Содержание

Семена ЧИА – полезные свойства и противопоказания

Семена ЧИА – что это такое, полезные свойства и противопоказания к применению, польза для организма, как употреблять правильно  — вот тема на сегодня на сайте alter-zdrav.ru.

Семена чиа — что это такое, где и как растет, фото

Родиной этой однолетней травы является Центральная Америка, чиа еще называют шалфеем испанским, в длину растение достигает метра.

У растения чиа имеются мелкие зернышки с ноготок, похожие на фасоль, вкус напоминающий орех, серо-бело-черного цвета с рельефным рисунком. Цветет белым или сине-багровым цветком.

История происхождения и возвращение семян Чиа

В индейских племенах майя, ацтеков и инков долгое время растение чиа использовалось как основной продукт. Воины брали их собой в походы, а женщины использовали в приготовлении пищи и в косметических целях, натирали тело.

Когда проходили культовые обряды, чиа приносили в жертву индейским божествам.

Они служили как платежное средство между племенами, преподносились в виде дани, ими оплачивали налоги, на них покупались рабы.

Все изменилось с приходом конкистадоров и их предводителя Кортеса, который возглавил захват индейских земель и порабощение племен. Растению тоже досталось, так как его не удалось перевести в Испанию для выращивания, его уничтожали и запрещали индейцам, которые остались в живых, выращивать снова.

500 лет люди не знали о существовании растения чиа, 1991 год стал годом второго пришествия «пищи богов», как когда-то его называли, началом селекции растения по специальной государственной программе.

Братья Милл из Аргентины первые начали выращивание чиа — черные и белые зерна. Цвет обусловлен местом выращивания, но по химическому составу особой разницы нет, разве что в белых чуть больше концентрация полезные веществ. В нашей стране доступнее черные семена.

Пятнадцатилетняя работа увенчалась успехом, селекционеры вывели новейший шалфей – сальбу.

Состав семян чиа и калорийность

Перевод с индейского chia означает «маслянистый» и это правда. В семенах содержится:

  • масло 40%;
  • белок 20%;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В1, В2, В3, К, РР, А;
  • минералы весьма в приличных концентрациях — кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, фосфор, натрий;
  • жирные кислоты омега шесть и три.

Содержание калорий в зернышках чиа на 100 гр продукта составляет 486 ккал, белка – 16,5, жиров – 30,7, углеводов – 42,2.

В столовой ложке семян чиа — около 140 ккал.

Полезные свойства семян чиа

Чем полезны семена чиа?

В семенах не присутствует холестерин, при регулярном употреблении способны снижать общий уровень этого показателя в организме человека. Они настолько полезны для организма человека, что могут заменить употребление привычных продуктов — бананов, апельсинов, молока и рыбы. Часто входят в рацион спортсменов для усиления выносливости.

Зерна размалываются и добавляются в качестве приправы в приготовления супа, салата, соуса, каши, всевозможных сладостей, с ними готовят мороженое, йогурт.

Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость и улучшать общий тонус человека:

  • нормализуется повышенный сахар, давление,
  • разжижает кровь,
  • предотвращаются судороги мышц;
  • использование семян чиа – это поддержка нормального пищеварения, помощь при запорах за счет стимуляции перистальтики, очищение от токсинов, защита от рака толстой кишки, нормализация микрофлоры кишечника;
  • содержащиеся жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны на всем жизненном этапе, они участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах,
  • семена чиа больше других растений содержат легкоусваиваемые жирные кислоты омега 3;
  • увеличивает прилив сил и уровень энергии в организме;
  • не разрушает, а защищает сердце и печень от оплывания жиром;
  • общеукрепляющее средство при гормональных сбоях и анемии;
  • наличие в семенах чиа кальция помогает здоровью костей и зубов, всему опорно-двигательному аппарату, рекомендуется спортсменам и пожилым людям в профилактике остеопороза, женщинам при климаксе;
  • содержание триптофана поднимает настроение и считается снотворным средством;
  • в семенах находятся вещества, разрушающие клетки рака и восстанавливающие испорченные ДНК участки (показали эффективность при раке простаты, молочных желез, толстого кишечника) ;
  • природный и натуральный аналог антибиотика, способствует поднятию иммунитета;
  • можно применять для профилактики любой простуды, ОРЗ;
  • польза семян чиа в ускорении заживления ран;
  • помогают снижению веса, снятию аллергических реакций, оказывают омолаживающий эффект;
  • очень полезны при сахарном диабете — притупляют чувство голода, снижают давление, уменьшают холестерин, благодаря клетчатке замедляют усвоение углеводов;
  • входящий в состав фосфор способствует улучшению памяти, активируется работа мышечной системы благодаря цинку.

Применение семян чиа

По отзывам, большинство людей, поддерживающих здоровый образ жизни рациональным питанием, считают семечки чиа весьма полезным продуктом и рекомендуют их для включения в свой рацион.

Чиа можно есть сырыми, но лучше замочить в воде, так более удобно и вкусно. Чиа заливают молоком или водой на 20-30 минут, они разбухают, их двукратное увеличение в объеме означает готовность к приему.

Также зернышки можно использовать для приготовления коктейлей с добавлением любого фруктового сока.

Ростки с пророщенных семян чиа добавляются в салаты. Чтобы не вызвать эффект привыкания, зернышки нужно употреблять курсами, месяц есть и такой же период перерыва.

Масло семян чиа применяется в косметологии для питания и роста волос, улучшения состояния кожи, ногтей. Этот продукт омолаживает кожу, борется с морщинками, кожными несовершенствами.

Как принимать семена чиа — употреблять, пить

Перед едой чиа замачивают из-за ее особенностей:

  • семена замачивают для удаления вредных соединений, в частности фитиновой кислоты;
  • замачивание дает полезным веществам большую доступность для организма;
  • зернышки, которые замачивают перед едой, легче глотать;
  • если семена употреблять сухими, то надо пить большое количество воды. При попадании в желудок они впитывают в себя всю его жидкость, что отрицательно скажется на здоровье ЖКТ. Вот почему все же лучше замачивать семя чиа перед употреблением в пищу.
  • Процесс набухания длится около двух часов, столовую ложку зерен заливают стаканом воды, можно добавлять в зеленые салаты, каши, смузи, йогурты.
  • Также семена перемалывают с помощью кофемолки и полученную муку добавляют в любые блюда, пекут хлеб и блины.
  • Молоть семена про запас нежелательно, жиры, входящие в состав, дают окисление, для предохранения от быстрого окисления ее ссыпают в герметичную посуду и ставят в холодильник.

Покупать продукт предпочтительно в специализированном магазине, там всегда есть сертификаты качества, и цена на них не дешевая. Поэтому, если предлагают chia-samen, chia-seeds по низкой цене, лучше не брать, товар может быть не качественный.

Норма употребления для очищения, похудения и обогащения полезными веществами — около 30 гр в день. Рекомендуется принимать утром или днем.

Вкус семени чиа чуть сладковатый, совсем чуть-чуть, чем-то напоминает мак, при замачивании в малом количестве воды масса зернышек приобретает немного киселеобразную форму.

Этакий очищающий гель (наподобие Энтеросгеля) обволакивает стенки желудка и замедляет всасывание и усвоение углеводов. Чувство голода почти сразу притупляется.

 

Противопоказания семян чиа — вред

Чтобы себе не навредить, нужно знать допустимую дозировку и как долго можно применять описываемый продукт. Пока нет данных по исследованию этой культуры, серьезных противопоказаний по приему в пищу нет.

Но желательна консультация у специалиста для выявления восприимчивости организмом зерен.

Существуют заболевания и показания, при которых чиа вредна, противопоказана:

  • у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, тем следует отказаться или есть семена осторожно, наблюдается иногда побочный эффект- в виде вздутия, урчания и газообразования;
  • при пищевом отравлении;
  • при лечении зубов, оболочка семян зачастую затрудняет гигиенический уход полости рта;
  • большие дозы зерен и длительное употребление может вызвать аллергическую реакцию, диарею,
  • кожные высыпания, затрудненное дыхание, тошноту и рвоту;
  • совмещать прием в пищу чиа со слабительными препаратами;
  • еще не известен факт влияния семян на беременных и кормящих женщин, поэтому от употребления в этот период лучше воздержаться, чтоб не вызвать побочных эффектов у себя и ребенка;
  • не надо составлять свой рацион только из одних описываемых зерен, даже если к этому призывает реклама и очень хочется похудеть;
    при повышенном уровне в крови триглицеридов;
  • у кого пониженное давление;
  • эндокринные заболевания;
  • при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав семян;
  • при попутном приеме лекарственных препаратов, в частности аспирина, других антикоагулянтов..

Чтобы избежать нежелательных последствий, следует начать есть зерна чиа с малой дозы, две-три семечки и постепенно увеличивать до столовой ложки, но это, если не последовало побочных реакций.

*****

Популярность семян chia в данный момент велика, их советуют использовать чуть ли не при всех болезнях, во многих программах для похудения.

В Интернете активно расхваливают лечебные полезные свойства семян чиа для организма и пишут, что их можно употреблять со всеми продуктами питания, и даже вскользь не упоминают о противопоказаниях, а они существуют, как и у другого любого продукта. Что нужно учитывать, выбирая метод оздоровления себя, любимого/ой.

alter-zdrav.ru

полезные свойства и противопоказания, как употреблять, отзывы

Полезные свойства и противопоказания семян чиа интересуют любителей так называемых суперфудов — продуктов с высочайшей концентрацией ценных веществ. Чтобы понять, какой эффект будет от регулярного употребления семян, нужно подробно изучить их свойства.

Как выглядят и где растут семена чиа

Словом «чиа» называется испанский шалфей — растение, родиной которого считается Южная Америка. О полезных свойствах чиа знали еще древние ацтеки — растение употребляли в пищу и использовали для лечения. В настоящий момент его культивируют в Гватемале, Мексике, в странах южноамериканского континента, в Австралии. В последние годы чиа переживает настоящее возрождение — к растению испытывают повышенный интерес вегетарианцы и поклонники здорового питания по всему миру.

Семена имеют овальную форму, а по размерам обычно не превышают 1 мм в диаметре. Они бывают белого, черного, коричневого или серого цвета, поверхность у семян неровная, с рельефной текстурой.

Виды семян чиа

В основном в продаже можно встретить 2 разновидности семян — в черной и белой кожуре. Белые семечки принадлежат узколистному шалфею, который культивируют в Южной Америке и Мексике, а черные — шалфею голубиному, произрастающему на территории Центральной Америки и в Гватемале.

Обе разновидности содержат в себе примерно одинаковый состав полезных веществ. Ученые считают семена белого и черного цвета совершенно одинаковыми по свойствам. Однако в народной медицине сложилось мнение, что белая чиа лучше помогает при анемии, гормональных сбоях и аллергии. А польза черных семян чиа особенно актуальна при повышенной температуре, диабете и высоком холестерине.

Состав и калорийность семян чиа

В семенах испанского шалфея независимо от их цвета содержатся следующие полезные компоненты:

  • железо, кальций, магний и фосфор;
  • цинк и селен;
  • калий и марганец;
  • медь и натрий;
  • витамины В1, В2, В3 и В9;
  • витамины Е и А;
  • аскорбиновая кислота;
  • Омега- 6 и Омега-3;
  • клетчатка;
  • аминокислоты.

Большой интерес продукт представляет с точки зрения пищевой ценности. Энергетические компоненты в нем хорошо сбалансированы — около 42 г занимают углеводы, еще 30 г приходится на долю жиров, и 16,5 г представлены белки. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 486 ккал.

Чем полезны семена чиа

Польза семян чиа для здоровья проявляется в том, что они:

  • оказывают укрепляющее действие на иммунитет и повышают устойчивость к простудам;
  • выводят из организма шлаки, снижая вред для печени;
  • регулируют аппетит — это делает их особенно полезными на диете;
  • снижают вредный холестерин и защищают сосуды от развития атеросклероза;
  • укрепляют сердечную систему и выравнивают давление;
  • благотворно влияют на состояние мышц и костей, служат профилактикой суставных заболеваний;
  • повышают общую выносливость и энергичность;
  • оказывают легкое омолаживающее действие;
  • положительно сказываются на работе мозга и состоянии памяти.

Для женщин

Польза семян чиа для женщин состоит в том, что продукт помогает проще переносить критические дни. Он улучшает настроение и снижает уровень утомляемости, нормализует гормональный фон, восполняет кровопотерю.

Чиа — хорошее средство для поддержания красоты. Антиоксиданты и витамины в составе полезны для кожи и волос, кроме того, продукт помогает похудеть, несмотря на высокую калорийность.

Для мужчин

Польза семян чиа для мужчин в том, что продукт хорошо влияет на эндокринную систему и регулирует гормональный уровень. Семена защищают от проблем в половой сфере, улучшают потенцию, предотвращают развитие аденомы простаты.

Калий и фитоэстрогены в составе защищают сердечно-сосудистую систему от инфарктов и инсультов. Сбалансированный состав нутриентов в продукте способствует повышению выносливости организма, мышечные ткани быстрее восстанавливаются после нагрузок.

Для вегетарианцев

При отсутствии мяса в рационе у людей часто развивается дефицит жирных кислот и ценных минералов. Однако семена чиа способны полностью покрыть недостаток полезных веществ — в них содержится много растительного белка и Омега-3. Продукт позволяет поддерживать хорошее самочувствие, не отказываясь от принципов.

С какого возраста семена чиа можно давать детям

Польза и вред семян испанского шалфея для детей — вопрос, живо интересующий молодых родителей. В целом свойства продукта оказывают благотворное действие на организм ребенка — укрепляют кости и нервную систему, предупреждают запоры и анемию.

Но давать продукт детям рекомендуется не раньше 5 лет. Начать лучше с добавления семян в кашу и полезные салаты в объеме 1/3 чайной ложечки. Если у малыша не проявится аллергии, впоследствии дозировку можно будет увеличить.

Внимание! В некоторых случаях продукт приносит детскому организму вред, поэтому следует посоветоваться с педиатром, прежде чем впервые предложить его ребенку.

Можно ли семена чиа при беременности

В период вынашивания ребенка организм женщины испытывает двойную потребность в витаминах и минералах, поскольку и расходуются они очень быстро. Польза семян чиа для беременных состоит в том, что продукт способен насытить организм самыми необходимыми элементами — калием, кальцием, жирными кислотами. Клетчатка в составе способствует хорошему пищеварению и предотвращает запоры.

Однако перед введением продукта в рацион беременной женщине необходимо посоветоваться с врачом, чиа остается довольно экзотическим продуктом. Следует убедиться, что нет строгих противопоказаний, и семечки не нанесут вред.

Семена чиа при грудном вскармливании

Употреблять продукт во время лактации можно, но только спустя 2 месяца после родов. При этом стоит внимательно следить за реакцией малыша и в случае аллергии немедленно прекратить прием семечек. Также необходимо делать перерывы в употреблении продукта на пару дней раз в неделю.

Как употреблять семена чиа для похудения

Поскольку продукт богат клетчаткой, он значительно ускоряет обмен веществ и очень полезен во время диеты. Употреблять чиа очень просто — перед каждым приемом пищи следует выпивать стакан воды, в котором разведена 1 чайная ложечка семечек.

Продолжать курс рекомендуется не меньше 1,5 месяцев при сниженном суточном количестве калорий, тогда польза семян чиа для похудения не замедлит проявиться. Борьба с лишним весом при помощи продукта продолжается довольно долго, но зато и результаты приносит стабильные.

Как принимать семена чиа в лечебных целях

Богатый витаминами продукт применяется в народной медицине. Лекарственные средства на его основе помогают снять симптомы многих недомоганий.

От запоров и очищения кишечника

Пищевые волокна в составе чиа быстро нормализуют работу кишечника и помогают ликвидировать запоры. Чтобы привести самочувствие в норму, нужно на протяжении 3 недель пить специальный коктейль с полезными семенами. Делают напиток так:

  • большую ложку семян заливают стаканом кефира и настаивают около 2 часов;
  • по желанию в напиток добавляют пару чайных ложечек натурального меда;
  • размешивают до полного растворения.

Принимать средство нужно на пустой желудок с утра. Польза чиа с кефиром поможет связать токсины и шлаки и вывести их из кишечника. Во время курса очищения организма обязательно следует принимать хотя бы по 2 л чистой воды в день.

Для снижения холестерина

Укрепить сосуды, повысить их эластичность и снизить холестерин поможет польза семени чиа. Рекомендуется ежедневно добавлять продукт в обычную пищу. Дневная порция должна составлять не больше 1 большой ложки, такое количество нужно разделить на несколько приемов.

Важно! Лечебные свойства семян чиа желательно сочетать со здоровым питанием.

Если продолжить употреблять жирные, острые и жареные продукты, даже полезные семечки не смогут снизить вред для сосудов.

При гастрите

Острый гастрит является одним из противопоказаний к употреблению чиа. Продукт слишком богат клетчаткой — при попадании в желудок пищевые волокна будут раздражать слизистые и только усилят воспаление.

В период хронического протекания болезни можно принимать семена чиа, предварительно замоченные в воде или соке. В таком случае их оболочка размягчается и уже не травмирует стенки желудка.

При панкреатите

Проявления хронического панкреатита можно снять, если трижды в день принимать по 30 г семян, обильно запивая их водой. Делать это нужно до еды. Общий срок лечения составляет месяц, потом на несколько недель чиа из рациона убирают.

Во время обострения болезни от чиа необходимо отказаться полностью. В этот период для поджелудочной железы от продукта будет только вред.

При сахарном диабете

Гликемический индекс чиа равен всего 30 единицам, и при регулярном употреблении продукт способен понижать глюкозу в крови. Углеводов в нем присутствует относительно немного, а содержание белка повышенное, поэтому продукт помогает предотвращать резкие скачки сахара и служит профилактикой ожирения. Особенно полезными для диабетиков считаются черные семена.

Однако перед введением продукта в рацион стоит проконсультироваться с врачом и получить разрешение на употребление. Семена необходимо сочетать с медикаментами — самостоятельным лечебным средством чиа служить не может.

Суточная норма употребления

Безопасность продукта для здоровья зависит от дозировки. Для взрослых безопасной дозой являются 4 большие ложки семян в день. Чтобы не нанести вреда детскому организму, необходимо отмерять не более 1 большой ложки за сутки.

Применение семян чиа в домашней косметологии

Высокая концентрация полезных веществ делает продукт ценным косметическим компонентом. Чиа можно встретить в составе целебных масок, скрабов и средств для ухода за волосами.

Маски для кожи лица

Польза семян чиа в масках для кожи проявляется в омолаживающем эффекте. Например, для подтягивания кожи лица и устранения морщин можно сделать такую маску:

  • 3 большие ложки семян заливают 100 мл воды;
  • настаивают на протяжении четверти часа;
  • к разбухшим семенам добавляют чайную ложечку меда;
  • размешивают и наносят средство на подготовленную кожу.

Держат смесь 10 минут. Если применять маску регулярно, кожа станет более гладкой, а овал лица — подтянутым.

Скрабы для лица с семенами чиа

Отшелушивающие средства с чиа для лица полезны тем, что семечки растения помогают удалить ороговевшие частички кожи и одновременно питают ее витаминами. В домашних условиях можно приготовить следующее средство:

  • 2 большие ложки семян и половинку свежего яблока измельчают в блендере;
  • к ингредиентам добавляют 2 большие ложки меда и немного воды для придания нужной консистенции;
  • смесь наносят на чуть влажное лицо и легкими движениями массируют кожу.

Особенно хорошо такой скраб подходит для жирной кожи, склонной к появлению прыщей и угрей, поскольку средство оказывает еще и противовоспалительный эффект.

Семена чиа для волос

Витаминный продукт даже при регулярном употреблении в пищу благотворно отражается на состоянии волос. Но еще полезнее наносить средства на основе семян непосредственно на локоны. Например, можно сделать простой гель:

  • 80 г семечек заливают 500 мл воды, перемешивают и настаивают 10 минут;
  • затем смесь мешают еще раз и на четверть часа убирают в холодильник для сгущения;
  • после этого к полученному гелю добавляют 3 большие ложки свежего лимонного сока и вновь размешивают.

Средство распределяют по локонам и держат 10 минут, а затем смывают обычной водой. Домашний гель укрепляет корни, делает волосы прочнее и придает им красивый блеск.

Свойства и применение масла семян чиа

При помощи холодного отжима из белых семян производят полезное масло, которое содержит огромное количество кислот, витаминов Е и С и жиров Омега-3. Масло обладает прекрасными противовоспалительными и укрепляющими свойствами, помогает бороться с инфекциями, вирусами и грибками, способствует заживлению повреждений кожи. Польза масла чиа при внутреннем применении состоит в том, что оно снижает холестерин в крови, нормализует обменные процессы и благотворно воздействует на нервную систему.

Масло можно добавлять в пищу, но чаще его используют в косметологии. Продукт можно встретить в составе многих кремов и шампуней. Однако лучше всего масло применять для создания домашних масок для лица, волос и ногтей. Концентрация ценного продукта в этом случае будет достаточно высокой, чтобы эффект проявился через несколько процедур.

Польза и вред пророщенных семян чиа

Для того чтобы усилить ценные свойства экзотических семян, многие предпочитают их проращивать. В таком случае в семенах становится больше аминокислот, ферментов и жирных кислот, а углеводы распадаются на легкоусвояемые сахара.

Пророщенные семена особенно полезны для похудения, они эффективно понижают холестерин и глюкозу в крови. Но очень важно соблюдать правильную технологию проращивания, иначе чиа принесет вред. В частности, перед проращиванием семечки нужно очень хорошо промывать и дезинфицировать в слабом растворе марганцовки. Первые порции продукта должны быть небольшими — пророщенные семена не всегда хорошо усваиваются желудком, необходимо проверить, как отреагирует на них организм.

Семена чиа в кулинарии

Полезные семена часто добавляют в пищу для усиления ценных свойств обычных продуктов. Есть и особенные рецепты приготовления семян чиа.

  • Сочетается продукт почти со всеми блюдами, например, семечки чиа хорошо растворяются в кашах, встречаются в супах и йогуртах, соусах и заправках для салатов.
  • Семенами сдабривают мясные и рыбные блюда, чтобы улучшить их усвояемость, при желании семечки можно добавить в чай или смузи.
  • Существуют и необычные блюда, например, обладает неоценимыми полезными свойствами урбеч из семян чиа, представляющий собой густую пасту из сахара и перетертых семечек.
  • Польза муки из семян чиа ярко проявляется в выпечке, пироги и кексы становятся вкуснее и питательнее.

Совет! Польза и вред масла чиа в кулинарии зависят от температуры — добавлять его нужно только к холодным блюдам.

Даже при легком нагревании полезные вещества в масле разрушаются и превращаются в канцерогены, приносящие вред.

Каша из семян чиа

Полезные семечки можно добавлять в обычные крупы, а можно приготовить кашу именно на основе чиа. Делают ее буквально за 5 минут. Необходимо:

  • порезать мелкими кусочками большой персик и 2 инжира;
  • смешать с 3 большими ложками чиа;
  • залить ингредиенты 5 стаканами молока — обычного или миндального.

Перед употреблением кашу выдерживают под крышкой несколько минут, позволяя семенам впитать молоко и разбухнуть.

Смузи с семенами чиа

Полезные семечки отлично подходят для приготовления вкусного и освежающего фруктового смузи. Делают напиток так:

  • 1 очищенный банан, мякоть половинки кокоса, 4 листочка свежей мяты засыпают в блендер;
  • заливают 150 мл воды и измельчают.

В готовый густой напиток добавляют половину большой ложки семян и еще раз перемешивают вручную.

Вред семян чиа и противопоказания к употреблению

Иногда ценные свойства продукта способны обернуться во вред. Противопоказаниями станут:

  • гипотония;
  • аллергия;
  • болезни желудка и кишечника в острой стадии;
  • склонность к метеоризму.

Во время беременности и лактации употреблять чиа нужно с осторожностью — небольшими порциями и с разрешения врача.

Как выбирать и хранить семена чиа

Приобрести чиа можно главным образом в специализированных магазинах или через Интернет, в обычных супермаркетах продукт встречается редко. При покупке семян необходимо обращать внимание на:

  • страну производства — чиа культивируют в Южной и Центральной Америке и Австралии;
  • внешний вид семян — они должны быть гладкими, без морщин на поверхности кожицы, без сколов;
  • герметичность упаковки — в поврежденном пакетике семена быстро теряют полезные свойства.

Хранить чиа нужно в сухом месте при комнатной температуре, подальше от яркого света. В закрытой емкости семена могут сохранять полезные свойства вплоть до 2 лет. Нужно только следить, чтобы на них не появлялось плесени, и защищать продукт от пропитывания посторонними запахами.

Мнение и отзывы врачей

В целом медицинское сообщество признает ценность семян чиа для организма. В умеренных дозировках продукт оказывает благотворное воздействие, поскольку содержит огромное количество жирных кислот и растительного белка.

Вместе с тем врачи и диетологи отмечают, что детальных исследований семян чиа пока не проводилось. Не установлено точное влияние продукта на массу тела, не определено, пользу или вред приносят семена при употреблении дольше 20 недель подряд.

Медики рекомендуют дополнять диеты и лечебные рационы семенами чиа, но не превышать дозировку и не забывать о других полезных продуктах.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания семян чиа — вопрос, который все еще находится на стадии изучения. Но уже установлено, что в небольших количествах чиа укрепит организм и окажет помощь в процессе похудения.

Отзывы худеющих

Миловидова Виктория Сергеевна, 29 лет, г. Нижний Новгород

Семена чиа для лица помогли мне убрать первые морщинки, появившиеся на фоне стресса и плохого питания. Нескольких процедур хватило, чтобы кожа снова стала упругой и подтянутой. Сейчас применяю семена чиа для волос и вижу, что выпадение сократилось, а сами пряди приобрели здоровый блеск.

Петрова Анастасия Дмитриевна, 30 лет, г. Казань

Я колебалась, стоит ли использовать семена чиа при грудном вскармливании, но решилась попробовать. И не пожалела — аллергии у ребенка не пошло, а лактация усилилась, поэтому кормить сына стало проще. Знакомые рассказывают, что семена чиа для детей постарше решают проблему запоров, когда сын подрастет, попробую добавить продукт в его рацион.

Добровольская Анна Викторовна, 27 лет, г. Москва

Использую семена чиа для похудения — диета получается долгой, но зато не наносит организму вреда и дает постоянный результат. Несколько раз мне помогали семена чиа от запоров, после употребления очищающего напитка проблема решается за несколько часов, и слабительный эффект очень мягкий.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да
Нет

poleznii-site.ru

польза и противопоказания, как их употреблять

Сегодня огромной популярностью пользуются семена чиа(шалфея испанского). Об их чудесном действии ходит немало слухов. В этой статье Вы узнаете, что из этого всего является правдой, а что – нет. Мы расскажем Вам из чего получают данный продукт, какими свойствами он обладает и как с его помощью избавиться от лишних килограммов.

Испанский шалфей – это однолетняя трава с белыми либо фиолетовыми цветками, которая произрастает в Южной и Центральной Мексике. Её высота обычно не превышает одного метра. Ацтеки считали, что это растение придаёт силу, повышает выносливость и наполняет энергией. Разберемся, действительно ли они были правы.

Это растение часто путают с мелиссой ведь внешне они похожи

Содержание статьи:

Разница между белыми и черными семенами чиа

Оказывается, что данный продукт имеет две окраски. И выбирая его, мы задаёмся вопросом, чем отличаются черные зёрнышки от белых и какие всё-таки лучше.

Мнение эксперта

Валентина Бойко

Диетолог

Советую вам обратить внимание на новейшую методику по снижению веса от Галины Гроссманн — получите бесплатный 15-минутный вебинар сейчас. Не пропустите начало тренинга!

Узнать больше

Ответ довольно прост – разница в расцветке обусловлена местом выращивания, ведь состав почвы и климат оказывает своё влияние.

Черные зернышки получают из травы, растущей в Центральной Америке. В народе считается, что они помогают в лечении диабета и лихорадки.

А белые – собирают в Южной Америке и Мексике. Их используют при гормональных нарушениях, анемии и аллергии.

Полезные свойство семян этого растения были известны ещё в древности

Однако знающие люди считают, что между белыми и черными семенами чиа особой разницы нет. Ученые утверждают, что они имеют идентичный состав и пользу.

Вам может быть интересно: Диеты для быстрого похудения — 10 супер диет для тебя!

Чем полезны семена чиа

О пользе растений и их составляющих известно очень давно. Они исцеляют нас, наполняют витаминами, лечат нашу кожу, волосы, помогают избавиться от несовершенств и ускорить заживление различных ранок и ссадин. Чтобы узнать, чем же полезны семена чиа, необходимо обратиться к их составу. Энергетическая ценность на 100 г – 486 ккал

Пищевая ценность 100 г продукта

Питательные вещества

Содержание в граммах

Белки

16,5

Жиры

30,7

Углеводы

42,1

Клетчатка

34,4

Химический состав 100 г

Элементы

Содержание в граммах

Вода

5,8

Зола

4,8

Макроэлементы

Содержание в мг

Кальций

631

Калий

407

Натрий

16

Магний

335

Фосфор

860

Микроэлементы

Содержание в мг

Железо

7,7

Медь

0,9

Цинк

4,6

Марганец

2,7

Витамины

мг

В1

0,6

В2

0,2
В3

8,8

С

1,6

Е

0,5

Жирные кислоты

г

Насыщенные жирные кислоты

Пентадекановая

0,03

Тетрадекановая

0,03

Гептадекановая

0,06

Бегеновая

0,03

Эйкозановая

0,09

Пальмитиновая

2,2

Октадекановая

0,9

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3

Альфа-линоленовая кислота

17,8

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6

Линолевая кислота

5,8

Также включает различные незаменимые для человека аминокислоты.

Можно сделать вывод, герой нашей статьи действительно является очень полезным! Не в каждом продукте можно встретить столько питательных веществ.

Эти зернышки содержат:

  1. Омега-3 – в восемь раз больше, чем лосось
  2. Железа – в три раза больше, чем шпинат
  3. Кальция – в шесть раз больше, чем молоко
  4. Калия – в два р. больше, чем банан
  5. Белка – в шесть р. больше, чем фасоль
  6. Антиоксидантов – в три р. больше, чем черника

Положительное влияние на организм человека обусловлено большим спектром содержания различных веществ и витаминов

Полезные свойства семян чиа:

  • укрепляют иммунитет
  • заряжают энергией
  • предупреждают преждевременное старение
  • нормализуют гормональный фон
  • помогают в борьбе с лишним весом
  • стабилизируют уровень сахара в крови
  • устраняют запоры
  • очищают кишечник от шлаков и токсинов
  • улучшают пищеварение
  • препятствуют образованию бляшек в сосудах
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему

Семена чиа вред и противопоказания

Многие ошибочно считают, что если целебные творения природы есть ведрами, то можно очень быстро стать здоровыми и красивыми. Однако это частое заблуждение. Любой продукт в большом количестве не только не приносит пользу, но еще может нанести организму серьезный вред. И дабы избежать неприятных последствий, помните, допустимая норма данных семечек – 25-30 г в день.

Наряду со множеством полезных свойств семена чиа имеют и противопоказания.

Употреблять с осторожностью:

  1. Гипотоникам. Данный продукт способен понижать давление.
  2. Людям, страдающим метеоризмом. Растение содержит большое количество клетчатки, которая может вызвать газообразование и вздутие живота.
  3. Аллергикам. Есть случаи возникновения аллергических реакций, таких как диарея, затруднение дыхания и высыпания на коже.
  4. Женщинам в период лактации. Считается, что зерна растения могут уменьшить количество молока. Однако это происходит не у всех. Есть женщины, у которых лактация никак не изменилась.

Во время беременности следует проконсультироваться с врачом.

33devici.ru

Семена чиа — полезные свойства, противопоказания, рецепты

Краткое содержание статьи:

Сейчас огромную популярность имеют семена зарубежного растения под названием шалфей испанский. Такие семена часто называют чиа, родиной которых является Мексика.

Семена этого растения получили популярность среди людей благодаря тому, что одной щепотки продукта достаточно, чтобы утолить чувство голода.

В основном принимают этот продукт чтобы похудеть, который позволяет не просто худеть, но еще и насыщать организм различными минералами и витаминами.

Выясним детальнее, какими полезными свойствами обладает этот продукт, имеются ли противопоказания к его употреблению, и как принимать, для получения положительного результата при похудении.

Что же это за растения такое «Чиа»

Популярными семена чиа стали не так давно, когда учеными было выявлен состав этого зарубежного растения. Трудно себе представить, что семена степного растения могут не только насыщать организм человека всеми минералами, микроэлементами и витаминами, но еще и помогают при этом решать проблемы со здоровьем и избыточным весом.

Семена чиа получают из одноименного растения, родом из Америки. Это однолетняя трава, о ней знали еще при Ацтеках. Сегодня же данное растение, а точнее, его семена используются для производства многих косметических и медицинских препаратов.

Само растение высотой до метра, а семена имеют вид мелкой фасоли. Семена чиа по виду напоминают фасоль, причина в том, что они имеют похожую форму и окрас. Чиа имеют не сильный и приятный запах.

Сегодня данное растение растет уже не только в Америке, но и в Индии, Южной Европе и Австралии. Семена богаты на кальций, поэтому древние люди добавляли этот продукт в основную пищу. Какую еще пользу имеют семена чиа, выясним далее.

Какие свойства имеют семена чиа

Польза семян чиа попросту безгранична, так как известно, что они способны противостоять развитию различных воспалительных процессов. Благодаря тому, что в рационе древних людей в обиходе были семена чиа, они исключительно редко имели проблемы со здоровьем.

Ведь единственными лекарственными препаратами были различные целебные растения, в том числе, и семена чиа.

Какие же полезные свойства характерны для семян чиа?

Семена состоят из следующих компонентов: мононенасыщенные жиры в количестве 31%, белок — 16%, углеводы — 44%, клетчатка — 38%. Как видно, данный продукт включает в себя все необходимые для человека составляющие.

Что означают представленные выше процентные соотношения? Сравним семена чиа с обыденными продуктами, входящими в ежедневный рацион обычного человека.

  1. В двух ложках семян содержится всего 85 калорий. Такого количества вполне хватит, чтобы утолить чувство голода на несколько часов.
  2. В таком количестве семян уровень кальция в 6 раз выше, чем в одном стакане молока.
  3. Наличие жирных аминокислот омега-3.
  4. В семенах содержится много железа.
  5. Две ложки семян позволяют восполнить дневную норму клетчатки на 41%.
  6. Значительное содержание калия и магния.
  7. Высокий уровень содержания антиоксидантов.

Кроме всего вышеперечисленного, нужно отметить, что семена чиа имеют еще и такие элементы, как рибофлавин, цинк, тиамин, фосфор, а также витамины групп А, С и Е.

Исходя из такого сравнения, можно сказать, что семена чиа есть хорошим источником множества необходимых для человека полезных элементов. Благодаря такому насыщенному составу полезных веществ, после употребления данного продукта, у человека повышается жизненный тонус, улучшается самочувствие, исчезает усталость, происходит прилив сил и энергии.

Все вещества отлично усваиваются организмом, что подтверждается фактом утоления голода после употребления нескольких ложек семян данного растения.

Семена чиа имеют попросту безграничную пользу, но какой эффект можно получить при регулярном употреблении продукта, узнаем подробнее.

  1. Наблюдается улучшение функционирования системы пищеварения и работы ЖКТ.
  2. Наличие жирных аминокислот, входящих в состав семени, улучшает функционирования кровообращения.
  3. Значительно улучшается обмен веществ.
  4. Происходит регулирование массы тела, что зависит также от ведения здорового образа жизни и правильного питания.
  5. Понижается уровень холестерина до оптимальных значений.
  6. Высокое содержание кальция позволяет укрепить зубную эмаль, костную ткань, а также мышечные волокна.
  7. Благодаря поддержанию нормы сахара в крови, после применения семян чиа в пищу наблюдается изменение фигуры в лучшую сторону.
  8. Немаловажным свойством семян является возможность быстрого избавления от лишнего веса. Это происходит не за 1-2 дня, но уже через неделю можно обнаружить серьезные положительные сдвиги.

Семена помогают не только в лечении многих заболеваний, но еще и выступают в роли отличного профилактического препарата в борьбе с различными возбудителями.

Побороть вирусы и бактерии семена не в состоянии, но укрепить иммунитет — это немаловажное свойство, присущее чиа.

Как принимать в пищу семена чиа

Зная о том, что семена имеют много полезных свойств, следует выяснить, как правильно употреблять данный продукт. Если семена опустить в любую жидкость, то они спустя некоторое время разбухнут и увеличатся в 12 раз.

Семена можно принимать и в сыром виде, но только они в силу своих маленьких размеров, имеют негативную особенность — застревают в зубах. Чтобы не мучиться, были придуманы различные рецепты по приготовлению семян чиа.

Рассмотрим основные популярные способы приготовления данного продукта для похудения.

  • Самый простейший способ приготовления семян чиа — это залить продукт молоком и оставить набухать на 10-15 минут. После разбухания блюдо готово к употреблению. При приготовлении блюда не стоит забывать о том, что семена увеличиваются в 12 раз.

  • Семена можно замачивать натуральными фруктовыми соками.

  • Еще семена добавляют в салаты, тщательно перемешивая их. В салат можно добавлять и ростки проросших семян, которые также не менее полезны, чем семена.

  • Можно еще размолоть семена, после чего порошок добавляется в различные блюда.
  • Во время похудения из семян можно готовить смузи, и употреблять на завтрак.

Чтобы приготовить смузи на завтрак из семян чиа, потребуется выполнить следующие действия:

  1. Залить семена (2 ложки) миндальным молоком или кипяченой водой. Оставить продукт на 10 минут для набухания.
  2. В блендере взбить такие продукты: банан, ягоды, шпинат, йогурт обезжиренный 1%, ложку меда.
  3. После взбивания этих продуктов, в них следует добавить семена чиа.

Сытный, полезный и низкокалорийный смузи готов. Такого завтрака вполне хватит  для насыщения организма до обеда.

Уже через 2-3 дня после употребления таковых завтраков можно обнаружить значительное снижение веса до 2-3 кг.

 Наличие противопоказаний

Несмотря на то, что семена чиа обусловлены целым комплексом полезных свойств, имеются все-таки и некоторые противопоказания. Когда не соблюдать правильности употребления семян, то они могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Рассмотрим, какие же противопоказания свойственны для рассматриваемого растения.

Семена чиа не рекомендуется принимать следующей категории людей:

  1. Беременным и кормящим мамам, так как влияние семян на будущую маму и ребенка еще не исследовалось, поэтому лучше воздержаться от их приема.
  2. Людям, у которых имеется аллергия на составляющие вещества данного продукта.
  3. Не рекомендуется принимать продукт, когда у человека имеются проблемы с ЖКТ.
  4. Запрещено употреблять продукт, если у человека наблюдается повышенный уровень триглицеридов.
  5. Не рекомендуется употреблять семена детям до 5 лет. Растение является аллергенным, поэтому не исключены проявления аллергических реакций.
  6. Запрещается осуществлять употребления семян, если ведется лечение при помощи аспирина или прочих видов коагулянтов.

Нельзя принимать семена в больших количествах, так как это может закончится побочной симптоматикой, проявляющейся в виде развития диареи, вздутия живота, значительного выделения газов.

Женщинам, которые желают похудеть, не рекомендуется употреблять продукт продолжительностью более 12 недель. Особых предостережений не имеется, но так как окончательное влияние семян на человека не изучено, то лучше воздержаться от их употребления.

 Как выбрать и как правильно хранить

Часто у женщин возникает вопрос, а где купить семена чиа?

Отыскать семена на прилавках супермаркетов и магазинов не получится, поэтому для приобретения продукта потребуется обратиться в надежный интернет-магазин, занимающийся продажей разнообразных добавок и натуральных косметических препаратов.

Можно посетить косметические салоны или магазины, где также в продаже должны быть семена чиа. Если вы отыскали данный продукт, то не следует торопиться и сразу покупать.

Нужно перед приобретением товара смотреть на следующие моменты:

  1. Какая страна является поставщиком продукта. Если продукт родом из Китая, то лучше воздержаться от его приобретения. Даже если в Китае и выращивают данное растение, то низкий уровень гигиены в стране точно не принесет пользы от покупки.
  2. Если упаковка имеет различные сертификаты, значит товар надежного качества. Отсутствие сертификатов говорит о неизвестном происхождении товара.
  3. Важный момент — это стоимость продукта. Зачастую стоимость семян за 250 грамм колеблется от 8 до 10 долларов. Поэтому, при покупке обращайте внимание на цену, чтобы она не была завышена или занижена.

Не поддавайтесь на уговоры реализаторов, которые предлагают товар по сниженной цене — это, скорее всего, некачественный или испорченный товар.

Рецепты

Чтобы насытить свой организм и при этом не прибавить в весе, рекомендуется в рацион включить семена чиа. Вот несколько рецептов блюд, которые помогут разнообразить рацион.

Шоколадный пудинг

Для приготовления пудинга необходимо смешать пол стакана миндаля со стаканом воды. Добавить немного малины, 3 ложки меда, 1 ложку какао и щепотку ванили. Все продукты следует измельчить на блендере, после чего добавить в получившуюся массу семена чиа. После добавления семени, следует тщательно блюдо перемешать, и употреблять через 10 минут.

Коктейль из лимона

Нам понадобится 2 ложки семян чиа, столько же лимонного сока, а также 4 ложки меда и 2 стакана воды. Семена нужно залить водой и оставить настаиваться на 8 часов. Продукты необходимо смешать, а затем взбить на блендере. Дополнительно можно добавить фрукты, сухофрукты или ягоды.

В завершении необходимо отметить, что семена хотя и обладают многими полезными свойствами, но чтобы добиться реальных успехов в похудении, потребуется приложить усилия. Похудеть на одних семенах не получится, а вот в комплексе со спортом, правильным питанием и здоровым образом жизни — это более, чем реально.

Вам обязательно понравится:

mikrosovet.ru

Семена чиа — полезные свойства и противопоказания, как и зачем применять

В списке продуктов для пп-шников есть такая экзотика как семена чиа. Они очень популярны среди тех, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни, так как обладают уникальными свойствами, их используют даже как вспомогательное средство для похудения. Хотите узнать о них больше? Это не сложно! Наш лучший автор выяснил всё про семена чиа — полезные свойства и противопоказания, как употреблять и что это такое вообще. Постараемся также ответить на вопросы: что с ними делать, куда можно добавлять, можно ли использовать для похудения, как есть, как замачивать и готовить.

Что это такое

Откуда берутся волшебно-загадочные чиа — это ягоды или фрукт, а может вообще овощ или какой-нибудь неведомый плод? Секрета нет — когда-то давно зернышкам растения Salvia hispanica (Шалфей испанский) дали это название индейские племена.

Родина чиа — страны Южной и Латинской Америки. В коммерческих целях растение сейчас выращивают не только там, но и в Австралии, южных штатах США. Выращивание приносит неплохую выгоду — растут кусты быстро, дают высокие урожаи, а их применение в диетическом и пп-питании привело к повышению спроса.

Чиа-семена (что за растение их дает мы уже выяснили!) — это зернышки размером до 1 мм. Они мелкие и легкие — около 15 грамм семян в столовой ложке. Черные или белые, коричневатые — цвет их может варьироваться, он зависит от времени сбора, сорта, местности, в которой выращивается. Какие семена лучше? От цвета вкус, качество и полезность не зависит, для здоровья все они одинаковы полезны.

Семечки чиа, если верить легендам, использовали племена индейцев в лечебных целях. Современные фармакологические исследования доказывают наличие в них веществ, сходных по действию с антибиотиками. Состав поражает набором содержащихся в них полезных веществ — клетчатка, белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины, ряд важных и нужных организму аминокислот.

Пищевая ценность (БЖУ) -16,54/30,74/42,12г на 100 граммов чудо-семечек. 1 столовая ложка содержит 72 ккал, 1 чайная — 24 ккал. Калорийность продукта на 100 гр — 486 ккал.

Полезные свойства суперфуда

Как можно назвать продукт, прекрасно насыщающий организм всевозможными «полезностями», ускоряющий метаболические процессы, помогающий похудеть или не набрать вес? Он точно достоин звания суперфуда — супереды, суперпродукта.

Чем полезны маленькие невзрачные зернышки? Какая польза от них и возможен ли вред? Отзывы тех, кто с ними уже знаком не понаслышке, мы постарались обобщить. Полезные свойства суперфуда определены его составом.

Большое содержание клетчатки и масла благоприятно влияет на работу всей системы пищеварения. Запор, интоксикация, нарушение микрофлоры кишечника — при всех этих неприятных и болезненных состояниях семена просто незаменимы.

Полезны эти чудо-семечки при сахарном диабете и нарушенной толерантности к глюкозе. Гликемический индекс невысокий — чуть больше 30 единиц на 100 граммов. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 участвуют в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, «следят» за уровнем холестерина и чистотой сосудов. Причем, Омега-3 в этом суперфуде больше даже, чем в красной рыбе! А если ещё и учесть, что не вся рыбка попадает к нам в магазины из естественной среды обитания, так как выращивается на искусственных кормах на специальных фермах, то польза чиа очевидна.

Польза для женщин в климактерическом периоде, пожилым (да и не только) при дефиците кальция, для перенесших простудные и вирусные заболевания обусловлена наличием витаминов и целой таблицей химических элементов в крошечных зернах.

Отзывы врачей о нашем суперфуде положительные. Но как любой растительный продукт чиа-семена могут вызвать побочные эффекты, аллергию и индивидуальную непереносимость. Об этом нужно помнить и без фанатизма вводить их в меню — здравый смысл превыше всего.

Осторожность не повредит при беременности и при грудном вскармливании — на этот период лучше воздержаться от их употребления.

Семена чиа и похудение: миф или нет?

Стоит ли принимать семена чиа для похудения — этот вопрос один из самых обсуждаемых. Отзывы похудевших стимулируют интерес к этому продукту. Вот, например, что рассказывает про похудение с чиа Алина, 36 лет:

«Начиталась о чудо-семечках и решила попробовать сама, заказала на Айхербе, выбрала подходящие рецепты и поставила себе цель — раз в день кушать какую-нибудь еду с чиа. В итоге за месяц минус 3 кг. Понятно, что не только в чиа секрет — еда была только пп-шная, спорт присутствовал. Но как-то мне всё очень легко давалось, больше было энергии — вот это я уже точно приписываю волшебным зернышкам. Разнообразить рацион с ними тоже проще — много можно приготовить, особенно хороши десерты. Так что теперь чиа в списке обязательных покупок.»

Похудение с семенами чиа действительно не миф, а реальность. Они помогают сбросить лишний «груз». Как это происходит?

За дело берется клетчатка — она разбухает, давая ощущение сытости и снижая чувство голода. Такой «обман» препятствует банальному перееданию.

При переходе на правильное питание крошки-чиа помогают не сорваться и спокойно привыкнуть к новому режиму.

Очищение кишечника, которое тоже обеспечивают семечки, дает не только чувство полета, легкости и невесомости тела, но и убирает пару-тройку ненужных килограммов.

Как правильно принимать чиа

Правильно употреблять семена чиа для похудения и оздоровления организма — путь к нужному и важному результату. При готовке следует учитывать уникальное свойство чиа — в жидкости они набухают, превращая воду, сок, кисломолочные продукты в гелеобразную массу. Именно благодаря такому качеству можно без проблем готовить чиа-пудинги -десерт, который оценят даже сыроеды.

Есть немало вариантов их употребления. Нередко семечки используют для получения микрозелени, проращивая их и добавляя потом в салаты, овощные коктейли. Впрочем, самые результативные и простые способы — каши и напитки (кисели, смузи).

Напитки из крошек-чиа

Самый простой вариант — залить зернышки водой. 2 чайные ложки целых или измельченных семян достаточно залить стаканом горячей воды. Выдержать 1 час — получившийся кисель можно пить. Хотите попробовать чиа с молоком — пропорции те же самые.

Смузи с кефиром или йогуртом тоже приготовить не сложно: целые семена залить кисломолочными продуктами на ночь, молотые — на 1-2 часа. Такой напиток лучше кушать ложкой — получается достаточно густым.

Каши с чиа

Привычная овсянка надоела? Приготовьте завтрак с семенами чиа. Будет возможность и разнообразить, и сравнить вкус, питательность нового блюда. В готовые каши лучше подмешивать жареные семена в молотом виде — сохраняются все полезные свойства.

В сухом виде чудо-зернышки принимать можно, но это не самый лучший вариант. Только в том случае, если нет возможности приготовить каши или напитки. При разжевывании семян нужно пить много воды для их разбухания.

ПП-рецепты с чиа

В пп кулинарии крошки-чиа тоже нашли применение. Суперпродукт универсален. Его можно встретить в рецептах салатов (и в самих салатах тоже!). Пудинги, фруктовые желе, кисели, творожные муссы и омлеты — в этих блюдах используются уникальные желирующие свойства чиа.

Чиа-порошок применяют в выпечке хлеба и булочек. Им вполне можно заменить яйца. Соусы с чиа, рыбные и мясные блюда, блюда из овощей — в тарелку при подаче добавьте чуточку обжаренных зерен. Блюда с ними есть приятно — набухшие зернышки приятно лопаются при раскусывании, добавляя ореховый привкус еде.

Масло, шрот, мука и урбеч

Если целые чиа-семена по тем или иным причинам не нравятся, можно заменить их на масло, шрот или урбеч. Чиа-масло применяется не только в кулинарии или в качестве супердобавки к пище, но и в косметологии — полезно оно для кожи, волос, ногтей.

Шрот — это и есть молотые семена. Их легко приготовить в домашних условиях — на помощь придет обычная кофемолка. Мука от шрота отличается тем, что до помола удаляют оболочку зерна. Мука менее полезна по сравнению со шротом, но ее удобнее использовать в кулинарных целях.

Урбеч — это перетертые чиа-семена с добавлением меда. Такую пасту удобно намазывать на хлеб (для пп-шников цельнозерновой!) или хлебцы.

Чиа vs лен

Почему-то принято сравнивать 2 суперфуда — семена льна и чиа.

Наверное, дело в том, что и те, и другие оригинально «ведут себя» при контакте с жидкостью — чиа желирует жидкую среду, а лен загущает, делает воду\сок\молоко киселеобразными.

Да и разница в цене сыграла свою роль — чиа в несколько раз дороже.

Похожи семена в применении — напитки, выпечка, десерты, салаты с семенами одинаково вкусны и полезны.

Но все эти сравнения весьма условны — так можно сравнить чиа и орехи, например. Или чиа и любой другой полезный продукт.

По вкусу они очень отличаются — у чиа он нейтральный, а у льна более выраженный, маслянистый с ярким ореховым привкусом.

Содержание полезных веществ тоже разнится. К примеру, лен уникален тем, что в его составе есть фитоэстрогены — аналоги женских гормонов. В чиа их нет, но зато кальция в них в 2 раза больше.

Поэтому лучше всего не сравнивать и делать выбор в пользу каких-то одних, а просто иметь на полке и те, и другие.

Советы и секреты

Хранение волшебных семян — процесс простой. Достаточно пересыпать в какую-нибудь герметичную тару и поставить на полку в кухонном шкафчике. Не желательно допускать попадание прямых солнечных лучей — всё-таки жиров в чиа немало, не стоит окислять их.

Хранить можно не только семена, но и приготовленную из них желеобразную массу — очень удобно. Но срок хранения всего 3-4 дня в холодильнике.

pp-vkusno.ru

состав, свойства, как применять, рецепты

Всем привет! Друзья, я уже давно пытаюсь придерживаться здорового образа жизни, поэтому я в последнее время стараюсь употреблять суперфуды. Приверженцы здорового образа жизни находятся в постоянных поисках полезных продуктов питания. Относительно недавно в нашей стране стали популярны семена чиа, которые способны справиться с различными заболеваниями. В чем особенность этого уникального продукта?

Из статьи вы узнаете:

Семена чиа —  описание полезного суперфуда

Семена чиаэто однолетняя трава, родиной которой считается южная и центральная часть Мексики. Она достигает 1 метра высоты. Семена по размеру можно сравнить с семенами льна, однако из-за своего блеска визуально они напоминают мелкие сорта коричневой фасоли. Чиа вовсе не содержит холестерина.

]это ингредиент, который является основой многих лекарственных препаратов. Он оказывает на организм комплексное воздействие, улучшая самочувствие.

Семена чиа

Семена чиа: состав

Зерна чиа богаты полезными веществами и компонентами. Среди основных веществ, входящих в состав продукта, можно выделить следующие варианты:

  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – они выводят из организма лишний холестерин, поэтому риск развития атеросклероза полностью исключен;
  • клетчатка – вещество устраняет запоры и предотвращает появление опасных заболеваний, которые связаны с органами пищеварения;
  • кальций, калий и белок – регулярное употребление зерен зарядит вас силой и энергией. Подобные компоненты положительно отражаются на крепости костей и зубов;
  • триптофан – вещество борется с бессонницей, дарит хорошее настроение и устраняет чувство постоянной усталости;
  • ингибиторы протеазы – уничтожают злокачественные клетки, восстанавливают поврежденные участки ДНК, исключают риск развития раковых опухолей;
  • антиоксиданты – такой продукт является незаменимым ингредиентом различных масок и кремов для улучшения состояния кожи.

Это компоненты, которыми богаты семена чиа. Состав зерен действительно уникальный, поэтому их используют во многих сферах жизни человека. Они незаменимы в процессе лечения разных заболеваний.

Но насколько калорийны семена чиа? Калорийность на 100 грамм продукта составляет 490 ккал. Именно поэтому его можно употреблять даже в том случае, если вы следите за своей фигурой.

Семена чиа: полезные свойства

Продукт обладает немалым количеством полезных свойств, которые сделали его настолько популярным. Если регулярно употреблять его в пищу, можно получить такие эффекты:

  • функционирование органов пищеварения становится стабильным;
  • можно справиться с лишними килограммами, если сочетать зернышки с большим количеством воды;
  • ингредиент способен улучшить работу сердца, исключая риск развития атеросклероза;
  • с его помощью можно стабилизировать показатели содержания холестерина в крови;
  • минимальное количество ингредиента дарит длительное чувство насыщения, поэтому вы не будете переедать;
  • в составе продукта присутствует магний и фосфор, поэтому зубы и кости станут крепкими.

Это полезные свойства семян чиа, которые обнаружены специалистами. Если вы добавите их в свой рацион, сможете значительно улучшить свое самочувствие и избежать появление разных заболеваний.

Семя чиа: польза и вред для женщин

Представительницы слабого пола оценили этот ингредиент по достоинству. Чаще всего он используется в качестве добавки в систему диетического питания. Зернышки дарят чувство насыщения, поэтому вы не будете переедать. Лишние килограммы будут исчезать намного быстрее, что позволит стать обладательницей стройной фигуры.

Полезные свойства семян чиа для организма

Также можно пользоваться семенами для ухода за своей внешностью. Из ингредиента готовят маски и крема, которые дают возможность улучшить состояние кожи. Регулярное применение подобных средств позволит вам справиться с существующими проблемами.

Вред такой продукт приносит только в том случае, если злоупотреблять его применением. Могут возникнуть аллергические реакции и прочие проблемы со здоровьем.

Польза семян чиа для здоровья мужчин

Представители сильного пола тоже могут употреблять такой продукт. Чаще всего его добавляют в спортивное питание. Ингредиент способствует быстрому набору мышечной массы. Если регулярно съедать небольшую порцию добавки, уже через некоторое время тело станет рельефным.

Велика польза зерен для мужчин, которые страдают от импотенции. Продукт способен восстановить эректильные функции, позволяя вам снова наслаждаться качественным сексом с партнершей.

Семя чиа: польза для кишечника

Продукт способен поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Он уничтожает патогенные бактерии, которые влияют на развитие опасных заболеваний. Также зерна мягко очищают стенки кишечника, устраняя накопившиеся отходы непереваренных продуктов.

Чиа семена польза и вред для организма

 

Такие продукты обладают ценным составом, что делает их незаменимыми при лечении многих заболеваний. Польза зерен для организма человека состоит в следующих моментах:

  • они оказывают благоприятное влияние при наличии аллергических реакций;
  • их нужно употреблять в пищу при анемии;
  • семена эффективны в случае нарушения гормонального баланса;
  • ингредиент приводит в норму показатели содержания сахара в крови;
  • продукт способен стабилизировать артериальное давление.

Но что же говорят специалисты о вреде зерен? Если принимать их слишком долго, увеличивая рекомендуемые дозы, организм может отреагировать проявлением аллергической реакции. Также может нарушиться функционирование внутренних органов.

Польза и вред для организма чиа семян в течение длительного времени изучалась профессионалами. Вам стоит добавить этот продукт в рацион, если вы хотите улучшить свое самочувствие.

Семена чиа: как употреблять?

Чтобы ингредиент принес организму только пользу, нужно принимать его по установленным специалистами правилам. Итак, давайте разберемся с основными моментами, о которых не стоит забывать.

Не все знают, нужно ли мыть семена чиа перед употреблением. Это нужно делать только перед тем, как вы собрались скушать порцию зерен. Помните о том, что они стремительно поглощают воду, поэтому через несколько часов они могут пропасть.

Чиа семена: как употреблять, рецепты

Можно выделить следующие способы употребления зернышек:

  • в сухом виде их добавляют в блюда или же употребляют, запивая большим количеством воды;
  • приготовленный из ингредиента сухой порошок добавляют в различные блюда и напитки;
  • размоченные молотые семена заливают большим количеством воды, чтобы из них начала выделяться слизь;
  • этот ингредиент является основой для приготовления разных кулинарных шедевров: от каши до салатов;
  • перемолотые семена станут прекрасным вариантом для приготовления домашней выпечки.

Помните о том, что необходимо пить воду после еды с семенами. Если сделать наоборот, зерна не набухнут, поэтому начнут брать влагу из организма. Это приводит к запорам и проблемам с функционированием органов пищеварения.

Теперь вы знаете, как употреблять семена чиа. Выбирайте тот вариант, который вам подходит, чтобы ингредиент принес вам не только пользу, но и удовольствие.

Как кушать семена чиа сырые?

Сырой продукт используется в качестве добавки во многие блюда. Вы можете посыпать им овсяную кашу, йогурт или прочие полезные лакомства. Зернышки останутся хрустящими, поэтому процесс приема пищи принесет вам удовольствие. Пользоваться таким ингредиентом можно для приготовления различных кулинарных шедевров, ведь его тонкий вкус и аромат не оставит вас равнодушными.

Но можно употреблять семена без ничего, просто съедая их горстку перед трапезой за полчаса. Но нужно запивать их обильным количеством воды. Так они разбухнут в желудке, позволяя надолго насытиться.

Семена чиа: сколько употреблять в день?

Не все знают, в каком количестве употреблять семена чиа. Суточная норма продукта составляет не более 50 грамм. Это две столовых ложки зернышек, которые способны улучшить самочувствие при регулярном применении. Их употребляют три раза в день перед приемом пищи.

Теперь вы знаете, как часто можно есть семя, чтобы не навредить организму. Рекомендуемую дозировку нельзя увеличивать, поскольку в противном случае могут возникнуть аллергические реакции.

Семена чиа детям: с какого возраста можно давать?

Даже малыши могут употреблять в пищу такой продукт. Но не все знают, с какого возраста вводить его в рацион детей. Специалисты рекомендуют давать зернышки ребенку, которому исполнилось пять лет. Можете варить кашу, добавляя в нее треть столовой ложки семян. Также их можно добавлять в салаты в небольшом количестве. Ингредиент положительно влияет на крепость костей и здоровье зубов, способствуя правильному формированию скелета малыша.

Шрот чиа: полезные свойства и противопоказания

Такой препарат чрезвычайно популярен среди людей. Это обусловлено его положительным влиянием на организм человека. Шрот чиа способен принести такую пользу:

  • органы пищеварения очищаются от шлаков, токсинов и остатков антибиотиков;
  • «плохой» холестерин выходит из организма, что препятствует возникновению атеросклероза;
  • препарат является отменой профилактикой сахарного диабета;
  • пищеварительные процессы стабилизируются и активируются;
  • циркуляция желчных кислот приходит в норму;
  • можно справиться с запорами, поскольку моторика кишечника улучшается;
  • всасываемость жиров сводится к минимуму;
  • иммунитет становится крепким.

Нельзя употреблять такое средство, если вы страдаете от индивидуальной непереносимости компонентов. Также откажитесь от него в период беременности и грудного вскармливания.

Это полезные свойства и противопоказания шрот чиа, с которыми нужно подробно ознакомиться. Уникальный препарат используется многими людьми для лечения различных заболеваний, поскольку он быстро дает желаемые результаты.

Чиа семена: польза и вред, рецепты приготовления

С тем, какую пользу и вред приносит человеку продукт, мы разобрались выше. Но какие же блюда можно готовить из этого ингредиента? Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Лосось с семенами

Вам понадобится:

  • кунжут – четверть стакана;
  • чиа – половина стакана;
  • оливковое масло – чайная ложка;
  • мед – чайная ложка;
  • филе лосося – 500 грамм.

Все ингредиенты, кроме рыбы, тщательно перемешайте в подготовленной емкости. Добавьте щепотку соли. Нарежьте филе лосося тонкими полосками. Погрузите рыбу в готовый маринад. Выпекайте блюдо на гриле, не добавляя растительное масло, в течение 12 минут с каждой стороны.

Ванильно-ореховый напиток

Вам понадобится:

  • семена чиа – стакан;
  • миндальное молоко – 4 чашки.

Если вы не знаете, как замачивать семена чиа в молоке, просто залейте зерна жидкостью, поставив их в холодильник на полчаса. Перед тем, как употреблять напиток, добавьте в него кленовый сироп, перетертые орешки или свежие ягоды. Также введите немного ванили, чтобы получить вкуснейший ароматный напиток.

Суп из овощей

Вам понадобится:

  • болгарский перец – 1 штука;
  • стебель сельдерея – 2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • свежий зеленый горошек.

Обжарьте перец, сельдерей, морковь, лук и горошек на оливковом масле. Когда пройдет 5 минут, добавьте чиа (2 столовых ложки), бланшированные измельченные помидоры (3 штуки), семена початков кукурузы. Залейте ингредиенты мясным бульоном, оставив емкость на маленьком огне на полчаса. Добавьте специи на ваш вкус. Перед подачей блюда на стол украсьте его мелко нарубленной петрушкой или укропом.

Теперь вы знаете пользу и вред чиа семян, рецепты приготовления блюд и прочие моменты. Готовьте кулинарные шедевры с таким ингредиентом ежедневно, чтобы получать максимум пользы от их употребления.

Семена чиа: инструкция по применению для лечения

Семена чиа: лечебные свойства

Уникальный состав ингредиента повлиял на то, что его используют в сфере медицины для лечения разных болезней. Но нужно правильно пользоваться продуктом, чтобы не навредить организму. Инструкция по применению для лечения семян чиа зависит от особенностей проблемы. Лучше посоветоваться со своим врачом, который подскажет, как употреблять зерна и какой дозировки придерживаться.

Семена чиа при панкреатите

Некоторые люди сталкиваются с таким опасным заболеванием, как панкреатит. Воспаление поджелудочной железы вызывает немало дискомфорта и боли. Способ применения семян чиа в такой ситуации сводится к тому, что нужно три раза в день съедать по 30 грамм зернышек, запивая их обильным количеством жидкости. Лечиться таким ингредиентом нужно месяц, после чего нужно сделать перерыв на несколько недель.

Семена чиа при гастрите

В случае наличия такого заболевания применять ингредиент строжайше запрещено. Это обусловлено тем, что те части клетчатки, которые не растворяются в организме, повреждают воспаленную слизистую оболочку желудка.

Семена чиа: слабительный эффект

Многие люди страдают от запоров, которые доставляют массу дискомфорта. Стул становится нерегулярным, поэтому в организме постепенно скапливаются шлаки и токсины. С помощью зернышек чиа можно очистить кишечник от гниющий остатков продуктов и кала. Для этого употребите 2 чайных ложки семян, запив их стаканом чистой воды без газа. Уже через некоторое время вы сможете сходить в туалет.

Семена чиа при подагре

Нарушение обмена веществ в организме приводит к тому, что возникают проблемы с суставами и тканями. Справиться с такими неприятностями способны помочь эти уникальные зерна. Сочетать ингредиент можно с йогуртами, кашами, овощами и фруктами.

Семена чиа при сахарном диабете

Такой продукт разрешен людям, страдающим от сахарного диабета. Его регулярное употребление дает возможность стабилизировать уровень сахара в крови. Со временем проблема будет постепенно исчезать, не доставляя вам дискомфорта. Чтобы достичь таких результатов, нужно съедать 37 граммов семян за сутки в течение 12-ти недель.

В некоторых случаях употреблять такой продукт категорически запрещено. В первую очередь это касается ситуаций, когда человек страдает от его индивидуальной непереносимости. Также стоит отказаться от зерен, если у вас диагностированы острые заболевания органов пищеварения. Ингредиент запрещен людям, страдающим от гастрита и язвы желудка.

Как вы видите, семена чиа незаменимы для решения многих проблем. Попробуйте воспользоваться этим натуральным продуктом, чтобы справиться с подобными заболеваниями за короткий временной промежуток.

Где купить семена чиа

суперфуд

prekrasny-mir.ru

Семена чиа: как употреблять, полезные свойства. Семена чиа: польза и вред

Чиа или испанский шалфей – растение, привезённое из Южной Америки, доставшееся нам в наследство от индейской цивилизации. Точное время появления неизвестно, но впервые его начали употреблять в пищу ещё древние ацтеки, высоко ценившие его питательные свойства. Раньше считалось, что это религиозное растение, дающее силу всякому, кто съест его. Семена популярны и сегодня среди любителей здорового питания и тех, кто хочет похудеть.

Пьер Дюкан – современный популяризатор чиа

Первым диетологом, рекомендовавшим чиа для снижения веса, стал небезызвестный Пьер Дюкан, автор одноимённой диеты. Семена входят в список разрешённых продуктов меню, начиная с этапа «Чередование» (как известно, диета Пьера Дюкана состоит из нескольких разных этапов, на которых разрешены и запрещены те или иные продукты). В США чиа настолько популярны, что их добавляют в мучные изделия: хлеб, сладости, а также в энергетические батончики.

1. В их составе есть вещества, схожие с медицинскими антибиотиками. Но преимущество в том, что, в отличие от химических аналогов, семена не оказывают разрушающего воздействия на печень, улучшая здоровье, уничтожая патогенную флору и активизируя процессы заживления.

2. Укрепляют иммунитет, способствуют профилактике простуды и гриппа. Люди, употребляющие их в пищу регулярно, меньше болеют и практически не склонны к сезонным заболеваниям.

3. Полезные свойства семян чиа заключаются в улучшении микрофлоры кишечника – они возрождают полезные бактерии, уничтожая вредные. Если вы принимаете их, то снижается вероятность возникновения инфекций в ЖКТ.

4. Это надёжное профилактическое средство, предотвращающее повышение холестерина. Также оно может остановить развитие атеросклероза.

5. Могут снимать аллергические реакции благодаря наличию антиоксидантов и способствовать укреплению организма. Известны их омолаживающие свойства.

6. Нередко включают в состав вегетарианской пищи в качестве источника омега-3 и омега-6 кислот.

Таким образом, семена чиа, польза которых подтверждена опытом многих людей, способны улучшить ваше самочувствие, поправить здоровье и скорректировать фигуру. Но только в том случае, если принимать их в соответствии с определёнными правилами.

Чиа – богатый источник омега-3 кислот

В растении содержится около 40% полезных жиров, большая часть из которых – омега-3. В чиа эти вещества на 100% сохраняют полезные качества и усваиваются организмом в отличие от других источников. Омега-3 кислоты остаются даже после термической обработки, что очень хорошо для тех, кто не может есть семена в сыром виде. Отчасти их защищает толстая оболочка, которой покрыты семена чиа. Как употреблять их – в сыром виде или приготовленными? Вопрос сугубо индивидуальный, все зависит от вашего вкуса.

Напомним, что омега-3 кислоты играют важную роль в процессе пищеварения: с их помощью процесс избавления от ненужного жира ускоряется, поэтому вы худеете намного быстрее. Кроме того, эти вещества способствуют улучшению мозговой деятельности, укрепляют иммунитет и особенно полезны для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства семян чиа, их вред

Вы можете съесть горсть «семечек» и запастись энергией на весь день – чувства голода не будет! Это отличное средство для тех, кто страдает от тяги к еде. В Южной Америке растение ценили за высокие питательные свойства: индейцы брали с собой в длительные походы семена чиа. Как употреблять их, они знали чуть не с самого рождения, и вопроса о том, что взять в дорогу, не возникало. Так как весили семена немного, то это был просто отличный вариант питания.

Один взрослый мужчина мог наесться всего лишь горстью. Это вполне нормально, ведь, как и все семечки, чиа довольно питательны. В их составе содержатся растительный белок, клетчатка, многие витамины и минералы. Перед тем как употреблять чиа, учтите, что их калорийность – 486 ккал, это почти треть от суточного рациона худеющей женщины, поэтому их уместно употреблять не только в качестве перекуса, но и как полноценный приём пищи.

Противовоспалительная теория

Бытует мнение, что семена могут облегчать течение воспалительных процессов, происходящих в организме человека. Есть предположение, что диабет, ожирение, метаболический синдром, рак и многие другие болезни возникают именно из-за скрытых воспалительных процессов, медленно подавляющих иммунную систему.

Теоретики уверены, что различные патологии возникают из-за неправильного питания, а точнее, из-за перехода людей на пищу, богатую сахаром, глютеном пшеницы, лактозой. Эту тройку современные диетологи винят в большинстве болезней.

Противовоспалительная теория ещё не доказана учёными. Но сторонников у неё предостаточно. Именно поэтому противовоспалительные продукты, одним из которых являются семена чиа, широко применяются в диетах и при составлении меню здорового питания.

Факты о семенах чиа

• Содержат 20% белка и 34% различных жиров, включая полезные омега-3 и омега-6.

• Богаты кальцием. В чиа этого вещества в 5 раз больше, чем в молоке.

• Содержится калий, в семенах его в 2 раза больше, чем в бананах.

• Количество магния больше, чем в брокколи, в 15 раз.

• Содержание железа больше, чем в шпинате, в 3 раза.

• Богаты клетчаткой, которая помогает лучше переваривать пищу.

• Много антиоксидантов, поэтому чиа зимой могут заменить чернику и голубику.

• Полезные свойства приравниваются сразу к нескольким фруктам.

Семена чиа – верное средство для похудения

По форме они схожи с кунжутом – такие же мелкие и овальные, правда, цвет их тёмный. Гладкие, приятные на ощупь, запах напоминает льняное масло – всё это про семена чиа. Как употреблять их? Ешьте их как в сыром виде, так и в качестве добавки к приготовленной еде. Они имеют довольно приятный, немного пикантный вкус.

Если вы пробуете продукт в первый раз и ещё не знаете, как принимать семена чиа для похудения, то самое важное, что нужно учесть: при добавлении в пищу они разбухают и становятся похожи на желеобразную массу. Кроме того, они увеличиваются в размере до 12 раз. Важно отметить, что то же самое происходит в желудке, если употреблять их в сыром виде.

Именно способностью впитывать большое количество жидкости и объясняется их польза для похудения. Семена дают ощущение сытости – вам больше не захочется перекусывать. Наличие антиоксидантов гарантирует избавление от лишних калорий, а обилие клетчатки – правильную работу пищеварительной системы.

Чиа – пикантная добавка к еде

Смело приправляйте ими любую кашу, йогурты, салаты из овощей, блюда с содержанием мяса, соки, коктейли – в общем, всё что угодно. Особенно хороша с ними выпечка. Ни одно блюдо не будет испорчено, если добавить туда семена чиа. Как употреблять их, если вкус вам не понравился? Всё просто – ешьте их отдельно от остальной пищи.

Дозировка может быть разной и определяется выбранной вами диетой. В любом случае не следует перебарщивать и употреблять более 2-х чайных ложек. К примеру, Пьер Дюкан рекомендовал съедать 1 ч. л. в день. Прием же сверх рациона может вызвать обратный эффект – замедление похудения.

Итак, как правильно употреблять семена чиа? Определённого ответа нет. Важно помнить, что испанский шалфей не лекарственное средство, а добавка к пище, поэтому строгих ограничений и инструкций не существует. Рекомендуем следовать наставлениям Пьера Дюкана.

Семена чиа: польза, применение, противопоказания

1. Откажитесь от приёма семян при каких-либо нарушениях в работе ЖКТ. Если у вас диарея – немедленно исключите их из рациона.

2. Противопоказаны при пищевых отравлениях, аллергических реакциях, при беременности и во время кормления грудью.

3. Посоветуйтесь с доктором перед тем, как вводить продукт в свой рацион. Возможно, существуют ограничения, о которых знает только ваш лечащий врач.

4. Употребление следует начинать с малых доз, постепенно увеличивая до нормы. Приём может длиться 12 недель, поскольку ещё не изучено их влияние при продолжительном использовании.

5. При опасности заболеть раком простаты или при наличии данного заболевания также не рекомендуется есть семена. Это связано с содержанием альфа-линоленовой кислоты, которая может провоцировать недуг или осложнять его течение.

6. В составе много триглицеридов, поэтому при повышенном содержании их в крови следует прекратить приём или вовсе не начинать его. В таком случае рекомендуется принятие в пищу семян чиа сальбы (salba). Они не повышают уровень триглицеридов.

Таким образом, семена чиа, польза которых, безусловно, доказана, следует принимать с осторожностью, и тогда всё будет в порядке.

Рецепты с семенами чиа

Может быть так, что пища, которую вы едите, будет не только питательной, но и способствующей похудению. Многие задаются вопросом: «Как употреблять семена чиа каждый день без вреда для организма?» Предлагаем несколько рецептов, которые помогут вам насытиться без прибавки в весе.

1. Сыроедческие крекеры. По вкусовым качествам они похожи на хлебцы, но с насыщенным вкусом базилика и помидоров. Состав: семена чиа – 1 стакан, базилик – 20 г, помидоры (предварительно их нужно высушить) – ½ стакана, сок лайма – 2 ст. л., мёд – 1 ст. л., соль – щепотка. Приготовление: оставьте чиа в большом количестве воды (как минимум в 2 раза больше, чем семян) на ночь. После того как вы увидите, что они сильно разбухли, приступайте непосредственно к приготовлению. Поместите семена в миксер и смешайте с остальными ингредиентами. Выложите смесь на поднос и просушите её примерно день. Чтобы размягчить крекеры, добавьте в них оливковое масло.

2. Лимонный коктейль. Потребуется 2 ст. л. чиа, столько же сока лимона, 4 ст. л. мёда, 2 стакана воды. Залейте чиа большим количеством воды (минимальные пропорции 1 к 2), оставьте на 8-10 часов. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавив дополнительные составляющие по вкусу (хорошо подходят сухофрукты, ягоды).

3. Пудинг с шоколадом. Смешайте полстакана миндаля, 1 стакан воды, третью часть стакана малины, 3 ст. л. мёда, какао – 1 ст. л., щепотку ванили. Измельчите в блендере до однородной массы. Семена вводите только после того, как остальные ингредиенты смешаны. При их добавлении следует энергично мешать массу ложкой.

Как выбрать качественный продукт?

• Перед тем как употреблять семена чиа, обратите внимание на страну их происхождения. Чиа из Китая приобретать не рекомендуется, так как уровень экологии там низок, поэтому продукты питания, поступающие оттуда, не всегда высокого качества. А от этого зависит ваше здоровье.

• У хороших семян должны быть соответствующие сертификаты. Для чиа это сертификат качества и органического контроля.

• Обратите внимание на стоимость. Перед тем как приобрести чиа, сравните цены на нескольких сайтах или в нескольких компаниях. Ввиду ажиотажного спроса на продукт стоимость может быть завышена в несколько раз. Если же цена очень низкая, то это также должно послужить поводом для беспокойства.

fb.ru

Семена чиа что это – Семена чиа: польза, вред и противопоказания

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о