1,2,3,4 стадия рака пищевода и степени дифференцировки онкоопухолей
Дифференциация опухоли
Гистологическая диагностика рака пищевода в 95% случаев выявляет плоскоклеточные новообразования с более-менее спокойным течением. Все они имеют различную степень дифференцировки, знание которой необходимо ведущим онкологам для назначения адекватного лечения, способного если не избавить человека полностью от этого недуга, то хотя бы значительно продлить ему жизнь с сохранением уровня качества.

Стадии развития болезни
В современной медицине принято различать по типу дифференциации следующие степени рака пищевода (морфологического развития аномальных клеток):
- Высокодифференцированный. Строение аномальных клеточных структур, соответствующих данной степени опухолевого новообразования, фактически не имеет каких-либо отличий от нормальных. Такие новообразования характеризует низкая агрессивность, замедленный рост и редкие прорастания в регионарные лимфоузлы, благодаря чему они легче всего поддаются полному излечению. Но в то же самое отмечается их высокое коварство – они могут длительное время протекать совершенно бессимптомно и проявиться только на последних этапах, когда результативность терапевтических мероприятий значительно снижается, а прогнозы к выздоровлению пациента становятся неблагоприятными.
- Умеренно дифференцированный рак пищевода. Злокачественное новообразование, имеющее только отдалённые морфологические признаки сходства с нормальными тканевыми структурами. Они легче поддаются диагностике, так как мутировавшие клетки постоянно бесконтрольно делятся и имеют специфическое строение. Также их выявлению способствует повышенное выделение в кровь антигена SCCA. Именно благодаря высокой концентрации маркеров возможно раннее обнаружение патологического состояния и проведение своевременной терапии.
- Низкодифференцированный. Данный тип опухолевых структур состоит из неспецифических веретенообразных клеток, полностью по своему строению напоминающих таковые при саркоме. Они характеризуются ярко выраженным полиморфизм (разнородностью морфологических признаков) и атипией. Для клеточных структур низкой дифференциации характерно ускоренное деление, провоцирующее их быструю мутацию и высокий потенциал злокачественности.
- Реже диагностируется недифференцированный рак пищевода (аденокарцинома). Данная патология относится специалистами к одной из самых агрессивных разновидностей злокачественных новообразований органов ЖКТ, так как начинает активно метастазировать имплантационным (контактным или тканевым), гематогенным (через кровеносное русло) и/или лимфогенным путями очень рано.
Важно! От степени дифференцировки раковых новообразований зависит скорость их распространения по организму, что оказывает непосредственное влияние на благоприятность прогнозов проводимых лечебных мероприятий. Помимо этого такое разграничение опухолей по степени злокачественности даёт специалистам возможность подобрать наиболее действенный в каждом конкретном случае протокол лечения.
Стадии рака пищевода
В современной медицинской практике выделяется 4 стадии рака пищевода и предраковый этап развития недуга, на котором определить наличие патологического мутирования клеточных структур практически невозможно.
Зародившееся в плоском эпителии и не диагностированное своевременно аномальное новообразование прогрессирует следующим образом:
- 1-й этап озлокачествления, протекающий в пищеводном канале, характеризуется отсутствием явных клинических проявлений, но в то же самое время в начальном органе ЖКТ пациента выявляются определённые диагностические признаки, свидетельствующие о развитии в нём злокачественных изменений. «Взбесившиеся» клетки можно обнаружить в любом отделе пищевода, но исключительно слизистом его слое. Опухолевая структура чётко очерчена и не оказывает влияния на продвижение проглоченной человеком пищи, так как не сужает просвет пищеводного канала, поэтому признаки рака пищевода на ранней стадии минимальны. Появляется только негативная симптоматика стеноза, заключающаяся в появлении у онкобольного постоянной необходимости запивать водой твёрдые и сухие кусочки еды.
- Рак пищевода 2 стадии характеризуется прорастанием аномальных клеточных структур сквозь подслизистый слой пищеводной трубки, что приводит к заметному её сужению и появлению у больного человека определённых трудностей с глотательным рефлексом. Также на этом этапе начинается процесс метастазирования, который пока поражает только регионарные лимфатические узлы. Несмотря на произошедшие в развитии новообразования патологические изменения, оно остаётся операбельным, и для продления жизни пациента с сохранением её качества бывает достаточно резекции пищеводного канала и удаления, поражённых онкологией лимфоузлов
- Раковая опухоль пищевода 3 стадии. Злокачественные структуры прорастают в мышечный слой верхнего отдела ЖКТ, его внутренняя полость стенозируется (претерпевает значительное сужение) и появляются отдалённые метастазы в одном или нескольких внутренних органах. Опухоль, практически полностью охватившая пищевод, приводит к значительным проблемам в глотательном рефлексе – онкобольной с трудом проглатывает даже жидкую пищу.
- Рак пищевода 4 стадии считается самым опасным и не поддающимся излечению. На данном этапе новообразование не только выходит за пределы пищеварительного органа и поражает метастазами практически весь организм, но и начинает разлагаться, что провоцирует появление у человека сильной раковой интоксикации. Пищеводный канал полностью теряет свою проходимость и начинает загнивать, что приводит к кахексии (сильному истощению) и появлению мучительных болей.
Важно! Успешно вылечить раковую опухоль пищеводного канала можно исключительно на начальных этапах и то только с помощью специально подобранного квалифицированным специалистом медикаментозного протокола лечения. Нередко появляющиеся в интернете рассказы о том, что человек успешно победил рак пищевода, имеющий 3 степень развития, народными или гомеопатическими средствами относятся к разряду фантастики и публикуются на мошеннических сайтах с целью выкачивания из безнадёжно больных людей денег.
TNM классификация
Ключевым моментом в постановке правильного диагноза при онкологии, поразившей пищеводный канал, считается определение стадии рака пищевода. В современной международной клинической практике онкологов применяется TNM классификация, где для обозначения степени злокачественного процесса и облегчения выбора адекватного лечения, а также прогнозирования его результатов, используют следующие обозначения:
- Т – tumor (опухоль):
- Т0 — новообразование не выявлено;
- ТX — обнаружена первичная опухоль, которая не может быть полностью оценена по клиническим показаниям;
- Тis — (in situ) хорошо развитая карцинома, для излечения которой требуется операция. При раке пищевода, находящемся на данном этапе развития, хирургическое вмешательство будет результативным только в том случае, если одновременно с ним назначаются химиотерапия и лучевая терапия;
- T1 — опухоль инфильтрирует слизистую и подслизистый слой стенки пищевода;
- Т2 — опухоль инфильтрирует мышечную оболочку стенки пищевода;
- Т3 — опухоль инфильтрирует все слои стенки пищевода, включая адвентицию;
- Т4 — опухоль распространяется на соседние структуры средостения: Т4а — опухоль поражает плевру, перикард и/или диафрагму, Т4b — опухоль распространяется на другие соседние структуры: аорту, тела позвонков или трахею.
- N – nodulus (узел):
- NX региональные лимфатические узлы не могут быть оценены
- N0 – метастазы отсутствуют;
- N1- метастазы в 1-2 региональных лимфатических узлах;
- N2 — метастазы в 3-6 региональных лимфатических узлах;
- N3 – метастазы в 7 и более региональных лимфатических узлах
- M – metastasis (метастазы):
- M0 – находящиеся в отдалении внутренние органы не поражены прорастанием в них злокачественных клеточных структур;
- M1 – отдалённые метастазы в почках, печени, лёгких или костях и костном (головном) мозге присутствуют.
Для информации! Применявшиеся ранее в градации стадии рака пищевода данные об отдалённом метастазировании (обозначение MX, указывающее на отсутствие сведений о прорастании метастазов в дальние органы) в современной клинической практике исключены в силу своей нецелесообразности.
Дополнительно ведущие онкологи применяют такие параметры классификации TNM, как G, gradus, или степень злокачественности, где цифрой 1 обозначается плоскоклеточный рак, а 2 и 3 – железистый (аденокарцинома). То есть, если сказать проще, при помощи этих критериев лечащий врач легко может понять степень злокачественности диагностированного новообразования. Вторым дополнительным показателем является значение P(1-4), где цифрой обозначается степень дифференцировки (прорастания) клеточных структур, то есть определяется их местоположение – в пределах слизистого, подслизистого, мышечного или серозного (с выходом за пределы пищевода) слоёв.
Степень дифференцировки опухоли:
- GX – степень дифференцировки не определена;
- G1 – высокодифференцированная опухоль;
- G2 – умеренно дифференцированная опухоль;
- G3 – низкодифференцированная опухоль;
- G4 – недифференцированная опухоль.
Согласно применяемой в современной онкологической практике классификации TNM, онкобольному могут быть поставлены различные диагнозы, раковой опухоли пищеводного канала. На примере это выглядит следующим образом – T2N1M0G1P2 (плоскоклеточное новообразование небольшого участка пищеводного канала, проросшее в подслизистый слой, с поражением одного регионарного лимфоузла) или T4N2M1G3P4 (аденокарцинома всей поверхности начального органа ЖКТ, вышедшая за его пределы и сопровождающаяся появлением злокачественных очагов в нескольких регионарных лимфоузлах и отдалённых тканях).
Градация новообразований по стадиям
Вышеперечисленные обозначения очень удобны, так как с их помощью можно достаточно легко детально охарактеризовать карциному пищеводного канала. Но данная классификация опухолей пищевода имеет один недостаток – она не даёт необходимой специалистам при выборе метода лечения информации о тяжести протекания недуга, имеющей непосредственную связь с возможностями терапии. Именно поэтому практикующими онкологами используется и дополнительная клиническая классификация, поясняющая стадию развития карциномы.
В ней применяются следующие цифровые обозначения:
- 1 стадия рака пищевода. Начало процесса изменения в подвергнутых поражению клеточных структурах генной памяти. Клинические проявления на данном этапе практически отсутствуют, а выявленное новообразование можно излечить полностью.
- 2 стадия или промоция. При диагностировании недуга такой степени отмечается количественный рост «взбесившихся» клеток, у которых изменилась генная память. Негативная симптоматика на этом этапе приобретает более выраженный характер.
- 3 стадия рака пищевода. Прогрессия злокачественного процесса. Она характеризуется активацией роста аномальных клеточных структур и появлением мучительных для человека проявлений болезни.
- 4 стадия. Начало рецидивирования карциномы и отдалённого её метастазирования. Опухолевые структуры на данном этапе становятся неоперабельными, а для облегчения тяжёлого состояния онкобольного, у которого выявлен рак пищевода с метастазами, применяется исключительно паллиативное лечение. Оно не является радикальным и только немного продлевает жизнь человека с незначительным улучшением её качества.
Стадии рака пищевода могут определяться по данным первичного осмотра, проведённого по его показаниям инструментального исследования, и полученным результатам гистологического анализа биоматериала, взятого во время оперативного вмешательства.
Проводимое лечение относительно каждой стадии заболевания
Для выбора способа терапии при появлении и активном развитии в пищеварительном канале раковой опухоли, специалисты ориентируются на общее самочувствие человека, стадию развития патологического состояния и степень распространённости по организму злокачественного процесса. Для лечебных мероприятий могут быть назначены оперативное вмешательство, радио- и химиотерапия по отдельности или в определённых комбинациях, подбираемых после проведения диагностики и оценки состояния онкобольного.
В зависимости от стадии развития в начальном органе ЖКТ онкологического процесса, возможны следующие терапевтические варианты:
- Полноценное лечение, приводящее к полному выздоровлению, возможно только на первой стадии. Самый благоприятный прогноз даёт оперативное вмешательство, одновременно с которым назначаются курсы химии и облучения, особенно если злокачественная опухолевая структура локализована на внешней, а не на внутренней стороне пищеводной трубки. В этом случае протокол лечения предусматривает только операцию по удалению части поражённого органа. Чаще всего используют эндоскопическую резекцию, после которой, для предупреждения рецидива, проводят курсы радио- и химиотерапии.
- Протокол лечения на второй стадии опирается на общее состояние здоровья пациента и тип новообразования. При аденокарциноме и удовлетворительном самочувствии человека терапевтические мероприятия проводятся посредством радикального удаления карциномы с применением перед операцией и после неё курсов медикаментозного лечения. При развитии в пищеводном канале плоскоклеточной формы ракового новообразования, методом выбора становится сочетанная химиорадиация, после которой проводится оперативное вмешательство.
- Все терапевтические мероприятия на третьей стадии проводятся исключительно в условиях стационара, где ведущий онколог может постоянно отслеживать любые изменения в состоянии человека. Протокол лечения на этом этапе развития болезни практически такой же, как и на второй стадии, небольшие отличия в курсах и схемах лечения могут быть только по медицинским показаниям.
- На терминальной (последней, необратимой) стадии патологическое состояние переходит в разряд неоперабельных, поэтому хирургическое вмешательство, а так же химия и облучение, применяются исключительно в паллиативных целях, для облегчения мучительного состояния человека путём устранения негативных проявлений тяжёлой симптоматики и сдерживания активного роста злокачественного новообразования.
Адекватных вариантов терапии онкоопухолей достаточно много, специалисту необходимо только правильно подобрать и сочетать между собой наиболее подходящие в каждом конкретном случае процедуры. Лечебные мероприятия, подобранные правильно, практически в 70% случаев даёт онкобольным шанс вернуться к привычной, полноценной жизни, без присутствия в ней длительных периодов мучительного состояния, связанного с появлением непереносимых болей.
Прогноз и продолжительность жизни на каждой стадии развития заболевания
Исход этой опасной болезни, до сих пор считающейся чумой современности, имеет непосредственную взаимосвязь с тем, сколько времени она продолжает прогрессировать и насколько адекватно проводились терапевтические мероприятия. На начальных (I и II) этапах развития в пищеводном канале онкологического процесса прогноз практически всегда благоприятный, так как карцинома в это время достаточно легко поддаётся полному излечению. Последний же этап болезни полностью неоперабелен и неизлечим, вследствие чего у онкобольных с такой стадией раковой опухоли не остаётся шансов на продление жизни.
Прогноз и продолжительность жизни человека с карциномой пищеводного канала непосредственно зависит от выявленной у него степени рака пищевода.
Всего их существует пять:
- 0 стадия патологического состояния характеризуется локализацией опухоли непосредственно в верхних слоях эпителиальной ткани. Такое злокачественное новообразование может быть полностью излечено при условии своевременного его выявления и проведении курса адекватной терапии.
- 1 стадия. На этом этапе происходит постепенное расширение границ опухолевой структуры, но она ещё не способна прорастать в другие органы и лимфоузлы, поэтому прогноз болезни более-менее благоприятный – полное выздоровление отмечается у 90% пациентов.
- 2 стадия. Патологический процесс начинает активно прогрессировать, причём не только в первичном очаге поражения, но и в регионарных лимфатических узлах. Прогнозы жизни в это время значительно ухудшаются, и к полному выздоровлению приходит не более половины онкобольных.
- 3 стадия. На этом этапе развития недуга специалисты при помощи адекватного лечения могут дать шансы на выздоровление не более, чем 10% пациентов с карциномой пищеводного канала. На этом этапе отмечается высокая смертность даже в случае отсутствия отдалённого метастазирования. Такая опасная тенденция связана с тем, что онкологический процесс уже взял над организмом человека полную власть и будет, несмотря ни на что, активно прогрессировать.
- 4 стадия. Она является терминальной, то есть последней и неизлечимой. Если у пациента диагностируют данный этап развития патологического состояния, даже при отсутствии отдалённых метастазов, жить ему остаётся не более нескольких месяцев.
Важно! По мнению ведущих специалистов, раковые опухоли пищеводного канала можно полностью искоренить только в том случае, если они находятся на ранних этапах своего развития. Длительный и более-менее благоприятный прогноз жизни при раке пищевода 4 стадии нереален. Ведущими онкологами полностью исключается такая возможность, так как если даже удастся полностью уничтожить первичную опухоль, оставшиеся в отдалённых органах и лимфоузлах метастазы «съедят» человека заживо.
Будьте здоровы!
onkolog-24.ru
Рак пищевода 2 степени | Запись на приём к онкологу
Рак пищевода 2 степени
Рост злокачественной опухоли в пищеводе является распространенной формой онкологии. При этом на раннем этапе новообразование пищевода может никак себя не проявлять, из-за чего затрудняется диагностика. Это заболевание чаще обнаруживают у пациентов пожилого возраста. Если у человека диагностирован рак пищевода 2 степени, возможно применение достаточно эффективных способов лечения.
Основные сведения о болезни
Рак органов пищеварения относится к самым опасным заболеваниям. Также это одна из самых распространенных причин смерти люди. Опухоль чаще всего обнаруживают в желудке или кишечнике, однако новообразование пищевода является не менее характерной формой болезни. Исследователи до сих пор обсуждают проблему диагностики, поскольку онкология пищевода практически не проявляет себя на ранней стадии. В большинстве случаев получается диагностировать рак пищевода 2 степени или более поздний этап заболевания.
Основные формы заболевания:
- Карцинома из плоскоклеточного эпителия пищевода. При этом злокачественная опухоль образуется из обычных эпителиоцитов внутренней поверхности органа. В зависимости от клеточных изменений выделяют ороговевающую и неороговевающую карциному пищевода.
- Аденокарцинома – злокачественное новообразование из секреторных элементов эпителия. Это более редкая форма онкологии пищевода.
- Опухоль лимфатической ткани и мелкоклеточный рак пищевода. Малодифференцированные раковые клетки быстрее распространяются.
8 (495) 320-19-03
Круглосуточно без выходных
При изучении информации о болезни необходимо учитывать анатомические особенности. Так, пищевод представляет собой среднюю часть пищеварительного тракта. Этот полый орган соединяет ротовую полость с желудком. Стенка пищевода образована эпителиальными, мышечными и соединительнотканными слоями. По соседству с пищеводом расположены органы средостения. Важно понимать, что особенности расположения органа, подверженного злокачественному заболеванию, определяют пути распространения раковых клеток.
Как показывает врачебная практика, пациенты слишком поздно обращаются к врачам не только из-за бессимптомного течения болезни на ранней стадии. Рак пищевода 2 степени уже может иметь выраженную симптоматику, однако люди не всегда могут отличить признаки рака от других болезней. Так, например, боли в области груди при онкологии пищевода могут напоминать изжогу. Регулярное прохождение диагностики при наличии хронических патологий органов ЖКТ позволяет выявить рак на ранней стадии.
Причины развития
Существует множество факторов онкогенеза. В первую очередь это генетические мутации, проявляющиеся на определенном этапе развития тканей. Из-за нарушения генетической программы клеточный цикл видоизменяется. Образующиеся раковые клетки начинают бесконтрольно делиться и формировать злокачественную опухоль. Иммунная система способна уничтожать отдельные раковые клетки, однако этот защитный механизм не всегда работает эффективно. По мере своего роста опухоль распространяется не только в пределах изначальной ткани, но и на соседние анатомические структуры. На поздних стадиях раковые клетки попадают в лимфатические узлы и кровеносную систему, из-за чего в отдаленных органах также формируются злокачественные очаги.
Рак пищевода, 2 стадия которого может уже распространиться на лимфатические узлы, формируется в течение длительного времени. Сначала клетки эпителиальной выстилки изменяют свою структуру под воздействием негативных факторов. Такие измененные клеточные структуры называют предраковыми. Постепенно измененные клетки подвергаются озлокачествлению и формируют опухоль.
Возможные факторы риска:
- Хронические воспалительные и инфекционные процессы в пищеводе, являющиеся факторами раздражения клеток.
- Рефлюксная болезнь. В норме пищевод отделен от желудка мышечным сфинктером, открывающимся только во время проглатывания пищи. Изоляция необходима для того, чтобы агрессивный желудочный сок не повредил стенку пищевода. При дисфункции сфинктера возникает периодический или постоянный заброс соляной кислоты из желудка в пищевод. Рефлюксная болезнь является самым значительным фактором риска онкологии.
- Рефлюкс желчи – ретроградный заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в пищевод при патологии нескольких сфинктеров пищеварительного тракта.
- Курение. Фенолы, альдегиды и амины, содержащиеся в табачном дыме, провоцируют предраковые изменения в эпителии пищевода.
- Онкологические болезни в семейном и личном анамнезе пациента.
- Наличие заболеваний, из-за которых в эпителии пищевода возникают предраковые изменения. Например, болезнь Баррета.
- Вредный рацион питания. Так, частое употребление красного мяса, полуфабрикатов, алкогольных напитков и просто горячей пищи способствует онкогенезу в органах ЖКТ.
- Радиационная терапия по поводу новообразований грудной клетки или живота в анамнезе.
Даже после выявления и установления типа опухоли врач редко может сказать, из-за чего возникло заболевание. Тем не менее большинство исследователей склоняется к тому, что наследственность является главным фактором риска.
Симптомы
Рак пищевода, 2 стадия которого развивается через несколько месяцев после манифестации болезни, может иметь разные формы клинического течения. Если пациент не страдает от других патологий пищеварительной системы, симптомы онкологии сразу дают о себе знать. К сожалению, такие патологии, как рефлюксная болезнь и повышенная кислотность желудочного сока, могут маскировать начальные проявления рака. Пациенты часто не обращают внимания на боли в груди при хронической изжоге.
Возможная симптоматика:
- Острая загрудинная боль.
- Непрекращающийся кашель.
- Анорексия.
- Нарушение глотания.
- Боль во время приема пищи.
- Рвота и отрыжка.
- Непроходимость пищевода.
По мере прогрессирования болезни симптомы усиливаются.
Особенности второй стадии
8 (495) 320-19-03
Круглосуточно без выходных
Вторая стадия относится к ранним этапам развития рака пищевода. Обычно злокачественная масса при этом растет вглубь стенки органа и не распространяется на соседние структуры.
Основные признаки:
- Разрастание злокачественной массы до мышечной оболочки.
- Отсутствие раковых клеток в лимфатических узлах или поражение 1-2 узлов.
- Отсутствие метастазов.
Рак пищевода, 2 стадия которого все еще является локализованной, диагностируется без затруднений. Выявление болезни на этом этапе развития можно считать благоприятным фактором.
Методы диагностики
Для прохождения обследования на предмет неприятных симптомов, связанных с органами ЖКТ, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Специалист изучит анамнестические данные, спросит о жалобах и проведет осмотр. Физикальные данные не позволяют установить даже предварительный диагноз, поэтому пациенту назначат специальные методы обследования.
Инструментальная и лабораторная диагностика:
- Эндоскопическое обследование пищевода. Для оценки состояния эпителия пищевода врач помещает в пищеварительный тракт пациента гибкую трубку с камерой и источником света. Во время исследования на экране можно наблюдать внутреннее состояние органа. Опытный эндоскопист способен обнаружить даже предраковые изменения.
- Удаление образца эпителия с помощью биопсии. Полученный образец отправляется в лабораторию для цитологического исследования. Биопсия позволяет установить тип опухоли.
- Рентгенография с барием – получение снимка органов пищеварения. Предварительное введение контраста в пищеварительный тракт позволяет обнаружить опухоль.
- Ультразвуковое исследование – визуализация с помощью звуковых волн высокой частоты. Для проверки пищевода используют эндоскопическое УЗИ.
- Высокоточные методы сканирования – компьютерная, магнитно-резонансная или позитронно-эмиссионная томография. Это оптимальный способ поиска злокачественного очага.
- Лабораторный анализ крови (форменные элементы + биохимия).
Таким образом, если проводилась комплексная диагностика рака пищевода, лечение второй стадии не вызывает затруднений. Для онколога важно выявить все области распространения опухоли.
Способы лечения
Основной задачей лечения является полное удаление опухолевых клеток и предотвращение рецидива. Для удаления второй стадии рака пищевода применяются медикаментозные, хирургические и терапевтические методы.
Химиотерапия при раке пищевода 2 степени является основным медикаментозным назначением. Пациенту внутривенно вводят специальные препараты, уничтожающие раковые клетки в любых тканях организма. Одновременно с химиотерапией обычно назначают радиационную терапию, проведение которой позволяет значительно уменьшить размер опухоли.
Основным хирургическим методом является удаление пищевода и пораженных лимфатических структур. Для восстановления целостности пищеварительного тракта используют ткани желудка. Питание при раке пищевода 2 степени должно быть ограничено рекомендациями врача.
Рак пищевода 2 степени: сколько живут пациенты?
Прогноз при онкологии рассчитан на пятилетнюю выживаемость. Так, показатели указывают на процент выживших пациентов с раком пищевода в течение этого срока. В статистике учитываются такие факторы, как эффективность лечения и степень распространенности опухоли.
Вторую стадию обычно относят к локализированной форме онкологии. При своевременном лечении пятилетняя выживаемость равна 43%. Это не самый радужный показатель, однако следует учитывать, что новообразование пищевода является крайне агрессивной болезнью.
8 (495) 320-19-03
Круглосуточно без выходных
Для исключения злокачественного процесса рекомендуется обращаться к врачу даже при редких симптомах. Регулярная диагностика исключит скрытое развитие рака в течение длительного времени.
mosonco.ru
Стадии рака пищевода, прогнозы выживаемости, классификация и профилактика

Рак пищевода — это злокачественное образование верхнего отдела ЖКТ, имеющего вид полой трубки, соединяющей полость глотки и желудок. Опухоль развивается из клеток эпителия.
Среди всех причин смерти от онкологической патологии, рак пищевода занимает 7-ое место у мужчин, 12-ое у женщин, а также большая вероятность развития болезни у представителей негроидной расы.
В мире существуют страны и территории, где чаще других возникает данная патология: страны Южной Африки, Иран, Северная Азия, отдельные районы Монголии, Китая, Бразилии, Индии, Франции.
Китай, Япония, Иран – страны-лидеры по частоте заболеваемости данным недугом, причём процент заболевших среди пациентов выше именно у коренных обитателей, чем у приезжих лиц.
Данное заболевание характеризуется высокой летальностью при диагностировании его на поздних стадиях, а также неуклонным прогрессированием без соответствующей терапии.
Факторы риска при онкологии рак пищевода
Существуют определённые факторы, которые являются «спусковым крючком» для развития заболевания. Именно они способны запустить патологические изменения в организме, которые вызывают онкологию.
К таким триггерам относят:
- Вредные привычки (алкоголь, курение)
Негативное воздействие компонентов табачного дыма и алкоголя доказано многочисленными исследованиями: по результатам наблюдений, частота возникновения плоскоклеточного рака пищевода у курильщиков возрастает в 7-10 раз, а у курящих лиц, злоупотребляющих алкоголь – в 100 раз.
- Употребление раздражающей пищи и горячих напитков
Термическое, механическое регулярное раздражение слизистой оболочки органа слишком горячей или ледяной пищей или напитками, плохо механически обработанной и пережёванной негативно сказывается на его структуре и способствует поддержанию хронического воспаления, развитию микротравм и эрозий.
У народов Севера, Дальнего Востока, с высокой предрасположенностью к данному виду рака, принято употребление замороженной рыбы и мяса, горячего кипятка, очень жёстких лепёшек.
Такой рацион сказывается на повышенной частоте возникновения онкопатологии верхнего отдела ЖКТ.
Травмирующее действие может оказывать нерегулярное питание и плохое пережёвывание пищи, заглатывание её кусками, употребление слишком острых продуктов, большого количества приправ и специй.
- Химическое повреждение
Ожоги кислотами, щелочами – сильнейший травмирующий фактор, который оставляет после себя деформированный, изменённый орган, с развитием рубцовых стриктур, которые могут стать предпосылкой к онкопатологии.
Хроническое воспаление слизистой оболочки органа, длящееся не менее шести месяцев, и проявляющееся неприятными ощущениями при глотании пищи, загрудинными болями, изжогой, отрыжкой. Хронический эзофагит – предраковое заболевание.
- Ахалазия пищевода
Дисфункция нервных пищеводных сплетений и волокон, которая приводит к изменению тонуса и перистальтики. Пища, которая должна проходить в желудок через кардиальное отверстие, не поступает туда при проглатывании из-за данной нервно-мышечной патологии.
Длительный застой пищи приводит к расширению полого органа, деформации и растяжению, утолщению стенок. Длительно существующая патология в 5% случаев переходит в рак.
- Синдром Пламмера-Винсона
Частота возникновения онкологии при данном заболевании – около 10%. Синдром развивается чаще у женщин в возрасте 20-40 лет и проявляет себя развитием анемии с низким уровнем железа в крови, нарушением глотания и признаками эзофагита, атрофией слизистой пищевода.
Причины развития патологии точно не известны. Допускается её развитие из-за наследственных, аутоиммунных факторов, низкого усваивания витаминов В2, В9,С, нерационального питания с пониженным употреблением продуктов, содержащих железо в достаточном количестве.
Проявления синдрома носят не только местный (затруднения глотания, раздражение слизистой в виде изжоги и отрыжки), но и системный характер.
Пациенты предъявляют жалобы на повышенную утомляемость, ухудшение состояния волос и ногтей, изменение обоняния и вкуса, могут развиваться расстройства пищевого поведения и странные пристрастия к запахам краски, бензина, ранее нелюбимым продуктам – это проявления анемического синдрома.
На недостаток витаминов группы В при данной патологии укажут заеды в углах рта, «малиновый» язык, повышенная нервозность и раздражительность.
- Вдыхание поллютантов
Регулярное воздействие профессиональных вредностей – вдыхание компонентов металлической пыли, содержащей продукты горения и элементы:
- Мышьяк
- Бериллий
- Никель
- Асбест
- Хром
- Молибден
Длительный контакт слизистой оболочки с вышеперечисленными соединениями является «миной замедленного действия» для запуска онкологического процесса в слизистой пищевода.
- Пищевод Баррета
Развившееся осложнение гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), при котором происходит разрушение нормального эпителия, выстилающего пищевод под действием агрессивных факторов желудочного сока: НСl, желчных кислот, пепсина, трипсина.
Разрушенные нормальные эпителиальные клетки замещаются не свойственными данному органу цидиндрическими эпителиоцитами. Развивается дисплазия, неконтролируемое, неправильное развитие и деление клеток, которое затем может перерождаться в онкопатологию.
Коварство данных изменений на клеточном уровне в том, что протекает оно незаметно для пациента и не имеет каких-либо специфических симптомов.
Более четверти пациентов с данной патологией не имеет даже клинических проявлений гастроэзофагеального рефлюкса (изжоги, отрыжки кислым).
- Полипы и папилломы
Данные образования относятся к облигатному предраку и требуют удаления из-за возможной трансформации в онкопатологию.
Многие папилломы развиваются на фоне инфицирования организма ВПЧ. Поэтому прослеживается этиологическая связь рака и степенью заражения пациентов вирусом папилломы человека.
Доброкачественные выросты небольших размеров на внутренней пищеводной стенке часто никак себя не проявляют и обнаруживаются как случайная находка при проведении ФГДС.
Наследственность при раке пищевода
Наследственная предрасположенность – ещё одна весомая причина развития онкопатологии. Многочисленные исследования выявили взаимосвязь между развитием онкозаболевания и мутацией специфического гена р53.
При его формировании в организме продуцируется неполноценный белок, не способный оказывать защитные функции и регулировать апоптоз образующихся раковых клеток.
Также прослеживается связь большей частоты возникновения рака у коренных жителей стран с более высокой заболеваемостью (Иран, Северная Азия, Япония), нежели у приезжих лиц. Этот факт подтверждает генетическую предположеность данной патологии.
Лица, у которых близкие родственники страдали раком данной локализации, должны даже без каких-либо клинических симптомов профилактически проходить онкоосмотры и эзофагоскопию.
Как быстро развивается болезнь
Однозначно ответить на этот вопрос сложно, потому что скорость развития патологии во многом зависит от многих факторов:
- Локализации процесса.
- Его распространённости.
- Глубины прорастания пищеводной стенки.
- Наличия/отсутствия метастатических очагов.
- Гистологического строения опухоли.
- Индивидуальных особенностей организма.
Онкологи отмечают, что возраст пациента существенно влияет на скорость распространения онкологического процесса: у молодых людей обменные процессы ускоряются, деление клеток происходит достаточно быстро, поэтому рак развивается значительно быстрее, чем у пожилых. В преклонном возрасте течение онкологического процесса замедляется.
Наличие предраковых заболеваний в течение нескольких лет может спровоцировать онкологию.
Скорость развития заболевания зависит и от стадии, на которой оно выявлено, от проводимого лечения. Если болезнь диагностирована на ранних стадиях, проводится адекватное лечение, то развитие патологии может быть приостановлено и даже вовсе устранено.
Современные методы лечения при своевременном выявлении патологического процесса способны избавить пациента от «нехорошей» болезни и победить её.
Причины возникновения
Онкологи сходятся в едином мнении, что для развития данной патологии необходима «благодатная почва» в виде предраковых заболеваний.
Этими болезнями могут являться хронический эзофагит, пищевод Барретта, ахалазия пищевода, сидеропенический синдром (болезнь Пламмера-Винсона), дивертикулы или стриктуры пищевода, лейкоплакия, ВПЧ.
Риск развития рака повышается во много раз, если пациент:
- Мужчина
- Пожилого возраста
- Имеет лишний вес
- Курит и употребляет алкоголь
- Подвергает слизистую пищевода травмирующим воздействиям (употребление слишком холодной/горячей пищи или питья, частый приём фаст-фуда, острой, копчёной перчёной еды)
- Имеет родственников, страдающих сходной патологией
Ряд генетических нарушений, а именно мутация гена р53, изменения в хромосомах 3р, 5q, 9, 13р, 17 и 18q cвязывают с возникновением рака.
Ежедневные привычки, которые приводят к раку пищевода
Перекусывая на бегу, в спешке заглатывая плохо пережёванную пищу крупными кусками, мы редко задумываемся над тем, что таким пищевым поведением можем спровоцировать онкопатологию.
Существуют привычки пищевого поведения, которые способствуют травмированию пищеводной слизистой, вызывая её воспаление. А хронический воспалительный процесс может спровоцировать изменения в эпителиальной выстилке, вызвать дисплазию – предраковое состояние.
О каких привычках идёт речь:
- Недостаточное измельчение пищевого комка в полости рта
- Горячий кофе натощак с утра
- Употребление напитков или еды из холодильника, не разогревая их до комнатной температуры
- Увлечение фаст-фудом, блюдами японской или китайской кухни, чрезмерно острой, солёной или перчёной пищей
- Отсутствие режима питания
- Перекусы всухомятку
Определённый генотип, характерный для данной патологии, мог формироваться многие века под влиянием определённых традиций в питании, характерных для конкретного населения.
К примеру, народы крайнего Севера поедают перетопленный жир морских рыб, строганину, вяленое мясо и рыбу, содержащие мелкие косточки, раздражающие пищевод.
Азиаты часто пьют горячие напитки, жуют насвай – табак с золой и другими вредными для слизистой добавками, поглощают пищу и питьё полулёжа. Эти традиции не прибавляют здоровья коренному населению, а приводят к проблемам с верхними отделами ЖКТ.
Классификация онкологии
Существует несколько классификация данной патологии. Рассмотрим основные из них.
Макроскопическая
При эндоскопическом исследовании врач может дать визуальную оценку патологического процесса и макроскопически установить форму рака. Она бывает:
- Язвенная (до 30% пациентов страдают данной формой) – развивается как небольшой узелок в стенке слизистой, достаточно быстро подвергающийся изъязвлению, кровотечению.
- Инфильтрирующая – опухоль без четкой границы в стенке пищевода переходит в нормальную ткань.
- Узловая (до 60% всех заболевших) – представляет собой разрастание в просвет органа.
- Смешанная.
Гистологическая
Подразумевает под собой исследование клеток, вызвавших рак под микроскопом. Наиболее часто распространены аденокарцинома и плоскоклеточный рак.
По локализации
Опухолевый процесс может сформироваться в различных отделах пищевода:
- шейном
- грудном
- брюшном
Для детализации расположения патологии в самом протяжённом грудном отделе, онкологи разделяют его в свою очередь также на три части: верхне-, средне- и нижнегрудной.
Расположение опухоли крайне важно знать врачу, для выбора тактики и объёма последующего хирургического вмешательства.
По TNM или клиническая
Информативная классификация, позволяющая установить:
- Т – первичную опухоль
- N – имеется ли поражение регионарных лимфоузлов
- M – есть ли отдалённые метастазы
Гистологические формы
Когда врач подозревает онкологический процесс, обязательной процедурой для пациента является взятие биопсийного материала из подозрительных участков слизистой, с последующим гистологическим его изучением.
Наиболее частая гистологическая форма опухолей, встречающаяся более чем в 60% всех случаев у заболевших – это плоскоклеточный рак, он локализуется с преобладающей частотой в среднем и нижнем пищеводных отделах, реже – в верхнем.
На втором месте – аденокарцинома, в половине случаев она появляется на фоне предраковой патологии – пищевода Баррета. Реже встречаются лейомиосаркомы, лимфомы, карциноиды.
Виды плоскоклеточного рака пищевода
При данной форме онкопатологии происходит перерождение клеток плоского эпителия,заселяющих слизистую органа.
Данная разновидность рака характеризуется агрессивным течением, опухоль способна быстро прорастать все пищеводные слои и давать метастазы.
Существуют следующие разновидности данной формы рака, в основе которых лежит степень дифференцировки клеток, формирующих опухоль.
При раковом изменении клетка становится способной делится бесчисленное количество раз, порождая все новые и новые патологические клетки.
Если степень пролиферации (деления) высокая, клетка не успевает созревать и дифференцироваться, она не может выполнять полноценно свои функции, а способна лишь делиться с высокой скоростью.
Плоскоклеточный ороговевающий
Другое название – дифференцированный. Из всех видов плоскоклеточных опухолей, данная форма относительно «благоприятна» — клетки обладают меньшей скоростью к делению, процесс прогрессирует с несколько меньшей скоростью, поскольку изменённые болезнью клетки имеют некую степень зрелости. Они образуют сухую корку на поверхности опухоли, провоцируя першение, сухость, раздражение слизистой.
Классифицируется ороговевающая форма на высоко- и умеренно дифференцированный плоскоклеточный рак. Более высокая дифференцировка означает более медленное прогрессирование опухолевого процесса.
Плоскоклеточный неороговевеющий
Данная форма состоит из недифференцированных клеток, а значит, характеризуется высокой агрессивностью патологического процесса, быстрым распространением, способностью к раннему метастазированию.
Его проявлениями могут стать:
- Нарушения глотания твердой, а затем жидкой пищи
- Боли в груди
- Кровотечение в виде кровавой рвоты или чёрного стула
- Неспецифические симптомы: резкое похудение, отсутствие аппетита, слабость, апатия, кахексия
Неороговевающая форма имеет наихудший прогноз при данной гистологической разновидности рака. Низкая дифференциация клеток способствует их крайне стремительному делению, прорастанию и инфильтрации опухоли в прилежащие ткани и органы, распространению метастазов в близлежащие и отдалённые лимфатические узлы.
Дифференцированная форма имеет немного лучший прогноз: распространение опухоли происходит медленнее.
Сколько стадий рака пищевода
Опухоль имеет четыре стадии. С количественным увеличением прогрессирует и тяжесть заболевания, ухудшается его прогноз:
- 1 ст. — поражение слизистого и подслизистого слоя
- 2 ст. — прорастание всех слоев органа, единичные метастазы в близлежащие лимфоузлы
- 3 ст. — выход опухоли за пределы пищевода, множественные метастазы
- 4 ст. — прорастание в соседние органы, отдалённые метастазы
Вторая стадия
На 2 стадии происходит прорастание опухоли в мышечный слой органа, наблюдаются единичные метастазы в близлежащие лимфоузлы.
У пациента возникают клинические симптомы поражения пищевода – нарушение глотания твёрдой, жидкой пищи, болевые ощущения, рвота, изжога, сухость и першение, наблюдаются неспецифические симптомы: резкое похудение, немотивированная слабость, бледность.
При своевременной диагностике и проведение радикального хирургического лечения, пятилетняя выживаемость составляет 50%.
Третья стадия
Выявление заболевания на данной стадии свидетельствует о запущенной онкопатологии: пациент имеет метастазы и выход опухоли за пределы органа, прорастание в близлежащие ткани.
Прогноз заболевния неутешительный и без хирургического вмешательства болезнь быстро прогрессирует и переходит в 4 стадию, когда пациенту показано лишь паллиативное, облегчающее страдание лечение.
При проведении радикальной операции на 3 стадии, пятилетняя выживаемость составляет порядка 10-20%.
Четвертая стадия
При выявлении последней стадии рака, пациентам не показано хирургическое лечение, поскольку нет возможности устранить оперативным путём источник опухолевого процесса из-за множественных метастазов в отделённые органы.
Пациентам показано симптоматическое, паллиативное лечение: облегчение страданий, уменьшение боли.
Продолжительность жизни при 4 стадии рака невелика и зависит от резервов и компенсаторных возможностей организма.
Как умирают на последней стадии онкологии
На 4 стадии онкологического процесса пациент начинает резко терять массу тела из-за прорастания опухоли и деформации пищевода. Не только твердая, а и жидкая пища не способна попасть в желудок.
Отдалённые метастазы в различные органы также осложняют общее состояние пациента и могут давать соответствующую клинику дыхательной недостаточности (при метастазировании в лёгкие, трахею или бронхи), вызывать перикардит или кровотечение из органов средостения при прорастании раковых клеток.
Смерть пациентов может возникать от истощения – раковой кахексии, обезвоживания, метастатических осложнений.
Пациенты с 4 стадией находятся на паллиативном лечении в хосписах, либо за ними ухаживают близкие люди в домашних условиях.
К сожалению, при 4 стадии рака нет шансов победить болезнь и пациенты на паллиативном лечении при последней стадии находятся около 1 года или менее. Их состояние прогрессивно ухудшается.
Перед смертью пациент испытывает последовательно сменяющиеся состояние: предагонию, агонию, клиническую смерть, после чего наступает биологическая смерть.
Как лечить пищевод, чтобы избежать рака
Поскольку большинство случаев рака возникают при наличии предшествующих слизистых изменений, своевременная диагностика и лечение предраковой патологии способно предотвратить развитие онкологического процесса.
Прежде всего следует знать, какие заболевания относят к предраковым. При первых тревожных симптомах: затруднение глотания, длительное першение в горле, изжога, срыгивание съеденной пищей, похудение – следует посетить гастроэнтеролога, сделать ФГДС, сдать кровь на онкомаркёры.
Лечение ахалазии кардии, рефлюкс-эзофагита, синдрома Пламмера-Винсона под наблюдением специалистов снизить вероятность развития онкопатологии.
Профилактика рака пищевода
Профилактика данной патологии включает в себя:
- Полный отказ от курения и употребления алкоголя
- Прием пищи в теплом виде. Слишком горячей или холодной пище следует сказать твёрдое «нет»
- Тщательное пережёвывание и измельчение пищевого комка в полости рта
- Ограничение приёма чрезмерно острых, солёных, копчёных блюд, специй и приправ, горчицы, фаст-фуда, жирной и жареной пищи
- Питание небольшими порциями, придерживаясь режима
- Проведение санации полости рта, лечения кариозных зубов, тщательная гигиена зубных протезов для исключения механической травматизации пищевода плохо пережёванной пищей, а также уменьшения риска заноса инфекции
- Своевременное лечение предраковых заболеваний
Для снижения риска возникновения опасной патологии каждому человеку следует взять на себя ответственность за собственное здоровье и осознать, что рациональное питание, правильное пищевое поведение, отсутствие вредных привычек может снизить вероятность развития онкологии пищевода в десятки, а то и сотни раз.
Нередко только приобретая болезнь, пациенты начинают вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного, рационального питания.
Данные меры могут быть эффективными в полной мере лишь качестве профилактики рака пищевода. Не стоит ждать симптомов «нехорошей» болезни, следует заботиться о здоровье уже сегодня.
bolvzheludke.ru
Выживаемость при раке пищевода всех стадий
Это заболевание, при котором происходит мутационное изменение эпителия слизистой пищевода. Чаще всего, такая опухоль поражает людей старше 60 лет, особенно мужчин. Рак пищевода – весьма распространен — это примерно 40% от всех случаев заболеваний раком. Несмотря на пугающее слово – рак, пациенты, вовремя получившие грамотную медицинскую помощь, живут сколько угодно долго и полноценно, при условии, что стентирование проведено профессионально. Стентирование – процесс сращивания толстой и тонкой кишок в единую продолжительность после операции. Наиболее тяжело, протекает заболевание с опухолью, плоскоклеточной гистологии.
Классификация рака пищевода
Заболевание раком пищевода классифицируют по типу опухоли и месту ее возникновения.
Тип опухоли
Чаще всего, встречаются – карцинома, аденокарцинома и рак пищевода плоскоклеточный. Иногда, хотя и редко, выявляют опухоли не классифицируемой этиологии.
Различаю три вида таких опухолей:
- Эндофитная. Такая опухоль вырастает на тканях подслизистого слоя пищевода;
- Экзофитная. Этот вид опухоли, разрастаясь, закрывает просвет пищевода и нарастает над его слизистой;
- Смешанная. Характерная особенность – склонность к распаду с образованием язвенных свищей.
Локализация (месторасположение) опухоли
Опухоль может поражать желудок, гортань, диафрагму и нервные стволы.
Очаг болезни возникает как в верхнем, нижнем, так и в среднем отделах пищевода. Наиболее часто, опухоль поражает нижний его отдел – примерно 55% из всех случаев. Стентирование при этом затруднено. Несколько меньший процент приходится на опухоли с локализацией в среднем и верхнем отделах пищевода – 35% — 10%, соответственно.
Выживаемость пациента при раке пищевода
Прогноз исхода болезни зависит от того, сколько времени прошло с начала ее развития, от качества терапии и стентирования. В ранних стадиях (1 – 2) рак пищевода излечим почти со 100% вероятностью, а вот выживаемость пациента с тяжелой степенью заболевания – не более 7 – 8 месяцев, и особенно мала если рак плоскоклеточный.
На последней стадии, с развитой системой метастазов, как правило, оперативное лечение (операция) не назначается – помочь оно уже не сможет. Единственное, что, хотя бы немного повышает выживаемость такого больного – это радиотерапия. Такое лечение продлевает жизнь на срок, сколько это возможно — не более года.
Ниже приведем примерную статистику выживаемости пациентов с раком разных стадий после проведенной комплексной терапии, включающих процедуру стентирования:
- Опухоль 1 стадии. Полностью выздоравливает примерно 90% пациентов;
- Опухоль 2 стадии. Выздоровление наблюдают не более чем у половины пациентов;
- Опухоль 3 стадии. Выживаемость таких пациентов в течение 5 лет после операции — не более 10%.
Исходя из этих цифр можно сделать заключение – успех лечения напрямую зависит от раннего диагностирования проблемы, поэтому не стоит пренебрежительно относиться к своему здоровью.
Выживаемость пациентов с плоскоклеточной опухолью несколько ниже, поскольку этот вид рака крайне агрессивен — стремительно развивается, склонен к обширному метастазированию и рецидивам. Вероятность рецидива плоскоклеточного рака уже на втором году после лечения довольно высока.
Симптоматика рака пищевода
Это заболевание развивается довольно инертно и практически не проявляет себя внешними симптомами, поэтому зачастую пациенты обращаются к врачу уже с сильно разросшейся и уже метастазирующей опухолью, а это сильно снижает шансы на выживание. Такие пациенты, как правило, живут не более 6 лет.
Начальная стадия, самим пациентом выявляется крайне редко – симптомов нет, а по мере развития опухоли возникают нарушения глотательного рефлекса, спазмы, икота и охриплость. Далее возникает ощущение жжения при употреблении пищи, болевые ощущения распространяются на грудную клетку, возникают резкие приступы острой боли. Развитие опухоли приводит к сужению пищевода, и соответственно, недоеданию, резкому похудению и общему истощению организма.
Все это сопровождается постоянным чувством голода на фоне вялости организма и постепенной потери работоспособности. Появляется дурной запах изо рта, налет на языке, отрыжка, рвота и першение в горле. В тяжелых стадиях образуется застой в пищеводе, раковая кахексия, гиперсаливация и нарушение сердечного ритма с приступами удушья.
Если опухоль метастазирует в бронхолегочную систему, у пациента возникает усиливающаяся одышка, сильный хронический кашель, боль в груди и набухание надключичной ямки. Другие метастазы вызывают утомляемость, сонливость, небольшое повышение температуры тела и болевой дискомфорт. Все это сопровождается полнейшей апатией и депрессией.
На этой стадии, для дальнейшей полноценной жизни необходима процедура стентирования, а это, возможно только на ранних стадиях заболевания, поэтому нужно следить за тревожной симптоматикой.
Факторы, провоцирующие развитие рака пищевода
К основным причинам принято относить следующие:
- Нарушение нормального режима питания. Один из примеров – неразумное злоупотребление диетами;
- Увлечение маринадами, солеными и острыми продуктами;
- Ожоги пищевода – хронические от горячей пищи и случайные, химическими веществами;
- Генетическая предрасположенность – наследственность. В группу риска входят люди, ближайшие родственники которых болели раковыми заболеваниями в возрасте меньше 45 лет;
- Механическое воздействие на ткани пищевода – травмы. Это может быть несчастный случай, или злоупотребление твердой пищей, которая двигаясь по пищеводу, травмирует его стенки, что в дальнейшем может привести к злокачественным мутациям;
- Вирус папиллома.
- Хронический недостаток полезных веществ меняет функциональность клеток тканей пищевода, что может вызвать опасные их мутации;
- Ожирение. Повышенное давление в брюшине приводит к рефлюксу – в пищевод, пища попадает с большим количеством желудочного сока, что приводит к его ожогу.
Далеко не последнее место занимают и вредные привычки – табакокурение и злоупотребление спиртным. Алкоголь, со временем истощает стенки пищевода, что приводит к разрушению его клеток, а канцерогены, содержащиеся в никотине, способны необратимо изменять клетки эпителия. Все это приводит к тому, что курение и алкоголь, легко могут привести вас в группу риска – заболеваемость в разы выше чем у людей ведущих здоровый образ жизни.
Стадии протекания болезни
Как и любой другой, рак пищевода имеет 4 стадии.
Стадия первая
В этой стадии нет явно видимой симптоматики, поскольку новообразование еще очень мало и крайне слабо влияет на функционирование организма. Сужения пищевода не происходит, поэтому пациент абсолютно спокоен – любые дискомфорты, связанные с пищеварительным трактом, полностью отсутствуют. Опухоль на этой степени роста развивается исключительно на слизистой стенок пищевода и под ее основой. Она не затрагивает мышечную ткань, а поэтому очень хорошо поддается хирургическому отсечению с последующим стентированием (по ситуации). При этом вероятность благоприятного исхода высока. Операция по удалению опухоли на этой стадии, дает максимально высокую выживаемость на протяжении последующих 5 лет.
Стадия вторая
На этом этапе происходит усиление поражения слизистой стенки пищевода, с последующим прорастанием опухоли в подслизистую основу и клетки мышечной ткани. Опухоль, не выходя за пределы пищевода, все же проявляет себя его сужением (особенно плоскоклеточная), что приводит к ухудшению прохождения твердой пищи – пациент постепенно переходит на пищу жидкую. Хирургическая резекция такой опухоли довольно часто требует восстановительного стентирования.
Обследование на этой стадии заболевания нередко выявляет пока еще единичные метастазы в лимфатических узлах, регионарной локации.
Стадия третья
Рост раковых клеток приводит к высокой степени поражения всех слоев пищевода, включая околопищеводную клетчатку и серозную оболочку. Увеличиваясь, и множественно метастазируясь в регионарные лимфоузлы, опухоль значительно сужает проход пищевода, что резко ухудшает общее состояние пациента. Принимать пищу становится все труднее. Соседние с очагом поражения органы на данном этапе, опухолью не поражены.
Стентирование на этой стадии неизбежно.
Стадия четвертая
Степень развития раковых клеток такова, что уже поражены ткани стенок пищевода, околопищеводную клетчатку, серозную оболочку и перекидываются на близлежащие органы. Кроме этого, наблюдают резкое увеличение метастазов, которые помимо тканей, расположенных регионарно, поражают также и удаленные лимфоузлы и даже органы. Большая часть таких больных на этом этапе имеет пищеводный свищ, трахеальной или бронхиальной локации, что в еще большей степени усугубляет их страдания. Прогноз течения заболевания на этой стадии крайне неблагоприятен. Операция таким пациентам не помогает – даже при ее успешном проведении они живут не более года.
Профилактика рака пищевода
Успешность лечения любого заболевания в большой мере зависит от своевременной диагностики, а в случае с раковыми опухолями, это становится особенно важно, поскольку от этого напрямую зависит выживание пациента. Поэтому основная профилактика против рака пищевода – своевременное выявление и лечение предраковых состояний, особенно с плоскоклеточной гистологией. Для этого, следует регулярно посещать поликлинику для профилактического осмотра, не отказываться от дополнительных исследований, рекомендуемых специалистом и не бояться операции по удалению опухоли на ранней стадии развития.
Помимо этого, естественно, не стоит забывать о степени вреда никотина и алкоголя, сбалансировать рацион в сторону увеличения растительной и уменьшения животной, а особенно жирной пищи. Регулярные занятия спортом или просто прогулки на свежем воздухе также положительно скажутся на общем состоянии организма и значительно повысят его сопротивляемость недугам.
Видео по теме
rak03.ru
Рак пищевода 1, 2, 3, 4 степени: прогнозы, сколько живут
Рак пищевода – формирование в тканях данного органа опухоли злокачественного характера. Онкология сейчас является настоящей чумой нашего века. Рак пищевода встречается в медицинской практике достаточно часто. Важно знать стадии данного патологического процесса, а также основные симптомы, которыми каждая из них сопровождается, чтобы при их первичном проявлении незамедлительно обратиться к квалифицированному доктору. Важно понимать, что чем раньше будет выявлен патологический процесс, тем больше шансов на его устранение. На вопрос – сколько живут люди с раком пищевода, однозначного ответа нет, так как все зависит от своевременности обращения и правильно составленной тактики лечения.
Представители сильной половины человечества более подвержены развитию рака пищевода, нежели женщины. Причины, которыми можно объяснить такую тенденцию, на сегодняшний день не выявлены. Пик заболеваемости приходится на возраст от пятидесяти лет. До тридцатилетнего возраста любая степень рака пищевода диагностируется крайне редко.
На сегодняшний день специалистам ещё не удалось назвать причины, которые провоцируют прогрессирование у человека онкологии. Учёные предполагают, что на развитие патологии некоторым образом влияют следующие факторы:
- табакокурение;
- употребление слишком острой или же горячей пищи;
- употребление продуктов питания с маленькими косточками;
- употребление в большом количестве маринованных, солёных и копчёных продуктов;
- дефицит в организме человека витаминов.
Также стоит отметить, что к предрасполагающим факторам можно отнести и прогрессирование патологий желудка и самого пищевода. К примеру, язвы, эзофагита, тилоза и прочих.
На сегодня всего насчитывают четыре стадии рака пищевода. Также выделяют нулевую степень. Важно своевременно выявить патологический процесс, так как развиваться он может достаточно стремительно, и уже через небольшой промежуток времени метастазами будут поражены органы, расположенные в грудной клетке.

Стадии рака пищевода
Предраковая стадия не характеризуется какими-либо симптомами или изменениями. Для неё характерно формирование опухолевидного новообразования вследствие мутирования клеток плоского эпителия, который выстилает стенки пищевода. Сколько продлится эта стадия, достоверно сказать нельзя. Выявить наличие опухоли практически невозможно. Сам же человек не жалуется ни на что, так как зародившаяся опухоль не мешает ему вести нормальную жизнь и не препятствует работе пищеварительного тракта.
При первой степени прогрессирования рака пищевода сам пациент обычно не предъявляет жалоб на своё самочувствие. Единственное, что его может беспокоить, это нарушение процесса прохождения пищевого комка по самому пищеводу. Обусловлено это тем, что опухоль уже увеличилась в размерах и выступает в просвет пищевода, тем самым создавая механическое препятствие на пути пищи. Обычно для того, чтобы протолкнуть пищевой комок к желудку, больному приходится выпивать жидкость.
Если провести комплексную диагностику при данной стадии рака пищевода, то опухолевидное новообразование уже можно будет выявить. Если в это время провести полноценное лечение с применением хирургического вмешательства, то прогноз будет удовлетворительным. Человек сможет прожить в среднем ещё пять лет с момента удаления новообразования. Относительно благоприятным считают локализацию рака не на внутренней, а на внешней стенке пищевода. В этом случае хирурги просто удаляют поражённую часть органа. Живут люди после такой операции 5–10 лет.
При данной степени рака пищевода опухоль начинает прорастать в мышечный слой органа. На этом этапе человека сильно беспокоят трудности в процессе поглощения пищи и её продвижения к желудку. Прогноз уже будет неблагоприятным, даже при своевременном хирургическом лечении. Причина в том, что опухоль начинает давать метастазы в рядом локализованные лимфатические узлы. При этой степени ещё есть возможность провести операцию, тем самым продлевая срок жизни пациенту. Сколько он проживёт после вмешательства – сложно сказать. Все зависит от общего состояния его здоровья и того, насколько агрессивно повела себя опухоль. Чтобы сохранить жизнь больному, проводят удаление пищевода вместе с новообразованием и поражёнными лимфатическими узлами.

Рак пищевода 3 стадии
Эта степень имеет крайне неблагоприятный прогноз. На вопрос, сколько живут с ней люди, ответить сможет только квалифицированный доктор. В среднем же продолжительность жизни при своевременном лечении составляет всего пару лет. Метастазы поражают рядом локализованные органы – трахею, лёгкие, желудок. Те лимфоузлы, которые изначально были повреждены, увеличиваются в размерах в десять раз. Проходимость пищевода нарушена, поэтому питаться самостоятельно человек практически не может. На этой стадии ему рекомендовано находиться в условиях стационара, чтобы врачи могли постоянно следить за его состоянием.
Также на этой стадии наблюдаются спайки пищевода с другими органами. Опухоль циркуляторно охватывается весь пищевод. Но, кроме этого, также поражается и клетчатка, расположенная около него.
Рак пищевода четвёртой степени имеет самый неблагоприятный прогноз даже при условии полноценной терапии. Проводить операбельное вмешательство уже недопустимо. Поэтому назначается симптоматическое лечение, направленное на улучшение состояния больного. На этой стадии опухоль достигает максимальных размеров и начинает постепенно разлагаться. При этом метастазы поражают и остальные органы и ткани организма. Пищевод постепенно гниёт, что приносит больному невыносимые боли. Употреблять пищу он может только парентерально. Человек сильно истощён. В этом случае смерть наступает на протяжении полугода.
Основной вопрос, который задают пациенты с диагнозом «рак пищевода» своему врачу – сколько можно прожить с данным недугом? На нулевой и первой стадии патологического процесса прогноз благоприятный – при условии своевременной терапии. Есть надежда на полное выздоровление. На третьей и четвёртой стадии патологии прогноз менее утешителен – больные живут минимум шесть месяцев, максимум пять лет (при условии адекватного лечения). Важно при появлении первых подозрительных симптомов сразу же обращаться к доктору для диагностики – чем раньше будет выявлен рак, тем благоприятнее его прогноз.
okgastro.ru
Рак пищевода
Патогенез рака пищеводаКарцинома пищевода возникает в слизистой оболочке. Впоследствии она проникает в подслизистый и мышечный слои, а также может пенетрировать в прилежащие органы (трахеобронхиальное дерево, аорту, возвратный гортанный нерв). Опухоль склонна к метастазам в околопищеводные лимфатические узлы, а впоследствии в печень и/или легкие.
Чешуйчато-клеточная карцинома наиболее распространена в Азии и Южной Африке. В 4-5 раз чаще встречается среди черного населения, и в 2-3 раза чаще среди мужчин, чем среди женщин. Основные факторы риска – злоупотребление алкоголем и табакокурение (в любой форме). Другие факторы риска – ахалазия, вирус папилломатоза человека, отравления щелочами (приводящие к стриктуре пищевода), склеротерапия, синдром Плюммера-Винсона, облучение пищевода. Роль наследственности не ясна, но у 50% пациентов с гиперкератозом кистей и стоп в результате аутосомных доминантных генетических изменений после 55 лет в 45,95% случаев наблюдается рак пищевода.
Аденокарцинома развивается в дистальной части пищевода. Составляет 50% злокачественных опухолей пищевода у белых. Алкоголь не является важным фактором риска, но курение вносит существенный вклад в возникновение опухоли. Трудно различить аденокарциному дистальной части пищевода от аденокарциномы кардии желудка, проникающей в дистальную часть пищевода. Аденокарцинома развивается в большинстве случаев на фоне пищевода Баррета, осложнения хронического гастроэзофагального рефлюкса. При пищеводе Баррета во время восстановительной фазы острого эзофагита слоистый чешуйчатый эпителий дистальной части пищевода замещается метапластическим, бокаловидным, железистым эпителием, похожим на слизистую оболочку кишечника.
Другие злокачественные опухоли:
Наиболее часто встречающиеся злокачественные опухоли — это веретеноклеточный рак (слабодифференцированный вариант чешуйчато-клеточной карциномы), бородавчатая карцинома (высокодифференцированный вариант), псевдосаркома, мукоэпидермоидная карцинома, аденочешуйчатая карцинома, цилиндрома (аденоидная цистокарцинома), первичная овсяноклеточная карцинома, хориокарцинома, карциноидная опухоль, саркома и первичная злокачественная меланома.
Метатстатические опухоли составляются 3% всех от опухолей пищевода. Наиболее часто в пищевод метастазируют меланома и рак груди. Встречаются метастазы опухолей головного мозга, шеи, легких, желудка, печени, почек, простаты, яичек, и костей. Метастазы опухолей обычно обсеменяют строму пищевода, в то время как первичный рак пищевода изначально развивается в слизистой или подслизистой оболочке.
www.smed.ru
Рак пищевода сколько живут: прогноз, рекомендации
Тихим и медленным убийцей является рак пищевода. Симптоматика на начальных стадиях настолько незначительная, что больные не обращают должного внимания, доводя процесс до пограничного состояния. В таком случае опухоль успевает увеличиться в объеме, прорасти в ближайшие органы, пустить метастазы. При обнаружении проблемы испуганные и отчаявшиеся больные задаются вопросом: «Рак пищевода сколько живут?». Ответ неочевиден, ведь выживаемость зависит от множества факторов, стадии онкологического заболевания и даже психологического настроя человека.
Причины развития рака пищевода
Возникновение рака пищевода связывают с множеством факторов, от которых основные выделяют:
- генетика — огромное количество случаев онкологических заболеваний, в том числе и рак пищевода, зависит от наследственности. Риск возникновения опухолевого процесса увеличивается у людей, родственники которых болели или болеют на данную патологию. Возникновение ракового процесса зависит от мутации гена «P53», который отвечает за защиту тканей пищевода. Код мутированного гена передается следующим поколениям, которые будут более уязвимы к опухоли;
- неправильное питание — любители острой, жирной, горячей и твердой пищи чаще встречаются с онкологами. Это зависит от того, что такая пища губительно действует на слизистую оболочку пищевода. А постоянное повреждение и невозможность своевременного заживления провоцирует рост злокачественных клеток;
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта — гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, частая рвота, пилоростеноз спровоцируют развитие изъязвлений слизистой пищевода. Желудочная кислота губительно воздействует на слизистую и приводит к малигнизации язвочек;
- вредные привычки — систематический прием алкоголя увеличивает риск развития рака. Воздействуя на слизистую пищевода алкоголь истончает ее, разрушая эпителиальные клетки; Подобное разрушение провоцирует развитие раковой опухоли;
- повреждения пищевода — свойственно для маленьких детей и старческого возраста, когда человек выпивает жидкость, способную нанести химический ожог. Маленькие дети часто проглатывают маленькие игрушки или детальки, которые повреждают слизистую оболочку. Такое механическое повреждение способно вызывать перерождение клеток эпителия в раковые.
Люди, попадающие под воздействие этих факторов, должны понимать риск возникновения болезни. Рак пищевода сколько живут — период ниже, чем у тех, кто бережет себя от воздействия этих факторов.
Выживаемость при раке пищевода
Рак пищевода сколько живут пациенты — зависит от стадии онкологического процесса. Если успеть продиагностировать и вовремя удалить раковую опухоль, то можно жить долго и счастливо, не беспокоясь о раке, при условии правильного питания и здорового образа жизни.
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой
Стадии
Зависимость длительности жизни больного от стадии рака пищевода обусловлена его развитием и метастазированием в другое органы:
- в начале развития опухоли — первой стадии, рак выглядит как маленький нарост, размером до трех сантиметров, никаких ощущений, кроме затруднения прохождения твердой пищи больной не испытывает. Для того чтобы пища прошла в желудок нужно ее запивать водой. Наблюдается проявления изжоги, отрыжки, болезненность за грудиной на всем протяжении. Если провести диагностику и удалить опухоль, при этой стадии, то длительность и качество жизни никак не изменится. Человек проживет долгую и счастливую жизнь;
- вторая стадия характеризуется затруднением питания, больные отдают предпочтение жидкой пище, разваренным и мягким кашам. Опухоль достигает пяти сантиметров, поражает мышечные слои пищевода. Возникает болезненность при прохождении пищи по пищеводу. После удаления хирургическим методом опухоли и проведения профилактической лучевой терапии, выживаемость больных больше пяти лет составляет половину всех случаев заболевания. Длительность жизни, при этой стадии зависит от качества проведения оперативного вмешательства и послеоперативной лучевой терапии;
- выживаемость пациентов при раке пищевода третьей степени, крайне маленькая. Для этой стадии характерно увеличение новообразования, пища не проходит через просвет пищевода, поражаются близлежащие лимфатические узлы, возможно наличие мелких метастазов. Питание производится парентерально, оно не может заменить обычное питание, наблюдается большая потеря массы тела, бледность кожных покровов и появление трещин на коже, из-за недостатка витаминов и питательных веществ. Хирургическое лечение на этой стадии не является целесообразным, проводиться поддерживающая и лучевая терапия. Длительность жизни, в разных случаях составляет несколько лет;
- низкая выживаемость обусловлена распространением метастазов по всему организму, поражается пищевод на всем протяжении, опухоль прорастает в околопищеводную клетчатку, поражая близлежащие органы и лимфатические узлы. Длительность жизни при таком запущенном состоянии не превышает года, при выполнении всех необходимых предписаний, проведении поддерживающей и лучевой терапии.
Рак пищевода сколько живут
Продолжительность жизни онкологических больных зависит также от таких факторов, как:
- возраст — известно, что молодой организм способен сильнее и дольше сопротивляться раковому процессу, что значительно продлевает жизнь;
- сопутствующие заболевания — при наличии хронических болезней которые ослабляют организм, а также заболеваний угнетающих иммунную систему, укорачивается длительность жизни, людей больных на рак пищевода;
- психологический настрой — многие больные, которые не сдаются перед поставленным диагнозом, а продолжают бороться с недугом, способны прожить дольше, в отличие от своих братьев, по несчастью. После постановки этого страшного диагноза не стоит опускать руки и пускать жизнь своим ручьем, лучше взяться за лечение и улучшить свой образ жизни, что позволит продлить жизнь на несколько лет;
- строгое выполнение врачебных назначений — исключение из пищи всех повреждающих продуктов, употребление большего количества овощей и фруктов, которые богаты на антиоксиданты, множество из них содержат противоопухолевые вещества. Употребление таких продуктов поможет замедлить рост и метастазирование опухолевого процесса. Отказ от вредных привычек, поможет избавиться от одного из главных факторов возникновения рака пищевода.
Современная медицина способна продлить жизнь благодаря новым методам борьбы с раком. Методики таргетной и иммунной терапии не избавят от новообразования, но помогут замедлить процессы роста и метастазирования рака, что даст возможность прожить долгую жизнь. Насколько долгая она будет, зависит от самого больного, то как он отнесется с поставленному диагнозу и как будет бороться с заболеванием, проецируется в количество прожитых лет.
gastrosapiens.ru