Содержание

Рвота непереваренной пищей у ребенка и взрослого Отравление.ру

Содержание статьи

Рвота непереваренной пищей у ребенка или взрослого может быть следствием рано введенного прикорма, неправильного питания, переедания или сильного стресса. Помимо этого, такое состояние наблюдается при серьезных патологиях пищеварительной системы. Что делать в этом случае и как быстро восстановить нормальную работу органа, интересует многих людей, в особенности родителей маленьких детей.

Общее описание патологии

Желудок – это орган, в котором переваривается пища. Объем желудка у взрослого может доходить до 3 литров, у маленьких детей этот показатель на порядок меньше. Еда поступает в полость желудка через пищевод и раскладывается на отдельные элементы – белки, жир и углеводы. Если организму необходима энергия, то мозг дает сигнал желудку, в котором начинает увеличиваться уровень соляной кислоты, которая необходима для переработки пищи. Этот процесс может протекать с разной скоростью, углеводы способны переработаться всего за 2 часа, в то время как переваривание жиров может занять до 5 часов.

Если желудок перестает переваривать пищу или же переваривает ее не в полном объеме, то такое состояние называется диспепсией. При этом возникают такие неприятные симптомы, как приступы тошноты, ощущение тяжести в желудке и чувство его постоянной наполненности. Если вовремя не диагностировать эту болезнь и не начать лечение, то последствия могут быть достаточно серьезными.

Диспепсия часто наблюдается у людей, которые злоупотребляют полуфабрикатами и продуктами быстрого питания.

Основные симптомы диспепсии

Если у человека развивается диспепсия, то эту патологию сопровождают такие неприятные симптомы:

  • ощущение переполненности желудка
    ;
  • постоянное вздутие живота и отрыжка;
  • появляются признаки язвы желудка – тошнота, изжога, периодическая рвота и болевые ощущения, когда желудок пустой;
  • после еды часто возникает боль в грудине, в районе солнечного сплетения;
  • ощущаются боли в верхнем отделе живота, которые никак не связаны с употреблением пищи;
  • человек жалуется на дискомфорт в верхней части позвоночника;
  • периодически наблюдаются рвотные позывы, которые приносят облегчение только на короткое время;
  • аппетит стойко нарушен, человек часто чувствует себя сытым, так как в желудке стоит непереваренная пища.

Болезнь может протекать по-разному. Могут быть язвенные признаки, дискинетические и неспецифические. При язвенном течении наблюдаются все признаки язвенной болезни, при дискинетическом течении больной ощущает чувство переполненности желудка и страдает от постоянной отрыжки. Если заболевание протекает неспецифически, то наблюдаются сразу все признаки как язвенного, так дискинетического течения.

Чаще всего диспепсия протекает без повышения температуры. Гипертермия может быть только в том случае, если присоединяется инфекция.

Основные причины болезни

Рвота непереваренной пищей у взрослого или ребенка может возникать по разным причинам. К ним относятся:

  • несбалансированное питание и полное отсутствие культуры принятия пищи;
  • частые перекусы всухомятку и питание полуфабрикатами;
  • частые стрессовые ситуации;
  • индивидуальная непереносимость определенных продуктов.

У некоторых людей дискомфорт возникает при потреблении очень жирных или острых продуктов, а также алкоголя, который стимулирует выделение соляной кислоты, за счет этого увеличивается нагрузку на стенки желудка.

Иногда нарушение переваривания пищи может возникать из-за нарушения гормонального баланса в организме, такой проблемой часто страдают беременные женщины. Диспепсия может возникнуть и вследствие нарушения работы секреторных желез.

Наиболее часто тошнота и рвотные позывы возникают рано утром. Это говорит о том, что человек злоупотребил какими-то продуктами поздно вечером. Желудку необходимо давать время на отдых, чтобы не нарушалась работа этого органа.

Помимо неправильного питания, есть и иные причины развития диспепсии, к ним относятся:

  • нарушение метаболизма;
  • население полости желудка болезнетворными микроорганизмами;
  • низкая концентрация желудочного секрета;
  • хронический или острый гастрит.

Вне зависимости от того, почему наблюдается диспепсия, необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу и пройти лечение. Кроме этого, обязательно пересматривают режим питания и набор продуктов.

Ночная рвота у ребенка непереваренной пищей может быть следствием вечернего переедания или потребления на ужин слишком жирной и вредной пищи.

Разновидности заболевания и способы диагностики

Диспепсия может быть двух видов – функциональная и органическая. При органическом виде серьезных расстройств органов пищеварения не возникает, а вот при функциональном появляются патологические изменения в органах желудочно-кишечного тракта, поэтому все признаки болезни выражены ярче.

Диагноз ставится на основании жалоб больного, тщательного осмотра и данных разных видов обследования. Очень часто для подтверждения диагноза назначают УЗИ пищеварительных органов, а также томографию. Если есть подозрения на злокачественные новообразования, то пациенту назначают рентгенографию. Внутреннюю часть полости желудка исследуют эндоскопом, часто одновременно берут биопсию. В обязательном порядке проводят тест на присутствие в желудке особых бактерий, которые провоцируют развитие язвы.

Больному назначают и лабораторные анализы, такие как анализ крови, анализ мочи и анализ кала на содержание скрытой крови, и присутствие пищевых волокон

.

Стоит помнить, что рвота непереваренной пищей может говорить о серьезных патологиях, поэтому не следует откладывать визит к врачу.

Лечение диспепсии

Бывает так, что нарушение переваривания связано с заболеванием общего характера, например, гриппом или респираторной инфекцией. В таком случае сразу лечат основную болезнь, а если диспепсические явления не проходят, то показано симптоматическое лечение.

Чтобы нормализовать переваривание пищи в желудке, пациенту прописывают различные лекарственные препараты. В том случае, если диспепсия сопровождается запором, то показаны слабительные препараты, до тех пор, пока стул нормализуется. Если больного беспокоит понос, то обязателен прием противодиарейных средств.

Чтобы быстро наладить нормальную работу желудка и улучшить пищеварение, могут быть назначены такие препараты:

  • ферменты, для улучшения пищеварения;
  • гистаминоблокаторы;
  • спазмолитики, для уменьшения болевых ощущений в пищеварительных органах.

Помимо лекарственных препаратов, обязательно соблюдают диету. Из рациона на время полностью исключается жирная, острая пища, а также полуфабрикаты. После принятия пищи нельзя сразу садиться или ложиться, лучше спокойно походить хотя бы минут 20 по комнате или прогуляться на улице.

otravlenye.ru

причины, опасные симптомы, первая помощь и меры профилактики

Расстройства желудочно-кишечного тракта могут проявлять себя целым комплексом симптомов, включая рвоту, тошноту и диарею.

При этом педиатры отмечают, что рвота у ребенка непереваренной пищей может быть связана не только с функциональными патологиями органов пищеварения, но и с другими причинами. Диагностические мероприятия помогут выявить источник проблемы.

Возможные причины появления рвоты

Рвота у ребенка непереваренной пищей может быть из-за банального переедания

Тошнота и рвота обусловлены стимуляцией специальных центров головного мозга, отвечающих за функциональную активность органов пищеварения. В норме это естественная защитная реакция организма на попадание в желудок аллергенов, непереносимых продуктов и вредных веществ.

Однако не реже рвота становится своеобразным побочным эффектом сильного стресса, перевозбуждения вестибулярного аппарата и других, не связанных с пищеварением, состояний.

Возможные причины рвоты во многом зависят от возраста пациента. У детей такой симптом чаще всего обусловлен вирусной инфекцией, пищевым отравлением, аллергией на молоко, укачиванием и перееданием при кормлении. Указать на реальный источник патологии могут дополнительные симптомы.

Подробнее о причинах:

  • Гастроэнтерит – инфекционное заболевание кишечника. Рвота может не прекращаться на протяжении нескольких дней. К другим симптомам относят боль в животе и ухудшение аппетита.
  • Аллергия на пищу. Состояние легко выявить по другим, более выраженным симптомам, включая покраснение лица, кожную сыпь (крапивницу), зуд, отек вокруг глаз и губ.
  • Инфекции других органов. Рвота может появляться и при инфекции мочевыводящих путей, воспалении среднего уха, пневмонии и менингита. Лихорадка, являющаяся важным клиническим признаком острого инфекционного заболевания, сама по себе вызывает рвотные позывы.
  • Аппендицит – воспалительное заболевание червеобразного отростка толстого кишечника. Помимо рвоты вызывает сильную боль в животе справа и повышение температуры тела.
  • Случайное проглатывание ядовитого вещества. Ребенок из любопытства может выпить уксус или моющее средство, из-за чего возникнет обильная рвота. Отравление такими веществами крайне опасно и требует незамедлительной врачебной помощи.
  • Пищевая непереносимость – проблемы с усвоением лактозы, клейковины или других веществ, проявляющиеся тошнотой, рвотой и диареей.
  • Желудочно-пищеводный рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод вследствие нарушения работы нижнего пищеводного сфинктера.
  • Ущемленная грыжа – неотложное состояние в хирургии.
  • Врожденный пилорический стеноз – патологическое состояние, характеризующееся сужением отдела желудка. Пища с трудом транспортируется в кишечник, в результате чего возникают рвотные позывы.

Рвота непереваренной пищей указывает лишь на то, что недуг возник до заброса пищевых субстратов в тонкий кишечник. Далеко не всегда такой признак сигнализирует об отравлении или пищевой непереносимости.

Для родителя важно знать, что одним из главных диагностических критериев пищевого отравления является рвота, возникшая через 1-8 часов после последнего приема пищи. При этом многие бактерии (например, сальмонелла) могут вызывать менее специфичные признаки пищевого отравления.

Опасные симптомы и состояния

Рвота у грудных деток — опасна для жизни малыша

Рвота непереваренной пищей может быть симптомом опасной патологии, угрожающей жизни ребенка. Родителям необходимо отслеживать другие патологические проявления для того, чтобы вовремя заподозрить состояние, требующее неотложной помощи.

К опасным признакам относят:

  1. Лихорадку с высокой температурой тела.
  2. Острые боли в животе.
  3. Нарушение сознания у ребенка: отсутствие реакции на окружающую обстановку, нарушение речи, ступор.
  4. Сильная слабость.
  5. Мышечные судороги.

Помимо общих опасных симптомов существуют специальные критерии неотложных состояний у детей разных возрастных групп. Опасные признаки у детей до шести лет:

  • Одновременное появление рвоты и диареи.
  • Резкий выброс рвотных масс.
  • Появление симптомов обезвоживания: морщинистая кожа, сухость слизистой оболочки рта, раздражительность, слабый пульс, нарушение сознания.
  • Непрекращающаяся рвота на протяжении двух-трех часов.
  • Температура тела выше 38 °C.
  • Отсутствие мочеиспускания на протяжении нескольких часов.

Опасные признаки у детей старше шести лет:

  1. Рвота в течение суток.
  2. Температура тела выше 39 °C.
  3. Признаки обезвоживания и нарушения сознания.
  4. Сильные головные боли.
  5. Появление крови в рвоте.
  6. Учащенное сердцебиение и поверхностное дыхание.

Рвота может быть признаком менингита и других острых инфекционных патологий, способных нанести значительный вред здоровью.

Диагностика

Рвота может быть симптомом пищевого отравления

Проблемами нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта занимаются гастроэнтерологи.

Кроме того, можно обратиться к обычному педиатру или врачу общей практики. На приеме врач соберет все данные о жалобах и патологических признаках, изучит анамнез, а также проведет физический осмотр.

Дальнейшие диагностические мероприятия будут зависеть от выявленных признаков, но обычно назначают следующие исследования:

  • Лабораторный анализ крови, мочи, рвотных масс и стула для обнаружения патогенных микроорганизмов или отравляющих веществ.
  • Гастроскопия – осмотр пищевода, желудка и начального отдела тонкого кишечника с помощью гибкой трубки, оснащенной камерой. Такой метод позволяет обнаружить признаки воспалительных и структурных патологий.
  • Ультразвуковая диагностика – визуализация органов пищеварения с помощью высокочастотных звуковых волн. Метод дает возможность оценить размер и структуру органов.
  • Рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография при необходимости.

От качества диагностического поиска зависит эффективность последующего лечения.

Лечение и первая помощь

При обнаружении опасных признаков главной целью является транспортировка ребенка в медицинское учреждение для оказания квалифицированной врачебной помощи.

Если рвота не связана с опасными патологиями, родители могут облегчить состояние ребенка с помощью следующих мер:

  1. Обильное питье. Жидкость должна быть слегка прохладной. При слабой и нечастой рвоте можно дать ребенку зеленый чай без сахара.
  2. Обеспечить физический и эмоциональный покой.
  3. При лежачем положении повернуть голову ребенка на бок для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути.
  4. Использование средств для регидратации при продолжительной и обильной рвоте. Если рвота не прекращается и оральное введение средств невозможно, необходимо обратиться за медицинской помощью для внутривенного ведения жидкости и электролитов.

В зависимости от выявленной причины рвоты врач может назначить следующие медикаменты:

  • Антибиотики и противовирусные препараты.
  • Противовоспалительные средства.
  • Противорвотные препараты.
  • Спазмолитики и жаропонижающие средства.
  • Антигистаминные препараты.

Родителям не рекомендуется самостоятельно применять медикаменты, поскольку их действие может изменить клиническую картину патологии.

Чем помочь ребенку, если у него рвота, подскажет видео:

https://www.youtube.com/watch?v=RFnlu5BFkjE

Меры профилактики

Рвота у ребенка непереваренной пищей — повод вызывать врача!

Следующие профилактические меры помогут избежать появления диспепсических расстройств у ребенка:

  1. Здоровая диета и правильный режим питания. Употребление небольших порций пищи 5-6 раз в день поможет снизить нагрузку на желудок.
  2. Достаточный питьевой режим.
  3. Общая гигиена и гигиена питания.
  4. Уменьшение доли сладостей в диете ребенка.
  5. Регулярное посещение врачей, включая гастроэнтеролога и диетолога (при необходимости).
  6. Своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта.

Родителям необходимо помнить о том, что диетический режим должен строго соответствовать возрасту ребенка. При хронических заболеваниях правильная диета имеет важное профилактическое значение.

Таким образом, рвота у ребенка непереваренной пищей может быть признаком инфекционных заболеваний, функциональных расстройств и различных видов непереносимости пищи.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Ночная рвота непереваренной пищей

Рвота у детей возникает довольно часто, особенно в раннем возрасте, и является признаком многих болезней, интоксикаций, патологии сердечно-сосудистой и центральной нервной систем и др. Рвота может быть органической или психогенной природы. В рвотных массах могут обнаруживаться слизь, остатки переваренной или непереваренной пищи, алая или темная кровь, кишечные паразиты, желчь и др. Рвота бывает однократной, многократной, обильной или необильной, может повторяться с определенной периодичностью. Иногда это первый признак какого-либо заоолевания. рвоте мо­гут предшествовать тошнота, боль и другие ощущения, но нередко она возникает внезапно серди полного благополучия.

У детей первых месяцев жизни рвота объясняется избыточным кормлением или заглатыванием воздуха (аэрофагия). Реже у детей первого года жизни встречается жвачка (руминация), когда ребенок срыгивает, пережевывает и повторно проглатывает пищу. От рвоты следует отличать срыгивания у детей грудного возраста. Срыгивания характеризуются выбросом пищи из пищевода или желудка без усилий и напряжения мышц брюшного пресса. При наличии предрасположения (родовая травма и др.) срыгивания у ребенка могут перейти в рвоту (привычная рвота). У детей грудного возраста рвота чаще возникает внезапно и ей не предшествует тошнота, в отдельных случаях пе­ед рвотой появляется общее беспокойство, побледнение лица, похолодание конечностей.

Рвота сопровождается напряжением мышц брюшного пресса и толчкообразным выбросом пищи нередко и через нос. Диагностическое значение приобретает наличие в рвотных массах несвернувшегося молоки, слизи, крови, желчи. Кровавая рвота требует уточнения источника кровотечения (носовое, заглатывание крови из трещин соска или из ротовой полости).

Причины рвоты у детей разного возраста различны. У новорожденных это могут оыть аспирация околоплодных вод, церебральные нарушения (энцефалопатия, менингит), атрезия хоан, пищевода, заглатывания воздуха (аэрофагия) и др. Рвота может быть обусловлена сепсисом, инфекцией мочевых путей, токсикозом, инфекцией мочевых путей, токсикозом, гипервитаминозом D, непереносимостью коровьего молока. В отдельных случаях причиной рвоты у новорожденных являются нарушения обмена (адреногенитальный синдром с потерей хлорида натрия, галактоземия и др.). Выраженная рвота желтой или зеленой массой имеет место. при низкой обтурационной или мекониевой кишечной непроходимости.

Церебральные нарушения сопровождаются рвотой вследствие внутриутрооной или послеродовой асфиксии или в результате заглатывания околоплодных вод, при этом наблюдаются повышенная возбудимость, нистагм, иногда приступы крика, вздрагивание, при тяжелых поражениях — мышечная гипотония, стоны, локальные неврологические нарушения. Рвоту у детей первых месяцев необходимо отличать от срыгивания.

У детей первых лет жизни рвота возникает в начале острых инфекционных заболеваний, при пищевых токсикоинфекциях, хирургической патологии (перитонит, аппендицит, стеноз пищевода). У детей старшего возраста рвота чаще связана с патологией желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы.

belmed.by

Рвота с непереваренной пищей у взрослого

Жидкий стул с непереваренной пищей

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опубликовано: 14 января 2016 в 17:57

О правильной работе пищеварительной системе следует судить не только по ощущениям, возникающим в кишечнике или в области желудка, но и по внешнему виду, цветовой гамме и запаху кала. Хотя бы изредка следует обращать внимание на свои опорожнения, так как это делают мамочки, наблюдая за своими новорожденными детьми.

Хотя бы раз в своей жизни человек замечает у себя понос непереваренной пищей. Существует несколько причин изменений в пищеварительном процессе. Чаще всего понос с непереваренной пищей появляется во время брожения, протекающего в кишечнике. Подобный процесс может быть вызван обильным употреблением продуктов, которые содержат клетчатку. Здоровый человек может справляться определенное количество времени с нагрузкой, оказываемой на кишечник и желудок, но со временем клетки ЖКТ перенапрягаются. Это нарушение вызывает диспепсический понос.

В том случае если не возникает никаких симптомов, кроме жидкого стула с частичками непереваренной пищи, не стоит слишком переживать. Просто следует вспомнить, что было употреблено во время обеда или ужина.

Симптомы диспепсического поноса

Как правило, диспепсия развивается остро и внезапно. У взрослого человека появляется рвота, а у ребенка срыгивание. Подобная реакция начинается через полчаса после трапезы. В это же время появляется жидкий стул с непереваренной пищей. Частота диареи увеличивается до 8 раз в сутки. Помимо частиц еды в кале можно заметить примесь слизи и неприятный кислый запах.

Еще одним симптомом является вздутие живота. При появлении кишечных коликов, человек испытывает боль и дискомфорт. Несмотря на признаки поноса и нарушение процесса пищеварения, общее состояние пациента не изменяется. Он чувствует себя бодро.

Прежде чем начинать лечение нужно определить причины, по которой мог появиться понос с непереваренными кусочками пищи. Существует несколько основных причин:

  • Недостаточность поджелудочной железы;
  • Употребление клетчатки, которой желудок не может переварить и ее остатки выходят вместе с диареей;
  • Ускоренная эвакуация продуктов питания из ЖКТ;
  • Отравление просроченными продуктами.
Лечение жидкого стула с непереваренной пищей

После того как был выявлен понос непереваренной пищей у взрослого и определена причина, можно смело приступать к лечению. В первую очередь нужно из своего рациона исключить тяжелую и раздражающую кишечник еду. К таким продуктам можно отнести:

  • Продукты, содержащие клетчатку;
  • Алкогольные и газированные напитки;
  • Жирные сорта мяса;
  • Острые блюда.

После того как будет откорректирована диета, следует начать прием таких препаратов как Креон и Мезим-форте.

В том случае если причиной диареи с кусочками еды стала недостаточность желудочного сока, вызванная гастритом с пониженной кислотностью, врач назначит терапию. Помимо терапии назначается соляная кислота и Омепразол. Таким образом, можно ликвидировать жидкий стул и приостановить развитие гастрита.

Что касается ускоренной эвакуации пищи, которая проявляется в форме жидкого стула и кусочков непереваренной пищи, то такое состояние может быть вызвано воспалительными процессами. Чаще всего это возникает по вине:

  • Колита;
  • Гастроэнтерита.

Лечение проводится в соответствии с выявленной патологией. Подобные заболевания лечить в домашних условиях сложно, поэтому пациента госпитализируют в стационар. Больному назначают:

  • Антибиотики широкого спектра;
  • Регидрон;
  • Противовоспалительные препараты, такие как Анальгин.

При появлении диареи, вызванной чрезмерным употреблением продуктов, содержащих клетчатку, следует из своего рациона просто исключить такую еду. Понос прекратится уже на следующий день и процесс пищеварения быстро восстановится.

Рвота с кровью

Рвота с кровью – признак патологического процесса, не сама болезнь, в развитии которой происходит внутреннее кровотечение. Пренебрежение симптомом, самолечение неприемлемо. Симптом наблюдается при кровотечении из носа, не представляет сильной угрозы человеку. Рвота – нормальный рефлекс организма, когда нужно убрать содержимое желудка.

Кровавая тошнота может вызываться кашлем, насморком, икотой. Если будет с примесями крови – опасный сигнал организма, симптом может привести к смертельному исходу. Замечая, выход рвотных масс с кровяными вкраплениями, необходимо удостовериться, чтобы не перепутать с кофе, красными соками, свёклой, мясом, последствий употребления шоколада.

Причины рвоты могут скрывать разные факторы. Если произошло не из-за кровотечения из носа, в срочном порядке вызвать доктора, рвотные массы важно сохранить для определения по внешнему виду заболевание её вызвавшее. Сгустки крови, слизь, частички пищи, слюна смешиваются, могут быть незаметны непрофессионалу.

Симптомы

Признаки кровавой рвоты зависят от причины возникновения, обычно человек ощущает: отсутствие аппетита, боль в животе, слюнотечение, дезориентация, тошнота, головная боль, головокружение, повышенная температура, раздражительность; понос; сонливость, сильная слабость.

Причины у взрослого тошноты с кровью – последствия чрезмерного употребления спиртного, добавляются симптомы: неприязнь по отношению к звукам, раздражительность, светобоязнь, сухость во рту, нестабильный стул.

Человека нельзя оставлять наедине, вероятность захлебнуться рвотными массами чрезмерно высока, нужно вызвать медицинскую помощь.

При желудочном кровотечении повышается количество тромбоцитов, уменьшается уровень гемоглобина – выявляется проведением анализа крови.

При рвоте редко различают сгустки крови в рвотных массах, перемешивается со слюной, частичками пищи. Распознать кровяные сгустки имеется возможность по привкусу металла, тошнота отдает запахом железа.

Если предпосылка проблемы носовое кровотечение, а рвота со сгустками крови сильная, существует большая вероятность потери сознания человеком.

Причины у ребенка

Если тошнит ребенка, в срочном порядке вызывается скорая помощь, нужно выяснить причину, вызвавшую рвоту с кровью.

Капля крови в рвоте у грудничка на естественном вскармливании может появиться после еды, кормления, по причине треснувших сосков и выделившейся крови.

Если ребенок без температуры выше нормы, а в рвоте находятся выделения с коричневыми, бордовыми вкраплениями – вспомните питание, возможно в рационе присутствовала красная ягода, шоколад, ягоды синего цвета. Приглядитесь, вероятно, с рвотой выходят продукты. Ребёнок мог скушать эти продукты, вызвав тошноту.

Тошнота с кровяными сгустками бывает, если произошло легочное, носовое кровотечение. Когда кровь попадает в пищевод, желудок при глотании, в слюне прослеживаются прожилки крови.

Если при тошноте у ребенка присутствует кровь, диагностируют грыжу пищевода.

Появление крови после рвоты — крайне серьезный симптом, который требует немедленной госпитализации ребенка, незамедлительно сдать на анализы кровь, кал.

Если с рвотой появляются кровяные сгустки, значит, речь идет о повреждения слизистой оболочки желудка, сосудов пищевого тракта, из-за проглатывания острых предметов.

Тошнота с сукровицей, примесями кровяных сгустков может вызываться от сильного надрывного сухого кашля, повредившего пищевод, желудок. Болезни печени вызывают повреждения пищевода, следствие – появление рвоты с примесью крови.

Если ребенок выглядит напряженным, расстроенным, нужно расспросить, любая ситуация могла его огорчить, рвота и кровянистые выделения появляются от эмоционального срыва, истерики.

Тошнота с кровяными сгустками в отдельных случаях является последствием драки, повреждение внутренних органов нередко происходит в детских столкновениях.

Причины у взрослого

Опишем причины появления рвоты с прожилками крови у человека взрослого.

Из желудка, пищевода в тошноте может появляться кровь со сгустками из-за внутренних повреждений, трещин, царапин.

При остром гастрите в рвоте также можно увидеть прожилки крови, однако гастрит не способен вызвать острое кровотечение, и тошнота продлится недолго, выходя через нос, рот.

Во время тошноты появление ярко-красной крови может свидетельствовать, что это внутренний варикоз стенки желудка, пищевода, при язве желудка, двенадцатиперстной кишки запущенной стадии.

Тошнота бывает с желчью, что показывает нарушение работы двенадцатиперстной кишки, забросе желчи в желудок, либо о нарушении проходимости двенадцатиперстной кишки.

Причиной рвоты с небольшой примесью крови является отравление некачественной пищей, если продолжает рвать впоследствии опустошения желудка, рвота выходит с желчью зеленого цвета.

Очередным показателем кровоизлияния в пищеводе является тошнота с алой примесью, признак не остановленного кровотечения. 15% случаев кровяные рвотные массы у больных свидетельствовали о раке желудка или других онкозаболеваниях. Стоит бояться кровянистых выделений из заднего прохода.

Сильное кровотечение может возникать впоследствии частого употребления алкоголя, из-за высокого давления лопаются стенки вен пищевого тракта. Кровотечение – главный симптом цирроза печени. Если такое произошло – следует незамедлительно обращаться в скорую помощь. Пускай, рвотные массы стали прозрачные – в любом случае стоит обратиться к врачу, алкоголь наносит непоправимый ущерб организму.

Нехорошим добавочным признаком будет моча, которая стала темной.

Причиной может являться высокое давление в желудке, токсичное отравление.

У беременных женщин рвота с кровянистыми сгустками бывает симптомом преэклампсии. Главные симптомы позднего токсикоза заключаются в частой тошноте, могут появиться белые рвотные массы, повышении давления, отекают ноги, руки, сильное чувство слабости, возможные несоответствия нормам, изменения, связанные с температурой тела. Даже, если кровь пошла немного, вызов врача, скорой помощи необходим. Существует вероятность нехватки кислорода плодом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагностика

Чтобы назначить правильное лечение, необходимо провести диагностику, установить причину развития рвоты.

Сначала доктор, по возможности, проводит осмотр больного для выяснения общей картины патологии. После проводятся различные исследования. Программа диагностики состоит из обязательного УЗИ, рентген органов брюшной полости, электрокардиограмма, биохимический, развернутый анализ крови, анализ мочи, анализ кала.

От результатов будет зависеть проведение дополнительной диагностики, либо назначение лечения.

Лечение у взрослых

Делать прогнозы, ставить диагноз и назначать лечение имеет право исключительно врач. Не стоит принимать медикаменты без его рекомендации.

Ожидая скорую помощь, больному помогают:

  • поддерживать больного психологически на протяжении периода болезни;
  • после рвоты больному важно соблюдать постельный режим, голова приподнята; правильнее, уложив на бок, накрыть теплым одеялом;
  • попытаться заставить выпить максимально много воды;
  • обязательно спрашивать о его самочувствии, ощущениях боли, чтобы передать информацию врачу;
  • измерять давление больного, его пульс раз в пять минут в случае выделения большого количества крови;
  • если случился обморок, в обязательном порядке уложить на бок.

Лечение в стационаре зависит от причины заболевания, больному могут сделать промывание желудка (при отравлении пищей, алкоголем, токсинами), прижигание трещин желудка или разрывов сосудов в желудке, применение противорвотных препаратов.

Существуют общие рекомендации по уходу:

  • давать больше жидкости, чтобы от сильной рвоты не наступило обезвоживание, жидкостью будет обычная вода, отвары, натуральные напитки, морсы;
  • больному разрешено диетическое питание, желудок не должен перегружаться после такого стресса и напряжения, с разрешения врача разрешено употреблять куриный бульон, легкие виды каш, сваренные на воде.

Нельзя лечить больного на дому, это усугубит ситуацию.

Лечение детей

Лечение детей зависит от причины появления такого процесса.

Рекомендаций, отличных от лечения взрослого, нет. Стоит помнить, что моральное спокойствие ребенка, его поддержка в сложной ситуации – главное, что сделают родители.

До приезда скорой постарайтесь уговорить ребенка выпить воды, можно попытаться сделать в игровой форме, рассказать о волшебной водичке, выпив которую, можно вылечиться. Следует уложить малыша на кровать, повернуть на бок, голова должна находиться выше туловища. Попробуйте увлечь ребенка любимой игрушкой, объяснить, что скоро приедут хорошие люди, обязательно помогут, вылечат и ребенок продолжит гулять с друзьями, ходить в садик (школу), на кружки.

Температуру 38-39 у ребенка предпочтительнее сбить лечебными щадящими препаратами.

Профилактика

Мер по профилактике рвоты нет, она – составляющая болезни. Своевременное полное прохождение обследований организма, органов брюшной полости, ведение здорового образа жизни, не злоупотребление алкоголем.

Чувствуя тошноту, лучше соблюдать постельный режим, пить больше жидкости. Злоупотребление алкоголем ведет не только к циррозу печени, не стоит об этом забывать.

Следите за своим питанием, обращайте внимание на качество, свежесть, срок годности продуктов. Обращайтесь к врачу при первых признаках недомоганий – ключ к недопущению развития серьезных болезней.

Отличие от кровохарканья

Если при рвоте идет кровяная жидкость, это не означает наличие страшной болезни, внутреннего кровотечения, необходимости паники и страха. Однако появляется высокая вероятность, что это кровохаркание, вот некоторые отличия:

  • кровь не выделяется, а отхаркивается;
  • выходит в виде пенки, при рвоте со сгустками практически отсутствует;
  • симптомы кровотечения – черный кал, которого нет в симптомах кровохарканья;
  • харканье длится долговременно.

В заключении пожелаем не сталкиваться с такими патологиями, быть здоровыми. С первыми признаками недомоганий незамедлительно обращайтесь к врачу, проходите обследование ежегодно, лучше – раз в полугодие.

Почему у взрослого желудок не переваривает пищу и способ лечения

Неправильное питание, перекусы на бегу или обильная пища на ночь — все это может привести к тому, что желудок не переваривает пищу. Что делать, когда желудок не может переварить пищу, и как восстановить работу органа, волнует многих.

  • 1Основная информация о недуге
  • 2Причины появления заболевания
  • 3Виды и формы болезни
  • 4Методы диагностики
  • 5Лечебные мероприятия

1Основная информация о недуге

Желудок представляет собой место для переваривания пищи. Его объем у взрослого человека составляет примерно 2-3 л. Пища поступает в желудок через пищевод, где разбирается на составляющие: белки, углеводы и жиры. Когда организм испытывает необходимость в еде, он дает сигнал, и повышается количество соляной кислоты, которая способствует расщеплению пищи. Скорость этого процесса различная: углеводы полностью перерабатываются за 2 часа, тогда как аналогичный процесс для жиров занимает до 5 часов.

Ухудшение работы желудка, при котором он практически перестает переваривать пищу, называется диспепсией и может сопровождаться неприятными ощущениями: приступами тошноты, тяжестью в животе и чувством переполненности. Если не принять своевременных эффективных мер, последствия будут очень серьезными.

Симптомы диспепсии могут проявляться следующим образом:

  • чувствуется переполненность в желудке;
  • вздутие живота, распирание;
  • симптомы язвенной болезни: рвота, тошнота, изжога, «голодная» боль;
  • отрыжка;
  • после приема пищи может возникать жжение в области груди;
  • тяжесть и боль в верхней части живота, не связанные с приемом пищи;
  • боль в верхнем отделе позвоночника;
  • иногда возникает рвота, вызывающая облегчение на недолгий период;
  • нарушение аппетита, быстрое насыщение (связано с непереваренной пищей в желудке).

Заболевание может развиваться разными способами: по язвенному, дискинетическому или неспецифическому варианту. Дискинетический вариант предполагает появление чувства быстрого насыщения, переполненности, дискомфорта. При язвенном наблюдаются признаки язвенной болезни, то есть отрыжка, «голодная» или ночная боль, изжога. Неспецифический вариант сочетает в себе признаки как язвенного, так и дискинетического течения заболевания.

2Причины появления заболевания

Наиболее распространенные причины диспепсии — неправильное питание и отсутствие культуры принятия пищи. Перекусы всухомятку, в условиях постоянного стресса и спешки непременно скажутся на здоровье. Подбор продуктов может оказать влияние на работу желудка. Существует ряд продуктов, которые, в зависимости от индивидуальных особенностей человека, желудок не воспринимает.

Дискомфорт может возникнуть от жирной, тяжелой или слишком острой пищи. Проблемы может доставить и алкоголь, так как он стимулирует выработку соляной кислоты, тем самым повышая нагрузку на стенки желудка.

В отдельных случаях нарушение функционирования желудка может быть вызвано гормональным сбоем — такое явление нередко наблюдается у беременных женщин. Наконец, выделение желудочного сока может быть следствием нарушений секреторных желез.

В отдельных случаях плохое самочувствие может наступать в утреннее время. Это говорит о том, что человек злоупотребляет поздними приемами пищи. Как и все органы человека, желудок должен иметь время для отдыха.

Выделяют и другие причины диспепсии:

  • снижение метаболизма;
  • появление колоний бактерий в слизистой оболочке желудка;
  • недостаточная концентрация желудочного сока;
  • гастрит.

Вне зависимости от причин, почему желудок не переваривает пищу, необходимо срочно начать лечение и серьезно пересмотреть режим питания и подбор продуктов.

3Виды и формы болезни

Выделяют две основные группы заболевания: органическая и функциональная. Органическая диспепсия — это синдром, при котором не возникает серьезных нарушений структуры органов ЖКТ, только функциональные, то есть связанные с работой органов. Функциональная диспепсия характеризуется появлением структурных патологических изменений органов ЖКТ. В этом случае симптомы будут наблюдаться более ярко и в течение долгого времени.

Основные виды заболевания определяются в зависимости от причин, спровоцировавших их возникновение.

Диспепсия, вызванная кишечной инфекциий, может быть нескольких видов:

  • сальмонеллез — характеризуется повышением температуры до 39°С, появлением рвоты, поноса, головокружения и головной боли;
  • дизентерия — поражает обычно толстый кишечник, основным проявлением считается стул с примесью крови;
  • интоксикационная — развивается в результате отравления при гриппе, острых инфекционных заболеваниях, отравлении ядами.

Диспепсия, связанная с недостатком пищеварительных ферментов, может быть следующих видов:

  • гастрогенная;
  • гепатогенная;
  • панкреатогенная;
  • энтерогенная.

Алиментарная диспепсия вызвана неправильным образом жизни и имеет 3 подвида, характеризующихся избытком какого-либо компонента.

Гнилостная развивается при употреблении слишком большого количества углеводсодержащих продуктов, то есть в рационе преобладает мясо, рыба, яйца. Возможно развитие заболевания из-за употребления в пищу несвежих мясных продуктов.

Жировая диспепсия вызвана избытком в рационе жиров, в особенности тугоплавких — бараньего или свиного жира.

Бродильная форма вызвана избытком в рационе углеводсодержащих продуктов, таких как хлеб, бобовые, капуста, сахар и некоторые другие, а также бродильных напитков (к ним относят пиво и квас).

4Методы диагностики

Прекращение переваривания пищи в желудке может быть симптомом другого, более серьезного заболевания, поэтому при появлении признаков стоит обратиться к врачу.

В первую очередь врач проводит сбор анамнеза. Необходимо как можно точнее описать все жалобы: как давно и насколько сильно беспокоят боли, когда они появляются, бывает ли изжога, есть ли другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

После этого врач может назначить как инструментальное, так и лабораторное исследование.

Инструментальные исследования могут включать УЗИ и компьютерную томографию. С помощью электрогастроэнтерографии выявляются нарушения моторики желудка, то есть его способности продвигать пищевую массу. При подозрении на более серьезные заболевания (опухоли) пациенту может быть назначена рентгенография. Анализируется внутренняя поверхность желудка с помощью эндоскопа, нередко с одновременным проведением биопсии. Проводятся тесты на наличие возбудителя Helicobacter pylori.

К лабораторным исследованиям относят биохимический анализ крови, анализ кала на наличие пищевых волокон и скрытую кровь.

5Лечебные мероприятия

Если нарушение переваривания в желудке вызвано развитием другого заболевания (грипп и иные вирусные недуги, язва, гастрит, болезни поджелудочной железы, дуоденит и др.), именно его лечат в первую очередь.

Для лечения непосредственно непереваривания в желудке больному выписывают медикаментозные препараты разной направленности. При запорах пациенту назначают слабительное, но не для постоянного приема — только до тех пор, пока стул не нормализуется. Если наблюдается диарея, пациенту стоит принимать противодиарейные препараты.

Больному прописывают некоторые препараты, предназначенные для устранения основных симптомов заболевания:

  1. Ферментные — улучшают пищеварение, работу желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Блокаторы протонной помпы — назначаются при повышенной кислотности желудка, проявляющейся в виде изжоги и кислой отрыжки.
  3. Гистаминоблокаторы — лекарства, позволяющие снизить кислотность желудка, но обладающие более слабым действием, чем блокаторы протонной помпы.
  4. Обезболивающее — спазмолитики, уменьшающие болевые ощущения в животе.

Немедикаментозное лечение состоит из простых мер. После принятия пищи советуют ходить хотя бы 30 минут. На время лечения исключается нагрузка на пресс: скручивания, подъемы или наклоны туловища.

Так как одной из причин того, что плохо переваривается пища, является неправильное питание, разумно с помощью диеты попытаться улучшить состояние. Поэтому хотя бы на время лечения нужно отказаться от фастфуда, жареного, жирного, полуфабрикатов, так как все перечисленные продукты имеют большое количество простых жиров.

Важно иметь позитивный настрой — он способствует улучшению выработки желудочного сока. Поэтому во время еды не нужно погружаться в мрачные мысли или отвлекаться на просмотр телевизора, чтение газеты и просмотр новостей в интернете.

Главное правило — серьезно пересмотреть рацион. Важно отдавать предпочтение натуральной и качественной пище. Если желудок не принимает какую-либо еду, то можно перейти на раздельное питание, так как подобранный в соответствии с правилами рацион позволяет разгрузить пищеварительную систему и определить продукт, который не воспринимается ЖКТ.

Раздельное питание предполагает следование нескольким правилам. Основное — нельзя смешивать в один прием пищи углеводы и белки, так как для их переработки необходима разная концентрация желудочного сока. При этом жиры допускается сочетать и с белками, и с углеводами.

Важно не смешивать пищу, на переваривание которой тратится разное количество времени. Например, орехи должны перевариваться дольше, поэтому не стоит их есть одновременно с апельсином.

С жидкостями тоже нужно быть внимательнее. Не допускается сразу после приема пищи пить горячий кофе или чай. Чтобы избежать проблем, пить воду нужно за 15 минут до еды и не менее чем через час после приема пищи.

diareya.gastrit-i-yazva.ru

Еда не переваривается рвота — Лечение гастрита

Когда желудок не может переварить пищу?

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Диспепсия может возникнуть у человека любого возраста и пола. Для нее не имеет значения, какое место человек занимает в обществе, сколько ему лет или в каком климате он живет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Болезнь универсальна, но чаще всего от нее страдают жители развивающихся стран, где продукты не отличаются высоким качеством.

Современные люди питаются в основном неправильно: на ходу, чересчур обильно и жирно, наедаются на ночь.

Все перечисленное может негативно отразиться на пищеварительном процессе, и даже стать причиной того, что желудок не переваривает еду.

Что делать в таких случаях, как заставить «ленивый» орган заработать? Этот вопрос возникает у многих людей, нарушающих режим питания.

Диспепсия сопровождается неприятными симптомами:

  • чувством переполнения желудка;
  • тошнотой и рвотой;
  • ощущением распирания живота;
  • вздутием;
  • отрыжкой.

Плохое переваривание пищи может проявляться по-разному:

  • язвенный тип диспепсии имеет симптомы, аналогичные язвенным: рвота, тошнота, голодные ночные боли, боль вверху живота, не связанная с приемом пищи;
  • дискинетический тип проявляется чувством аномально быстрого насыщения и переполненности желудка, которое сопровождается отрыжкой;
  • неспецифический тип сочетает признаки обоих.

Все причины остановки желудка до конца не изучены. Нет никаких научных подтверждений, что желудок не переваривает еду из-за курения или употребления алкогольных напитков.

Не имеющие этих вредных привычек люди страдают от остановки пищеварения так же часто, как курильщики и любитель спиртного.

Однако доказано, что у курящих желудок отказывается переваривать пищу вдвое чаще, чем у некурящих.

Можно предположить, что желудок не переваривает еду под влиянием сразу нескольких факторов, среди которых курение занимает не последнее место.

Если у курильщика есть хронические заболевания желудка, то риск появления диспепсии сильно увеличивается.

Отрицательно влияют на работу желудка неблагополучное психоэмоциональное состояние, некачественное и нерегулярное питание.

Возможные «подозреваемые»

Обычной причиной того, что пища не переваривается по утрам, может стать обильный поздний ужин. По ночам организм должен отдыхать, а не делать какую-либо работу.

Оставшаяся до утра в желудке пища начинает бродить и выделять токсины.

Проснувшийся человек чувствует себя разбитым, вялым, его желудок не переваривает завтрак и начинаются классические симптомы диспепсии: тошнота и рвота.

Признаки диспепсии не уникальны, точно такие же симптомы могут возникнуть при серьезных недугах желудочно-кишечного тракта: язвах, гастритах, дуодените.

Видео:

Поэтому при возникновении дискомфорта в желудочной области следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти полное обследование пищеварительного тракта для обнаружения действительной причины проблемы.

Врач соберет анамнез и на его основании назначит необходимые исследования. Это может быть УЗИ или рентген желудка и других органов ЖКТ.

Часто назначается электрогастроэнтерография — исследование моторики желудка, то есть возможности органа продвигать пищевой комок дальше, в кишечник.

На рентген пациента пошлют, если врач заподозрит серьезные заболевания, такие как злокачественные опухоли.

Самым популярным исследованием желудка является гастроэндоскопия. Во время этого обследования врач осматривает орган изнутри через миниатюрную камеру, введенную через рот, и берет образцы тканей для анализа.

Эндоскопия может помочь диагностировать гастрит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки, выявить проблемы с пищеводом. Любой из этих органов может стать причиной того, что желудок не переваривает пищу.

Если ЖКТ слабо переваривает пищу, то очень возможно, что придется делать тест на хеликобактерную инфекцию. Почему это нужно?

Видео:

Бактерии рода Хеликобактер поселяются в желудке и прилегающих к нему отделах желудочно-кишечного тракта и повреждают эпителий.

Тест на наличие бактерий способен помочь врачу найти причины диспепсии, если они связаны с гастритом или язвой.

Также может потребоваться сделать анализ кала на скрытую кровь и сдать кровь из пальца на исследование.

Лечение диспепсии

Что делать, если желудок в течение долгого времени не переваривает пищу, как ему помочь? Первым делом нужно пересмотреть режим питания и список повседневных продуктов.

Быстро помогает избавиться от несварения раздельное питание, когда за один прием еды в ЖКТ попадают продукты только определенной группы. Почему так происходит?

Дело в том, что разные продукты могут находиться в ЖКТ разное количество времени, а при смешивании быстроусвояемых и тяжело переваривающихся продуктов орган начинает плохо работать, вплоть до того, что спустя немного времени после обеда из множества блюд пищеварение полностью останавливается и начинается рвота.

Чтобы составить правильное меню, нужно хотя бы приблизительно представлять, сколько времени находится пища в желудке.

Вот данные о том, сколько организм переваривает различные продукты:

  • свежие, протертые и отваренные овощи и фрукты находятся в желудке меньше всего времени — приблизительно 20 минут;
  • свежие и отварные корнеплоды без заправки маслом — 50 минут;
  • молоко и молочные продукты перевариваются 2 часа, твердые сыры — до 3-х часов;
  • мучные продукты и каши задерживаются в ЖКТ на 3-4 часа;
  • орехи организм переваривает до 3-х часов;
  • рыбные блюда покидают организм через 30 – 40 минут;
  • мясо находится в желудке 3 – 5 часов, а покидает организм гораздо позже. Дольше всего задерживается в кишечнике жирное жареное мясо — до трех суток.

Из этих цифр становятся понятны причины, по которым диетологи советуют начинать трапезу со свежих овощей и фруктов.

Эти продукты максимально быстро покинут организм, освободив пищеварительный тракт для долгоперевариваемой пищи.

Вот почему монопитание, когда за один прием съедается только один продукт, является самым простым и надежным способом избавиться от диспепсии.

Видео:

Почему диетологи не советуют запивать еду водой или чаем, если желудок регулярно не переваривает пищу?

Причины в том, что любая жидкость, поступающая извне, уменьшает концентрацию желудочного сока, процесс расщепления продуктов затухает.

Многие любят запивать чем-нибудь сладким суховатые, на их взгляд блюда, но специалисты не рекомендуют так делать. Чай или компот можно пить сколько захочется, но спустя 2-3 часа после приема пищи.

Для желудка важно, сколько времени находится пища во рту, так как пищеварение начинается еще в ротовой полости.

Чтобы не оказалось, что желудок не может переваривать проглоченную еду, нужно тщательно ее пережевывать, чтобы каждая частица пищи смочилась слюной.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В слюне содержатся пищеварительные ферменты, расщепляющие сахара и другие углеводы —таким образом облегчается работа желудка.

Распространенность заболеваний пищеварительной системы является определенным мерилом благополучия в обществе.

Чтобы таких болезней было как можно меньше, нужно, чтобы, во первых, продукты были качественными, и во вторых, чтобы соблюдалась определенная культура питания.

К сожалению, наша страна не может похвастаться ни тем, ни другим, поэтому проблемы с желудком, в том числе случаи, когда он не переваривает пищу, можно диагностировать у 30 % жителей.

Некоторые испытывают симптомы диспепсии очень редко, другие же страдают от остановки пищеварения с пугающей постоянностью — это объясняется плохим качеством жизни.

Тошнота при панкреатите (заболеваниях поджелудочной железы), почему тошнит после еды, что делать?

Опубликовано: 26 февраля 2015 в 11:48

Любые заболевания поджелудочной железы, в том числе панкреатит, обязательно сказываются на самочувствии и состоянии пищеварительной системы. При острых состояниях это может проявляться сильнейшим поносом и рвотой, у больных хроническим панкреатитом — просто периодически возникающим чувством тяжести в подреберье, легкой тошноты и снижения аппетита. Однако на симптом жалуются практически все, страдающие любыми патологиями поджелудочной железы.

Тошнота после еды при панкреатите

Если человек болен панкреатитом, то симптомы заболевания могут обостряться и ослабевать, но прием пищи, особенно обильной и тяжелой (жареной, острой, богатой клетчаткой, питье кофе и газированных напитков) обязательно усиливают тяжесть состояния. Вызвано это тем, что такие продукты труднее усваиваются организмом, а некоторые из них, например, кофе, еще и усиливают спазматическую реакцию и без того воспаленной поджелудочной железы. Протоки еще больше сужаются, и вновь запускается порочный процесс переваривания живых тканей органа вместо расщепления и усваивания питательных веществ.

В результате каждый прием пищи может спровоцировать тошноту после еды при панкреатите, причем, чем обильнее и тяжелее еда – тем больше риск.

У больных обычно ухудшается аппетит, это можно рассматривать, как своеобразную попытку организма защититься от очередного приступа ухудшения состояния. Однако длительное голодание или попытка возбудить аппетит кулинарными изысками одинаково недопустимы. Больному все же следует регулярно питаться, но соблюдая строгую диету и, возможно, уменьшая порции, если справляться с обычными порциями затруднительно.

Также недопустимы попытки смягчить дискомфортное состояние курением и даже небольшой дозой алкоголя – это ведет к незамедлительной негативной реакции.

Почему тошнит при заболевании поджелудочной железы?

Поджелудочная железа играет значимую роль сразу в двух системах организма — эндокринной и пищеварительной. В качестве части эндокринной системы она является источником инсулина, а в пищеварительной системе ее роль состоит в выработке пищеварительных ферментов, точнее их предшественников — проферментов. В нормальном состоянии эти вещества – еще неактивные предшественники ферментов – попадают через проток поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку и уже там «активизируются», становясь настоящими ферментами, способными к расщеплению питательных веществ: белков, жиров, углеводов.

При панкреатите (или иных заболеваниях) отток проферментов нарушается, и процесс превращения проферментов в ферменты происходит прямо в самой поджелудочной железе. Это приводит сразу к двум негативным моментам:

  • Накопившиеся активные ферменты начинают патологический процесс переваривания тканей поджелудочной железы, что провоцирует воспаление.
  • Процесс расщепления питательных веществ нарушается, что приводит образованию токсичных для организма веществ вместо простых соединений, усваиваемых в пищеварительном тракте. Организм испытывает, своего рода, токсическую атаку, одной из реакций на которую становится тошнота. Происходит нечто подобное пищевому отравлению, только не еда оказывается непригодной, а организм оказывается не в состоянии ее усваивать.
Что делать, если при панкреатите тошнит?

То, что тошнота является почти неизменным симптомом панкреатита – печальный факт. Но, зная природу происхождения этого симптома можно принимать определенные меры для того, чтобы тошнило как можно реже.

Это достигается, в первую очередь, соблюдением диеты и режима питания. Так, в первые дни обострения больному возможно лучше вообще ограничить себя только питьем минеральной воды и отвара шиповника. Это нужно делать, чтобы избежать обезвоживания и не спровоцировать новые приступы тошноты. Кроме того, больному панкреатитом рекомендуется находиться в прохладном помещении и избегать случайного перегревания – оно также способно усилить тошноту и боли.

В последующие дни заболевшему следует принимать легкоусвояемую пищу – предпочтительно вегетарианские супы, каши с малым добавлением масла или без него, нежирные мясо и рыбу, творог, кисели и пудинги, и исключить все, что может хоть немного раздражать ЖКТ.

Если больного панкреатитом в стадии ремиссии (затухания болезни) тошнит, то, чтобы убрать симптом, ему следует вновь вернуться к строгой диете, хотя бы на некоторое время.

Как и чем снять тошноту при панкреатите?

Помощь при обострении панкреатита — в большой мере компетенция врача. Но есть несколько приемов, способных облегчить или убрать тошноту при панкреатите до обращения к врачу.

Во-первых, следует в этот день по возможности отказаться от еды и пить только минеральную воду; часто снять тошноту помогает вода с добавлением лимонного сока и отвар шиповника.

Во-вторых, следует прилечь и приложить пузырь со льдом или хотя бы холодной водой к левому боку на уровне подреберья. По мнению некоторых врачей, холод стоит прикладывать со стороны спины.

И еще одна рекомендация, касающаяся тошноты по любой причине: рвоту не стоит пытаться сдерживать. Лучше после того, как приступ окончится, прополоскать рот, выпить минеральной или подкисленной воды и постараться полежать в прохладе и покое.

Эффективные методы определения кислотности при гастрите

Заболевания ЖКТ на сегодняшний день чаще всего диагностируют врачи у своих пациентов. Одним из таких заболеваний является гастрит. Во время этой болезни у больного наблюдается воспаление слизистой желудка, из-за чего происходит нарушение функционирования процесса пищеварения. Недуг при несвоевременном лечении может перерасти в рак. По медицинской статистике, этому заболеванию подвержены люди любого возраста. В зоне риска находятся люди, которые злоупотребляют алкоголем, неправильно питаются, часто употребляют фаст-фуд. Необходимо отметить, что практически 90% населения нашей планеты сталкивались с гастритом.

Перед лечением врач обязательно должен определить уровень рН в организме, так как от этого зависит составление всего комплекса терапии. Нарушение естественного уровня кислотовыделения в желудке негативно сказывается на работе органов пищеварения, а также на общем состоянии пациента. Так, еда не переваривается, снижается иммунитет, появляется упадок сил. Именно поэтому больному следует пройти специальную диагностику.

Следует уточнить, что сок желудка – это соляная кислота. Во время приёма пищи в желудке наблюдается кислотная реакция. Среда желудочного сока агрессивно воздействует на большинство вредоносных микробов, которые могут находиться в еде, вызывая отравление. Но благодаря ему, оказывается нейтрализация этих бактерий. Также данный сок помогает переваривать пищу.

Даже когда человек не ест, в его желудке находится много кислоты, а во время трапезы аппетит усиливается, увеличивая содержание сока. В этот момент его объём может достигать до 1,5 литра. Специалисты утверждают, что естественный показатель кислотности должен находиться на уровне 1,5 – 2,5 единиц. За нормальный процесс секретовыделения отвечают ферменты, главным из них считается пепсин, который работает, только если рН находится в норме.

  • 1 Пониженное кислотовыделение
  • 2 Повышенное кислотовыделение
  • 3 Определение уровня рН в больнице
  • 4 Народный метод определения кислотности
  • 5 Лечение

Пониженное кислотовыделение

Во время снижения уровня кислотовыделения происходит нарушение процесса обеззараживания еды, в результате чего воспаляется слизистая, создавая благоприятные условия для размножения вредоносных микроорганизмов. Необходимо также понять, что если человеку поставили диагноз гастрит, кислотность может у него наблюдаться даже нулевая. Прежде чем ответить на вопрос, как определить кислотность при гастрите, нужно ознакомиться с симптомами, которые указывают на эту проблему.

Больные, ранее страдающие данным недугом, знают, что главным признаком сниженного уровня кислотовыделения является появление неприятного запаха изо рта, имеющего привкус протухших яиц. Также частым спутником такой разновидности болезни считается запор, на смену которого приходит понос. Врачи утверждают, что расстройство кишечника наступает по причине ослабления защитных функций желудка, именно поэтому важно следить за естественным балансом кислоты в организме. Запоры появляются на фоне ухудшения моторной деятельности кишечника, а это, в свою очередь, происходит из-за недостатка желудочного сока. Гастроэнтерологи заявляют, что мучающее нарушение не поддается изменению с помощью специальной диеты, а также различных стимулирующих методов. Это может дать результат, но он будет кратковременным. Объясняется это тем, что больной не вылечил первопричину заболевания.

Определённые процессы, происходящие в это время в организме пациента, приводят к болевым ощущениям и метеоризму. Такие последствия человек испытывает после брожения еды в кишечнике. Причиной этого является то, что в желудке накапливается много продуктов распада, которые негативно влияют на организм больного, приводя к интоксикации. А токсины, в свою очередь, выполняют снижение сопротивляемости иммунитета к вирусам. Данная симптоматика может привести к грибковому поражению слизистой, тела.

Понять, что у вас пониженная кислотность, можно также, если появляются изжога, тяжесть, вздувается живот. Эти симптомы происходят после приёма пищи. Если недуг имеет тяжёлую форму, могут появиться слабость, быстрая утомляемость, резко снижается вес.

Важно! Помимо вышеперечисленного, наблюдается остановка белкового обмена, не усваиваются полезные минералы, витамины. В результате чего появляется авитаминоз, приводящий к ломкости волос, ногтей, сухости кожи. От недостатка витаминов страдают все органы.

Повышенное кислотовыделение

Как узнать, повышена ли у вас кислотность? Вам следует ознакомиться с признаками, сопровождающими эту особенность протекания болезни. Необходимо отметить, что если у больного симптоматика имеет яркую выраженность, значит, недуг серьёзно повредил слизистую.

Первыми симптомами считаются изжога и боль, ощущаемая после трапезы. Также болевые ощущения могут появляться и на голодный желудок. Зачастую этот список пополняется тяжестью, рвотой, отрыжкой, имеющей кислый привкус, а также нарушением стула. Симптоматика заставляет пациента жить с дискомфортом, нарушается работа нервной системы, вследствие чего появляются раздражительность, бессонница.

Часто на ранней стадии развития заболевания признаки не проявляются. Чаще всего периоды обострения наблюдаются осенью и весной. После появления малейшего подозрения на гастрит необходимо немедленно посетить гастроэнтеролога.

Определение уровня рН в больнице

Как определить кислотность желудка при гастрите, чтобы результат был достоверным? В этом поможет только гастроэнтеролог, который направит больного на специальные процедуры, проводимые лишь в стенах больницы. Существует несколько способов:

  1. рН-метрия – это внутрижелудочное исследование считается самым информативным. Во время данной процедуры применяют специальный метрический зонд, оснащённый парой электродов. Благодаря прибору имеется возможность определить уровень рН во всех отделах ЖКТ.
  2. Во время анализа мочи устанавливается её окрашивание. Но врачи утверждают, что на этот метод может также повлиять наличие мочекаменной болезни. Поэтому методика не применяется.
  3. При фракционном зондировании из желудка извлекают его содержимое. Это выполняется с помощью обычного зонда, который после подвергают тщательному исследованию. Лабораторные результаты показывают приблизительные данные, так как искажать их может попадание желчи в эту жидкость. Ещё одним минусом этой процедуры является сложность выявления точного расположения продуцирующей, ощелачиваемой зоны. После процедуры на время сбивается нормальное функционирование ЖКТ, усугубляя состояние больного.

pH-метрия желудка

Исследование рН-метрия может осуществляться тремя методами:

  • Экспресс-метод позволяет всего за четверть часа показать результат. Во время процедуры используется компьютер, пероральный зонд и регистратор. Перед процедурой пациенту проводят стимулирование выделения секреции. Для этого вводят соду.
  • Исходя из суточного исследования, за кислотностью наблюдают на протяжении 24 часов. Здесь, помимо компьютера и регистратора, применяют блоки-ацидогастрометры. Больному на запястье крепят электрод, а регистр устанавливают на пояс.
  • Эндоскопическая процедура подразумевает использование цифрового оборудования.

Народный метод определения кислотности

Определить, какая кислотность у больного, в домашних условиях поможет народная медицина. Используя лимон, вы поймёте, с каким уровнем кислотовыделения протекает недуг. Важно отметить, что применение данного продукта никак не скажется на болезни.

Итак, разрезаем лимон, нюхаем и пробуем. При повышенной кислотности человек почувствует кислые ощущения во рту, произойдёт активная выработка слюны. Если у пациента понижена кислотность, реакция на продукт будет спокойной, не появится отвращение.

Лечение

После проведения диагностики и подтверждения диагноза врач назначает больному эффективную комплексную терапию, включающую специальную диету и медикаментозное лечение.

При пониженном кислотовыделении, во время отсутствия эрозий, пациенту назначают:

  • соляную кислоту, препараты, которые выполняют стимуляцию кислоты;
  • чтобы восстановить ферментные особенности, используют терапию Пепсидилом;
  • антацидные лекарства;
  • антибиотики применяются при обнаружении Хеликобактер пилори.

Народная медицина советует использовать при таком уровне кислотности траву, имеющую горький привкус. К примеру, аир, мяту, полынь. Что касается ежедневного меню больного, в нём не должно быть цельного молока, абрикосов, винограда, свежей выпечки, так как данная пища приводит к процессу брожения.

Лечение повышенного кислотовыделения выполняется по такой схеме:

  • употребляются антисекреторные препараты, отвечающие за снижение выработки желудочной секреции;
  • антацидные препараты;
  • ИПП, выполняющие нейтрализацию чрезмерной кислоты.

При повышенном уровне кислотности запрещено употребление кофе, крепкого чая, кислых фруктов, различных специй. Для лечения используют также народные рецепты. К примеру, полезными будут зелёные яблоки, только перед тем как их кушать, необходимо снять кожуру.

Важно осознать, что при обнаружении гастрита стоит забыть о жареных, острых, жирных блюдах. Следует приступать к трапезе шесть раз в сутки, порции должны быть небольшими. Своевременно принятые меры позволят осуществить лечение успешно, быстро устранить неприятную симптоматику. Следите за своим здоровьем!

dieta.gastrit-i-yazva.ru

Рвота непереваренной пищей у взрослого

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Температура и боль в желудке могут быть периодического или постоянного характера. Наиболее распространены болевые ощущения с локализацией в проекции желудочной области по поверхностной стенке брюшины (надчревная или эпигастральная зона).

Болезни, сопровождающиеся болезненным синдромом в желудочной области

Болезненные проявления в надчревной области способны провоцировать как патологии самого органа, так и другие проблемы в организме. Факторы, вызывающие болевой синдром, можно разделить на 2 крупные группы:

Боли, связанные с патологией желудка:

  1. Язвенная болезнь.
  2. Гастрит.
  3. Полипы желудка.
  4. Повреждения в слизистой оболочке.
  5. Рак.
  6. Бактериальные и вирусные инфекции.
  7. Пищевые отравления.
  8. Функциональные нарушения желудочной работы.
  9. Нервные потрясения и стрессы.
  10. Невосприимчивость к определенным видам пищи.

Боли, связанные с проблемами в других органах:

  1. Панкреатит.
  2. Болезни сердечно-сосудистой системы.
  3. Патологии толстого и тонкого кишечников.
  4. Аппендицит.
  5. Спазм диафрагмы.

Повышение температуры — важный симптом, по которому можно диагностировать тот или иной недуг, ведь этот аспект совместно с желудочной болью характерен не для всех вышеперечисленных заболеваний.

Итак, повышение температуры и болезненные реакции в надчревной области может вызывать гастрит — воспаление в слизистой оболочке стенки желудка. Может проходить в виде острой формы или хронической.

Симптомы острой формы:

  • повышение показателей температуры;
  • потливость;
  • учащение сердечных сокращений;
  • головная боль;
  • выраженное общее недомогание;
  • рези в животе волнообразного характера или постоянного и невыносимого, усиливающиеся натощак или после употребления еды;
  • тошнота, возникающая после принятия пищи;
  • изжога и отрыжка с кислым вкусом;
  • повышенное слюноотделение;
  • нарушения стула, вздутие, метеоризм и урчание в животе.

Язвенная болезнь способна развиваться как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке. Из симптомов можно отметить следующие:

helik.gastrit-i-yazva.ru

Рвота у собаки после еды непереваренной пищей

Рвота у собаки – неконтролируемый рефлекторный процесс отторжения содержимого желудка, которых сопровождает огромное количество физиологических и патологических состояний животного. Часто рвота у собак носит спорадический характер на фоне удовлетворительного общего состояния животного. Но порой рвота у питомца является тревожным симптомом целого ряда опасных заболеваний, которые угрожают здоровью и нормальной жизнедеятельности собаки. Поэтому к появлению рвоты у животного следует относиться со всей серьезностью, чтобы как можно быстрее определить возможные причины развития данного состояния и своевременно оказать собаке адекватную помощь.

Почему у собак возникает рвота?

Почему у собаки рвота и как помочь своему любимцу в момент, когда ее тошнит или рвет? Этот вопрос волнует многих заботливых владельцем домашних животных, которые хотя бы раз в жизни сталкивались с данными нарушениями в общем состоянии своего питомца.

Рвота у собаки может  возникать по самым разным причинам. Наиболее часто она является неопасным для здоровья животного процессом самоочищения желудка после поедания травы, переедания или у кормящих сук, когда измельченная и слегка переваренная масса должна послужить кормом для ее малышей. Условно нормальной считается рвота, которая возникает в результате стресса, беременности, укачивания в транспорте, жаркой погоды, смены характера и качества кормления, а также некоторых индивидуальных особенностей организма собаки. Подобные варианты возникновения рвоты считаются нормой, если у собаки не меняется общее состояние, она остается активной, энергичной и бодрой.

Ветеринары выделяют следующие наиболее распространенные причины патологической рвоты:

  • отравление некачественным кормом или ядами естественного, а также промышленного происхождения;
  • острые инфекционные болезни, что сопровождаются резко выраженным интоксикационным синдромом;
  • хронические заболевания пищеварительной и билиарной системы;
  • паразитарные инфекции и инвазии;
  • непроходимость кишечника;
  • опухоли или инородное тело в желудке.

Если у собаки не переваривается пища, а рвота начинает носить многократный, длительный характер и сопровождаться повышением общей температуры тела, потерей аппетита, апатией, тогда, скорее всего, ее причиной являются патологические процессы с нарушением функции внутренних органов и систем организма животного. Порой рвота у собаки после еды непереваренной пищей свидетельствуют о заболеваниях желудочно-кишечного тракта с хроническим течением: гастриты, энтериты, язвенная болезнь.

Что делать до приезда врача?

Что делать, если у собаки позывы к рвоте? Первое, что необходимо предпринять перед приездом ветеринара — это оценить характер и кратность рвоты, а также качество рвотных масс. Именно эти показатели дадут возможность врачу предположить наличие у собаки того или иного заболевания и назначить адекватное лечение.

Оценка характера рвоты состоит из нескольких важных пунктов:

  • определение кратности рвоты и рвотных позывов;
  • осмотр рвотных масс, оценка их консистенции, внешнего вида, цвета, а также определение наличия в них примесей;
  • фиксирование побочных симптомов, которые сопровождают рвоту: состояние аппетита, повышение температуры, головокружение, вялость, потеря интереса к играм и тому подобное;
  • сбор анамнеза заболевания (характер кормления собаки перед рвотой, контакт  другими собаками, возможность поедания животным мусора на прогулке).

Не зависимо от причин своего развития и характера рвотных масс, неукротимая и длительная рвота может привести к быстрой дегидратации организма собаки и тяжелых патологических состояний с ней связанных. До приезда врача-ветеринара необходимо обеспечить собаке обильное питье, а при отказе животного от воды – вливать жидкость в пасть через шприц без иглы. Собаку ни в коем случае нельзя ругать за испачканную мебель или ковры, следует отнестись к ней с пониманием. До осмотра животного специалистом его не стоит кормить, так как подобными действиями могут спровоцировать обострение патологического процесса.

Лечение рвоты у собак: основные принципы терапии

Перед тем, как остановить рвоту у собаки, желательно установить причину ее развития и провести соответствующую этиотропную терапию. Если же определить решающие в возникновении рвоты факторы не удается, следует немедленно приступать к реализации симптоматической терапии патологического состояния, позволяющей избавить животное от рвотных позывов

Что можно дать собаке от рвоты, причиной которой послужило укачивание в транспорте во время передвижения? Если собаку укачивает, перед поездкой ей нужно дать с целью профилактики рвоты противорвотный препарат Серения. Препарат можно приобрести в любой ветеринарной клинике или зооаптеке. Если у собаки рвота желчью, лечение которой должно быть комплексным с коррекцией состояния билиарной системы, животное в обязательном порядке нуждается в дополнительной диагностике для выяснения истинной причины развития патологического состояния.

В течение суток после развития рвоты питомца следует полностью ограничить в употреблении пищи. Тем, кто не знают, чем кормить собаку после рвоты, не следует заниматься самодеятельность, а лучше проконсультироваться по данному вопросу у ветеринара. Чтобы собака быстрее поправилась, ей необходима строгая диета до момента полного восстановления жизненных сил. Не следует давать животному копченые и колбасные изделия, раздражающие внутреннюю оболочку желудка, а также кости, слишком холодные или горячие корма. Пищевой рацион питомца после рвоты должен состоять из каш, нежирных бульонов, вареного фарша, овощей или специального лечебного корма, который можно приобрести в любой ветеринарной аптеке. 

vetspb.ru

Рвота непереваренной пищей – Рвота непереваренной пищей у ребенка и взрослого Отравление.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *