Содержание

Очищенные тыквенные семечки: польза и вред, калорийность, способы применения

Все знают об огромной пользе тыквы для организма человека. С древних времен люди употребляют ее плоды, стебли, цветы. Востребованы и очищенные тыквенные семечки. Это натуральный и доступный продукт, используемый для лечения и профилактики многих недугов. Необходимо правильно их принимать, учитывая вред и противопоказания. О свойствах продукта рассказано в статье.

Описание

Тыква – плодовое растение, которое люди стали выращивать и собирать в пищевых целях. Ее семена применяются в быту с давних времен. Сейчас тыкву выращивают в качестве кормовой и пищевой культуры. Согласно ботанической характеристики, тыква – волосистая или жестко-шершавая трава, плодами которой являются большие желтые, оранжевые и зеленые ягоды. У них плотная структура и жесткая оболочка.

В каждом плоде во время созревания вырастает много сплюснутых семян с мягкой, но плотной оболочкой. В сыром виде свыше половины массы занимают жирные кислоты, поэтому мякоть маслянистая и мягкая. Жареные и сушеные семечки сухие и твердые.

Производство

Лидерами по выращиванию тыквы являются такие страны, как Китай и Индия. За год они выращивают 6 и 4 раза больше продукта по сравнению с Россией и Украиной, которые занимают общее 3 место. В РФ популярно семена тыквы, поэтому страна является лидером по продаже продукта.

В магазинах продаются и очищенные тыквенные семечки. Очищение и переработка происходит так же, как и с подсолнечными семенами. Продукт проходит следующие этапы обработки:

  • Его промывают, отделяют пульпу.
  • Выполняется сушка теплогенераторами или солнечным светом (в промышленных условиях выбирается 1 вариант).
  • Затем осуществляют очистку и калибровку.
  • Потом проводится разделение оболочек и ядра семенорушительным аппаратом.
  • Выполняется обжарка.
  • Продукт фасуют и упаковывают.
  • Перед обжариванием можно добавить соль или специи. Чтобы продукт был защищен от лучей солнца, температурных перепадов, контакта с воздухом, его помещают в герметичную упаковку.

    Калорийность и состав

    Очищенные тыквенные семечки богаты:

    • жирами;
    • белками;
    • углеводами;
    • водой;
    • клетчаткой.

    Калорийность очищенных тыквенных семечек на 100 г продукта составляет 559 ккал. Он является достаточно высококалорийным, поэтому употреблять его следует в ограниченном количестве. Также в очищенных тыквенных семечках есть:

  • Витамин В. Он необходим для стабильной работы нервной системы, белкового, жирового обмена. Еще он улучшает память, состояние кожи, волос, ногтей.
  • Токоферол. Компонент поддерживает репродуктивную систему.
  • Цинк. Необходим для обновления иммунной системы.
  • Медь. Микроэлемент стабилизирует кровяной состав, снимает воспаления.
  • Магний. Принимает участие почти во всех процессах обмена и жизнедеятельности организма.
  • Фосфор. Минерал требуется для прочности костей и зубов. Еще он улучшает работу мозга, сохраняет мышечный тонус.
  • Марганец. Без него не усваиваются некоторые витамины. Минерал требуется для формирования костной ткани, усвоения пищи.
  • Полезные свойства

    Положительный эффект от поступления вышеуказанных веществ воздействует на все органы. У продукта есть следующие ценные свойства:

  • Улучшается режим дня и ночи. У организма будет эффективный отдых в период сна, а во время бодрствования не будет сонливости и слабости.
  • Происходит стимулирование выработки L-триптофана – аминокислоты, которая трансформируется в серотонин и ниацин.
  • Аргинин расширяет сосуды, улучшает кровоток. Поэтому будут редко появляться симптомы гипертонии.
  • Кожа становится упругой, здоровой. Происходит выработка коллагена, из-за чего разглаживаются морщины.
  • Благодаря поступлению цинка организм будет защищен от артрита, остеопороза, заболеваний суставов.
  • Нормализуется свертываемость крови.
  • Происходит обострение восприятия и различение цветов, улучшение зрения в сумерках.
  • Употребление семян временно подавляет тошноту. Они помогают при укачивании.
  • Тыквенное семя является богатым источником белка.
  • Сырые семена имеют богатый и полезный состав. Можно не употреблять их в сыром виде – подсушивание не сильно снижает пользу, но помогает продукту храниться более долгое время. О пользе и вреде очищенных тыквенных семечек рассказано далее.

    Польза для женщин

    Ценные свойства связаны с оздоровительным и косметическим эффектом. Продукт полезен для женщин из-за того, что не допускает вымывания кальция из костей и развитие остеопороза. Семена служат защитой от малокровия. Это связано с содержанием в них меди и железа.

    Жирные и органические кислоты приводят к омоложению, улучшению внешнего вида. Вещества семечек восполняют нехватку питания волос, ногтей, кожи, запускают выработку коллагена. Положительное воздействие продукт оказывает при употреблении мякоти семян в пищу, а также при наружном применении.

    Есть польза очищенных тыквенных семечек при беременности и лактации, главное – согласовать это с врачом. Продукт защищает от анемии, потери кальция, отеков, паразитов, делает сон крепким и продуктивным. В первые 4-5 недель после родов желательно исключить употребление семян, а затем принимать их в разумных пределах.

    Для мужчин

    Тыквенные семена полезны и для мужчин по причине содержания компонентов, которые приводят к:

    • улучшению выведения вредных веществ и продуктов жизнедеятельности;
    • поддержке работы мозга и ясности ума при бодрствовании;
    • защите от рака ротовой полости, дыхательных путей, органов ЖКТ, представительной железы;
    • поднятию мышечного тонуса;
    • снижению риска инфаркта, атеросклероза, инсульта.

    Вред

    Есть ли вред очищенных тыквенных семечек? Их нельзя употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости. Осторожно продукт должен приниматься при:

    • повышенной кислотности желудка;
    • обострении болезней ЖКТ;
    • ожирении.

    Хоть в тыквенной мякоти не так много калорий, ее семена являются высококалорийным продуктом, который нежелательно принимать при тщательном контроле за весом. В день разрешается употреблять не больше 100 г продукта. Если же переедать, то вероятно обострение язвы желудка, накопление солей в суставах. Не стоит грызть скорлупу зубами, так как есть риск повреждения эмали. Запрещено есть семена при язве желудка и 12-перстной кишки, колитах, гастритах при обострении других болезней ЖКТ.

    Правила жарки

    Как правильно продукт пожарить? Очищенные тыквенные семечки можно приготовить самостоятельно. Их надо перебрать, промыть в проточной воде. Процедура может отличаться в зависимости от способа обработки:

  • Для жарки может использоваться сковорода. У нее должны быть толстые стенки и дно, иначе семена не будут прожариваться внутри, а снаружи будут сгорать. Зерна надо рассыпать тонким слоем, обработка выполняется не больше ¼ часа с помешиванием. Потрескивание служит сигналом приготовления. Как быстро очистить тыквенные семечки? Чтобы лузга лучше отделялась, исходное сырье надо намочить.
  • В духовке продукт должен быть не больше 5 минут при температуре 220 градусов. Затем нагрев выключают, духовку открывают, но семена должны быть внутри до того, пока температура внутри шкафа не снизится хоть на половину. Затем зернышки рассыпают по деревянной доске и накрывают до остывания льняной салфеткой.
  • В микроволновке приготовление выполняется быстро. Следует установить максимальный уровень мощности печи. В нее на 1 минуту ставят тарелку со смоченными семечками. Затем содержимое перемешивают, и действие надо повторить. В третий и последний раз потребуется 30 секунд обработки.
  • Как очистить тыквенные семечки от шелухи сразу после жарки? Для этого их надо подготовить. Сначала проводится вымачивание в воде: 2-4 часа с солью и 5-7 часов без нее. Потом воду сливают и семена обминают руками так, чтобы ни стали размягченными. Затем их ставят под гнет на 1/3 часа.
  • Можно жарить семена с солью. Нужно подсолить их в период жарки прямо на сковороде. Для получения соленой мякоти необходимо на 3-4 часа замочить зерна в соленой воде (50 г на 0,5 л).
  • Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях? Если они были подготовлены, то сделать это будет проще. Обычно шелуха легко снимается вручную.

    Сушка

    Купить очищенные тыквенные семечки в СПб и в любом другом городе можно в продуктовых магазинах и супермаркетах (“Лента”, “Магнит”, “Ашан”). Но продукт можно высушить самостоятельно. Для этого надо следовать несложным правилам:

  • Лучшим вариантом для сушки считается духовка, аэрогриль и электросушилка.
  • Перед сушкой семян надо отобрать самые крупные и зрелые, после чего промыть их прохладной водой.
  • Подходящая температура при сушке на сковородке составляет не больше 120 градусов, в аэрогриле – 60, а в электросушилке или духовке – 80 градусов.
  • Семена надо разложить тонким слоем, чтобы они качественно обволакивались горячим воздухом.
  • Готовые зерна обладают желто-оранжевым оттенком с четким контуром. Еще на них должна быть облезшая прозрачная пленка. Такой продукт готов для употребления.

    Хранение

    Как хранить очищенные тыквенные семечки? Перебранную и просушенную продукцию помещают в стеклянную емкость или пищевой контейнер. В посуде должна быть герметичная крышка. Лучшая температура – 20 градусов. Продукт надо оставить в темном месте с пониженной влажностью, и тогда его можно хранить до 1 года.

    Как принимать?

    Нужно следовать важным рекомендациям по применению семян:

  • Желательно употреблять в сыром виде, поскольку полезные компоненты после жарки уменьшаются практически наполовину. Не стоит их солить.
  • Не следует применять семена, которые имеют неприятный или прелый запах.
  • Горький продукт не стоит использовать, поэтому перед покупкой лучше пробовать семечки.
  • Зерна надо очищать руками или купить их без кожуры.
  • Для улучшения состояния кожи и волос требуется съедать по 50 зерен в день.
  • Нежелательно употреблять семечки с кожурой, поскольку она грубая и поэтому травмирует стенки кишечника.
  • feedrecipes.ru

    Тыквенные семечки — польза, калорийность, вред

    О пользе этой бахчевой культуры родом из Америки известно, пожалуй всем. С тыквой человечество знакомо тысячи лет. Причем, полезна не только сама тыквина, но и молодые побеги, цветы и семена растения. Еще древними ацтеками ее части использовались для обогащения рациона. Семена при этом были особо востребованы, так как они помогали избавиться от ряда заболеваний. Своими свойствами семена обязаны своему обогащенному составу, где, помимо клетчатки, белка, элементов железа, меди, марганца, магния и фосфора входят:

    • Витамины РР, Е, В, А;

    • цинк, содержание которого в семенах находится на 2 месте после его концентрации в устрицах;

    • ниацин, фолиевая кислота, кальций, селен, калий;

    • глутаминовая, линоленовая кислота и аргинин, аминокислоты;

    • жиры, содержание которых составляет порядка до 52%.

    Полезные качества семян тыквы

    Уникальность биологического комплекса семян издревле используется для повышения иммунитета, борьбы с воспалением суставов. Причем, они не имеют побочных явлений. Последние исследования ученых из различных стран показали, что они эффективны в борьбе с раком, кроме этого  понижают уровень «плохого холестерина», избавляют от неприятного газообразования в кишечнике и оказывают противовоспалительное действие.

    Высокое содержание цинка помогает предотвращать остеопороз, восстанавливая плотность костной ткани. Более того прием их приводит к нормализации сахара в крови, работы пищеварительной системы, давления, укреплению сосудов. Совершенно безобидное для людей вещество кукурбитин является превосходным средством для борьбы с глистами и профилактики появления паразитических червей.

    Целебная сила данного продукта применялась на протяжении многих столетий в восточной медицине оказывая на человеческий организм воздействие, сходное с эффектом антидепрессантов. Регулярный прием горсти плодов достаточно для поддержания стабилизации хорошего настроения.

    С успехом используются для избавления от лишних килограммов – этому способствует их мочегонное действие, позволяющее вывести из организма излишки жидкости и избавиться от отечности. Их можно считать отличным перекусом в промежутках между основными приемами пищи, поскольку хорошо избавляют от чувства голода, благодаря содержанию белка – в 100 г семечек – 30 г белка. Не зря вегетарианцы предпочитают именно этот продукт в своем меню.

    Для мужчин семечки особенно хороши, специалисты рекомендуют их включать в дневной рацион, в целях устранения проблем с функционированием предстательной железы, мочеиспусканием и существенно повысить мужское здоровье.

    Женщинам тыквенный продукт также приносит неоспоримую пользу. Оказывает содействие омоложению и очищению кожных покровов, укреплению и блеску волос – тому, о чем мечтают все представительницы прекрасного пола.

    Тыквенные семечки содержат массу веществ, необходимых беременным женщинам, которые особенно полезны им в сыром виде, так как термическая обработка разрушает важнейшие компоненты:

    — обилие железа – хорошая профилактика развития железодефицитной анемии;

    — эффективно устраняют симптомы раннего токсикоза;

    — значительное количество цинка, калия, магния, кальция и фосфора снижает необходимость в дополнительном употреблении кальция и положительно отражается на состоянии ногтей, кожи и волос;

    —  для обеспечения регулярного стула.

    Вкусный, питательный продукт приносит полезную услугу и детскому организму, снабжая его витаминами, необходимыми для нормального развития и роста, в качестве успокоительного средства – их горсть способна снять излишнее волнение и возбуждение. Их применяют для лечения и предупреждения появления глистов у детей.

    Как приготовить и есть тыквенный продукт

    Употреблять продукт рекомендуется в сыром или просто высушенном виде – так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Семена тыквы широко используются в кулинарии для приготовления различных блюд, но наиболее популярны в жареном виде. Однако кушать покупной продукт специалисты категорически не рекомендуют, так как после фабричной обработки в них содержится минимум полезных веществ.

    В домашних условиях приготовить семечки с максимальным сохранением их свойств можно следующим образом.

    • В этих целях понадобится спелая тыква любой величины, в зависимости от сорта, оливковое либо другое масло (столовая ложка). Духовку необходимо разогреть до 150 градусов. Плоды удаляются из тыквы, засыпаются в емкость с маслом, затем выкладываются  равномерным слоем на бумагу для выпечки и помещаются в духовку. Процесс сушки занимает около 45 минут. В это время их периодически помешивают. Сушат до приобретения ими золотисто-коричневого оттенка.

     При употреблении данного продукта важно учитывать высокую калорийность– 550 ккал на 100 грамм, которая может вызвать появление лишнего веса. Чтобы не навредить себе, суточное потребление не должно быть более 30 грамм.

    Дозировка семян для детей: 2-3 года – 40 грамм, 3-5 лет – 75 грамм, 5-9 лет – 100 грамм, 9-12 лет – 150 грамм

    Семена в лечебных целях

    • Для заживления ран

    Кашицу из тыквенных семечек приложить на 3 часа к пораженному месту.

    • Глистогонное средство

    300 грамм сырых семян без кожуры растирают в ступке, заполняют 50 мл воды или  пчелиного меда, хорошо перемешивают. На протяжении часа по чайной ложке необходимо употребить всю дозу. Спустя 3 часа требуется принять легкое слабительное, после чего, спустя полчаса, поставить клизму.

    • Для нормализации мочевого пузыря, почек

    Столовую ложку плодов  в измельченном виде настаивают в стакане кипятка. Полученное лекарство на продолжении недели употребляют по 2-3 стакана ежедневно.

    • От простатита

    В течение месяца ежедневно требуется съедать минимум 50 семечек.

    Стакан сырых плодов  жарят на малом пламени, пропускают через мясорубку либо кофемолку,  соединяют со стаканчиком повидла, приготовленного из плодов бузины непременной черной, и ч. ложку муки яичной скорлупы. Чайную ложку средства съедают ежедневно после приема пищи.

    Соединяют по 1 ст.  ложке воды, растертых сырых семечек и меда. Приготовленную смесь нанести на кожу лица и удерживать не более 20 мину, затем удаляют  маску прохладной водой. повторяют  лечебную процедуру ежедневно до получения желаемого результата.

    Противопоказания

    Следует помнить, что семена тыквы имеют свои предосторожности при употреблении: Наличие в них довольно большого количества салициловой кислоты может спровоцировать развитие язвы и гастрита. При злоупотреблении ими возможно накопление в суставах солей Если щелкать семечки, есть вероятность повреждения зубной эмали; Высокая калорийность продукта при его неумеренном употреблении может привести к появлению избыточного веса.

    Правильное потребление семян тыквы, с соблюдением мер предосторожности, обязательно принесет вам пользу и поможет при необходимости избавиться от некоторых заболеваний.

     

    receptya.ru

    в чем польза, кому нельзя есть, почему горчат, как правильно употреблять

    Тыквенные семечки: польза и вред

    Тыквенные семечки – это семена тыквы, которая представляет собой травянистое растение, произрастающее в субтропических и тропических зонах. Форму семена имеют плоскую, длину разную — от 0,5 до 1,2 см . Кожура у семян белого цвета, а внутри находится зеленое семя, которое и представляет ценность для человека.

    Латинская Америка является родиной тыквы. Первые семена были найдены археологами в мексиканских пещерах, которые были обжиты еще 7000 лет до нашей эры. Известно, что американские индейцы уже в те времена использовали семена тыквы и ее мякоть для приготовления диетических и лечебных блюд. Сейчас тыкву выращивают практически в каждой стране мира, в общем можно насчитать до 900 ее видов.

    Семечки тыквы – это ценный и полезный продукт, который помогает для лечения многих заболеваний. Чтобы получить вкусные и качественные семена, их необходимо правильно подготовить. Для этого их извлекают из плода, очищают от мякоти и промывают под проточной водой. После этого их тщательно просушивают на солнце или каким-либо иным способом. Срок хранения у семян небольшой и не превышает одного месяца. Его можно продлить на 30 дней, если поместить семечки в холодное место. Правильно хранить семена в емкостях с плотно закрывающейся крышкой.

    Что касается вкусовых качеств семян, то после обжарки, они напоминают ядра арахиса. Их часто используют для выпечки, добавляют в салаты, в мясные блюда и едят в чистом виде.

    Польза тыквенных семечек

    Польза тыквенных семечек для организма человека несомненна, хотя многие люди привыкли небрежно относиться к этому целебному продукту.

    Полезные свойства семян тыквы разнообразны, вот основные из них:

    Нормализация сна и снижение риска развития депрессии. Регулярное употребление семян в пищу повышает качество ночного отдыха, так как в них содержится очень полезная для человека аминокислота L-триптофан. Она, попав в организм, трансформируется в ниацин и серотонин, которые напрямую влияют на сон человека.

    Профилактика гипертонической болезни. В семенах тыквы содержится огромное количество аргинина. После попадания в организм, эта аминокислота преобразуется в окись азота, которая отвечает за расширение артерий и сосудов, улучшая ток крови по ним.

    Снижение уровня плохого холестерина. Благодаря входящим в состав семечек тыквы фитостеролам, человек, регулярно включающих их в рацион, препятствует развитию у себя атеросклероза.

    Красота и молодость кожи. В семенах содержится большое количество витаминов А и Е, которые отвечают за упругость и гладкость кожи, препятствуя формированию морщин.

    Профилактика остеопороза, уменьшение воспаления при артритах суставов. Польза для костей от приема тыквенных семечек обуславливается тем, что в их состав входит цинк.

    Профилактика воспаления предстательной железы. Это свойство тыквенных семечек является актуальным для мужчин не только старшего, но и молодого возраста. Ведь согласно статистике, простатит имеется более чем у 30% мужчин в возрасте после 25 лет. Кроме того, в семенах есть омега-3 жирные кислоты и цинк, которые препятствуют развитию доброкачественной гиперплазии простаты.

    От глистов. С древних времен известно свойство тыквенных семян изгонять из организма глистов и иных паразитов. Поэтому во многих странах их используют как натуральный препарат для избавления от остриц.

    Защита сердца от болезней. В семенах тыквы содержится много магния, который защищает орган от нарушений ритма и способствует нормализации сократительной функции сердца.

    Профилактика сахарного диабета. Несмотря на то, что тыквенные семечки очень калорийны, в них содержится много белка, который легко усваивается и способствует приведению в норму сахара в крови.

    Нормализация работы кишечника. Это полезное свойство семян обеспечивается за счет того, что в них содержится много клетчатки, которая стимулирует перистальтику и работает как естественная «щетка» для кишечника. Хронические запоры – это прямое показание к регулярному включению семян тыквы в меню.

    Профилактика заболеваний щитовидной железы. Это возможно благодаря высокому содержанию в семечках цинка, который необходим ей для нормального функционирования. Для того, чтобы защитить это важнейший орган от болезней, достаточно в сутки съедать до 140 грамм семян.

    Витамин К, входящий в состав семечек обеспечивает нормальную свертываемость крови.

    Регулярный прием тыквенных семян помогает улучшать сумеречное зрение и цветовое восприятие. Это происходит за счет входящего в их состав витамина А, который принимает участие в выработке родопсина (зрительный пигмент сетчатки).

    В тыквенном масле, на которое богаты семена этого плода, содержится много полезных для иммунитета компонентов. Поэтому не стоит забывать о них в осенне-зимний период.

    Установлено, что регулярное употребление семян тыквы способствует выработке как женских, так и мужских половых гормонов, поэтому их одинаково полезно употреблять представителям обоих полов.

    Можно с помощью употребления тыквенных семян улучшить свои когнитивные способности, особенно это касается памяти.

    Стоит брать с собой семена в дорогу людям, которые страдают от морской болезни, которых укачивает в машине. Дело в том, что употребление семечек способствует уменьшению степени выраженности тошноты. Поэтому их рекомендуют в умеренных количествах потреблять беременным женщинам.

    Профилактика мужского бесплодия. Так, в семенах содержится много фосфора, а именно он необходим сперматозоидам для отращивания полноценных хвостиков. Благодаря этим хвостикам сперматозоиды становятся более подвижными, что повышает шанс зачатия ребенка.

    Семена тыквы могут стать ценным источником белка людям, увлекающимся сыроедением, вегетарианством или тем, которые придерживаются постов.

    Стоит помнить, что для того, чтобы получить от семян тыквы максимум пользы, их нужно употреблять в свежем виде. После термической обработки (после обжарки), большая часть витаминов и микроэлементов разрушаются. Чистить семечки лучше прямо перед употреблением, а не заранее.

    Состав тыквенных семечек

    Состав тыквенных семечек представлен различными витаминами, аминокислотами, минералами и жирами. Если рассматривать свежие семена, то в них будет до 8,2 г воды, до 13,4 г углеводов, до 24,5 г белка, до 25,7 г жиров и 4,1 г клетчатки. Есть в семенах зола, ненасыщенные жирные кислоты, все витамины группы В, витамин А, аскорбиновая кислота, витамин Е, витамин К.

    Тыквенные семечки содержит в себе много цинка, железа, магния, фосфора и марганца. Установлено, что достаточно всего лишь 25 г очищенных ядер, чтобы на 20% обеспечить суточную потребность организма в цинке.

    Известно, что устрицы занимают лидирующие позиции по содержанию цинка, так вот тыквенные семена стоят на втором месте после этих моллюсков.

    Съедая 100 г семян, можно на 80% обеспечить суточную потребность организма в цинке, на 160% в магнии, на 130% в марганце и на 40% в калии, который так необходим сердцу.

    Тыквенные семечки для мужчин

    Тыквенные семечки для мужчин очень полезны, так как помогают бороться с болезнями мужской половой системы. Установлено, что мужчинам, для нормального функционирования предстательной железы требуется цинк. Как правило, то количество минерала, которое мужчины получают с продуктами питания, бывает недостаточно. Это приводит к развитию воспалительных процессов простаты. Особенно остро стоит потребность в цинке у мужчин после 50 лет. Поэтому чтобы защитить себя от аденомы предстательной железы и от простатита, достаточно в день съедать по 50 ядер семян тыквы.

    Кроме того, цинк является частью молекулы тестостерона — главного мужского гормона. Входящие в состав семян микроэлементы позволяют повысить подвижность сперматозоидов, что является отличной профилактикой мужского бесплодия.

    Известно, что мужчины склонны к алопеции в раннем возрасте. Регулярное употребление тыквенных семян позволит укрепить корни волос и будет препятствовать их преждевременному выпадению. Кроме того, входящий в состав семечек цинк позволяет бороться с перхотью, которая является грибковым заболеванием, а не просто косметическим дефектом.

    Доказано, что мужчины раньше женщин заболевают атеросклерозом, который приводит к инфарктам и инсультам, а потребление тыквенных семечек позволит этот процесс приостановить. Аминокислоты, входящие в их состав, укрепляют сосудистую стенку, железо повышает гемоглобин, аргинин расширяет сосуды, а фитостеролы способствуют снижению уровня холестерина в крови.

    Тыквенные семечки для женщин

    Тыквенные семечки для женщин обладают несомненной пользой, которая заключается в поддержании не только красоты, но и здоровья.

    Установлено, что женщины намного чаще мужчин страдают от остеопороза. Особенно активны процессы вымывания кальция из костей в возрасте после 45 лет. Входящие в состав семян минералы позволят этот процесс приостановить. Дело в том, что в семени полезные вещества присутствуют в таких сочетаниях, которые помогают друг другу взаимно усваиваться.

    Еще одна частая женская проблема – это малокровие. Тыквенные семечки является отличным источником железа. Съедая в день 100 г семян, можно почти на 100% обеспечить себе суточную потребность в этом микроэлементе.

    Кроме того, тыквенные семечки укрепляют волосы и ногти, борются с морщинами, обеспечивают упругость и гладкость кожи, способствуют обновлению эпидермиса, снимают микровоспаления. Жирные кислоты увлажняют кожу изнутри, препятствуют потере волос и устраняют причины возникновения перхоти.

    Полезно употреблять тыквенные семечки женщинам во время менопаузы, так как входящие в его состав фитоэстрогены нормализуют настроение, борются с депрессией и улучшают качество ночного сна. От головных и суставных болей избавит триптофан.

    Полезно в небольших количествах употреблять тыквенные семечки во время беременности. Горстка семян даст возможность уменьшить проявления токсикоза, облегчит непереносимость запахов, уменьшит тошноту. Кроме того, семена являются отличным средством профилактики анемии и запоров, которые часто мучают женщин, вынашивающих ребенка.

    Вред тыквенных семечек

    Вред тыквенных семечек для организма можно будет заметить при их чрезмерном употреблении:

    Дело в том, что продукт очень калориен и если съедать в день более 140 г семян, то это может стать причиной набора лишнего веса.

    Употребление в пищу соленых и обжареных семян может спровоцировать развитие застойных процессов в суставах и ограничение их подвижности.

    Кроме того, можно повредить зубную эмаль, если очищать семена от кожуры зубами, а не руками.

    Естественно, что стоит помнить о противопоказаниях к употреблению семени тыквы.

    Калорийность тыквенных семечек

    Тыквенные семечки являются продуктом с высокой калорийностью. На 100 г продукта приходится около 559 ккал.

    Лечение тыквенными семечками, рецепты

    Лечение тыквенными семечками может сводиться к их ежедневному приему в рекомендуемых объемах. Регулярное включение тыквенных семян в еду является профилактикой множества заболеваний. Даже традиционная медицина признала пользу тыквенных семян для здоровья и их лечебные свойства. Так, в аптеке можно найти лекарственный препарат Тыквеол, который базируется на масле семян тыквы. Его рекомендуют употреблять при инфекционных болезнях, для профилактики онкологии и атеросклероза. Также существует немало народных рецептов на основе тыквенных семечек:

    Лечение ран и ожогов. Семена измельчить в кофемолке или в блендере, завернуть в плотную марлю и ошпарить кипятком. После остывания, компресс можно прикладывать к больным местам. Такая кашица позволит не только снять болезненные ощущения, но ускорит процессы регенерации тканей.

    Рецепт 1. Семена ( 0,5 кг ) размалывают в муку и добавляют к ним 200 г меда (не засахаренного). Смесь ставят в холодильник для загустевания, после чего ее скатывают в небольшие шарики, размером с фундук. Такие шарики нужно рассасывать натощак (1-3 шарика). Курс лечения – месяц.

    Рецепт 2. Можно перемолоть семена в муку, но предварительно их следует тщательно просушить. Принимать порошок следует два раза в день перед приемом пищи в размере двух столовых ложек. Смесь запивается стаканом медовой воды. Рекомендуется перемалывать семена вместе с кожурой, а перед употреблением просеивать.

    Лечение болезней почек и мочевыводящих путей. При воспалительных процессах мочевого пузыря и почек необходимо ежедневно употреблять смесь конопляного и тыквенного семени в равных пропорциях. Объем – 1 чайная ложка, количество приемов – 2 раза в день во время еды. От цистита хорошо помогает тыквенное молочко. Очищенные семена смешивают с сахаром и водой (пропорции 50 г:20 г:80 мл). Принимают три раза в день перед едой по чайной ложке.

    Нормализация сна, снятие нервного напряжения. Нормализовать работу нервной системы помогает отвар из тыквенного семени. Для этого потребуется 3 столовые ложки семян и 0,3 мл воды. Смесь доводят до кипения, выдерживают на слабом огне 4 минуты, после чего остужают. Принимать отвар нужно перед сном или во время сильного эмоционального напряжения. Объем – четверть стакана.

    Тыквенные семечки от глистов

    Тыквенные семечки от глистов назначают своим пациентам паразитологи по всему миру. В их состав входит такое вещество, как кукурбитин. Он оказывает паралитический эффект на нервную систему остриц и вызывает их гибель.

    Преимуществом семян перед противоглистными лекарственными средствами является то, что они не оказывают токсического воздействия на организм человека, не раздражают слизистые оболочки органов пищеварения и не имеют возрастных ограничений.

    Как принимать тыквенные семечки от глистов?

    Нужно семена очистить от кожуры и растереть с водой. Взрослому человеку потребуется около 300 г семени на один прием, детям после 10 лет – 150 г , детям от 5 до 7 лет – 100 г . Если возраст ребенка младше 4 лет, то ему достаточно будет 50 г семени. Важно, чтобы тонкая зеленая пленка, которая имеется на семени, не уходила в отходы вместе с кожурой.

    Для избавления от глистов семечки нужно употреблять в сыром виде. Необходимое количество семян очищается, засыпается в посуду, где их тщательно растирают. В процессе измельчения, нужно добавлять воду, по 10 капель за раз. На 300 г семян может потребоваться около 4 столовых ложек воды. Едят получившуюся кашицу в утренние часы, на голодный желудок. Съесть нужно всю порцию в течение часа. Спустя еще три часа нужно выпить слабительное средство и через полчаса сделать очистительную клизму. Это метод позволяет быстро и эффективно избавиться от глистов, не прибегая к лекарственным препаратам.

    Тыквенные семечки с медом

    Тыквенные семечки с мёдом – это не просто сладкое лакомство, а настоящее лекарство для избавления от многих заболеваний. Помогает смесь для лечения простатита и аденомы простаты, для нормализации сна, для снятия эмоционального напряжения.

    Можно заливать медом как цельные, так и измельченные в порошок очищенные семена. Хранить такую полезную и вкусную кашицу нужно в холодильнике в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

    Принимают тыквенные семечки с медом по столовой ложке несколько раз в день перед приемом пищи за 20 минут. Но стоит помнить, что в день съедать более 3 столовых ложек семян с медом не следует, так как калорийность такой смес

    fermer-elit.ru

    польза и вред для мужчин и женщин, калорийность

    Кладезь ценных для человека веществ – это семечки тыквы, польза и вред которых зависит от концентрации биологически активных компонентов. Тыкву выращивают на всех континентах, а ее семена были найдены в поселениях древних индейцев Латинской Америки, которым 7000 лет. Уже тогда оранжевый плод считался полезной питательной и лекарственной культурой.

    Состав и калорийность

    Всего видов растения 900 и объединяет их форма семян – овальная, с плотной белой оболочкой и зеленоватым зерном внутри. В состав семечки входят:

    • аминокислота L-триптофан;
    • аминокислота аргинин;
    • фитостеролы;
    • витамины: А, Е, К, аскорбиновая кислота, группы В;
    • минералы: цинк, магний, селен, железо, фосфор, калий, марганец;
    • клетчатка;
    • омега-3 жирные кислоты.

    Семечки — источник белка, поэтому присутствует в рационе вегетарианцев. Много в них и жиров. Калорийность сырых тыквенных семечек – 450 ккал, высушенных – 500 ккал. Но не смотря на высокую калорийность они не противопоказаны диабетикам, так как нормализуют уровень сахара в крови.

    Чтобы не навредить здоровью, а принести ему только пользу, взрослому человеку в день можно съедать 80-140 г продукта. Детям эту норму сокращают на 50%.

    Ценность для организма

    В семечках тыквы в высокой концентрации содержится витамин К и цинк, которые редко встречаются в таком сочетании в растительных продуктах. Они положительно действуют на иммунитет, эндокринную систему, состояние опорно-двигательного аппарата. Польза семечек тыквы в следующем:

    • стимулирование выработки серотонина и ниацина, который успокаивают и дарит полноценный сон;
    • профилактика заболеваний сосудов и гипертонии в частности посредством стимуляции расширения сосудов и усиления кровотока;
    • профилактика атеросклероза;
    • снижение уровня холестерина в крови;
    • улучшение состояние кожи, замедляет процессы старения;
    • снижение интенсивности воспалительных процессов в суставах;
    • угнетение жизнедеятельность глистов и других паразитов;
    • нормализация уровня сахара в крови;
    • улучшение перистальтики кишечника, избавляет от запоров.

    Полезно есть зерна для улучшения сумеречного зрения, памяти, когнитивного мышления, нормализации выработки половых гормонов. Они помогают при приступах морской болезни.

    Очищенные зерна помогают избавиться от неприятных ощущений при цистите, воспалениях почек, заболеваниях печени и общей интоксикации и зашлакованности. Семена препятствуют развитию мочекаменной болезни.

    Польза и вред очищенных семечек тыквы снижается при термической обработке – обжарке и при длительном хранении. Если зерна приобрели горьковатый вкус, их есть нельзя.

    Полезные свойства для женщин

    В женском организме многие внутренние процессы регулирует эндокринная система. Польза и вред семечек тыквы для женщин обусловлен их способностью улучшать работу щитовидной железы благодаря высокому содержанию цинка.

    Продукт полезен женщинам в период менопаузы и гормональных сбоев. Он улучшает настроение за счет стимуляции выработки серотонина, является источников фитоэстрогенов.

    Семечки тормозят процессы старения и увядания кожи, препятствуют появлению глубоких морщин, выпадению волос. Беременным женщинам показаны зерна для нормальной работы кишечника и регулярного стула. Приступы тошноты уменьшают с помощью нескольких семечек, съеденных натощак.

    Другие полезные свойства продукта:

    • профилактика остеопороза;
    • повышение уровня гемоглобина;
    • борьба с перхотью и выпадением волос;
    • повышение общего тонуса организма.

    Употребляя продукт во время строгой диеты, можно легче ее перенести последствий в виде слабости и авитаминоза. При повышенной нервной возбудимости, стрессах, неполноценном ночном сне тоже полезны семена тыквы в сочетании с медом.

    Польза для мужчин

    Недостаток некоторых элементов в рационе мужчины отражается на работе его репродуктивной системы. Ярко это выражается после 45 лет, когда возникает угроза развития аденомы простаты и бесплодия.

    Цинк, фитостеролы, витамины К и С, аргинин и другие аминокислоты защищают от патологий предстательной железы и стимулируют сперматогенез. В молодом возрасте полезно употреблять семечки при слабой подвижности сперматозоидов. Семечки увеличивают шансы на оплодотворение яйцеклетки.

    Польза семечек тыквы для мужчины – в профилактике инсульта и инфаркта, сахарного диабета и остеохондроза. При частом их употреблении достигается противовоспалительный эффект в области суставов, сокращается потеря кальция костной системой.

    Содержание аскорбиновой кислоты и некоторых аминокислот помогает стимулировать активный кровоток и укреплять стенки сосудов. Взрослому мужчине для восполнения недостатка цинка и связанных с этим проблем нужно съедать в день 140 г зерен.

    Белые семечки тыквы, польза и вред которых хорошо известны в народной медицине, можно употреблять вместе с кожурой. Многие народные целители рекомендуют измельчать их в блендере или мясорубке и употреблять в пищу по 1 ст. л. в день, запивая порошок водой. Это хорошая профилактика многих мужских болезней.

    Вред и противопоказания

    Чтобы не навредить здоровью, употреблять семена нужно курсами и не превышать суточную норму в 100-140 г для взрослого человека. Вред для организма семечки тыквы приносят при:

    • язвенной болезни желудка;
    • повышенной кислотности желудка;
    • воспалении двенадцатиперстной кишки;
    • ожирении.

    Известны случаи аллергической реакции на продукт, поэтому пробуя их в первый раз ограничиваются несколькими штуками. Так как семечки калорийны, при склонности к набору веса ограничивают их употребление. Причем обжарка повышает содержание жиров на 20% и уменьшает количество витаминов на 60-70%.

    Еще одна опасность – повреждение зубной эмали при чистке семечек ртом. Делают это руками или покупают уже очищенные зерна. Чтобы обезопасить себя от патогенных микроорганизмов, семечки прогревают в духовке 10-15 минут.

    Тыква – богатый источник витаминов, минералов, белков и антиоксидантов, а ее семечки – их концентратор, поэтому употреблять в пище его полезно и взрослым, и детям.

    wsvet.ru

    Семечки тыквы польза и вред калорийность


    Тыквенные семечки — верный друг любого мужчины

    О пользе тыквенного масла мы уж поговорили, теперь настала очередь тыквенных семечек, которые пользуются даже большей популярностью, чем масло. Для некоторых будет открытием то, что тыква получила свое распространение из Америки — хотя можно догадаться, учитывая, например, сколько тыкв нужно в тех же Штатах для проведения Хэллоуина. Там в свое время семена тыквы выступали в качестве компонента многих натуральных медицинских препаратов. Такие лекарства обладали поистине впечатляющим комплексом полезных свойств: здесь найдутся и витамины, и минералы, и различные микроэлементы — одним словом, все то, что крайне важно для нашего организма. В этой связи разумным представляется затронуть вопрос о том, насколько общеупотребимым является этот продукт. Иными словами — тыквенные семечки: польза и вред.

    Тыквенные семечки. Полезные свойства

    Разумеется, сначала затронем положительные аспекты применения тыквенных семечек — полезные свойства обсуждать всегда приятнее. Тем более, перечень получается довольно большой:

    • прежде всего, семечки отлично стабилизируют давление. Поэтому они особенно полезны для гипертоников;
    • также семечки тыквы эффективны при тошноте. В связи с этим широко применяют их лица, страдающие от морской болезни;
    • беременные употребляют тыквенные семечки, полезные свойства которых позволяют спастись от сильного токсикоза;
    • семена тыквы успешно борются и с повышенным уровнем сахара в крови;
    • полезными окажутся тыквенные семечки и тем, кто страдает от запоров;
    • наконец, признано, что именно семечки тыквы способствуют выведению из организма человека таких вредных веществ, как кадмий и свинец.

    Ниже мы еще поговорим о противопоказаниях к употреблению семечек, но хотелось бы сразу сказать, что тыквенные семечки полезные свойства имеют такого характера, что они попросту перекрывают все возможные вредные воздействия. О чем речь? К примеру, семечки тыквы отлично способствуют лечению ожогов. И это еще не все, есть и другие замечательные свойства:

    • семечки полезны для заживления ран. Для этого нужно всего лишь приготовить из семян кашицу и приложить ее на несколько часов к ране. Поверьте, уже довольно скоро после этого ранка начнет затягиваться;
    • эффективное средство от глистов также может быть приготовлено на основе тыквенных семечек. Оно позволит избавиться от паразитов всего за три дня;
    • огромную пользу приносят семечки и мужчинам, ведь это прекрасное профилактическое средство от простатита. А учитывая, насколько важную роль играет нормальная потенция в жизни любого мужчины, уже за одно это можно поставить тыквенной семечке памятник в каком-нибудь из городов России.

    В дополнение ко всем свойствам тыквенные семечки еще и отлично устраняют стресс: начав их употребление, человек существенно расслабляется, ему становится легче, спокойнее и веселее.

    Тыквенные семечки. Противопоказания

    В начале статьи косвенно говорили о том, что семечки могут быть и вредными. Так ли это на самом деле? Что ж, для тыквенных семечек польза и вред просто несопоставимы — сложно чем-то перекрыть такое огромное количество плюсов этого продукта. Но определенный вред все же есть. Например, обильное употребление семян тыквы противопоказано тем людям, которые имеют серьезные сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется употребление тыквенных семечек тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.

    Нельзя забывать и о том, что возможна просто индивидуальная непереносимость продукта. Но даже в таком случае допускается употребление семечек в малых количествах (порядка 10 грамм каждый день) в качестве лекарственного средства.

    Как употреблять тыквенные семечки

    Теперь поговорим о том, как именно употреблять семечки. Лучше всего, конечно же, если семечки будут свежими, просто подсушенными на солнце. Ведь любой жареный продукт, и семена тыквы не являются исключением, теряет целый ряд своих полезных свойств при термической обработке. В полностью очищенных семечках практически не остается полезных веществ, поэтому они бесполезны

    Только нужно учитывать, что тыквенные семечки калорийность имеют очень высокую. По этой причине употреблять их бездумно и в больших количествах не рекомендуется. Почему? Все просто — вы получите лишние килограммы, около 46% жиров в продукте — это все-таки не шутки.

    Кроме того, большое количество жаренных и соленых тыквенных семечек приведет к обильному засаливанию тканей в организме, к накоплению солей в суставах и, наконец, к ограничению подвижности суставов. И, как с любыми другими семечками, у тыквенных семечек есть еще один не очевидный минус — если их разгрызать, а не вынимать руками, то может повредиться зубная эмаль. А вот умеренное употребление семечек будет способствовать насыщению организма цинком, а это:

    — укрепит работу мозга;

    — существенно улучшит память;

    — уменьшит отложение холестерина;

    — снизит общий уровень утомляемости организма;

    — помогает в борьбе с юношескими угрями;

    — для мужчин — улучшит производство спермы и мужских гормонов;

    — для женщин — помогает в лечении бесплодия.

    Вот и получается, что о тыквенных семечках можно смело сказать: это не только вкусно, но и очень полезно. Они обязательно принесут пользу, если только не злоупотреблять ими.

    safeyourhealth.ru

    Тыквенные семечки — польза и вред, калорийность, полезные свойства, видео

    Когда на осеннем огороде жухнет и опадает листва, тыквы среди грядок смотрятся еще ярче. Плоды с насыщенно-оранжевой мякотью, словно собравшей за лето все тепло и солнечный свет, обладают массой полезных качеств. Чаще всего в пищу употребляется плотная сладкая мякоть, а самое ценное в тыкве – ее семена считаются баловством для приятного времяпрепровождения или вовсе выбрасываются.

    А ведь именно под твердой белой оболочкой скрывается богатство, способное принести человеческому организму неоценимую пользу. Так чем же полезны тыквенные семечки? И при каких заболеваниях их употребление может положительно сказаться на состоянии здоровья?

    Состав тыквенных семечек

    Питательные и минеральные вещества в семени должны обеспечить развитие будущих растений, и здесь тыкву можно считать одной из самых «предусмотрительных и заботливых культур».

    В находящихся под белой кожурой зеленых ядрах столько витаминов, органических кислот и минеральных солей, что их по праву можно называть кладовой здоровья, а полезные свойства тыквенных семечек достойны изучения и применения в медицине.

    На 100 грамм сухих очищенных семян приходится 45,8 грамм жиров, 24,5 грамма белка, почти 20 грамм углеводов, 4 грамм пищевых волокон, около 7 грамм влаги, а также 8,6 грамма насыщенных жирных кислот. При этом калорийность тыквенных семечек составляет 541 ккал на 100 грамм.

    Та же, небольшая 100-граммовая горсть семечек содержит более двух дневных норм потребления токоферола, четверть нормы витамина PP, а также витамин K и B1, B2 и B3, B6 и B9, биотин и бета-каротин, аскорбиновую кислоту и холин.

    Кроме этого, семена тыквы уникальны и по минеральному составу, в которых входит: ванадий и марганец, медь и магний, цинк и кремний, хром и железо, а также кобальт, бор, калий, йод и многие другие соединения. При этом концентрация многих из этих веществ настолько высока, что в 100 грамм тыквенных семян включают по несколько дневных норм потребления, например, фосфора, ванадия, магний и меди, фосфора и цинка.

    Медики не могут не отметить содержание большого количества ценных аминокислот, определяющих часть полезных свойств тыквенных семян. Среди незаменимых для организма соединений есть валин и триптофан, изолейцин и фенилаланин. Не менее важно наличие в зернах глицина и аргинина, а также фитостеролов, пектинов и жирных ненасыщенных кислот, играющих огромную роль в профилактике и лечении атеросклероза и других заболеваний.

    Польза и свойства тыквенных семечек

    Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, уникальному сочетанию всех активных веществ и их легкоусвояемой форме тыквенные семечки полезны при лечении многих заболеваний.

    Чаще всего семена тыквы востребованы в борьбе:

    • с дисфункциями в мочеполовой сфере;
    • с атеросклерозом;
    • с болезнями сердца и сосудов;
    • с проблемами пищеварения и обменных процессов;
    • с гельминтами, паразитирующими в организме человека и вредоносными простейшими.

    Чем полезны тыквенные семечки для мужчин и женщин? Как известно, семена богаты цинком и фитостеролами, оказывающими влияние на половую функцию обоих полов.

    • Цинк – это незаменимый элемент в синтезе тестостерона у мужчин, а также необходим для поддержания функций половых желез.
    • Фитостеролы, же активно снижают уровень тестостерона, что полезно женскому организму. Но оказывается, что эти соединения способны принести пользу и мужчинам, страдающим или находящимся в группе риска такого грозного заболевания, как опухоль простаты.

    Для большей пользы при дисфункции простаты и подозрении на аденому лучше пользоваться масляными препаратами из тыквенных семян, которые лучше усваиваются и более эффективны в этом случае.

    При этом прием в пищу очищенных ядер считается эффективным народным средством от гельминтов. Если противопаразитарные препараты искусственной природы, убивая вредоносные организмы, оказывают угнетающее действие и на человеческий организм, то у семян подобного побочного эффекта нет.

    Действующее вещество тыквенных семечек, на глистов оказывающее обездвиживающее действие, называется кукурбитин. Эта аминокислота была впервые обнаружена именно в плодах тыквенных культур и в честь названия вида и получила свое наименование.

    Сырые тыквенные семечки против паразитов действуют во много раз эффективнее, чем прокаленные или обжаренные ядра.

    Попадая в пищеварительный тракт, кукурбитин практически парализует плоских и круглых червей, которые в результате не могут прикрепиться к стенке кишечника для питания, теряют способность размножаться и удаляются из организма с калом.

    В качестве средства от глистов тыквенные семечки следует употреблять:

    • в сыром виде;
    • подсушенными без использования повышенных температур;
    • в виде настоя, для чего две ложки измельченных ядер заливают 750 мл воды, смесь подвергают кипячению и настаивают около 30 минут.

    Для детей семена можно подсластить медом, к тому же такая добавка только преумножает полезные свойства тыквенных семечек.

    Минеральные вещества, аминокислоты и витамины в составе очищенных ядер благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы, налаживая функционирования, как самого сердца, так и укрепляя стенки крупных и мелких сосудов. Тыквенные семена – это признанное природной средство от атеросклероза и его проявлений.

    Включение в рацион зеленых ядер и продуктов, их содержащих, позволяет очистить организм от избыточного холестерина и противостоять его накоплению.

    Тыквенные семечки полезны при усиленном газообразовании, пониженной перистальтике и запорах. Это хорошее мочегонное и слабительное средство действует мягко и не имеет побочных эффектов.

    Благодаря обилию клетчатки семена прекрасно очищают пищеварительные пути и могут быть рекомендованы при необходимости сбросить вес. Однако здесь важно помнить о калорийности тыквенных семечек и не переусердствовать с их приемом.

    Органические кислоты и витамины, присутствующие в семенах тыквы, полезны и применяются для оздоровления кожных покровов, борьбы с облысением и себореей.

    Эффективнее всего в косметологических целях действует масло из семян тыквы, а также масса из свежих перемолотых ядер.

    Заготовка тыквенных семян и способы их применения

    Извлеченные из тыквы семена:

    • обязательно промывают, освобождая от влажных волокон;
    • затем обсушивают на мягком хлопчатобумажном полотенце или салфетке;
    • в течение суток сушат на листах бумаги или поддонах.

    Такой щадящий способ поможет сохранить все полезные свойства тыквенных семечек.

    Упростить процесс можно, если сушку провести в специальной электрической сушилке или духовом шкафу, не допуская температуры выше 75 °C. В этом случае до полной готовности может пройти не больше 20–30 минут.

    Сухие тыквенные семечки рассыпают по плотно закрывающимся банкам и хранят в сухом вентилируемом помещении, вне доступа прямых лучей солнца.

    Чтобы при массе пользы тыквенные семечки не вредили здоровью, лучше отказаться от жареных ядер, а также не хранить продукт слишком долго, поскольку богатые масла в составе семян могут портиться и придавать вкусу явную горечь.

    В кулинарных целях семена тыквы можно использовать:

    • для обогащения вкуса и полезных свойств хлебобулочным изделиям и десертной выпечке;
    • в салатах со свежими или бланшированными овощами;
    • в кашах, густых сытных супах и других горячих блюдах;
    • для украшения кондитерских и кремовых изделий, коктейлей.
    • как самостоятельную закуску.

    Вариантов применения полезных тыквенных семян масса, главное, чтобы их употребление приносило только добрые плоды для самочувствия и здоровья.

    Противопоказания к использованию тыквенных семечек

    И возможный вред, и польза тыквенных семечек всецело зависят от их состава и грамотности использования продукта. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять достаточно калорийными зелеными ядрами.

    Даже при минимуме противопоказаний переедание продукта, богатого жирами, белками и другими активными веществами не лучшим образом отражается на самочувствии.

    Особенный контроль над размером порций следует установить при употреблении семян:

    • маленькими детьми;
    • беременными женщинами;
    • людьми с избыточным весом;
    • больными, страдающими от обострения желудочных или кишечных недугов;
    • пациентами, у которых диагностирована подагра;
    • при наличии камней и песка в почках, мочевом пузыре и мочеточниках.

    Поскольку на тыквенные семена практически не бывает аллергических реакций, этот продукт может с успехом заменять арахис, миндаль и фундук.

    Видео о лечении семенами тыквы

    www.glav-dacha.ru

    Тыквенные семечки – польза, вред и правила приготовления

    Щедрая природа припасла для человека лекарства, не имеют побочных эффектов. К ним относятся семена тыквы.

    Масло, получаемое из семечек путем холодного отжима, является ценным лекарственным компонентом как для традиционной, так и для народной медицины.

    Исходя из данных Национальной базы нутриентов США в 100 граммах содержатся витамины:

    • A – 0,01 мг;
    • E – 2,18 мг;
    • K – 7, 3 мкг;
    • C – 1,9 мг;
    • PP – 4,99 мг;
    • PP – 14,59 мг.

    Витамины группы В:

    • B1– 0,27 мг;
    • B2 – 0,15 мг;
    • B5 – 0,75 мг;
    • B6 – 0,14 мг;
    • B9 – 58 мкг.

    Макро- и микроэлементы:

    • калий – 809 мг;
    • магний – 592 мг;
    • кальций – 46 мг;
    • фосфор – 1233 мг;
    • железо – 8,82 мг;
    • селен – 9,4 мкг;
    • цинк – 7,81 мг.

    Еще в семенах тыквы содержится группа незаменимых аминокислот, которые организм сам не вырабатывает. Без них невозможно нормальное протекание жизнедеятельности: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин и метионин.

    Химический состав на 4% представлен углеводами, на 20% белками и на 76% жирами, из которых 20,98 гр. полиненасыщенных жиров.

    Имея столько полезных и важных природных компонентов, семена могут стать универсальным профилактическим и лечебным лекарством от многих недугов.

    Общая

    Против паразитов

    Тыквенные семечки для глистов – смертельное оружие. В них содержится кукурбитин. Он нейтрален для человека и опасен для кишечных паразитов. Кукурбитин парализует нервные окончания гельминтов и лишает хозяина возможности крепиться к органам.

    Для костей

    Известно, что за крепкие кости отвечает кальций, но это убеждение верно отчасти. Сам кальций не повлияет на костную ткань: макроэлементу нужны союзники. К их числу относится магний, который помогает усвоению кальция. Поэтому у человека большая часть магния в виде ионов сконцентрирована в костях.

    В статье «Магний» в энциклопедии «Кругосвет» есть доказательства.  Исследования, проведенные в Миннесотском университете в США, установили, что чем больше в яичной скорлупе магния, тем она прочнее. В семечках содержится в 1,5 раза больше необходимого количества магния в день для человека, поэтому горстка укрепит кости.

    Для сердца и сосудов

    Тыквенные семечки многим целебным свойствам обязаны магнию. Это касается и положительного влияния на сердце. Магний – главный питательный элемент для миокарды. Благодаря элементу сердечная мышца расслабляется с равным интервалом, улучшается кровообращения в мышечных волокнах, налаживаются обменные процессы в клетках сердца. Магний, которого в избытке содержат тыквенные семечки, полезен для сосудов: он борется с холестерином и препятствует образованию «бляшек».

    Для почек и печени

    Семечки полезны для почек, так как не дают образовываться камням. Этим они обязаны витамину К, калию и магнию. Для печени тыквенные семечки – союзник. Витамин К, который содержится в зернах, нейтрализует кумарин – яд, который выделяют несвежие и некачественные продукты.

    Для гармонии с собой

    Польза продукта для нервной системы – итог грамотного природного подбора элементов. В семенных тыквы есть и «антистрессовые» витамины В1, В6, и магний, а также содержатся вещества, которые подстегивают выработку серотонина – гормона «хорошего настроения».

    Для мужчин

    Тыквенные семечки для мужчин ценны для предстательной железы из-за рекордного содержания цинка. Если в организм мужчины поступает мало микроэлемента, простата становится уязвимой для инфекций и вирусов и происходят сбои в функционировании органа.

    Тыквенные семечки полезны от простатита на начальной стадии и как профилактическое средство после 40 лет. Юношам зерна нужны для образования спермы, так как предстательная железа вырабатывает составные компоненты питательного субстрата для сперматозоидов.

    Для лечения и профилактики простатита принимайте зерна с медом. Для приготовления необходимы:

    • мед;
    • неочищенные или очищенные тыквенные семечки.

    Приготовление:

    1. Перемелите семена на кусочки.
    2. Залейте медом.

    Для женщин

    В период менопаузы

    Менопауза – нормальное физиологическое явление, но с ним боится встретиться каждая женщина. От менопаузы никуда не деться, но можно ее отодвинуть. Причина естественной менопаузы – прекращение выработки эстрогена яичниками. Когда яичники перестали выделять гормон, нужно употреблять продукты, в которых содержится эстроген. Семечки богаты эстрогеном и помогут организму исправить гормональный дисбаланс.

    Для красоты

    Линолевая и олеиновая кислота стимулируют обновление клеток кожи, увлажняют изнутри, питают и смягчают. Витамин Е защищает клетки от тяжелых молекул. Свободные от связей молекулы солей металлов проникают в клеточные мембраны и вызывают их дегенерацию и разрушение.

    От сырых и несоленых семечек вреда для мужчин, женщин и детей не будет. С обжаренными и солеными семечками нужно быть осторожнее: в процессе термической обработки зерна теряют полезные вещества, а из-за соли могут вызвать отек.

    При неумеренном употреблении тыквенные семечки нанесут вред фигуре, так как калорийны и с полиненасыщенными жирами содержат насыщенные жиры и транс-жиры (около 0,06 гр).

    При очищении зерен от кожуры зубами портится эмаль, поэтому очищайте их руками. В семечках содержится салициловая кислота, которая в большом количестве вредна для слизистой стенки желудка и может вызвать ожог.

    Из-за салициловой кислоты тыквенные зерна имеют противопоказания для тех, у кого есть язвенные заболевания желудка и кишечника.

    В качестве лекарства продукт нужно употреблять в необжаренном виде.

    1. Из тыквы вытащите семена, поместите их в воду на несколько минут, чтобы очистить от остатков мякоти и жил.
    2. Промытые зерна вытащите на полотенце и дайте обсохнуть.

    Слегка обсушенные сырые тыквенные семечки – самые полезные и ценные для здоровья. Они подойдут для ежедневного употребления. Эти зерна пресноваты, в них нет пикантности и пряного вкуса. Вкуснее сырых – жареные зерна. В классическом варианте их обжаривают на сковороде:

    1. Промытые и сухие семена тонким слоем выложите на разогретую сковороду.
    2. Жарьте на слабом огне, помешивая, около 30 минут.

    Еще можете пожарить тыквенные семечки с растительным маслом и солью.

    Калорийность семян – 559 ккал.

    polzavred.ru

    Семечки тыквы польза и вред калорийность

    Изображение с сайта lori.ru

    Калорийность тыквенных семечек

    Ранее этот продукт использовали исключительно для производства лекарственных препаратов, обладающих мощным общеукрепляющим действием.

    Калорийность: в 100 г тыквенных семечек содержится 556 ккал.

    Польза и вред тыквенных семечек

    Полезные свойства тыквенных семечек обусловлены наличием множества полезных веществ в химическом составе этого продукта. В нем содержится 32–52% пищевого масла, необходимый организму человека запас цинка, такие аминокислоты, как глутаминовая, аргинин. Эти семечки богаты магнием, медью, железом, фосфором, марганцем, клетчаткой, белком. Также в них содержатся ниацин, фолиевая кислота, селен, калий, кальций, цинк, линоленовая кислота.

    Какова конкретная польза тыквенных семечек? Они способствуют стабилизации кровяного давления, устранению тошноты при морской болезни, избавлению от сильного токсикоза на ранних стадиях беременности, снижению уровня сахара в крови. Кроме того, польза этого продукта – в выведении из организма человека таких вредных веществ, как свинец и кадмий, помощи при стойких запорах, улучшении настроения. А результаты недавно проведенных исследований показали, что снижение риска заболеть раком предстательной железы – вот то, чем полезны тыквенные семечки для мужчин.

    Впрочем, рассказывая про полезные свойства этого продукта, не следует забывать и о том, какой он может нанести вред. Но это возможно, только если жевать семечки без меры, да еще и разгрызая их зубами (повреждение зубной эмали гарантировано). Нарушения работы ЖКТ, повышение кислотности желудочного сока, плохая проходимость кишечника – это уже доказанный официальной наукой вред тыквенных семечек. Также противопоказаниями к употреблению семян тыквы является индивидуальная непереносимость и ожирение.

    Наиболее ценными являются сырые тыквенные семечки. Подсоленные или поджаренные, они могут вызывать засаливание тканей, отложение солей в суставах, ограничение их подвижности.

    Читайте также:

    Тыквенные семечки — калорийность и свойства. Польза и вред тыквенных семечек

    Москва и Московская обл.

    Среди любителей семечек, большинство преданы исключительно тыквенным семечкам, рождени е которых произошло в Латинской Америке. В странах Латинской Америки тыквенные семечки изначально использовались только для того, чтобы произвести натуральное лекарственное средство, обладающее довольно сильным общеукрепляющим воздействием на организм. Тыквенные семечки довольно давно пользуются большим успехом. Лучше всего в пищу употреблять не жареные, а свежие семечки, слегка подсушенные на солнце, поскольку в них сохраняется гораздо больше витаминов и минералов, необходимых для нашего организма. В разных странах тыквенные семечки используются по разному.

    Существует большое количество блюд, в которых тыквенные семечки выступают в качестве добавки. Чаще всего они используются в кондитерских изделиях и в выпечке, очень популярен хлеб с тыквенными семечками, поскольку это тот редкий вид хлебобулочного изделия, которые может принести организму какую-то пользу. Из тыквенных семечек изготавливают отвары, которые так же употребляются в пищу довольно часто. Тыквенные семечки стали популярным продуктом довольно давно и часто используются в качестве закуске к различным напиткам. Так же, на завтрак часто добавляют их и к разным кашам, что положительно сказывается на самочувствие человека в течение дня.

    Польза тыквенных семечек

    Польза тыквенных семечек неоспорима, в первую очередь нужно сказать о том, что этот продукт используется в различных видах выпечки, тем самым придавая ей множество полезных свойств, например, тыквенные семечки способствуют стабилизации кровяного давления, поэтому особую пользу оказывают людям, страдающим гипертонией. Все мы знаем о морской болезни и часто не понимаем каким образом можно с ней справиться, так вот, тыквенные семечки помагают и в этом, они предотвращают рвоту во время приступов тошноты при сильно качке. Многие беременные женщины жалуются на то, что страдают от сильного токсикоза, тыквенные семечки в чистом виде или же в качестве добавке к блюду помогают избавиться и от этого недуга.

    Довольно большое количество людей на сегодняшний день страдают от повышенного уровня сахара в крови, польза тыквенных семечек проявляется так же и в значительном его снижении. Полезные свойства тыквенных семечек придутся очень кстати для людей, страдающих от запоров, поскольку они оказывают довольно таки сильное слабительное действие. Полезные свойства тыквенных семечек особенно заметны в их свежем состоянии, разве что слегка подсушенном на солнце, жареные семечки теряют значительное количество своих качеств. Существует мнение, что для мужчин тыквенные семечки оказывают особую услугу, они служат в качестве профилактического средства от простатита. Калорийность тыквенных семечек довольно высока.

    Вред тыквенных семечек

    Вред тыквенных семечек неспопоставим с их пользой. Люди, которые страдают от различных заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока, не рекомендуется употреблять в пищу тыквенные семечки. Также, не желательно ими злоупотреблять, поскольку это может привести к повышению массы тела.

    Калорийность Тыквенных семечек 556 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Тыквенные семечки (Соотношение белков, жиров, углеводов):

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|74%|3%

    Тыквенные семечки — калорийность

    Тыквенные семечки – продукт не столь популярный, как семечки подсолнуха, но зато гораздо более полезный. В этих семенах кроется огромное количество полезных веществ, микро- и макроэлементов. Впрочем, тем, кто на диете, не стоит забывать и о калорийности тыквенных семечек, которая при всей пользе этого продукта делает его не слишком подходящим для снижения веса.

    Калорийность сырых тыквенных семечек

    В сыром, точнее, высушенном виде, семечки тыквы имеют меньшую калорийность, нежели после жарки. На 100 г продукта приходится 556 ккал, из них 24,5 г белка, 45,8 г жиров и 4,7 г углеводов. Стоит учитывать, что такая энергетическая ценность равняется примерно половине идеального рациона худеющей девушки! Поэтому если и добавлять этот продукт в свои блюда, то в крайне ограниченных количествах.

    Калорийность жареных тыквенных семечек

    Очищенные тыквенные семечки, прошедшие жарку, калорийность имеют более высокую, нежели те, которые термообработку не проходили. На 100 г продукта приходится 600 ккал, из них 28 г белка, 46,7 г жиров и 15,7 г углеводов. Для организма это довольно тяжелый продукт.

    К тому же, во время жарки многие полезные вещества разрушаются, и если вы включаете тыквенные семена в питания ради аминокислот и полезных жиров, то лучше использовать их в натуральном виде.

    Польза и калорийность тыквенных семечек

    Невзирая на высокую энергетическую ценность, отдельные диетологи все же рекомендуют включать семена тыквы в состав легких овощных салатов и фруктовых смузи. Это позволяет обогатить организм важнейшими аминокислотами и клетчаткой, ниацином и фолиевой кислотой. Кроме этого, в тыквенных магния. фосфора, марганца, цинка, селена, семечках много железа, меди, кальция и калия.

    Считается, что регулярное включение в рацион небольшого количества семечек тыквы способствует победе над многими заболеваниями. В результате укрепляются артерии и вся кровеносная система, выравнивается гормональный фон (особенно у мужчин), облегчаются и даже излечиваются заболевания мочеполовой системы. Кроме того, обилие полезных веществ дает мощную подпитку всему организму, отчего достигается общеукрепляющий эффект. А в Китае семена тыквы считаются эффективном средством от депрессии, хандры и просто недомогания.

    Чтобы этот продукт приносил пользу для организма без вреда для фигуры, важно включать его в рацион понемногу – не более одной столовой ложки зерен в день.

    Источники: http://dr20.ru/diet/tykvennye-semechki-polza-i-vred/, http://findfood.ru/product/tikvennie-semechki, http://womanadvice.ru/tykvennye-semechki-kaloriynost

    Комментариев пока нет!

    vsehvylechim.ru

    vam-polezno.ru

    Тыквенные семечки — калорийность и свойства. Польза и вред тыквенных семечек

    

    Свойства тыквенных семечек

    Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит тыквенные семечки ( средняя цена за 1 кг.)?

    Москва и Московская обл.

    260 р.

     

    Среди любителей семечек, большинство преданы исключительно тыквенным семечкам, рождени е которых произошло в Латинской Америке. В странах Латинской Америки тыквенные семечки изначально использовались только для того, чтобы произвести натуральное лекарственное средство, обладающее довольно сильным общеукрепляющим воздействием на организм. Тыквенные семечки довольно давно пользуются большим успехом. Лучше всего в пищу употреблять не жареные, а свежие семечки, слегка подсушенные на солнце, поскольку в них сохраняется гораздо больше витаминов и минералов, необходимых для нашего организма. В разных странах тыквенные семечки используются по разному.

    Существует большое количество блюд, в которых тыквенные семечки выступают в качестве добавки. Чаще всего они используются в кондитерских изделиях и в выпечке, очень популярен хлеб с тыквенными семечками, поскольку это тот редкий вид хлебобулочного изделия, которые может принести организму какую-то пользу. Из тыквенных семечек изготавливают отвары, которые так же употребляются в пищу довольно часто. Тыквенные семечки стали популярным продуктом довольно давно и часто используются в качестве закуске к различным напиткам. Так же, на завтрак часто добавляют их и к разным кашам, что положительно сказывается на самочувствие человека в течение дня.

    Польза тыквенных семечек

    Польза тыквенных семечек неоспорима, в первую очередь нужно сказать о том, что этот продукт используется в различных видах выпечки, тем самым придавая ей множество полезных свойств, например, тыквенные семечки способствуют стабилизации кровяного давления, поэтому особую пользу оказывают людям, страдающим гипертонией. Все мы знаем о морской болезни и часто не понимаем каким образом можно с ней справиться, так вот, тыквенные семечки помагают и в этом, они предотвращают рвоту во время приступов тошноты при сильно качке. Многие беременные женщины жалуются на то, что страдают от сильного токсикоза, тыквенные семечки в чистом виде или же в качестве добавке к блюду помогают избавиться и от этого недуга. 

    Довольно большое количество людей на сегодняшний день страдают от повышенного уровня сахара в крови, польза тыквенных семечек проявляется так же и в значительном его снижении. Полезные свойства тыквенных семечек придутся очень кстати для людей, страдающих от запоров, поскольку они оказывают довольно таки сильное слабительное действие. Полезные свойства тыквенных семечек особенно заметны в их свежем состоянии, разве что слегка подсушенном на солнце, жареные семечки теряют значительное количество своих качеств. Существует мнение, что для мужчин тыквенные семечки оказывают особую услугу, они служат в качестве профилактического средства от простатита. Калорийность тыквенных семечек довольно высока.

    Вред тыквенных семечек

    Вред тыквенных семечек неспопоставим с их пользой. Люди, которые страдают от различных заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока, не рекомендуется употреблять в пищу тыквенные семечки. Также, не желательно ими злоупотреблять, поскольку это может привести к повышению массы тела.

    Калорийность тыквенных семечек 556 кКал

    Энергетическая ценность тыквенных семечек (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

    Белки: 24.5 г. (~98 кКал)
    Жиры: 45.8 г. (~412 кКал)
    Углеводы: 4.7 г. (~19 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|74%|3%

    Рецепты с тыквенными семечками

    

    Пропорции продукта. Сколько грамм?

    в 1 столовой ложке 20 граммов

     

    Пищевая ценность и состав тыквенных семечек

    Моно- и дисахариды

    16.24 г

    НЖК — Насыщенные жирные кислоты

    8.66 г

    Пищевые волокна

    6 г

    Витамины

    Минеральные вещества

    Аналоги и похожие продукты

    Тыквенные семечки отзывы и комментарии

    Просмотров: 24015

    findfood.ru

    Тыквенные семечки – состав, польза и вред, калорийность

    Тыквенные семечки были распространённой пищей у индейских племён, ценивших их за целебные свойства. Позже тыквенные семечки попали в Восточную Европу, а затем распространились по миру.

    Семена тыквы добавляют в салаты, супы, блюда из мяса, макароны, бутерброды и десерты. Тыквенные семечки сочетаются со свежей зеленью, рукколой и базиликом, тёртым сыром и овощами. Заправить овощные салаты с семечками можно соком лимона и оливковым маслом.

    Состав и калорийность тыквенных семечек

    Семена богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой, жирными кислотами и антиоксидантами. В них содержатся токоферолы, стерины и сквален.

    Состав 100 гр. тыквенных семечек в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.

    Витамины:

    • K – 64%;
    • B2 – 19%;
    • B9 – 14%;
    • B6 – 11%;
    • A – 8%.

    Минералы:

    • марганец – 151%;
    • магний – 134%;
    • фосфор – 117%;
    • железо – 83%;
    • медь – 69%.

    Калорийность тыквенных семечек – 541 ккал на 100 гр.

    Полезные свойства тыквенных семечек

    Семена можно есть как в сыром, так и в обжаренном виде, но в сырых семенах больше полезных веществ. Обжаривая тыквенные семечки следите за тем, чтобы температура в духовке не превышала 75°С.

    Для костей

    Тыквенные семечки участвуют в формировании костей. Магний в семечках делает костную ткань плотной и крепкой, а также снижает риск развития остеопороза.

    Для сердца и сосудов

    В семенах тыквы содержатся антиоксиданты, клетчатка, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Элементы полезны для сердца, сосудов и печени. Клетчатка снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск развития аритмии, тромбоза и ишемической болезни сердца.

    Семечки предотвращают появление диабета, инсульта и сердечных приступов.

    Для диабетиков

    Тыквенные семечки снижают давление и уровень сахара в крови – это важно для людей, страдающих диабетом 2 типа.

    Для нервов

    Триптофан в тыквенных семечках избавляет от хронической бессонницы, так как участвует в выработке серотонина и мелатонина. Они отвечают за крепкий и здоровый сон.

    Цинк и магний помогают справиться со стрессом и регулировать циклы сна. Для этого необходимо съедать 200 гр. тыквенных семечек.

    Для глаз

    Каратиноиды и фосфор в семенах полезны для глаз. В сочетании с жирными кислотами и антиоксидантами они защищают сетчатку от негативного воздействия УФ лучей, снижают риск дегенерации желтого пятна и сохраняют остроту зрения даже у пожилых людей.

    Для кишечника

    Клетчатка с составе семян борется с лишним весом, обеспечивая долгое чувство сытости. Регулярное употребление семян укрепляет пищеварительный тракт и нормализует работу кишечника.

    Тыквенные семечки избавляют от паразитов. В них содержится кукурбинит – вещество, парализующее глистов и ленточных червей. Оно выводит их из организма.

    Для мочевого пузыря

    Тыквенные семечки предотвратят гиперактивность мочевого пузыря. Они улучшают функцию мочеиспускания.

    Для репродуктивой системы

    Мужчины используют тыквенные семечки в качестве афродизиаков.

    Для мужчин

    Цинк в семенах тыквы повышает качество спермы и снижает риск бесплодия. Он защищает сперму от повреждений, вызванных аутоиммунными заболеваниями и химиотерапией. Антиоксиданты нормализуют уровень тестостерона и улучшают здоровье репродуктивной системы.

    Семена тыквы полезны для здоровья простаты, избавляя от доброкачественных образований предстательной железы.

    Для женщин

    Тыквенные семечки в период менопаузы:

    • увеличивают уровень хорошего холестерина;
    • снижают артериальное давление;
    • уменьшают частоту приливов;
    • избавляют от мигреней и болей в суставах.

    Для кожи и волос

    Тыквенные семечки богаты ненасыщенными жирами, которые делают кожу и волосы крепкими и здоровыми. Витамин А обновляет клетки кожи, делая её моложе и предотвращая появление морщин.

    Масло семян тыквы улучшает рост волос, увлажняет их и делает послушными.

    Для иммунитета

    Употребление семян тыквы снижает риск развития рака молочной железы, желудка, лёгких, толстой кишки и предстательной железы.

    Семечки из тыквы – противомикробное средство, которое борется с грибками и вирусами.

    Тыквенные семечки при беременности

    Цинк в семенах тыквы полезен при беременности. Он влияет на уровень гормонов, отвечающих за своевременное наступление родов.

    Цинк улучшает здоровье и укрепляет иммунитет, выполняя профилактику инфекций матки.

    Вред и противопоказания тыквенных семечек

    Семечки могут нанести вред организму при чрезмерном употреблении:

    • расстройство желудка;
    • вздутие живота;
    • газообразование;
    • запоры.

    Семян тыквы калорийны. Продуктом не стоит злоупотреблять, если вы не хотите поправиться.

    Как выбирать тыквенные семечки

    Тыквенные семечки можно приобрести в упаковке или на развес.

    В упаковке

    Проверьте срок годности. Упаковка должна быть герметичной.

    На развес

    На семечках не должно быть следов повреждения влагой и насекомыми. Кожура не должна быть сморщенной или повреждённой. Запах не должен быть затхлым или прогорклым.

    Семечки рекомендуется обжаривать самостоятельно, контролируя время и температуру, чтобы сохранить полезные вещества.

    Как хранить тыквенные семечки

    Семена тыквы содержат много жиров, поэтому могут приобретать горький вкус. Чтобы этого не произошло, храните семечки в сухом, тёмном и прохладном месте, поместив в герметичный контейнер. Это увеличит срок годности до 3-4 месяцев.

    Поддерживать здоровье организма можно простым и безопасным способом – достаточно добавить в меню тыквенные семечки. Сама тыква тоже не менее полезна, чем ее семена.

    polzavred.ru

    Семечки тыквы польза и вред калорийность – Тыквенные семечки калорийность польза и вред

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *