Дыня – откуда происходит и чем интересна эта трава, ягода и овощ?
Дыня – одна из самых древних сельскохозяйственных культур, от природы ей свойственно биологическое своеобразие, а большими и исключительно вкусными плодами её наделил человек, выращивая на протяжении тысячелетий.
Какое оно — растение Дыня обыкновенная?

На фотографии дыня
Cucumis melo из рода Огурец семейства Тыквенные — Дыня столовая или обыкновенная, по жизненному циклу и строению стебля относится к однолетним травам, по специфике выращивания — к бахчевым культурам. Тыква, арбуз, люфа (мочалка) – её близкие родственники, огурец – ближайший. Стебель этой стелющейся травы ветвится и вырастает до 2 – 4 м в длину, закрепляясь по мере отрастания на встреченных опорах с помощью усиков. Хорошо развитая корневая система распространяется до метра в глубину и до 2-х метров в стороны. Развитие стебля молодого растения замедляется в возрасте 4 – 5 дней, до тех пор, пока не отрастёт достаточно мощный корень.
Неприхотливой эту культуру не назовёшь. Для нормального развития и полноценного плодоношения С. melo нуждается в хорошем освещении, сухом воздухе, умеренном поливе, удобрениях и температуре 25 – 30 – 38 °С. Она вполне засухоустойчива, но недостаток влаги сказывается на качестве плодов. Большая поверхность листа, соответственно – высокая испаряемость не позволяет растению более успешно противостоять нехватке воды. Почва требуется лёгкая или среднесуглинистая, плодородная, с нейтральной реакцией. Засоленность почвы растение не переносит. Для зон с более прохладным климатом выведены сорта, менее требовательные к теплу, но при этом и менее сахаристые.
Видео про пользу и вред дыниКрупные жёлтые мужские и женские цветы образуются на одном и том же растении. Женские расцветают на 10 – 12 дней позже, чем мужские, и располагаются на стеблях второго и третьего порядка, соответственно, и плоды после опыления насекомыми формируются там же. Иногда образуются гермафродитные цветки, из них развиваются полноценные плоды. Вес зрелых тыквин Кукумис мело варьирует у разных сортов и подвидов от 200 г до 16 кг, известны 20-ти килограммовые рекорды. У ранних сортов бывает до 7 плодов на одном растении, у поздних – 2 – 3. В немалых дозах содержатся витамины группы B, Е, РР4, аскорбиновая кислота (витамин С), из микроэлементов много калия, натрия, присутствуют фосфор, марганец, цинк и другие. В плодах — до 90 % воды, сахаров обычно около 7 %, у некоторых сортов — до 18 %. Неизвестно значение видового названия — C. melo, может быть, это искажённое С. mella – «огурец медовый»?
Многочисленные сорта сладких Кукумис объединены в подгруппы. Аданы и Кассабы адаптированы к климату средней полосы России, очень теплолюбивые Хандаляки, Зарды, Амери выращивают в Средней Азии. Группа оригинальных ананасных сортов с красноватой мякотью сильно отличается по виду от прочих melo благодаря бородавчато-ребристой поверхности. Так называемые армянские огурцы – узкие, змеевидной формы, вырастают до полуметра в длину. Одним из лучших многие ценители считают популярный узбекский сорт Мирзачульский или Торпеда, с изысканным вкусом и ароматом, очень сочный, к тому же достаточно лёжкий и пригодный к перевозке.

На фото дыня сорта «Торпеда»
Дыня – это овощ, ягода или фрукт?
Определённо не фрукт! По той причине, что фруктами мы называем съедобные сочные плоды, которые растут на деревьях или кустах. Съедобные плоды трав называются овощами, с этой точки зрения дыня это овощ. Однако, явно нетипичный, слишком сладкий, сочный, с характерным для фруктов особенным ароматом, поэтому в кулинарии её называют десертным овощем. В подтверждение можно добавить её близкое родство с огурцом, принадлежность которого к овощам ни у кого не вызывает сомнений. В некоторых странах, например, в Японии выращивают несладкие сорта C. melo и используют их именно как овощи.
Верно утверждение о том, что дыня это ягода, но и здесь не всё просто. В обычном, житейском смысле принято считать ягодами сочные плоды определённого, небольшого размера, независимо от того, съедобны ли они или ядовиты, растут ли на деревьях, травах или кустах. Нелегко согласиться с тем, что огромные бахчевые культуры – тоже ягоды, многим это кажется недоразумением или забавным парадоксом.

Фото дыни
Тем не менее, с позиций ботаники, в которой понятие «ягода» имеет точное научное определение, это действительно так, плоды всех бахчевых культур – ягоды, но опять же, нетипичные, называемые ложноягодами, и ещё для них есть специальное название – тыквина. В соответствии с определением, тыквина имеет сочный в зрелом виде околоплодник, образованный из нижней завязи и множество семян, покрытых плотной защитной кожурой. Отличается тем, что семян намного больше, чем в типичной ягоде, а околоплодник делится на три слоя.
Чтобы размеры гигантской ягоды всё-таки не смущали, нужно учесть, что такой её сделал человек, затратив не одно тысячелетие упорного труда. Многие дикорастущие родственники большой сладкой Cucumis – не крупнее сливы, вероятно, её предки были примерно такими же. Итак, дыня это десертный овощ в обыденном смысле, и она же – ложная ягода по научной классификации плодов.
Где родина дыни?
Как специалистам удалось определить, из какого региона берёт начало эта сельскохозяйственная культура, если она настолько древняя, что присутствует в египетских изображениях, сделанных около шести тысяч лет назад? Центр происхождения всякого культурного растения ищут там, где произрастает в диком виде множество родственных форм, хорошо приспособленных к местным условиям и представляющим широкое разнообразие признаков. В нашем случае это два основных региона: северная Африка и северо-западная Индия.

Фотография дыни
Прямые предки, от которых произошли современные сорта C. melo, в природе не найдены. Но во многих регионах, в особенности в названных центрах происхождения, существует множество полукультурных и диких, так называемых сорно-полевых, представителей рода. Они мелкие, с низким содержанием сахара, многие по вкусу похожи на огурец. Жители Индии и Африки употребляют их в пищу, и уже в древности научились выращивать, но, в соответствии с общей закономерностью, интенсивная селекция в этих местах не проводилась, там, где было изобилие диких видов, в этом как бы не было необходимости.
Видео про полезные свойства дыниПоэтому родиной культурных сортов Cucumis melo можно считать те центры, в которых они сформировались в современном виде, сильно отличающимися от диких индийских и африканских предков. Постепенным окультуриванием полусладких исходных форм занимались жители Афганистана, Ирака, Ирана, Средней и Малой Азии – регионов, которые соседствуют с центрами происхождения, имеют подходящий климат и уже в древние времена обладали высокой культурой орошаемого земледелия.
Земледельцы этих мест, освоив выращивание перспективных для селекции полукультурных форм, совершенствовали их в течение столетий и достигли замечательных результатов. В настоящее время лучшие сорта Cucumis melo, созданные также и на научной основе, выращиваются именно в этих регионах. К примеру, на территории Узбекистана зарегистрировано 38 районированных и 113 редких местных сортов, каждый из которых по-своему хорош.
В Китае завезённые из Индии, отчасти окультуренные Кукумис возделывали и совершенствовали, начиная с VIII века нашей эры, затем их завезли в Японию, где они также подверглись интенсивной селекции. Таким образом, можно считать, что эти страны – тоже родина дыни, в том виде, в котором она существует в настоящее время.
orchardo.ru
это ягода или фрукт, полезные свойства, витамины, откуда родом
Дыня — это бахчевое травянистое растение, которое плохо переносит отсутствие тепла и света. Относится плод к семейству Cucurbitaceae (Тыквенные) и роду Cucumis (Огурец). Произрастает культура в странах без повышенной влажности воздуха (исключение — адаптированные сорта). Родиной дыни считается Средняя Азия. Плод может быть шаровидной или цилиндрической формы (в зависимости от сорта).
Что такое дыня
Споры среди селекционеров касаются вопроса, к какой иерархии причислить озвученный дар природы. Дилемма «дыня — это ягода или фрукт» разрешима. Сочные съедобные плоды кустарника или дерева не подходят к описанию бахчевой культуры. Дыня однозначно является не фруктом, а ягодой. Некоторых садоводов подобное определение может смутить из-за крупного размера плода. Однако дыня — это ягода, потому что растет на кусте-завязи.
Вопрос «дыня это фрукт или овощ» также имеет однозначный ответ. Плоды трав, пригодные к пище, называют овощами. Дополнительное подтверждение озвученной квалификации — «родственная» связь крупной ягоды с огурцом.

Урожай дыни
Сорта дыни
Для точного описания каждого вида следует классифицировать их по сроку созревания бахчевой культуры.
Раннеспелые сорта
Сходство данных растений — стремительный рост и небольшая сахаристость продукта. Индивидуальные особенности каждого сорта:
- Тернек. Родина плода — Туркмения, что не мешает ему адаптироваться к более суровым условиям произрастания. Отличительные качества сорта — резкий дынный аромат и содержание в мякоти 8-15 % сахара. Срок созревания Тернека — до 2,5 месяца. В регионах с пониженной температурой рассаду сажают в середине лета в открытый грунт (сбор в сентябре) при использовании разборных парников-теплиц.
- Раймонд F1. Гибрид от Hazer Genetincs (Израиль) отличается устойчивостью к различным заболеваниям. Отлично приживается в средней полосе России и Подмосковье. Мощность набирает при высадке в грунт по четкой схеме — 0,8*1,5 м. При правильном выращивании дает 4-6 плода дыни с завязи. Созревание при рассадном способе — 1,5 месяца; в открытом грунте — 2 месяца.

Золото скифов дыня
- Золото скифов. Округлые плоды желтого цвета весят до 1,5 кг. Максимальный срок созревания — 80 суток. Рассаду высаживают в начале мая в открытый грунт. Схема размещения — 70*150 см. Лучше всего набирает вкусовые качества в теплице.
Среднеспелые сорта
Подобные бахчевые культуры — пограничный вариант между ранними и поздними сортами.
- Колхозница. Небольшой плод имеет шарообразную форму весом до 1300 г. Выращивается во многих регионах: Урал, Сибирь, Дальний Восток, Поволжье и Северный Кавказ. Показатель содержания сахара в мякоти — более 15 %. Сорт холодоустойчив и обладает насыщенным ароматом. Рассада высаживается в открытый грунт на дистанции 70 см (в длину и ширину) друг от друга. После полива предусматривается обязательное рыхление земли вокруг завязи.
- Джумбо. Плод имеет вытянутую форму и весит около 2 кг. Срок созревания дыни — три месяца. Отличный урожай следует ожидать при выращивании бахчевой культуры в тепличных условиях. В конце апреля семена высаживаются в торфяные горшочки. Обязательный температурный режим — 25-30 °C. Появившиеся 4 листика — сигнал для размещения рассады в теплицу.
- Ирокез. Сорт отлично переносит неблагоприятные климатические условия. Масса плода с оранжевой мякотью достигает 2 кг. Особенность Ирокеза — необходимость своевременного сбора урожая. При просрочке дыня теряет накопленный в процессе созревания сахар, от чего ее вкус ухудшается.

Ирокез дыня
Поздние сорта
Огородники обычно отдают предпочтение данным разновидностям.
- Принцесса Мария. Поздний гибрид имеет шарообразную форму, серо-зеленый (с белой сеткой) цвет и оранжевую мякоть с мускусным ароматом. Вес плода достигает 1,3 кг. Принцесса Мария отлично адаптирована к вирусным и бактериальным заболеваниям. При высокой морозостойкости все же стоит поместить рассаду под пленку в теплицу. Побеги необходимо регулярно прищипывать. За две недели до созревания полив следует прекратить.
- Ананас. Удлиненный плод с золотистой кожурой весит по максимуму 3 кг. Сочная мякоть белого цвета пахнет ананасом. Высаживается Ананас в открытый грунт в южных регионах. Черноморье и Подмосковье подразумевает выращивание в тепличных условиях.
- Золотистая. Небольшой плод (до 1,5 — 2 кг) имеет гладкую желтую кожуру. Сочная мякоть дыни белого цвета обладает нежным ароматом. Срок созревания — 90 дней. Выращивается в теплице и на открытом грунте. Главное условие при покупке — подбор крупных семян, которые следует отмочить в растворе из специализированного магазина.

Золотистая дыня
Дополнительная информация. Отдельно следует отметить сорт дыни Змеевидный, ее часто используют как огурец. Выращивается в Средней Азии и Иране. Вес плода — 1кг, время созревания — 70 дней при непрерывном плодоношении.
Интересна также для садоводов Канталупа — разновидность дыни. Овальная форма, полосатая кожура, оранжевая мякоть, вес до 1200 г и отличная транспортабельность — главные особенности сорта.
Борьба с вредителями
Дыня — это овощ, который любят не только люди, но и насекомые. Бахчёвые культуры часто атакуют следующие вредители:
- Тля. Насекомое может выглядеть безобидно из-за небольшого размера. Однако вредители группками размещаются на листе, чтобы высосать из него сок. В итоге происходит пожелтение, усыхание и скручивание всей завязи. Основной метод борьбы с бахчевой тлей — сбор растительных остатков с участка, обработка посадочной территории специальным раствором. Состав жидкости: Карбофос (60 г — 8 л воды), хозяйственное мыло (100 г — 10 л. воды) и Актеллик (2 мл — 0,7 л воды).
- Паутинный клещ. Вредит паразит по той же схеме, что и бахчевая тля. Устраняется клещ при помощи акарицидных препаратов и фосфорных (серных) соединений.

Паутинный клещ на дыне
- Проволочник. Любитель картошки присмотрел в виде лакомства и дыню. Относиться к его появлению спокойно не рекомендуется, потому что проволочник выгрызает у плода семена. Методы борьбы — рыхление почвы, своевременное удаление сорняков и снабжение (при посадке) каждой лунки 1 ст.л. дробленой скорлупы яйца. Рекомендуется организовать приманки для вредителя. В конце весны в грунтовые углубления следует поместить солому и прошлогоднюю траву. Приманка сжигается, когда она наберет достаточное количество личинок паразитов.
- Подгрызающая совка. Стебли растений страдают от гусениц данной бабочки. Уничтожить вредителей поможет Волатон и Децис (использовать согласно инструкции). Можно увлажнить борозды и обработать их Базудином (15 г на 10 кв.м), смешанным с 0,5 л песка.
- Дынная муха. Вредитель откладывает яйца в мякоти, после чего плод за короткий промежуток времени сгнивает. Методы борьбы с дынной мухой — протравливание в марганцовке семян перед посадкой и обработка грядки раствором Зенита или Рапиры. При цветении растения пользу принесет обработка его инсектицидом Кемифос (1 ампула на 5 л воды).
Важно! Насекомые устойчивы к ядам, если привыкают к ним. Следует менять средства, если обработку приходится проводить несколько раз за сезон.
Полезные свойства дыни

Полезная дыня
Средняя калорийность бахчёвой культуры — 35 ккал на 100 г продукта. Чтобы понять, чем полезна дыня, следует рассмотреть ее химический состав:
- Ретинол. Витамин А известен как главное средство для поддержания красоты и выработки коллагена.
- Тиамин. Витамин В1 — главный участник обменных процессов в организме человека.
- Рибофлавин. Витамин В2 — регулятор ряда важнейших биохимических реакций на клеточном уровне.
- Пантотеновая кислота. Витамин В5 предотвращает сбой в обмене веществ в организме.
- Пиридоксин. Витамин В6 участвует в аминокислотном обмене.
- Фолиевая кислота. Витамин В9 устраняет угрозу развития малокровия.
- Аскорбиновая кислота. Витамин С помогает укрепить иммунитет.
- Альфа токоферол. Витамин Е отвечает за женскую репродуктивность, помогает при бесплодии, устраняет холестериновые бляшки и борется со свободными радикалами.
- Микроэлементы. Железо повышает гемоглобин. Йод регулирует работу щитовидной железы. Кобальт активирует ферменты. Марганец отвечает за развитие клеток и тканей. Медь способствует синтезу эритроцитов и лейкоцитов. Фтор — главный участник костеобразования. Цинк — организатор деления клеток и выработки ДНК.
- Макроэлементы. Калий укрепляет сердечную мышцу. Кальций отвечает за целостность костей и зубной эмали. Магний необходим для расщепления глюкозы. Натрий поддерживает водно-солевой баланс в организме. Сера — минерал красоты и молодости.
Энергетическая ценность дыни достаточно велика, что дает основание включить ее в повседневный рацион.
Противопоказания к употреблению дыни
Ограничений по введению в рацион дыни не так много, но противопоказания все же имеются:
- Проблемы с ЖКТ. В большом количестве плод употреблять нельзя при хроническом гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Диабет I и II типа. Некоторые сорта дыни содержат высокое содержание сахара, что может негативно сказаться на здоровье людей с нарушением работы эндокринной системы.
- Женщины на ГВ. Педиатры настаивают, что не только шоколад, но и дыня может отрицательно сказаться на качестве грудного молока.
- Диета. При желании сбросить лишний вес рекомендуется не употреблять в пищу дыню.
Дыня — бахчевая культура, которая славится не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. При отсутствии противопоказаний в употреблении можно выращивать ее при соблюдении вышеуказанных инструкций.
7ogorod.ru
Дыня: описание, состав и польза
Дыня: описание, полезные свойства и противопоказания
Дыня (лат. Cucumis melo) – это растение семейства Тыквенные, близкий родственник огурцов. Как и арбуз, относится к бахчевым культурам. Плод дыни с точки зрения ботаники – ложно-ягода. С точки зрения товароведения дыня – десертный овощ.
Происхождение дыни
Родина дыни – Африка, Средняя и Малая Азия, Ост-Индия. Имеются данные о том, что дыню выращивали еще в Древнем Египте. В Европу дыня была завезена еще во времена античности, а в Россию попала только в XVII веке, когда ее завезли из теплиц Англии. Дикая форма дыни практически не сохранилась в природе.
Биологическое описание дыни
Дыня — это однолетнее травянистое растение, имеющее длинный лиановидный, округло-граненый ползучий стебель, толщиной до 2 см, длиной до 3 м. Стебель имеет грубое жестко-волосистое опушение. Один из побегов растения является главным, от него отходит около дюжины боковых побегов. Общая длина побегов дыни может составлять 30 м.
Корневая система стержневая. От главного корня отходит множество второстепенных корней, основная масса которых расположена в верхних слоях почвы. Однако в зависимости от климатических условий и механического состава почвы корни у дыни могут уходить на глубину до 2-2,5 м.
Листья цельные или раздельные, зубчатые или цельнокрайние, очередные, длинночерешковые; округлые, сердцевидные, почковидные или угловатые; по цвету темно-, светло- или серо-зеленые. Верх листа обычно немного темнее низа. Длина листьев от 7 до 20 см, ширина от 12 до 28 см.
У дыни цветки трех типов: мужские, женские и обоеполые. Околоцветник правильный, пятичленный. Венчик воронковидный, с пятью сросшимися лепестками, у основания имеет чашечку. Диаметр цветка 2-6 см. Цвет желтый.
Описание плодов дыни
Как уже было сказано, плод дыни — ложно-ягода. Форма плода, характер поверхности, цвет кожуры и мякоти сильно варьирует в зависимости от сорта. Дыня бывает от сплюснутой до удлиненно-овальной, от белой до желто-коричневой со всеми переходными цветами мякоти и кожуры (зеленая, оливковая, желтая и т.д.), с шершавой и гладкой кожурой. Структура, плотность, консистенция и вкус также изменчивы. Масса плода от 1 до 20 килограммов.
Внутри каждой дыни имеется большое количество семян. Семена удлиненно-овальные, овальные или яйцевидные, вытянутые, заостренные, светлые.
Как выбрать дыню?
Наверняка многие из нас хоть раз да ошибались в выборе спелой дыни при ее покупке. Так вот, признаками спелой и вкусной дыни являются:
- приятный аромат должен исходить даже от неразрезанного фрукта;
- при похлапывании по дыне должен исходить глухой, а не звонкий звук;
- при нажатии на корку в точке противоположного от хвостика полюса спелая ягода поддается продавливанию, а у незрелой дыни корка твердая;
- корка спелой дыни при нажатии слегка пружинит.
Состав дыни (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 35 |
Белки, г | 0,6 |
Липиды, г, в т.ч.: | 0,3 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 0,1 |
Ненасыщенные жирные кислоты, г | 0,1 |
Углеводы, г, в т.ч.: | 7,4 |
Сахара, г | 7,3 |
Крахмал, г | 0,1 |
Пищевые волокна, г | 0,9 |
Органические кислоты, г | 0,2 |
Зола, г | 0,6 |
Вода, г | 90 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 118 |
Кальций, мг | 16 |
Магний, мг | 13 |
Натрий, мг | 32 |
Фосфор, мг | 12 |
Хлор, мг | 50 |
Сера, мг | 10 |
Микроэлементы | |
Марганец, мкг | 35 |
Железо, мг | 1 |
Медь, мкг | 47 |
Цинк, мкг | 90 |
Йод, мкг | 2 |
Фтор, мкг | 20 |
Кобальт, мкг | 2 |
Витамины | |
Провитамин А (ß-каротин), мг | 0,4 |
Витамин А (РЭ), мкг | 67 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 40 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 40 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг | 200 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 60 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 6 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 20 |
Витамин Е (токоферол), мкг | 100 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 0,5 |
Полезные свойства дыни
Дыню обычно употребляют в пищу в сыром виде без кожуры, порезав фрукт на ломтики. Хотя на Востоке сушеная дыня также считается изысканным деликатесом.
В дыне содержится большое количество витаминов А, В1, В2, С, РР.
В ней также очень много железа (в 17 раз больше, чем в коровьем молоке), а значит дыня — отличное средство для профилактики и лечения малокровия.
Среди других микроэлементов, которыми богата дыня, особо следует отметить калий, кальций, натрий и хлор. Поэтому дыня весьма показана при истощении, малокровии, атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
За счет высокого содержания кремния постоянное употребление дыни обеспечит прекрасное состояние кожи и волос. Кремний также очень положительно влияет на кору головного мозга.
Известно, что дыня усиливает действие антибиотиков, при этом заметно снижая их токсичность.
В дыне огромное количество ферментов, поэтому она очень хорошо усваивается кишечником, нормализуя его функцию. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон дыня способна избавить от запора и тем самым очистить организм от продуктов метаболизма. Дыня также способствует более быстрому сжиганию жиров и понижает уровень холестерина в кровяном русле, тем самым она лечит не только ожирение, но и помогает предотвратить развитие атеросклероза. Лучше всего для этого подходят сладкие сорта с круглыми плодами.
Дыня также рекомендуется при заболеваниях печени, мочекаменной болезни, камнях в почках и мочевом пузыре, подагре и ревматизме. Если дынный сок смешать с отваром петрушки и принимать эту смесь по утрам, то можно избавиться от камней в почках и в желчном пузыре. Но во избежание крайне опасных осложнений проделывать эту процедуру можно только после консультации с врачом и под его чутким наблюдением. При неконтролируемом отхождении камней из почек возможен летальный исход.
Кроме того, дыня успокаивает нервную систему, повышает иммунитет. Это связано с тем, что в дыне содержатся вещества, способствующие выработке серотонина, который еще называют «гомоном счастья».
Дынные семечки издревле известны как народное средство для повышения потенции. Для этого сухие смолотые в порошок семена дыни следует употреблять 3 раза в день по чайной ложке, а можно даже всего лишь пять раз в день прожевывать по одному дынному семечку.
Сок из кожуры дыни при закапывании может остановить носовое кровотечение, а если кожуру приложить ко лбу, то это поможет сбить высокую температуру. Прикладывая кожуру на горло и грудь можно намного быстрее вылечить ангину и бронхит. Приложите свежие корки дыни на место ушиба, и синяк сойдет намного быстрее, к тому же это окажет болеутоляющий эффект.
Мытье головы отваром из дынных семечек сделает волосы гладкими и шелковистыми.
В древности семенами дыни лечили гонорею, а отвар кожуры и корней использовался для очищения желудка.
Отвар дыни помогает справиться с угревой сыпью, пигментными пятнами и веснушками. Для этого нужно делать маски на его основе или примочки самим отваром. А маска из свежих ломтиков дыни быстро освежит кожу и придаст ей здоровый цвет.
Калорийность дыни составляет всего 30-38 ккал/100 грамм (в зависимости от сорта). Поэтому на дыне вряд ли можно поправиться. Существует даже рецепт дыневой диеты. Об этом чуть подробнее.
Дыневая диета
Сразу следует предупредить, что дыневая диета — вещь довольно коварная, поэтому подходить к ней нужно осторожно, хотя она того стоит. Причина такого предостережения в том, что дыня раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника и может повредить их. Так что продолжительность дынной диеты не должна быть более одних суток, и повторять ее стоит не чаще одного раза в неделю.
Проводится дынная диета таким образом: в течение дня нужно съедать по 300-500 г дыни, всего сделав 3-4 присеста. Ни в коем случае нельзя превышать указанную дозировку, иначе кишечные колики гарантированы.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно использовать только облегченный вариант диеты: съедать 1,5-2 кг дыни в перерывах между основными приемами пищи. Причем рассчитать рацион нужно таким образом, чтобы помимо дыни организм получал в сутки около 1000 ккал. Другая тысяча килокалорий набирается за счет дыни, итого получается 2000 ккал в сутки, что вполне достаточно для человека, ведущего обычный образ жизни. Но и в таком варианте продолжительность диеты не должна превышать одной недели. Повторить можно будет через неделю перерыва. На такой диете можно сбросить до 3 кг лишнего веса, но многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Если диету сопровождать физическими упражнениями, успех в борьбе с лишним весом многократно усилится. Кстати, поскольку употребление дыни способствует выработке в организме серотонина, то дыневые диеты психологически переносятся очень легко, так сказать, на позитиве. Проблема даже заключается не в том, как человеку выдержать такую диету, а как потом с нее «слезть».
Противопоказания к употреблению дыни
Не стоит злоупотреблять дыней диабетикам «печеночникам», поскольку в ней содержится большое количество сахаров (до 13%). Во избежание проблем пищеварения у грудных детей, дыня не рекомендуется кормящим матерям. Очень осторожно (прислушиваясь к своему организму) следует употреблять дыню людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью.
Нельзя есть дыню при кишечных расстройствах, в том числе при дизентерии.
Не рекомендуется употреблять дыню в сочетании с другими пищевыми продуктами, поскольку в противном случае можно испортить пищеварение. Верный способ «сломать стул» — это употребить дыню и запить ее холодной водой, особенно кислым молоком или другими кисломолочными продуктами. Аналогичный эффект может дать сочетание дыни со спиртными напитками. Плохо сочетается дыня также с крахмалистыми продуктами (картофелем, белым хлебом, манной кашей и т.п.).
Дыня считается вредной для селезенки, но ее вредное действие можно нейтрализовать, если употреблять дыню с медом.
При покупке дыни следует обращать внимание на целостность плода. Ни в коем случае нельзя покупать треснутые дыни, так как при их употреблении высока вероятность заразиться сальмонеллезом и ботулизмом.
Фрукты и ягоды: Голубой квандонг — Жёлтая гранадилла
Голубой квандонг | Горная папайя | Гранат |
Грейфрут | Грумичама | Груша |
Гуава | Гуарана | Давидсония |
Деревянное яблоко | Дереза | Джаботикаба |
Джамболан | Джекфрут | Дуриан |
Дыня | Ежевика | Желтая гранадилла |
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)
Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!
Комментарии для сайта Cacklezdips.ru
Энциклопедия — Дыня
Дыня (Cucumis melo) – псевдоягода, однолетнее многосемянное бахчевое растение семейства тыквенных рода огурец. Плод чаще всего имеет цилиндрическую или шаровидную форму желтой, зеленоватой, оранжевой окраски, хотя возможны и экзотические вариации: к примеру, змеевидная форма и белая либо темно-коричневая окраска. Аромат либо специфический дынный, либо грушевый, ванильный, травянистый. На одном растении формируется от двух до восьми плодов (в зависимости от сорта, специфики возделывания, места и условий произрастания). Масса плода может достигать от 1,5 до 20 кг, длина – от 20 см до 2 м.
Происхождение
На право именоваться родиной дыни претендуют Северная и Восточная Индия, Средняя и Малая Азия, Африка. Установлено, что фрукт выращивали в Древнем Египте, Древнем Китае и Древней Греции. В Европе дыня была известна с древнейших времен, о чем свидетельствуют археологические раскопки, хотя на период Средневековья оказалась предана забвению, что продолжалось вплоть до XVI века, когда в качестве экзотического чужеземного растения ее начали возделывать на юге Франции, в Провансе.
В Россию дыня попала ориентировочно в XV–XVI веках, вероятно, двумя путями: из Средней Азии и с берегов Черного моря, где проживали греческие колонисты. В качестве третьего источника иногда называют теплицы Англии, поскольку известно, что дыня входила в число подарков, преподнесенных английской делегацией русскому государю. Известно, что при царе Алексее Михайловиче дыни выращивали в его знаменитых теплицах прямо под Москвой в селе Измайлово.
Пищевая ценность
Калорийность дыни составляет 30–37 ккал в зависимости от сорта. Плод дыни содержит сахара, белки, жиры, летучие ароматические вещества, витамины группы B, A, C, PP, каротин, существенное количество фолиевой и аскорбиновой кислоты, разнообразные минеральные вещества (калий, кальций, кремний, магний, натрий, хлор; особенно значительно содержание железа), много воды и клетчатки.
Применение в кулинарии
Свежая спелая ароматная дыня хорошего сорта считается одним из лучших десертов, ее рекомендуется подавать к столу немного охлажденной, разрезанной и очищенной от семян и запивать небольшими глотками хорошего красного вина типа мускат. Самое главное при этом – суметь соблюсти меру, в противном случае расстройство желудка будет обеспечено. Дыни замораживают, маринуют, консервируют, вялят, сушат. Замороженную дыню используют для приготовления коктейлей и витаминных напитков. Сушеная дыня по традиции продается в виде плотно скрученных жгутов, чрезвычайно сладких на вкус, и подается к чаю. Вяленую дыню добавляют в каши, десерты, кондитерские изделия, мюсли. Из дынь делают цукаты и мармелад, изготовляют варенье и джемы, необыкновенно вкусный и питательный дынный мед (бекмес). В кондитерской промышленности дыни используют для приготовления начинок конфет, пирогов, тортов, пирожных.
В некоторых странах свежие или маринованные дыни воспринимают как приемлемый гарнир к рыбным и мясным кушаньям. Однако все же сырую дыню не стоит употреблять вместе с другими пищевыми продуктами, чтобы не навредить пищеварению. Особенно нежелательно сочетание дыни с молочными и кисломолочными продуктами. Лучшее время для того, чтобы есть дыню, – промежуток между двумя приемами пищи.
Применение в медицине и косметологии
В народной медицине дыня издавна используется как слабительное и мочегонное средство. Еще Авиценна в своих трактатах писал о способности дыни выводить мелкие камни из почек и мочевого пузыря. Диуретическими свойствами обладают также и семена дыни – приготовленную из них заварку рекомендуется принимать при хронических запорах и почечных заболеваниях. Высушенные и смолотые в порошок семена дыни использовались в народе также как средство для повышения мужской потенции (по 1 чайной ложке 3 раза в день, иногда с добавлением меда), а отвар из дынных семян – как средство для лечения гонореи.
Благодаря высокому содержанию железа и других полезных микроэлементов дыню рекомендуют употреблять при истощении организма, ослабленном иммунитете, проявлениях признаков анемии и атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваниях. Поскольку она содержит огромное количество ферментов и отлично усваивается кишечником, врачи советуют включать дыню в рацион при различных сбоях в работе пищеварительной системы, особенно при заболеваниях печени. Сок или мякоть дыни считаются прекрасным средством от гельминтов. Известно также, что дыня усиливает воздействие антибиотиков, снижая при этом их токсичность.
Высушенные лепешечки из мякоти и семян дыни с добавлением пшеничной муки применяют для улучшения общего состояния проблемной кожи лица, особенно при наличии угрей.
Противопоказания
Дыня противопоказана людям, страдающим острым гастритом, дизентерией и обыкновенной диареей, диабетом, язвенной болезнью желудка либо двенадцатиперстной кишки, имеющим проблемы с селезенкой. Не советуют употреблять ее в пищу кормящим матерям, чтобы избежать расстройства неокрепшего младенческого желудка.
Интересные факты
Высшие сорта дыни (к примеру, знаменитая чарджуйская) имеют волокнистую или упругую хрящеватую мякоть, дыни с мучнистой мякотью – более низких сортов. К признакам качественной и спелой дыни также можно отнести следующие: легко ощутимый приятный аромат, толстый в диаметре стебель, глухой (а не звонкий!) звук при хлопке по корке ладонью. Кроме того, знатоки обыкновенно советуют с силой нажать на дынную корку с противоположного от стебля полюса: у спелой дыни она слегка пружинит, поддается нажиму, у незрелых плодов она для этого слишком твердая. Хранить дыни опытные хозяйки советуют в подвешенном состоянии (в сетках) либо аккуратно уложенными в один ряд на полках при температуре не ниже нуля и достаточно большой влажности. Для длительного хранения следует отбирать недозрелые дыни, с расчетом того, что они поспеют в процессе лежки.
Источники:
- Большая энциклопедия народной медицины. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 896 с. – (Жизнь и здоровье).
- Книга о вкусной и здоровой пище. – М.: Пищевая промышленность, 1969. – 448 с.
- Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. – М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. – (Современная мультимедиа-энциклопедия).
www.medweb.ru
Происхождение и история культуры дыни
Первые исторические упоминания о дыне насчитывают 3-4 тыс. лет. На египетских изображениях жертвенных даров постоянно фигурируют дыни с такими подробностями, что возможность ошибки здесь исключена. Изображения жертвенных даров на памятниках Древнего Египта свидетельствует о том, что культура дыни уже тогда была известна в долине р. Нил.
С незапамятных времен культивировалась она в Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан), Иране и Китае (Пангало, 1928).
На рубеже начала новой эры о дыне упоминают многие ученые того времени (Феофраст, 370-287 г. до н. э., Плиний, Калумелла, I в. н. э.), но описания их очень коротки, а терминология произвольна и сбивчива (Пангало, 1928).
Дыня еще в дикорастущем состоянии служила пищей древнему человеку. Однако многочисленные виды рода Cucumis, известные в настоящее время в диком состоянии, не являются прямыми предками, родоначальниками существующих дикорастущих форм, полукультурных и культурных сортов. Современные дикорастущие (сорно-полевые) формы дыни — высокоспециализированные растения, адаптированные к местным условиям, более жизненно устойчивые, чем культурные, поэтому они не могут быть отнесены к родоначальным примитивным формам.
Дикорастущие виды рода Cucumis считаются филогенетически старыми. Центр видового разнообразия рода — Африка, где сосредоточено наибольшее число видов: 32 вида из 38, в том числе 29 приурочены к южной части, смежным аравийским островам и восточной части Средиземноморья (Cogniaux, Harms, 1824).
Африка, по-видимому, — основной генный центр рода Cucumis, откуда шло расселение многих видов на север и запад. Некоторые виды — С. setosus Cogn., С. Collosus (Rottl). Cogn., С. ficifolius A. Rich., C. prophetarum L., C. dipsaceus Ehrenb., C. anguria L. — встречаются в Южной Азии, на островах Тихого океана и в восточной части Америки (Антильские острова), но они, очевидно, попали туда из Африки.
Дикорастущие виды рода Cucumis близки к дыне, однако африканские — не родоначальники дыни и огурца. Е. Н. Синская (1969) указывает на некоторый параллелизм развития двух ветвей рода Cucumis — дыни и огурца.
Африканские формы дикорастущей дыни были собраны Бартером в Гвинее, на песчаных берегах Нигера. Они зарегистрированы также в долине р. Нил, в степях юга и в центре континента. Их широкое расселение здесь наряду с другими видами Cucumis дает основание считать Африку родиной дикой дыни, как предполагали в свое время Ш. Ноден и Шевалье. Расселение дикорастущих форм дыни по Аравии, Средней и Южной Азии, очевидно, — вторичный процесс (Naudin, 1859; Пангало, 1930).
Дикорастущие дыни Африки (Нигер) сходны с таковыми формами Индии и имеют яйцевидные мелкие плоды величиной со сливу и запах незрелой дыни. Индийские формы распространены в нагорных засушливых областях Индии. Отличительные черты индийских и африканских форм могли появиться в результате климатических различий и изолированности местообитания.
Дыня в Индии имеет очень древнюю историю, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Она распространена по берегам рек, а дикорастущие виды встречаются на полях хлопчатника и кукурузы (Ковалевский, 1929; Жарский, 1969). Дикорастущие формы употребляют в пищу. Здесь встречаются все переходы от примитивных дикорастущих форм до полукультурных и культурных сортов, возникли скороспелая var. dudaim Naud., а также var. chito Naud., var. utilissimus Roxb. и var. momordica Roxb.; последние две энде
www.activestudy.info
посадка, выращивание, уход, сорта дыни
В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.
Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна
Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.
Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.
Дыня обыкновенная
В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.
Посадка дыни
Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.
Дыня устойчива к засухе
Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.
В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.
Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:
Лучше сеять сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, закрытая корневая система помогает не травмировать растение при высадке (перевалке).
Рассада дыни
Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру +20 ºС….+25 ºС, ночью ее можно снизить до +18 …+20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.
В период развития растений нужно обеспечить подкормки:
- Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
- По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.
Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных емкостях, аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Выдерживайте между растениями расстояние около 55 см.
Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой.
Уход за посадками дыни
Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил).
Выращивание дыни в расстил
Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.
Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.
Выращивание дыни на шпалере
Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.
Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.
Дыня любит подкормки
Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.
Сорта дыни обыкновенной
Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение, оптимальная температура для образования завязей которого начинается с +25 ºС, а для вызревания плодов — с +30 ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую с учетом особенностей региона, где планируется выращивание. По сроку созревания сорта подразделяются на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России, с зачастую непредсказуемым летом, конечно, лучше брать ранние — есть шанс, что они успеют вызреть.‘Алтайская‘
До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой кожицей и сочной ароматной мякотью.
Дыня сорт ‘Алтайская’
Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо переносит транспортировку. Длина плетей до 2 м.
‘Блонди’
От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала ‘Блонди’ один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенно ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, цвет кожицы принимает легкий бежевый оттенок.
Дыня сорт ‘Блонди‘
А еще она источает сильный сладкий запах, подавая сигнал, что ее пора убирать с грядки. Сорт характеризуется крупными круглыми (немного сплюснутыми) плодами и длинными плетями. У меня дыньки были небольшие, всего около 400 г. При благоприятных условиях выращивания могут достигать 700 г.
‘Зимовка‘
Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить: от всходов до созревания пройдет более 90 дней.
Дыня сорт ‘Зимовка‘
В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.
А вы выращиваете дыни? Какие сорта лучше других удаются в вашем регионе?
7dach.ru
Дыня фрукт или ягода, польза и вред для организма
Кто из вас не пробовал дыню? Конечно, очень многие люди на земле не только пробовали, но и полюбили этот солнечный, ароматный плод. В этой статье поговорим про полезные свойства дыни и её противопоказания.
Дыня это ягода фрукт или овощ
Культурная дыня (Сucumis melo)-растение семейства тыквенные из рода огурец, является однолетним травянистым растением. Древняя сельскохозяйственная культура. Территориально её родиной считается Малая и Средняя Азия, но по другим данным родина дыни северная Африка и Индия.
Сегодня вопрос остаётся открытым и спорным, дыня это ягода или фрукт, а может это овощ? Многие не сомневаются в её фруктовом происхождении, когда лакомятся сладкими сочными плодами. Ведь сочетается она по вкусу и аромату во фруктовых, а не в овощных салатах. Но какой же дыня фрукт, если растёт на бахче подобно арбузу или тыкве.

Бахчевая культура теплолюбивое растение. Температурный биологический минимум, когда семена начинают прорастать 15 градусов. Оптимальная температура для прорастания семян и дальнейшего развития от 25 до 40 градусов тепла. Культура считается, довольно устойчива к засухам, но когда плоды набирают силу, потребляет достаточное количество влаги. Мощность и развитие корней растения во многом зависит от климатических и территориальных условий. Как правило, ветвящиеся корни располагаются на верхней части земли, но могут и углубляться на 2 метра. Длина стебля до трёх метров, толщина до двух сантиметров, побеги растения около 30 метров. Растение с тремя типами цветков мужскими, женскими, гермафродитными. В период опыления пыльца на цветках переносится насекомыми, преимущественно пчёлами и муравьями. В ботанике плод дыни рассматривается как многосемянная ягода или тыквина.
Цилиндрическая или сплюснутая форма имеет, гладкую, иногда морщинистую поверхность. Окраска от зелёного, до жёлто-коричневого цвета. Масса плода достигает от 1 до 20 килограмм. Её мякоть различна по структуре и плотности, а семена имеют удлинённую или овальную форму светлой окраски. Обычно от сорта зависит сколько плодов будет на растении, как правило от одного до шести, иногда больше. Растут плоды около 30 дней сразу после завязи. Климат влияет на условия выращивания и на сорта, сезон созревания происходит с середины августа до конца сентября.
Кого из нас может оставить равнодушным дынный аромат? Этот запах, мы ощущаем благодаря происходящему процессу анаэробного (метанового) брожения в плодах.
Спелость растения отличает характерный сильный фруктовый аромат с медово-грушевым оттенком. По этому признаку и выбирайте плоды, когда покупаете. Кожура должна быть без повреждений, трещин и вмятин. Если слегка постучите по плоду и услышите глухой звук, перед вами спелый экземпляр. И не покупайте разрезанные продавцом плоды, бактериям свойственно быстро размножаться. Вы можете оказаться заложником пищевого отравления. Обратите внимание на хвостик, он должен быть толстым и сухим, ещё один признак спелости.
Сколько калорий в дыне
Мякоть бахчевой культуры на 90% состоит из воды, поэтому поев дыньки, пить уже не захочется.
Калорийность дыни довольно низкая — 34ккал (1,5%) на 100 грамм суточной нормы. Поэтому её смело можно включать в рацион диетического питания. Но учитывая большое содержание жидкости в ней, стоит воздерживаться от употребления дыни на ночь.
Калорийность сушеной дыни намного выше, чем в свежем плоде. Она составляет 341 ккал на 100 грамм. Желающим похудеть не стоит злоупотреблять этим продуктом. Но список полезных свойств не уступает свежему плоду. Ведь витамины и все полезные вещества в цукатах сохраняются полностью. Сушеные цукаты это десерт, кушать которые можно как в чистом виде, так и в качестве добавки к салатам, мороженному или выпечке.
Химический состав
Плоды дыни содержат большое количество витаминов и минералов.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
- Углеводы – 8,6 г
- Белок – 0,84 г
- Общее количество жиров – 0,19 г
- Пищевые волокна – 0,9 г
Какие витамины в дыне содержаться:
- В9 – 21 мкг
- РР – 0,735 мг
- В5 – 0,105 мг
- В6 – 0,072 мг
- В2 – 0,026 мг
- В1 – 0,017 мг
- А – 0,067 мг
- С – 36,7 мг
- Е — 0,05 мг
- К – 2,5 мкг
Минералы:
- Медь – 40 мкг
- Кальций – 9 мг
- Железо – 0,22 мг
- Магний – 12 мг
- Марганец – 0,042 мг
- Цинк – 0,18 мг
- Натрий – 1 мг
- Калий – 118 мг
Полезные свойства дыни для организма
Польза дыни определена большим количеством витаминов А и Е, которые хорошо работают в паре помогая усваиваться друг другу. Витамин А полезен для человеческого зрения, снижает сухость в глазах. Защищает организм от вирусных инфекций. Стимулирует выработку коллагена, продлевая молодость кожи. Способствуют восстановлению и росту мышц. Помогают при лечении заболеваний сердечно сосудистой системы, препятствуя образованию тромбов. Витамин А отлично действует в присутствии цинка, который необходим в формировании костного скелета и хорошо способствует заживлению ран. Цинк требуется мужчинам больше чем женщинам.
Никотиновая кислота (витамин РР) содержащаяся в солнечном плоде, способствует биосинтезу полезных веществ, регулирует количество холестерина и жирных кислот в крови. Нормализует работу печени, желудка и поджелудочной железы.
Аскорбиновая кислота крайне необходимая организму человека: повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет заживление ран, регулирует процессы кроветворения, улучшает усвоение кальция. В связи с этим польза бахчевой культуры для организма неоспорима в период заболеваемости острыми респираторными заболеваниями.
Витамины группы В присутствующие в дыне благотворно повлияют на многие процессы происходящие в организме. Так В5 (пантотеновая кислота) стимулирует производство гормонов надпочечников, что даёт ему возможность противостоять ряду заболеваний: колит, артрит, болезни сердца, аллергические реакции. Кроме того витамин В5 помогает усвоению других витаминов.
Витамин В6 (пиридоксин) на ряду с другими витаминами и микроэлементами железом и магнием, влияют на обмен веществ, снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин в крови. В6 взаимодействует с фолиевой кислотой (витамином В9), которая участвует в кроветворении и помогает нормальному образованию белых кровяных телец.
Высокое содержание калия в бахчевой культуре необходимы нашему организму для нормальной работы сосудов, мышц, сердца, печени, почек, клеток мозга и других органов. Соли калия регулируют вывод лишней жидкости из организма, снимая отёчность. Кости, зубы, ногти будут в прядке, ведь дыня источник кальция. К тому же кальций укрепляет сосуды, препятствует проникновению в кровь различных инфекций.
Растение богато медью, содержит марганец, которые необходимы для усвоения железа и поддержания нормального состава крови. Марганец стабилизирует выработку инсулина, борется со свободными радикалами, разрушающими клетки. Поддерживает в рабочем состоянии мышечные ткани. В период роста организма наряду с витаминами эти элементы играют особо важную роль в росте костей, хрящей и соединительных тканей.
Дыня для лица. Вот несколько советов восточных красавиц для омоложения кожи лица:
- мякоть смешать с мёдом и сливками, всё хорошо перемешать (омолаживающая маска для лица)
- дынную мякоть размягчить и добавить несколько капель лимона (очищающая маска)
- размягчённую дынную массу смешать с кофейной гущей и любым маслом (например оливковым) можно использовать как скраб для тела
- оливковое масло, морская соль, мёд и мякоть (отшелушивающий и питательный скраб для тела)
Масло дыни производится из семечек этого плода и является лечебно профилактическим средством. При холодном отжиме масло сохранят в своём составе все полезные свойства, обогащено витаминами и биологически активными веществами. Отлично усваивается и оказывает сопротивление многим заболеваниям. В составе дынного масла полиненасыщенные жирные кислоты, они уменьшают риск развития сердечно сосудистых заболеваний, снижают уровень плохого холестерина.

Рекомендовано при жировых отложениях в печени, при болезнях ЖКТ, отложении камней в почках, глазных заболеваниях. Особенно благотворно влияет дынное масло на здоровье пожилых людей. При расстройствах нервной системы и бессоннице снимет перенапряжение и усталость. Ароматное, оно придаст вашим блюдам хороший вкус и поднимет настроение.
Калорийность дынного масла 899 ккал. Витамины А и Е. Минеральные вещества — цинк.
В составе дынного масла содержатся следующие кислоты (процент в 100 гр):
- Пальмитиновая – 8-13 г
- Стеариновая – 7-10%
- Олеиновая – 14-21%
- Линолевая – 60%
- Линоленовая – 1%
- Гадолеиновая – 1%
- Пальметолеиновая – 7-10%
- Бегеновая – 1%
- Лигноцериновая – 1%
- Эруковая – до 2%
Чем полезна дыня для женщин
Польза дыни для женщин очевидна. С давних пор восточные прекрасные девушки просто боготворили дыню за её целебные и косметические свойства. Сравнивая её жёлтую кожицу со светом жаркого солнца, мякоть с холодным лунным светилом. Ведь яркий плод вобрал в себя энергетику этих двух источников света на земле и даёт людям красивую внешность и здоровый дух. Сегодня дамы применяют рецепты с использованием мякоти плодов для поддержания красоты волос и кожи лица. В виде тоника, масок, лосьонов, пьют сок и просто едят.

Отдельно хочется сказать о пользе дыни для беременных женщин:
- плод действует успокаивающе на нервную систему, улучшает настроение
- повышает гемоглобин в крови
- богатая клетчаткой дыня помогает работе кишечника улучшая его микрофлору и предупреждает запоры
- выводит излишки жидкости, устраняя отёки
- сохраняет красоту кожи и волос.
Уникальный состав витаминов и минералов сбалансирован и благоприятно скажется на качестве молока в период лактации. В то же время считается, что при грудном вскармливании дыню маме не желательно вводить в рацион питания ранее, чем через пару месяцев после рождения малыша. Единого мнения об употреблении дыни в период грудного вскармливания нет, но всегда нужно помнить о разумном количестве поедая лакомые кусочки.
Чем полезна дыня для мужчин
Здесь стоит отметить минерал цинк, входящий в состав растения и улучшающий качество спермы. Дыня это хороший природный афродизиак. Кроме того плод, обладающий богатым витаминно-минеральным комплексом повышает работоспособность.
Как правильно есть дыню
Для начала следует научиться правильно выбирать спелые плоды:
- в зависимости от сорта цвет должен быть насыщенным ярким жёлтым
- сухой толстый хвостик у основания
- при постукивании глухой характерный звук
- поверхность корки не должна быть повреждена и иметь вмятин
- не приобретайте разрезанный продукт, как бы вас не убеждал продавец в его свежести
- не забывайте спрашивать у продавца документы гарантии качества продукта
- главный аргумент спелого плода это его сильный приятный медовый аромат
Обязательно мойте дыню, перед тем как разрезать. Для удобства употребления режьте плод тонкими кусочками. Иногда ближе к корочке дыня может быть не сладкой и твёрдой, не ешьте там, где не вкусно, такие места пользы не принесут.

Покупая вкусный сочный плод, нам не терпится его съесть. Можно ли есть дыню на ночь или на голодный желудок мы не задумываемся. Однако время при употреблении дыни желательно соблюдать, что бы ни навредить своему организму. Кушать её будет полезно через час, два после ужина или обеда или за один час до этого. А натощак дыню вообще не рекомендуется есть. Дыня на голодный желудок может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Не покупайте дыни, лежащие на земле, и которые продают вдоль автотрассы, они способны накапливать радионуклиды и тяжёлые металлы которые попадают на продукты с дороги.
Вред и противопоказания
Дыня весьма популярна среди людей придерживающихся различных диет. Дынная диета обусловлена двумя показателями: низкой калорийностью и питательностью. Но здесь нужно быть осторожными людям, страдающим сахарным диабетом. Дыня при диабете 2 типа опасный продукт, её гликемический индекс 65, это высокий уровень. Съедая кусочек в 100 грамм, в кровь кратковременно поступает сахар в количестве 6,2 грамма, чем больше количество съеденного, тем дольше и больше сахара будет поступать в кровь. Не частое и не большое употребление продукта (100-200 грамм) возможно, не навредит. Помните, что всё очень индивидуально и зависит от состояния больного. При инсулиновом диабете дыню следует употреблять в ограниченном количестве исходя из расчёта инсулина (доза инъекций) для переработки продукта.
Дыня при панкреатите, особенно при его обострении категорически не рекомендуется. Панкреатит это воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе. Дыня обладающая большим количеством пищевых волокон и углеводами будет препятствовать нормальной работе поджелудочной железы. Может вызвать вздутие живота, боли, газообразование, и частый жидкий стул. По прошествии воспалительного процесса, в рацион постепенно, не большими порциями можно вернуть любимый продукт. Обязательно соблюдайте осторожность, употребляя дыню при хронических заболеваниях, лучше всего проконсультируйтесь с врачом.
Людям склонным к аллергиям стоит с осторожностью относится к дыне, что бы избежать неприятных высыпаний на коже, головокружений и других симптомом аллергической реакции.
Что бы получать наибольшую пользу покупайте и употребляйте плоды только в сезон. Ведь продаваемые в другое время они, скорее всего, будут обработанными, и содержать нитраты. Отравление дыней с повышенным содержанием нитратов более 90 мг/кг может вызвать тошноту и рвоту, слабость, головокружение, понос, аритмию, вплоть до судорог и обмороков. Поэтому при подозрении отравления нитратами сразу же обратитесь за медицинской помощью.
Соблюдайте простые правила при выборе дыни, и прекрасные плоды порадуют вас своим вкусом и поднимут настроение.
fructify.ru