Интересное. Цидония — японская айва или латвийский лимон?

Два года тому назад, так же в середине мая, в своём только что вылупившемя блоге поставила я свой первый удачный снимок. Подозревала, что мало кто опознает это растение — я и сама незадолго до того выяснила,  как цветёт цидония. Сыграла в угадайку. Кроме моих соотечественников, никто не узнал цветов цидонии. Более того: слышали о ней немногие. С тех пор уже третий раз в начале весны делюсь здесь с друзьями пылкой красотой этих праздничных гирлянд. Продолжая недоумевать, почему у ближайших соседей отсутствует представление об этой самой обыденной нашей садово-огородной культуре…

Плоды цидонии знакомы у нас  каждому с детства.  Урожай собирали в конце сентября — начале октября. И начиналось: варенья, компоты, сироп… Запах стоял дивный… ананасно-лимонный…  Урожай цидонии по дороге к плите не терял ни одного бойца, в отличие от его других садовых собратьтев. Мелкие яблочки ни зуб не брал — каменные, ни организм не принимал — лимон в сравнении казался мёдом.


Фото из Интернета

Есть расхожая фраза: «На халяву и уксус сладок». Так вот — свежая цидония кислая даже на халяву.
Зато… Зато зимой горячий чай с цидониевым вареньем или сиропом быстро исцелял от простуды.
Короче, други. Решила  я посвятить цидонии пост. И пошла я к Великому и могучему Гуглу. И послал он меня к Википедии мудрой. И узнала я у Википедии великую тайну, что цидония — это айва. Научное название Cydonia oblonga. И больше про нашу цидонию ничего я не прознала, потому что статья была об айве. Раззадорясь, отправилась я к Яндексу. И узнала там столько интересного, что зависла на целый день.

Итак, наша родная цидония опознана в айве японской.

Айва японская или Хеномелес (Chaenoméles/Cydōnia japónica)


  • относится к небольшому листопадному роду невысоких (от 1 до 3 метров) деревьев с колючими побегами или полувечнозеленых кустарников.

  • Айва японская или Хеномелис является плодово-ягодной и декоративной культурой.

  • В диком виде растение широко произрастает на территории  Японии, Кореи и Китая.

  • Листья очередные, темно-зеленые, блестящие, с крупными, неопадающими прилистниками.Цветки очень красивые, обильные, одиночные, крупные, кирпично-красные или оранжевые, появляются до распускания листвы.


  • Плодоносить айва японская начинает не ранее чем через три года жизни дерева или кустарника. Плоды яблокообразной или грушевидной формы, диаметром до 5 сантиметров и весом около 45 грамм, плотно сидят по всей длине побега. У зрелых плодов окраска может быть ярко оранжевой либо зеленовато-желтой. Плоды покрывает восковой налет, предохраняющий их от порчи и позволяющий оставаться на протяжении долгого времени свежими.

Автор: В.Н. Шаламов

Хеномелес был введен в культуру еще в глубокой древности народами Восточной Азии. Выращивали его ради плодов, используемых в медицине, для ароматизации жилищ, а также с декоративными целями. Ботаническая классификация хеномелеса была проведена в конце XVIII века, и вскоре он был интродуцирован в Европу. С середины XIX века начинается «золотой век» хеномелеса. Его красота покорила весь мир. Японские художники и английские поэты, вдохновленные прекрасными образами, создавали свои произведения. При описании нового растения исследователи нередко забывали строгий и сухой язык науки и переходили к возвышенному стилю. Так, при чтении описания, даваемого известным садоводом Ван-Гуттом, проникаешься восторженным отношением автора к великолепному объекту. Британские садоводы при характеристике своего любимца использовали весь набор превосходных эпитетов английского языка.

Хеномелес был включен в число двенадцати лучших кустарников. Европейские, американские и японские селекционеры создали множество декоративных сортов, различающихся окраской, размерами, степенью махровости цветков. Около сотни из них широко культивируются и в настоящее время по всему миру.

Уральский садовод», №30, 2010 г.

Плоды хеномелеса издавна использовали в пищу жители Восточной Азии, а затем Европы и Северной Америки, отмечая приятный вкус и чудесный аромат продуктов переработки. Однако нигде он не вошел в число важнейших плодовых культур. Ряд небольших промышленных плантаций был заложен в 30-60 годы прошлого века в СССР на Украине, но широкого распространения данная культура там не получила. В первую очередь это было связано с отсутствием ценных отборных форм и слабого развития плодоперерабатывающей промышленности. Более успешным был опыт Латвии, где в 70-80-е годы прошлого века были созданы довольно крупные производственные насаждения, и промышленностью был освоен выпуск многих видов пищевой продукции.

Сейчас в странах Восточной и Северной Европы усилился интерес к хеномелесу как перспективной плодовой культуре, отвечающей требованиям современного интенсивного и экологически чистого земледелия. Среди садоводов-любителей бывшего Советского Союза выращивание хеномелеса как новой плодовой и декоративной культуры особенно начало распространяться после Великой Отечественной войны. В начале 50-х годов прошлого века это растение уже довольно широко выращивало значительное число садоводов-любителей в центральной полосе Европейской части России.


  • По биохимическому составу плодов хеномелес выделяется среди других семечковых культур, приближаясь по основным показателям к лимонам.

  • В мякоти плодов также обнаружены каротин, тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин и другие витамины.

  • В семенах содержится токоферол, ненасыщенные жирные кислоты и ряд других биологически активных соединений. Помимо поливитаминного комплекса, следует подчеркнуть важность пектинов и клетчатки, которые способствуют выделению из организма токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов, холестерина.

  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов, усиливающих действие друг друга, позволяет рекомендовать плоды хеномелеса для употребления в пищу с профилактическими и лечебными целями при инфекционных заболеваниях, болезнях органов пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистых и других заболеваниях.


  • Цидония, или японская айва, маленький кустик, очень любит солнце.

  • Фрукты цидонии очень кислые, как лимон, и твердые, но очень сочные с высоким содержанием витамина С (49-74 мг/100 г фруктов), B1, B2, каротиноидов, фруктовых кислот, минералов и пектина (1,5 — 5%).

  • Маленькие цидониевые яблочки очень ароматные, из них можно сделать очень душистый сироп. Просто надо очистить фрукты от семечек, нарезать на дольки, и засыпать сахаром. Через 2 дня вы получите много вкусного душистого сиропа, который можно разбавить водой для получения вкусного и полезного напитка.

  • В мире выращивается более 400 разных сортов цидонии, и среди них есть морозостойкие сорта, выдерживающие 30 градусные морозы.

  • Цидония защищает сама себя от болезней и насекомых, поэтому ее хорошо выращивать экологически.

  • В Латвии, Литве цидония очень популярна, и растет практически в каждом саду. В 50-е годы латвийские биологи проделали большую работу по интродукции цидонии в Латвии, и с тех пор там цидония — любимое растение. В магазине можно купить конфеты «Cidonija», ликер «Cidonija», тыкву, консервированную с цидонией, напитки с цидонией.

  • Плоды хеномелеса не употребляют в свежем виде из-за твердой, сильно кислой мякоти, используя для разных видов переработки. Наиболее популярными видами получаемых продуктов являются: экс тракт, сироп, варенье, повидло, мармелад, цукаты, приготовляемые из свежих зрелых плодов, приобретших характерную желтую окраску и приятный аромат.

  • Из цидонии можно сделать напитки, конфетки, консервы с другими фруктами, и даже овощами.

  • Цидония влияет очень положительно на человека, как на душу, так и тело, она улучшает настроение, снимает головную боль, нормализует функции печени, улучшает ритм сердца.

  • Маленькие ароматные фрукты цидонии убирают плохой запах изо рта, улучшают пищеварение, лечат колит. Их используют для лечения легочных инфекций.

  • Экстракт семечек цидонии хорошее средство для поднятия тонуса, используется против кашля, улучшает работу сердца.

  • Цидония — это настоящий северный цитрус. Фрукты, законсервированные осенью, через 7 месяцев содержат больше витамина С, чем лимоны

  • После очистки плодов цидонии серединку многие выбрасывают, а между тем ее можно использовать, причем не только для лечебного питья. На отходы производства стоит обратить внимание тем, кто страдает от выпадения волос, облысения, себореи. Для профилактики или для лечения в комплексе (правильный образ жизни, грамотное питание и т. д.) можно приготовить настой — 1 ст. ложка плодов заливается 0,5 л воды, настаивается 2- 3 часа, кипятится. Охлажденный и процеженный настой следует втирать в кожу головы через день, лучше перед сном. Этот рецепт называется «Ананасы в шампанском».

Источники  здесь

lik-mi.livejournal.com

Home cooking — Домашняя кухня : Варенье из цидонии

Цидония или японская айва (хеномелис). Невысокий цветущий кустарник, дающий замечательные, ярко жёлтые сочные плоды.
 Плоды цидонии очень ароматные, а их кислотность, не отстаёт от лимона.
У меня в саду, два куста сорта » Abava». Каждый год собираю около 2,5 килограмма плодов.
 Многие не знают и часто спрашивают, что я делаю с плодами цидонии.
Свежие плоды можно употреблять, как лимон, с чаем. Также, можно положить несколько долек в щи или борщ, для  кислинки.
Ну а на зиму, лучше сварить из  цидонии, варенье. Собирать плоды, лучше всего в конце октября, когда они будут совсем спелые. Но сразу не нужно спешить их перерабатывать, дайте плодам немного постоять, размягчиться. Потом, цидонию тщательно вымойте, и дайте обсохнуть. Затем, плоды разрежьте на две половики, и чайной ложкой удалите семенную камеру. После этого, половинки нарежьте на тоненькие дольки.
 У меня получилось 2 килограмма чистого продукта. Нарезанные дольки, сложите в тазик, засыпьте сахаром, 1\1. И оставьте на несколько часов, для того чтобы цидония дала сок. Для того чтобы этот процесс происходил быстрее, время от времени, перемешивайте ингредиенты деревянной ложкой.
Когда весь сахар растворится в соке, можно поставить таз на плиту, и на медленном огне довести сироп до кипения. Затем снять, и снова дать постоять.
 И так раза 3-4.  Когда дольки станут прозрачными, варенье готово.
  Раскладывать горячим, желательно в маленькие баночки. Хранить в прохладном месте.
 Приятного аппетита!
 Внимание: все материалы/статьи (включая любые текстовые и графические элементы), размещенные в данном блоге, являются результатом труда и собственностью создателя блога. Копирование, в том числе частичное, запрещено. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

homecookingelenalv.blogspot.com

Пищевая ценность и полезные свойства

Цидония – это японская айва, ее еще называют Северным лимоном. Ее цветки невероятно красивы – ярко-красные, насыщенные. Сами плоды по внешнему виду очень похожи на айву, только более мелкие и кислые. В них содержится масса полезных веществ.

В естественных условиях цидония произрастает на севере Персии и Греции, на Кавказе, а также на Каспийском побережье и в Крыму. Специально ее выращивают в Украине, Туркменистане и Молдове. В природе она представляет собой дерево, в окультуренных условиях – это высокий куст. Начинает цвести с конца мая, незрелые плоды покрыты нежным пушком, от которого в процессе созревания потом не остается и следа. Сами плоды имеют желтый, как у лимона цвет с розоватыми в некоторых случаях боками.

Какую же ценность представляют собой плоды цидонии? Прежде всего, они обладают целебными свойствами, так как содержат витамин С, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы и органические кислоты. Цидония насыщена кальцием и марганцем, медью и цинком, молибденом и ванадием, железом и калийными солями.

Плоды обладают хорошей лежкостью. Значит, хорошо могут храниться даже при комнатных условиях. Мякоть цидонии имеет приятный аромат, но на вкус сами плоды кислые и терпкие. Поэтому ее использование осуществляется в переработанном виде. Из цидонии делают варенье и джемы, а также конфитюры и сиропы. Такие заготовки добавляют в чай или разбавляют водой, используя в качестве освежающих витаминных напитков.

Обилие пектинов помогает выводить из организма шлаки и токсины, нормализует пищеварение, снижает риски развития такого заболевания, как атеросклероз. Кроме того известны случаи, когда плоды цидонии помогали победить некоторые разновидности артрита и сахарного диабета, предупреждали развитие онкологических заболеваний.

Для беременных женщин цидония настоящее спасение от токсикоза. Если ее добавлять в чай или изготовлять из нее не концентрированный морс, то жажду переносить становится легче и меньше появляется отеков на ногах.

Настой из отходов цидонии, остающихся после переработки, поможет тем, кто страдает от потери волос и облысения. Настой втирается ежедневно в кожу головы и помогает прекратить процесс потери волос.

В цидонии полезными свойствами обладают не только сами плоды, но и ее семена. Отвар из этих семян обладает противовоспалительным свойством. Он помогает в лечении при заболеваниях верхних дыхательных путей и при ожогах различной степени. Отвар из семян цидонии используют в лечении при глазных воспалениях – ячмени и конъюнктивитах. Также семена используются и в косметологии.

Витамин С, содержащийся в цидонии, является незаменимым источником энергии. В зимнее время нехватка этого витамина ощущается особенно остро, поэтому употребление чаев с цидонией или отваров из нее укрепит иммунитет и поможет справиться с простудными заболеваниями.

domashniy.ru

Латвийская цидония — это «антиоксидантная бомба» :: Freecity.lv

Светлана Алексеева/пресс-фото.

Пресс-фото.

Светлана Алексеева, специалист по питанию

В течение двух лет, 2017-го и 2018-го, мы с коллегами в лабораторных условиях проводили исследования латвийской цидонии. Наш труд был направлен на определение антиоксидативной активности плодов цидонии, выращенной именно в Латвии, а также продуктов из них — сока, сиропа, пюре, цукатов. Результаты этих исследований получились достаточно неожиданными и интересными. Осенью они будут представлены на двух научных конгрессах по питанию в Германии и Латвии.

Наши исследования доказали, что плоды латвийской цидонии — это «антиоксидантная бомба» — источник витаминов и таких биологически активных веществ, как флавоноиды, фенолы, антоцианы, танины, эфирные масла, органические кислоты и многие другие. Кроме того, они содержат множество микроэлементов — железо, медь, цинк, магний и кальций.

Оказалось, что латвийская цидония — настоящий кладезь полезных веществ. Мы пришли к выводу, что даже пастеризованный сок из цидонии, заготовленный на зиму, обладает такой же антиоксидативной активностью и пользой для организма, что и свежевыжатый сок. Стоит отметить, что пастеризованный сок хранится 6–8 месяцев без потерь качества.

Здоровое питание творит чудеса

Целый ряд негативных факторов — загрязненная окружающая среда, стресс, нездоровый образ жизни — вызывает снижение активности естественной антиоксидантной системы человека, в организме начинается бесконтрольное возрастание концентрации свободных радикалов. Нарушение баланса в пользу оксидантов (свободных радикалов) приводит к развитию так называемого оксидативного стресса и к развитию неинфекционных заболеваний.

Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) впечатляют и ужасают:

* каждый год от неинфекционных заболеваний (НИЗ) умирает 41 млн человек, что составляет 71% всех случаев смерти в мире. Из них 15 млн человек в возрасте от 30 до 69 лет;

* наибольшая доля смертности приходится на сердечно-сосудистые заболевания, от которых каждый год умирает 17,9 млн человек, затем идут онкологические заболевания (9 млн случаев), респираторные (3,9 млн) и диабет (1,6 млн).

В то же время большое количество научных исследований доказывают: здоровое питание, умеренная физическая нагрузка, отказ от вредных привычек и управление стрессом творят чудеса!

Первое и самое простое, с чего можно начать, — это рацион питания. И здесь огромная роль отводится потреблению фруктов и овощей, особенно сезонных латвийских. Биологически активные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, помогут предотвратить или улучшить клинику таких серьезных заболеваний, как сердечно-сосудистые, заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, кроветворной системы, а также онкологические.

Как специалист по питанию, убедительно прошу вас оценить свой ежедневный рацион. Всего лишь один стакан сока в день из различных овощей и фруктов заставит вас забыть о болезнях, насытит организм витаминами и энергией уходящего лета. И позаботиться об этом надо именно сейчас, осенью.

Чудо-яблочки на нашем столе

Цидония (лат. Chaenomeles japonica) — хеномелес, кустовая цидония — широко распространенная и выращиваемая культура в Балтийских и Скандинавских странах. Она также является одним из старейших культивируемых растений в мире.

Еще 3000 лет назад плоды цидонии использовались в китайской медицине для лечения и профилактики таких заболеваний, как ревматизм, дизентерия, энтерит, как вяжущее и средствo для очистки печени и организма человека в целом.

Современные клинические исследования подтвердили мудрость восточных целителей и доказали, что плоды цидонии обладают целым рядом оздоровительных эффектов: защита печени, противовоспалительное воздействие на внутренние органы человека, иммуностимулирующий и антибактериальный эффект. Все это обеспечивается высоким содержанием природных антиоксидантов.

Количество биологически активных соединений в плодах цидонии, уникальный аромат, великолепный вкус и доступность делает этот фрукт поистине уникальным продуктом на нашем столе.

Интерес в нашей стране к этому чудо-яблочку настолько велик, что в начале 2017 года было основано «Общество развития фруктовых культур кустовой цидонии в Латвии».

Время делать запасы

Время созревания плодов цидонии: конец августа — начало сентября. Дорогие мамы, бабушки, папы, заготовьте на зиму свежий сок, высушите ломтики цидонии, сделайте цукаты или пюре.

Всего 2–3 чайные ложки сока помогут вам сделать вкуснейший и полезнейший напиток для ваших деток, а его ежедневное употребление в зимний период обеспечит их витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами!

Если вы не успели сделать это самостоятельно, то в течение всей зимы более 15 компаний в Латвии предложат вам свою продукцию. Кстати, наша страна — заслуженный лидер в селекции цидонии и переработке ее плодов.

Соседи Латвии в Северной Европе на основе фруктового сока, пюре и экстракта из цидонии производят огромное количество продуктов питания: мороженое, лимонад, варенье, творожные массы и йогурты.

Многие женщины в Латвии с удовольствием балуют свою семью домашней выпечкой. В этой связи раскрою один небольшой секрет, которым со мной поделились коллеги в Норвегии, — скандинавские хозяйки сушат и перемалывают жмых цидонии, который получают после отжима сока. Далее они добавляют его в муку для домашней выпечки. Содержащиеся в такой смеси пектиновые вещества плодов цидонии не только придают пышность и воздушность выпечке, обеспечивают незабываемый аромат, но и насыщают ее микроэлементами и антиоксидантами.

При этом хочу предостеречь вас от увлечения сиропами и вареньями на основе цидонии. Доступные на полках магазинов сиропы содержат слишком большое количество сахара — 50 г на 100 мл. Так, например, в столовой ложке сиропа содержится 7,5 г сахара, или 30% от максимально допустимой дневной нормы сахара (согласно рекомендациям ВОЗ: максимально допустимая дневная норма сахара — 25 г (пять чайных ложек). К тому же лабораторным путем было установлено, что сиропы обладают меньшей антиоксидативной активностью, чем соки.

Исследования показали, что цукаты сохраняют ценность свежих плодов почти в полном объеме. Родители знают, как маленькие сладкоежки любят цукаты! Используйте эту возможность. Вместо конфет предложите цукаты из латвийской цидонии. Только. Пожалуйста, не забывайте, что цукаты наполовину состоят из сахара! Дневная норма сахара содержится всего в 50 г цукатов. Попробуйте дома сделать цукаты из цидонии, используя минимально возможное количество сахара — вы обязательно получите вкусное и очень полезное лакомство для всей семьи.

Но все же топ-продукт — это пюре из латвийской цидонии! Пюре обладает наивысшей антиоксидативной активностью по сравнению со свежими плодами цидонии и цукатами. Особенно это важно пожилым людям, людям с ослабленным иммунитетом и детям.

Секрет в том, что при щадящей термической обработке стенки клеток разрушаются и все полезное, что накопили плоды за все лето, высвобождается и становится доступным для усваивания нашим организмом. Ни в коем случае не очищайте плоды от кожицы — в ней содержится больше полезных веществ, чем в мякоти.

Цидония прекрасно хранится при низких температурах. Как показали исследования, свежие плоды цидонии сохраняют свои полезные свойства в течение двух месяцев при температуре +1°С. При более высоких температурах, например, при +5°С срок хранения без потерь составляет только 4 недели.

Другой способ хранения фруктов — это быстрое замораживание в морозильной камере: свойства плодов цидонии при заморозке не меняются. Но помните, заморозка должна происходить при низких температурах порядка -50°C. Удобнее всего плоды цидонии нарезать тонкими ломтиками или пропустить через мясорубку. После разморозки ломтики цидонии можно добавлять в чай, а пюре в йогурт, творог, домашнюю выпечку.

Здоровые продукты вокруг нас

Одним из самых эффективных методов формирования крепкого иммунитета и защиты от сезонных инфекций диетологи и специалисты по питанию всего мира признают укрепление организма c помощью богатых антиоксидантами продуктов, поэтому сейчас самое время делать запасы антиоксидантных стимуляторов здоровья. Помните, что мы с вами живем в удивительной стране. Вокруг нас огромное количество полезных, здоровых и недорогих продуктов.

Употребление местных латвийских сезонных овощей и фруктов, их разумное хранение и заготовка на зиму позволят оставаться вам и вашей семье здоровыми и счастливыми без дорогостоящих синтетических медикаментов и пищевых добавок. Здоровья вам и вашим близким!  

21-09-2018

www.freecity.lv

Японская айва на зиму — пошаговый рецепт с фотографиями

1 ч.
подготовка
24 ч.
приготовление
219 ккал. (на 100 г)
0,3 г белков; 0,2 г жиров; 54,7 г углеводов

Японская айва — просто кладозень витаминов. В ней содержатся:

  • витамин C (аскорбиновая кислота),
  • витамины группы B (B1, B2, B6),
  • витамин E,
  • провитамин A,
  • витамин PP,
  • натрий,
  • калий,
  • лимонная кислота,
  • яблочная кислота,
  • клетчатка,
  • фруктоза.

Японская айва показана к употреблению в период вирусных заболеваний, при усталости, в период восстановления после стрессовых ситуаций и перенапряжения. Этот фрукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от ожирения, т.к. он выводит лишнюю жидкость из организма.

Японская айва очень ароматная, но в сыром виде ее фактически не употребляют. Там, где я жила в детстве (Прибалтика), ее называли цидония и приготавливали из нее на зиму варенье без варки:

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы японской,
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Досталось мне немного (как я вначале наивно полагала) японской айвы — почти 2,5 кг. А надо сказать, что цидонию, приготовленную именно таким способом, я очень люблю с детства. Поэтому мне вначале показалось, что мало ее получится…
  2. Кстати, вот специально фотография, чтобы можно было оценить размер фрукта:
  3. Цидонию разрезать напополам:
  4. И вычистить от семян.
    Вначале семечки я пыталась вырезать ножом, но ложкой оказалось немного удобнее:
  5. Каждую вычищенную половинку разрезать на равные дольки. Я резала на 6 частей, но можно сделать даже проще: просто пропустить айву через мясорубку. Но мне все ж больше нравится дольками:
  6. Кстати, когда у меня стала заканчиваться вторая мисочка, я поняла, что моя жадность границ не знает — варенья из айвы на зиму получится много 🙂
    Мне было любопытно: сколько будет чистый вес цидонии после очистки от семечек. Из 2440 г вышло 2160 г очищенной айвы. Так что, потери весьма небольшие!
  7. Далее японскую айву надо пересыпать сахаром в пропорции примерно 1 к 1 и подождать, пока сахар полностью растворится.
    Я не мучилась подсчетами и взяла ровно 2 кг сахара.
    На фотографии уже немного пустившая сок цидония (я опаздывала на родительские собрания в школу, поэтому свеже пересыпанную сахаром айву сфоткать забыла).
  8. Айву с сахаром оставить на столе, периодически помешивая. Т.к. я оставляла на ночь, то не перемешивала.
  9. На следующее утро сахар полностью растворился:
  10. Ну и далее просто переложить японскую айву по баночкам. Хранить в холодильнике.
    Я на всякий случай для самоуспокоения баночки с крышками ошпарила кипятком и подождала, пока остынут.
  11. На самом верхнем фото только половина получившееся айвы с сахаром. Маленькие баночки закончились, и пришлось применять уже баночки побольше.
P.S.:

Я люблю добавить пару ложек цидонии в свеже заваренный зеленый чай: она кисленькая и намного ароматнее лимона.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

saechka.ru

Цидония, или японская айва

Осенью, необоснованно забытым даром природы является цидония. Зачастую владельцы садов, в которых растет этот прекрасный куст, не ценят качества цидонии. Плоды цидонии созревают с сентября по ноябрь. И ты еще можешь успеть купить последний урожай этого года у бабушек на центральном рынке Риге. Узнай у коллег и друзей, может они привезли цидонии со своих полей и желают немного подзаработать. В свою очередь, ты получишь очень ценный осенний плод, который сгодиться для приготовления желе, варений, джемов, цукатов, компотов и фруктового пюре. 

Зимой цидонии можно хранить в свежем виде в тщательно закрытой посуде. Мякоть плода не сочная, а твердая и немного слащаво-горьковата на вкус. Советуется комбинировать цидонии с яблоками, тыквами, морковкой и брусникой. В кондитерской отрасли часто используется цидониевый сок для приготовления конфет и различных ароматных соусов благодаря тому, что кожура плодов содержит эфирные масла. Интересно то, что цидонии не только очень вкусны, но так же богаты различными целебными качествами. Цидония улучшает аппетит и обмен веществ, а так же понижает уровень холестерина в крови. Из семян цидонии готовят чайные отвары, которые эффективно помогают в случае кашля и хрипоты. В медицине цидония используется для компрессов и лечения трудно заживающих язв. Плоды цидонии содержат большое количество органических кислот (яблочная, лимонная и др.), клетчатки, витамин Ц, провитамин А, а так же калий, железо, кобальт и другие микро-элементы. Именно по этим причинам цидония широко используется при малокровии.

Цидонии с медом

Фрукты очищаются, вырезается сердцевина, фрукт делиться на дольки, а затем дольки помещаются в кипящую воду. Варят до того, как фрукты станут мягкими (вода должна полностью покрывать цидонии). Затем цидонии процеживаются, 1,5 стакана настойки наполняется в посуду и добавляется мед (1кг меда на 500 г очищенных цидоний) и приготавливается сироп. В готовый сироп добавляются процеженные дольки цидоний и отвариваются на медленном огне до достижения прозрачности. 

Цукаты цидонии

Цидонии моются, а если кожура слишком твердая, то цидонии очищаются от кожуры. Цидонии разрезаются на дольки, вынимается сердцевина, а затем дольки посыпаются сахарной пудрой (250 грамм сахарной пудры на 1 кг очищенных фруктов). Полученную массу следует держать 16 часов при температуре 20°C, а затем слить сок. В полученную массу добавляется 400 грамм воды. Масса отваривается пока цидонии не станут мягкими.
Затем приготавливается сироп, на 1 кг очищенных фруктов необходим 1кг сахара и 800 грамм воды. Готовый сироп добавляется к массе, массу следует периодически перемешивать и снимать пенку. После того, как варение готово, горячее варение проливается через жесткое сито для отлива сиропа. Полученную массу цидоний следует сушить 7-8 часов при температуре 50 – 55°C. В это время цидонии покрываются мелкими кристаллами сахара. Сироп можно наполнять в бутылки для дальнейшего употребления в виде напитка, разбавив водой.

Тыквенное-цидониевое варение 

Помытые, очищенные цидонии помещаются в котел воды. Тыква нарезается на небольшие кусочки и добавляется вместе с сахаром. Соотношение составляющих: 1кг сахара и 3 кг тыквы на 1 кг очищенных цидоний. Общая масса вариться примерно 50 минут на маленьком огне. 

Пюре из цидоний и яблок

Яблоки и цидонии очищаются, достаются сердцевины и помещаются в отдельные котелки, добавляют небольшое количество воды и варят до мягкого состояния. Полученную массу просеивают через сито и варят. 
400грамм яблочного пюре добавляют в 600 грамм пюре цидоний, все перемешивается, котел накрывается крышкой и все это вариться 5-7 минут. Затем добавляют 700 — 900 грамм сахара (в зависимости от кислоты цидоний) и варят до готовности. Полученная масса должна быть кремоподобной.

Цидониевый салат

Натираются помытые и очищенные цидонии. В таком же количестве (в граммах) добавляются свежие помидоры и яблоки. Полученную массу смешивают с оливковым маслом и добавляют соль. Затем массу оставляют на 20 минут. Данный салат отлично дополняет рыбные блюда.

Настойка цидониевых семян против кашля

Семя цидоний сушатся при температуре, которая не превышает 50°C. Семя готовы к использование тогда, когда покроются белой пленкой.
Для получения настойки следует взять 1 чайную ложку сушенных семян цидоний, облить стаканом сваренной воды и периодически взбалтывать посуду. Охлажденный напиток следует выпить в течение дня, разделив его на 3 части — утром, в обед и вечером. Настойку следует выпить в течение того же дня, когда настойка была приготовлена. 

ВАРЕНЫЕ ЦИДОНИИ С ВАНИЛЬЮ И КОРИЦЕЙ

Состав – 4 стакана воды, 2 стакана сахара, 1 большая палочка корицы, 1 разрезанный стручок ванили, 5 больших цидоний. Приготовление – в котелок наливают воду, добавляют сахар, стручок ванили и палочку корицы, все подогревают и смешивают до растворения сахара. Нагреть до температуры кипения и снять с огня. Почищенные, очищенные от семян и порезанные на четыре части цидонии добавляют в полученный сироп. Все варится на маленьком огне примерно 40 минут или до того момент, когда ножом можно легко ткнуть в кусочек цидонии, но при этом кусочки остаются целыми. Котелок снимают с огня и остужают. Сироп приготовленный данным образом можно неделю хранить в холодильнике. Сироп очень вкусен как сам по себе, так и при использовании в десертах, например, с мороженным.

ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ЦИДОНИИ С ЛИМОННЫМ СОКОМ И ГВОЗДИКОЙ

Состав – 4 больших цидонии, треть стакана сахара, пол стакана воды, полторы чайных ложки свежего лимонного сока, 1 яблоко, немного гвоздики. Приготовление – цидонии очищаются, разрезаются пополам и очищаются от семян. Кожура не выбрасывается. В предназначенную для жарки посуду с крышкой наливают воду, добавляют сахар, гвоздику и лимонный сок. Размешивают то растворения сахара. Дольки цидоний размещаются стороной разреза вниз. По середине раскладывается кожура. Очищают яблоко, кожуру размещают среди цидоний. Само яблоко натирается и яблоком посыпаются цидонии. Это придаст вкус, а так же предотвратит высыхание цидоний во время жарки. В духовку, разогретую до 120 градусов, помещается посуда с крышкой. Печь цидонии пока они не станут мягкими! Готовые цидонии становятся розовыми или пурпурно красными. Цидонии, приготовленные данным образом, отлично дополнят мороженные десерты, а так же различные кремовые десерты и др.!

САХАРНЫЙ МАРМЕЛАД ЦИДОНИИ

Состав – 4 стакана очищенных, порезанных и очищенных от семян цидоний, 3 стакана воды, 2 стакана мармеладного сахара и примерно один стакан готового мармелада для обсахаривания, сок из одного лимона. Приготовление – Цидонии отваривают в котелке пока они не станут мягкими. Цидонии достают из воды и натирают для получения однообразного, мягкого пюре. Пюре помещают вводу, добавляют сахар и варят на среднем огне примерно 45 минут. В конце добавляется лимонный сок. На поднос накладывается бумага для запекания и немного намазывается маслом, готовый мармелад наливают и равномерно распределяют по подносу. Дать остыть. Масса перекладывается на новый лист бумаги и помешается на ночь в прохладное место (не в холодильник). На следующий день мармелад нарезается в дольки желаемого размера, посыпается или намазывается сахаром.

МАСЛО ИЗ ЦИДОНИИ

Состав – 4 стакана воды, 1 стакан сахара, примерно пол килограмма цидоний, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Приготовление – цидонии очищаются, разрезаются на четыре части и очищаются от семян. В котелок наливают воду и добавляют сахар, кипятят и варят примерно 2 минуты. Добавляют цидонии и варят на среднем огне примерно 45 минут пока цидонии не станут мягкими. Снять с огня. Цидонии отделяют от сиропа, но сироп следует сохранить. Цидонии помещаются в блендер, добавляется цидониевый сок и все это смешивается в однообразную массу. Сироп продолжают варить пока он не станет более густым. Затем сироп снимают с огня и смешивают с массой цидоний. Полученная масса остужается, помещается в герметичную посуду, которая кладется в холодильник. Масло из цидоний, приготовленное данным образом, можно хранить в холодильники на протяжении двух месяцев. Как использовать данное масло? Попробуйте его вместе с хрустящим хлебом и тонким кусочком Вашего любимого твердого сыра!

averto.lv

Цидония, или японская айва

Осенью, необоснованно забытым даром природы является цидония. Зачастую владельцы садов, в которых растет этот прекрасный куст, не ценят качества цидонии. Плоды цидонии созревают с сентября по ноябрь. И ты еще можешь успеть купить последний урожай этого года у бабушек на центральном рынке Риге. Узнай у коллег и друзей, может они привезли цидонии со своих полей и желают немного подзаработать. В свою очередь, ты получишь очень ценный осенний плод, который сгодиться для приготовления желе, варений, джемов, цукатов, компотов и фруктового пюре. 

Зимой цидонии можно хранить в свежем виде в тщательно закрытой посуде. Мякоть плода не сочная, а твердая и немного слащаво-горьковата на вкус. Советуется комбинировать цидонии с яблоками, тыквами, морковкой и брусникой. В кондитерской отрасли часто используется цидониевый сок для приготовления конфет и различных ароматных соусов благодаря тому, что кожура плодов содержит эфирные масла. Интересно то, что цидонии не только очень вкусны, но так же богаты различными целебными качествами. Цидония улучшает аппетит и обмен веществ, а так же понижает уровень холестерина в крови. Из семян цидонии готовят чайные отвары, которые эффективно помогают в случае кашля и хрипоты. В медицине цидония используется для компрессов и лечения трудно заживающих язв. Плоды цидонии содержат большое количество органических кислот (яблочная, лимонная и др.), клетчатки, витамин Ц, провитамин А, а так же калий, железо, кобальт и другие микро-элементы. Именно по этим причинам цидония широко используется при малокровии.

Цидонии с медом

Фрукты очищаются, вырезается сердцевина, фрукт делиться на дольки, а затем дольки помещаются в кипящую воду. Варят до того, как фрукты станут мягкими (вода должна полностью покрывать цидонии). Затем цидонии процеживаются, 1,5 стакана настойки наполняется в посуду и добавляется мед (1кг меда на 500 г очищенных цидоний) и приготавливается сироп. В готовый сироп добавляются процеженные дольки цидоний и отвариваются на медленном огне до достижения прозрачности. 

Цукаты цидонии

Цидонии моются, а если кожура слишком твердая, то цидонии очищаются от кожуры. Цидонии разрезаются на дольки, вынимается сердцевина, а затем дольки посыпаются сахарной пудрой (250 грамм сахарной пудры на 1 кг очищенных фруктов). Полученную массу следует держать 16 часов при температуре 20°C, а затем слить сок. В полученную массу добавляется 400 грамм воды. Масса отваривается пока цидонии не станут мягкими.
Затем приготавливается сироп, на 1 кг очищенных фруктов необходим 1кг сахара и 800 грамм воды. Готовый сироп добавляется к массе, массу следует периодически перемешивать и снимать пенку. После того, как варение готово, горячее варение проливается через жесткое сито для отлива сиропа. Полученную массу цидоний следует сушить 7-8 часов при температуре 50 – 55°C. В это время цидонии покрываются мелкими кристаллами сахара. Сироп можно наполнять в бутылки для дальнейшего употребления в виде напитка, разбавив водой.

Тыквенное-цидониевое варение 

Помытые, очищенные цидонии помещаются в котел воды. Тыква нарезается на небольшие кусочки и добавляется вместе с сахаром. Соотношение составляющих: 1кг сахара и 3 кг тыквы на 1 кг очищенных цидоний. Общая масса вариться примерно 50 минут на маленьком огне. 

Пюре из цидоний и яблок

Яблоки и цидонии очищаются, достаются сердцевины и помещаются в отдельные котелки, добавляют небольшое количество воды и варят до мягкого состояния. Полученную массу просеивают через сито и варят. 
400грамм яблочного пюре добавляют в 600 грамм пюре цидоний, все перемешивается, котел накрывается крышкой и все это вариться 5-7 минут. Затем добавляют 700 — 900 грамм сахара (в зависимости от кислоты цидоний) и варят до готовности. Полученная масса должна быть кремоподобной.

Цидониевый салат

Натираются помытые и очищенные цидонии. В таком же количестве (в граммах) добавляются свежие помидоры и яблоки. Полученную массу смешивают с оливковым маслом и добавляют соль. Затем массу оставляют на 20 минут. Данный салат отлично дополняет рыбные блюда.

Настойка цидониевых семян против кашля

Семя цидоний сушатся при температуре, которая не превышает 50°C. Семя готовы к использование тогда, когда покроются белой пленкой.
Для получения настойки следует взять 1 чайную ложку сушенных семян цидоний, облить стаканом сваренной воды и периодически взбалтывать посуду. Охлажденный напиток следует выпить в течение дня, разделив его на 3 части — утром, в обед и вечером. Настойку следует выпить в течение того же дня, когда настойка была приготовлена. 

ВАРЕНЫЕ ЦИДОНИИ С ВАНИЛЬЮ И КОРИЦЕЙ

Состав – 4 стакана воды, 2 стакана сахара, 1 большая палочка корицы, 1 разрезанный стручок ванили, 5 больших цидоний. Приготовление – в котелок наливают воду, добавляют сахар, стручок ванили и палочку корицы, все подогревают и смешивают до растворения сахара. Нагреть до температуры кипения и снять с огня. Почищенные, очищенные от семян и порезанные на четыре части цидонии добавляют в полученный сироп. Все варится на маленьком огне примерно 40 минут или до того момент, когда ножом можно легко ткнуть в кусочек цидонии, но при этом кусочки остаются целыми. Котелок снимают с огня и остужают. Сироп приготовленный данным образом можно неделю хранить в холодильнике. Сироп очень вкусен как сам по себе, так и при использовании в десертах, например, с мороженным.

ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ЦИДОНИИ С ЛИМОННЫМ СОКОМ И ГВОЗДИКОЙ

Состав – 4 больших цидонии, треть стакана сахара, пол стакана воды, полторы чайных ложки свежего лимонного сока, 1 яблоко, немного гвоздики. Приготовление – цидонии очищаются, разрезаются пополам и очищаются от семян. Кожура не выбрасывается. В предназначенную для жарки посуду с крышкой наливают воду, добавляют сахар, гвоздику и лимонный сок. Размешивают то растворения сахара. Дольки цидоний размещаются стороной разреза вниз. По середине раскладывается кожура. Очищают яблоко, кожуру размещают среди цидоний. Само яблоко натирается и яблоком посыпаются цидонии. Это придаст вкус, а так же предотвратит высыхание цидоний во время жарки. В духовку, разогретую до 120 градусов, помещается посуда с крышкой. Печь цидонии пока они не станут мягкими! Готовые цидонии становятся розовыми или пурпурно красными. Цидонии, приготовленные данным образом, отлично дополнят мороженные десерты, а так же различные кремовые десерты и др.!

САХАРНЫЙ МАРМЕЛАД ЦИДОНИИ

Состав – 4 стакана очищенных, порезанных и очищенных от семян цидоний, 3 стакана воды, 2 стакана мармеладного сахара и примерно один стакан готового мармелада для обсахаривания, сок из одного лимона. Приготовление – Цидонии отваривают в котелке пока они не станут мягкими. Цидонии достают из воды и натирают для получения однообразного, мягкого пюре. Пюре помещают вводу, добавляют сахар и варят на среднем огне примерно 45 минут. В конце добавляется лимонный сок. На поднос накладывается бумага для запекания и немного намазывается маслом, готовый мармелад наливают и равномерно распределяют по подносу. Дать остыть. Масса перекладывается на новый лист бумаги и помешается на ночь в прохладное место (не в холодильник). На следующий день мармелад нарезается в дольки желаемого размера, посыпается или намазывается сахаром.

МАСЛО ИЗ ЦИДОНИИ

Состав – 4 стакана воды, 1 стакан сахара, примерно пол килограмма цидоний, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Приготовление – цидонии очищаются, разрезаются на четыре части и очищаются от семян. В котелок наливают воду и добавляют сахар, кипятят и варят примерно 2 минуты. Добавляют цидонии и варят на среднем огне примерно 45 минут пока цидонии не станут мягкими. Снять с огня. Цидонии отделяют от сиропа, но сироп следует сохранить. Цидонии помещаются в блендер, добавляется цидониевый сок и все это смешивается в однообразную массу. Сироп продолжают варить пока он не станет более густым. Затем сироп снимают с огня и смешивают с массой цидоний. Полученная масса остужается, помещается в герметичную посуду, которая кладется в холодильник. Масло из цидоний, приготовленное данным образом, можно хранить в холодильники на протяжении двух месяцев. Как использовать данное масло? Попробуйте его вместе с хрустящим хлебом и тонким кусочком Вашего любимого твердого сыра!

averto.lv

Рецепты цидония – Интересное. Цидония — японская айва или латвийский лимон?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *