Ржаное поле как концепция
В статье рассматривается ржаное поле с точек зрения разных людей: хлеборобов, обычных людей России, поэтов, художников. Проанализирован цвет и другие ощущения, вызываемые полем спелой ржи. Рассмотрены достоинства и недостатки деревянной хлебницы «Ржаное поле».
Хлебное диво
Словосочетание «ржаное поле» у человека, выросшего в России, вызывает четкий образ необозримого до горизонта простора, полноты и радости бытия. По-видимому, это атавистическое чувство, ощущения наших предков, радующихся полной свободе и тому, что зима впереди будет сытой. Ведь именно рожь выращивали на нашей российской земле, именно она давала отменные урожаи в краю, где ранние и поздние заморозки, непогода, грозы губили пшеницу, более капризную и менее холодостойкую культуру.

Воспетое поэтами
«Рожь, рожь… Дорога полевая ведет неведомо куда, над полем, низко провисая, лениво стонут провода. Рожь уходилась, близки сроки, отяжелела и на край, всем телом подалась к дороге, нависнула, хоть подпирай». Эти строчки Александра Твардовского просто поют о ржаном поле, как о женщине «на сносях», готовой вот-вот родить здорового малыша.
Это как раз и есть отголоски памяти наших предков, для которых земля была кормилицей, которую они холили и лелеяли, чтобы получить побольше урожай и выжить.
Нам, покупающим хлеб в магазине, это трудно понять, но чувствовать это — чувствуем. Как прочувствовал Иван Иванович Шишкин на своей картине «Рожь», где огромное ржаное поле с большой сосной посередине залито солнцем, где все пышет волей и довольством, счастьем и радостью.

Какой цвет у поля
Почему цвет ржаного поля горячий? Кроме того, что все русские любят быструю езду, все они также предпочитают ходить и ездить по полям и лугам, любуясь их разнотравьем и разноцветьем. У каждого поля свой цвет. У ромашкового – белый, у макового – красный, у пшеничного — золотисто-желтый.
А какого цвета ржаное поле? Не принимая во внимание всходы и неспелую рожь, которые будут зелеными, перейдем сразу к полю спелой ржи, когда оттенки желто-зеленой поспевающей культуры заменяются на желтовато-рыжие. Рожь, ржа, рыжий. Сходство безусловное. Значит, будет рыжий цвет. А еще просматривается золотой и коричневый, охристо-желтый.
И вся эта красота переливается под солнцем, ходит под ветром волнами, давая еще и оттенки красного. Теплые цвета, очень теплые. А все потому, что оранжево-рыжий да еще и немного красноватый — это оттенок очень горячего огня. Вот поэтому цвет ржаного поля горячий, как будет горячим и вкусным выпеченный из ржаной муки хлеб.
Страда — это от слова «страдание»
Страдой называли время уборки урожая на Руси. Тяжко давалась такая уборка: вручную, серпами, согнувшись пополам, жали женщины весь день, стараясь не обронить колосок, не потерять зернышко. Да еще и не пораниться! «В полном разгаре страда деревенская. Доля ты, русская долюшка женская, вряд ли труднее сыскать!» — писал Николай Некрасов.
Да и сейчас те, кто знает об уборке не понаслышке, вряд ли назовут страду легкой, несмотря на сверхсовременную уборочную технику.

Тяжело комбайнерам работать от зари до зари в зерновой пыли, в раскаленной солнцем кабине нечем дышать, а надо еще управляться с довольно сложной техникой, которая может в любой момент выйти из строя. Улыбающиеся комбайнеры у кабины своей машины на фоне ржаного поля выглядят фальшиво. Если работник вылезет из кабины, он, весь в пыли, чумазый и замученный жарой, будет сразу искать тенечек, где бы присесть и попить. Умываться и кушать он будет только вечером, после заката. А завтра опять на работу. И так всю страду.
А женщины лопатят зерно, чтобы веялось и сохло, все в платках, завязанных «по глаза», в пыли от соломы, иногда под навесом, чаще — под открытым небом. А шоферы, перевозящие зерно и просто засыпающие за рулем от усталости, тоже примета страды, горячей и тяжелой.
На картине и на фото ржаное поле вот таким и должно выглядеть: красивым, горячим, полновесным, но и напоминающим о тяжелом труде хлеборобов.
Есть такая хлебница
«Хлеб всему голова» — издавна говорят на Руси. Это действительно так, надо уметь беречь хлеб, как труд тысяч людей и хранить правильно.
Существует огромное количество хлебниц из стекла и алюминия, пластмассы и дерева. Цвет у них тоже самый разный: белый, желтый, красный, в полоску, в горошек и т. д.
Хлебница «Ржаное поле» торговой марки Avanty-stile выполнена из дерева, снабжена поворотной крышкой, расписана булками хлеба, колосьями спелой пшеницы с маковой головкой вдобавок. Она выглядит горячей, аппетитной и яркой, так как использованы цвета оранжевый, желтый, коричневый и их оттенки, уходящие в красный. И еще сверху она покрыта лаком.

Натуральное дерево хорошо защищает хлеб от высыхания, но и не дает ему покрыться плесенью. Хлебница внутри и снаружи легко моется. Конструкция прибора позволяет слегка приоткрывать крышку, при высокой температуре в кухне, например, чтобы хлеб не отмокал. Хлебница стационарна, так как тяжеловата для переноски. У нее небольшая, но очень удобная ручка, легко открывающая ее на необходимый угол.
Жаль, что хлебница с трудом впишется в модную современную кухню в стиле «хай-тек» или «прованс».
fb.ru
Рожь — природное лекарство » Перуница

Еще лет 100 назад рожь была в России основной зерновой культурой. Она более устойчива к засухе, чем пшеница и дает более стабильные урожаи. Возделывается рожь, как культурное растение, около 2000 лет. В старые времена и вплоть да нашего времени белый пшеничный хлеб ели только по праздникам, а повседневно питались черным ржаным хлебом. С современной точки зрения это было своеобразным здоровым питанием.
Рожь — однолетнее травянистое растение семейства злаков. Рожь выращивают во многих странах, но она неизвестна в диком состоянии.
Белок ржаного зерна содержит полезные аминокислоты, такие как лизин и треонин.
Благодаря этому рожь можно рассматривать не только как полезный продукт для здорового питания, но и как природное лекарство.
В повседневном быту рожь использовалась для хлебопечения и приготовления кваса, который также обладает многими полезными диетическими свойствами.
Широкое применение рожь получила и в народной медицине.В старину на Руси считалось, что употребление в пищу ржи, повышает жизненный тонус, поднимает настроение. Также рожь обладает общеукрепляющим действием и нормализует обмен веществ.
Даже сам ржаной хлеб — тоже, в определенных случаях, лекарство.
В народе его используют, как легкое слабительное. Употребление ржаного хлеба показано людям, страдающим запорами. Отвар ржаных отрубей оказывает наоборот закрепляющее действие. Его полезно пить при поносе. Еще отвар ржаных отрубей помогает справиться с затянувшимся кашлем. Это хорошее отхаркивающее и смягчающее средство.
Ржаной хлеб очень эффективен при нарывах. Размоченный в молоке, он способствует их быстрому размягчению и созреванию. Припарки из теплого ржаного теста — хорошее средство для лечения твердых болезненных опухолей.
Компрессы из ржаного теста снимают боль при хроническом радикулите. Поэтому ржаные каши, ржаной хлеб, ржаные лепешки и другие блюда изо ржи смело можно отнести к тем продуктам, которые лечат, т.е. к здоровым и полезным продуктам.
Ржаные отруби и сама зеленая масса растения полезны при сахарном диабете и нарушении функции щитовидной железы. Отвар отрубей рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, анемии, а также как средство улучшающее сердечную деятельность. Еще отвар отрубей помогает при туберкулезе легких.
Именно употребление простой, нерафинированной пищи, позволяло нашим предкам сохранять работоспособность в течение всего дня, быть энергичными и здоровыми.
Самым полезным из всех хлебных квасов является ржаной квас. Этим вкусным и целебным напитком всегда восхищались иностранцы, путешествующие по России. А уж для русского человека лучше кваса напитка просто нет. Квас не только очень вкусный, но и очень полезный напиток. Он является самым питательным и биологически ценным напитком, из всех существующих сегодня.
Ни один из злаков не был удостоен такой чести, как рожь. Великий русский живописец Иван Иванович Шишкин посвятил ржи одну из своих самых известных и выдающихся работ. Картина так и называется «Рожь».

Неслучайно великий художник выбрал рожь для олицетворения всей мощи, красоты и величественности России. Из всех российских злаков именно рожь отличается неимоверной силой и стойкостью. Ей не страшны ни засуха, ни ветра — закончится буйство стихии, и рожь все равно поднимется на своем мощном стебле в полный рост.
Эта работа многими ценителями таланта великого художника признана одной из самых удачных его картин. «Рожь» принесла И.И.Шишкину всемирную славу. Именно рожь выбрал художник для того чтобы изобразить всю красоту и мощь России. Ведь рожь — символ силы и стойкости.
ВАРАХОВИЦА
Русская национальная каша из зеленой, недозрелой ржи в молочно-восковой спелости зерна. Называлась также «зеленой кашей», но никогда не носила название ржаной, вследствие чего термин «вараховица» был забыт.
Вараховница XVIII—XIX вв. была популярна и среди простого народа, и среди дворянства. Была любимым русским лакомым блюдом. После 1861 г. постепенно стала исчезать со стола крестьян и рабочих в силу ее возрастающей дороговизны.
К сожалению зеленую рожь вы возможно не найдете нигде… ну разве что вырастите сами.
Слова одного доброго человека:
“За это время рожь налилась и, хотя и не окончательно
созрела, но для зелёной каши — в самый раз.
Такую кашу я готовил этим летом неоднократно, благо — небольшое ржаное поле у меня нынче всегда под рукой.
Сам ел, да сына кормил.
Очень вкусная каша, честное слово.
Рекомендую.
Колоски опускаем в кипящую воду на несколько секунд, а затем просушиваем.
Затем достаточно рукой провести против остей и, легонько протерев зерна между ладоней, сдуть всё лишнее. Только осторожно трите, зёрна нежные и мягкие.
На небольшую порцию достаточно 1о-15 колосков.
Готовлю на молоке.
Вот только долго томить её не стоит. Получается размазня, для молодых зёрен это не лучшее применение. Варите лучше на плите, не более 20 минут.
Вот так.”
А это каша еще из одного источника:
КАША ИЗ ЗЕЛЕНОЙ РЖИ ИЛИ ПШЕНИЦЫ.
Когда рожь или пшеница нальется, но еще не дозреет, сжать снопы, опустить колосья в кипяток на несколько минут, потом высушить их в печи, смолоть, как каждые крупы, и варить на воде или на молоке, положив соли и масла.
хлеб ржаной с отрубями на закваске без дрожжей
Этот рецепт нашла на вебсаите koolinar.ry
• Мука ржаная — 3ст.
• Отруби ржаные — 0,5 ст.
• Сахарный песок или мед — 2 ст. л.
• Соль — по вкусу
• Корианд — 1 ч. л.
• Закваска — 0,5 ст.
• Масло растительное — 2-3 ст. л.
Взять закваску. Оживить её, высыпав в нее 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара или меда, добавить воды до густоты сметаны. Оставить ее в теплом месте. Я клала ее в банку, неплотно закрывала крышкой, оборачивала полотенцем и ставила на батарею. Можно забыть про нее даже на целый день.
Вечером берем муку, смешиваем с отрубями, солью, кориандром. Достаем нашу закваску, выливаем часть в муку, часть оставляем для будущего хлеба (ставим в холодильник). Добавляем теплую воду в наше тесто, чтобы получилось не очень густо и не очень жидко.
Добавляем масло, хорошенько вымешиваем.
Форму немного смазать маслом, посыпать мукой, выложить тесто. Я накрывала пленкой, заворачивала полотенцем и ставила в теплое место до утра.
Утром хорошо разогреваем духовку, ставим нашу форму с тестом и выпекаем 1-1,5 часа.
Закваска:
Зерно ржи (можно пшеницы, у меня оказалась только рожь) — 1 ст.
Мука ржаная — 2 ст. л.
Сахар — 1 ч. л. (можно мед).
ЗАКВАСКА НА ПРОРОСШЕМ НЕ ПРОВАРЕННОМ ЗЕРНЕ
Утро …. Часов 11… Замочила зерно для проращивания, закутала в полотенце, поставила на батарею.
Утро второго дня. Зерно посмотрела, решила промыть и поставить еще немного прорастать, хотя уже показались маленькие расточки.
4 часа следующего дня…
Зерно уже проросло. Перемолола его в блендере. Для не вареной закваски соединила все продукты, накрыла крышкой, закутала, поставила подниматься на батарею.
Утро третьего дня…. 10 часов.
Закваска вся в пузырьках Готово. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОСТАВЛЯТЬ ЧАСТЬ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ВАШЕГО БУДУЩЕГО ХЛЕБА!!!
www.perunica.ru
ржаное поле, 4 буквы, сканворд
ржаное поле
Альтернативные описания• Засеянное поле
• Марка отечественного легкового автомобиля
• Область деятельности
• Марка советского автомобиля
• Не море, а волнуется
• Марка автомобиля
• Река на Кольском полуострове
• Литературный журнал
• «ВАЗ2121»
• «Джип» родом из Тольятти
• «Джип» российского происхождения
• «Джип» с самарской пропиской
• «Джип», изготовленный в Тольятти
• «Джип», рожденный в Тольятти
• «Джипик» российск. производства
• «Колосистая» машина
• «Не море, а волнуется» (загадка)
• «Океан ржи»
• «Полевой джип»
• авто «маде ин» Тольятти
• авто, сделанное руками россиян
• в устье какой реки стоит город Кандалакша
• вАЗовская модель
• вАЗовский внедорожник
• вАЗовский джип
• вазовский «вездеход»
• вездеходик «маде ин» Тольятти
• вездеходный ‘Жигуль’
• вина (анагр.)
• внедорожник из Тольятти
• внедорожник от ВАЗа
• готовые к жатве «Жигули»
• джип от «ВАЗа»
• джип от ВАЗ
• ж. обработанное поле, пашня, посевы; полоса, клин, участок. Новг. росчисть, огнище, пожег, кулига, валки, чищоба под пашню. Твер. и вят. рожь на корню. Вор. десятина. Полнивы, полдесятины. Ряз. полдесятины? Арх. с лопарск. сарма, перекат, порог речной. Не поле родит, а нивка. Не земля родит (кормит), а нивка (т. е. обработанная). Не поле (или не загон) кормит, а нива. Нивка не моя, а серп чужой. Найдется нивка и бобылю, на свои кости. Велико, да болото: мала, да нивка. Нивка, нивка, отдай мою силку! говорят жницы, на спожинки, катаясь по жниву. Пск. твер. луг, пожня; трава покосная. Ноньма нива большая, трава росла. Нивный, нивяной, к ниве относящийся. Ниворосль м. или мн. ниворосли, растенья хлебные, колосовые, соломчатые или злаки, Gramineae, колосянки. Злаки образуют особый отдел или семейство, и ботаники придумали им общее названье ниворослей; но как по нивам растут одни только хлебные злаки, прочие же, напротив, на почве задерневшей, то общее названье: злаки, или же колосянки, приличные. Нивяник м. растение Leucathemum vulgare, см. белик. Нивянка ж. растение Dryas octopetala
• желтеющее поле
• жигулевская пародия на джип
• жигулевский «джип»
• жигулевское подобие джипа
• жигуль-проходимец
• засеянное поле
• и поле, и машина
• казак из оперы украинского композитора К. Ф. Данькевича «Богдан Хмельницкий»
• колосистое поле
• колосящееся поле
• литературная …
• марка ВАЗовского авто
• машина с «полевым» именем
• название внедорожника ВАЗ-2101
• название старинного издания
• нероскошь российского происхождения
• пашня
• поле с будущим урожаем
• поле с колосьями
• поле с посевами
• поле с посевом
• поле с пшеницой
• поле хлебное, золотое
• поле, «жаждующее» уборки
• поле, засеянное злаками
• поле, засеянное пшеницой
• поле, которое колосится
• пшеничное поле
• река на Кольском полуострове
• река на Кольском полуострове, вытекает из озера Имандра, впадает в Белое море у города Кандалакша
• родной для сов. граждан «джип»
• родной для советских граждан «джип»
• российский «паркетник»
• российский внедорожник
• русская каррикатура «краузера»
• русский джип
• русский журнал XIX века
• сжата, когда рощи голы
• стихотворение русского поэта XIX века А. Майкова
• хлебное поле
• французский историк литературы, славист, профессор Женевского университета (1972—2000), Академик Европейской академии (Лондон), почетный профессор многих европейских университетов
• дружеский шарж на американские джипы, созданный советскими автостроителями
• марка советского автомобиля
• пашня, засеяное поле
• русская каррикатура «краузера»
• марка российского автомобиля
• украинский футбольный клуб
• российский «паркетник»
• еженедельный иллюстрированный литературно-художественный и научно-популярный журнал, издавался в Санкт-Петербурге в 1870-1918
• в устье какой реки стоит город Кандалакша?
• казак из оперы украинского композитора К. Ф. Данькевича «Богдан Хмельницкий»
• машина с «полевым» именем
• «не море, а волнуется» (загадка)
• сорт сыра
• сорт ржи
• джип русского колхозника
• ВАЗовский внедорожник
• «полевой» джип
• русский внедорожник
• поприще (высокое)
• плодородное поле
• джип «Шевроле-…»
• джип из Тольятти
• вездеходный «Жигуль»
• машина «полевым» именем
• джип от «ВАЗа»
• джип в тандеме с «Шевроле»
• «ВАЗ-2121»
• ВАЗ-внедорожник
• поприще (высок.)
• поле
• родной для советских граждан «джип»
• ВАЗовская модель
• ВАЗовский джип
• «джипик» российского производства
• жигулевский «джип»
• российский журнал
• «колосистая» машина
• «джип» с самарской пропиской
• вазовский «вездеход»
• готовые к жатве «Жигули»
• «джип» российского происхождения
• вездеходик «маде ин» Тольятти
• большое поле, возделанное и засеянное человеком
• «ВАЗ2121»
• поле, «жаждующее» уборки
• «джип», изготовленный в Тольятти
• «джип» родом из Тольятти
• поле, дающее урожай
• «океан ржи»
• жигулёвское подобие джипа
• внедорож. российск. происхождения
• колосящ. поле или «джип» ВАЗ-2101
• название «джипа» ВАЗ-2101
• анаграмма к слову «Иван»
• колосящ. поле или «джип» ВАЗ-2101
• название «джипа» ВАЗ-2101
• анаграмма к слову «Иван»
• мешанина из слова «Вина»
• «Джип», рождённый в Тольятти
scanwordhelper.ru
Сонник Ржаные поля. К чему снится Ржаные поля видеть во сне
(Смотрите толкование: земля)Поле во сне символизирует вашу жизнь. Чем больше и ровнее будет поле во сне, тем дольше и счастливее вы проживете вашу жизнь. Гулять по полю во сне — знак свободы и независимости, счастья и удовлетворения. Смотрите толкование: обрыв, дорога, камни и далее по названиям зерновых.
Овраги и рытвины на поле означают препятствия и несчастья. Возделанное поле во сне предвещает богатство и благополучие, а заброшенное — неожиданное разочарование. Обрабатывать поле во сне — знак удачи в трудном деле. Такой сон предсказывает, что вы добьетесь богатства честным и упорным трудом.
Возделанное поле (вспаханное) во сне — предвестье большой удачи и богатства. Ровные бороны в поле означают, что ваша жизнь придет в норму, изменится к лучшему, вы сможете навести порядок в своем доме или делах. Иногда такой сон предвещает, что выгодное предложение о сотрудничестве или же сватовство не удадутся. Особенно если увидите, что кто-то боронит ваше поле.
Самому идти за плугом во сне означает, что вам придется много работать, чтобы свести концы с концами. Другое значение этого сна — хлопоты по хозяйству. Жатву или жнецов видеть во сне — знак благополучия для семьи. Смотрите толкование: зерно, хлеб.
Испорченные бороны — знак грядущей неразберихи, путаницы в делах или в личном. Разоренное, сожженное поле во сне предвещает потери, убытки и лишения. Обмерять поле во сне предвещает споры с родственниками из-за владения собственностью.
Сеять зерновые культуры во сне означает хорошие перспективы на будущее.
Считается, что сеять пшеницу во сне — знак рождения сына, а сеять рожь во сне — предвестье скорого рождения дочери. Если вам приснится, что птицы на поле клюют семена, то вас ждут убытки. Если во сне вы сможете прогнать птиц, то ваши убытки будут не так ощутимы.
Если во сне вы увидите, как прорастают семена, то вас ждет большой успех благодаря вашим необыкновенным способностям. Богатый урожай в поле видеть или собирать — знак благополучия и богатства. После такого сна следует ожидать, что все ваши неприятности скоро закончатся. Поле, засеянное просом, во сне видеть — знак легко приобретенного богатства и большой радости.
Если во сне вы увидите огромное поле, засеянное рожью, то сон предсказывает вам, что вы разбогатеете на торговых сделках или же сможете отсудить у кого-то большое наследство. Иногда такой сон предвещает заключение выгодного брака, веселое застолье и подарки. Пахаря видеть во сне за работой означает, что ваши дела пойдут в гору.
Если он будет бездельничать, то ждите неудач и разочарований. Видеть скошенное, убранное поле, особенно в лучах заката, означает, что ваше дело скоро станет невыгодным или закончится провалом.
Снопы соломы видеть или грузить во сне означает, что ваша работа будет трудной и малопроизводительной. Сон о ней предвещает упадок ваших дел и неудачи. Если вам приснится, что полы вашего дома застелены соломой, то вам следует опасаться подвоха или ловушки, расставленной вашими врагами.
Вязать снопы пшеницы или видеть их во сне — знак прибыли, благополучия и счастья. Часто такой сон предсказывает возложение на себя ответственности или обязательств, которые будут связывать по рукам и ногам. Кормить скотину соломой во сне означает, что вы сможете найти выход из затруднительного положения. Смотрите толкование: крыша.
Горящая солома во сне означает пустое занятие. Спать на соломе во сне — предвестье бедности и нужды. Переставлять снопы во сне — предвестье дурных перемен. Сено во сне видеть — знак большого счастья, богатства и большой прибыли. Часто такой сон указывает, что вы станете владельцем большого состояния.
Сгребать сено во сне предвещает приумножение состояния. Отдыхать или лежать на сене во сне предвещает покой и семейное счастье. Жевать сено во сне означает, что вы залезете в долги и если не сможете их отдать, то кредиторы разорят вас. После такого сна ждите голода, лишений, полосы неудач. Смотрите толкование: сельскохозяйственные орудия.
www.sunhome.ru
Рожь — это… Что такое Рожь?
Рожь посевна́я, или рожь культу́рная (лат. Secále cereále) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Рожь (Secale) семейства Злаки. Рожь является культурным растением, её выращивают в основном в Северном полушарии. Существуют озимая и яровая формы ржи[4].
Этимология
Русское слово «рожь» восходит к праслав. *rъžь[5], которое возводят к диалектному пра-и.е. *rughis Secale cereale (от него же англ. rye)[6].
Ботаническое описание
Морфологические особенности
Рожь — однолетнее или двухлетнее травянистое растение. Рожь посевная как природный вид является диплоидной формой (2n = 14). В последние десятилетия селекционерами получена удвоением количества хромосом в клетках тетраплоидная рожь (2n = 28), сорта которой формируют крупное зерно (масса 1000 зёрен достигает 50—55 г), мощную, стойкую против полегания соломину.
Корневая система
Рожь имеет мочковатую корневую систему, проникающую на глубину до 1—2 м, поэтому она легко переносит лёгкие песчаные почвы, а благодаря высокой физиологической активности быстро усваивает из почвы полезные вещества из труднорастворимых соединений. Узел кущения у ржи формируется на немного меньшей глубине от поверхности почвы (1,7—2 см), чем пшеницы (2—3 см). Когда зерно помещается в почву глубоко, рожь закладывает два узла кущения: первый — глубоко, а позже второй — ближе к поверхности почвы, который становится главным. Интенсивность кущения у ржи достаточно высока — каждое растение формирует 4—8 побегов, а при благоприятных условиях — до 50—90.
Стебель
Стебель у ржи полый, с 5—6 междузлиями, прямой, голый или лишь под колосьями опушённый. Высота стебля в зависимости от условий выращивания и сорта колеблется от 70 до 180—200 см (в среднем 80—100 см).
Листья
Листья широколинейные, плоские, вместе со стеблем сизые. Длина листовой пластинки — 15—30 см, ширина 1,5—2,5 см. В основании пластинки размещается короткий язычок и короткие голые или опушённые ушки (auriculate), охватывающие стебель. Листовая пластинка с верхней стороны иногда покрыта волосками, что указывает на сравнительную устойчивость к недостатку влаги и приспособленность к лёгким песчаным грунтам. Язычок и ушки у листьев ржи рано засыхают и опадают.
Соцветие
Диаграмма цветка |
Стебель несёт на верхушке соцветие — один удлинённый, немного поникающий сложный колос; под колосом стебель немного волосистый. Колос неломкий, с крепкой, не разламывающейся на членики осью, 5—15 см длиной и 0,7—1,2 см шириной, состоит из клетчатого, почти четырёхгранного стержня и плоских колосков, сидящих на выступах стержня и обращённых к нему плоской стороной. Колоски двухцветковые с зачатком третьего цветка, и только у разновидности
Цветки и плоды
Тычинок три, с удлинёнными пыльниками, выступающими из колоска, завязь верхняя с перистым двулопастным рыльцем; опыление ветровое.
Зерновка продолговатая, немного сжатая с боков, с глубокой бороздкой с внутренней стороны посередине; после созревания она вываливается из колоска. Зерно ржи различается по размеру, форме и окраске. Длина его 5—10 мм, ширина 1,5—3,5 мм, толщина 1,5-3 мм. Масса 1000 зёрен у диплоидной ржи — 20—35 г, тетраплоидной — 30—35 г. Форма зёрен удлинённая (с соотношением длины к ширине более 3,3) или овальная (с соотношением длины к ширине 3,3 и менее) с заметной поперечной морщинистостью на поверхности. По окраске различают зерно белое, зеленоватое, серое, жёлтое, тёмно-коричневое.
Слева направо: сочления листа и стебля, колос, зёрна |
Биологические особенности
В онтогенезе рожь проходит те же фенологические фазы и этапы органогенеза, что и пшеница. При одинаковых условиях всходы ржи появляются быстрее на 1—2 дня. На 1—2 дня быстрее она начинает и кущение. Узел кущения закладывается ближе к поверхности грунта (1,7…2,5 см), чаще встречаются двух- трёхузловые растения. Кущение у ржи происходит в основном осенью. Весной она начинает выход в трубку через 18—20 дней от начала весеннего отрастания, а через 40—50 дней колосится. Цветение наступает через 7—12 дней от начала колошения (у пшеницы через 4—5 дней) и продолжается 7—9 дней. Фаза молочной спелости наступает за 10—14 дней после цветения и продолжается 8—10 дней. Через 2 месяца после колошения рожь созревает. Потом послеуборочное созревание проходит дольше, поэтому рожь реже прорастает в колосе. Масса 1000 зёрен у диплоидных сортов — 23—38 г, а у тетраплоидных — 35—52 г.
К условиям выращивания рожь менее требовательна, чем пшеница, в особенности к почвам. У неё хорошо развита корневая система, которая проникает на глубину от 1,5 до 2 метров и способна усваивать фосфор и калий из труднорастворимых соединений. Рожь в меньшей степени чувствительна к кислотности почвы. Хорошо растёт при pH 5,3—6,5. Поэтому её можно выращивать на малопригодных для пшеницы подзолистых почвах. Но лучшими являются плодородные структурные чернозёмы и серые лесные почвы среднего и лёгкого суглинистого механического состава. Плохо растёт на тяжёлых глинах, заболоченных, засоленных почвах.
Рожь более зимостойкая, чем другие озимые хлеба. Выдерживает снижение температуры на уровне узла кущения до минус 19—21°С. Семена начинают прорастать при 0,5—2°С. Заканчивает вегетацию осенью и возобновляет весной при 3—4°С.
Рожь — перекрёстноопыляющееся растение длинного светового дня. Пыльца переносится воздухом. Благоприятной для опыления является тихая теплая погода при достаточной влажности воздуха. В жаркую погоду при низкой влажности воздуха пыльца утрачивает жизнеспособность. Неблагоприятной для опыления является ветреная и дождливая погода.
Чтобы избежать переопыления семенные делянки диплоидных сортов должны иметь пространственную изоляцию 200—300 м, тетраплоидных — более 500 м.
Транспирационный коэффициент — 340—450. На формирование 1 ц зерна из почвы забирает 2,9—3,3 кг азота, 1,1—1,4 кг фосфора, 2,2—3 кг калия. Коэффициент использования азота, фосфора и калия из грунтовых запасов составляет соответственно 0,20—0,35, 0,10—0,17, 0,10—0,22, из органических удобрений — 0,20—0,35, 0,30—0,50, 0,50—0,70, из минеральных — 0,55—0,80, 0,25—0,45, 0,65—0,80.
Происхождение
Есть предположение, что рожь происходит от вида Secale montanum Guss., дико растущего в южной Европе, юго-западной и Центральной Азии.
Некоторые из учёных-путешественников допускают существование не только дикой ржи, но и других хлебов в некоторых местностях. Так, например, Биберштейн встречал дикую рожь в Кавказско-каспийской степи, затем в Крыму, около Феодосии, и около Сарепты. Линней говорит о дикой ржи, которая будто бы попадается на Волге, близ Самары. Существует предположение, что рожь в те края могла быть занесена татарскими племенами, которые жили когда-то за Волгой. Известный путешественник по Туркестану Северцев считает рожь происшедшей от диких родичей, растущих в южной России, северной Африке и Центральной Азии.
По наблюдениям профессора А. Ф. Баталина, рожь на юге, после скашивания, может давать побеги, то есть оказывается растением многолетним. Такая рожь, по мнению Баталина, вполне сходна с диким видом ржи — Secale anatolicum, растущей в диком виде в Туркестане. Полагают, что наша рожь произошла из многолетнего дикого вида, но только благодаря культуре стала однолетней. Но Варминг считает родичем Р. Secale montanum, которая дико растет в Средней Азии, отличается ломкой соломиной, зёрнами, срастающимися с плёнками, и многолетним развитием. По словам Бибра, большая часть ботаников к показаниям путешественников о родине ржи относится с недоверием. То же утверждает и Декандоль на том основании, что различные авторы очень часто смешивали Secale corcale с другими многолетними видами или с такими, колосья которых легко ломаются и которые новейшими ботаниками основательно считаются различными (Secale fragile — по Биберштейну, Secale anatolicum — по Буассье, Secale montanum — по Gussone и Secale villosum — по Линнею). Но истинное место происхождения большинства наших хлебных растений (в том числе и родина ржи), как и домашних животных, остается неизвестной, хотя некоторые из этих растений, как, например, пшеница, сеялись в Древнем Египте за 4000 лет до н. э. и возделывались почти всеми народами того времени.
Химический состав
В состав ржаного зерна входят белки, углеводы, клетчатка, витамины группы B, PP, E, минеральные вещества.
Технология выращивания
Использование
Из ржи пекут хлеб, делают квас, получают крахмал, гонят спирт. Рожь используют как фураж.
Индустрия
![]() | ||||||||||
Поле ржи |
Сегодня рожь возделывают прежде всего в Германии, Польше, Скандинавии, России, Китае, Беларуси, Канаде и США. На территории России она выращивается в основном в пределах лесной зоны. Лидерами по выращиванию ржи являются Польша, Россия и Германия.
В российском климате производство ржи имеет значительное влияние на продовольственную безопасность страны[7].
Диетические свойства
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 12 мая 2011. |
.
Зёрна, отруби и зелёные стебли ржи используются в лечебных целях.
В белке зерна содержатся лизин и треонин — аминокислоты, необходимые для роста и восстановления тканей, производства гормонов и антител. Рожь способствует сопротивялемости организма заболеваниям, обладает отхаркивающим действием, как диетический продукт полезна при сахарном диабете. Поэтому даже ржаной хлеб в определённом смысле является лекарством. В народе его используют как лёгкое слабительное, отвар из отрубей, наоборот, оказывает закрепляющее действие. Полезен ржаной квас: он нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Номенклатура и системное положение
Рожь посевная — единственный вид культурной ржи, который широко распространён в мировом земледелии, в том числе и в России, как важнейшая продовольственная и кормовая культура. Вид объединяет более 40 разновидностей. Все сорта ржи, которые имеют распространение в России, принадлежат к разновидности var Vulgate Körn. (колосовой стержень неломкий, наружная цветковая чешуя голая, зерно открытое или полуоткрытое).
Сорта
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. |
В России допущено к использованию около 49 сортов озимой ржи.
Сорт | Скороспелость | Зимостойскость | Засухоустойчивость | Регионы допуска |
---|---|---|---|---|
Восход 2 | Среднеспелый | Хорошая | Низкая | Центральный и Волго-Вятский |
Вятка 2 | Среднепоздний | Хорошая | Средняя | Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский |
Саратовская 5 | Среднеспелый | Хорошая | Высокая | Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Нижневолский, Уральский, Западно-Сибирский |
Выведены и рекомендованы к использованию высокопродуктивные короткостебельные сорта, устойчивые к полеганию и болезням: Безенчукская 87, Короткостебельная 69, Дымка, Пурга, Саратовская 5, а также сорт многолетней ржи Державинская 29.
Примечания
Литература
- Антроповы В. И. и В. Ф. Рожь — Secale L. // Культурная флора СССР. Т. 2. М.; Л.: ГИЗ колх. и совх. лит-ры, 1936. С. 3—95.
- Губанов И. А. и др. 206. Secale cereale L. — Рожь посевная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 300. — ISBN 8-87317-091-6
- Невский С. А. Secale cereale L. — Рожь посевная // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Р. Ю. Рожевиц и Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1934. — Т. II. — С. 667—668. — 778 + XXXIII с. — 5175 экз.
- Цвелёв Н. Н. Secale cereale L. — Рожь посевная // Злаки СССР / Отв. ред. Фёдоров Ан. А. — Л.: Наука, 1976. — С. 174. — 788 с. — 2900 экз.
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 187. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4
Ссылки
dic.academic.ru
Рожь — Википедия
Рожь посевна́я, или рожь культу́рная (лат. Secále cereále) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Рожь (Secale) семейства Мятликовые (Злаки). Рожь посевная является культурным растением, выращивают её в основном в Северном полушарии. Существуют озимая и яровая формы ржи[3].
Этимология
Русское слово «рожь» восходит к праслав. *rъžь[4], которое возводят к диалектному пра-и.е. *rughis (от него же англ. rye)[5].
Видео по теме
Ботаническое описание
Морфологические особенности

Рожь — однолетнее или двулетнее травянистое растение. Рожь посевная как природный вид является диплоидной формой (2n = 14). В последние десятилетия селекционерами получена удвоением количества хромосом в клетках тетраплоидная рожь (4n = 28), сорта которой формируют крупное зерно (масса 1000 зёрен достигает 50—55 г), мощную, стойкую против полегания соломину.
Корневая система
Рожь имеет мочковатую корневую систему, проникающую на глубину до 1—2 м[6][7], поэтому она хорошо переносит лёгкие песчаные почвы[8], а благодаря высокой физиологической активности быстро усваивает из почвы полезные вещества из труднорастворимых соединений. Узел кущения у ржи формируется на немного меньшей глубине от поверхности почвы (1,7—2 см), чем пшеницы (2—3 см). Когда зерно помещается в почву глубоко, рожь закладывает два узла кущения: первый — глубоко, а позже второй — ближе к поверхности почвы, который становится главным. Интенсивность кущения у ржи высока — каждое растение формирует 4—8 побегов, а при благоприятных условиях — до 50—90.
Стебель
Стебель у ржи полый, с пятью—шестью (реже тремя или семью) междоузлиями[9], прямой, голый или лишь под колосьями опушённый. Высота стебля в зависимости от условий выращивания и сорта колеблется от 70 до 180—200 см (в среднем 80—100 см).
Листья
Листья широколинейные, плоские, вместе со стеблем сизые. Длина листовой пластинки — 15—30 см, ширина 1,5—2,5 см. В основании пластинки размещается короткий язычок и короткие голые или опушённые ушки (auriculate), охватывающие стебель. Листовая пластинка с верхней стороны иногда покрыта волосками, что указывает на сравнительную устойчивость к недостатку влаги и приспособленность к лёгким песчаным грунтам. Язычок и ушки у листьев ржи рано засыхают и опадают.
Стебель несёт на верхушке соцветие — один удлинённый, немного поникающий сложный колос; под колосом стебель немного волосистый. Колос неломкий, с крепкой, не разламывающейся на членики осью, 5—15 см длиной и 0,7—1,2 см шириной, состоит из клетчатого, почти четырёхгранного стержня и плоских колосков, сидящих на выступах стержня и обращённых к нему плоской стороной. Колоски двухцветковые с зачатком третьего цветка, и только у разновидности triflorum трёхцветковые. Колосковые чешуйки линейно-шиловидные, с одной жилкой, короче цветковых чешуек, постепенно заострённые, без ости или с короткой остью 2—3 мм длиной, по килю шероховатые; внешняя цветковая чешуйка немного длиннее колосковых, около 1,5 см длиной, ланцетовидная, с длинной остью, превышающей во много раз колосок, с пятью жилками, по килю с толстоватыми, щетинистыми, немного серповидно изогнутыми ресничками; ости шероховатые, прямые, 2—5 см длиной.
Цветки и плоды
Тычинок три, с удлинёнными пыльниками, выступающими из колоска, завязь верхняя с перистым двулопастным рыльцем; опыление ветровое.
Зерновка продолговатая, немного сжатая с боков, с глубокой бороздкой с внутренней стороны посередине; после созревания она вываливается из колоска. Зерно ржи различается по размеру, форме и окраске. Длина его 5—10 мм, ширина 1,5—3,5 мм, толщина 1,5-3 мм. Масса 1000 зёрен у диплоидной ржи — 20—35 г, тетраплоидной — 50—55 г. Форма зёрен удлинённая (с соотношением длины к ширине более 3,3) или овальная (с соотношением длины к ширине 3,3 и менее) с заметной поперечной морщинистостью на поверхности. По окраске различают зерно белое, зеленоватое, серое, жёлтое, тёмно-коричневое.
Слева направо: сочления листа и стебля, колос, зёрна |
Биологические особенности
В онтогенезе рожь проходит те же фенологические фазы и этапы органогенеза, что и пшеница. При одинаковых условиях всходы ржи появляются быстрее на 1—2 дня. На 1—2 дня быстрее она начинает и кущение. Узел кущения закладывается ближе к поверхности грунта (1,7—2,5 см), чаще встречаются двух- и трёхузловые растения. Кущение у ржи происходит в основном осенью. Весной она начинает выход в трубку через 18—20 дней от начала весеннего отрастания, а через 40—50 дней колосится. Цветение наступает через 7—12 дней от начала колошения (у пшеницы через 4—5 дней) и продолжается 7—9 дней. Фаза молочной спелости наступает за 10—14 дней после цветения и продолжается 8—10 дней. Через 2 месяца после колошения рожь созревает. Потом послеуборочное созревание проходит дольше, поэтому рожь реже прорастает в колосе. Масса 1000 зёрен у диплоидных сортов — 23—38 г, а у тетраплоидных — 35—62 г.
К условиям выращивания, в особенности к почвам, рожь менее требовательна, чем пшеница. У неё хорошо развита корневая система, которая проникает на глубину от 1,5 до 2 метров и способна усваивать фосфор и калий из труднорастворимых соединений. Рожь в меньшей степени чувствительна к кислотности почвы. Хорошо растёт при pH 5,3—6,5. Поэтому её можно выращивать на малопригодных для пшеницы подзолистых почвах. Но лучшими являются плодородные структурные чернозёмы и серые лесные почвы среднего и лёгкого суглинистого механического состава. Плохо растёт на тяжёлых глинах, заболоченных, засоленных почвах.
Рожь более зимостойкая, чем другие озимые хлеба. Выдерживает снижение температуры на уровне узла кущения до минус 19—21 °С. Семена начинают прорастать при 0,5—2 °С. Заканчивает вегетацию осенью и возобновляет весной при 3—4 °С.
Рожь — перекрёстноопыляющееся растение длинного светового дня. Пыльца переносится воздухом. Благоприятной для опыления является тихая тёплая погода при достаточной влажности воздуха. В жаркую погоду при низкой влажности воздуха пыльца утрачивает жизнеспособность. Неблагоприятной для опыления является ветреная и дождливая погода. Пыльца, по некоторым источникам, ядовита и способна вызывать лихорадочные заболевания[10].
Чтобы избежать переопыления, семенные делянки диплоидных сортов должны иметь пространственную изоляцию 200—300 м, тетраплоидных — более 500 м.
Транспирационный коэффициент — 340—450. Для того, чтобы растениям сформировать 1 центнер зерна, им требуется забрать из почвы 2,9—3,3 кг азота, 1,1—1,4 кг фосфора, 2,2—3 кг калия. Коэффициент использования азота, фосфора и калия из грунтовых запасов составляет соответственно 0,20—0,35, 0,10—0,17, 0,10—0,22, из органических удобрений — 0,20—0,35, 0,30—0,50, 0,50—0,70, из минеральных — 0,55—0,80, 0,25—0,45, 0,65—0,80.
Происхождение
Есть предположение, что рожь происходит от вида Secale montanum Guss., дикорастущего в южной Европе, юго-западной и Центральной Азии. Некоторые из учёных-путешественников допускают существование не только дикой ржи, но и других хлебов в некоторых местностях. Так, например, Ф. К. Биберштейн встречал дикую рожь в Кавказско-каспийской степи, затем в Крыму, около Феодосии, и около Сарепты. К. Линней говорит о дикой ржи, которая будто бы попадается на Волге, близ Самары. Существует предположение, что рожь в те края могла быть занесена татарскими племенами, которые жили когда-то за Волгой. Н. А. Северцов считал рожь происшедшей от диких родичей, растущих в южной России, северной Африке и Центральной Азии.
В наши дни родиной ржи считается Анатолия (тер. Турции). Первоначально она рассматривалась как сорное растение, но при культивации в Европе приобрела самостоятельное значение ввиду особой стойкости к холодам[11].
По наблюдениям А. Ф. Баталина, рожь на юге после скашивания может давать побеги, то есть оказывается растением многолетним. Такая рожь, по мнению Баталина, вполне сходна с диким видом ржи — Secale anatolicum, растущей в диком виде в Туркестане. Полагают, что наша рожь произошла из многолетнего дикого вида, но только благодаря культуре стала однолетней. Но Й. Варминг считал родичем ржи Secale montanum, которая дико растёт в Средней Азии, отличается ломкой соломиной, зёрнами, срастающимися с плёнками, и многолетним развитием. По словам Э. фон Бибра, большая часть ботаников к показаниям путешественников о родине ржи относится с недоверием. То же утверждает и О. Декандоль на том основании, что различные авторы очень часто смешивали Secale cereale с другими многолетними видами или с такими, колосья которых легко ломаются и которые новейшими ботаниками основательно считаются различными (Secale fragile — по Биберштейну, Secale anatolicum — по П. Буассье, Secale montanum — по Дж. Гуссоне и Secale villosum — по Линнею). Но истинное место происхождения большинства наших хлебных растений (в том числе и родина ржи), как и домашних животных, остаётся неизвестной, хотя некоторые из этих растений, как, например, пшеница, сеялись в Древнем Египте за 4000 лет до н. э. и возделывались почти всеми народами того времени.
Химический состав
В состав ржаного зерна входят белки, углеводы, клетчатка, витамины группы B[10], PP, E, минеральные вещества.
Технология возделывания
Яровая рожь
Урожайность озимой ржи выше, чем яровой. Поэтому яровая рожь имеет ограниченное распространение в северных районах, где озимая рожь вымерзает из-за крайне низких зимних температур. В России яровую рожь выращивают в основном в Центральной Сибири, в Якутии и Забайкалье. Из-за малой доли яровой ржи на сегодняшний день в сельском хозяйстве применяется небольшое количество сортов.
Некоторые сорта, например «Вятка 1996», создают в качестве страховых на случай гибели озимых посевов в европейской части России.[12].
Среди не страховых сибирских сортов по продуктивности колоса и зерна лидирует сорт «Онхойская». Средняя урожайность — 18-27 ц/га. Рекордная урожайность 39 ц/га. Вегетационный период — 76-100 дней. Хорошо переносит весенние заморозки, майско-июньскую засуху.[13].
Поскольку рожь хорошо выдерживает заморозки, яровую рожь можно высевать очень рано, когда температура почвы поднимается до температуры прорастания семян — 1—2 °С.
Озимая рожь
Технология возделывания озимой ржи обладает определённым сходством с таковой для озимой пшеницы. Урожайность повышается, если озимая рожь размещается по чистым парам; в районах с достаточным увлажнением возможно также и размещение по занятым и сидеральным парам. Характеризуется сороочищающей способностью, что позволяет считать её хорошим предшественником для ряда овощных и злаковых культур. Предпосевная обработка почвы для озимой ржи варьируется: при размещении по занятым и чистым парам применяется зяблевый комплекс, в то время как после непаровых предшественников производится лишь мелкая обработка.
Основными удобрениями для озимой ржи являются органические (навоз, торфонавозные компосты), нормы для которых составляют 30-40 тонн на гектар для дерново-подзолистых почв и районов с достаточным увлажнением, либо 15-20 тонн на гектар — для черноземных почв и засушливых районов; возможно также применение минеральных удобрений (азотных, фосфорных, калийных). Азотные удобрения вносятся дробно, в зависимости от планируемой урожайности и с учётом диагностических показателей; предел — 60 килограммов на гектар.
Для посева выбираются отсортированные семена со следующими показателями: чистота — 99 %, всхожесть — 95 %, минимальная масса тысячи семян — 35 граммов, нижний предел силы роста — 80 %. Перед посевом их протравливают с целью предотвращения ряда распространенных заболеваний. В интересах нормального развития растений посев осуществляется за 50 дней до наступления устойчивых холодов (то есть до момента, когда среднесуточная температура опускается ниже 5 °С). При посеве применяется несколько способов, в частности — узкорядный, рядовой и перекрестный. Норма высева зависит от нескольких параметров и показателей и устанавливается из расчета в 500—600 продуктивных стеблей на квадратный метр; в том или ином регионе она может составлять от 3 до 6 миллионов всхожих семян на гектар.
Озимая рожь характеризуется чувствительностью к глубине посева. Если влажность почвы достаточна, то глубина заделывания семян не превышает 5 сантиметров; в засушливую погоду этот параметр может быть увеличен на 1-2 сантиметра.
С целью ухода за посевами выполняется ряд операций, в частности — прикатывание, боронование, обработка гербицидами и ретардантами. Прикатывание кольчатыми катками, в частности, может практиковаться непосредственно после посева; это способствует уплотнению и выравниванию поля, а также положительно влияет на всхожесть семян. Проводится также и обработка против болезней растений: снежной плесени, корневых гнилей, мучнистой росы и некоторых иных.
Уборка озимой ржи может производиться в одну или две фазы. Однофазная уборка осуществляется комбайнами в период полной спелости, когда влажность зерна не превышает 20 процентов. В свою очередь, двухфазная уборка начинается в период восковой спелости (влажность от 35 до 40 процентов), подразумевает скашивание рядковыми жатками и укладывание в валки на стерню; через несколько дней стебли и зерно подсыхают, валки подбираются и обмолачиваются. В связи с биологическими особенностями ржи уборка должна производиться в сжатые сроки[14].
Использование
Рожь — типичная хлебная зерновая культура. Из зерна изготавливают ржаной квас, производят муку, идущую преимущественно на хлеб, получают крахмал, а также используют его как сырьё для производства спирта.
Рожь является одним из самых распространённых (после горчицы) и наиболее ценных сидератов. Она эффективно подавляет сорняки и болезни растений, превосходя по этому свойству другие известные сидераты из-за особенно быстрого развития. Рожь оказывает сильное структурирующее (разрыхляющее) действие на суглинистые почвы, делая их более лёгкими и водопроницаемыми. Кроме того, она частично вытесняет различных вредителей (в особенности нематод), кроме проволочника, которого рожь, наоборот, привлекает. Высевается она под зиму, чтобы к весенним посадкам её возможно было убрать; весной рожь высевается только в том случае, если засеваемый участок не будет обрабатываться в данном году[15].
Свежие стебли ржи могут использоваться как фураж.
В прошлом, а иногда и по сей день, ржаная солома используется в качестве дешёвого и простого в изготовлении кровельного материала. Такая кровля, при условии своевременного ремонта, служит несколько десятков лет.
Производство ржи
Рожь возделывают прежде всего в Германии, России, Польше, Белоруссии, Украине, Скандинавии, Китае, Канаде и США. На территории России рожь выращивают в основном в пределах лесной зоны. Лидерами по выращиванию ржи являются Германия, Россия и Польша. В 2011—2016 годах на долю этих трёх стран приходилось от 60 до 68 % мирового производства[16].
Диетические свойства
Зёрна, отруби и зелёные стебли ржи используются в лечебных целях.
В белке зерна содержатся лизин и треонин — аминокислоты, необходимые для роста и восстановления тканей, производства гормонов и антител. Рожь способствует сопротивляемости организма заболеваниям, обладает отхаркивающим действием, как диетический продукт полезна при сахарном диабете. Поэтому даже ржаной хлеб в определённом смысле является лекарством. В народе его используют как лёгкое слабительное, отвар из отрубей, наоборот, оказывает закрепляющее действие. Полезен ржаной квас: он нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Номенклатура и системное положение
Рожь посевная — единственный вид культурной ржи, который широко распространён в мировом земледелии, в том числе и в России, как важнейшая продовольственная и кормовая культура. Вид объединяет более 40 разновидностей. Все сорта ржи, которые имеют распространение в России, принадлежат к разновидности var Vulgate Körn. (колосовой стержень неломкий, наружная цветковая чешуя голая, зерно открытое или полуоткрытое).
Сорта
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. |
В России допущено к использованию около 49 сортов озимой ржи.
Сорт | Скороспелость | Зимостойкость | Засухоустойчивость | Регионы допуска |
---|---|---|---|---|
Восход 2 | Среднеспелый | Хорошая | Низкая | Центральный и Волго-Вятский |
Вятка 2 | Среднепоздний | Хорошая | Средняя | Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский |
Саратовская 5 | Среднеспелый | Хорошая | Высокая | Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский |
Чулпан | Среднеспелый | Хорошая | Высокая | Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский |
Выведены и рекомендованы к использованию высокопродуктивные короткостебельные сорта, устойчивые к полеганию и болезням: Безенчукская 87, Короткостебельная 69, Дымка, Пурга, Саратовская 5, а также сорт многолетней ржи Державинская 29.
Примечания
Литература
- Антроповы В. И. и В. Ф. Рожь — Secale L. // Культурная флора СССР. — Т. 2. — М.—Л.: ГИЗ колх. и совх. лит-ры, 1936. — С. 3—95.
- Культурная флора СССР / Под общ. руководством В. Ф. Дорофеева; ред. тома В. Д. Кобылянский. — Л.: Агропромиздат (Ленингр. отд-ние), 1989. — Т. 2, ч. 1. Рожь. — 368 с. — ISBN 5-10-000168-2.
- Губанов И. А. и др. 206. Secale cereale L. — Рожь посевная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 300. — ISBN 8-87317-091-6.
- Невский С. А. Secale cereale L. — Рожь посевная // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1934. — Т. 2 / ред. тома Р. Ю. Рожевиц, Б. К. Шишкин. — С. 667—668. — 778, XXXIII с. — 5175 экз.
- Цвелёв Н. Н. Secale cereale L. — Рожь посевная // Злаки СССР / отв. ред. Ан. А. Фёдоров. — Л.: Наука, 1976. — С. 174. — 788 с. — 2900 экз.
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб: СЗКЭО, 2010. — С. 187. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
- Лоскутов И. Г., Кобылянский В. Д., Ковалева О. Н. Итоги и перспективы исследования мировой коллекции овса, ржи и ячменя // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. — Санкт-Петербург, 2007. — Т. 164. — ISBN 0202 — 3628.
- Яжджевский К. О значении возделывания ржи в культурах раннего железного века в бассейнах Одры и Вислы // Древности славян и Руси. М., 1988.
Ссылки
wiki2.red
Ржаные поля
Крутясь на смете и играясь со встречным ветром, девочка даже не думала более о том, где оказалась. Да и должен ли ее волновать этот факт? Небо-то над головой никуда не денется, игривый ветер тоже, а земля под ногами тем более. Сейчас малышку заботило лишь одно — чувство голода.
Перестав крутиться на месте, она подняла взор ввысь, замечая феникса. Улыбнувшись, она замахала ему руками, нарушая покой и без того неспокойного воздуха.
Даже будучи так высоко, феникс заметил, как девочка пытается его позвать, и сделав красивый пируэт, спустился вниз, и сел ей на выставленные вперед руки. Крылья он пока не сложил, поскольку вдруг опять понадобиться взлететь. Собравшись с силами, беловолосая сказала:
— Эймер, пожалуйста, посмотри что за этим полем! — Тут у малышки заурчало в животе, и она виновато и смущенно отвела взгляд в сторону. — Я просто есть хочу… Но за меня не волнуйся! Ты же быстро, а тут никого! Давай, лети! — С этими словами, она резко подбросила феникса, пусть и невысоко. Но короткого промежутка времени птице хватило, чтобы взмахнуть крыльями, и подняться под облака.
Немного обеспокоенно смотря вслед удаляющейся точке, малышка печально вздохнула. Не любила она одиночество, а если вернее боялась. Боялась остаться наедине с самой собой. Со своей силой. Обнадежив себя мыслями о том, что Эймер скоро вернется, девочка плюхнулась спиной на стог сена раскинув руки. «Мягко…» — сделала вывод малышка, смотря на чистое голубое небо. Тишина ее немного пугала, и лишь для того, чтобы ее нарушить, беловолосая начала рассуждать в слух.
— Эймер говорила, что жила в огненном Аду… Она мне рассказывала, что там много злых созданий, но не смотря на это, обещала познакомить. Как же она теперь меня познакомит, если сейчас мы… — Беглый взгляд по горам и лесу, что виднелись с поля. — …точно не в Аксии. — Обиженно надув губки, она продолжила. — «Демоны»… Эймер еще говорила, что и про них расскажет. Тогда она — тоже демон? — Тут к девочке пришли не очень хорошие мысли, от которых она села, и прижала коленки к себе. — А я…..тоже демон? — Печально смотря в небо и сдерживая слезу боли, девочка пыталась отбросить эти размышления от себя.
www.misteria7.com