Пророщенный нут: как прорастить и употребить?
Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.). Ценность их – в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения. Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут – исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.
Пророщенный нут: польза и состав
Как я уже сказала, при проращивании содержание полезных веществ увеличивается в разы. Так, содержание витаминов группы B в пророщенном нуте повышается почти в 2 раза. Количество витамина С увеличивается с 2,04 до 36,14 мг/100г, только представьте (к слову, при термообработке этот витамин разрушается полностью)!
Из ценных микроэлементов пророщенный нут содержит бор, кремний, марганец, железо, кальций, магний, калий и превосходит другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана.
Суммарное содержание антиоксидантов у пророщенного нута увеличивается в 5,9 раза и достигает на пятые сутки 503 мг/100г! Именно поэтому в зимнее время лучшая профилактика простудных заболеваний – это не лимоны, лук и чеснок, а пророщенный нут.
Необходимо отметить, что пророщенный нут отличается от других культур низкой калорийностью – 116 ккал/100 г. При этом содержание белков, жиров и углеводов – 7,36/1,1/21, соответственно (приведено среднее значение). При ожирении и сахарном диабете пророщенный нут обязательно нужно включать в рацион!
Врачи и диетологи рекомендуют употреблять пророщенные зерна (нут в частности) по трем причинам:
- Во-первых, проростки быстро и эффективно «оздоравливают» микрофлору кишечника. С их помощью легко избавиться от дисбактериоза, гастритов, колитов.
- Защищают клетки от свободных радикалов, главных виновников болезней (онкологии!), а также раннего старения.
- Едва ли что-то содержит столько витаминов и микроэлементов, сколько содержат их пророщенные культуры! Ни свежие овощи-фрукты, ни зелень не сравнятся с пользой проростков.
Кроме того, пророщенный нут укрепляет иммунитет и идеально подходит для профилактики гриппа и простуды.
Кстати, беременным и кормящим мамам также проростки крайне необходимо включать в рацион, они облегчают токсикоз, насыщают организм белками, антиоксидантами, повышают гемоглобин, уровень которого в период беременности и лактации нужно контролировать.
Пророщенный нут: как приготовить
Для того, чтобы приготовить пророщенный нут, нужно сначала его замочить (часов на 8-10). Обычно я замачиваю его на ночь.
После чего нужно слить воду, промыть нут, разложить на плоской поверхности (тарелке либо подносе) и накрыть мокрым полотенцем (сильно его не отжимайте, влаги должно быть достаточно). Уже через 10-12 часов начнут «проклевываться» маленькие ростки-хвостики.
Чтобы ростки стали больше (в идеале около 0,5-1 см), периодически мочите полотенце снова. Идеальными проростки станут после 24-48 часов.
Да, нут должен прорастать при комнатной температуре. Хранить же пророщенный нут следует в холодильнике, переложив его в контейнер (крышкой закрывайте НЕ плотно).
Пророщенный нут: как употреблять
Пророщенный нут можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавляя в салаты. Какие, спросите вы? Абсолютно любые из свежих овощей!
Порежьте овощи, добавьте несколько ложек проростков, заправьте любимым маслом (отлично подойдет оливковое, горчичное, льняное и пр.) и лимонным соком. Для пикантности можно добавить зубчик чеснока, лук порей или зелень черемши.
Также пророщенный нут хорошо сочетается с морской капустой, маслинами, зеленью; послужит отличным дополнением к холодным закускам, к мясу или рыбе.
Термической обработки не требует.
Пророщенный нут: рецепты
Говоря о нуте, конечно, нельзя не уделить внимание хумусу. Пророщенный нут также отлично подойдет для этого блюда.
Хумус из пророщенного нута
Ингредиенты:
- пророщенный нут — 250 г;
- оливковое или льняное масло – 50-70 мл;
- сок лимона – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу;
- кинза – пучок;
- специи (зира, кориандр, куркума, черный перец) – по вкусу;
- кунжутная паста (тахини) или кунжутные семена – 2-3 ст.л;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты отправьте в чашу блендера и измельчите до однородной гладкой консистенции. При необходимости добавьте немного воды.
Хумус из пророщенного нута получается более свежим по вкусу, в нем больше ореховых оттенков. Безусловно, это прекрасный рецепт для сыроедов.
Подают хумус обычно, посыпав паприкой и немного взбрызнув оливковым маслом, к хлебу или пите, также можно его употреблять в качестве закуски к мясу. Отлично сочетается с овощами (болгарским перцем, морковными и сельдереевыми палочками).
food-hunter.ru
Вкуснейшая каша из проростков нута
Друзья! Чувствую, что многие уже прониклись методом Горячего Ферментирования, попробовали некоторые блюда и задались вопросом – а как же приготовить бобы?
Сразу скажу, что нут, приготовленный ГФ — это наша самая любимая еда!
Мы – сыроеды, но это блюдо понравится всем, и вегетарианцам и тем, кто всеяден.
Ферментированный нут – это очень вкусное и питательное блюдо. Когда его приготовление подходит к концу, запахи, выползающие из мультиварки, напоминают нам запахи кухни хорошего ресторана.
Основа горячего ферментирования – с помощью ферментов, которые образуются в зернах и бобовых при проращивании (ведь именно для получения этих ферментов мы и проращиваем их), или с помощью растительных ферментов из капсул (те, что производятся биотехнологической промышленностью) самоферментировать продукт до такого состояния, что бы он стал легкоусвояемым.
Но с помощью одного проращивания мы этого не добьемся. Нужен еще иной метод. Я, конечно, не имею в виду кипячение или поджаривание. Нужно сделать так, чтобы проросток набрал максимум ферментов, а затем прервать этот процесс мягко и бережно, чтобы не подавить активность ферментов и позволить им выполнить свою работу.
Это добивается методом нарастающей температуры, чтобы все ферменты, образовавшиеся в зернах, отработали при своих оптимальных показателях.
Подробный рецепт приготовления:
- Сушеный нут покупаем в магазинчиках,где продаются орехи и сухофрукты
- Промыть 250 г бобов нута (куриный горошек), пригодных для проращивания
- Если у вас есть озонатор для дезинфекции бобов, то включите его на 15 мин, или залейте водой с марганцовкой интенсивно-розового цвета на 12 часов
- Хорошо промойте нут, залейте на 30 мин для того, чтобы освободиться от оставшейся марганцовки, еще раз промойте. Если вы озонировали, то тоже тщательно промойте
- Тщательно слейте воду, чтобы бобы не запрели
- Нам нравится проращивать нут в очень решетчатом дуршлаге, так зерна дышат со всех сторон и не подвергаются плесневению (фото ниже)
- Для Горячего Ферментирования используются проростки возрастом 3 дня (12 часов замачивания входят)
- Каждые 6-8 часов промывайте бобы, тщательно стряхивая воду, если есть возможность промывайте каждые два часа
- Следующий этап очень важен! После проращивания тщательно переберите и отбросьте все поломанные, темные, с темными бочками, не проросшие, все подозрительные бобы, иначе вы приготовите заплесневелый продукт
- Если при проращивании появился неприятный запах, значит бобы нута изначально сильно поражен плесенью. Не используйте такой нут! Но у нас такое случилось несколько раз — купили нут уже в конце сезона и бобам был почти год
- В отличие от зерновых, ростки нута почти не поражаются плесенью, и это радует!
- Поместите нут в чашу мультиварки и залейте водой, чтобы покрывало на 4 сантиметра
- Задайте мультиварке следующую программу: 60 градусов (1 час), 70 градусов (1 час), 75 градусов (2 часа), 80 градусов (4 часа), 85 градусов (1 час)
- Итого 9 часов! Обычно мы ставим нут на ночь, утром нас ждет прекрасное блюдо с чудесным ароматом
- По окончании приготовления вынимаем из мультиварке чашу с бобами и бульоном, остужаем, наслаждаясь исходящими запахами
- Можно употреблять и целый нут, но лучше усваивается пропущенный через блендер
- Поместите нут в блендер так, чтобы бобы покрывались бульоном на 4-5 сантиметров. Вообще все виды гороха очень жадны до воды, начиная размалывать, увидите, когда нужно еще добавить бульона. Если не долить достаточного количества жидкости, то блендер не сможет перемолоть нут, а если добавите очень много, то получится суп. Правильное количество жидкости определите сами опытным путем. А вообще-то должна получится каша. Бывает так, что весь бульон закончился, а нут еще остался. Смело добавляйте воды, вкус не станет хуже. Добавляйте в блендер небольшие порции (я делю это количество примерно на 3 части).
- Не берите в первый раз больше 250 гр, потому что из этого количества уже получается очень много нутовой каши!
- Храните такую кашу в холодильнике, мы храним в нулевой камере, приправы и растительное масло добавляйте в каждую порцию уже на столе
- Разогревать удобно в эмалированных мисочках прямо на плите, очень быстро помешивая, не превышайте 80 гр, не доводите до кипения
Наслаждайтесь!
Методика Горячего Ферментирования
Живой хлеб из проростков пшеницы
Каша из цельных проростков пшеницы
Каша из проростков ржи — метод Горячего Ферментирования
cosmetolog-lux.ruПророщенный нут
В одной из прошлых статей «Со Вкусом» уже рассказывал о пользе пророщенных зерновых и бобовых. У каждого вида растения свой уникальный состав.
На этот раз мы решили детальнее рассмотреть свойства пророщенного нута. Сам по себе нут (он же турецкий горох) уже богат питательными веществами. Это прекрасный ингредиент для приготовления диетических супов, салатов, закусок, отличная замена мясу для вегетарианцев и постящихся.
Польза пророщенного нута
При проращивании в каждой горошине активизируются процессы, в ходе которых ценность ее увеличивается в разы. Так, содержание витаминов группы В возрастает в 2 раза, а витамина С в 18! Общее количество антиоксидантов увеличивается почти в 6 раз. Именно поэтому лучшая
Калорийность пророщенного нута — 116 ккал / 100 г. Обязательный продукт для больных сахарным диабетом и ожирением. Кроме того, разбуженный проращиванием нут необходим организму еще по трем причинам.
- Проростки нута быстро и эффективно нормализуют микрофлору кишечника. Проходит дискомфорт, метеоризм и прочие симптомы дисбактериоза.
- Из-за рекордно высокого содержания антиоксидантов живой продукт — надежный щит организма от онкологии и преждевременного старения.
- Никакая другая пища (растительная или животная) не содержит столько витаминов макро- и микроэлементов, сколько проростки.
Кроме того, пророщенный нут будет полезен беременным и кормящим женщинам. Повышает уровень гемоглобина, облегчает токсикоз, витаминизирует молоко.
Как прорастить нут
Еще одна суперсила нута — он удивительно быстро прорастает. С вечера залейте водой порцию турецкого гороха, утром ополосните его под проточной водой и разложите на подносе, застеленном влажной хлопчатобумажной тканью. Накройте смоченной в воде марлей.
Уже на следующий день увидите небольшие ростки-хвостики. Такой продукт уже можно употреблять. Чтобы проростки дошли до оптимальной кондиции, оставьте нут еще на 24 часа. Не забывайте время от времени смачивать ткань!

Переложите проростки в неплотно закрывающийся контейнер и храните в холодильнике.
Как есть пророщенный нут
Пророщенный нут — полностью готовый к употреблению продукт. Добавляйте его к абсолютно любым салатам из свежих овощей. Превосходное дополнение к закускам из птицы и рыбы. Кроме того, пророщенный нут отлично подойдет для приготовления хумуса.
Узнайте о полезных свойствах других пророщенный культур и не забудьте поделиться этой статьей с друзьями!
sovkusom.ru
Как прорастить нут самостоятельно для еды и что из него приготовить
Приветствую всех!
Сегодня, когда увлечение пророщенным зерном набирает все большую популярность, я расскажу вам, как прорастить нут. Этот удивительный злак, конечно, не совсем привычный для россиян.
Но в странах Ближнего Востока и Малой Азии он считается одной из основных бобовых культур с удивительным ореховым привкусом и превосходными целебными характеристиками.
У нас в России, о пользе пророщенных зерен нута первыми заговорили спортсмены, приверженцы здорового питания и те, кто занимается сыроедением.
Так как эти люди на себе прочувствовали всю силу их уникального состава, где в процессе проращивания зерен активизируются все «строительные материалы», необходимые для роста и жизнедеятельности растения.
Поэтому, используя в своих целях этот живой продукт, человек получает для себя уникальный источник энергии растений в максимальной фазе их развития.
Что же представляет собой нут, каков его химический состав, чем он уникален и как следует употреблять его проростки, об этом вы узнаете дальше, если останетесь на этой страничке.
Познакомимся ближе с заморским гостем и узнаем его тайны
Родиной нута считается Восток и Средиземноморье. В этих странах его называют еще:
- Шишом;
- Пузырником;
- Турецким или бараньим горохом.
По своему облику этот бобовый злак имеет специфическую форму плодов, напоминающих голову барана с клювом. Принадлежность к определенному сорту наделяет горошины отличительными особенностями:
- Некоторые достигают в диаметре до полутора сантиметров;
- По цвету имеются зеленые, коричневые, черные или красные;
- Имеют разную оболочку — тонкую нежную или шероховато толстую.
По своему составу пузырник богат:
- Полноценными растительными БЖУ;
- Пищевыми волокнами;
- Витаминами из группы В, С, А, РР.
- Химическими элементами:
- кальция;
- кремния;
- марганца;
- натрия;
- фосфора;
- серы;
- хрома;
- бора;
- кобальта;
- селена;
- цинка.
Читайте также: Проростки чечевицы — альтернатива животному белку.
Сбалансированный состав этой бобовой культуры позволяет использовать ее для еды, а еще полностью заменить мясо в рационе вегетарианцев и сыроедов. При этом данный продукт нашему организму очень сложно переварить, из-за того, что он является достаточно тяжелой пищей нашему ЖКТ.
А все дело в том, что присутствующие в нем ингибиторы энзимов, обеспечивающие природную защиту семян от набухания, могут вызвать у человека проявление метеоризма или даже диареи.
Что же касается пророщенного нута, то здесь во время процесса набухания зерна естественным образом начинает разрушаться ингибиторная защита и происходит ферментация сложных веществ в более простые.
Поэтому возрождение «дремавшего семени» нута становится для человека легкой пищей с высоким энергетическим потенциалом. При этом в пророщенном нуте:
- Количество полезных веществ повышаются в разы.
- Растительные белки превращаются в незаменимые легко усваиваемые организмом человека аминокислоты триптофана, лизина и метионина.
- Крахмалистые вещества трансформируются в полезный солодовый сахар.
- До шести раз увеличивается количество антиоксидантов;
- Полностью сохраняется и увеличивается в два раза весь витаминный комплекс.
- Калорийность 100 граммов составляет порядка120 ккал.
Благодаря таким характеристикам, польза пророщенного нута становится очевидной, а его постоянное употребление в рационе питания взрослых и детей позволяет у них в организме:
- Восполнить нехватку железа;
- Стабилизировать уровень глюкозы;
- Снизить количество вредного холестерина;
- Предупредить развитие анемии;
- Улучшить пищеварение;
- Защитить глаза от появления катаракты;
- Уменьшить риск развития инфарктов или инсультов;
- Нормализовать артериальное давление и процессы метаболизма;
- Увеличить эластичность сосудистых стенок;
- Вывести токсины, вредные вещества, излишки желчи, радионуклиды;
- Растворить камни в печени или желчном пузыре;
- Замедлить процессы старения;
- Бороться с простудными заболеваниями, сахарным диабетом, избыточным весом;
- Оздоровить микрофлору кишечника;
- Защитить клетки от свободных радикалов;
- Укрепить иммунитет.
Читайте также: Проростки пшеницы — живительная сила природы.
Как самостоятельно приготовить пророщенный нут
Обычно поклонники здорового питания знают, как правильно и сколько нужно по времени проращивать нут. Я же только озвучу для вас эту технику, которую в домашних условиях достаточно легко выполнить.
Для начала следует взять подходящие семена бараньего гороха. Они должны быть отборными, сухими и не иметь повреждений внешней оболочки. После чего следует действовать по такой схеме:
- Из имеющихся бобов нужно убрать мусор и испорченные горошины, а оставшиеся качественные зерна следует промыть проточной водой.
- Подготовленный горох нужно переложить в глубокую миску и залить их в соотношении два к одному, водой температуры 22-24 градуса.
- Затем оставляем проростки с водой на 10 часов в телом месте, обычно это делается на ночь.
- На утро нут необходимо промыть, но уже не заливать его водой, а только накрыть мокрой марлей и ждать появления росточков, как минимум еще 12 часов.
- Обычно после двух суток от начала процесса, нут дает 1-2 мм росточки.
- Такие проростки можно смело уже употреблять в еду. А для хранения их следует переложить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник, время от времени промывая их от образовывающейся слизи.
- Если зерна плохо проклевываются, их нужно промывать немного чаще, а это через 3-4 часа, чтобы они были всегда влажными и не прокисали.
- Хранить пророщенный пузырник можно не больше пяти дней.
Предлагаю посмотреть полезное видео.
Как нужно употреблять пророщенный нут
Диетологи обычно считают, что проростки турецкого гороха не следует подвергать термической обработке, чтобы не потерять их ценных и полезных свойств. Поэтому лучше всего из этого натур продукта делать простые и несложные блюда, такие как:
Салат
Для приготовления салата из проростков нута можно использовать в основе любые свежие овощи типа:
- Моркови;
- Огурцов;
- Болгарского перца;
- Томатов;
- Лука порея;
- Черешков сельдерея.
Кроме этого с нутовыми проростками превосходно сочетается:
- Морская капуста;
- Маслины;
- Оливки;
- Зелень укропа, кинзы, черемши.
Выбрав для салата любимые сезонные овощи, их нужно порезать, добавить к ним несколько капель лимонного сока и заправить маслом оливы, льна или горчицы первого отжима.
Хумус
Это традиционно восточное блюдо является прекрасным украшением любого стола не только в рационе сыроедов. Готовить его в домашних условиях очень быстро и просто. Для этого нужно взять:
- 200 граммов проростков нута;
- Граммов 50 оливкового масла;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Пучок кинзы;
- Пару столовых ложек кунжутных семечек.
Все эти ингредиенты следует поместить в блендер, измельчить до однородной пастообразной консистенции. Если паста получится плотной, ее можно разбавить кипяченой водой, а потом уже по вкусу добавлять зиру, кориандр, куркуму или черный молотый перец.
Еще один рецепт вегетарианского хумуса можно найти на следующем видео.
Заканчивая свой рассказ, я хочу сказать, что употребление человеком в пищу пророщенного нута является прекрасным наполнителем его энергией на целый день. Однако, способность этого натур продукта к повышенному газообразованию, может нанести вред людям с больным кишечником, язвой желудка, патологией почек или аллергией.
Поэтому, чтобы не вызвать лишнего дискомфорта детям или людям пожилого возраста перед употреблением проростков турецкого гороха следует посоветоваться с врачом. Всем же остальным, приятного аппетита и будьте здоровы!
Всем удачи! До встречи!
anyutglazki.ru
Блюда с проростками гороха нут: 6 рецептов что приготовить с проростками гороха нут
Твердый тофу 250 г
Лимонный сок 1 столовая ложка
Рисовый уксус 2 столовые ложки
Светлое кунжутное масло 2 столовые ложки
Соевый соус 4 столовые ложки
Горчица 1 чайная ложка
Тростниковый сахар 1 чайная ложка
Корень имбиря 2 чайные ложки
Молотый мускатный орех щепотка
Кайенский перец щепотка
Белые кунжутные семечки 1 чайная ложка
Черные кунжутные семечки 1 чайная ложка
Крупная соль 1 чайная ложка
Замороженный зеленый горошек 100 г
Красный сладкий перец ½ штуки
Сладкий красный лук 1 штука
Коричневый рис басмати 1,5 стакана
Проростки гороха нут 30 г
eda.ru
Хумус из пророщенного нута — Блог Олега и Анны Данрой
- на Oleg & Anna Danroy
- 23.04.2016
- 5 комментариев
Совсем забыла про это блюдо, которое одно время я делала очень часто. Я всегда стараюсь проращивать все сама, потому что это все просто. И я не раз нарывалась на готовые проростки в магазине, которые были просроченные или немного «с душком», как с нутом, так и с пшеницей. Этот рецепт занял у меня 1 место из всех сыроедных хумусов, которые я только пробовала!
- Нут — 1 стакан сухого
- Кунжут — 1 стакан
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Лимон — 3 ст.л.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 1 ч.л.
- Зира (кумин) — 1 ч.л. без верха.
- Соль гималайская — 1 ч.л. без верха (если употребляете)
- Мед — 0,5 ч.л. БЕЗ ВЕРХА (не обязательно)
- Молотая паприка — 1 ст.л. (для украшения)
- Прорастить нут. ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО: замочить нут на 12 часов, после чего хорошо промыть и накрыть сильно влажной марлей еще на 12-24 часов, периодически ее увлажняя. Я замачиваю на 12 часов в ночь, а утром накладываю марлю и оставляю до следующего утра — у меня получается 36 часов. Если нет время не проращивание, просто замочите его на ночь в теплой воде. С 1 стакана сухого нута получится чуть больше 2-х стаканов. И столько долгий процесс, как может показаться на первый взгляд, отблагодарит вас в последствии особым вкусом, от которого невозможно отказаться.
- Кунжут и зиру смолоть в кофемолке.
- Выдавить сок из лимона.
- В блендер сложить все ингредиенты и взбить до однородной консистенции.
- Выложить на блюдо и посыпать молотой паприкой или черным кунжутом, как это сделала я (см. фото).
Примечание: Мед в данном блюде не обязательный ингредиент. Но я добавляю, чтобы сделать вкус немного мягче со всеми этими специями — его можно не добавлять. Я где-то прочитала, для того, чтобы в сыроедной кухне вкус получился полный, то нужно перемешивать все 4 вкусовых момента: кислое, сладкое, горькое и соленое. Пробовала — получается действительно гармонично и полно! Главное — соблюдать пропорции, но к этому приходишь с опытом. Поэтому я всегда стараюсь в сильно кислые блюда или в те, где много специй, немного добавлять подсластителей (мед, изюм, финики…).
Употреблять хумус можно, намазывая на хлебцы (рецепт см. ЗДЕСЬ) или подавая как пасту к нарезанным овощам. Мне нравится тонко нарезать пластинки из огурцов и кабачков, намазывая на них. Пробуйте!
- Время приготовления — 20 минут (не считая замачивания).
- Рассчитано на 5-6 порций.
- Может храниться в холодильнике 2-3 дня.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЗДРАВСТВУЙТЕ!
www.molodeem-vmeste.ru
Пророщенный нут — запись пользователя дарина (amiram1106) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Полезная информация и ссылки
Ну давайте что то мега-полезное покажу. Я вот всякие бобовые проращиваю, а потом хрумкаю как орешки, в салаты добавляю, а мужчинам в кашу смалываю. Особенно нравится НУТ. А вы знали, что нут это — растительный заменитель мяса!
Проростки нута содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность. Можете ещё тут почитать
Вот ещё почитайте: Исключительная ценность пророщенных семян в том, что проростки — единственная «живая» еда.
Включение их в рацион — уникальная возможность для человека использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности.
Этот период длится всего несколько суток и именно в это время их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье.
Проростки— древнейшее оздоровительное средство.
Эта целебная еда имеет удивительную способность избавлять нас одновременно от многих недугов, не допуская их возврата.
Истинное здоровье — вот что дает нам этот подарок Природы.
Пророщенные семенанесут в себе огромный энергетический потенциал.
Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости.
Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы.
Суммарное содержание антиоксидантов и витаминовувеличивается при прорастании во много раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязано, поддерживая и усиливая действие друг друга.
Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и стимулирует кроветворение повышает иммунитет компенсирует витаминную и минеральнуюнедостаточность нормализует кислотно-щелочной баланс способствует очищению организма от шлаков способствует эффективному пищеварению повышает потенцию замедляет процессы старения.
Особенно полезны пророщенные семена детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.
Кроме общего положительного влияния на организм человека, проростки каждой отдельной культуры, имея в своем составе определенный набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов, обладают специфическим оздоравливающим действием и рекомендуются людям, страдающим теми или иными недугами. Чем полезны пророщенные семена Проростки овсаво многом превосходят проростки других злаков, т.к. зерно овса характеризуется оптимальным соотношением белков (9-20%), жиров (11%), углеводов (40%) и витаминов группы В.
Овес содержит много растворимой клетчатки, витамины Е и К, является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода.
Количество витамина С увеличивается при прорастании с 0,88 до 23,71 мг/100г. Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 9,8 раза, и достигает на пятые сутки 334 мг/100г. Проростки овса обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов.
Их можно использовать как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство.
Показаны при гиповитаминозе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при железодефицитной анемии, истощении нервной системы, диабете, помогают восстановиться после болезни.
Рекомендуется вводить их в рацион и в тяжелых случаях — после перенесенного ишемического инсульта, при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе. Проростки гречихиполучают из семян, которые не проходят термическую обработку и с которых оболочка (шелуха) снята столь аккуратно, что зародыш не повреждается.
В семенах гречихи 10-18% белков, 2,4-3% жиров, 59-82% углеводов, 12-16% клетчатки. Содержат фосфор (до 330 мг/100 г), калий (380 мг/100 г), кальций, магний (до 200 мг/100 г), марганец (1,56 мг/100 г), кобальт (3 мг/100 г), бор, кремний, ванадий, железо (8 мг/100 г), медь, цинк (2,05 мг/100 г), молибден.
Богаты витаминами В1 (до 0,58 мг/100 г), В2, В3 (4,19 мг/100 г), В6 (0,4 мг/100 г), Е (0,2-6,7 мг/100 г), содержат также витамин К и каротин.
Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,49 до 26,4 мг/100г. Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 2,1 раза, и достигает на пятые сутки 383 мг/100г. Семена гречихи превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина — биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, особенно капилляров, укрепляя их тонкие стенки. Пророщенные семена гречихи рекомендуются для профилактики и лечения различных заболеваний сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и инфекционных болезней, протекающих с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы), для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме, при варикозном расширении вен и геморрое. Полезно добавлять их к рациону при лечении лучевой болезни, заболеваниях печени и почек, ожирении, сахарном диабете, кровотечениях из носа и десен, при потере крови. Пророщенные семена чечевицы — очень полезный и вкусный продукт.
Семена чечевицы — хороший источник белка (35 мг/100 г), углеводов, клетчатки.
Содержат калий (1500 мг/100 г), кальций (83 мг/100 г), магний (до 380 мг/100 г), железо (7 мг/100 г), цинк (до 5 мг/100 г), селен (0,06 мг/100 г), бор, фтор, кремний, серу, марганец (1,3 мг/100 г), медь, молибден.
В семенах витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевая кислота.
При прорастании семян чечевицы в них существенно возрастает содержание витаминов В1, В6, биотина, фолиевой кислоты.
Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,83 до 64,41 мг/100г. Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 2,1 раза, и достигает на пятые сутки 90 мг/100г. Это делает проростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период.
Способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина. В семенах гороха нут (бараньего гороха, турецкого гороха) до 30% белка, до 7% жира, углеводы, лецитин.
Богаты клетчаткой (до 22%). Отличаются от семян других культур очень низкой калорийностью – всего 120 ккал/100 г. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,04 до 36,14 мг/100г.
Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 5,9 раза, и достигает на пятые сутки 503 мг/100г.
Это делает проростки нута продуктом, который можно использовать в осенне-зимний период для профилактики гриппа и простудных заболеваний.
Полезны они и для тех, у кого проблемы с лишним весом. Проростки нута имеют своеобразный ореховый вкус.
Их можно использовать как отдельно, так и добавляя в холодные закуски.
Источник: спроутс.ру
Как проращивать:
Приготовление пророщенных зерен
Для проращивания можно использовать практически все виды злаковых, бобовых, семян овощей и орехов.
Наиболее распространенными и доступными являются зерна пшеницы, ржи, чечевица, фасоль всех видов, горох, гречиха, семена подсолнечника, редиса и т. д.
1) Промойте холодной водой 50-100 г зерен (это суточная норма для одного человека, однако начинать можно и с меньшего количества, в зависимости от восприимчивости организма).
При этом всплывшие зерна использовать не следует, они не прорастут.
2) Зерно засыпьте в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания.
Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды.
Сверху зерно накройте тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна.
Можно даже рассыпать зерно на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще зерна сохранялась влага.
При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания зерен водой и их эффективного прорастания.
3) Посуду или поднос с пшеницей рекомендуется поставить в теплое затемненное место.
4) В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань.
5) Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм происходит примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна.
Можно использовать в пищу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание зерен происходит не одновременно и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом).
6) Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под струёй воды для удаления запаха (желательно сначала теплой, затем — холодной, до тех пор, пока смываемая вода не станет совершенно прозрачной), так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы. Имейте ввиду, что: * При проращивании зерна следует поддерживать в таком состоянии, чтобы они были не слишком сухими и не слишком мокрыми, если они будут слишком сухими, зародыш в них погибнет, а если слишком влажными, появится плесень.
* Не проращивайте семена слишком долго, так как проростки тогда будут жесткими и горькими на вкус.
* Некоторые проростки бобовых содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому проростки соевых бобов и гороха надо подвергнуть бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени, если они не предназначены для варки вместе с каким-либо кушаньем. Проростки фасоли золотистой, чечевицы и люцерны вы можете спокойно есть в сыром виде. Хранение пророщенных зерен Пророщенные зерна или блюда из них лучше употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике до 3-4 дней. И будьте здоровы!
www.babyblog.ru