Содержание

Продукты для повышения гемоглобина: список и рецепты

В человеческом организме гемоглобин отвечает за обогащение тканей и органов необходимым для жизнедеятельности кислородом. Если этот белок в дефиците, то мозг и почки недополучают необходимое количества кислорода, а сердечная мышца испытывает повышенную нагрузку в силу необходимости более интенсивной работы.

Почему снижается и как поднять?

Говоря о причинах снижения уровня гемоглобина в организме, необходимо вспомнить заболевания желудочно-кишечной системы, приводящие к тому, что кровь организма не получает железо, причиной также могут быть болезни, при которых происходят сильные кровопотери в организме. Чаще всего с дефицитом гемоглобина сталкиваются женщины, поскольку их организм ежемесячно теряет определенный объем крови.

Препараты, способные привести уровень гемоглобина в норму можно приобрести в аптеке. Но часто достаточно всего лишь знать список продуктов, которые способны подтянуть уровень нужного белка до уровня нормы. Если дефицит гемоглобина настолько велик, что медикаментозного лечения не избежать, то продукты питания, работающие над той же задачей, что и препарат, приобретенный в аптеке, в команде отлично справятся с поставленной задачей. Кроме того, применяя железосодержащие препараты, можно переборщить, наградив организм излишками гемоглобина. Слишком высокий уровень гемоглобина при ряде заболеваний способен привести к негативным симптомам, избежать которых удастся, используя в лечении не медикаменты, а натуральные продукты.

Традиционно считается, что оптимальным решением при низком уровне гемоглобина являются железосодержащие продукты питания. Однако это не все. Обратить внимание нужно, прежде всего, на то, насколько хорошо железо в составе продукта усваивается. Чемпионами по этому показателю являются продукты питания животного происхождения. Из говядины организм способен усвоить от 17 до 20 % железа, из печени – 10-20 %, из рыбы – примерно 10 %.

Тем, кто не употребляет в пищу, продукты животного происхождения полезно будет ознакомиться со списком продуктов растительного происхождения, максимально способных насытить железом организм.

Всего же организм способен получить из них до 7% необходимого железа.

Что кушать, чтобы повысить уровень гемоглобина?

Итак, первое место занимают: красное мясо, печень, жирная рыба, яичные желтки.

Продукты растительного происхождения железом не настолько богаты, зато их ассортимент очень широк, поэтому с легкостью удастся разнообразно питаться и контролировать уровень гемоглобина в организме.

  1. Гемоглобин повышают овощи: картофель, тыква, свекла, морковь, помидоры.
  2. Полезны в этом отношении фрукты и ягоды: яблоки, абрикосы, персики, смородина, клубника и земляника.
  3. Из круп полезны гречка и ячмень.
  4. Положительно скажутся семечки и сухофрукты.

При этом растительные продукты желательно подвергать минимальной термической обработке: в идеале есть их сырыми, но можно, и приготовить на пару или сделать сок. Для того чтобы не держать в голове длинный перечень продуктов полезных при сложностях с гемоглобином, достаточно помнить, что как правило, богатые железом продукты имеют темный красный или густой фиолетовый цвета.

Травяные чаи также придут на выручку организму при дефиците гемоглобина. На период активного лечения отличным решением будет замена привычного чая настоем целебных трав, например, с шиповником, крапивой, тысячелистником, одуванчиком, клевером. Полученные настои хорошо употреблять вместе с лимоном и медом.

А вот кофе и черные чаи, содержащие танин, значительно ухудшают усвоение железа организмом. Также снижают этот показатель молочные продукты, сыр, яичный белок, щавелевые кислоты (содержится в шпинате), черника. И даже не смотря на то, что сами по себе шпинат и черника богаты железом, усвоить его организм из этих продуктов не сможет.

Уделив немного внимания своему рациону, удастся успешно поддерживать в норме уровень гемоглобина в крови.

Полезные рецепты для повышения гемоглобина в крови

Овощи в фольге в духовке

Свекольно-морковный салат

Салат с авокадо и помидорами

Салат из моркови и яблок

Приготовление зеленой гречки

edabez.ru

Рецепт для поднятия гемоглобина. | Всегда в форме!




Рецепт для поднятия гемоглобина от терапевта!

Возьмите по стакану ядер грецкого ореха и стакан изюма. Затем из двух средних лимонов удалите косточки и все пропустите через мясорубку. Добавьте стакан меда (желательно майского), стакан морковного и стакан свекольного сока. Все тщательно перемешайте. Получиться литровая банка вкусной массы. Хранить ее в холодильнике, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды!

tigress…s




Выход на пенсию. Жизнь только начинается?Глицерин — непростая жидкость.

Комментарии: 24












































Оставить комментарий

prokrasotu.info

Низкий гемоглобин, как поднять гемоглобин после родов продукты для повышения гемоглобина как повысить гемоглобин при беременности

Гемоглобин во время беременности? Как повысить?  

Во время беременности мы сдаем общий анализ крови, и один из показателей, за которым пристально следят наблюдающие нас врачи, – это уровень гемоглобина. 

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин (Hb, hemoglobin), от греч. haima ‘кровь’ и латин. globus ‘шар’: красящее вещество крови, составная часть эритроцитов – красных кровяных телец. В организме гемоглобин переносит кислород из органов дыхания к тканям и участвует в переносе углекислого газа от тканей в органы дыхания.

Уровень гемоглобина в норме составляет 120-140 г/л. Во время беременности также в норме он снижается к концу второго триместра. Если гемоглобин снижается раньше 24 недель беременности, то это говорит об анемии, причиной которой может быть недостаток железа, фолиевой кислоты, меди, цинка, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

Признаки дефицита железа

Основной симптом понижения уровня гемоглобина – анемии различного происхождения. О железодефиците могут говорить не только вялость, постоянное чувство усталости и снижение эмоционального тонуса. Одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения, а также стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, синюшность губ, частые респираторные заболевания могут говорить о нехватке железа в организме.

Как бороться?

Если уровень гемоглобина понижен, то врач в этом случае может назначить железосодержащие препараты для корректировки. Однако гораздо полезнее соблюдать определенные правила питания, которые помогут достичь желаемого результата. Кроме того, не стоит забывать и о пользе прогулок на свежем воздухе, дыхательных упражнений и гимнастики.

Продукты, способствующие повышению гемоглобина, длинный список:

1 Мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.

2 Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.

3 Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.

4 Фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «Семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.

5 Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.

6 Соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.

7 Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген,.

Краткий список:

Наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, толокно, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, сухофрукты.

А самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.

Специальные рецепты для повышения гемоглобина
Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма.

1) Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.

2) Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день(один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).

3) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.

4) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).

5) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.

6) 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.

7) Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.

8) 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым.

Важно!!!

1) Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед – томатным.

2) Обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный.

3) Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности – из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).

4) Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.

И самое главное:

помните, что переизбыток железа так же опасен, как и его недостаток!

www.baby.ru

Как повысить гемоглобин народными средствами — Здоровое Долголетие

Около 15% взрослого населения планеты страдает недостатком гемоглобина в крови. Существует множество лекарственных средств, повышающих, и достаточно быстро, уровень содержания железа в организме.

Но, неоспоримым фактом является и то, что у каждого лекарственного средства есть противопоказания и побочные эффекты, которые не добавляют нам здоровья.

В этих случаях и пришла на помощь людям народная медицина, рецепты которой не только не имеют побочных действий, но еще и достаточно эффективны. Единственным её недостатком является отсутствие мгновенного результата, который могут обеспечить лекарства.

Для лечения анемии народными средствами требуется времени от 2-3 недель до 1,5 месяца. Однако за это время достигается стойкий и надежный результат.

Рецепты для повышения уровня гемоглобина в крови

Предлагающиеся препараты легко сделать в домашних условиях из имеющихся в наличии продуктов и лекарственных трав.

Медовые составы:

Состав 1. Отмерять по 200гр. грецких орехов, гречневой крупы и темного сорта меда. Гречку и орехи измельчить до состояния мелкой крупки, соединить с медом. Употреблять смесь (2 десертные ложки) утром натощак, за полчаса до еды, ничем не запивая.

Состав 2. Измельчить и соединить равное количество меда, грецких орехов, кураги и изюма. Приготовленную смесь принимать трижды в день по столовой ложке.

Состав 3. Измельчить курагу, чернослив, изюм, грецкие орехи. Ингредиенты смешать и взять в количестве, равном объему одного стакана.

Пару лимонов с кожурой измельчить в блендере. Соединить полученные составы со стаканом меда, перемешать. Употреблять трижды в день по 1 столовой ложке.

Состав 4. Отличное средство для нормализации уровня железа в крови: измельчить в блендере 1 лимон и пять листьев трехлетнего столетника, выдержанного предварительно в холодильнике не менее 3 суток, смешать со стаканом меда. Принимать трижды в день по 20 грамм.

Состав 5. Хороший результат можно получить, если ежедневно на завтрак употреблять 2 столовые ложки пророщенной пшеницы, сдобренной медом. Можно к этому добавить ваши любимые сухофрукты и сделать оригинальный салат.

Для приготовления лечебных составов с медом лучше использовать его темные сорта. В меде содержится большое количество фруктозы, которая помогает усвоению железа в крови. А в темных сортах меда, таких как гречишный, содержится больше микроэлементов, ускоряющих нормализацию формулы крови.

Кроме медовых составов чрезвычайно эффективно работают настои и соки. Во-первых, они быстро усваиваются организмом, а во-вторых, это – кладезь различных витаминов, включая витамин С, который способствует усвоению организмом железа.

Рецепты с использованием соков и настоев

Рецепт 1. Смешать по полстакана сока свеклы и моркови. Выпивать смесь соков каждое утро натощак. Уже через два дня формула крови начнет улучшаться.

Рецепт 2. По полстакана фреша из яблок и клюквы смешать с четвертью стакана свекольного сока. Постоянно взбалтывая, пить ежедневно.

Рецепт 3. Рекомендуется ежедневно утром натощак выпивать смесь из полстакана свежевыжатого морковного сока и полстакана кипяченого молока. Употреблять до тех пор, пока показатель гемоглобина в крови не придет в норму.

Рецепт 4. Взять поровну сока моркови, свеклы, лимона, можно для начала по полстакана, смешать, добавить мед и коньяк, также по полстакана, все перемешать деревянной ложкой, слить в стеклянную посуду, можно в банку, обернуть фольгой и поставить в холодильник. По прошествии 3-х часов можно начать ежедневное употребление трижды по столовой ложке.

Рецепт 5. Настои из клевера, ежевики сизой, зверобоя продырявленного, яснотки белой чрезвычайно полезны для улучшения формулы крови. Все травы необходимо смешать, затем взять 20г сбора, заварить в 200мл кипяченой воды и весь состав выпить за день. Так продолжать целый месяц.

Рецепт 6. Эффективным составом является настой из рябины и шиповника, 3 ст. л которого залить 40 мг. кипятка и настаивать в течение 10 мин. Принимать по полстакана три раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 7. Полстакана гречневой крупы измельчить в кофемолке, соединить со стаканом кефира и поставить на ночь для набухания. Утром набухшую кашу съесть на завтрак. Примечательно то, что гречка – один из самых полезных продуктов питания, она содержит 16 микроэлементов и витаминов и считается самой эффективной кашей для поднятия гемоглобина.

Препятствует усвоению железа организмом препараты кальция, поэтому в период восстановления следует от них отказаться. Желательно обязательно посетить врача-гематолога, который может назначить некоторые железосодержащие препараты, которые ускорят восстановление такого необходимого кислородного транзитера в нашем организме как гемоглобин.

Кроме соков, настоев и меда отличными помощниками в восстановлении железа в крови являются овощи, фрукты и крупы. Это могут быть такие крупы как овсянка, гречка, а из овощей прекрасно справляются с недугом петрушка, капуста, болгарский перец, шпинат, салат, морская капуста.

Из фруктов быстро повышает гемоглобин ежедневный прием граната и яблок. Кроме того, чрезвычайно полезна слива, которая, кроме нормализации уровня гемоглобина, регулирует давление.

Если недуг пришелся на сезон сбора земляники и клубники, то ежедневное потребление этих чудесных ягод очень хорошо приводит показатель железа в крови к норме.

Лечение низкого гемоглобина настоями

Народная медицина рекомендует целебные настои, которые помогут поднять гемоглобин.

Хорошим средством является настой травы тысячелистника: в полулитре кипятка в течение часа заваривают одну столовую ложку сырья, после чего охлаждают и цедят через марлю. Принимать лекарство нужно трижды в день, выпивая перед едой по чайной ложке настоя.

Можно принимать и спиртовую настойку тысячелистника (цветков и травы). Две столовых ложки настойки разводят в воде. Некоторые народные лекари даже считают это средство более действенным.

Нормализовать уровень гемоглобина можно с помощью рябины. Необходимо нарвать пару чайных ложек ягод и залить их полулитром кипятка. В течение часа лекарство должно настаиваться, после чего его смешивают с сахаром или медом для вкуса и пьют четырежды в день по половине стакана.

Заваривайте в стакане кипятка одну столовую ложку засушенных головок клевера красного. Настаивать снадобье нужно в течение 45 минут, после чего процедить и выпивать перед каждым приемом пищи по паре столовых ложек. Аналогичным способом можно заваривать и цветы вереска.

Справиться с низким гемоглобином вам поможет и чеснок. Очистите и хорошо промойте 300 г чеснока, после чего залейте литром спирта. Настаивать жгучее лекарство, периодически взбалтывая, следует в течение месяца. Пейте его три раза в день по одной чайной ложке. Полезно запивать такую настойку стаканом молока.

Лечение низкого гемоглобина сборами

Сбор 1. Поднимите гемоглобин с помощью листьев крапивы и цветков тысячелистника, смешав их с корнем одуванчика в равных количествах. Одну столовую ложку смеси трав заливают кипятком (250 мл) и оставляют на пару часов, затем цедят и выпивают в четыре приема. Пить лекарство лучше перед едой (за двадцать минут). Курс лечения обычно занимает около восьми недель.

Сбор 2. В полулитре кипятка заварите смесь (3 столовых ложки) листьев крапивы, цветущих верхушек гречки и листков кипрея узколистного, соединив компоненты в равных пропорциях. Настаивают снадобье около трех часов, после чего цедят и выпивают за сутки в три-четыре приема. Лекарство лучше усвоится, если пить его перед едой, за 15–20 минут.

Сбор 3. Траву тысячелистника смешивают с травой полыни горькой в пропорции 1:3 и столовую ложку этого сбора заливают кипятком (250 мл), после чего оставляют на полчаса. Когда подойдет время, процедите лекарство через марлю и выпивайте перед едой по одной столовой ложке.
Лечение низкого гемоглобина нутряным салом

В алюминиевой кастрюле кипятят до растворения какао (200 г), нутряное свиное сало (200 г) и сливочное масло (200 г). Когда масса станет однородной, снимите кастрюлю с огня и остудите лекарство, после чего перелейте в банку и храните в холодильнике. Принимать такое средство нужно, растворяя по чайной ложке в горячем молоке (1 стакан).

Быстро поднимет гемоглобин еще одно средство с нутряным салом. Большие зеленые яблоки (6 штук) режут кубиками и смешивают с салом (400 г ). После этого на медленном огне смесь топят в духовке и периодически помешивают, чтобы не пригорело. Пока топится сало, разотрите в стакане сахара 12 яичных белков и шоколад (две плитки). Смешайте все компоненты и употребляйте, намазывая на хлеб и запивая теплым молоком.

Это средство поможет не только поднять гемоглобин, но и справиться с истощением организма и набрать вес.

Не забывайте также о правильном питании: в рацион обязательно должны входить богатые железом продукты.

Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт.

Желаем вам Здорового Долголетия!

Делитесь с друзьями полезной информацией,
им тоже может пригодиться:

loading…

Сейчас читают :

Самое популярное :

setmar.ru

Рецепты для поднятия гемоглобина | Анализ крови

Постоянные стрессы, дисбактериоз, недостаточное количество в организме железа или же меди, цинка, фолиевой кислоты способны понизить уровень гемоглобина в крови. Как известно, низкий гемоглобин способен вызвать ряд заболеваний и именно по этой причине важно следить за его уровнем. На сегодняшний день существуют самые разные рецепты для поднятия гемоглобина, используя которые вы сможете с легкостью привести его уровень в норму.

Рецепты, способствующие поднятию гемоглобина

Рецепт 1.

Измельчите по одному стакану орехов грецких и сырой гречки. После чего перемешайте с одним стаканом меда. Употребляйте ежедневно по одной столовой ложки.

Рецепт 2.

Подготовьте грецких орехов, курагу, изюм и мед в равных пропорциях, перекрутите и соедините все ингредиенты. Съедайте по три столовых ложет каждый день. Данный рецепт считается одним из самых лучших, потому как поможет не только повысить гемоглобин, но и обеспечит организм всеми необходимыми витаминами.

Рецепт 3.

Измельчите по одному стакану кураги, чернослива, изюма, орехов грецких, два лимона со шкурой и добавьте мед. Лимон можно заменить соком алоэ. Употребляйте от одной и до трех столовых ложек за день.

Рецепт 4.

Соедините сто миллилитров свекольного свежевыжатого сока и столько же морковного. Затем выпейте полученный сок. Гемоглобин поднимется буквально за пару дней употребления такого сока.

Рецепт 5.

Перемешайте одну вторую стакана яблочного сока свежеприготовленного, одну четвертую стакана сока свеклы и в таком же количестве возьмите сока моркови. Выпивайте два раза в сутки.

Рецепт 6.

Отмерьте одну вторую стакана сырой гречневой крупы, промойте и залейте стаканом кефира. Потом оставьте на всю ночь. Утром кашка будет готова.

Читайте еще:

an-krovi.ru

Как повысить уровень гемоглобина в крови при помощи продуктов

Уровень гемоглобина является одним из важных показателей состояния организма. Основная роль вещества – транспортировка кислорода по всему организму. В состав молекулы гемоглобина входит белок глобин и железосодержащее вещество гем, не относящееся к белковой группе.
Перед тем, как повысить гемоглобин в крови, нужно выяснить причины его снижения. Для женщин норма гемоглобина в крови – 120-140 г/л, для мужчин – 135-160 г/л.

Повышаем гемоглобин методами народной медицины

Основные причины, способствующие снижению уровня гемоглобина:

  • повышение утомляемости
  • склонность к головокружениям
  • ухудшение внешнего вида кожных покровов
  • трещины в уголках рта
  • выпадение и ломкость волос
  • нарушение сердцебиения
  • расстройство сна

Последствия низкого гемоглобина

При маленьком содержании железа в организме возможно расслабление мышц, приводящее к недержанию мочи. При длительной недостаточности могут возникнуть тяжелые формы анемии. В группе риска женщины с нарушением менструального цикла и дети.

Часто дефицитом железа страдают вегетарианцы, так как компонент, содержащийся в продуктах животного происхождения, лучше усваивается. В период полового созревания увеличивается расход железа. Это объясняет значимость соединения для подростков. Низкий гемоглобин часто выявляется у мужчин, занимающихся физическими нагрузками. Его повышение приведет в норму обменные процессы.

Роль гемоглобина для беременных женщин

Недостаток в крови железосодержащего белка в период вынашивания ребенка приводит к серьезным последствиям:

  • гипоксия, задержка развития будущего ребенка;
  • появление токсикоза в последнем триместре;
  • преждевременные роды;
  • возникновение осложнений в процессе родовой деятельности.

Опасен низкий гемоглобин для растущего организма. У детей наблюдается быстрая утомляемость, плохой сон, отставание в росте и развитии. Школьники отстают в успеваемости. Организм становится восприимчивым к инфекциям. Поэтому при низ ком гемоглобине назначаются средства, повышающие его уровень.

 Как поднять уровень гемоглобина без лекарств?

Не смотря на то, что врачи рекомендуют железосодержащие средства, их прием далеко не единственный способ повышения уровня гемоглобина в крови. Пересмотрев свой рацион, следует включить в него больше продуктов животного происхождения. Некоторая растительная пища также богата железом. При низком гемоглобине полезен гранатовый и морковный сок.

Продукты питания, входящие в рацион, должны содержать достаточно витамина С. Аскорбиновая кислота улучшает усвояемость железа. Цитрусовые фрукты, квашеная капуста – лучшие источники. Ржаной хлеб, изготовленный с использованием муки грубого помола, также помогает всасываться железу из пищевых комков.  

Вот какие продукты должны входить в ежедневное меню:

  • говядина, телятина, мясо птицы и субпродукты;
  • орехоплодные и бобовые культуры;
  • гречневая крупа и овсянка;
  • клюква, черника, черная смородина;
  • яблоки, гранаты;
  • петрушка, картофель, томаты;
  • морепродукты;
  • красная и черная икра;
  • высушенные фрукты.

Рецепты народной медицины

Железосодержащие средства негативно влияют на работу внутренних органов, в частности печени и желудка. Использование методов народной медицины для повышения гемоглобина способствует положительному воздействию на весь организм. Простые действенные рецепты содержат натуральные полезные ингредиенты.  

1. Смесь с пророщенной пшеницей. Несколько столовых ложек пророщенных зерен с курагой, изюмом, орехами или медом помогут восстановить уровень гемоглобина.

2. Витаминный завтрак. Можно приготовить полезный овощной салат с такими ценными ингредиентами, как перец сладкий, петрушка, морковь, зеленый лук, тыква, капуста, яблоко. Для максимального эффекта можно добавить в состав листья крапивы или одуванчика.

3. Сок для повышения гемоглобина. Для приготовления потребуется по 150 граммов моркови, редьки, свеклы. Выжатый овощной сок хранить в прохладном месте в таре с темным стеклом. Принимать перед приемом пищи по 1 столовой ложке в течение 3 месяцев.

4. Смесь для поднятия гемоглобина. 200 граммов гречки размолоть в кофемолке. Добавить по 1 стакану меда и измельченных грецких орехов. Тщательно перемешать и употреблять 2-3 раза в день по 1 столовой ложке полученного средства.

5. Яблочно-морковное пюре. Небольшое яблоко и морковь натереть на терку. Добавить столовую ложку варе нья из смородины или свежие ягоды. Употреблять сразу после приготовления. Перечисленные рецепты помогут повысить гемоглобин. Правильное питание и регулярные прогулки свежим воздухом – залог хорошего состояния организма.

 Поднимаем гемоглобин с помощью целебных растений

Фитотерапевтические рецепты пользуются большой популярностью при борьбе с различными заболеваниями. Лечебные травы и плоды растений помогают в устранении низкого уровня гемоглобина.

1. Настой шиповника для детей и взрослых. К 200 мл настоя добавить 1 чайную ложку меда и сок лимона. Взрослым рекомендуется принимать по 200 мл средства, детям – по 100 мл.

2. Настойка из клевера. Для приготовления понадобиться 4 головки красного клевера. Залить 250 мл кипятка, настоять в течение получаса. Пить трижды в день до еды в течение месяца.

3. Смесь из яснотки белой и зверобоя. 2 доли яснотки смешать с 3-мя долями продырявленного зверобоя, 2-мя долями листьев ежевики. Столовая ложка полученной смеси заливается 250 мл кипятка. Принимать трижды в день по столовой ложке в течение 4-х недель.

4. Настой плодов шиповника и рябины. Плоды смешиваются в одинаковом количестве. 3 столовые ложки ягодной смеси залить 40 мл кипятка, настоять в течение 10 минут. Принимать средство по 100 мл 3 раза в день.

5. Повышение гемоглобина средством с листьями алоэ. Лимон и 5 листьев алоэ после выдержки в морозильной камере пропустить через мясорубку. В смесь добавить стакан меда, тщательно перемешать. Полученное лекарство для повышения гемоглобина употреблять 3 раза в день по столовой ложке в течение нескольких месяцев. Повышение гемоглобина в крови с применением рецептов народной медицины эффективно. Рекомендуется периодически проходить медицинские осмотры и контролировать содержание железа в организме. Ухудшение самочувствия, быстрая утомляемость, вялость – поводы сдать кровь на уровень гемоглобина. Ведь такое состояние может быть связано с отклонением от нормы!

narodnyj-ajbolit.ru

Как повысить гемоглобин в крови народными средствами 🚩 Нетрадиционная медицина

К причинам возникновения анемии стоит отнести недостаток железа, меди, фолиевой кислоты и витамина B12. В некоторых случаях анемия появляется при большой кровопотере,  также снижение гемоглобина может быть следствием инфекционных болезней.

Симптомами анемии являются:

  • сонливость;
  • частые головные боли;
  • утомляемость.

Способность иммунной системы защищать организм снижается, в результате чего человек подвергается частому воздействию различных вирусов и инфекций.

Если появились признаки анемии, следует обратиться за помощью к врачу-терапевту, который после проведенного обследования сможет установить причину болезни и назначить лечение. По мнению медиков, во время лечения анемии следует не только принимать медицинские препараты, но и придерживаться специального рациона питания. Диета при пониженном гемоглобине должна содержать продукты, в составе которых содержится железо в большом количестве. В число таких продуктов входят: гранаты, капуста, соя, гречневая каша, печень, орехи, чернослив. Следует обратить внимание, что при низком уровне гемоглобина не стоит потреблять молоко.

Кроме того, на помощь в борьбе с анемией приходят народные средства.

  1. Народным средством для повышения уровня гемоглобина является напиток, который состоит из 30 гр ягод черной смороды и 30 гр плодов шиповника. Ягоды заливаются стаканом кипяченой воды и настаиваются в течение одного часа. Следует пить по половине стакана три раза в день. Вместо смородины можно использовать ягоды красной рябины или изюм.
  2. Еще одним народным средством для повышения уровня гемоглобина является рецепт, для приготовления которого нужно измельчить 350 гр грецких орехов, 350 гр кураги, 350 гр изюма, 350 гр чернослива. Полученную смесь необходимо дополнить 350 гр меда, тщательно перемешать. Ежедневно следует принимать по шесть столовых ложек смеси.
  3. Также положительный эффект дает смесь, приготовленная из 1 литра крепленого вина, 400 гр листьев алоэ и 1 кг меда. Указанные ингредиенты необходимо хорошо перемешать, переложить в емкость, плотно закрыть и поместить на 5 дней в темное место. Рекомендуется принимать смесь за полчаса до еды трижды в день по столовой ложке.

 

www.kakprosto.ru

Рецепты для повышения гемоглобина в крови – 10 самых эффективных рецептов для повышения гемоглобина. Cмесь для поднятия гемоглобина.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о