приготовление блюд для похудения и очищения организма
Регулярное употребление льняных продуктов позволяет значительно улучшить состояние человека, вернуть тонус и жизненные силы. Рассмотренные в этой статье рецепты из семени льна подойдут для всех, кто хочет нормализовать работу кишечника, улучшить обмен веществ или похудеть.
Польза льняного семени
Входящие в состав витамины А, Е, К, B-группы укрепляют иммунную систему, а цинк, калий, кальций, фосфор, магний питают волосы, кожу, придавая им здоровый и ухоженный вид. Кроме того, регулярный прием льняных семян способствует улучшению состояния ногтей.
В народной медицине этот продукт применяется как диетическая добавка в комплексе с медикаментами. Дело в том, что компоненты семян хорошо очищают кишечник, нормализуют обмен веществ и выводят шлаки.
Прием льна показан людям с повышенным артериальным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и лишним весом.
Входящие в состав семян полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют возникновению холестериновых бляшек в крови, как следствие – улучшается эластичность сосудов, что в перспективе разгружает сердце и избавляет от гипертензии. Используя рецепты с льняным семенем, можно существенно снизить риск инсульта и инфаркта.
В «простудный» период прием семени будет отличной профилактикой кашля, продукт борется с дерматитом, различными воспалительными процессами и препятствует размножению раковых клеток.
Рецепты для увеличения груди
Многие женщины по абсолютно разным причинам недовольны размером или формой своей груди. Употреблять льняное семя можно в составе салатов, выпечки, в форме жмыха, который сохраняет все свои полезные свойства и богат клетчаткой.
Масло изо льна разрешено использовать как внутрь, так и втирать в кожу. Результат станет заметен через 1,5-2 месяца. Более подробно, как употреблять семена льна для увеличения бюста описано в отдельном материале.
Жареные семена
Все рецепты блюд с использованием льна предполагают наличие подсушенных семечек – при варке или жарке внутри масло нагревается и распадается на ядовитые вещества.
Именно поэтому жареные семена можно использовать только для наружного применения.
Однако рецепты в кулинарии требуют хотя бы просушить их на сковороде или микроволновке – канцерогены не выделяются, все полезные вещества сохраняются, а блюдо получается гораздо вкуснее.
Порядок действий:
- Ставим сковороду на огонь, ждем пока накалится. Выключаем.
- Равномерно рассыпаем семя по поверхности и помешиваем на разогретой сковороде в течение 5-7 минут.
Жареные льняные семечки можно измельчить, смешать с солью и посыпать отварной картофель.
Салаты
С наступлением зимы организм остро нуждается в витаминах, растительной клетчатке и микроэлементах, поэтому семенем льна можно посыпать практически любой салат. В дополнение к овощам или фруктам подсушенные семена богаты пищевыми волокнами, нормализуют пищеварение и подымут жизненный тонус.
Все рецепты салатов с семенами льна собраны в новом материале.
Рецепты приготовления
Приготовление блюд с льняным семенем включает многие ингредиенты, в том числе кефир, овощи, сухофрукты, печенье, хлеб, крекеры и многое другое.
Очищение ЖКТ
Большое воздействие регулярный прием семечек оказывает на желудочно-кишечный тракт. В период от 2 недель до 2 месяцев можно существенно сбросить вес, уменьшить объемы в талии и на бедрах, нормализовать походы в туалет. Очищение желудка, тонкого и толстого кишечника происходят мягко, при соблюдении указанной дозировки.
Дело в том, что многие пытаются намеренно увеличить количество семян в блюде для более быстрого достижения результата, однако таким методом можно только навредить. Передозировка чревата диарее, тошнотой, рвотой и ухудшением общего состояния. Для детей вред может быть нанесен еще больше из-за не сформировавшейся до конца иммунной системы.
Дневная норма льняных семян взрослого человека – до 2 столовых ложек. Вводить в рацион этот продукт нужно постепенно начиная с 1 ч. л.
Приведем несколько рецептов очищения организма семенами льна.
С кефиром
Смешиваем 100 мл кефира наименьшей жирности (максимум 1%) с 1 ч. л. семян. Это ежедневная доза, которую выпивают утром натощак в течение первой недели. На вторую семидневку добавляем по 2 ч. л. льняного семени. На третью неделю – 3 ч. л. Курс закончен, повторить можно через месяц.
Отвар
В небольшую кастрюльку залить 500 мл воды и 1 ст. л. семян. Периодически помешивая, отвар готовят 2 часа на минимальном огне с накрытой крышкой. Принимают по утрам в течение 10 дней, после чего нужно сделать перерыв на тот же срок.
Конфеты с медом
Побаловать детей, приготовив одновременно вкусное и полезное лакомство можно по следующим ингредиентам:
- 100 г семени льна.
- 1,5 ст. л. меда с горочкой.
- 3 ст. л. кокосовой стружки (можно заменить кунжутом, корицей или какао).
Конфеты с семенем льна и медом готовятся в строгой последовательности, указанной на видео.
Печенье
Готовить печенье можно с использованием муки или без нее. Для достижения максимальной пользы часто смешивают пшеничную и льняную муку, а сверху посыпают семечками. Такие крекеры получаются диетическими и очень полезными.
Все рецепты печенья с льняным семенем мы собрали в отдельной статье.
Хлеб
С целью украсить самостоятельно приготовленный хлеб и насытить его полезными Омега-кислотами многие хозяйки посыпают его семенем льна. Кроме того, добавив льняную муку в пшеничную, можно приготовить хлеб в духовке, хлебопечке или мультиварке за 1-2 часа.
Вся информация по выпеканию хлеба с семенами льна была собрана нами в новом материале.
Полезные советы
Достигнуть максимального результата будет гораздо легче при соблюдении определенных правил:
- Для очищения кишечника и в процессе похудения нужно увеличить количество выпиваемой жидкости. Свою норму можно рассчитать исходя из пропорции – 1 литр воды на 30 кг массы тела.
- Срок хранения цельного семени составляет 1 год, молотого – до 10 дней.
- Хранение допускается в стеклянной банке с плотной закрытой крышкой вдали от солнечных лучей.
- Детям можно принимать семя льна с 3 лет. В любом случае желательна консультация с врачом.
- Для беременных в 1 и 3 триместр существует риск выкидыша и преждевременных родов соответственно.
- Аллергия на компоненты в составе продукта требует прекращения курса.
Принимайте льняное семя с умом, в нужном количестве с соблюдением всех правил приготовления – тогда приведение себя в «форму» станет для вас очень приятным занятием.
Диета Дюкана: Видео
mirlna.ru
Блюда с семен�ми льна: 145 рецептов что приготовить с семен�ми льна
Пшеничная цельномолотая мука 2 стакана
Ржаная цельномолотая мука 1 стакан
Ячменная мука ½ стакана
Льняная мука ½ стакана
Сода 1 чайная ложка
Семечки подсолнуха ½ стакана
Очищенные семена тыквы ½ стакана
Кунжутные семечки ¼ стакана
Молотый кориандр ½ чайной ложки
Мускатный орех ¼ чайной ложки
Гвоздика 3 штуки
Молотая корица ¼ чайной ложки
Черный перец горошком 3 штуки
eda.ru
Рецепты блюд с семенами льна
Фитоэстрогены, полисахариды, омега-6 и омега-3, селен, калий, кальций, витамины группы В – список полезных компонентов семян льна бесконечен. Горстка семян в день – и можно забыть об авитаминозе на долгое время. Постоянное желание спать, вялость, недомогание, отсутствие сил и энергии – все эти неприятные симптомы нехватки полезных веществ в организме исчезнут после включения в рацион блюд из льняного семени.
Из этой статьи вы узнаете:
Кисель из семян льна
Ежедневное употребление киселя из льна способствует похудению, улучшению формы тела, укреплению памяти. Этот продукт богат на клетчатку и отлично насыщает организм. Кисель из льна можно употреблять на завтрак или использовать в качестве перекуса в течение дня. Готовят кисель как в чистом виде, так и с добавлением ягод.
Ингредиенты:
- семя льна: 2 столовые ложки;
- льняная мука – 1 столовая ложка;
- вода: 150 мл.
Рецепт:
- залейте семя горячей водой;
- накройте стакан со смесью кухонной салфеткой и оставьте на ночь;
- процедите полученную смесь при помощи сита или марли;
- добавьте льняную муку и перемешайте.
Кисель готов. Если вкус напитка без добавок покажется пресным, можно смешать готовый кисель с размельчёнными ягодами.
Каша из семян льна
Каша на завтрак – это полноценный сбалансированный витаминный прием пищи.
Каша из льна:
- укрепляет иммунную систему;
- насыщает организм на длительное время;
- способствует высвобождению радикальных веществ;
- понижает уровень холестерина;
- способствует похудению.
Кашу рекомендуют принимать в пищу при заболеваниях сердца и сосудов, ожирении, нарушениях работы ЖКТ.
Печенье с семенами льна
Льняное печенье – не только вкусный десерт к чаю, но и отличная замена хлебу, добавка к супам, легкий перекус. Хрустящие печенья можно использовать в качестве закуски вместо чипсов. Они менее калорийны и не принесут вред. Это отличный диетический продукт, подойдет для всех желающих скинуть вес, и укрепить иммунитет.
Ингредиенты:
- пшеничная мука: 250 грамм;
- молоко: 180 мл;
- масло растительное: 7 столовых ложек;
- семена льна: 4 столовые ложки;
- соль: 2 чайные ложки;
- сахар: 1 чайная ложка;
- разрыхлитель: 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- в большую емкость поместите муку, разрыхлитель, сахар, соль и лён;
- добавьте растительное масло и молоко;
- хорошо перемешайте до получения однородной массы;
- поместите полученное тесто в холодильную камеру на полчаса;
- достаньте тесто из холодильника, разомните его, раскатайте тонким слоем, не толще 3 мм;
- порежьте на небольшие треугольнички;
- достаньте противень и выложите на него полученное печенье;
- выпекайте в заранее разогретой духовке в течение получаса;
- необходимо печь десерт до образования золотистой корочки.
Хлеб с семенами льна
Льняной хлеб – отличная альтернатива пшеничному хлебу, имеющий много плюсов:
- диетический продукт;
- рекомендован в пищу желающим похудеть;
- в 100 граммах содержится 250 ккал;
- богат углеводами, фолиевой кислотой, цинком, калием;
- поможет улучшить память, нормализовать работу ЖКТ, укрепить сердце и сосуды.
Смузи с семенами льна
Благодаря большому содержанию клетчатки, смузи очень сытное блюдо. Его рекомендуют диетологи для тех, кто не может обойтись без сладких перекусов, но желает похудеть.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья: 1 столовая ложка;
- семена льна: 1 чайная ложка;
- обезжиренный йогурт: 150 мл;
- банан: 1 штука;
- шоколад: плитка.
Рецепт:
- возьмите глубокую миску, смешайте семена льна и овсянку;
- залейте йогуртом;
- поставьте на ночь в холодильник;
- перед завтраком нарежьте банан и добавьте в смесь;
- сверху посыпьте тертым шоколадом.
Жареные семена льна
Поджаренные льняные семена не теряют своих полезных качеств. В процессе жарки размягчается твердая оболочка, что способствует их быстрому усвоению. Приготовление может быть осуществлено двумя способами: на сковороде или в духовке.
Как готовить семена льна?
Приготовление семян льна на сковородке:
Половину стакана семян необходимо выложить на сковороду и поджаривать на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
Приготовление семян льна в духовке:
Положите 100 грамм семян льна на противень и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Пеките в течение 10 минут.
Поджаренные семена можно есть в чистом виде, а можно добавлять в салаты, горячие блюда, супы.
Печенье с семенами льна и кунжутом
Десерт должен быть не только вкусным, но и полезным. Любой ребенок оценит вкусные и питательные печенья с семенами льна и кунжутом. Такая выпечка не будет перегружать организм и сохранит все питательные свойства.
tyt-semena.ru
Семена льна — 132 вкусных рецепта с фотографиями и пошаговым описанием
Лучшие рецепты Семена льна
Всего рецептов, включающих Семена льна: 132
- 18 апреля 2013, 13:50
Всё оооочень просто: Трём на крупной тёрке все овощи. По желанию можно сбрызгнуть лимонным соком. Отдельно для каждого салатика смешиваем их. Кому надо, можно посолить( мне этого не требовалось) Раскладываем порционно Посыпаем льняными семечками и заправляем льняным маслом приятного Витаминопоглащения)))
читать далее- 12 января 2018, 16:10
1. Корень сельдерея очистить кожуру и натереть на крупной тёрке. 2. Огурец нарезать тонкой соломкой. 3. Кольца ананаса порезать мелкими дольками. 4. Колбасу порезать тонкой соломкой. 5. Семена кунжута и льна перемешать. 6. На дно выкладываю слой натёртого сельдерея, сверху слой ананасов затем слой огурцов и сверху выкладываю порезанную… читать далее
- 13 октября 2015, 22:25
Один из традиционных завтраков в США. Состоит она из овсянки с различными добавками. Фактически это мюсли, только гранола обязательно запекается в духовке. Один из лучших вариантов для завтрака, быстро, вкусно и полезно. У меня хранится в стеклянной банке, утром остается только достать йогурт. Она отлично хранится, можно сформировать в батончики…
Смешайте овсянку и кефир, перемешайте. Добавьте сахар, корицу и семена льна, перемешайте и оставьте на час. Можно готовить с вечера на завтрак. Добавьте любимые фрукты или ягоды. Приятного аппетита!!! читать далее
- 01 апреля 2018, 11:31
Тесто готовится легко.Просеянную муку высыпаем в миску,добавляем соль,яйцо и затем сметану.И замешиваем тесто.Выбиваем тесто до тех пор,пока оно не станет отставать от рук.Далее храним его 15 мин. в холодильнике.После лепим зайку и птичек.Более подробно смотрим видео. Примечание:если тесто при раскатке крошится и ломается,следует прибавить… читать далее
- 29 января 2019, 14:55
Просеять муку, сделать в центре горки углубление, добавить туда сухие дрожжи, по краям муки распределить кусочки размягченного сливочного масла, соль и сахар. В углубление добавить теплую воду. Аккуратно перемешать круговыми движениями. Замесить мягкое, гладкое тесто. Отбить тесто об стол в течение нескольких минут. Завернуть тесто в пищевую… читать далее
- 11 октября 2018, 09:39
1. Овощи и фрукты помыть. 2. Морковь и яблоко очистить от кожуры и порезать кубиком. 3. Апельсин порезать пополам и выжать сок. 4. В чашу миксера вливаю выжитый сок с мякотью апельсина, вложить порезанные морковь и яблоко и добавить половину ложки семян льна. 5. Взбиваю до однородного состояния. 6. Разливаю по бокалам, присыпаю семенами… читать далее
На самом деле, завтрак может показаться экзотичным, просто у меня дома одновременно оказались хурма и физалис. Сейчас напишу варианты, что еще можно использовать: Вместо хурмы (или вместе с ней) — яблоко, груша, 10-12 сладких виноградинок или другой сладкий фрукт, можно сладкие ягоды (банану лучше быть в любом случае, но если бананов не нашлось… читать далее
- 19 сентября 2016, 15:27
Мультипекарь творит чудеса! Я решила приготовить полезные конфеты для детей и взрослых. И у меня все получилось! Ура! Рекомендую их брать с собой в путешествие или на долгие прогулки. Они очень питательные, дают много энергии для активного отдыха и утоляют голод. Готовьте, пробуйте, это очень вкусно! 1. Поместить все ингредиенты в кухонный… читать далее
- 06 марта 2014, 23:33
Отруби,орешки и семена льна перемолоть в блендере. Добавить кефир и ваниль аккуратно перемешать. Охладить. Выложить в высокий стакан, украсить орехами (листиком мяты по желанию) Приятного аппетита! читать далее
- 03 марта 2014, 15:09
Морковь очищаем и трём на мелкой тёрке( но если у Вас мощный блендер, то просто нарезаем) Стебли сельдерея нарезаем на кусочки Грушы очищаем и также нарезаем на кусочки. всё взбиваем в блендере в чаше с ножами. Консистенцию регулируем водой, но я этого не делала. Разливаем по бокалам и посыпаем семенами льна. Приятного здорового аппетита!… читать далее
- 01 ноября 2017, 15:46
Сегодня у меня для Вас-суперполезный,невероятно нежный и обалденно вкусный завтрак -АВОКАДО С ЯЙЦОМ.Делать очень просто,а результат вас приятно порадует 🙂 Авокадо разрезать пополам,удалить косточку и каждую половинку сбрызнуть лаймовым или лимонным соком. На тарелку по кругу выложить семена чиа,льна и конопли.Каждую половинку авокадо окунуть… читать далее
- 19 декабря 2013, 18:33
Прежде чем сделать тесто, достать закваску из холодильника, выложить 200 мл. в большой бокал, добавить туда 1 ст.л. цельнозерновой муки, 1 ч.л. сахара, немного тёплой воды, тщательно перемешать, поставить в тёплое место. Далее в миску положить муку, поднявшуюся закваску, мёд, семя льна, добавить тёплую воду, всё тщательно вымешать в течение… читать далее
- 27 декабря 2007, 01:23
Морковь отварить (или можно быстрей приготовить морковь нарежьте кубиками обжарьте на сковороде и потушите пока морковь не будет мягкой) всё нарезать кубиками,семена льна(или семечек лущеных) обжарить на сухой сковороде. Всё перемешать с майонезом. читать далее
Из указанных продуктов замесить дрожжевое тесто. Тесто должно получится эластичным и плотным, хорошо держать форму и быть упругим. Вымешивать лучше в кухонной машине (тестомесе или хлебопечке), не менее 10 мин. Накрываем полотенцем, пусть поднимается. Как тесто поднимется, обмять и дать подняться ещё раз. Готовое тесто разделить на 2 половины…. читать далее
- 23 ноября 2017, 21:04
В миску просейте пшеничную муку, добавьте манную крупу и цельнозерновую муку. Добавьте раскрошенные свежие прессованные дрожжи.Кончиками пальцев растереть дрожжи с мучной смесью до образования мелкой крошки. Добавить соль, растопленное сливочное масло Экомилк и вымешивать тесто в течение 10-15 минут (тесто сначала прилипает к рукам, но муки… читать далее
- 10 ноября 2010, 07:28
Взбить сахар с маргарином,добавить муку миндальных орехов и хорошо взбить,затем добавить семена кунжута,льна+клюкву,хорошо перемешать,накрыть плёнкой и убрать в холодильник на час. Выложить форму пекарской бумагой,на бумагу выложить тесто равномерным слоем по всей поверхности,присыпать кристаллическим(крупным) сахаром. Выпекать в разогретой… читать далее
1. Фрукты помыть и обсушить. 2. Абрикос разрезать на половинки и удалить косточки. 3. Из апельсина выдавить сок. 4. Яблоко очистить от кожуры и порезать кубиком. 5.В чашу блендера вложить подготовленные фрукты, влить апельсиновый сок и всыпать семена льна. Взбивать фрукты с начало на маленькой скорости, затем скорость можно увеличить…. читать далее
- 30 декабря 2017, 11:22
1. С начало готовлю заправку, с апельсина снимаю цедру и выжимаю сок с половинки апельсина в чашку, добавляю к нему льняное масло и цедру и всё перемешиваю, отставляю в сторону для впитывания ароматов. 2. Все овощи нужно помыть, обсушить, очистить от кожуры. 3. Затем натираю их на крупной тёрке. 4. Перекладываю в глубокую миску, присыпаю… читать далее
Духовку предварительно разогреть до 200°С. 2 Муку просеять, вернуть в нее отруби, которые остались в сите, добавить соду, соль и все перемешать. 3 Влить кефир и замесить тесто. 4 Семена подсолнуха и кунжута слегка подсушить на сухой сковороде или в духовке. 5 Изюм замочить на несколько минут в воде, затем отжать. 6 Добавить в тесто все… читать далее
Семена льна — часть великого множества блюд. Он может преобладать, подчеркивать другие составляющие или оставлять легкое послевкусие. На этой странице вы найдете коллекцию рецептов аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: юбилея, дружеских посиделок. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с новой стороны.
www.koolinar.ru
Полезные свойства семян льна — рецепты
Лен замечательная масляная культура. Его можно есть, носить, использовать в строительстве. Однако, в данной статье мы рассмотрим только полезные свойства семян льна и простые, но очень полезные кулинарные блюда с их использованием. На готовку уходит совсем не много времени и это еще один повод для того чтобы включить полезную для здоровья еду в свой ежедневный рацион.
Основные полезные свойства семян льна
- Лен является настоящим концентратом ценных для организма сахаров и белков.
Содержание жирного масла в составе льна доходит до 48%. Это чемпионом по содержанию омега 3. Содержит ценный белок инулин, селен, незаменимые аминокислоты, омега 6.
- Полисахариды льна помогают клеткам организма оставаться здоровыми, обеспечивают их правильную работу.
- Употребление льна в пищу улучшает работу печени, снижает уровень токсинов.
- Нормализует работу сердца и артериальное давление. Снижает уровень холестерина. Снижает риск образования тромбов и инфаркта.
- Обладает противопозитарными свойствами. Льняные каши являются природным сорбентом очищающим организм, по своему действию похож на активированный уголь.
- Его используют для лечения болезней верхних дыхательных путей, в частности при лечении кашля с обильной мокротой.
- Семяна льна часто используют для лечения запоров. Правильная работа кишечника влияет не только на самочувствие, но и на внешний вид. Частые запоры зашлаковывают организм. Землистый цвет лица, неестественная бледность и тусклый взгляд, выдают нарушения работы кишечника.
Слизь которую содержит лен в большом количестве смягчает и обволакивает слизистую оболочку желудка. Клетчатка улучшает перистальтику ЖКТ. Семена льна разбухают в желудке, что способствует быстрому естественному опорожнению кишечника. Является отличным средством избавления от запоров.
Семена льна используют для лечения различных заболеваний. Но не только. Успешно применяется в кулинарии как пищевая добавка и как полноценный готовый продукт.
Льняное семя не требует долгой предварительной термической обработки. Обладает приятным нейтральным вкусом. Из него получается вкуснейшая каша на завтрак. Его можно добавлять куда угодно без предварительного замачивания: в гарниры, супы, десерты и напитки.
Совет: не заливайте льняное семя кипятком. Для приготовления льняной каши воду необходимо охладить до температуры 80-90 или немного не довести ее до кипения.
Для тех кто на диете
Любимая добавка всех худеющих, потому как не только полезно, но и невероятно вкусно.
Диета — это всегда стресс для организма. Организм нуждается в белке. Семена льна содержат в себе очень ценный белок инулин схожий с белком который содержится в человеческом организме.
Можно проводить кратковременные лечебные курсы по очищению кишечника. Но, наилучшим решением является употребление небольшого количества льняного семени на постоянной основе.
Совет: Семя льна невероятно полезно. На диете, не стоит употреблять максимальную суточную дозу в пищу. Высокое содержание жира не способствует сбросу лишних килограммов, тем более, что с другой пищей мы так же получаем жиры.
На завтрак полезно добавлять чайную ложку размолотого в муку льняного семени в любую кашу которую вы предпочитаете на завтрак. На обед или ужин можно добавлять льняную муку в гарнир.
На полдник можно выпить стакан кефира с одной чайной ложкой семян льна или если есть время приготовить фруктовый смузи опять же добавив чайную ложку семян.
Совет: Высокое содержание масла приводит в быстрому окислению измельченной муки и потери своих полезных свойств. Размалывайте семена льна в муку непосредственно перед добавлением в пищу.
Противопоказания
- Беременность.
- Камни в желчном пузыре и почках.
- Повышенное содержание природных гармонов эстрогенов в организме.
Льняная каша на завтрак. Рецепт №1
Две столовые ложки размолотых семян льна залить слегка охлажденной горячей водой.
Подождать 10 минут. Каша готова. Воду можно развести пополам с молоком.
Геркулесовая каша с семенами льна. Рецепт №2
Сварите геркулесовую кашу, налейте ее в тарелку. Подождите 2-4 минуты пока она немного остынет. Добавьте 1 ч.л. размолотых семян льна. Приятного аппетита.
Легкий завтрак или полдник. Рецепт №3
Возьмите 1 стакан нежирного кефира. Добавьте 1 ч.л. льняной муки.
Отличный завтрак для жаркого лета.
Питательный смузи с семенами льна. Рецепт №4
Возьмите 1 банан. 1 ст. ложку льняного семени. 1 ст.л. кунжутного семени.
Семена высыпать в кофемолку и измельчить до состояния муки.
Полученную муку высыпать в емкость залить теплой водой 50-60 градусов.
Оставить настаиваться 10 минут.
За это время семена слегка разбухнут и превратятся в жидкость напоминающую кисель.
Перелить смесь в блендер. Добавить банан и горсть любых свежих или размороженных ягод. Смешать ингредиенты. Разливаем и наслаждаемся вкусным и полезным смузи.
И напоследок расскажем, как использовать семяна льна для приготовления настоящей вкусняшки для детей и взрослых.
Медовые конфетки с семенами льна. Рецепт №5
Для изготовления конфет понадобится:
- 100 гр. льна
- 1,5 ст.л. меда
- кунжутное семя для обсыпки конфет
- емкость с водой.
В чашу блендера положить семена льна и мед. Измельчить.
Кунжутное семя высыпаем в пакет. Берем подготовленную емкость с водой. Смачиваем руки водой и лепим из полученной смеси шарики. Готовые шарики кладем в пакет с кунжутом, аккуратно обваливаем в семенах со всех сторон. Выкладываем готовые конфетки на тарелку. Ставим в холодильник на два — три часа.
Готовые конфеты можно завернуть, каждую отдельно в пищевую фольгу.
Таких конфет можно съесть 2-3 штуки за день, чтобы полностью обеспечить дневное потребление организма ребенка в омега-3.
Из 100 гр. льняного семени получается примерно 10 конфет.
4 основных плюса использования семян льна
- Доступность. Легко приобрести в любой аптеке.
- Невысокая цена.
- Натуральное средство.
- Широкая сфера применения: кулинария, косметология.
4plusa.ru
Лечебные свойства льняного семени. Из семян льна рецепты
Семена льна богаты белком и клетчаткой, аминокислотами, полиненасыщенными растительными жирами, незаменимыми жирными кислотами омега-3, омега-6, Омега-9, которые благоприятно влияют практически на все процессы жизнедеятельности человеческого организма. В льняном семени содержится Омега-3 или a-линоленовой кислоты, ее еще называют эликсиром молодости, в три раза больше, чем даже в рыбе. Она содействует понижению уровня холестерина в крови, предупреждает появление артериальных бляшек. К тому же в семенах льна содержится много и других полезных веществ, в том числе лецитина, витаминов В1, ВЗ, В6, В12, Е, F, Р, микроэлементов, минералов: железо, медь, цинк, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, натрий, бор, хром, кремний. Редкий, и, не синтезируемый самим организмом, витамин F ускоряет процесс выведения холестерина из организма, способствует повышению иммунитета и укреплению стенок сосудов.
В семенах льна содержание линоленовой кислоты Омега-3 (в народе её называют эликсир молодости) в два раза превышает содержание этой кислоты в рыбе. Омега-3 жирные кислоты необходимы для нашего здоровья. Организм не синтезирует их, поэтому человеку необходимо получать эти кислоты с пищей. В семенах льна присутствуют 19 аминокислот, в том числе все незаменимые. Семена льна – ценный источник лигнанов. В семенах льна содержатся витамины: В1; В2; B3 — РР, ниацин, никотиновая кислота; В4 — холин; В5; В6; В9, макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен. Семена льна содержат фитостеролы (бета-ситостерин).
Витамины в семени льна в процентном содержании от суточного потребления и в миллиграммах на 100 грамм.
Витамин Е — 2 %, 0,31 мг
Витамин К — 4 %, 4,3 мг
Витамин С — 1%, 0,6 мг
Витамин В1 — 109%, 1,64 мг
Витамин В2 — 9%, 0,16 мг
B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота — 40%, 8,03 мг
Витамин В4 — 16%, 78,7 мг
Витамин В5 — 20%, 0,99 мг
Витамин В6 — 24%, 0, 47 мг
Витамин В9 — 22%, 87 мг
Макро и микроэлементы в семени льна:
Кальций — 255 мг
Магний — 392 мг
Натрий — 30 мг
Калий — 813 мг
Фосфор — 642 мг
Железо — 5,73 мг
Цинк — 4,34 мг
Медь — 1,22 мг
Марганец — 2, 482 мг
Селен — 25,4 мкг
Семя льна размалывают в кофемолке и используют как добавку к еде или готовят витаминные блюда в сочетании с другими полезными продуктами. Протеины, содержащиеся в льняном семени, являются самыми питательными протеинами растительного происхождения. Лён придает дарит организму здоровье, молодость, энергию и силу. Льняное семя обладает антиоксидантными, антиаллергическими, антибактериальными, антивирусными, противогрибковыми, антиканцерогенными свойствами. Польза льняной муки не только в целях очищения организма от шлаков, паразитов, грибков, но и для снижения веса, для укрепления иммунитета, сердечно-сосудистой системы и организма человека в целом. Семена льна полезны для женщин, так как являются фитоэстрогенами: растительными аналогами эстрогена – гормона, необходимого женщинам в течение всей жизни. Нормализуют менструальный цикл, помогают плоду нормально расти и развиваться в утробе матери, облегчают роды, увеличивают выработку молока у кормящих женщин. В период менопаузы льняная мука помогает сократить приливы, снижает раздражительность. Льняное семя предотвращает онкологию. Льняное масло нормализует функции печени, щитовидной железы, кишечника и желудка, обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием.
Витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В7, В9, В12. Их роль в организме. В каких продуктах больше всего витаминов группы В.
Ингредиенты:
✔ 1 чашка семечек подсолнуха
✔ 1 чашка фиников, вымыть и вынуть косточки
✔ 1/4 чашки льняного семени
✔ 1/2 чашки кунжута
✔ 1/4 — 0,5 чайной ложки кардамона
В эту колбаску можно добавлять ваниль, кардамон, какао, корицу каждый раз получая новый рецепт и новый вкус витаминной сладкой колбаски.
Берем семя льна, кунжут и семечки подсолнуха, поочередно измельчаем в кофемолке. Финики моем, вынимаем косточки и измельчаем. Соединяем семя льна, кунжут, семечки подсолнуха и измельченные финики. Но у меня есть еще один секретный важный ингредиент, который сделает финиковую колбаску еще ароматнее и вкуснее, поэтому добавляем еще и кардамон. Тщательно перемешиваем питательную массу. Финики сделают массу очень липкой и хорошо скрепят ее. Пастообразную массу выкладываем на целлофан, формуем в виде колбаски, помещаем в холодильник. При подаче на стол сладкую финиковую колбаску нарезают кружками, подают к ароматному травяному чаю. Если захочется скатать из финиковой массы с льняным семенем шарики, то надо в нее добавить кокосовое масло, а готовые шарики обвалять в кокосовой стружке, получатся вкусные полезные конфетки.
Глазурь с крапивой:
✔ 200 г, 1 чашка, кокосовые сливки
✔ 2 столовые ложки кокосового масла
✔ 2 столовые ложки цветочного или ягодного сиропа
✔ цедра лимона
✔ 1 столовая ложка лимонного сока
✔ 30 г листьев крапивы, сваренные в кипятке и превращенные в пюре.
Приготовление зеленой крапивной глазури:
Все ингредиенты для крапивной глазури соединить и перемешать. Поместить в холодильник для застывания. Готовую колбаску нарезать кружочками. Украсить кружочки колбаски зеленой глазурью.
Как и льняное семя, финики очень полезный продукт, в финиках содержатся фруктоза, глюкоза, а так же рибофлавин, ниацин, витамины А, С, В1, В6, В12 и микроэлементы: цинк, магний, фосфор, медь, железо, натрий, марганец, бор, кобальт, селен, сера, кадмий и алюминий.
Проращиваем витаминные семечки подсолнечные и семя льна, все промываем измельчаем блендером. Трём мелко морковку, режем укроп, листья салата. Смешиваем морковь и зелень с семечками, смесь будет основой для роллов.
Теперь приготовим начинку: нарежем огурцы. В подсоленной воде отварим стебли одуванчиков. Берём лист нори смазываем его лимонным соком и быстро накладываем основу для роллов из семечек на 1/3 листа, на выкладываем начинку из огурца, раскладываем стебли одуванчиков и скручиваем роллы.
Блюда из семян льна богаты клетчаткой, витаминами, кремнием и калием и идеальны для похудения.
Измельчают в кофемолке семя льна, кунжут и орехи, добавляют мед, корицу и другие специи, любые вымытые сухофрукты: финики, изюм, курагу, сушеные ягоды Годжи или чернослив. Пастообразную массу формируют в виде пирожных, обваливают в кунжуте и дают застыть в холодильнике подают эту витаминную вкуснятину к чаю из трав.
Ингредиенты: мак — 1 ч.л., семена льна – 1 ч.л., семя кунжута – 1 ч.л., сок лимона – 1/2 ч.л., чеснок – 1 зубчик, морская соль – по вкусу, чистая холодная вода – до нужной консистенции.
Способ приготовления: Семена размолоть в кофемолке до состояния муки. В ступке размять чеснок, добавить лимонный сок, соль, муку из семян и продолжать растирать, постепенно добавляя воду, чтобы достичь нужной консистенции соуса. Льняное семя при добавлении воды становится слизистым, поэтому готовить такой соус лучше непосредственно перед употреблением.
Вымытую молодую зелень: крапиву и лебеду, измельчают. Добавляют щепотку соли, оставляют на 15 минут до выделения сока, затем растирают зелень. Вливают горячую воду в миску с зеленью в соотношении 1:10, тщательно размешают и всыпают льняную муку так, чтобы получилась густая сметанообразная масса. Доведят массу до кипения и с снимают с огня. Добавляют томатную пасту, щепотку молотого кориандра, тмина или укропа. После остывания в соус добавляют льняное масло.
Ингредиенты:
1/4 чашки грецкого ореха
3 ст.л. льняного семени
4 чашки нарубленной петрушки
1 зубчик чеснока
1ст.л. оливкового масла
1/3 чашки сыра пармезана
3/4 ч. л. крупной соли
1/4 ч.л. свежемолотого чёрного перца
1/2 стакана воды
Способ приготовления:
В разогретой духовке подсушивают грецкие орехи в течении 5-7 минут. Остужают. Семя льна размолоть в кофемолке. В блендере смешивают орехи и льняную муку. Затем добавляют остальные ингредиенты. Получается нежная масса. Песто хранят в холодильнике не более одной недели. В морозилке можно хранить 1 месяц. Употребляют песто комнатной температуры. Песто нельзя греть на плите. Подают к рису, макаронам, пицце или салатам.
Простое и очень вкусное вегетарианское блюдо, рецепт льняного соуса. Льняная мука – источник ценнейшего белка и клетчатки.
Состав:
2 ст. л. льняной муки
60 мл. воды
120 мл. растительного масла;
1-2 ч.л. горчицы;
2 ст.л. лимонного сока;
соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
В блендер насыпают льняную муку, заливают горячей водой и перемешивают, оставляют для набухания. В остывшую массу добавляют горчицу, лимонный сок, по чуть-чуть сахара и соли, взбивают, постепенно вливая растительное масло.
Этим соусом хорошо заправлять салаты.
Подготовить капустные листья как для обычных голубцов.
Приготовление начинки: потушить на воде тертую морковь и измельченный репчатый лук; можно добавить нашинкованную капусту, зелень и специи. Смешать овощи с измельченными семенами льна. Сделать голубцы, выложить на противень и при температуре 180 градусов довести до готовности в течение 15 минут. После остывания приправить льняным маслом, зеленью и чесноком или соусом из семян льна.
Пирожные с льняным семенем без выпечки.
Ингредиенты: стручковая фасоль — порезать, отварить и немного обжарить, лук нарезать соломкой и обжарить на масле, грибы обжарить, морковь по-корейски;
Заправка: растительное масло; семена горчицы, асфетиды, кунжута и льна.
Соединить все ингредиенты и перемешать. Добавить ароматную заправку: слегка обжаренные семена горчицы, асфетиды, кунжута и льна в растительном масле.
Молодой кабачок, среднего размера режут на кружочки толщиной 1-1,5 см, вынимают середину. Готовят начинку: плотные помидоры режут на небольшие кусочки, измельчают капусту добавляют соль и мнут ее руками. Нарезают репчатый лук мелкими кубиками, к овощам добавляют смолотые в кофемолке семена льна. На смазанный растительным маслом противень выкладывают кружочки кабачков, заполненные начинкой. Выпекают в духовке при температуре 180 градусов до готовности. За 5 минут до окончания готовки можно смазать фаршированные кабачки сметаной, посыпать тертым сыром и отправить в духовку до подрумянивания.
Измельчают в кофемолке любые орехи, семена кунжута и льна, в эту смесь добавляют мед и перемешивают. Формуют шарики, внутрь можно положить начинку (сухофрукты или ягоды). Пирожные обваливают в кокосовой стружке, в кунжуте или в маке помещают на несколько часов в холодильник. Подают к чаю из трав.
Льняная Такую живую льняную кашу готовят не только с инжиром, но с другими сухофруктами, имеющимися в наличии дома.
2-3 столовых ложки семени льна заливают таким же объемом воды на 20-30 минут. Потом набухшие семена льна вместе с полученной слизью пометить в блендер, добавить туда мед, какао, инжир по вкусу и все взбить. При желании можно добавить пророщенные семена льна или ложечку льняного масла.
Можно взять любые сухофрукты, и, любые ягоды и специи.
Ингредиенты:
чернослив, изюм, банан, льняное семя свеже-смолотое и вода.
Приготовление:
Изюм и чернослив замочить в воде на 20-30 минут. Затем переложить в блендер вместе с водой, в которой сухофрукты замачивались, и измельчить, затем, добавить бананы, и опять все измельчить. К полученному фруктовому пюре добавить свежесмолотое семя льна и тщательно перемешать витаминную нежную кашу. Все составляющие этого блюда берутся по вкусу.
2-3 столовых ложки семени льна заливают таким же объемом воды на 20-30 минут. Потом набухшие семена льна вместе с полученной слизью пометить в блендер, добавить туда мед, кусочки яблока, 1 чайную ложку нарезанного свежего корня имбиря, и 1 чайную ложку молотой корицы или своему по вкусу, и, все это взбить. При желании можно добавить пророщенные семена льна или ложечку льняного масла.
Эту кашу из льняного семени и варить-то не надо. Просто минут на 20-30 требуется замочить лен в таком же количестве чистой воды, затем взбить его с любыми ягодами или фруктами. Льняная каша один из полезнейших завтраков, к тому поможет сбросить лишний вес.
Берут 1-2 ст. ложки с верхом семян льна, предварительно замоченных в воде комнатной температуры, добавляют к ним имеющиеся ягоды и мед по вкусу. Вода — по желанию.
В семенах льна содержится очень много полезной слизи, которая помогает восстановить слизистую желудка, кишечника, дыхательных путей, и очень нужной для тех, у кого затруднения с перильстатикой кишечника.
Халва с семенами льна, корицей и кунжутом
Ингридиенты:
✔ 150 г подсолнечных семечек,
✔ 50 г льна,
✔ 5 ст л. кунжута, смолотого в кофемолке в муку
✔ 5 ст л. мёда или сиропа, можно заменить финиками
✔ корица по вкусу.
• Приготовление:
Все семечки перемалываем в муку. Смешиваем все ингредиенты и замешиваем густую массу. Если не достаточно клейкое добавляем каплю воды или меда. Формируем халву, я обычно использую небольшую картонную коробку, выстланную внутри двойным слоем целлофана. Выкладываем массу в такую коробку, ровняем поверхность и посыпаем семечками. Помещаем форму на пару часов в холодильник. После того как смесь застыла, выниманием халву а нарезаем на кусочки. Раскладываем готовую халву с семенем льна на тарелке.
Льняные конфетки
Ингридиенты:
✔ Семя льна – 200 гр, смолотое в кофемолке в муку
✔ Мед – 3 ст. л.
✔ Корица или Апельсиновая цедра – 1 ч.л.
✔ Кунжут, смолотый в кофемолке в муку
• Приготовление:
Измельчаем семена льна,и, затем семена кунжута. Смешиваем все продукты в однородную массу. Если масса не будет формоваться, то добавляем еще немного меда. Можно добавить предварительно размоченные изюм, курагу, чернослив. Я обычно делаю такие конфеты очень быстро: выкладываю готовую массу на целофан присыпанный кокосовой стружкой или кунжутом и формирую колбаску, поджимая содержимое краями целлофана. Помещаю колбаску в холодильник, для застывания. Затем нарезаю колбаску на кусочки и выкладываю на тарелку.
полезно для включения в меню людям с различными заболеваниями, сердечно-сосудистыми, аллергическими, ЖКТ заболеваниями, диабетом;
лен уменьшает зависимость больных диабетом от инъекций инсулина;
снижает уровень сахара в крови;
способствует улучшению состояния при кожных заболеваниях, продлевает молодость кожи и волос, увлажняет кожу, предотвращая появление морщин;
способствует хорошему пищеварению и улучшает перистальтику;
благотворно влияет на сердечно – сосудистую, нервную, гормональную системы, опорно-двигательный аппарат;
улучшает функции щитовидной железы;
улучшает состояние костной и хрящевой ткани;
активизирует обменные процессы в организме;
защищает организм от вредных последствий радиационного облучения, способствует выведению из организма радионуклидов;
Лён ускоряет восстановление мышц и связок после физических нагрузок;
Льняное семя укрепляет ногти и кости, улучшает зрение;
Выводит из организма избыточную жидкость и снимает отеки и воспаления, стабилизирует артериальное давление;
Лён содержит вещества, которые снижают риск заболевания раком молочной железы и простаты;
Лён способствует сжиганию жира, улучшает работу печени;
Настоящая кулага имеет сладковато-кисловатый приятный вкус, а готовится из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28—25 °С), после заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов — обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов). При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе с так называемого держанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы В, и с активными витаминами, содержащимися в калине (С и Р), которые то и дают поразительный оздоравительный и омолаживающий эффект.
Леваши готовили на специальных левашных досках из толченых разваренных ягод калины, рябины и др., высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Левашиподавались в постные дни на стол к чаю, медовухе, сбитню, квасу. Леваши отличные средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. В сухих пластах долго сохранялся аромат летней ягоды малины, земляники, смородины и др. В старину на Руси Леваши, приготовленные из ягод и патоки или меда использовались для начинки для начинки особых маленьких пирожков левашников на два укуса.
Из книги «Домострой» «О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет — вертети в трубы».
Старинное русское лакомство Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Яблочное пюре перемешивали с ароматным яблочным уксусом. Взбивали яичные белки и осторожно вводили их яблочное в пюре. Выносили на мороз на 2-3 часа. Перед подачей на стол в холодную яблочную массу добавляли смолотый в муку корень Солодки.
Сладкая масса Мазуня готовилась из редьки с добавлением патоки и пряностей. Корень редьки шинковали на тонкие ломтики и нанизывали их на спицы так, чтобы они не касались друг друга, затем вялили пластинки редьки в печах после выпечки хлеба или на солнце. После подсушенную редьку толкли и просеивали через сито. Варили белую патоку в горшочке и выливали в редечную муку с пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем, затем ставили в печь на двое суток, в хорошо запечатанном горшочке. Эта густая смесь называлась масюня, таким же образом на Руси готовили мазюню из арбузов и сухих вишен.
Сладость Калужская готовилась из 2 стаканов ржаных молотых сухарей, 1 стакана сиропа и ароматных пряностей: корицы, гвоздики, бадьяна, кардамона. Затем массу помещали в холодный погреб или холодные сени. На холоде пряная сухарная масса, похожая на повидло, хранилась до трех месяцев.
рецепты
Омоложение
www.omolody.ru
Блюда с семенами льна
Нынче в моде следить за своим питанием, фигурой и здоровьем, и нам кажется, что это очень круто. Сегодня все от мала до велика стараются дополнить свой рацион всевозможными суперфудами. Одним из них можно смело считать семена льна. Наверняка вы уже читали наши стати о свойствах, которыми обладают эти крошки.
Если вкратце, то маленькие семечки богаты омега-3 жирными кислотами, лигнанами, которые нужны для профилактики рака груди, селеном, клетчаткой и витамином В. Лён прекрасно выводит шлаки и токсины из организма, способствует быстрому перевариванию пищи, помогает избавиться от запоров, разгоняет метаболизм и защищает наши нервные клетки.
Семена льна даже называют панацеей от всех болезней желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют употреблять их вместе с кефиром перед завтраком и добавлять в салаты и десерты. Мы подготовили для вас несколько удачных рецептов блюд с этим суперфудом, давайте с ними познакомимся.
Что приготовить с семенами льна
Салат из красной капусты
Вам понадобится
- 200 г краснокачанной капусты
- 0,5 пуч. зеленого лука
- 2–3 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. соевого соуса
- 1 ст. л. семян льна
- черный молотый перец по вкусу
Как приготовить
- Вымойте капусту и зеленый лук, капусту тонко нашинкуйте, а лук измельчите. Поместите ингредиенты в салатник.
- Заправьте капусту смесью соевого соуса и сметаны, присыпьте семенами льна и черным молотым перцем. Хорошенько всё перемешайте.
Овсяное печенье
Вам понадобится
- 3 стак. овсяных хлопьев
- 0,5 стак. кураги
- 0,5 стак. сушеной груши
- 1 стак. горячей воды
- 0,5 стак. яблочного пюре
- 1 ст. л. мёда
- 1 ст. л. семян льна
- 0,3 ч. л. корицы
- 0,3 ч. л. ванили
- 0,3 ч. л. мускатного ореха
Как приготовить
- Измельчите половину овсяных хлопьев в муку, оставшуюся половину залейте 0,5 стак. капятка.
- Хорошенько вымойте сухофрукты, залейте их оставшимся кипятком на 2 минуты. Затем слейте воду, сухофрукты обсушите и нарежьте мелкими кусочками.
- В глубокой посуде смешайте измельченную и запаренную овсянку с сухофруктами, яблочным пюре, мёдом и пряностями.
- Сформируйте печенье, присыпьте его семенами льна, выложите на застеленный пергаментом для запекания противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут.
Салат с огурцом и болгарским перцем
Вам понадобится
- 2 огурца
- 1 пуч. салата
- 0,5 пуч. укропа
- зеленый лук по вкусу
- 1 болгарский перец
- 2 ст. л. льняного масла
- 2 ст. л. семян льна
- соль по вкусу
Как приготовить
- Зелень вымойте, обсушите и поместите в салатник. Вымойте и нарежьте четвертинками огурец, очистите и нарежьте мелким кубиком болгарский перец, отправьте овощи в салатник.
- Заправьте закуску льняным маслом, добавьте соль и присыпьте семенами льна, хорошенько всё перемешайте.
Цельнозерновые хлебцы
Вам понадобится
- 1 стак. цельнозерновой муки
- 0,5 стак. семян подсолнуха
- 2 ст. л. тыквенных семечек
- 1 ст. л. семян кунжута
- 1 ст. л. семян льна
- соль и пряные травы по вкусу
Как приготовить
- Очищенные семечки измельчите в блендере, смешайте их с кунжутом и семенами льна. Добавьте муку, воду, соль и пряные травы, замесите тесто и оставьте его на 30 мин под салфеткой.
- Разделите тесто на маленькие кусочки и с помощью скалки раскатайте их в тонкие прямоугольники.
- Раскалите сухую сковороду, убавьте огонь, поместите хлебцы в сковороду и просушивайте их по 20–30 минут с каждой стороны.
Надеемся, вам уже захотелось приготовить что-то из этой подборки. Желаем вам поскорее взяться за дело и насладиться результатом. Посмотрите, как сделать настой из семян льна и витаминный коктейль. Обязательно поделитесь такими простыми рецептами со своими друзьями!
sovkusom.ru