Содержание

Панкреатит. Овсяный кисель. Особенности рецептов при различных заболеваниях.

Содержание этой страницы:

Овсяный кисель — эта тема вызвала отклик и ко мне на почту приходят письма с просьбой подробнее рассказать об овсяном киселе Момотова и Изотова

Спасибо за обратную связь!

Овсяный кисель


Да, я согласна, что овсяный кисель Момотова это видоизмененный рецепт овсяного киселя Изотова.   

В.К.Изотов и В.А. Момотов — врачи, которые не только проверили свои рецепты на себе, освободили себя от недугов, но и владеют знаниями на микробиологическом уровне, знают физиологию человека. Доктор В.А.Момотов считает, что овсяный кисель Момотова является усовершенствованной разновидностью овсяного киселя Изотова.

Я раньше готовила овсяный кисель Изотова, а сейчас овсяный кисель Момотова. Причина? —  Мне просто жаль, что чудо-полезные продукты мною не использовались ранее.

На блоге имеются рецепты овсяного киселя Изотова и видеорецепт овсяного киселя доктора Момотова и я не буду повторяться о лечебных свойствах овсяного киселя, об этом Вы прочитаете здесь>> и здесь>> . Скажу только о том, что  Решать Вам, какой кисель будете готовить Вы.

Итак, пошаговый рецепт овсяного киселя Момотова:

1 день (утро)

  • В трехлитровую банку
  • заливаем 2,5 литра охлажденной кипяченой воды,
  • засыпаем 3 полных стакана овсяной крупы «Геркулес»
  • 0,5 стакана кефира (можно бифидок, ацидолакт, другой кисломолочный продукт или 2 столовые ложки концентрата овсяного киселя).

Я использую бифидок. Почему? — В бифидоке присутствуют помимо заквасочных культур (как в кефире) присутствуют еще пробиотики и пребиотики. Пробиотики это живые микроорганизмы, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. Пробиотики находятся в кищечнике человека и их отсутствие или недостаточное количество вызывает дисбактериоз. Пребиотики это неживые вещества,  пища для полезных бактерий.

  • перемешиваем деревянной ложкой, закрываем полиэтиленовой крышкой (я одеваю на банку резиновую мед.перчатку. При брожении выделяются газы, которым нужен выход. Вот здесь перчатка выход — она наполняется газами, но из атмосферы воздух в овсяную смесь не поступает!)
  • Ставлю в теплое и темное место (например, возле батареи. Я ставлю в ванной комнате возле полотенцесушителя, накрываю полотенцем)

2 день (вечер) Должно пройти 18-48 часов. Конечно, можно выдержать и более двух суток, но вкусовые качества ухудшаются.

  • Берем дуршлаг, застилаем его марлей и овсяную смесь процеживаем в большую кастрюлю. (Я использую сито)
  • «А» :  Жидкую часть выливаю в двухлитровую банку. Назовем это — «А» , жидкость с повышенным содержанием кислот.  (В видео это банки: №1 и №2)
  • «Б» : Готовим жидкость с пониженной кислотностью. Для этого овсяные хлопья снова помещаем в кастрюлю и промываем кипяченой остуженной водой. Всего воды 2 литра, но лучше промывать в несколько этапов, после каждого промывания жидкость сливаем в другую двухлитровую банку — «Б».
  • Банки «А» и «Б» ставим отстаивать концентрат киселя на 12-18 часов.

3 день (утро) В банках «А» и «Б» образовалось разделение на жидкую фракцию и осадок, плотная белая фракция — концентрат киселя.

  • Аккуратно сольем жидкие фракции. Смешивать жидкие фракции не стоит, так как  они имеют различные целебные свойства.
  • Концентрат киселя (осадок) из обеих банок соберем в одну банку.
  • Теперь Вы можете готовить кисель. Об этом я пишу ниже — как.

Таким образом, если Вы в первый день утром поставили овсяные хлопья для брожения, то на третий концентрат киселя готов.

Как приготовить овсяный кисель?

Для того, чтобы приготовить овсяный кисель с целью лечения, во-первых мы должны знать особенности своего организма и своего заболевания.

# Как приготовить овсяный кисель если у Вас панкреатит или язва желудка. Мы должны знать, что не стоит вызывать повышенную секреторную активность органов пищеварения. А это значит, жидкая фракция нам не пригодится. (Скажу Вам, что она имеет приятный кисловатый вкус и Вы можете  ее использовать для того, чтобы кисель приготовить для своих близких, но для себя вы берете просто воду и концентрат киселя) Кисель завариваете обычным способом — так, как Вы варите обычный кисель.

  • Доводим до кипения 1 стакан воды,
  • две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
  • Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов! Не стоит долго кипятить, т.к. полезные бактерии гибнут.

# Как приготовить овсяный кисель если Вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью,  если у Вас дисбактериоз или гипотония?

  • Доводим до кипения 1 стакан жидкости с повышенной кислотностью — из банки «А»,
  • две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
  • Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов!

# Как приготовить овсяный кисель если Вы страдаете гастритом с повышенной или нормальной кислотностью, если панкреатит в стадии стойкой ремиссии?

  • Доводим до кипения 1 стакан жидкости с пониженной кислотностью — из банки «Б»,
  • две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
  • Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов!

Кисель готов!  В кисель добавляем масло — растительное масло (оливковое, облепиховое, подсолнечное или др.) из расчета 1 ст.л на 250 г киселя, соль по вкусу (лучше меньше или отказаться от соли совсем), сахар (немного, но лучше мед).

Особенно полезно овсяный кисель есть утром, теплый.

До следующего приема пищи должно пройти 3 часа.

В банках «А» и «В»  имеются живые полезные микроорганизмы. Они сохраняют свои полезные свойства в течение недели. Эту жидкость можно пить как квас, использовать в летнее время в окрошку.

В отжатых овсяных хлопьях микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность значительно дольше, считается — до трех недель.

При варке киселя микроорганизмы погибают из-за высокой температуры. Но в киселе много других полезных свойств, которые обусловлены составом киселя.  Об этом читайте далее:

  1. Полезные свойства овса — какие полезные микроэлементы, витамины входят в состав овса;
  2. Лечение овсом — фитотерапия, какие заболевания лечат овсом, как готовить настой, настойку, отвар овса;
  3. Овсяный кисель Изотова -подробный пошаговый рецепт овсяного киселя Изотова, какие заболевания лечатся с помощью киселя. О враче-вирусологе, кандидате мед.наук Владимире Кирилловиче Изотове.
  4. Овсяный кисель Момотова — видеорецепт;
  5. Лечебные свойства овса — фитотерапия, витаминный состав овсяного киселя.

pancr.ru

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗОТОВА. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Уникальный рецепт для исцеления желудочно-кишечного тракта. Его разработал русский доктор Изотов, сам много лет страдающий заболеваниями ЖКТ. Он бережно обволакивает стенки желудка и кишечника, снимает воспалительные процессы, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Кисель Изотова – эффективное средство для лечения заболеваний ЖКТ, почек и общего укрепления организма!

Кисель Изотова – рецепт приготовления:

Этап №1. Готовим основу для киселя Изотова.

1. Необходимо 500 грамм овсяных хлопьев измельчить с помощью кофемолки, полученную муку высыпать в чистую трехлитровую банку, добавить половину стакана кефира или ацидофилина, а также добавьте воды практически до верха банки, оставив в банке место для проходящих процессов брожения. Банку следует накрыть плотной тканью и поставить в теплое место для брожения.

2. Выдержать одни или двое суток до тех пор, пока полученная масса не разделится на две фракции – полупрозрачную массу и белый осадок с овсяными хлопьями.

3. Далее полученную массу необходимо процедить и перелить в другую банку, оставшуюся сухую массу следует опять залить одним литром воды, тщательно перемешать и еще раз отжать, и полученную жидкость перелить в другую банку. Должно получиться две банки. Полученные банки следует плотно укутать и поставить отстаиваться на пятнадцать-шестнадцать часов.

4. Состав в банках должен разделить на две фракции – осадок и жидкость. Жидкость из второй банки следует слить, а жидкость из первой банке является очень полезным овсяным квасом. Полученный осадок является основой для овсяного киселя.

Этап №2. Готовим непосредственно кисель Изотова.

1. Необходимо две-три столовые ложки основы для киселя залить одним стаканом воды, довести до кипения и дождаться на сильном огне, когда смесь загустеет (не более 5 минут). Кисель готов! Употреблять в пищу для исцеления ЖКТ необходимо натощак, на завтрак.

2-ой способ приготовления

В 3-х литровую банку наливаем 2,5 литра кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды. Высыпаем туда 0,4 кг овсяных хлопьев, 5-6 столовых ложек промытых цельных зерен овса, вливаем 0,5 стакана кефира и кладем кусочек черного хлеба.

Если у вас нет цельного овса, как в данном случае у меня, обходимся без него. Плотно закрываем банку крышкой (брожение должно происходить без доступа воздуха) и оставляем в теплом месте на 24 – 36 часов.

Поскольку банка должна стоять в темном месте, я накрываю ее бумажным пакетом. Через сутки видно, как у горлышка банки образовалось немного пены, расслоилась смесь, в общем, идет процесс брожения. Брожение не должно проходить дольше двух суток, но, поскольку сейчас жаркое лето, то вполне хватит суток.

Дальше следует самый трудоемкий процесс – фильтрация. Готовим кастрюлю вместимостью не меньше 3-х литров, еще одну 3-х литровую банку и дуршлаг, который размещаем над кастрюлей. Сначала выбрасываем кусочки хлеба, это несложно — они плавают сверху. Затем пропускаем овсяную смесь через дуршлаг. Поскольку смесь время от времени забивает дуршлаг, то промываем его холодной кипяченой водой. Иногда я даже помогаю немного рукой.

Нужно, чтобы в целом для промывки нам хватило 6-7 литров воды. Лишнюю жидкость из кастрюли сливаем в запасную банку.

Даже если у вас очень большая кастрюля, и весь объем жидкости поместился в нее, лучше все же перелить отфильтрованную смесь в банки, чтобы хорошо видеть процесс расслоения. У нас получилось две банки  с  мутной смесью.

То, что осталось на дуршлаге, можно использовать для приготовления овсяного печенья. Всю жидкость, которая у нас получилась, оставляем в покое еще на 12-15 часов, пока она хорошенько расслоится: осадок осядет внизу, а жидкость соберется вверху. Теперь осторожно, чтобы не взболтать, сливаем полученную жидкость. Можно использовать для этого трубочку .

Если нет трубочки и опыта подобных манипуляций, тогда просто осторожно слейте прозрачный верх так, чтобы как можно меньше взболтать осевший осадок. Итак, мы получили два разных напитка: жидкий овсяный квас и густой овсяный концентрат для приготовления киселя Изотова. Квас можно пить, как полезный и утоляющий жажду напиток, а можно использовать при приготовлении киселя.

Банки с квасом и концентратом нужно хранить в холодильнике. Теперь из концентрата и кваса готовим кисель Изотова. Берем 2-3 столовых ложки концентрата, разводим его стаканом кваса. Квас можно заменить водой, но тогда нужно увеличить количество концентрата. Затем ставим кастрюльку на небольшой огонь и доводим смесь до кипения, непрерывно помешивая. Если кисель густеет медленно, поварите его несколько минут. Загустевшая смесь и есть целебный кисель Изотова.

Можно добавить в него соль, сахар, изюм, курагу , зелень, растительное или сливочное е масло, в общем, любые улучшайзеры по вашему вкусу. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Обратите внимание. Надо сказать, что оригинальном рецепте киселя Изотова речь идет о любой измельченной овсяной крупе, и в рецепте отсутствует черный хлеб. Идею смешивать хлопья с цельной крупой и добавлять хлеб привнесли уже последователи доктора Изотова.Как вы видите, процесс приготовления киселя довольно длительный и трудоемкий, вполне может получится, что с первого раза вы не получите желаемого результата. Тогда поэкспериментируйте с температурой, попробуйте другие хлопья, кефир: результата стоит того, чтобы приложить усилия.

 

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗОТОВА — ПОЛЬЗА И ВРЕД

Овсяный кисель Изотова стоит включать в ежедневный рацион как целебный эликсир при различных недомоганиях.

  1. В состав чудо – киселя входят витамины РР, Е, А, группы В, аминокислоты,лецитин, о пользе которого я недавно писала. Удачно дополняют состав минералы: железо, фтор, магний, калий и другие. Есть триптофан, лизин, холин, белки, крахмал.
  2. Все, кто уже употреблял овсяный кисель по рецепту Изотова, особенно люди, в возрасте за 50 лет, отмечают прежде всего хороший омолаживающий эффект. Замедляются процессы старения, повышается жизненная активность, даже характер поведения меняется и внешний вид! И  не удивительно, кисель – мощный натуральный биологический стимулятор.
  3. Проходит хроническая усталость, повышается работоспособность, и мозговая в том числе.
  4. Чудо – кисель выводит шлаки, очищая организм от вредных веществ – пагубное влияние никотина и алкоголя, отлично лечит большинство заболеваний ЖКТ.
  5. Помогает нервной системе, улучшает обменные процессы.
  6. Способствует выработке гормонов, ферментов и антител, принимает участие в восстановлении тканей, и стимулирует их рост.
  7. Помогает справиться с вирусами герпеса и другими инфекционными заболеваниями.
  8.  Положительно влияет на сердечную деятельность, повышает иммунитет, препятствует образованию тромбов, улучшает качество крови.
  9. Улучшает состояние кожи и благотворно влияет на зрение.
  10. Стимулирует работу надпочечников, благодаря чему становится незаменимым при лечении аллергии, артрита.
  11. Обеспечивает здоровье волос, костей и зубов. Показан при диабете, некоторых заболеваниях печени.

Уникальным лечебным эффектом обладает чудо – кисель. Он:

  • Снизит уровень холестерина.
  • Очистит организм.
  • Избавит от запоров.
  • Улучшит метаболизм.
  • Укрепит иммунитет.
  • Обеспечит энергией и силой.
  • Увеличит продолжительность жизни.
  • Снимет воспалительные процессы.
  • Улучшит отхождение желчи.
  • Обеспечит витаминами и минералами.

 

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗОТОВА – РЕЦЕПТ

Чтобы приготовить овсяный кисель по рецепту Изотова, нужно пройти несколько этапов.

1. Овсяный концентрат. Это первый, немаловажный этап в приготовлении, сделайте все, соблюдая последовательность и нюансы.

  • Купите овсяные хлопья. Выбирайте максимально натуральные, очень хорошо подходят хлопья немецкого производства, если это хлопья самой мелкой фракции. Крупные хлопья измельчите в кофемолке, как муку крупного помола.
  • Вскипятите воду и остудите её до температуры «парного молока».
  • В 5-х литровую банку всыпьте 0.500 кг. геркулеса и залейте водой так, чтобы заполнились ¾ банки. Вы можете взять банку на 3 литра, но учитывайте, что при брожении образуется достаточно большое количество газа, и для него нужно место.
  • Туда же, чтобы улучшился процесс брожения, добавьте 7 – 9 ложек овсянки грубого помола и полстакана кефира. Если взять вместо кефира простое кислое молоко, то это будет еще полезнее, в нем больше бактерий.
  • Теперь осталось плотно закрыть банку и поставить сбраживаться на 1 – 2 суток. Чтобы процесс брожения ускорился, тепло укутайте баночку и поставьте к батарее.
  • Признаки доброкачественного брожения: появление пузырьков и расслоение во взвеси.
  • Через 2 дня перебродившую смесь процедите через сито или дуршлаг. Сначала слейте в отдельную посуду жидкость, а затем промойте овес прямо в дуршлаге.
  • Как это сделать правильно: вливайте в дуршлаг небольшие порции холодной кипяченой воды и при этом активно помешивайте содержимое. Слившуюся жидкость тоже соберите в отдельную банку.

2. Фильтрация. Это следующий этап в приготовлении полезного овсяного киселя.

  • Накройте обе банки крышками и поставьте отстаиваться на 16 – 18 часов. Оставшуюся после процеживания гущу ( овес) не спешите выбрасывать. Приготовьте из нее кашу или овсяное печенье, пусть тоже послужит вашему здоровью и принесет пользу.
  • Спустя 16 – 18 часов опять происходит расслоение жидкости на 2 части.
  • Верхнюю часть, более жидкую аккуратно слейте, или отсосите через резиновую трубку. Эта жидкость называется овсяным квасом и её уже можно пить.

Он полезен не менее киселя, отлично храниться в холодильнике несколько дней и хорошо утоляет жажду.

Нижний слой – это и есть концентрат овсяного киселя. Его поместите в отдельную посуду и поставьте на хранение в холодильник. Часть концентрата в будущем можно использовать для приготовления новой порции концентрата. Но основная его задача – приготовление овсяного киселя.

Итак, у нас получилось 2 банки концентрата. В некоторых источниках говорится, что их не нужно смешивать между собой, так как лечебные свойства их разнятся.

Например, более насыщенным, без промывания, концентратом хорошо лечить:

  •  Панкреатит.
  • Гастрит и гастродуоденит с высокой кислотностью.

Концентрат, полученный промыванием, более подходит для лечения:

  •  Желудка при нормальной и пониженной секреции.
  • Гипертонии.
  • Дисбактериозе..

Концентрат хранится в холодных условиях не более 3 –х недель.

3. Третий, завершающий этап – приготовление овсяного киселя.

  • Возьмите 3 – 4 ложки концентрата и залейте стаканом кипяченой, но остуженной воды. Размешайте и поварите после закипания несколько минут. Сигналом к тому, что кисель готов, будет густая, как у обычного киселя, концентрация.

 

КАК ПРИНИМАТЬ ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ

Наилучшее время приема киселя – утро. Ешьте его на завтрак, старайтесь это делать регулярно.

К огромному сожалению, овсяный кисель абсолютно безвкусен. Улучшить вкус вы можете, добавив в него мед, кусочки сухофруктов, сливочное масло или просто посолив. Кладите все, что пожелает ваша душа!

 

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Существует мнение, что с помощью овсяного киселя Изотова можно похудеть. К сожалению, принося пользу вашему здоровью, напиток совершенно не снижает лишний вес.

Как же так, спросите вы, ведь многие утверждают обратное!

Секрет напитка в том, что он имеет очень низкую калорийность. Заменив один прием пищи киселем, вы снизите общую калорийность дневного рациона. В этом и состоит весь похудательный эффект.

К тому же, с помощью овсяного киселя Изотова, организм очистится от шлаков и все полезные вещества начнут хорошо усваиваться. Да и многие другие функции организма налаживаются. Таким образом: овсяный кисель лишний жир не сжигает, он помогает организму не усваивать его и ваш вес снижается.

 

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗОТОВА – ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

И сразу скажу: вреда овсяный кисель не приносит, поэтому противопоказаний к применению не имеет. Мы, конечно, привыкли к тому, что прием любого лечебного средства принеся пользу, оборачивается иногда неприятными последствиями. Овсяный кисель по Изотову – приятное исключение из правил.

Самое распространенное пожелание в любой праздник – это пожелание здоровья. Обычно добавляют, что это самое главное. И не поспоришь, по — настоящему наслаждаться жизнью может только крепкий и здоровый человек. От всего сердца желаю вам этого, друзья! Надеюсь, что теперь, зная о пользе и вреде овсяного киселя по Изотову, вы сделаете его. Из видео вы можете еще один рецепт приготовления – очень простой.

 

sputnikbig.ru

Овсяный кисель Момотова — рецепт на кефире подробно + видео

Овсяный кисель Момотова — рецепт киселя на кефире обладает целительными свойствами, он способен устранить многие проблемы с ЖКТ, в том числе и с поджелудочной железой.

Проверен многими людьми, начиная с автора рецепта Момотова, который избавил себя от хронического панкреатита.

Как приготовить

Овсяный кисель для лечения панкреатита, язвы, гастрита.

Возьмите трёх-литровую банку (это будет банка №1) и заполняйте ингредиентами:

  • овсяные хлопья мелкие — триста грамм (заполнить 1/3 банки)
  • овсяные хлопья крупные — четыре ложки столовые
  • кефир — пол стакана (можно био-кефир)
  • залить до верха теплой водой (не горячей!)
  • размешать, закрыть крышкой и убрать в теплое место на двое суток

Для процесса брожения нужно тепло, иначе может не получиться. Закрывать лучше резиновой перчаткой, или пакетом с резинкой и сделать несколько дырочек иголкой, для выхода углекислого газа, ему нужен выход. Вам понадобится ещё две банки (можно взять двух литровые, или 4 литровые), сито для процеживания, или дуршлаг с марлей на дне.

  • По прошествии этого времени (более двух суток лучше не держать), снова перемешать смесь.
  • Процеживаем смесь через сито, слегка отжимаем ложкой,и сливаем кисель в отдельную банку №2. (на видео банки 1 и 2)
  • Оставшийся в сито жмых вытряхиваем в кастрюлю и заливаем водой, тщательно перемешиваем. Воды взять по объему столько же, сколько получилось жидкости в банке №2, или чуть больше.
  • Снова процеживаем смесь через сито, сливаем в банку №3. (на видео 3 и 4).

И так, у Вас получилось 2 банки — в банке №2 насыщенный состав, и в банке №3 послабее, более щадящий (для ослабленного организма).Обе банки ставим до отстаивания, примерно на 12-15 часов.

Не стоит вызывать повышенную секрецию поджелудочной железы, поэтому варить следует кисель на простой воде.

После отстаивания в обеих банках жидкость разделилась на два слоя — жидкий, и более плотный белый осадок. Осторожно слейте жидкую часть в разные тары. Смешивать их не надо.

Не выливайте жидкость, ее можно пить, можно на ней варить кисель. Она имеет приятный привкус, с кислинкой. Оставшийся белый концентрат слейте в одну емкость.

Возьмите концентрат и заварите овсяный кисель обычным способом:

  • Вскипятите один стакан воды
  • разведите две ложки концентрата кипяченой водой (пол стакана) и выливайте в кипящую воду.
  • Помешивая, снова доводим до вскипания, после этого кисель готов.
  • Не нужно его переваривать после закипания две-три минуты достаточно.

Видео

Как лечить поджелудочную железу.

 

ecohealthylife.ru

Овсяной кисель Изотова — пошаговый рецепт

Здоровье человека, по мнению диетологов-натуропатов, зависит на 30 процентов от принятой им и взятой в привычку системы питания. Причина многих болезней — чрезмерное употребление пищи животного происхождения.

Избыток белков, содержащихся в ней, усваиваться не успевая, загнивает. Токсины — продукты их разложения — поступают в кровь и, вызывая отравление (хроническую аутоинтоксикацию), разносятся по всему организму. От неприятных ощущений, сопутствующих этому, можно, конечно, избавиться легко с помощью широко рекламируемых лекарственных препаратов. Но приучать себя к ним стоит ли? Абсолютно безвредного лекарства, как известно, нет. За каждым подтягивается целый шлейф различных побочных эффектов.

Овсяной кисель Изотова — лечебные свойства

Более безопасный, надежный и рациональный способ очищения от токсинов организма, оздоровления предложил доктор Изотов. Основан он на том, чтобы включить в рацион питания овсяной кисель. Первое упоминание напитка было в шестнадцатом веке. Рецепт оздоравливающего киселя приведен был наряду с изысканными блюдами, как семислойная кулебяка и стерляжья уха, в одной из популярнейших книг тех времен «Домострое». Наши предки не случайно отнесли целительный напиток к здоровой и вкусной пище. Квашеный овес в старину традиционно применяли в лечении селезенки, поэтому он назывался селезеночником.

По профессии врач-вирусолог, Владимир Кириллович Изотов, обратившись к опыту давних лет и дополнив современными знаниями его, изобрел свой рецепт лечебного киселя (запатентовано изобретение в 1992 году), наделенного более широкими лечебными возможностями.

Редко можно встретить пищевой продукт, в состав которого входит столь объемный набор незаменимых аминокислот (метионин, лизин, триптофан, лецитин, холин) и витаминов ( B1, B2, B5, E, A, PP). Лечебными свойствами овсяной кисель Изотова наделяют именно они. Холин оказывает противосклеротическое действие, снижает уровень холестерина, регулирует жировой обмен. Метионин улучшает работу поджелудочной железы, препятствует отложению в печени жира, благотворно влияет на обмен веществ. Лецитин содействует расщеплению и выведению избыточного количества холестерина из организма.

Насколько важно присутствие витаминов, содержащихся в овсяном киселе Изотова, говорят следующие факты. Нехватка витамина B2 вызывает выпадение волос, сухость, язвочки и трещины на губах. Дефицит витамина A способствует возникновению светобоязни (куриной слепоты), шелушению, сухости и бледности кожи, повышению предрасположенности к различным гнойничковым поражениям. Нехватка витамина PP приводит к исхуданию, профузным поносам, ухудшению памяти, психическим расстройствам, депрессии.

Овсяной кисель богат и минеральными веществами (калием, кальцием, железом, магнием, фтором), поддерживающими водно-солевой баланс, обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, улучшающими функции ферментов. Кальций, например, участвует в механизме свертывания крови. Магний улучшает работу кишечника, понижает кровяное давление, стимулирует выделение желчи. Калий предотвращает появление отеков, усиливает выведение лишней жидкости из организма (как снять отеки).

Подмечено, что овсяной кисель Изотова обладает омолаживающим свойством, проявляющимся повышенной активностью, отражающимся на характере поведения, внешнем виде. Так что дополнить все перечисленные положительные качества чудо-напитка можно и явлением его природным биологическим стимулятором, замедляющим процессы старения. Овсяной кисель повышает тонус и выносливость, способствует долголетию.

Судя по многочисленным отзывам, люди, употребляющие овсяной кисель Изотова, не только освобождаются от недугов, но и замечают улучшение общего состояния. У постоянно употребляющих овсяной кисель повышается работоспособность, снижается усталость, мозг начинает работать лучше, необыкновенная легкость появляется в теле. Особенно отзываются люди пожилого возраста, которым кисель помогает справляться с заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, желчного пузыря (холецистит, хронический холецистит.) Он способствует более скорому восстановлению после перенесенного инфаркта миокарда.

Лечебные свойства овсяного киселя проявляются и при заболеваниях, трудно поддающихся лечению традиционными методами и способами. Вероятно, напиток в клетках организма наводит свои порядки и настраивает организм на самостоятельную борьбу со всеми недугами. Ниже представлен пошаговый рецепт овсяного киселя. Надеемся, у вас все получится и вы сможете насладиться этим чудо-напитком.

Овсяной кисель Изотова — пошаговый рецепт

Необходимо выполнить целый ряд последовательных операций рецепта, чтобы получить концентрат, использующийся в дальнейшем для приготовления овсяного киселя Изотова.

Брожение

В пятилитровую банку влить 3-3,5 литра кипяченой воды, охлажденной предварительно до температуры парного молока. Влить 100 миллилитров кефира, добавить 0,5 килограмма овсяной крупы. Плотно закрыть крышкой банку, чехлом из плотной бумаги укутать (зимой поставить около батареи), оставить бродить. Чтобы улучшить процесс брожения, на 0,5 килограмма крупы целесообразно добавить 10-15 столовых ложек перемолотой в кофемолке до грубого помола овсянки. Если будет наблюдаться появление пузырьков и характерное расслоение во всей толще водной взвеси, значит, процесс начался. Молочно-кислое брожение обычно происходит 1-2 суток. Нежелательно более длительное брожение, поскольку ухудшатся вкусовые качества киселя.

Фильтрация

Смесь по окончании процесса брожения фильтруется. Для этого нужны фильтр и отстойник. В качестве последнего можно применить стеклянную пятилитровую банку. А в домашних условиях наилучшим фильтром станет дуршлаг, диаметр отверстий которого 2 миллиметра. Размещают фильтр над отстойником и пропускают через него взвесь овсянки. Постоянно скапливающийся на фильтре при этом плотный осадок промывают малыми порциями холодной проточной воды, помешивая его интенсивно время от времени. По объему промывной жидкости должно быть приблизительно в 3 раза больше объема исходной взвеси овсянки. Оставшийся после промывания на фильтре сгусток не выбрасывают — отдают собакам: это настоящее лакомство для них. Едят они его с огромнейшим удовольствием.

Обработка фильтрата

Собранный в отстойнике фильтрат на 16-18 часов там же оставляют, после чего образуется в отстойнике два слоя: жидкость — верхний слой, белый рыхлый осадок — нижний слой. Верхний удалить нужно через резиновую трубку (шланг), нижний слой — тот самый овсяный концентрат (впоследствии его используют для приготовления овсяного киселя, а также чтобы провести молочно-кислое брожение, добавляя вместо кефира 2 столовые ложки концентрата в водную взвесь овсянки).

Хранение концентрата

Собранный после фильтрации концентрат перекладывают в стеклянную тару меньшей емкости, крышкой закрывают и хранят в холодильнике не более 21 дня. Из банки по мере необходимости берут порциями концентрат для приготовления напитка.

Приготовление овсяного киселя

Размешивают в двух стаканах холодной воды несколько столовых ложек концентрата (от 5 до 10, по вкусу). Доводят до кипения на слабом огне, деревянной ложкой интенсивно помешивая. Затем уваривают до желаемой густоты (5 минут достаточно). Заканчивая варку, добавляют соль, любое масло (облепиховое, оливковое, подсолнечное, сливочное), остужают до теплого состояния. Едят с черным хлебом на завтрак.

Овсяной кисель Изотова и его тайну предстоит познать каждому, кто пожелает поправить или улучшить свое здоровье, не нарушая своих привычек и сложившегося принципа питания. Полезен он и детям, и взрослым. Можно использовать его для лечения, можно — для профилактики. Но имейте в виду: чтобы получить устойчивый оздоравливающий эффект, кисель надо употреблять регулярно — на завтрак каждый день.

Читать полностью

www.zdorovgid.ru

Рецепт овсяного киселя по Изотову и упрощенный

»Здоровье и долголетие » Правильное питание»

Наши предки, которые были не только достаточно здоровыми, но и очень неглупыми людьми, уважали одно особенное блюдо, под названием овсяный кисель. Ели они его на завтрак, иногда на ужин, и при этом крайне редко болели. Традиционный рецепт овсяного киселя не имеет ничего общего с киселями фруктовыми, приготовленными на крахмале. Он не похож на десерт, а скорее на жидкое блюдо, что-то среднее между напитком и похлебкой. Технология приготовления его дошла до наших дней благодаря сохранившимся монастырским книгам. Она основана на молочнокислом брожении.

 

 

Сегодня всплеском популярности в качестве народного лекарственного средства овсяный кисель обязан знаменитому врачу В.К. Изотову, который чтобы избавиться от большого количества недугов, где традиционная медицина оказалась бессильной, сам доработал рецепт овсяного киселя, и с его помощью излечился, причем полностью. В 1992 году Изотов запатентовал рецептуру, и она стала основой для всех существующих в настоящее время технологий приготовления блюда. Овсяный кисель, рецепт которого будет рассмотрен ниже, является уникальным по простоте и эффективности средством от огромно количества болезней и дискомфортных состояний, с которыми человек сталкивается в течение жизни.

Польза овсяного киселя

Блюдо имеет огромную лечебно-профилактическую и питательную ценность. Кисель отличается невероятно высокой биологической активностью и его настоятельно рекомендуют принимать всем взрослым, зрелым и пожилым людям, а также детям, но после консультации с педиатром. Блюдо не имеет противопоказаний, обладает специфическим, но, для большинства пробовавших, приятным вкусом, признано официальной медициной, как терапевтическое средство. Кисель пьют все, кто мечтает иметь стройную фигуру, он способствует похудению и стабилизации веса.

  • Эффективно очищает организм от годами скапливавшихся шлаков и токсинов, выводит последствия злоупотребления алкогольными напитками, неправильной пищей, табакокурением, улучшает состав крови.
  • Возвращает здоровье всем органам ЖКТ – кишечнику, почкам, печени, желчному, селезенке. Особенно ценен для поджелудочной железы. Кисель быстро и надежно снимает болезненные проявления гастрита, язвы, поражений эрозиями. Незаменим при холецистите, гепатите, водянке, запорах, вздутиях, несварениях.
  • Обновляет микрофлору кишечника и желудка, избавляет от дисбактериоза.
  • Восстанавливает гормональный фон, улучшает обменные процессы.
  • Нормализует психо-эмоциональное состояние человека, избавляет от неврозов, бессонницы, депрессий, апатий, других расстройств нервного характера.
  • Заметно омолаживает организм, заряжает энергией, повышает работоспособность, как физическую, так и умственную, увеличивает выносливость.
  • Выводит тяжелые металлы.
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  • Избавляет от похмельного синдрома.
  • Снижает количество холестериновых отложений, улучшает эластичность сосудов головы и сердца, помогает быстро реабилитироваться после инфаркта и инсульта.
  • Рекомендован при артритах, артрозах.
  • Лучшее не медикаментозное средство для гипертоников, которое поможет поддерживать нормальное АД.
  • Снижает сахар в крови, хорошо сдерживает диабет.
  • Способствует похудению.
  • Ускоряет все регенерационные процессы.
  • Стимулирует выработку ферментов.

Вот такой внушительный список пользы обеспечивает максимально простой и доступный круглый год овес, если его правильно использовать. А вот как приготовить овсяный кисель несколькими способами будет описано ниже.

Рецепт

Известно немало техник приготовления киселя из овсяного зерна, отличаются они незначительно и гарантируют положительный эффект для здоровья при регулярном употреблении. Самый трудоемкий рецепт овсяного киселя, но при этом и официально зарегистрированный, рецепт доктора Изотова. С него и начнем.

Овсяный кисель рецепт по Изотову

  • Готовим закваску. Понадобится: натуральное прокисшее домашнее молоко (или уже кефир) – полстакана, овсяные хлопья, минимально обработанные при производстве (хлопья быстрого приготовления не подходят) – 300 г, очищенные зерна овса – 8 больших ложек (столовых), теплая вода хорошего качества, кипяченая – 2 л.

Хлопья и злаки овса измельчить в кофемолке до состояния крупнозернистой муки. Засыпать в стеклянную емкость вначале измельченные хлопья, залить их водой, добавить измельченный овес, прокисшее молоко или кефир, перемешать. Емкость необходимо брать минимум три литра, следить, чтобы она заполнилась ингредиентами не под самое горлышко, должно оставаться место для сквашивания. Банку укупорить, лучше сделать это винной крышкой или винной перчаткой, чтобы дать возможность сходить углекислому газу. Посуду с закваской обмотать тканью, которая бы защитила содержимое от света или поставить в темное место. Для оптимального процесса брожения поддерживать температуру 22-27 градусов. Банку нужно оставить либо около плиты, либо около батареи. Процесс брожения при соблюдении температурного режима будет длиться 2 дня, после него содержимое расслоится на осадок и жидкий вершок.

  • Собираем фильтрат. Через двое суток берем мелкое сито и через него процеживаем перебродившую закваску. Слитую жидкость собираем в отдельную емкость, гущу промываем кипяченой водой (не более 700-800 грамм) и эту водичку тоже собираем в еще одну банку. В результате у нас остается две банки с жидким фильтратом – первичный и вторичный, а также гуща в сите, которую мы промыли. Гущу полезно подмешивать в разные блюда, выпечку, например, и кушать. Оба фильтрата закрыть капронками и оставить в тепле еще на 15 часов. По их истечении расслоение фильтрата на гущу и жидкую составляющую повторится. Жидкость (верхняя) – это готовый овсяный кисель, его можно сразу пить по стакану в день (нормально стоит 3 дня в холодильнике), а гуща, это закваска для того, чтобы потом варить еще кисели (не портится в холодильнике 20-21 день). Вершок нужно сливать очень аккуратно, можно даже через трубочку, а гуща будет концентратом для будущих киселей.

Первичный и вторичный фильтраты отличаются по биоактивности. Первичный фильтрат лучше помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудка, панкреатите, а вторичный (оставшийся после промывания закваски) хорош при пониженной кислотности, гипертонической болезни.

  • Сам кисель. После того, как закончится кисель, слитый через трубочку, можно готовить следующий овсяный кисель. Нужно взять пять-шесть столовых ложек концентрата, два стакана чистой воды. В кастрюльке смешать концентрат с водой, дождаться кипения, проварить, постоянно помешивая, три минуты и снять с огня – кисель готов.

Есть кисель лучше теплым, он получается достаточно густой. Приправлять блюдо можно маслом нерафинированным растительным или сливочным, солью и зеленью, медом и фруктами. В зависимости от того, как приготовить овсяный кисель будет зависеть его вкус. Кушать кисель хорошо с ломтем ржаного хлеба. Это полноценный завтрак, полезный, энергетический и сытный. После киселя следующий прием пищи через три-четыре часа.

Упрощенный рецепт

А теперь рассмотрим упрощенный рецепт овсяного киселя. На один стакан хороших качественных хлопьев овсянки взять полтора стакана воды, смешать, подержать в тепле 12 часов (удобно на ночь). Состав процедить через сито, отжать гущу, полученный жидкий фильтрат поставить на огонь и довести до кипения, варить, пока не загустеет. Приправлять кисель по вкусу, кушать утром.

Вместо хлопьев можно использовать овсяную муку. Стакан муки всыпать в банку емкостью 1 л, добавить теплой кипяченой воды, чтобы была чуть не полной, добавить концентрат, приготовленный по Изотову, или пакетик живых бактерий (закваску для кефира или йогурта), перемешать, оставить на сутки в тепле. Потом смесь профильтровать через сито, полученную жидкость тонкой струйкой влить в кастрюльку с кипящей водой (1 литр), уварить до загустения. Пить или есть традиционно утром с любимыми приправами.

Курс лечения овсяным киселем составляет один месяц, потом нужно делать перерыв на 3-6 месяцев.

Почитайте также:

Разгрузочные дни для похудения

Польза воды с лимоном

Дыхание для здоровья

 

Что еще почитать:


»Овсяный кисель для похудения
Овсяный кисель для похудения и оздоровления — это совершенно другой продукт, обладающий выдающимся лечебным потенциалом, который признала официальная медицина, и один из рецептов которого в 1992 году запатентовал знаменитый русский врач В.К. Изотов, испытавший на себе его целебную силу.


»Рецепт овсяного киселя от Ангелины Вовк
Рецепт овсяного киселя от Ангелины Вовк очень прост в приготовлении, а польза от чудо киселя невероятная. Попробуйте сами.


»Рыбий жир, польза
Рыбий жир люди начали принимать давно, и не перестают до сих пор, что говорит о его высокой пользе. Человек нашел выход для преодоления специфического запаха рыбьего жира, создав капсулы.


Фолиевая кислота Польза фолиевой кислоты
Польза фолиевой кислоты многогранна и оказывает положительное воздействие на большинство протекающих процессов в организме. Фолиевая кислота в первую очередь принимает активное участие в метаболизме аминокислот, синтезе нуклеиновых кислот, образовании клеток, тканей, лейкоцитов и эритроцитов.

 

 

© 2011-2018 Интернет-журнал «Целебные силы природы»
Все права защищены.

sila-priroda.ru

Овсяный кисель Изотова (пошаговый рецепт с фото)

Овсяный кисель Изотова — тот продукт, который способен насытить организм важными ценными микроэлементами. Кисель рекомендуется кушать (он густой, его едят ложкой) по утрам перед завтраком либо в течение дня в качестве полезного и довольно сытного перекуса.

Овсяный кисель Изотова имеет слабовыраженный вкус с легкой кислинкой. Кушать его можно с молоком, с изюмом или вареньем. Но если вы хотите подлечить желудок и получить максимальную пользу от такого ценного продукта, кушайте его в чистом виде натощак.

Готовится овсяный кисель Изотова из кипяченой воды и хлопьев овсяных. Приготовление не быстрое, хлопья должны забродить в воде, а на это уходит до трех дней. Летом процесс брожения идет быстрее. Более трех дней держать хлопья в воде не стоит, иначе кисель получится кислым.

Этапы приготовления:

1) В чистую кастрюлю или в банку стеклянную всыпаем хлопья. Дополнительно мыть их не нужно.

2) Доводим воду до кипения. Заливаем хлопья уже остывшей до комнатной температуры кипяченой водой. Перемешиваем.

3) Накрываем крышкой и оставляем кастрюлю в теплом месте. Я ставлю кастрюлю возле плиты. Летом можно оставить на кухонном столе.

4) Каждый день крышку приоткрываем, содержимое кастрюли перемешиваем. Как только появится кисловатый специфический запах (летом на второй день, а зимой на третий), можно процеживать хлопья от жидкости.

5) Процеживаем жидкость, хлопья отжимаем хорошенько.

6) Жидкость переливаем в кастрюлю. Это и есть овсяный кисель Изотова, но он еще не доведен до готовности.

7) Ставим кастрюлю на огонь и на слабом огне до кипения доводим. Кисель густеет при нагревании. Желательно не допускать кипения и, как только появятся первые пузырьки, снять кастрюлю с огня. Даем киселю остыть.

8) Овсяный кисель Изотова готов. Разливаем его по маленьким баночкам (у меня баночки для йогурта), крышечками закрываем и ставим в холодильник. Кушать кисель правильно холодным, с добавлением изюма, молока или в чистом виде.

Ингредиенты:

Хлопья овсяные 2 стакан, вода (кипяченая) 4 стакана.

pechenuka.com

Овсяный кисель Изотова рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Ингредиенты: геркулес (овсянка, не экстра), овёс (факультативно, добавляется для усиления брожения), кефир или в постном варианте хлеб ржаной, вода кипячёная остывшая, соль по вкусу (факультативно).

Шаг 2

Размалываем или измельчаем в ступке овёс (10 ст. л. или 70 г).

Шаг 3

Закладываем геркулес (400 г), овёс и закваску (кефир или хлеб) в банку. Заливаем водой (4400 мл), недоливая 1/3 до края, закрываем крышкой и ставим в тёплое место, не допуская попадания света. Я поставила у батареи и закрыла бумагой.

Шаг 4

Через 2 суток достаём банку.

Шаг 5

Отжимаем геркулес, жидкость будем использовать. Промываем хлопья кипячёной водой.

Шаг 6

Получилось 2 жидкости: от отжима — жидкость из банки и от промывки.

Шаг 7

Через 12-24 часа образуетсяосадок — основа для киселя.

Шаг 8

Сливаем верхнюю жидкость, её можно пить, как квас. Концентрат храним в холодильнике. По одним источникам пару недель, по другим — активность максимальна в первую неделю.

Шаг 9

Осадок используем, 5-10 ложек заливаем 2 стаканами воды. Варим кисель, даём закипеть и провариваем 5 минут. Я немного присолила кисель. Не как постное блюдо, можно есть кисель со сливочным маслом, как отдельное блюдо, а не напиток. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Рецепт киселя изотова из овсяных хлопьев – Лечебный овсяный кисель Изотова — пошаговый рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *