Содержание

Шафран: противопоказания и побочные эффекты

Шафран считается безопасным, в большинстве случаев, когда принимается орально, в качестве лечебного средства, курсом до 6 недель. Некоторые возможные побочные эффекты могут включать сухость во рту, беспокойство, головокружение, сонливость, тошнота, изменения аппетита и головную боль. В редких случаях может иметь место аллергическая реакция.

В большом количестве, шафран может иметь побочные эффекты. В частности, может быть отравление, пожелтение кожи, глаз и слизистых оболочек, рвота, головокружение, понос с кровью, кровотечение носом, кровь из губ и глаз, онемение и т.д. Дозы в 12-20 грамм могут привести к смертельному исходу.

Предосторожности

Беременности и кормление грудью: не стоит принимать дозы больше, чем обычно содержится в известных рецептах или сколько в норме используется для приготовления пищи. Большие дозировки могут привести к сокращению матки, и, возможно, к последующему выкидышу.

При дозах в 200-400 мг были зарегистрированы редкие случаи нерегулярного вагинального кровотечения.

В случае с грудным вскармливанием, на сегодняшний день нет достоверной информации о негативном влиянии шафрана. Поэтому, нужно либо использовать лишь небольшое количество (как в пищу), либо отказаться вообще.

Биполярное расстройство: похоже, что шафран влияет на настроение. Есть опасение, что он может вызвать возбудимость и импульсивное поведение (мания) у людей, имеющих биполярное расстройство. Поэтому, в данном случае, его использовать не рекомендуется.

Аллергия на лолиум и оливковые: не используйте эту пряность, т.к. на нее тоже возможны аллергические реакции. В США было зарегистрировано 15 случаев аллергии на шафран, и 1 случай анафилаксии.

Проблемы с сердцем: специя может влиять на сердечный ритм. Большие дозы способны ухудшить имеющиеся заболевания сердца.

Низкое кровяное давление

: шафран понижает давление, соответственно, если оно у вас итак низкое, то значительные дозы этой пряности еще могут его еще больше понизить.

Токсичность: при нормальных дозах, используемых в кулинарии, шафран не токсичен.

Регулярное использование шафрана на протяжении 8 недель должно быть с осторожностью, т.к. превышение дозы в 2 раза выше нормы может оказать пагубное влияние на организм. Хотя даже двойная доза — это относительно небольшое количество (60 мг).

Что говорят научные исследования

Добавки с шафраном, содержащие дозы в 200 мг, вызывают у человека отклонения в крови и гемодинамических параметрах, что, тем не менее, не говорит о негативном влиянии. В то же время, ненормальное маточное кровотечение было зафиксировано у 2 женщин, при дозах в 200-400 мг.

Дозы в 1200-2000 мг могут вызвать острые симптомы тошноты, рвоты, диареи и кровотечения.

Применение шафрана в течение 26 недель, по 60 мг ежедневно, вызывало у мужчин снижение количества красных и белых кровяных телец, включая тромбоциты; в то же время наблюдалось падение систолического и диастолического артериального давления на 10.8-11.7%, имели место жалобы пациентов на заторможенность, гипоманию и изменения аппетита, которые начались после 8 недели регулярного приема шафрана, и возрастали по мере продолжения исследования.

В целом, шафран хорошо переносится при дозах в 30 мг в день, в то время, как дозы выше этого, принимаемые в течение длительного времени, могут вызвать негативные побочные эффекты.

Влияние на лекарственные средства

Средства от высокого давления (гипотензивные): следует быть осторожным; лучше проконсультироваться с врачом. Шафран может понизить давление, поэтому его использование вместе с гипотензивными препаратами может привести к слишком низкому кровяному давлению.

Рекомендуемы дозы шафрана (орально)

Депрессия: 30 мг в день, в форме добавки. Экстракт шафрана, 15 мг, дважды в день.

Предменструальный синдром (ПМС): 15 мг экстракта шафрана дважды в день.

Менструальный дискомфорт: 500 мг специального препарата, содержащего шафран, семена сельдерея и экстракт аниса, принимать 3 раза в день в течение первых 3 дней месячных.

Болезнь Альцгеймера: 30 мг в день соответствующего препарата.

Читайте также:


Источники:
1. http://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-844-saffron.aspx?activeingredientid=844
2. https://www.drugs.com/npc/saffron.html
3. https://examine.com/supplements/saffron/
4. http://www.rxlist.com/saffron-page3/supplements.htm

siddha.me

Лечение шафраном — какие болезни поможет победить шафран

Лечиться дарами природы не дороже, чем таблетками, а побочных эффектов и вреда для организма значительно меньше, поэтому тема нашей статьи — лечение шафраном. Мы расскажем о его полезных свойствах и противопоказаниях. В отличие от корицы, тмина или мускатного ореха, шафран – это растение для многих людей на практике неизвестное, хотя большинство наслышано о его удивительных вкусовых качествах и способности исцелять.

Химический состав

Польза куркумы или имбиря неоспоримы, но «королем специй» называют именно шафран.

Крокус получают вручную на рассвете, собирая утром рыльца, которые цветут только две недели в году, и высушивая их особым способом. 1 га плантации даёт всего лишь до 20 кг готового продукта. В древности за фунт шафрана продавали одного раба.

Чем же крокус так привлекателен, почему его до сих пор активно используют в народной медицине и называют «королем специй»?

Употреблять крокус в лечебных целях можно и нужно в силу его уникального химического состава, в котором преобладают:

  • эфирное масло с пряным ароматом, которое представлено в виде связки гликозида протокроцина;
  • витамины группы В, витамины РР, С, А;
  • разнообразные микроэлементы – цинк, марганец, железо, калий, селен, кальций;
  • камедь.

Свойства и применение шафрана обусловлены его особенной пищевой ценностью — 100 граммов этой специи содержит 11,43 г белков, 5,85 г жиров, 61,47 г углеводов, а энергетическая ценность составляет 310 ккал.

Пряность принято пить в виде отвара, использовать эфирное масло в качестве благовония, обогащать кремы и маски. Какие лечебные свойства и противопоказания у шафрана?

Какие болезни можно вылечить шафраном

Полезные свойства для организма:

  1. Шафран улучшает состояние ЖКТ, борясь с воспалением, нормализуя микрофлору кишечника, заменяя очистительную клизму и ускоряя обменные процессы.
  2. Способствует похудению путем очищения организма.
  3. Успокаивает, снимает судороги, улучшает сон.
  4. Делает кожу здоровее, свежее, сокращает количество морщин, улучшает состояние волос.
  5. Восстанавливает зрение за счет сокращения уровня жирных кислот в зрительных клетках.
  6. Улучшает секрецию в дыхательных путях, улучшает состояние при простуде.
  7. Имеет определенное негативное воздействие на раковые клетки.
  8. Делает кости прочнее, а мышцы – эластичнее.
  9. В сочетании с медом борется с мочекаменной болезнью.

Вы можете использовать эфирное масло шафрана, чтобы изготовить маски и кремы для лечения акне, дряблой кожи, от морщин и избыточной секреции сальных желез. Для женщин полезна шафрановая эфироль, её способность омолаживать организм известна с древних времен. Сухой порошок, при его добавлении в кулинарные блюда, молоко или чай, поможет восстановить зрение, облегчит состояние при:

  • депрессии,
  • ревматизме, артрите и подагре,
  • простуде, бронхите,
  • эпилепсии,
  • синдроме раздраженного кишечника, метеоризме и гастрите.

Польза эфирного масла шафрана

Эфирное масло крокуса характеризуется активным иммуномодулирующим, омолаживающим, ветрогонным и спазмолитическим действиями. Эта эфироль отличается высокой активностью, но использовать её можно не только для лечения, но и в профилактических целях.

Современные медики исследуют противораковую активность шафранового масла, а народные целители уже давно практикуют эфироль крокуса в лечении онкологии. Официально признаны способности данного эфира активизировать обмен веществ, оказывать видимый омолаживающий эффект, усиливать иммунитет, нормализовать гормональный фон в период полового созревания, климакса, регулировать менструальный цикл, снимать ПМС, лечить импотенцию и бесплодие.

Шафрановое масло лечит анемию и нормализует кровообращения, снимает сердечные боли и симптомы похмелья. Особенности влияния шафрана на кожу полностью повторяют характер его психоэмоционального воздействия.

Эфироль, добавленная по рецепту в маски, кремы или лосьоны, придаст коже здоровый цвет, устранит пятна постакне, придаст эффект внутреннего свечения. Шафран — одно из наиболее эффективных натуральных средств при куперозе, он не только устраняет сосудистый рисунок, но и улучшает местное кровообращение.

Противопоказания

Шафран, как любое средство натурального происхождения, может вызвать аллергию и побочные эффекты.

Противопоказания шафрана:

  • повышенное артериальное давление;
  • дети дошкольного возраста;
  • беременные и кормящие женщины.

Шафран способствует повышению тонуса матки, поэтому дамам в положении про это растение лучше забыть, иначе есть риск преждевременных родов. Как принимать шафран, если вы перенесли инфаркт или инсульт? Как и гипертоникам, с крокусом им лучше быть осторожными.

Вы сделали маску с добавление эфирного масла и почувствовали жжение, зуд? Приняли молоко с шафраном, использовали другие рецепты, и через два-три часа у вас началась рвота, тошнота, слабость или перевозбуждение? У вас, скорее всего, непереносимость крокуса. От применения шафрана придется отказаться.

Куда и как добавляем

Куда добавлять приправу, чтобы было не только вкусно, но и полезно для здоровья? Как приправу порошок шафрана используют при приготовлении блюд из баранины и свинины, плова, кексов и рыбных супов, сыров, наливок и настоек.

Шеф-повара советуют перед тем, как класть крокус в еду или напиток, прожарить целые высушенные рыльца, потом измельчить их и растворить в небольшом количестве теплого молока. Так крокус становится еще вкуснее, ароматнее и полезнее.

Не стоит смешивать его с другими специями, он затмит вкус и запах любой приправы, кроме корицы, розмарина и куркумы.

Учтите, что при готовке крокус нужно добавлять перед завершением процесса. Не переусердствуйте с количеством специи, иначе еда или напиток будет горчить и может посадить желудок.

Любая пряность или растение полезны только тогда, когда их количество в еде или напитке не вызывают у вас во время трапезы слезотечение и першение в горле. Пряности — это помощники, призванные раскрыть вкус и аромат блюда, сделать его более полезным и пикантным, а не лекарства с горьким вкусом или химическими подсластителями.

Шафран, полезные свойства и противопоказания, которого мы рассмотрели в статье, станет вашим активным помощников в борьбе со многими заболеваниями. Главное – не забывайте, что польза и вред шафрана обусловлены не только его химическим составом, но и реакцией вашего организма на растение. Начинайте с небольших дозировок и соблюдайте меру в лечении дарами природы.

opryanosti.ru

Шафран: польза

Шафран содержит химические соединения, которые предупреждают болезни, поддерживают здоровье, а также защищают от свободных радикалов — веществ, ускоряющих старение организма, а также повышающих риск возникновения рака.

Лечебные свойства шафрана

Рыльца содержат эфирные масла, наиболее важным из которых является сафраналь, отвечающий за приятный аромат. Другие масла: цинеол, фенилэтанол, пинен, борнеол, гераниол, лимонен, п-кумол, линалоол, терпинен-4-масло и т.д.

Также есть не эфирные соединения, такие, как а-кроцин — каротиноид, придающий пестикам характерный золотисто-желтый цвет. Присутствуют и другие каротиноиды: зеаксантин, ликопин, а- и ß-каротиноиды. Они являются важными антиоксидантами, защищающими наш организм от окислительного стресса, рака, инфекций, а также действующие в роли иммунномодуляторов.

Лечебные свойства шафрана включают в себя антисептические, антидепрессантные, антиоксидантные, пищеварительные и противосудорожные, и имеют широкое терапевтическое применение в медицинских системах многих стран.

Состав шафрана

В состав шафрана входят минералы: медь, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и магний. Калий важен для клеток и телесных жидкостей; он помогает поддерживать нормальный сердечный ритм и кровяное давление.

Марганец и медь служат кофакторами (вспомогательными молекулами) для выработки антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Железо необходимо для производства красных кровяных телец, а также является кофактором для ферментов цитохромоксидазы (цитохром с-оксидаза).

Марганец регулирует уровень сахара в крови, участвует в процессе расщепления углеводов, помогает усваиваться кальцию и способствует формированию тканей, костей и половых гормонов.

Также, шафран богат такими веществами, как витамин А, Фолиевая кислота, рибофлавин, никотиновая кислота, и витамин-С, который имеет важное значение для поддержания оптимального здоровья и хорошего усвоения пищи.

Витамин С борется с инфекциями, железо очищает и обновляет кровь, витамин В6 помогает формироваться красным кровяным тельцам, а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы. Калий отвечает за баланс клеточных жидкостей (если уровень этих жидкостей низок, могут иметь место болезненные спазмы мышц).

Если говорить о более конкретных значениях, то содержание марганца в шафране соответствует 400% от суточной нормы (СН), витамин С — 38% СН, магний — 18% СН, железо — 17% СН, калий и витамин В6 — 14% СН.

Лечение шафраном

Обладает спазмолитическими, ветрогонными, потогонными свойствами. Исследования показывают, что сафраналь, входящий в состав шафрана, оказывает антиоксидантное и цитотоксическое воздействие на раковые клетки, а также обладает противосудорожными и антидепрессивными свойствами.

Альфа-кроцин, каротиноидов соединение, придающее специи золотисто-желтый оттенок, также обладает свойствами, противодействующими раковым опухолям.

Депрессия: чем полезен шафран?

При правильном использовании, шафран эффективен в устранении симптомов легкой и средней депрессии. Конечно, это возможно при условии, если у вас настоящий шафран.

Его нужно замочить в молоке или теплой воде перед приготовлением — таким образом, его воздействие будет более ощутимым. Если вы не хотите готовить с ним, можно добавлять в чай или молоко: просто возьмите несколько ниточек и положите в кружку с напитком, хорошо перемешайте. Если пить на ночь, то он поможет при депрессии, вызванной бессонницей.

Астма

Шафран прочищает дыхательные пути, позволяя нормально дышать. Для достижения такого эффекта, нужно просто использовать его в пищу и в напитки.

Сон

Если есть проблемы со сном, пейте на ночь теплое молоко или чай с шафраном. Это простой, но давно используемый метод.

Артериосклероз

Опасное заболевание, при котором артерии начинают затвердевать, в результате чего может возникнуть кислородная недостаточность в органах и тканях. Проблема в том, что на ранних этапах это заболевание трудно определить, поэтому важна профилактика, роль которой, кроме прочего, может выполнять и шафран.

Он действует как стимулирующее вещество, а также как антиоксидант; улучшает кровообращение по всему телу.

Рак

Согласно исследованиям, шафран может помочь в борьбе с раком, клетки которого растут и создают свою собственную «систему кровоснабжения». Шафран проникает в эти клетки и посылает им сигнал на самоуничтожение (известный как апоптоз), что приводит к гибели раковых клеток.

Шафран содержит каротиноиды, которые, как считается, вызывают токсические реакции в раковых клетках определенного вида: лейкозные клетки, клетки саркомы и карциномы.

Облегчение менструальных болей

Если имеет место нерегулярность месячных, то шафран может помочь этот процесс отрегулировать. Также он устраняет возможные сопутствующие боли и помогает уменьшить хроническое кровотечение матки.

Такова польза шафрана, которую можно получить, просто добавляя его в любимые рецепты на регулярной основе.

Читайте также:

siddha.me

Шафран: полезные свойства, как принимать?

Шафран – достаточно дорогая, но очень популярная пряность. Её история насчитывает тысячелетия. Как приправу шафран употребляли в пищу древние греки и жители Китая.

Содержание материала:

Шафран — состав и полезные свойства

Шафран (ещё одно его название – крокус) относится к семейству Ирисовых. В качестве дикого растения встречается почти во всех странах мира. Специально его разводят в Индии, Иране, Испании, Греции, Португалии, на территории России – в Крыму и на Кавказе.

Самого лучшего качества шафран получается в Испании, а наиболее дешевую приправу можно купить иранского производства.

У шафрана достаточно высокая калорийность – немногим более 300 ккал на 100 г. Но большого значения это не имеет, так как пряность входит в состав блюд в незначительном количестве.

Также шафран содержит витамины А, В, С, РР, минералы – калий, натрий, железо, селен, цинк, фосфор. Кроме того, в его состав входят пищевые волокна, жирные кислоты, протеины.

Из шафрана получают эфирное масло, обладающее рядом полезных свойств. В целом же пряность получила широкое применение.

  1. Оценили полезные свойства шафрана офтальмологи. При регулярном приёме специи замедляется развитие серьёзных возрастных патологий, возвращается зрение.
  2. Гипертоники принимают отвары и настои шафрана, чтобы давление оставалось в норме. Приправа также «чистит» сосуды, что является отличной профилактикой атеросклероза.
  3. Очень полезно принимать шафран зимой и ранней весной – в период, когда свирепствуют грипп и различные ОРВИ. Специя отлично укрепляет иммунитет, организм становится устойчивым к заболеваниям. А те, кто уже заболел, могут использовать шафран для лечения кашля – он способствует быстрому и лёгкому отхождению мокроты.
  4. Те, кто страдает камнями в жёлчном пузыре или почках, благодаря шафрану получат облегчение.
  5. Полезна пряность и при воспалительных заболеваниях кожи, а также при ожогах и открытых ранах. Обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами, способствует уменьшению болевых ощущений, лечит последствия аллергии.
  6. Шафран включают в рацион желающие похудеть, он улучшает обменные процессы, способствует быстрому выводу из организма вредных веществ. Улучшается перистальтика кишечника.
  7. Специя облегчает состояние тех, кто лечится от алкоголизма, способствуя снижению алкогольной зависимости.

При каких заболеваниях применяют шафран?

Медики берут шафран на вооружение. Он полезен при проблемах со зрением, в том числе, воспалительного характера.

Отвар из цветов благотворно влияет на работу головного мозга. Улучшается память, купируются проявления атеросклероза, нормализуется работа нервной системы. Регулярное применение на протяжении длительного времени избавит от депрессии.

Приносит пользу шафран и при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, женской репродуктивной системы.

Эфирное масло шафрана используется в комплексном лечении рака печени.

А в косметологии его применяют для уменьшения морщин, заживления угрей, улучшения цвета лица.

Как использовать шафран: рецепты народной медицины

В народной медицине шафран используется, в основном, в виде настоев и отваров.

Настой для укрепления иммунитета

Рыльца (3-4 штуки) заливают стаканом кипящей воды, настаивают полчаса, процеживают. Пьют за 30-40 минут до еды на протяжении нескольких месяцев.

Компрессы для глаз

Рыльца шафрана измельчают и добавляют в настой розовой воды или крепкий чай. Пропитывают средством кусочки марли или ватные диски, накладывая на глаза. С такими компрессами нужно полежать или посидеть в кресле 15-20 минут.

Шафран от головной боли

Несколько капель растопленного масла смешивают с рыльцами, измельчёнными в порошок. Средство втирают в ноздри и виски.

При нарушении гормонального фона, болезненных месячных

Рыльца шафрана (4-5 штук) измельчают в кофемолке вместе с кусочком имбиря. Чайную ложку смеси добавляют в стакан крепкого чая.

Применение шафрана, как приправы

Шафран неоценим в кулинарии. Но со многими другими пряностями он сочетается плохо. Поэтому в блюда следует класть или шафран, или остальные приправы.

Добавляют в состав сыра и колбасы, в тесто и сладости – кремы и прочие десерты.

В Азии давно оценили пряность, и используют её при приготовлении блюд из риса, овощей, мяса. Привлекательный цвет, аромат, приятный вкус – всё это первым и вторым блюдам придаёт приправа шафран.

Уха из речной или морской рыбы, плов, разнообразные соусы – при их приготовлении в качестве специи повара используют шафран. Правда, в минимальном количестве.

Противопоказания к применению и возможный вред

Шафран люди употребляют уже на протяжении тысячелетий. Поэтому давно установлены противопоказания к его применению.

Если пряность употреблять в пищу в значительном количестве, можно почувствовать симптомы отравления: тошноту, головокружение, боль в желудке.

Противопоказан шафран людям с повышенным давлением, нарушениями работы эндокринной системы, а также женщинам, которые ожидают ребёнка.

Так что основное правило в отношении шафрана – умеренность. В блюда пряность следует класть «на кончике ножа».

Шафран и куркума — это одно и тоже?

Иногда куркуму могут продавать под видом шафрана. Корень куркумы сушат и измельчают, после чего используют в кулинарии. Спутать две приправы можно, благодаря их схожему цвету.

Шафран получают из тычинок цветков. Растение дважды в году вступает в период цветения, причём продолжается он считанные часы. Нужно успеть за короткое время собрать огромное количество цветов – это трудоёмкий и нелёгкий процесс. Поэтому цена на пряность остаётся высокой.

Стоит присмотреться: шафран содержит мелкие частицы, напоминающие крапины, куркума же будет однородной.

Поэтому не стоит покупать дорогую приправу у случайных людей, например, на рынке. Если шафран будет использоваться не для лечебных целей, а для кулинарных, можно приобретать его в магазинах в составе комплексных приправ, например «Для плова».

Это настолько ценная приправа, что её называют «красным золотом».

attuale.ru

Шафран — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания. — Самопревосхождение

Интернет магазин здорового питания

Шафран (Крокус шафранный) — рыльца/тычинки/жилки многолетнего травянистого растения из семейства Ирисовые. Пряность обладает приятным тонким ароматом и, свойственным лишь ему, сладко-остро-горьковатым вкусом. Качественный шафран представляет собой тёмно-красные спутанные между собой тычинки с жёлтыми вкраплениями. При старении он бледнеет, высыхает, становится хрупким и утрачивает свой аромат и полезные свойства, поэтому стоит обновлять запасы шафрана раз в полгода.

Хороший шафран – испанский или иранский. При выборе шафрана не путайте его с дешёвыми заменителями — куркумой, цветками календулы и т.д. По виду они похожи, но не обладают характерными для шафрана лечебными свойствами.

Шафран во всём мире является одной из самых древних и дорогих пряностей. Цветы пурпурного крокуса цветут только 10-15 дней в году, а продолжительность цветения каждого цветка – только 2-3 дня. Рыльца должны быть вырезаны в первый день раскрытия цветков. Для сбора цветов и обработки пестиков крокуса используется только ручной труд. Интересно, что в одном цветке крокуса всего 3 шафрановые рыльца, поэтому для получения 1 кг этой пряности необходимо около 300 000 цветов. Шафран называют «царём пряностей» благодаря высокой стоимости, своим уникальным лечебным и вкусовым свойствам.

Состав шафрана.

Шафран уравновешивает все три доши.

Шафран на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Шафран — универсальное лекарство, которое питает все клетки организма.

Согласно Аюрведе, он полезен абсолютно всем. Он относится к благостным пряностям, повышает духовное равновесие человека, а сердце наполняет энергией любви, сострадания и преданности.

Пряность тонизирует организм, повышает иммунитет, поднимает настроение, придаёт бодрость.

Шафран — сильный антисептик и антиоксидант. Он питает и восстанавливает клетки тела и мозга. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, обновляет и очищает кровь, снижает давление, помогает при анемии. Используется для лечения онкологических заболеваний, опредотвращает рост раковых клеток.

Применяется как болеутоляющее, успокаивающее, жаропонижающее, мочегонное и потогонное средство, улучшающее обмен веществ. Очищает почки и мочевой пузырь, выводит избыток желчи, улучшает работу селезёнки. Шафран с мёдом способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре.

Шафран укрепляет органы дыхания. Он облегчает приступы судорожного кашля, способствует отхождению мокроты при бронхите и пневмонии.

Способствует улучшению пищеварения и аппетита. Содержит каротиноиды, которые способствуют уничтожению вредных веществ в организме и синтезу полезных.

Пряность улучшает память, концентрацию и зрение.

Шафран укрепляет нервную систему, помогает при перевозбуждении, истерии, депрессии, меланхолии, бессоннице, невралгических болях, при мигренях и при эпилепсии. Способствует выработке серотонина – гормона радости.

Шафран полезен для женщин, действует как мощное омолаживающее средство, устраняет морщины, придаёт коже упругость и улучшает цвет лица.

Благоприятно сказывается на здоровье женских половых органов, облегчает боли при менструациях, восстанавливает нарушенный цикл, помогает при бесплодии.

Применение в кулинарии

Шафран используется в качестве ароматизатора и пищевого красителя. Он придаёт пище золотистый цвет, восхитительный аромат и неповторимый горьковато-пряный вкус. Из-за своих ярких свойств и насыщенного вкуса он не сочетается с другими пряностями, поэтому обычно применяется в одиночку. В горячие блюда пряность добавляется за 5 минут до готовности. В тесто — при замешивании или непосредственно перед выпечкой.

Для того, чтобы окрасить приготовляемую пищу в ярко-оранжевый цвет и ароматизировать её, рекомендуется слегка поджарить/подсушить жилки шафрана на сухой сковороде на несильном огне, после чего растереть их в порошок. Полученный порошок растворить в 100 мл воды или в столовой ложке молока для полного проявления цвета и аромата. Спустя 10-15 минут введите получившийся ароматный настой в блюдо или кондитерское изделие. В 1 грамме шафрана около 400 жилок. Для приготовления, например, 1 порции плова нужно всего 5 жилок.

Шафран, главным образом, можно использовать при выпечке кондитерских изделий, добавляя в печенье, кексы, булочки, куличи. В выпечке аромат шафрана усиливается на следующий день.

Шафраном ароматизируют сладости, фруктовые десерты, желе, пудинги, мороженое, сладкие подливки, кремы, варенье, джемы, молочные коктейли.

Не обходятся без шафрана супы, овощные, рисовые блюда, соусы и особенно сладкие пловы с миндалём, кешью и изюмом.

Добавляйте 2-3 жилки шафрана в горячее молоко для придания приятного вкуса и аромата. Он уменьшает слизеобразующее свойство молока и помогает лучше его усвоить.

Можно добавлять пряность в чай, а можно просто пить шафрановую воду. Особенно она полезно утром. Вода с шафраном поднимает настроение, придаёт силы и бодрость.

Шaфран — прекрасный консервант. Пища, которая обычно быстро прокисает, с шaфраном хорошо сохраняется несколько суток.

Дозировка

Добавляется в блюда в очень небольших количествах, поскольку большая доза этой пряности смертельно опасна для человека. Используйте не более 10-12 жилок. Для тонизирующего эффекта хватит и 5 жилок. Особенность шафрана в том, что в малых дозах он тонизируют, а в больших – успокаивает.

На 1 л жидкости добавляйте не более 2-3 жилок. Для чашки чая — 2 жилки. В тесто — 5-10 жилок из расчёта на 1-1,5 кг выпечки.

Внимание!

Большая доза шафрана смертельно опасна для человека!

Если в рецепте указано добавить 2 столовые ложки шафрана, знайте, что автор имел в виду не настоящий шафран, а какой-то его заменитель, скорее всего куркуму.

Сочетание с другими специями

Шафран идеально использовать самостоятельно, чтобы не перебивать другими пряностями его неповторимый вкус и аромат. Но при желании можно сочетать с корицей, мускатным орехом, зелёным кардамоном, душистым перцем, базиликом, тимьяном, розмарином, кинзой и др.

Противопоказания

Противопоказания: детям до 2-х лет, не употреблять во время беременности, т.к.  может способствовать выкидышу. Однако, приём стакана молока или воды с 10-12 жилками шафрана перед самыми родами облегчает их.

Теги по теме Шафран специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Шафран специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Шафран противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Шафран специя трава стручок цветы растение. Шафран противопоказания польза свежая полезные свойства Шафран специя полезные свойства лечебные свойства. Шафран применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Шафран специя здоровое питание рецепты Шафран противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai

Шафран – 17 полезных свойств. Чем полезен шафран и какие противопоказания

Многолетнее клубне — луковичное растение, цветоводы называют его крокусом. Цветы растения имеют разные оттенки желтой, голубой, фиолетовой палитры. Название растения вызывает ассоциации восточных стран, женщин, танцующих танец живота, и каравана идущего через пустыню.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Упоминания о пряной траве встречаются в письменах Ниневийской библиотеки, старинные фрески отражают сцены ее сбора, Гиппократ и Гомер воспевали ее в своих трактатах. В нашем мире это самая дорогостоящая пряность и это оправдано, так как процесс выращивания и сбора пряности трудоемок, а полезные и лечебные свойства несравнимы ни с одной другой пряной травой. 

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Состав шафрана

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Сто грамм свежих листьев шафрана содержат:

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;
Пищевая ценность
НаименованиеКоличествоСуточная потребность
Калории310 ккал15.5%
Углеводы65.37 г50%
Белки11.43 г21%
Жиры5.85 г29%
Холестерин0 мг0%
Пищевые Волокна3,9 г10%
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;
Витамины
Фолиевая кислота93 мкг23%
Ниацин1.46 мг9%
Пиридоксин1.010 мг77%
Рибофлавин0.267 мг20%
Витамин А530 МЕ18%
Витамин C80.8 мг135%
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;
Электролиты
Натрия148 мг10%
Калия1724 мг37%
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;
Минералы
Кальций111 мг11%
Медь0.328 мг37%
Железо11.10 мг139%
Магний264 мг66%
Марганец28.408 мг1235%
Фосфор252 мг36%
Селена5.6 мкг10%
Цинк1.09 мг10%
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

18 полезных свойств шафрана

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  1. &http://chem-polezno.com/13;
    Использование шафрана в диетологии
    &http://chem-polezno.com/13;

    Одной из проблем нашего столетия является проблема лишнего веса. Диетологи отмечают, что масса человеческого тела отклоняется от нормы и неуклонно растет. Химическая промышленность разработала и выпускает ряд лекарственных средств снижающих чувство голода и подавляющих аппетит на основе шафрана, природные компоненты которого регулируют процесс насыщения и не позволяют излишне переедать. Пикантный вкус травы, добавляемый в обычные блюда, позволяет уменьшить потребление соли в пище, что способствует быстрому насыщению.

    &http://chem-polezno.com/13;
  2. &http://chem-polezno.com/13;
  3. &http://chem-polezno.com/13;
    Антидеприсантные свойства растения
    &http://chem-polezno.com/13;

    Обладая уникальным ароматом, пряная трава способна действовать как антидепрессантное средство. Его аромат поднимает настроение, увеличивает прилив энергии, повышает мотивированность. Около 30 миллиграмм растения способно в одночасье поднять настроение, вызывая положительные эмоции и поддерживать такой эффект на протяжении 12 часов. При симптомах депрессии врачи рекомендуют вдыхать аромат шафрана, а еще лучше постоянно носить с собой мешочек с зашитыми в нем листиками растения.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Каротиноид – химическое соединение, или crocin, присутствующий в цветках шафрана способен внести положительную динамику в психоэмоциональное состояние человека, улучшая когнитивные способности и усиливая жизненную мотивацию.

    &http://chem-polezno.com/13;
  4. &http://chem-polezno.com/13;
  5. &http://chem-polezno.com/13;
    Помощь шафрана для улучшения зрения
    &http://chem-polezno.com/13;

    Научные исследования, проведенные в Италии,обнаружили среди положительных свойств растения, способность замедлять процессы, связанные с потерей зрения в старческом возрасте. Антиоксидантные свойства шафрана способны модифицировать на генном уровне количество жирных кислот, которые влияют на долговечность зрительного нерва и глазных тканей.

    &http://chem-polezno.com/13;
  6. &http://chem-polezno.com/13;
  7. &http://chem-polezno.com/13;
    Улучшает память
    &http://chem-polezno.com/13;

    Свойства шафрана, направленные на улучшение памяти, были опубликованы в журнале по клинической фармации и терапии. Было сделано утверждение, что растение способно оказывать помощь при дегенеративных заболеваниях мозга, таких как болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие, приводящих к нарушению когнитивных способностей.

    &http://chem-polezno.com/13;
  8. &http://chem-polezno.com/13;
  9. &http://chem-polezno.com/13;
    Способность растения противостоять образованию злокачественных новообразований
    &http://chem-polezno.com/13;

    До конца не изучено влияние шафрана на раковые заболевания, однако, проведенные наблюдения дают положительные результаты, и растение используют наряду с конвенциональными методами лечения направленными на борьбу с новообразования различного характера.

    &http://chem-polezno.com/13;
  10. &http://chem-polezno.com/13;
  11. &http://chem-polezno.com/13;
    Шафран для беременных женщин
    &http://chem-polezno.com/13;

    Принимаемый во время беременности, шафран поможет снять чувство дискомфорта, связанное со вздутием живота, положительно изменит эмоциональный фон женщины, избавит ее от депрессивности, которая может быть спровоцирована изменением гормонального фона. Выпитый стакан молока с добавлением шафрана улучшит кровообращение в области малого таза. Однако беременным следует помнить, что чрезмерное увлечение настоями с добавлением пряной травы могут спровоцировать преждевременное прерывание беременности.

    &http://chem-polezno.com/13;
  12. &http://chem-polezno.com/13;
  13. &http://chem-polezno.com/13;
    Помощь растения при астме
    &http://chem-polezno.com/13;

    Астматическое состояние, вызываемое отеком легочной ткани и сужением дыхательных путей, значительно улучшится, если вдыхать пары растения. Такая не сложная процедура способствует очистке дыхательных путей, разжижает и выводит мокроту и уменьшает частоту астматических приступов.

    &http://chem-polezno.com/13;
  14. &http://chem-polezno.com/13;
  15. &http://chem-polezno.com/13;
    Польза шафрана при атеросклерозе
    &http://chem-polezno.com/13;

    Симптомы заболевания вызывают затвердение и плохую проходимость артерий, вследствие чего происходит нарушение обеспечения их кислородом. В виде пищевой добавки, шафран, выступая стимулятором обменных процессов, способен приостанавливать процессы артериальных изменений и увеличивать циркуляцию крови.

    &http://chem-polezno.com/13;
  16. &http://chem-polezno.com/13;
  17. &http://chem-polezno.com/13;
    Способность растения облегчать менструальные боли
    &http://chem-polezno.com/13;

    В период месячных женщины могут испытывать боли спазматического характера. Шафран способен не только облегчить состояние в критические дни, но и снизить болевые ощущения, при этом улучшая психологическое состояние дам. Женщинам рекомендовано употреблять шафран так же при продолжительных маточных кровотечениях.

    &http://chem-polezno.com/13;
  18. &http://chem-polezno.com/13;
  19. &http://chem-polezno.com/13;
    Помощь при расстройствах желудочно-кишечного тракта
    &http://chem-polezno.com/13;

    Эффективен шафран и при проблемах пищеварения. Обволакивая стенки желудка и толстого кишечника, шафран способен уменьшить желудочно—кишечные колики, снизить повышенную кислотность, вызывающей изжогу. Обладая действием по улучшению кровообращения, пряная трава благоприятно влияет на работу почек и мочевого пузыря, при этом очищая от токсинов печень.

    &http://chem-polezno.com/13;
  20. &http://chem-polezno.com/13;
  21. &http://chem-polezno.com/13;
    Помощь шафрана при артритных болях
    &http://chem-polezno.com/13;

    Люди, страдающие заболеванием костно-мышечной системы и болями в суставах, знают о свойствах шафрана направленных на устранение мышечного воспаления и используют их для борьбы с этим заболеванием. Особенно распространено применение этих свойств растения среди спортсменов, укрепляя костные ткани, шафран помогает выведению молочной кислоты из организма, которая накапливается у человека после физических нагрузок.

    &http://chem-polezno.com/13;
  22. &http://chem-polezno.com/13;
  23. &http://chem-polezno.com/13;
    Помощь при бессоннице
    &http://chem-polezno.com/13;

    Седативные свойства растения применяются при нарушениях сна – бессоннице. Выпитая перед сном чашка молока с добавлением шафрана не только поможет уснуть, но и избавит от депрессии.

    &http://chem-polezno.com/13;
  24. &http://chem-polezno.com/13;
  25. &http://chem-polezno.com/13;
    Шафран при нарушениях работы сердца
    &http://chem-polezno.com/13;

    Наличие антиоксидантов в химическом составе растения способствуют снижению уровня показателя холестерина в крови, который накапливаясь в сосудах, затрудняет работу сердечной мышцы и вызывает проблемы кровообращения.Кроцетин, в шафране, уменьшает показатели липопротеина в крови, очищая кровеносные сосуды и артерии, тем самым помогая работе сердца.

    &http://chem-polezno.com/13;
  26. &http://chem-polezno.com/13;
  27. &http://chem-polezno.com/13;
    Помощь при зубной боли
    &http://chem-polezno.com/13;

    В восточных странах шафран используют для снятия болей при прорезывании зубов у младенцев. А взрослые пациенты втирают его в десна и используют в виде полосканий, при поддержании гигиенического состояния полости рта. Поможет настойка шафрана и при необходимости заживления небольших ран и гематом. Аппликация, или растирания из настойки растения снимет проявления на коже синяка.

    &http://chem-polezno.com/13;
  28. &http://chem-polezno.com/13;
  29. &http://chem-polezno.com/13;
    Восстановление и обновление клеток организма
    &http://chem-polezno.com/13;

    Богатое содержанием железа в растении, способно улучшать показатели наличия гемоглобина в крови. Эти свойства с успехом используют в медицине для предотвращения клиника—гематологического синдрома, проявляющегося в снижении показателей гемоглобина в крови – анемии. Микроэлементы калия укрепят скелетную структуру и здоровье костей. «Золотую траву» применяют с целью стимулирования диффузии кислорода кровной плазы. Принимая шафран в виде пищевых добавок, возможно, снизить уровень триглицеридов и холестерина в организме. Муколитические свойства растения используются при сезонных респираторных заболеваниях. Он дает положительную динамику как отхаркивающее средство, снимая отеки и выводя скапливающуюся слизь из легких.

    &http://chem-polezno.com/13;
  30. &http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Шафран в косметологии

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Цветы растения широко используют не только при улучшении качества кулинарных блюд и в лечении заболеваний, нашли они применении и в косметологических целях.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Эфирное масло, на основе шафрана наполненное от природы гликозидами, каротидами, витаминами и минералами, благоприятно сказывается на здоровый вид кожи и волос. При выполнении процедур нацеленных на уход за кожей, шафран способствует регенерации клеток, тонизирует, помогает коже приобрести матовый оттенок и упругость. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства шафрана способны уменьшить проявления незначительных высыпаний различного типа и пигментных пятен. Эфирное масло растения в количестве нескольких капель добавляют в процессе ополаскивания волос после мытья и в тоники по уходу за лицом.  Несмотря на высокую цену сырья, многие женщины не отказывают себе в удовольствии использовать косметические средства с добавления эфирного масла растения.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13;

В кулинарии шафран используют при приготовлении мясных, рыбных, блюд из птицы, добавляют его и в первые блюда. Кулинарные блюда, сдобренные пряной травой, способны оставаться долго свежими, так как шафран является хорошим консервантом. После года хранения трава теряет большую часть полезных свойств.

&http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Шафран в кулинарии

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Кулинары всего мира, умело пользуются неповторимым ароматом дорогостоящей пряной травы. Предварительно замоченное и измельченное сырье шафрана добавляют при окончании варки первых блюд. При этом растение оттает свой цвет бульонам, улучшая их цвет и запах. Замачивать шафран можно не только в теплой воде, но и использовать для этого вино белых сортов винограда. Интересные вкусовые и ароматные сочетания дает шафран в тандеме с миндалем, яблоком, корицей и розмарином. Главное здесь иметь чувство меры и не переборщить. А вот с перцем шафран никак не сочетается. Любители чая могут готовить напиток с добавлением  на литр воды небольшой шепотки шафрана, при этом наслаждаясь не только ароматом, но и получая полезные его свойства.

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Противопоказания к применению шафрана

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  • Несмотря на вышеперечисленные положительные качества и свойства шафрана растение все же имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать при использовании:
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Категорически запрещается прием травы, превышающий 2 грамм за один прием. Передозировка допустимого показателя способна вызвать сильные рвотные рефлексы и диарею.
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Медики не рекомендуют употреблять шафран детям до трех лет.
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • При заболеваниях, связанных с высокими показателями артериального давления — гипертонии, шафран способен вызывать сильное головокружение и спровоцировать судороги.
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • При значительных расстройствах сердечной деятельности и сосудистых заболеваниях.
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Больным с повышенным содержанием показателей сахара в крови и склонным к проявлениям диабета.
  • &http://chem-polezno.com/13;

Интересные факты о шафране

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13;

Высокая ценность пряной травы напрямую связана с тем, что произрастает она в определенных, климатически обусловленных территориях. Время сбора сырья составляет всего несколько дней и зависит от непродолжительного периода цветения растения. Сбор производится без применения механической техники и только вручную. Первое место занимает шафран, выращенный в южных регионах Испании, на втором собранный в Индии, третье место по сбору растения занимают Иран, Пакистан и Франция.

&http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13;

В древности за один фунт сухого сырья растения можно было приобрести породистого скакуна, его цена превышала цену на золото и перец.

&http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13;

По весу сырье растения очень легкое. Для получения всего одного килограмма потребуется собрать 150`000 цветков.

&http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13;

Что бы воспользоваться пряной травой в наше время нет необходимости ехать в страны, где оно произрастает. Купить его можно и на современном рынке. Однако шафран могут подделать. Обычно, подделку трудно заметить, покупая мелкомолотый шафран. Настоящее растение могут заменить куркумой (они похожи по цвету). В старину в Иране за это казнили и отсекали руки, в Европе могли сжечь на костре живьем.

&http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13;

Приятный, неповторимый аромат растения любили использовать в качестве привлекающего средства греческие куртизанки. Они протирали свое тело с настоем растения.

&http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13;

На международном рынке, установлены нормы, разделяющие качества шафрана по 4 категориям, от чего и зависит при дальнейшей продаже его рыночная цена.

&http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13;

chem-polezno.com

Шафран — самая дорогая специя в мире. Польза, действие

Шафран — это уникальная специя, сочетающая в себе массу полезных свойств. Регулярное употребление этой пряности очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и оздоравливает весь организм. Это самое уникальное растительное лекарственное средство и самая дорогая специя в мире.

 

Качество шафрана

Качественный шафран — это перепутанные между собой длинные нити-рыльца темно-красного или красно-коричневого цвета, мягкие на ощупь и с сильным характерным запахом.

Часто на рынках под именем шафрана предлагают его заменители, не имеющие с ним ничего общего. Это корень куркумы, именуемый также как индийский шафран, цветки сафловера, или же американский или мексиканский шафран, а также цветки бархатцев, или же имеретинский шафран.

Качество шафрана, производимого в разных странах, сильно отличается.

Самый лучший шафран – кашмирский, который выращивается на севере Индии в штатах Кашмир и Химачал-Прадеш с идеальными для него условиями произрастания. Кашмирский шафран темно-красного цвета, рыльца его длинные и обладают насыщенным ароматом. Рыльца индийского шафрана традиционно собирают целиком, сушат под жаркими лучами солнца, затем сортируют, погружая в воду. Те рыльца, которые опустились на дно, считаются высшим сортом пряности, оставшиеся на плаву – низшим. Кашмирский шафран делится на три сорта: Shahi — первый сорт, Mogra — второй и Lachha — третий. Однако кашмирский шафран сложен в выращивании и производится в небольших количествах, поэтому реже встречается на рынках и стоит, как правило, дороже.

Второй по качеству – испанский шафран двух разновидностей: Coupe и Superior. Наилучший и наиболее дорогой сорт пряности – Coupe, при сборе которого используются только верхние, наиболее ароматные и насыщенные цветом, красные части рылец, а нижние желтые ощипываются вручную. Сорт Superior – наиболее широко распространен, на его заготовку рыльца идут целиком, вместе с желтым кончиком основания, поэтому это не такая сильная пряность, как сорт Coupe или кашмирский шафран, но тоже очень хороша. Шафран в Испании сушат на огне в специальных печах.

Третий в этом списке – иранский шафран , который составляет 81% от мирового урожая этой пряности и является самым недорогим. На территории Ирана работает более тридцати фабрик по переработке шафрана, а экспорт этой пряности – одна из самых доходных статей государства.

 

Высокая цена шафрана

Высокая цена шафрана объясняется главным образом двумя причинами. Во-первых, его производство очень трудоемко. Во-вторых, аромат, вкус и лечебные свойства шафрана не имеют равных среди пряностей.

Шафран – это высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса (Crocus sativus), который массово цветет только 10-15 дней в году, а продолжительность цветения каждого цветка составляет 2-3 дня. Для сбора цветов и обработки пестиков крокуса используется исключительно ручной труд. Снимают только распустившиеся цветки крокусов в сухую солнечную погоду. Затем из собранных цветов выщипывают рыльца, которых в одном цветке содержится всего 3 штуки. Качество шафрана зависит от скорости сбора и сушки. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно на рассвете, пока солнце не высушило пестики, собрать около 150 000 цветов. С поля площадью в один гектар даже самым профессиональным сборщикам удается получать от 8 до 12 кг готового шафрана в зависимости от погоды и урожая. На 1 г шафрана приходится 450-500 рылец – это 2 полные чайные ложки целых рылец или 0,5 чайной ложки молотых. 1 гектар плантации шафрана в первый год дает 6 кг пряности, во второй – уже 20 кг.

Из-за дороговизны этой специи шафран во все века подделывали: подмешивали другие растения, сходные по цвету, разбавляли тычинками крокусов, не имеющими собственного запаха, покрывали рыльца глицерином, чтобы увеличить их вес и объем, заменяли рыльцами диких крокусов или даже резаной, крашеной и ароматизированной бумагой. По этим причинам не стоит покупать молотый шафран. В средние века у торговцев поддельным шафраном конфисковывали имущество и сжигали товар, а иногда сжигали и их самих.

 

Химический состав шафрана

Шафран содержит определённое количество калорий – в 100 г 310 ккал, однако употребляют его в очень малых количествах, поэтому на калорийность рациона он не оказывает никакого влияния.

Шафран богат белками и жирами, но больше всего в нём полезных углеводов – почти 62%; есть пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты; витамины – А, С, группы В; минералы: калий (его в шафране огромное количество), магний, фосфор, натрий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, селен. Рыльца шафрана содержат 0,34% эфирного масла, жирное масло, камедь, красящие вещества и флавоноиды. Красящие свойства шафрана обусловлены наличием каротиноидов, в особенности гликозида кроцина, а также альфа и бета-каротина, ликопина.

 

Полезные свойства шафрана, применение и противопоказания

За 4000 лет использования шафрана была обнаружена его эффективность при лечении 90 заболеваний!

Шафран – пожалуй, единственная пряность, цена на которую сколь-нибудь ощутимо не снизилась со времен Средневековья. Фунт высококачественного шафрана и сегодня сравним со стоимостью хорошего арабского скакуна. В чем же секрет «неувядающей» ценности и популярности этой уникальной пряности, которой даже в наш век «генной инженерии» и «высоких технологий» производится ежегодно во всем мире не более 200-300 тонн? Это при том, что производителей настоящего шафрана сегодня в мире предостаточно. Производство шафрана в промышленных масштабах, кроме Ирана, налажено в Греции, Испании, Франции, Италии, Турции, Пакистане, Новой Зеландии, США, Китае, Японии и даже в закавказских государствах.

Целебными свойствами обладают именно рыльца, они же используются и в кулинарии, хотя и в цветках, и в листьях шафрана тоже есть полезные вещества. Шафран обладает свойствами мощного антиоксиданта: некоторые современные исследования показывают, что его употребление может в 5-8 раз ускорить процесс выздоровления при многих серьёзных заболеваниях, причём даже в запущенной форме.

Попробуем перечислить, в каких случаях помогает шафран и какие лечебные действия он оказывает при различных заболеваниях.

Шафран с успехом применяется в лечении онкологии, причём замедляет развитие опухолей даже при III-IV стадиях рака; очищает и обновляет клетки крови, укрепляет сосуды и сердце; улучшает активность мозга, стимулируя рост и обновление нервной ткани – для этого его принимают с горячим молоком; помогает лечить неврозы, бессонницу и головную боль – с ним делают примочки; оказывает тонизирующее и антиоксидантное действие; способствует восстановлению зрения.

При мочекаменной и желчнокаменной болезни принимают шафран с мёдом – это помогает дробить и выводить камни; шафран выводит лишнюю желчь; уменьшает воздействие радиации и омолаживает весь организм; оказывает спазмолитическое и ветрогонное действие; облегчает боли при месячных; укрепляет мужскую половую сферу; помогает лечить аллергию и алкогольную зависимость. Наружно шафран применяется при лечении кожных болезней, опухолей и ожогов.

Эфирное масло шафрана тоже помогает лечить и предупреждать многие болезни: оно оказывает мочегонное действие, облегчает засыпание и успокаивает нервную систему. Примочки из шафрана снимают сильную головную боль и помогают при воспалении уха. Побочный эффект применения шафрана может быть интересен тем, кто хочет похудеть – шафран может снижать аппетит.

В современной медицине шафран применяется для приготовления глазных капель и различных лекарственных и общеукрепляющих настоек. Доказано, что шафран обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами. Шафран с горячим молоком способствует росту и обновлению тканей головного мозга и улучшению памяти. Шафран с натуральным медом помогает дробить камни в почках.

Уникальные лечебные свойства шафрана не раз подтверждались современными научными исследованиями: многие учёные считают, что 4/5 всех известных на сегодня заболеваний можно лечить с помощью шафрана, используя его, как основное или вспомогательное средство. Проще всего употреблять настой рыльцев – делать это надо регулярно, и тогда самочувствие улучшится, а болезнь отступит надолго.

 

Внимание! Шафран, принятый с вином, усиливает опьянение. Чрезмерная доза шафрана может привести к сильному возбуждению и напряжению органов чувств. Избыток шафрана может не только испортить блюдо, но и привести к отравлению. Всего несколько граммов свежего, качественного шафрана – летальная доза! Такое сильное тонизирующее средство, как шафран, противопоказано беременным.

 

Настой из рылец крокуса и другие рецепты

Настой из рылец крокуса (шафранная настойка) содержит каротин, тиамин, рибофламин, флавоноиды, кальций, фосфор и др. биологически активные компоненты.

Настой готовят почти как обычный чай: на ½ л кипятка берут не более 15 сухих нитей шафрана и заваривают в чайнике – стеклянном, эмалированном или фарфоровом. Сначала чайник ополаскивают крутым кипятком, потом кладут нити, заливают стаканом кипятка, перемешивают и 3-5 минут нагревают на слабом огне. Потом добавляют ещё 2 стакана воды, и через некоторое время снимают с огня – жидкость не должна кипеть. Когда нити шафрана опустятся на дно, шафрановый чай можно считать готовым: его пьют 3 раза в день, по стакану за полчаса до еды. Заваривать нити можно 2 раза.

При многих глазных заболеваниях используют следующий рецепт: 5 высушенных нитей шафрана растирают в порошок и смешивают 1:1 с розовой водой. Кашицей протирают глаза, потом промывают их чистой водой – это средство считается очень эффективным. При почечнокаменной болезни принимают порошок нитей шафрана с мёдом. Мёд (100 г) растапливают на водяной бане, добавляют порошок из 50-ти высушенных нитей, тщательно перемешивают и принимают 2 раза в день по 1 ч.л. перед завтраком и ужином.

При бронхите принимают настой рылец шафрана: 2 ч.л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 2 ст.л. 3 раза в день.

Такой же настой принимают при мочекаменной болезни, но по 1 ст.л.

 

Шафран в косметологии

В косметологии шафран тоже применяется: он улучшает структуру кожи, смягчает кожу и увлажняет; сохраняет влагу – многие производители косметики добавляют шафран в кремы для лица и тела, бальзамы, маски, гели, шампуни и др.

Конечно, косметика с шафраном тоже стоит недёшево – если средство недорогое, то, скорее всего, это подделка.

В домашних условиях тоже можно использовать шафран в уходе за кожей.

Маска с шафраном, сметаной и мёдом (всё по 1 ч.л.) освежает и оживляет потускневшую и усталую кожу лица. Ингредиенты смешивают и на 20-30 минут наносят смесь на очищенное лицо. Смывают тёплой водой.

 

Шафран в кулинарии

Шафран – очень сильная пряность, и 1 г специи вам хватит надолго. Его запах сильный, дурманящий, а вкус пряно-горьковатый. Для окрашивания трех литров воды достаточно двух рылец шафрана. Аромат шафрана раскрывается не сразу и не выветривается при продолжительной готовке. Лучше предварительно замочить его в теплой воде или молоке, или сделать спиртовую настойку, а потом уже добавлять раствор в блюдо. Аромат пряности развивается в течение 12-24 часов. Выпечка с шафраном на следующий день будет ароматнее. Можно подготовить шафран и другим способом. Сначала слегка поджарить рыльца на сухой сковороде, растереть их в порошок и залить теплым молоком на полчаса. Потом добавить это молоко в блюда из риса или выпечку. Можно порошок шафрана добавлять в блюдо и без замачивания. В любом случае порошка шафрана пойдет меньше, чем целых рылец.

Шафран — идеальная приправа для молочных блюд, выпечки, кремов и сладких подливок, мороженого и сливок, муссов и желе. Например, на порцию заварного крема для торта достаточно 7-10 рылец шафрана, чтобы крем приобрел исключительный аромат и золотистый цвет.

На Востоке шафран широко применяют для приготовления пловов, мясных и куриных блюд. Особенную нотку эта специя добавляет сладким пловам с миндалем, кешью и изюмом.

Приправляют шафраном рыбные блюда и блюда из морепродуктов, подкрашивают прозрачные бульоны и уху, соусы и супы в средиземноморской кухне, блюда из цветной капусты, помидоров, спаржи, сливочное масло и сыры, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки.

Шафран является прекрасной приправой к кофе и чаю, особенно с молоком. На чашку чая достаточно двух рылец шафрана.

Аромат шафрана настолько своеобразен, что, как правило, он используется в блюдах самостоятельно, без примеси других пряностей, и не входит в состав пряных смесей специй. Но если очень хочется его с чем-то сочетать, то это может быть корица, базилик, тимьян, розмарин, кинза.

Шафран – очень сильная пряность и используется в минимальных количествах. Нормы закладки варьируются в зависимости от видов блюд и вкусовых пристрастий. Но в любом случае счет идет на маленькие щепотки или штучное количество рылец, но никак не на чайные ложки. Избыток шафрана может сделать блюдо горьким.

 

< Предыдущая   Следующая >

stanislav-milevich.ru

Противопоказания шафран – Шафран: противопоказания и побочные эффекты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *