Содержание

Чем полезен сельдерей и что с ним приготовить — супы, салаты, смузи

Если вы — за здоровое питание, то, скорее всего, в вашем рационе уже есть сельдерей. Если нет, то самое время это исправить. В этой статье мы рассказываем, чем полезен сельдерей и что с ним можно приготовить — только полезные для здоровья блюда (супы, салаты, смузи). 

Чем полезен сельдерей

Сельдерей — это зеленое овощное растение, обладающее множеством полезных для здоровья свойств и широко используемое в кулинарии. Кроме того, в сельдерее — очень мало калорий, поэтому он просто незаменим для тех, кто на диете.

В сельдерее содержится много полезных веществ: витамины группы В, витамины Е и К, провитамин А, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и другие.

Сельдерей полезен для здоровья — он обладает антисептическими, противоаллергенными, тонизирующими свойствами. Этот продукт полезен для сердца и сосудов, для нервной системы, иммунитета, пищеварительной системы.

Сельдерей может быть противопоказан во время беременности, а также при некоторых заболеваниях ЖКТ.

Сельдерей — что с ним приготовить

В этой статье мы подобрали только самые простые и полезные для здоровья блюда: картофельный крем-суп с сельдереем, несколько салатов с сельдереем и два рецепта смузи с сельдереем (на кефире и йогурте).

Картофельный суп-пюре с сельдереем — как приготовить
  • 1 головка сельдерея
  • 2 средних картофеля
  • 1 средняя луковица
  • 3 веточки укропа
  • 100 граммов сливочного масла
  • 3 чашки куриного бульона
  • Полчашки сметаны жирностью 21%
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Листья сельдерея

Сельдерей измельчите. Картофель очистите от кожуры, измельчите. Лук очистите, измельчите. Сложите ингредиенты в небольшую сковороду, добавьте сливочное масло и протушите 10 минут. Добавьте куриный бульон, протушите еще 10 минут. Измельчите суп блендером, добавьте сметану. Когда будете подавать на стол, украсьте укропом, листьями сельдерея и сбрызните оливковым маслом. Приятного аппетита!

Читайте также: Как быстро приготовить суп — простые и сложные рецепты супов с кабачками

Салат с сельдереем, финиками и сыром — рецепт
  • 8 стеблей сельдерея
  • 6 фиников без косточек
  • 0,5 чашки миндальных орехов
  • 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 50 граммов пармезана или другого твердого сыра
  • Четверть чашки оливкового масла
  • Соль, черный перец, молотая паприка — по вкусу

Миндальные орехи выложите на форму для запекания и поставьте в горячую духовку на 10 минут. Орехи слегка охладите и измельчите. Сыр натрите на мелкой терке. Отделите листья сельдерея. Стебли сельдерея мелко порубите. В салатной миске перемешайте орехи, сельдерей, листья сельдерея, финики, лимонный сок, оливковое масло. Посолите и поперчите. Приятного аппетита!

Салат с сельдереем, орехами и зеленым горошком — рецепт
  • 1 чашка измельченного сельдерея
  • 0,5 чашки сушеной вишни или клюквы
  • 0,5 чашки зеленого горошка (замороженного)
  • 3 столовые ложки йогурта без добавок (или 1 столовая ложка майонеза и 2 столовые ложки йогурта без добавок)
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • Немножко измельченных орехов

Горошек заранее разморозьте. Перемешайте все ингредиенты, заправьте йогуртом и лимонным соком. Салат готов!

Читайте также: Чем заменить майонез — 10 продуктов-заменителей майонеза

Самый вкусный смузи на кефире — рецепт
  • 0,5 чашки листьев шпината
  • 1 спелая сладкая груша
  • Четверть чашки измельченного сельдерея
  • Небольшой кусочек свежего имбиря
  • Несколько листьев рукколы
  • Несколько листьев мяты — по вкусу
  • 0,5 чайной ложки семян чиа
  • Половинка замороженного банана
  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 стакан кефира или классического йогурта без добавок

Готовится этот вкуснейший смузи, как и обычно: сложите ингредиенты в блендер, измельчите, разлейте в красивые стаканы и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Читайте также: Кефирные смузи — очищаем организм после новогодних праздников

Потрясающий смузи с яблоком и сельдереем — рецепт
  • 4 сладких яблока
  • 2 стакана минеральной воды без газа
  • 200 граммов йогурта
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 столовая ложка меда

Яблоки нарежьте и сложите в блендер, измельчите. Добавьте лимонный сок, воду, йогурт, измельченный сельдерей, мед — снова измельчите. Такой смузи можно подавать как сладкий десерт, а можно использовать в качестве полезного и сытного перекуса. Приятного аппетита!

По материалам epicurious.com, bonappetit.com

, allrecipes.com, nytimes.com, olivemagazine. gr

Стебель сельдерея — польза и вред, калорийность, рецепты

Доцент кафедры фармакогнозии Московской академии имени И.М.Сеченова Тамара Рендюк утверждает, что стебель сельдерея – это продукт с целебными свойствами, которые направлены на поддержание хорошего самочувствия. Он широко используется в народной медицине для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, а также успешно применяется в кулинарии для приготовления блюд при бессолевой диете.

Немного об истории и особенностях продукта

Стебли сельдерея принадлежат к двухлетнему растению семейства Зонтичных. Они обладают сильным ароматом и горько-сладким привкусом с пряной ноткой. Стебли имеют сочные мясистые черешки толщиной до 4 см и высотой до 100 см. Первое упоминание о нем зафиксировано в 1623 году в средиземноморских странах. Овощ культивировался в Древней Греции, Риме и Египте. В Россию растение начали культивировать только во времена правления Екатерины II.

Сколько содержит калорий и полезных элементов

Черешковый сельдерей – это низкокалорийный продукт, который богат на:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • клетчатку.

Калорийность на 100 г стеблей составляет 19 ккал, из них:

  • белков – 0,9 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 2,1 г;
  • воды – 94,1 г;
  • пищевых волокон – 1,8 г.

Высокое содержание растительной клетчатки позволяет насытить организм и снизить количество калорий, которые были употреблены в течение дня.

Химический состав (на 100 продукта)Количество, мг
Калий430,0
Натрий200,0
Фосфор77,0
Кальций72,0
Магний50,0
Железо1,3
Витамин А (бета-каротин)4,5
Витамин В1 (тиамин)0,02
Витамин В2 (рибофлавин)0,1
Витамин В6 (пиридоксин)0,08
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,002
Витамин С (аскорбиновая кислота)38,0
Витамин Е (токоферол)0,5
Витамин РР (никотиновая кислота)0,5

В составе стеблей сельдерея содержится в два раза больше бета-каротина, чем в корнеплоде.

Что преобладает польза или вред

Черешки вводят в повседневный диетический рацион питания для укрепления здоровья, похудения, пополнения запасов витаминов в межсезонье. При употреблении овоща в пищу его польза состоит в следующем:

  • соединение 3-н-бутилфталат предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни и гипертонии;
  • калий и магний нормализуют работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды и очищают их от холестериновых бляшек;
  • антиоксиданты полифенольной и флавоноидной групп борются со свободными радикалами и устраняют воспалительные процессы при хронических патологиях;
  • бета-каротин и растительная клетчатка принимают участие в подавлении активности вредных канцерогенов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
  • витамин А способствует регенерации клеток  и тканей, а также защите организма от пагубного воздействия факторов окружающей среды;
  • аскорбиновая кислота улучшает усвоение организмом железа и повышает иммунную функцию;
  • биоактивные элементы стимулируют выработку ферментов печени, которые помогают в борьбе с ожирением.

Ученые Университета штата Иллинойс в ходе исследований доказали, что в состав черешкового сельдерея входит лютеин – сильнейший флавоноид, который подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. Более того, было установлено, что регулярный прием овоща способствует торможению образования опухоли молочной железы.

Чем полезны для женщин

Черешки содержат витамины и минералы, которые позволяют:

  • поддержать красоту и молодость кожи, ногтей и волос;
  • отсрочить наступление менопаузы;
  • нормализовать нервную систему;
  • устранить менструальные боли.

Сок сельдерея обладает противовоспалительным и антиугревым действием, что характеризует активное применение его в косметологии.

При беременности и грудном вскармливании

Поскольку сельдерей способствует ускорению перистальтики, то существует высокий риск появления тонуса матки. Следовательно, употребление стеблей овоща не рекомендуется для беременных женщин особенно в первом триместре.

В период лактации следует отказаться от сельдерейного рациона, хотя бы пока малышу не исполнится 6 месяцев. Продукт способствует снижению количества грудного молока, а также может вызвать повышенное газообразование у крохи.

При похудении

Сельдерей лежит в основе многих диет, которые предназначены для избавления от лишних килограммов:

  • пищевые волокна растительного происхождения утоляют чувство голода, поддерживают микрофлору кишечника и нормализуют вес тела;
  • витамины группы В положительно влияют на жировой обмен в тканях;
  • биологически активные вещества способствуют выведению шлаков, улучшают всасывание полезных элементов и останавливают гнилостные процессы в организме.

Несколько стеблей сельдерея после тренировке в фитнес-клубе помогут восполнить дефицит электролитов в крови, уровень которых резко падает при высокой физической активности.

Корень растения обладает противовоспалительными свойствами

В чем польза для мужчин

В состав овоща входят андростероны – это гормоны, которые повышают потенцию. Также регулярный прием стеблей способствует:

  • устранению симптомов простатита;
  • улучшению работы предстательной железы;
  • повышению либидо.

Несколько веков назад сельдерей применялся в качестве афродизиака, который стимулирует половую функцию.

В XVIII веке французская куртизанка Мадам де Помпадур регулярно кормила короля Луи XV супом из сельдерея. Она утверждала, что такое кушанье разжигало огонь страсти в ночи любви.

Кому не следует употреблять

Стебли сельдерея противопоказаны людям при заболеваниях:

  • тромбофлебите;
  • варикозе;
  • панкреатите;
  • артериальной гипертонии;
  • гастрите или язве желудка;
  • бронхиальной астме.

Вводить в рацион черешки следует постепенно, комбинируя их с другими овощами. Рекомендуемая норма употребления стеблей сельдерея составляет 150 г в день.

Несколько слов о правилах выбора

При походе супермаркет или магазин органических продуктов следует отдавать предпочтение свежим стеблям, которые имеют:

  • ярко-зеленый цвет;
  • приятный запах;
  • глянцевую поверхность;
  • хрустящую и сочную структуру.
Закуска из стеблей сельдерея с соусом из творога, чеснока и зелени

Стоит воздержаться от покупки черешков, которые имеют волокнистую и вялую мякоть. Овощ с черными пятнами и следами гниения не допустим к употреблению.

Как приготовить в домашних условиях

Стебли сельдерея рекомендуется употреблять в свежем виде. Это дает возможность сохранить весь питательный состав продукта. Кроме того, черешки можно варить на пару, но не более 2 минут. Термическая обработка путем варки, тушения или жарки приводит к разрушению практически всех полезных элементов. Нарезанный свежий стебель хранить не рекомендуется. Его стоит употребить в течение 30 минут, в противном случае он утратит свои целебные свойства.

С чем их едят

Черешки чаще всего используют для приготовления овощных салатов и смузи. Также из них делают палочки, которые подходят для перекуса или дополнения к коктейлям или мороженому.

Существует множество вкусных рецептов приготовления сельдерея. Он хорошо сочетается с продуктами:

  • капустой;
  • картофелем;
  • курицей;
  • морковью;
  • сухофруктами;
  • помидорами;
  • сладким перцем.

Наравне с луком и морковью сельдерей считается главным продуктом на французской кухне. Эта комбинация компонентов лежит в основе многих супов, соусов и рагу.

Витаминный смузи

Овощные и фруктовые напитки имеют чудесный вкус и возможность комбинирования ингредиентов с учетом личных предпочтений. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей.

Что делать:

  1. Выдавить сок из черешков сельдерея, апельсина, грейпфрута и имбиря.
  2. Соединить компоненты и тщательно перемешать.
  3. Добавить яблочный сок. Рекомендуется брать натуральный напиток без добавления сахара.

Пить коктейль лучше утром сразу после приготовления. Он наполнит энергией и жизненной силой на весь день.

Попробуйте также детокс-смузи с сельдереем для похудения

Салат-детокс из сельдерея и яблока

В ресторанах США такая закуска носит конкретное название – салат «Вальдорф». Это легкое диетическое блюдо, которое впервые начали подавать в 1893 году. Салат заправляют соусом «цитронель», который является вариацией майонеза, а иногда его заменяют сметаной.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочить изюм с теплой воде.
  2. Вымыть стебли. Нарезать их мелкими кусочками.
  3. Очистить яблоко. Нарезать кубиками.
  4. Сбрызнуть яблоко и сельдерей лимонным соком.
  5. Измельчить грецкие орехи ножом.
  6. Смешать все ингредиенты. Заправить сметаной.

При подаче на стол рекомендуется украсить блюдо листьями салата.

Самым крупным производителем черешкового сельдерея считается Калифорния. Именно там сосредоточены лучшие урожаи сочных и хрустящих стеблей. Четвертое место в гонке за урожаем занимает Мичиган, где был создан музей сельдерея.

Сельдерей. Польза и вред | DomOgorodnika.ru

Помимо великолепных диетических качеств, сельдерей получил большое распространение в нетрадиционной народной медицине. При этом его полезные свойства были известны человеку еще с самых давних времен. Применялся сельдерей в косметологии, а также — для профилактики целого ряда различных болезней и недугов. Такой популярностью сельдерей обязан своему уникальному химическому составу, куда входят минералы и витамины, необходимые для полноценного существования.

В качестве оздоравливающего и лекарственного средства может применяться любая часть растения, каждая из которых на практике имеет свой спектр применения. Так, например,

корень сельдерея богат железом, калием и магнием, предотвращающими железодефицитную анемию, а также повышающих уровень гемоглобина в крови. Богат этот корнеплод и на фосфор с кальцием, укрепляющих кости. Также в нем содержатся не менее важные цинк и натрий.

Зелень и черешки сельдерея являются хорошим источником витамина А и бета-каротина. Не исключение составляет важнейший для человека витамин С и витамины В группы. Как и капуста брокколи, сельдерей, не зависимо от типа, богат растительной клетчаткой, что делает его великолепным диетическим продуктом, рекомендованным при заболеваниях пищеварительной системы.

К слову, сельдерей абсолютно не содержит жиров и холестерина, а потому будет полезен всем, кто следит за своей фигурой.

Полезен ли сельдерей для женщин (беременных, кормящих)

Прежде всего в период беременности женщинам не следует практиковать диету с сельдереем, поскольку она существенно снижает потребление калорий, что опасно для ребенка. Впрочем, касается это именно диеты, но не самого корнеплода, который в комплексе со сбалансированным питанием будет весьма полезным.

Помимо полезных минералов и витаминов, сельдерей — это источник фолиевой кислоты, которую даже прописывают врачи на ранних сроках беременности. Также сельдерей укрепляет иммунитет, который в этот период существенно снижается.

Добавление зелени сельдерея в рацион беременной поможет предотвратить чрезмерный набор веса, как у самой будущей матери, так и у малыша. Сельдерей помогает избавиться и от запоров.

Впрочем, после шестого месяца беременности сельдерей лучше употреблять только с разрешения врача, поскольку он влияет на кровеносную систему.

При кормлении грудным молоком сельдерей употребляют в небольших количествах и только после третьего месяца кормления, поскольку он снижает выработку молока и может придавать молоку пряный привкус, в результате чего есть риск отказа ребенка от груди.

К слову, маленьким детям сельдерей лучше начинать давать только с полутора лет и только в качестве пищевой добавки, например, к мясу. А вот для детей постарше — он незаменим, особенно при простудных заболеваниях и авитаминозе.

Стебель сельдерея. Польза и вред для мужчин

Широко известен этот корнеплод своими свойствами исцелять мужские недуги. При этом его даже считают одним из лучших афродизиаков. Соки из черешков сельдерея — отличное средство от простатита. Они улучшают кровообращение, стимулируя работу предстательной железы. Полезен сельдерей и для работы сердца, снижая риск гипертонии.

Видео. Польза, вред и противопоказания сельдерея

При употреблении корня сельдерея в свежем виде или в качестве компонента супов или гарниров, улучшается работа почек и мочеполовой системы. К слову, при нефрологических заболеваниях сельдерей показан всем без исключения.

Применение в косметологии

Полезен сельдерей не только в качестве компонента пищи, но и в роли косметических средств. Как и свежие грунтовые огурцы, корень и стебли сельдерея хорошо отбеливают кожу, придавая ей упругость и молодость.

Отбеливающая маска. Измельченный на терке корень сельдерея смешивают с петрушкой, лимонным соком и сметаной. Маску наносят только на чистую кожу примерно на двадцать минут, а затем тщательно смывают холодной водой.

Сок сельдерея можно использовать в качестве целебного лосьона для лица, что позволит избавиться от неприятного жирного блеска и подростковой угревой сыпи.

Для расслабляющих и оздоравливающих массажей применяют эфирное масло сельдерея. Компрессы с эфирным маслом этого растения эффективны для устранения целлюлита. К слову, они дают положительные результаты и при лечении артрита.

Когда нельзя употреблять сельдерей

Несмотря на достоинства этого растения, существует ряд ограничений, при которых следует исключить его употребление в пищу. Так, в силу большого содержания кислот, воздержитесь от сельдерея при повышенной кислотности желудка. Также нельзя его употреблять в период кишечных расстройств и вирусных инфекций, вызывающих диарею.

С осторожностью следует употреблять блюда и средства с сельдереем при тромбофлебите. Хронический и острый гастрит, а также язвенные заболевания кишечного тракта являются категорическим противопоказанием к употреблению любой части сельдерея.

Полезные и опасные свойства сельдерея

Род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Всего около 20 видов сельдерея, распространённых почти на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее известен Сельдерей пахучий, или культурный (Apium graveolens) — двулетнее растение высотой до 1 метра. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Сельдерей — растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают уже при 3°С (оптимально — при 15 °C), всходы переносят заморозки до -5 °C.

Сельдерей происходит из дикого растения, произрастающего в Европе и Азии в болотистой местности. Вначале он использовался как целебное растение, а также служил для украшения стола. Только в XVII веке его стали употреблять в пищу. В Америку сельдерей попал в начале XIX века. Сегодня выращивается в двух разновидностях: черешковый и корневой.

Наиболее ценные части сельдерея — упругие хрустящие стебли и мясистый корень. Семена сельдерея также применяются в кулинарии в качестве приправы. Кроме того, семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея. Сельдерейная соль — богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ.

Полезные свойства сельдерея

Свежий сельдерей содержит (в 100 г):

Калории 14 ККал

Витамин B4 6,1 Калий, К 260
Витамин С 3,1 Натрий, Na 80
Витамин B3 0,32 Кальций, Ca 40
Витамин Е 0,27 Фосфор, Р 24
Витамин B5 0,246 Магний, Mg 11
Полный состав

В корнеплодах и листьях сельдерея содержатся ценнейшие аминокислоты, аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла, бор, кальций, хлор, необходимые жирные кислоты, фолаты, инозитол, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, серу, цинк, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К. Сельдерей также богат клетчаткой.

Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами — зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.

Кумарины, которыми богат сельдерей, помогает при мигрени.

Сельдерей полезен людям, страдающим артритом, ревматизмом и подагрой. Его антивоспалительные свойства помогают уменьшить припухлости и боль вокруг суставов. Стебли сельдерея содержат мочегонную субстанцию, помогающую удалить кристаллы мочевой кислоты, которые образуются вокруг суставов. Листья сельдерея нормализуют обмен веществ и полезны больным диабетом.

Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Известны легкие слабительные свойства сельдерея и его способность улучшать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика). Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.

Семена сельдерея помогают устранить мочевую кислоту. Таким образом, сельдерей полезен людям с заболеваниями мочевого пузыря, циститом, при проблемах с печенью и т. д. Семена сельдерея также помогают избежать инфекций мочевых путей у женщин.

Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также используются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, средство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические. Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы.

Опасные свойства сельдерея

Противопоказание — беременность. Семена сельдерея содержат вещества, которые вызывают сокращение матки и, следовательно, могут привести к выкидышу у беременных.

Не рекомендуется употреблять корень сельдерея людям, страдающим язвой или гастритом, а также тем, у кого повышена кислотность желудка, так как сок этого овоща оказывает стимулирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Не стоит употреблять сельдерей и при варикозе, тромбофлебите и лактации.

О полезных и вредных свойствах сельдерея можно узнать из уст врачей, просмотрев это видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.7/10

Голосов: 16

Смотрите также свойства других растений:

калорийность и свойства. Польза и вред сельдерея



Свойства сельдерея

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сельдерей ( средняя цена за 1 кг. )?

Москва и Московская обл.

115 р.

 

Сельдерей является одним из наиболее древних растений, которые люди начали употреблять в пищу. В Греции существовал настоящий культ сельдерея. Его изображали на монетах, победителей Олимпийских игр украшали венками из этого растения, им украшали свои жилища во время праздников. Сельдерей упоминается в знаменитых поэмах Гомера – «Одиссее» и «Илиаде». Во времена царствования Клеопатры сельдерей считался растением, избавляющим от недугов и придающим силы.

В Россию сельдерей попал при Екатерине Второй. Поначалу его разводили как декоративное растение и только в 18 веке россияне по достоинству оценили вкус и пользу сельдерея.

Польза сельдерея

По однозначному заявлению ученых всего мира, сельдерей – самая полезная и безопасная зеленая приправа. Состав сельдерея богат и разнообразен. Здесь присутствуют витамины А, С, К, РР, большое количество витаминов группы В. Калий, магний, кальций – одни из главных элементов, содержащихся в этом растении. Уникальное вещество – лутеолин, которое содержится в сельдерее, оказывает значительный противовоспалительный и омолаживающий эффекты.

Полезные свойства сельдерея эффективно проявляются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, различных заболеваний почек, нарушений работы нервной системы, он успокаивает, возвращает душевное равновесие, способствует гармонизации внутреннего состояния человека. Сок сельдерея замечательно очищает организм и нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи. Помимо всего прочего, настой из сельдерея обладает заживляющим действием, он прекрасно лечит мелкие раны, гематомы, ушибы и другие последствия неосторожного поведения человека.

Сельдерей является неотъемлемой частью множества диет, назначаемых для оздоровления, очищения, похудания. Диетологи не устают восхищаться полезными для здоровья свойствами сельдерея. Калорийность сельдерея составляет всего 13 ккал. на 100 гр.

Сельдерей является основным компонентом знаменитого «напитка любви», ведь он известный природный афродизиак. По преданию, этот напиток выпили Тристан и Изольда, после чего воспылали страстью друг к другу. Так это или нет на самом деле, но очень хочется надеяться, что наши предки правы, и сельдерей действительно способен обновлять угасшие чувства.

Ученые доказали, что сельдерей способен значительно замедлять процессы старения, помогает противостоять клеткам организма негативным воздействиям окружающей среды. Это уникальная способность и очевидная польза сельдерея.

В кулинарии сельдерей используется в качестве добавки к различным блюдам, ведь все части этого растения обладают сильным пряным ароматом. Его используют в первых блюдах, в гарнирах, из сельдерея готовят потрясающе вкусные соусы, являющиеся прекрасным добавлением к различным блюдам. Хорош свежий сельдерей в любом овощном салате как источник молодости, сил и прекрасного настроения.  

Вред сельдерея

Сельдерей не рекомендуется употреблять в пищу на поздних сроках беременности и во время кормления грудью, так как он может отрицательно сказаться на плоде и вызвать у ребенка аллергические реакции. Не стоит злоупотреблять сельдереем людям, у которых обнаружены камни в почках, ведь этот овощ провоцирует активное движение камней. Также осторожность стоит соблюдать при заболеваниях гастритом и язвой желудка. В любом случае употреблять овощ в пищу следует в умеренных количествах, тогда вред сельдерея ни коим образом себя не проявит, и вы ощутите на себе лишь пользу сельдерея.

Калорийность сельдерея 13 кКал

Энергетическая ценность сельдерея (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.9 г. (~4 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 2.1 г. (~8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|7%|65%

Рецепты с сельдереем



Пропорции продукта.

Сколько грамм?

в 1 пучке 500 граммов
в 1 веточке 70 граммов

 

Пищевая ценность и состав сельдерея

Моно- и дисахариды

2 г

Органические кислоты

0.1 г

Пищевые волокна

1.8 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 33068

Это интересно: сельдерей — Лакомства для здоровья

Древнегреческие врачи Плиний и Дискоридес были одними из первых, кто описал полезные свойства сельдерея. Этот овощ очень богат витаминами. Один его тонкий стебель содержит 7% от дневной нормы витаминов А и С, а также значительное количество витаминов группы В, К и РР. В его состав входят железо, калий, магний, фосфор, фолиевая кислота. Сельдерей содержит органический натрий, который заменяет обычную поваренную соль. В отличие от нее органический натрий не скапливается в суставах и к тому же повышает усвояемость питательных веществ.

Витамин С поддержит иммунную систему, уменьшит проявления простуды, гриппа, ОРВИ, поможет сердечно-сосудистой системе, защитит от инсульта. Витамин C лучше употреблять в составе природных продуктов, а не искусственных добавок: выявлено, что злоупотребление синтетическим витамином С ведет к мышечной усталости и нарушению координации движений.

Сельдерей эффективен для снижения высокого кровяного давления, что подтверждено китайскими практиками и западными научными исследованиями. Ученые это связывают с наличием в сельдерее калия, кальция и магния.

Сельдерей содержит кумарины, которые могут быть полезными в профилактике рака.

Этот овощ широко используется и в качестве мочегонного средства. Он прекрасно регулирует водный баланс, стимулирует производство мочи, тем самым помогая организму избавиться от лишней жидкости.

Замечено, что растение оказывает успокаивающее действие на нервную систему, и при этом он прекрасный стимулятор для половой системы.

Сельдерей – отличное питание для желающих похудеть. Он увеличивает скорость обмена веществ, помогает сжечь больше калорий. Сельдерейная диета рекомендуется при воспалениях, аллергиях, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы.

Сельдерей дарит нам много энергии и минимум калории. Более того, сельдерей имеет так называемую «отрицательную калорийность», когда при употреблении продукта организм получает меньше калорий, чем затрачивает на его усвоение.

Сельдерей стал популярен во всем мире. Хрустящая текстура и характерный аромат делает его идеальным дополнением к салатам, блюдам.

Необычное сочетание сельдерея с яблоком создает изысканный вкус и аромат. «ЖИВЫЕ КОНФЕТЫ» из этих ингредиентов содержат большое количество клетчатки и являются источником самого большого спектра витаминов.

Помидоры богаты витамином Е – главным врагом старения. Именно поэтому мы рекомендуем вам «ЖИВЫЕ КОНФЕТЫ» с томатом и сельдереем, которые наполнят ваш организм большим количеством витаминов и клетчатки.

Коктейль из сельдерея для похудения

Снизить вес и улучшить общее состояние здоровья удастся лишь в том случае, если будут использоваться определенные продукты и блюда из них. Одним из таких вариантов является коктейль из сельдерея — низкокалорийный напиток с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Смузи можно пить вместо завтрака, использовать в качестве основного блюда в разгрузочные дни, а вкус его можно изменить, добавив овощи или фрукты.

Полезные свойства сельдерея

Листья  корневая часть и стебли растения богаты витаминами групп В, А, аскорбиновой кислотой, в них много микроэлементов и антиоксидантов.

Регулярное употребление блюд из сельдерея оказывает на организм благоприятное воздействие:

  • нормализуется содержание глюкозы в крови;
  • расщепляется и выводится скопившийся в сосудах холестерин;
  • нормализуются процессы пищеварения;
  • снижается вероятность перерождения нормальных клеток в атипичные.

Сельдерей содержит противовоспалительные вещества, за счет чего помогает быстрее справиться с простудой и улучшает регенерацию кожи. Блюда из этого овоща полезно употреблять тем, кто имеет повышенное давление, болезни сердца и сосудов. Свежеприготовленные напитки полезны и тем, что они дают заряд бодрости, повышают работоспособность и улучшают настроение.

Блюда из растения оказывают благоприятное воздействие и на кожу, регулярное их употребление повышает эластичность эпидермиса, помогает справиться с высыпаниями и шелушением. Женщинам сельдереевые соки полезны и тем, что под их влиянием нормализуется гормональный фон, что немаловажно в период климакса.

Стебли сельдерея

Овощная культура делится на три вида — листовой, черешковый и корневой сельдерей. Для приготовления коктейлей больше всего подходит второй вид, так как побеги у него плотные, мясистые и сочные. Черешковая часть растения богата белками, микроэлементами, витаминными комплексами. Ее часто используют в фармацевтической промышленности для приготовления ряда препаратов. Стебли сельдерея богаты и клетчаткой, которая необходима для правильного функционирования кишечника.

Корневой и листовой виды

Коктейли готовят в основном из зеленой части овощной культуры. Листовой и корневой овощ в состав смузи включают реже, но они также богаты ценными для организма веществами. В корневище и листьях много никотиновой кислоты, каротина, аспарагина, есть эфирные масла и питательные компоненты.

Чем сельдерей полезен при похудении

Сельдерейная диета действительно помогает снизить вес и улучшить общее самочувствие. Польза овоща при похудении объясняется тем, что растение в свежем виде:

  • оказывает мягкий мочегонный эффект и тем самым помогает избавиться от скопившейся жидкости;
  • нормализует работу органов пищеварения, усиливает перистальтику и таким образом помогает вывести скопившиеся каловые массы и избавляет от запоров;
  • ускоряет процессы метаболизма, способствуя сжиганию жировых клеток;
  • дает заряд энергетической бодрости и пополняет организм полезными биологически активными веществами, которых может быть недостаточно при соблюдении строгих диет.

Сельдереевый смузи можно пить по утрам, заменяя им полноценный завтрак. Такой напиток полезен и вечером перед сном — после его употребления исчезает чувство голода, а нагрузка на пищеварительную систему минимальна. Это способствует лучшему засыпанию и крепкому сну.

Калорийность растения

Калорийность блюд из стеблей сельдерея невысока. В 100 граммах свежей зелени содержится всего 32 килокалории. Сочетая сельдереевые напитки с более калорийными продуктами  можно подобрать полноценное по белкам, жирам, углеводам меню, которое позволит чувствовать себя бодрым и активным, и при этом процесс жиросжигания будет происходить на самом высоком уровне.

Сколько калорий может сжечь сельдерей

Благодаря незначительной калорийности и большому содержанию клетчатки коктейли из овоща требуют для переваривания достаточно большое количество энергии. И в основном организм ее получает, сжигая накопленные жировые отложения. За счет этого свойства сельдереевые смузи часто рекомендуются для быстрого снижения веса и диетологами. Усилить такой эффект можно с помощью дополнительных ингредиентов, наделенных сходными свойствами.

Особенности и правила приготовления коктейлей с сельдереем

Время приготовления напитка из свежих стеблей сельдерея всего 2-3 минуты, поэтому его не составит труда сделать себе на завтрак. Но чтобы действительно всегда пить только максимально полезный сок, необходимо учитывать несколько моментов:

  • овощ должен быть абсолютно свежим. На зелени не должно быть червоточин, следов гнили, пересохших участков. Растение необходимо хорошо промыть под проточной водой;
  • грубые волокна нужно обязательно убрать, иначе смузи не получится нежным;
  • при выборе многокомпонентных соков предпочтение нужно отдать тем, в составе которых не более четырех ингредиентов. Если этому правилу не следовать, то может получиться не слишком приятный на вкус коктейль;
  • ингредиенты измельчаются до однородной массы. Если пюре получается слишком густым, то его можно разбавить водой;
  • в сутки выпивать можно не более 200 миллилитров фреша. Если количество этого овоща в диете повысить, то возможно расстройство стула, тошнота;
  • для усиления слабительного эффекта (при запорах) в смузи можно добавить растительное масло в количестве ½ ложки. Заменить его можно и на льняное.

Какой бы способ приготовления полезного сока вы ни выбрали, всегда его нужно делать непосредственно перед употреблением. В свежеприготовленном фреше полезные вещества используемых ингредиентов сохраняются по максимуму, а значит, его воздействие на организм будет более результативным.

Обычный смузи для похудения готовится просто. Побеги сельдерея нужно порезать на небольшие кусочки, поместить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре. Напиток готов, при желании в него можно добавить лед.

С петрушкой и лимоном

Компоненты:

  • 2 стрелки овоща;
  • пучок свежего укропа;
  • 1 средний по размеру лимон;
  • йогурт натуральный — 3-4 столовые ложки.

Время приготовления этого смузи примерно 10 минут. Порезать стебли и измельчить в блендере. Затем в чашу добавить нарезанный лимон (вместе с кожурой) и измельченный укроп, вновь взбить. После приготовления в напиток вливается йогурт и все размешивается до однородной массы.

Лимонно-сельдереевый фреш способствует быстрому похудению, ускоряя метаболизм и усиливая сжигание жировых отложений.

С грейпфрутом

Компоненты:

  • сельдерей — 2 стебля;
  • тархун — 3 веточки;
  • грейпфрут — 1;
  • 100 граммов льда.

Данное количество ингредиентов рассчитано на две порции. Если необходимо большее количество порций, то нужно пропорционально увеличить все ингредиенты. Измельчить овощ, пересыпать в чашу блендера, взбить до кашицы. Нарезать тархун и мякоть цитрусового фрукта, добавить к пюре, еще раз взбить. В готовый коктейль высыпать мелко наколотый лед.

Калорийность блюда невысокая, так как грейпфрут также малокалориен. Полезен этот фрукт и тем, что активизирует сжигание жировых клеток, без чего невозможно добиться заметного похудения.

С медом и имбирем

Компоненты:

  • стрелки сельдерея — 3 штуки;
  • 25 граммов корня имбиря;
  • 2 чайные ложки разжиженного меда;
  • стакан минеральной воды

Количество порций из приведенных ингредиентов рассчитано на три персоны. Очищенные стрелки нарезать, поместить в чашу блендера, измельчить до однородной массы. Имбирный корень натереть на терке, всыпать в основную массу, взбить, в конце добавить мед и разбавить пюре водой.

Овощ в сочетании с имбирем и медом запускает процесс сжигания жиров, усиливает перистальтику, повышает содержание в организме ценных микроэлементов и витаминов.

С яблоком

Компоненты:

  • сельдереевые стрелки — 4 штуки;
  • 2 средних яблока;
  • ½ часть лайма;
  • полстакана воды;
  • лед — 50 граммов.

Продукты нарезать, взбить в блендере до однородной массы. Влить воду, размешать. Измельченные в крошку кубики льда всыпать в смузи.

Фреш с цитрусовым фруктом и яблоком приятен на вкус, хорошо восполняет энергию и ускоряет метаболизм, что помогает быстро добиться похудения.

Видеорецепты жиросжигающих коктейлей

Способ приготовления сельдереевых смузи наглядно можно посмотреть в видео. Выбирая рецепт, нужно учитывать переносимость ингредиентов и состояние своего здоровья. Сельдереевая диета, хотя и хорошо способствует похудению, подходит далеко не всем. Сок из растения может неблагоприятно сказаться на самочувствии, если есть воспалительные заболевания желудка. Противопоказан он и при камнях в почках или желчном пузыре, так как высока вероятность усиления их движения. Нежелательно пить сельдереевый фреш беременным женщинам и тем мамам, которые кормят грудью. В первом случае растение может повысить тонус матки, а при лактации ухудшает вкус молока и может спровоцировать развитие аллергии у ребенка, особенно эта вероятность высока, если используется несколько ингредиентов.

Сельдерей с фенхелем

Детокс с сельдереем

Сельдереевый коктейль с кефиром

Польза для здоровья, питательные вещества, подготовка и многое другое

Сельдерей, который долгое время был лучшим выбором для низкокалорийных закусок, является популярным овощем, который можно найти практически на любом вегетарианском подносе или вместе с любым соусом. Большинство людей знают, что сельдерей низкокалориен, но мало кто понимает, насколько этот богатый антиоксидантами овощ может улучшить как краткосрочное, так и долгосрочное здоровье.

Возможно, он не обладает самым захватывающим ароматом, но недостаток вкуса сельдерея более чем компенсирует питательными веществами. Более того, его мягкий вкус и аромат могут быть одной из его самых сильных сторон, поскольку он хорошо подходит для дип-соусов и добавляется в широкий спектр супов и салатов.

Член семейства Umbelliferae , сельдерей тесно связан с морковью и пастернаком. Историки считают, что он возник в Средиземноморье, где ценился за свои целебные свойства.

Сегодня, когда большинство американцев думают о сельдерее, они представляют популярные зеленые стебли, выращиваемые в Калифорнии, Флориде и Мичигане.Сельдерей с зелеными стеблями, также известный как сельдерей Паскаль, доступен в местных сортах, таких как Высокий Юта и Золотой Мальчик. Другие разновидности, такие как Safir и Par Cel, как правило, имеют более тонкие стебли и более ароматные листья.

Польза для здоровья

Сельдерей, широко признанный одним из самых полезных для здоровья закусок, является прекрасным источником клетчатки. Содержание клетчатки особенно впечатляет, учитывая низкую калорийность этого овоща. Это делает его отличным вариантом для тех, кто хочет похудеть или поддерживать здоровое пищеварение.

Другие ключевые преимущества сельдерея включают:

Профилактика рака

Сельдерей богат антиоксидантами. К ним относятся такие известные разновидности, как флавоноиды и витамин С, а также лунларин и бергаптен. Эти и другие антиоксиданты помогают предотвратить окислительный стресс, который способствует развитию рака.

Контроль артериального давления

Сельдерей богат фитохимическими веществами, известными как фталиды. Считается, что это соединение расслабляет ткани стенок артерий, способствуя здоровому кровотоку.Это увеличение кровотока может привести к снижению артериального давления. Участники известного исследования с использованием экстракта семян сельдерея испытали снижение как систолического, так и диастолического артериального давления.

Болезнь Альцгеймера Профилактика и лечение

Исследования показывают, что экстракт семян сельдерея, известный как L-3-н-бутилфталид, улучшает как когнитивные функции, так и память. Этот экстракт может сыграть ценную роль как в лечении болезни Альцгеймера, так и в предотвращении ее развития.

Питание

Сельдерей содержит большое количество нескольких типов антиоксидантов, включая флавоноиды. Они борются со свободными радикалами, ограничивая окислительный стресс, и могут играть роль в снижении риска развития рака.

Сельдерей также является хорошим источником:

Питательных веществ на порцию

Чашка нарезанного сельдерея содержит:

На что следует обратить внимание . Эти побочные эффекты могут быть связаны с высоким содержанием в овоще соединения маннитола, которое, согласно исследованиям, вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Как приготовить сельдерей

Сельдерей можно найти в продуктовых магазинах, кооперативах и на фермерских рынках. Несмотря на то, что его легко выращивать, многие люди считают, что этот овощ лучше оставить опытным садоводам, поскольку он имеет особые потребности в поливе и качестве почвы. Однако при правильном уходе он может дать небывалый урожай.

При выборе сельдерея ищите плотно уложенные стебли, достаточно хрустящие, чтобы их можно было отломить с минимальными усилиями. Они должны иметь бледно-зеленый цвет.Избегайте стеблей с увядшими листьями.

Сельдерей лучше всего хранить в ящике холодильника. Заверните его в фольгу или положите в полиэтиленовый пакет. При правильном хранении он может храниться в холодильнике до двух недель. В противном случае его также можно заморозить для длительного хранения.

Для приготовления отличного блюда или закуски на основе сельдерея можно использовать различные методы приготовления пищи. Овощ долгое время был любимым вариантом для употребления в сыром виде, особенно с соусом. В противном случае его также можно варить, бланшировать или готовить на пару.Однако имейте в виду, что кипячение и бланширование сельдерея резко снижает содержание в нем фенольных антиоксидантов. Пропаривание не оказывает существенного влияния на антиоксидантную активность.

Попробуйте следующие варианты включения сельдерея в свой рацион:

  • Обмакните ломтики сельдерея в хумус.
  • Верх с арахисовым маслом и изюмом.
  • Добавьте нарезанный сельдерей в салат с тунцом.
  • Обжарьте ломтики сельдерея с красным перцем чили для дополнительной остроты.
  • Тушить с морковью и луком в курином супе с лапшой.
  • Смешайте зеленый смузи со шпинатом, бананом и яблоком.
  • Начинить стебли сыром с острым перцем.
  • Намажьте сливочный сыр на стебли сельдерея и посыпьте кусочками бекона.
  • Добавьте измельченные помидоры, морковь, имбирь и чеснок в жаркое в медленноварке.
  • Добавьте к кровавой Мэри или томатному соку со специями для кровавой девственницы.

8 полезных свойств сельдерея для здоровья

Кто захочет есть листовые овощи, когда у нас на тарелке помидоры черри, морковь и красный перец? Ну никто!

Хотя эти листовые овощи богаты питательными веществами, мы всегда выбираем то, что имеет лучший вкус. Но эти зеленые овощи содержат множество питательных веществ и приносят больше пользы для здоровья, чем другие овощи, и сельдерей является одним из них.

Хрустящий и хрустящий сельдерей очень популярен благодаря низкому содержанию калорий и высокому содержанию воды. Этот зеленый овощ богат питательными веществами и имеет несколько преимуществ для здоровья. Сельдерей — это болотное растение, принадлежащее к тому же семейству, что и морковь и петрушка. У него длинные, бледно-зеленые, твердые, волокнистые стебли — примерно 8-10 стеблей в пучке, которые наверху сужаются в листья.

Пищевая ценность

Сельдерей почти на 95 % состоит из воды с необходимой дозой витаминов, минералов и клетчатки. Тем не менее, сельдерей является хорошим источником витамина К, витамина А, витамина С, фолиевой кислоты, калия и кальция. Он также содержит минимальное количество белков, жиров и всего 1,4 г углеводов. Сельдерей богат полезными антиоксидантами, фитонутриентами и флавоноидами.

Польза сельдерея для здоровья 

Сельдерей почти на 95 % состоит из воды с необходимой дозой витаминов, минералов и клетчатки.Тем не менее, сельдерей является хорошим источником витамина К, витамина А, витамина С, фолиевой кислоты, калия и кальция. Он также содержит минимальное количество белков, жиров и всего 1,4 г углеводов. Сельдерей богат полезными антиоксидантами, фитонутриентами и флавоноидами.

1: Улучшает половую жизнь

Сельдерей содержит высокий уровень мужских гормонов андростенона и андростенола, которые стимулируют сексуальное возбуждение у женщин. Считается, что употребление в пищу сельдерея может сделать мужчин более привлекательными, испуская ароматы, которые могут сделать мужчину более желанным.

2: улучшает количество и активность сперматозоидов

Исследования показывают, что сельдерей обладает защитой от вещества, которое может повредить счет. Экстракт сельдерея повышает сексуальную активность и улучшает количество сперматозоидов. Это может быть связано с тем, что он оказывает ингибирующее действие на свободные радикалы, которые могут негативно повлиять на фертильность. Сельдерей может даже увеличить секрецию тестостерона, мужского гормона.

3: Снижает риск развития рака

Сельдерей богат антиоксидантами, которые помогают снизить риск развития рака .Он содержит два мощных противораковых соединения — апигенин и лютеолин, которые способствуют разрушению свободными радикалами и способствуют гибели раковых клеток. Сельдерей обладает биологически активными полиацетиленами, эти соединения могут предотвратить многочисленные образования раковых клеток. Сельдерей полезен для защиты от рака поджелудочной железы и молочной железы.

4: Снижает уровень артериального давления

Сельдерей содержит большое количество фитохимических веществ, известных как фталиды. Это соединение расслабляет мышцы артерий и увеличивает кровоток.

Согласно китайской медицине, сельдерей и его экстракт помогают снизить артериальное давление. Он богат нитратами, которые также помогают расслабить гладкую мускулатуру кровеносных сосудов.

5: предотвращает воспаление

Сельдерей богат различными антиоксидантами, обладающими противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами. Сельдерей также содержит соединение под названием лютеолин, которое может предотвратить воспаление в клетках головного мозга. Исследования показывают, что экстракт сельдерея действует как противовоспалительные препараты, такие как аспирин и ибупрофен.Он также может иметь болеутоляющий эффект. И это может быть защитным от повреждения желудка, которое может произойти из-за приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

6: Способствует здоровью нервных клеток и предотвращает потерю памяти

Сельдерей содержит апигенин, который отлично подходит для роста и развития нервов. Апигенин также может способствовать здоровью нейронов.

Сельдерей также предотвращает потерю памяти, так как содержит особое соединение, известное как L-3-н-бутилфталид.Экстракт сельдерея играет важную роль в лечении болезни Альцгеймера и, в первую очередь, в предотвращении ее развития.

7: помогает пищеварению

Поскольку он содержит антиоксидантные и противовоспалительные питательные вещества, он обеспечивает защиту всего пищеварительного тракта. Натуральная клетчатка, содержащаяся в сельдерее, делает его незаменимым продуктом для пищеварительной системы. Растворимая клетчатка сельдерея будет ферментироваться бактериями, присутствующими в толстом кишечнике, и этот процесс ферментации способствует здоровому пищеварению .

8: помогает снизить вес 

Как известно, сельдерей — низкокалорийный овощ, полезный для контроля веса. Он содержит пищеварительные волокна, которые надолго сохраняют чувство сытости. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в сельдерее, повышает чувство сытости и способствует снижению веса. Сельдерей имеет высокое содержание воды, что может способствовать снижению веса и регулированию липидного обмена.

Сельдерей — один из лучших диетических овощей, очень питательных и полезных для здоровья.Возможно, он не дает самого захватывающего аромата, но то, чего не хватает сельдерею во вкусе, он более чем компенсирует питательными веществами. Он известен своим высоким содержанием воды и полезен во многих блюдах. Для решения проблемы мужской фертильности полезно контролировать уровень сахара в крови и управлять весом. Следовательно, регулярно употребляя сельдерей, вы в конечном итоге обеспечите себе хорошее здоровье.

Подробнее о: Польза куркумы для здоровья

Насколько питателен сельдерей? | Здоровое питание

Сельдерей известен прежде всего тем, что его подают к тарелке с острыми крылышками, но этот бледно-зеленый овощ представляет собой гораздо больше, чем гарнир. 1 чашка нарезанного сельдерея содержит всего 16 калорий, не содержит жира и богата некоторыми витаминами и минералами. Сельдерей также может предотвратить определенные хронические заболевания. Ищите светло-зеленый сельдерей, хрустящий и твердый, потому что он имеет наибольшую питательную ценность.

Витамин А

Витамин А поддерживает сильную иммунную систему и способствует нормальной репродукции. Витамин способствует здоровому зрению, помогает в клеточной коммуникации и помогает поддерживать функцию вашего сердца, легких и почек.Женщинам требуется 2333 международных единицы витамина А каждый день, а мужчинам – 3000 международных единиц. Порция сельдерея в 1 чашке обеспечивает 453 интернациональных единицы для достижения этих целей.

Витамин К

Рекомендуемая суточная доза витамина К составляет 90 мкг. Наиболее важной функцией витамина К является свертывание крови. Согласно веб-сайту MedlinePlus, этот витамин может также поддерживать здоровую костную систему у пожилых людей. Сельдерей является известным источником витамина К с 29.6 мкг на порцию из 1 чашки.

Клетчатка

Фрукты и овощи являются питательными источниками пищевых волокон, и добавление сельдерея в ваш рацион может помочь увеличить их потребление. Мужчинам требуется от 30 до 38 граммов клетчатки каждый день, а женщинам — от 21 до 25 граммов, отмечается на веб-сайте MayoClinic.com. Клетчатка способствует здоровому пищеварению и помогает предотвратить запоры. Увеличение потребления клетчатки также может снизить риск сердечных заболеваний и диабета. Порция сельдерея на 1 чашку содержит 1.6 грамм пищевых волокон.

Польза для здоровья

Сельдерей содержит кумарины, природные соединения, помогающие уменьшить ущерб, причиняемый свободными радикалами, веществами, вызывающими хронические проблемы со здоровьем. Кумарины могут помочь предотвратить рак и стимулировать повышенную активность определенных лейкоцитов, отмечает Майкл Т. Мюррей в своей книге «Сжатая энциклопедия лечебных продуктов». Исследование 2000 года, опубликованное в «Американском журнале клинического питания», сообщает, что лютеин в сельдерее может снизить риск развития рака толстой кишки.Включение сельдерея в свой ежедневный рацион также может снизить кровяное давление и снизить уровень холестерина. Сельдерей также может быть полезен при лечении мигрени и мышечных болей.

Советы

Нарежьте свежий сельдерей в зеленый салат или добавьте его в блюда, приготовленные стир-фрай. Добавьте нарезанный сельдерей в овощной, куриный суп с лапшой или фасолевый суп. Сельдерей также дополняет вкус тушеных блюд и блюд с чили. Наполните палочки сельдерея арахисовым или миндальным маслом, чтобы получить богатую белком закуску. Подавайте палочки сельдерея с нежирной заправкой в ​​качестве питательного гарнира или смешайте нарезанный сельдерей с оливковым маслом, рубленым луком, нарезанным красным перцем и чесночным порошком для вкусного и богатого питательными веществами салата.

Польза сельдерея для здоровья | Чемпион боксерского клуба

Польза сельдерея для здоровья: он богат витамином С, снижает уровень холестерина, предотвращает рак, снижает высокое кровяное давление и укрепляет здоровье.

Сельдерей содержит аминокислоты, бор, кальций, хлор, незаменимые жирные кислоты, фолиевую кислоту, инозитол, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, серу, цинк, витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В5. , витамин B6, витамин C, витамин E и витамин K.Сельдерей также является ингредиентом салата, который содержит клетчатку.

Сельдерей — хрустящий овощ из семейства зонтичных.

Полезные свойства сельдерея включают следующие

Снижение кровяного давления: сельдерей содержит химическое вещество, которое может снизить уровень гормонов стресса в крови. Это позволяет кровеносным сосудам расширяться, давая крови больше места, тем самым снижая давление.

Снижение уровня холестерина: ежедневное употребление сельдерея может снизить уровень холестерина, закупоривающего артерии

Хороший антисептик: семена сельдерея помогают выводить мочевую кислоту.Таким образом, сельдерей полезен для людей с заболеваниями мочевого пузыря, почек, циститом и т. д. Семена сельдерея также помогают избежать инфекций мочевыводящих путей у женщин.

Здоровые суставы: Сельдерей полезен для людей, страдающих артритом, ревматизмом и подагрой. Его противовоспалительные свойства помогают уменьшить отек и боль в суставах. Палочки сельдерея содержат мочегонное вещество, помогающее удалять кристаллы мочевой кислоты, образующиеся вокруг суставов.

Предотвращает рак: сельдерей содержит фталиды и полиацетилены.Эти противораковые компоненты обезвреживают канцерогены. Сельдерей также содержит кумарины, которые усиливают активность некоторых лейкоцитов.

Улучшение иммунной системы: сельдерей богат витамином С; поэтому он повышает иммунную систему.

Облегчение простуды: благодаря наличию витамина С прием сельдерея облегчает простуду.

Уменьшает тяжесть астмы: витамин С предотвращает повреждение свободными радикалами и, таким образом, уменьшает тяжесть воспалительных состояний, таких как астма.

Здоровье сердечно-сосудистой системы: Наличие витамина С в корнях сельдерея способствует здоровью сердечно-сосудистой системы. Корни

Мочегонная активность: Сельдерей богат натрием и калием. Эти минералы помогают регулировать баланс жидкости.

Облегчение мигрени: наличие кумаринов облегчает приступы мигрени .

Лечит ревматизм: Экстракты сельдерея, содержащие 85% 3nB, эффективны для лечения артрита и мышечных болей.

Хорош для больных диабетом: Листья сельдерея также употребляют в пищу для лечения диабетических состояний.

Облегчение офтальмологических заболеваний: капание капель чая из сельдерея на веки полезно при офтальмологических заболеваниях.

Благодаря высокому содержанию кальция сельдерей успокаивает нервы. Итак, употребление сельдерея помогает людям успокоиться. Сельдерей также действует как антиоксидант. Можно использовать все части сельдерея, включая семена, корень и листья. Употребление сока сельдерея перед едой поможет вам снизить вес. Сельдерей обладает многими другими питательными свойствами: регулярное употребление сельдерея помогает избежать заболеваний почек, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря; неврит, запор, астма, высокое кровяное давление, катар, пиорея и водянка, переутомление мозга, ацидоз, анемия, ожирение и туберкулез.Это также помогает в улучшении зубов.

Меры предосторожности: Семена сельдерея содержат летучие масла, флавоноиды, кумарины и линолевую кислоту и поэтому не подходят беременным женщинам, поскольку могут вызывать сокращения матки.

 

Имеют ли листья сельдерея пищевую ценность?

Сохраните эти листья сельдерея и сделайте из них полезный суп.

Изображение предоставлено: al62/iStock/Getty Images

В следующий раз, когда вы купите сельдерей, сохраните листья, чтобы есть отдельно или добавлять в рецепты.Листья сельдерея обладают питательной ценностью, которая может укрепить ваше здоровье. Листья сельдерея являются хорошим выбором для диет для похудения, потому что они содержат мало калорий и содержат витамины, минералы, клетчатку и макроэлементы.

Калории и жир

100-граммовая порция листьев сельдерея (примерно 3,5 унции) содержит 34,8 калорий в вашем рационе. Если вы придерживаетесь диеты на 2000 калорий, количество этих листьев равняется 1,7 процента от общего количества допустимых калорий в течение 24 часов.Вы также потребляете 0,3 грамма жира. Большая часть жира в листьях сельдерея происходит из полиненасыщенных жиров, полезных жиров, которые положительно влияют на уровень холестерина и могут снизить риск сердечных заболеваний.

Углеводы и клетчатка

Поскольку калорий в порции листьев сельдерея весом 3,5 унции мало, количество доступных углеводов также низкое. Одна порция этих листьев обеспечивает 8,2 грамма углеводов, что является лишь небольшой частью из 130 граммов углеводов, необходимых вашему организму каждый день.Вы получаете 3,9 грамма клетчатки в порции листьев сельдерея, что составляет от 25 до 38 граммов клетчатки, которую вы должны потреблять каждый день.

Кальций

Листья сельдерея являются источником кальция, содержащего 325 миллиграммов в каждой порции по 3,5 унции. Это значительная часть от 1000 до 1200 миллиграммов, необходимых вам ежедневно для укрепления костей. Кальций, содержащийся в листьях сельдерея, также влияет на здоровье нервов и работу мышц.

Витамин Е

Ешьте листья сельдерея, чтобы увеличить потребление витамина Е. Порция этого часто выбрасываемого овоща весом 3,5 унции обеспечивает 2,7 миллиграмма этого витамина; рекомендуемая суточная доза витамина Е составляет 15 миллиграммов в день. Витамин Е, который содержится в листьях сельдерея, обеспечивает антиоксидантную защиту ваших клеток.

Йод

Потребляя порцию листьев сельдерея, вы получаете 10 мкг йода. Это лишь небольшая часть из 150 микрограммов йода, которые вам нужны каждый день.Увеличьте потребление йода, сочетая листья сельдерея с продуктами, богатыми этим минералом, такими как морской окунь, окунь и пикша.

5 Польза сельдерея для пожилых людей

Текущий акцент на здоровом питании часто упускает из виду некоторые из самых простых продуктов, которые можно добавить в рацион пожилых людей. Сельдерей — один из таких овощей, который не получает достаточного признания. Овощ имеет несколько преимуществ для здоровья пожилых людей, и знание этих преимуществ может побудить пожилых людей добавлять больше сельдерея в свои тарелки.

В то время как здоровое питание способствует долголетию пожилых людей, нельзя игнорировать важность профессиональных опекунов. Пожилые люди, которые хотят оставаться здоровыми в старости, могут получить различные преимущества, получая профессиональный уход за пожилыми людьми. Служба помощи по уходу на дому округа Дуглас, штат Колорадо, поможет вашему близкому человеку выполнять повседневные задачи, предотвращать болезни и сосредоточиться на более здоровой и полноценной жизни. Профессиональные опекуны могут приготовить питательные блюда и закуски на основе сельдерея для вашего стареющего близкого человека, поскольку такие блюда приносят пользу для здоровья.

1. Снижает уровень холестерина

Здоровье сердца становится серьезной проблемой в пожилом возрасте, а поддержание уровня холестерина на соответствующем уровне предотвращает серьезные заболевания, такие как сердечные заболевания и инсульты. Сельдерей содержит особое соединение, которое снижает уровень липидов или жиров в крови. Помимо снижения вредного холестерина, сельдерей помогает снизить высокое кровяное давление у пожилых людей.

2. Уменьшает воспаление

Воспаление играет роль во многих хронических заболеваниях, которые влияют на качество жизни пожилых людей, таких как артрит, болезни сердца и расстройства пищеварения.Сельдерей обеспечивает естественный способ облегчить многие из этих состояний, поскольку он содержит антиоксиданты и полисахариды с противовоспалительными свойствами. Эти соединения снижают окислительный стресс, возникающий при нормальном старении. Это означает, что употребление сельдерея может оказать положительное влияние на весь организм вашего близкого человека.

3. Помогает пищеварению и уменьшает инфекции

В пожилом возрасте пищеварение замедляется вместе с другими процессами в организме. Сырой сельдерей содержит клетчатку, которая увеличивает объем стула, а высокое содержание воды смягчает стул и помогает устранить запоры.Семена сельдерея содержат особое соединение под названием NBP, которое выводит токсины из организма за счет увеличения диуреза, что помогает промывать мочевыделительную систему пожилых людей. Это промывание может уменьшить количество бактерий в мочевыделительной системе вашего близкого человека и предотвратить неприятные инфекции мочевого пузыря.

4. Предотвращает рак

Сельдерей относится к особой группе овощей, которые содержат особые соединения, называемые полиацетиленами. Было показано, что эти химиозащитные соединения уменьшают количество токсинов в организме человека, которые способствуют развитию рака.Было показано, что наряду с другими овощами, такими как морковь и пастернак, сельдерей эффективен для предотвращения рака груди и кишечника, а также лейкемии.


Согласно последним исследованиям, семена сельдерея могут замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера у пожилых людей. Пожилые взрослые с болезнью Альцгеймера могут получить пользу от профессионального лечения болезни Альцгеймера. Пожилые люди округа Дуглас нуждаются в регулярной умственной стимуляции при лечении состояний, связанных с памятью, и надежный помощник на дому, прошедший обширную подготовку по уходу за больными Альцгеймером, может быть большим преимуществом.Сочетание богатой сельдереем диеты и умственной стимуляции может помочь вашему стареющему близкому человеку предотвратить болезнь Альцгеймера.

5. Поддерживает питание во время похудения

Это вкусное низкокалорийное лакомство уже давно является фаворитом тех, кто сидит на диете и любит похрустеть. Однако есть и другие причины, по которым пожилым людям, заботящимся о своем весе, важно есть сельдерей. Сельдерей содержит витамин С, необходимые витамины группы В, калий и электролиты, которые помогают регулировать обмен веществ, помогая пожилым людям дольше оставаться сытыми. Сельдерей можно есть сырым, приготовленным на пару или вареным, что дает пожилым людям множество заманчивых причин попробовать вкус этого чудесного блюда.

Уход за пожилым человеком иногда может быть трудным. Семьи, которым трудно ухаживать за своими стареющими близкими без посторонней помощи, могут извлечь большую пользу из профессионального временного ухода. Округ Дуглас, штат Колорадо, лица, осуществляющие уход за членами семьи, которым необходимо отдохнуть от своих обязанностей по уходу, могут обратиться в службу помощи по уходу на дому. Используя наш запатентованный метод сбалансированного ухода, наши лица, осуществляющие уход, могут побудить вашего близкого человека хорошо питаться, регулярно заниматься спортом, получать много умственной и социальной стимуляции и сосредоточиться на других факторах образа жизни, способствующих долголетию.Чтобы узнать о нашем методе сбалансированного ухода или создать индивидуальный план ухода за вашим стареющим близким, позвоните сегодня одному из наших менеджеров по уходу по телефону 720-580-5378.

Польза для здоровья от употребления сока сельдерея

Скромный сельдерей часто известен благодаря сочетанию с другими растениями или ингредиентами для приготовления сырых, свежих и очень питательных соков. Однако знаете ли вы, что чистый сок сельдерея обладает уникальными целебными и регенерирующими свойствами, которых нет ни у одного другого сока. Каждое утро я начинаю делать собственный сок из сельдерея с помощью блендера Vitamix.

Что такое сельдерей?

Сельдерей — это овощ. Его можно употреблять как овощ или приготовить в виде сока.

Овощ имеет множество преимуществ для здоровья, которые только усиливаются при приготовлении сока. Исследователи в мире медицины доказали, что сок сельдерея богат питательными веществами. Питательные вещества, присутствующие в этом соке, помогают нам получить несколько преимуществ для здоровья наших волос, кожи и общего состояния здоровья.

Независимо от того, где вы живете и какую диету соблюдаете, питье сока сельдерея — полезная привычка, которую можно включить в свою жизнь. Ниже приведены преимущества для здоровья, которые вы получаете от употребления сока сельдерея.

  1. Предотвращает рак

Пейте сок сельдерея, чтобы предотвратить рак. Сок сельдерея насыщен восемью типами противораковых веществ, которые предотвращают рак несколькими способами. Эти способы включают в себя; ацетилен, присутствующий в соке, помогает ингибировать рост опухолевых клеток, фенольная кислота делает гормоны простагландины неактивными, а фитонутриент предотвращает разрушение ДНК клеток свободными радикалами.

  1. Контролирует артериальное давление

Высокое кровяное давление является одной из основных причин смерти. К счастью, с помощью сока сельдерея вы можете контролировать свое кровяное давление. Один стакан сока сельдерея регулирует кровяное давление, уменьшая секрецию гормонов стресса. Кроме того, он расслабляет мышцы вокруг кровеносных сосудов, что, в свою очередь, приводит к расширению сосудов, что позволяет крови течь беспрепятственно, не повышая давление на внутренние стенки сосудов.

  1. Снижает уровень холестерина

Сок сельдерея – отличное средство для снижения уровня холестерина в организме. Это потому, что он содержит химическое соединение, называемое 3-н-бутилфталидом, которое оказывает положительное влияние на снижение «плохого»; холестерина в крови. Кроме того, он повышает секрецию стероидных или желчных кислот, ответственных за снижение уровня холестерина. С другой стороны, два стебля сельдерея могут снизить уровень холестерина до семи пунктов.

  1. Предотвращает расстройства пищеварения

Расстройства пищеварения могут вас утомить. Но с соком сельдерея вы можете сказать «нет» этим расстройствам. Сок содержит много волокон, которые выделяют определенные питательные вещества для вашего тела, чтобы предотвратить расстройства пищеварения, такие как запор, за счет более плавного движения кишечника.

  1. Укрепляет кости

Если вы внимательно посмотрите на сельдерей, то поймете, что он похож на кости. Ну, это переводится как питательные вещества, необходимые для укрепления ваших костей. Сельдерей богат кремнием и кальцием, которые помогают укреплять и восстанавливать поврежденные кости. Кроме того, он также богат витамином К, который играет решающую роль в защите ваших костей от остеопороза и улучшении костного метаболизма.

  1. Выводит токсины из организма

Этот волшебный сок является щелочным и чрезвычайно увлажняющим; следовательно, делает его эффективным для балансировки уровня PH в вашем теле, а также для нейтрализации кислотности в вашем теле.Благодаря этому ваши клетки получают защиту, а уровни основных минералов сбалансированы. Кроме того, сочетание калия и натрия в этом соке способствует выработке мочи и регулированию жидкости в организме, поскольку эта комбинация делает сок естественным мочегонным средством.

  1. Очищает кровь

Помимо контроля артериального давления, сок сельдерея очищает кровь. Это достигается за счет содержания определенного соединения, известного как кумарины, ответственного за повышение активности лейкоцитов и помощь сосудистой системе.В свою очередь, это очищает кровоток и улучшает кровоток.

Заключение

Сок

сельдерея свежий и насыщен различными питательными веществами. Сок содержит почти все необходимые антиоксиданты, минералы и витамины, которые помогают регулировать естественные функции нашего организма. Добавьте сок сельдерея в свой рацион и получите все эти преимущества.

 

 

.
Сельдерей чем богат: Чем полезен сельдерей и что с ним приготовить — супы, салаты, смузи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *