Содержание

ft830 — Стр 25

Недопустимо размещение производственных цехов в подвальных

иполуподвальных помещениях, так как это снижает естественное освещение и может привести к загрязнению пищевых продуктов уличной пылью.

Производственные процессы, сопровождающиеся загрязнением воздуха рабочей зоны вредными выделениями (газ, пар, влага, пыль)

исвязанные с резким шумом, должны осуществляться в изолированных помещениях. Помещения, предназначенные для проведения технологических процессов одинаковой вредности, рекомендуется размещать смежно.

Помещение кухни должно быть просторным, с хорошим дневным и искусственным освещением и вентиляцией. Стены в кухне, мясорыбной и овощной заготовочной, а также в моечной должны быть облицованы керамическими плитками на высоту 1,6—1,8 м, авыше покрашены масляной краской. Полы в перечисленных помещениях рекомендуется делать из влагонепроницаемого прочного материала с гладкой, нескользкой поверхностью; их желательно оборудовать трапом, представляющим собой легкий уклон пола к центру помещения, к которому подводится канализация для удаления сточной, загрязненной воды.

Расположение плиты в кухне должно обеспечивать свободный доступ к ней со всех сторон, а рабочие столы должны располагаться на расстоянии 1,5—2 м от нее. Столы, используемые на кухне и в заготовочных, должны изготовляться из антикоррозийного материала (нержавеющая сталь, дюралюминий, мрамор), без швов на поверхности крышки. Разделочные доски изготавливают из твердых пород дерева (бук, дуб), без трещин, с гладкой поверхностью; ножи – из нержавеющей стали, предпочтительно с деревянными ручками (для удобства маркировки выжиганием). Доски и ножи закрепляют за определенными столами и хранят в том же помещении в специальных кассетах (ячейках), установленных на ребро, или на кронштейнах. Столы, разделочные доски и ножи должны быть отдельными для каждого вида продуктов (особенно для сырых и вареных) и иметь соответствующее обозначение (маркировку):

«СМ» – сырое мясо

«КО» – квашеные овощи

«ВМ» – вареное мясо

«МГ» – мясная гастрономия

«СО» – сырые овощи

«Хлеб»

«ВО» – вареные овощи

«Сельдь»

«СР» – сырая рыба

«Масло»

«ВР» – вареная рыба

«Зелень»

Питание

Диетическая терапия является неотъемлемым компонентом комплексного лечения. Лечебное питание нередко дает хорошие результаты в тех случаях, когда другие методы лечения неэффективны. Питание больного строится на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии здорового человека, но при этом в физиологические пропорции нутриентов вводятся коррективы, исходя из особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений.

Лечебные диеты, применяемые в санатории, являются физиологически полноценными, то есть содержат физиологические нормы белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Диетпитание в санатории организованно по системе предварительных заказов в соответствии с диетами, назначаемыми лечащими врачами. По индивидуальным показаниям назначают суточные режимы — контрастные диеты (разгрузочные дни), название которых соответствует их продуктовому составу (молочный, творожный, яблочный, кефирный, арбузный, картофельный день) и специальные диеты (калиевая, магниевая диеты).

Приказ МЗ РФ N 330 от 5 августа 2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» определил роль и значение лечебного питания как неотъемлемой части лечебного процесса, входящей в число основных лечебных мероприятий. На основании Приказа в лечебно-профилактических учреждениях введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

Предложено пять вариантов стандартных диет:

  • ОВД — Базисная (стандартная) диета. Основной вариант стандартной диеты применяется при хроническом течении заболеваний желудочно–кишечного тракта, заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете в состоянии ремиссии;
  • ЩД — Вариант диеты с механическим и химическим щажением. Стандартная диета с механическим и химическим щажением применятся при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, остром гастрите, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, остром панкреатите;
  • ВБД — Вариант диеты с повышенным количеством белка.
    Стандартная диета с повышенным содержанием белка применяется после резекции желудка, при наличии демпинг-синдрома, при хроническом энтерите, глютеновой энтеропатии, целиакии, хроническом панкреатите, сахарном диабете 1 и 2 типа, ревматизме, туберкулезе, малокровии, ожоговой болезни, нагноительных процессах;
  • НБД — Вариант диеты с пониженным количеством белка. Стандартная диета с пониженным содержанием белка применяется при заболеваниях почек с нарушением азотовыделительной функции и азотемией;
  • НКД — Вариант диеты с пониженной калорийностью. Диета с пониженной калорийностью применяется при ожирении, сахарном диабете 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваниях с сопутствующей избыточной массой тела.

Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты N 1 — 15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или систем (табл.

1, 2).


Система стандартных диет

Стандартные диеты Номерные диеты (N 1 — 15)
Основная 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15
Щадящая 1б, 4б, 4в, 5п (I вариант)
Высокобелковая 4э, 4аг, 5п (II вариант)
Низкобелковая 7б, 7а
Низкокалорийная 8, 8а, 8о, 9а, 10с

Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет

Показатель Основная, в т. ч. щадящая Высокобелковая Низкобелковая Низкокалорийная
Белки, % 15 18-21 4-9 21
Жиры, %
30
30-35 31-33 40
НЖК, % 7,5 — 8,3 7,4 — 9,5 7,5 — 9,0 9,3 — 10,7
МНЖК, % 10,1 — 11,2 10 — 13 10,2 — 12,3 13,9 — 16,1
ПНЖК, % 8,6 — 9,5 8,3 — 10,8 8,5 — 10,8 9,9 — 11,4
Холестерин, мг 300 300 300 300
Углеводы, % 55 48-52 60-63 39
ПВ, г 20-25 20-25 15-20 15-20

Схема 1.

Основные принципы назначения стандартных диет / КонсультантПлюс
                     ┌─────────────────────────────────┐
                     │         Базисные диеты          │
                     └──────────────┬──────────────────┘
                  ┌─────────────────┴─────────────────┐
                  │            Базисная диета         │
                  │     Б        Ж      У       Ккал  │
                  │  85 - 90    80    до 350    2400  │
                  └───────────────────┬─┬─────────────┘
             ┌────────────────────────┼─┼───────────────────┐
┌────────────┴───────────────────┐    │ │ ┌─────────────────┴─────────────┐
│            Диета 2             │    │ │ │            Диета 4            │
│   Базисная диета механически   │    │ │ │  Базисная диета механически и │
│      и химически щадящая       │    │ │ │      химически щадящая с      │
└───────────┬────────────────────┘    │ │ │    ограничением продуктов,    │
            │              ┌──────────┘ │ │  содержащих белок и коррекций │
            │ ┌────────────┴─────────┐  │ │    калорийности углеводами    │
            │ │        Диета 3       │  │ └─────────────────┬─────────────┘
            │ │   Базисная диета с   │  │                   │
            │ │       введением      │  │                   │
            │ │ дополнительного белка│  │                   │
            │ └─────────────────────┬┘  │                   │
┌───────────┴────────────────────┐  │   │ ┌─────────────────┴─────────────┐
│     Б      Ж    У      Ккал    │  │   │ │   Б       Ж       У      Ккал │
│  85 - 90  80  до 350  до 2400  │  │   │ │20 - 60  70 - 80 до 40  до 2600│
│  Коррекция специализированными │  │   │ │ Коррекция специализированными │
│  смесями лечебного питания (по │  │   │ │ смесями лечебного питания (по │
│          показаниям)           │  │   │ │         показаниям)           │
└────────────────────────────────┘  │   │ └───────────────────────────────┘
                  ┌─────────────────┘   │
    ┌─────────────┴───────────────┐     │
    │   Б      Ж    У      Ккал   │   ┌─┴───────────────────────────────┐
    │85 - 90  80  до 350   2400   │   │            Диета 5              │
    │Коррекция специализированными│   │  Базисная диета с ограничением  │
    │смесями лечебного питания (по│   │            углеводов            │
    │        показаниям)          │   └───────────────┬─────────────────┘
    └─────────────────────────────┘  ┌────────────────┴─────────────────┐
                                     │   Б       Ж        У       Ккал  │
                                     │85 - 90  до 70  150 - 130  до 2400│
                                     │  Коррекция специализированными   │
                                     │  смесями лечебного питания (по   │
                                     │          показаниям)             │
                                     └──────────────────────────────────┘

 

Схема 1. Основные принципы назначения стандартных диет

 

Разработана схема работы больницы по организации лечебного питания.

Открыть полный текст документа

Схема 1. Основные принципы назначения стандартных диет

                     ┌─────────────────────────────────┐
                     │         Базисные диеты          │
                     └──────────────┬──────────────────┘
                  ┌─────────────────┴─────────────────┐
                  │            Базисная диета         │
                  │     Б        Ж      У       Ккал  │
                  │  85 - 90    80    до 350    2400  │
                  └───────────────────┬─┬─────────────┘
             ┌────────────────────────┼─┼───────────────────┐
┌────────────┴───────────────────┐    │ │ ┌─────────────────┴─────────────┐
│            Диета 2             │    │ │ │            Диета 4            │
│   Базисная диета механически   │    │ │ │  Базисная диета механически и │
│      и химически щадящая       │    │ │ │      химически щадящая с      │
└───────────┬────────────────────┘    │ │ │    ограничением продуктов,    │
            │              ┌──────────┘ │ │  содержащих белок и коррекций │
            │ ┌────────────┴─────────┐  │ │    калорийности углеводами    │
            │ │        Диета 3       │  │ └─────────────────┬─────────────┘
            │ │   Базисная диета с   │  │                   │
            │ │       введением      │  │                   │
            │ │ дополнительного белка│  │                   │
            │ └─────────────────────┬┘  │                   │
┌───────────┴────────────────────┐  │   │ ┌─────────────────┴─────────────┐
│     Б      Ж    У      Ккал    │  │   │ │   Б       Ж       У      Ккал │
│  85 - 90  80  до 350  до 2400  │  │   │ │20 - 60  70 - 80 до 40  до 2600│
│  Коррекция специализированными │  │   │ │ Коррекция специализированными │
│  смесями лечебного питания (по │  │   │ │ смесями лечебного питания (по │
│          показаниям)           │  │   │ │         показаниям)           │
└────────────────────────────────┘  │   │ └───────────────────────────────┘
                  ┌─────────────────┘   │
    ┌─────────────┴───────────────┐     │
    │   Б      Ж    У      Ккал   │   ┌─┴───────────────────────────────┐
    │85 - 90  80  до 350   2400   │   │            Диета 5              │
    │Коррекция специализированными│   │  Базисная диета с ограничением  │
    │смесями лечебного питания (по│   │            углеводов            │
    │        показаниям)          │   └───────────────┬─────────────────┘
    └─────────────────────────────┘  ┌────────────────┴─────────────────┐
                                     │   Б       Ж        У       Ккал  │
                                     │85 - 90  до 70  150 - 130  до 2400│
                                     │  Коррекция специализированными   │
                                     │  смесями лечебного питания (по   │
                                     │          показаниям)             │
                                     └──────────────────────────────────┘

Разработана схема работы больницы по организации лечебного питания.

 

30 Диеты — СтудИзба

                                                               Лекция №4.

Кроме распространенных диет с 1-15 применяются также базисные диеты, нулевые диеты, разгрузочные диеты, специальные диеты и зондовые диеты.

1)      Базисная диета:

а) щадящая

Она позволяет сократить количество блюд. Химический состав и энергоценность: белок – 80г (50% животного), жира- 70-80г (20-25 растительных масел),  углеводов- 90г. Энергетическая ценность: 2000-2200 ккал.

В диете ограничивают: 1) Экстрактивные вещества (пурины), путем исключение мясных, рыбных блюд в жареном виде и субпродуктов, крепкие мясные бульоны.  2) Холестерин до 300 мгдень. 3) Сахар. 4)Поваренная соль не более 7-8 гдень.

Включают: 20-30 г пищевых волокон, зерновые продукты и 1,5л свободной жидкости.

Режим питания: основная еда дается 3 раза в день. Дополнительно 2-3 приема пищи (второй завтрак, полдник, кефир).

Базисная диета рекомендуется при атеросклерозе и ишемической болезни сердце, гипертонии, большинстве заболеваний печени и желудочных путей, пищевой системы вне стадии обострения. Щадящий вариант используется при обострениях. Механическое и химическое щажение.

Рекомендуемые файлы

FREE

c908d7a94b306f70c7270bdf9c6b6413 (Оториноларингология)

Медицина

FREE

Диеты при заболеваниях почек, ожирении, сахарном диабете, туберкулезе и истощении

Медицина, здоровье

FREE

Диеты при язвах, гастритах, заболеваниях кишечника, печени, желчных путей и сердечно-сосудистых заболеваниях

Медицина, здоровье

FREE

История болезни — Акушерство (беременность 30-31 неделя, угроза прерывания)

Медицина, здоровье

FREE

Системы питания и диеты

Медицина, здоровье

FREE

4661beab2834890981294b504c7ca42d (Оториноларингология)

Медицина

Б) Гипокалорийная.  Понижена энергетическая ценность. Используется при избыточной массе тела, ожирении, диабете.

Химический состав: белок- 80г, жир-50-70г, углеводы-120-180г. Энергетическая ценность 1200-1700ккал. 1.5л свободной жидкости. Без соли.

2)      Нулевые (хирургические) диеты. 

Применяются после операций на органах пищеварения, при полубессознательном состоянии. Цель – обеспечить питание в условиях, когда прием обычной пищи невозможен, и максимально разгрузить органы пищеварения.

Общая характеристика – максимальная механически и химически щадящее питание. Жидкая, желеобразная, протертая пища. Осуществляется в виде трёх последовательно назначенных диет  О.А,  О.Б, О.В. После применяют диету №1 или №1-хирургическая.

О.А: 2-3 дня. Химический состав: белок- 5 г, жио-15-20г, углеводы-150г. Энергетическая ценность 750-800ккал. Свободной жидкости 2л, соли менее1 г, температура менее 450С, в блюда вводят до 200мг витамина С. Прием пищи 7-8 раз в сутки. 1 прием = 200-300г.

О.Б (1А хирургическая): 2-4дня. Жидкие протертые каши, сваренные на мясном бульоне или воде, слабые обезжиренные мясные бульоны, крупяные бульоны, блюда из нежирного мясарыбы. Химический состав:  белок- 40-50г, жир-40-50г, углеводы-250г. Энергетическая ценность: 1500-1600ккал. Свободной жидкости 2л. Прием пищи 6 раз в сутки. 1 прием = 400г.

О.В. (№1 Б хирургическая): Супы пюре, паровые блюда из протертого мяса, рыба, птица, свежий творог, протертый с молоком, печеные яблоки, овощные пюре, молочные каши. Химический состав: белок-80-90г, жир- 65-70г, углеводы-320-350г. Энергетическая ценность: 2100-2300ккал. В рацион входит 6-7г поваренной соли. Прием пищи 6 раз в сутки

3)      Разгрузочные диеты. а) белковые (творожные, мясные, рыбные) б) углеводные (сахарные,                       рисовые) в) жировые (сметана, сливки) г) магниевые и каливые. 

              По пищевым продуктам на: а) вегетарианские б) молочные в)сахарные г) мясные д)рыбные е)жидкостные Назначают на 1-7 дня не чаще 1-3 раза в неделю.

Специальные диеты на 1-2 недели. Диета Карреля. При недостаточности кровообращения 2-3 степени. В виде 4 последовательных рационов. 1 и 2 рационы: 2-3 дня; 3 и 4 рационы 3-4дня.

Снижение энергоценности, частые приемы пищи, 7 раз в день теплое молоко, исключение соли.

1 рацион: 100г молока каждые 2 часа с 8 утра до 20.00. В 12.00 100г отвара шиповника с сахаром. Белок- 200г, жира-20г, углеводы-45г. Энергетическая ценность: 450 ккал.

2 рацион: добавление без солевого хлеба 150г и 1 яйцо всмятку. В 14.00 – рисовая каша (200г) с 5г сливочного масла. Белок- 240г, жиры- 55г, углеводы-235г. Энергетическая ценность: 1000ккал.

3 рацион: В 8.00 добавляют 150г хлеба, 1 яйцо, 50г сахара. В 14.00 картофельное пюре (200г) с 10г сливочного масла. В 18.00 – яйцо всмятку. Белок-260г, жиры-105г, углеводы -385г. Энергетическая ценность: 1250ккал.

4 рацион: отличается от первого. 8.00- 200г хлеба, 100г печеных яблок, 1 яйцо. 12.00 – 250г картофельного пюре, 5г масла. 14.00- 150г мясного суфле, 5 г масла. 18.00-яйцо всмятку. Без соли. Белок-335г, жиры-165г, углеводы-550г. Энергетическая ценность: 2700ккал.

Магниевая диета. При гипертонической болезни, холецистите, желчнокаменной болезни. По принципу диеты №10, но с включением богатых иагнием продуктов. Исключение соли, мяса, рыбу, ограничивают свободную жидкость. Три последовательных рациона, каждый 3-4 дня. 

Содержится:

Белок, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

Mg, г

1 рацион

40

50

150

1200

1,2

2 рацион

65

55

250

1700

1,2

3 рацион

85

80

350

2500

1,2

Калиевая диета. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. Прием пищи 6 раз в день. 4 последовательных рационов. 1 и 2 рационы-1-2дня,

 3 и 4 рационы 2-3дня.

Содержится:

Белок, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая

ценность, ккал

К, г

1 рацион

20

20

200

1000

6-7

2 рацион

30

30

250

1300

6-7

3 рацион

50

45

350

1900

6-7

4 рацион

70

В лекции «4. 2. Биогенный этап.» также много полезной информации.

55

400

2400

6-7

4)      Зондовая диета.

При травмах черепно-мозговых, рак полости рта, глотки, пищевода,  резекция пищевода, рубцовые изменения, ожоги, различные повреждения мозга с нарушением нервно-гуморальной системы, коме, бессознательном состоянии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожоговых болезнях, сепсисе.Общая характеристика: жидкие и полужидкие продукты и блюда, определенной текучести. При отсутствии  противопоказаний зондовая диета строится по типу №2 или 2-з или по типу диеты №1 (1з).Химический состав и энергоценность диеты 2з и 1з: белки-100-110г (65% животного происхождения), жиры-100г (20-25% растительные), углеводы – 350-400г, поваренная соль 10г(1з), 15г(2з). Свободные жидкости 2.5л, на 1 прием масса плотной части 250-300г, энергетическая ценность 2700-2800ккал. Режим питания: 5-6 раз в сутки. Можно применять концентраты и консервы,кроме закусочных. Наиболее целесообразно использовать детское питание.

История

Наше учреждение начинает свою историю с 1988 года, когда в Ростовской области было создано Ростовское областное училище повышения квалификации работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием. В соответствии с постоянно растущими требованиями практического здравоохранения к уровню и качеству подготовки специалистов динамично развивалась материально-техническая  база и учебно-методическое обеспечение училища.

В 2004 году произошло переименование РОУПК в государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Центр повышения квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием» Ростовской области, а в 2011 году – в  государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Ростовской области «Центр повышения квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием»

В настоящее время центр является крупным образовательным учреждением на Юге России, располагающим учебным корпусом площадью 1571 кв. м. и сильной материально-технической базой.

Руководителем центра повышения квалификации является заслуженный врач РФ Димитрова Л.В.

Цель деятельности центра – предоставление образовательных услуг по повышению квалификации на современном и качественном уровне. Ежегодно в центре обучаются свыше 8000 специалистов по 32 специальностям.

Созданы  условия для предоставления образовательных услуг:

  • передовая материально-техническая база,
  • коллектив с высоким творческим потенциалом,
  • современные педагогические и здоровьесберегающие технологии в обучении.

Активно ведется модернизация образовательного процесса:

  • Сформирована единая информационная среда центра
  • Совершен переход на мультимедийные технологии
Мультимедийное оснащение занятия (используется интерактивная доска, документ-камера и др.) На занятиях по неотложной медицинской помощи слушатели работают с обучающей компьютерной программой по сердечно-легочной реанимации
Проводится компьютерное итоговое тестирование слушателей Мультимедийные презентации имеются в арсенале каждого преподавателя. Пример: разработки Гарликова Н.Н.

Достижением нашего центра является внедрение новейших разработок в учебный процесс:

  • В области безопасности профессиональной среды медицинских работников
Работа с деструктором игл и портативным автоклавом Новое в лабораторной диагностике (работа с экспресс-анализаторами)
  • В обучении слушателей по разделу «Скорая и неотложная помощь»
Использование вакуумных шин и проведение массажа сердца при помощи кардиопампа Проведение фельдшерами скорой помощи ИВЛ после интубации трахеи с помощью ларингоскопа
  • В области сестринских технологий
Освоение технологии забора крови с помощью вакуумных систем Обучение постановке периферических катетеров

Наш вклад в реализацию Приоритетного национального проекта «Здоровье» идет по направлениям:

  • Формирование здорового образа жизни

Для достижения лучших результатов по этому направлению открыт учебный кабинет «Здоровье»

Демонстрируется аппаратно-программный комплекс «Здоровье-Экспресс» Организована работа по борьбе с табакокурением

Проводятся конкурсы среди слушателей на лучшую творческую работу по пропаганде здорового образа жизни

Победитель конкурса – фильм «Лучезарная улыбка» — цикл «Стоматологическая помощь населению»
  • Совершенствование оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП

Подготовлено 113 специалистов для оказания помощи пострадавшим на Федеральной трассе М-4

  • Совершенствование медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Подготовлено 422 специалиста для работы в новых сосудистых центрах малоинвазивной хирургии и кардиохирургических отделениях

Особое внимание уделяется сотрудничеству с Международным Комитетом Красного Креста на Северном Кавказе

За пять лет сотрудничества проучилось 74 медицинских работника. Деятельность центра в этом направлении получила высокую оценку руководителя Международного Комитета Красного Креста на Северном Кавказе Мишеля Массона.

Центр повышения квалификации располагает широкими возможностями для предоставления качественных образовательных услуг по обучению специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в соответствии с постоянно растущими требованиями практического здравоохранения.


Тест с ответами на тему: “Диетология”

1. Что из представленного ниже исключается из первых диет:
а) закусочные консервы +
б) творог свежеприготовленный
в) блюда из вареного мяса

2. К малоизученным возбудителям пищевых токсикоинфекций относится:
а) гафния
б) иерсиния
в) аэромонас +

3. Какую из представленных ниже диет назначают при остром гепатите:
а) 5
б) 5п
в) 5а +

4. Работа пищеблока находится под контролем:
а) врача-диетолога
б) главврача +
в) лечащего врача

5. Какое количество жира, включает первый рацион диеты 10и:
а) 60-70г
б) 20-30г
в) 30-40г +

6. В период компенсации, при лечении больных с ХПН, базисной является диета:
а) 7а
б) 7б +
в) 7в

7. К диете больного сахарным диабетом предъявляются все следующие требования, кроме:
а) ограничение продуктов, богатых растительными волокнами +
б) исключение из диеты легкоусвояемых углеводов
в) включение продуктов, богатых липотропными факторами

8. Диета 2 является:
а) термически щадящей
б) химически стимулирующей +
в) химически щадящей

9. Для кардиологических больных рекомендуется частое дробное питание, так как однократный прием большого количества пищи приводит к:
а) понижению АД
б) ожирению
в) повышению АД +

10. Выберите из представленных вариантов витамин РР:
а) рибофлавин
б) ниацин +
в) тиамин

11. Председателем в Совете по лечебному питанию является:
а) диетолог
б) главврач
в) зам. главврача по лечебной части +

12. При рефлюкс – эзофагите предпочтительной будет диета:
а) 3
б) 5 +
в) 4в

13. Какое название носит документ по организации лечебного питания, утверждаемый главным врачом ежедневно:
а) картотека блюд +
б) ведомость на выдачу продуктов
в) требования по получению продуктов со склада на пищеблок

14. В период компенсации при циррозах печени рекомендуют диету:
а) 4б
б) 4в
в) 5 +

15. При поносе нельзя назначать:
а) продукты, ускоряющие перистальтику кишечника +
б) продукты, замедляющие перистальтику кишечника
в) и те, и другие

16. К чему не приводит хроническая недостаточность белков в питании:
а) нарушению заживления ран
б) положительному азотистому балансу +
в) снижению работоспособности

17. Какие бывают пищевые отравления микробной природы:
а) смешанной этиологии, токсикозы +
б) микотоксикозы
в) немикробной природы

18. Продукты с высоким содержанием чего, исключают из рациона детей с нервно-артритическим диатезом:
а) клетчатки
б) фосфатов +
в) солей кальция

19. Нарушение чего происходит при хронической недостаточности кровообращения:
а) углеводного обмена, водно – минерального обмена +
б) обмена витаминов
в) оба варианта верны
г) нет верного ответа

20. Что из представленного относится к наследственным энзимопатиям углеводного обмена:
а) болезнь кленового сиропа
б) гликогенозы и галактоземия +
в) склеродермия

21. На какой срок назначается калиевая диета:
а) на 1-2 недели
б) на 1 месяц
в) на 3-5 дней +

22. Диета 10а содержит жира (г):
а) 60
б) 50 +
в) 70

23. Больной, при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, должен получать питание:
а) 4 раза в день
б) 2 раза в день
в) 5-6 раз в день +

24. Сколько времени должен соблюдать диету больной, перенесший операцию на желудке:
а) всю жизнь +
б) полгода
в) 2 года

25. Что из представленного ниже относится к профилактическим мероприятиям ботулизма при промышленном производстве баночных консервов:
а) использование питьевой воды, не содержащей анаэробных микроорганизмов
б) тщательная мойка и обработка вспомогательных материалов
в) оба варианта верны +
г) нет верного ответа

26. Количество железа в пище увеличивается при ее приготовлении:
а) в посуде из жаропрочного стекла
б) в железной посуде +
в) в эмалированной посуде

27. Незаменимые липидные соединения в питании человека:
а) линолевая и линоленовая жирные кислоты +
б) фосфолипиды, холестерин, лауриновая жирная кислота
в) олеиновая и стеариновая жирные кислоты

28. Для чего не характерна гипогликемия:
а) передозировки инсулина
б) гипертиреоза +
в) голодания

29. У больных ожирением отмечается:
а) снижение липолиза +
б) снижение липогенеза
в) повышение липолиза

30. Главными эндогенными причинами, в развитии хронических расстройств питания являются:
а) энзимопатии наследственные и врожденные
б) аномалии конституции – диатезы, пороки развития
в) оба варианта верны +
г) нет верного ответа

Назад к основам: все о группах продуктов MyPlate

Автор: Сара Чанг, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, диетолог, Центр политики и продвижения в области питания, и Кристин Кегель, магистр делового администрирования, доктор медицинских наук, диетолог, Центр политики и продвижения в области питания в г. Еда и питание

3 августа 2021 г.

Символ руководства по питанию MyPlate используется для обучения правильному питанию в школах.

Вы помните, как узнали о группах питания в школе? Возможно, вас научили использовать Food Wheel, Food Guide Pyramid или MyPyramid, в зависимости от вашего возраста. Сегодня дети узнают о группах питания на MyPlate. Теперь, когда сезон возвращения в школу подходит к концу, диетологи MyPlate предлагают краткий урок по основам питания по группам питания.

Пять групп продуктов
Как показывает значок MyPlate, пять групп продуктов питания — это фрукты, овощи, злаки, белковые продукты и молочные продукты. Руководство по питанию для американцев на 2015-2020 годы подчеркивает важность общей схемы здорового питания, в которой все пять групп являются ключевыми составляющими плюс масла. (Хотя масла не относятся к группе продуктов питания, они подчеркиваются как часть здорового питания, поскольку они являются основным источником незаменимых жирных кислот и витамина Е). Каждая группа продуктов включает в себя множество продуктов, схожих по составу питания, и каждая группа играет важную роль в общей структуре здорового питания.Некоторые группы продуктов питания разбиты на подгруппы, чтобы выделить продукты, которые являются особенно хорошими источниками определенных витаминов и минералов. Например, подгруппы внутри Grains Group поощряют цельнозерновые продукты, которые содержат больше клетчатки, магния и цинка, чем очищенные зерна.

Группы продуктов MyPlate, подгруппы и таблица с образцами продуктов. Нажмите, чтобы увеличить изображение

Назначение групп продуктов питания
По мере того, как наука о питании прогрессировала с течением времени, ученые открыли витамины, минералы и другие компоненты, входящие в состав наших продуктов, и, конечно же, их еще предстоит открыть. Группы продуктов питания упрощают рекомендации по питанию, сосредотачиваясь на продуктах, а не на питательных веществах. Например, гораздо легче съесть две чашки фруктов в день, чем 75 миллиграммов витамина С и 25 граммов клетчатки. В структуре питания Министерства сельского хозяйства США указаны рекомендованные количества для каждой пищевой группы и подгруппы с 12 различными уровнями калорий в диапазоне от 1000 до 3200. Эти шаблоны разработаны с использованием моделирования пищевых продуктов. Употребляя рекомендованные количества, люди могут удовлетворить свои потребности в питании, не отслеживая десятки отдельных питательных веществ.

Количества пищевых продуктов
Модели питания Министерства сельского хозяйства США определяют целевые показатели для каждой пищевой группы в эквивалентах чашки (для фруктов, овощей и молочных продуктов) и эквивалентах в унциях (для зерновых и белковых продуктов). Каждый шаблон также включает ограниченное количество калорий (8-19%), которые можно использовать другими способами, например, небольшое количество добавленных сахаров и насыщенных жиров. Американцам рекомендуется как можно чаще выбирать продукты в их наиболее питательных формах, чтобы потребление добавленных сахаров и насыщенных жиров не превышало 10 процентов от общего количества потребляемых калорий.

Обучение пищевых групп
ChooseMyPlate.gov предлагает множество образовательных ресурсов по вопросам питания на основе пищевых групп, в том числе листы с советами, видео, викторины для пищевых групп, инфографику и многое другое. Кроме того, MyPlate также предлагает ресурсы для конкретной аудитории. Например, есть листы с заданиями, игры, видео и песни для детей; мероприятия для семей; здоровое питание за счет бюджетных средств; а также подсказки и ресурсы MiPlato для испаноязычных.

Чтобы узнать больше о MyPlate и узнать, когда появятся новые ресурсы, подпишитесь на @MyPlate в Facebook или Twitter и подпишитесь на рассылку обновлений MyPlate по электронной почте на ChooseMyPlate.gov / govdelivery.

Образец плана MyPlate доступен на сайте ChooseMyPlate. gov/Checklist и щелкните, чтобы увеличить изображение. Категория / Тема: Еда и питание

Написать ответ

Комментарии

Здоровое питание — лучший канал здоровья

Здоровое питание означает употребление разнообразных продуктов из каждой из пяти основных пищевых групп в рекомендованных количествах.В Австралийских диетических рекомендациях содержатся самые свежие советы о типах и количестве продуктов, которые нам необходимо есть для здоровья. Они показаны в Австралийском руководстве по здоровому питанию.

Употребление в пищу разнообразных продуктов из пяти основных групп продуктов питания обеспечивает организм различными питательными веществами, способствует хорошему здоровью и может помочь снизить риск заболеваний, а также поддерживает интересную диету с различными вкусами и текстурой!

Многие продукты, которые часто встречаются в современных диетах, не входят в пять групп продуктов. Этими продуктами, иногда называемыми «нездоровой» пищей, «произвольным выбором» или «случайными продуктами», иногда можно наслаждаться, но они не должны регулярно входить в состав здорового рациона. Жиры и масла содержат большое количество килоджоулей (энергии), но в небольших количествах необходимы для здорового питания.

Независимо от того, с чего вы начинаете, легко внести небольшие изменения, чтобы привести свой рацион в соответствие с Австралийскими диетическими рекомендациями. Просто сосредоточьтесь на потреблении продуктов из пяти основных пищевых групп и уменьшите потребление случайных продуктов.

Пять основных групп продуктов питания

В Австралийском руководстве по здоровому питанию продукты, которые должны составлять наш ежедневный рацион, разбиты на пять основных групп продуктов.

Пять пищевых групп:

  • овощи и бобовые или бобы
  • фрукты
  • нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семена, бобовые или фасоль
  • зерновые (злаковые) продукты, в основном цельнозерновые или сорта с высоким содержанием зерновых волокон
  • молоко, йогурт, сыр или альтернативные продукты, в основном с пониженным содержанием жира.

Продукты сгруппированы вместе, потому что они содержат одинаковое количество основных питательных веществ. Например, ключевые питательные вещества молока, йогурта, сыра и альтернативной группы включают кальций и белок, тогда как группа фруктов является хорошим источником витаминов, особенно витамина С.

Разнообразная, хорошо сбалансированная диета означает употребление разнообразных продуктов. продукты из каждой из пяти групп продуктов питания ежедневно в рекомендуемых количествах. Поскольку разные продукты содержат разные типы и количество основных питательных веществ, важно выбирать разнообразные продукты из каждой группы продуктов.В качестве бонуса выбор разновидностей продуктов поможет сделать ваши блюда интересными, и вам не надоест диета.

Редкие продукты

Некоторые продукты не входят в пять групп пищевых продуктов, потому что они не являются необходимыми для здорового питания. Эти продукты называются «выбор по собственному усмотрению» (иногда называемые «нездоровыми продуктами»), и их следует употреблять в пищу только изредка. Они, как правило, содержат слишком много насыщенных жиров, добавленных сахаров, соли или алкоголя и имеют низкий уровень важных питательных веществ, таких как клетчатка.Эти продукты и напитки также могут содержать слишком много килоджоулей (энергии). Регулярное употребление в пищу большего количества килоджоулей, чем необходимо вашему организму, приведет к увеличению веса.

Примеры «произвольного выбора» или случайных продуктов:

  • сладкое печенье, торты, десерты и выпечка
  • мясные и жирные, соленые колбасы, пикантная выпечка и пироги с высоким содержанием жира или соли
  • еда на вынос такие как горячие чипсы, гамбургеры и пицца
  • сгущенное молоко
  • алкогольные напитки
  • мороженое и другие кондитерские изделия
  • кондитерские изделия и шоколад
  • коммерчески жареные продукты
  • картофельные чипсы, чипсы и другие жирные и / или соленые закуски включая несколько пикантных печений
  • сливки, масло и спреды с высоким содержанием насыщенных жиров
  • сахаросодержащие безалкогольные напитки и ликеры, спортивные и энергетические напитки.

Можно время от времени есть некоторые из этих продуктов в качестве дополнительного угощения. Но если эти продукты регулярно заменяют более питательные и здоровые продукты в вашем рационе, возрастает риск развития ожирения и хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания, инсульт, диабет 2 типа и некоторые формы рака.

Здоровые жиры

Австралийские диетические рекомендации включают небольшую норму употребления полезных жиров каждый день (около 1-2 столовых ложек для взрослых и меньше для детей).

Потребление ненасыщенных (полезных) жиров в небольших количествах является важной частью здорового питания. Он помогает:

  • усвоению витаминов (A, D, E и K)
  • снижению риска сердечных заболеваний
  • снижению уровня холестерина — если здоровые жиры заменяют насыщенные (плохие) жиры в вашем рационе.

Существует два основных типа ненасыщенных жиров:

  • мононенасыщенные жиры — содержатся в оливковом масле и масле канолы, авокадо, кешью и миндале.
  • полиненасыщенные жиры, такие как:
    • Омега-3 жиры — содержатся в жирной рыбе.
    • Омега-6 жиры — содержатся в сафлоровом и соевом масле, а также в бразильских орехах.

Лучший способ включить в свой рацион полезные жиры — заменить насыщенные жиры, которые вы, возможно, едите в настоящее время (например, масло и сливки), более здоровыми ненасыщенными жирами (такими как оливковое масло или полиненасыщенный маргарин). .

Узнайте больше о жирах и маслах.

Сколько мне нужно из каждой группы продуктов каждый день?

Сколько вам нужно из каждой группы продуктов каждый день, зависит от вашего возраста, пола и уровня активности. В Австралийском руководстве по здоровому питанию указано, сколько порций нужно вам и вашей семье каждый день, а также указаны стандартные размеры порций для продуктов и напитков.

Ежедневное обслуживание, необходимое детям и подросткам

9014 ½
Дети и подростки Зерновые (зерновые) продукты, в основном цельнозерновые Овощи и бобовые или фасоль 47 Фрукты 90k, йогурт, сыр или заменители (в основном с пониженным содержанием жира) Постное мясо и птица, рыба, яйца, орехи и семена, бобовые или бобы
Дети 1–2 года * 4 2–3 ½ 1-1½ 1
Дети 2–3 года 4 1 1
Дети 414-8 лет 4 Дети 414-8 лет 4 2 (мальчики), 1½ (девочки)
Дети 9-11 лет 5 для мальчиков
4 для девочек 90 009
5 2 2 ½ для мальчиков
3 для девочек
2 ½
Подростки 12-13 лет 6 для мальчиков
5 для девочек
5 ½ для мальчиков
5 ½ для мальчиков

2 3 ½ 2 ½
Подростки 14-18 лет 7
5 ½ для мальчиков
5 для девочек
2
2 ½ Беременные и кормящие девочки до 18 лет 8 5 2
Кормящие девочки до 18 лет 9 2 2 2 2

* Дополнительная порция (7–10 г) ненасыщенных спредов или масел, ореховой или семенной пасты в день включена, так как цельные орехи и семена не рекомендуются. d для детей этого возраста из-за потенциального риска удушья.

Ежедневные порции, необходимые женщинам

Женщины Зерновые продукты, в основном цельнозерновые Овощи и бобовые или бобы Фрукты, сыр или альтернативы (в основном с пониженным содержанием жира) Постное мясо и птица, рыба, яйца, орехи и семена, бобовые или бобы
19-50 лет 6 5 2 2 ½ 2 ½
51-70 лет 4 5 2 4 2
Беременные 8 ½ 5 2 2 2 2
Грудное вскармливание 9 7 ½ 2 2 ½ 2 ½
70+ лет 3 5 2 4 2

Ежедневные порции, необходимые для мужчин

продукты, в основном Овощи и бобовые или фасоль 2
Мужчины Зерновые (цельнозерновые) Фрукты Молоко, йогурт, сыр или альтернативы (в основном с пониженным содержанием жира)

Постное мясо и птица, рыба, яйца, орехи и семена, бобовые или фасоль

19-50 лет 6 6 2 2 ½ 3
51-70 6 5 ½ 2
70+ лет 4 ½ 5 2 3 ½ 2 ½

Wha t считается ежедневной подачей еды?

Стандартные размеры порций различаются в зависимости от типа и группы продуктов.

Овощи — ежедневная порция

Одна стандартная порция овощей составляет около 75 г (100–350 кДж) или:

  • ½ стакана вареных овощей (например, брокколи, морковь, шпинат или тыква)
  • ½ стакана приготовленных сушеных или консервированные бобы, горох или чечевица (желательно без добавления соли)
  • 1 стакан зеленых листовых или сырых салатных овощей
  • ½ стакана сладкой кукурузы
  • ½ среднего картофеля или других крахмалистых овощей (например, сладкого картофеля)
  • 1 средний помидор.

Фрукты — ежедневная порция

Одна стандартная порция фруктов составляет около 150 г (350 кДж) или:

  • 1 средний кусок (например, яблоко, банан, апельсин, груша)
  • 2 маленьких кусочка (например, , абрикосы, сливы, киви)
  • 1 стакан нарезанных кубиками или консервированных фруктов (без добавления сахара).

Лишь изредка одна стандартная порция фруктов может быть:

  • 125 мл (½ стакана) фруктового сока (без добавления сахара)
  • 30 г сухофруктов (напр. грамм. 4 половинки кураги, 1½ столовых ложки султана).

Зерновые (злаковые) продукты — ежедневная порция

Выбирайте в основном цельнозерновые продукты или продукты с высоким содержанием злаков.

Одна стандартная порция (500 кДж) или:

  • 1 ломтик (40 г) хлеба
  • ½ среднего рулета (40 г) или лепешки
  • ½ стакана (75-120 г) вареного риса, макаронных изделий, лапши , ячмень, гречка, манная крупа, полента, булгур или киноа
  • ½ стакана (120 г) вареной каши
  • ¼ стакана (30 г) мюсли
  • 2/3 стакана (30 г) хлопьев для завтрака
  • 3 (35 г) хрустящие хлебцы
  • 1 пышка (60 г)
  • 1 маленький (35 г) английский маффин или лепешка.

Постное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семена и бобовые / бобы — ежедневная порция

Одна стандартная порция (500–600 кДж):

  • 65 г приготовленного нежирного красного мяса, такого как говядина, баранина, телятина, свинина, козлятина или кенгуру (около 90–100 г сырого)
  • 80 г вареной птицы, такой как курица или индейка (100 г сырого)
  • 100 г приготовленного рыбного филе (около 115 г сырого веса) или 1 маленький банка рыбы
  • 2 больших (120 г) яйца
  • 1 стакан (150 г) вареных сушеных или консервированных бобовых / бобов, таких как чечевица, нут или колотый горох (желательно без добавления соли)
  • 170 г тофу
  • 30 г орехов, семян, арахисового или миндального масла, тахини или другой пасты из орехов или семян (без добавления соли) *.

* Только для использования в качестве замены других продуктов в группе.

Молоко, йогурт, сыр и / или заменители — ежедневная подача

Молоко, йогурт и сыр должны быть в основном с пониженным содержанием жира.

Одна стандартная порция (500–600 кДж) составляет:

  • 1 стакан (250 мл) свежего, ультрапастеризованного восстановленного сухого молока или пахты
  • ½ стакана (120 мл) сгущенного молока
  • 2 ломтика (40 г) или один кубик 4 x 3 x 2 см (40 г) твердого сыра, например чеддер
  • ½ стакана (120 г) рикотты
  • ¾ стакана (200 г) йогурта
  • 1 стакан (250 мл) сои , рисовый или другой злаковый напиток с добавлением не менее 100 мг кальция на 100 мл.

Если вы не едите продукты из этой группы, следующие продукты содержат примерно такое же количество кальция, что и порция молока, йогурта, сыра или альтернативы:

  • 100 г миндаля с кожурой
  • 60 г сардин , консервированный, в воде
  • ½ стакана (100 г) консервированной горбуши с костями
  • 100 г твердого тофу (проверьте этикетку — уровни кальция варьируются).

Имейте в виду, что некоторые из них содержат больше килоджоулей (энергии), особенно орехи.

Куда обратиться за помощью

Сбалансированное питание | healthdirect

Простые рекомендации квалифицированных экспертов упрощают сбалансированное питание, а также питательную и здоровую пищу.

5 групп продуктов питания

Лучший способ питаться для здоровья — ежедневно выбирать разнообразные продукты из каждой из 5 групп продуктов:

  • овощи и бобовые (фасоль)
  • фрукты
  • зерно и крупы
  • нежирное мясо, птица, рыба, яйца, бобовые (фасоль) тофу, орехи, семена
  • молоко, сыр, йогурт или альтернативы

Каждая группа продуктов содержит важные питательные вещества.

Количество каждой необходимой вам пищи будет варьироваться в течение вашей жизни в зависимости от таких факторов, как ваша активность, растете ли вы, беременны, кормите грудью и т. Д.

Овощи и бобовые (фасоль и горох)

Овощи и бобовые содержат сотни натуральных питательных веществ, таких как витамины, минералы и пищевые волокна.

Чтобы получить максимальную отдачу от этой группы:

  • Выбрать овощи и бобовые по сезону
  • посмотрите разные цвета:
    • зелень, например фасоль, горох и брокколи
    • красные, оранжевые или желтые овощи, такие как перец, помидоры, морковь, сладкий картофель и тыква
    • фиолетовые овощи, такие как краснокочанная капуста и баклажаны
    • белые овощи, такие как цветная капуста, грибы и картофель

Сколько?

  • Дети от 1 года до 3 лет, от 2 до 3 человек в день; Дети от 4 до 8 лет, 4½ порции в день
  • взрослых и детей от 9 лет и старше, 5-6 чел. В день
  • кормящая женщина, 7 ½ порций в день

Одна порция — это ½ стакана приготовленного или 1 стакан сырого.

Вы можете включать овощи на обед (салаты, сырые овощи или супы), а также на ужин. Помидоры черри, снежный горошек, стручковая фасоль, красный перец, сельдерей или морковные палочки с хумусом — отличная закуска.

Фрукты

Свежие фрукты — хороший источник витаминов и пищевых волокон. Лучше всего есть свежие фрукты.

Сколько?

  • Дети от 1 года до 2 лет, ½ продукта в день, дети от 2 до 3 лет, 1 штука в день
  • Дети от 4 до 8 лет, 1½ штуки в день
  • взрослые и дети старше 9 лет, 2 штуки в день

Если вы хотите есть фруктовые соки, делайте это время от времени.Достаточно полстакана. Во фруктовых соках не хватает клетчатки, и они не сытны. Их кислотность также может повредить зубную эмаль. Коммерческие фруктовые соки часто содержат большое количество сахаров.

Сушеные фрукты также содержат большое количество сахара. Подходит только в качестве случайного дополнения.

Зерновые и крупяные продукты

Зерновые продукты включают в себя овсяные хлопья, коричневый рис, цельнозерновой и цельнозерновой хлеб, дробленую пшеницу, ячмень, гречку и сухие завтраки, такие как мюсли.

Цельнозерновые продукты содержат белок, пищевые волокна, минералы и витамины. В обработанном зерне некоторые из этих питательных веществ теряются.

Сколько?

  • Дети от 1 года до 8 лет, начало с 4 порций в день
  • Дети от 9 до 11 лет, 4-5 человек в день, дети от 12 до 13 лет, 5-6 человек; От 14 до 18 лет, 7 и более человек
  • взрослых, от 3 до 6 обслуживают в день в зависимости от возраста и пола
  • беременных — 8 ½ в сутки; кормящих женщин 9 порций в сутки

Подача эквивалентна:

  • 1 кусок хлеба, или
  • ½ стакана вареного риса, овса, макаронных изделий или других злаков, или 3 ржаных хрустящих хлеба, или
  • 30 г хлопьев для завтрака (чашки хлопьев или чашки мюсли)

Постное мясо, птица, рыба, яйца, бобовые (фасоль) тофу, орехи и семена

Эти продукты содержат белок, минералы и витамины.Бобовые, орехи и семена также содержат пищевые волокна. Из этой группы хорошо выбирать самые разные продукты.

Сколько?

  • Дети от 1 года до 3 лет, 1 порция в день
  • Дети от 4 до 8 лет, 1½ порции в день
  • Дети 9-18 лет, 2½ порции в день
  • женщины, 2–2½ подачи; мужчины, от 2½ до 3 порций в день
  • беременных — 3 ½ дня; кормящие женщины 2 ½ порции в день

Порция — это 65 г приготовленного красного мяса, или 80 г птицы, или 100 г рыбы, или 2 яйца, или 1 чашка бобовых, или 170 г тофу, или 30 г орехов, семян или паст (арахисовое масло или тахини).

Рекомендуется употреблять не более 7 порций постного мяса в неделю.

Молоко, сыры, йогурты

Молоко содержит белок, витамины и кальций. Соевые напитки с добавлением кальция могут использоваться как заменитель молока для детей старше 1.

В некоторые ореховые или овсяные молочные продукты добавлен кальций, но не хватает витамина B12 и достаточного количества белка. Перед их употреблением уточните у врача или квалифицированного диетолога общий рацион вашего ребенка.

Дети должны получать цельное молоко до 2 лет.После этого могут подойти обезжиренные сорта.

Подробнее о беременности, родах и младенцах о введении аллергенных продуктов младенцам и детям.

Сколько?

  • Дети от 1 года до 3 лет, от 1 до 1,5 порций в день
  • Дети от 4 до 8 лет, 1½ порции до 2 порций в день
  • Дети от 9 до 18 лет, от 2½ до 3½ порций в день
  • мужчин, от 2½ до 3½ обслуживаемых лиц в день, женщин от 19 до 50, 2½ обслуживаемых в день; женщины старше 51, 4 обслуживают в день
  • беременных и кормящих женщин, 2 ½ порции в день

Порция — это 1 стакан молока, или 2 ломтика сыра, или 200 г йогурта.

Если вы используете растительные заменители молока, например соевое молоко, убедитесь, что в них содержится не менее 100 мг кальция на 100 мл.

Напитки

Помимо молока, идеальным напитком для детей является вода из-под крана.

Дискреционный выбор

Продукты, не входящие в 5 групп продуктов, называются «выбор по усмотрению» или «дополнительные услуги». Некоторые из них можно назвать нездоровой пищей.

Можно есть небольшое количество ненасыщенных масел и паст. Это могут быть оливки, соевые бобы, кукуруза, рапс, подсолнечник, сафлор, кунжут или виноград.

В здоровом питании нет необходимости в других «дискреционных выборах». Это включает:

  • печенье
  • торты
  • мороженое
  • глыбы льда
  • безалкогольные напитки
  • ликеры, спортивные, фруктовые и энергетические напитки
  • леденцы и шоколадные конфеты
  • мясные полуфабрикаты
  • картофельные чипсы
  • несладкие закуски
  • коммерческие бургеры
  • горячие чипсы
  • жареные блюда
  • спирт

Эти продукты и напитки часто содержат избыток энергии, насыщенных жиров, сахара или соли. Их часто называют «богатыми энергией, но бедными питательными веществами».

Они также часто заменяют более здоровую пищу в рационе.

В Австралии около 40% энергии, получаемой детьми, поступает из пищевых продуктов. Это слишком много для их здоровья.

Шесть основных принципов планирования диеты

Разработчики диеты рекомендуют употреблять достаточное количество фруктов и овощей в день.

Кредит изображения: RL Productions / Digital Vision / Getty Images

Спросите большинство людей, что означает слово «диета», и они описывают краткосрочные цели по снижению веса и бесчисленные ограничения в еде.Однако термин «диета» просто относится к тому, что мы едим. Хорошая диета способствует позитивным изменениям и помогает включить разумное питание в свой повседневный образ жизни. При разработке практического режима питания специалисты по планированию диеты часто рекомендуют метод ABCDMV — шесть основных принципов адекватности, баланса, контроля калорий, плотности, умеренности и разнообразия.

Достаточность

Правильная диета обеспечивает человеческий организм энергией и питательными веществами для оптимального роста, поддержания и восстановления тканей, клеток и органов.Вода, углеводы, жиры, белки, витамины и некоторые минералы составляют шесть классов питательных веществ, от которых зависит выполнение основных функций и видов деятельности. Эти питательные вещества необходимо восполнять с помощью диеты, чтобы тело работало эффективно. Адекватная диета включает продукты, содержащие надлежащее количество этих питательных веществ, чтобы предотвратить дефицит, анемию, головные боли, усталость и общую слабость.

Остаток средств

Сбалансированная диета включает продукты, содержащие достаточное количество каждого класса питательных веществ.Например, хотя молоко является хорошим источником кальция, а рыба обеспечивает необходимое железо и белок, одних этих двух недостаточно. Другие важные витамины, углеводы и жиры содержатся в цельнозерновых, овощах и фруктах. Министерство сельского хозяйства США предлагает отличный план сбалансированного питания с пятью группами продуктов — зерновыми, белками, овощами, фруктами и молочными продуктами. Потребление надлежащего количества порций из каждой категории обеспечивает сбалансированную диету.

Контроль калорий

Когда вы знаете, что есть, следующий фактор — это количество.Можно есть здоровую пищу и при этом злоупотреблять. Следовательно, необходимо установить разумную норму калорий. Количество энергии, которое организм получает от поступающей пищи, должно соответствовать количеству энергии, необходимому организму для поддержания своей биологической и физиологической активности. Другими словами, входные данные должны соответствовать выходным. Дисбаланс приводит к потере или набору веса.

(Пищевая) плотность

Хорошо питаться, не переедая, часто бывает сложно.Вы должны выбирать продукты, которые содержат наибольшее количество питательных веществ при наименьшем количестве калорий. Например, 30 грамм сыра и 1 стакан обезжиренного молока содержат одинаковое количество кальция. Хотя оба продукта являются достаточными источниками кальция, молоко более плотное, чем сыр, потому что вы получаете одинаковое количество кальция с половиной калорий и без жира. В другом примере количество калорий не является полезным инструментом. Хотя миска с виноградом и банка содовой содержат примерно одинаковое количество калорий, виноград содержит гораздо больше питательных веществ, чем кола.Составление здоровой с точки зрения питания диеты требует правильного «бюджета» калорий и питательных веществ, чтобы вы меньше ели при сохранении хорошего здоровья.

На модерации

Однажды Сократ сказал: «Все в меру, ничего лишнего». Несмотря на то, что ему более 2500 лет, эта пословица все еще верна. Тем, кто налагает строгие ограничения на то, что они могут или не могут есть, часто бывает трудно придерживаться разумного питания. Не стоит отказываться от продуктов, богатых жирами и сахаром. Когда их едят время от времени, они не вредят вашему здоровью и часто доставляют достаточно удовольствия, чтобы поддерживать мотивацию продолжать здоровое питание.

Разнообразие

Диета может иметь все вышеперечисленные характеристики, но при этом не иметь разнообразия. Хотя некоторые люди являются созданиями привычки и не возражают против того, чтобы есть одни и те же блюда каждый день, большинство из нас жаждет широкого разнообразия вариантов и вкусов. Полноценное питание не должно быть скучным.Группы продуктов Министерства сельского хозяйства США позволяют вам получать необходимые питательные вещества, имея при этом большой выбор продуктов, из которых вы можете выбирать. В конце концов, разнообразие — это изюминка жизни.

Как объяснить основные концепции питания

Согласно опросу, проведенному в 2015 году Академией питания и диетологии среди профессионалов здравоохранения, имеющих опыт работы в Центральной Америке, население развивающихся регионов этого региона не имеет базовых знаний в области биологии и физиологии. Хорошая стратегия — начать с обсуждения основных концепций здоровья и затем объяснить, как питание влияет на наш организм.

Объяснение функций органов

  • Легкие: обеспечивают кровь кислородом
  • Сердце: циркулирует кровь по всему телу
  • Желудок: помогает переваривать пищу
  • Кишечник: поглощает питательные вещества из пищи
  • Печень: выводит токсины из крови и перерабатывает питательные вещества из пищи
  • Почки: фильтруют кровь от отходов и лишней жидкости

Объяснение питания

Питание — это то, как еда влияет на здоровье тела.Пища необходима — она ​​обеспечивает жизненно важные питательные вещества для выживания, помогает организму функционировать и оставаться здоровым. Пища состоит из макроэлементов, включая белок, углеводы и жиры, которые не только содержат калории, питающие организм и придают ему энергию, но и играют определенную роль в поддержании здоровья. Пища также снабжает питательными микроэлементами (витаминами и минералами) и фитохимическими веществами, которые не обеспечивают калорий, но выполняют множество важных функций для обеспечения оптимальной работы организма.

Объяснение макроэлементов: белки, углеводы и жиры

Белок : содержится в говядине, свинине, курице, дичи и диких мясных продуктах, рыбе и морепродуктах, яйцах, соевых бобах и других бобовых, которые входят в традиционную кухню Центральной Америки, белок обеспечивает организм аминокислотами.Аминокислоты являются строительными блоками белков, которые необходимы для роста, развития, восстановления и поддержания тканей организма. Белок обеспечивает структуру мышц и костей, восстанавливает поврежденные ткани и помогает иммунным клеткам бороться с воспалениями и инфекциями.

Углеводы : Основная роль углеводов — обеспечивать энергию и питать организм так же, как бензин питает автомобиль. Такие продукты, как кукуруза, чайот, бобы, бананы, рис, тортилья, картофель и другие корнеплоды, такие как юкка, хлеб и фрукты, содержат сахар или крахмал, которые обеспечивают углеводы для получения энергии.

Energy позволяет организму выполнять повседневные действия, такие простые, как ходьба и разговор, и такие сложные, как бег и перемещение тяжелых предметов. Топливо необходимо для роста, поэтому достаточное количество топлива особенно важно для растущих детей и беременных женщин. Даже в состоянии покоя организму необходимы калории для выполнения жизненно важных функций, таких как поддержание температуры тела, поддержание сердцебиения и переваривание пищи.

Жир : диетический жир, который содержится в маслах, кокосовом орехе, орехах, молоке, сыре, мясе, птице и рыбе, обеспечивает структуру клеток и смягчает мембраны, предотвращая их повреждение.Масла и жиры также необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, в том числе витамина А, питательного вещества, важного для здоровья глаз и легких.

Объяснение микронутриентов: витамины и минералы

Витамины и минералы — это пищевые компоненты, которые помогают поддерживать общее состояние здоровья и играют важную роль в метаболизме клеток и неврологических функциях.

Витамины способствуют выработке энергии, заживлению ран, формированию костей, иммунитету, а также здоровью глаз и кожи.

Минералы помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и укрепляют структуру скелета.

Сбалансированная диета, включающая фрукты, овощи, молочные продукты, белковые продукты и цельные или обогащенные зерна, помогает обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ для использования. Несколько примеров конкретных функций микронутриентов могут повысить эффективность просвещения по вопросам питания:

  • Витамин A помогает глазам видеть
  • Кальций и магний помогают мышцам и кровеносным сосудам расслабиться, предотвращая спазмы и высокое кровяное давление
  • Витамин C помогает заживлению ран и помогает организму бороться с микробами
  • Железо помогает крови транспортировать кислород по телу и предотвращает анемию

Объяснение концепции питательных веществ как строительных блоков

Строительные блоки включают белок для роста младенцев в утробе матери, для роста детей и подростков, а также для восстановления поврежденной кожи, крови и других частей тела у взрослых, которые не растут.Некоторые части тела заменяются регулярно, например кровь и кожа, поэтому даже взрослые регулярно строят новые части тела. Кальций также является строительным материалом для построения костей. Железо — это строительный материал для крови. Поскольку кровяных телец существует всего несколько месяцев, организму постоянно требуется больше железа и белка для производства новой крови.

Использование метафор для объяснения питания

Согласно зарегистрированным диетологам, имеющим опыт преподавания правильного питания в развивающихся регионах Центральной Америки, метафоры и простые концепции полезны при обучении основам питания.Примером этого может быть транспортировка продуктов, богатых углеводами, в качестве готовых продуктов, продуктов, богатых белком, в виде продуктов для выращивания, и красочных продуктов в качестве продуктов для «свечения». Педагоги по санитарному просвещению должны подчеркивать, что хорошее питание требует употребления хотя бы одной порции этих трех видов пищи за каждый прием пищи:

Продукты питания Простое понятие функции
Продукты, богатые углеводами Топливо
Продукты, богатые белком Строительные блоки
Фрукты и овощи Помощники и защитники

Использование иллюстраций для передачи основных концепций питания

Использование настоящих местных продуктов питания для практического планирования приема пищи и обучения категориям продуктов питания помогает взрослым и детям с низким уровнем грамотности понять правильное питание.Педагоги по санитарному просвещению должны стараться приобретать местные продукты питания, чтобы использовать их при просвещении по вопросам питания в дополнение к ламинированным иллюстрациям.

Из-за минимальной грамотности жителей Центральной Америки иллюстрации так же важны, как и слова, во всех наглядных материалах. Ниже приведены примеры символов, которые могут обозначать три основные причины, по которым организму требуется разнообразная пища:

Обозначение Представляющая функция
Бегущий ребенок Продукты питания как топливо и углеводы для получения энергии
Детские блоки для штабелирования Пища и белок как строительные блоки
Сгибающая мышца ребенка Протеин для роста и силы
Растущий ребенок Рост возможен благодаря правильному питанию
Капля крови Здоровая кровь стала возможной благодаря употреблению продуктов, богатых железом
Скелет Здоровые кости стали возможны благодаря употреблению продуктов, богатых кальцием
Глаз Здоровые глаза стали возможны благодаря употреблению в пищу продуктов, содержащих витамины A, C, E, цинк и фитохимические вещества
Пищевая радуга Витамины, минералы и фитохимические вещества, которые служат «помощниками и защитниками» и помогают телу «светиться»

Дополнительные ресурсы

  • Анниган Дж., Медиа Д.Что дает пища в организме человека. SF Gate. Доступ 14 февраля 2016 г.
  • Хой-Росас Дж., Арресис Э., Авила М. Продовольственная практика Центральной Америки. В Goody C, Драго Л. Культурные пищевые практики. Соединенные Штаты Америки. Американская диетическая ассоциация; 2010: 54-67.
  • Хой-Росас Дж., Арресис Э., Авила М. Продовольственная практика Центральной Америки. В Goody C, Драго Л. Культурные пищевые практики. Соединенные Штаты Америки. Американская диетическая ассоциация; 2010: 54-67.
  • Махан, Л.Кэтлин., Эскотт-Стамп Сильвия., Раймонд, Дженис Л. Краузе, Мари В., ред. Продовольствие и уход за питанием Krause . 13-е изд. Сент-Луис, Миссури. Elsevier / Saunders, 2012.
  • .
  • Нельмс Марсия, Сучер Кэтрин П., Рот Сара, Лейси, ред. Лечебное питание Патофизиология . 2-е издание. Бельмонт, Калифорния. Cengage Learning, 2010.
  • .

Питание для детей: рекомендации по здоровому питанию

Питание для детей: рекомендации по здоровому питанию

Вы хотите, чтобы ваш ребенок ел здоровую пищу, но знаете ли вы, какие питательные вещества необходимы и в каком количестве? Вот краткий обзор.

Персонал клиники Мэйо

Введение

Питание детей основано на тех же принципах, что и питание взрослых. Всем нужны одни и те же типы питательных веществ, такие как витамины, минералы, углеводы, белки и жиры. Однако детям в разном возрасте необходимо разное количество определенных питательных веществ.

Итак, какая формула лучше всего способствует росту и развитию вашего ребенка? Ознакомьтесь с этими основами питания для девочек и мальчиков в разном возрасте, основанными на последних рекомендациях по питанию для американцев.

Рассмотрите эти богатые питательными веществами продукты:

  • Белок. Выбирайте морепродукты, нежирное мясо и птицу, яйца, бобы, горох, соевые продукты, а также несоленые орехи и семена.
  • Фрукты. Поощряйте ребенка есть свежие, консервированные, замороженные или сушеные фрукты, а не фруктовый сок. Если ваш ребенок пьет сок, убедитесь, что это 100-процентный сок без добавления сахара, и ограничьте его или ее порции. Ищите консервированные фрукты, на которых написано, что они легкие или упакованные в собственный сок, что означает, что в них мало добавленного сахара.Имейте в виду, что четверть чашки сухофруктов считается эквивалентом одной чашки фруктов. При чрезмерном употреблении сухофрукты могут принести дополнительные калории.
  • Овощи. Подавать разнообразные свежие, консервированные, замороженные или сушеные овощи. Старайтесь каждую неделю давать вам разнообразные овощи, в том числе темно-зеленые, красные и оранжевые, бобы и горох, крахмалистые и другие. Выбирая консервированные или замороженные овощи, ищите варианты с низким содержанием натрия.
  • Зерна. Выбирайте цельнозерновые, например цельнозерновой хлеб, овсянку, попкорн, киноа, коричневый или дикий рис.Ограничьте потребление рафинированных злаков, таких как белый хлеб, макароны и рис.
  • Молочная. Поощряйте ребенка есть и пить обезжиренные или нежирные молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр или обогащенные соевые напитки.

Стремитесь ограничить калорийность вашего ребенка от:

  • Сахар с добавлением. Ограничьте количество добавленных сахаров. Природные сахара, например, во фруктах и ​​молоке, не являются добавленными сахарами. Примеры добавленных сахаров включают коричневый сахар, кукурузный подсластитель, кукурузный сироп, мед и другие.Проверьте этикетки с питанием. Выбирайте каши с минимальным добавлением сахара. Избегайте напитков с добавлением сахара, таких как газированные напитки, спортивные и энергетические напитки.
  • Насыщенные и трансжиры. Ограничьте насыщенные жиры — жиры, которые в основном поступают из продуктов животного происхождения, таких как красное мясо, птица и жирные молочные продукты. Ищите способы заменить насыщенные жиры растительными и ореховыми маслами, которые содержат незаменимые жирные кислоты и витамин Е. Более здоровые жиры также естественным образом присутствуют в оливках, орехах, авокадо и морепродуктах.Ограничьте потребление трансжиров, избегая продуктов, содержащих частично гидрогенизированное масло.
  • Натрий. В ежедневном рационе большинства детей в США слишком много натрия. Поощряйте перекусывать фруктами и овощами вместо чипсов и печенья. Проверяйте этикетки с питанием и ищите продукты с низким содержанием натрия.

Если у вас есть вопросы о детском питании или особые опасения по поводу диеты вашего ребенка, поговорите с лечащим врачом или диетологом.

Возраст от 2 до 4: Ежедневные рекомендации для девочек
калорий 1000-1400, в зависимости от роста и уровня активности
Белок 2-4 унции
Фрукты 1-1.5 чашек
Овощи 1-1,5 стакана
Зерна 3-5 унций
Молочная 2-2,5 стакана
Возраст от 2 до 4 лет: Ежедневные рекомендации для мальчиков
калорий 1000–1600, в зависимости от роста и уровня активности
Белок 2-5 унций
Фрукты 1-1.5 чашек
Овощи 1-2 стакана
Зерна 3-5 унций
Молочная 2-2,5 стакана
Возраст от 5 до 8: Ежедневные рекомендации для девочек
калорий 1,200-1800, в зависимости от роста и уровня активности
Белок 3-5 унций
Фрукты 1-1.5 чашек
Овощи 1,5-2,5 стакана
Зерна 4-6 унций
Молочная 2,5 стакана
Возраст от 5 до 8: Ежедневные рекомендации для мальчиков
калорий 1,200-2,000, в зависимости от роста и уровня активности
Белок 3-5.5 унций
Фрукты 1-2 стакана
Овощи 1,5-2,5 стакана
Зерна 4-6 унций
Молочная 2,5 стакана
От 9 до 13 лет: ежедневные рекомендации для девочек
калорий 1,400-2,200, в зависимости от роста и уровня активности
Белок 4-6 унций
Фрукты 1.5-2 стакана
Овощи 1,5-3 стакана
Зерна 5-7 унций
Молочная 3 стакана
Возраст от 9 до 13 лет: Ежедневные рекомендации для мальчиков
калорий 1,600-2,600, в зависимости от роста и уровня активности
Белок 5-6.5 унций
Фрукты 1,5-2 стакана
Овощи 2-3,5 стакана
Зерна 5-9 унций
Молочная 3 стакана
Возраст от 14 до 18 лет: Ежедневные рекомендации для девочек
калорий 1,800–2400, в зависимости от роста и уровня активности
Белок 5-6.5 унций
Фрукты 1,5-2 стакана
Овощи 2,5-3 стакана
Зерна 6-8 унций
Молочная 3 стакана
Возраст от 14 до 18 лет: Ежедневные рекомендации для мальчиков
калорий 2000–3200, в зависимости от роста и уровня активности
Белок 5.5-7 унций
Фрукты 2-2,5 стакана
Овощи 2,5-4 стакана
Зерна 6-10 унций
Молочная 3 стакана
2 февраля 2021 г. Показать ссылки
  1. Диетические рекомендации для американцев на 2020-2025 годы. Министерство здравоохранения и социальных служб США и U.С. Департамент сельского хозяйства. https://www.dietaryguidelines.gov. По состоянию на 18 января 2021 г.
Узнать больше Подробно

.

Диета DASH: Руководство по рекомендуемым порциям

Диета DASH: руководство по рекомендуемым порциям

Узнайте, сколько питательных продуктов диеты DASH вам следует съесть

Персонал клиники Майо

Диетические подходы к борьбе с гипертонией (DASH). Диета может помочь вам контролировать свое кровяное давление.

Рацион DASH богат овощами, фруктами и цельнозерновыми продуктами. Он включает обезжиренные или нежирные молочные продукты, рыбу, птицу, бобы и орехи. Он ограничивает употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как жирное мясо и жирные молочные продукты. Диета DASH также ограничивает содержание натрия в пределах от 1500 до 2300 миллиграммов в день.

Вот рекомендуемые порции из каждой группы продуктов для двух уровней калорий рациона DASH , а также примеры одного размера порции.

Рекомендуемое количество порций
Продовольственная группа 1,600-калорийная диета Диета на 2000 калорий
Источник: Национальный институт сердца, легких и крови
Зерновые (в основном цельнозерновые) 6 в день 6-8 в день
Овощи 3-4 раза в день 4-5 в день
Фрукты 4 дня 4-5 в день
Нежирное или обезжиренное молоко и молочные продукты 2-3 раза в день 2-3 раза в день
Постное мясо, птица и рыба 3-4 порции по одной унции или меньше в день 6 порций по одной унции или меньше в день
Орехи, семена и бобовые 3-4 раза в неделю 4-5 в неделю
Жиры и масла 2 раза в день 2-3 раза в день
Сладости и сахар 3 или менее в неделю 5 или меньше недель

Примечание о размерах порций

Размер порции

в рационе DASH может быть не таким, к которому вы привыкли с другими планами питания.Примеры разовых порций для каждой группы продуктов приведены ниже.

Зерна

  • 1 ломтик цельнозернового хлеба
  • 1 унция сухих цельнозерновых злаков
  • 1/2 стакана вареных хлопьев, риса или макарон (желательно цельнозерновых)

Овощи

  • 1 стакан сырых листовых зеленых овощей
  • 1/2 стакана нарезанных сырых или вареных овощей
  • 1/2 стакана (4 унции) овощного сока с низким содержанием натрия

Фрукты

  • 1 средний фрукт
  • 1/4 стакана сухофруктов
  • 1/2 стакана свежих, замороженных или консервированных фруктов
  • 1/2 стакана (4 унции) 100% фруктового сока

Обезжиренные или нежирные молочные продукты

  • 1 стакан (8 жидких унций) нежирного или обезжиренного молока
  • 1 стакан нежирного или обезжиренного йогурта
  • 1 1/2 унции нежирного или обезжиренного сыра

Постное мясо, птица и рыба

  • 30 грамм нежирного мяса, птицы или рыбы без кожи
  • 1 яйцо
  • 2 яичных белка

Орехи, семена и бобовые

  • 1/3 стакана (1 1/2 унции) орехов
  • 2 столовые ложки арахисового масла
  • 2 столовые ложки (1/2 унции) семян
  • 1/2 стакана приготовленных бобовых (сушеные бобы или горох)

Жиры и масла

  • 1 чайная ложка мягкого маргарина
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка майонеза
  • 2 столовые ложки нежирной заправки для салата (или 1 столовая ложка обычной заправки)

Сладости и сахар

  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка желе или джема
  • 1/2 стакана сорбета
  • 1 чашка (8 жидких унций) сахарного лимонада
01 июля 2021 Показать ссылки
  1. План питания DASH.
    Пяти базисная диета: Базисная диета | Кавминводы тур

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.