Содержание

Можно ли подцепить трихинеллу через сало?

При этом о болезни любителей свеженины существует немало мифов. Развенчать их поможет врач-эпидемиолог, заведующая противоэпидемиологическим отделением Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района столицы Елена Белова.

Сезон охоты и домашней заготовки мяса в самом разгаре. Так и хочется отведать свежатины. Но прежде чем заехать на огонек в таверну, где подают дичь, или увозить домой охотничий трофей, желательно быть в курсе, чем может закончиться трапеза с ароматным шашлычком.

Заражение трихинеллезом происходит при употреблении мясного продукта, зараженного личинками трихинелл — это мелкий паразитический червь, личинки которого видны только под микроскопом. Через 2 недели (этот период может быть и 5, и 45 дней) повышается температура, появляются жалобы на тошноту, отрыжку, боли в животе. Может появиться сыпь. К концу первой недели чувствуются боли в мышцах — жевательных, икроножных, плечевого пояса, шеи, поясницы, а на лице появляются отеки (одутловатость). Серьезны и осложнения этого заболевания: миокардит, острая сердечная недостаточность, пневмония, менингоэнцефалит. Развившиеся осложнения могут привести даже к летальному исходу.

Мы собрали воедино все мифы о трихинеллезе и попросили врача их прокомментировать.

Миф 1. Опасно только сырое мясо.

Бесспорно, что личинки трихинелл погибают при температуре выше +50°С. Но далеко не всегда при готовке такая температура достигается в глубине куска. Гибель трихинелл наступает при варке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение не менее 2,5 часов. И соление убивает трихинелл только в поверхностных слоях мяса, в глубине личинки сохраняют жизнеспособность более года. Для их полного уничтожениянедостаточно и копчения.

Миф 2. Домашние животные не болеют.

Между прочим, домашняя свинья зачастую является для человека одним из источников заражения. Именно у нее в организме проходит главный период существования трихинелл. Заразиться могут домашние собаки и особенно кошки, поедая больных крыс и мышей.

Миф 3. Больной человек тоже заразен.

Неправда. Те личинки, которые не попали в мышцы, быстро погибают. В человеческом организме эти гельминты дальше не развиваются. Возбудитель трихинеллеза не выделяется из организма хозяина во внешнюю среду. Таким образом, человек, больной трихинеллезом, не представляет опасности для окружающих.

Миф 4. Разносят болезнь только животные.

Животные — основные носители. Немалую роль в распространении заболевания играют насекомоядные и грызуны. Заражение возможно и через членистоногих, которые обитают на трупах трихинеллезных животных и поглощают личинки трихинелл. Млекопитающее при поедании такого членистоногого заражается.

Миф 5. Чтобы заболеть, надо съесть много мяса.

Смертельная доза для человека — 5 личинок на 1 кг массы тела больного. При этом количество съеденного мяса может быть просто ничтожным — 10 — 15 г. В свином мясе может находиться до 15 тыс. трихинелл на 1 кг. Свою жизнеспособность трихины сохраняют в этих условиях до 20 и более лет.

Миф 6. Клеймо на тушках — гарантия качества.

Увы, не всегда. Если изделия, порой даже с клеймом, продаются с рук у частника при дороге, то нет гарантий, что печать не является подделкой. Лучше не рисковать. Наиболее эффективный метод профилактики трихинеллеза — это отказ от мяса, не проверенного ветеринарным врачом или купленным не в государственной торговле.

Миф 7. Зараженное мясо можно вылечить.

Никогда. Если санитарно-ветеринарный контроль после осмотра мяса животных на трихинеллез обнаружил хотя бы одну личинку, то вся туша подлежит утилизации. Любая термическая обработка уже бесполезна.

Миф 8. Можно выявить признаки болезни у животного.

Невозможно по клиническим признакам выявить начальную стадию болезни. Так, у свиней симптомов трихинеллеза не наблюдается. Диагноз ставится только после убоя и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса. Поэтому мясо свиней, дикого кабана, медведя и др. должно всегда подвергаться трихинеллоскопии. Образцы для исследования берут из мышц диафрагмы и языка. Готовят из них срезы, зажимают между стеклянными пластинками и исследуют в трихинеллоскопе для выявления личинок и цист.

Миф 9. Больное мясо легко отличить.

Мясо, пораженное трихинеллезом, по цвету, запаху и даже вкусу совсем не отличаетсяот доброкачественных продуктов!

Миф 10. Трихинеллы любят сало.

Как ни странно, но личинки трихинелл не живут в сале. Только в том случае, если сало с мясной прослойкой, оно, как и мясо, представляет опасность. Считается, что сало — один из чистейших продуктов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В последнее время наблюдается рост заболеваемости трихинеллезом. Если в 2008 году было зарегистрировано 45 случаев, то в 2009 году — 63 случая. Самые неблагоприятные области прошлых лет — Гродненская (26 случаев) и Брестская (13 случаев). За 11 месяцев прошлого года в республике было зарегистрировано 35 случаев заболевания трихинеллезом.

www.kp.by

Трихинеллез- пути заражения, симптомы, профилактика, лечение

Трихинеллез — это острое паразитарное заболевание, вызываемое трихинеллой, которое протекает у человека в тяжелых формах и часто с осложнениями.

Жизненный цикл трихинеллы

Trichinella spiralis — это круглый червь, самки имеют длину 2,5-3,5 мм, а самцы — 1,1 мм. Цикл развития глиста происходит без смены хозяев, внутри одного организма — человека, свиньи, крысы, медведя и других плотоядных и всеядных млекопитающих. При этом ни одна стадия развития гельминта не выходит во внешнюю среду.

Самки трихинеллы являются живородящими, личинки выходят из яиц еще в матке. Источником заражения человека является мясо животных, в мышцах которых находится инкапсулированная личинка гельминта.

При попадании зараженного мяса в желудок мышечные волокна перевариваются, а личинки проникают в кишечник. В тощей кишке они проникают в слизистую оболочку и линяют. Через 3 дня достигают половозрелости и превращаются в самцов и самок.

На 5-6-й день после оплодотворения самка рождает личинки. Длительность ее жизни составляет около 50 дней, за это время она способна родить до 2 тысяч личинок, затем погибает.

Самцы продолжают жить и паразитировать в кишечнике.

Как трихинеллы паразитируют в организме человека?

Личинки через стенки кишечника проникают в лимфатическую и кровеносную системы и разносятся по всему организму. Окончательно оседают они только в поперечно-полосатой мускулатуре.

Личинки появляются в мышцах через 6-9 дней после заражения. Имея буравящий стилет и выделяя специальную жидкость, личинка проникает в мышечную ткань, которая при этом разрушается. Человек из-за разрушения тканей испытывает достаточно сильные боли в мышцах.

Через 17-18 дней личинки сворачиваются в спираль и становятся способными заразить другой организм. К 21 дню вокруг них формируется капсула, которая защищает организм человека от прямого контакта с паразитом, но позволяет получать гельминту питательные вещества и удалять продукты обмена.

Начиная с 6 месяца капсулы обызвествляются и личинка может жить в ней многие годы.

При резком ослаблении иммунитета человека личинки не разносятся по организму, а остаются в кишечнике и проникают в ворсинки слизистой оболочки, где быстро развиваются во взрослые особи, опять возвращаются в просвет кишки и откладывают личинки. Происходит резкое увеличение личинок в организме, что значительно ухудшает его состояние.

Какой вред наносят организму?

Патологическое воздействие трихинелл на организм обусловлено:

  • повреждением и раздражением слизистой оболочки тонкой кишки взрослыми особями глистов,
  • интоксикацией (отравлением) организма при перемещениях личинок,
  • разрушением мышечной ткани при оседании в ней личинок,
  • напряжением иммунных реакций организма в ответ на продукты обмена инкапсулированных личинок и распада гибнущих паразитов.

Чаще всего личинок обнаруживают

  • в ножках диафрагмы,
  • в жевательных мышцах,
  • мышцах языка,
  • глазодвигательных мышцах,
  • межреберных мышцах,
  • грудных, шейных, дельтовидных и икроножных мышцах.

Гладкие мышцы и сердечная мышца, как правило, паразитами не заселяются.

Поражение миокарда встречается в случаях тяжелого заражения в виде аллергического миокардита, что является основной причиной летального исхода.

Трихинеллез

На территории России заболевание распространено повсеместно. Районы постоянного наблюдения эпидемий — северные районы Кавказа, Краснодарский край. Очагами распространения являются свиньи, в меньшей степени крысы. Основным фактором заражения свиней является некипяченый корм с боен. При вспышках эпидемии могут заражаться и кошки и собаки.

В природе очаги заражения поддерживаются такими животными, как волки, медведи, лисы, енотовидные собаки, барсуки, дикие кабаны.

Как можно заразиться?

Человек заражается трихинеллами, употребляя в пищу мясо диких животных или свинину.

Это происходит при недостаточно хорошо приготовленном мясе. Личинки могут содержаться в беконе, корейке, грудинке, сале и колбасе.

Внутри куска мяса личинки трихинелл погибают при температуре 70⁰С.

Соление и копчение на них губительно не действует.

Заболевание обычно носит массовый характер, заражаются члены одной семьи или люди, участвующие, например, в одном застолье.

Случаи заболевания регистрируются в основном осенью.

Развитие заболевания

Выделяют три фазы патологического процесса:

  • ферментативно-токсическую, которая развивается на 1-2 неделе после заражения,
  • аллергическую на 3-4 неделе,
  • иммунопатологическую.

На первой неделе после заражения под действием продуктов обмена, выделяемых личинками и взрослыми трихинеллами, развивается воспаление тонкой кишки.

К концу первой недели личинки начинают массово разноситься по организму по лимфатическим и кровеносным сосудам. Иммунная система не реагирует на личинок, так как сосредоточена на выработку антител на продукты обмена взрослых особей. Поэтому они беспрепятственно распространяются.

К концу второй недели уровень специфических антител становится таким высоким, что приводит к бурным аллергическим реакциям. Сильное воспаление в тонкой кишке приводит к гибели взрослых особей. Вокруг личинок, которые в это время уже оседают в мышцах, образуются гранулемы, из которых затем формируются фиброзные капсулы.

Если личинки задерживаются не в мышцах, а головном мозге, миокарде или легких, то вокруг них образуются круглоклеточные инфильтраты, в которых личинки погибают. Это приводит к нарушению работы этих органов, которые проявляются как сосудистые нарушения.

Аллергические реакции организма проявляются отеками, секреторной активностью слизистых оболочек, что приводит к конъюнктивиту, диарее, насморку, кашлю.

Фаза иммунных реакций при интенсивном заражении может проявляться системными васкулитами, тяжелыми органными поражениями. Кроме того, осложнениями трихинеллеза могут быть очаговый миокардит, менингоэнцефалит, очаговая пневмония.

К 5-6 неделе воспаления в паренхиматозных органах (мозг, легкие и др.) сменяются дистрофическими нарушениями.

Симптомы

В отличие от многих других заражений глистами трихинеллез протекает с выраженной симптоматикой.

Причем при заражении мясом свининой болезнь протекает с более коротким инкубационным периодом, ярко выраженными симптомами и умеренным поражением организма.

При заражении медвежьим мясом инкубационный период обычно длительный, симптомы выражены умеренно, но при этом наблюдаются серьезные поражения органов.

Это обусловлено тем, что у этих трихинелл существуют штаммовые различия.

Возможно злокачественное течение заболевания, при котором летальный исход наступает на 2-3 сутки болезни.

Выделяют 5 форм течения гельминтоза:

  • субклиническая,
  • стертая,
  • легкая,
  • среднетяжелая,
  • тяжелая.

Стертое и субклиническое течение

При данном течении трихинеллеза инкубационный период составляет 4-5 недель.

Эта форма  заболевания регистрируется примерно у 1/3 зараженных и проявляется следующими симптомами:

субфебрильная температура,

легкие мышечные боли,

небольшие отеки лица,

общее недомогание.

В крови эозинофилия (7-12%), нормальные лейкоциты.

Легкая и среднетяжелая формы

При легкой форме

  • инкубационный период составляет 4 недели,
  • температура тела повышается до 38-39⁰С.

С первых дней появляются следующие симптомы:

  • головная боль,
  • общее недомогание,
  • умеренные боли в икроножных, поясничных, жевательных мышцах,
  • отек век,
  • одутловатость лица.

Температура тела через 1-2 дня снижается до субфебрильной. Болезненные явления без лечения проходят через 1-2 недели.

Среднетяжелая форма заболевания начинается с резкого повышения температуры тела до 39-40⁰С с постепенным понижением в течение 2-3 часов до 38-38,5⁰С и сохраняется всю первую неделю, переходя в субфебрильную на второй неделе болезни.

Инкубационный период при этой форме составляет 2-3 недели.

Лихорадка сопровождается интенсивными болями в икроножных мышцах, поясничных, затылочных, жевательных, глазодвигательных мышц.

Характерные симптомы:

  • выраженные отеки век,
  • одутловатость лица,
  • конъюнктивит,
  • сыпь,
  • боли в животе,
  • рвота,
  • диарея.

При бронхолегочном поражении появляются:

  • бронхит,
  • пневмония,
  • плеврит,
  • сердцебиение,
  • одышка.

В химическом анализе крови наблюдаются изменения:

  • гипопротеинемия,
  • гипоальбуминемия,
  • повышение α₂-глобулинов, γ-глобулинов,
  • снижение активности альдолазы.

В общем анализе крови — лейкоцитоз, эозинофилия (25-60%), в начальном периоде заболевания снижение СОЭ.

Тяжелые формы

Инкубационный период короткий и длится 7-10 дней, при очень тяжелом течении с ярко выраженной кишечной симптоматикой он сокращается до 1-3 суток.

Высокая температура тела до 40-41⁰С держится 2-3 недели и сопровождается

  • сильными головными болями,
  • бредом,
  • возбуждением.

Интенсивные боли в икроножных, глазных, жевательных мышцах, в языке, с развитием заболевания в мышцах поясницы, плечевого пояса сопровождаются судорогами вплоть до полной потери подвижности.

Множественные отеки туловища, конечностей, внутренних органов,
оболочки головного мозга приводят к нарушениям функций центральной нервной системы.

На коже лица, туловища, разгибательных поверхностей конечностей появляется сыпь.

Часто наблюдаются

  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • жидкий стул с примесями слизи и крови.

При поражении органов дыхания развивается бронхит с астматическим компонентом, диффузная пневмония, с мучительным кашлем, одышкой и посинением кожных покровов.

Нередко возникают поражения центральной нервной системы, которые проявляются:

  • головными болями,
  • бессонницей,
  • бредом,
  • судорогами,
  • психическими расстройствами,
  • эпилептическими припадками,
  • параличами,
  • глухотой,
  • выпученными глазами,
  • слепотой.

При злокачественном течении трихинеллеза возможна гибель больных в течение нескольких суток в результате язвенно-некротического поражения кишечника и кровотечений. Такое развитие болезни связано с быстрым и интенсивным развитием аллергических реакций.

Симптомы у детей

У детей преобладают легкие формы заболеваний, чаще стертая и субклиническая.

Температурная реакция выражена слабо.

Основные симптомы выражены умеренно:

  • отечность,
  • боль в мышцах,
  • боль в животе.

Изменения в анализе крови незначительны.

Врачи считают, что такое течение трихинеллеза у детей обусловлено меньшей интенсивностью заражения и низкой иммунной реактивностью организма.

Диагностика

При диагностике важное место отводится опросу. Если выясняется, что заболевшие ели мясо, то при наличии остатков этого мяса проводят его исследование на наличие личинок трихинелл.

При методе искусственного переваривания 10 г измельченной мышечной массы помещают в колбу и заливают искусственным желудочным соком. Через 4 часа осадок рассматривают под микроскопом.

200 личинок на 1 г мышечной ткани соответствуют умеренной степени заражения,
500 — интенсивной, больше 500 — сверхинтенсивной.

При компрессорной трихинеллоскопии кусочки мышечной ткани размером с овсяное зерно помещают между стеклами и сжимают винтами. Раздавленные кусочки рассматривают под микроскопом.

С третьей недели заболевания диагноз подтверждается серологическим методом, чаще используют ИФА. Исследуются 2 сыворотки, взятые с интервалом 2-3 недели.

Лечение

Больных трихинеллезом лечат в стационаре. Наиболее эффективным является лечение в первые 2 недели заражения, пока личинки не инкапсулировались.

После инкапсуляции эффективность лечения снижается.

Рекомендуются противопаразитарные препараты:

албендазол курсом 8-14 дней или мебендазол курсом 5-14 дней.

Для уменьшения симптомов применяют жаропонижающие и противовоспалительные препараты:

  • диклофенак,
  • ибупрофен.

У больных со среднетяжелым и тяжелым течением противопаразитарные препараты вызывают обострения аллергических реакций. Поэтому им необходимо принимать глюкокортикостероиды: дексаметазон, преднизалон.

Если глюкокортикостероиды пациенту не показаны, то применяют антигистаминные препараты: прометазин, хлоропирамин.

При выраженных кишечных проявлениях необходимо проводить коррекцию водно-электролитного баланса калия хлоридом или калия и магния аспарагинатом.

Выраженную отечность снимают фуросемидом внутримышечно или внутривенно или спиронолаконом внутрь.

При необходимости проводится коррекция белкового баланса.

После перенесенного среднетяжелого и тяжелого трихинеллеза больным необходимо восстановительное лечение:

  • прием витаминов,
  • физиотерапия (при мышечных контрактурах),
  • анаболические средства при резком истощении.

Прогноз

При легких формах заражения полное выздоровление происходит через 1-2 месяца. При среднетяжелых формах после курса лечения могут наблюдаться обострения в виде болей в мышцах. Трудоспособность восстанавливается через 4-6 месяцев. При тяжелом трихинеллезе полная трудоспособность восстанавливается через 6-12 месяцев.

Профилактика

Главными мерами профилактики является

  • приобретение мяса, прошедшего ветеринарный контроль,
  • достаточная термическая обработка мяса (температура мяса внутри куска должна быть не ниже 70град.),
  • при отсутствии гарантии санитарно-ветеринарной экспертизы мясо следует подвергать термической обработке не менее 2,5 часов,
  • выдерживать сало в замороженном виде не менее 1 месяца перед засолкой или копчением.

data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked» data-ad-format=»autorelaxed»>

ogivote.ru

Трихинеллез — симптомы, Трихинеллез — лечение, Трихинеллез у человека

Трихинеллез – это паразитарное заболевание, возбудителем которого является нематода – трихинелла. В острой стадии – заболевание тяжелое, требующее немедленного лечения.

Болезнь называют также трихинозом, или одутловаткой.

Что такое трихинелла

Трихинелла – гельминт из рода червей — нематодов. Является нитевидным круглым червем, едва заметным невооруженным глазом, и покрытым полупрозрачной оболочкой – кутикулой, Взрослые особи в свободном состоянии закручиваются спиралью. Этот гельминт является раздельнополым.

Слияние раздельнополых особей и оплодотворение самок происходит в тонком кишечнике донора. В качестве доноров для этих паразитов выступают млекопитающие животные, и, конечно, сам человек. Длина самки около 2 мм, после оплодотворения, увеличивается вдвое и доходит до 4,5 мм. Трихинеллы являются живородящими. Самец в 2 раза меньше. После оплодотворения он погибает.

Оплодотворенные самки передним концом своего тела внедряются в эпителий тонкого кишечника и производят около 2 тысяч личинок, которые, через ткани кишечника проникают в кровеносное русло, лимфосистему, и разносятся по организму.

Но вольготнее всего личинки чувствуют себя в поперечнополосатых тканях мускулатуры, хорошо омываемой кровью млекопитающего. В них молодые трихинеллы вырастают до 1 мм, способны обитать в них по несколько лет, разрушая при этом структуру мышечной ткани.

Организм хозяина образует вокруг личинок веретенообразные капсулы, которые постепенно покрываются кальцием, но обмен веществ между личинкой и донором не прекращается. Зараженность мышечных тканей трихинеллами может составлять до 15 тыс. особей на 1 кг мышечной массы.

Выделение личинок взрослыми самками продолжается от месяца до полутора, после чего самки тоже погибают.

Как происходит заражение

Чтобы произошло развитие молодых особей, другое животное — донор должно съесть первое животное, в чьей мускулатуре они обитают. Для совершения жизненного цикла трихинелла должна сменить хозяина. Попав в тонкий кишечник другого донора, личинка достигает половой зрелости, спаривается и производит новые личинки.

Вернуться в кишечник первого хозяина, молодые особи не могут, но они могут существовать в промежуточном состоянии по несколько десятков лет, пока хозяин не окажется съеденным другим донором.

Источником трихиноза человека являются свиньи, а также лесные кабаны и, другие животные, добываемые человеком во время охоты. Домашние свиньи приобретают эту инвазию, поедая зараженных грызунов, или мясные отходы.

Различаются 3 типа очагов заражения трихомонозом:

  1. синантропный (с участием человека). В данном типе заражение происходит между кошками, собаками, свиньями и грызунами (крысами, мышами), живущими рядом с человеком, который заражается, поедая термически необработанное мясо;
  2. природный (то есть свершающийся в дикой природе). В этом типе заражения трихинеллезом участвуют только хищники;
  3. смешанный. Человек заражается от мяса диких животных, которое покупается на рынке, или добывается во время охоты. Свиньи заражаются во время свободного выпаса, или когда их кормят зараженными мясными отходами.

Всплеск инфицирования трихинеллами происходит в осенне-зимний сезон, когда производится забой свиней.

В целях профилактики трихинеллеза не следует кормить животных сырыми (без термообработки) мясными отходами. Термическая обработка мясных продуктов нужна не только людям, но и животным – кошкам, собакам, и прежде всего свиньям, потому что именно от свиного мяса происходит инвазия человека трихинеллезом чаще всего.

Обратите внимание на тот факт, что мыши и крысы являются значимым источником заражения домашних животных. Заболевшие грызуны утрачивают инстинкт самосохранения, тем более что паразит поражает мышечные ткани, тем самым сковывает подвижность конечностей, снижается быстрота реакции грызуна.

В таком состоянии больные животные становятся легкой добычей не только для стремительных кошек, но и тяжеловесных свиней. Если вы держите свиней, следите за тем, чтобы в их загонах не заводились грызуны. Проводите дегельминтизацию своих животных.

Избегайте есть сырое сало, особенно то, в котором имеются прослойки мяса. Именно в таких прослойках поселяются личинки паразитов. Трихинеллы, как и многие гельминты, погибают при температуре 63оС.

Чем опасен трихинеллез для человека

Симптоматика, сложность и быстрота развития трихинеллеза, а также проявление симптомов зависят от иммунитета, количества личинок, появившихся в организме в ходе заражения. Трихинеллезу человека проявляется сначала воспалительным процессом тонкого кишечника. Трихинеллы распространяются по всему кишечнику, достигают желудка, вызывают поражение слизистой, вплоть до прободения стенок ЖКТ.

К концу второй недели, если не поставить вовремя диагноз, и не начать лечение, произойдет некроз тканей ЖКТ, который будет сопровождаться диареей с кровотечениями. Поражение ЖКТ служит одним из признаков трихинеллеза, симптомы которого этим не ограничиваются.

По мере проникновения личинок в мышечную ткань и поражения ее, появляются мышечные боли в местах локализации паразитов. Ухудшается подвижность суставов. Это еще один из симптомов трихинеллеза.

Сердце тоже является мышечным органом, и паразиты, проникнув в него, чувствуют себя вольготно. Только для человека такое вторжение паразитов может оказаться смертельно опасным.

В тяжелых случаях также поражаются ЦНС, легкие, головной мозг, и становятся причиной возникновения миокардитов, пневмонии, менингитов, энцефалитов и др. Появление подобных симптомов должно послужить поводом для обследования и сдачи анализов на трихиноз.

Трихинеллез, симптомы которого в виде аллергических высыпаний и одутловатостей, видны на теле зараженного, отравляет его организм составляющими обмена веществ и распада трихинелл. Отеки лица – это самый характерный признак трихинеллеза, диагностика которого основывается на этих и других, упомянутых ранее, симптомах.

Лабораторная диагностика крови показывает выраженную эозинофилию крови, то есть резкое увеличение числа кровяных клеток эозинофилов. Забор и диагностика мышечных тканей, проводимая также в лабораторных условиях, показывает степень и время инвазии организма трихинозом.

К концу второго месяца после инвазии все процессы приводят к дистрофическим изменениям пораженных тканей. Полное излечение тяжелого трихинеллеза может затянуться до года и должно привести к полному устранению последствий заражения, к полной ликвидации воспалительных процессов.

Лечение трихинеллеза

Трихинеллез, лечение которого направлено на полное восстановление зараженного организма, имеет 3 степени тяжести:

  • тяжелую,
  • среднюю,
  • легкую.

При обнаружении симптомов, лечение и последующая диагностика трихинеллеза в тяжелой и средней формах проводится в условиях стационара, под наблюдением врача паразитолога, и направлено:

  • на уничтожение паразита и подавление их активности;
  • на полную регенерацию пораженных тканей и органов в организме человека;
  • на укрепление иммунной системы.

Уничтожение паразита и изгнание его остатков из организма человека осуществляется следующими лекарственными препаратами:

  • Альбендазолом, или заменяющими его таблетками – Немозолом, Гельмадолом. При тяжелой форме препарат назначается по 400 мг два раза в день в течение 1-2 недель.
  • Мебендазолом (вермоксом). Лечение осуществляется по 200-400 мг по 3 раза в сутки в течение трех дней, затем схема меняется, и пациент в течение 10 дней принимает по 500 мг препарата трижды в день.

В первую неделю приема этих препаратов пациент может почувствовать ухудшение состояния, в следствие побочных эффектов от препарата и возможного усиления симптомов, связанного с гибелью гельминтов. Поэтому в острых состояниях назначаются капельницы с коллоидными или кристаллоидными растворами, направленными на дезинтоксикацию организма.

Чтобы избежать повторного заражения, после основного курса лечения врач может рекомендовать пациенту принимать для профилактики антигельминтные препараты однократно с определенной периодичностью, в течение 1 года. Например, 1 раз в месяц, или 1 раз в квартал. Периодичность приема зависит от степени поражения организма трихинеллами до начала лечения.

Одновременно с антигельминтными средствами могут быть назначены антигистамины и антибиотики, подавляющие возможные микробные воспаления, которые обычно активируются в ослабленном трихинозом организме. Лечение этими препаратами будет способствовать также профилактике возможных микробных инфекций, симптомы которых малозаметны на фоне общего поражения организма.

Как видите, трихинеллез, лечение которого отнимает гораздо больше сил и времени, чем процесс заражения, требует немало сил и терпения. Чтобы избежать столь неприятной инвазии, а заодно и многих других, не следует пренебрегать элементарными профилактическими мерами, о них было сказано выше. И помните, от вас зачастую зависит не только ваше собственное здоровье, но и ваших близких. Любую болезнь всегда легче предупредить, чем потом мучительно избавляться от нее.

parazitt.ru

как проявляется, классификация, первые признаки, таблица

Трихоцефалёз

Трихоцефалез – опасное паразитарное заболевание, которое вызывается трихоцефалусом (власоглавом). Заразиться власоглавом можно через инфицированную воду, почву, при поедании мяса зараженных животных. Трихоцефалез широко распространен среди диких животных, таких как медведи, барсуки, кабаны, лисицы, а также домашние свиньи. При трихоцефалезе возникают боли в желудке, понос, повышение температуры, снижение аппетита. Лечить заболевание необходимо под контролем врача, самолечение в этом случае недопустимо! Из следующей статьи вы узнаете об особенностях протекания и лечения трихоцефалеза.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день…

Читать далее »

Что такое трихоцефалез (власоглав)

Трихинеллез в своих проявлениях характеризуется такими состояниями как лихорадка и отек лица, мышечные боли и кожные высыпания, эозинофилия и, при тяжелом течении, поражением легких, миокарда, нервной системы. Возбудителями заболевания выступают трихинеллы.

Локализуясь в мышцах животных, личинки трихинелл сохраняют свою инвазивность (способность к проникновению в другой организм для последующего в нем распространения) на протяжении многих лет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Попадание же в трупный материал приводит к их гибели при воздействии очень высоких или очень низких температур (+80/-40-50°C). Копчение, как и соление мяса не способствуют какому-либо воздействию на личинок.

Возбудителем трихоцефалеза является паразит Trichuris trichiura (трихурис трихиура) которого также часто называют Trichocephalus (трихоцефалус) иливласоглав.

Что касается механизма заражения, то он является пероральным, причем восприимчивость человека к этому заболеванию крайне велика. Так, достаточно употребить в пищу порядка 15 грамм мяса, пораженного трихинеллезом. Примечательно, что зачастую заражение происходит ввиду употребления недостаточно проваренного или сырого мяса зараженного животного.

В основном это мясо и сало, а также окорок, грудинка, бекон корейки, изготовленные из зараженной свинины колбасы, мясо диких животных. Также следует заметить, что заболеваемость трихинеллезом является групповой, соответственно, поражаются все члены семьи, участвующие в застолье с таким мясом.

Мы начнем ответы с описания жизненного цикла возбудителей трихоцефалеза. Эта информация поможет вам правильно понять смысл всех остальных рекомендаций относительно решения этой проблемы.

Распространенность трихоцефалеза

Трихинеллез представляет собой биогельминтоз (заболевание, которое вызывается паразитическими червями-трихинеллами). Он может поражать человека или животных.

Трихинеллез распространен среди таких животных, как медведи, барсуки, кабаны, лисицы, волки. Иногда личинки трихинелл заражают домашних свиней.  Это случается, когда свиньи поедают мясо падших животных или крыс.

Факторы, которыми обусловлена относительно высокая распространенность трихинеллеза среди людей:

  • высокая восприимчивость человеческого организма к возбудителю;
  • нестойкий иммунитет: после перенесенного трихинеллеза формируется иммунитет, но он достаточно слаб и непродолжителен, что способствует повторным возникновениям заболевания;
  • высокая распространенность во всех климатических зонах: трихинеллы способны хорошо переносить высокие и низкие температуры;
  • часто встречаются групповые вспышки: например, начинают болеть все члены семьи, употребившие зараженное мясо.

В последние годы были обнаружены виды трихинелл, которые не образуют капсулы, а также такие, которые, помимо млекопитающих, паразитируют в птицах.

Жизненный цикл развития трихоцефалуса (власоглава)

С биологической точки зрения возбудители трихоцефалеза это черви-паразиты (синонимы: глисты, гельминты), способные выживать в организме человека в течение долгого времени. Жизненный цикл власоглава начинается, когда яйца паразита попадают в кишечник человека вместе с пищей или водой.

В тонком кишечнике человека из яиц власоглава вылупляются личинки, которые через неделю после заражения мигрируют в толстый кишечник. В толстом кишечнике личинки начинают расти, и через 60-90 дней превращаются во взрослых особей и начинают откладывать яйца.

Для того чтобы яйца власоглава приобрели способность заражать других людей, они должны пройти процесс созревания в теплой влажной земле. Созревание яиц власоглава занимает от 10 до 40 дней. Созревшие в земле яйца сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев.

Причины трихоцефалеза

Этиологическим агентом, вызывающим трихоцефалез, выступает круглый гельминт Trichocephalis trichiuris (власоглав). Он представляет собой тонкую нематоду коричневатого цвета с тонкой нитевидной передней частью и закругленным утолщенным задним концом. Самки гельминта достигают в длину 3,5-5,5 см, самцы – 3-4,5 см. Взрослые гельминты паразитируют в слепой кишке, однако при массивной инвазии могут обитать во всем толстом кишечнике, включая его терминальный отдел — прямую кишку.

Ежедневно самка власоглава выделяет около 3,5 тыс. яиц бочкообразной формы, покрытых толстой коричневой оболочкой с бесцветными «пробками» на полюсах. С испражнениями яйца попадают в почву, где происходит их созревание до инвазионной стадии.

Оптимальными условиями для развития возбудителя трихоцефалеза во внешней среде служат температура 26-30°С, относительная влажность около 100%, доступ кислорода. Свои инвазионные свойства яйца власоглава в почве сохраняют до 2-х лет. Губительно на них действует высыхание и инсоляция.

В желудочно-кишечном тракте человека вышедшие из яиц личинки внедряются в стенку тонкого кишечника. Через 5-10 суток они опускаются до слепой кишки, где вновь внедряются в слизистую и в течение 1-1,5 месяцев превращаются во взрослых особей. Своей головной частью власоглав проникает в стенку кишки, а его задний конец свободно свисает в просвете кишечника. Продолжительность паразитирования гельминта в кишечнике человека достигает 5-7 лет.

Трихоцефалезом чаще заболевают дети, у которых недостаточно сформированы гигиенические навыки, а также лица, имеющие контакт с почвой (садоводы, землекопы, строители), работники ЖКХ. Инфицирование чаще происходит с конца весны по начало осени.

Раздражение нервных окончаний кишечника вызывает нарушение моторной и секреторной функции кишечника. Следствием расстройства всасывания жидкости в толстом кишечнике служит развитие диарейного синдрома. В случае присоединения вторичной микрофлоры развивается тифлит — воспаление слепой кишки. Будучи факультативными гематофагами по способу питания, власоглавы вызывают развитие железодефицитной анемии.

Откуда берется возбудитель трихоцефалеза (власоглав)

Трихоцефалез широко распространен в странах с теплым влажным климатом, особенно в регионах с низким экономическим развитием, с неадекватными санитарными условиями, где человеческий кал легко попадает в землю или используется как удобрение.

Наиболее часто трихоцефалез встречается в странах Юго-Восточной Азии,  Африки, в странах Карибского бассейна, а также в Центральной и Южной Америке. По некоторым данным, трихоцефалезом заражены около 80% населения этих стран.

Наибольшему риску заражения власоглавом подвержены люди, занимающиеся сельским хозяйством.

Взрослый человек или ребенок может заразиться трихоцефалезом, если проглотит яйца власоглава, которые могут находиться в почве или воде, загрязненной калом другого зараженного человека.

Диагностика трихоцефалеза (власоглава)

Для того чтобы установить, действительно ли взрослый человек или ребенок заражен трихоцефалезом, врач может назначить анализ кала на яйца власоглава. Это доступный анализ, который можно сдать в большинстве лабораторий при инфекционных и паразитарных больницах.

Для проведения анализа на трихоцефалез достаточно всего несколько грамм кала. Чтобы собрать кал, лучше всего использовать специальные одноразовые пластиковые контейнеры, которые можно приобрести в аптеке.

Отсутствие яиц или взрослых особей этих паразитов в кале не означает, что человек точно не болен трихоцефалезом. Яйца власоглава могут появляться в кале человека только через 2-3 месяца после заражения. То есть, если после заражения трихоцефалезом прошло менее 2-3 месяцев, то анализ кала на яйца этих паразитов может быть отрицательным.

Симптомы трихоцефалеза у детей и взрослых

Выраженность клинической симптоматики трихоцефалеза зависит от остроты и интенсивности инвазии. Течение трихоцефалеза делится на острую и хроническую стадии, а также на компенсированную, субклиническую, манифестную и осложненную формы. Субклиническое течение отмечается при умеренной степени заражения гельминтами; в этих случаях возникают редкие спастические или колющие боли в правой подвздошной области.

При манифестной форме трихоцефалеза выражены признаки поражения желудочно-кишечного тракта и ЦНС. Основные симптомы связаны с нарушением пищеварения и включают отсутствие аппетита, слюнотечение, тошноту, рвоту, метеоризм, неустойчивый стул (диарею чередующуюся с запорами).

При высокоинтенсивной гельминтной инвазии могут развиваться тяжелые колиты с некупируемыми поносами с примесью крови, тенезмами, выпадением прямой кишки. Боли в животе могут фокусироваться в эпигастрии, правой подвздошной области или не иметь четкой локализации.

Изменения со стороны центральной нервной системы при трихоцефалезе включают общую слабость, плохой сон, раздражительность, головокружение, головные боли, у детей – обмороки, судорожный синдром, отставание в физическом развитии. Течение трихоцефалеза может осложняться дисбактериозом кишечника, острым аппендицитом, кахексией, анемией. Тяжелые формы инвазии отмечаются при сочетании трихоцефалеза с острыми кишечными инфекциями, аскаридозом, амебиазом.

Симптомами трихоцефалеза могут быть:

  • Боли в животе
  • Тошнота и рвота
  • Вздутие живота (метеоризм)
  • Боли во время дефекации
  • Частый понос, стул с примесями крови или слизи
  • Снижение аппетита и похудение.

Как можно вывести трихоцефалез

Для того чтобы справиться с трихоцефалезом (власоглавом), врач может назначить вам одно из следующих лекарств:

  • мебендазол (вермокс): одна таблетка 500 мг однократно, либо по одной таблетке 100 мг 2 раза в день в течение 3 дней (см. инструкцию по применению)
  • албендазол (немозол, вормил): 1 таблетка 400 мг в течение 3 дней (см.инструкцию по применению)
  • ивермектин: из расчета 200 мкг на 1 кг массы тела в день, в течение 3 дней.

Лечение трихоцефалеза (власоглава) у детей проводится такими же лекарствами и по таким же схемам, что и у взрослых (см. выше). Доза лекарства одинакова для детей и для взрослых.

Лечение трихоцефалеза

Профилактика трихоцефалеза

Профилактика трихоцефалеза достаточно проста. Важно соблюдать личную гигиену, готовить пищу тщательно, мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи, после контакта с животными, после прогулки и общественных мест. Кроме этого, пользоваться чистыми и функциональными туалетами, употреблять чистую воду.

В районах, где широко распространена инфекция, необходимо регулярно производить дегельминтизацию населения, совершенствовать системы очистки и водоотведения. Заражение можно избежать при правильной утилизации человеческих фекалий, таким образом, не произойдет загрязнения растительной пищи и воды.

В случае если нет очищенной воды, то необходимо кипятить воду из открытых пресных источников не менее 10 минут. Так например, в Бразилии после совершенствования общегородской программы санитарии, уровень заболеваемости трихоцефалезом снизился на 33 %.

Источники:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • https://www.sitemedical.ru/content/trihocefalez
  • https://www.polismed.com/articles-trikhinellez-sposoby-zarazhenija-simptomy.html
  • http://gelmintozanet.ru/gelmintozy/trixocefalez.html
  • http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/trichocephalosis
  • https://zdorovjavam.ru/o-parazitah/zabolevanie-trihotsefalez-chto-eto-takoe

medikbook.ru

Жители Норильска заразились трихинеллезом от купленного на рынке сала — МедНовости

23 октября 2012 года, 13:46

В Норильске 19 человек, в том числе пятеро детей, заразились трихинеллезом после употребления в пищу купленного на городском рынке сала, одна из заболевших, 39-летняя женщина, скончалась, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Красноярскому краю.

Все заразившиеся были госпитализированы в период с 1 по 16 октября в инфекционное отделение городской больницы № 2. К настоящему времени лабораторные исследования подтвердили диагноз «трихинеллез» у 18 пациентов.

Роспотребнадзор приостановил деятельность торговой палатки, в которой продавалось зараженное сало, и проводит расследование произошедшего, которое продлится до 10 ноября, после чего его результаты будут переданы в соответствующие надзорные органы. Торговый павильон, в котором выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм,  будет закрыт до решения суда.

Кроме того, местное управление внутренних дел проводит проверку в свинокомплексе, который, предположительно, стал источником заболевания.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Следственного комитета по Красноярскому краю Ольгу Дегидь, по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (производство, перевозка, хранение или сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности). Кроме того, в Норильске будет работать спецкомиссия министерства здравоохранения региона, которая проверит качество оказания медицинской помощи пострадавшими и  тактику лечения.

Трихинеллез — заболевание, вызываемое паразитическими червями рода Trichinella. Хозяевами паразитов в основном являются плотоядные животные, однако известны случаи трихинеллеза у свиней и крыс. Человек заражается при употреблении мяса, содержащего личинки червей, не прошедшего достаточную термическую обработку. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике. Личинки паразитов могут проникать в любые ткани, но выживают только в мышцах. Заболевание характеризуется лихорадкой, характерным отеком лица (народное название болезни — «одутловатка»), кожной сыпью, болями в мышцах, при тяжелом течении поражаются внутренние органы и центральная нервная система, что может привести к летальному исходу. Взрослые трихинеллы погибают при лечении противопаразитными препаратами, однако на личинок лекарства не действуют.

medportal.ru

Профилактика трихинеллеза

Трихинеллы – одни из наиболее мелких из известных нематод длиной от 1 до 4 мм, имеющие типичное для круглых червей строение. Паразитируют у 70 видов млекопитающих, где содержаться в инкапсулированном виде в мышечной ткани, и остаются потенциально жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина. Передача трихинелл в природных условиях происходит при поедании одного хозяина паразита другим хозяином. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженных трихинеллами. В процессе пищеварения в желудке разрушаются капсулы, содержащие личинки трихинелл. В двенадцатиперстной кишке юные трихинеллы созревают в течение 3-4 суток, после чего самки отрождают личинок и погибают. Молодые личинки проникают в лимфатические сосуды, разносятся по всему организму, оседают в поперечно-полосатой мускулатуре, свиваются в спираль, образуя вокруг себя капсулу, в которой сохраняют жизнеспособность годами.

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +500С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. При глубокой заморозке -350С трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки.

В современных условиях человек заражается в основном при употреблении мяса кабана, медведя, собак, свиньи, барсука, моржа в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши. Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что в свою очередь зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок.

Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно групп мышц обильно снабжающихся кровью (жевательных, глазодвигательных, языка, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей), эозинофилия. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом являются постоянным клиническим признаком, поэтому в начале ХХ века трихинеллез называли «одутловаткой». Выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации и/или смерти.

Диагностика проводится на основании клинических признаков, эпидемиологического анамнеза (указание на употребление в пищу свинины, мяса кабана, медведя и др. диких животных) и серологического исследовании крови больного для определения специфических антител к трихинеллам. Важным диагностическим доказательством является обнаружение трихинелл в сохранившемся мясе. Лечение больных комплексное, проводится в условиях стационара, наблюдение за переболевшими устанавливает врач-инфекционист по месту жительства в течение 6 месяцев после выписки из стационара с обязательным исследованием крови.

В Москве регистрируются единичные завозные случаи (за 9 месяцев 2013 г.-2 случая из Республики Беларусь, 2012г-0). Однако, в ветеринарных лабораториях г. Москвы и Московской области, выявляются трихинеллы в мясе диких животных, добытых на охоте.

За последние 5 лет в Российской Федерации роль не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу свинины как фактора передачи инвазии снижается.  Одновременно,  увеличивается доля употребления зараженного мяса  диких животных (медвежатины, мяса барсуков, кабана, моржей).

Наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте, мясо от бродячих собак, мясо, приобретенное в местах несанкционированной продажи, на объектах общественного питания, из личного подворья. Опасность мясопродуктов домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов индустриальной выработки, так как на производстве смешивается мясо из многих источников, и при случайном попадании зараженной туши среди многих, концентрация личинок в конечном продукте становится очень низкой.

Из способов кулинарной обработки мясных блюд наиболее часто способствуют заражению трихинеллезом следующие: шашлык, мясо копченое, строганина, мясо вяленое, жареное, соленое, котлеты, сырой фарш.

Основным методом профилактики трихинеллеза и других паразитарных болезней, передающихся через мясо и мясные продукты, является предупреждение заражения сельскохозяйственных животных, контроль качества мясной продукции на производстве и при обороте пищевой продукции. Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством и реализацией мяса, обязаны обеспечить безопасность мясной продукции, изъять из торговой сети мясо не прошедшее ветеринарную экспертизу, и утилизировать «непригодное» и «условно годное» мясо согласно требованиям нормативных документов. Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, виновные в распространении среди населения мяса и мясопродуктов, зараженных трихинеллами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для профилактики трихинеллеза следует:

  1. Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо.
  2. Исключить дегустацию сырого мясного фарша.
  3. Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.
  4. Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье,  обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.

Перечень показаний к серологическому обследованию на трихинеллез.

Выявление больных и паразитоносителей проводят медицинские работники всех организаций здравоохранения независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской деятельностью, при всех видах оказания медицинской помощи (при медицинских осмотрах, обследованиях доноров).

Показаниями к серологическому обследованию на трихинеллез являются:

  1. Наличие клинических симптомов (лихорадка неясной этиологии, отек лица, миалгия, эозинофилия и др.).
  2. Случаи групповой заболеваемости трихинеллезом.
  3. Выявление контактных.

77.rospotrebnadzor.ru

Трихинеллёз у человека: причины, симптомы и лечение

Трихинеллёз у человека (trichinellosis) представляет собой паразитарную патологию. Появление этой болезни провоцирует паразит трихинелла, который относят к роду круглых червей или нематод. Trichinella spiralis несет огромную опасность человеческому организму. Если не начинать лечение, можно столкнуться с осложнениями. Какие же существуют пути заражения? Как избавиться от заболевания?

Как развивается болезнь

Взрослые гельминты могут вырасти в длину до 4 мм. Самцы, зачастую, мелкие, если сравнивать их с самками. Выделяют 3 фазы развития этих личинок:

  • кишечная;
  • миграционная;
  • мышечная.

Жизненный цикл паразита начинается в поперечнополосатых мышцах. Далее он должен попасть в тонкий кишечник, чтобы произошло размножение.

Обратите внимание! Эти гельминты не занимаются откладыванием яиц, так как личинки развиваются непосредственно в половых путях глиста. Далее они вылупливаются и выходят через характерную трубочку.

Вылупленные личинки попадают в кровь, через которую происходит их распространение по организму. Не погибнут те, которые проникнут в мускулатуру.

Далее личинки нарушают целостность мышц, внедряются в них и формируют капсулу. Это может происходить не один год. Чтобы стать половозрелыми глистами, черви должны переместиться в кишечник. Для этого человек должен съесть мясо зараженного животного.

Когда паразит попадает в желудочно-кишечный тракт, у него рассасывается капсула, поэтому он может внедриться в слизистую кишечника. Пройдет пару часов, когда глисты будут способны к оплодотворению, после которого происходит гибель самцов. А самки начинают рожать новых паразитов. Это происходит на протяжении месяца.

Одна такая трихинелла спиралис может дать потомство, которое составляет до двух тысяч личинок. Далее все происходит по кругу: паразиты кровотоком распространяются по телу и попадают в мышцы. Здесь их покрывает капсула. Существование глистов в таком виде может длиться на протяжении 15-25 лет. Они систематически вызывают у человека симптомы, которые доставляют дискомфорт. Чтобы паразиты начали развиваться дальше, они должны проникнуть в кишечник, но это может и не случиться. Человек является хозяином для гельминта, от которого организм систематически получает вред.

Часто люди задумываются, как выглядит трихинелла. Но стоит понимать, что она паразитирует в мышцах, поэтому человек не сможет визуально разглядеть личинки. Узнать об их наличии помогут только исследования. Чтобы иметь представление о внешнем виде паразита, можно посмотреть фото ниже.

Важно знать! Легкая термическая обработка не приведет к уничтожению личинок. Они не боятся холода и могут находиться неделю при температуре -20 градусов, продолжая свое существование. Особенно часто встречаются паразиты в свинине. Чтобы избавиться от них, необходимо добиться высокой температуры, которая должна добраться вглубь куска. Личинки точно погибнут, если готовить мясо на протяжении 2,5 часа.

Чтобы заразиться данным гельминтозом, нужно скушать пораженное мясо таких животных, как дикий кабан, домашняя свинья, медведь и другие. Кроме этого, личинки могут находиться в колбасе или фарше. Особенно часто встречается заражение гельминтами в осенний или зимний период, так как в это время часто забивают свиней. Зачастую болезнь поражает сразу нескольких членов семьи, так как все они питаются вместе. За короткий период заболевание проявит себя и появятся первые признаки.

Как влияют гельминты на человеческий организм?

Взрослые особи и личинки трихинелл вредят человеческому организму. К примеру, продукты жизнедеятельности половозрелых паразитов негативно сказываются на всех органах. Также отравляют организм гельминты, которые погибли. Когда они крепятся к слизистой кишечника, то повреждают ее. Глисты у людей ухудшают процессы обмена, забирают полезные вещества, в которых нуждается человек. По этой причине не нужно откладывать поход к врачу, который назначит грамотную терапию. В противном случае причиняемый вред гельминтов ухудшит здоровье больного.

Важно! Сало не спровоцирует развитие болезни. Но если оно имеет мясные прожилки, тогда риск заражения гельминтами возрастает.

Симптомы заболевания

Как проявляется болезнь? Признаки трихинеллеза напрямую зависят от стадии патологии:

  1. Стадия инвазии. Она длится на протяжении недели после того, как человек заразился глистами. Как уже говорилось, их личинки могут быть в свином мясе. Есть и другие источники паразитов. Это может быть разное мясо диких животных. На этом этапе происходит размножение глистов в кишечнике. Организм реагирует на это, провоцируя острые симптомы в виде тошноты, рвоты, диареи. У больного пропадает аппетит, ощущаются колики.
  2. Стадия диссеминации. Она начинается в тот момент, когда личинки добираются до мышц. В этот момент у больного отекает лицо, могут болеть конечности, появляется сыпь, повышается температура. Если численность возбудителей трихинеллёза большая, тогда может пострадать нервная система и сосуды.
  3. Стадия инкапсулирования. После капсул на месте их локализации поражаются мышцы, к которым они прикрепились.

При появлении симптомов стоит отправляться за медицинской помощью.

Диагностика

Изначально врач выслушивает жалобы человека, узнает, употреблял ли он мясные блюда из диких животных. Если появились подозрения на развитие трихинеллёза, тогда назначается еще такая диагностика:

  1. Сдается кровь на общий анализ, который покажет количество лейкоцитов. Также она берется на иммунологическое исследование.
  2. Проводится иммуноферментный анализ.
  3. В редких случаях осуществляют исследование с помощью микроскопа, для которого берется частичка определенных мышц.

Если в результате таких анализов не было выявлено заболевание, тогда через некоторое время определенные диагностические мероприятия повторяют. Даже если человек прошел лечение и избавился от личинок, в его крови можно будет выявить антитела на протяжении 2-3 лет.

Чем опасен трихинеллёз? Если человек поздно обратился в больницу, а лечение начали несвоевременно, тогда патология может спровоцировать осложнения. Необходимо реагировать на появившиеся симптомы, особенно если они проявились у детей. Без должного лечения у человека может начать развиваться пневмония, болезни сердца, воспаляться оболочка головного мозга, закупориваться сосуды.

Важно! Часто заболевание путают с ОРЗ, краснухой, инфекционными патологиями и другими болезнями. Такое бывает, если не проводится тщательная диагностика, поэтому важно обращаться к хорошему специалисту.

Лечение

Когда появились признаки трихинеллёза, нужно сразу обращаться к доктору. Необходимо понимать, что это такое и всю серьезность проблемы. Если проводить терапию на начальном этапе развития патологии, тогда можно добиться хорошего результата. Когда паразиты начинают свое размножение, появляются личинки, капсулы которых очень уязвимы к разнообразным лекарствам. Такое капсульное строение позволяет быстро избавиться от потомства половозрелых глистов.

Зачастую пациентов с такой болезнью отправляют в стационар. Это связано с тем, что трихинеллез способен в любой момент спровоцировать осложнения, а состояние человека может серьезно ухудшиться. В обязательном порядке госпитализируют детей, у которых подозревают развитие патологии.

Лечение напрямую связано с симптомами, которые провоцирует болезнь, и состоянием пациента. Зачастую врачи назначают препараты, которые борются с гельминтами. Достаточно популярными считаются такие средства:

  • Вермокс;
  • Альбендазол;
  • Тиабендазол и другие.

Прием этих лекарств дополняют противовоспалительными препаратами. Зачастую медики выписывают Ибупрофен или Нимесулид. Такие средства избавят от болезненных ощущений, снизят воспаление, если оно появилось.

Для снижения проявления аллергической реакции назначаются антигистаминные лекарства, к примеру, Тавегил или Супрастин. Они уменьшат отечность и кожную сыпь.

После использования препаратов против паразитов может появиться токсический шок. Чтобы защитить человека от такого последствия, медики выписывают разнообразные глюкокортикоиды, например, Преднизолон.

Если заболевание нарушило психику, работу сердца или спровоцировало другое осложнения, тогда будут выписываться симптоматические лекарства.

После данной болезни сильно страдают мышцы. Даже после лечения они могут болеть еще около полугода. Чтобы укрепить мускулатуру, рекомендуется гулять пешком, заниматься физкультурой, что легко делать в домашних условиях.

Профилактические мероприятия

Не стоит недооценивать это заболевание, так как оно сильно вредит человеческому здоровью. Чтобы защитить себя от появления трихинеллеза, нужно придерживаться правил профилактики. Как известно, заражение гельминтами происходит через мясо, поэтому нужно правильно готовить мясные блюда. Для этого необходимо долго поддавать термической обработке данный продукт.

Когда готовится мясо, нужно обращать внимание на то, чтобы температура в куске не падала ниже 75 градусов. При таких условиях паразиты погибают. Чтобы следить за показателями, можно приобрести специальный термометр для кулинарии. Для хранения мяса нужно выбирать морозильную камеру, где температура должна доходить до -23 градусов. Такие условия также смертельны для гельминтов.

При появлении первых признаков патологии нужно обращаться к врачу. Своевременное лечение поможет легко избавиться от болезни, не столкнувшись с осложнениями.

netparazitam.ru

Сало зараженное трихинеллезом – Можно ли подцепить трихинеллу через сало?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *