Содержание

Не так страшен глист: не впадайте в паразитофобное безумие

Изображение с сайта med-explorer.ru

Молодая женщина у окошка аптечного киоска просит фармацевта:

– Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь противоглистное. Наш педиатр велела давать дочке раз в год.

Девушка-фармацевт некоторое время сомневается.

– А анализ на яйца глист вы сдавали?

– Нет, – отвечает мама, – доктор сказала, что можно не проверять. У нас ведь собака, так что пропить нужно для профилактики, – после чего девушка выкладывает на прилавок множество коробочек: пирантел, вермокс, празиквантел, декарис…

Декарис – самый дешевый и самый популярный. Было бы интересно узнать, сколько детей и взрослых принимают его один-два раза в год в качестве профилактики паразитов, но вот исследований таких не проводилось.

Впрочем, по оценкам некоторых экспертов, такая практика распространена довольно широко. И эти эксперты, как ни удивительно, врачи-неврологи. Именно им приходится иметь дело с последствиями, среди которых – тяжелые осложнения, вызванные приемом декариса.

Мультифокальная лейкоэнцефалопатия Лев Брылёв

– Давайте прочитаем внимательно список возможных побочных явлений в инструкции к препарату, – говорит Лев Брылёв, врач-невролог, кандидат медицинских наук, заведующий 1 неврологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени В.М. Буянова» (Москва).

– Со стороны нервной системы: головная боль, парестезии, периферическая полиневропатия, обонятельные галлюцинации, генерализованные судороги, нарушение речи, летаргия; редко – утомляемость, тремор, нарушения сна, спутанность сознания, атаксия…

Но самое неприятное и серьезное осложнение – это лейкоэнцефалопатия, о возможности развития которой также есть указания в инструкции.

– Осложнение редкое, – говорит Лев Вадимович, – встречается менее, чем у одного процента из тех, кто принимает левомизол (действующее вещество декариса), чаще всего – в комбинации со фторурацилом (такое лечение в ряде случаев назначают пациентам с онкозаболеваниями).

Однако случается это и когда его принимают для профилактики поражения гельминтами. Мне приходилось сталкиваться с такими ситуациями в собственной практике, хотя всего в мировой медицинской литературе таких случаев задокументировано порядка ста.

Значит, самолечением занимаются у нас очень и очень многие. Это категорически неверно.

Все лекарства имеют возможные побочные эффекты, и, делая назначение, врач взвешивает баланс пользы и вреда. Когда пациент болен, его приходится лечить, но если нет конкретного диагноза, то рисковать незачем. Тем более, когда в списке осложнений от препарата есть столь тяжелые.

Что же такое мультифокальная лейкоэнцефалопатия?

– У пациентов с определенными особенностями иммунной системы левомизол может привести к аутоиммунному поражению мозга, – объясняет доктор Брылев, – Происходит активация клеток иммунной системы, которые атакуют гематоэнцефалический барьер (фильтр между кровью и мозгом), а затем и центральную нервную систему. Симптомы развиваются через неделю–две после приема таблетки. Это спутанность сознания, головная боль, головокружение, нарушение движений и чувствительности, эмоциональная нестабильность.

Для того, чтобы правильно диагностировать заболевание, нужно исключить другие со сходными симптомами, поэтому у больного берут анализы крови и спинномозговой жидкости, делают МРТ мозга. В совокупности с фактом приема декариса результаты анализа служат для постановки соответствующего диагноза.

Лейкоэнцефалопатия опасна не только своими основными симптомами, но и вторичными, возникающими из-за длительного постельного режима. В первую очередь, это пневмония, образование тромбов.

Если вовремя начать лечение гормональными препаратами, то пациент выздоравливает. Двигательные нарушения проходят, но, к сожалению, по словам Льва Вадимовича, внимание и память не всегда восстанавливаются полностью.

Паразиты: гнать или не гнать? Е.Е.Корнакова, кандидат наук, научный сотрудник Зоологического института РАН

Итак, декарис – препарат не безопасный. Что же предпочесть ему, ведь педиатры, действительно, часто предлагают давать ребенку противоглистное в профилактических целях раз или два в год.

Этот вопрос мы задали паразитологу Елене Евгеньевне Корнаковой, кандидату наук, научному сотруднику Зоологического института РАН (Санкт-Петербург).

– Ошибка содержится уже в самом вопросе, – говорит Елена Евгеньевна. – Я за профилактику, но не за медикаментозную. Педиатров, предлагающих пить препараты профилактически, следует заставить как следует учить паразитологию. Любое лечение нужно проводить, когда есть показания, а не «на всякий случай».

Что же делать, если в доме есть кошка или собака?

Роль домашних животных в заражении людей паразитами сильно преувеличена, – считает наш эксперт.

– У человека нет общих глистов с кошками. Собачьим паразитом, токсокарой, люди заражаются в основном через уличную грязь, содержащую экскременты собак.

Доказано, что вероятность заражения токсокарозом равна для владельцев животных и тех, кто их не держит. Кроме того, если у человека, действительно, есть токсокароз, то однократный прием лекарств не поможет, лечить его приходится длительно.

Противогельминтные препараты отнюдь не безопасны. Довольно токсично лекарство от плоских червей, так что при некоторых заболеваниях пациентов лечат в стационаре. Препараты против нематод, к которым относится большинство наших паразитов, тоже не безвредны для организма. И гигиенические условия в России все же очень отличны от африканских, где поголовная дегельминтизация оправдана.

Всемирная организация здравоохранения определила круг стран, для которых есть рекомендация регулярно проводить всеобщую дегельминтизацию населения. Наша страна к ним не относится.

Какой же должна быть профилактика заражения гельминтами? Изображение с сайта kiddieversity.com

– Профилактика – это образ жизни, а не прием медикаментов. Нематодные инвазии (аскаридоз, трихуриаз, энтеробиоз, токсокароз) и эхинококкоз – это болезни грязных рук, а значит в первую очередь, нужно соблюдать элементарные правила гигиены, то есть мыть руки.

Есть заболевания, передающиеся при поедании недостаточно термически обработанной пищи, содержащей личинок паразитов. Это мясо и рыба, особенно карповых пород. Опасна икра домашнего посола, особенно щучья – она может содержать личинок широкого лентеца. Есть любители сырого фарша или бифштексов с кровью, они рискуют заразиться бычьим или свиным цепнями.

Хороший способ обеззараживания рыбы и мяса (кроме достаточной термической обработки) – это промораживание. В бытовых холодильниках при температуре морозильной камеры -20 градусов достаточно выдержать в ней рыбу или мясо около двух суток. Следует учесть, что все мясо, продающееся в магазинах и на крупных городских рынках, проходит тщательную ветеринарную экспертизу. Поэтому опасно мясо, покупаемое на мелких провинциальных рынках или непосредственно у деревенских хозяев.

Яйца и цисты паразитов могут переноситься механическими векторами – мухами. Для предотвращения заражения через овощи и фрукты их нужно тщательно мыть проточной водой и окатывать кипяченой.

Очень важно тщательно мыть зелень, поскольку она выращивается часто с применением компоста, в который могут добавлять человеческие фекалии. К сожалению, такая практика бытует у нас в сельском хозяйстве.

Заражение детей токсокарозом часто происходит при игре в песочнице, поэтому в некоторых странах Европы песочницы на детских площадках запрещены.

Эхинококкозом заражаются при проглатывании яиц этого паразита собак, поэтому нельзя гладить бродячих и деревенских собак и играть с ними: они могут иметь доступ к внутренностям забиваемых домашних животных, являющихся промежуточным хозяином этих гельминтов.

Важна также гигиена жилища – регулярная уборка, так как на полу могут оказаться принесенные на уличной обуви частицы земли и экскрементов, а кроме того нельзя полностью исключить случайных заражений воздушно-пылевым путем.

Но не впадайте в паразитофобное безумие, не так страшен глист, как его малюют!

Пылесос, вода и мыло – этого вполне достаточно. Нет необходимости создавать в квартире стерильность операционного блока.

Что же все-таки применить, если есть подозрение на глисты? Изображение с сайта euroclinic.gr

– Применить нужно визит к участковому терапевту. Он назначает обследование, исходя из симптомов. Без обследования никакие препараты не прописывают, и я не даю никаких советов по самостоятельному приему противопаразитарных лекарств. Могу сказать только одно: декарис – препарат далеко не самый эффективный и безопасный и грамотными педиатрами давно не прописывается.

Началась массовая дегельминтизация детей – Газета.uz

Фото: Минздрав

Массовая дегельминтизация детей началась в Каракалпакстане, Бухарской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской, Ташкентской и Ферганской областях.
Она охватит 6,5 миллионов детей.

20 апреля 2021, 09:41   Общество  

В Узбекистане 19 апреля стартовала массовая акция по профилактике кишечных гельминтозов среди детей, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

В рамках первого этапа акции, который продлится до 24 апреля, будут охвачены дети от 2 до 10 лет (более 6,115 миллиона) и школьники до 15 лет (445 тысяч), обучающиеся в зонах повышенного риска — Бухарской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской, Ташкентской и Ферганской областях и Каракалпакстане.

Гельминтоз возникает в результате попадания в организм человека паразитических червей (глистов). На сегодняшний день выявлено около 250 видов таких вредителей, из которых 9 видов обнаружены у детей.

Если у ребёнка наблюдается следующие симптомы, у него может быть один из этих паразитов:

  • болит живот;
  • пропадает аппетит;
  • ребёнок становится нервным;
  • ребёнок скрипит зубами во сне.

Паразит откладывает в организме человека от 5 до 150 тысяч яиц. Их опасность в том, что они быстро развиваются и распространяются по организму через кишечник, повреждая внутренние органы и системы.

«В рамках массовых мероприятий специальные противоглистные препараты были доставлены в регионы. Дети получают лекарства в детских садах и школах, а выездные группы, организованные учреждениями первичной медико-санитарной помощи и региональными отделениями Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, раздают лекарства по системе „махаллабай“ детям, находящимся на дому», — отметили в Минздраве.

Второй тур дегельминтизации планируется организовать через шесть месяцев.

Подпишитесь на наш Telegram «Газета.uz»