Содержание

Высокий уровень сахара в крови у ребенка

21.04.2020


Что делать? Куда бежать? Часто случайное «выявление» повышенного уровня глюкозы в крови происходит во время игры с глюкометром бабушки. Давай измерим сахар у ребенка? А там… о ужас! 5,8-6,0 ммоль/л.

Еще одна «находка»: неправильная подготовка к исследованию глюкозы крови (например: перед утренним обследованием ребенок ел шоколад на ночь; сдача анализа произведена после завтрака; или ребенок НИЧЕГО не ел утром, но выпил сладкий чай).

У детей с избыточным весом цифры гликемии могут быть до 6,7 ммоль/л — это повод обратиться за помощью к детскому эндокринологу и провести глюкозотолерантный тест, с целью исключения инсулинорезистентности.

Однако, только показания глюкометра не являются достоверными и достаточными для постановки диагноза сахарный диабет. Диагноз устанавливается врачом с учетом объективного осмотра, анализа жалоб (жажда, полиурия, утомляемость, снижение аппетита, потеря веса, капризность, нарушение кожных покровов), интерпретации лабораторных данных — прежде всего- уровня глюкозы в венозной крови и результатов дополнительных обследований.

Ситуация с повышением уровня глюкозы в крови не является безопасной для здоровья ребенка! Постепенно токсическое воздействие повышенного уровня сахара приводит к повреждению нервных окончаний, кровеносных сосудов и других органов и систем детского организма. Со временем, при сахарном диабете плохо заживают раны и порезы, ухудшается зрение, появляется слабость в ногах, присоединяются боли в нижних конечностях. Течение болезни зависит также от других, пока малоизученных факторов, в том числе генетических.

Исследования ученых показывают, что осложнения диабета можно предотвратить или отсрочить поддержанием нормального содержания сахара в крови, путем адекватного лечения основного заболевания под контролем врача специалиста- эндокринолога.

При возникновении вопросов — обращайтесь на прием к детскому эндокринологу.
В Детском Диагностическом центре работает опытный детский эндокринолог Данилычева Любовь Ивановна!

Будьте здоровы!

Возврат к списку

Что такое сахарный диабет?

21 Сентября 2016 Что такое сахарный диабет?
Сахарный диабет– это заболевание, при котором в крови повышается уровень сахара. Нормальный сахар крови (гликемия) натощак (после ночного голодания не менее 8 часов) 3,3-5,5 ммоль/л, а через 2 часа после приёма пищи — не выше 7,8 ммоль/л. При гликемии натощак более 6,1 ммоль/л и при «случайном» т. е. взятом в любое время дня) результате анализа более 11,1 ммоль/л ставится диагноз «сахарный диабет». Уровень гликемии натощак от 5,5 до 6,1 ммоль/л и от 7,8 до 11,1 ммоль/л через 2 часа после приёма пищи свидетельствует о риске развития сахарного диабета и требует специального обследования.

Почему развивается сахарный диабет 2 типа?
Развитие СД 2 типа связано со снижением чувствительности тканей организма к собственному инсулину (инсулинорезистентность) и недостаточной продукцией инсулина для преодоления барьера инсулинорезистентности, в результате чего повышается сахар крови. Инсулинорезистентность тем выше, чем больше масса тела.

Как проявляется высокий сахар ?
При повышении сахара крови – гипергликемии — организм пытается избавиться от его избытка путём выведения лишнего сахара с мочой. Это приводит к повышенному выделению жидкости, в результате чего организм обезвоживается и возникает жажда. Повышается распад собственных белков и жиров для восполнения энергодефицита, что обуславливает снижение веса и появление слабости.

Чем опасно повышение сахара?
При повышении сахара в первую очередь страдают сосуды: быстрее всего поражаются сосуды глазного дна и почек (снижение зрения и нарушение выделительной функции почек). Поражаются и периферические нервы с развитием полинейропатии (с выраженным болевым синдромом), трофических нарушений с язвенными поражениями стопы, иногда с развитием гангрены. Быстрое прогрессирование атеросклероза сосудов сердца и мозга (в 4 раза выше риск инфарктов и инсультов).

Что делать для нормализации сахара крови?
В первую очередь — изменить образ жизни и питания для снижения массы тела, а следовательно, и снижения инсулинорезистентности. Это не только соблюдение диеты, но и изменение жизненной позиции, физической активности и отношения к собственному здоровью.

Как нужно снижать вес?


Снижать вес нужно постепенно (на 0,5-0,8 кг/нед), а самое трудное, удержать сниженный вес. Для этого необходимо: 1) изменить режим питания — питаться равномерно в течение дня, малыми порциями, не есть на ночь. Избегать длительных застолий! 2) пересмотреть пищевые пристрастия.

*Первое правило питания – исключить все легкоусвояемые углеводы (в первую очередь сладости). Именно они стимулируют выброс инсулина, который превращает их в жиры. Использовать предпочтительнее сахарозаменители на основе аспартама, либо на основе стевии. Не следует использовать сладости на фтуктозе — они тоже способствуют повышению гликемии и прибавке веса.
*Второе правило питания – снизить калорийность пищи (исключите все жирные и жаренные продукты –копчёности и жирные сорта мяса, рыбы и сыра, жирные молочные продукты, орехи, семечки, майонез). Не жарьте на масле — тушите либо запекайте, Удаляйте видимый жир с продуктов перед приготовлением. Ограничьте количество крахмалистых продуктов и хлеба, используйте хлеб грубого помола, медленно усваиваемые углеводы (греча, овсянка, жёлтый рис, перловка и др.

).
*Третье правило питания – изменить привычные пищевые пристрастия. Следует есть нежирные сорта рыбы и мяса, овощные гарниры вместо картофеля, меньше хлеба и сладостей, больше свежих овощей и фруктов (кроме винограда и бананов).
Польза физических нагрузок.

При физической нагрузке повышается чувствительность к инсулину, улучшается утилизация глюкозы и снижается уровень сахара крови. Нарастание физических нагрузок должно быть постепенным по времени и интенсивности – от лёгких по 5-10 минут до более интенсивных по 45-60 минут – не реже 3 раз в неделю (предпочтительнее на свежем воздухе).

Профилактика сахарного диабета

Памятка по уходу за ногами при диабете 1 и 2 типа

Эндокринологическое отделение ГБУЗ ТО ОКБ №1

Эндокринологическая помощь Консультативная поликлиника №1 (ГБУЗ ТО ОКБ №1)

Гликемический профиль | Медицинская клиника «МЕДЭКСПЕРТ»

Гликемический профиль | Медицинская клиника «МЕДЭКСПЕРТ»

Гликемический профиль – это динамическое наблюдение за уровнем сахара в крови в течение суток. Обычно производят 6 или 8 заборов крови из пальца для определения уровня глюкозы: перед каждым приемом пищи и через 90 минут после еды. Определение гликемического профиля проводится пациентам принимающим инсулин по поводу сахарного диабета. Благодаря такому динамическому наблюдению за уровнем глюкозы крови можно определить насколько назначенная терапия позволяет скомпенсировать сахарный диабет.

Оценка результатов гликемического профиля

Для сахарного диабета I типа уровень глюкозы считается компенсированным, если ее концентрация натощак и в течение суток не превышает 10 ммоль/л. Для данной формы заболевания допустима небольшая потеря сахара с мочой – до 30 г/сут.

Сахарный диабет II типа считается скомпенсированным, если концентрация глюкозы в крови утром не превышает 6,0 ммоль/л, а в течение дня – до 8,25 ммоль/л. Глюкоза в моче определяться не должна.

Услуги медэксперт

Записаться на прием

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Оформление заявки

×

Вызвать врача на дом

×

Результаты анализов

×

Оставить отзыв

×

Адрес: г. Казань, ул. Муштари, д.12а

Режим работы: 08:00 — 20:00, суббота: 08:00 — 15:00, воскресенье — выходной

Адрес: г. Казань, ул. Сиб. Хакима, д. 52

Режим работы: 08:00 — 20:00, суббота: 8.00 — 15.00, воскресенье — выходной

Адрес: г. Казань, ул. Сиб. Хакима, д. 50

Режим работы: 08:00 — 20:00, суббота: 8.00 — 15.00, воскресенье — выходной

Как обозначается сахар в анализе крови

Сейчас в мире развивается настоящая пандемия сахарного диабета.

И чем быстрее установлен правильный диагноз, тем больше шансов прожить полноценную жизнь.

Напоминаем, на нашем портале вы можете найти ответы доктора Федорова на вопросы о том, как правильно расшифровать показатели в общих анализах мочи и крови, биохимическом анализе крови, анализе крови на липидный профиль, анализе мочевого осадка. А также вы можете узнать, что означают некоторые изменения в электрокардиограмме.

В этот раз доктор Федоров отвечает на вопросы о показателях уровня сахара. 

Какой самый распространённый анализ на уровень сахара крови?

Самый частый анализ крови на сахар, который хотя бы раз в жизни сдавал каждый из нас — уровень глюкозы натощак в биохимическом анализе крови. Обычно анализ сдают с утра, после сна, при этом не рекомендуется употреблять ничего, кроме простой воды. Уровень глюкозы могут определять в капиллярной (тогда анализ берут из пальца) или венозной крови.

В зависимости от метода забора, разниться и верхняя граница нормы сахара крови:

  • для капиллярной крови это 5,5 ммоль/л,
  • для венозной – 6,1 ммоль/л.

Критериями сахарного диабета считается обнаружение на фоне полного здоровья повышения уровня сахара крови более 7,0 ммоль/л натощак либо более 11,1 ммоль/л после еды. «У вас высокий сахар крови», — тогда говорят врачи. Если уровень глюкозы колеблется от 6,1 до 7 ммоль/л, то речь идёт о нарушении толерантности к глюкозе (или предиабете). Это состояние, которое ещё возможно повернуть вспять, а для более точной диагностики потребуется пройти дополнительные тесты.

Стоит ли сдавать тест на толерантность к глюкозе?

Одним из таких анализов является глюкозотолерантный тест. Для этого пациенту берут анализ крови на глюкозу, а затем предлагают выпить сладкий раствор, содержание глюкозы в котором составляет 75 грамм. Через 2 часа проводится стандартный забор венозной крови для определения уровня глюкозы.

  • Если показатель оказывается в пределах 7,8 ммоль/л — 11,1 ммоль/л, речь идёт о нарушении толерантности к глюкозе, даже несмотря на нормальный уровень сахара натощак.
  • Если же он превышает 11,1 ммоль/л, то с высокой долей вероятности пациент болен сахарным диабетом.

В обоих случаях он направляется к эндокринологу для коррекции образа жизни, питания или подбора сахароснижающей терапии. В последние годы необходимость в проведении глюкозотолерантного теста снизилась, поскольку в арсенале медиков появился новый, информативный показатель – гликированный гемоглобин.

Что такое гликированный гемоглобин и почему он считается «золотым стандартом» диагностики сахарного диабета?

Гликированный гемоглобин (HbA1C) – ещё один важный анализ крови на сахар. Это универсальный показатель, если опустить детали, можно сказать, что он представляет информацию о средней концентрации сахара в крови за последние 3 месяца. Анализ удобнее остальных тестов на диабет: его можно сдавать в течение всего дня, а не обязательно натощак, показатель не повышается при наличии острой или хронической инфекции и после перенесённого стресса, что характерно для стандартного анализа на сахар крови.

  • Нормальный показатель гликированного гемоглобина колеблется в диапазоне 4−5,6%.
  • Уровень HbA1C от 5,7 до 6,4% свидетельствует о высоком риске развития сахарного диабета. В этом случае требуется изменение образа жизни – снижение массы тела, ежедневные физические нагрузки, ограничение потребления быстроусвояемых углеводов.
  • Показатель выше 6,5% свидетельствует о высоком сахаре крови в последние 120 дней – речь идёт о сахарном диабете.

Кроме первичной диагностики нарушения толерантности к глюкозе и сахарного диабета, показатель активно применяется для оценки эффективности сахароснижающей терапии.

О чём говорит анализ мочи на содержание глюкозы?

  • В норме сахар в моче отсутствует или выделяется с мочой в минимальном количестве (менее 0,8 ммоль/л), так как вся глюкоза подвергается обратному всасыванию из первичной мочи в почечных канальцах.
  • Глюкоза проникает в мочу лишь в том случае, когда её концентрация в крови превышает 10 ммоль/л.

Лёгкая глюкозурия может наблюдаться во время беременности. Кроме различных видов диабета (сахарного, почечного, стероидный) глюкоза в моче может появляться при инфаркте миокарда и ишемическом инсульте головного мозга, политравме, синдроме длительного сдавления и массивных ожогах. Большинство этих состояний относится к реанимационным и не предполагает рутинной сдачи анализа в амбулаторных условиях.

Врач назначил тест на фруктозамин. Что это за исследование?

Это вещество представляет собой соединение белков плазмы с глюкозой, он даёт врачу информацию об уровне гликемии за последние 2−3 недели.

  • Кровь берут на анализ после 8-часового голодания и в норме показатель составляет 319 ммоль/л.

Этот анализ считается «подстраховочным» для гликированного гемоглобина в случаях, когда его информативность снижена, например, при анемии. А также в случаях, когда нужно оценить свежую динамику уровня сахара крови за последние недели – при беременности у женщин-диабетиков, а также недавней смене схемы лечения диабета.

Читайте также по теме

Сахарный диабет

Диабет – это заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем сахара (глюкозы) в крови.

Зачем нужен сахар в крови и откуда он берется?

Во-первых, сахар попадает в кровь из пищи; во-вторых – из запасов сахара, которые содержатся в печени. Глюкоза является основным источником питания для всех клеток (самых маленьких составных частей организма). Внутри клетки глюкоза превращается в энергию, которая позволяет работать клеткам, а соответственно и всему организму (как машина не может ездить без бензина, так и клетка не может работать без топлива, которым для нее и является сахар). Однако внутрь клетки глюкоза может проникнуть только при помощи инсулина.

Что такое инсулин и где он вырабатывается?

Инсулин — это гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе (в бета-клетках). Бета-клетки регистрируют повышение сахара в крови и отвечают, посылая в кровоток определённое количество инсулина, тем самым, снижая уровень сахара в крови.

Из-за чего развивается сахарный диабет 2 типа?

1. Ожирение – основная причина развития СД 2 типа (около 80% пациентов с СД 2 типа имеют избыточный вес)
2. Наследственность (если болеет один родитель, то вероятность развития диабета составляет около 40%, если оба родителя — 75%)

Что происходит при сахарном диабете 2 типа?

При этом заболевании поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но его либо недостаточно, либо он плохо действует (в большинстве случаев, это связано с избытком жировой ткани в организме, которая препятствует действию инсулина, при этом содержание инсулина в крови может значительно превышать норму). В результате – большое количество сахара скапливается в крови и его уровень повышается.

Кто болеет сахарным диабетом 2 типа?

Раньше считалось, что этим типом диабета болеют преимущественно люди старше 40-45 лет. Однако, последние годы сахарный диабет 2 типа заметно «помолодел», что связано с высокой распространенностью ожирения, в т.ч. и у людей молодого возраста

Как устанавливается диагноз сахарного диабета

Диагноз «сахарный диабет» устанавливают при уровне сахара крови (гликемия) натощак более 6,1 ммоль/л (гликемия натощак означает уровень глюкозы крови, определяемый утром перед завтраком после предварительного голодания в течение 8 ч).

Также диагноз сахарного диабета может быть установлен после выявления гликемии более 11,1 ммоль/л в любое время суток.

Иногда, для уточнения диагноза проводят пероральный глюкозотолерантный тест.

(Утром натощак производят забор крови на сахар, после чего пациент выпивает 75 гр глюкозы и через 2 часа вновь исследуют уровень сахара в крови). При уровне гликемии более 11.1 ммоль/л при повторном измерении устанавливается диагноз сахарного диабета.

Чем отличается сахарный диабет 1 типа от сахарного диабета 2 типа?

При первом типе диабета, поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. Заболевание возникает в молодом возрасте (как правило, до 40 лет). Для таких пациентов единственным методом лечения является пожизненное введение инсулина

Как лечится сахарный диабет 2 типа?

1. Диета
2. Физические нагрузки
3. Сахароснижающие таблетки
4. Иногда, назначается инсулин

Зачем нужно контролировать уровень сахара крови?

Регулярный контроль уровня сахара является залогом успешного лечения и профилактики развития осложнений сахарного диабета!!!

Важно знать, что периодическое определение уровня сахара в крови в поликлинике не является достаточным для хорошего контроля. Крайне необходимо регулярно самостоятельно измерять уровень сахара в крови.

Как часто необходимо проводить измерения?

Пациентам с сахарным диабетом 2 типа, получающим сахароснижающие таблетки, достаточно нескольких измерений в неделю (в разное время суток). Один раз в 2 недели желательно исследовать сахар крови 4-6 раз в день (в течение всего дня: перед едой и через 2 часа после еды).

Что такое целевые значения уровня сахара в крови?

Это те показатели уровня сахара, к которым Вы должны стремиться, чтобы избежать осложнений:

• Натощак (до еды) 3.3-6.0 ммоль/л
• Через 2 часа после еды до 7.8 ммоль/л

Что такое гипогликемия?

Это состояние при котором уровень сахара снижается ниже 3.3 ммоль/л. При этом вы можете ощущать дрожь, озноб, потооделение, чувство голода, раздражительность, головную боль, бледность, учащенное сердцебиение.

Что делать при гипогликемии?

Необходимо съесть 4 кусочка сахара или выпить 1 маленький пакетик сока (200мл). Не используйте для купирования гипогликемий шоколад, конфеты, кондитерские изделия, хлеб и фрукты – они медленно повышают сахар крови!!!

Как правильно питаться при сахарном диабете 2 типа?

• Пища должна содержать достаточное количество углеводов (около 60%), т. к. они являются основным источником питания для клеток организма. К углеводам относятся: хлеб, картофель, макароны, гречка, рис, овсянка и другие крупы, а также фрукты и овощи. Важно понимать, что данные продукты хоть и повышают сахар крови, но происходит это медленно!
• Исключить быстроусвояемые углеводы (мед, варенье, соки, сладкие напитки, сахар, сладости), т.к. они очень быстро повышают сахар в крови!
• Неотъемлемым компонентом лечения при диабете является снижение веса. С этой целью нужно максимально ограничить количество жиров в пище до 15%. Жиры не способствуют повышению сахара, они приводят к увеличению массы тела!!! К жирным продуктам относятся: икра, жирная рыба (семга, лосось, карп, осетрина, селедка) и любое жирное мясо, консервы в масле, все колбасы, сосиски и сардельки, сало, сыр с жирностью более 40%, семечки и орехи, жирные молочные продукты, майонез). Важно знать, что как сливочное, так и все виды растительного масла – относятся к жирам и способствуют увеличению веса, поэтому ограничить необходимо любые его виды!
• В суточном рационе должно присутствовать около 30 % белков (нежирные сорта рыбы (окунь, треска, ледяная рыба), нежирное мясо и птица; молочные продукты с жирностью менее 1. 5%; сыр с содержанием жира < 30%). Белки не повышают сахар крови!!!!
Полезные советы по снижению калорийности пищи
• Не жарьте! Используйте другие способы приготовления пищи: запекание, отваривание, приготовление на пару, на решетке-гриль, на открытом огне
• При приготовлении мяса, птицы, снимайте кожу и удаляйте весь видимый жир до начала термической обработки
• Заправляйте салаты обезжиренным йогуртом (с добавлением специй, горчицы, уксуса, лимонного сока) вместо масла и майонеза
• Начинайте прием пищи со стакана минеральной воды и овощного салата, т.о. Вы сможете «обмануть» желудок и процесс насыщения произойдет быстрее
• Старайтесь есть небольшими порциями по 4-6 раз в день

Можно ли пить алкогольные напитки при сахарном диабете?

1. Алкоголь снижает уровень сахара в крови и может привести к развитию гипогликемии (снижению сахара ниже 3.3 ммоль/л), поэтому перед его употреблением всегда необходимо поесть (хлеб, картофель, крупы, макароны, фрукты). Помните, что в случае употребления алкоголя, симптомы гипогликемии могут быть «смазанными»
2. Употребление алкоголя должно быть умеренным!!! (не более 1 бокала сухого вина (или брют) или 50 гр крепкого спиртного напитка за вечер)
3. Исключите сладкие спиртные напитки
4. Помните, что прием алкоголя (особенно в больших количествах) на фоне лечения некоторыми препаратами для снижения сахара небезопасен (например, метформна)

Что такое сахароснижающая терапия?

Под сахароснижающей терапией понимают различные препараты, назначаемые при сахарном диабете для снижения уровня сахара. Какие именно таблетки прописать пациенту, решается в каждом случае индивидуально врачом.

Физические нагрузки

• Регулярные физические упражнения крайне полезны для всех пациентов с сахарным диабетом, т.к. они понижают уровень сахара в крови, помогают снизить вес, уменьшают риск возникновения осложнений
• Физические нагрузки должны быть индивидуальными с учётом Вашего возраста, осложнений диабета и сопутствующих заболеваний
• Большинству пациентов рекомендуются умеренные физические нагрузки, такие, как прогулки пешком вместо езды на машине, подъём по лестнице вместо лифта
• Помните, что физические упражнения должны быть регулярными (ежедневные прогулки по 30 мин, плавание по 1 ч 3 раза в неделю).
• При уровне сахара в крови выше 13—15 ммоль/л физические нагрузки не рекомендуются – это может привести к дополнительному повышению сахара крови
• При отсутствии серьезных осложнений и сопутствующих заболеваний пациенты с сахарным диабетом 2 типа могут заниматься любыми видами спорта
• Необходимо помнить, что на фоне физической нагрузки, а также в течение нескольких часов после нее, сахар может понижаться, поэтому, с целью предотвращения гипогликемий, необходимо подкрепляться до и после нагрузки (например, фруктами).
• Если интенсивность физических упражнений высокая (бег, аэробика и т.д.) во время тренировки лучше пить сладкую воду. До и после упражнений обязательно проконтролируйте уровень сахара!!!

Норма сахара у детей

Глюкоза — один из основных источников энергии. Как и у взрослых, уровень сахара у детей регулируется гормонами, которые вырабатывает поджелудочная железа, ключевым из них является инсулин — он помогает организму оптимально расходовать запасы глюкозы в крови. Если поджелудочная железа работает правильно, то показатель сахара находится в пределах нормы.

Какой уровень сахара должен быть у ребенка и как его определить

Для измерения глюкозы, врач назначает анализ крови. Как к нему подготовиться? 

  • Поскольку этот анализ сдается натощак, нужно, чтобы малыш не ел минимум 8 часов до исследования. Поужинайте вечером, а утром можно выпить стакан воды. 
  • Утром не рекомендуется чистить зубы, поскольку детская зубная паста, которая содержит сахар, может повлиять на результат.
  • Не стоит сдавать кровь во время инфекционной болезни. Если ребенок принимает какие-либо лекарства, обязательно сообщите об этом врачу. 
Если показатель сахара будет пониженным или повышенным, то малышу выпишут направление на повторное исследование, ведь риск недостоверных результатов существует всегда.
Уровень глюкозы в крови измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л) или миллиграммах на децилитр (мг/дл).
В первые несколько часов после рождения сахар в крови у ребенка может быть низким и составлять чуть менее 2 ммоль/л, но уже после первого кормления, когда малыш получит глюкозу из молока, показатели придут в норму (около 3 ммоль/л).

Нормы сахара в крови у детей:

  • с 2 дней до 4 лет 3 недель – 2,8 – 4,4 ммоль/л,
  • с 4 лет 3 недель до 14 лет – 3,3 – 5,6 ммоль/л,
  • старше 14 лет  — 4,1 – 5,9 ммол/л.
Состояние организма при пониженном уровне сахара в крови называется гипогликемией, при повышенном — гипергликемией.

#PROMO_BLOCK#

Отклонения от нормы: причины и внешние проявления

У здорового ребенка может наблюдаться пониженный сахар, к примеру, после интенсивной физической нагрузки или если он пропустил обед перед спортивной игрой. Но также низкие показатели могут быть связаны с заболеваниями поджелудочной железы и пищеварительной системы, серьезными хроническими болезнями и другими причинами.  

Следующие признаки и симптомы могут сигнализировать о пониженном уровне сахара в крови:

  • бледная кожа,
  • повышенная активность и беспокойство,
  • головная боль,
  • повышенное потоотделение,
  • потеря сознания и прочее.
Повышенные показатели глюкозы могут быть вызваны употреблением высокоуглеводной пищи перед исследованием, ожирением, заболеваниями щитовидной железы, длительным употреблением противовоспалительных нестероидных лекарств и др. Слишком высокий уровень сахара может свидетельствовать о диабете. Распространение этого заболевания в мире неуклонно растет. По разным данным только в России зафиксировано 8-10 миллионов больных сахарным диабетом. К сожалению, большинство людей даже не подозревают о наличии болезни, поэтому очень важно провести своевременную диагностику.

Признаки диабета:

  • частое мочеиспускание,
  • жажда,
  • потеря веса на фоне большого аппетита (из-за проблем с усваиванием глюкозы могут начать разрушаться жир и мышцы),
  • усталость, угрюмость и раздражительность (из-за недостатка энергии),
  • проблемы со зрением (сахар выше уровня нормы может затруднить фокусировку),
  • грибковые инфекции.
К факторам риска развития диабета относятся генетическая предрасположенность, стрессы, особенности питания и другое.

Очень редко повышенный уровень сахара в первый год жизни обусловлен заболеванием, которое именуется неонатальным сахарным диабетом, то есть недостаточной выработкой инсулина. Острая (временная) форма этого состояния обычно возникает в первые дни или недели жизни малыша и исчезает при достижении им полуторагодовалого возраста. Хроническая (постоянная) форма, как правило, начинает развиваться немного в течение первых трех месяцев жизни и требует пожизненной заместительной инсулинотерапии.

При подозрении на сахарный диабет назначаются тест на толерантность к глюкозе и проверку гликозилированного гемоглобина. Последняя нужна, чтобы выявить средние показатели сахара за последние 3 месяца.

Если все проведенные анализы говорят о наличии заболевания, важно неукоснительно следовать рекомендациям врача. Правильный режим питания и приема лекарственных средств при диабете поможет свести к минимуму влияние болезни на качество жизни ребенка.

что есть, чтобы не заболеть — Министерство здравоохранения ПМР

Различные эндокринные расстройства стали настоящей бедой XXI века. Так, на сегодняшний день в Приднестровье около 12 тыс. человек страдает сахарным диабетом. Светлана Аркадьевна Бурлак, главный внештатный эндокринолог Минздрава, рассказала о способах профилактики заболевания и о том, как вести себя человеку, которому уже поставили диагноз «сахарный диабет».

«Сахарный диабет – это многокомплексная патология. Она, в какой-то степени, напоминает айсберг: вершина видна, а все изменения, происходящие изнутри, нам незаметны».

— Что такое диабет и преддиабет?

Преддиабет – это промежуточное состояние, когда содержание сахара в крови уже выше нормы, но еще недостаточно для постановки диагноза «сахарный диабет».

Заболевание бывает двух типов. Диабет второго типа характеризуется повышением уровня сахара в крови, в результате чего страдают все виды обмена – жировой, углеводный, минеральный и белковый. Т.е при данном заболевании инсулин в организме вырабатывается, даже в большом количестве, но его действие нарушено. У таких пациентов наряду с диетой, модифицированием образа жизни применяются различные лекарственные таблетированные препараты. Если развивается и присоединяется абсолютная недостаточность инсулина, тогда уже добавляют и препараты инсулина.

В том случае, если поджелудочная железа не вырабатывает инсулин или же вырабатывает, но в меньшем количестве – развивается диабет первого типа. Возникает чаще всего из-за генетической предрасположенности или вирусной инфекции. Чаще всего выявляется он у детей и лечение характеризуется диетотерапией и препаратами инсулина.

— Какой уровень сахара считается нормальным?

Уровень сахара в крови до 6,2 ммоль/л венозной крови натощак считается нормальным показателем.

— Какие основные факторы риска развития диабета?

На настоящий момент, говоря о сахарном диабете, как об эпидемии мирового масштаба (в мире около 400 млн. человек страдает вторым типом диабета) мы рассказываем о так называемых факторах, которые предрасполагают к развитию этого заболевания. К ним относятся: возраст свыше 40 лет, избыточный вес или ожирение, отягощенная наследственность по диабету, наличие различных сердечно-сосудистых заболеваний, малоподвижный образ жизни, табакокурение, употребление алкоголя и других вредностей в виде перченой, жареной, соленой пищи и т.д. У женщин к тому же это наличие в анамнезе гестационного диабета и рождение плода весом более 4 кг.

— Как часто нужно проверять уровень сахара в крови?

Если вы не попадаете в группу риска, при отсутствии симптомов уровень глюкозы в крови нужно проверять один раз в год при обращении к участковому терапевту . Если ваш возраст более 40 лет – один раз в полгода при нормальных показателях. Если сахар в крови повышен — чаще.

— Какие признаки должны насторожить пациента, чтобы он обратился к эндокринологу?

Основные симптомы сахарного диабета – это жажда и частое обильное мочеиспускание. Также стоит обратить внимание на такие признаки, как сухость в ротовой полости, зуд кожных покровов, быстрая утомляемость, снижение массы тела – это уже симптомы явного клинического сахарного диабета. К сожалению, они появляются уже тогда, когда мы уже имеем хронические осложнения. Опасность диабета второго типа в том, что многие годы он протекает бессимптомно.

— Какие осложнения вызывает сахарный диабет?

Как правило, если заболевание не лечить могут развиться такие острые осложнения, как комы – диабетическая, кетоацидотическая, гиперосмолярная и так далее. Хронические же осложнения говорят о том, что диабет не лечат или лечат неадекватно. Это поражение сосудов нижних конечностей, ведущее к ампутации, поражение сосудов сердца (острый инфаркт миокарда), поражение сосудов головного мозга (инсульт), а также поражение сосудов почек (почечная недостаточность) и глазного дна (снижение остроты зрения вплоть до слепоты).

— У людей с избыточным весом всегда развивается диабет?

Нет, не всегда. Это один из факторов риска, но те, у которых имеется избыточный вес или ожирение имеет гораздо больший риск заболеть.

— Какие симптомы у детей могут указывать на сахарный диабет? На что стоит родителям обратить внимание?

У детей диабет развивается быстро. В течение 7-14 дней полностью проявляется клиническая картина. Симптомы при заболевании протекают ярко, пропустить его невозможно. Это также жажда, снижение веса, потеря аппетита, частое обильное мочеиспускание.

— Какие продукты питания следует включить в рацион, чтобы не спровоцировать диабет?

Необходимо помнить, что рацион не должен состоять из большого количества легкоусвояемых углеводов (сладостей, выпечки, соков, газированных напитков и т.д.). Они повышают уровень глюкозы в крови и обладают высокой калорийностью. Питание больного диабетом и преддиабетом ничем не должно отличаться от здорового питания. Нужно принимать в достаточном количестве жиры, белки и углеводы, при этом расставляя определенные акценты. Преимущество в питании должно быть отдано овощам, крупам (за исключением манной крупы и шлифованного риса), нежирному мясу и рыбе. Обязательно присутствие в рационе молочных продуктов в виде одного стакана молока или кефира в день.

— Как быть человеку, которому поставили диагноз «сахарный диабет»?

Прежде всего нужно понять, что это не приговор. Да, это хроническое заболевание, но мы к этому подходим так – это состояние, с которым нужно научиться жить. Человек, страдающим сахарным диабетом должен понимать – он питается также, как и здоровый человек, только с определенными ограничениями, поддерживает физическую активность, отказывается от всех вредных привычек. Благодаря этому личному вкладу будет минимизировано назначение таблетированных препаратов и обменные процессы будут поддерживаться на максимально приближенному здоровому уровню. Таким образом, мы замедляем перевод на инсулинотерапию.

— Есть ли какие-то универсальные способы профилактики сахарного диабета?

Способы профилактики диабета – это, опять же, здоровый образ жизни, в который входит обязательная физическая активность: катание на велосипеде, плавание, ходьба, занятие теннисом, лечебная физкультура. Занимаясь спортом, мы сжигаем лишние калории и не даем весу увеличиваться.

— Лечится ли данное заболевание?

Полностью вылечиться от диабета пока что нельзя, но замедлить его развитие и не дать сформироваться хроническим осложнениям можно. Уже доказано, что есть множество способов профилактики диабета и лекарственных препаратов, которые благополучно воздействуют на звенья данного заболевания, предотвращая его дальнейшее прогрессирование.

Для предотвращения нежелательных состояний, вызванных патологией, важно своевременно обратиться к специалисту. Если вы попадаете в группу риска или же у вас имеются перечисленные выше симптомы явного заболевания – рекомендуется обратиться к участковому терапевту и, в первую очередь, определить уровень глюкозы в крови. По необходимости врач назначит дальнейшее обследование и лечение.

 

Зачем мне знать уровень сахара в крови?

Наш заместитель медицинского директора д-р Майк Кнаптон рассказывает старшей медсестре-кардиологу Эмили Рив, почему важно знать свои цифры.

Почему уровень сахара в крови имеет значение?

Нам всем нужен сахар в крови, чтобы обеспечить клетки энергией. Гормон инсулин позволяет сахару (глюкозе) в кровотоке проникать в клетки, где он может использоваться для получения энергии. Если вам не хватает инсулина, сахар остается в крови.Со временем высокий уровень сахара в крови повреждает кровеносные сосуды. Это может вызвать другие проблемы, такие как ишемическая болезнь сердца, заболевание почек и диабетическая болезнь глаз. Важно знать, есть ли у вас высокий уровень сахара в крови, чтобы его можно было контролировать, снижая риск повреждения.

Если вам не хватает инсулина, сахар остается в крови

Высокий уровень сахара в крови может означать, что у вас либо диабет (1-го или 2-го типа), либо высокий риск развития диабета 2-го типа.Хотя у диабета могут быть такие симптомы, как жажда, обильное мочеиспускание, помутнение зрения, потеря веса, рецидивирующие инфекции и усталость, они могут проявляться лишь в легкой форме или не проявляться вовсе. Вот почему важно пройти тестирование.

Мы здесь для вас с информацией и поддержкой о коронавирусе

Наш информационный бюллетень Heart Matters, выходящий раз в две недели, включает в себя последние новости о коронавирусе, когда у вас есть проблемы с сердцем, а также поддержку здорового питания, активности и вашего эмоционального благополучия.

Я хочу зарегистрироваться

Если у меня случился сердечный приступ, нужно ли мне проверить уровень сахара в крови?

Если у вас есть заболевания сердца и системы кровообращения, это должно быть сделано в рамках ваших обычных анализов крови. Если вы обеспокоены, поговорите со своим лечащим врачом.

Как насчет людей, у которых нет никаких существующих заболеваний?

Если вы входите в группу риска, ваш уровень сахара в крови будет проверен в рамках проверки состояния здоровья NHS в Англии (для лиц в возрасте 40–74 лет, у которых нет заболеваний). В остальной части Великобритании условия различаются, но опять же, если вас это беспокоит, спросите своего врача общей практики.

Есть ли у меня риск развития диабета?

Любое из следующего может означать, что вы в опасности, особенно если применяется более одного из следующих:

  • старше 40 лет
  • южноазиатское, китайское, афро-карибское или черное африканское происхождение
  • у близкого родственника диабет
  • лишний вес или большая талия
  • высокое кровяное давление
  • беременность или гестационный диабет в анамнезе
  • синдром поликистозных яичников, шизофрения, биполярное расстройство или депрессия, или вы принимаете антипсихотические препараты.

Узнайте больше о риске диабета с помощью онлайн-инструмента Diabetes UK.

Что делать, если у меня диабет?

Контролируйте уровень сахара в крови дома с помощью глюкометра. Для этого нужно проколоть палец и нанести каплю крови на тест-полоску.

Самоконтроль может быть полезным элементом лечения диабета. Регулярные анализы уровня сахара в крови помогут вам увидеть, как конкретные изменения, например, связанные с диетой и физической активностью, влияют на уровень сахара в крови. Мониторинг также может помочь вашей медицинской команде скорректировать лечение, чтобы наилучшим образом предотвратить любые долгосрочные осложнения. Ваш врач также должен проверять уровень HbA1c не реже одного раза в год, чтобы оценить долгосрочный контроль уровня сахара в крови

Что означают цифры уровня сахара в моей крови?

Самоконтроль может быть полезным элементом лечения диабета

Постоянно высокий уровень сахара в крови обычно означает, что у вас диабет. Если уровень HbA1c превышает 48 ммоль/моль или уровень глюкозы в крови натощак превышает 11 ммоль/л, уровень сахара в крови высокий.Для большинства людей без диабета нормальный уровень сахара в крови составляет:

  • от 4 до 6 ммоль/л до еды
  • менее 8 ммоль/л через два часа после еды.

Если у вас диабет, очень важно, чтобы уровень сахара в крови был как можно ближе к норме.

Как измеряется уровень сахара в крови?

Ваш лечащий врач может проверить вашу кровь на наличие вещества, называемого HbA1c (гликированный гемоглобин), для диагностики диабета 2 типа или для мониторинга долгосрочного контроля уровня сахара в крови, если у вас диабет. Это отличается от теста на сахар в крови из пальца.

Измерение HbA1c дает представление о среднем уровне сахара в крови за последние 8–12 недель. Если у вас диабет, ваш уровень HbA1c следует проверять каждые три, шесть или 12 месяцев. Чем выше HbA1c, тем выше риск развития осложнений.

Тест на гестационный диабет немного отличается и называется пероральным тестом на толерантность к глюкозе. Обычно вам дают напиток с глюкозой, а уровень сахара в крови проверяют до и после.

Тест

A1C — Клиника Майо

Обзор

Тест A1C — это общий анализ крови, используемый для диагностики диабета 1 и 2 типа. Если вы живете с диабетом, тест также используется для контроля того, насколько хорошо вы контролируете уровень сахара в крови. Тест A1C также называют тестом гликированного гемоглобина, гликозилированного гемоглобина, гемоглобина A1C или HbA1c.

Результат теста A1C отражает средний уровень сахара в крови за последние два-три месяца. В частности, тест A1C измеряет, какой процент белков гемоглобина в вашей крови покрыт сахаром (гликирован). Белки гемоглобина в эритроцитах переносят кислород.

Чем выше ваш уровень A1C, тем хуже вы контролируете уровень сахара в крови и тем выше риск осложнений диабета.

Товары и услуги

Показать больше продуктов Mayo Clinic

Для чего это делается

Результаты теста A1C могут помочь вашему врачу или другому поставщику медицинских услуг:

  • Диагностика преддиабета. Если у вас преддиабет, у вас повышен риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Диагностика диабета 1 и 2 типа. Чтобы подтвердить диагноз диабета, ваш врач, скорее всего, рассмотрит результаты двух анализов крови, сделанных в разные дни — либо два теста на A1C, либо тест на A1C плюс еще один тест, например, анализ натощак или случайный тест на уровень сахара в крови.
  • Следите за своим планом лечения диабета. Результат начального теста A1C также помогает установить базовый уровень A1C.Затем тест регулярно повторяют, чтобы контролировать ваш план лечения диабета.

Частота проведения теста на A1C зависит от типа диабета, вашего плана лечения, того, насколько хорошо вы достигаете целей лечения, а также клинического заключения вашего лечащего врача. Например, может быть рекомендован тест A1C:

.
  • Один раз в год, если у вас предиабет
  • Два раза в год, если вы не используете инсулин и уровень сахара в крови постоянно находится в пределах целевого диапазона
  • Четыре раза в год, если вы принимаете инсулин или вам трудно поддерживать уровень сахара в крови в пределах целевого диапазона

Вам могут потребоваться более частые тесты на A1C, если ваш врач изменит ваш план лечения диабета или вы начнете принимать новое лекарство от диабета.

Дополнительная информация

Показать дополнительную информацию

Как вы готовитесь

Тест A1C — это простой анализ крови. Вам не нужно голодать перед тестом A1C, поэтому вы можете нормально есть и пить перед тестом.

Что вы можете ожидать

Во время теста A1C член вашей медицинской бригады берет образец крови, вставляя иглу в вену на вашей руке или прокалывая кончик пальца маленьким острым ланцетом.Если кровь берется из вены, образец крови отправляется в лабораторию для анализа.

Кровь из пальца может быть проанализирована в кабинете врача для получения результатов в тот же день. Этот тест в офисе используется только для контроля вашего плана лечения, а не для диагностики или скрининга.

Results

Результаты теста A1C представлены в процентах. Более высокий процент A1C соответствует более высокому среднему уровню сахара в крови. Результаты для диагностики интерпретируются следующим образом:

  • Ниже 5.7% это нормально.
  • От 5,7% до 6,4% диагностирован предиабет.
  • 6,5% или выше в двух отдельных тестах указывает на диабет.

Для большинства взрослых, живущих с диабетом, уровень A1C менее 7% является общей целью лечения. Некоторым людям могут подойти более низкие или более высокие цели.

Цель менее 7% связана с более низким риском осложнений, связанных с диабетом. Если ваш уровень A1C выше целевого, ваш врач может порекомендовать корректировку вашего плана лечения диабета.

A1C и самоконтроль

Частью вашего плана лечения будет самоконтроль дома с помощью глюкометра или другого устройства. Ваша медицинская бригада расскажет вам, как часто и когда вам следует измерять уровень сахара в крови.

Устройство самоконтроля сообщает об уровне сахара в крови в миллиграммах сахара на децилитр (мг/дл) или миллимолях сахара на литр (ммоль/л). Измерение показывает уровень сахара в крови на момент проведения теста.Таким образом, в течение дня существует некоторая изменчивость в зависимости от еды, физических упражнений, стресса и других факторов.

Самоконтроль помогает вам сделать выбор в отношении диеты, физических упражнений и ежедневных целей лечения, а также помогает отслеживать, достигаете ли вы своего целевого уровня A1C. Например, если ваш целевой уровень A1C ниже 7%, ваш самоконтроль уровня сахара в крови должен быть в среднем ниже 154 мг/дл (8,6 ммоль/л).

Результаты теста

A1C обычно соответствуют следующим результатам уровня сахара в крови:

Уровень A1C Расчетный средний уровень сахара (глюкозы) в крови
6% 126 мг/дл (7 ммоль/л)
7% 154 мг/дл (8.6 ммоль/л)
8% 183 мг/дл (10,2 ммоль/л)
9% 212 мг/дл (11,8 ммоль/л)
10% 240 мг/дл (13,4 ммоль/л)
11% 269 мг/дл (14,9 ммоль/л)
12% 298 мг/дл (16,5 ммоль/л)

Ограничения теста A1C

Некоторые факторы могут повлиять на точность результатов теста A1C. К ним относятся:

  • Беременность
  • Недавняя или тяжелая кровопотеря
  • Недавнее переливание крови
  • Состояния, приводящие к недостатку эритроцитов (анемии)
  • Варианты гемоглобина

Наиболее распространенная форма белка гемоглобина, транспортирующего кислород, называется гемоглобином А. Наличие других вариантов белка может привести к неточным результатам теста A1C. Варианты гемоглобина чаще встречаются у людей африканского, средиземноморского или юго-восточного азиатского происхождения.

Если у вас есть вариант гемоглобина, ваш тест может потребоваться отправить в специализированную лабораторию или вам может потребоваться другой тест для диагностики и мониторинга диабета.

Клинические испытания

Ознакомьтесь с исследованиями Mayo Clinic, посвященными тестам и процедурам, помогающим предотвращать, выявлять, лечить или управлять состояниями.

30 января 2021 г.

Сахар в вине Таблица (калории и углеводы)

Есть масса причин спросить: есть ли сахар в вине? И ответ Да… и Нет! В одних винах нет сахара, в других его много (иногда в два раза больше, чем в Coca-Cola!). Давайте разберем это с помощью некоторых графиков, чтобы выяснить уровень сахара в вине.

Эта статья является ответом на статью «Сахар в вине, великое недоразумение». Многие читатели просили более подробное объяснение с точки зрения калорий и советов!

Сколько сахара в вине?

Как этот надоедливый сахар оказался в моем вине?

Сахар в вине называется «остаточный сахар» или RS.

Это означает, что сахар в вине — это то, что остается после того, как виноград прошел процесс виноделия. Виноград содержит фруктовые сахара (фруктозу и глюкозу), а остаточный сахар — это то, что остается после того, как дрожжи съели эти сахара.

Сухое и сладкое вино
Во время виноделия дрожжи поглощают сахар и производят этанол (спирт) в качестве побочного продукта. Когда дрожжи способны съесть весь сахар, получается сухое вино с более высоким содержанием алкоголя и низким содержанием сахара. Когда дрожжи останавливаются виноделом (часто путем быстрого охлаждения), сахар остается, а алкоголя меньше.

Купи книгу — получи курс!

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Узнать больше

Вот почему многие сладкие вина содержат меньше алкоголя, чем сухие! Прекрасным примером этого является немецкий Рислинг, в котором содержится около 8–9% алкоголя по объему (ABV), если он сладкий, и 10–11% алкоголя, когда он сухой.

Как измерить сахар

На приведенной выше диаграмме сахар измеряется в граммах на литр сахара или (г/л). Остаточный сахар обычно отображается одним из трех способов: в граммах на литр, в граммах на 100 мл или в процентах. Например, 10 грамм остаточного сахара на литр соответствует 1 проценту сладости.

Вина содержат от 0 до 220 граммов сахара на литр (г/л), в зависимости от стиля. Если вы не знали, вина с сухим вкусом содержат до 10 граммов сахара на бутылку.

  • Bone-Dry <1 калория сахара на стакан
  • Сухой 0-6 калорий сахара на стакан
  • Off-Dry 6–21 калория сахара на стакан
  • Сладкие 21–72 калорий сахара на стакан
  • Очень сладкий 72–130 калорий сахара на стакан

Приведенные выше термины являются неофициальными, но показывают общие диапазоны.В настоящее время в большинстве стран (включая США) не требуется указывать фактические уровни сладости в вине.

СВЯЗАННЫЙ: Сладость игристого вина измеряется по-разному. Читать далее Углеводы в вине из остаточного сахара (RS).

Раскрытие сахара

К сожалению, вы не можете просто попробовать вино, чтобы узнать, много в нем сахара или нет, потому что люди довольно плохо определяют его «голым языком». Даже хорошо обученные дегустаторы вин часто не могут определить остаточный сахар в вине, но вы можете научиться этому с практикой.

Где указан сахар на винной бутылке?

Поскольку по закону винодельни не обязаны указывать уровень содержания сахара в вине (как в случае с всеми алкогольными напитками ), они обычно этого не делают!

К счастью, хорошие винодельни предоставляют технические листы. Вы можете узнать важную информацию, включая уровень остаточного сахара каждого урожая!

Примеры из реальной жизни

Несколько человек запросили в качестве примера несколько реальных образцов красных вин, содержащих остаточный сахар.(данные по этим винам были опрошены в 2015 году)

  • Alta Vista Классический мальбек (2013): 2,8 г/л RS
  • Корявая голова Зинфандель из старой лозы: 3,4 г/л RS
  • Menage a Trois California Red: 12 г/л RS
  • Желтохвост Шираз: 12 г/л RS
  • Апотический красный: 15 г/л RS
  • Банка для варенья Сладкий шираз 57 г/л RS

Что делать, если я не могу найти технический лист?

Если вы не можете найти технический лист или остаточный сахар не указан, вот несколько советов:

  1. Дешевое вино обычно содержит остаточный сахар. Можно с уверенностью предположить, что самые доступные (менее 15 долларов США) вина из США содержат некоторое количество остаточного сахара, возможно, от 2 до 15 г/л. Конечно, есть отличные исключения из этого правила, поэтому сначала поищите дополнительную информацию.
  2. Пей вино получше. Если вы тратите немного больше на бутылку вина, скажем, около 15–25 долларов, производители, как правило, содержат меньше остаточного сахара (если вообще содержат). Виноград более высокого качества, поэтому винам не нужна сладость, чтобы иметь фруктовый вкус.
  3. Пейте немного меньше. Даже при содержании 15 г/л в вине добавляется всего около 7,5 калорий сахара, что совсем немного! Как и во всем, важна умеренность!

У вас есть любимое сухое вино, которое вы можете порекомендовать всем любителям вина, которым нужен вкусный вариант с низким содержанием сахара? Заходите в комментарии и дайте нам знать, что это такое!

Диабет и периодическое голодание: советы по стабилизации утреннего уровня сахара в крови

Жюстин Шафран

Жюстин делится своим опытом использования периодического голодания, чтобы поддерживать утренний уровень сахара в крови в пределах диапазона и чувствовать себя лучше в течение всего дня

Интервальное голодание и кормление с ограничением по времени (IF/TRF) получили много похвал, и не зря. Эти подходы к времени приема пищи создают блоки либо для приема пищи, либо для голодания в определенные часы дня. Один из распространенных подходов к IF/TRF заключается в том, чтобы есть только в пределах одного и того же восьмичасового окна. В другое время вы можете пить воду, несладкий чай или кофе. Это позволяет вашему телу пожинать плоды длительных периодов голодания. Однако, как человек с диабетом 1 типа, я не был уверен, как IF/TRF может повлиять на мой контроль уровня сахара в крови и мою способность оставаться в диапазоне в течение дня.

Когда тело находится в состоянии «голодания», оно работает иначе, чем когда мы находимся в состоянии «кормления».Во время голодания вы используете энергию, которая уже хранится в вашем теле, а не берете ее из последнего приема пищи. Кормление с ограничением по времени состоит из планирования времени приема пищи, в то время как прерывистое голодание также включает ограничение количества потребляемых калорий. Однако, если у вас диабет 1 типа, важно помнить, что уровень кетонов может повышаться в то время, когда вы не едите. Это может быть проблемой, если вы не получаете достаточного количества базального инсулина и зависите от инсулина во время еды, чтобы избежать высокого уровня кетонов.Хорошей новостью является то, что вы можете измерить собственный уровень кетонов. Также крайне важно контролировать уровень глюкозы в крови — гипогликемия представляет собой риск голодания.

Плановое окно приема пищи дает огромные преимущества как для тела, так и для мозга. Доказано, что TRF и IF помогают при старении, обмене веществ, концентрации внимания и чувствительности к инсулину, но я не знал, как это повлияет на мой диабет. Чтобы узнать больше о научных данных, лежащих в основе IF/TRF, см. обзор Медицинского журнала Новой Англии о прерывистом голодании и обзор Американской кардиологической ассоциации о том, как время приема пищи может повлиять на здоровье сердца.

Как известно людям с диабетом, уровень сахара в крови по утрам особенно важен. Мне было любопытно посмотреть, как TRF может повлиять не только на мой уровень сахара в крови по утрам, но и как он может повлиять на мое самочувствие в течение дня. Я беспокоился, что без еды первым делом с утра мой уровень сахара в крови может упасть ниже моего идеального диапазона, или я могу быть необоснованно голодным и раздражительным. Мне сказали, что завтрак с низким содержанием углеводов или сложными углеводами первым делом с утра важен для подготовки моего дня к успеху и поддержания оптимального уровня сахара в крови.Однако после многих лет разочаровывающих утренних пиков, которые могли длиться несколько часов, оставляя меня уставшим, вялым и раздражительным, я решил попробовать ограниченное по времени кормление.

Всего через несколько дней экспериментов с восемью часами в день TRF я понял, что нашел действительно захватывающий инструмент для более эффективного лечения моего диабета. Теперь, в зависимости от того, когда я впервые поем, я перестану есть около 7 или 8 часов вечера (вы можете увидеть уровень сахара в моей крови за ночь на 12-часовом графике). Это позволяет использовать восьмичасовое «окно приема пищи» и 16-часовое «окно голодания» — обычное соотношение времени для ограниченного по времени кормления. Привыкнуть к новому графику приема пищи было непросто, но я обнаружил, что просыпаться с чашечкой кофе было приятно, а адаптация не доставляла особого дискомфорта. Я до сих пор пью кофе по утрам, потому что это всегда было частью моей рутины и помогает мне проснуться и быть продуктивным. Хотя в кофе нет углеводов, содержание кофеина повышает уровень сахара в моей крови, поэтому, в зависимости от того, где у меня уровень сахара в крови, я могу дать себе полединицы на единицу инсулина, чтобы нейтрализовать действие кофеина.

Утром уровень гормонов в нашем организме выше, и когда мы просыпаемся, уровень сахара в крови естественным образом повышается. До TRF, даже когда я просыпался в пределах досягаемости, попытки идеально дозировать завтрак и успешно справляться с утренними максимумами были серьезными проблемами. Я полагаю, что рано утром у меня также была небольшая резистентность к инсулину из-за повышенного уровня гормонов. Казалось, что независимо от того, сколько инсулина я ввел себе или сколько углеводов я съел утром (я экспериментировал только с завтраками с низким содержанием углеводов и более длительным временем подготовки к моей дозе завтрака), я обнаружил, что мой уровень сахара в крови постоянно поднимался намного выше. чем я этого хотел.Я также не хотел принимать много инсулина первым делом с утра, потому что это означало, что у меня будет всплеск раньше, а потом крах. Слишком часто весь инсулин, который я использовал, чтобы понизить экстремальный максимум от завтрака, настигал меня, и к позднему утру я оказывался слишком низким. Если я не просыпаюсь в глубокой сонливости, я теперь обычно откладываю завтрак до тех пор, пока не закончится мое 16-часовое голодание.

Одной из первых вещей, которые я заметил, когда начал заниматься TRF, было то, насколько лучше я себя чувствовал в начале дня. С самого начала я был намного продуктивнее и чувствовал себя лучше с самого начала дня.Вместо того, чтобы испытывать головокружение и плохое самочувствие из-за продолжительного высокого уровня сахара в крови, я мог поддерживать уровень сахара в крови в пределах моего идеального диапазона, по крайней мере, до тех пор, пока не пришло время поесть. Когда, наконец, пришло время завтракать, я также обнаружил, что стал заметно более чувствителен к инсулину. Это означало, что мне нужно меньше инсулина для покрытия углеводов, чем раньше. Я обнаружил, что цельнозерновой тост с авокадо хорошо подходит для разговения. Жир от авокадо некоторое время поддерживал чувство сытости, а углеводы в хлебе давали мне заряд энергии, не вызывая резкого скачка уровня сахара в крови.Другие приемы пищи, которые мне подходят, — это овсяные хлопья с ягодами на ночь или, если я прерываю пост утром, я ем салат с нутом. На графике вы можете увидеть, как увеличился уровень глюкозы в моей крови после того, как я прервал голодание.

До TRF я всегда тренировался по утрам. Теперь я обнаружил, что полезно перенести свои тренировки на более поздний день или вечер после того, как я прервал голодание и перекусил, потому что именно тогда я чувствую себя наиболее готовым и полным энергии для этого. Из-за моей более высокой чувствительности к инсулину я немного уменьшаю базальную скорость или приостанавливаю введение инсулина до и во время тренировки.Поддержание водного баланса также важно при использовании ограниченного по времени питания и помогает мне чувствовать себя лучше во время тренировок.

Я обнаружил, что, увеличивая количество часов, в течение которых я не ем – не только во время сна, но и в том числе за несколько часов до сна и после пробуждения – у меня повышается чувствительность к инсулину в течение дня, мне легче оставаться в форме. мой целевой уровень сахара в крови, и я чувствую себя значительно более сосредоточенным и энергичным по утрам. Это также помогло мне убедиться, что я ложусь спать со стабильным уровнем сахара в крови и что я остаюсь в пределах своего целевого диапазона в течение всей ночи.Ограниченное по времени кормление резко изменило мой подход к повседневной жизни с диабетом и помогло мне более эффективно контролировать уровень сахара в крови и общее самочувствие.

Было несколько сложно приспособиться к тому, чтобы не есть сразу по утрам. Хотя такой график и образ жизни могут быть не идеальными для всех, этот режим питания помог мне улучшить свое здоровье и сделать жизнь с диабетом максимально легкой; Я считаю, что преимущества стоили первоначальных проблем.

Примечание редактора:  ограниченное по времени питание и прерывистое голодание подходят не всем больным диабетом. Важно обсудить это изменение в диете со своим лечащим врачом, прежде чем попробовать; вам может потребоваться скорректировать дозу инсулина или других лекарств, проверить уровень кетонов и принять дополнительные меры предосторожности. Также важно знать, что ограниченное по времени питание и периодическое голодание могут привести к нездоровым привычкам в еде, в том числе к расстройству питания. Если вы обеспокоены тем, что вы или кто-то другой с диабетом может испытывать расстройство пищевого поведения, обратитесь на горячую линию Diabulimia или We Are Diabetes; Национальный альянс по расстройствам пищевого поведения – это ресурс для всех, у кого диабет или нет.

О Жюстин

Жюстин любит проводить время на свежем воздухе и заниматься искусством. В 2019 году она окончила Карлтон-колледж по двум специальностям: политология и студийное искусство. В настоящее время Жюстин работает в Карлтон-колледже в качестве научного сотрудника Studio Art, специализируясь на рисовании, гравюре и керамике. Ей нравится скалолазание, катание на велосипеде, обучение детей парусному спорту и писательство.

Жюстин живет с диабетом 1 типа уже 12 лет и всегда ищет новые способы облегчить жизнь с диабетом 1 типа.

добавленных сахаров на новой этикетке с фактами о питании


Что такое добавленные сахара и чем они отличаются от общего количества сахара?

1. Всего сахаров

Общее количество сахаров включает сахара, естественно присутствующие во многих питательных продуктах и ​​напитках, такие как сахар в молоке и фруктах, а также любые добавленные сахара, которые могут присутствовать в продукте. Для общего количества сахара не существует дневной нормы*, потому что не было рекомендаций по общему количеству, которое нужно съесть за день.

2.

Добавлены сахара

Добавленные сахара включают сахара, добавляемые при обработке пищевых продуктов (такие как сахароза или декстроза), пищевые продукты, расфасованные в качестве подсластителей (например, столовый сахар), сахара из сиропов и меда, а также сахара из концентрированных фруктовых или овощных соков. Они не включают природные сахара, содержащиеся в молоке, фруктах и ​​овощах. Дневная норма добавленных сахаров составляет 50 граммов в день на основе ежедневного рациона в 2000 калорий.

Для большинства американцев основными источниками добавленного сахара являются подслащенные сахаром напитки, выпечка, десерты и сладости.

Образец этикетки

*Дневные нормы представляют собой справочные количества (в граммах, миллиграммах или микрограммах) питательных веществ, которые необходимо потреблять или не превышать каждый день.

Почему добавленные сахара теперь указаны на этикетке с пищевой ценностью?

Диетические рекомендации для американцев рекомендуют ограничивать калории из добавленных сахаров менее чем 10 процентами от общего количества калорий в день. Например, если вы потребляете 2000 калорий в день, это будет 200 калорий или 50 граммов добавленных сахаров в день.Потребление слишком большого количества добавленных сахаров может затруднить удовлетворение потребностей в питательных веществах, оставаясь при этом в пределах калорийности. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) включает добавленные сахара в этикетку «Факты о питании», чтобы вы могли сделать осознанный выбор, исходя из ваших индивидуальных потребностей и предпочтений.

Каким образом добавленный сахар будет указан на этикетке пищевой ценности?

На этикетках пищевых продуктов и напитков с добавлением сахара будет указано количество граммов и процент дневной нормы (%DV) для добавленных сахаров на этикетке «Пищевая ценность».

Наличие на этикетке слова «включает» перед добавленным сахаром означает, что добавленный сахар включен в общее количество граммов сахара в продукте.

Например, на упаковке йогурта с добавлением подсластителей может быть указано:

Это означает, что одна порция продукта содержит 7 граммов добавленных сахаров и 8 граммов натуральных сахаров, всего 15 граммов сахара. 7 г добавленных сахаров составляют 14% дневной нормы добавленных сахаров.

Исключение

На этикетках на упаковках и контейнерах сахаров и сиропов, состоящих из одного ингредиента, таких как столовый сахар, кленовый сироп или мед, будет указана процентная дневная норма для добавленных сахаров на этикетке «Пищевая ценность», а также количество граммов на порцию и %DV. в сноске.Сахара и сиропы, состоящие из одного ингредиента, маркируются таким образом, чтобы не создавалось впечатление, что в продукт добавлено больше сахара, и чтобы потребители имели информацию о том, как порция этих продуктов влияет на дневную норму добавленного сахара и их общий рацион.

Этикетка для образцов сахара и сиропов, состоящих из одного ингредиента

Пусть этикетка с информацией о пищевой ценности станет вашим путеводителем

Новая этикетка «Факты о питании» поможет вам сравнить и выбрать продукты с низким содержанием добавленного сахара.

Проверьте этикетку, чтобы узнать, содержат ли продукты НИЗКОЕ или ВЫСОКОЕ содержание добавленного сахара.

  • 5% DV или менее является НИЗКИМ источником добавленных сахаров
  • 20% DV или более является HIGH источником добавленных сахаров

Нужно ли мне отказываться от добавленного сахара?

В Руководстве по питанию для американцев указано, что ограниченное количество добавленных сахаров может быть включено в общую схему здорового питания, которая включает здоровый выбор из каждой группы продуктов MyPlate (овощи, фрукты, зерновые, молочные и белковые продукты). ).Важно помнить, что добавленный сахар — это только часть информации на этикетке. Глядя на список ингредиентов и читая всю информацию на этикетке с информацией о пищевой ценности, вы сможете сделать наиболее осознанный выбор.