Содержание

Саркококка уход в домашних условиях и размножение черенками

Саркококка имеет несколько названий, таких как: душистый самшит и зимний ландыш ввиду того, что время ее цветения припадает именно на зимние месяцы. Этот необычный вечнозеленый кустарник с плотными, темно-зелеными кожистыми листьями выглядит очень эффектно.

Общие сведения

А когда на нем появляются мелкие белые бахромчатые цветы, источает приятный аромат, напоминающий французский парфюм. После отцветания, появляются темно-синие ягоды, которые украшаются самшит много месяцев. Они имеют только декоративные характеристики, в пищу их употреблять нельзя, хотя они и не ядовиты.

Саркококка относится к семейству самшитовых и насчитывает около 20 видов. Ее природным ареалом обитания является Азия, Малайзия и Филиппины. В окультуренной форме растение выращивают на подоконниках и в зимних садах.

Если вам нравится экзотика и вы хотите всю зиму любоваться красивым цветущим самшитом, наполняющим ваше жилище сказочным ароматом и необычайной декоративностью, вам просто необходимо завести себе этого зеленого питомца, вырастить которого совершенно несложно, особенно если вы воспользуетесь советами, приведенными ниже.

к оглавлению

Сорта и виды саркококки

Саркококка Гукера – является компактным кустарником с густой облиственностью. Листовые пластины тонкие, ланцетные с заостренной верхушкой и волнистыми краями, обладающие темно-зеленым оттенком.

Время цветения припадает на конец осени и длится всю зиму. Соцветия у самшита белые, мелкие, по форме напоминающие кисти. Они источают нежный, приятный аромат. Темные, круглые плоды появляются весной и могут украшать растение на протяжении нескольких месяцев. Саркококка этого сорта может иметь розовые побеги и цветы, а также карликовую форму высотой до 60 сантиметров.

Саркококка Сомнительная – является пышным кустарниковым растением, достигающим в высоту до 2,5 метров. Самшит имеет волнистые, мелкие, темно-зеленые овальные листья и душистые соцветия кистевидной формы и кремового оттенка. Плоды растения имеют темный оттенок и круглую форму. Они сохраняются на ветвях растения длительное время.

Саркококка Спутанная – эта разновидность растения выведена искусственно и не существует в природной среде. Она имеет вид пышного, высокого кустарника с густой, темно-зеленой облиственностью. Кремовые приятно пахнущие соцветия появляются в середине осени и украшают зимний ландыш до окончания зимы. После появляются черные, круглые ягодки, которые сохраняются на ветках длительное время.

Саркококка Ruscifolia – является вечнозеленым кустарником, достигающим в длину до 90 сантиметров. Он обладает очередными, цельными, черешковыми, глянцевыми, средними, кожистыми, темно-зелеными листовыми пластинами. Соцветия имеют белый оттенок, кистевидную форму и сладковатый, приятный аромат. Плоды растения обладают темно-красным оттенком и схожестью с брусникой.

Саркококка Orientalis

Эту разновидность вывели в Китае в прошлом веке. Саркококка данного сорта является прямо растущим кустарником, достигающим в высоту до одного метра. Его темно-зеленые листовые пластины кожистые, глянцевые с заостренными краями. Соцветия кистевидные, длинные, бело-розовые с приятным запахом. После отцветания, зимний ландыш покрывается крупными, черными, круглыми ягодами.

Саркококка Confusa – является кустарниковым растением с пышной кроной. Он достигает в высоту до 2,5 метров и имеет средние, темно-зеленые овальные листовые пластины с волнистым окаймлением. Соцветия у самшита белые, кистевидные и имеющие очень стойкий и приятный аромат. В естественной среде этого вида не существует, так как ботаники вывели его исключительно для декоративного выращивания.

Саркококка Saligna – является кустарником с поникшими и раскидистыми побегами. Листовые пластины темно-зеленые, крупные, узко-яйцевидные с заостренным концом. Соцветия кистевидные, зеленоватого оттенка не имеющие запаха. Плоды пурпурного цвета и продолговатой формы.

Саркококка Zeylanica – это вечнозеленый кустарник, достигающий в высоту до 2 метров, произрастет в Шри-Ланке. Он обладает средними листовыми пластинами темно-зеленого оттенка, овальной формы с заостренными концами. Цветы белого оттенка, кистевидной формы со стойким приятным ароматом. Плоды круглые, темные, среднего размера.

к оглавлению

Саркококка уход и выращивание в домашних условиях

Хотя растение весьма неприхотливо в уходе, особенности его содержания в домашних условиях все же есть. Идеальной температурой для саркококки являются показатели от 18 до 22 градусов. В период покоя ее необходимо снизить до 12 – 10 градусов.

К освещению растение не прихотливо. Оно может прекрасно расти и развиваться как на серверном, так и на южном подоконнике. Однако от попадания прямых солнечных лучей саркококку необходимо защищать во избежание появления ожогов на листьях.

Опрыскивание растения необязательно, но делать это все же необходимо. Регулярное орошение самшита из пульверизатора сделает его листву более сочной и насыщенной, а также защитит от появления паутинного клеща. В квартире с сухим воздухом рядом с саркококкой нужно поставить увлажнитель воздушных масс.

Самшит также является представителем семейства Самшитовые. Выращивается в основном при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдены правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

к оглавлению

Полив саркококки

Поливать растение следует регулярно, особенно в вегетационный период. С наступлением осени поливы уменьшают.

Если самшит будет находиться в прохладном помещении, то между поливами грунт должен просыхать наполовину, чтобы избежать гниения корневой системы.

к оглавлению

Почва для саркококки

Для посадки растения идеальным вариантом будет слабокислый, рыхлый субстрат, в котором будет содержаться много питательных веществ.

В качестве землесмеси подойдет торф, садовая земля, перепревший навоз и листовой дерн в равных частях. В качестве дренажа используют крупный речной песок.

к оглавлению

Пересадка саркококки

Пересаживать растение следует весной каждые два года. Горшок нужно выбирать такой, чтобы корневая система растения чувствовала себя в нем свободно, плюс к этому оставалось немного места для ее разрастания.

Грунт для посадки должен состоять из смеси компоста и листового дерна, а дренажный слой из крупного речного песка. После пересадки, землю в горшке необходимо слегка утрамбовать и полить. Адаптация саркококки на новом месте длится около месяца.

к оглавлению

Удобрение для саркококки

Удобрять растение следует раз в месяц при помощи универсальной подкормки.

В период покоя количество удобрений необходимо снизить и вносить их с периодичностью раз в два месяца.

к оглавлению

Цветение саркококки

Время цветения зимнего ландыша длится с осени до начала весны. Соцветия имеют белый, кремовый или зеленоватый оттенок в зависимости от сорта растения. Цветки собраны в длинные кисти, имеющие стойкий, нежный и приятный аромат. Соцветия по своему внешнему виду напоминают ландыш.

После опадания соцветий на их месте появляются круглые плоды, которые могут быть как пурпурными, так и черными. Ягоды украшают растение на протяжении многих месяцев.

к оглавлению

Обрезка саркококки

Так как самшит очень медленно растет, то обрезка ему понадобится минимум через пять лет после высадки. Чтобы придать растению компактную форму, обрезать длинные побеги следует сразу после окончания цветения.

Для образования боковых ветвей необходимо прищипывать концы молодых побегов. Для того чтобы поддерживать декоративный вид саркококки нужно обрезать старые и засохшие побеги.

к оглавлению

Уход за саркококкой зимой

С наступлением зимы температуру воздуха в комнате с растением следует снизить до 10–15 градусов. Полив необходимо уменьшить ровно вполовину. Опрыскивание нужно проводить раз в две недели. Подкорму следует вносить один раз за зиму.

С наступлением весны уход за растением возвращается к прежнему состоянию.

к оглавлению

Саркококка выращивание из семян

Размножить растение можно семенами или черенкованием. Если зимний ландыш растет в большом горшке или кадке, то он будет размножаться самосевом.

Чтобы отсадить молодые сеянцы, выросшие из семян, достаточно выкопать молодняк и перенести его на новое место роста.

к оглавлению

Размножение саркококки черенками

Размножение черенкованием следует проводить с конца весны по начало лета. Укоренить посадочный материал можно как в емкости с водой, так и в субстрате. Однако следует учесть, что корневая система у черенков образуется долго. Этот процесс занимает около четырех месяцев.

После того как корешки появятся, растения следует переместить в почву (если они находились в воде) и усиленно ухаживать за молодняком до следующей весны. К тому моменту, молодые саркококки привыкнут к новому месту, и возможно, порадуют владельца белыми, красивыми соцветиями с приятным ароматом.

к оглавлению

Болезни и вредители

Саркококка не подвержена болезням, однако при несоблюдении правил касательно ухода, на листовых пластинах может поселиться паутинный клещ. Чтобы предотвратить его появление, растение следует опрыскивать и не допускать сухости воздуха в помещении.

Если насекомое уже появилось, самшит необходимо обработать инсектицидом «Актеллик» согласно инструкции на упаковке.

к оглавлению

Заключение

Саркококка лучше всего чувствует себя именно в квартире, где создать необходимые условия для ее роста гораздо проще, чем на улице. Она отличается высокой декоративностью не только благодаря своей густой облиственности, но и красивым кистевидным соцветиям, радующими цветовода своей необыкновенностью и приятным ароматом на протяжении всех зимних месяцев.

Если вы мечтаете о пополнении своей цветочной коллекции необычным растением, то душистый самшит является идеальным вариантом.

к оглавлению

chvetochki.ru

Sarcococca, фото растения, уход в домашних условиях, размножение, болезни

            Ботаническое название: Sarcococca.

Растение саркококка — семейство. Юго-восточная Азия.

Происхождение. Самшитовые.

Описание. Саркококка представляет собой невысокие многоствольные вечнозеленые кустарники с обильно ветвящимися стеблями. Листья темно-зеленые, глянцевые, простые, узко — ланцетные. Листовые пластинки сложены по центральной жилке. Цветки мелкие, белые, с длинными тонкими лепестками, собраны в метелки, имеют приятный аромат, но не придают особого шарма растению.  Растение образует округлые, глянцевые плоды – ягоды, которые пи созревании становятся черными или алыми. Одновременно на саркококке могут находится и нераскрывшиеся еще бутоны и ягоды.

Высота. До 1 м. в естественной среде, в культуре можно регулировать с помощью обрезки.

Саркококка в домашних условиях

Температурные условия. Можно содержать при температуре 18 — 22° С в течение всего года, но лучше будет предоставить прохладное помещение в период покоя с температурой 10 — 12° С.  

↑ Наверх, в меню ↑

Освещение. Выносит широкий диапазон освещенности – от глубокой тени до легкого притенения в летние дни при адекватных поливах и влажности воздуха.

Уход за растением. Обрежьте длинные стебли для поддержания компактной формы после цветения. Прищипните кончики молодых побегов для образования боковых ветвей. Регулярно удаляйте старые и поврежденные ветви, чтобы растение выглядело опрятным. 

↑ Наверх, в меню ↑

Субстрат. Рыхлый грунт с кисловатым рН и большим содержанием питательных веществ. Подойдет смесь из листового перегноя, торфа, садовой земли и хорошо перепревшего навоза. Для улучшения дренажа в субстрат добавляют крупный речной песок.

↑ Наверх, в меню ↑

Подкормка. В теплое время года, когда растения развиваются и тратят силы на цветение и плодоношение, их подкармливают водорастворимыми удобрениями каждые 2 недели.

Назначение

↑ Наверх, в меню ↑

Время цветения.  Ранняя весна, однако цветение не представляет интереса.

Влажность воздуха. Опрыскивать листья этого растения не обязательно — оно хорошо относятся к сухости жилых помещений, но стоит помнить, что содержание в слишком сухой атмосфере может повлечь за собой нашествие вредителей, таких как красный паутинный клещ. 

↑ Наверх, в меню ↑

Влажность почвы. Поливы должны быть регулярными в период вегетации, осенью частоту поливов сокращают и в зимние месяцы, если растение содержится в прохладе, подсушивают субстрат на половину глубины между поливами.

Пересадка. Взрослые растения нуждаются в пересадке примерно каждые 2 года, весной. 

↑ Наверх, в меню ↑

Размножение. Вегетативное, с помощью полувызревших стеблевых черенков. Семенами.

Вредители и болезни. Длительное воздействия прямых солнечных лучей ведет к появлению ожогов на листьях. Паутинный клещ, тля. 

↑ Наверх, в меню ↑

Примечание.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

zelenypodokonnik.ru

Саркококка — зимний ландыш

Когда зацветает зимний ландыш, по всему дому распространяется приятный аромат, словно кто-то надушился дорогими французскими духами. И этот запах может стоять всю осень и зиму, когда это комнатное растение вступает в свои права.

Саркококка своими дуговидными ветками, кожистыми глянцевыми листьями и божественным ароматом цветов является любимицей флористов. О ней говорят: всегда нарядна и надушена, как настоящая леди. И может расти не только где-нибудь в субтропиках Азии, но и на домашнем подоконнике.

Цветет растение с осени до весны длинными, до 1 см, светлыми и очень душистыми цветками.

Они колокольчатые и, как у ландыша, располагаются вдоль стебля кистями в пазухах листьев. После цветения на саркококке образуются плоды — круглые плотные блестящие ягоды, которые по мере созревания меняют цвет от зеленого до красновато-пурпурного и, наконец, черного. Ягоды сохраняются на растении еще много месяцев. Они не ядовиты, но в пищу их употреблять не следует.

За зимнюю декоративность саркококку обычно именуют рождественским самшитом или душистым самшитом. Ну а мне пару лет назад его прислали с названием зимний ландыш — саркококка.

За это время я изучил растение и понял, что оно пока мало распространено у любителей комнатных цветов, хотя по своей красоте, на мой взгляд, заслуживает всеобщего внимания. Тем более, что саркококка способна мириться с любыми,

даже самыми тяжелыми условиями окружающей среды.

Относительно небольшой размер растения позволяет выращивать его в горшках и кадках.

Каков уход

Растение неприхотливое, поэтому уход несложный. Высаживаю в небольшие горшки. Время от времени купаю растения под душем — для придания листочкам блеска, а также для профилактики появления паутинного клеща. Особенно тщательно смачиваю нижнюю сторону листочков.

Весной и летом цветок выставляю на балкон.

Он прекрасно выносит как жару, так и понижение температуры до нуля градусов. Главное — следить за влажностью почвы.

Зимой саркококке комфортно при температуре 10-15°С. Если в помещении сухой воздух, нелишним будет опрыскивание.

ЛЮБИТ! Предпочитает влажную почву, опрыскивание листьев
НЕ ЛЮБИТ! При пересушке почвы тут же вянет. Резкое перемещение с тени на солнце приводит к ожогам листьев и к потере декоративности

Растет неспешно

Растет саркококка медленно, поэтому обрезка и формирование потребуются нескоро. Поначалу можно обрезать кривоватые или загущающие крону ветви, или прищипывать побеги на нужной высоте.

Размножение

Размножается саркококка черенками или семенами. Самое подходящее для черенкования время — с мая по июнь. Укореняются черенки как в воде, так и в почве, но довольно долго, 3-4 месяца, даже при использовании стимуляторов корнеобразования. Зимой наращивают корни, а весной брызжут фонтаном молодых зеленых прикорневых побегов. И уже на второй год зимний ландыш радует своим дивным цветением и изысканным ароматом. □

ПОЧВА

Плодородная, «жирная», с хорошей водопроницаемостью.

СВЕТ

Хорошо растет как в тени, полутени, так и на солнечном месте.

ПОЛИВ

Отстоянной водой после просыхания верхнего слоя почвы на 2-3 см.

ПОДКОРМКИ

Весной и летом раз в месяц универсальным минеральным удобрением.

Биопортрет

Саркококка — элегантный вечнозеленый кустарник из семейства Самшитовых. Происходит из тропических и субтропических областей Азии, Филиппинских островов. Растения однодомные (на каждом растении есть мужские и женские цветки), мужские цветки оснащены крупными желтыми тычинками. Странное название растения происходит от греческих слов sarkos (мякоть) и kokkos (ягода). Листья овальные, заостренные на краях, кожистые, блестящие, насыщенного зеленого цвета.

В культуре наиболее распространены следующие виды саркококк:

Саркококка Хукера (S. hookeriana) — компактный густо облиственный кустарник с ланцетными листьями, на верхушке острые или заостренные 3-8 см длиной и 2-3 см шириной, темно-зеленые, тонкокожистые, слегка волнистые. Цветки мелкие, белые, душистые, располагаются в коротких пазушных кистях. Известны культиваторы этого вида с розовыми молодыми побегами и цветками и карликовой формы, высотой до 60 см.

С. приземистая (S. humilis) — небольшой кустарник до 60 см, формирующий побеги и множество отростков. Кисти содержат розовато-белые цветки с розовыми пыльниками. Плоды сферические голубовато-черные, 0,5 см в диаметре.

С. иглицелистная (S. ruscifolia) — кустарник 90 см высотой и шириной. Маленькие пазушные кисти, расположенные по всей длине ветвей, несут по 3-5 молочно-белых, ароматных цветков. Плоды похожи на бруснику, темно-красные.

С. сомнительная (S. confuse) — пышный кустарник до 2,5 м высотой с волнистыми овальными листьями и очень душистыми кремовыми цветками. Черные ягоды сохраняются на растении до весны следующего года. Этот вид произошел от скрещивания С. Хукера и С. иглицелистной.

С. ивовидная (S. saligna) — кустарник с пониклыми ветвями. Листья до 15 см длиной идо 5 см шириной, ланцетные. Цветки зеленоватые без запаха. Плоды до 1,2 см длиной, пурпурные.

Возможно, Вас заинтересует:

teploinstroy.com.ua

Sarcococca, фото растения, уход в домашних условиях, размножение, болезни

            Ботаническое название: Sarcococca.

Растение саркококка — семейство

. Юго-восточная Азия.

Происхождение. Самшитовые.

Описание. Саркококка представляет собой невысокие многоствольные вечнозеленые кустарники с обильно ветвящимися стеблями. Листья темно-зеленые, глянцевые, простые, узко — ланцетные. Листовые пластинки сложены по центральной жилке. Цветки мелкие, белые, с длинными тонкими лепестками, собраны в метелки, имеют приятный аромат, но не придают особого шарма растению.  Растение образует округлые, глянцевые плоды – ягоды, которые пи созревании становятся черными или алыми. Одновременно на саркококке могут находится и нераскрывшиеся еще бутоны и ягоды.

Высота. До 1 м. в естественной среде, в культуре можно регулировать с помощью обрезки.

Саркококка в домашних условиях

Температурные условия. Можно содержать при температуре 18 — 22° С в течение всего года, но лучше будет предоставить прохладное помещение в период покоя с температурой 10 — 12° С.  

↑ Наверх, в меню ↑

Освещение. Выносит широкий диапазон освещенности – от глубокой тени до легкого притенения в летние дни при адекватных поливах и влажности воздуха.

Уход за растением. Обрежьте длинные стебли для поддержания компактной формы после цветения. Прищипните кончики молодых побегов для образования боковых ветвей. Регулярно удаляйте старые и поврежденные ветви, чтобы растение выглядело опрятным. 

↑ Наверх, в меню ↑

Субстрат. Рыхлый грунт с кисловатым рН и большим содержанием питательных веществ. Подойдет смесь из листового перегноя, торфа, садовой земли и хорошо перепревшего навоза. Для улучшения дренажа в субстрат добавляют крупный речной песок.

↑ Наверх, в меню ↑

Подкормка. В теплое время года, когда растения развиваются и тратят силы на цветение и плодоношение, их подкармливают водорастворимыми удобрениями каждые 2 недели.

Назначение

↑ Наверх, в меню ↑

Время цветения.  Ранняя весна, однако цветение не представляет интереса.

Влажность воздуха. Опрыскивать листья этого растения не обязательно — оно хорошо относятся к сухости жилых помещений, но стоит помнить, что содержание в слишком сухой атмосфере может повлечь за собой нашествие вредителей, таких как красный паутинный клещ. 

↑ Наверх, в меню ↑

Влажность почвы. Поливы должны быть регулярными в период вегетации, осенью частоту поливов сокращают и в зимние месяцы, если растение содержится в прохладе, подсушивают субстрат на половину глубины между поливами.

Пересадка. Взрослые растения нуждаются в пересадке примерно каждые 2 года, весной. 

↑ Наверх, в меню ↑

Размножение. Вегетативное, с помощью полувызревших стеблевых черенков. Семенами.

Вредители и болезни. Длительное воздействия прямых солнечных лучей ведет к появлению ожогов на листьях. Паутинный клещ, тля. 

↑ Наверх, в меню ↑

Примечание.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

zelenypodokonnik.ru

Эта удивительная саркококка

В последний календарный месяц зимы в ботаническом саду «Дерево Дружбы» буйствует весна! Цветет «мимоза» – акация серебристая (Acacia dealbata), камелия японская, эрика (Erica arborea), крокусы, морозники, а с осени прошлого года продолжает цвести бругмансия (Brugmánsia × candída).


Но особое восхищение вызывает небольшой раскидистый кустик с глянцевыми листочками и мелкими пушистыми цветками, расположенный в японском уголке сада. Это саркококка.
Саркококка (Sarcococca humilis Stapf.) – вечнозеленый кустарник из семейства самшитовых (Buxaceae). В природе она произрастает во влажных, тенистых лесах Китая, Гималаев и юго-восточной Азии. Название растения происходит от греческих слов sarkos – мякоть и kokkos – ягода. В европейской садовой культуре саркококка известна с середины 19 века. Это растение часто называют рождественским самшитом или душистым самшитом.
Саркококка – цветет с января по апрель, разливая свой яркий аромат в прохладном воздухе зимнего сада. Во время цветения на растении сохраняются блестящие черные или красные ягоды – плоды прошлого сезона. Сочетание красивых листьев, небольших цветков, ягод-бусин и аромата делают саркококку одним из самых ярких украшений зимнего субтропического сада.
Листья саркококки – овальные или узкие, заостренные на краях, кожистые, блестящие, насыщенного зеленого цвета. Небольшие колокольчатые цветки саркококки располагаются вдоль стебля кистями в пазухах листьев и окрашены в оттенки белого, кремового или зеленоватого. Цветки появляются из белых бутонов и достигают чуть больше сантиметра в длину. После цветения на саркококке образуются плоды – круглые плотные блестящие ягоды, которые по мере созревания меняют цвет от зеленого до красновато-пурпурного и, наконец, черного.
Саркококка – неприхотливое растение, поэтому уход за ней простой. Она хорошо растет в полутени или даже в тени, на разных почвах, предпочитая влажные с хорошей водопроницаемостью.
Формирующие обрезки саркококки способствуют пышности куста. Делать их следует после окончания цветения. Самый простой способ размножения – семенами, но, можно и полуодревесневшими черенками в середине лета.


Нетребовательность саркококки к условиям произрастания и способность мириться с любыми, даже самыми тяжелыми условиями окружающей среды (загрязненная и задымленная атмосфера, долгое отсутствие влаги и освещения) при сохранении высокой декоративности делает это растение ценным материалом для флористов, садоводов и озеленителей. В садах и парках они используются для создания низких живых изгородей, а также в качестве почвопокровного растения.

 

А в выставочном павильоне внимание гостей ботанического сала привлекают цветущая коллекция цимбидиумов (фото), стрелиции и ало-красные цветки мальвавискуса.

 

Мальвавискус — красивоцветущее растение семейства Мальвовые (Malvaceae). В природе встречается в тропических и субтропических районах Центральной и Южной Америки. Само его название намекает на сходство и с мальвой, и с гибискусом, иногда мальвавискус даже называют «спящим» гибискусом за повислые цветки. Родовое название происходит от латинских слов malva – «мальва» и viscus, что означает «липкий».
Malvaviscus penduliflorus DC. (M. arboreus var. penduliflorus (DC.) Schery) спящий гибискус – небольшой вечнозеленый кустарник с прямыми, слегка опушенными стеблями до 2 м высотой. Листья яйцевидной формы, до 12 см в длину. Цветки одиночные, крупные, свисают из пазух листьев, на 1,5 см цветоножках, колокольчатые, около 8 см в длину, с одной осью симметрии, наклонены вниз под углом, полностью не раскрываются, немного напоминают сложенные крылья некоторых бабочек, ало-красные. Пестик длиннее лепестков и выглядывает из-под них. В естественных местах опыляется колибри. Цветет мальвавискус древовидный при хорошем уходе круглый год.
В условиях влажных субтропиков (г. Сочи) он почти прекращает цветение в период экстремально высоких температур 28–30 оС, а массовое цветение отмечается в феврале-марте.


Это очень светолюбивое растение. Зимой предпочитает прохладные температуры, но не ниже 10 °С. Для выращивания мальвавискуса оптимальна обогащенная питательными веществами смесь из дерновой почвы, торфа и песка в соотношении 2 : 2 : 1. Из готовых грунтов можно использовать землесмеси для красивоцветущих растений. Поливать умерено, обеспечивать хороший дренаж. В период активной вегетации следует подкармливать 1-2 раза в месяц, преимущественно комбинированными удобрениями. Чтобы куст имел компактную форму, ветки необходимо обрезать. Обрезка проводится после цветения. Размножается черенками, помещенными в мини-теплички с нижним подогревом, и с использованием фитогормонов.

 

Автор: Гутиева Н.М. зав. ботаническим

садом «Дероево Дружбы»

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

vniisubtrop.ru

Саркококка в домашних условиях — Огород и прочее

Кокосовые орехи продаются в любом супермаркете. Конечно, многие товары и сейчас неоправданно дорогие, но есть такие варианты, которые вкусны, полезны и стоят сравнительно недорого. К таким плодам относится кокос. Полезные качества этого необычного ореха трудно преувеличить, потому что его употребляют как в лечебных медицинских целях, так и в косметических.

Открыли этот плод португальцы, которые заметили эти лохматые плоды, от неожиданности и удивления величали их «коко», что переводится как «обезьяна». Ученые думают, что истинная родина этих плодов Малайзия, или Новая Гвинея, но доподлинно это никому неизвестно. С древних времен пальму с кокосами называют деревом жизни и используют все его полезные части.

Содержание статьи

В молодых орехах содержится сок или вода, а не молоко. Она прозрачная, на вкус кисло-сладкая. В этом соке много полезных для человека веществ, и он отлично утоляет жажду.

После того, как плод созрел, в соке появляется жир и медленно переходит в молоко. Оно, как сладкая белая субстанция, которая потом густеет и становится мякотью. В свободной продаже обычно уже полностью доспевшие кокосы.


Свежую мякоть едят, а из сухой части производят масло. Еще несколько лет назад кокосовая мякоть и масло часто встречалось в кулинарии, но со временем на смену пришло соевое. Сегодня масло очень ценное в косметических целях.

Еще в орехах содержатся:

  • витаминки А, В, С;
  • кальций, натрий, фосфор, калий, железо;
  • натуральный сахар, белки, углеводы;
  • жирные кислоты.

Местные жители и туристы используют их плоды, чтобы излечить диарею или отравление. Мякоть орехов нужна для приготовления капель при отите, молоком излечивают болезни половой системы, а скорлупу жгут и прикладывают к язвам, ожогам и местам воспалений. Еще на кокосовой воде готовят физраствор, потому что она содержит жаропонижающие вещества. Употребление молочка в пищу положительно влияет на почки, обладает мочегонным действием, растворяет камни, борется с инфекциями.

Врачи рекомендуют пить кокосовую воду и людям, которые трудятся физически, и диабетикам. На
Востоке врачи уверены, что он хорошо действует на сердечно-сосудистую систему. Еще таким образом можно понизить уровень холестерина в крови и, как следствие, уменьшить риск получения атеросклероза.

Компоненты этого ореха распространены в косметической промышленности. Чаще всего встречается в шампуни и масках для волос с маслом. Еще оно встречается в масках для лица против морщин. Хорошо это масло для массажа, потому что повышает общее состояние тела.

Прежде чем разбираться, как правильно очистить кокосы, полезно знать, как нам не ошибиться в выборе правильного зрелого ореха.

Для того, чтобы купить подходящий плод, нужно следовать простым инструкциям:

  • поверхность плода должна быть без трещин, нужно выбрать гладкую скорлупу, без изъянов;
  • не должно быть протекания кокосового молочка, это может быть видно по потекам;
  • потрясите орех, в средине должно ощущаться движение молока, орех без сока покупать не нужно.

После удачной покупки можно начинать чистить вкусный плод.

Жидкость, которая находится внутри кокоса, желательно слить.

Эта процедура не обязательна, но облегчает дальнейшие действия. В домашних условиях это сделать совсем легко. Выберите устойчивую, жёсткую и нескользящую поверхность, для этого подойдет доска для разделки мяса.

Исследуйте орех и найдите «глазки» — это три углубления в верхней части, самое уязвимое место во всем плоде. Его легко проткнуть острым тонким ножом, гвоздем или отверткой. Вставьте трубочку для коктейля и слейте сок. Он будет вытекать быстрее если проткнуть два отверстия, так как через одно будет заходить воздух. Его можно добавлять в напитки или просто выпить.

Существует 4 простых способа, как почистить кокос дома:

  1. Открыть ножом. Предварительно приготовьте большую миску и держите над ней плод. В миску будут стекать остатки сока и отколовшиеся кусочки скорлупы. Найдите место соединения двух половинок, так называемый шов. Выберите самый большой нож, который найдете дома и аккуратно постучите по этому шву. Продолжайте стучать и при этом вращайте кокос. Он должен расколоться на две ровные аккуратные половинки. Будьте осторожны с ножом в руке! Если вас пугает перспектива порезаться, попробуйте следующий способ;
  2. Расколоть молотком. Оберните орех стрейч-пленкой или положите в полиэтиленовый пакет. Разместите его на твердой поверхности, например, на бетонный пол. Потребуется всего один удар молотка, но точный и тяжелый. Раскол получится не таким аккуратным, как в предыдущем способе, и вам придется дольше чистить плод;
  3. Открыть без молотка и без ножа. Если под рукой вдруг не оказалось этих инструментов,
    используйте любые подручные средства. Например, угол кирпича или бетонной плиты. Просто прижмите кокос швом к углу плиты, надавите и вращайте. Он расколется без усилий;
  4. Метод заморозки и нагревания. Обязательно слейте сок иначе плод может взорваться при нагревании. Затем чередуйте нагревание и заморозку. Положите орех в микроволновую печь или в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Затем достаньте и сразу же поместите в морозилку, тоже на 15 минут. Достаньте и слегка постучите по нему рукояткой ножа. Появятся трещинки, и скорлупа отвалится сама.

Чтобы достать мякоть из скорлупы, можно просто воспользоваться ножом. Он легко войдет между скорлупой и мякотью и отделит ее. Также с этой задачей справится ложка. Но можно еще проще. После того, как расколете кокос, нагрейте его до 180 градусов. Так мякоть отделится еще легче. А саму мякоть просто почистите ножом или картофелечисткой.

А теперь можете насладиться экзотическим вкусом и побаловать семью и гостей необычными рецептами!

Понравилась
статья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

ogorod.ahuman.ru

Саркококка, Sarcococca — Экзотики.рф

Саркококка (Sarcococca) – небольшой вечнозеленый кустарник из семейства Самшитовых (Buxaceae).За то, что период наибольшей декоративности саркококки – осень и зима, растение получило названия рождественский самшит или душистый самшит. Проходя мимо цветущей саркококки в саду или дома, невозможно не восхититься очень приятным и довольно сильным ароматом. Листья саркококки — овальные или узкие, заостренные на краях, кожистые, блестящие, насыщенного зеленого цвета. Небольшие колокольчатые цветки саркококки располагаются вдоль стебля кистями в пазухах листьев и окрашены в оттенки белого, кремового или зеленоватого. Цветки появляются из белых, на некоторых видах — из розоватых, бутонов и достигают чуть больше сантиметра в длину. После цветения на саркококке образуются плоды — круглые плотные блестящие ягоды, которые по мере созревания меняют цвет от зеленого до красновато-пурпурного и, наконец, черного.

  Растения этого рода однодомные (на каждом растении есть мужские и женские цветки), мужские цветки оснащены крупными желтыми тычинками. Саркококка естественно произрастает во влажных, тенистых и густых лесах Китая, Гималаев и юго-восточной Азии. Название растения происходит от греческих слов sarkos (мякоть) и kokkos (ягода). В европейской садовой культуре саркококка известна с середины 19 — начала 20 века.

Саркококка хорошо растет на любых по структуре и кислотности почвах, однако предпочитает влажные с хорошей водопроницаемостью. Отлично себя чувствует в полутени и даже тени, посадки на солнце возможны только на влажных почвах. При посадке в тени, растение мирится с некоторыми периодами засухи. Саркококка лучше растет у стены или в другом защищенном положении. Формирующие подрезки следует проводить после окончания цветения, они способствуют пышности куста. Саркококка фактически не поражается болезнями и вредителями.

Саркококки дают много самосева, т.о. найденные вокруг куста молодые растеньица можно использовать для семенного размножения. С. Хукера легче размножать боковыми побегами, которые растение производит в большом количестве. Еще один метод размножения — полуодеревеневшие черенки в конце лета или одеревеневшие — осенью.Нетребовательность саркококки и ее способность мириться с любыми, даже самыми тяжелыми условиями окружающей среды (загрязненная и задымленная атмосфера, долгое отсутствие влаги и освещения) при высокой декоративности делает растение ценным материалом для садоводов и любителей комнатных растений. В садах и парках саркококки используются для создания неформальных низких живых изгородей, посадок на склонах и насыпях, а также в качестве почвопокровного растения. Прекрасно смотрятся саркококки в естественных садах. Относительно небольшой размер растения легко позволяет выращивать его в горшках и кадках, вынося на лето в сад, а зимой- наслаждаясь изумительным ароматов саркококки дома.  

exotiki.ru

Саркококка в домашних условиях – Саркококка уход в домашних условиях и размножение черенками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *