Содержание

15 признаков повышенного сахара крови. Кто виноват и что делать?

Почти половина окружающих людей находятся в состоянии преддиабета или уже страдают этим недугом. Да-да, это не опечатка. У каждого второго повышен сахар крови, что превращает когда-то редко встречающееся заболевание в совершенно обыденное. Но, как я уже отмечал, только потому, что явление широко распространено, оно не становится нормой. Рассказывает доктор Уильям Коул.

 

Повышенный сахар крови – одна из проблем современности, возникшая из–за несоответствия между неизменной на протяжении сотен лет человеческой ДНК и безумно сладким окружающим миром. «Американские сахарные горки», на которых мы катаемся каждый день, — это все, что угодно, но только не норма. Глюкоза крови, как и гормоны, иммунная система и микрофлора кишечника подчиняются правилу «золотой середины»: не много, не мало, а в самый раз.

 

Пониженная чувствительность к инсулину – основная причина повышенного сахара крови.

В настоящее время большинство проблем с сахаром в крови возникают как результат одной единственной причины: инсулинорезистентности или пониженной чувствительности организма к инсулину. Ее степень может быть различной, но, в любом случае, она приводит к плохому самочувствию. Нашему организму необходим сахар (глюкоза), так как из нее вырабатывается энергия в форме АТФ. Гормон инсулин помогает глюкозе проникнуть внутрь клетки и стать источником для синтеза АТФ. При инсулинорезистентности снижается чувствительность к гормону клеточных рецепторов или же она полностью блокируется из-за воспаления и токсинов. В крови в высокой концентрации накапливаются инсулин и сахара. Это не только вызывает недомогание, но и ведет к диабету – одной из ведущих причин инфаркта миокарда и инсульта.

 

Признаки повышенного сахара

Итак, как понять, что сахар крови превышает допустимую норму? Если вы ответили «да» хотя бы на одно нижеперечисленное утверждение, предлагаю сдать анализ крови на глюкозу:

  1. Вам безумно хочется конфеток, булочек, разной выпечки. И чем больше, тем лучше!
  2. Сладости не ослабляют тягу к сахару.
  3. Вы становитесь раздражительной и начинаете злиться, если пропускаете прием пищи.
  4. Чтобы заниматься повседневными делами, вам необходим кофеин.
  5. Если не удается перекусить, вы близки к помешательству.
  6. После еды на вас накатывает усталость и возникает потребность в послеобеденном сне.
  7. Вам сложно похудеть.
  8. Вы часто испытываете слабость, дрожь, нервозность.
  9. Вы часто бегаете в туалет и обильно мочитесь.
  10. Вы легко расстраиваетесь, постоянно волнуетесь и нервничаете.
  11. Вас начинает подводить память.
  12. Вы замечаете, что стали хуже видеть.
  13. Ваша талия равна или объемнее, чем бедра.
  14. У вас снижено половое влечение.
  15. Вы постоянно хотите пить.

 

Естественные способы регулирования сахара крови.

Не нужно мириться с симптомами и воспринимать подъемы и спады сахара в крови как нечто неизбежное. Ниже перечислены самые эффективные, на мой взгляд, советы о том, как нормализовать уровень глюкоза крови.

  1. Определите свой исходный профиль.

Лаборатория, в которую я посылаю пациентов для измерения глюкозы крови и выявления инсулинорезистентности, исследует:

  • Инсулин в сыворотке крови: нормальное значение менее 3 мкМЕ/мл
  • С-реактивный белок: норма 0,8-3,1 нг/мл
  • Уровень сахара крови натощак: нормальные значения 3,3 – 5,5 ммоль/л
  • Гликолизированный гемоглобин (Hgb A1C): нормальное значение менее 5,3%
  • Триглицериды: нормальное значение менее 1,7 ммоль/л
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП): нормальное значение 59-100 мг/дл

 

  1. Чай матча

Вещество, содержащееся в зеленом чае, или эпигаллокатехина галлат, оказывает стабилизирующее действие на уровень сахара. Чашка цельного листового чая в форме порошка матча — прекрасный способ добавить полезные катехины в свой ежедневный рацион.

  1. Альфа-липоевая кислота

Многие исследования доказали положительное действие альфа-липоевой кислоты на уровень сахара и инсулинорезистентность. Антиоксидант укрепляет иммунитет, запасает внутриклеточную энергию, защищает клетки мозга от экситотоксичности и выводит избыток вредных металлов. Доза, необходимая для контроля сахара в крови, — 200 мг три раза в день.

  1. Магний

В исследовании, опубликованном медицинским журналом «Circulation», на протяжении пятнадцати лет приняли участие около 5000 испытуемых. Оказалось, что высокие дозы магния снижают риск развития метаболического синдрома. «American Journal of Epidemiology» напечатал результаты исследования, в которой в течение пяти лет приняли участие более 1000 здоровых добровольцев. Было доказано, что потребление магния повышает чувствительность к инсулину. В других подобных исследованиях установлено благоприятное воздействие магния на триглицериды и повышенное артериальное давление – два типичных для метаболического синдрома признака, — а также на диабет.

  1. Хром

Если уровень хрома понижен, липопротеиды высокой плотности снижаются, а инсулинорезистентность возрастает. Добавки с содержанием хрома улучшают работу клеточных рецепторов. Продукты, богатые хромом – это чеснок, помидоры, картофель и морские водоросли.

  1. Белок Nrf-2

Белок Nrf-2 играет важную роль в регуляции работы антиоксидантных генов. Nrf-2 запускает гены, ответственные за антиоксидантные процессы и детоксикацию. При активации Nrf-2 воспаление снижается и усиливается, если концентрация белка снижена. Установлено, что многие антиоксиданты, входящие в состав продуктов питания, активируют Nrf-2. В качестве примера можно привести:

  • Галлат эпигаллокатехина (зеленый чай)
  • Кверцетин (яблоки)
  • Куркумин (куркума)
  • Ресвератрол (виноград)
  • Розмариновая кислота (розмарин)
  • Сульфорафан (брокколи)
  • Аллицин (чеснок)

 

  1. Токоферол

Жирорастворимый токоферол (известный как витамин Е) повышает чувствительность к инсулину. Стандартная доза 600-900 мг.

  1. Пряности

Биофлавоноиды, содержащиеся в корице (проантоцианидин), влияют на передачу сигнала от инсулина жировым клеткам и могут помогать при диабете. Достоверно известно, что специи снижают уровень сахара и триглицеридов в крови у больных диабетом 2 типа.

  1. Желудочно-кишечный тракт

Нормальный уровень сахара крови неразрывно связан со здоровым кишечником. Болезни обмена нарушают функцию гастроинтестинальной системы, а проблемы с кишечником приводят к проблемам с сахаром в крови. Существуют научные исследования, показывающие, что пересадка микробиоты от страдающих диабетом мышей к здоровым привела к развитию сахарного диабета у последних. Остерегайтесь конечных продуктов избыточного гликолизирования из-за их способности вызывать повышенную проницаемость кишечной стенки, а также избыточный рост грибов вида кандида, которые связывают с повышением сахара в крови.

  1. Витамин D

Одно исследование доказало, что прием витамина D на протяжении 12 недель снизил количество жировой ткани в организме на 7 %. Низкое содержание витамина связано с развитием метаболического синдрома. Оптимальный уровень находится 60-80 нг/мл.

  1. Здоровые жиры

Существуют данные, что повышенный уровень сахара у людей без сахарного диабета нарушает функцию областей мозга, задействованных при болезни Альцгеймера. Это причина, по которой болезнь Альцгеймера в медицинской литературе часто упоминается как «сахарный диабет 3 типа». С другой стороны, кетогенная диета, в которой жиры, а не углеводы служат основным источником энергии, показала свой приоритет для улучшения работы мозга.

Полезные жиры обеспечивают организм медленно высвобождающейся, устойчивой формой энергии, в отличие от глюкозы, колебания которой в крови напоминают катание на американских горках. Кроме того, биологам давно известно: новорожденные дети для правильного развития мозга и необходимой энергии нуждаются в жирах, содержащихся в грудном молоке. Для того чтобы мозг работал правильно, требуется большое количество энергии. А с биологической и эволюционной точки зрения наиболее стабильная форма энергии — это полезные жиры.

  1. Метилирование

Метилирование помогает сбалансировать сахар в крови. Активные витамины группы В, такие как В9 (L-метилфолат) и В6 (пиридоксин-5-фосфат), хороший способ усилить реакцию метилирования. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу шпинат, бамию, репу, мясо выращенных в экологичных условиях животных, а также куриную или говяжью печень, в которой содержится максимальная концентрация биодоступных витаминов группы В.

  1. PPAR (рецепторы, активированные пероксисомными пролифераторами)

Что это такое? Исследования показали, что PPAR ослабляют воспаление при таких аутоиммунных состояниях, как атеросклероз, астма, колиты, митральный стеноз. Активаторы PPAR присутствуют в дикой рыбе, зеленом чае, астрагале, имбире, облепихе.

  1. Омега-3 жирные кислоты

Способность омега-3 жирных кислот снижать риск инсульта и заболеваний сердца хорошо известна. Но они обладают и другим интересным свойством, полезным непосредственно при диабете: омега-з жирные кислоты (в форме рыбьего жира) превращают потенциально опасные липопротеиды очень низкой плотности, связанные с развитием диабета, в менее опасные липопротеины низкой плотности.

  1. Адаптогены

Адаптогены помогают в регулировании гормонального статуса и ослабляют воспаление. Например, всего за 10 дней адаптоген, содержащийся в соке из ягод женьшеня, повышает устойчивость к глюкозе и нормализует уровень сахара.

Источник здесь.

 

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram

organicwoman.ru

причины и симптомы, почему высокий сахар

Все углеводы, попадающие с пищей, расщепляются до глюкозы. Впоследствии она усваивается под воздействием инсулина и обеспечивает организм необходимой энергией. В нормальном состоянии содержание сахара в крови колеблется в пределах 3,5–5,5 ммоль/л. У мужчин это значение может подниматься до 5,8 ммоль/л.

При определенных заболеваниях поджелудочная железа перестает синтезировать инсулин, и уровень глюкозы повышается. Такое состояние называется гипергликемией и может привести к серьезным последствиям.

Причины повышенного сахара в крови

Уровень глюкозы в крови может колебаться из-за патологий внутренних органов и воздействия внешних факторов.

Среди соматических заболеваний главное место занимает сахарный диабет. Повышенный уровень сахара в крови является основным симптомом этого заболевания. Еще одна патология, приводящая к постоянному повышению глюкозы – ожирение. Хронические заболевания печени и почек также могут стать причиной высоких цифр сахара в крови.

Ожирение является одной из распространенных причин повышенного сахара в крови

Часто предрасполагающим фактором становится наследственная предрасположенность. Если у пациента есть родственники, страдающие сахарным диабетом, ему следует регулярно проверять уровень глюкозы в крови.

Высокие цифры сахара могут быть обусловлены аутоиммунными заболеваниями. Организм начинает принимать собственные клетки за чужеродные, в результате чего запускается процесс их уничтожения. В первую очередь, это относится к железистым тканям, из которых состоит и поджелудочная железа.

Еще одна частая причина повышенного сахара в крови – острое нарушение кровообращения. Патология затрагивает питание всех органов, в том числе и обеспечивающих правильный баланс всех биохимических показателей.

Временное повышение уровня глюкозы может быть спровоцировано нарушением диеты (употребление большого количества сладкого), сильным психоэмоциональным перенапряжением, выраженным болевым синдромом, приемом некоторых лекарственных средств (диуретиков, глюкокортикостероидов, оральных контрацептивов).

У женщин повышенный сахар в крови часто диагностируется во время беременности. В этот период начинают вырабатываться гормоны, которые провоцируют выход глюкозы в кровь. Но при этом они являются антагонистами инсулина, и его становится недостаточно для расщепления лишних углеводов. Таким образом, развивается диабет беременных. Предрасполагающими факторами является избыточная масса тела, генетическая предрасположенность, поздняя беременность.

Повышенный сахар в крови – частое явление во время беременности

Повышенный сахар в крови может отмечаться не только у взрослых, но и у детей. У новорожденных в подавляющем большинстве случаев это обусловлено внутривенным введением больших доз глюкозы. Особенно часто повышенный сахар в крови наблюдается у недоношенных детей с низкой массой тела. Еще одна причина – недостаток гормона, отвечающего за расщепление проинсулина. В отдельных случаях отмечается резистентность к инсулину.

У детей дошкольного и школьного возраста повышенный сахар в крови часто связан с нарушением питания, стрессами и хроническими инфекционными заболеваниями. Чаще всего после устранения возможных причин уровень глюкозы приходит в норму.

В период активного роста ребенка начинают вырабатываться эндогенные контринсулиновые гормоны. Они провоцируют снижение синтеза инсулина, из-за чего отмечаются периодические колебания показателей глюкозы.

Сахарный диабет, являющийся основной причиной повышенного сахара в крови, развивается редко. При этом у детей диагностируется диабет только I типа – инсулинозависимый.

При повышенном сахаре в крови в рацион должны входить яйца, нежирное мясо и рыба, кисломолочная продукция, ржаной хлеб, овощи, рисовая, овсяная и гречневая крупы.

Симптомы повышенного сахара в крови

Основной симптом повышения сахара в крови – сильная жажда и голод. При высоком уровне глюкозы начинается активная работа почек, приводящая к выведению жидкости и, как следствие, обезвоживанию организма. В этом случае отмечается частое мочеиспускание и постоянная жажда.

Голод развивается вследствие недостаточности инсулина, перерабатывающего углеводы в глюкозу. Из-за повышенного аппетита начинается увеличение массы тела. Поэтому резкий набор веса тоже может стать симптомом повышения сахара в крови.

Из-за частого мочеиспускания в области гениталий начинает размножаться патогенная микрофлора, вследствие чего возникает сильный зуд половых органов. При дальнейшем развитии процесса у мужчин развивается воспаление крайней плоти, а у женщин – вульвовагинит.

Зуд отмечается не только в области половых органов. Пациенты, страдающие повышенным сахаром в крови, жалуются на сильный зуд кожи.

При высоком уровне глюкозы нарушается электролитный баланс. Из-за учащенного мочеиспускания вымываются необходимые микроэлементы. Это приводит к появлению судорог икроножных мышц, нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Еще один характерный симптом повышенного сахара в крови – длительное заживление царапин и небольших повреждений кожи. Это особенно опасно при необходимости хирургического вмешательства. У людей с высоким уровнем глюкозы раны заживают очень долго, повышается риск развития послеоперационных осложнений, восстановление организма происходит медленно.

Царапины и другие небольшие кожные повреждения при повышенном сахаре в крови заживают длительно

При повышенном уровне сахара ухудшается и общее самочувствие. Глюкоза не усваивается, следовательно, уменьшается энергия, необходимая для нормального функционирования организма. Пациенты начинают жаловаться на упадок сил, слабость, сонливость.

Меняется и поведение. Из-за постоянного плохого самочувствия и плохо заживающих ран появляется раздражительность. Сильный кожный зуд провоцируется бессонницу, вследствие чего появляется чувство хронической усталости.

Последствия повышенного сахара в крови

Основная опасность при повышенном сахаре в крови – поражение сосудов, питающих органы и ткани. В первую очередь, поражаются глаза, почки и конечности.

При нарушении питания сетчатки глаза начинается ее отслойка. В дальнейшем развивается атрофия зрительного нерва. При отсутствии необходимого лечения, а также в случае тяжелого течения сахарного диабета диагностируется глаукома. В отдельных случаях возможно развитие полной слепоты.

При высоком содержании сахара в крови травмируются сосуды почек, нарушается целостность их капилляров. Выведение жидкости из организма затрудняется, появляется отечность. В случае тяжелого течения процесса с мочой начинают выводиться не только отходы жизнедеятельности организма, но и необходимые ему белки, что может стать причиной почечной недостаточности.

При поражении сосудов нижних конечностей нарушается питание тканей, что приводит к развитию незаживающих язв, а в дальнейшем – некроза и гангрены. В тяжелых случаях для предотвращения распространения патологического процесса на весь организм проводится ампутация конечности.

Терапия повышенного сахара в крови

Что делать, если при обследовании был выявлен высокий уровень глюкозы в крови, решают только специалисты. Лечением сахарного диабета занимаются врачи-эндокринологи.

Терапия при повышенном сахаре заключается в устранении причины такого состояния. В большинстве случаев после лечения сопутствующих патологий значение глюкозы приходит в норму.

Если был диагностирован сахарный диабет, то при I типе назначают инъекции инсулина, при II – пероральный прием сахароснижающих препаратов.

При сахарном диабете I типа назначают инъекции инсулина

Большое значение при коррекции уровня глюкозы в крови имеет специальная диета. Она включает в себя такое понятие, как хлебная единица, которая соответствует 10 г углеводов. Существуют специальные таблицы, разработанные для диабетиков. В них расписаны соответствия основных продуктов и хлебных единиц.

Из рациона исключаются сладости, сахар, белый хлеб и мучные изделия, определенные крупы. При этом рацион должен быть сбалансированным и содержать необходимые микроэлементы и жирные кислоты. Под запретом жирное мясо и рыба, копченые продукты, молоко, сладкие фрукты и ягоды.

Питаться желательно дробно, небольшими порциями. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи. Так углеводы лучше усваиваются, что положительно сказывается на колебаниях уровня глюкозы.

При повышенном уровне сахара ухудшается и общее самочувствие. Глюкоза не усваивается, следовательно, уменьшается энергия, необходимая для нормального функционирования организма.

При повышенном сахаре в крови в рацион должны входить яйца, нежирное мясо и рыба, кисломолочная продукция, ржаной хлеб, овощи, рисовая, овсяная и гречневая крупы. Из фруктов предпочтение рекомендуется отдать зеленым яблокам, чернике, клюкве, айве и лимонам. Для приготовления пищи лучше использовать льняное или рапсовое масло.

Существует и определенный ряд продуктов, содержащих минимальное количество углеводов. Снизить уровень сахара в крови они не могут, но их употребление практически не повышает уровень глюкозы. В первую очередь, это морепродукты – крабы, омары и лангусты. Малогликемическими считаются соевые сыры, зелень, грибы, орехи и бобовые.

Читайте также:

1. Несахарный диабет

2. Гипергликемия

3. Авитон

Очень часто люди, страдающие сахарным диабетом, используют вместо сахара его заменители. Многие эндокринологи категорически не рекомендуют это делать. Сахарозаменители очень калорийные и могут спровоцировать увеличение уровня глюкозы. Лучше полностью заменить сахар разрешенными фруктами.

Профилактика повышения сахара в крови

Уровень глюкозы поднимается при наличии предрасполагающих факторов и неправильном образе жизни. Для того чтобы избежать развития патологического состояния, необходимо соблюдать определенные меры профилактики.

При наличии избыточной массы тела показано соблюдение низкокалорийной диеты, поскольку ожирение является одним из факторов риска повышения сахара в крови.

С целью снижения массы тела рекомендовано соблюдение низкокалорийной диеты

Питание должно быть сбалансированным, удовлетворяющим потребность организма в питательных микроэлементах. Полностью исключаются фастфуд, сладости, газированные напитки. Соль, сахар и животные жиры сводятся к минимуму. Из напитков предпочтение лучше отдавать чаям из трав и разрешенным сокам.

Большое значение имеет здоровый образ жизни. Рекомендуется полностью отказаться от вредных привычек. Провоцирующим повышение сахара в крови фактором часто становиться курение.

Необходима умеренная физическая нагрузка. Плавание, пешие прогулки, выполнение несложных упражнений улучшает кровообращение, что улучшает питание тканей и органов.

Соблюдение этих несложных правил позволит избежать повышения уровня глюкозы в крови и надолго сохранить здоровье.

Видео с YouTube по теме статьи:

zdorovi.net

причины, что делать, влияние на зрение, норма, народная медицина, диета

Общий анализ крови включает в себя исследование уровня сахара. Существуют определенные рамки, нахождение в которых считается нормой. Но у некоторых людей встречается повышенный сахар в крови или напротив пониженный.

Роль сахара в крови

Сахар – это глюкоза, поступающая в организм с пищей. Основные поставщики глюкозы в крови – это простые сахара и легкоусвояемые углеводы. Расщепляясь до кислот, глюкоза превращается в энергию, необходимую каждой клетке организма для жизни и развития. Сложный процесс расщепления глюкозы определяется гормоном инсулином, который вырабатывает поджелудочная железа строго в нужном количестве, в зависимости от объема поступающей пищи.

При нарушениях в контролирующем органе – эндокринной системе, происходит сбой в выработке инсулина. Излишки глюкозы накапливаются в тканях, вызывая системное заболевание – сахарный диабет.

Сахарный диабет I типа связан с нарушением выработки инсулина, при сахарном диабете II типа инсулин вырабатывается в полной мере, но не в состоянии перерабатывать глюкозу. Как правило, первый тип сахарного диабета проявляется еще в раннем возрасте при наследственной склонности к заболеванию, второй – приобретенный, является следствием неправильного образа жизни.

Симптомы

При сахарном диабете уровень сахара в крови гораздо выше нормы, и в моче. При этом человек испытывает сухость во рту, постоянную жажду и голод. У него появляется непреходящая усталость, постоянная сонливость, даже при достаточно потраченном времени на сон. Волосы истончаются, обламываются на концах, наблюдается их выпадение. Развивается сильный зуд живота, промежности, ладоней и стоп, который невозможно снять медицинскими препаратами.

Характерная сыпь при сахарном диабете

Характерный признак и симптомы повышенного сахара в крови – медленно заживающие раны и ссадины. При усугублении заболевания, на ногах образуются мелкие трофические язвы, которые постоянно мокнут и сложно поддаются лечению.

Наблюдаются абсолютно противоположные изменения в весе, при С.Д. I типа – резкое снижение веса, при сахарном диабее II типа – увеличение массы тела.

Одним из осложнений является нейропатия – нарушение кожной чувствительности верхних и нижних конечностей. Первые ее признаки проявляются в виде легкого онемения рук и ног, «беганья мурашек», позже ухудшается реакция на тепло и боль. Появляются сильные ночные боли в ногах.

Появляется тромбоз вен, организм страдает от дефицита кислорода и питательных элементов.

Негативно повышенный сахар в крови влияет на зрение, у больных развивается поражение глазной сетчатки, кровоизлияния и отслоение сетчатки, что может привести к потере зрения. Такие симптомы повышенного сахара чаще встречается при II-м типе диабета.

Для беременной женщины гипергликемия опасна развитием инфекционно-воспалительных заболеваний, особенно часто поражаются почки и мочевыводящие пути. Есть риск развития сердечных патологий.

Стремительное развитие сахарного диабета у беременной женщины провоцирует ряд нарушений у плода: пороки сердца, заболевания мочеполовой сферы.

Поражение сетчатки глаза

Норма

Выявление сахара проводится при исследовании общего анализа крови. Для разных категорий граждан существуют разные нормы сахара в крови.

  • Для относительно здоровых мужчин и женщин нормы глюкозы в крови считаются 3,3 – 5,5 ммоль/л
  • Для новорожденного ребенка норма 2,7 – 5,5 ммоль/л, затем эта цифра возрастает и к году сравнивается с нормативом взрослого человека.
  • Возможно незначительное повышение сахара у беременной женщины до 6,6 ммоль/л

Для людей с установленным диагнозом сахарный диабет и постоянно повышенным сахаром в крови, нормой считается до 8,0 ммоль/л

Результат исследования капиллярной крови (из пальца) отличается от венозной. При анализе крови из вены уровень сахара колеблется в пределах от 4,0 до 6,8 ммоль/л и считается приемлемым. Количество сахара резко возрастает после приема пищи через 1,5 -2 часа. Поэтому забор крови на сахар проводится рано утром натощак, запрещается даже несладкий чай, а ужин накануне сдачи должен быть легким и не обильным. Существенно влияет на результат анализа употребление алкоголя в течение трех предыдущих сдаче крови дней.

Примерная норма сахара в крови

Причины

Причины повышения сахара в крови разнообразны. Спонтанная, не связанная с заболеваниями гипергликемия наблюдается:

  • При нарушении принципов сбалансированного питания, при обилии жирной, жареной пищи; молочных жиров; тугоплавких животных жиров; копченостей; изобилие хлебобулочных изделий и всего того, что нагружает поджелудочную железу.
  • Злоупотребление алкогольной продукцией так же негативно сказывается на работе печени, почек.
  • Систематическое переедание приводит к изнашиванию пищеварительной системы, постоянно работающей «на пределе».
  • Длительный стресс и депрессия.
  • Беременность.
  • П.М.С.
  • Регулярное нарушение режима питания ведет к развитию диабета второго типа.

Причины развития сахарного диабета – стойкого повышения глюкозы, в результате изменения выработки инсулина:

  • Патологии в системе гормональной регуляции (заболевания поджелудочной и гормонов щитовидной железы, патологические изменения в коре надпочечников и другие).
  • Хронические заболевания печени.
  • Ожирение – системное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ.
  • Наследственность, характерна для диабета II типа.

Что делать

При обнаружении отклонений, человек, конечно, задается вопросом, если повышен сахар в крови, что делать? Прежде всего, пройти тщательное обследование эндокринной системы, сдать все необходимые анализы, проверить наличие сопутствующих заболеваний. На основе всех данных врач-эндокринолог ставит диагноз и выявляет причину заболевания. Если диагноз – сахарный диабет подтвержден, это не повод впадать в депрессию.

Есть несколько главных принципов поведения людей с гипергликемией, соблюдение которых способно существенно улучшить качество жизни:

  1. Питание и поддержание веса.
  2. Физические упражнения.
  3. Самостоятельное наблюдение за уровнем сахара при помощи использования глюкометра.
  4. Лечение народными средствами.
  5. Медикаментозная терапия.

Рассмотрим их подробнее.

Питание является важнейшим фактором в лечении гипергликемии:

Принцип питания при сахарном диабете
  • Суточную дозу рациона необходимо разбить на 5-6 раз.
  • Принимать пищу следует в одно и то же время.
  • Максимально снизить потребление легкоусвояемых углеводов: хлебобулочные изделия, манная крупа, сосиски и вареные колбасы, выпечка.
  • Полностью исключить из рациона сахар и фрукты с высоким содержанием сахарозы (виноград, бананы).
  • Избегать переедания.
  • Ограничить количество жареной, копченной, жирной пищи.
  • Снизить количество потребляемой соли и острых приправ.
  • Жидкости можно выпивать до 2-х литров, но обязательно следить за диурезом.
  • Увеличение веса провоцирует усиление нагрузки на поджелудочную железу.

При повышенном сахаре диета должна состоять преимущественно из: овощей, листовой зелени, фруктов (кроме винограда), ягод, бобовых, крупяных изделий, диетического мяса, рыбы, хлеба грубого помола, обезжиренной молочной продукции, растительного масла.

Умеренные физические занятия способны нормализовать уровень сахара при невысоком его повышении. А регулярные занятия спортом помогают удержать его в пределах нормы. К тому же, они эффективно борются с лишним весом.

При установленной гипергликемии, сахар нужно проверять минимум два раза в день. Для этого существуют специальные приборы – индивидуальные глюкометры. Сам процесс замера крайне прост. Тест-полоска вставляется в аппарат и берется капля крови. 1 раз в месяц или чаще, если это необходимо, следует сдавать анализ крови в поликлинике, так как домашнее измерение имеет некоторуюе погрешность.

Народные средства

При повышенном сахаре в крови народная медицина советует регулярно употреблять настои и отвары трав, а так же продукты, понижающие уровень глюкозы в крови. К таким можно отнести: томаты, огурцы, кабачки, топинамбур, спаржа.

Овощи и соки, снижающие сахар

Для сдерживания сахара употребляют свежевыжатые соки. Такие, как вишневый, гранатовый, цитрусовые, тыквенный, томатный, картофельный. Их можно выпивать по отдельности, а можно смешивать по вкусу.

Очень полезны листовые добавки: петрушка, сельдерей, шпинат, чеснок.

В качестве активных добавок, снижающих количество глюкозы в крови, подходят: омега-3 жирные кислоты, льняное масло, мед, орехи.

Полезны травяные чаи при повышенном сахаре как отдельно приготовленные, так и в качестве добавки к обычному черному чаю: черная смородина, арония, клюква, шиповник, ромашка, зверобой, василек (цветы), мята.

Все выше сказанные рекомендации, в равной степени, относятся к обоим видам диабета. Но при инсулинозависимой форме невозможно обойтись без применения медикаментов. Больным показано введение инсулина подкожно по определенному графику, лекарство такие пациенты получают бесплатно. При инсулиннезависимом диабете лекарственные препараты назначают только при отсутствии эффекта от перечисленных выше мер.

Если в крови выявлен высокий уровень глюкозы, это повод обратить более пристальное внимание на свое здоровье. Ведь по статистике, подавляющее большинство случаев это – приобретенный диабет. И даже при благоприятном течении заболевания, через 15-20 лет развиваются необратимые осложнения, а значит, чем быстрее человек предпримет предупреждающие меры, тем меньше шансов у болезни атаковать его.

sostavkrovi.ru

Критический уровень сахара в крови: какой показатель опасен

Многие люди наслышаны о сахарном диабете, но очень мало тех, кто воспринимает это заболевание всерьез и знает о его последствиях.

Сахарный диабет – очень коварная болезнь, почти всегда его признаки не относят именно к этому заболеванию, а думают, что просто переутомились, недоспали или отравились.

Тысячи людей даже не подозревают, что больны этим недугом.

Содержание статьи

Что значит «критический уровень» сахара?

Возрастание глюкозы в крови — исключительный и главный объективный симптом начальной стадии заболевания. Медицинские исследования показали, что половина людей больных диабетом узнают о патологии лишь тогда, когда она начинает прогрессировать и приобретает тяжелую форму.

Уровень сахара в организме необходимо постоянно контролировать людям, страдающим этой болезнью (измерять и сравнивать показатели).

Такой гормон поджелудочной железы, как инсулин, координирует степень глюкозы в организме. Инсулина при диабете вырабатывается либо малое количество, либо клетки не отвечают на него соответствующим образом. Повышенное и сниженное количество глюкозы в крови эквивалентно вредно для организма.

Но если нехватку глюкозы во многих случаях можно легко исключить, то высокий уровень углеводов более серьезен. На начальном этапе болезни симптомы можно устранить с помощью согласованного с доктором питания и правильно подобранных физических занятий.

Базовая задача глюкозы в организме – обеспечить клетки и ткани энергией для жизненно необходимых процессов. Организм постоянно налаживает кумуляцию глюкозы, поддерживая баланс, но это получается не всегда. Гипергликемия – это состояние, при повышении сахара в организме, а пониженное количество глюкозы называется гипогликемией. Многие задаются вопросом: «А нормальный сахар — это сколько?»

Требуемые показания сахара в крови для здоровых людей:

ВозрастНорма глюкозы (ммоль/л)
1 месяц – 14 лет3,33-5,55
14 – 60 лет3,89-5,83
60+до 6,38
Беременные3,33-6,6

Но при диабете эти значения разительно могут отличаться как в сторону понижения, так и в сторону повышения показателей. Критической отметкой считается уровень сахара выше 7,6 ммоль/л и ниже 2,3 ммоль/л, так как при такой отметке начинают запускаться необратимые разрушающие механизмы.

Но это лишь условные значения, так как у людей, имеющих постоянно высокий уровень сахара, значение отметки гипогликемии возрастает. Изначально он может составлять 3,4-4 ммоль/л, а лет через 15 может повыситься до 8-14 ммоль/л. Именно поэтому для каждого человека существует свой порог тревожности.

Какой показатель считается смертельным?

Нет такого значения, которое с уверенностью можно назвать смертельным. У одних диабетиков уровень сахара поднимается до 15-17 ммоль/л и это может привести к гипергликемической коме, а другие и с более высоким значением чувствуют себя превосходно. Это же касается и понижения сахара в крови.

Все очень индивидуально и, чтобы определить смертельные и критические границы для определенного человека, следует регулярно контролировать изменения уровня глюкозы.

Реактивная гипогликемия считается смертельно опасной, так как развивается в считаные минуты (чаще всего в течение 2-5 минут). Если не будет оказана моментально скорая помощь, то исход заведомо плачевный.

Кома на фоне диабета – опаснейшее и тяжелейшее явление, выводящее из строя все процессы жизнедеятельности.

Разновидности ком:

НазваниеПроисхождениеСимптоматикаЧто делать
ГиперосмолярнаяОсложнения на фоне диабета 2 типа в результате высокого содержания сахара при тяжелой форме дегидратациижажда
слабость
избыточное образование мочи
значительное обезвоживание,
вялость
гиперсомния
невнятная речь
конвульсии
отсутствие некоторых рефлексов
набрать 103, уложить больного на бок или живот, очистить дыхательные пути,
контролировать язык, чтобы он не запал,
привести в норму давление
КетоацидотическаяОсложнения при диабете 1 типа из-за накопления вредных кислот – кетонов, которые формируются при остром дефиците инсулинарезкие колики
тошнота
полость рта пахнет ацетоном
громкое редкое дыхание
пассивность
расстройство сознания
срочно обратиться в медицинское учреждение, контролировать дыхание, проверить пульс, сердечный ритм,
проверить давление,
при необходимости делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание
ЛактоацидотическаяОчень тяжелое последствие, вызванное диабетом, которое моментально возникает из-за ряда заболеваний печени, сердца, почек, легких, при хронической форме алкоголизмапостоянное бессилие
колики в брюшине
ощущение тошноты
приступы рвоты
бред
отключение сознания
обратиться в срочном порядке к специалистам, контролировать дыхание, проверить сердцебиение,
проверить давление,
при необходимости сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца,
внутривенно ввести глюкозу с инсулином (40 мл глюкозы)
ГипогликемическаяСостояние при внезапном падении уровня сахара в крови, вследствие голодания и нарушения приема питания или слишком большой порции инсулинагипергидроз всего тела
значительная общая слабость
возникает непреодолимый голод
тремор
головные боли головокружение
смятение
панические атаки
немедленно отвезти в больницу, отследить, в сознании ли находится пострадавший, если человек в сознании, дать 2-3 таблетки глюкозы или 4 кубика рафинада или 2 сиропа, меда или дать выпить сладкий чай

Опасный уровень глюкозы при гипогликемии

Гипогликемия – критическое для жизни состояние, представляющее собой резкое или плавное падение сахара в крови. Люди, принимающие инсулин, склонны к риску развития гипогликемической комы гораздо больше чем другие. Все потому, что приобретенный извне инсулин напрямую влияет на содержание сахара в крови, чего не делают пероральные сахароснижающие средств, продукты питания или травы.

Основной удар гипогликемическая кома наносит головному мозгу. Мозговая ткань – невероятно сложный механизм, ведь именно благодаря мозгу человек мыслит и делает сознательные реакции, а также управляет всем организмом на подсознательном уровне.

В преддверии комы (обычно при показателе сахара менее 3 ммоль) человек погружается в неясное состояние, из-за чего теряет контроль над своими действиями и четкими мыслями. Затем он теряет сознание и впадает в кому.

От продолжительности пребывания в этом состоянии зависит, насколько серьезными будут нарушения в дальнейшем (наступят лишь функциональные изменения или будут развиваться более серьезные непоправимые нарушения).

Точной критической нижней границы нет, но признаки болезни следует своевременно лечить, а не пренебрегать ими. Лучше перехватить их еще в начальной стадии, чтобы уберечь себя от серьезных последствий.

Этапы течения гипогликемии:

  1. Фаза ноль – появляется непринужденное чувство голода. Сразу стоит зафиксировать и подтвердить падение сахара глюкометром.
  2. Фаза один – возникает сильное чувство голода, кожа становится влажной, постоянно клонит в сон, возникает нарастающая слабость. Начинает болеть голова, ускоряется сердцебиение, возникает чувство страха, бледность кожи. Движения становятся хаотичными, неуправляемыми, появляется дрожь в коленях и руках.
  3. Фаза два – состояние осложняется. Возникает раздвоение в глазах, онемение языка, усиливается потливость кожи. Человек проявляет враждебность и ведет себя ненормально.
  4. Фаза три – заключительная фаза. Больной не может контролировать свои действия и отключается – наступает гипогликемическая кома. Нужна немедленная первая помощь (парентерально вводится концентрированный раствор глюкозы или препарат Глюкагон в дозировке 1 мг для взрослого и 0,5 мг для ребенка).

Что делать при начинающейся гипергликемической коме?

Гипергликемия – состояние, когда содержание глюкозы в плазме крови сильно увеличивается. Чаще всего заболевание развивается при неправильном или недостаточном контроле заболевания у диабетиков. Несмотря на то что симптомы могут развиваться не сразу, нарушение работы внутренних органов наступает при отметке выше 7 ммоль/л сахара в крови.

К первым симптомам недуга относят появление чувства жажды, сухость слизистых оболочек и кожи, повышенная усталость. Позже ухудшается зрение, снижается вес, появляется тошнота и раздражительность. У больных сахарным диабетом гипергликемия приводит к сильному обезвоживанию, что может повлечь за собой состояние комы.

Если больной ощущает симптомы гипергликемии, то ему необходимо проконтролировать прием инсулина и пероральных медикаментов. Если нет улучшений, нужно в срочном порядке обратиться к врачу.

В медицинском учреждении внутривенно вводят инсулин с постоянным контролем уровня глюкозы в крови (каждый час он должен понижаться на 3-4 ммоль/л).

Далее проводится восстановление объема циркулирующей крови – в первые часы вводится от 1 до 2 л жидкости, в следующие 2-3 часа вводится по 500 мл, а далее по 250 мл. В итоге должно получиться 4-5 л жидкости.

С этой целью вводятся жидкости содержащие калий и другие элементы, и питательные вещества, способствующие восстановлению нормального осмотического состояния.

Видео от эксперта:

Профилактика гипо- и гипергликемии

Для предотвращения тяжелых состояний при диабете стоит соблюдать следующее:

  1. В первую очередь оповестить всех родственников и коллег о вашей проблеме, чтобы в случае критической ситуации они могли оказать должную помощь.
  2. Регулярно проводить контроль сахара в крови.
  3. При себе всегда иметь продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы – сахар, мед, фруктовый сок. Отлично подойдут аптечные таблетки глюкозы. Все это понадобится, если неожиданно резко начнется гипогликемия.
  4. Соблюдать режим питания. Отдавать предпочтения фруктам и овощам, бобовым, орехам, цельнозерновым культурам.
  5. Корректировать физические нагрузки.
  6. Следить за весом. Он должен быть в норме – это улучшит способность организма использовать инсулин.
  7. Соблюдать режим труда и отдыха.
  8. Следить за артериальным давлением.
  9. Отказаться от спиртного и сигарет.
  10. Контролировать стресс. Он крайне негативно сказывается на организме в целом, а также неуклонно заставляет расти цифры на глюкометре.
  11. Уменьшить потребление соли – это приведет кровяное давление в норму и уменьшит нагрузку на почки.
  12. Минимизировать травматизацию, так как при диабете раны медленно заживают, и увеличивается риск подцепить инфекцию.
  13. Регулярно проводить профилактику витаминными комплексами. При диабете стоит выбирать комплексы без содержания сахара и сахарозаменяющих компонентов.
  14. Посещать врача минимум 3 раза в год. Если вы принимаете инсулин, то минимум 4 раза в год.
  15. Не менее, чем единожды в год полностью обследоваться.

Диабет не приговор, с ним можно научиться жить качественно. Стоит больше внимания и заботы уделять своему организму, и он ответит вам тем же.

diabethelp.guru

Как питаться при повышенном уровне сахара в крови 🚩 высокий уровень сахара в крови что делать 🚩 Диеты

Что делать при повышенном уровне сахара в крови

Если анализ крови показал превышение нормы содержания глюкозы в крови, в первую очередь проверьте состояние своего здоровья. Сделайте УЗИ поджелудочной железы, сдайте дополнительные анализы на панкреатические ферменты и наличие кетоновых тел в моче, посетите врача эндокринолога с результатами анализов. Если сахарный диабет и другие серьезные заболевания не были найдены, то можно снизить уровень сахара в крови диетой. Причины повышенного сахара могут быть разными: простуда, беременность, сильный стресс, но чаще всего это чрезмерное употребление углеводов и продуктов с высоким гликемическим индексом.


Если не начать питаться правильно, то постоянные скачки сахара приведут к развитию диабета.

Диета при повышенном уровне сахара в крови

Уровень глюкозы в крови повышается после того, как человек съест пищу с высоким гликемическим индексом – это, как правило, продукты с большим количеством так называемых простых углеводов. Это сладости, хлеб, мучные изделия, картофель. Глюкоза в их составе моментально всасывается в кровь, инсулин не успевает вырабатываться, нарушается обмен веществ, что может привести к развитию диабета. Исключите из своего рациона все сладости, содержащие рафинированный сахар: варенье, конфеты, торты, шоколад. Первое время желательно также не есть мед, изюм, бананы и виноград, которые тоже имеют гликемический индекс. Забудьте о чипсах, булочках и другом фастфуде, снизьте потребление картофеля.


Желательно не использовать сахарозаменители, некоторые из них тоже повышают уровень глюкозы в крови, а другие вредны для организма.

Включите в свое меню больше полезных продуктов, которые снижают уровень сахара в крови. Это всевозможные овощи: огурцы, капуста, салат, кабачки, баклажаны, морковь, зелень. Замените обычный хлеб на изделия из цельнозерновой муки с добавлением отрубей. Вместо картошки ешьте больше круп: гречневую, пшенную, овсяную кашу, дикий или бурый рис. Белый рис и манную крупу желательно тоже исключить.

Из фруктов полезно есть яблоки, цитрусовые, также хорошо снижают уровень сахара в крови черная смородина, клюква и другие ягоды. Включите в рацион больше нежирных белковых продуктов: творога, рыбы, птицы, яиц, кисломолочных продуктов. Ешьте орехи и бобовые, они тоже уменьшают уровень глюкозы.

Содержание веществ в рационе человека с показателями сахара выше нормы должно быть таким: 45% сложных углеводов, 30% жиров и 25% белков. Также важно не только правильно питаться, но и принимать пищу в одни и те же часы как минимум четыре, а лучше пять-шесть раз в сутки понемногу.

www.kakprosto.ru

Норма сахара в крови у женщин и у мужчин — Красота и здоровье

Мы привыкли говорить «сахар крови», правильнее будет «уровень глюкозы в крови». Поджелудочная железа вырабатывает специальные гормоны инсулин и гликоген, отвечающие за поддержание уровня глюкозы в пределах нормы. При любом сбое в системе организм недополучает энергию, появляются быстрая утомляемость и слабость. Такие процессы опасны, прежде всего тем, что во время неправильной работы поджелудочной железы увеличивается нагрузка на почки, которые требует повышенного содержания жидкости в организме. Далее страдают сосуды, потому что загустевшая кровь физически не может попасть в мелкие капилляры, а от этого уже идут необратимые реакции по всем органам и системам.

Что принято считать за норму уровня глюкозы в крови

Нормы для женщин и мужчин не различаются, имеется лишь некоторое увеличение уровня сахара с возрастом. Кровь для проведения анализа необходимо сдавать утром, натощак. Идеальным будет промежуток между последним приёмом пищи и анализом в 10-14 часов. Накануне не рекомендуется употреблять жирную и жареную пищу, пить алкогольные напитки и нервничать.

Если все условия соблюдены, то показатели уровня глюкозы в крови, взятой из пальца (капиллярной) должны равняться 3,3-5,5 ммоль/л. если забор крови производился из вены, то норма увеличивается на 12% и составляет 5-6,1 ммоль/л. В разное время суток показатели будут неодинаковы, поэтому и советуют сдавать анализ в утренние часы.

Чаще всего уровень сахара в крови необходимо отслеживать, чтобы вовремя диагностировать диабет – коварную болезнь, которая долго время может проходить бессимптомно, или походить на обычные сезонные недомогания. Особенно это касается тех, у кого есть родственники, страдающие диабетом, пожилых и тучных людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Причины повышения сахара в крови

Уровень глюкозы не может увеличиться просто на пустом месте, если человек придерживается правильного питания и активного образа жизни, то повышение сахара свидетельствует о наличие заболеваний.

Основными причинами повышения уровня сахара в крови являются:

  • Неумеренное потребление пищи, особенно легко усваиваемых углеводов;
  • Курение и употребление алкоголя;
  • Стресс и нервные перенапряжения;
  • Сахарный диабет;
  • Болезни эндокринной системы: тиреотоксикоз, болезнь Кушинга и др.;
  • Болезни поджелудочной железы, печени и почек;
  • Приём некоторых стероидных препаратов, контрацептивов или мочегонных средств;
  • Предменструальный синдром у женщин.

Если анализ выявил повышенное содержание сахара, пациенту дают выпить раствор сахара и через два часа повторяют анализ. Иногда обычный приём пищи перед сдачей крови (человек потратил много времени на дорогу в лечебное учреждение и съел яблоко) может стать причиной повышения сахара.

Признаки повышения уровня глюкозы в крови

Повышенный уровень сахара приводит к гипергликемии, которую можно распознать по следующим признакам:

  • Постоянное чувство жажды;
  • Ощущение сухости во рту;
  • Частые мочеиспускания, нередко болезненные;
  • Аритмия;
  • Утомляемость;
  • Потеря в весе при наличии отменного аппетита;
  • Кожный зуд;
  • Незаживающие раны;
  • Ухудшение зрения;
  • Шумное, неровное дыхание.

Разумеется, появление нескольких из этих причин – повод для срочного посещения врача и немедленной сдачи анализа на сахар.

Гипогликемия – это снижение содержания сахара в крови ниже 3,5 ммоль/л.

Важно знать симптомы гипогликемии и вовремя их определять:

  • головная боль;
  • чувство голода;
  • слабость и чувство разбитости;
  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • потливость;
  • дрожь в теле;
  • плохое настроение;
  • плаксивость;
  • раздражительность;
  • снижение концентрации внимания.

Как снизить уровень сахара в крови

Снизить уровень сахара в крови, который не достиг критической отметки, поможет сбалансированный режим питания. Диета основана на исключении из рациона продуктов, содержащих «быстрые» углеводы, которые сразу дают чувство насыщения, но слишком быстро усваиваются.

К таким продуктам относятся:

Для нормализации обменных процессов и дальнейшего поддержания уровня сахара в крови в пределах нормы рекомендуют отдавать предпочтения таким продуктам, как:

Обычными рекомендациями служат прогулки на свежем воздухе, дробное питание и посильные физические нагрузки. Держать уровень сахара в норме под силу любому, кто не хочет проблем со здоровьем в преклонном возрасте.

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Всё, что нужно знать про уровень сахара в крови

А теперь мы подходим к самому интересному. Должно быть, вы уже поняли две важные вещи: с одной стороны, нашему телу нужен сахар, а с другой — желательно, чтобы он распадался до глюкозы плавно и медленно, иначе часть её обязательно превратится в жир. Как следствие, в нашем рационе должно быть больше продуктов, которые распадаются до глюкозы медленно. Как узнать, что это за продукты?

В этом нам поможет гликемический индекс — число, которое иногда можно увидеть на упаковках продуктов рядом с калорийностью и содержанием различных веществ. Гликемический индекс определяет, насколько медленнее продукт распадается до глюкозы по сравнению с самой глюкозой, для которой индекс равен 100. Чем ниже этот показатель, тем медленнее и сложнее продукт расщепляется до глюкозы.

Предсказуемо наиболее высокий гликемический индекс — у сладких продуктов и фастфуда. Например, для сдобного хлеба он может достигать 95, для картошки-фри — 75, а у фиников он и вовсе равен 103!

Нас же интересует пища, обладающая более низкими показателями. Средние значения гликемического индекса соответствуют 56—69 единицам и встречаются у отваренного  картофеля, овсянки, чёрного хлеба, бананов, клюквенного и виноградного сока. Значения гликемического индекса менее 56 считаются низкими. Они соответствуют большинству мясных и молочных продуктов, многим фруктам и овощам. Точные значения гликемического индекса приведены в специальных таблицах, которые нетрудно найти в Интернете. Возможно, самая полная коллекция значений гликемического индекса была опубликована учёными из Сиднея в 2008 году.

Подбор правильного питания с точки зрения гликемического индекса имеет значение в спортивном питании. Так, перед интенсивной, но короткой нагрузкой целесообразно получить большое количество доступной глюкозы. (Для этого существует специальное сладкое спортивное питание.) И наоборот, перед длительными физическими нагрузками не обойтись без продуктов с более низким гликемическим индексом. Они медленнее расщепляются до глюкозы и способны снабжать тело энергией в течение долгого времени.

the-challenger.ru

Сахара в крови много – Повышенный сахар в крови: что делать при симптомах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *