Содержание

Овес голозерный

Овес Голозерный

Вес: 500 грамм

Производитель: Барнаул, Алтайский край

Срок годности: 12 месяцев

Описание:

Голозерный овес — это особый сорт овса, на зернах которого отсутствует пленчатая оболочка. Такой овес не подвергается механическому шелушению, поэтому сохраняет высокую прорастаемость.

В голозерном овсе содержится значительно больше белка и жиров, а так же антивирусных и антибактериальных веществ, таких как лизин и метионин.

Голозерный овес один из популярных злаков среди приверженцев здорового питания, уступая только зеленой гречке.

Полезные свойства:

Овес по содержанию белка занимает второе  место среди круп после зеленой гречки.

Голозерный овес богат незаменимыми аминокислотами, такими как триптофан и лизин. Богат витаминами Е, В1, В2, В6, каротином, витамином К. Богат калием, фосфором, магнием, железом, йодом, кремнием. Содержит ферменты, помогающие усвоению жира в кишечнике. Что делает его очень полезным продуктом при борьбе с ожирением.

Овес голозерный:

Улучшает обмен веществ

Улучшает состояние волос и ногтей, хрящей и костей.

Препятствует выпадению волос.

Улучшает работу печени и поджелудочной железы,

Способствует усвоению жира в кишечнике

Помогает усвоению углеводов.

Положительно влияет на деятельность щитовидной железы.

Уникальные свойства овса.

Данные исследования проведенного Камской государственной академией физической культуры, спорта и туризма (Набережные Челны). Исследования проводились на базе бассейна «Олимпийский» с 2-мя группами детей. Экспериментальной группе регулярно (до и после тренировки) давали настой овса, 2-й группе нет. Исследователи определяли работоспособность и быстроту восстановления организма пловцов по 3-м тестам. Результат.

1. В ходе эксперимента были сравнены уровни физической работоспособности у контрольной и экспериментальной группы. После обработки данных был выявлен качественный прирост уровня физической работоспособности экспериментальной группы, по пробе Руффье составил 13,4 %, по Гарвардскому степ-тесту составил 6,7 %, а по тесту Купера составил 2 %. 2.

2. В рамках проведённых экспериментов было доказано благотворное влияние настоя овса с мёдом на организм занимающихся детей, следствием которого является повышение уровня работоспособности и скорости восстановления»

Простой рецепт настоя голозерного овса:

1 столовую ложку овса (предварительно измельченного в кофемолке) засыпать в термос и залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться 6-8 часов. Процедить и пить по ½ стакана 2-3 раза в день.

Отвар овса варится 3-4 часа, а настой – настаивается 8-10 часов. При разных способах приготовления – разные результаты.

Настой овса применяется:

— после перенесенного инфаркта миокарда (укрепляет сердечную мышцу)

— при заболеваниях печени

— при проблемах с волосами и ногтями

— при сахарном диабете (отвар овса–самое древнее сахаропонижающее средство)

— при проблемах с кожей (богат кремнием.).

— при запорах (овес при заваривании образует слизь, которая прекрасно прочищаем кишечник)

— при затылочной головной боли.

Проростки голозерного овса:

Это энергетически очень мощная пища. Добавьте их в свой рацион.

Регулярный прием проростков нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Проростки овса повышают иммунитет, восстанавливают мышечную силу, обновляют кровь.

Обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов. Их можно использовать как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Овес содержит много растворимой клетчатки, витамины Е и К, является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения.

Особенно полезны пророщенные семена детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Способ проращивания овса: 

Зерна овса положить в чашку и хорошо промыть. Залить водой комнатной температуры и оставить на 8-10 часов. После снова промыть, слить воду и оставить в чашке, неплотно закрыв крышкой, периодически увлажняя. Через 1- 1,5 дня после начала проращивания появляются проростки.  Их можно есть сразу, а можно хранить 2-3 дня в холодильнике. Жевать пророщенные зерна надо  тщательно, чтобы  полезные вещества максимально усвоились.  Пророщенный овес можно добавлять в салаты  и  различные блюда.

Здоровья и Долголетия!

jivoymag.ru

что это такое, полезные свойства и вред, использование голосеменного сорта

Диетологи рекомендуют включать овес в рацион при различных заболеваниях и в целях похудения. И особое внимание советуют обратить на голозерный овес. В нем в два раза больше белков, чем в пленчатых сортах, а около 11% от общей массы занимает очищающая организм от токсинов клетчатка.

Голозерный овес имеет минимум противопоказаний, укрепляет иммунитет, сокращает период восстановления после физических и умственных нагрузок, а также перенесенных заболеваний.

Содержание статьи

Что такое голозерный овес

Овсяные хлопья и муку можно найти на полках практически каждого магазина. Но не всем знакома ценная разновидность этого злака – голозерный овес.

История появления

Культуру начали выращивать во втором тысячелетии нашей эры в Монголии и Китае. Постепенно она распространилась по всей планете. Сначала овес рос как сорняк на засеянных полбой полях, но землевладельцы быстро поняли, что растение полезно, и стали специально культивировать его на участках.

В Советский союз злак был завезен из Тибета по заказу властей. Голозерный сорт был предназначен для партийной элиты, рацион которой состоял исключительно из экологически чистых продуктов с высокой питательной ценностью.

Описание и характеристика растения

Голозерный (или голосеменной) овес – разновидность злака, зерна которого не покрыты пленчатой оболочкой. Этот продукт популярен среди поклонников здорового питания. По содержанию полезных веществ он уступает лишь зеленой гречке.

В чем преимуществ

Не имеющие твердой оболочки злаки – это идеальное сырье для проращивания. Кроме того, при производстве крупы голозерный овес проходит минимальную обработку. Необходимость убирать шелуху отсутствует, поэтому зерна остаются целыми и не теряют питательные вещества.

Хозяйственное значение и применение

Благодаря своей высокой пищевой ценности голозерная разновидность используется во многих сферах:

  1. Корм для скота. Зерна и солома злака – незаменимые ингредиенты корма для домашней птицы, лошадей, молодняка крупного рогатого скота.
  2. Медицина. Используется для приготовления диетических отваров, каш и супов, которые обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта.
  3. Косметология. Из овсяных хлопьев муки делают маски, примочки и компрессы, помогающие при кожных болезнях.
  4. Кулинария.
    Ассортимент продуктов, изготавливаемых из овса, постоянно расширяется. Кроме привычных всем круп, хлопьев и муки на полках магазинов есть овсяное молоко, ставшее для аллергиков и вегетарианцев отличной заменой молочным продуктам животного происхождения.
  5. Овощеводство. Голозерный овес часто выращивают в качестве предшественника других культур для обогащения почвы и профилактики развития корневой гнили.
  6. Алкоголь. Из злака делают овсяное пиво, вкус которого напоминает качественные ячменные сорта, а также квас, брагу и водку.

Химический состав, микроэлементы, калорийность

Голозерный овес отличается сбалансированным составом. В нем содержатся важные аминокислоты, витамин E, известный своим антиоксидантным действием. Также в состав зерна входит каротин, витамины группы B, витамин K и другие.

Злаки богаты селеном, железом, серой, фтором, йодом, марганцем, хромом, никелем и цинком.

Справка! При прорастании такого зерна содержание витамина C в 100 г увеличивается с 0,88 мг до 13,82 мг, а количество антиоксидантов изменяется с 34 мг на 334 мг.

В 100 г зерна содержится 17 г белков, 61,3 г углеводов и 3,5 г жиров. Калорийность – 305 ккал.

Полезные и целебные свойства голозерного овса

Пользу продуктов из овса сложно переоценить. Регулярное употребление этого злака – важный вклад в собственное здоровье.

Как влияет на организм

Злак обладает множеством полезных свойств:

  • поддерживает организм в тонусе;
  • повышает иммунитет и выносливость;
  • стимулирует активность когнитивных процессов;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • ускоряет метаболизм;
  • предупреждает кариес;
  • повышает эластичность эпидермиса;
  • налаживает работу мочеполовой системы;
  • улучшает состояние пациентов, проходящих курс лучевой и химиотерапии;
  • помогает в лечении аденомы, мастопатии и других заболеваний;
  • стимулирует работу кишечника;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет кости, снижает риск развития остеопороза;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • нормализует гормональный фон.

Особое значение имеет введение пророщенного голозерного овса в рацион детей. Такое питание обеспечивает энергией активно развивающийся организм, позволяет дольше чувствовать сытость и легче справляться с интеллектуальными задачами.

Злаки приносят пользу и пожилым людям. Они легко перевариваются и не создают нагрузку на организм, давая при этом силы и энергию. А спортсмены, регулярно употребляющие голозерный овес, отмечают, что их выносливость возрастает, а тренировки проходят эффективнее.

Важно! В продаже встречается овес, специально предназначенный для проращивания. Но пользу организму такой продукт не принесет. Чтобы злаки долго хранились, их обрабатывают токсичными химикатами.

Возможный вред

Употребление в пищу голозерного овса может привести к ухудшению самочувствия при наличии следующих патологий:

  • болезнях почек;
  • аллергии на злаки;
  • поражениях желчного пузыря;
  • сильных мигренях;
  • сердечной недостаточности;
  • гастрита с повышенной кислотностью.

Если после съеденных злаков началась диарея, прием овса прекращают.

Особенности выращивания

Экологически чистое зерно можно вырастить самостоятельно. Овес нетребователен к уходу, но чтобы урожай был хорошим, важно соблюдать определенные правила.

Выбор места для посадки

Овес имеет развитую корневую систему, способную уйти на глубину до 120 см. Благодаря этому культура хорошо чувствует себя на глинистых, песчаных, дерново-подзолистых почвах, а также на суглинках. При правильном уходе растение адаптируется даже к болотистому и торфяному грунту. Не подходят для выращивания только солонцеватая почва.

Подготовка грунта

Перед посевом рекомендуется внести в грунт азотные удобрения из расчета 40-60 кг/га. На рост посевов особенно благотворно влияют органические составы, но культура хорошо переносит и минеральные подкормки.

Важно! Избыток азота может вызвать увядание овса.

Чтобы нормализовать состав кислой почвы, используют щелочные массы с содержанием азота или фосфоритную муку.

Подготовка семян

Перед посадкой зерна перебирают, отделяя пригодный материал от мусора. Поврежденные семена для посадки не используются. После этого зерна опускают на 20 минут в 1%-й раствор марганцовки для обеззараживания, а затем промывают в проточной воде.

Схема и технология посадки

Овес сажают одновременно с другими яровыми культурами, когда почва уже оттаяла, но еще не успела пересохнуть под лучами жаркого солнца. Обычно этот период наступает в конце апреля.

Семена голозерного овса сравнительно легкие, поэтому их не закладывают слишком глубоко. Если грунт хорошо увлажнен, достаточно погрузить зерна на 4 см, а если ожидается засуха – на 7 см. Для легкой, рассыпчатой земли оптимальная глубина посадки – 6 см. Расстояние между рядами составляет от 7 до 15 см.

Обработка от болезней и вредителей

Овес поражают следующие заболевания:

  1. Пыльная головня. Метелки растения чернеют, покрываются буровато-черными спорами, при дуновении ветра отделяющимися и оседающими на соседних стеблях. Твердая головня отличается от пыльной плотностью спор грибка, которые разрушаются только при молотьбе. Болезни заносятся с семенами, поэтому посадочный материал обязательно протравливают в слабом растворе марганцовки или формалина.
  2. Линейная и корончатая ржавчины. Летом листья растения покрываются продолговатыми оранжевыми бугорками, внутри которых находятся споры грибка. В августе на нижней стороне листовых пластин формируются сероватые подушечки. Чтобы предотвратить развитие болезни, культуру своевременно высаживают, контролируют содержание азота в грунте и не высеивают культуру сразу после удобрения земли навозом.
  3. Пятнистость. Нижняя поверхность листьев покрывается бурыми пятнами с темными точками. Через некоторое время поврежденные части растения засыхают. Чтобы пятнистость не навредила урожаю злаков, качественно обрабатывайте посадочный материал.

При обнаружении таких вредителей, как нематода, хлебная жужелица и злаковые мухи, посевы опрыскивают фунгицидами.

Особенности ухода

Овес любит влагу. Особенно велика его потребность в жидкости за 10-15 суток до выметывания. Выращивание культуры в период засухи и недостаточный ее полив негативно влияют на урожайность.

Необходимо своевременно убирать сорняки. На небольшом участке это можно сделать вручную, а при выращивании овса в промышленных масштабах, от сорной травы избавляются с помощью гербицидов «Гербитокс», «Диамакс», «Линтур», «Торнадо 500» и других.

Советы и рекомендации по выращиванию и применению

При выращивании культуры специалисты советуют учитывать такие моменты:

  1. Не выращивать овес на одной и той же земле два года подряд.
  2. Овес высаживают после озимой или яровой пшеницы, а также после зернобобовых растений. Кроме того, хорошие предшественники — картофель и кукуруза.
  3. Если посеять овес на то место, где год назад росла свекла, культуру может поразить нематода.
  4. Если овес планируется использовать для детского и лечебного питания, использование удобрений и пестицидов ограничивают.

Чтобы получить максимальное количество полезных веществ, овес используют в виде проростков или делают из него настой. Для приготовления настоя 1 ст. л. измельченных в кофемолке зерен нужно засыпать в термос, залить 200 мл кипящей воды и оставить на 6-8 часов. Процеженный отвар рекомендуется пить утром и вечером по 100 мл.

Это интересно:

Принципиальная разница между овсом и ячменем.

Опасный глютен: есть ли он в составе овса.

Заключение

Овес – неприхотливая культура, широко используемая в промышленности, диетическом и лечебном питании. Регулярное употребление голозерного овса повышает выносливость и предотвращает развитие многих заболеваний. Этот продукт редко вызывает аллергию, поэтому его дают даже детям.

Злак нетрудно вырастить самостоятельно, уход за ним не отнимет много времени.

agronom.expert

Рецепты лечения овсом — от многих болезней

Овёс — полезная зерновая культура. Рецепты лечения овсом эффективно использовать при многих болезнях. Применяются в виде отваров, киселей, настоек. Это уникальное растение семейства злаковых, содержит натуральный комплекс витаминов, микроэлементов, минералов. Он значительно превосходит другие зерновые культуры по содержанию питательных веществ — белков, жиров, углеводов.

Конечные продукты, получаемые из овса — хлопья, крупа, отруби, мука, масло, кофейный напиток. Употребление этих продуктов гарантирует здоровье, красоту и долголетие. Целебные свойства овса широко используются в народной медицине. Расскажем о некоторых из них.

Лучшие рецепты лечения овсом

На заметку. Прежде чем использовать рецепты лечения овсом, зёрна нужно тщательно перебрать, несколько раз промыть, а всплывшие выкинуть.

1. Отвар «Эликсир жизни». Для укрепления иммунитета. Оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие на организм.

400 г овса заварить 6 л кипятка, уварить до 3 л, профильтровать, внести 100 г натурального меда, прокипятить. Остудить, перелить в бутылки, убрать в холодильник.

При приеме добавить сок лимона по вкусу. Пить две недели по 100 мл за полчаса до еды трижды в год — весной, летом и осенью.

2. Для укрепления нервной системы и памяти. Сделать спиртовую настойку:

2 ст. л. зёрен овса размолоть, залить 200 мл водки, настаивать две недели, профильтровать. Употреблять ежедневно по 20-30 капель.

3. Для укрепления сердечно-сосудистой системы. В этом разделе рецепты лечения в двух вариантах.

Рецепт 1. 200 г овса заварить 1 л кипящей воды, на тихом огне томить пока не останется половина, профильтровать. Пить по 20 мл 5 раз в сутки.

Рецепт 2. Берётся голозёрный овёс, его нужно перебрать и промыть, разложить на тарелке слоем около 2 см, залить водой, накрыть марлей и оставить на сутки. При появлении проростков величиной 1-2 мм нужно промыть зерно.

Есть в целом или измельчённом виде по 1 ст. ложке на завтрак. Можно использовать в готовые блюда, без термической обработки.

4. Для нормализации функции поджелудочной железы и уровня сахара в крови. К 100 г овса добавить 1 л кипяченой и охлажденной воды, выдержать 12 часов при комнатной температуре, профильтровать. Употреблять днем по 100 мл 3 раза.

5. Овсяная настойка для лечения запоров. Этот рецепт лечения овсом активизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Положить в термос 2 ст. л. овсяной муки, залить 0,5 л кипятка, подождать 3 часа. Употреблять по 150 мл натощак.

6. Отвар для очищения печени от токсинов и шлаков.

200 г зёрен залить 1 л воды, подождать 12 часов. Прокипятить 30 минут, дать настояться 10 часов. Употреблять по 1 стакану 3 раза днем перед приемом пищи  2 недели каждые полгода.

7. Овсяный кисель для улучшения обмена веществ. Полкило овса пересыпать в трёхлитровую банку, покрыть наполовину водой, оставить в тёплом месте на трое суток, профильтровать. Постоянно помешивая, довести до кипения, охладить. Принимать с ягодами или с мёдом.

8. Рецепт при воспалении лёгких, бронхите. В 1 л молока всыпать 200 г овса. На малом огне или в духовке протомить 2 часа, сцедить. Заправить сливочным маслом и мёдом. Принимать по 100 мл до 5 раз в сутки и перед сном 200 мл.

Противопоказания

Рецепты лечения овсом приведенные выше мягко воздействуют на организм. Но, даже у полезного овса есть несколько противопоказаний к применению:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Заболевания желчного пузыря;
  • Почечная и сердечная недостаточность.

4plusa.ru

Овёс голозёрный (БИО), 1 кг (для проращивания, отваров, настоев, киселей)

Данный продукт не является лекарством, но способствует: 

  • Повышению иммунитета.
  • Восстанавлению мышечной силы.
  • Обновлению крови и препятствию образованию тромбов.
  • Благотворно воздействуют на слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшают деятельность щитовидной железы.
  • Являются мочегонным и потогонным средством.
  • Применяют при желчных камнях.
  • При болезнях печени и желтухе.
  • Восстановления после тяжёлых заболеваний — инсульта, паркинсонизма, склероза и им подобных. 
  • Овес – ценнейший продукт, необходимый для питания детей, беременных женщин и кормящих матерей, детей в период активного роста и смены зубов, а так же всех, чья ежедневная работа связана с интенсивными физическими и умственными нагрузками. 

Приготовление

Проращивание: 

Прорастить голозерный овес процесс простой: температура в помещении должна быть комнатной, ёмкость следует использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду, предварительно очищенную. Помните, что алюминиевая посуда не подойдет! Тщательно очистите имеющиеся у вас зёрна от грязи, всплывшие зерна удалите. Следует залить хорошие зернышки водой, причём таким образом, чтобы сверху также оставался слой жидкости толщиной в 2-3 см. Вода должна быть чистой. Спустя примерно десять часов следует избавиться от воды, а затем накрыть промокшие зёрна овса крышкой. Главное здесь — не переусердствовать, сделайте так, чтобы сквозь крышку проникал воздух, ведь зёрнам тоже необходим кислород. Результат станет известен ещё через 12 часов (возможно и  раньше) — если вы всё сделали правильно, зёрна прорастут, и вы сразу же сможете использовать их по назначению. Наиболее полезными для вашего организма такие проростки будут, достигнув высоты в 2-6 мм. 

Проростки голозерного овса — это энергетически мощная пища!

Регулярный прием проростков нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Проростки овса повышают иммунитет, восстанавливают мышечную силу, обновляют кровь.

Ростки обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов. Их можно использовать как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Овес содержит много растворимой клетчатки, витамины Е и К, является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения.

Особенно полезны пророщенные семена детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

 

  Для отваров и  киселей более подходит овес в оболочке, но и из голозерного овса также можно делать полезные напитки.

magazin-bezhimii.ru

Овсянка, сэр! (голозерный овес) — здоровая и экологически чистая еда — LiveJournal

Продолжаем тему каш. Последнее время довольно сложно найти нормальную овсянку в магазине, чаще всего  на прилавках лежат овсяные хлопья. Но это совсем не та полезная и спасительная каша, о которой твердят все врачи и книжки по здоровому питанию. В овсяных хлопьях  зерно неоднакратно подвергается различным обработкам, а как известно все эти воздействия убивают важные для нас с вами витамины и микроелементы.
А хочется все же не просто насытить желудок, а подкрепить свои силы и силы своих близких вкусной и, в первую очередь, ПОЛЕЗНОЙ кашей.
Поэтому представляем — Овес голозерный!

Сорт овса голозерного имеет  тысячелетнюю историю. В Россию он попал из Тибета, откуда  был вывезен  для культивирования в целях снабжения верхушки власти и общества экологически чистыми продуктами питания.
Благодаря хорошей сбалансированности аминокислот у него прекрасные диетические свойства.
Для справки: в проростках,  высокое содержание витамина Е — > 21 мг/ 100 г, повышенное цинка — до 18 мг /100 г, селена и железа, что очень важно в повышении антиоксиданых свойств, стимулировании образования каратина и коллагена. Благодаря чему  повышается иммунность организма, обостряется зрение, обоняние, слух и вкус; поддерживается оптимальный рост и размножение клеток.
 В проростках овса голозёрного в несколько раз повышается активность аминокислот, поэтому у него отличные энергетические свойства. Так что овес голозерный — это безопасная альтернатива различным допингам.

Он хорошо помогает при дисбактериозе, кариесе зубов, обновляет и повышает эластичность кожи, нормализует и повышает активность половой и мочевыделительной системы. Проросшее зерно овса голозёрного своими полисахаридами увеличивает выработку организмом перфорина, который блокирует опухолевые клетки, усиливает работу клеток киллеров элиминирующих больные клетки и метастазирование, улучшает состояние при химии и лучевой терапии, мастопатии, аденоме и др.
Голозерный овес легко проращивается и легко вариться, а так же абсолютно неприхотлив в хранении.

Вот из такого сырья и стоит варить вкусную и полезную овсянку! 
Тем более,  что сделать это очень просто:

Берем нужное количество овса, перемалываем в кофемолке (желательно небольшими порциями) или кухонном комбайне, в результате получается овсяная мука.
Засыпаем ее в кастрюльку, добавляем нужное количество воды (примерно на 1 стакан муки 2 стакана воды) и варим на медленном огне, постоянно помешивая.
В результате восхитительная каша, которая подойдет и для взрослых, и для детей. Прекрасно сочетается с любым продуетами, особенно хороша с медом.
Кстати такую кашку можно спокойно вводить в прикорм грудничкам, они тоже едят ее с большим успехом.
Приятного аппетита!

eda-nz.livejournal.com

Рецепты из цельного зерна овса

Рецепты (используем голозёрный овёс).

***Каша.Утренняя витаминная. На 2 порции.
-стакан пророщенного овса, 
-2-3 маленьких яблока, 
-сок 1яблока (если нет возможности выжать сок, можно залить медовой водой),
— корица,
— ваниль (натуральная).
Всё в блендер. 

***Утренний мультивитамин. На 2 порции.
— 3ст. л. пророщенного овса,
— 4 средних яблока,
— 5 веточек укропа/ петрушки/шпината (чего больше хочется),
— 3ч.л. мёда,
— 300мл. воды.
Всё в блендер.

***Молочный шоколадный пудинг. На 2 порции
— Стакан пророщенного овса
— 350 мл питьевой воды.
Хорошо взбить в блендере, процедить.
— 1 яблоко,
— 1ст.л. мёда,
— 1ст.л. семени льна,
— 1 ч.л. корицы,
— 2ч.л. какао порошка,
Всё в блендер, залить половиной овсяного молочка, взбить до однородной массы, долить оставшееся молочко, размешать.
Вы получите густой и питательный шоколадно- молочный мусс.

***Горячая каша из цельного зерна.

Замочить в питьевой воде зерно овса на 10 часов. Слить, промыть.

Затем залить водой на 1 см. превышающий уровень зерна и варить 30мин. на умеренном огне,

убрать с огня, добавить в приготовленное зерно мелко нарезанное яблоко, горсть изюма, корицу, ложку мёда, лимонный сок.


Приятных и оздоровительных вам завтраков.

Во многих наших рецептах мы используем яблоко, так это доступный сезонный фрукт, если у вас есть заготовки сушёных или замороженных ягод- используйте и их.

Овёс голозёрный— http://shopnz.ru/search?q=%D0%BE%D0%B2%D1%91%D1%81%20%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Мёд- http://shopnz.ru/categories/med-i-produkty-pchelovodstva

Сухофрукты- http://shopnz.ru/categories/sukhofrukty-i-orekhi

Ягоды сублимированные- http://shopnz.ru/categories/sublimirovannye-yagody

shopnz.ru

Живая каша из пророщенного голозерного овса «Энергия»

Привет, друзья!

Хочу поделиться с вами идеей отличного энергетического завтрака. В этом качестве нам послужит живая каша из пророщенного голозерного овса, фруктов и ягод «Энергия»!


Но сначала немного теории

Голозерный овес — это особый сорт овса, на зернах которого отсутствует пленчатая оболочка. Такой овес не подвергается механическому шелушению, поэтому сохраняет высокую прорастаемость.

В овсе голозерном содержатся необходимые для здоровья микроэлементы, особенно богат он фосфором, магнием, кальцием и цинком. А также присутствуют витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6; витамин С, витамины Е, К, каротин. (Источник)

Проростки овса особенно полезны, так как при прорастании содержание витамина С увеличивается с 0,88 мг / 100 г до 13,82 мг / 100 г, а число антиоксидантов — с 34 мг / 100 г до 334 мг / 100 г!

Регулярный прием проростков нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Проростки овса повышают иммунитет, восстанавливают мышечную силу, обновляют кровь.

По результатам опросов, голозерный овес находится на втором месте по популярности среди приверженцев здорового питания, уступая только зеленой гречке. (Источник)

Ну что, перейдем к каше?


Мой любимый вариант:

2) Разминаем мягкий банан.

3) Добавляем желаемое количество спелой малины.

Пророщенный овес с бананом можно перекрутить в блендере. Малину лучше добавить в готовую кашу цельными ягодами.

За неимением малины я прекрасно обхожусь только бананом, как на первой фотографии.

Впрочем, ягоды и фрукты можно брать любые, какие ваша душа пожелает… Приятного аппетита!

domik-syroeda.blogspot.com

Рецепты голозерный овес – Овес голозерный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *