Фармакологические свойства родиолы розовой | Лекарственные растения.

Золотой корень издавна применяется в народной медицине Алтая в виде настоя и настойки как средство, снимающее усталость, повышающее работоспособность, а также при малокровии, импотенции, золотухе, заболеваниях желудка и нервной системы. Коренное население Алтая тщательно оберегало тайны этого растения. В 1961 году экспедиции, возглавляемой Г. В. Крыловым, удалось отыскать в кедровой тайге Горного Алтая золотой корень и идентифицировать его с родиолой розовой.

В результате исследований, проведенных томскими учеными, родиола розовая (Rhodiola rosea L.) введена в научную медицину и используется в виде жидкого экстракта (1:1) на 40% этиловом спирте как стимулирующее и адаптогенное средство. Предлагается и более удобная лекформа — таблетки с экстрактом родиолы.

Работой Т. Ф. Мариной и Т. П. Прищеп положено начало систематическим исследованиям фармакологических свойств корневищ Rhodiola rosea. В этой работе установлено, что 20% настойка золотого корня на 30% спирте обладает стимулирующим действием: удлиняет время повторного плавания и повторного пребывания белых мышей на вертикальных шестах; 20% настойка проявляет также антигипнотические свойства — укорачивает мединаловый сон у мышей (осенне-зимние опыты). В майских же опытах настойка проявляла гипнотические свойства, то есть сокращала время наступления мединалового сна и увеличивала его продолжительность. Это свойство отнесено к разряду случайных, хотя несколько раньше другими авторами для 10% настойки были отмечены седативные свойства. Видимо, это можно объяснить тем, что препараты родиолы розовой в малых дозах активируют биоэлектрическую активность головного мозга, а в больших оказывают угнетающее влияние, особенно при высоком уровне возбудительного процесса.

Сравнительное изучение влияния родозина (очищенный экстракт родиолы) и транквилизаторов на условный рефлекс избегания (УРИ) у крыс показало, что родозин в отличие от транквилизаторов оказывает стимулирующее влияние на УРИ, облегчая выработку и замедляя угасание рефлекса, что, по мнению авторов, обусловлено благоприятным действием родозина на процесс формирования памяти. Интересно, что в литературе описано совместное действие стимуляторов и транквилизаторов. При этом данные анализа сенсорных реакций и эффективности компенсаторного слежения у человека- оператора позволяют говорить о суммировании эффекта стимулятора и транквилизатора по типу синергизма. Например, при комбинированном использовании седативных доз транквилизаторов с фенамином возникает качественно новый активирующий эффект, выражающийся в усилении двигательной активности. Известно, что к числу факторов, способствующих возникновению утомления в условиях непрерывной напряженной работы, относится состояние эмоциональной сферы. Считается, что транквилизаторы блокируют реакции чрезмерного эмоционального напряжения. С другой стороны, описано и прямое стимулирующее действие малых доз транквилизаторов. З. В. Закусов указывает, что транквилизаторы в малых дозах оказывают выраженное стимулирующее влияние на суммирование импульсов в ЦНС и только в больших дозах ослабляют его. С. Я. Соколов отмечает, что в увеличенной тормозной фазе восстановительные процессы протекают более быстро и полноценно, поэтому наиболее перспективно в этом случае сочетание тонизирующих свойств стимуляторов растительного происхождения с действием малых транквилизаторов или седативных препаратов.

По данным Е.А. Краснова и др. наиболее сильное стимулирующее действие проявляет экстракт Rhodiola rosea на 40% спирте, который увеличивал время повторного пребывания мышей на шесте в 3,3 раза по сравнению с контролем. Аналогичная активность родозина выражена в меньшей степени.

Сравнительное изучение препаратов родиолы и элеутерококка показало, что более сильный стимулирующий и адаптогенный эффект проявляет золотой корень. Отмечено также, что по своим стимулирующим свойствам он в некоторых случаях превосходит женьшень, особенно при длительных физических нагрузках.

Большой интерес представляет собой способность золотого корня повышать сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям. Адаптогенное действие лекарственных веществ обусловлено развитием в организме состояния неспецифически повышенной сопротивляемости (СНПС). Это состояние может выражаться двояким образом: в виде повышения устойчивости к дополнительным нагрузкам (например, повышение работоспособности) и в виде регулирующего эффекта на различные функциональные сдвиги в организме. По мнению П.И. Брехмана, можно достигнуть СНПС двумя путями: постоянно приучая организм к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды или однократным введением адаптогенов.

Одним из проявлений адаптогенных свойств препаратов золотого корня является антитоксическое свойство, которое выявлено по отношению к метгемоглобинобразователям (нитрит натрия, анилин) и к стрихнину. Изучены и антигипнотические свойства препаратов Rhodiola rosea. Изучение влияния родозина на поведение мышей в герметическом пространстве показало, что при предварительном введении этого препарата продолжительность жизни животных увеличивается на 101% и предотвращается развитие судорог у некоторых животных или отдаляется срок их возникновения.

Другим проявлением адаптогенных свойств является торможение возникновения и развития острой лейкоцитарной реакции, вызванной подкожным введением молока или скипидара. Это свойство установлено для родозина и экстракта родиолы розовой. По данным М. И. Зотовой экстракт золотого корня, как и экстракт элеутерококка, несколько понижает уровень сахара в крови интактных животных (на 10-20 мг%), проявляет отчетливый профилактический эффект на фоне адреналиновой гипергликемии и ослабляет развитие тяжелой инсулиновой гипогликемии. Клинические наблюдения показали, что экстракт Rhodiola rosea проявляет действие только при легкой форме диабета.

Изучение стимулирующих и адаптогенных свойств салидрозида показало, что ему присущи все свойства экстракта, но по своей активности он несколько уступает последнему. Сравнительное исследование экстракта родиолы, тирозола и салидрозида также свидетельствует о том, что стимулирующие и адаптогенные свойства в этом ряду убывают. Из этого можно было предположить наличие в родиоле розовой неизученных биологически активных веществ.

Высказано предположение, что адаптогенные свойства салидрозида и экстракта родиолы реализуются через большие полушария головного мозга при участии ряда эндокринных желез, в частности гипофиз-адреналовой системы и половых желез, поскольку выключение одного из звеньев этой цепи тормозит эффект действия препаратов. Исследования в этом направлении позволяют однозначно говорить о гормональноподобном действии препаратов родиолы. Сравнительное изучение влияния салидрозида и пиридрола на функцию коры надпочечников и вилочковой железы при мышечной нагрузке показало антистрессорное действие обоих препаратов, однако салидрозид, в отличие от пиридрола, не усиливает гиперфункцию коры надпочечников в экстремальных условиях и препятствует проявлению тревоги, хотя стимулирующее действие его проявляется в большей степени.

Обнаружено активирующее влияние экстракта золотого корня на функцию щитовидной железы. После удаления половых желез, вилочковой железы или гипофиза эффект накопления радиоактивного йода в щитовидной железе не проявляется.

Для настоя Rhodiola rosea в опытах на рыбках «гуппи» описаны андрогенные свойства. Причем родиола розовая здесь оказалась наиболее активной среди исследованных растений (вербена лекарственная, элеутерококк, любисток лекарственный, спорыш, сиверсия горная, лапчатка прямостоячая). Наибольшим андрогенным эффектом обладает суммарный препарат, эквивалентный концентрации 0,00025% метилтестостерона; предполагается также наличие у суммарного препарата анаболического эффекта.

Достаточно глубоко изучено влияние препаратов золотого корня на центральную нервную систему. По данным Т. Ф. Мариной и др., родозин в дозе 0,1-0,2 мл/кг и салидрозид (2-4 мг/кг) в 75 % случаев вызывают легкую активацию спонтанной биоэлектрической активности головного мозга. От больших доз в 50% случаев развивается угнетение биоэлектрической активности длительностью 30-80 мин. Высказывается предположение, что препараты родиолы изменяют биоэлектрическую активность в результате прямого влияния на головной мозг при участии ретикулярной формации стволовой части головного мозга.

Отмечено, что салидрозид только в малых дозах уменьшает степень угнетающего влияния на двигательную активность центральных холиноблокаторов — амизила и спазмолитина. На этом основании делается вывод, что салидрозид обладает Н-холинопозитивным и в больших дозах — центральным М-холиконегативным действием.

При изучении некоторых сторон обмена катехоламинов в мозге мышей установлено, что салидрозид проявляет выраженное влияние на этот процесс, неравнозначное в зависимости от дозы и исходного уровня биогенных аминов. Так, в условиях повышенного содержания катехоламинов, вызванного введением их предшественника — диоксифенилаланина (ДОФА), свободно преодолевающего гематоэнцефали- ческий барьер (ГЭБ), салидрозид в дозе 30 мг/кг увеличивает прирост в мозге норадреналина на 27% и ДОФА на 26%. Высказывается предположение, что салидрозид увеличивает проницаемость ГЭБ для ДОФА. При изучении активирующего влияния препаратов родиолы отмечено увеличение концентрации ДОФА и дофамина в коре и гиппокампе.

Сообщается о применении экстракта золотого корня при коррекции побочных явлений психотропной терапии шизофрении. При этом наиболее отчетливое терапевтическое влияние экстракт родиолы оказывает на явления паркинсонизма, астении и др. Известно, что при паркинсонизме и других гиперкинезах имеет место понижение в мозге дофамина. С учетом вышеизложенного, можно предположить, что отмеченный терапевтический эффект проявляется за счет усиления дофампнергического влияния препаратов Rhodiola rosea.

По данным А.С. Саратикова и др. экстракт золотого корня повышает силу и подвижность процессов возбуждения и торможения преимущественным влиянием на возбудительный процесс. Отмечено, что после курса лечения экстрактом родиолы у больных, особенно со слабым возбудительным процессом, наступает значительное улучшение состояния центральной нервной системы. При этом у больных, страдающих неврозами, как правило, улучшается сон, память, внимание, аппетит, исчезает повышенная раздражительность и неприятные ощущения в области сердца. Жидкий экстракт родиолы эффективен для профилактики неврастении у здоровых людей, работа которых требует повышенного умственного напряжения.

При изучении действия препаратов на умственную работоспособность установлено, что золотой корень влияет на качественные показатели при выполнении корректурного текста, тогда как корень элеутерококка увеличивает количественные показатели. По данным М. И. Зотовой экстракт золотого корня не изменяет количество прокорректированных знаков, но значительно (на 46%) уменьшает процент ошибок, то есть действует по типу женьшеня. Сравнительное изучение показало, что экстракт родиолы в большей степени, чем элеутерококк, стимулирует умственную деятельность.

Имеются данные о применении экстракта золотого корня при профессиональной тугоухости. Так, у всех обследуемых, работающих в условиях производственного шума и имеющих изменения функции органов слуха, через две недели после ежедневного приема препарата повысилась воздушная и костная проводимость на речевые тоны.

Видимо, на противовоспалительных свойствах основано применение экстракта родиолы в зубоврачебной практике для смазывания десен при пиоррее (гноетечении).

С целью выяснения механизма стимулирующих и адаптогенных свойств препаратов золотого корня были проведены глубокие биохимические исследования. Изучено влияние родозина на некоторые основные показатели обмена веществ в скелетных мышцах, мозге, печени и крови крыс. При этом после 2-х часов плавания у животных отмечено уменьшение интенсивности гликолиза, снижение уровня молочной кислоты в мышцах до исходного уровня, сохранение более высокого уровня фосфолипидов в печени и мышцах, сахара в крови. Следует отметить, что нормализующее воздействие, оказываемое родозином на процессы углеводно-фосфорного обмена, более выражено при длительных нагрузках, причем количество макроэргических фосфатов в головном мозге остается в норме. По мнению авторов, лучшее сохранение макроэргических фосфатов является следствием активации дыхательного фосформирования под влиянием родозина за счет усиления анаэробного гликолиза.

Что касается липидного обмена, то животные, получавшие родозин, при длительных нагрузках интенсивнее метаболизируют липиды.

При изучении пластического обмена у крыс на фоне истощающих мышечных нагрузок установлено, что препараты родиолы увеличивают активность протеолитических ферментов, а также существенно повышают уровень белка и РНК в скелетных мышцах.

Исследование влияния родозина на тканевое дыхание скелетных мышц крыс показало, что активность его у животных после пятичасового плавания остается в норме, тогда как в контроле поглощение кислорода существенно уменьшается. Высказывается мнение, что стимулирующий эффект родозина связан с нормализацией окислительных процессов в головном мозге. Это согласуется с выводами А.С. Саратикова о том, что при длительных физических нагрузках работоспособность под воздействием препаратов золотого корня повышается в результате оптимизации энергетического метаболизма и укорочения восстановительного периода.

Имеются сведения о том, что экстракт Rhodiola rosea активирует восстановительные процессы в печени и оказывает нормализующее влияние на желчевыделительную функцию. Описаны также противораковые свойства настойки и экстракта родиолы розовой. Заслуживает внимания успешный опыт использования экстракта золотого корня для лечения гломерулонефрита в составе патогенетической терапии.

Сравнительное исследование экстракта родиолы, а также его фенольных компонентов — тирозола и салидрозида — свидетельствует о том, что стимулирующие и адаптогенные свойства в этом ряду убывают.

Высокое содержание в сырье родиолы розовой циннамилгликозидов (до 4,0 %) и розиридина (до 3,0 %) побудило исследователей провести изучение фармакологических свойств новых соединений. При сравнительном изучении нейротропной активности обнаружено, что по стимулирующему действию на ЦНС наиболее активны розавин и розарин, которые в некоторых случаях превосходят салидрозид; нейротропная активность розина и розиридина выражена в меньшей степени.

Установлено также, что розин и розиридин, как и салидрозид, обладают выраженными адаптогенными свойствами; несколько меньший эффект отмечен у розавина, розарина и коричного спирта. Розавин, розин, коричный спирт, розиридин, даукостерин и салидрозид обладают, как и экстракт Rhodiola rosea, выраженными гепатозащитными свойствами.

Сравнительное исследование некоторых фенилпропаноидов показало, что триандрин по своим стимулирующим свойствам в некоторых случаях превосходит розавин, а также сирингин (элеутерозид В), обусловливающий биологическую активность препаратов эле- утерококка. Увеличение биодоступности в этом ряду находится в соответствии с результатами исследований стимулирующих свойств данных соединений. Наиболее выраженную иммуностимулирующую активность проявил сирингин, достаточно высокая активность отмечена и для розавина, менее выраженная — для триандрина. В связи с этим, перспективным является изучение возможности использования экстракта родиолы в качестве иммуностимулирующего средства, что, собственно, подтверждается данными томских исследователей.

Экстракт родиолы жидкий применяется в Российской Федерации и республиках бывшего СССР как тонизирующее средство и показан при переутомлениях у практически здоровых людей и больным, ослабленным в результате длительного заболевания. Экстракт родиолы применяется также при функциональных заболеваниях нервной системы — астенических состояниях, различных формах неврозов, вегетивно-сосудистой дистонии, гипотонии. Жидкий экстракт родиолы эффективен для профилактики неврастении у здоровых людей, работа которых требует повышенного умственного напряжения. При клиническом изучении не было отмечено каких-либо побочных действий и осложнений от экстракта Rhodiola rosea. В качестве нового лекарственного средства нами предложена настойка родиолы розовой, технология получения которой позволила повысить выход биологически активных соединений по сравнению с экстрактом с 50 % до 95 %.

Наконец, следует отметить для препаратов Rhodiola rosea низкую токсичность. Так, LD50 экстракта родиолы розовой составляет 28,6 мл/кг, тогда как для экстракта элеутерококка — 14,5 мл/кг. При подкожном введении родозина мышам не наблюдалась гибель животных даже в дозе 50 мл/кг. Салидрозид не вызывает токсических явлений у белых мышей в дозе 2000 мг/кг.

При клиническом изучении не отмечено каких-либо побочных действий и осложнений от экстракта золотого корня.

Безопасность Rhodiola rosea дает возможность использовать ее не только в виде лекарственных препаратов, но и в пищевой промышленности, в частности, в рецептуре безалкогольных тонизирующих напитков. Так, в Российской Федерации на основе золотого корня выпускаются напитки «Уральская рябина», «Жимолость», «Золотой корень», в Болгарии — «Златен тоник Алтай». Экстракт родиолы может также использоваться в качестве биологически активных добавок в косметологии.

Таким образом, исследования биологической активности препаратов родиолы розовой свидетельствуют об уникальных свойствах этого растения, поэтому не случайно, что внимание исследователей привлекли и другие растения рода Rhodiola.

В.А. Куркин 2015г.

Источник: Родиола розовая (золотой корень) стандартизация и создание лекарственных препаратов: Монография / В.А. Куркин. — Самара : ООО «Офорт » : ГБОУ ВПО СамГМУ Минздрава России, 2015. Полный текст монографии доступен после регистрации на elibrary.ru

www.lekrs.ru

Родиола розовая (золотой корень) | Лекарственные растения.

Родиола розовая (Rhodiola rosea L.), или золотой корень относится к тем немногочисленным видам лекарственных растений, которые объединяются по своему действию одним общим понятием — адаптогены, т.е. снижающие усталость и повышающие способность организма приспосабливаться (адаптироваться) к неблагоприятным факторам. В народной медицине Алтая подземная часть родиолы розовой издавна применяется как средство при переутомлении, малокровии, заболеваниях желудка и нервной системы и «чтобы вообще быть здоровым». Экспериментальная проверка свойств родиолы розовой, проведенная современными исследователями на животных и людях, не только подтвердила высокое стимулирующее действие, но одновременно доказала ее безвредность и отсутствие привыкания к ней. Это дает возможность использовать родиолу не только в виде лекарственных препаратов, но и в пищевой промышленности, в частности для производства тонизирующих напитков.

Химический состав, препараты и рецепты.

Медицинская промышленность выпускает жидкий спиртовой экстракт золотого корня, рекомендуемый врачами с той же целью, с какой его использовала народная медицина Алтая.

В домашних условиях 10 г высушенных измельченных корней или 20 г свежих заливают 100 г водки, настаивают 7-8 суток, процеживают и применяют 15- 30 капель на прием за 15-30 мин до еды. Специфическое воздействие препаратов родиолы розовой на общее состояние организма человека связано с наличием в ней вещества гликозидной природы — родиолозида (салидрозида). Содержание родиолозида в корневищах растения колеблется в пределах 0,5-1% на абсолютно сухую массу. Максимальное содержание этого вещества приходится на конец цвения — начало плодоношения, минимальное — на конец вегетации. Салидрозид присутствует и в надземной части растений в количестве 0,1-0,2%. В корневищах родиолы розовой находятся также дубильные вещества (15%), эфирное масло (до 1%), органические кислоты, сахара и другие соединения.

Ботаническое описание, биологические особенности, ареал и ресурсы родиолы.

Родиола розовая — многолетнее травянистое двудомное растение семейства Толстянковые с толстым горизонтальным корневищем, имеющим гладкую с золотистым отблеском поверхность (отсюда название золотой корень). На изломе издает запах, напоминающий запах розы. От корневища отрастает несколько неветвистых прямостоячих стеблей, высота которых в зависимости от условий произрастания колеблется от 10 до 70 см. Как типичный представитель семейства родиола запасает воду, и высокое ее содержание в вегетативных органах поддерживается на протяжении всего периода роста и развития. Листья многочисленные, очередные, сидячие, ланцетовидные. Верхние листья (под соцветием) обычно более крупные. Цветки однополые, собраны в щитки на верхушках стеблей, с желтыми или зеленоватыми лепестками. Цветет растение в июне. Плод — листовка с коричневыми ребристыми семенами, которые созревают в июле — августе. Масса 1000 штук семян 0,2 г.

На территории России основным местом произрастания родиолы являются горы южной Сибири, и встречается она здесь главным образом в субальпийской зоне — в долинах ручьев, на влажных лугах, возле ключей, озер – там, где есть проточная вода и легкие почвы.

Семена имеют очень низкую всхожесть и для своего прорастания требуют стратификации. В естественных условиях произрастания они проходят стратификацию под снегом. Особенностью растения является также укороченный период вегетации. Уже в июле происходит отмирание надземных побегов. Хотя золотой корень является растением арктической и альпийской зоны произрастания, она обладает сравнительной жаростойкостью, поэтому ее можно с успехом выращивать на приусадебных участках. Особенно хорошо она растет при достаточном увлажнении на песчаных и каменистых почвах.

Выращивание родиолы.

Под перепашку почвы вносят 6 кг/кв.м. органических удобренийи 50 г/кв.м. нитрофоски или нитроаммофоски.

Золотой корень — очень светолюбивое растение. При размножении семенами многие растения уже на 2-3-й год нормально цветут и плодоносят, если расстояние между ними не менее 15-20 см. Когда посевы сильно загущены, то рост и развитие растений замедляется.

Лучшим является подзимний посев. Для этого семена высевают в октябре без заделки в почву из расчета 3 г/кв.м. и присыпают слоем смеси песка и тофокрошки толщиной не более 0,5 см.

Весенний посев осуществляют стратифицированными в течение одного месяца семенами при температуре 0-2°С. С появлением дружных всходов проводят полив и прополку. В июле, когда прекращается рост надземных побегов, сеянцы пересаживают в питомник с площадью питания 5х10 см. В мае третьего года жизни растения опять пересаживают по схеме 45х20 см в предварительно удобренную почву.

К уборке корневищ можно приступать на 4-м году жизни. Уход за растениями состоит из прополок, рыхления почвы и поливов в засушливые периоды вегетации. Хорошие результаты дает выращивание рассады в течение 1-2 лет в торфоперегнойных горшочках.

Если есть возможность, можно воспользоваться более рациональным способом размножения — отрезками корневищ массой по 15-20 г при наличии у них 1-2 почек. Посадку корневищ проводят осенью в удобренную почву на глубину 5 см, соблюдая ширину междурядий 45 см и в рядках 20 см. На 3-4-м году после высадки можно приступать к уборке корневищ. Выкапывают их во время плодоношения в августе.

Сырье очищают от почвы, быстро моют в холодной проточной воде и раскладывают в тени для провяливаиия. Затем корневища разрезают поперек на отрезки длиной 2- 10 см и сушат при температуре 50-60°С, но не на солнце. Сушка цельных, неразрезанных корневищ приводит к их порче (внутренняя часть в этом случае приобретает бурую окраску). Нормальный цвет сырья на срезе после сушки — розовый. Урожай сухих корневищ с 1 кв.м. может достигать 1 кг. Срок годности сырья — 3 года.

Во время плодоношения родиолы розовой с каждого куста растения можно собрать до 50 штук семян, которые могут служить посевным материалом для получения сеянцев.

 

www.lekrs.ru

Фармакологические свойства рода Родиола. | Лекарственные растения.

С целью выявления возможности применения других растений рода Rhodiola аналогично экстракту родиолы розовой, были проведены исследования биологических и экологических особенностей некоторых видов, определены запасы сырья, изучена возможность их интродукции, а также химический состав и фармакологические свойства.

Родиола Кириллова (Rhodiola kirilowii)

Во флоре бывшего СССР встречается 24 вида родиолы, если сюда относить родиолу Семенова, выделяемую в отдельный род Clementsia. Некоторые из них популярны в народной медицине. Так, в народной медицине Тувы родиола перистонадрезная широко используется как тонирующее, общеукрепляющее средство при переутомлении и упадке сил. Родиола морозная применяется в народной медицине Горного Алтая как средство от желтухи, при женских болезнях и эпилепсии, а родиола четырехчленная используется при лихорадке, поносах, дизентерии. Родиола Семенова широко применяется в киргизской народной медицине при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалении и туберкулезе легких, ревматизме. В народной медицине Средней Азии родиола Литвинова используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как противовоспалительное средство, а родиола ярко-красная в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.

Исследования показали, что 10 видов рода Родиола обладают стимулирующей активностью и адаптогенными свойствами.

Родиола линейнолистная (Rhodiola linearifolia)

Препараты, полученные из родиолы четырехчленной, в 2 раза увеличивают время повторного пребывания мышей на шестах по сравнению с контролем и статистически достоверно сокращают продолжительность сна на 21-61%, то есть обладают антигипнотическим действием. Жидкий экстракт (1:1) на 70% спирте из родиолы перистонадрезной оказывает выраженное стимулирующее действие, увеличивая время повторного пребывания мышей на шесте на 72%. Этот же экстракт существенно не влиял на продолжительность засыпания, но значительно сокращал продолжительность сна (барбитал-натрий). При сравнении эффектности оптимальных доз экстрактов родиолы розовой и родиолы перистонадрезной показана равноценность их действия.

Исследована нейротропная активность экстрактов родиолы Кириллова и родиолы линейнолистной. Жидкие экстракты на 40 % спирте обоих растений не проявляют антигипнотического свойства, но обладают адренопозитивным свойством, то есть снижают степень угнетающего действия аминазина на двигательную активность мышей. По спектру нейротропной активности препараты родиолы Кириллова и родиолы линейнолистной приближаются к антидепрессантам.

Особенности фармакологических свойств представителей рода обусловлены, конечно, всем комплексом действующих веществ, поэтому исследователей интересовало наличие в них не только салидрозида и тирозола, но и других соединений.

Родиола четырехчленная (Rhodiola quadrifida)

Химический состав растений рода Родиола представлен флавоноидами, кумаринами, фенольными соединениями, стеринами, лактонами. Выделенные флавоноидные соединения являются производными кемпферола, кверцетина, гербацетина и катехина. Для растений рода Родиола наиболее характерны различные производные гербацетина. Выделены его моногликозиды, дигликозиды, О-ацетил-гликозиды, причем их разнообразие обусловливается местом гликозилирования (ОН-группы при С-7, С-8, С-41 гербацетина), природой сахара (глюкоза, галактоза, глюкуроновая кислота, ксилоза, арабиноза), а также местом ацилирования и числом ацетильных остатков, присоединенных к углеводу. Несмотря на то, что гликозиды гербацетина были выделены лишь в последние годы и только из 4 видов, можно прогнозировать, что детальное химическое изучение приведет к выделению подобных соединений и из других видов родиолы.

Среди фенольных соединений интерес представляют биологически активные соединения салидрозид и тирозол, выделенные из 8 видов рода Родиола. Относительно высокое содержание салидрозида отмечено не только для родиолы розовой, но и для родиолы четырехчленной, родиолы перистонадрезной и других видов, однако сравнительное изучение стимулирующей активности растений рода родиола показало несомненные преимущества родиолы розовой.

Существующий на сегодня дефицит сырья родиолы розовой рядом авторов предлагается восполнять привлечением видов родиолы, обладающих аналогичным биологическим действием. Наши данные показывают, что химический состав родиолы розовой существенно отличается от предлагаемых заменителей и, следовательно, проблема лекарственного сырья может быть решена лишь введением в культуру родиолы розовой.

Возрастающий интерес к растениям рода родиола может в дальнейшем привести к созданию препаратов стимулирующего действия и из других видов, но это будут препараты иного состава, чем экстракт родиолы розовой.

В.А. Куркин 2015г.

Источник: Родиола розовая (золотой корень) стандартизация и создание лекарственных препаратов: Монография / В.А. Куркин. — Самара : ООО «Офорт » : ГБОУ ВПО СамГМУ Минздрава России, 2015. Полный текст монографии доступен после регистрации на elibrary.ru

www.lekrs.ru

Родиола розовая | Фитоблог

Родиола розовая

Родиола розовая (Rhodiola rosea L. – семейство Толстянковые, Crassulaceae) – многолетнее суккулентное двудомное растение с мощным многоглавым корневищем и отходящими тонкими корнями. Стебли многочисленные прямостоячие неветвистые. Листья сидячие, очередные яйцевидно-ланцетовидные цельнокрайние или редкозубчатые. Соцветие щитковидное с четырьмя желтыми лепестками. Плод – многолистовка. Ареал распространения обштрный: от тундры Европейской части СНГ до Алтая, Забайкалья и Дальнего Востока. Растение предпочитает щебенистые склоны гор, увлажненные почвы по берегам рек, произрастает в еловых лесах.

В настоящее время родиола розовая часто культивируется. Заготовку корневищ с корнями родиолы розовой ведут с конца цветения (июля) до конца вегетации (середины сентября). Корневища выкапывают, отряхивают от земли, моют, разрезают на куски 2-10 см и сушат при 50-60ºС. У кондиционного сырья при соскобе наружного слоя пробки обнаруживается лимонно-желтый слой (откуда, по-видимому, происходит второе популярное название сырья родиолы розовой – золотой корень). На изломе корневище родиолы имеет розово-коричневый или светло коричневый цвет. Запах лекарственного растительного сырья напоминает запах розы. Срок хранения корневищ с корнями родиолы 3 года.

Химический состав лекарственного сырья. Корневища и корни родиолы розовой содержат фенолоспирт тирозол и его гликозид – салидрозид (родиолозид, вместе они дают около 1%), гликозиды коричного спирта (в сумме 2,5% – розавин, розарин, розин), флавоноиды (производные гербацетина, кемпферола и трицина), флаволигнаны (родиолин и др.), дубильные вещества (20%), монотерпеновые эфирные масла (розиридол, розиридин).

Основное действие корневищ с корнями родиолы розовой — стимулирующее, адаптогенное.

Характер применения. Корневища с корнями родиолы розовой используют для получения жидкого экстракта, применяемый как тонизирующее при физическом истощении, переутомлении, после стрессов.

[ad name=»ФИТО 336″]

Интересные статьи:

Другие интересные статьи на сайте:

phytoblog.ru

Родиола розовая (золотой корень), её действие и применение при различных заболеваниях.

  Перейти к содержимому
  • Главная
  • Оздоровление организма
    • Играть в лечение
    • Источники мусора
    • Оздоровление
    • Причины болезней
  • Забытые целители
    • Абрикосы
    • Алоэ
    • Брусника
    • Гриб Шиитаке
    • Женьшень
    • Золотой ус
    • Каменное масло
    • Лимон
    • Лук
    • Льняное масло
    • Мед
      • Рецепты и медовые лечебные напитки
    • Молочный гриб
    • Морские водоросли
      • Кулинарные рецепты из морской капусты
    • Морской рис
    • Мумие
    • Перепелиные яйца
    • Прополис
    • Пророщенные семена
    • Пчелопродукты
    • Соки
    • Чайный гриб
    • Чеснок
    • Яблочный уксус
    • Яичная скорлупа
  • Фрукты и ягоды
    • Авокадо
    • Айва
    • Алыча
    • Ананасы
    • Апельсин
    • Арония
    • Бананы
    • Барбарис
    • Боярышник
    • Брусника
    • Виноград
    • Вишня
    • Голубика
    • Гранат
    • Грейпфруты
    • Груши
    • Ежевика
    • Жимолость
    • Земляника лесная
    • Инжир
    • Ирга
    • Калина
    • Киви
    • Кизил
    • Клубника
    • Клюква
    • Крыжовник
    • Куманика
    • Лайм
    • Лесные ягоды
    • Лимонник
    • Личи
    • Малина
    • Манго
    • Мандарины
    • Маслины
    • Морошка
    • Нектарин
    • Облепиха
    • Папайя
    • Персики
    • Помело
    • Рябина
    • Слива
    • Терн
    • Физалис
    • Финики
    • Хурма
    • Черемуха
    • Черешня
    • Черная смородина
    • Черника
    • Шелковица
    • Шиповник
    • Яблоки
  • Орехи
    • Арахис
    • Бразильский орех
    • Грецкий орех
    • Кедровый орех
    • Кешью
    • Кокос
    • Кола
    • Лещина
    • Макадамия
    • Миндаль
    • Мускатный орех
    • Пекан
    • Фисташки
    • Фундук
  • Овощи
    • Арбузы
    • Артишоки
    • Баклажаны
    • Бобы
    • Брюква
    • Горох
    • Дыни
    • Кабачки
    • Капуста
    • Картофель
    • Кукуруза
    • Морковь
    • Огурцы
    • Патиссон
    • Перец
    • Помидоры
    • Редис, редька
    • Репа
    • Свекла
    • Соя
    • Тыква
    • Фасоль
    • Хрен
  • Крупы
    • Гречка
    • Кунжут
    • Рис
  • Витамины
    • Витамин A
    • Витамин B1
    • Витамин B2
    • Витамин B4
    • Витамин B5
    • Витамин B6
    • Витамин B8
    • Витамин B9
    • Витамин B10
    • Витамин B12
    • Витамин B13
    • Витамин B15
    • Витамин C
    • Витамин D
    • Витамин E
    • Витамин H
    • Витамин K
    • Витамин N
    • Витамин P
    • Витамин PP, B3
    • Витамин U
  • Минеральные вещества
    • Бериллий
    • Ванадий
    • Железо
    • Йод
    • Кадмий
    • Калий
    • Кальций
    • Кобальт
    • Кремний
    • Магний
    • Марганец
    • Медь
    • Молибден
    • Натрий
    • Никель
    • Олово
    • Ртуть
    • Селен
    • Сера
    • Фосфор
    • Фтор
    • Хлор
    • Хром
    • Цинк
  • Лекарственные растения
    • Адонис
    • Аир
    • Алтей
    • Амарант
    • Анис
    • Анютины глазки
    • Арника
    • Багульник
    • Базилик
    • Бархат амурский
    • Береза
    • Бессмертник
    • Боровая матка
    • Будра
    • Валериана
    • Василёк
    • Вахта
    • Вереск
    • Вероника
    • Горчица
    • Девясил
    • Донник
    • Дуб
    • Душица
    • Дымянка
    • Дягиль
    • Ель
    • Жостер
    • Заманиха
    • Зверобой
    • Золототысячник
    • Иван-чай
    • Истод
    • Каланхоэ
    • Календула
    • Каштан
    • Кислица
    • Клевер
    • Кориандр
    • Коровяк
    • Крапива
    • Кровохлебка
    • Крушина
    • Кукурузные рыльца
    • Кунжут
    • Лавр
    • Ландыш
    • Лапчатка
    • Левзея
    • Лён
    • Липа
    • Лопух
    • Любисток
    • Мак
    • Маргаритка
    • Мать-и-мачеха
    • Медуница
    • Мелисса
    • Можжевельник
    • Мята
    • Одуванчик
    • Окопник
    • Ольха
    • Омела белая
    • Очанка
    • Пастернак
    • Пастушья сумка
    • Первоцвет
    • Петрушка
    • Пижма
    • Пион
    • Плаун
    • Подорожник
    • Подсолнух
    • Полынь
    • Прострел
    • Пустырник
    • Пырей
    • Расторопша пятнистая
    • Родиола розовая
    • Роза
    • Розмарин
    • Ромашка
    • Рута
    • Салат-латук
    • Сельдерей
    • Синюха
    • Сирень
    • Сныть
    • Солодка
    • Сосна
    • Спаржа
    • Спорыш
    • Стальник
    • Сушеница
    • Тмин
    • Толокнянка
    • Тысячелистник
    • Укроп
    • Фенхель
    • Хвощ
    • Хлопчатник мохнатый
    • Хмель
    • Цетрария
    • Цикорий
    • Чабрец
    • Череда
    • Чистотел
    • Шалфей
    • Шпинат
    • Щавель
    • Эвкалипт
    • Эстрагон
  • Растительные масла
    • Абрикосовое масло
    • Амарантовое масло
    • Арахисовое масло
    • Арбузное масло
    • Горчичное масло
    • Камфорное масло
    • Касторовое масло
    • Кукурузное масло
    • Кунжутное масло
    • Масло авокадо
    • Масло бразильского ореха
    • Масло виноградной косточки
    • Масло грецкого ореха
    • Масло из семян дыни
    • Масло огуречника
    • Масло расторопши
    • Миндальное масло
    • Морковное масло
    • Оливковое масло
    • Подсолнечное масло
    • Рапсовое масло
    • Соевое масло
    • Тыквенное масло
    • Хлопковое масло
  • Маслотерапия
    • Аирное масло
    • Анисовое масло
    • Апельсиновое масло
    • Арахисовое масло
    • Багульниковое масло
    • Бадьяновое масло
    • Базиликовое масло
    • Березовое масло
    • Ванильное масло
    • Гвоздичное масло
    • Грейпфрутовое масло
    • Еловое масло
    • Зверобойное масло
    • Имбирное масло
    • Кедровое масло
    • Кипарисовое масло
    • Лавровое масло
    • Лимонное масло
    • Мандариновое масло
    • Масло авокадо
    • Масло бей листьев
    • Масло белены
    • Масло бергамота
    • Масло вербены
    • Масло герани
    • Масло душицы
    • Масло жасмина
    • Масло из ириса
    • Масло из календулы
    • Масло из каяпута
    • Масло из корицы
    • Масло из мелиссы
    • Масло из мирры
    • Масло из мускатного ореха
    • Масло из мяты
    • Масло из найоли
    • Масло из пальмарозы
    • Масло из ромашки
    • Масло из туи
    • Масло из чабреца
    • Масло иланг-иланг
    • Масло иссопа
    • Масло кориандра
    • Масло лаванды
    • Масло ладана
    • Масло левзеи
    • Масло лилии
    • Масло лиметты
    • Масло майорана
    • Масло нероли
    • Масло пачули
    • Масло петитгрейн
    • Масло полыни
    • Масло репейное
    • Масло розового дерева
    • Масло тысячелистника
    • Масло фенхеля
    • Масло чайного дерева
    • Масло шизандры
    • Масло шиповника
    • Ментоловое масло
    • Миртовое масло
    • Можжевеловое масло
    • Облепиховое масло
    • Пихтовое масло
    • Розмариновое масло
    • Розовое масло
    • Сандаловое масло
    • Сосновое масло
    • Укропное масло
    • Чесночное масло
    • Шалфейное масло
    • Эвкалиптовое масло
  • Раздельное питание
    • Нейтральный стол
      • Первые блюда
        • Похлебки
        • Холодные супы
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Тушеные овощи
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Напитки
      • Cалаты
        • Салаты
    • Белковый стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Бульоны
        • Окрошка
        • Супы
        • Щи
      • Вторые блюда
        • Блюда из баранины
        • Блюда из бобовых
        • Блюда из говядины
        • Блюда из грибов
        • Блюда из кур
        • Блюда из яиц
        • Голубцы
        • Жаркое
        • Закуски
        • Заливное мясо
        • Колбасы
        • Котлеты
        • Рагу
        • Рыбные блюда
        • Фаршированные овощи
      • Салаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Закуски из мяса
        • Закуски из овощей
        • Паштет
    • Углеводный стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Похлебки
        • Сладкие супы
        • Супы
        • Супы-пюре
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Блюда из картофеля
        • Каши
        • Котлеты
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Кисели
        • Компоты
        • Морсы
        • Напитки
        • Напитки из меда
        • Ягодные десерты
      • Cалаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Запеканки
    • Питание дынями и арбузами
  • Вредное питание
    • БАД
    • Пищевые добавки
    • Трансгенная пища
    • Фаст-фуды
  • Пищевые добавки
    • Антиокислители
      • E300
      • E301
      • E302
      • E303
      • E304
      • E305
      • E306
      • E307
      • E308
      • E309
      • E310
      • E311
      • E312
      • E314
      • E315
      • E316
      • E317
      • E318
      • E319
      • E320
      • E321
      • E323
      • E384
      • E385
      • E386
      • E387
      • Госсипол
      • Дигидрокверцетин
      • Дилудин
      • Кверцетин
      • Нордигидрогваяретовая кислота
      • Редуктоны
      • Этоксихин
    • Антислёживающие агенты
      • E381
      • E530
      • E535
      • E536
      • E538
      • E550
      • E551
      • E552
      • E553
      • E558
      • E560
    • Ароматизаторы
      • E906
      • Ванилин
      • Коптильные препараты
      • Ментол
    • Вещества, способствующие жизнедеятельности микроорганизмов
      • E510
      • E511
      • E515
      • E518
      • E641
      • Гиббереллин
    • Влагоудерживающие агенты
      • E422
      • E542
      • E1518
      • E1520
    • Гелеобразователи
      • Желатин
    • Загустители
      • E405
      • E407
      • E407а
      • E408
      • E410
      • E411
      • E412
      • E413
      • E415
      • E416
      • E418
      • E419
      • E425
      • E437
      • E444
      • E461
      • E463
      • E464
      • E465
      • E466
      • E467
      • E469
      • E1201
      • E1202
      • E1400
      • E1403
      • E1404
      • E1410
      • E1411
      • E1412
      • E1413
      • E1414
      • E1422
      • E1423
      • E1440
      • E1442
      • E1443
      • E1450
      • Декстраны
      • Крахмал
      • Курдлан
      • Тамариндовая
      • Хитозан
    • Защитные газы
    • Интенсивные подсластители
      • E950
      • E951
      • E952
      • E954
      • E956
      • E960
      • Дульцин
      • Миракулин
      • Монеллин
      • Осладин
      • Полиглюкоза
      • Стевия
      • Филодульцин
      • Эритрит
      • Эрнандульцин
    • Консерванты
      • E200
      • E201
      • E202
      • E203
      • E209
      • E210
      • E211
      • E212
      • E213
      • E214
      • E215
      • E216
      • E217
      • E219
      • E220
      • E221
      • E222
      • E223
      • E224
      • E225
      • E226
      • E227
      • E228
      • E230
      • E231
      • E232
      • E233
      • E234
      • E235
      • E236
      • E237
      • E238
      • E239
      • E242
      • E243
      • E249
      • E250
      • E252
      • E260
      • E261
      • E262
      • E263
      • E264
      • E265
      • E266
      • E270
      • E280
      • E281
      • E282
      • E283
      • E284
      • E285
      • E290
      • E519
      • E1105
      • Имбрицин
      • Озон
      • Окиси этилена и пропилена
      • Перекись водорода
      • Тиомочевина
      • Формиат калия
      • Этанол
      • Юглон
    • Красители
      • E100
      • E101
      • E102
      • E103
      • E104
      • E107
      • E110
      • E120
      • E121
      • E122
      • E123
      • E124
      • E127
      • E128
      • E129
      • E131
      • E132
      • E133
      • E140
      • E141
      • E142
      • E143
      • E150a
      • E150b
      • E150c
      • E150d
      • E151
      • E152
      • E153
      • E154
      • E155
      • E160a
      • E160b
      • E160c
      • E160d
      • E160e
      • E160f
      • E161a
      • E161b
      • E161c
      • E161d
      • E161e
      • E161f
      • E161g
      • E162
      • E163
      • E170
      • E171
      • E172
      • E173
      • E174
      • E175
      • E180
      • E181
      • E182
      • INS 166
      • INS 926
      • Зеаксантин
      • Картамус желтый
      • Картамус красный
      • Красный для карамели № 1
      • Красный для карамели № 2
      • Красный для карамели № 3
      • Красный рисовый
      • Кроцин
      • Салициловая кислота
      • Ультрамарин
      • Цитранаксантин
    • Наполнители
      • E420
      • E462
      • E1200
    • Носители, растворители, разбавители
      • Триэтилцитрат Е1505
    • Осушители
    • Отбеливатели
      • E925
      • E928
      • Антраниловая кислота
      • Полиоксиэтилен
    • Охлаждающие и замораживающие агенты
    • Пеногасители и антивспенивающие агенты
      • E570
      • E900
      • E1521
    • Плёнкообразователи
      • Поливиниловый спирт
    • Подкислители
      • E296
      • E297
      • E338
      • E363
    • Пропелленты
      • E938
      • E939
      • E940
      • E941
      • E942
      • E943a
      • E943b
      • E944
      • E945
      • E946
      • E948
    • Разделители
      • E472а
      • E558
      • E901
      • E902
      • E903
      • E904
      • E905a
      • E905b
      • E908
      • E909
      • E910
      • E911
      • E913
      • E1503
    • Разрыхлители
      • E503
    • Регуляторы кислотности
      • E325
      • E327
      • E328
      • E329
      • E330
      • E331
      • E332
      • E333
      • E334
      • E335
      • E336
      • E337
      • E339
      • E340
      • E341
      • E342
      • E343
      • E345
      • E349
      • E350
      • E351
      • E352
      • E353
      • E354
      • E355
      • E356
      • E357
      • E359
      • E365
      • E366
      • E367
      • E368
      • E380
      • E451
      • E501
      • E504
      • E505
      • E507
      • E513
      • E514
      • E516
      • E524
      • E525
      • E526
      • E527
      • E528
      • E529
      • E574
      • E575
      • E576
      • E577
      • E578
      • E580
      • Сукцинаты
    • Сахарозаменители
      • E421
      • E953
      • E965
      • E966
      • E967
    • Солёные вещества
    • Средства для капсулирования
    • Средства для снятия кожицы с плодов
      • E520
    • Средства для таблетирования
    • Стабилизаторы
      • E400
      • E401
      • E402
      • E403
      • E404
      • E406
      • E409
      • E414
      • E440
      • E442
      • E450
      • E452
      • E459
      • E460
      • E468
      • E508
      • E517
      • E521
      • E522
      • E523
      • E579
      • E1103
      • E1401
      • E1402
      • E1405
      • E1420
      • E1421
      • Набухающие крахмалы
    • Стабилизаторы замутнения
    • Стабилизаторы пены
      • Мыльного корня отвар
    • Улучшители хлебопекарные
      • E539
      • E920
      • E921
      • E924b
      • E924а
      • E927b
      • E927а
      • E930
      • E1102
      • E1104
      • Хлорид железа
    • Уплотнители
    • Усилители вкуса и аромата
      • E620
      • E621
      • E622
      • E623
      • E624
      • E625
      • E626
      • E627
      • E628
      • E629
      • E630
      • E631
      • E632
      • E633
      • E634
      • E635
      • E636
      • E637
      • E640
      • E642
      • E955
      • E957
      • E958
      • E959
      • E1101
      • Этилванилин
    • Ферменты
    • Фиксаторы окраски
    • Эмульгаторы
      • E322
      • E430
      • E431
      • E432
      • E433
      • E434
      • E435
      • E436
      • E445
      • E446
      • E470b
      • E470а
      • E471
      • E472b
      • E472d
      • E472f
      • E472g
      • E472е
      • E472с
      • E473
      • E474
      • E475
      • E476
      • E477
      • E478
      • E479
      • E480
      • E482
      • E483
      • E484
      • E491
      • E492
      • E496
      • E541
      • E554
      • E555
      • E556
      • E559
      • E1000
      • E1451
      • Оксиянт
    • Другие добавки
      • E375
      • E383
      • E391
      • E999
      • E1001
      • Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли
      • Оксид натрия
  • Добавки в продуктах
    • Добавки для БАД
    • Добавки для детского питания
    • Добавки для колбасных изделий
    • Добавки для консерв
    • Добавки для конфет и шоколада
    • Добавки для круп
    • Добавки для ликёро-водочных изделий, пива, вина
    • Добавки для макаронных изделий
    • Добавки для маргарина
    • Добавки для молочных продуктов
    • Добавки для мороженого
    • Добавки для напитков
    • Добавки для орехов
    • Добавки для растительного масла
    • Добавки для рыбных изделий
    • Добавки для сока
    • Добавки для соуса
    • Добавки для супов и бульонов
    • Добавки для сухого молока
    • Добавки для сыра
    • Добавки для фруктов и овощей
    • Добавки для хлебобулочных изделий
    • Добавки для чая и кофе
  • Очищение организма
    • Очищение для глаз
    • Очищение для слуха
    • Очищение желудка
    • Очищение кишечника
    • Очищение кожи
    • Очищение крови
    • Очищение легких
    • Очищение лимфы
    • Очищение мочевыводящих путей
    • Очищение носа
    • Очищение органов дыхания
    • Очищение от бородавок
    • Очищение от веснушек
    • Очищение от грибка
    • Очищение от мозолей
    • Очищение от паразитов
    • Очищение печени
    • Очищение поджелудочной железы
    • Очищение почек
    • Очищение предстательной железы
    • Очищение при атеросклерозе
    • Очищение при гастрите
    • Очищение при гипертонии
    • Очищение при желчекаменной болезне
    • Очищение при застое желчи
    • Очищение при климаксе
    • Очищение при псориазе
    • Очищение при экземе
    • Очищение при язве и панкреатите
    • Очищение селезенки
    • Очищение сердечной мышцы
    • Очищение сосудов
    • Очищение суставов
  • Капилляротерапия
    • Супы
      • Борщ на овощном отваре
      • Ботвинья
      • Суп из сушеных слив
      • Суп пикантный
      • Суп свекольный
      • Суп яблочно-рисовый
      • Суп ягодный

e-pitanie.ru

Родиола розовая, статьи | Лекарственные растения.

Родиола розовая (Rhodiola rosea L.), или золотой корень относится к тем немногочисленным видам лекарственных растений, которые объединяются по своему действию одним общим понятием — адаптогены, т.е. снижающие усталость и повышающие способность организма приспосабливаться (адаптироваться) к неблагоприятным факторам. В народной медицине Алтая подземная часть родиолы розовой издавна применяется как средство при переутомлении, малокровии, заболеваниях желудка и… Читать далее »

Раздел: Заготовка, выращивание и переработка лекарственных растений. Полудённый Л.В., Журавлев Ю.П. Rhodiola rosea L. Родиола розовая Метки: Родиола розовая

С целью выявления возможности применения других растений рода Rhodiola аналогично экстракту родиолы розовой, были проведены исследования биологических и экологических особенностей некоторых видов, определены запасы сырья, изучена возможность их интродукции, а также химический состав и фармакологические свойства. Во флоре бывшего СССР встречается 24 вида родиолы, если сюда относить родиолу Семенова, выделяемую в отдельный род Clementsia. Некоторые… Читать далее »

Раздел: Rhodiola kirilowii (Regel) Maxim. Rhodiola rosea L. Родиола Кириллова Родиола розовая Метки: Родиола Кириллова, Родиола розовая

Золотой корень издавна применяется в народной медицине Алтая в виде настоя и настойки как средство, снимающее усталость, повышающее работоспособность, а также при малокровии, импотенции, золотухе, заболеваниях желудка и нервной системы. Коренное население Алтая тщательно оберегало тайны этого растения. В 1961 году экспедиции, возглавляемой Г. В. Крыловым, удалось отыскать в кедровой тайге Горного Алтая золотой корень… Читать далее »

Раздел: Rhodiola rosea L. Родиола розовая Официальная медицина Метки: Родиола розовая

Rhodiola rosea — родиола розовая или золотой корень — многолетнее травянистое растение из сем. Crassulaceae Толстянковые. Одно из самых ценных лекарственных растений Сибири. В научной медицине России с 1975 г. используется жидкий экстракт из подземных органов Я rosea как стимулирующее и адаптогенное средство. Кроме того, применяется в тибетской и монгольской медицине, а также в народной… Читать далее »

Раздел: Rhodiola rosea L. Родиола розовая Метки: Родиола розовая

www.lekrs.ru

Родиола розовая

Другие названия: золотой корень, розовый корень.

Семейство Толстянковых (Crassulaceae).

 

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение семейства толстянковых. Имеет веретенообразный мясистый корень, который переходит в деревянный стоячий стебель, а также в твердый прямой, многоголовый корень, который в сухом виде имеет приятный запах. Стебель высотой 10 – 35 см, прямой, простой. Листья зеленые, сидячие, эллиптической формы, заостренные, мясистые, голые. Цветки правильные, однополые, двудомные, с четырех — или пяти — членными цветочными кругами, в верхушечном щитковидном многоцветковом густом соцветии. Лепестки желтые или зеленоватые, цветет в июне – июле. Плод – продолговатая листовка.

Распространение. Произрастает в естественных условиях в Карпатах, в Сибири на каменистых почвах, культивируется в специализированных хозяйствах. В России культивируется и любителями — садоводами.

Используемые части растения. Для лекарственных целей используют корневище с корнями родиолы розовой, которые выкапывают в период от конца цветения растения до завершения вегетации. Не рекомендуется выкапывать молодые растения с 1 – 2 стеблями. Для сохранения запасов необходимо оставлять при заготовках на площади не менее 40 % растений, пользоваться одним и тем же участком не чаще чем через 10 – 15 лет.

Собранные корни очищают от бурой пробки и отгнивших частей, промывают водой, корневища провяливают на свежем воздухе. Разрезают на кусочки 2 – 10 см длиной и досушивают в сушилке при температуре 50 – 60°С. Срок хранения сухого сырья – 3 года. Сырье аптеками не отпускается.

Химический состав. Корневище родиолы розовой содержит дубильные вещества пирогалловой группы (до 20 %), эфирное масло (до 1 %), белки, жиры, сахара, воск, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, изокверцетин, гиперозид), фенольный гликозид салидрозид (до 1 %), антрагликозиды, органические кислоты (галловая, яблочная, янтарная, лимонная, щавелевая), минеральные вещества (марганец, цинк, титан, медь, кадмий, хром) и др.

В корневищах растения содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты.

Применение в медицине. Растение традиционно применяется в народной медицине как средство, повышающее иммунитет, адаптационные свойства организма, усиливающее физическую и умственную активность, регулирующее обменные процессы, как противовоспалительное, жаропонижающее и противоаллергическое.

Назначают препараты растения при физическом истощении, умственном переутомлении, при неврозах, для усиления аппетита, снижения раздражительности и неприятных ощущений в области сердца, сахарном диабете.

Препараты родиолы розовой используют при лечении острых и хронических радиационных поражений, при переохлаждении, перегревании, кислородном голодании как признанный адаптоген. Препараты из растения ускоряют заживление ран, улучшают течение послеоперационного периода, повышают слух и остроту зрения.

Приготовление

    Отвар корневища родиолы розовой: 1 ч. л. сухого измельченного в порошок сырья заливают стаканом кипятка, кипятят 15 – 20 мин. Отстаивают и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при переутомлении, сахарном диабете. Настойка корневища родиолы розовой: Корневище, измельченное в порошок, заливают 40-градусным спиртом при соотношении 1:5, настаивают 3 недели при комнатной температуре в темном месте. Процеживают, используют по 20 капель 3 раза в день за 15 – 20 мин до еды при сахарном диабете, переутомлении, для повышения иммунитета. Настойка корневищ родиолы розовой: Измельченное сухое сырье заливают 70-градусным спиртом при соотношении 1:12, выдерживают при комнатной температуре в темном месте 2 недели. Процеживают, используют по 10 капель 3 раза в день до еды при сахарном диабете, импотенции, гипертонии. Настой корневища родиолы розовой: 1 ст. л. измельченного сырья заливают 300 мл кипятка, настаивают в термосе 4 ч. Процеживают, в течение 2 – 3 дней используют как примочку на гноящиеся раны, пролежни.

Противопоказания. Препараты растения противопоказаны при повышенной возбудимости, гипертонической болезни, психозах!

Использование в питании

Отварные корни родиолы розовой

Молодые мягкие корни родиолы розовой отваривают в подсоленной воде. Для лучшего разваривания воду подкисляют уксусом или лимонной кислотой либо бросают горсть черники, клюквы. На порцию кладут не более 2 ч. л. корневого пюре. В вечернее время блюдо не употребляют.

Салат из листьев родиолы розовой

Свежие листья и молодые побеги родиолы мелко нарезают, смешивают с морковкой, натертой на мелкой терке. Заправляют сметаной, посыпают измельченными ядрами ореха грецкого. Используют при усталости, выздоровлении, для повышения устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.

    Листья и побеги родиолы – 50 г, морковь – 60 г, сметана – 20 г, ядра ореха грецкого – 7 г.

www.smdoctors.ru

Родиола розовая гф – ФС.2.5.0036.15 Родиолы розовой корневища и корни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *