Содержание

Сельдерей | «Сантевилль» — растительная пища как лекарство.

Сельдерей настолько полезен, что даже если бы он был горьким,

то его следовало бы принимать как пилюлю.

Согласно статистике, у трети всех мужчин снижено либидо и присутствует более или менее выраженная эректильная дисфункция, а ведь половые возможности всегда являлись для сильного пола наиважнейшим аспектом мужественности.

Если ранее половые проблемы подобного рода затрагивали мужчин, относящихся к пожилой возрастной группе, то сегодня, к сожалению, данная проблема все чаще беспокоит сравнительно молодых представителей мужского пола.

Причина в негативном влиянии на мужскую силу большого количества факторов, которые присутствуют в нашей жизни ежедневно: стрессы, гиподинамия, табакокурение, алкоголь, излишний вес и пр.

При обнаружении проблем с потенцией, мужчины не торопятся к врачу с такой деликатной неприятностью, пытаясь справиться с расстройством половых функций самостоятельно. Некоторые начинают употреблять фармакологические стимуляторы потенции, имеющие массу побочных эффектов, и забывают об известном в течение многих веков простом, эффективном и безопасном продукте — СЕЛЬДЕРЕЕ.

СЕЛЬДЕРЕЙ для повышения потенции незаменим, особенно при сопутствующем хроническом простатите. При регулярном употреблении СЕЛЬДЕРЕЯ улучшается кровоснабжение предстательной железы и улучшается качество спермы.

Особенность воздействия растения на организм мужчины заключается во влиянии на выработку гормонов. Регулярное употребление сельдерея приводит к повышению либидо. Корни, стебли и листья растения способны активизировать синтез тестостерона, последствием чего является повышение мужской потенции. Синтезу половых гормонов способствует также кальций, которого в достатке содержат листья растения.

Кроме того, сельдерей вызывает активную выработку андростерона. Это вещество также является половым гормоном. Когда его количество в крови увеличивается, это также приводит к повышению либидо и возвращению сексуального интереса даже у утративших его мужчин.

Существуют мнения, что когда андростерон выделяется из организма с потом, он действует на женщин, как феромон, притягивая противоположный пол и возбуждая его.

Постоянный приём сельдерея также стимулирует и другие химические реакции в гипофизе, последствием которых является выделение дополнительных половых гормонов.

Кроме этого, растение является кладезем витаминов и минералов, так необходимых для «мужского» здоровья.

Чем еще полезен СЕЛЬДЕРЕЙ:

— Сельдерей способен замедлять процессы старения. Уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма.

— Витамины группы В полезны при нервных расстройствах, возникающих в результате переутомления.

— Эфирное масло способствует улучшению памяти и концентрации внимания.

— Сельдерей способствует улучшению водно-солевого обмена, он полезен при отеках и «отложении солей».

— Женщинам сельдерей помогает бороться с фригидностью.

— Он  усиливает физическую и умственную работоспособность, благоприятно действует на сон, эндокринную и нервную системы.

— Также сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим, ранозаживляющим, тонизирующим, легким слабительным и болеутоляющим действием.

— В составе сельдерея имеется натрий, причем, не минеральный, как в поваренной соли, а органический, который способствует улучшению вкусовых качеств пищи, не влияя отрицательно на водно-солевой баланс (не вызывая задержки воды в организме).

Максимально эффективно повышает потенцию «напиток Казановы»: смесь морковного сока с соком сельдерея, который этот легендарный любовник пил ежедневно для поддержания себя в форме (в те времена эти растения имели славу эротических стимуляторов).

Напиток Казановы от компании «Сантевилль»

Вода – 250 мл

Криопорошок СЕЛЬДЕРЕЙ – 1/2 ч.л.

Криопорошок МОРКОВЬ – 1 ч.л.

Лимонный сок, сахар – по вкусу.

Тщательно перемешать. Принимать перед тренировкой или романтическим свиданием.

Способ приема:

Для повышения потенции, лечения простатита и аденомы простаты добавляйте 2-3 раза в день по 1 ч.л. СЕЛЬДЕРЕЯ в готовые блюда в качестве специи.

Таблетки СЕЛЬДЕРЕЯ рекомендуется принимать по 3 шт. 2 раза в день.

Преимущества криогенных продуктов «Сантевилль»

  • Освобождение находящихся в связанном с белковыми молекулами витаминов и микроэлементов для полного продукта;
  • Концентрирование витаминов и микроэлементов за счёт удаления влаги в 8-12 раз;
  • Предотвращение процессов окисления, агрегации и карамелизации сырья;
  • Экологическая чистота и безопасность продукта;
  • В следствии криогенной технологии продукты становятся гипоаллергенными.

Технология криогенного измельчения растительного сырья

Включает в себя стадию сублимации (удаления влаги из замороженного сырья), которая позволяет полностью сохранить биологически активный комплекс растений уже на стадии удаления влаги.

Используюется одна стадия заморозки при сушке и две стадии заморозки при измельчении.

Преимущества использования стадии криогенного измельчения:

  • Сохранение биологической ценности исходного продукта;
  • Повышение усвояемости биологически активных веществ готового продукта организмом человека;
  • Увеличение сорбционной активности порошков.

www.santebio.ru

Сельдерей — вместо виагры. Как сэкономить на таблетках? | Здоровая жизнь | Здоровье

— Несмотря на то что фитотерапия (лечение лекарственными сборами) считается нетрадиционной медициной, многие плоды и растения официально признаны лекарственными средствами, — рассказывает специалист по фитохимии кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский.

— Их лечебное действие подтверждено не только врачебной практикой, но и клиническими испытаниями, поэтому эффект от их применения гарантирован. Есть заболевания, при которых травы действуют так же быстро, как лекарства, но при этом не оказывают нежелательного дейст­вия на организм. 

Рябина — для укрепления сосудов  

Известно более 100 сортов рябины. Самая ценная разновидность — рябина черноплодная (арония), которую садоводы ценят за неприхотливость и высокую урожайность, а фитотерапевты — за высокое содержание флавоноидов, обладающих способностью укреплять стенки кровеносных сосудов, повышать их эластичность и снижать проницаемость. 

Черноплодная рябина также эффективно снижает артериальное давление. Однако нужно помнить, что при некоторых состояниях сердечно-сосудистой системы приём аронии может вызвать резкое снижение артериального давления. Поэтому в больших количествах употреблять черноплодную рябину нежелательно. 

Рецепт

Столовую ложку высушенных ягод заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день. 

Кабачок — вместо мочегонных

Этот самый низкокалорийный овощ (в 100 г — 27 ккал) благодаря высокому содержанию клетчатки создаёт иллюзию длительного насыщения. Кабачки легко усваиваются, поэтому входят в состав всех диет при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, печени (гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь). Кабачок обладает мочегонным действием, что незаменимо при сердечно-сосудистых заболеваниях, которые часто сопровождаются отёками. Наиболее полезны небольшие кабачки (10-15 см), в них содержится максимальное количество полезных веществ. 

Рецепт 

Запечённые кабачки: молодой кабачок очистить, нарезать кружочками, слегка посолить, полить растительным маслом. Запекать в духовке (10 мин.) или мультиварке (7 мин.). Готовое блюдо украсить зеленью.  

Чага — для профилактики рака 

Многолетний гриб-паразит, который чаще всего растёт на стволах берёз. Чага богата минеральными солями, биологически активными веществами и органическими кислотами. Признана официальной медициной — на основе чаги выпускается лекарство. 

В фитотерапии настойку чаги издавна используют для профилактики (но не для лечения!) онкологических заболеваний. 

Рецепт 

100 г чаги залить 1 л кипячёной воды и выдержать 6 часов. Размягшую чагу растереть, замочить в 1 л тёплой воды, настаивать сутки в тёмном помещении. Процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Сельдерей — вместо виагры

Сельдерей больше известен как ароматная специя, способная подчеркнуть вкус любого блюда. Однако помимо этого он славится своими целебными свойствами, о которых писали ещё Сократ и Авиценна. 

В частности, сельдерей известен тонизирующим дейст­вием на мужской организм (за что его нередко называют «огородной виагрой»). При регулярном употреблении сельдерея повышается уровень гормонов, ответственных за потенцию. Чтобы приём сельдерея был максимально эффективным, рекомендуется пить свежевыжатый сок или употреблять в сыром виде. Сельдерей также способен избавлять от неприятного запаха изо рта — для этого нужно хорошенько разжевать лист или стебель растения. 

Сельдерей обладает мочегонным и противовоспалительным действием, поэтому его следует употреблять людям с избыточным весом, при нарушении функции почек, хроническом запоре, метеоризме.  

Рецепт

Два стебля сельдерея выжать в соковыжималке, смешать с морковным соком (в чистом виде у сока сельдерея специфический вкус) и выпить свежим. 

Малина — вместо аспирина 

Малина — полезная ягода, в которой содержится салициловая кислота. Она действует подобно аспирину (ацетилсалициловой кислоте) — снимает воспаление, снижает жар, обезболивает и разжижает кровь. При этом малина лишена побочного действия аспирина, который при длительном применении может повредить слизистую желудка, и поэтому безопасна для людей с язвенной болезнью и гастритом. Салициловая кислота в малине сохраняется и после термической обработки, поэтому ягоду рекомендуется не только есть свежей (в разумном количестве, оптимально — 0,5 стакана), но и заготавливать на зиму — в виде варенья, джема, компота. Наиболее выраженный лечебный эффект оказывает сушёная малина (свежие плоды противовоспалительным и жаропонижающим действием не обладают), которая сохраняет полезные свойства в течение года. 

Малина богата и фолиевой кислотой, которая повышает шансы на рождение здорового ребёнка. 

Рецепт

Малиновый чай от простуды: 1 столовую ложку сушёных ягод заварить 200 г кипятка и пить как чай. 

www.aif.ru

польза, лечебные свойства; применение, рецепты

Все части ароматного сельдерея идут в пищу и обладают самыми замечательными свойствами.

О нем знали еще во времена Гомера. Сельдерей был культовым растением — его изображение присутствовало на древних монетах Сицилии и Греции

. В Греции венки из сельдерея возлагали на головы победителей Олимпийских игр, ведь зелень сельдерея в те времена считалась символом физической силы. Египтяне считали сельдерей лекарством «от недугов спасающим, сил прибавляющим».

В Россию этот овощ попал во времена Екатерины II. Поначалу разводили его как декоративное растение и лишь в XVIII веке, узнав о полезных свойствах сельдерея, его стали употреблять в пищу.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей содержит витамины В3, В5, С, Е, К, биотин, фолиевую кислоту, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, молибден, натрий, селен, фосфор, цинк, клетчатку.

Сельдерей — отличное тонизирующее средство, незаменимое при переутомлении. Сельдерей омолаживает организм, улучшает обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса. Он полезен при атеросклерозе, ревматизме, неврозах и бессоннице.

Оказывает болеутоляющее, мочегонное, противоаллергическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, слабительное действие. Поскольку содержащийся в сельдерее натрий придает этому растению солоноватый вкус, люди, страдающие отложением солей в суставах, могут использовать вместо соли измельченные листья сельдерея.

Сок сельдерея, имеющий слишком резкий запах, при употреблении лучше смешивать с другим соком, например морковным. Благодаря высокой концентрации минералов сельдерей помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс организма.

Отклонения в сторону кислой реакции могут быть вызваны стрессом или неправильным питанием, а это ведет комногим проблемам со здоровьем. Сельдерей противодействует повышению кислотности организма, тем самым снимая такие последствия, как усталость, ревматизм и боли в суставах.

Сельдерей не только естественное мочегонное, он способен также снижать повышенное кровяное давление. Его целебные компоненты помогают расслабить мышцы вокруг артерий, давая возможность кровеносным сосудам расширяться, а крови течь без затруднений.

Другие ценные составляющие сельдерея — это кумарин, который укрепляет иммунную систему, и ацетилены, защищающие от рака.

Корень сельдерея

Корень сельдерея содержит витамины В1, В2, С, РР, фолиевую кислоту, каротин, кальций, железо, магний, калий, фосфор, клетчатку.

Корень сельдерея — прекрасное мочегонное средство, к тому же он уменьшает отеки и метеоризм. Он нормализует артериальное давление, борется с канцерогенами и инфекциями, выводит избыток кислоты и регулирует деятельность нервной и лимфатической систем.

Корень сельдерея можно есть и сырым, и термически обработанным, поскольку у него чудесный вкус. Из него можно делать пюре вместе с другими корнеплодами, например морковью и картофелем. Сельдерей можно добавлять для ароматизации салатов, супов, тушеного мяса.

Сельдерей в онкологии

Пряные и луковые овощи, зелень, корень петрушки и сельдерея важны в лечебном питании для улучшения вкуса бессолевых и отварных блюд. Эти овощи обогащают пищу витаминами и минеральными веществами, возбуждают аппетит.

Так, например, сельдерей — кладовая витаминов. Для того чтобы укрепить корни волос и ускорить их рост после применения противоопухолевых препаратов, сок этого растения перед мытьем можно втирать в волосы, а если уже поздно, то в волосистую часть головы. Но, безусловно, большую пользу сельдерей принесет, если его ежедневно употреблять в пищу.

В 100 г сельдерейного клубня содержится 320 мг калия, магний, кальций, железо и другие необходимые человеку микроэлементы. В листьях сельдерея — витамины группы В, витамины К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота.

Впрочем, сельдерей не только сделает вас сильнее, повысит потенцию, но и улучшит работу желудка, принесет пользу кишечнику, почкам и мочевому пузырю. Он выводит из организма воду, помогает нормализовать обмен веществ, сохранять высокий жизненный тонус.

Известно благоприятное воздействие сельдерея на нервную систему, при ревматизме и подагре, заболеваниях почек, а также в качестве профилактики образования камней. Зелень сельдерея используют, чтобы предотвратить воспаление предстательной железы и нарушения в работе половых органов.

Салат из трески с майонезом

200 г филе трески, 50 г корня сельдерея, 1 яблоко, 1 пучок редиски, 1 огурец, 100 г салата, 1⁄2 стакана майонеза, 1 ст. ложка уксуса

Сельдерей, редиску, огурцы и яблоки нарезать соломкой длиной 3–4 см, сложить в миску и поставить в холодное место. Сваренную охлажденную рыбу без кожи и костей нарезать на куски по числу порций, сложить в тарелку, облить уксусом и также поставить в холодное место. Перед тем как подать к столу, овощи слегка посолить, смешать с 2–3 ст. ложками майонеза и уложить на листики салата, обсушенного на салфетке; поверх овощей положить куски рыбы и залить оставшимся майонезом.

Салат мексиканский

200 г корня сельдерея, 350 г филе вареного цыпленка, 100 г красного болгарского перца, 3 яйца, сваренных вкрутую, 1 луковица, 200 г салата, 30 мл уксуса, 50 мл оливкового масла, соль по вкусу

Измельченный на терке сельдерей, нарезанное лапшой филе, нарезанные тонкими колечками сырые перец и лук, мелко нарубленные яйца и нарезанный соломкой салат перемешать, посолить и полить салатной заправкой из уксуса и оливкового масла.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

doclvs.ru

Полезный сельдерей

Автор Сергей Николаевич На чтение 3 мин. Опубликовано

Мы продолжаем рассказ о сельдерее. История возделывания и использования сельдерея уходит в далекое прошлое. Дикие формы его, родоначальники культурного, произрастают на побережье Средиземного моря.

Древние греки называли сельдерей «лунным растением». Существует легенда, что в состав волшебного напитка любви, который пили мужественный Тристан и прекрасная Изольда, также входил сок сельдерея.

В средние века этот пряный овощ с характерным запахом стали культивировать и применять в пищу.

У нас наиболее распространен сельдерей корневой. Листовую форму его выращивают в основном в Закавказье. Сорта сельдерея черешкового широко культивируют в Англии, США, Канаде, Японии, Италии.

Ботаническая справка

Сельдерей пахучий — двулетнее лекарственное травянистое растение от 30 до 150 см в высоту из семейства зонтичных.

Корень сельдерея пахучего мясистый, ветвистый, вертикальный. Стебель ветвистый, бороздчатый, прямостоячий.

Листья влагалищные, очередные, верхние -сидячие, нижние — на длинных черешках. Цветки собраны в ложные зонтики, пятичленные, белого цвета, мелкие. Сельдерей пахучий цветет в июле — августе. Плод — двусемянка.

Родина сельдерея пахучего — побережье Средиземного моря. В России он культивируется как пряное и овощное растение.

Соберем и сохраним

Лекарственные препараты готовят из плодов, травы и корней сельдерея. Траву запасают в начале цветения растения, корни выкапывают осенью, а плоды заготавливают при созревании.

Полезный состав

Корни растения содержат аспарагин, эфирное масло, фурокумарины, слизь, холин, флавоноиды, соли натрия, калия, кальция, фосфора, каротиноиды, витамины В, С, РР.

Сила сельдерея для здоровья

Растение сельдерей пахучий используется при гипоацидных гастритах, так как стимулирует секрецию желудочного сока и оказывает противовоспалительное действие.

Слизь, содержащаяся в корнеплодах растения, способствует уменьшению болевого синдрома и воспалительных явлений, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка и при гастритах на фоне пониженной или нормальной секреции, обладает обволакивающими свойствами.

Наличие большого количества минеральных веществ и витаминов позволяет использовать сельдерей как для лечения, так и для профилактики гиповитаминозов.

Сок растения используется при крапивнице, малярии, неврозах, болезнях печени, при болезнях, связанных с повышенной проницаемостью сосудистой стенки.

В виде примочек и обмываний отвар корней или настой травы применяется для лечения гнойных язв и ран.

Сельдерей пахучий противопоказан при тромбофлебите, варикозе, в период лактации, при беременности,   болезни почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепты для здоровья

Сок при подагре, артрите и болях в суставах

  • Выжать сок из сельдерея и пить его по 1-2 чайные ложки 2-3 раза в день.

Настой при ревматизме, подагре, болях в суставах

  • 1 столовую ложку свежих корней сельдерея залить 2 стаканами кипятка, настоять 4 часа, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Холодный настой при болях в суставах

  • 1 столовую ложку свежих корней сельдерея залить холодной водой, настоять в течение 4 часов. Принимать по 1/3-1/4 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Лимоны и сельдерей лечат артрит

  • Взять по 500 г лимонов и корня сельдерея, провернуть в мясорубке и добавить 500 г меда. Перемешать и настоять в холодильнике 3-5 дней. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Принимать смесь без перерыва, пока она не закончится. Потом сделать перерыв на 2 недели и повторить курс еще один раз.

Отвар из петрушки и сельдерея от хруста в суставах

  • Взять по 100 г петрушки и сельдерея (корни и траву), нарезать и прокипятить 5-7 минут в 0,5 л воды. Отжать в остывший отвар сок из 1 лимона, добавить 2 столовые ложки меда. Эту порцию выпить в течение дня небольшими глотками. Курс лечения -1-2 месяца.

greenapteka.ru

Применение сельдерея | Методы лечения заболеваний

В западной медицине считается, что сельдерей влияет на такие органы и
системы: пищеварение, почки, кожа, кровь

Сельдерей широко применяется в народной медицине. Сельдерей в переводе на английский – celery, а на китайском языке будет qin cai. Латинское название: Apium graveolens.

Применение сельдерея в западной медицине

Сельдерей стимулирует нервную систему и минерализирует организм. Поскольку сельдерей обладает мочегонными свойствами, он является идеальным средством для похудения.

3 стакана сока сельдерея в день отлично подходят для лечения ревматизма, аллергии, расстройств желудка, детоксикации и в качестве афродизиака. Сельдерей оказывает щелочное действие на организм.

Высокие уровни кремния в сельдерее помогают восстановить суставы, кости, артерии и соединительные ткани. Сельдерей – одно из немногих овощей, которое хорошо сочетается с фруктами, что делает его легким дополнением к фруктовым блюдам, салатам и сокам. Сельдерей пополняет энергию, очищает, успокаивает и способствует хорошему самочувствию. Применяют при заболевании почек, воспалении простаты, подагре, кропивнице, дерматите, плохом апетите. Применяют сок, сельдерея по 1-2 ч.л. три раза в день за 30 мин до еды.

Применяют в виде настоя: нарезанные корни сельдерея настаивают в стакане холодной воды в течение 2 ч. Настой выпивают за день.

Наружно сельдерей применяют при опухолях воспалительного характера, а также при ушибах как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Делают примочки: 0,5 стакана сока смешать с 0,5 стаканом уксуса и добавить 0,5 ч.л. соли. Прикладывать смоченную тряпочку к больным местам.

В западной медицине считается, что сельдерей влияет на такие органы и

системы: пищеварение, почки, кожа, кровь.

Сельдерей широко применяют в качестве афродизиака, антиоксиданта, тоника, противовоспалительного средства, для очищения организма, повышения уровня энергии, снижения уровня сахара в крови.

Применение сельдерея в китайской медицине

В китайской медицине считается, что сельдерей влияет на меридианы: почек, желудка, селезенки, печени.

Действие и применение корня сельдерея в китайской медицине: тонизирует селезенку и желудок. Тонизирует Ци: помогает пищеварению, метеоризму, потерю аппетита, активизирует. Охлаждает печень / облегчает влагу: головные боли, дисменорея, менопаузальные расстройства, подагра, ревматизм.

Сельдерей также очищает кровь. Способствует потоотделению: простуда, грипп, лихорадка. Способствует мочеиспусканию: очищает почку и мочевой пузырь, снимает тепло в организме. Остановка кровотечения: тяжелые менструации, раны, язвы.

Проведя параллель между применением сельдерея в китайской и западной народной медицине, можно отметить, что это растение прекрасно очищает кровь, укрепляет почки и мочевой пузырь, улучшает пищеварение и способствует укреплению организма. Кроме того, корень сельдерея широко применяется в народной медицине Китая и Запада для лечения таких заболеваний, как подагра, ревматизм, аллергия, сахарный диабет и т.д. Применяете ли вы сельдерей в лечебных целях? Поделитесь с нами эффективными рецептами применения сельдерея в народной медицине.

medimet.info

Сельдерей. Полезные свойства, его применение для лечения и профилактики болезней

Сельдерей пахучий (или сельдерей обыкновенный, сельдерей душистый, сельдерей культурный, латинское название Apium graveolens) – травянистое двулетнее растение, семейство зонтичные. Латинское научное название рода apium обычно выводят из лат. apex «голова», из греч. pion «блестящий» (из-за блестящих, глянцевитых листьев), или из кельтского apon «вода». Латинское видовое название graveolens выводят из лат. слов grave «тяжело, сильно» и olens «пахнущий», то есть «имеющий резкий запах». Культурные разновидности сельдерея были известны уже в древности. Сначала сельдерей добавлялся в блюда скорее благодаря своим лекарственным свойствам, чем вкусу. Как овощ он стал использоваться в западной Европе в средние века, примерно с XVI в. – в Центральной Европе, где был менее популярен, а с XVIII в. — в России.

Лечебные свойства сельдерея высоко ценились в Древних Риме, Египте, Греции. В Древней Греции считалось, что сельдерей обладает чудесной силой и приносит счастье. Венками из сельдерея там украшали головы победителей спортивных состязаний, а пучками зелени – храмы и жилища в праздничные дни. И были абсолютно правы, ведь сельдерей выделяет эфирное масло, которое очищает воздух, уничтожает грибковую плесень и бактерии. Согласно легендам, Ахилл лечил сельдереем своих коней.

В медицине древних Индии, Китая и Тибета сельдерей рекомендовали есть для улучшения состояния больным раком. Сок сельдерея, разбавленный водой или уксусом, назначали как противорвотное средство.

В древности и в средневековье считалось, что это растение имеет диуретическое действие (что, кстати, подтвердилось современными исследованиями), а также прогоняет меланхолию. Немецкий ботаник Адам Лоницерус в своем гербарии (1564 г.) указывал на свойство плодов сельдерея нормализовывать менструальный цикл, облегчать боли в печени и селезенке, улучшать при ежедневном употреблении цвета лица. Итальянский врач и ботаник Пьетро Маттиоли (1501 — 1577) рекомендовал использовать плоды растения при запорах, желтухе и метеоризме. Немецкий ботаник и фармацевт Иоганн Вайнманн (1683 — 1741) описывал абортивные свойства корнеплодов сельдерея.

Сельдерей. Описание

Общеизвестное двулетнее травянистое овощное растение от 30 до 80-100 см. высотой. Распространены 3 разновидности сельдерея — корневой (или корнеплодный), черешковый (он же стеблевой) и листовой. У корневого сельдерея образуется крупный округлый корнеплод и развитая розетка листьев. У стеблевого и листового сельдерея корнеплод практически не развивается. У черешкового (стеблевого) – толстые, мясистые стебли. В первый год растение образует корнеплод и розетку листьев, зацветает на второй год.

Корнеплод сельдерея пахучего мясистый, 10-20 см. диаметром, серо-белого или буровато-белого цвета, неправильно-шарообразной или сплюснутой формы, с многочисленными отходящими толстыми вертикальными корнями. Мякоть корнеплода нетвердая, ноздреватая. Стебель прямостоячий, бороздчатый, ветвящийся, растущий из округлого корнеплода. У черешкового сельдерея – мясистый.

Листья – перисторассеченные, крупные. Прикорневые листья – черешковые, с мясистыми черенками, очередные, дважды тройчатые, с острозубчатыми листовыми пластинками. Стеблевые листья почти супротивные, почти сидячие, тройчатые или даже трехлопастные, с зубчатыми, вверху цельнокрайними долями. Окраска листьев темно-зеленая, сверху глянцевитая, блестящая, с нижней стороны матовая.

Цветет сельдерей пахучий в июле-августе, плоды (семена) дозревают в августе-сентябре. Цветки растения мелкие, обоеполые, правильные, пятилепестковые, околоцветники свободные, венчики цвета слоновой кости, белые, кремовые или зеленоватые, 5 тычинок, завязь нижняя, на коротких цветоножках, многочисленные, собраны в сложные зонтики. Зонтики и зонтички без оберток и оберточек.

 

 

Плод — овальная мелкая двусемянка, слегка сплюснутая с боков, с 5-тью нитевидными ребрами на каждой половинке, серого или буровато-коричневого цвета. Распадается при созревании на 2 мерикарпия (полуплодика).

Родина сельдерея — Средиземноморье. В настоящее время его культурные сорта почти повсеместно выращиваются на огородах и полях как овощное растение. Дикий сельдерей встречается на морских побережьях европы, Азии (вплоть до Индии), в Южной и Северной Африке, Южной Америке. На наших территориях изредка встречается одичавший сельдерей. Растение влаголюбивое и светолюбивое, холодостойкое.

Вегетационный период листового сельдерея более короткий, чем корневого, благодаря чему его можно выращивать в северных районах. Корневые сорта часто выращивают рассадой. Наиболее подходящими для выращивания сельдерея являются рыхлые, влажные, богатые перегноем почвы. При его выращивании на тяжелых почвах нужно вносить перегной, торф или компост. Сельдерей выращивается рассадой, реже — посевом в грунт семян. Посев на рассаду для получения крупных корнеплодов проводят в посевные ящики в конце февраля — 1-й половине марта в теплицах.

Заготовка лекарственного сырья

Предметом сбора в лекарственных целях являются корнеплоды сельдерея (собирают в октябре – ноябре), листья (июнь – июль) и плоды (семена) – в период созревания, август-сентябрь). Корнеплоды, листья и семена сельдерея используют сушеными и в свежем виде. Зелень сельдерея из открытого грунта можно срезать многократно. Листья срезают, когда розетка достигнет высоты 25 см., за 1 сезон она развивается до такой высоты 2-3 раза.

Траву, стебли, промытые от грязи и очищенные ножом корнеплоды сельдерея мелко нарезают, сушат в тени, выложив 1-м слоем, или в духовке или сушилке при t до 40ºC, как и другие эфиро-масличные растения. Хранят сушеное сырьё, герметично закрыв, в темном месте.

Нежелательно собирать дикий сельдерей, так как его легко спутать с вехом ядовитым (цикутой), что крайне опасно.

Полезные свойства

Сельдерей является одним из наиболее биологически ценных овощей. Всё растение содержит около 1% белков, 1,5% целлюлозы и 10% сахаров, значительное количество солей натрия и калия, фосфора, кальция, железа, магния, щавелевую кислоту, пурины, пектины, гликозиды, витамины (В6, В1, С, К, В2, Е, В9, РР, провитамин А), фурокумарины, эфирное масло, с наличием которого связан характерный аромат растения, и в состав которого входят лимонен, лактон седанолид, апиол, а также флавоноиды, холин, аспарагин, тирозин.

Корни сельдерея помимо этого содержат, крахмал, слизь, уксусную и масляную кислоты. Листья и стебли богаты аминокислотами (гистидин, аргинин, лизин, серин, аланин, глутаминовая кислота), в них содержатся фолиевая и хлорогеновая кислоты.

Применение

В медицине:
Сельдерей помогает уменьшить воспалительные явления и болевой синдром при язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах (нормальная или пониженная кислотность). Также сельдерей душистый (пахучий) применяют при малярии, крапивнице, неврозах, заболеваниях печени, селезенки, мочевого пузыря, почек, артрите, подагре, ревматизме, артрозе, лишаях и др. болезнях кожи, при фенилкетонурии, геморрагическом васкулите.

Женщины издавна ценили его за то, что он помогает избавиться от лишнего веса, снимает менструальные боли, и даже в отдельных случаях избавляет от бесплодия. А хлеборобы в жаркие дни брали сок или листья сельдерея с собой в поле, добавляя в воду для питья, чтобы взбодриться и набраться сил.

Сельдерей оказывает благотворное воздействие на пищеварение. Детям и взрослым сок сельдерея давали для улучшения аппетита. Малышам, только начинающим ходить, — чтобы укрепить суставы. Взрослым и старикам он помогал наладить водно-солевой обмен, избавляя от болей при подагре и ревматизме, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, успокоить нервы и дарил спокойный сон.

Растение обладает легким слабительным, желчегонным, ветрогонным, антиаллергическим, мочегонным, антисептическим, кровоочистительным, противовоспалительным и ранозаживляющим, общеукрепляющим, витаминным, тонизирующим, успокаивающим, солевыводящим, болеутоляющим, спазмолитическим действием, усиливает умственную и физическую работоспособность. Хорошо применять его для профилактики атеросклероза.

Корни, стебли и листья сельдерея укрепляют нервную систему, усиливают кровотечение при менструации, применяются для лечение болезней верхних дыхательных путей. В сельдерее присутствует большое количество антиоксидантов, поэтому он эффективно защищает организм от старения, рака, выводит токсины из организма, укрепляет иммунитет.

Свежий сок этого растения применяют при дерматозах и дерматитах. Наружно водным настоем листьев или корней обмывают язвы и гнойные раны для быстрого заживления, применяют такой настой и при ушибах.

Препараты сельдерея применяются в народной медицине при метеоризме, водянке, цинге, бронхиальной астме, заболеваниях ЖКТ, гепатите, воспалении предстательной железы, анемии. Они стимулируют работу почек, помогают процессу кроветворения и разжижают кровь, повышают уровень гемоглобина, улучшают обмен веществ. Листовой сельдерей укрепляет сердечную мышцу.

Сельдерей для похудения:
В сельдерее содержится малое количество калорий, а на то, чтобы переработать эти калории, организму нужно потратить значительно больше энергии. Этот замечательный овощ улучшает обмен веществ, способствует быстрому расщеплению подкожного жира, очищает от шлаков организм. Благодаря этому лишние килограммы исчезают, а сельдерей успешно используется для лечения ожирения.

Сельдерей при половой слабости и импотенции:
Сельдерей обладает способностью повышать потенцию. Он является природным афродизиаком, при регулярном употреблении улучшает кровоснабжение половых органов. В давние времена даже существовала традиция перед брачной ночью подавать молодоженам блюда с добавлением корня сельдерея.

В кулинарии:
Все части растения (корнеплоды, листья, стебли, семена) добавляют в супы, рыбные, овощные и мясные блюда, соусы, салаты, напитки, приправы, используют при консервировании. Семена сельдерея используют для ароматизации колбас.

Корнеплод сельдерея душистого можно использовать сырым как один из компонентов овощного салата, варить или запекать, жарить. Из сушеных листьев и стеблей растения готовится сельдерейная соль. Мясистые черешки стеблевого сельдерея тушат и подают на гарнир к основным блюдам. Для использования в зимнее время корни и листья сельдерея замораживают, засаливают, маринуют либо сушат.

Стебли растения рекомендуется употреблять вместо соли при остеопорозе, заболеваниях почек и желчного пузыря.

Другие сферы применения:
Сельдерей широко применяется в консервной промышленности. Культивируется как овощное и пряно-ароматическое растение, считается хорошей промежуточной культурой для некоторых овощных культур.

Все части сельдерея полезны и используются человеком: семена — как приправа в кулинарии, из них делают масло, которое находит применение в парфюмерии и фармацевтике. Стебли и листва сельдерея содержат всего 13 килокалорий, и поэтому очень популярны для похудения.

Рецепты народной медицины с сельдереем

  • Настой сельдерея — прекрасное кровоочищающее, мочегонное и слабительное средство. Этот же настой можно посоветовать тем, кто страдает отсутствием аппетита, гастритом, колитом, язвой желудка и 12-цатиперстной кишки: 1 стол. л. корней или листьев (сушеных или свежих) залить 1 ст. кипятка и часа 2 настаивать на паровой бане. Предварительно процедив, пить по 1 ст. л. 4 р. в день мин. за 15-30 до еды.
  • Если взять листьев или корней сельдерея вдвое больше (на 1 ст. воды 2 столов. л.) и настаивать лекарство в 2 раза дольше (4 часа), то с ним можно ставить компрессы на суставы и делать растирания при ревматизме, артрозе, артрите, подагре, болях в суставах. Для дезинфекции и быстрого заживания ран и язв, лечения дерматита и крапивницы принимают его по 2 ст. л. 3-4 р. в день мин. за 30 до того, как поесть. Принимая его по 1 ст. л. за день и регулярно ставя с ним на пораженные участки кожи компрессы, можно избавиться даже от экземы.

  • Настой корня сельдерея при бронхиальной астме, крапивнице, остеохондрозе и болезнях позвоночника: к измельченному корню сельдерея (30-40 гр.) вливают 1 л. кипятка, настаивают 8 ч., отцеживают. Пьют по 1-2 стол. л. 3-4 р. за день.
  • Холодный настой корней сельдерея при подагре или ревматизме: 1 столов. ложку свежих корней сельдерея на 2 ст. кипяченой воды (холодной), настаивать 4 ч., 3 р. за день принимать по четверти – трети стакана до еды.
  • Холодный настой корней сельдерея при аллергии: 2 столов. ложки измельченных корнеплодов сельдерея душистого залить 1 ст. кипяченой воды (холодной) на ночь. 3 р. за день пить до еды по трети стакана.
  • Холодный настой семян сельдерея: 1 ч. л. (около 1,3 гр.) залить 2 ст. воды (холодной) и настаивать 8 ч., после этого процедить. Выпить за день небольшими порциями. Употреблять как мочегонное (следует помнить, что настой может раздражающе действовать на почки), при болезненных менструациях.
  • Настой семян сельдерея при болезненных менструациях или климаксе: к 1/2 чайн. л. семян влить 1 ст. кипятка, 8-10 ч. настоять, укутав, затем профильтровать. Принимать 4 р. в сутки по 1 стол. л. мин. за 30 до еды. Лечение длится 27 дней, проводить такие курсы нужно 4 р. в год.
  • Настой семян сельдерея пахучего при остеохондрозе и болезнях позвоночника: 1 столов. л. семян, предварительно измельченных, залить 2 стак. кипяченой теплой воды, 2 ч. настаивать, отцедить. Пить до еды по 1 ст. л. 3 р. за день до стойкого улучшения состояния.
  • Отвар корня сельдерея при диабете (для снижения уровня сахара): 20 гр. корня сельдерея на 1 ст. кипятка, кипятить на слабом огне мин. 15. Пить нужно по 2-3 ст. л. 3 р. в день.
  • Отвар семян сельдерея при мочекаменной болезни (для растворения камней): 2 чайн. ложки семян сельдерея на 1 стак. кипятка, варить 30 мин. на паровой бане или малом огне. Пить 2 р. за день по 2-3 ст. л.
  • Чай из сельдерея: 2 стол. ложки с горкой сушеной травы сельдерея обыкновенного (пахучего) залить 500 мл. воды (холодной), довести до кипения, процедить. Выпивать 2 стакана чая в день при заболеваниях дыхательной системы, как мочегонное и успокоительное средство, для нормализации водно-солевого обмена при ревматизме, подагре.
  • Свежий сок сельдерея эффективен при болезнях почек (нефрите, мочекаменной болезни): он выводит из организма жидкость с песком, в который под воздействием полезных веществ, содержащихся в сельдерее, превращаются камни. К тому же сок налаживает солевой обмен, то есть камни больше не образуются. Принимая сок сельдерея, нужно строго соблюдать дозировку: по 2 ч. л. 3 р. за день перед едой (мин. за 30). Детям желательно давать ежедневно по 1 чайн. л. сока, тогда они не будут страдать авитаминозом, а их кости станут крепкими. Еще свежий сок сельдерея (в той же дозировке) применяют при хронических колитах, лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, мочевого пузыря, при неврозах, нарушениях сна, сахарном диабете, остеохондрозе, отложении солей.
  • Сок сельдерея при аденоме простаты, простатите, деформирующем полиартрите: смешать в равных долях по весу свежий мёд и сок сельдерея. При аденоме простаты принимать по 2 ст. л. сельдерейной смеси 2-3 р. за день мин. за 20 до еды, при деформирующем полиартрите — по 1 столов. л. смеси 3 р. за день за 30 мин. до еды 1 мес. Перерыв — 1 мес., затем можно повторить при необходимости. Кроме того, съедать каждый день 7-8 орехов (грецких) и 2-3 яблока. Хранить смесь в холодильнике.
  • Сок сельдерея при воспалении предстательной железы по 1-2 чай. л. выпивать 3-5 р. в день до еды как болеутоляющее средство.
  • Сок целого сельдерея при болезненных менструациях: пить по 1/3 ст. 2 р. за день мин. за 30 до еды как болеутоляющее.
  • Сок сельдерея для похудения: при ожирении сок сельдерея пьют по 1 ст. л. 3-4 р. в день, лучше через 1 ч. после еды 1 неделю, затем необходим перерыв 2-3 нед., после чего прием сока сельдерея можно повторить. Вместо сока можно съедать в день 100 гр. зелени (листьев и/или стеблей) сельдерея.
  • Сок зелени сельдерея: 20-30 гр. сока из зелени сельдерея (листья и стебли) или 1 ч. л. сока из всего растения (зелень + корнеплод) в день употреблять 3 р. в день мин. за 20 до еды при заболеваниях нижних дыхательных путей и почек, подагре, ревматизме, для улучшения пищеварения и аппетита.
  • Для омоложения и разглаживания кожи, чтобы убрать морщины, протирайте соком сельдерея лицо и руки.
  • Для очищения крови при болезнях кожи можно смешивать сок сельдерея с соком одуванчика и крапивы.
  • Мазь из листьев и стеблей сельдерея при порезах, ранах, язвах, гнойничках, ожогах, воспалениях: пропустите свежую зелень сельдерея (включая черешки) через мясорубку и в равных пропорциях смешайте ее с топленым сливочным маслом. Используют такую мазь наружно, нанося на поврежденные места.
  • Сельдерей при отложении солей: 1 кг. сельдерея с корнями и листьями помыть, обсушить, прокрутить на мясорубке. Затем вместе с кожурой прокрутить 3 лимона. Перемешать с сельдереем и в темном месте настоять неделю. Отжать настой, добавить мед (300 гр.). Держать в холодильнике. Пить до еды по 1 столов. л. 3 р. в день. Через 2 недели провести второй курс лечения (всего используется 2 кг. сельдерея). Как правило, этого достаточно для значительного улучшения самочувствия.
  • Успокоительный чай из сельдерея при неврозах: к 0,5 ч. л. листьев сельдерея влить 1/2 ст. кипятка, дать 3-5 мин. настояться и принимать перед сном.
  • Семена сельдерея при цистите: поровну смешать семена сельдерея с мёдом. Есть по 1 ч. л. трижды в день.

Противопоказания

Доказано, что употребление сельдерея может вызывать сокращения матки, вследствие чего растение может иметь абортивное действие. Поэтому беременным женщинам (особенно после второго триместра) препараты растения, особенно его сок, употреблять не следует. Не стоит его употреблять и в период кормления грудью, так как сельдерей снижает выработку молока.

Корень сельдерея противопоказан тем, кто страдает варикозом, тромбофлебитом, язвой желудка или 12-типерстной кишки. Прежде чем начинать лечение сельдереем, проконсультируйтесь с врачом.

Читайте новые статьи на «Книге Здоровья»!

knigazdorovya.com

Сельдерей. Полезные свойства, лечение



Сельдерей известен своими целебными и лечебными свойствами, а потому он нашел себе широкое применение в народной медицине.

Состав сельдерея

Это ценнейший продукт по двум направлениям – как лечебное средство и как продукт питания. Корнеплод и листья сельдерея содержат ценные аминокислоты (тирозин и аспарагин), а также: никотинную кислоту, эфирные масла (листья содержат 30 мг / %, корнеплоды – 10 мг / %), каротин, микроэлементы. Отличается он богатым составом витаминов: К, Е, группы В (так, рибофлавин и тиамин), аскорбиновая кислота, РР, провитамин А. Минеральные вещества в сельдерее дополняются наличием протеина, холина и пр. Известен специфический вкус сельдерея – его обеспечивает апиол.

Сельдерей – полезные свойства

В принципе полезные свойства сельдерея можно перечислять до бесконечности. Он, обладая уникальным набором витаминов, белков, минералов и кислот, способствует замедлению процесса старения, поскольку упомянутый набор отвечает за стабильность клеток организма. Известны его успокаивающие средства. При нервных расстройствах, возникших вследствие переутомления эффективна зелень сельдерея. Содержащееся в нем эфирное масло способствует стимуляции секреции желудочного сока. Люди, страдающие диабетом включают данный продукт в свой рацион. Пожилым людям рекомендуется использовать сельдерей из-за его способности наладить водно-солевой обмен.

Применение сельдерея

Если надо усилить половую функцию или отрегулировать деятельность почек, печени, то пора отправляться за препаратами из сельдерея. Также их используют в качестве: болеутоляющего, снотворного, средства от ожирения, ранозаживляющего средства, как противоаллергическое, для проведения в норму обмена веществ и профилактики атеросклероза. Сок из сельдерея эффективен при лечении желудочно-кишечных заболеваний, мочекаменной болезни, диатеза, аллергии, крапивницы и др.

При регулярном потреблении сока сельдерея можно избавиться от различных кожных заболеваний (больший эффект будет от приема смешанного сока сельдерея с иными соками: например, одуванчика и крапивы) и очистить кровь. Для излечения любых язв, ран, ожогов и воспалений рекомендуется использовать такое средство: смешивается в равных пропорциях топленое сливочное масло с пропущенной через мясорубку зеленой частью сельдерея.

Действие сельдерея

Народная медицина предлагает использовать листовой сельдерей в качестве средства, борющегося с большой эффективностью с ревматизмом и подагрой. На сердечную мышцу сельдерей благотворно влияет путем ее укрепления. Известно его благотворное влияние на пищеварение. Лимонен и апиин, содержащиеся в сельдерее, оказывают лечебное и профилактическое действие. Обладает он и диуретическими свойствами, обладая высоким содержанием апиола, калия и аспарагина. Благоприятно он действует на обмен веществ. Народная медицина рекомендует сельдерей как средство, препятствующее образованию камней и помогающее при заболеваниях почек, ревматизме. Также его можно использовать, если необходимо вывести мочевую кислоту из организма, если организм истощен и наблюдается внутреннее беспокойство.

Фармацевтика и парфюмерия широко используют масло, содержащееся в семенах сельдерея. Из корней сельдерея получают сельдерейную соль – она является неиссякаемым источником органического натрия, способствующего улучшению усвояемости нашим организмом питательных веществ. Чудесными целебными свойствами обладает прежде всего сельдерей в сыром виде. С пользой его можно использовать при ожирении, болезнях желудка, различных заболеваниях мочевого пузыря. Очищение организма от вредных токсинов (что поддерживает хорошее самочувствие) обеспечивают соки (салаты) из сельдерея. В 2-х его тонких стеблях содержится по 15 % рекомендованной суточной дозы витаминов: А и С. Более 150-ти % рекомендованной суточной дозы витаминов содержится в 2-х столовых ложках сельдерея, содержащих 2,7 калории. 16 калорий – такое количество содержит 100 гр. сырого сельдерея.

Он обладает отличным мочегонным свойством, поэтому эффективен подчас лечения заболеваний мочеполовой системы, вызванных инфекцией. Это превосходный диетический продукт – много воды и клетчатки, но мало калорий. Высокое содержание клетчатки надолго подавляет чувство голода. Для зрения также он весьма полезен. В офтальмологии давно используется сок сельдерея. Кожа и волосы тоже нуждаются в питательных веществах сока сельдерея. Принятая перед трапезой смесь из меда и сока сельдерея подавляет аппетит, укрепляет иммунную систему и способствует улучшению пищеварения.

Сельдерей в кулинарии

Он и съедобное украшение блюд, и пряно-вкусовое растение, используемое при приготовлении гарниров, супов и салатов. Корнеплоды, черешки сельдерея используются для приготовления самостоятельных блюд: тушеный сельдерей с овощами или просто запеченный самостоятельно. Можно даже сделать котлеты, смешав корнеплоды с овсяными хлопьями. В тушеном виде и в составе салатов сельдерей хорош с иными продуктами: морковью, кисло-сладкими яблоками и ананасами.

Его корнеплоды с листьями употребляются в разном виде: свежем, сушеном и засоленном, а также их водный настой (использует народная медицина).

Известны и такие его свойства: ранозаживляющие, противовоспалительные, антисептические, слабительные. Потребление сельдерея способствует усилению умственной, а также физической работоспособности.

Сок сельдерея – полезные свойства

Воспалительные процессы, происходящие в мочевом пузыре, мочевыводящих путях, лечение мочекаменной болезни – в этой сфере широко применяется свежий сок корнеплодов (настой сельдерея).

Справляется сельдерейный сок с различными аллергическими заболеваниями: дерматитами, крапивницей, диатезами. Также эффективен он при сахарном диабете, малярии. Правила приема: трижды в день перед трапезой (минут за 20-30) по 1 ч. ложке.

Летом в зной также пригодится свежевыжатый сок сельдерея, способствующий нормализации температуры тела – по рюмке утром и днем – и легче переносится сухая, жаркая погода.

Если страдаете авитаминозом, то превосходный эффект предоставляет смесь сока сельдерея с иными соками. Смесь сельдерейного и морковного сока восстанавливает оболочки нервов, тем самым помогая при нервных расстройствах.
Быстро утомляемым тучным людям, у которых нарушен обмен веществ, и тем, кто мечтает похудеть, рекомендуется пить сок сельдерея, содержащий витамины: РР, В12, В1, С. Суточная доза – 100 мл, принимается за 30 минут до трапезы трижды в день по 1-2 ч. ложки сока. Популярными в народной медицине считается такое сочетание: 8/3/5 морковь, свекла, сельдерей; 1/4/5 морковь, капуста, сельдерей, 8/5/3 морковь, сельдерей, редька.

Сельдерей. Противопоказания.

Нельзя использовать любые препараты, основанные на сельдерее женщинам с 6-ти месячной беременностью.

Сельдерей может спровоцировать снижение выработки молока, а потому кормящим грудью мамам его прием противопоказан.

Следует проявлять осторожность язвенникам (двенадцатиперстной кишки и желудка).

Лечение сельдереем

Противоаллергическое средство: в полтора литра кипятка закладываются измельченные корни сельдерея (одна ст. л.) и настаивается укутанным 4 часа. Процеженный настой (одна ст. л.) принимается до еды (за 30 мин.) три, а можно и четыре раза в день.

Лечим ревматизм и подагру: заливаются 2-мя стаканами кипятка одна ст. ложка свежих корней, укутывается и настаивается 4 часа. Процеженный настой (2 ст. л.) принимается до еды (за 30 минут) три, а можно и четыре раза в день.

При обморожениях поможет: в литре воды варится 150-200 г сельдерея в сушеном виде. В остуженный отвар опускается конечность до исчезновения характерных болевых ощущений. Потом конечность обливается холодной водой и смазывается гусиным жиром, его потом втирают каждый вечер.

При желудочных и почечных заболеваниях помогает простое лекарство: литром кипятка заливается измельченный корень сельдерея, далее следует 8-ми часовая настойка, потом процеживание. Дневная доза: 1-2 ст. ложки 3-4 раза. И более сложный рецепт: литром красного вина (сухое, крепленое) заливается 100 г измельченного сырого корня сельдерея, и на водяной бане парится 15-20 минут. Далее следует отвар настоять дней 7-10. Принимать курсом: ежедневно 3-4 раза перед трапезой (за 30-35 мин.) по 50 мл.

С бессонницей справиться поможет такой рецепт: литром кипятка заливается 3- ст. ложки измельченного корня сельдерея. После 8-ми часовой настойки следует процеживание. Для крепкого и продолжительного сна рекомендуется ежедневно по 3 раза пить 1 ст. ложку.

Коктейль, помогающий укрепить иммунитет: минеральная негазированная вода -100 мл, мед -1 ч.л., сок сельдерея — 2 ст. л., сок молодой крапивы — 2 ст. л. Принимается коктейль по утрам перед трапезой в течение недели.

Сельдерей для похудения — разгрузочно-очищающий день

Завтрак: В стакане кефира размешивается сок сельдерея (1 ст. л.) и мед (1 ч. л.). К такому напитку подается сухое печеньице.

Обед: Овсяная каша (150 гр.), кусочек ржаного хлеба, свежий овощной салат с добавлением сельдерея.

Полдник: Яблоки.

Ужин: Запеченная рыба (100 гр.) с сельдереем, лимоном и зеленью, овощи тушеные с сельдереем.

Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru


     Читайте также:

melochi-jizni.ru

Сельдерей в таблетках – Сельдерей | «Сантевилль» — растительная пища как лекарство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *