Содержание

Рожистое воспаление (рожа): лечение, симптомы и диагностика

Рожистое воспаление либо просто рожа — это инфекционно-аллергическая болезнь, которая затрагивает кожу и подкожную клетчатку. Заболевание довольно распространено и склонно к рецидивам. Оно занимает четвертое место среди всех инфекционных болезней, а также все чаще встречается с течением времени. Так, за последние двадцать лет количество рецидивов этой болезни увеличилось на 25%. Более того, все чаще встречается тяжелая форма заболевания — теперь это около 80% случаев, хотя еще 50-60 лет назад тяжелую форму ставили лишь 30 процентам пациентов.

Группы риска

Чаще всего такому заболеванию подвержены женщины в возрасте от 50 лет, но оно может встречаться и у младенцев. В их случае заражение происходит после попадания стрептококка в ранку пупочной области. Нет никаких объяснений этому факту, но люди с III группой крови страдают от рожи чаще. Также есть связь с местом проживания.

В Южной Азии, а также в Африке это заболевание встречается очень редко.

В зоне риска находятся люди с низким уровнем иммунитета, ослабленные болезнями, стрессами, лечением и другими факторами.

Симптомы

Заметить первые симптомы болезни рожа можно на разных частях тела: ногах, руках, лице, туловище, промежности. Причем многое будет зависеть от того, как именно развивается болезнь. Например, воспаление на лице может локализоваться вокруг глазницы, возле ушной раковины, на волосистой части головы и шеи. Если болезнь начинается с носа, может развиться поражение по типу бабочки — с выходом на щеки. Параллельно возникает отек, который искажает размеры тканей. То же самое касается всех остальных органов — локализация заболевания разная и зависит от ситуации.

Симптомы рожи делятся на общие и локальные. К общим относятся такие моменты:

  • Озноб, лихорадка. Часто пациентов сильно трясет.
  • Высокая температура, вплоть до 40 градусов. Она может держаться до десяти дней.
  • Судороги, помутнение сознания, бред.
  • Очень сильная слабость, головокружения.
  • Тошнота, нередко рвота.
  • Боли в мышцах и суставах.

Иными словами, наблюдаются симптомы общего отравления организма.

Локальные симптомы рожи выглядят так:

  • Покраснение кожи в месте поражения. Обычно изменения заметны через десять-двадцать часов после того, как начались патологические процессы.
  • Отечность, припухлость, боль в том месте, где кожа приподнимается. Также участок кожи на ощупь становится более теплым, даже горячим. Больной может чувствовать жжение и ощущение, будто кожу изнутри что-то распирает.
  • Быстрый рост воспаления, поскольку стрептококки довольно активно размножаются. Края мест поражения неровные, они постоянно меняются по мере роста.
  • Увеличение близкорасположенных лимфатических узлов, так как возбудитель распространяется по лимфатической системе.
  • Пузыри с прозрачной жидкостью. Сразу они маленькие, но потом растут и объединяются между собой. Такой признак есть не всегда.
  • Кровоизлияния. Если не помочь пациенту в первое время, пойдут осложнения, среди которых и повреждения кровеносных сосудов, кровь которых выходит в межклеточное пространство.
  • Пузыри с кровью, гноем в окружении участков кровоизлияний. Классификация рожи предполагает разные степени развития болезни — и эти проявления свойственны уже для осложненных форм.

Чем запущеннее ситуация, тем выше риски того, что даже после успешного лечения наступит рецидив. Нередко заболевание возникает на том же месте, что и в первый раз.

Причины

Рожистое воспаление вызывается стрептококками — а точнее, одной из разновидностей бактерий данной группы. В организме с ослабленным иммунитетом стрептококк способен вызывать и другие заболевания — например, скарлатину, миокардит, ангину.

Около 15% людей планеты являются носителями стрептококка. То есть их иммунитет довольно сильный, чтобы не заболеть, но при этом они распространяют инфекцию. Она передается через личные контакты, бытовые предметы, воздушно-капельным путем и т. д.

Предрасполагающие факторы для заражения:

  • Разные повреждения кожи, включая укусы насекомых, животных, пролежни и язвы. Даже венозные катетеры могут быть в этом смысле опасными.
  • Вредные условия работы — когда кожа постоянно подвергается воздействию химических веществ, часто загрязняется. В зоне риска также люди, которые постоянно носят резиновую одежду, обувь.
  • Повреждения кожи вирусного характера — ветрянка, опоясывающий лишай, герпес. Они не только нарушают целостность покровов, но и сильно снижают иммунитет.
  • Хронические поражения кожи вроде экземы, атопического дерматита, псориаза и т. д.
  • Гнойные поражения кожных покровов: фурункул, карбункул и подобные образования.
  • Нарушения в системе кровообращения — варикозное расширение вен, тромбофлебит. Если кожа получает кислородное голодание, то она повреждается и становится более восприимчивой к заражению.
  • Разные рубцы, клетки которых сам организм может атаковать, из-за чего развивается рожа.
  • Грибковые заболевания кожи головы, стоп.
  • Серьезные осложнения при рините, отите, конъюнктивите.
  • Травмы на коже, вызванные ношением тесной одежды, которая натирает и нарушает процесс кровообращения в тканях.
  • Любые причины, угнетающие иммунитет: прием определенных лекарств, серьезные заболевания, истощение в результате недоедания, переохлаждение, вредные привычки, хронический или сильный стресс и многое другое.

Если обобщить, то болезнь развивается на фоне ослабленного иммунитета и заражения стрептококком, которое может произойти разными путями.

Диагностика

Если возникли первые признаки болезни рожа, необходимо обратиться к дерматологу либо терапевту. В зависимости от степени проблемы может потребоваться помощь и таких специалистов, как иммунолог, хирург, инфекционист.

Диагностика заболевания включает опрос пациента, а также его тщательный осмотр. Затем назначаются анализы на уровень Т-лимфоцитов, СОЭ, количество нейтрофилов (это все выясняется через анализ крови).

Факультативно назначается бактериологическое исследование для определения возбудителя — у врачей нет единого мнения по поводу целесообразности такого обследования.

Лечение

В случае развития рожи на ноге, руке или другой части тела, подход всегда будет комплексным — одного местного лечения просто недостаточно. Более того, упор во многом делается на повышение иммунитета, иначе риски того, что болезнь повторится, очень высоки. Для работы с иммунитетом используются специальные препараты, но пациенту важно поменять образ жизни: хорошо отдыхать, тщательно следить за своим здоровьем, правильно питаться, исключить негативные факторы.

При лечении рожистого воспаления используются антибиотики, а также антибактериальные препараты других групп. Лекарственная терапия подбирается индивидуально — самостоятельно назначать себе лекарства нельзя ни в коем случае.

Вместе с приемом медикаментов необходимо обрабатывать пораженную кожу: специальными растворами, присыпками, аэрозолями. А мази, которые люди так любят назначать себе сами — синтомициновая, ихтиоловая, Вишневского — в этом случае категорически запрещены, поскольку они могут спровоцировать осложнения и стать причиной развития абсцесса. Ни в каком виде не допускается и применение народной медицины — при лечении рожистого воспаления это крайне опасно!

С пациентами обязательно проводится профилактическая беседа относительно нюансов гигиены во время лечения. Так, ежедневно нужно менять постельное белье, заботиться о доступе воздуха к пораженному участку, регулярно принимать душ в теплой, очень комфортной воде. Кожу нельзя вытирать — только пропитывать бумажными полотенцами.

При роже используются и физиотерапевтические методы: УФО, магнитотерапия, УВЧ, электрофорез, определенные виды лазеротерапии, аппликации с теплым парафином. На каждом этапе лечения назначаются свои процедуры, причем подбираются они индивидуально — под каждого пациента и его состояние. Здесь также неуместна никакая самодеятельность, иначе можно навредить здоровью.

При очень серьезных осложнениях требуется хирургическое лечение.

Если вы столкнулись с такой проблемой, мы рекомендуем немедленно обратиться в клинику АО «Медицина». Мы находимся в Москве и располагаем большим штатом профессиональных дерматологов, терапевтов и других специалистов, которые могут вам помочь. А современные условия для диагностики и лечения помогут добиться результатов гораздо быстрее.

Если врачи вовремя возьмутся за лечение, а пациент будет соблюдать все рекомендации, болезнь можно вылечить в течение 10-14 дней.

Профилактика

Поскольку заболевание может коснуться каждого, профилактика рожи важна и для тех, кто уже однажды переболел, и для тех, кто только слышал о подобной болезни.

Профилактика заключается в соблюдении следующих советов:

  • Своевременно лечите любые воспаления на коже, слизистых.
  • Соблюдайте личную гигиену. В том случае, если работа или образ жизни связаны с дополнительными загрязнениями, гигиена должна быть еще более тщательной, но не чрезмерной, чтобы кожа не страдала — иначе эффект будет обратным.
  • Используйте для мытья специальные средства (гели и масла), которые не сушат кожу. Обычное мыло для регулярного использования не походит.
  • Тщательно следите за состоянием кожи в жару или в том случае, если у вас есть складки, которые постоянно потеют. В таком случае необходимо использовать специальные присыпки.
  • Усиленно следите за здоровьем, если наблюдаются проблемы с сосудами, застоем лимфы. Таким людям показаны массажи и разные процедуры, разгоняющие жидкости в организме.
  • Сразу же лечите кожу, если вы ее обморозили, обветрили или обожгли на солнце.
  • Носите комфортную, дышащую, по возможности натуральную одежду, которая свободно сидит на теле.
  • Тщательно следите за иммунитетом и устраняйте все факторы, которые могут его ослабить.

Помните, что от этой болезни нельзя застраховаться, но можно сделать все, чтобы снизить риски ее возникновения.

Вопросы-ответы

Как выглядит рожа?

Как правило, как красный, припухший участок кожи — в зависимости от вида и степени болезни он может покрываться пузырями с жидкостью, кровью или гноем.

Заразна ли рожа на ноге для окружающих?

Если у кого-то из окружающих сниженный иммунитет, есть риски заражения стрептококковой инфекцией. Но она необязательно вызовет такое же заболевание — этот же возбудитель становится причиной многих других неприятных болезней. По этой причине воспаления на ногах и руках рекомендуется прикрывать стерильной повязкой и соблюдать элементарные правила гигиены.

Как лечится рожа?

Рожа всегда лечится комплексно. Для этого нужны медикаменты, методы физиотерапии, иногда хирургическое вмешательство. Но в любой ситуации ставка также будет сделана на повышение иммунитета.


Рожа — причины, симптомы и лечение — Медкомпас

Рожистое воспаление – заболевание инфекционной природы, характеризующееся серозным или геморрагическим (с кровоизлияниями) воспалением определенных участков кожи.

Симптомы болезни

Рожа, как и любые инфекционные заболевания, протекает строго циклически, со сменой разных периодов.

Инкубационный период занимает, как правило, не более пяти дней. Симптомы возникают остро, иногда в течение часа: повышается температура и появляются все признаки инфекционной интоксикации.

В месте, где впоследствии появится сыпь, уже в самом начале заболевания появляется ощущение «распирания изнутри», зуд и болезненность. На этом этапе боль появляется только при движении.

На второй-третий день на коже появляются участки покраснения, отек. Кожа становится плотной, боль не исчезает даже в покое. В разгаре заболевания могут возникать нарушения сознания, вызванные длительной и высокой лихорадкой, нарушения работы внутренних органов.

Причины болезни

Рожа вызывается одним специфическим возбудителем – стрептококком группы А.

Особенно высок риск заболеть у людей, имеющих врожденные, генетически-обусловленные дефекты иммунной системы. Женщины болеют рожей чаще, чем мужчины.

Есть и другие факторы, предрасполагающие к возникновению рожистого воспаления:

  • Пожилой возраст
  • Хронические инфекционные заболевания
  • Нарушение венозного и лимфатического оттока
  • Длительный прием стероидов и любые другие формы иммунодефицитов.

Диагностика

На данный момент существует несколько диагностических мероприятий, результаты которых достоверно могут подтвердить у больного это заболевание. Все они относятся к категории лабораторных анализов:

  • Клинический анализ крови выявляет изменение в соотношении элементов лейкоцитарной формулы. Отмечается незначительное повышение числа лейкоцитов, ускорение СОЭ. Если в анализе отмечается резкое увеличение количества лейкоцитов, – это, скорее всего, признак развивающихся осложнений рожи
  • Иммунограмма – анализ состояния иммунной системы
  • Коагулограмма – оценка свертывающей системы крови, претерпевающей изменения при всех тяжелых инфекционных процессах
  • Определение антител к стрептококку, — антистрептолизина-О
  • Исследование крови на наличие в ней возбудителя
  • ПЦР – выявление участков ДНК стрептококков в биологических средах человека. Сейчас этот анализ применяется все чаще, поскольку он обладает высокой чувствительностью, очень быстро выполняется и не требует болезненных или неприятных вмешательств.

Бактериологический посев на определение стрептококков не проводится.

Осложнения

Рожа нередко приводит к развитию осложнений. Особенно часто можно наблюдать осложнения местного характера:

  • Флегмоны и абсцессы, некроз
  • Флебит, тромбирование вен в очаге воспаления
  • Стойкое нарушение лимфообращения.

Тяжелое течение рожи может послужить причиной развития сепсиса, шока и некоторых других критических состояний.

Лечение болезни

Обязательные компоненты лечения рожи – назначение антибиотиков, антисептиков, противовоспалительных и заживляющих средств. При нарушениях со стороны свертывающей системы крови оправдано применение гепарина.

Некоторые препараты целесообразно вводить при помощи электрофореза. Кроме того, высокую эффективность демонстрируют ультрафиолетовое облучение и аппликации парафином.

Если рожа вызвала необратимые изменения кожи с косметическим дефектом, коррекцию проводят лазером. Другие варианты хирургического лечения при роже не оправданы.

причины и симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Как происходит заражение

Проникновение стрептококковой инфекции происходит при травмах, когда нарушается целостность кожных покровов. Предрасполагающим фактором для заражения являются грибковые инфекции, аутоиммунные заболевания, авитаминоз, а также различные сосудистые патологии.

Если возбудитель попадает на здоровую кожу, заражения, как правило, не происходит. Чем больше площадь дефектов кожных покровов, тем выше вероятность развития рожистого воспаления. Входными воротами для инфекции могут быть множественные ссадины, потертости, воспаленные мозоли, расчесы от укусов москитов и комаров.

Симптомы рожистого воспаления

Заболевание характеризуется коротким инкубационным периодом и стремительно развивается. Температура повышается до 39 градусов, начинается озноб, лихорадка, головная боль. Увеличиваются лимфоузлы, расположенные вблизи от места внедрения инфекции. Кожа, где находятся очаги воспаления, приобретает красный (иногда малиновый) оттенок. В этой области может возникнуть боль, зуд, ощущение жара.

Пораженный участок постепенно увеличивается. Основная зона локализации – щеки и нос (рисунок бабочки), щиколотки и голени, углы рта, область слухового прохода. В области воспаления кожа становится блестящей и отечной – границы с неповрежденными кожными покровами имеют вид языков пламени.

Виды заболевания и лечение

Рожистое воспаление может быть эриматозным, геморрагическим (с внутренними кровоизлияниями), буллезным (с образованием пузырей на участках воспаления). Болезнь лечится амбулаторно, под наблюдением врача.

В первую очередь назначается массированная антибактериальная терапия, жаропонижающие препараты. При сильной интоксикации показаны капельницы с глюкозой и изотоническим раствором. В течение первых дней лечения необходимо соблюдать постельный режим, легкую диету. На очаги поражения накладываются повязки с фурацилином, риванолом. При выполнении всех предписаний врача выздоровление наступает через 14 дней. При отсутствии терапии может развиться сепсис, воспаление лимфоузлов, флебит.

В нашей клинике успешно лечат все виды рожистых заболеваний, применяя современные препараты и методики. Рекомендуем обращаться к нам при первых признаках инфекции – в этом случае наступает полное излечение, без рецидивов и осложнений. Запись к врачам ведётся круглосуточно.

рожа — это… Что такое рожа?

[лицо]

Морфология: (нет) чего? ро́жи, чему? ро́же, (вижу) что? ро́жу, чем? ро́жей, о чём? о ро́же; мн. что? ро́жи, (нет) чего? ро́ж, чему? ро́жам, (вижу) что? ро́жи, чем? ро́жами, о чём? о ро́жах

1. Рожей грубо называют чьё-либо лицо.

Сидеть со скучной рожей. | Сытая, сонная рожа. | Где же я видел эту рожу?

2. Если кто-либо корчит, строит, кроит рожи, то это означает, что этот человек гримасничает, искажает выражение своего лица, имитируя других людей, животных и т. д.

Кто-либо корчит зверскую рожу. | И не строй похоронную рожу, как будто ты не понимаешь значения твоей работы. | Он вытаращил глаза и завращал ими, скорчив забавную рожу.

3. Если кто-либо рожу кривит (воротит), то это означает, что у этого человека на лице появляется гримаса, выражающая его недовольство чём-либо, презрение к кому-либо, брезгливость.

4. Если кто-либо плюёт в рожу кому-либо, то это означает, что этот человек выражает кому-либо крайнее презрение, непочтение и т. д.

5. Если кто-либо грозит кому-либо набить (настучать, начистить, разукрасить, расквасить) рожу, съездить в рожу, то это означает, что этот человек угрожает кому-либо физической расправой, наказанием за что-либо и т. д.

6. Если у кого-либо ни кожи, ни рожи, то это означает, что этот человек кажется кому-либо некрасивым, непривлекательным.

7. Рожей называют отталкивающего по своей внешности или поведению человека.

Бесстыжая, мерзкая, противная, тупая рожа.

ро́жица

Детская рожица. | Смешная рожица. | Рисовать рожицы.

Рожа на ноге — все способы лечения

Дерматологи Москвы — последние отзывы

Прием прошел хорошо. Доктор мне сказал все, что требуется от него, ответил на все интересующие меня вопросы. Врач доброжелательный, вроде как понимающий. Времени было уделено достаточно для консультации.

Алексей, 30 сентября 2021

Врачом я довольна. Игорь Валерьевич меня осмотрел, внимательно выслушал, дал назначения и выписал анализы. В принципе полноценный приём. Общался со мной доктор корректно. Времени уделил достаточно. Буду обращаться к этому специалисту повторно.

Наталья, 29 сентября 2021

На приёме доктор провела осмотр, дала свои рекомендации и назначила лечение. Врач внимательный, всё понятно и доступно объясняет, профессионал своего дела. Могу рекомендовать данного специалиста своим знакомым, если потребуется и в случае необходимости могу обратиться повторно. Качеством приёма я остался доволен.

Арсалан, 28 сентября 2021

Врач хороший, опытный, стаж работы хороший видимо, адекватно общался с пациентом. На приеме Виктория Степановна провела осмотр, спросила чем я раньше лечилась и какие лекарства принимала. Дала нужные рекомендации, по пунктам все расписала. В принципе все хорошо прошло. Пока эффективность рекомендаций оценить не могу.

Светлана, 22 сентября 2021

Профессиональный и внимательный доктор. Татьяна Владимировна посоветовала мне врачей для дальнейшего лечения. По времени мне было достаточно на данном приёме. Повторно при необходимости обращусь.

Надежда, 22 сентября 2021

Мы с ребёнком часто ходим по врачам и много где были. Я рассчитывала на приём специалиста с большим опытом и высоким рейтингом. Как было указано на сайте. А по факту, когда мы пришли на сеанс, я поняла что этот доктор с детьми не работает вообще. Хотя мне говорили обратное. С дочкой Ольга Федоровна ни общалась никак, ни посмотрела кожу на аппарате. Просто потрогала немного проблемные участки и всё. Не сказала сразу какие анализы нужно сдавать, постоянно у кого-то спрашивала всё. Потом врач много раз мне звонила и в конечном итоге скинула на почту какие обследования нам нужно пройти. Никогда ещё я не видела такого равнодушного доктора. По сравнению с другими специалистами этот врач просто небо и земля! Ещё и приём задержала на пятнадцать минут, а в наше время приняла другого пациента. Повторно уже не обратимся.

Юлия, 08 сентября 2021

Хороший врач. Дал консультацию. Прописал лечение, но я. к сожалению, не могу его пройти. Провел осмотр глаз специальным зеркалом. Хорошо со мной общался. Был внимательным. Понятно все объяснил по моей проблеме. Данного специалиста бы порекомендовала знакомым и обратилась сама, при необходимости.

Милюфа, 18 августа 2021

Была с сыном. Врач приятный, первое впечатление хорошее. Пока сказать ничего не могу. Дальше по результатам посмотрим. На приеме выписал процедуры, мази, лекарства. К ребенку хорошее отношение. Повторно будем обращаться.

Светлана, 12 августа 2021

У нас бородавка на ноге. Врач рассказала о всех методах лечения и доступно все объяснила. Мы воспользовались одним из методов удаления бородавки. Врач также объяснила, что данный вид процедуры безболезненный. Еще доктор объяснила, как себя вести после процедуры. Специалист очень хорошо относиться к детям. Мы придем к ней на повторный прием, чтобы посмотреть состояние. Очень чистый кабинет!

Лилия, 22 июня 2021

Тактичный, аккуратный и внимательный врач. Все объяснила, сделала назначения, разборчиво написала рецепт (для меня очень важно, чтобы я сама понимала что написано). Спасибо большое!

Марина, 16 августа 2019

Показать 10 отзывов из 24134

симптомы и признаки ~【Лечение в Киеве】

Симптомы рожи

Инкубационный период рожи может прослеживаться только при посттравматическом заражении этой инфекцией. В таких случаях он составляет от нескольких часов до 5 суток.

Симптомы рожистого воспаления в 90 % случаев появляются внезапно и проявляются остро. У больного быстро повышается температура и прогрессируют проявления общей интоксикации: 

  • головная боль; 
  • ухудшение или отсутствие аппетита;
  • ощущение выраженной слабости и ломоты в мышцах.

Примерно через несколько часов появляются местные симптомы рожи, которые проявляются возникновением ограниченного воспаленного участка на коже или слизистых оболочках. Зона воспаления становится уплотненной, отечной, зудит или жжет, краснеет и выглядит как блестящая, приподнятая, уплотненная бляшка. У больного появляются жалобы на ощущения распирания и болезненность во время прикосновения или попыток прощупывания. 

Особенно болезненны возникающие на волосистой части головы поражения. Так же к симптомам рожи нередко присоединяются признаки лимфаденита: происходит увеличение регионарных лимфатических узлов, во время движения или при прощупывании они болезненны.

При тяжелой форме рожистого воспаления в периоде разгара инфекции общая интоксикация стремительно прогрессирует. Возникают такие признаки рожи:

  • тошнота;
  • рвота;
  • бред;
  • утрата сознания.

Лихорадка длится около 7–8 дней. На пораженных участках кожи или слизистых воспаление стихает позднее. В области эритемы присутствует легкое шелушение. Иногда возникает пигментация. При развитии лимфостаза появляется отек.

Очаг поражения при эритематозной роже выглядит как участок эритемы ярко-красного цвета с отечностью и четкими неровными контурами в виде «географической карты» или «языков пламени». Цвет пораженного участка может варьировать от бурого (при выраженном нарушении питания тканей) до синюшного (при застое лимфы). Во время надавливания на очаг покраснение исчезает через 1–2 секунды.

Уплотненность кожи и регионарный лимфаденит при роже могут сохраняться продолжительно. Обычно этот признак рожи указывает на высокую вероятность ее рецидива.

При развитии эритематозно-геморрагической формы на фоне эритемы появляются мелкие и крупные очаги кровоизлияний, которые могут сливаться. Лихорадочный период обычно длится около 14 дней, и репрессирование признаков рожи происходит намного медленнее. Так же при этой форме рожи возрастает вероятность некротических поражений.

Эритематозно-буллезная форма рожи сопровождается появлением пузырьков (булл). Они могут быть мелкими и крупными, содержат прозрачный серозный экссудат. Буллы возникают через 2–3 дня после развития рожи. Они могут вскрываться самостоятельно. Если пузыри большие, рекомендуется вскрытие при помощи стерильных ножниц. Рубцы после булл чаще всего не остаются.

При буллезно-геморрагической роже в пузырьках скапливается серозно-кровянистая жидкость. После вскрытия они могут оставлять изъязвления и эрозии. Эта форма рожи нередко осложняется развитием нагноений или некроза.

Рожа — ПроМедицина Уфа

Рожа представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое стрептококком группы А, преимущественно поражающее кожные покровы и слизистые оболочки, характеризующееся возникновением ограниченного серозного или серозно-геморрагического воспаления, сопровождающегося лихорадкой и общей интоксикацией. Клинически рожа характеризуется типичным ярко-красным отечным очагом поражения кожи, имеющим четкие границы и признаки лимфостаза. К осложнениям рожи относятся: формирование некротических очагов, абсцессы и флегмоны, тромбофлебиты, вторичная пневмония, лимфедема, гиперкератоз и др.

Больные рожей малозаразны. Женщины болеют чаще мужчин. Более чем в 60% случаев рожу переносят люди в возрасте 40 лет и старше. Заболевание характеризуется отчетливой летне-осенней сезонностью.

Причины

Рожу вызывает особый микроорганизм — бета-гемолитический стрептококк группы А. При неосложненном течении заболевания он играет основную роль. В условиях сниженного иммунитета к стрептококковому воспалению может присоединяться и представители другой флоры, в частности, стафилококк. Тогда заболевание протекает более тяжело за счет развития гнойных осложнений, хуже поддается лечению.

К факторам, которые способствуют заражению рожей, относятся:

— имеющиеся заболевания, связанные с повреждением целостности кожных покровов и нарушением питания кожи: грибковое поражение кожи, сахарный диабет, ожирение, хроническая венозная недостаточность;
— постоянная травматизация кожных покровов при выполнении профессиональных обязанностей, работа, связанная с постоянным загрязнением кожи (шахтеры), длительное ношение резиновой обуви и т. д.;
— снижение иммунитета после перенесенного заболевания, переохлаждения, гиповитаминоза;
— наличие источников хронической инфекции (тонзиллит, кариес зубов, отит и др.).

Источником инфицирования является больной человек с признаками рожи или носитель. Носителем называется тот пациент,  в организме которого постоянно присутствует стрептококк без появления характерных симптомов рожи.

С грязными руками, одеждой, обувью, а также при несоблюдении правил стерилизации с перевязочным материалом и медицинскими инструментами стрептококк попадает в организм человека через ссадину, потертость, трещину, укусы насекомых, особенно, если они были расчесаны, а иногда даже через невидимые глазом микроскопические повреждения кожи. Рожистое воспаление формируется только у лиц со сниженным иммунитетом. У остальных людей собственные защитные системы организма справляются с микроорганизмами и заболевание не возникает.

Симптомы

Начальный период рожи характеризуется быстрым развитием общетоксических явлений, которые более чем у половины больных на срок от нескольких часов до 1-2 суток опережают возникновение местных проявлений болезни. Отмечаются:

— головная боль, общая слабость, озноб, мышечные боли
— у 25-30% больных появляются тошнота и рвота
— уже в первые часы болезни температура повышается до 38-40°С.
— на участках кожи в области будущих проявлений у ряда больных появляются чувство распирания или жжения, слабые боли.

Разгар заболевания наступает в сроки от нескольких часов до 1-2 суток после первых проявлений болезни. Достигают своего максимума общетоксические проявления и лихорадка. Возникают характерные местные проявления.

Чаще всего рожа локализуется на нижних конечностях, реже на лице и верхних конечностях, очень редко лишь на туловище, в области молочной железы, промежности, в области наружных половых органов.

Диагностика

Рожу дифференцируют от многих инфекционных, хирургических, кожных и внутренних заболеваний: эризипелоида, сибирской язвы, абсцесса, флегмоны, панариция, флебитов и тромбофлебитов, облитерирующего эндартериита с трофическими нарушениями, экземы, дерматита, токсикодермии и других кожных заболеваний, системной красной волчанки, склеродермии и др.

При постановке клинического диагноза рожи принимают во внимание острое начало заболевания с лихорадкой и другими проявлениями интоксикации, чаще опережающими возникновение типичных местных явлений (в ряде случаев возникающими одновременно с ними), характерную локализацию местных воспалительных реакций (нижние конечности, лицо, реже другие области кожных покровов), развитие регионарного лимфаденита, отсутствие выраженных болей в покое.

Лечение

Рожистое воспаление нуждается в комплексной терапии. Местного лечения недостаточно, необходим прием антибиотиков, препаратов для борьбы с аллергией и мероприятия для укрепления иммунитета.

Рожистое воспаление – инфекционное заболевание, поэтому основой его лечения является антибиотикотерапия. Антибиотики, совместно с антибактериальными препаратами других групп, уничтожают возбудителя. Антигистаминные препараты помогают справиться с аллергией на токсины стрептококков.

Больной не опасен для окружающих и может лечиться дома. Но помните, на период болезни необходимо особо тщательно соблюдать правила личной гигиены. Это способствует скорейшему выздоровлению.

На разных этапах болезни необходимы свои физиотерапевтические процедуры: УФО на область поражения эритемными дозами, высокочастотная магнитотерапия на область надпочечников, электрофорез с йодистым калием или лидазой, ронидазой, УВЧ, инфракрасная лазеротерапия, аппликации с теплым парафином.

После перенесенного заболевания пациенты находятся под наблюдением инфекциониста поликлиники в течение трех месяцев, после рецидива рожи в течение двух лет.

Cup vs. Mug — В чем разница?

Cupnoun

Вогнутый сосуд для питья, обычно сделанный из непрозрачного материала (в отличие от стакана) и с ручкой.

«Налить чай в чашку»;

Mugadjective

(архаичный) Легко обмануть, легковерно.

Cupnoun

Содержимое указанного сосуда; чашка.

«Я выпил две чашки воды, но все еще хотел пить»;

Mugnoun

Большая чашка для горячих жидкостей, обычно с ручкой и без блюдца.

Cupnoun

Привычная единица измерения

Mugnoun

(сленг) Лицо, часто используемое в уничижительном смысле.

«Какая уродливая рожа»;

Cupnoun

(США) Единица измерения жидкости в США, равная 8 жидким унциям (1/16 галлона США; 236,5882365 мл) или 240 мл.

Mugnoun

Доверчивый или легко обманываемый человек.

«Он легковерная рожа — он снова ей поверил»;

Cupnoun

(Канада) Канадская единица измерения, равная 8 имперским унциям (1/20 имперского галлона; 227.3 мл) или 250 мл.

Mugnoun

Глупый или презренный человек.

Купноун

Британская единица измерения, равная 0,5 имперской пинты (10 имперских унций; 284 мл) или 300 мл.

Mugnoun

Ублюдок (обычно в сравнениях, например, «как кружка» или «как кружка»)

Cupnoun

Трофей в виде огромной чашки.

«Чемпионат мира присуждается победителю четырехлетнего футбольного турнира.»;

Mugverb

Ударить по лицу.

Cupnoun

Соревнование, за которое присуждается кубок.

«Чемпионат мира по футболу является самым популярным спортивным событием в мире»;

Mugverb

(переходный) Для нападения с целью ограбления.

Cupnoun

(ассоциативный футбол) Главный нокаут-турнир в стране, организуемый одновременно с лигой.

Mugverb

(непереходный) Преувеличение выражения лица для коммуникативного акцента; гримасничать, позировать, как на фотографиях или в спектакле, в преувеличенной или аффективной манере.

«Детям было неинтересно сидеть на месте для серьезного фото; они ограбили камеру. »;

Cupnoun

(гольф) Объект в форме чашки, помещенный в целевую лунку.

«Мяч не попадает в чашку»;

Mugverb

(переходный) Сфотографировать для идентификации; сделать снимок кружки.

Cupnoun

(в комбинации) Любой из различных подслащенных алкогольных напитков.

‘чашка для сидра; чашка для джина; бордовый стаканчик;

Mugverb

Чтобы выучить или повторить предмет как можно больше за короткое время; впихнуть.

Cupnoun

Жесткое вогнутое защитное покрытие для мужских гениталий. (для Великобритании см. рамку)

«Игрокам контактных видов спорта рекомендуется носить чашку»;

Mugnoun

Разновидность керамической или металлической чашки для питья с ручкой — обычно цилиндрической формы без выступа.

Cupnoun

Одна из двух частей бюстгальтера, каждая из которых закрывает грудь, используется для измерения размера.

«Чашки изготовлены из особо неудобного материала.’;

Mugnoun

Лицо или рот; как, я не хочу снова видеть твою уродливую рожу; — часто используется с презрением.

Cupnoun

(математика) Символ \ чашка, обозначающий объединение и аналогичные операции (присвоение крышки).

Mugverb

Отобрать имущество у (человека) в общественном месте путем угрозы или применения насилия в отношении ограбленного лица; грабить, особенно грабить с помощью оружия, такого как нож или пистолет.

Cupnoun

Масть младших арканов в Таро или одна из карт этой масти.

Mugnoun

количество, которое может быть помещено в кружку

Cupnoun

(Ultimate Fisbee) Защитный стиль, характеризующийся тем, что трое игроков, находящихся рядом с защитой, блокируют бросающего; или этих трех игроков.

Mugnoun

человек, который доверчив и легко использует преимущества

Cupnoun

Гибкая вогнутая мембрана, используемая для временного прикрепления ручки или крючка к плоской поверхности с помощью присоски (присоски).

Mugnoun

человеческое лицо («целующийся», «улыбающийся» и «кружка» — неофициальные термины для «лица», а «phiz» — британские)

Cupnoun

Все, что имеет форму чашки.

«чаша желудя»;

Mugnoun

с ручкой и обычно цилиндрической формы

Cupnoun

Стеклянный стакан или другой сосуд или инструмент, используемый для создания вакуума в банках.

Mugverb

ограбление под дулом пистолета или с угрозой насилия;

«Прошлой ночью меня ограбили на улицах Нью-Йорка»;

Cupnoun

То, что должно быть получено или оплачено; то, что предназначено одному; порция.

Кружка

Кружка — это чашка, обычно используемая для питья горячих напитков, таких как кофе, горячий шоколад или чай.Кружки обычно имеют ручки и вмещают большее количество жидкости, чем чашки других типов.

Cupverb

(переходный) Для придания формы чаше, особенно ладоням.

«Сложите руки, я налью в них риса»;

Cupverb

(переходный) Чтобы держать что-то сложенными ладонями.

«Он осторожно взял мяч в руки.»;

Cupverb

Для подачи бокалов с вином.

Cupverb

Для нанесения баночного аппарата на; подвергать операции банку.

Cupverb

Сделать вогнутую или чашечную.

«чтобы закрепить конец винта»;

Cupnoun

Небольшой сосуд, обычно используемый для питья; как оловянный кубок, серебряный кубок, винный кубок; особенно в наше время глиняный или фарфоровый сосуд, обычно с ручкой, используемый вместе с блюдцем для питья чая, кофе и тому подобного.

Cupnoun

Содержимое такого сосуда; чашка.

«Дай мне чашку мешка, мальчик»;

Cupnoun

Повторные посадки; социальное или чрезмерное употребление алкогольных напитков; разгул.

«От чашек к жаровням»;

Cupnoun

То, что должно быть получено или оплачено; то, что предназначено одному; порция.

«О Отец мой, если возможно, да минует меня чаша сия».

Cupnoun

Все, что имеет форму чашки; как чаша желудя или цветка.

«Я больше не вижу золотой чаши коровьей овцы»;

Cupnoun

Стекло для чашек или другой сосуд или инструмент, используемый для создания вакуума в чашках.

Cupverb

Для подачи бокалов с вином.

«Обними нас, пока мир не вращается»;

Cupverb

Для нанесения баночного аппарата на; подвергать операции банку. См. Банку.

Cupverb

Для изготовления вогнутой или чашеобразной формы; как, чтобы закрепить конец винта.

Cupnoun

единица жидкости в США, равная 8 жидким унциям

Cupnoun

количество, которое может вместить стакан;

«выпил чашку кофе»; «Он одолжил чашку сахара»;

Cupnoun

небольшой открытый контейнер, обычно используемый для питья; обычно имеет ручку;

«он поставил чашку обратно в блюдце»; «Ручка чашки отсутствовала»;

Cupnoun

большой металлический сосуд с двумя ручками, который вручается в качестве трофея победителю соревнования;

«школа хранила чашки — это особая витрина»;

Cupnoun

любая чашевидная вогнутость;

«пчелы наполнили восковые чаши медом»; «Он носил каучуковый ремень с металлической чашкой»; «Чашка бюстгальтера»;

Cupnoun

лунка (или металлический контейнер в лунке) на поле для гольфа;

«он выругался, когда мяч отодвинул чашу и откатился»; «Положить флаг обратно в чашу»;

Cupnoun

пунш подается в кувшин вместо чаши для пунша

Cupnoun

чашеобразный орган растения

Cupverb

форма в форме чашки;

«Она сложила ладони»;

Cupverb

положить в чашку;

«стакан молока»;

Cupverb

лечить, прикладывая вакуумированные чашки к коже пациента

Cupnoun

небольшой сосуд в форме чаши для питья, обычно с ручкой.

Cupnoun

содержимое чашки

«чашка чая»;

Cupnoun

мера емкости, используемая при приготовлении пищи, равная половине пинты США (0,237 литра)

«чашка масла»;

Cupnoun

(используется в церкви) чаша, используемая при Евхаристии

«Латинский язык был заменен народным языком, и чаша была предложена мирянам»;

Cupnoun

одна из мастей в колоде Таро.

Cupnoun

орнаментальный трофей в виде чашки, обычно сделанной из золота или серебра, имеющей ножку и две ручки, вручаемый в качестве приза на спортивном соревновании.

Cupnoun

конкурс, в котором победители награждаются кубком

«Играть в Кубке — это самое лучшее»;

Cupnoun

чашеобразная вещь.

Cupnoun

одна из двух частей бюстгальтера, форма которой позволяет удерживать или поддерживать одну грудь

«она выросла с чашки A до чашки C всего за шесть месяцев»;

Cupnoun

лунка на лужайке для гольфа или металлический контейнер в ней

«мяч вылетел из чашки»;

Cupnoun

смешанный напиток, приготовленный из фруктовых соков и обычно содержащий вино или сидр

«в барах предлагали большие бокалы для белого вина»; «Чашка с безалкогольными фруктами»;

Cupverb

форма (рука или руки) в изогнутую форму чашки

«Эй!» — закричал папа, сжимая ладонями рот »;

Cupverb

поместите изогнутую руку или ладони вокруг

«он обхватил ее лицо ладонями»;

Cupverb

пролить кровь (кто-то), используя стакан, в котором создается частичный вакуум путем нагревания

«Доктор Росс приказал мне накрыть чашу»;

Стакан

Стакан — это контейнер с открытым верхом, используемый для хранения жидкостей для разливания или питья; Хотя в основном он используется для питья, он также может использоваться для хранения твердых веществ для разливания (например,г., сахар, мука, крупы). Чашки могут быть сделаны из стекла, металла, фарфора, глины, дерева, камня, полистирола, пластика, алюминия или других материалов и обычно фиксируются стержнем, ручками или другими украшениями.

Чашка кофе против кружки: в чем разница?

Кофе — самый потребляемый напиток в мире, его пьют миллионы людей каждый день. Существует множество видов кофе и множество способов его подачи, но наиболее распространенный способ подачи кофе — в кружке или в чашке.Многие люди даже не подозревают, что между ними есть разница. Итак, в чем разница между кофейной чашкой и кружкой?

Чашка кофе меньше по размеру и обычно подается на маленькой тарелке (блюдце). Он тоньше и содержит меньше жидкости, что делает его идеальным для эспрессо и других более коротких сортов кофе. Кружка — это большая толстая круглая посуда, в которой содержится намного больше жидкости. Также чашки чаще используются для чая.

Хотя между кофейными чашками и кофейными кружками есть много различий, есть некоторые очевидные сходства.Например, оба сделаны из керамики, фарфора, стали или твердого стекла, в зависимости от того, что вы предпочитаете. Кроме того, оба термостойкие и имеют ручку, поэтому вы не обожжете руки, когда пьете из них горячий кофе.

Давайте подробнее рассмотрим различия между кофейными чашками и кофейными кружками, когда их использовать, плюсы и минусы каждого из них, и в конечном итоге определим, какой из них вам следует выбрать.

Что такое кофейная чашка?

Кофейная чашка — это посуда, похожая на чайную чашку.Подается с блюдцем — небольшой тарелкой, которая идет в комплекте с чашкой. В чашке обычно содержится около 6 унций жидкости (что составляет около 180 мл жидкости), и нередко встречаются чашки даже меньшего размера.

Итак, каковы основные характеристики кофейной чашки? У чашки, помимо блюдца, должна быть ручка. Ручка обычно крошечная, и вы держите ее двумя или тремя пальцами. Кромка также шире, чем остальная часть чашки, особенно основание, которое является самой узкой частью чашки.

Один из простых способов определить, держите ли вы чашку кофе или кружку, — это проверить соотношение высоты к ширине. Чашки обычно шире, чем высокие (по крайней мере, по краям). Для проверки возьмите две чашки одного типа. Положите одну на стол как обычно, а другую — на бок. Если лежащая на боку выше, значит, у вас настоящая кофейная чашка.

Есть еще кое-что, что определяет, что такое кофейная чашка. Тем не менее, в настоящее время существуют вариации и даже комбинации различных типов посуды.Например, любая жидкость объемом более 6 унций считалась кружкой, но в настоящее время вы можете легко найти чашки для кофе побольше.

Также доступны чашки меньшего размера, называемые demitasse. Их часто используют для приготовления эспрессо и других сортов короткого кофе, для которых не требуется большого количества жидкости. Слово Demitasse происходит от слов «demi», что означает «половина», и «tasse», что означает чашка. Вот почему чашки с демитассой обычно вмещают около 3 унций жидкости (половину того, что содержится в обычных чашках).

В наше время, однако, термин кофейная чашка используется гораздо чаще.Даже для контейнеров и посуды, которые даже не похожи на чашку и не имеют каких-либо характеристик, которые я только что упомянул (блюдце, небольшая ручка, более широкие поля и т. Д.).

Практически любой многоразовый контейнер для кофе называется чашкой. Поэтому вы можете чувствовать себя уверенно, попросив чашку кофе в Starbucks и получив в результате их узнаваемый бумажный стаканчик.

Типы кофейных чашек

Традиционные кофейные чашки были сделаны из керамики, подавались с блюдцем и вмещали около 6 унций жидкости.Сегодня, однако, множество кофейных чашек бывают разных форм, размеров, материалов и т.д. очень востребован. К другим материалам относятся сталь, дерево, глина и т. Д.

Поэтому я не собираюсь классифицировать типы кофейных чашек по материалу или форме, поскольку существует бесчисленное множество вариантов. Вместо этого мы определим типы по размеру и форме.

Самая маленькая кофейная чашка — это demitasse (что означает половину чашки, как я упоминал ранее). Название происходит от количества жидкости, которое вы можете поместить в эти чашки. Стандартная норма для чашки составляет около 6 унций или 180 мл, а демитасс вмещает от 3 до 4 унций. Вот почему его обычно используют для приготовления крепких коротких сортов кофе, таких как эспрессо, макиато и т. Д.

Обычная кофейная чашка — это второй тип и, разумеется, самый распространенный. Он более узкий внизу и шире вверху, а также имеет небольшую ручку, на которую поместятся три пальца.Его легко спутать с чашкой чая, но я расскажу о разнице между ними чуть позже.

И, наконец, кружка. Да, кружка — это разновидность кофейной чашки. Тем не менее, она настолько отличается от обычной кофейной чашки, что фактически превратилась в отдельный предмет питья. Она больше 6 унций, но ее размер может варьироваться в зависимости от каждой кружки.

Что такое кофейная кружка?

Хотя кружки считаются отдельными предметами для питья, каждая кофейная кружка — это разновидность кофейной чашки, как и demitasse.Он больше по размеру и не соответствует типичным характеристикам кофейной чашки.

Чаще всего кружка вмещает 10 унций жидкости или больше, и нет большой разницы в диаметре, если сравнить край и дно кружки. Они стали настолько популярными после того, как стали популярны длительные виды кофе (например, Starbucks регулярно предлагает кофейные напитки объемом более 300 мл).

По мере того, как кружка становилась все более популярной и популярной среди кофейных напитков, компании по всему миру начали создавать уникальные кружки, различающиеся по материалу, размеру, форме и т. Д.Вот почему трудно определить, какая основная характеристика делает кружку кружкой.

Чтобы не усложнять, вот как узнать, что пьешь из кружки, а не из чашки: он больше, у него большая ручка, подходящая для всех пяти пальцев, а край не рассчитан на то, чтобы быть шире остальных. кружки. Кроме того, вы редко будете подавать кружку на блюдце.

Кроме того, из-за его размера нередко можно увидеть, как бренды размещают рекламу на кружках, размещая на них логотипы, изображения и даже сделанные вручную иллюстрации.

Типы кофейных кружек

Обычная кофейная кружка вмещает вдвое больше жидкости по сравнению с кофейной чашкой. Ручка достаточно велика для всех пальцев, и вы обычно не пьете кофе с короткими порциями, как эспрессо из кружки. Однако масса переделок делает вашу кружку уникальной, хотя эти характеристики почти всегда присутствуют.

Кружки изготавливаются из фарфора / керамики, стали, стекла или даже бумаги (однако те, что сделаны из бумаги, называются стаканчиками, хотя они обычно вмещают столько же жидкости, как и любая другая кружка).Кофейные кружки бывают всех форм и форм, включая кружки без ручки, с более широким дном, чем край и т.д. . Кроме того, у него обычно нет ручки, и он может дольше удерживать температуру кофе выше.

Кофейная чашка и кофейная кружка: в чем разница?

Как вы, наверное, уже догадались, термины «кофейная чашка» и «кофейная кружка» часто используются как синонимы.Однако между ними есть существенные различия.

Для начала важно отметить, что кофейная кружка — это разновидность кофейной чашки. Следовательно, каждая кружка — это чашка, но не каждая чашка — это кружка. Давайте разберем остальные различия по категориям, чтобы их было легче понять.

Размер

Основное различие между кофейной чашкой и кофейной кружкой заключается в их размерах. Хотя оба они могут различаться по размеру, существуют некоторые неписаные правила относительно того, сколько жидкости в них содержится.

Чашка кофе вмещает в среднем 6 унций жидкости, что меньше двух дл.Вот почему они являются идеальным выбором для отличного крепкого кофе, такого как эспрессо, макиато или даже латте.

С другой стороны, кружка может вместить вдвое больше. Около 350 мл жидкости легко поместится в вашей кружке, что делает ее идеальной для приготовления растворимых кофейных напитков, капучино, латте со льдом и т. Д. Еще раз хочу подчеркнуть, что это только средний показатель — чашки большего и меньшего размера кружки есть, но это в некотором роде норма.

Форма

У кофейной чашки всегда более узкое дно и более широкое верхнее.Кроме того, поля обычно даже шире, и тому есть причина.

Как я уже сказал, вы обычно подаете эспрессо в кофейной чашке. Сверху эспрессо пенистая пенка, и любители кофе иногда предпочитают сначала глотнуть ее, а не добавлять в эспрессо.

У него самый крепкий кофейный вкус и совершенно другая текстура, чем у остального эспрессо. Поэтому, если вы хотите, чтобы остаток напитка был мягче и мягче, сначала выпейте пенку. Вот почему у обычной кофейной чашки края обычно шире, чтобы было легче съесть пенку и насладиться вкусом в полной мере.

Поскольку кофе длинных сортов не дает такой же кремовый слой, как эспрессо, нет необходимости в более широких краях, поэтому кружки обычно не имеют такого типа краев. Вместо этого они обычно плоские сверху вниз. Даже если верх шире низа, поля будут прямыми, в отличие от чашек.

Ручка

Я буду краток, потому что я упоминал об этом много раз — кофейные чашки имеют меньшие ручки, в основном потому, что они в целом меньше. Вы можете продеть только два или три пальца через ручку, ровно столько, чтобы не обжечься, держа чашку в руке.У кофейной чашки всегда есть ручка.

Этого нельзя сказать о кофейных кружках. Все чаще встречаются кружки без ручек. Если у них есть ручка, то она больше, чем у обычных чашек.

Обслуживание

Кофейная чашка всегда идет с блюдцем, в отличие от кружек, у которых под ними нет блюдца, а они сидят независимо друг от друга. Если вы закажете эспрессо demitasse, вы получите небольшую ложку, чтобы размешать напиток.

Однако пить, оставив ложку в чашке, очень неудобно и ставить ее на стол негигиенично.Таким образом, у вас есть блюдце, на котором вы можете оставить ложку после того, как закончите помешивать или добавлять подсластители.

С другой стороны, кофейные кружки имеют больший размер, поэтому вам не понадобится блюдце, чтобы убрать ложку. Вы можете пить напиток с ложкой внутри из-за огромного размера кружки. Чаще всего напиток уже размешивают, так что ложка вам совсем не понадобится.

Формальность

Редко встретишь в кофейне, где подают кофе в кружках.Это потому, что это не так формально, как сервировка в чашках. Это традиция, которая сохраняется с тех пор, как открылись первые кофейни.

В заключение, кофейная чашка меньше, имеет небольшую ручку, широкие поля и используется в официальных случаях, таких как общественные собрания, бары, рестораны и т. Д.

С другой стороны, кружка — это много. больше и обычно содержит длинные сорта кофе. Его подают без блюдца (иногда даже без ложки), его чаще используют дома и в других неформальных случаях, например, на званом обеде с близкими друзьями и т. Д.

Чашка кофе и чашка: в чем разница?

Если бы вы раньше не знали, что я собираюсь вам сказать, вам было бы трудно угадать, что, если бы я поставил чайную и кофейную чашку на один стол. Все очень просто. Дело не в том, какой объем они могут удерживать или что-то в этом роде — оба в среднем могут вмещать одинаковое количество жидкости и выглядят очень похоже.

Однако чайные чашки обычно намного шире и тем более расположены ближе к верху. Причина в том, что чай обычно готовят на кипящей воде.Таким образом, более широкая чашка означает, что большая поверхность соприкасается с воздухом из атмосферы, что заставляет чай остывать быстрее.

С другой стороны, чашка кофе не для этого. Нельзя подавать кофе только с кипятком. Большинство сортов кофе варится с водой, близкой к кипящей, но чрезмерное употребление кофе лишает вас всех преимуществ, которые вы получаете от хорошей чашки кофе.

Вот почему они предназначены для поддержания температуры как можно дольше, а не для ее снижения. Чашки для кофе уже, чем чашки, и обычно намного толще.

Таким образом, даже если они невероятно похожи друг на друга, кофейные чашки становятся толще и уже, чтобы дольше сохранять высокую температуру. Напротив, чашки противоположны; шире и тоньше, чтобы температура снизилась быстрее.

Кофейная чашка против кружки: плюсы и минусы

Теперь, когда мы знаем, что такое и то, и другое, несложно определить плюсы и минусы кофейных чашек и кофейных кружек. Во-первых, большой плюс кофейных чашек — это практичная подача. Маленькая ложка, блюдце и всегда присутствующая ручка значительно упрощают работу с ним.

Однако он вмещает только часть жидкости, которую может вместить кружка, что, если вы спросите меня, является недостатком. Я люблю хороший эспрессо, но предпочитаю более длинные сорта кофе, чтобы пережить свой рабочий день.

Одним из главных достоинств кофейных чашек является изысканный формальный дизайн, в то время как кружки иногда могут ощущаться как крошечные рекламные щиты. Кроме того, они лучше кружек для розлива из-за более широких полей. Иногда молоко и другие жидкости могут стекать по стенкам кружки, и вы можете легко избежать этого беспорядка, выбрав вместо этого чашку кофе.

Но самый большой недостаток в том, что кофейные чашки ломаются легче, чем кружки. Они меньше, тоньше и хрупче. И хотя производители стараются делать чашки таким образом, чтобы они удерживали тепло, жидкости слишком мало, чтобы оставаться в тепле надолго.

Плюсы кружки очевидны: они веселые, большие и вмещают практически любой сорт кофе, в том числе объемом более 250 мл. Кроме того, ваш напиток будет дольше оставаться теплым, потому что в кружке может быть больше жидкости. Ручки большего размера также обеспечивают более плотный захват, а их толщина обычно предотвращает поломку.

Однако есть некоторые существенные минусы. Кружки не такие формальные и изысканные, как чашки, поэтому, если ваш босс приходит к вам домой на ужин и вы хотите произвести впечатление, выберите чашку вместо кружки. Кроме того, вы не можете выпить столько кофе во время обычного перерыва на работе, поэтому вам придется пить его отдельно.

Кроме того, было бы лучше, если бы вы были осторожны с потреблением кофеина — чем больше кофе вы пьете, тем опаснее он становится для вашего здоровья. Выпивая из кружки, вы можете запутаться в том, сколько кофеина вы пьете, особенно если учесть, что в одной кружке обычно вдвое больше жидкости, чем в чашке.

Кружка для заварки чая: что это такое и как это работает?

Вы слышали о кружке для заварки чая? Хотите узнать больше?

Многие любители чая хотят найти удобные способы пить чай каждый день.

В этой записи блога я расскажу о кружках для заварки чая, в том числе о том, что они собой представляют, как они работают и многом другом.

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках, но я рекомендую только те продукты, которые считаю заслуживающими доверия, и вы ничего не платите дополнительно.

Что такое кружка для заварки чая?

Этот предмет не требует пояснений: это чайная кружка, которая на самом деле заваривает чай внутри самой кружки, используя заварочный узел. Эти кружки часто делают из стекла, фарфора или нержавеющей стали.

Обычно состоит из трех частей: кружка, сетчатая корзина для заварки и крышка для согрева чая (на фотографии, приложенной к этой статье, крышка на кружке отсутствует).

Некоторые компании заявляют, что вы можете использовать чайные пакетики в их заварочных машинах, но я всегда рекомендую вкладыши из-за их пользы для здоровья, вкуса и общего лучшего качества.Некоторые кружки даже позволяют заваривать кофе.

Поскольку кружки обычно имеют встроенный заварочный узел, вы можете заваривать чай на работе или дома прямо в кружке без лишних хлопот. Некоторые кружки можно мыть в посудомоечной машине и микроволновке, а другие нужно мыть вручную, особенно те, которые украшены снаружи.

Обычно они очень недорогие, от 10 до 30 долларов, и различаются по тому, сколько воды они могут вместить, но обычно это чашка или две. Вы можете купить кружки для заварки чая на большинстве крупных интернет-сайтов, а также во многих чайных магазинах.Есть простые конструкции и очень декоративные конструкции. Они станут отличным подарком для любителя чая или для себя.

Вот очень популярный бренд кружек для заварки чая

на Amazon.

Итак, как работают кружки для заварки чая?

Общие инструкции для кружек для заварки чая: поместить корзину для заварки в кружку, положить листовой чай в корзину, налить горячую воду, чтобы наполнить кружку, накрыть крышку, дать чаю настояться в течение желаемого времени заваривания. , снимите крышку и корзину для заварки и приготовьтесь к хорошему вкусу чая.

Примечание: вам понадобится способ согреть горячую воду, будь то чайник, водонагреватель или, в худшем случае, микроволновая печь.

Очевидно, что направления будут отличаться в зависимости от того, что вы покупаете. Возможно, вам удастся снова заварить чайные листья. Полезно читать отзывы о вашем конкретном выборе, так как некоторые кружки могут сохранять чай более теплым в течение более длительных периодов времени, а некоторые заварочные машины лучше других удерживают листья из воды. У Amazon.com всегда есть достойные обзоры на товары, связанные с чаем.

Заключение по кружкам для заварки чая

Чай — отличное дополнение к здоровому образу жизни, и эти кружки помогут вам достичь ваших целей в отношении здоровья. Поскольку кружки довольно дешевые, вы можете попробовать несколько кружек для заварки чая, пока не найдете ту, которая вам больше всего подходит.

Не стесняйтесь оставлять любые дополнительные рекомендации ниже, если вы приобрели кружку для заварки чая. Хотя кружки для заварки чая — это всего лишь один из способов заваривать рассыпной чай, они предлагают простой и удобный способ насладиться чаем на ходу или заварить меньше, чем полную кастрюлю.Обратите внимание на кружки для заварки чая на Amazon

.

Определение для изучающих английский язык из Словаря учащихся Merriam-Webster

множественное число кружки

множественное число кружки

Определение MUG для учащихся

[считать]

1 a : большая чашка для питья с ручкой б : жидкость, которая содержится в кружке 2 сленг : лицо или рот человека 3 Британский, неформальный : глупый человек, которого легко обмануть : пэтси

2 кружка / ˈMʌg / глагол

кружки; ограблены; ограбление

кружки; ограблены; ограбление

Определение MUG для учащихся

1 [+ объект] : атаковать и ограбить (кого-то) 2 [нет объекта] в основном США : действовать или позировать в глупой манере или делать глупые выражения лица, особенно для привлечения внимания, или во время фотографирования — обычно + за

кружка вверх

[фразовый глагол]

кружить или кружка (что-то) вверх или кружить (что-то) или взбесить (что-то) Британский, неформальный

: изучить или попытаться быстро изучить много информации для теста, экзамена и т. д.
  • Он идет на кружку на экзамен.

  • Ей было бы лучше наброситься на , прежде чем она берет у него интервью.

  • Он ограбил своего французского во время поездки.

Почему вам следует пить кофе из маленьких кружек

Каждое утро я был занят ненормальным и нелогичным кофе. Я наливал кофе до краев очень большой кружки. Я выпил бы около трети, пока он не остыл. Затем я доводил это — снова, полностью до краев — горячим кофе.Я повторял этот процесс до тех пор, пока Chemex не был закончен и не оставались последние две трети полной чашки холодного кофе. Эти две трети либо были сброшены, либо обработаны в микроволновой печи. Иногда мне не хватало кофе, приготовленного в микроволновой печи, достаточно быстро, поэтому я снова закидывал его ядерной бомбой! Это был почти бесконечный цикл разливки и разогрева.

Мой друг Адам счел этот ритуал невыносимым и болезненным. Итак, он установил правило: когда я нахожусь на его кухне, я использую небольшую чашку. Все остальные пьют кофе из больших кружек, а у меня есть собственная маленькая чайная чашка, наполненная всего тремя унциями кофе за раз.

Поначалу мне это не нравилось. Комфорт, для меня, по своей сути, заключается в том, чтобы обернуть обеими руками большое теплое керамическое ведро с кофеином ила. Мне нужна была кружка, которую нельзя было держать одной рукой. Я хотел чан. Я хотел кофе. Только тогда я буду уютной, удовлетворенной и наполненной кофеином.

Это не моя вина. Общество подталкивало меня к большим кружкам. Сорок лет назад кажется, что стандартный размер кружки составлял от четырех до восьми унций, а теперь ни в одном кассовом проходе у TJ Maxx нет одного менее 14 унций.Залы Williams Sonoma заполнены старыми ребятами.

Бывший служащий Pottery Barn, пожелавший остаться неизвестным, рассказал мне, что в 90-х годах началась большая кружная лихорадка. В период своего расцвета во время жилищного бума эстетика дизайна Pottery Barn заключалась в том, чтобы находить винтажные предметы и делать их на 20–30 процентов больше на . Это была эпоха больших домов и множества вещей, которыми можно было их заполнить. Это была эпоха Friends, , когда кофейня была королем, а огромные кружки были центральной опорой.На Манхэттене была даже настоящая кофейня под названием Big Cup.

Как ни больно мне признавать проступок, после нескольких лет, когда я пил из маленькой кружки в доме моего друга, я понял, что это лучший способ. Маленькая кружка не означала, что мне нужно пить меньше кофе. Это просто означало, что я могу допить кофе в своей чашке, прежде чем снова наполнить ее горячим кофе из изолированного графина. В этом было больше смысла.

И, похоже, приливы снова возвращаются к маленькой кружке вместе со мной.Мой коллега Эндрю обратился к образу жизни с маленькой кружкой, когда его бойфренд Билл настоял, чтобы в его ресторане MeMe’s Diner подали кофе только из маленьких кружек по четыре унции — и я заметил стильные кружки размером с кортадо в других ресторанах, ориентированных на завтрак. Нью-Йорк тоже.

Я спросил эксперта по кофе Ника Чо из компании Wrecking Ball Coffee Roasters, что он думает о ситуации с большими кружками. Он приравнял многолетнее предпочтение больших кружек к американскому духу «больше значит больше».Он отметил, что наше предпочтение больших кружек дома, вероятно, связано с тем, что Starbucks нормализует гигантские размеры в своих чашках на вынос. (Не забывайте, что Starbucks взял макиато, который по своей природе является маленьким напитком , и сделал его очень большим и очень наполненным карамелью.) И, наконец, он пошел туда: он приравнял желание больших размеров кружки к токсичным. мужественность. Если вы хотите быть одним из тех влиятельных парней, которые являются парнями, вы должны выпить не нормальное количество кофе, а огромное количество.

Влияет ли цвет кружки на вкус кофе? | Flavor

Только в Австралии каждый год в кафе, ресторанах и других торговых точках выпивается около миллиарда чашек кофе [1]. Даже в Британии, стране, известной своей любовью к чаю, в последние годы наблюдается резкий рост потребления кофе: по оценкам, ежедневно выпивается около 70 миллионов чашек [2]. Учитывая экономический стимул, чтобы потребители продолжали пить кофе, владельцы кафе, рестораторы, дизайнеры и производители посуды, по-видимому, должны быть заинтересованы во всем, что может помочь улучшить мультисенсорное восприятие кофе для их клиентов (cf ). [3].

Идея эксперимента 1 возникла случайно. Во время разговора между первым автором (GV) и баристой последний сообщил, что, когда кофе пьют из белой керамической кружки, он становится более горьким, чем когда его пьют из прозрачной стеклянной кружки; Обратите внимание, что эти два типа кружек являются одними из наиболее часто используемых сосудов для подачи кофе в австралийских кафе и ресторанах. Поэтому в настоящем исследовании мы стремились установить обоснованность этого утверждения, которое, насколько нам известно, ранее не описывалось.Действительно, как недавно подчеркнули Спенс и Ван [4], исследований психологического воздействия сосудов, из которых мы пьем, недостаточно.

Представление о том, что цвет емкости / посуды может влиять на восприятие вкуса / аромата, может относиться к исследованию Пикерас-Фисман и др. [5], которое предположительно показало, что цветовой контраст приводит к появлению красного мусса со вкусом клубники, представленного на белая тарелка оценивается как на 10% слаще и на 15% ароматнее, чем когда точно такая же еда была представлена ​​на черной тарелке, см. [6, 7] для расширения этой работы; см. [8] для явной попытки оценить учет цветового контраста.Хотя контраст представляет собой одно правдоподобное объяснение таких результатов, важно отметить, что существует также несколько других возможных механизмов (например, грунтовка), которые могут объяснить влияние внешнего цвета продукта на оценки вкуса / аромата. Развивая принцип цветового контраста еще на один этап, и учитывая беседу с бариста, было высказано предположение, что коричневый может ассоциироваться с горечью (или, возможно, отрицательно ассоциироваться со сладостью [9]). Если на вкус перекрестно повлияет цветовой контраст, тогда кофе, который вы попробуете из белой кружки, должен быть оценен как несколько более горький, чем точно такой же кофе, когда его потребляют из прозрачной кружки.

Возможно, другой механизм контраста (то есть одновременный контраст) может повлиять на восприятие вкуса [10, 11]. Здесь, если светлый, непрозрачный, молочно-коричневый кофе ассоциируется с горечью, то светло-голубая кружка / окружающая среда должна усиливать коричневый цвет кофе, потому что синий является дополнительным цветом коричневого [6, 12]. Это, в свою очередь, может повысить рейтинг горечи по сравнению с тем же кофе, когда его подают в прозрачной кружке. Некоторые известные примеры использования одновременного контраста — это использование Heinz ™ зеленовато-синей банки, чтобы подчеркнуть красно-оранжевый цвет их бобов и соуса, и использование Cadbury ™ фиолетовой упаковки для улучшения цвета своего шоколада.

Несмотря на то, что за прошедшие годы было опубликовано множество исследований взаимодействия цвета и вкуса, см. Обзор [13], на сегодняшний день опубликовано очень мало статей, посвященных кроссмодальным влияниям на восприятие кофе. Это отсутствие удивительно, учитывая, как мы видели выше, сколько чашек кофе выпивается каждый день. Что касается ограниченного исследования, которое было проведено именно в этой области, Фавр и Ноябрь [14] предложили 200 людям кофе из четырех разных банок: коричневой, красной, синей и желтой.Семьдесят три процента участников сообщили, что кофе, подаваемый из коричневой емкости, был слишком крепким, тогда как 80% женщин считали, что кофе, подаваемый из красной емкости, имел более богатый и полный аромат. Синяя банка показала более мягкий аромат большинству, а кофе в желтом контейнере был оценен как полученный из более слабой смеси.

Тем временем Геген и Якоб [15] заставили 120 человек выпить кофе из четырех чашек разного цвета (синей, зеленой, желтой и красной). Участники должны были указать, какой кофе был самым теплым (по температуре).Тридцать восемь процентов участников сообщили, что кофе, подаваемый из красной чашки, был самым теплым, за ним следуют желтый (28,3%), зеленый (20,0%) и, наконец, синий (13,3%). Обратите внимание, что эти различия были статистически значимыми. Таким образом, цвет чашки можно добавить к списку факторов, которые, как было доказано, влияют на различные аспекты процесса употребления кофе. В этот список также входит информация о том, имеет ли кофе экологически чистое происхождение [16], и какие-либо признаки брендинга [17].

Основываясь на предыдущей работе и анекдотических свидетельствах, мы исследовали влияние цвета емкости на восприятие людьми употребления кофе. Если внешние сигналы влияют на восприятие кофе потребителем, и если на вкус влияют эффекты контраста, кофе, вкус / выпитый из белой кружки, следует оценивать как более горький, чем из прозрачной кружки. Учитывая, что Пикерас-Фисман и др. [5] и Стюарт и Госс [7] работали с клубничным муссом и чизкейком, соответственно, мы подумали, что, возможно, ассоциация коричневого и горького может быть усилена цветовым контрастом.Однако, что касается цвета кофе и цвета непосредственного окружения, на фоне которого он представлен, может действовать одновременный контраст. В частности, коричневый цвет кофе может быть более интенсивным, если кофе подается из голубой кружки. Следует отметить, что на восприятие могут влиять другие факторы, кроме эффектов контраста. Например, чашка, в которой подается кофе, может повлиять на нас в зависимости от нашего восприятия общих свойств чашки (т.е.дорогое [18], хрупкое против сильного [19]). Мы попытались контролировать эти потенциально мешающие переменные в настоящем исследовании. Тем не менее, и заимствуя у Piqueras-Fiszman et al. [5], если цвет кружки влияет на то, как люди воспринимают цвет кофе, а цвет кофе влияет на восприятие аромата, тогда цвет кружки (и любой эффект контраста, который он вызывает) ожидается, что это повлияет на воспринимаемые свойства кофе (например, горечь).

Влияние материала кофейной чашки на вкус: керамика против нержавеющей стали против пластика

Выбирая кофейную кружку на вынос для того, чтобы попить любимого напитка на ходу, одно из самых важных решений, которое вы должны принять, — это из какого материала вы хотите сделать стакан. Есть три основных варианта: пластик, металл и керамика. Материал, на котором вы остановитесь, повлияет на аромат вашего кофе. Посмотрите, как кофейные чашки из пластика, нержавеющей стали и керамики влияют на вкус напитка.

(Вкус — это лишь один из факторов, который следует учитывать при выборе кружки. Однако в этой публикации речь пойдет исключительно о вкусе.)

Пластик впитывает ароматизаторы

Со временем пластик впитывает запахи и привкусы. Чтобы узнать, сколько может впитать пластиковая кружка, наполните старую пластиковую кружку кофе и выпейте. Затем вымойте кружку и налейте в нее чай. Когда вы попробуете чай, вы, вероятно, заметите намек на кофе, который придает чаю неприятный привкус. (По этой причине вам также может не понадобиться пластиковый френч-пресс.)

Если вы пьете кофе только из кружки, вкус, который впитывает пластик, не будет таким заметным, как если бы вы пили чай в кружке. Однако со временем ароматы могут накапливаться, что затрудняет, а то и делает невозможным определение тонких ноток кофе.

Нержавеющая сталь иногда придает аромат

Нержавеющая сталь не впитывает запахи, но иногда придает аромат кофе. Происходит ли это из-за плохой конструкции (например, из-за лакокрасочного покрытия, которое используется в напитках) или из-за реакции между одним из более чем 1000 компонентов кофе и металлом, не всегда ясно.Также не всегда бывает. Однако любители кофе иногда сообщают, что металлические стаканы придают пиву странные нотки.

Керамика нейтральная

Для вкуса керамика — лучший выбор. Он не впитывает и не придает вкуса, оставляя кофе на вкус таким, каким он должен быть.

Двойные стенки сохраняют кофе горячим

Независимо от того, какую кружку вы выберете, кружка с двойными стенками сохранит ваш кофе более горячим дольше, чем кружка с одной стенкой. Разница особенно заметна зимой с кружками из нержавеющей стали и керамики, которые подвержены потерям тепла.(Керамика действительно сохраняет кофе горячее, чем стекло, но мы еще не видели, чтобы кто-нибудь делал дорожную кружку из стекла.)

Поскольку при охлаждении кофе меняется, поддержание его максимально горячим как можно дольше позволит вам насладиться всеми тонкими нотками заваривания.

Вы можете найти варианты пластиковых, металлических и керамических кружек с двойными стенками, хотя вам, возможно, придется немного осмотреться, чтобы найти ту, которая вам нравится.

Рожа что это такое: Рожа, или рожистое воспаление — причины появления, симптомы заболевания, диагностика и способы лечения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.