Содержание

Целебные свойства расторопши

Уникальной особенностью расторопши является тот факт, что в ней присутствует силимарин: мощный комплекс природных антиоксидантов-флаволигнанов

Траву расторопшу очень часто, и справедливо, называют «колючим лекарем». 

Целебные качества расторопши обязаны своим существованием содержащимся в растении активным веществам, которые положительно воздействуют на организм, защищая его от разнообразных недугов и помогая избавиться от них!

Расторопша в народной медицине

Уникальный химический состав расторопши

Основным лекарственным сырьем выступает плод растения, который уже достаточно созрел. Но и корни, и стебли, и листья также используются в приготовлении целебных отваров, настоев и так далее.

Семена плодов, в которых сконцентрирована основная сила расторопши, содержат в себе около 300 элементов, которые воздействуют на организм оздоравливающе.

Витамины:

  • Витамин C
  • Витамин K
  • Витамин F
  • Витамин E
  • Витамин A
  • Витамин Н и другие

Минералы (макро- и микроэлементы):

  • бор
  • железо
  • селен
  • калий
  • марганец
  • магний
  • цинк
  • йод
  • кальций и прочие

Отличительной, даже, стоит сказать, уникальной, особенностью расторопши является тот факт, что в ней присутствует силимарин: мощный комплекс природных антиоксидантов-флаволигнанов, которых называют «скорой помощью для печени». 

Растение имеет в своем составе и множество других веществ:

Селен важен для обеспечения нормальной работы вашего сердца и состояния сосудов. Также, это вещество, как было доказано официально, предупреждает рак, укрепляет защитные силы организма.

Силимарин обеспечивает защиту клеточных мембран и выступает в роли высококачественного стройматериала для создания новых здоровых клеток при их делении. Но и это еще не все! Он обладает детоксикационным воздействием, помогает продуцировать желчь и так далее.

Алкалоиды помогают усмирить болевые ощущения различной этиологии, настроить кровообращение, привести в порядок кровеносные сосуды.

Жирные масла необходимы для обеспечения нормального процесса деления клеток, их защиты от канцерогенов, оказывают положительное воздействие на процессы обмена веществ.

Белок необходим для продуцирования физиологически важных ферментов, участвует в транспортировке гемоглобина, крайне необходим для функционирования опорно-двигательной системы организма и так далее.

Эфирные масла необходимы для активизации моторики желудочно-кишечного тракта, нормализации состояния нервной системы.

Смолы — дезинфицируют, оказывают противогрибковое и противомикробное воздействие на организм.

Флавоноиды — нормализуют кровяное давление, сердечный ритм, деятельность надпочечников, укрепляют капилляры, нейтрализуют свободные радикалы.

Лигнаны — снижают уровень вредного холестерина в крови, обнаруживают, связывают и выводят токсические вещества, эффективно регулируют гормональное равновесие, кислородный обмен и так далее.

Расторопша — польза и вред. Как принимать лекарственное растение 

Растопорша применяется при:

  • При недугах одного из важнейших органов — печени (включая гепатит, цирроз, жировую дистрофию и прочие заболевания).
  • При проблемах с кожными покровами (угревой сыпи, дерматите, экземе, даже витилиго).
  • В кардиологической сфере. Расторопша очень полезна для сердца и сосудов, ведь она великолепно укрепляет первое и очищает последние.
  • При заболеваниях эндокринной системы
    , в том числе — при сахарном диабете, существенно улучшая состояние больных.
  • При отравлениях и токсикозе при беременности.
  • В профилактике и лечении онкологии, а также — после курсов химиотерапии.
  • При ожирении, спровоцированном различными причинами (как банальным регулярным перееданием, неправильным питанием, так и проблемами с работоспособностью внутренних органов), в других случаях.
  • Лечении простудных и инфекционных заболеваний, ведь она обладает ярко выраженными противовирусными и противобактериальными свойствами.
  • Улучшении состояния желудочно-кишечного тракта, повышая его перистальтику, очищая от шлаков, устраняя воспалительные процессы, стимулируя выработку желчи и пищевых ферментов.
  • Головной и зубной боли, а также — боли в животе, при травмах и так далее. Было доказано: расторопша оказывает выраженное обезболивающее воздействие.
  • Улучшении формулы крови, в гематологии. Так, даже официальной медициной признается данный факт, и врачи нередко назначают своим пациентам средства, изготовленные на основе расторопши, с целью нормализации их состояния.
  • Устранении дисбактериоза кишечника. И это сразу же, в положительном плане, отражается на его состоянии и, соответственно, функционировании. Как правило, жидкий стул, так же, как и запор, быстро проходят, самочувствие улучшается, усвояемость полезных веществ, некоторых из них, повышается в несколько раз.
  • Нейтрализации проблем с кожей. Они могут иметь разную этиологию: начиная от грибковых и бактериальных заболеваний, заканчивая ожогами и порезами.

Какая по вкусу расторопша?  Вкус семян горьковатый, но не горький, вполне логично, так как расторопша трава для печени. Очень многие сборы трав для печени имеют горьковатый привкус.

Вред расторопши, противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на отличное воздействие расторопши лекарственной на организм, существуют моменты, о которых нельзя забывать, а именно — те, которые касаются противопоказаний.

  1. Хронический панкреатит на стадии обострения.
  1. Острый холецистит.
  1. Астма хронической формы.
  1. Эпилепсия.
  1. Холангит.
  1. Аппендицит.
  1. При проблемах с печенью, перед началом использования средств из расторопши, обязательно проконсультируйтесь с врачом: терапевтом или гепатологом. Это же касается и мочекаменной болезни — только профессиональная консультация терапевта.

Если человек, который собирается употреблять препараты из расторопши, имеет психические расстройства, то консультация психиатра или невропатолога также очень желательна.

Расторопша, при отсутствии противопоказаний, как правило, очень хорошо переносится организмом. Но, если в процессе лечения ею, вы ощутите какие-либо нежелательные последствия, которые могут проявиться как в виде физического или психического дискомфорта, следует прекратить употребление расторопши.

Очень многих интересует: как же правильно принимать расторопшу. Ответа однозначного и единственного здесь быть не может, так как способ ее использования зависит от той ситуации, по причине проявления которой данные средства и употребляются, а также — от формы препарата (отвар это, настойка и так далее).

Расторопша — в каком виде полезно применение

Расторопша лекарственная может применяться в виде: отвара, настойки, масла, порока, чая, таблеток, шрота. 

Чай из шрота

Чай, зачастую, применяется с целью

укрепления иммунитета, лечения простудных и инфекционных недугов. Для чая лучше всего подойдет шрот. Одну чайную его ложку следует залить стаканом кипятка, настоять под крышкой (лучше всего — в стеклянной или керамической посуде) в течение 8-11 минут. Пить по половине стакана, независимо от режима приема пищи, 3 раза в сутки в течение 1 недели.

Отвар из расторопши

Отвар готовится при кашле, в том числе — сильном и затяжном. Для его кашля готовят отвары, состоящие из шрота растения. Возьмите около половины чайной ложки шрота расторопши (его купить можно в большинстве аптек), залейте его в заварочном чайничке половиной стакана крутого кипятка, настаивайте 6-7 минут. Процедите.

Когда отвар остынет (он должен быть теплым) — добавьте туда половину чайной ложки пчелиного меда или варенья из смородины, малины, калины. Такое средство можно употреблять каждые час-полтора, пока не наступит улучшение. Но, если позитивная тенденция не наблюдается через 5-6 суток после начала использования отвара, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При похмельном синдроме готовится отвар из шрота, но, на 1 стакан кипятка следует брать 1 ложку шрота, а настаивать средство нужно не меньше 10-11 минут. Принимать 3-4 раза в сутки. При этом, нужно пить достаточное количество жидкости, лучше всего — качественной питьевой воды.

Порошок из расторопши

Порошок из расторопши, из которого готовится скраб, в целях очищения кожи, разводится с чистой водой (одна ложка столовая), размешиваясь до кашеобразного состояния произвольной, удобной для применения, консистенции.

Вода, использующаяся в процессе приготовления, должна быть теплой. Состав наносится на все проблемные участки, смываясь через 30-35 минут. Такое средств способно устранить очень многие проблемы с кожей, включая трудновыводимые черные точки и угри.

Настойка шрота на водке

Настойка на водке. Берется, опять-таки, шрот, водка домашняя или магазинная. На 500 миллилитров водки — 5 столовых ложек шрота. Заливается в стеклянной посуде, настаивается 3 недели в темном и прохладном помещении. Процеживать не нужно. Применяется по половине столовой ложки в качестве

иммуномодулятора, успокаивающего средства, при простуде, проблемах с суставами, как общеукрепляющее средство. Курс приема — не более 2 недель. Принимать после еды, 3 раза в сутки.

Во всех средствах применяется шрот. Просто его проще всего приобрести в аптеке. Но, если вы решите заготовить расторопшу самостоятельно, то можете применять и ее, в измельченном виде. Дозировка — на 50% больше, чем при применении шрота, ведь он находится в спрессованном виде, а измельченное высушенное растение — нет, соответственно, чтобы достичь нужного веса, нужно взять объем больше.

Расторопша — лечение и рецепты

Используется данное растение и в других случаях. К примеру, для лечения аллергии и высыпаний на поверхности кожи

, применяется кашица из шрота расторопши. Как ее готовить и использовать уже было рассказано выше.

Для улучшения пищеварительный процессов применяется настойка на водке. Использовать ее можно курсами: по 10 капель в ложку с питьевой водой в процессе еды три раза в сутки — курс — 3 недели, затем — перерыв одна неделя, после чего — еще один курс.

Интоксикация и запор тоже должны отступить перед препаратами из расторопши. Для этого используются либо таблетки из нее, которые должны, как и любые другие фармацевтические средства, назначаться врачом, либо чай из расторопши, о котором было рассказано выше.

Чай может применяться и с целью похудения, ведь он отлично сжигает лишние жировые отложения и нормализует обменные процессы. Для этого, следует выпивать по трети стакана чая трижды в сутки, курс — около месяца. После перерыва (1,5-2 месяца) следует повторить курс.

Повышенный уровень сахара в крови: порошок (20-30 граммов), крутой кипяток (500 миллилитров). Приготовить на водяной бане, время готовки — около 30 минут, настоять столько же, процедить. Употреблять по 2 чайные ложки каждые 2 часа. Продолжительность терапии – около 20-22 дней. Данное средство иногда применяется и с целью улучшения состава крови, ее очищения.

Как принимать расторопшу для лечения печени

Растение очень благотворно воздействует на печень. Оно улучшает все ее функции, устраняет воспаление, способствует обновлению и оздоровлению.

для профилактики — 1 месяц по 1 чайной ложке сухого продукта, или же отвар из него (50 миллилитров за 1 прием) два раза в день.

для лечения  — чай натощак, трижды в сутки по 200 миллилитров за 1 прием, шрот, в его сухом виде, натощак, 3-4 раза в день. Доза – около 1 чайной ложки. Длительность приема – 38-40 суток.

Используйте данное растение осторожно и правильно, и тогда оно принесет вам только пользу. Будьте здоровы. опубликовано econet.ru

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Калорийность расторопша шрот. Химический состав и пищевая ценность.

расторопша шрот богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 36,6 %, витамином B1 — 93,3 %, витамином B2 — 74,4 %, витамином E — 313,3 %, кальцием — 1120 %, магнием — 879 %, фосфором — 1200 %, железом — 809,4 %, цинком — 130,8 %
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Расторопша пятнистая применение плоды экстракт свойства

Расторопша пятнистая плоды применение экстракт лечебные свойства препараты семена фото история выращивание на участке   размножение распространение

Латинское газвание Silybum marianum (L.) Gaertn.

Синоним — Расторопша остро-пестро

Расторопша пятнистая

Семейство Сложноцветные (Астровые)

Род Silybum — Расторопша

Расторопша пятнистая, как и артишок, использовалась еще древними греками и римлянами. В частности, о ней упоминают Диоскорид и Плиний Старший. Ее название в европейских языках связано именем Девы Марии. В легенде рассказывается, что она пряталась с младенцем в зарослях, среди которых росла и расторопша. Чтобы ребенок не плакал, она начала его кормить, и капельки молока попали на листья ближайшего растения, которым и оказалась расторопша. С тех пор ее листья и имеют свой изысканный узор.
В Средние века она встречалась в монастырских садах. Травники XVI—XVII вв. рекомендовали использовать плоды и соцветия расторопши при желтухе, водянке, желчно-каменной болезни, холециститах.

Описание


Расторопша пятнистая, или остро-пестро (Silybum marianum (L.) Gaertn.), — однолетнее или двулетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных) высотой 0,6-1,5 м и более.

Корень стержневой.

Стебель голый или слабоопушенный, прямостоячий, ветвистый, образуется на 2-й год жизни.

Листья крупные зеленые, блестящие, лоснящиеся, с крупными белыми пятнами, длиной до 80 см и шириной 30 см,с поперечными волнистыми прерванными полосками; край неровный, с желтыми колючками; с нижней стороны видны жилки. Нижние листья собраны в розетки, обратноланцетовидные или эллиптические, колючезубчатые, перистолопастные или перисторассеченные.

Цветки многочисленные трубчатые, лилово-малиновые, пурпуровые, розовые, фиолетовые или белые, собраны в круглые соцветия-корзинки на концах стеблей.

Плод — черно-желтая семянка с хохолком, яйцевидная, слегка сдавленная с боков.

Цветет с июля до поздней осени. Плоды созревают в сентябре—октябре.

Распространение

Расторопша пятнистая. Родина растения — Южная Европа; расторопша широко распространена в Средиземноморье, на Кавказе, в Средней Азии, южных районах европейской части России и Западной Сибири. Растет вдоль дорог, на мусорных местах, иногда как сорное растение.

Выращивание на участке

Агротехника

По своим биологическим особенностям расторопша относится к довольно неприхотливым растениям умеренного климата. Расторопшу можно возделывать во всех районах, где морозный период не более 150 дней.
Она свето- и теплолюбива, не выносит мест с застоем влаги. В фазе розетки она может перезимовывать в условиях Краснодарского края. Однако морозы ниже -10 °С приводят к гибели растения. Расторопша — засухоустойчивое растение, особенно во второй половине вегетации. Но при продолжительном дефиците влаги формирует мелкие корзинки и плохо выполненные семена. При загущенном посеве меньше ветвится, формируя 1-2 крупные корзинки.

Размножение

Размножают семенами. Перед высевом семян почву хорошо заправляют перегнившим навозом. Участок для культуры должен быть хорошо освещен и дренирован.

Семена высевают в условиях Нечерноземной зоны в середине мая на предварительно подготовленный участок. Глубина заделки семян 3-4 см, а расстояние между рядками 60-70 см. Всходы появляются через 8-10 дней в зависимости от погодных условий. Слишком густые посевы лучше проредить. Оптимальная густота стояния растений 9-12 штук на погонный метр.
Уход самый простой — прополки и рыхление между рядками. Растения развиваются очень быстро, и уже через месяц междурядья почти смыкаются.
Совет. Расторопша очень нарядное растение. Но ее не следует сажать рядом с дорожками или детской площадкой. Колючие листья могут сильно поранить. И именно поэтому лучше разместить ее на заднем плане миксбордера, где никто не ходит.

Выведены сорта ‘Дебют’ и ‘Самарянка’.

Расторопша пятнистая Химический состав

В семенах содержатся жирное и эфирное масла, витамин К, смолы, слизь, тирамин, гистамин, флавоноиды (силибин, силидианин, таксофилин, силихристин), а также макро- и микроэлементы — калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк, хром, алюминий, ванадий, селен, стронций, свинец и др. В растении не обнаружено кобальта, молибдена, лития, серебра, золота и брома, но замечено, что оно концентрирует медь и селен.

Действующие вещества

Действующими веществами является сумма флаволигнанов, называемая силимарином.

Силимарин представляет собой смесь трех изомеров — силибина, салидианина и силикристина. В плодах расторопши найдено также свыше 30% жирного и до 0,1% эфирного масел, биогенные амины (тирамин, гистамин), токоферол, кемпферол и другие вещества. Жирное масло на 52—62% состоит из линолевой кислоты, на 18-25% — из олеиновой. Кроме того, в нем присутствуют миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, бегеновая, арахиновая кислоты. Масло представляет собой жидкость от желтого до желто-зеленого цвета. По своим качествам оно относится к салатным маслам.

Применение

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат семена и корни.

Семена собирают в конце августа — начале сентября, когда засохнут обертки на большинстве боковых корзинок. Заготовку ведут рано утром, когда корзинки еще не распустились, срезая корзинки до того, как они начнут рассыпаться. Их раскладывают на бумаге или брезенте в хорошо проветриваемом помещении, досушивают и обмолачивают семена. В промышленных условиях для этого используют комбайны, а в домашних отделяют семена, разбивая корзинки легким постукиванием. Полученный ворох просеивают через сито с крупными отверстиями и отвеивают на ветру пух.

Собранное сырье подсушивают и очищают от примесей. Хранят в мешочках в хорошо проветриваемых помещениях 1 год. Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли, промывают в холодной воде и сушат на солнце или в сушилке при температуре 40…50°С. Хранят в закрытой стеклянной таре 1 год.

Срок хранения полученного сырья 3 года.

Применение в официальной и народной медицине

Силимарин обладает гепатопротекторным, желчегонным и антиоксидантным действием. Препараты расторопши применяют для лечения острых и хронических гепатитов, цирроза и токсикометаболических поражений печени. Противопоказаний и побочного действия не установлено. Силибинин тормозит избыточное образование жирных кислот и холестерина, стабилизирует плазмалемму и мембрану органелл клеток печени.
Из плодов расторопши пятнистой изготавливают отечественный препарат силимар — таблетки по 0,04 г, покрытые оболочкой, в упаковке по 20 штук. Аналогичные препараты из расторопши пятнистой выпускают в Болгарии (карсил), ФРГ (легалон), Югославии (лепротек), Украине (силибор).
Жирное масло (отходы производства препаратов) обладает ранозаживляющим, противоожоговым, гепатопротекторным действием и не уступает по биологической активности облепиховому маслу. Комплексный препарат камадол, содержащий масло расторопши, включает в себя еще календулу и ромашку. Обладает противовоспалительной активностью, ускоряет заживление ран и ожогов. Оказывает защитное действие на поврежденную слизистую оболочку. Применяют при лечении ссадин, царапин, трещин, трофических язв, вялозаживающих ран и свищей, при воспалительных заболеваниях полости рта и пародонта, при лечении кольпитов и эрозии шейки матки.

Препараты расторопши пятнистой усиливают образование и выведение желчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени по отношению к инфекции и различного рода отравлениям.
Для лечебных целей в виде отвара, настойки или семян, измельченных в порошок, растение используют для лечения гепатита, цирроза печени, токсических поражений печени и расширения вен нижних конечностей.

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты, в состав которых входят вытяжки из расторопши пятнистой.
Силибор. Содержит сумму флавоноидов из семян расторопши. Выпускают в форме таблеток по 0,04 г, покрытых оболочкой. Назначают для лечения гепатита и цирроза печени. Принимают по 1—2 таблетки 3 раза в день до еды. Курс лечения — 1—2 мес. Через 1—3 мес лечение можно повторить.
Силибинин (легалон). Содержит в основном силимарин. Оказывает гепатозащитное действие, способствует улучшению пищеварения. Применяют при острых гепатитах и хронических заболеваниях печени. Выпускают препарат в виде драже или жидкости. Обычно назначают по 2 драже 3—4 раза в день или по 1 специальной ложечке, прилагаемой к препарату, 3 раза в день до еды. Флакон с жидкостью перед употреблением следует тщательно взболтать.

Использование в домашних условиях

В народной фитотерапии отвар корней применяют при зубной боли (полоскание), поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах. Сок листьев пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка.
Для приготовления отвара 30 г измельченных в порошок семян заливают */г л горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке через 1 ч. Курс лечения — 1—2 мес. Сухой порошок семян принимают по 1 чайной ложке 4—5 раз в день за 20 мин до еды.
Отвар корней готовят из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырье кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два- три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Оптимально использовать при заболеваниях печени порошок семян, небольшое количество которых, приблизительно на 2-3 приема, необходимо смолоть на кофемолке. Принимают по 1/2 ч. ложки порошка 3 раза в день за 30 минут до еды.
Содержащиеся в расторопше действующие вещества малорастворимы в воде и в водке, поэтому такие лекарственные формы не эффективны.

Расторопша лекарство

Людям с больной печенью хорошо известен гепа- топротекторный (защищающий печень) препарат из травы расторопши Карсил. Расторопшу принимает по почти половина взрослого населения страны. Найти взрослых людей с полностью здоровым кишечником и печенью практически невозможно — свыше 95 % взрослых людей страдают дисбактериозом, а значит, идет и хроническая интоксикация печени. Как гепатопротектор действует на печень и гинкго, то есть защищает ее от поражения благодаря наличию антиоксидантов, только антиоксиданты расторопши имеют более целенаправленное действие на печень, благодаря высокой тропности (способности накапливаться и специфически воздействовать на определенные органы). Сочетание расторопши с гинкго существенно улучшит, обогатит их воздействие на организм.

В состав одной из новейших разновидностей Карсила — Кордасила кроме расторопши входят еще и флавоноиды винограда, о благотворных свойствах которого подробно говорилось, когда рассматривались свойства препарата Пикногенол. Эффективность такого комплексного препарата в 2-3 раза выше, чем у каждой его составляющей по отдельности, что подтверждают исследования.

Препарат Кордасил рекомендуется при острых вирусных и токсических гепатитах, отравлении сильными ядами, воспалениях и отеках, инфекционно-токсических поражениях и после операций; при сердечно-сосудистой патологии; употреблении алкоголя (разовая профилактическая доза), алкогольной интоксикации, а также для подавления влечения к алкоголю и при стойких астенических и абстинентно-депрессивных состояниях, в период ремиссий у больных алкоголизмом; используется в качестве мягкого желчегонного средства.

Многочисленными экспериментами установлено, что всасывание биофлавоноидов Кордасила в пищеварительном тракте после однократного приема через рот происходит очень быстро, при этом всасыванию подвергается около 80 % вещества. Концентрация его в плазме крови достигает максимума приблизительно через 0,5 часа, а период полувыведения, благодаря сочетанию флаволигнанов расторопши с полифенолами винограда, увеличивается с 6,3 часа до 18 часов. Изучение распределения биофлавоноидов Кордасила показало, что в наибольшей концентрации он сосредоточивается в печени и почках, в других органах накопления вещества не происходит.

Благодаря сочетанию флаволигнанов расторопши с полифенолами винограда, период почти полного (90 %) выведения препарата увеличивается с 24- 48 часов (только флавоноиды расторопши) до 48- 72 часов, после чего выделение Кордасила с желчью становится очень низким.

В кишечнике часть биофлавоноидов препарата реабсорбируется (подвергается обратному всасыванию из желчи), так что создается кишечно-печеночный кругооборот, содержащий примерно 20 % полученной дозы Кордасила.

Таким образом, сниженная скорость перераспределения в организме с выраженной гепатотропностыо (притяжением к печени), а также преимущественное выделение с желчью создают уникальные благоприятные условия для реализации в полном объеме всего многообразия эффектов биофлавоноидов препарата.

Именно поэтому Кордасил является препаратом пролонгированного (длительного) действия, что открывает богатые перспективы и возможности его применения.

И хочется еще раз подчеркнуть, что Кордасил, сосредоточивший в себе биофлавоноиды с богатым набором биологически активных соединений, многопланово и эффективно влияющие на процессы жизнеобеспечения, только усилит свою эффективность при сочетании с гинкго.

natural-museum.ru

химический состав, активные элементы, использование и полезные свойства

В сегодняшней статье речь пойдет о целебных свойствах муки расторопши. Руководство по правильному употреблению поможет наладить процесс терапии. Вы ознакомитесь с рекомендациями специалистов о пользе и возможном вреде этого растения для внутренних органов.

Характеристика и описание

Шрот — это продукт, который остается после переработки семян расторопши пятнистой. Иными словами, это остатки семян одноименного растения. Сама трава представляет собой пестрое, розовато-фиолетовое соцветие, зафиксированное на стебле высотой 1,5-2 метра. Травянистое растение причислено к семейству Астровые. Обитает эта цветущая трава в пустырях, в полях, во дворах, близ автомобильных дорог или по краю лесополосы в степных регионах.

В народе лечебная трава носит много интересных названий: молочный, святой, пестрый чертополох; «лягушечник»; «Марьин татарник»; «подарок Девы Марии».

После сбора сами семена идут на производство масла, а все остатки — на изготовление порошка. Пленки (остатки) семян растения прессуются, а образованный таким образом мелкая мука (шрот), используется в терапии многих недугов. Эта простая сорная трава приносит нашему организму неизмеримую пользу. Это один из немногих природных порошков, помогающих внутренним органам и способствующих укреплению иммунной системы.

История применения в медицине

Расторопша — натуральное лекарство возрастом 2000 лет. На протяжении веков им лечили болезни печени и других органов. Родиной растения считается Атлантическое побережье и южная часть Европейского континента. Трава впервые была обнаружена на территориях современной Греции, Италии, Египта и Турции.

Еще античные врачеватели использовали шрот в своей практике. Древним грекам и римлянам были хорошо известны полезные и вредные свойства многих растений. Древние римляне с помощью святого чертополоха лечили хандру, болезни желчного пузыря и печени. В научном труде Авиценны и в других трактатах врачевателей того времени эта трава упоминается в роли мощного противоядия. Древние греки применяли семена при разного рода отравлениях, при укусах змей, пауков и других ядовитых паразитов.

Знаете ли вы? Известно, что римляне не умирали молодыми. Как это ни странно, в отличие от других народов, большинство римлян доживали до старости и могли похвастаться вполне привычной для нас продолжительностью жизни.

В Индии пестрый чертополох применяли в рамках аюрведической медицины.

В Средневековье большая часть сведений о древней лечебной практике была утеряна. Тем не менее некоторые отрывки трактатов удалось сохранить. Средневековые лекари продолжили изучение полезных свойств семян и верили в их действенность против гепатита.

Со временем растение стали культивировать в Германии при монастырях. Однако настоящую известность это натуральное лекарство получило лишь в середине XX столетия. Первое официальное изучение состава семян расторопши было проведено в 1968 году при мюнхенском фармацевтическом институте. Исследования произвели настоящую шумиху в медицинской науке и фармацевтической индустрии.

Немецкие ученые доказали, что в состав семян входит больше сотни важнейших для организма человека микроэлементов. Вскоре стали производить множество растительных препаратов на основе лягушечника. Современная медицина применяет эту траву чаще всего при профилактике болезней печени и желчного пузыря.

Химический состав и активные элементы

Мука расторопши содержит более 200 разнообразных полезных соединений, обладающих мощными защитными и восстанавливающими свойствами:

Плюс к этому, мука содержит большое количество клетчатки, микро- и макроэлементов (калий, магний, натрий, кальций, железо, цинк, ванадий, бор, хром и прочие), органических и жирных кислот (Омега-6,9), моно- и дисахаридов, сапонинов и алкалоидов. А что касается белка, то 30 грамм шрота содержат третью часть нормы белка для взрослого человека.

В составе порошка также обнаружен дигидрокверцетин (таксифолин) — главный компонент ряда лекарственных препаратов.

Но важнейшим ключевым компонентом семян считается силимарин. Это особая редкая группа соединений (флаволигнаны). Она включает в себя ряд активных веществ: силибинин (70%), силикристин (15%), силидианин (10%) и изосилибин (5%). Наиболее сильным ученые считают силибинин.

Показания к применению

Порошок обычно назначают в предупредительных целях. Шрот расторопши позволяет вывести токсины при отравлениях и защитить внутренние органы от аллергенов, помогает переварить чрезмерное количество принимаемой пищи, а также исключает угрозу интоксикации при приёме большого числа медикаментов.

Заболевания, при которых показан прием шрота расторопши:

  • цирроз печени;
  • всевозможные поражения печени;
  • печеночная недостаточность;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • алкогольная интоксикация.
Кроме того, порошок расторопши оказывает влияние на метаболизм, на работу кишечника, поджелудочной железы и почек.

За счёт свойства абсорбировать шрот часто применяют в косметологии для борьбы с угрями и облысением. Производятся крема и мази, в которых обязательным компонентом является шрот из семян.

Лечебные свойства

Рассмотрим более детально все полезные свойства этого природного лекарства.

Профилактика и лечение печени

Благодаря универсальному биохимическому составу шелуха больше всего ценится именно в восстановлении печени (способствует формированию новых клеток данного органа).

Порошок оказывает эффективное и благотворное профилактическое влияние на печень: защищает ее клетки от токсинов, алкоголя, вирусов, антибиотиков и радиации. А при необходимости помогает в лечении интоксикации данного органа (выводит токсины и другие пагубные соединения). Ему не страшен даже яд грибов бледной поганки. Медикаменты на основе шрота улучшают защитные, восстановительные, обменные процессы в печени, обновляют состав желчи, в целом нормализуют работоспособность печени. Укрепляется мембрана гепатоцитов, предупреждаются и тормозятся воспалительные процессы в печени.

При похудении

Целебная мука помогает в борьбе с лишним весом. В самой шелухе нет элементов, сжигающих жир или борющихся с чувством голода.

Но люди часто не могут скинуть вес по причине отравления организма, запоров, плохой усвояемости продуктов питания. Семена лягушечника исполняют вспомогательную роль в процессе похудения. Похудение достигается благодаря активизации обменных функций в организме (регулируя жировой обмен), стимуляции процесса очищения внутренних органов и избавления кишечника от шлаков.

Сахарный диабет

Шелуха семян расторопши показана лицам, страдающим диабетом. Продукт позволяет стабилизировать жировой метаболизм, способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови.

Знаете ли вы? Согласно поверью, однажды тяжело больной бедняк обратился к Деве Марии с прошением о чудесном излечении. Богородица указала умирающему на колючие растения, которые произрастали вдоль огорода. Приняв истолченные семена этой травы, больной выздоровел спустя полгода. Отсюда и произошло одно из названий растения — «подарок Девы Марии».

Другие лечебные свойства

Большая концентрация органических веществ группы В и жирных кислот служит защитой для сердца, кровеносных сосудов, органов зрения. Хлорофилл, ретинол и токоферол залечивают пораженную оболочку слизистой желудка и кишечника.

Достаточное количество калия нормализует водно-солевой метаболизм и уменьшает отёки. Также шрот стабилизирует артериальное давление. Порошок часто включают в состав препаратов, предотвращающих развитие варикозной болезни.

Благодаря очищающим способностям шрот улучшает состояние кожи, уменьшает воспаления (экзему, сыпь).

Плюс к этому, шелуха расторопши уменьшает различные аллергические проявления, помогает при переутомлении и потере сна. Доказано благотворное воздействие порошка на функционирование мочеполовой системы.

Вред и противопоказания

Значительным плюсом является безвредность и хорошая переносимость шелухи расторопши. Однако желательно избегать передозировок. Принимая шрот, прислушивайтесь к своему организму и начинайте употребление с небольших порций.

При приеме порошка в высоких дозах возможен легкий слабительный эффект. Кроме того, большое количество калия и фосфора в шелухе может ухудшить общее состояние здоровья. Какие-либо аллергические реакции возникают очень редко. Противопоказан порошок, если имеются проблемы с сердцем, психические расстройства, при наличии камней в желчном пузыре. Противопоказания также касаются людей, страдающих болезнями органов дыхания.

И, наконец, возможна индивидуальная чувствительность к порошку, что также является противопоказанием к его употреблению.

Важно! Врачи считают нежелательным прием шрота женщинам в период беременности и кормления грудью (стимулируется выход токсинов, которые через молоко попадут к ребенку) и маленьким детям до трех лет.

Инструкция использования

Чтобы не навредить своим внутренним органам, необходимо располагать знаниями о правилах приема целебной муки. Дозировка зависит от задачи, которая стоит перед врачом. Если продукт назначается в целях профилактики, то достаточно употреблять одну чайную ложку в утреннее время на голодный желудок, запивая водой. Результат будет достигнут, если проводить лечение курсами по 20-40 дней не более четырех раз в году. В случае того или иного недуга доза зависит от тяжести состояния больного. Стандартная схема приёма выглядит следующим образом: употребляют 1 чайную ложку три раза в сутки за полчаса до приема пищи в течение 40 дней.

Детям старше трех лет прием продукта рекомендуется разделить на два раза по половине чайной ложки.

Важно! Перед употреблением шелухи расторопши непременно посетите специалиста и следуйте его рекомендациям. Это позволит избежать передозировок и других неприятностей.

Выбираем

Рассмотрим правила выбора продукта при покупке. Следуйте следующим несложным рекомендациям:

  • Покупайте порошок в прозрачных пакетах. Вы сможете рассмотреть содержание упаковки и будете уверены, что продукт чистый, не содержит посторонних примесей.
  • Выбирайте продукт темного цвета. Старайтесь не брать шрот желтых оттенков (это указывает на недозревшие плоды растения), окрас должен быть ближе к коричневому.
  • Покупайте продукт, расфасованный в естественных районах произрастания. Это южные местности — Турция, Кавказ, Крым.
  • Старайтесь не брать сразу много продукта. Не исключено, что у вас могут быть обнаружены индивидуальные аллергические явления.

Расторопша: масло или шрот

Одни народные лекари считают масло расторопши более ценным средством, чем шелуха. Масла богато полезными органическими веществами, железом и клетчаткой. Оно выводит шлаки, стабилизирует функции нервной системы, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Благодаря витамину Е масло омолаживает кожу и тормозит процесс старения. Другие специалисты утверждают, что только в порошке содержатся все полезные компоненты травы.

В любом случае — выберете вы масло или муку — не занимайтесь самолечением. Только врач может определить, что лучше подходит именно вашему организму.

Хранение

Продукт может потерять свои ценные свойства, если будет храниться в неподобающих условиях. Шрот расторопши необходимо держать в сухом темном месте, в плотно закрытой стеклянной банке. Берегите муку от воздействия прямых лучей солнца. Исключите попадание в порошок влаги.

Как видим, простое сорное растение способно оказать множество положительных эффектов на человеческий организм. Пользу от муки расторопши сложно переоценить, главное — грамотно ее использовать.

lifegid.com

Расторопша пятнистая на страже здоровья печени и сосудов

Водные вытяжки и порошки из семян расторопши издавна использовались в народной медицине при болезнях селезенки, печени и многих других заболеваниях. Как великолепное оздоравливающее, очищающее и общеукрепляющее средство, расторопша очень хорошо помогает при сахарном диабете, хронических желудочно-кишечных заболеваниях.

Остро-пестрое лекарство

Цветок расторопши пятнистой Расторопша пятнистая (лат. Silybum marianum) — двулетнее (реже — однолетнее) травянистое растение рода расторопша семейства астровые. Расторопша имеет так же народные названия: остро-пёстро, молочный чертополох, марьин татарник, лягушечник, пёстрый чертополох и др. Расторопша — злостный сорняк. Растет она вдоль дорог, на заброшенных полях и пустырях, иногда на засоленных сухих и песчаных почвах. Распространена в центральных областях России, на юге Западной Сибири, на Украине, Кавказе и в Средней Азии. В последние годы культивируется в качестве лекарственного растения в России, Украине, Германии,  Венгрии, Болгарии и Сербии. Ботанические особенности Расторопша пятнистая — мощное растение со стержневым корнем и прямостоячим стеблем, высотой до 1,5 м (при хороших условиях возделывания высота его может достигать 2,5 м). Листья у остро-пестро крупные, кожистые, лоснящиеся, темно-зеленые с поперечными более светлыми волнистыми полосками, их неровные края усажены желтыми колючками. Цветки расторопши могут быть от пурпурных и лилово-малиновых до белых, собраны в корзинки на концах стеблей.

Семена расторопши пятнистой коричневые, эллиптической формы, длиной до 7 мм.

Химический состав семян расторопши В семенах расторопши содержатся жиры (30-40%), эфирные масла (до 0.1%), смолы, слизь, витамины А, D, E, K, F, а также макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, алюминий, ванадий, хром, марганец, цинк и др. Отмечено, что растение концентрирует селен и медь. Оздоровительные свойства расторопши связаны с присутствием в ее семенах значительного количества (до 1%) особых витаминоподобных веществ – флавоноидов, которые относятся к группе фенольных соединений.

Лечебные свойства расторопши пятнистой

Семена расторопши пятнистой Флавоноиды  расторопши (силимарин, силибин, силидианин, таксофилин, силихристин) являются мощными антиоксидантами, которые связывают свободные радикалы, не давая им возможности повреждать здоровые клетки. Кроме защитного действия, они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, образуя ряд комплексов с ионами различных металлов, могут изменять активность различных ферментов. В последние годы из семян расторопши изготавливают различные препараты – силибор, силибинин (легалон), силимар, получают растительное масло (масло расторопши ), а из оставшегося шрота (жмыха) – порошок (муку расторопши).

Действующим началом во всех случаях является тот или иной набор флавоноидов. 

Многосторонним фармакологическим действием и особой целебной силой обладают проростки расторопши – живые растеньица длиной 1,5-2 см в возрасте 6-7 суток. Для человека расторопша — это, прежде всего, высокоэффективныйгепатопротектор — растение, которое защищает печень. Семя расторопши имеет выраженный желчегонный эффект, т.е. усиливает образование и выведение желчи. Расторопша активизирует секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, способствует заживлению язв, защищает почки. Использование в лечебных целях семян расторопши предупреждает нарушения структуры и функции печении при различных патологиях, стимулирует образование новых клеток печени, снижает повреждающее действие на печень ряда лекарственных средств и токсинов, которые мы получаем из окружающей среды. Семена расторопши защищают организм от химических факторов, провоцирующих развитие опухолей, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, повышают защитные свойства печени по отношению к различным инфекциям и отравлениям. В целом, широкий спектр фармакологического действия расторопши усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость организма.

Прием проростков расторопши рекомендуется при лечении острых и хронических болезней печени (гепатиты, цирроз), при воспалении желчного пузыря и желчекаменной болезни, при колитах и язвах желудка, при воспалительных заболеваниях селезенки и геморрое. Профилактически продукты из семян расторопши рекомендуются жителям больших городов и работникам вредных производств.

Биологически активные вещества как силимарины, найденные в масле расторопши, стабилизируют работу мембран любой клетки, особенно печени. Масса жирорастворимых витаминов, особенно витамин Е, микро- и макроэлементы укрепляют сосудистую стенку, питают ее. Антиоксиданты расторопши нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие биологические структуры. Кардиотонические биофлаваноиды работают подобно боярышнику. Кроме того, в масле расторопши обнаружены дезагрегирующие и спазмолитические вещества. Непосредственно холестериноснижающее действие реализуется через высшие жирные кислоты. В антисклеротической программе масло расторопши целесообразно использовать вместе с порошком из семян расторопши (это просто размолотые на кофемолке семена), так как шрот расторопши подобно губке схватывает и выводит из организма токсины, желчные кислоты, предотвращая этим самым образование излишков холестерина. Кроме того, порошок из семян помогает избавиться от запоров. Рекомендуем следующую схемy приема расторопши. Размолоть 2 столовые ложки семян расторопши в кофемолке и принимать за полчаса до еды в течение дня, т.е. 2 ложки — это суточная норма. Минимальный срок лечения 1 месяц, за который у Вас уйдет до 600 г семян. Размолотые семена лучше прожевывать и запивать водой, но можно тоже добавлять в пищу. Идеальный вариант приема расторопши — это месячные курсы весной, осенью и зимой. Одна из основных ошибок в применении трав — недостаточный курс лечения. Все о масле расторопши и его свойствах «Пусть твоя пища будет твоим лекарством, а твое лекарство будет твоей пищей» Гиппократ

Растительное масло, полученное из семян расторопши пятнистой, является ценным диетическим продуктом и лекарственным средством, применяемым в народной медицине. Высокие лечебно-профилактические свойства масла расторопши связаны с наличиием в нем хлорофилла, каратиноидов, токоферолов, комплекса жирных полиненасыщенных кислот (витамина Р).

Последний связывает холестерин в легко выводимую из организма форму, не давая ему оседать на стенках сосудов; стимулирует общий обмен жиров, активизируя их выход из жировых депо, из-за чего получил название «сжигатель жира». Хлорофилл — активизируя обменные процессы в клетках, омолаживает ткани, стимулирует процессы восстановления (регенерации). Этим объясняются ранозаживляющие свойства при наружном применении масла расторопши, стимуляция кроветворения при общем воздействии на организм. Каратиноиды обладают антигистаминной (противоаллергической) активностью, стимулируют обмен веществ в печени и сердечной мышце. Каротин участвует в работе сетчатки глаза и необходим организму как фактор роста. Он активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках. Каротин способен «запасать» кислород на случай кислородного голодания и частично компенсировать плохое снабжение тканей кислородом (в том числе при атеросклерозе). Токоферолы — эффективно защищают организм от действия химических и физических факторов, провоцирующих развитие опухолей, обладая мощным антиоксидантным и aнтимутагенным действиями, препятствует естественному старению организма, поддерживая репродуктивные функции и сократительные способности мышц. Масло расторопши — маслянистая желтовато-зеленого цвета жидкость с приятным специфическим запахом и вкусом. Основным компонентом лекарственного масла расторопши является комплекс жирных полиненасыщенных кислот: линолевая (61-62%), олеиновая (21-22%), стеариновая (3,5-4%), арахиновая (около 2%), пальмитиновая (около 9%), бегеновая (1-1,5%). Основное различие следует отнести за счет присутствия в составе жирных кислот масла расторопши 2% арахиновой кислоты и 1,3% бегеновой кислоты. Масло расторопши оказывает противовоспалительное, эпителизирующее и ранозаживляющее действие. Эффективный гепатопротектор. Предотвращает всасывание токсичных соединений, поступивших в организм вместе с водой и пищей. Масло из семян расторопши защищает организм от разрушения при попадании в него химических соединений, оказывает противоязвеннное действие и способствует заживлению язв. Эффективное средство для лечения ран, ожогов (в том числе солнечных), опрелостей кожи. Масло расторопши повышает сопротивляемостъ организма, усиливает иммунитет. Показания к применению масла расторопши — Цирроз и жировая дистрофия печени. — Гепатиты, алкогольное поражение печени. — Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. — Изжога, острый и хронический гастриты. — Холецистохолангит, дискинезия желчевыводящих путей. — Пародантозы и стоматиты. -Повреждения кожи, ожоги (химические, термические), незаживающие раны. Лечебное действие масла расторопши подтверждено врачами железнодорожной больницы г. Самара. В отделении эндоскопии достоверно установлено, что при использовании масла расторопши срок заживления хронических язв желудка и двенадцатиперстной кишки ускоряется в полтора-два раза. Масло расторопши получило высокую оценку при лечении длительно заживляющихся ран во второй фазе раневого процесса. Отмечалось улучшение репаративных процессов, активизировался рост грануляции, ускорялся срок заживления. Масло расторопши применяется при лечебном массаже и в косметологии. Изучение свойств масла расторопши При лечении инфицированных ожогов 11-111а степени наблюдалась следующая картина: признаки воспаления стихали на 3-5 сутки, уменьшался отёк и гиперемия. После наложения масла расторопши на следующих перевязках отмечалось увеличение раневого отделяемого. Перевязки производились ежедневно, раны быстро очищались от гнойно-фибринозных наложений и появлялась краевая эпитализация. В группе больных с длительно незаживающими остаточными ранами отчётливая положительная динамика отмечалась на 5-7 сутки лечения маслом расторопши, появлялась островковая и краевая эпитализация, а полное заживление ран происходило на 12-15 сутки. По своему действию масло расторопши превосходит масло облепихи, не вызывая побочных эффектов и аллергических реакций. Таким образом, наблюдения показали, что расторопшевое масло хорошо переносится всеми больными с ожогами 1-11-111а степени при площади ожогов от 5% до 20% поверхности тела, независимо от возраста, пола и локализации ожогов, не вызывая каких-либо побочных реакций и осложнений местного характера. Обращал внимание факт отсутствия ощущения жжения при наложении масла расторопши как на лицо и шею, так и на ожоги всех локализаций. При использовании масла облепихи в конрольной группе также отмечена хорошая переносимость препарата и отсутствие побочных реакций, однако, ощущение жжения в области ожоговых ран и шеи, а также других локализаций после наложения повязок было выраженным и продолжалось в течение 20-30 мин. При наложении повязки на ожоговую поверхность с маслом расторопши обычно снимается легко, без боли и травматизации раны. В отпечатках с поверхности ран на 3-5 сутки фиксировалась регенераторная фаза раневого процесса. В эти же сроки отмечена выраженная активная эпитализация. Масло расторопши не обладает местным раздражающим действием. Проведены различные варианты по сравнительной оценке свойств масла расторопши и масла облепихи. Полученные результаты свидетельствуют о более выраженном лечебном действии масла расторопши в сопоставлении с облепиховым масломПри этом эффективность ранозаживляющего действия при ожогах изучаемого масла из семян расторопши существенно выше, чем у масла облепихи. Применение масла расторопши способствует образованию косметического рубца, а лечение маслом облепихи ведёт к формированию более грубой рубцовой ткани. Экспериментальное изучение острой и хронической токсичности масла семян расторопши показало, что оно является нетоксичным соединением и характеризуется хорошей переносимостью. В результате проведённых исследований установлено, что масло расторопши не обладает мутагенными свойстваами и ДНК-повреждающим действием, что свидетельствует об отсутствии у масла потенциальной канцерогенной опасности. Масло расторопши обладает уникальными противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, способно ускорять процессы эпитализации и регенерации кожных дефектов различного генеза. Влияние масла расторопши на заживленне язв на слизистой желудка Масло расторопши может применяться как противоязвенное средство при лечении язв, эрозий, а профилактически — для предупреждения обострения язвенной болезни. Результаты клинических испытаний масла расторопши при лечении ожогов Основными причинами ожогов были пламя и горячие жидкости. Для обработки лица и шеи масло расторопши применялось 2 раза в день утром и вечером на протяжении 5 дней. При использовании масла облепихи на ожоги той же локализации лечение продолжалось 7-8 дней. Лечение проводилось открытым способом. Масло расторопши хорошо переносится всеми больными с ожогами 1-11-111а степени при площади ожогов от 5% до 20% поверхности тела, независимо от их возраста, пола и локализации ожогов, не вызывая каких-либо побочных реакций и осложнений местного и общего характера. На 3-5 сутки фиксировалась регенераторная фаза раневого процесса. В эти же сроки отмечена краевая эпитализация ожоговыx ран, а их окончательное заживление диагностировано на 7-8 сутки. В исследуемой группе общее количество перевязок составило 2-3 на курс лечения. Для эпитализации ожоговых ран лица и шеи, наложение масла расторопши заканчивалось на 5-й день после травмы, обеспечивая эпитализацию ожоговых ран. Опыт применения масла расторопши в гинекологической практике Масло из семян растения Расторопши пятнистой, полученное холодным отжимом, применяется внутрь и наружно. При гинекологической патологии через рот масло расторопши применяется из-за наличия большого количества витамина Е, необходимого для регуляции половой и эндокринной сферы у мужчин и женщин. Кроме того, витамин Е является одним из самых значимых антиоксидантов, предотвращающих опухолевый процесс. Масло расторопши имеет в своем составе массу других жирорастворимых витаминов-микроэлементов, несколько видов силимаринов. С помощью этих компонентов масло обладает заживляющим и оздоравливающим свойствами. Особенно эффективно масло расторопши при климактерических атрофических вагинитах, сопровождающихся зудом. Масло вводится во влагалище в количестве 3 мл на ночь. Доставлять масло лучше не с помощью тампона, а шприцем без иглы, после чего приподнять таз, чтобы масло попало на шейку матки (поза «Березки»). Масло из влагалища не вымывать. Курс лечения — 12 ежедневныx процедур. При инфекционно-воспалительном процессе во влагалище следует использовать смесь масла расторопши с маслом чайного дерева. В 50 мл масла расторопши добавляется 2,5 мл 100%-го масла чайного дерева. Перед употрелением смесь тщательно взболтать. Методика введения во влагалище та же, что описана выше. Подобная комбинация применяется и в комплексе лечения эрозий шейки матки, для профилактики инфекций и предотвращения образования излишней рубцовой ткани. «У природы есть для человека лекарство от любого недуга»  Народная мудрость

www.vedamost.info

Расторопша – полезные свойства, применение, отзывы, состав

Цены в интернет-аптеках:

Расторопша – однолетнее или двулетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Астровых.

Описание

Растение имеет довольно крупные листья, глянцевые, блестящие, слегка волнистые. На соцветиях и стеблях растения расположены колючки желтого цвета. Цветет растение с июля по август. Цветки имеют фиолетовый, розовый или красный цвет, трубчатые, многочисленные, собранные в шарообразные соцветия-корзинки.

Плоды представляют собой яйцевидные семянки коричневого или черного цвета с хохолком.

Растение относят к разряду сорняков. Распространено на территории Европы, России, Азии.

В качестве лекарственного сырья нашли применение расторопши плоды – семена без хохолка.

История применения расторопши

Лекарственные свойства расторопши используются уже более двух тысяч лет. В древнем Риме применение расторопша нашла при лечении заболеваний печени, отравлений и как мочегонное средство.

Первые отзывы о расторопше встречаются в работах Теофраста и относятся к IV веку до н. э.

До середины XX века расторопшу использовали преимущественно в народной медицине. В 1968 году исследовали биохимический состав семян растения, и был получен силимарин – биологически активное вещество, используемое при лечении различных заболеваний. С 1970 года технология промышленного получения силимарина была запатентована, и его зарегистрировали в качестве лекарственного препарата.

Химический состав

В плодах растения содержится жирное масло, смолы, белки, дубильные вещества, слизь, флавоноиды, красители, сапонины, алкалоиды (таксифолин), флавонолигнаны (силидианин, силикристин, силибин), тирамин, кверцетин, медь, цинк, селен, витамины группы В, К и другие микро- и макроэлементы.

Благодаря содержанию порядка 200 компонентов свойства расторопши используются в изготовлении многих лекарственных препаратов и пищевых добавок.

Лечебные свойства расторопши

Нашла применение расторопша при лечении хронической интоксикации, пищевых отравлений, желчных камней, приобретенных иммунодефицитов, токсикозов у беременных, кашля, ухудшения зрения, сахарного диабета, ожирения, желтухи, болезней селезенки, печени и сердечнососудистых заболеваний.

Положительные отзывы о расторопше свидетельствуют, что она прекрасно помогает очистить кровь, печень и весь организм от токсинов и радиации. Ее используют после прохождения лучевой и химиотерапии, при лечении варикозного расширения вен, открытых переломов и сложно заживающих язв.

Многочисленные исследования подтвердили, что применение расторопши эффективно при лечении жировой дистрофии, гепатита и цирроза печени, а при отравлении хлоркой она оказывает высокое защитное воздействие.

Препараты на основе растения («Карсил», «Легалон», «Силибор», «Бонджигар») способствуют выведению желчи из организма, улучшают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта и защищают печень от воздействия негативных факторов. Их назначают при ожирении, хронических заболеваниях желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени. Отзывы о расторопше свидетельствуют, что препараты на ее основе помогают при гипертонии, атеросклерозе, алкоголизме, химических и пищевых отравлениях, гиповитаминозе, анемии, наркомании, а также при хронической усталости, депрессиях и стрессах.

Противопоказания к лечению расторопшей

Лечение расторопшей противопоказано при аппендиците, диарее, калькулезном холецистите, панкреатите, печеночных и почечных коликах, рефлексной болезни, а также при индивидуальной непереносимости.

Некоторые специалисты считают, что расторопша противопоказана в период беременности.

РАСТОРОПША шрот 50г

АСНА — Ассоциация Независимых Аптек

РАСТОРОПША таблетки 50 шт.

АСНА — Ассоциация Независимых Аптек

РАСТОРОПША ПЛОДЫ 100г

АСНА — Ассоциация Независимых Аптек

РАСТОРОПША МАСЛО с селеном 250мл

АСНА — Ассоциация Независимых Аптек

Линия жизни Расторопша порошок 100 г 1 шт.

Интернет аптека Uteka.ru

Расторопша таб. парафарм 0,35г n50

ЦВ Протек

РАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ масло 100мл

АСНА — Ассоциация Независимых Аптек

РАСТОРОПША ПЛОДЫ 100г

АСНА — Ассоциация Независимых Аптек

РАСТОРОПША ЭКСТРАКТ капсулы 30 шт.

АСНА — Ассоциация Независимых Аптек

РАСТОРОПША таблетки 60 шт.

АСНА — Ассоциация Независимых Аптек

Здравушка расторопша шрот 100г

ЦВ Протек

РАСТОРОПША таблетки экстракт 20 шт.

АСНА — Ассоциация Независимых Аптек

Здравушка расторопша экстракт таб. 600мг n30

ЦВ Протек

Расторопша экстр. таб. 250мг n20

ЦВ Протек

Здравушка расторопша экстракт капс. 480мг n30

ЦВ Протек

ЗДРАВУШКА РАСТОРОПША капсулы 0,5г 30 шт.

АСНА — Ассоциация Независимых Аптек

РАСТОРОПША таблетки 100 шт.

АСНА — Ассоциация Независимых Аптек

Расторопша экстра капс. n30

ЦВ Протек

ЗДРАВУШКА РАСТОРОПША таблетки 0,6г 30 шт.

АСНА — Ассоциация Независимых Аптек

Расторопша пятнистая экстракт-вис капс 0,4г n40

ЦВ Протек

РАСТОРОПША ЭКСТРАКТ-ВИС капсулы 40 шт.

АСНА — Ассоциация Независимых Аптек

РАСТОРОПША МАСЛО капсулы 1350мг 90 шт.

АСНА — Ассоциация Независимых Аптек

ОЛЕОС масло пищевое Расторопша (БАД) 200мл

АСНА — Ассоциация Независимых Аптек

РАСТОРОПША МАКСИМУМ таблетки 40 шт.

АСНА — Ассоциация Независимых Аптек

Расторопша Максимум 0.5 г таблетки 40 шт.

Интернет аптека Uteka.ru

ЗДРАВУШКА РАСТОРОПША капсулы 0,5г 60 шт.

АСНА — Ассоциация Независимых Аптек

www.neboleem.net

Расторопша (семена расторопши) — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Калорийность. Как хранить. Противопоказания. — Самопревосхождение

Семена расторопши для здорового питания

Интернет магазин здорового питания

Расторопша известна как обычная сорная трава, однако она имеет уникальные лечебные свойства и применяется практически во всех областях медицины. Для лечебных целей используются как семена растения, из которых готовится порошок, так листья и корень расторопши. Преимущественно используется порошок из семян.

Семена расторопши (расторопша) на Википедия »». Смотрите так же Масло расторопши.

Состав

Семена расторопши содержат до 30% ценного растительного масла. В составе семян присутствуют: белки, моно- и дисахариды, флавоноиды и лигнаны, каротиноиды, витамины Е, К, D, группы B, хлорофилл, эфирное масло, смолы, слизь, ферменты, алкалоиды, горечи, сапонины. Также в семенах расторопши содержатся различные макро- и микроэлементы: магний, калий, марганец, кальций, железо, цинк, селен, хром, медь, алюминий, бор, ванадий и др.

Калорийность

Калорийность на 100 г — 267 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Расторопша (семена расторопши) – лечебные и полезные свойства, польза для печени

В семенах расторопши содержится силимарин – вещество, оказывающее разностороннее гепатопротекторное действие. Силимарин укрепляет мембраны клеток печени, защищая их от разрушительных атак свободных радикалов и от пагубного воздействия алкоголя и всевозможных токсических веществ, улучшает метаболические процессы в печени, предотвращает жировую дистрофию печени, предупреждает и купирует развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях, нормализует процесс желчеобразования и желчеотделения, улучшает детоксикационную функцию печени. Поэтому именно расторопша входит в состав самых эффективных и не дешёвых препаратов для лечения и профилактики заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Расторопша (семена расторопши) – лечебные и полезные свойства, польза для сердечно-сосудистой системы

Семена полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и в составе комплексного лечения атеросклероза, варикозного расширения вен, ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, воспалительных заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Расторопша (семена расторопши) – лечебные и полезные свойства

Помогает нормализовать пищеварительные процессы, а также улучшить обмен веществ. Также расторопша оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие и благотворно действует на состояние и функциональность почек, надпочечников и мочевого пузыря.

Расторопша (семена расторопши) – лечебные и полезные свойства, польза для дыхательных путей

Помогают при заболеваниях нижних дыхательных путей (бронхиальная астма, бронхит, пневмония), некоторых ЛОР-заболеваний (тонзиллит, фарингит, ларингит), заболеваний зубов и полости рта (стоматит, пародонтоз). В лечении заболеваний полости рта и горла, а также заболеваний зубов, сопровождающихся зубной болью, полезны полоскания с применением отваров и настоев семян.

Расторопша (семена расторопши) – лечебные и полезные свойства

Расторопша обладает общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами — укрепляет иммунную систему, улучшает зрение. Полезно употреблять расторопшу в период восстановления после тяжёлых заболеваний или перенесённых операций.

Расторопша (семена расторопши) – лечебные и полезные свойства

Семена расторопши нормализуют липидный обмен, выводят шлаки и токсины, тем самым способствуют похудению.

Рекомендуется употреблять семена расторопши людям, работающим на вредных производствах, проживающим в больших городах, экологически неблагоприятных районах и спортсменам при высоких физических нагрузках.

Расторопша (семена расторопши) – лечебные и полезные свойства, польза для кормящих матерей

Отвары и настои из семян расторопши, масло и мука расторопши способствуют усилению лактации.

Применение в кулинарии

Семена расторопши (расторопша) в молотом виде можно добавлять в каши, супы, овощные салаты, йогурты, творог. Муку расторопши можно просто заваривать и пить как чай.

Муку из семян расторопши можно добавлять в тесто в процессе приготовления хлеба.

Полезно проращивать расторопшу. Семена расторопши (расторопша) прорастают примерно за сутки. Семенная оболочка остается практически такой же жёсткой, но пророщенные семена можно щёлкать, как семечки. Надавливая зубами на оболочку, зерно легко выскакивает.

Дозировка

Рекомендуемая порция семян в день: 1-2 столовые ложки.

Как хранить семена расторопши

Семена расторопши храните в плотно закрытой стеклянной банке, в защищённом от света и тепла месте.

Противопоказания

Расторопша противопоказана людям с заболеваниями психики, при тяжёлом депрессивном состоянии и при эпилепсии. Также при индивидуальной непереносимости, беременности и одышке (может спровоцировать приступы удушья). При наличии камней в желчном пузыре, проконсультируйтесь с врачом.

xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai

Расторопша состав – Целебные свойства расторопши

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *