Содержание

Целебные свойства и противопоказания расторопши пятнистой

Расторопшу пятнистую в ботанической науке относят к семейству чертополохов и называют самым красивым его проявлением. Еще более 2 тысячелетий назад первыми о волшебных лечебных свойствах растения миру поведали греки, а также египтяне.

В период средневековья растение нарочно культивировала тогдашняя Германия в своих монастырях для лечения больных людей. И уже в 60-70-х годах прошлого века были научно установлены все лечебные свойства растения и уникальный его состав. Сегодня расторопшу культивируют на дачных участках и в промышленных питомниках для лечебных целей.

Краткое содержание статьи

Где можно найти расторопшу пятнистую?

Такое растение, как расторопша пятнистая, предпочитает произрастать в сухом теплом климате с соответствующим грунтом. Практически все цивилизованные страны Европы выращивают расторопшу в специализированных участках, садах и огородах. Помимо этого расторопша пятнистая растет в диких условиях на полянках и лугах с сухой почвой и солнечной погодой. Чаще ее можно встретить вдоль железнодорожных путей, а также на заброшенных пустырях.

Визуально растение легко различить по характерным признакам. Высота — до 1,5 м, большие листья отличаются мраморным узором и колючками на их зубцах. На одиночном стебле расторопши пятнистой возглавляется крупное шарообразное соцветие в виде корзинки пурпурного красноватого оттенка. Цветение расторопши припадает на период с июля по самый август.

Целебные свойства расторопши пятнистой

В древности плоды расторопши применялись в народной медицине римлян, которые лечили ею болезни печени. Позже европейские целители стали применять растение в целях лечения цирроза печени и разных групп гепатита, а индийская народная медицина признавала в расторопши отличное гомеопатическое средство.

В 1968 году в Германии растение впервые прошло клинические испытания и тесты, в ходе которых был раскрыт его химический состав.

Главное ценное вещество расторопши пятнистой — силимарин, достаточно редкий компонент в природе.

Помимо этого растение могло похвастаться большим списком микроэлементов, таких как цинк, медь, селен. Здесь были обнаружены жирные кислоты полиненасыщенного типа, а также многие другие целебные вещества (всего их около 200).

Благодаря такому составу сегодня расторопша пятнистая и ее лечебные свойства известны многим, она входит в состав разных пищевых добавок и лекарственных средств.

Расторопша плямиста предполагает следующие лечебные свойства:

  • Растение-гепапротектор, которое оказывает несколько полезных воздействий на организм человека:
  1. проводит в стабильное состояние биомембраны гепатоцитов;
  2. активизирует жизненно важные антиоксидантную и детоксикационную системы в печени;
  3. повышается выработка и синтез глутатиона, вещество в народе зовут «матерью антиоксидантов»;
  4. стимулируется необходимый уровень синтеза белка;
  5. запускаются регенеративные процессы в организме, тем самым восстанавливая поврежденные клетки печени.

Кроме этого расторопша пятнистая отлично защищает целые гепатоциты печени, являясь профилактическим средством болезней этого внутреннего органа. Печень становится более устойчивой перед различными инфекциями, отравлениями. Силимарин отлично отталкивает от клеток печени ядовитые вещества, разлагая их еще до попадания внутрь органа.

  • Желчегонное растение, которое не только повышает уровень образования желчи, но и значительно ускоряет процессы ее вывода из организма. Расторопша помогает печени за счет желчи расщеплять жиры, тем самым улучшая систему пищеварения и обменные процессы.
  • Растение, борющееся с холестерином. Бляшки холестерина способны закупоривать сосуды, провоцируя развитие атеросклероза, затруднение кровотока и сужение сосудов. Такие негативные последствия ведут к заболеваниям сердца, среди них инфаркт и даже инсульт. Благодаря расторопше холестерин эффективно выводится из организма, если принимать внутрь специальную настойку.

Кроме этого расторопша пятнистая оказывает огромный вклад в лечение ряда заболеваний:

  1. гепатология — дистрофия печени, цирроз или гепатит;
  2. токсикология — токсикозы, отравления химические, а также от алкоголя, наркотиков и многого другого;
  3. кардиология — для укрепления стенок капилляров и сосудов, а также в целом для сердечно-сосудистой системы;
  4. онкология — растение принимают после облучения для чистки крови и организма от металлов и продуктов радиации;
  5. эндокринология — при ожирении расторопша помогает нормализовать липидный обмен и потерять лишние килограммы путем вывода шлаков;
  6. дерматология — витамин Е в расторопше оказывает противовоспалительный и общеукрепляющий эффект на кожный покров;
  7. косметология — масло расторопши применяют для борьбы с морщинами, заживления ран и для чистки кожи.

Противопоказания

Несмотря на то, что растение является абсолютно безвредным лечебным средством, к его приему нужно прибегать с особой осторожностью и после консультации врача. Как и любое другое растение, расторопша пятнистая предполагает противопоказания к приему и специальную инструкцию.

  • Индивидуальная непереносимость того или иного компонента растения.
  • Заболевания психического профиля, например, эпилепсия, депрессия.
  • Проблемы с дыханием, в частности, одышка.

Строго следовать инструкции к применению расторопши пятнистой важно, так как в ее составе есть много фосфора и кальция, которые в больших дозах могут привести к негативным последствиям, вроде нарушения работы сердечного клапана. Также прием расторопши для беременных женщин и кормящих мам уместен только после разрешения на то лечащего врача.

Правила сбора и заготовки растения

Так как семена расторопши созревают неоднородно, собирать ее нужно в период с августа и по самый октябрь. В этом время соцветия начинают выпускать так называемые «парашюты», распыляя семена, а сами корзинки цветения приобретают желтый оттенок. Как только в корзинках можно будет увидеть пушок, значит, растение пора собирать. Для этого лучше использовать секатор.

Для сбора корня расторопши следует проводить раскопки осенью, когда созрели семена. После выкапывания их промывают под проточной водой, отправляют сушиться.

В это же время можно начинать засушивать и листки расторопши пятнистой. Для этого сырье раскладывают на решетке с застеленной бумагой. Помещение лучше выбрать затемненное и без сильных сквозняков, чтобы не допустить распыления семян.

После этого колючки обрезают, а семена вытряхивают из корзинок. Хранят семена в тканевом либо бумажном мешочке не больше 3 лет, а высушенные листки и корни — в стеклянной таре не дольше 1 года.

Расторопша пятнистая и традиционная медицина

Традиционная медицина давно провела ряд анализов и клинических испытания расторопши пятнистой, после чего признала растение эффективным лекарственным средством от ряда заболеваний. В современной фармакологии экстракт растения можно встретить в составе многих лекарственных препаратов.

Но чаще всего расторопша пятнистая выпускается в форме травяного сбора и масла. В масле расторопши находятся ценные компоненты, такие как хлорофилл, целый комплекс жирных кислот полиненасыщенного типа, а также токоферолы и каратиноиды.

Народные рецепты с раторопшей пятнистой

В народе расторопшу пятнистую называют молочным чертополохом, который способен залечивать множество болезней человека. Для того, чтобы получить целебный эффект и не навредить своему здоровью, нужно знать, как приготовить и как принимать растение в качестве средства народной медицины.

Рецепт настойки от холестерина

50 грамм заготовленного предварительно сырья из расторопши помещают в стеклянную тару с темным стеклом. Туда же отправляют пол-литра водки, после чего настойка должна простоять в темном месте 2 недели. За полчаса до употребления пищи принимают 25 капель такого средства 3 раза в день. Курс лечения — месяц, количество повторов — два раза в год.

Рецепт — шрот расторопши пятнистой

Семена расторопши нужно перетереть до состояния порошка (лучше в кофемолке). 5 грамм такого порошка употребляют внутрь, запивая обильно водой, не чаще 4 раз в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения, как правило, составляет 40 дней, после чего делают перерыв в течение 14 дней.

Рецепт отвара при заболеваниях печени

Семена растирают в порошок, 30 грамм порошка заваривают в полулитрах воды до момента выкипания воды. С 8 часов утра и до 10 часов вечера такого средство принимают каждый час по 10 грамм. Курс лечения — 3 недели, после чего выполняется двухнедельный перерыв.

Сфера применения расторопши пятнистой

Чтобы лечения фитотерапией было эффективным, нужно знать точно, какие части растения, в какой сфере лечения применяются.

Как правило, растение делится на три части — семена, корень и листья. И каждый кусочек такого растения предполагает определенный ряд целебных свойств и уникальный химический состав.

Листья расторопши пятнистой применяются для оказания желчегонного и мочегонного, слабительного и потогонного воздействия. Семена используются в терапии болезней печени, почек, селезенки и щитовидки, а также в случае отравления алкоголем или плохой экологией.

Корень расторопши эффективен в лечении катар желудка, при радикулите, задержке мочи, поносе, судорогах и боли в зубах. Для лечения готовят отвары, настойки, а также отжимают сок из растения. В фармакологии можно найти травяной сбор расторопши, а также специальное масло.

naturdoc.ru

шрот и масло, применение расторопши как отвар, спиртовая настойка, чай.

Расторопша пятнистая, шрот и масло, чай из расторопши

 

Расторопша

Расторопша пятнистая, это один из видов чертополоха,  другое ее название — чертополох молочный, Марьин татарник, колючник, татарник серебристый. Применяется в виде шрота и масла (шрот расторопши, масло расторопши).

Отличительной особенностью от других видов чертополоха  являются белые пятна на его листьях. В народе говорили, что они символизируют  молоко святой девы Марии.

Расторопша пятнистая

Это очень колючее растение в высоту до 2 метров, цветки  ярко фиолетового цвета, заключенные в колючую корзинку.
Распространено оно  в  Западной и Центральной Европе, южных районах России и Украины, Западной Сибири, а также в Америке, Азии, Шотландии. Цветёт в июле-августе.

Это растение знали очень давно, о нем упоминалось около 1000 лет назад: древние римляне употребляли расторопшу для лечения заболеваний печени, в Европе экстракт ее использовали при гепатите и циррозе печени, а в Индии она применялась в гомеопатической и народной медицине.

Но, особую популярность и применение,  чертополох молочный (расторопша пятнистая ) получила в 1968 году, после исследования ее биохимического состава в Мюнхенском институте фармацевтики. Главной составляющей  расторопши пятнистой является редкое биологически активное вещество – силимарин.

А также в расторопше были обнаружены такие микроэлементы, как цинк, селен, медь, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, флаволигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты — всего около 200 компонентов, из-за чего она входит в состав очень многих комплексных пищевых добавок.

Расторопша применение

В результате исследований  и экспериментов было  доказано защитные действия расторопши при хроническом отравлении хлоркой, высокую эффективность при жировой дистрофии печени, при гепатитах и  циррозе печени, вызванных алкоголем, лекарствами, токсинами, радиацией.

На данный момент расторопша пятнистая широко применяется при пищевых отравлениях, хронической интоксикации (алкогольной, наркотической, химической), при токсикозах у беременных, при приобретенных иммунодефицитах и СПИДе, сахарном диабете, ожирении, при снижении зрения, для снижения риска сердечнососудистых заболеваний, при варикозе, для профилактики инфарктов, инсультов и др.

Ее применяют также для очистки печени, крови и всего организма от токсинов, радиации, после прохождения курса химио- или лучевой терапии.

Молочный чертополох эффективен при отравлении одним из опаснейших грибов — бледной поганкой.

Для очистки организма от токсических веществ и предотвращения поражений печени используют рецепт из отвара травы расторопши с корнями: 2 ст. ложки измельчённого смеси залить 0,5 л. кипятка и настоять на ночь. Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день.

Из расторопши изготавливают такие препараты как:  карсил, силибор, легалон, но на практике оказалось, что лечение самой травой более эффективно и дешевле.

Семена (семя, плоды) расторопши

С лечебной целью больше всего используются семена (плоды), из них делают масло расторопши и шрот  расторопши (порошок), они наиболее эффективны, а также применяют листья и корень. Из листьев делают сок, а из корней — отвар.

Сок из листьев расторопши пьют при запорах, колитах, как легкое слабительное, потогонное, мочегонное  и желчегонное средство.

Отвар корней расторопши пятнистой используют при катарах желудка, поносе, радикулите,  судорогах,  задержке мочи.

Порошок расторопши из семян (шрот расторопши, мука или перемолотые зерна) применяют для снижения уровеня сахара в крови, очищения крови, лечения варикоза.

Очень ценится масло расторопши пятнистой, выжатое из семян, оно обладает ранозаживляющим, противоожоговым, противовоспалительным и гепатопротекторным свойствами. Масло расторопши применяют как внутрь, так и наружно, делают его холодным отжимом.

Расторопша пятнистая хорошо помогает при желтухе, атеросклерозе сосудов, регулирует выработку холестерина и других липидных фракций.

Такое биологически активное вещество как силимарин, найденное в масле расторопши, стабилизируют работу мембран клеток и особенно печени.

В дерматологии масло расторопши применяют при лечении псориаза, витилиго, угрей, облысения. Масло расторопши способствует заживлению ран, в том числе и ожоговых, без образования рубцов.

Масло расторопши пятнистой также применяют при лечении геморроя, не осложненном кровотечениями, анальных трещинах, эрозии шейки матки, при заболеваниях ЛОР-органов, варикозном расширении вен (употребляют внутрь для укрепления сосудов).

Масло расторопши рекомендуют принимать внутрь по такому рецепту — 1 чайная ложка, 3 раза в день, за 30 минут до еды. Одновременно, в некоторых случаях, рекомендуют употреблять и шрот расторопши — по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, при заболевании печени и др. Минимальный срок лечения 1 месяц

 

При гинекологических заболеваниях, для регуляции половой и эндокринной сферы у мужчин и женщин, масло расторопши принимают внутрь.

Также масло расторопши эффективно при климактерических атрофических вагинитах, сопровождающихся зудом (вводится во влаг. 3 мл. на ночь, шприцом без иглы). Курс лечения – 12 ежедневных процедур.

Масло расторопши применяют как для лечения, так и в профилактических целях.

Шрот расторопши делается просто — растирают зерна в порошок, можно в кофемолке. Перемолотые таким образом зерна используют для лечения печени и других заболеваний: 1 ч. л. сухого порошка принимать 3 раза в день, за 25-30 минут до еды, запивая водой. Порошок расторопши положить в рот, слегка размочить водой и проглотить. Курс лечения расторопшей 40 дней, затем делают перерыв 14 дней и так до выздоровления, или 0,5-1 год. Но, как показывает практика, не для всех такой курс подходит, т.к. все люди разные и состояние их здоровья тоже разное.

Поэтому для профилактики, а также для некоторых людей может быть достаточно 1 ч. л. в день, скажем утром, для других — 2 ч. л., утром и вечером, для третих — 3 ч.л.,утром, в обед и вечером. И по продолжительности тоже — для одних курс — 20-25 дней, для других — 30 дней, для третих — 40 дней. Это, конечно, лучше всего может определить врач.

Детям, плоды расторопши пятнистой (шрот расторопши, молотые зерна), можно давать с 3 лет, по 0,5 чайной ложки (1,25г) 2 раза в день во время еды, и конечно после консультации с врачом.

Нажмите на фото — все материалы на тему Расторопша

Все материалы на тему Расторопша по ссылке на фото выше

Расторопша пятнистая отвар

Рецепт: 30 г растёртых в порошок семян варить на медленном огне в 0,5 л воды, пока не выкипит половина воды. Пить по 1 столовой ложке каждый час, начиная с 8.00 до 20.00 часов. Принимать — 3 недели, затем 2 недели сделать перерыв, и снова пить 3 недели при заболеваниях печени (гепатитах и др.).

Спиртовая настойка расторопши (экстракт)

Берем 50 г. порошка расторопши и засыпаем его в поллитра водки, настаиваем 2 недели, периодически встряхивая. Принимать по 20-25 капель запивая водой, за 30 минут до еды 4-5 раз в день.

Расторопша еще является хорошим антиоксидантом, препятствующим преждевременному старению. Она нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие биологические структуры.

Чай из расторопши

Чай можно приготовить как из травы, так и из перемолотых зерен расторопши: берем 1 чайную ложку порошка, заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10-20 минут, затем процедить. Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, в обед за 30 мин до еды и вечером перед сном. Рекомендуют пить такой чай особенно при варикозном расширении вен (варикозе), и др.

Мед, собранный с плантаций расторопши пятнистой, хорошее средство для нормализации функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, улучшения выделения желчи.

Кстати, семена расторопши можно купить на рынке, или в аптеке и выращивать ее у себя дома. Расторопша не прихотливая и дает хорошие всходы. На Украине ее можно выращивать как однолетнее растение, т. к. она плохо переносит морозы более -10 градусов, но зато она рассеивается и затем ранней весной сама всходит. Поэтому желательно для нее выделить отдельный «уголок».

Расторопша пятнистая, противопоказания

Во время лечения препаратами расторопши, некоторое время, могут возникнуть небольшие боли в области печени, особенно если раньше вы её не принимали и организм к ней не привык. При наличии камней в желчном пузыре или проходах, следует принимать расторопшу с осторожностью, или вообще не принимать (решает врач), начинать с малых доз, а лучше проводить лечение под наблюдением врача. Также расходятся мнения специалистов по поводу приема её беременным и кормящим женщинам, а также детям. У детей может возникнуть аллергия.

Похожие интересные статьи

old-lekar.com

Расторопша пятнистая — Описание, свойства, применение

Расторопша пятнистая

Silybum marianum

Сложноцветные — Asteraceae (Compositae).

Используемые части — семена без хохолка, листья, корень

Народное название — чертополох молочный, святой чертополох, Мэри чертополох, Марьин татарник, остро-пестро, марьин чертополох, колючник, татарник серебристый.

Отличительной особенностью от других видов чертополоха являются белые пятна на его листьях. В народе говорили, что они символизируют молоко святой девы Марии.

Аптечное наименование — плоды расторопши — Cardui mariae fructus (ранее — Fructus Cardui ma пае).

     Ботаническое описание

    Расторопша пятнистая — однолетнее (в культуре) или двулетнее колючее высокорослое растение высотой до 1,5м. Стебель простой или ветвистый, голый.

  Листья декоративные, пестрые, очерёдные, эллиптические, глянцевые, крупные (длиной до 80см), с желтоватыми колючками по краю листа и по жилкам снизу. Листья темно-зеленые, блестящие с белыми пятнами.

   Цветы  трубчатые, обоеполые, ярко фиолетового или малиново-лилового цвета, собранны в круглые одиночные шаровидные корзинки с диаметром до 6см, цветут с середины лета до поздней осени. Цветёт в июле — августе. Плоды — семянки мpамоpно-пятнистые, с плотной блестящей черной  или  темно- коричневой кожурой. Семена с пpодольными светлыми линиями, эллиптические голые, длиной до7 мм, с хохолком в 2-3 pаза длиннее семянки.

    Расторопша пятнистая часто дичает и встречается на теплых и сухих местах, на железнодорожных насыпях и пустошах. Это засухоустойчивое и холодостойкое нетребовательное к уходу растение.

   Родиной этого растения является Западная и Центральная Европа, оно также украшает поля Америки и Азии. В Шотландии это растение является символом страны.

   Сбор и заготовка

   Скашивают, высушивают и обмолачивают надземную часть. Плоды досушивают в сушилках и очищают от примесей. Семена созревают в августе-сентябре, их собирают и сушат на воздухе.

Действующие вещества 

    Комплекс силимарина (смесь 3-х  флавонолигнанов), флавониды, алкалоиды, сапонины, жирное масло (до 25%), белки, витамин К, горечи, немного эфирного масла, смолы, слизь, а также макро и микроэлементы.

    Использование в гомеопатии

    Гомеопатический препарат Carduus marianus при заболеваниях, которые сопровождаются болевыми ощущениями в печени и желчном пузыре. Его также применяют против воспаления желчного пузыря, головных болей в лобной области, при ишиасе, мышечном ревматизме и язвах голени.

    Целебное действие и применение

   Обладает легким слабительным, потогонным, мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, противоожоговым, противовоспалительным и гепатопротекторным свойствами. Более 2000 лет назад древние греки, римляне использовали это растение в лечебных целях.

   Расторопша нашла широкое применение в лечении печени, желудка, кишечника, хотя оно прекрасно зарекомендовало себя при заболеваниях кожи, гинекологии, сердечно сосудистой патологии, уха, горла, носа, а также при переломах, варикозе и в лечении
геморроя
. Расторопша пятнистая усиливает образование и выделение желчи, усиливает секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени при инфекциях, отравлениях и жировой дистрофии печени. Ее применяют для очистки печени, крови и всего организма от токсинов, радиации, после прохождения курса химио- или лучевой терапии.    В медицине применяется плоды, масло расторопши, отжимаемое из семян, шрот расторопши, спиртовой и водный экстракты расторопши, фиточай на основе плодов расторопши, сироп расторопши. Отвар корней расторопши применяют при зубной боли в виде полосканий, при катарах желудка, при поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах. Сок из листьев расторопши принимают при запорах, колитах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка. Порошок расторопши из семян (шрот, мука) снижает уровень сахара в крови, очищает кровь, лечит
варикоз
, их отваром обрабатывают открытые переломы.     Масло из семян расторопши пятнистой применяют как внутрь, так и наружно, при лечении псориаза, витилиго, угрей, облысения.

   Расторопша пятнистая — единственное природное растение, которое защищает клетки печени и восстанавливает ее функции.

     Расторопша пятнистая съедобна, применяется в диетическом питании, в пищу употребляют все части растения. Корни растения можно употреблять в сыром виде, а также в варёном или жареном. Молодые побеги и листья рекомендуется вымачивать в течение ночи, чтобы убрать горечь, и после добавлять в салаты или отварить.

  Цветки можно сушить, толочь и добавлять в еду как приправу, или употреблять как артишок.
Рецепты

   — Отвар из семян расторопши. 30г измельченных в порошок семян расторопши залить 0,5л горячей воды и прокипятить на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза. Процедить через 2-3 слоя марли и принимать по 1ст ложке каждый час, начиная с 8.00 до 20.00 часов. Принимать — 3 недели, затем 2 недели сделать перерыв, и снова пить 3 недели при заболеваниях печени (гепатитах и др.).

   — Отвар корней расторопши. 1ст ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка и прокипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут. Процедить горячим, отжать и довести объем кипяченой водой до первоначального.

   — Чай. 1ч ложку семян (или травы) залить 1 стаканом кипящей воды и дать настояться 10-20 минут. Процедить и принимать горячим, небольшими глотками, по 1 стакану утром натощак, за 30 минут до обеда и вечером, перед сном.

   — Отвар травы расторопши с корнями. 2ст ложки измельчённого смеси залить 0,5л кипятка и дать настояться ночь. Процедить и принимать по 3/4 стакана 3 раза в день. Для очистки организма от токсических веществ и предотвращения поражений печени.

   — Масло рекомендуют принимать по 1ч ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Одновременно порошок из семян по 1ч ложке 3-4 раза в день. Минимальный срок лечения 1 месяц.

   — При гинекологических заболеваниях, для регуляции половой и эндокринной сферы у мужчин и женщин, масло расторопши принимают внутрь.Также оно эффективно при климактерических атрофических вагинитах, сопровождающихся зудом (вводится во влагалище 3мл на ночь, шприцом без иглы). Курс лечения – 12 процедур, ежедневных.

   — Шрот расторопши — зерна в порошке, можно в кофемолке. Его используют для лечения печени и других заболеваний — 1ч ложку сухого порошка принимать 3-4 раз в день, за 20-30 минут до еды, запивая водой. Курс лечения 40 дней, затем делают перерыв 14 дней и так до выздоровления, или 0,5-1 год.

   — Спиртовая настойка расторопши экстракт. 50г порошка расторопши залить 0,5л водки и поставить настаиваться в темное место на 2 недели, периодически встряхивая. Процедить и принимать по 20-25 капель запивая водой, за 30 минут до еды 4-5 раз в день.

Противопоказания

  Индивидуальная непереносимость.

www.budzdorow.net

Лечебные свойства расторопши пятнистой

 А знаете ли вы, что такое расторопша, знакомы ли вы с ней? Более двух тысяч лет назад расторопшу пятнистую древние римляне и египтяне, применяли для излечения заболеваний печени. Препаратами травы лечили гепатит и цирроз.

В Индии из нее готовили гомеопатические препараты. В Германии в средние века, монахи тоже проводили лечение расторопшей, для этого, целебное растение специально выращивали в монастырях.

Этот сорняк, давно уже ввели в культуру из-за его лечебных свойств, ведь расторопша  пятнистая  не только лечит печень,  но и улучшает функции желудка и кишечника, и токсины обезвреживает,  иммунитет и сопротивляемость организма повышает.

Расторопша: полезные свойства и противопоказания

В народе этот сорняк называют чертополох молочный и пестрый, Святой Марии, остро-пестро, Марьин татарник. Его научное название по латыни известно далеко не всем — Silybum marianum.

Ботаническое описание растения

Чертополох молочный считается самым красивым и крупным цветком среди всех известных чертополохов семейства Сложноцветные.

Родиной этого растения являются южные части Европы, Кавказа, Африки и Азии. Но теперь оно растет и в западной Сибири и на Украине, поскольку растение неприхотливое, только для вызревания его семян требуется более 110 дней. И там, где климатические условия позволяют вызреть семенам, оно спокойно размножается самосевом.

Весной, когда земля хорошо прогреется, то там, то здесь на дачном участке появляются пестренькие листочки расторопши.  Мне всегда жалко пропалывать их, так они хороши эти розетки с яркими зубчатыми листочками. И я пересаживаю их  на другое место, где-нибудь у забора. Эти растения не успеют дать семена (лето у нас короткое), но зато послужат украшением участка.

Трава расторопша —  высокое растение, в благоприятных для нее условиях, она вырастает до 2-х метров, имеет большие колючие перистые  листья, усыпанные по краям колючками. Листья темно-зеленого цвета  с белыми пятнами, очень декоративные. Лилово-пурпурные цветы расторопши собраны в  колючее соцветие корзинка в красивой черепитчатой обвертке, имеющей вид колючих зеленых листочков.

Цветы трубчатые, обоеполые, цветут в июле-августе. Осенью вызревает плод семянка коричневого цвета, до 5 мм в длину,  снабженный хохолком из длинных волосков. При помощи этого парашютика (паппуса) семена разносятся ветром. В диких условиях чертополох молочный выбирает солнечные участки, растет на обочинах дорог, осваивает пустыри и железнодорожные насыпи.

Для получения лекарственного сырья расторопшу в нашей стране давно уже культивируют, ее выращивают на площади 10 000 га, а вот в Китае под выращивание расторопши отведено 100 000 га  земли.

Химический состав растения

Уникальные лечебные свойства расторопши объясняются ее химическим составом. Ведь она содержит в себе более 200 различных полезных компонентов, которые находятся во всех частях растения: листьях, корнях, цветах, семенах.

Трава расторопша содержит микро и макро-элементы: кальций и калий, железо и магний, цинк и марганец, селен и медь, хром, бор и йод.  Витамины группы В, витамин D, К, Е, F, А, алкалоиды и белки, смолы и масло, гистамин и тирамин, полиненасыщенные жирные кислоты, кверцетин,  флавонолигнаны и флавоноиды.

А еще, в составе расторопши учеными института фармацевтики  Мюнхена,   в 1968 году, было обнаружено уникальное биологическое  вещество силимарин, которое и прославило это растение. Ведь благодаря этому веществу чертополох молочный обладает гепатопротекторными свойствами, защищающими, очищающими, укрепляющими и восстанавливающими клетки печени.

Чертополох молочный включают в состав многих биологически активных пищевых добавок, это еще раз подтверждает  уникальный химический состав расторопши.

Полезные свойства расторопши пятнистой

Наличие уникального состава химических веществ чертополоха, обусловливает ее лечебные свойства.  Расторопша  пятнистая, как гепатопротектор:

  • активизирует работу клеток печени, восстанавливая их функцию,
  • улучшает работу пищеварительной системы, желчеотделение, приводит к норме обмен веществ,
  • стимулирует иммунную систему,
  • нормализует уровень сахара в крови,
  • флаволигнаны, как антиоксиданты,  снижают перекисное окисление липидов, затормаживают преждевременное старение организма,
  • способствует повышению процессов регенерации клеток и заживления ран,
  • помогает в лечении женских болезней (вагинит, эрозия),
  • слизь семян обладает обволакивающим действием, защищая стенки желудка,
  • очищает организм от шлаков и токсинов,
  • способствует снижению веса,
  • укрепляет стенки сосудов, является профилактикой атеросклероза,
  • стимулирует выработку молока у кормящих матерей.

Применение чертополоха для лечения

Из расторопши готовят разные препараты, используя в качестве сырья все части растения: настои и настойки, отвары их листьев и корней растения, из семян расторопши делают масло, порошок семян, шрот.

Народная медицина рекомендует применять расторопшу для лечения заболеваний печени, кишечника, желчного пузыря, для снятия интоксикации любой этиологии, лечить мочекаменную болезнь,  псориаз, хронический кашель, женские заболевания, открытые переломы.

Настойка чертополоха  действует как желчегонное и успокаивающее средство.

Настой применяют для повышения иммунных сил организма при болезни печени.

Сок листьев применяют  при заболевании суставов, им лечат желудок, воспаления кишечника, радикулит, используют как слабительное средство.

Масло расторопши заживляет язвы и раны, снимает воспаления. Являясь сильным антиоксидантом, помогает организму противостоять  раннему старению, способствует  дезинтоксикации, обладает противосклеротическим действием.

Семена расторопши  лечат болезни печени, желчнокаменную болезнь, снимают  посталкогольные токсические явления и снижают тягу к спиртному, поддерживают уровень сахара в крови.

Отвар корней применяют для лечения радикулита, судорог, поноса, зубной боли.

Порошок из семян расторопши чистит кровь, понижает уровень холестерина и уровень сахара, способствует выведению токсинов и шлаков, способствует снижению веса.

Шрот семян расторопши используют для лечения некоторых сердечных болезней и сосудов, сахарного диабета, ожирения, псориаза, сахарного диабета, гепатоза.

Применение чертополоха молочного в кулинарии

Муку расторопши  ( перемолотые семена),  используют для выпечки кондитерских и хлебобулочных изделий, добавляя ее  к  основной, пшеничной муке, а также для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков.

Масло используют для лечебного питания при  диабете и диетическом питании.

Листья используют для приготовления гарниров и салатов, только их предварительно вымачивают в воде, для снятия горечи. А еще с ними заваривают чай, смешивая их с корнями или семенами  растения.

Цветы чертополоха молочного сушат, толкут и добавляют в еду в качестве приправы.

Корни тоже применяют  для приготовления пищи, их едят в вареном и жареном виде.

Шрот — порошок, сделанный из семян, добавляют в каши, салаты, коктейли.

Противопоказания растения и побочные действия

Часто в средствах массовой информации можно встретить мнение, что расторопша  пятнистая не имеет противопоказаний при приеме внутрь и совершенно безопасна. Но, как все лекарственные  растения,  все ее препараты нужно применять только по назначению.

Если вы никогда не принимали препараты этого растения, не мешало бы сделать пробу на аллергическую реакцию, что особо касается людей чувствительных и склонных к аллергическим реакциям.

С осторожностью и только по назначению врача,  необходимо проводить лечение расторопшей,   если  у вас есть склонность к варикозному заболеванию, при геморрое, диарее, панкреатите, почечных коликах. Не рекомендуется лечиться расторопшей беременным женщинам и детям в возрасте до 12 лет.

При неумеренном приеме может появиться передозировка препаратами расторопши в виде вздутия живота или тяжести в правом боку, или отрыжки.

Расторопшу рекомендуется применять курсами, длительный прием приводит к сгущению крови в печени и замедлению ее движения, что может вызвать застойные явления воротной вены. Учитывая сказанное выше, перед приемом препаратов расторопши, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Народные методы лечения и рецепты

Рецепт настойки из семян для омоложения организма.  Данная настойка замедляет процесс преждевременного старения, являясь антиоксидантом, противодействует влиянию свободных радикалов на организм, снижает уровень холестерина.

Для ее приготовления  50 г семян измельчить и залить 500 мл водки. Настойку выдкрживают в темном месте 14 дней, иногда встряхивая содержимое. Пить по 20 капелек,  трижды в день, разбавив небольшим количеством воды, обязательно перед едой, минут за 30.

Сок из листьев для очищения организма. Свежевыжатый сок из листьев чертополоха молочного выводит из организма шлаки и токсины, снимает головные боли.

Для приготовления сока, пропустите пучок листьев через мясорубку и отожмите его. У кого есть соковыжималка, это сделать будет гораздо проще. Пьют сок по 2 столовые ложки, трижды в день, перед едой. Период лечения — 30 дней.

Шрот из семян.  Шрот получают при производстве масла из семян расторопши (отжимки семян). В домашних условиях делают шрот, просто перемолов семена в кофемолке.

Шрот — универсальное средство, которое применяют для лечения всех перечисленных выше заболеваний. Его добавляют в каши, заваривают с ним чай или просто съедают 1 чайную ложечку, трижды в день, запивая водой.

Масло расторопши так же, как и шрот используют для лечения всех, указанных выше заболеваний. Его продают в аптеках, но можно приготовить и дома, залив 3 столовые ложки измельченных семян 500 мл оливкового масла, хорошо прогреть на водяной бане 10-15 минут и оставить для настаивания, укутав емкость с маслом полотенцем.

Принимают масло по одной чайной ложечке, трижды в день, до еды. Продолжительность приема до 30 дней. Целители рекомендуют вместе с маслом применять шрот.

Отвар корней при поносе. Корни расторопши берутся  и сухие и свежие. 20 г корней залить 200 мл кипятка, потомить 20 минут на медленном огне, процедить. Принимают отвар трижды в день  перед  едой, по столовой ложке.

Настой корней и листьев для очищения организма. Листочки и корни расторопши соединяют в равном соотношении. 40 г сырья залить 500 мл кипятка и настаивать часов 12. Принимать трижды в день, по 150 мл.

Очищающий чай из расторопши.  Для очищения организма от шлаков и токсинов, народная медицина рекомендует пить чай, заваривая измельченные листья расторопши, вперемежку с измельченными семенами. Столовую ложку смеси залить половиной стакана кипятка, дать немного настояться и выпить перед  едой.

Ванна с расторопшей. Ванны принимают для стимулирования процессов очищения кожи, лимфы и крови. Мелко нарезают стебли травы расторопши. 250 г зелени закладывают в ведро воды и варят 15 минут, после этого отвару дают настояться минут 30. Процеживают и выливают отвар в ванну с водой. Рекомендуемая температура — 38 градусов, продолжительность процедуры 15-20 минут.  Курс лечения состоит из 12-15 процедур.

Применение чертополоха в медицине и БАДы

Традиционная медицина производит различные препараты — расторопша бад, в продаже можно увидеть водный и спиртовой экстракты, фиточай из семян, шрот, масло и сироп расторопши.

В продаже встречаются Бад на основе семян: «Силибор», «Карсил», «Бонджигар», «Гелабене», «Гепасил», «Лив-52», которые содержат флавонолигнаны и флавоноиды расторопши.

Особое внимание мне хочется уделить очень эффективному препарату «Лив Гард», который применяют при различных заболеваниях желчного пузыря и  печени, он тормозит разрастание соединительной ткани и успешно борется с фиброзом печени. В его составе в основном экстракты расторопши и корней одуванчика.

Народные целители вооружившись этой идеей, предлагают  в домашних условиях готовить порошок из семян расторопши и корней одуванчика и соединив их в равных частях, применять для оздоровления печени и желчного пузыря.

Расторопша  пятнистая хоть и является сорняком, но очень полезным. Заготавливайте траву, семена и оздоравливайте свой организм. Если у вас нет возможности самим вырастить это растение, вы можете приобрести его семена в интернет-магазине Алтайские Травы, совсем не дорого.

Мне нравится этот магазин и я сама часто покупаю там травы, которые не могу заготовить или те, что у нас не растут.  [urlspan]Смотрите здесь[/urlspan].

Будьте всегда здоровы!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

monamo.ru

Расторопша пятнистая – свойства, рецепты, лечение, противопоказания – NeBolet

Расторопша пятнистая или Марьин чертополох – травянистый многолетник, достигающий в высоту полтора метра. Стебель расторопши прямостоячий, ветвистый, весь покрыт налетом мучнистого цвета. Листья у данного растения достаточно крупные, зеленого цвета с белыми пятнами и колючками по краям.

Цветет расторопша пятнистая цветочками трубчатой формы. Цветки ее собраны шаровидные корзинки – соцветия, бывают трех оттенков: лиловые, розоватые, белые.

Наружные листочки, которые оборачивают собой корзинки – соцветия, на кончиках имеют длинные колючки.

Плоды расторопши пятнистой – это семянки с хохолком, темно коричневого цвета.

Родиной пятнистой расторопши считается Севернаяафрика. Но, сегодня ее можно встретить на Кавказе, в Среднеземноморье, Средней Азии, Балканах и Пиренеях, на всей территории Европы, Южной и Северной Америки.

Расторопшу сегодня активно культивируют, из-за ее лекарственных свойств.

В фармакологии используют плоды (семена без хохолков) расторопши. Сбор их проходит в августе – сентябре, в период их полного созревания. Семена росторопши хорошо просушиваются, и складываются для хранения в холщевые мешочки.

Иногда заготавливают и корни расторопши пятнистой. Их выкапывают в осенний период, промывают в холодной воде, сушат в сушилках при температуре примерно пятьдесят градусов по Цельсию. Хранят также как и семена, в холщевых мешках.

Фармакологические свойства

В плодах или семенах пятнистой расторопши содержатся флаволигнаны, силидианин, силибин, силикристин, жирное масло, эфирное масло, смолы, биогенные амины, фактор Т (отвечающий за количество тромбоцитов в крови человека), витамин К, флавоноиды (в большинстве кверцитин).

Лекарственные средства сделанные на основе расторопши пятнистой оказывают на организм человека гепатопротекторные, мембраностабилизирующие, антиоксидантные, общеукрепляющие воздействия.

Масло из свежей травы растения, экстракт расторопши и шрот (мука из семян) нормализуют обменные процессы организма, повышают иммунитет, также являются антиаллергенными и детоксикационными, антимутагенными и антиоксидантными, антимутагенными и ранозаживляющими средствами.

Поскольку расторопша пятнистая не токсична, имеет довольно приятный вкус, то ее стали использовать в качестве кофейного суррогата, как профилактическое средство от многих болезней. Так же порошок расторопши используется в кондитерском и хлебобулочном производстве.

Масло расторопши применяется в лечебной косметологии. Оно снимает воспаления кожи, после термического воздействия на нее, или же ультрафиолетовых лучей.

Народная медицина применяет расторопшу пятнистую для лечения болезней печени, таких как: цирроз, желтуха, алкогольные поражения, токсичные поражения, радиационные и лекарственные поражения печени.

Данным растением лечат холециститы, воспаления желчных протоков, желнокаменную болезнь, заболевания селезенки, щитовидной железы, отложения солей, варикозное расширение вен, отеки различной природы, водянки, ожирение, радикулит, суставные боли, геморрой, аллергии.

Применяется данное растение так же в дерматологии, для лечения витилиго, угрей, облысения, псориаза.

Отвар корневища расторопши эффективен при зубной боли, поносах, катаре желудка, судорогах, радикулите и задержке мочи.

Сок из свежей травы лечит колиты, запоры, поскольку оказывает желчегонное и мочегонное действие.

Мука семян расторопши рекомендована при сахарном диабете, поскольку способна снижать уровень сахара в крови, очищает кровь, лечит варикоз.

Рецепты

Шрот или порошок из семян пятнистой расторопши.

Берутся сухие семена данного растения, растираются в порошок в деревянной ступке или электрической кофемолке. Принимается порошок по одной столовой ложке (без верха), три – четыре раза в сутки, до еды за двадцать минут. Курс лечения порошком расторопши составляют тридцать – сорок дней, затем должен быть перерыв, не менее двух недель, и можно повторять курс. Шрот снижает уровень сахара в крови, лечит варикозное расширение вен.

Чай с расторопшей пятнистой.

Берем чайную ложку сухих семян расторопши, чайную ложку травы расторопши, смешиваем их, заливаем стаканом кипятка. Даем настояться заварке двадцать минут, процеживаем. Данный лечебный чай необходимо пить в горячем виде, маленькими глотками, натощак по утрам, за тридцать минут до обеда, и после ужина, перед сном по стакану.

Усилить действие лекарственное расторопши, улучшить вкус чая можно, добавив в заварку несколько листочков перечной мяты.

Отвар из пятнистой расторопши.

Берем тридцать грамм порошка из семян расторопши, засыпаем его в пол литра кипятка, увариваем на малом огне до половины первоначального объема. Принимать отвар нужно по одной столовой ложке каждые шестьдесят минут на протяжение всего дня: с восьми утра до восьми вечера. Курс лечения составляет три недели, затем следует сделать двух недельный перерыв, и повторить курс. Эффективен при печеночных заболеваниях.

Спиртовая настойка или экстракт расторопши.

Берем пятьдесят грамм порошка семян расторопши, заливаем двумя стаканами водки или спирта. Оставляем в темном месте, при закрытой крышке настаиваться в течение двух недель. Настойку необходимо периодически взбалтывать. После настаивания – процеживаем, отжимаем сырье. Принимается экстракт по двадцать пять капель (взрослым) за полчаса до приема пищи, три – пять раз в день.

Сок из травы расторопши пятнистой.

Берем свежие листья данного растения (листья собираются в период перед цветением травы). Измельчаем листья ножом или пропускаем через мясорубку, отжимаем сок. Чтобы увеличить соку срок пригодности, добавляем в него спирт, в пропорции литр сока на пятьдесят миллилитров семидесяти процентного спирта. Хранить сок необходимо в холодильнике. Принимать по назначению врача.

Настой травы или семян расторопши.

Берем чайную ложку сухого сырья, заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение двадцати минут, процеживаем. Настойку пить необходимо горячей, маленькими глотками, по половине стакана три раза в день, за полчаса до приема пищи.

Противопоказания

К противопоказаниям для приема препаратов с расторопшей пятнистой относится наличие таких заболеваний, как эпилепсия, психические заболевания, сердечные (при увеличенном уровне кальция). Также не рекомендуют принимать данные препараты в период беременности и лактации.

При наличии камней в почках или желчном пузыре, лечение расторопшей важно проводить под строгим наблюдением и контролем врача – специалиста.

nebolet.com

Расторопша пятнистая — полезные свойства и противопоказания

Расторопша пятнистая, или Silybum marianum L., известна в народе как чертополох молочный. Другие названия: Марьин татарник, татарник серебристый, колючник. Данный вид травянистых растений относится к семейству Астровые. От других видов чертополохов отличается наличием на листьях белых блестящих пятен. По существующему поверью, они символизируют молоко самой пресвятой девы Марии.

Описание и факты из истории

Расторопша пятнистая весьма рослая, в высоту может достигать двух метров. Очень колючее растение. В такие же колючие корзинки — крупные, одиночного характера, с черепитчатой оберткой — заключены ее ярко-фиолетовые трубчатые обоеполые цветки. Листья располагаются на прямых ветвистых стеблях, они темно-зеленого цвета, имеют перистую структуру и по краям желтоватые колючки. Соцветие с мясистой ложей, покрыто волосками.

Плоды молочного чертополоха — это семянки, их цвет темно-коричневый или черный. Каждая оснащена состоящим из волосков хохолком, длина волосков многократно превышает объемы самой семянки. Ареал распространения: южные регионы России и Украины, Центральная и Западная Европа, Западная Сибирь, Азия, Америка, Северная Европа (Британские острова), Южная и Центральная Африка, Азорские острова. Пора цветения — июль-август.

Чертополох молочный имеет более чем двухтысячелетнюю историю. В том смысле, что первые упоминания о нем датированы источниками такого солидного возраста. Жители древней Римской империи заметили, что употребление расторопши улучшает состояние при заболеваниях печени. В последующие века лекари по-прежнему назначали расторопшу при гепатитах и таком грозном недуге как цирроз печени. Индийцы расширили сферу применения целебного растения, применяя его в рецептах народной медицины и в гомеопатии.

В конце 60-х годов прошлого века уникальные целебные свойства расторопши пятнистой нашли свое лабораторное подтверждение. В Институте фармацевтики г. Мюнхен (Германия) был исследован ее биохимический состав. Полученные результаты совершили настоящую революцию в фармакологии. С тех пор это лекарственное растение обрело особенную популярность. На его основе впоследствии был создан ряд препаратов-гепатопротекторов, которые помогают бороться с заболеваниями самой большой железы нашего организма — печени.

Биохимический состав расторопши

Расторопша пятнистая, в первую очередь ее семена, содержит уникальные и редко встречающиеся биологически активные вещества, объединенные под общим названием силимарин. Он представляет собой комплекс флавонолигнанов, включающий в себя силибинин, силикристин, силидианин и изосилибин (процентный состав, соответственно, 60−70, 20, 10 и 5%). Силимарин — главная составляющая в расторопше. Определяет ее основные лечебные свойства, оказывая гепатопротекторное, регенерирующее и дезинтоксикационное действие. Подтверждение этому получено в результате большого числа исследований как экспериментального, так и клинического характера. В настоящее время ученые продолжают изучение возможностей силимарина, допуская, что он может использоваться и вне рамок традиционного применения.

Расторопша содержит комплекс микроэлементов (мг/г): селен — 22,9; бор — 22,4; кальций — 16,6; калий — 9,2, магний — 4,2; медь — 1,16; цинк — 0,71; хром — 0,15; марганец — 0,1; йод — 0,09; железо — 0,08 и другие. В растении обнаружены жирорастворимые витамины, А (ретинол), группы D (кальциферолы), Е (токоферол), F (линолевая, арахидоновая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты), а также группы В. Имеются другие ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, арахиновая, пальмитиновая, бегеновая, стеариновая), хлорофилл, каратиноиды, квертецин, биогенные амины гистамин и тирамин, неогидрокарпин, слизь, эфирное масло, органические смолы, ферменты, сапонины, алкалоиды — в общей сложности примерно две сотни компонентов.

Полезные свойства и применение

Такой богатый биохимический состав позволяет применять расторопшу пятнистую и ее в официальной и народной медицине в России и в других странах. Благодаря силимарину расторопша оказывает выраженное гепатопротекторное действие. Восстанавливаются и укрепляются клетки печени, в них стимулируется синтез фосфолипидов, а также важных для работы органа белков. Гепатоциты ограждаются от разрушительного действия свободных радикалов, в чем силимарину помогает витамин Е — активный антиоксидант. Главное действующее вещество растения защищает печень от воздействия разрушающих ее токсических веществ. Оно эффективно при различных интоксикациях — алкогольной, лекарственной, химической, наркотической, радиационной.

Расторопша показала высокую эффективность при гепатитах, жировой дистрофии печени, циррозе. Силимарин способствует нормализации в печени метаболических процессов, предотвращает ее жировое перерождение, упреждает развитие в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях воспалительных процессов, купируя их развитие. Способствует нормализации желчеобразования и желчеотделения, что немаловажно, в частности, после холецистэктомии — операции по удалению желчного пузыря. Улучшает детоксикационные функции печени, ведь она наш главный фильтр. Если железа в этом плане недорабатывает, то токсические вещества не выводятся должным образом и отравляют организм, становясь причиной плохого самочувствия, постоянной слабости и усталости, головных болей, нарушений сна. Препятствует преждевременному старению.

Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, благоприятствует процессам регенерации кожи после полученных повреждений, улучшает ее состояние при различных дерматозах. Наличие в расторопше «витамина молодости» Е помогает нормализовать работу половых желез. Токоферол необходим для обеспечения репродуктивной функции, он играет не последнюю роль в развитии человеческого эмбриона. Витамин Е регулирует работу нервной системы, мышц, сердца и сосудов, обеспечивает баланс сахара в крови. Поэтому неудивительно, что расторопшу включают во многие пищевые добавки, употребляемые не только в лечебных, но и профилактических целях. Расторопша эффективна при гинекологических проблемах.

На основе расторопши пятнистой фармацевтическая промышленность России и ряда других стран выпускает настойку и экстракт этого растения. Хорошо известны пациентам препараты «Карсил», «Гепабене», «Легалон», «Силимар», «Силибор» и другие. Основным действующим компонентом в них является силимарин из семян этого растения. Экстракт плодов чертополоха молочного — составная часть некоторых желчегонных средств. Популярностью пользуется гомеопатический препарат «Carduus marianus», назначаемый при болевом синдроме в печени и желчном пузыре.

Более широкое применение расторопша нашла в народной медицине. Причем используются не только плоды растения, но также его корни и листья. С листьев (обычно используются нижние) сначала удаляют колючки, потом измельчают и прикладывают к различным повреждениям кожи: ссадинам, порезам, ранам. Затем закрепляют повязкой. Менять повязку рекомендуется один-два раза в сутки. Хорошо зарекомендовал себя сок расторопши. Если принимать его регулярно утром натощак по столовой ложке, наладится работа кишечного тракта, активизируется метаболизм (в частности, исчезнут угри и прыщи), улучшится общее самочувствие.

Расторопша пятнистая и ее производные

Практически все части этого удивительного растения находят свое применение в лечебных целях. Однако в качестве наиболее эффективных средств оздоровления признаны семена и их производные: масло и мука (шрот).

Масло расторопши. В промышленных условиях изготавливается из семян методом холодного отжима, благодаря чему целебные свойства сохраняются в значительной степени. Продается обычно в аптечной сети и в супермаркетах. Масло расторопши можно приготовить в домашних условиях. Берете 0,5 литра растительного масла (лучше кукурузного), добавляете в него 5 чайных ложек порошка из семян. Для его получения семена предварительно просушиваются и измельчаются в кофемолке. Смесь базового масла и порошка кипятят на водяной бане в течение 10 минут. При этом из семян свободно выделяется масло расторопши. Затем смесь процеживается (через сито) и ставится на хранение в холодильник.

Является ценным диетическим продуктом и эффективным средством для профилактики многих заболеваний. Нейтрализует токсины, активизирует обменные процессы, сжигает лишний жир, повышает иммунитет. Полезно не только для печени, но и при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы (простатит, эрозия шейки матки, уретрит, трещины анального отверстия, геморрой), заболеваниях поджелудочной железы, при атеросклерозе, а также ожогах, нейродермитах, экземах и других недугах. Вовнутрь рекомендуется принимать по 1 чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Минимальный курс — один месяц.

Прекрасно сочетается, например, с маслом чайного дерева и используется при лечении заболеваний уха, горла, носа, а также в косметологии. На 50 мл масла расторопши добавляют 2,5 мл масла чайного дерева и полученной смесью закапывают нос и уши, а также смазывают миндалины.

Мука (шрот) из семян расторопши. Применяют при поражениях печени токсинами — алкоголем, лекарствами, некачественной пищей и соединениями тяжелых металлов, а также ее хронических заболеваниях — гепатитах, колитах, циррозе. Служит средством для профилактики онкологических заболеваний, так как защищает организм от неблагоприятных химических воздействий. Мощные антиоксидантные, антимутагенные и противоязвенные свойства. Повышает сопротивляемость организма инфекциям. Улучшает секреторную функцию ЖКТ и моторику кишечника, борется с запорами, дисбактериозом и отложением солей в организме, очищает от шлаков кровь и снижает в ней содержание сахара. Препятствует выпадению волос. Применяется при остеохондрозе и болях в суставах. Рекомендуется в качестве профилактического средства лицам, проживающим в экологически неблагоприятных регионах. Уменьшает побочные эффекты от приема антибиотиков и сульфаниламидов.

Противопоказания к употреблению

Продукты из семян расторопши пятнистой признаны безвредными. Они не оказывают побочного действия на организм человека. По крайней мере, такие случаи не зафиксированы. Однако в ходе лечения возможны слабо выраженные болевые ощущения в области печени, которые через короткое время исчезают. Такое может наблюдаться у лиц, которые до этого не принимали производные расторопши и организм к ним еще не привычен. Если у вас обнаружены камни в желчном пузыре или протоках, прием лучше начинать с небольших дозировок и желательно находясь под наблюдением лечащего врача. Нет однозначного мнения и относительно приема продуктов и препаратов расторопши беременными женщинами.

mednew.site

Расторопша — лечебные свойства и противопоказания. Применение расторопши пятнистой в народной медицине

Растения с глубокой древности применялись для лечения различных заболеваний. Одним из таких народных лекарств является расторопша пятнистая. Это двухлетнее травянистое растение рода Расторопша семейства Астровые. Высота ее достигает полутора метра. Стебель травы простой или ветвистый. Листья блестящие, насыщенного зеленого цвета, эллиптической формы; нижние имеют длину до восьмидесяти сантиметров, верхние – около тридцати. Край листа перисто-рассеченный, с хорошо заметными колючками желтоватого цвета. Такие же шипы расположены и на нижней стороне листовой пластины по жилкам.

Отличительной чертой расторопши пятнистой являются белые пятна на листьях. Эта особенность позволяет не спутать ее с татарником и чертополохом. Период цветения растения длится с июля по конец августа. Цветы могут быть белыми, светло-розовыми и пурпурными; собраны они в шаровидные корзиночки, расположенные на верхушке стебля. Обертка соцветия состоит из колючих небольших листочков. Плод растения – семянка, имеющая хохолок, который обеспечивает ее перемещение при помощи ветра.

Родиной растения являются Средиземноморье и Балканы. Сегодня расторопша пятнистая распространена практически повсеместно. Она произрастает в Восточной и Западной Европе, Центральной и Южной Африке, Средней Азии, Западной Сибири и на Кавказе. К почве трава нетребовательна и является для многих садоводов сорным растением, от которого сложно избавиться. Во многих странах, в том числе и России, расторопша пятнистая выращивается на плантациях как лекарственное растение, ценимое в медицине.

Что входит в состав растения

Расторопша пятнистая содержит в себе большое количество необходимых для человека веществ в наиболее удобной для его организма форме. Состав этого растения был полностью изучен во второй половине двадцатого века, и теперь с уверенностью можно сказать, что трава действительно имеет лечебные свойства. В расторопше пятнистой присутствуют: масла, слизь, смолы, алкалоиды, белки, силидианин, силибинин, силикристин, сапонины, тирамин, гистамин, селен, биогенные амины, кверцетин, силимарин, флаволигнаны, яблочная кислота, дубильные вещества, лимонная кислота, щавельная кислота, малоновая кислота, гликолевая кислота. Входят в состав также витамины: Е, К, Д, А и вся группа витамина В. Находят в этом растении различные макро- и микроэлементы: цинк, йод, кальций, бор, хром, магний, марганец, ванадий, железо, алюминий и калий.

Такое богатство состава наделило траву многими целительными свойствами. Сегодня на основе расторопши пятнистой изготавливается большое количество эффективных лекарственных препаратов. В лечебных целях используют семена растения без хохолка.

Когда назначается расторопша пятнистая

Расторопша оказывает на организм человека положительное влияние при различных заболеваниях, ускоряя исцеление и укрепляя организм в целом.

Свойство травы нормализовывать обменные процессы в организме позволяет оптимизировать вес – избавиться от ожирения и истощения. В период климакса, когда обмен веществ у женщин может сильно изменяться, употребление расторопши пятнистой будет очень кстати.

Растение, излечивая отравления и различные интоксикации, хорошо справляется с токсикозами беременных, в том числе и поздними. Очищая организм, трава быстро снимает приступы тошноты и значительно улучшает состояние.

Уместным будет применение расторопши пятнистой и в период повышенной нагрузки на печень и поджелудочную железу. В праздники, когда употребляется много жирной и острой пищи, а также алкоголя, растение поможет не получить повреждения этих органов.

Прием расторопши пятнистой помогает очистить кровь и печень от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, что просто необходимо для жителей мегаполисов, где содержание вредных примесей в воздухе очень велико. Уже после нескольких приемов травы человек замечает улучшения в самочувствии.

При нарушениях в работе органов пищеварения растение также будет полезно – оно восстановит их функции и устранит проблему.

Свойство расторопши понижать уровень сахара в крови идет на пользу страдающим сахарным диабетом. С помощью травы можно значительно улучшить состояние больного без применения химических медикаментозных препаратов.

Способствует растение также восстановлению после курсов химио- и лучевой терапии, имеющих множество побочных последствий. Действуя как очистительное и общеукрепляющее средство, трава значительно улучшает состояние больных.

Эффективен прием расторопши и в качестве гепатопротектора. Оказывая желчегонное действие, она нормализует работу печени и желудка.

Помогает трава избавиться от лишних килограммов. Она улучшает усвоение пищи и восстанавливает обмен веществ, тем самым помогая справиться с ожирением.

Хорошо показала себя расторопша пятнистая и при лечении кожных заболеваний. Она снимает зуд и способствует регенерации поврежденных участков.

Также растение успешно применяется в качестве противовоспалительного средства. Оно эффективно и быстро устраняет большинство воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и мочеполовой системе.

Способствует расторопша пятнистая и замедлению старения клеток. Она связывает свободные радикалы и выводит их из организма, предупреждая их разрушительное действие на все системы и органы человека.

Наружно расторопшу пятнистую используют для лечения трофических язв, открытых ран при переломах, а также ожогов большой площади. Благотворное действие на больных оказывает растение и при варикозном расширении вен.

Противопоказания к приему расторопши и препаратов на ее основе

Применение растения имеет ряд противопоказаний, которые игнорировать недопустимо. Так, использовать расторопшу пятнистую нельзя в случае ее непереносимости и аллергической реакции на это растение. Воздержаться от приема травы стоит также при ярко выраженной диарее, если употребление расторопши в этот период не назначено врачом. Наличие камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках также является противопоказанием к применению травы. Будучи желчегонным средством, растение может спровоцировать подвижку камней и перекрытие протоков. В момент обострения холецистита самостоятельное лечение расторопшей пятнистой недопустимо, дозировку и длительность курса должен назначить врач.

С осторожностью и только после консультации с медиком следует применять растение беременным женщинам (при токсикозе) и кормящим матерям. Не стоит самостоятельно также назначать траву маленьким детям.

Во всех остальных случаях употребление расторопши принесет только пользу.

Рецепты применения расторопши пятнистой

Для приготовления лекарственных препаратов используют созревшие семена растения, собранные на плантации или в экологически чистом месте.

Желчегонный порошок

Для получения максимального желчегонного эффекта применяют порошок из семян травы. Для его приготовления требуется измельчить семена в обычной кофемолке. Употребляют порошок за тридцать минут до еды по одной чайной ложке трижды в день. Длительность курса лечения 45 дней.

Чай от болезней печени и желудочно-кишечного тракта

Для приготовления чая необходимо взять чайную ложку сырья и залить стаканом крутого кипятка. После этого напиток надо оставить на двадцать минут настояться. Затем его следует процедить и употреблять в теплом виде небольшими глотками по одному стакану утром и вечером. Длительность курса лечения один месяц.

Отвар для борьбы с ожирением и токсическим поражением печени

Для приготовления лекарства берется тридцать граммов размолотых семян расторопши пятнистой и заливается стаканом крутого кипятка. Затем отвар ставится на водяную баню и кипятится на ней в течение получаса. Немного остудив препарат, его процеживают и употребляют каждый час по столовой ложке. Длительность лечения составляет один месяц. Этот же отвар можно использовать для улучшения состояния беременных женщин при токсикозе.

Масло расторопши для улучшения функций печени

Для приготовления этого эффективного средства требуется взять пол-литра оливкового масла высокой категории и пять чайных ложек измельченных семян растения. Оба ингредиента смешиваются и варятся в течение десяти минут на водяной бане. Когда масло остынет, его требуется процедить и перелить в стеклянную посуду.

Употребляют лекарство за полчаса до приема пищи по три чайных ложки. Длительность курса лечения полтора месяца.

Заготовка сырья

Период созревания семян расторопши пятнистой приходится на конец августа – сентябрь. Семена для личных целей собирают вручную в районах далеких от оживленных магистралей и химических предприятия. После сбора сырье перебирается, очищается от хохолков и просушивается на солнце или в специальном сушильном шкафу. Заготовленные семена хранят в полотняном мешочке в помещении с нормальной влажностью. Срок годности продукта составляет двенадцать месяцев.

Поскольку найти районы неподверженные загрязнению достаточно сложно, самостоятельная заготовка расторопши пятнистой не очень простое занятие. Из-за этого более актуальным на сегодняшний день является приобретение семян и масла в аптеке.

Употребление расторопши пятнистой помогает сохранить здоровье печени и желчного пузыря, нормализовать обмен веществ, избавиться от лишнего веса и сохранить молодость. Это природное лекарство не оказывает побочных действий и потому, при отсутствии противопоказаний, может смело употребляться.






lechilka.com

Расторопши пятнистой – Целебные свойства и противопоказания расторопши пятнистой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *