5 самых популярных сортов яблонь | sotki.ru

В Госреестр занесено около 400 сортов яблонь. А если еще добавить местные, новые или устаревшие, но еще живущие в наших садах, то список получится внушительным. Какие же сорта самые распространенные?

В каждом регионе есть свои фавориты. Мы составили своеобразный топ-5 наиболее популярных сортов для средней полосы России  разного срока созревания . Еще  мы предлагаем альтернативу – менее распространенные, но заслуживающие внимания сорта.

 

Советуем вспомнить о них, когда придет время заменить старую яблоню. Очень хороший способ пополнить ассортимент своего сада – привить новые сорта в крону уже проверенных старожилов.

 

Номер 1. Налив белый – старинный местный раннелетний сорт, самое первое яблочко в сезоне, созревает с начала июля.

Десертная нежная рыхлая сладко-кисловатая мякоть многим по вкусу, плоды массой — 80-110 г. Сорт отличает высокая зимостойкость. Плодоношение резко периодичное. Годы с обильным урожаем обычно приносят проблемы – яблоки хранятся не более двух недель, транспортабельность у них слабая.  Парша поражает деревья, особенно во влажные годы.

 

Номер 2. Мелба – непревзойденный по популярности канадский сорт.

Он  относится скорее к позднелетним или даже раннеосенним, плоды созревают в середине сентября. Всенародную любовь он заслужил своим кисло-сладким вкусом, его белоснежная сочная мякоть отличается сильным приятным ароматом. Плоды средние (масса — 80-120 г). Яблоки хранятся 1-2 месяца. Дерево зимостойкое, урожайное, с высокой самоплодностью. К недостаткам сорта можно отнести периодичность плодоношения и поражаемость паршой. Плоды созревают не одновременно и быстро осыпаются. 

 

Летние сорта – альтернатива

 

Аркадик – раннелетний отечественный сорт (ВСТИСП, г. Москва), способный составить конкуренцию южным летним сортам. Сочная, сладкая с едва заметной кислинкой мякоть отличается сильным ароматом.

Плоды средние и крупные (масса — от 80 до 180 г). Дерево сильнорослое, быстро растущее, зимостойкое. Надежно растет в Подмосковье и северных районах центральной России.Сорт устойчив к парше.

 

Мантет –  позднелетний  сорт канадского происхождения.

Кремовая (под кожицей – розовая) нежная сочная мякоть с кисловато-сладким вкусом и сильным ароматом. Плоды средней величины (около 130 г), созревают не одновременно, срок их потребления – около месяца.  Яблоня зимостойкая, урожайная, скороплодное, устойчива к парше. К недостаткам можно отнести поражаемость мучнистой росой, слабую транспортабельность плодов (хранятся после съема не более 15 дней) и периодичность плодоношения. 

 

Памяти Тихомирова – позднелетний урожайный сорт (МГУ им. М.В. Ломоносова), созревает во второй половине августа.

Плоды крупные (масса — 100-150 г) кисло-сладкие . Мякоть сочная, кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая. Яблоня среднерослая,  начинает плодоносить  на 6-й год. Сорт самоплодный, устойчив к парше, зимостоек.

 

Номер 3. Осеннее полосатое, известное также под именем Штрейфлинг, или даже Штрифель, – популярный осенний прибалтийский сорт народной селекции.

Плотная, нежная, сочная, слегка желтоватая мякоть этих яблок отличается приятным легким винным привкусом. Плоды выше среднего размера (масса — 120 г), созревают в конце августа, обладают хорошей транспортабельностью, могут храниться до середины ноября. Растение зимостойкое, урожайное, устойчиво к парше. Садоводам следует учесть, что дерево этого сорта сильнорослое, в плодоношение вступает на 7-9-й год. 

 

Осенние сорта – альтернатива 

 

Жигулевское – позднеосенний сорт, созданный на Куйбышевской опытной станции садоводства.

Яблоки созревают в середине сентября, могут храниться до февраля. Крупные плоды (масса — 150-200 г) с кремовой плотной сочной сладко-кислой мякотью с приятным ароматом. Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Сорт самобесплодный (лучшие опылители – Антоновка обыкновенная, Коричное новое), слабо устойчивый к парше, склонен к периодичности плодоношения. 

 

Орловское полосатое – осенний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел), созревающий в начале сентября.

Плоды сохраняются до начала декабря. Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная и ароматная. Вкус  — кисло-сладкий. Плоды крупные или выше среднего размера (масса — 130 г). Деревья урожайные, скороплодные, с регулярным плодоношением. Сорт относительно устойчив к парше, зимостойкость средняя (для условий Орловской области – выше средней). 

 

Номер 4. Антоновка обыкновенная – старинный местный среднерусский сорт позднеосеннего или раннезимнего срока потребления (в Госреестре числится как раннезимний).

Плоды созревают в середине сентября и хранятся до 2-3 месяцев. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, с некоторым избытком кислоты (и повышенным содержанием витамина С) и неповторимым ароматом. Плоды крупные (масса — 125-170 г). Дерево зимостойкое, сильнорослое, урожайное. К недостаткам можно отнести резко периодичное плодоношение, слабую транспортабельность плодов, поражаемость паршой и плодожоркой.

 

Номер 5. Богатырь – зимний сорт, созданный в Мичуринске.

Плоды созревают в конце сентября – начале октября, могут храниться до мая, обладают хорошей транспортабельностью. Мякоть плотная, слабосочная, хрустящая, белая, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды крупные (средняя масса — 175 г, максимальная — до 350 г). Дерево урожайное, высокорослое, отличается средней зимостойкостью и устойчивостью к парше. 

 

Зимние сорта – альтернатива

 

Орлик – зимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).

Плоды снимают в первой половине сентября, в этот момент они готовы к потреблению и могут храниться до марта. Плотная мелкозернистая очень сочная мякоть отличается сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом. Плоды среднего размера (90-100 г). Деревья достаточно зимостойкие, среднерослые. Сорт скороплодный, урожайный, средне устойчив к парше, отличается периодичностью плодоношения. 

 

Синап орловский – позднезимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).

Плоды снимают в конце сентября, но потребительская спелость наступает с ноября и продолжается до конца апреля. Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная, колющаяся, отличается хорошим вкусом, гармоничным сочетанием кислоты и сахара, слабым ароматом. Плоды среднего и крупного размера (масса — 120-150 г). Деревья достаточно зимостойкие, сильнорослые, плодоношение регулярное, умеренное. Сорт сравнительно устойчив к парше.

 

Тонкости уборки и хранения 

 

Вырастить урожай яблок непросто, но сложнее бывает его сохранить. Плоды для длительного хранения собирают в сухую погоду, только вручную и с большой осторожностью. Отряхивать яблоки с деревьев недопустимо, битые плоды не хранятся. Убирают их вместе с плодоножкой. Нельзя снимать яблоки, оттягивая их книзу, откручивая или дергая. Это приводит к обламыванию или вырыванию плодоножек и поломке плодовых веточек.

 

Большинство сортов яблок лучше всего хранится при температурах, близких к нулю и влажности воздуха 90-95%. При более низкой влажности плоды начинают увядать (кожица становится морщинистой). Резкие колебания температуры при высокой влажности воздуха ведут к появлению влаги на поверхности плодов, что приводит к их массовому гниению. 

 

Вражеские силы

 

Не только садоводы любят полакомиться яблоками. Один из главных врагов дачника – яблонная плодожорка. Основные меры защиты – очистка, сбор и уничтожение осенью или рано весной отмершей коры, использование ловчих поясов, постоянный сбор и переработка падалицы в течение лета. Садоводы-любители часто используют бродящий яблочный сок, который помимо плодожорки еще привлекает огневок, совок и других насекомых. 

 

Яблонный цветоед лишает многих дачников не только урожая, но даже радости любования весенним цветением деревьев. Защищать  сад от яблонного цветоеда  нужно начинать ранней весной – на штамб накладывают ловчие клеевые пояса. Жуков стряхивают с ветвей в период набухания почек до выдвижения соцветий. Процедуру надо проводить рано утром при температуре воздуха

не выше 8–10°С, тогда жуки малоподвижны. Это успешно заменяет химическую обработку против яблонного цветоеда. 

 

Наиболее вредоносным заболеванием яблони считается

парша, которая снижает урожай и в целом ослабляет дерево. При закладке сада стоит выбирать современные, устойчивые к заболеванию сорта. Основная профилактическая мера – уборка пораженных листьев после их опадения из сада; их можно сжечь, закопать, закомпостировать. Обработка поверхности почвы после листопада и кроны деревьев концентрированными растворами минеральных удобрений с высоким содержанием азота (7%-ный раствор мочевины или 10%-ный раствор аммиачной селитры) значительно ускоряет минерализацию листьев, и покоящаяся стадия возбудителя не успевает образоваться. Но в годы, благоприятные для развития парши, и на сортах, подверженных заболеванию, без применения фунгицидов справиться с болезнью нельзя. 

 

sotki.ru

яблоня — Викисловарь

На Викивидах есть страница по теме «яблоня»
В Википедии есть страница «яблоня».

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
      • 1.3.6 Меронимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
      • 1.6.1 Пословицы и поговорки
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падежед. ч.мн. ч.
Им.я́блоняя́блони
Р.я́блония́блонь
Д.я́блонея́блоням
В.я́блонюя́блони
Тв.я́блоней
я́блонею
я́блонями
Пр.я́блонея́блонях

я́·бло-ня

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 2a по классификации А. А. Зализняка).

Встречается также устар. и диал. вариант склонения в род. п. мн. ч.: я́блоней.

Корень: -яблон-; окончание: [Тихонов, 1996].

Произношение

ru.wiktionary.org

«Яблок» или «яблоков», как правильно?

Чтобы выбрать пра­виль­ную фор­му сло­ва «ябло­ко» в соче­та­ни­ях (кило­грамм, мно­го, несколь­ко, нет) «ябло­ков или яблок», опре­де­лим, что это суще­стви­тель­ное высту­па­ет в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла.

Форма слова «яблок»

Большинство неоду­шев­лен­ных суще­стви­тель­ных муж­ско­го рода, назы­ва­ю­щих фрук­ты и ово­щи, соглас­но мор­фо­ло­ги­че­ской нор­ме рус­ско­го язы­ка име­ют окон­ча­ние -ов, напри­мер:

  • апель­син  — кило­грамм апель­синов,
  • ман­да­рин  — несколь­ко ман­да­ринов,
  • лимон  — пара лимонов,
  • поми­дор  — пол­ки­ло­грам­ма поми­доров.

Но в отли­чие от рас­смот­рен­ных слов суще­стви­тель­ное «ябло­ко» в соче­та­нии с коли­че­ствен­ны­ми сло­ва­ми при­об­ре­та­ет фор­му роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла с нуле­вым окон­ча­ни­ем:

  • кило­грамм яблок   ;
  • мно­го яблок  
  • несколь­ко яблок    ;
  • нет яблок    

В сво­ей речи выбе­рем фор­му суще­стви­тель­но­го «яблок» как един­ствен­но пра­виль­ную.

Чтобы запом­ним нор­ма­тив­ную фор­му это­го сло­ва, про­чтем при­ме­ры.

Примеры

Сколько яблок ты возь­мёшь с собой?

Купи на рын­ке пару кило­грам­мов яблок!

На фрук­то­вом блю­де нет яблок.

С дере­ва с гром­ким сту­ком упа­ло несколь­ко спе­лых яблок.

russkiiyazyk.ru

10 самых популярных летних сортов яблок

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Нормирование плодов, или Сколько яблочек выдержит яблонька | sotki.ru

Обильно цветущее дерево далеко не всегда радует обильным урожаем. Давайте разберемся, как помочь растению ежегодно плодоносить и формировать качественные плоды.

Плодовые деревья  обычно закладывают больше цветковых почек, чем это требуется для будущего урожая. Особенно часто это бывает в неурожайные годы. Из каждой цветковой почки яблони и груши распускается от 5 до 8 цветков, но далеко не все они образуют плоды. 

 В нормальных условиях количество плодов составляет примерно 4–8% числа цветков на дереве. Остальные цветки или не завязывают плоды, или завязавшиеся плоды осыпаются. Таким образом, дерево непроизводительно расходует много питательных веществ.

 

З срока опадение завязи: 

1. вскоре после цветения,

2.через две недели

3.  через месяц после цветения (так называемое июньское самоочищение) . 

 

Июньское опадение завязавшихся плодов, достигших величины лесного ореха, наиболее выражено у деревьев, обильно нагруженных урожаем. Это происходит из-за несоответствия завязей количеству пищевых и водных ресурсов дерева. 

 

При слабом цветении чрезмерное осыпание завязей может снизить урожай. Чтобы уберечь  плодовые деревья от излишней потери плодов , нужно их подкормить  после цветения навозной жижей (1:2–3), птичьим помётом (0,5:10) или аммиачной селитрой (25–30 г на 10 л воды). Расход жидкой подкормки – 1 ведро на 1 кв. м проекции кроны.

 

Обильное цветение в благоприятные годы даже после июньского опадения завязей обычно приводит к тому, что деревья яблони и груши перегружены развивающимися плодами. В результате такой перегрузки растения расходуют много запасных питательных веществ. В итоге они лишаются возможности распределить питание и заложить цветковые почки под урожай будущего года, что приводит к периодичности плодоношения. Растения с обильным урожаем становятся менее морозостойкими, так как они перед уходом в зиму сильно истощены и не успевают накопить к зиме достаточного запаса защитных питательных веществ. При перегрузке урожаем формируются плоды посредственного качества, они не достигают характерных для сорта размеров, плохо окрашены.

Перегрузка дерева плодами приводит к расходованию запасных питательных веществ. Деревья лишаются возможности заложить цветковые почки под урожай будущего года, что приводит к периодичности плодоношения.

 Прореживание цветков и завязей помогает регулировать нагрузку урожаем, повысить качество плодов и сгладить периодичность плодоношения в годы с обильным урожаем. Общий урожай может быть такой же или несколько меньше, чем без прореживания, но качество плодов существенно повышается, создаются условия для закладки цветковых почек под урожай следующего года, усиливается годичный прирост ветвей. Прореживание в комплексе с другими мероприятиями (обрезкой, удобрением и т.п.) сохраняет здоровое состояние дерева и способствует ежегодному плодоношению.

При прореживании цветков либо удаляют целые соцветия и оставляют в зависимости от наличия их на ветви каждое второе, третье или четвертое, либо в каждом соцветии оставляют 1–2 цветка.

 

 

Прореживание завязей проводят по окончании июньского естественного сброса завязи, когда плоды достигают величины лесного ореха. Затраты труда на такое прореживание значительно ниже, чем на прореживание цветков.

По величине листовой поверхности судят о том, какое число плодов нужно оставить на дереве. Если на ветке много плодовых образований, то для получения крупных плодов удаление проводят с таким расчетом, чтобы на одну завязь приходилось примерно 30 листьев. На практике степень прореживания обычно выражается в оставленных между плодами расстояниях, равных в зависимости от сорта 10, 15, 20 и 25 см. При выполнении приема завязи редко размещают на одинаковых расстояниях. На сильной ветви плоды можно размещать ближе, чем на слабой. Если на одной из ветвей плодов почти нет, то на соседней, как бы компенсируя, их оставляют больше. На плодовых прутиках оставляют по 1–2 плода. 

При проведении работы по прореживанию плодов пользуются обычными ножницами. Перед началом выполнения приема ветвь, на которой будут нормировать завязи, следует встряхнуть для удаления неопавших, но неживых завязей. Далее в первую очередь срезают все завязи, пострадавшие от вредителей и болезней, недоразвитые и плохо сформированные. Они всё равно опадут преждевременно.

 

При грамотном проведении прореживания завязей существенно улучшается качество плодов без снижения общей массы урожая. Выход плодов высшего и первого сорта повышается в среднем в 1,5–2 раза. Резко снижается процент повреждения плодов вредителями и болезнями. Благодаря более равномерному после прореживания распределению завязей по основным скелетным сучьям усиливается стабильность кроны, уменьшается потребность в опорах.

 

sotki.ru

Как правильно на яблони или на яблоне

На Викивидах есть страница по теме «яблоня»
В Википедии есть страница «яблоня».
падеж
ед. ч.мн. ч.
Им.я́блоняя́блони
Р.я́блония́блонь
Д.я́блонея́блоням
В.я́блонюя́блони
Тв.я́блоней
я́блонею
я́блонями
Пр.я́блонея́блонях

Встречается также устар. и диал. вариант склонения в род. п. мн. ч.: я́блоней.

  1. листопадноедеревоиликустарниксемействарозовыхсшаровиднымисладкимииликисло-сладкимисочнымиплодами (лат.Malus ) ◆ Лет через пятьдесят, много семьдесят, эти усадьбы, «дворянские гнезда», понемногу исчезали с лица земли, дома сгнивали или продавались на своз, каменные службы превращались в груды развалин, яблони вымирали и шли на дрова, заборы и плетни истреблялись. И. С. Тургенев, «Мой сосед Радилов», 1847 г. ◆ Еду я раз лесом, смотрю ― яблоня в цвету, велел я заметить, пересадить её в сад, и вот с неё эти яблоки, а яблоня -то дикая. Д. Д. Благово, «Рассказы бабушки из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные её внуком Д. Благово», 1877–1880 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Ближайшее родство
  • уменьш.-ласк. формы: яблонька
  • пр. существительные: яблонник, яблоновка; яблоко
  • прилагательные: яблоневый, яблонный
Список всех слов с корнем «яблок-/яблон-»
  • фамилии: Яблочкин, Яблочков, Яблочников
  • топонимы: Яблоневое, Яблоневый хребет
  • существительные: надъяблочник, яблок, яблоко, яблокорезка, яблонник, яблоновка, яблонь, яблоня, яблочник, яблочница
  • прилагательные: заяблонный, надъяблонный, наяблочный, наяблонный, подъяблонный, подъяблочный, яблоковидный, яблокообразный, яблокоподобный, яблочный, яблоневый, яблонный

Происходит от существительного яблоко, далее от праслав. *(j)ablъko, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. ѧблоко , др.-русск. яблъко , русск. яблоко, болг. а́бълка, я́бълка, укр. яблуко, стар. яблика (Жит. Саввы Освящ., XIII в.), белор. яблык, польск. jabłko, сербохорв. jа̏бука ж. «яблоко, яблоня», jа̏буко ср. р. «яблоко», словенск. jabolko, сербск. јабука, сербск.-церк.-слав. ɪаблъко, чешск. jablko, стар. также jablo, словац. jablko, польск. jabłko, в.-луж. jabłoko, диал. jabłyko, н.-луж. jabłuko, полаб. jobkǘ. Праслав. *ablъko из *āblu- родственно лит. óbuolas, obuolỹs «яблоко», латыш. ābols – то же, др.-прусск. woble «яблоко», лит. obelìs ж. «яблоня», латыш. ābele – то же, др.-в.-нем. apful «яблоко», крым.-гот. apel, др.-ирл. aball – то же, лат. Abella – название города в Кампании, который славился своими яблоками (et quos maliferae despectаnt moenia Aellae; см.: Виргилий, Энеида 7, 740). Первонач. и.-е. основа на согласный -l-. Судя по апофоническим отношениям в балт., это и.-е., а не заимств., вопреки Шрадеру, Фику. Заимствование слав. слов из кельт. нельзя доказать, вопреки Преобр., Шахматову. Ср. сл. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы. Трубачёв добавляет: См. в последнее время ещё Мошинский, который высказывает догадку о связи с вариантом и.-е. *albho- «белый».

источник

Для посадки яблони необходимо приобрести качественный саженец. От правильности выбора саженца зависит урожай. На что обратить внимание? О чем спросить у продавца?

Яблони лучше растут и обильнее плодоносят, если их на участке несколько. Но в небольшом саду хочется и другие деревья посадить! Возможно, яблони есть у ваших близких соседей, тогда и проблема решена.

На достаточно обширном участке лучше посадить несколько яблонь разных сортов, чтобы и ранние были яблоки, и поздние.

При выборе саженцев нужно учесть несколько важных моментов:

  • Надежность производителя. Не стоит покупать саженцы у случайных людей, лучше обратиться в питомник, садовый центр или посетить выставку-ярмарку садовых культур.
  • Предпочтение местным сортам. От этого зависит устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды, а именно: засухоустойчивость, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, а также урожайность и на качество плода. Привозные саженцы иногда так сильно не соответствуют условиям местности, что дерево вообще не приносит урожая.
  • Вид подвоя. От этого зависит размер дерева и время первого плодоношения.
  • Время посадки. Осень и весна считаются подходящим временем для посадки, но есть и отличия. Их обязательно учитывать. Для осенней посадки саженец должен быть без листьев, весной – почки еще не должны распуститься. Продают также саженцы с листьями в контейнерах, их высаживают только весной после того, как гарантированно не будет заморозков.
  • Возраст саженца. Это может быть 1 или 2-летка. Однолетние легче приживаются, быстрее идут в рост, но не всегда хорошо зимуют. Их лучше сажать весной. Двухлетние саженцы яблони дают урожай раньше, они больше подходят для посадки осенью, весной приживаются труднее.

Размер и габариты дерева яблони должны соответствовать стандартам и продаваться с одеревеневшими ветками. Раньше почти все сорта яблонь были высокорослыми, плодоносить они начинали через 6-7 лет после посадки.

Сейчас есть и среднерослые, и карликовые. Размер дерева во многом зависит от подвоя. Спросить об этом следует у продавца.

Если он затрудняется ответить на такой вопрос, то никакого отношения к саженцам он не имеет, что можно купить у него – неизвестно.

Все сортовые яблони привиты на определенное растение – подвой. От него зависит корневая система яблони. В мире существует большое количество известных подвоев для яблони.

  • Сильнорослый подвой — это в основном сеянец, выращенный из семечка дикой яблони или яблони сорта Антоновка. Яблони на этом подвое растут высотой пять — семь метров. В плодоношение вступают на шестой год. Продолжительность жизни дерева до восьмидесяти лет. У них глубокие корни, поэтому такие яблони не подходят для участков, где высоко стоят грунтовые воды. В настоящее время высокорослый подвой используется меньше из-за сильного роста и позднего вступления деревьев в плодоношение.
  • Среднерослый и полукарликовый подвой получают вегетативно, он дает высоту дерева 3.5 – 4 метра. Яблони на этом подвое живут 30-35 лет, плодоносить начинают на четвертый год.
  • Карликовый подвой в основном используется в интенсивном садоводстве. Высота дерева составляет 2-2.5метров, плодоношение — на 2-3 год. При омолаживающей обрезке деревья живут до 30 лет. Это наилучший вариант для участков, на которых уровень грунтовых вод находится выше 1,5 м.

Высота однолетних яблонь должна соответствовать примерным размерам от 120 до 130 сантиметрам. Если саженец ниже стандартного размера, это говорит о неправильном уходе.

Например, о недостаточной подкормке, поливе, болезней саженца, наличии вредителей.

Если саженец слишком высок, а побег невызревший — это пример недостаточного применения удобрений или полива.

На срезе корешки должны быть светлыми и сочными. Ствол саженца не должен иметь повреждений, а на самих побегах не должно быть следов вредителей и болезни. На деревце при продаже должна быть бирка с информацией о виде и сорте.

Корни хорошего саженца имеют разветвления и много мелких корешков. Если один стержневой корень или корни поломаны, брать его не следует.

У двухлетних саженцев яблони веточки должны быть распределены равномерно по стволу и направлены в разные стороны. Не берите деревце, если у него две ветки растут из одного места, отходят под слишком острым углом. Некоторые недостатки можно поправить правильной обрезкой, но проще выбрать качественный саженец.

Другие материалы по этой теме:

Для посадки яблони желательно подобрать участок с южным или юго-западным склоном в регионах с недостаточным количеством теплых дней в летний период, а там, где наблюдается избыток тепла и засушливое лето, следует предпочесть северный склон. Ровные участки без склонов не имеют стока холодного воздуха во время весенних заморозков, что нередко приводит к гибели цветков.

На любых почвах, от тяжелой глинистой до почти бесплодной песчаной, садоводы выращивают яблони, получая ценные плоды.

Размножение и посадка: семенами или привитыми саженцами. Сажают яблоню, как весной, так и осенью.

Очень важно выкопать посадочную яму как можно большего размера. Только в период посадки можно обеспечить глубокое рыхление почвы.

Схема посадки яблони показана на рисунке.

Диаметр посадочной ямы должен составлять 100 — 150 см, а глубина – не менее 60–80 см.

Во время выкопки ямы верхний слой плодородной почвы складывают отдельно от нижнего с незначительным содержанием элементов питания и слабой структурностью.

Еще лучше неплодородный нижний слой почвы разбросать по всему участку, а яму с яблоней засыпать верхней фракцией земли, собранной поблизости.

Перед посадкой почву в яме обильно проливают водой, в центре насыпают холмик, состоящий из перегноя, плодородной земли и минеральных удобрений, дозы которых зависят от плодородности почвы.

Корневую систему следует расправить на холмике.

Когда почва в яме осядет, корневая шейка окажется с ней на одном уровне. Заглубление корневой шейки или слишком мелкая посадка очень вредны для яблони.

Исправить ошибку будет практически невозможно, когда корни дерева разрастутся под землей.

Рядом с деревцом ставят колышек, к нему подвязывают восьмеркой штамбик саженца, вокруг ямы делают валик из почвы.

Глубина

atis42.ru

Рядом с яблоней выросло несколько ростков молодых яблоневых побегов. Их стоит культивировать или это будет «дичок»

Если это не от корневой почки ( что признак болезни дерева) , то это «высевки». Такая поросль дает дички. Но, если отсадить ее подальше от родительского дерева и привить на них культурные сорта, дерево будет выносливее, лучше примется прививка. Попробуйте — отличный способ вырастить сортовую яблоню, которую «видел у соседа, но не знаю, где взять саженец». К тому же селекционные саженцы очень нежны и требую больших затрат времени. сил и денег.

Скорее всего дичок. Можно привить на него культурный сорт.

ЭТО БУДЕТ дичок, надо у яблонь поросль убирать, отнимают лишние витамины у взрослой яблоньки

по-моему у яблони не бывает поросли. Это ветка идет от ствола из подземной почки. Дерево начинает давать подземные побеги, когда заболевает. Если не побег яблони, то проросли семечки падали- это будут дички.

touch.otvet.mail.ru

Пять яблонь или яблоней – 5 самых популярных сортов яблонь | sotki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *