Содержание

полезные свойства и противопоказания ягоды. Лечебные свойства.

Брусника – ягода кисло-сладкая на вкус, но довольно полезная для общего укрепления, повышения иммунитета и лечения различных заболеваний. Несмотря на свои полезные свойства, эта ягода имеет противопоказания к применению и требует соблюдения инструкций в употреблении. Следует в точности рассмотреть полезные свойства ягоды брусники и противопоказания.

Содержание этой статьи

Лечебные свойства и противопоказания брусники

Польза брусники для организма многогранна. Плоды этого вечнозеленого кустарника имеют огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, которые при регулярном употреблении способны заменить полноценный комплекс витаминов, необходимы для применения в осеннее и зимнее время.

Конечно же, ягоды брусники имеют несколько кислый вкус, но при правильном приготовлении отваров и настоев их употребляют для лечения вполне серьезных заболеваний.

Чтобы понять пользу брусники для здоровья, необходимо рассмотреть представленный вопрос подробнее.

По данной теме есть похожая статья — Красная калина: полезные свойства и противопоказания.

Польза брусники для желудочно-кишечного тракта

Плоды описываемых ягод содержат в своем составе большое количество органических кислот. Их рассматривают со стороны полезных свойств и неблагоприятного влияния на стенки желудка.

Разумеется, нельзя чрезмерно потреблять бруснику людям с наличием язв и прочих серьезных заболеваний желудка. Органические кислоты оказывают разрушающее воздействие.

Однако, еще в старину больным людям и детям, которые отказывались от еды, давали ложку брусничных ягод для повышения аппетита. Эти же кислоты способны стимулировать повышенное слюноотделение, выработку ферментов и желудочного сока. Такое воздействие на орган пищеварения вызывает аппетит. Но это далеко не все полезные свойства ягоды для пищеварительного тракта.

Благодаря представленному поведению органических кислот, употребленная пища быстрее переваривается в желудке, а полезные ферменты продуктов легче всасываются в кровь.

В кожуре ягод содержится пектин, который благотворно воздействует на перистальтику кишечника. У человека, который регулярно употребляет бруснику, не возникают проблемы со стулом. Также пектин способен выводить токсины и прочие опасные отложения из организма.

Польза брусники для зрения

Ягоды брусники, благодаря содержанию бета-каротина, способствуют поддержанию и улучшению зрения человека. Содержащиеся в составе плодов дополнительные ферменты оказывают благотворное воздействие на кровоснабжение сетчатки глазного яблока.

Подобное действие составных веществ находит применение не только в народной медицине, но и в производстве лекарственных препаратов для улучшения зрения.

Полезные свойства брусники в выведении паразитов из организма

Гельминты – довольно опасные вредители, которые проникают в большинстве случаев в детских организмах, поскольку их иммунитет еще не может полностью защитить ребенка от подобных неприятных явлений.

Известно, что входящие в состав брусники алкалоиды, эфирные масла и кислоты способны не только защитить организм от развития представленной группы паразитов, но и в полной мере уничтожить непрошеных гостей.

Этот факт влияет на употребление ягод в селах и деревнях, которые находятся далеко от центров, в тайге, где современная медикаментозная помощь не столь развита.

Богатое содержание в ягодах брусники витамина C позволяет защититься зимой от простудных и вирусных заболеваний. Здесь достаточно наслаждаться вкусным брусничным вареньем или самостоятельно приготовленным морсом, который легко сделать в домашних условиях из замороженных ягод.

Лечебные свойства брусники распространяются и на обработку ран с возникновением кровотечений. Разумеется, прикладывать ягоды к ссадинам и ранам не следует. Польза «придет» благодаря регулярному потреблению свежих ягод. Кислоты и эфирные масла, содержащиеся в крови человека, и будут выступать в качестве обеззараживающего эффекта.

Польза брусники для кровеносной системы

В бруснике содержится такой полезный химический микроэлемент, как калий. Его польза основана на нормализации сердечного ритма и укрепления стенок сосудов.

За счет улучшения работы сердечно-сосудистой системы нормализуется и кровяное давление, в результате чего человек прекращает жаловаться на головокружения и головные боли.

Содержание в ягодах железа положительно влияет на выработку гемоглобина, показатель которого напрямую воздействует на общую деятельность организма. Низкий показатель гемоглобина говорит о том, что кровь человека плохо насыщается кислородом, в соответствии с чем организм терпит серьезный недостаток полезных микроэлементов.

Кроме того, после повышения гемоглобина до нормальных установленных показателей, человек становится значительно активнее и бодрее, у него пропадает необъяснимая сонливость и апатия. Происходит это за счет насыщения кислородом и его циркуляции по всему организму человека.

Нельзя не упомянуть богатое содержание в бруснике клетчатки. Благодаря ей и происходит очищение кровеносных сосудов, снижение уровня холестерина и прочих особенностей, о которых уже говорилось выше.

Противопоказания к потреблению брусники

Разобрав вопросы, чем полезна брусника для человека, следует перейти к противопоказаниям применения. Осторожными в потреблении ягод должны быть люди, у которых имеются такие заболевания, как:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит желудка, тем более в период обострений;
  • холецистит;
  • выявлена повышенная кислотность желудка;
  • запрещены ягоды к потреблению в послеоперационный период;
  • при наличии внутренних кровотечений.

Употреблять бруснику не следует и при нарушении целостности зубной эмали, поскольку это вызовет характерное сведение скул и прочие неприятности, вплоть до разрушения и без того хрупкого зуба.

Польза и вред брусничного листа

Немаловажным вопросом остается не «от чего помогает брусника», а в чем еще содержится польза для организма этого интересного растения. Речь идет о листьях, в которых содержатся такие полезные компоненты, как:

  • органические кислоты,
  • витамины,
  • танин,
  • флавоноиды,
  • гидрохинон,
  • арбутин,
  • дубильные вещества.

Лечебные свойства листьев брусники не уступают ее плодам. А в лечении некоторых заболеваний именно листья окажут быстрое положительное воздействие, нежели регулярное потребление плодов.

Разумеется, есть листья в чистом их виде нельзя. Но применение настоев и отваров быстро восстановит работу внутренних органов.

К примеру, листья полезны в случаях:

  • При лечении цистита и прочих заболеваний мочеполовой системы. Листья брусники при цистите способны снять воспаление и улучшить работу применяемых для лечения антибиотиков. Кроме того, различные настои и отвары оказывают мочегонное и желчегонное воздействие. Также нельзя забывать о противомикробных свойствах листьев брусники, что полезно в лечении заболеваний мочевыводящей и желчевыводящей систем.
  • Отвары из листьев брусники обладают жаропонижающим действием, что довольно эффективно и охотно применяются при беременности или лактации, когда употребление серьезных и опасных лекарственных препаратов запрещается. Как принимать листья брусники при беременности? Высушенные листья брусники, приобретенные в аптеке, заливаются кипятком и провариваются на медленном огне в течение нескольких минут. Можно добавить мед и сок лимона для вкуса. Также рекомендуется просто добавлять небольшое количество высушенного и измельченного компонента в чай.

Приготовленные отвары из листьев брусники применяются во время простуды в качестве отличного средства для полоскания горла. Различные отвары и настойки рекомендуется использовать для лечения заболеваний суставов, которые повлекли возникновение воспалительного процесса. Подробнее о лечении заболеваний брусникой будет рассказано позже.

Лечебные свойства брусники, видео:

Как приготовить бруснику?

О полезных свойствах сказано много. Теперь следует поговорить о способах приготовления различных составов, которые можно применять в качестве общего укрепления организма или лечения заболеваний. Из свежих и спелых ягод брусники варят варенье, компоты и пекут пироги.

Конечно же, полезные свойства в таких приготовлениях не рассматриваются, люди стремятся улучшить вкусовые качества ягод и насладиться лакомством. Рассмотреть следует именно лекарственные и общеукрепляющие составы.

Как сварить морс из брусники?

Брусничный морс самый вкусный. Более того, он сохраняет все полезные микроэлементы ягод, которые так важны в лечении заболеваний. Килограмм свежей брусники промывают и слегка подсушивают, откинув плоды на дуршлаг.

Затем все содержимое высыпают в кастрюлю, пережимают в пюре, используя любой кухонный инструмент, и заливают двумя литрами холодной воды. Кипятить морс следует не более 5 минут.

Готовый морс процеживают и добавляют полтора стакана сахара. Можно воспользоваться медом, добавив продукт по вкусу.

Оставляют настаиваться и принимают в охлажденном виде. Для общего укрепления следует употреблять ежедневно не менее полулитра морса. Курс применения длится не более двух недель, затем делают недельный перерыв.

Коктейль из брусники

Коктейль из брусники порадует детей, которые так не любят кислые продукты. Здесь создается молочно-брусничный состав с добавлением меда.

Для приготовления следует проделать действия:

  • полстакана свежих ягод промывают и высыпают в блендер;
  • добавляют чайную ложку меда и все взбивают до образования однородной массы;
  • затем необходимо добавить полтора стакана молока и еще раз хорошо взбить.

На этом приготовление вкусного коктейля заканчивается. Украсить стакан с молочно-брусничным коктейлем можно листиком мяты или мелиссы. Угощайте своих детей коктейлем из брусники при простуде. Маленькие сорванцы будут рады подобному угощению.

Смузи банан+брусника, видео:

Компот из брусники с добавлением яблок

Порадовать детей также можно компотом из брусники и яблок. Лакомство следует варить в зимнее время, когда отмечается пик проявлений простудных заболеваний. Для приготовления компота потребуется килограмм каждого компонента, сахар или мед по вкусу.

Килограмм порезанных яблок засыпают в кипящую воду в количестве трех литров. Прокипятив яблоки в течение 5 минут, засыпают килограмм промытой брусники. Добавляют сахар и мед по вкусу и кипятят еще в течение 10-15 минут. Пьют охлажденным, но не более полулитра в день.

Вино

Удивительно, но настоящее брусничное вино тоже может творить чудеса. Для его приготовления понадобятся 4 кг свежих ягод и 2 кг сахара. Готовят вино в данной последовательности:

  1. Ягоды промывают, слегка подсушивают и измельчают в блендере.
  2. Заливают содержимое двумя литрами воды и оставляют на 5 дней для настаивания в темном и теплом месте.
  3. По истечении времени готовый состав процеживают, в сок добавляют сахар и оставляют еще для настаивания в теплом месте до окончания процесса брожения. Зачастую этот срок растягивается до 2 месяцев.

Употреблять вино следует в небольших количествах во время еды, в особенности если предполагается плотный и довольно жирный ужин.

Инструкция по применению лекарственных составов

Следует также привести полезные лекарственные составы, которые используются для лечения заболеваний. Здесь выделяют следующие разновидности:

  • Настой из листьев. Свежие листья брусники промывают и измельчают. 4 столовые ложки компонента заливают двумя стаканами кипятка и помещают на водяную баню на четверть часа. По истечении времени следует снять настой и дать немного охладиться. Слегка остывший настой процеживают через марлю и принимают по 50 мл трижды в день за несколько минут до еды.

  • Брусничный сок. Сок из плодов помогает понизить температуру, которая может быть вызвана как простудным заболеванием, так и воспалительным процессом. Из ягод брусники выжимают сок и добавляют кипяченую воду в соотношении 1:1. Принимают каждый час по стакану.

  • Настойка. Нельзя использовать настойку для лечения заболеваний у детей, беременных женщин и молодых мам в период кормления грудью. Для приготовления следует взять бутылку качественной водки и 10 столовых ложек свежих ягод. Составные компоненты смешивают и оставляют для настаивания в темном месте на месяц, ежедневно встряхивая содержимое сосуда не менее трех раз. Готовую настойку процеживают и употребляют для лечения желудочных болей, возникшего расстройства кишечника, хронического ревматизма и прочих заболеваний. Настойку пьют не более трех столовых ложек за день. Принимать состав следует до еды.

Приведенные лекарственные средства домашнего приготовления не рекомендуются к потреблению без разрешения лечащего врача.

Человек может и не знать о наличия у себя противопоказаний, которые могут пагубно сказаться на общем состоянии.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания. — здесь больше полезной информации.

Польза брусники для женщин

Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Представительницы прекрасного пола более подвержены заболеваниям, нежели сильная сторона человечества. Это связано со строением женщины, с возможностью вынашивать ребенка и кормить его впоследствии в течение целого года. В чем же польза?

  • Брусника при беременности способна защитить женщину от заражения простудными заболеваниями, которые отрицательно сказываются на общем состоянии малыша. Содержащиеся витамины обогатят истощенный организм, что приведет к улучшению общего состояния будущей матери.

  • О пользе гемоглобина уже оговаривалось выше. У беременных показатель гемоглобина должен оставаться на уровне, чтобы не спровоцировать кислородное голодание плода. Брусничный лист при беременности следует употреблять в виде настоев или чая. Составы повысят гемоглобин и избавят от отеков, которые возникают после 30 недель срока.

  • Брусника при грудном вскармливании также способствует профилактике и лечения мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний молочных желез.

  • Женщинам рекомендуется употреблять ягоды брусники, отвары и настои для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.

Вас заинтересует эта статья — Корица: полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства брусники, видео:

Прочие основы употребления брусничных ягод

Перед потреблением ягод брусники следует изучить основы их приготовления и прочие особенности. Здесь выделяют следующие важные моменты:

  • Где растет брусника? Как правило, представленное растение произрастает в затененной местности. В России большое количество кустов можно встретить в тайге или лесных массивах, где преобладают низины. Собирать ягоды необходимо в конце лета, начале осени. В это время ягоды спеют и приобретают свой кисло-сладкий вкус.
  • Как хранить бруснику в домашних условиях? Возможно, это будет удивительно, но ягоды брусники способны сохраниться в холодильнике не более 5-6 дней. Поэтому большинство хозяек просто замораживают ягоды на зиму и используют их по мере необходимости или естественных потребностей.
  • Брусника понижает давление или повышает? Представленные ягоды, подобно натуральному меду, нормализуют давление. В результате, если вы почувствовали головные боли, не спешите за тонометром. Просто съешьте столовую ложку свежих или размороженных ягод.

Немаловажным вопросом для всех остается, что полезнее: клюква или брусника. Этот вопрос возникает вполне справедливо, ведь вкус этих ягод похож, произрастают они в одинаковых условиях.

Отличия клюквы и брусники незначительны, поэтому употреблять можно обе ягоды в одинаковых количествах. Но следует помнить, что клюква запрещена к употреблению людям с пониженным артериальным давлением, поскольку в отличие от брусники эта ягода именно снижает приведенный показатель. Поэтому злоупотреблять в применении клюквы не следует.

– оцените статью, 4.53 / 5 (кол-во голосов — 36) You need to enable JavaScript to vote

Понравилась статья – 62 ? Покажите её друзьям:

HealFolk.ru

healfolk.ru

польза и вред для организма мужчин, здоровья женщины Сколько нужно съесть Отзывы

Вечнозеленым кустарником с красными ягодами по праву называют брусникой. Некоторые говорят, что это ягода бессмертия, ведь в ней содержится огромное количество полезных свойств, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека.

Состав и калорийность

Брусника обладает огромной пользой для организма человека и используется для лечения многих заболеваний благодаря богатому химическому составу.

Содержание пищевых веществ на 100 грамм

Нутриент Количество Норма %от нормы в 100 граммах % от нормы в 100 ккал 100% от нормы, в граммах
Калорийность 46 кКал 1685 кКал 2,7 5,9 3663
Белки 0,7 г 76 г 0,9 2 10859
Жиры 0,51 г 60 г 0,81 1,7 12001
Углеводы 8,2 г 213 г 3,91 8,51 2576
Пищевые волокна 2,5г 21 г 12,52 27,21 801
Вода 87 г 2403 3,61 7,8 2795

Витамины, макро и  микроэлементы

Нутриент Количество Норма %от нормы в 100 граммах % от нормы в 100 ккал 100% от нормы, в граммах
Витамин В 1 0,01 мг 1,51 мг 0,7 1,5 15003
Аскорбиновая 15 мг 91 мг 16,7 36,31 602
Витамин А 8 мкг 903 мкг 0,9 2 11253
Бета Каротин 0,05 мг 5 мг 1 2,21 10003
Рибофлавин 0,02 мг 1,81 мг 1,1 2,4 9002
Калий 91 мг 2503 мг 3,61 7,8 2780
Магний 7 мг 401 мг 1,8 3,92 5716
Кальций 25 мг 1006 2,5 5,4 4006
Железо 0,4 мг 18 мг 2,2 4,8 4501

Полезные свойства

Пользой обладают не только ягоды брусники, а также побеги и листья растения.

Ягоды

Ягоды брусники можно встретить во многих блюдах.

Из плодов варят компоты, варенье, добавляют их в выпечку, а также готовят соусы для мяса.

Полезные свойства ягод известны людям  с незапамятных времен. Эта целебная ягода настоящий природный лекарь.

  • Утоляет жажду.
  • Нормализует зрение.
  • Снимает отеки.
  • Облегчает состояние жара при простуде и лихорадке.
  • Восполняет дефицит питательных веществ в организме.

Побеги

Из побегов брусники получаются настои, которые помогают при головных болях, простудных заболеваниях, так же побеги утоляют боли у женщин.

Листья

  • В листьях растения содержатся дубильные вещества, и много различных кислот.
  • Они оказывают вяжущее действие.
  • Листья брусники содержат белок, который хорошо усваивается.

Польза брусники для организма человека

Для женщин

Существует огромное количество рецептов из брусники для поддержания здоровья женщины.

  • Брусника улучшает репродуктивную систему.
  • Ягода ускоряет процесс зачатия, нормализирует гормональный фон.
  • Бороться с циститом можно так же при помощи брусники, растение обладает мочегонным действием.
  • Ягоды действуют в качестве седативного средства.
  • При употреблении женщины брусники цвет лица становится лучше.
  • Ягоды брусники низкокалорийны, очень полезны при диете.

Лечение цистита брусничным листом: видео

Для мужчин

Брусника является одним из компонентов, входящих в состав  фитопрепаратов от простатита.

Так же бруснику всегда советовали употреблять мужчинам, зрение которых всегда находится в напряжении.

Если у мужчины присутствует похмелье, то морс, чай из плодов поможет вывести токсины и оздоровит печень.

Употребление ягод способствует сохранению мужской силы.

Для беременных и в период лактации

Гинекологи утверждают, что брусника формирует костную систему будущего ребенка и предупреждает анемию.

Часто, беременным рекомендуют употреблять отвар из листьев брусники, но только тогда, когда нет никаких негативных воздействий. Напиток уменьшает отеки на ногах.

При простудных заболеваниях

Во время простудных заболеваний, лучше всего не употреблять химию, поэтому брусника подойдет для данной ситуации.

Для повышения иммунитета матери нужно пить морс из ягод 3 раза в день.

При грудном вскармливании брусника – это кладезь полезных веществ, ведь лекарства пить нежелательно, а поправлять здоровье следует.

При кашле

Например, при мокром кашле можно сделать очень простой компресс.

Потребуется смешать ложку меда, 2 ложки настоя брусники. Выложить содержимое в марлю и сделать компресс на грудь. Укатать сверху полотенцем или теплым шарфом. Держать согревающий компресс несколько часов.

Для детей

Целые ягоды детям практически не дают, так как на ней есть кожица, которую трудно очистить. Поэтому малышей поят морсом, но изначально нужно проконсультироваться с педиатром. Очень часто, напиток предлагают детям с заболеваниями почек.

Отвары, настои из брусники следует давать детям старше 12 лет.

Ягоды брусники лучше давать вместе с другими фруктами, лучше всего перед приемом пищи. Брусника кисловатая и очень удобно давать ее со сладкими продуктами.

Для пожилых людей

  • Брусника помогает улучшить зрение.
  • Люди пожилого возраста, употребляя ягоду, снижают риск получить инфаркт.
  • Так же брусника употребляется в период восстановления после операции.

Применение брусники при различных заболеваниях

Брусника применяется при:

  • гипертонических болезнях;
  • при простудных заболеваниях, головной боли;
  • запорах, болезни печени;
  • сахарном диабете, подагре;
  • пониженной кислотности желудка;
  • ревматизме;
  • болезнях ЦНС;
  • интоксикациях.

Брусника при заболеваниях — видео

Брусника в косметологии

Листья обладают дезинфицирующими свойства, очень часто отварами из листьев лечат раздражение на коже, выпадение волос.

Для лица

Отвар

Отвар для лица способствует очищению, тонизированию кожи.

Для его приготовления потребуется:

  • 10 грамм листьев брусники;
  • стакан воды.

Листья нужно залить водой и поставить на огонь, далее остудить и процедить.

Скраб

Скраб из брусники поможет очистить покровы кожи.

Для его приготовления потребуется:

  • 5 грамм сушеных ягод;
  • 5 грамм овсяной муки и такое же количество чабреца.

Плоды и чабрец измельчить и соединить с мукой, втереть массу и оставить на 5 минут, после смыть, проводить процедуру нужно 3 раза в неделю.

Лед с брусникой

Для приготовления потребуется:

  • 25 г свежих ягод;
  • 100 мл воды.

Ягоды довести до кипения и поварить 5 минут, потом настоять отвар до остывания. После того как жидкость процедили, в нее добавляется масло манго.

Готовая смесь разливается по формам и  замораживается. Протирать лицо кусочком льда следует вечером. Обработка лица помогает сузить поры.

Наносить маски нужно только на чистую кожу. Перед нанесением маски, кожу следует распарить, для этого можно использовать отвар из ромашки. Такая процедура позволит проникнуть питательным веществам намного лучше.

Как приготовить напитки из брусники

Отвар из листьев

Из листьев брусники можно приготовить отвар. Это хорошее мочегонное средство, которое устраняет отеки.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки измельченных ложек;
  • два стакана воды.

Приготовление:

  1. Листья следует измельчить и залить кипятком.
  2. Оставить на водяной бане в течение 30 минут.
  3. Далее охладить и процедить.
  4. Настаивать отвар нужно 2 дня.
  5. Затем добавить воды 250 мл.

Употреблять отвар необходимо 2 раза до еды.

Настой из веток

Столовую ложку веток следует залить кипятком, оставить на 30 минут и процедить.

Принимать по 2 столовые ложки 5 раз в сутки при гриппе или простуде.

Молочный коктейль с брусникой и медом

Молоко – это источник белка,  а брусника – это огромный витаминный комплекс.

Для приготовления потребуется:

  • Насыпать в чашу ягоды и добавить ложку меда.
  • Брусника взбивается до однородной массы.
  • Добавляется молоко и еще раз взбивается.

Настой, применяемый при запорах

200 грамм ягод обливают кипятком, а после настаивают в 400 граммах кипяченой воды около 6 часов.

Спиртовая настойка

Такой напиток применятся при камнях в почках, ревматизме.

Приготовление:

  1. 100 грамм листьев залить 2,5 литрами кипятка, поварить 2 часа.
  2. После, отвар требуется процедить и добавить 250 мл водки.
  3. Кипятить в течение 15 минут.

Настойку следует принимать около полугода, по 50 грамм 3 раза в день.

Брусничный морс от простуды — видео

Заготовка брусники на зиму

Чтобы долгое время наслаждаться приятным вкусом и пользой брусничных ягод, советуем заготовить их на зиму.

Варенье

Очень вкусное и ароматное варенье можно приготовить из ягод брусники и яблок. Такой десерт отличается оригинальным вкусом и большим запасом полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 1 кг яблок;
  • 1, 5 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно промыть и  облить кипятком.
  2. Яблоки почистить от семян и кожицы и тоже облить кипятком.
  3. Далее фрукты нужно  переложить в кастрюлю и залить сиропом.
  4. Смесь варится до готовности.
  5. Варенье раскладывается по банкам и помещается в прохладное место.

Протертая брусника

  • Потребуется 2 килограмма сахара и 2 кг ягод, их нудно облить кипятком и просушить.
  • Далее смешать с сахаром и при помощи блендера взбейте.
  • Масса раскладывается в пластиковые контейнеры и ставится в морозилку.

Брусника в сиропе — витамины в банке: видео

Противопоказания к употреблению

Не стоит употреблять ягоды при:

  • гипотонии;
  • непереносимости к продукту;
  • заболевании почек, так как дубильные вещества могут негативно повлиять на здоровье человека.

Возможный вред

Если ягода была собрата недалеко от автомобильной трассы, то скорей всего, в ней имеются тяжелые металлы, которые вредны для организма.

  • Так же употребление ягод может привести к гипотонии.
  • Если у человека развиты язвенные болезни, то настои из брусники нанесут только вред человеку.
  • Так же стоит отказаться от употребления продукта тем, у кого холецистит.

Отзывы врачей

Скатов Б.В. уролог.

Широко использую это известное природное средство в комплексной терапии циститов, уретритов, пиелонефритов, мочекислых камнях почек. В лёгких случаях, возможно назначение в виде монотерапии. Нивелирует побочное действие уроантисептиков химической природы.

Листья брусники (FOLIA VITIS-IDAEAE) оказывают выраженное уроантисептическое и мочегонное действие за счёт содержания в этом растении вещества арбутина, который при гидролизе расщепляется с образованием гидрохинона.

Кроме того, листья брусники понижают сахар в крови, помогают при бронхитах, диарее, подагре, артритах, отёках, возможно применение как наружное средство при стоматитах.

Важно правильно выдержать терапевтическую дозировку препарата.

Отвар нужно готовить из 6 гр. сырья, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, не мешать с пищей. Курс — не менее 12 недель.

По канонам хрономедицины, основную дозу лучше принимать на 16 – 17 часов (пик раскрытия меридиана мочевого пузыря). После этого времени принимать нет смысла, иначе мочегонный эффект в течение ночи обеспечен. Срок хранения сырья – не более 3 лет.

Листья брусники подщелачиваю мочу, поэтому применение их у больных со щелочной реакцией мочи противопоказано. С осторожностью применять у гипотоников!

Не применяется у детей до 12 лет, при обострении язвы желудка, у беременных вопрос решается индивидуально.

По тибетской медицине, брусника имеет «сильно холодную» природу – «инь». Она используется для лечения больных с конституцией «желчи», в которых преобладает энергия жара – «янь».

Избыток этой тёплой энергии и большой эмоциональности приводит к развитию инфарктов и инсультов, истощает энергию печени. При этом возникают проблемы у женщин: в матке, мочевом пузыре, у мужчин – в простате, почках, возможны нарушения эрекции и потенции.

Не рекомендуется использование брусники в холодное время по причине «охлаждения» организма. В индийской «Аюрведе», листья брусники прикладывают в засушенном виде на определенные участки тела.

Например, считается, что комбинацией сухих компонентов: листа брусники, корневища ели, а также сосновой коры, можно вылечить даже воспаление легких.

Такую сухую смесь заворачивают в обычную ткань и обвязывают ее вокруг предплечий и голеней.

Отзывы

Наташенька Чиркова

Я без нее никуда!!! похудела на 5 кг с ее помощью. Я очень долго не понимала, что это за чудесная ягода, сколько в ней витаминов и всего самого полезного, что может только для человека. Ягоды брусники содержат витамины А и Е, а так же аскорбиновую кислоту.

Помимо витаминов в ее состав входит: калий, кальций, фосфор и железо, и самое главное, в брусничке низкое содержание глюкозы, поэтому она и нашла такое широкое применение в медицине.

Мне лично, она помогла сбросить вес с 65 кг до 60 за 2 две недели. Я за праздники набрала лишнего, и, решив сбросить вес. Стала подбирать себе что-то легкое и не изнуряющее. Мне подсказала об этом способе бабушка, и о чудо — я похудела, без изнурения.

Рецепт предельно прост:

Берем 40 гр измельченных листьев брусники, заливаем 200 мл воды. После чего настоять 15 минут. Далее процедить настой и принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой. Также я каждый вечер пила чай с замороженной брусникой (на дно кружки сыпала грамм 30-40 замороженных ягод, заливала зеленым чаем и добавляла чайную ложку меда).

Как бабушка мне объяснила, нужно, чтобы курс не превышал 3 недели. И через 2 недели приема отвара я наконец то похудела. Всем советую!!

Weather

Брусника является одной из полезных ягод. В ней содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Она прекрасно подходит для поддержания нашего иммунитета в зимнее время. На зиму я всегда замораживаю бруснику в холодильнике, а зимой пью чай с ней.

Брусника — ягода бессмертия: видео

Брусника – прекрасный продукт, в котором содержится большое количество полезных веществ, примять такой продукт можно в различных вариациях, самое главное перед его употреблением проконсультироваться со специалистом на наличие аллергических реакций.

zdorovevdom.ru

польза и вред её ягод и листьев для здоровья организма человека



Авторы | Последнее обновление: 2019

И ягоды брусники, и тем более лекарственные препараты на основе её листьев как оказывают пользу и могут применяться для оздоровления организма, так и могут причинить вред. Особенно это актуально для средств из брусничного листа, оказывающих очень выраженное действие на организм за счет содержания сильнодействующих биологически активных компонентов.

Если ягоды брусники применяются в основном в кулинарии, то листья — типичные народные лекарственные средства.

При этом вред от ягод брусники не настолько велик, чтобы отказываться от их приёма. Только при некоторых редких заболеваниях их нежелательно употреблять в пищу, но большинству людей они разрешены и при приёме достаточно полезны.

В большинстве случаев ягоды и напитки на их основе можно пить в нормальных количествах без каких-либо побочных эффектов.

Препараты же на основе брусничного листа могут вызывать иногда очень серьезные отравления и другие побочные эффекты, и потому в качестве лекарственных средств их применяют с большой осторожностью и только при острой необходимости. Например, ежедневно пить брусничный чай или отвар вместо обычного чая нельзя.

В чем же заключается польза, а в чем — вред и ягод, и листьев брусники?

Польза ягод брусники

Главная польза ягод брусники заключается в содержании в их составе большого количества витаминов, необходимых для здоровья человека. Основные из них — это:

  1. Витамин С, поддерживающий иммунитет и регенерацию соединительной ткани;
  2. Витамин Е, мощный антиоксидант и фактор, обеспечивающий фертильность, как мужскую, так и женскую;
  3. Витамин Р, или натуральные биофлавоноиды, как и витамин С оказывающие выраженное антиоксидантное действие.

Кроме того, в состав ягод входят и другие вещества, обеспечивающие защиту от перекисного окисления тканей организма свободными радикалами. К этим веществам относятся ликопин, зеаксантин, каротин (хоть он и обнаружен в них в следовых количествах).

Следовательно, ягоды брусники помогают укреплять иммунитет и повышать устойчивость организма к действию различных негативных факторов окружающей среды. А за счет активности аскорбиновой кислоты они обеспечивают защиту от цинги.

На заметку

Ранее, когда цитрусовые и другие фрукты были труднодоступны жителям северных стран, именно брусника и другие родственные ей ягоды использовались для профилактики цинги и других авитаминозов. Да и сегодня джемы, соки, морсы и просто замороженная или сушенная брусника считаются отличными средствами для витаминизации рациона в зимнее время и ранней весной, когда свежие фрукты и овощи менее доступны, чем летом и осенью.

Также польза ягод брусники проявляется в их мочегонных свойствах. Причем диурез стимулируют не только соки и морсы, содержащие большое количество жидкости, но и свежие или замороженные, и даже сушеные ягоды.

Сушеные и вяленые ягоды очень хороши для сохранения на зиму — они мало весят, а свойства их практически такие же, как у свежих.

Это свойство обусловлено содержанием в составе плодов арбутина и его производного — гидрохинона. Именно гидрохинон при попадании с кровью в почки раздражает паренхиму, в ответ на что сами почки выделяют большое количество жидкости, чтобы эвакуировать этот раздражающий компонент. В результате в мочевой пузырь поступает повышенное количество мочи.

Этот эффект у ягод менее выражен, чем у листьев брусники, поскольку содержание арбутина в листьях значительно выше — до 4%. Тем не менее, выраженное мочегонное действие и ягоды, и продукты из них оказывают, что применяется при некоторых заболеваниях:

  1. Простудах и ОРВИ, сопровождающихся высокой температурой — потребление большого количества жидкости и мочегонный эффект при них усиливает действие жаропонижающих средств. После приема этих лекарств и при параллельном употреблении брусники температура спадает сильнее и на более длительный срок;
  2. Циститах и заболеваниях мочевыделительной системы — в этих случаях мочегонный эффект позволяет сократить длительность заболевания и снизить остроту симптомов;
  3. Отравлениях, при которых с мочой из организма выводятся токсины.

Также известно, что брусничный сок и морс способствуют снижению давления. Этот эффект не настолько силен, чтобы купировать симптомы сильного гипертонического криза, но достаточно выражен, чтобы облегчить состояние больного с хронической гипертензией.

Типичный брусничный морс, содержащий большое количество мякоти ягод.

В некоторой степени ягоды полезны своими вяжущими свойствами, обеспечивающими снижение болей в животе при отравлениях, хронических болезнях желудка и кишечника. Однако область применения их в этом случае очень узка: при повышенной или нормальной кислотности их употреблять не рекомендуется, а пользу они принесут только больным с пониженной кислотностью желудка и кишечника.

Наконец, считается, что ягоды брусники — это пусть и слабый, но антисептик. Отчасти бактерицидный эффект плодов обусловлен гидрохиноном, отчасти — бензойной кислотой. Полагают, что эти вещества при попадании в мочевыводящие пути уничтожают здесь часть бактерий, а ещё часть «смывается» из-за усиленного выведения мочи.

Также рассчитывая на антисептический эффект ягоды едят для профилактики кариеса, однако эффективность их в этом случае будет очень сомнительной, как минимум потому, что в плодах содержатся кислоты и сахара — отличная пища для кариесогенных бактерий. К тому же, сами кислоты повреждают зубную эмаль и также ускоряют развитие кариеса. Это — уже однозначный вред для организма.

Вред плодов

За счет содержания кислот и сахаров ягоды брусники могут быть вредными для зубов и пищеварительного тракта. В ротовой полости они могут ускорять развитие кариеса, а в желудке — приведут к раздражению и усилению болей при уже развившемся гастрите.

Именно органические кислоты, которыми так богаты ягоды брусники, являются пищей для кариесогенных бактерий.

Также ягоды брусники аллергенны. Сама аллергия на них проявляется относительно редко и не бывает выраженной очень сильно, однако в исключительных случаях при соответствующей предрасположенности больного она может быть опасной для здоровья и даже жизни. Особенно осторожными в употреблении ягод нужно быть людям, для которых аллергенами являются другие родственные ягоды — черника, клюква, голубика, а также аллергикам вообще.

Из-за риска аллергии ни бруснику, ни напитки из неё нельзя давать грудничкам.

Есть основания полагать, что брусничные плоды вредны при сахарном диабете, именно за счет содержания сахаров. С другой стороны, брусничный сок известен в народной медицине, как антидиабетическое средство, и потому однозначно говорить о его пользе или вреде при этом заболевании нельзя.

Аналогичные и полезные, и вредные качества примерно одинаковы и у свежих ягод, и у мороженных, и у приготовленных различными способами — топленых, сушенных, паренных и других. Если же ягоды готовятся по какому-либо рецепту с добавлением других ингредиентов, нужно учитывать пользу и вред этих добавок. Например, брусника, протертая с сахаром или залитая медом более вредна для диабетиков, чем просто ягоды без добавок, ягоды с творогом или молоком нельзя принимать людям с аллергией на молочные продукты, а брусника с водкой или спиртом (или настойка её на водке) однозначно вредна и противопоказана ребенку или больному с болезнью печени.

Наконец, из-за способности понижать давление ягоды брусники вредны для гипотоников.

Польза брусничного листа

У брусничных листьев наиболее выражены два свойства:

  1. Мочегонное, превосходящее таковое по силе у некоторых фармацевтических диуретиков и сходное с диуретической способностью листьев толокнянки;
  2. Антисептическое, в основном проявляющееся именно для дезинфекции мочевыводящих путей.

За счет них препараты на основе брусничных листьев считаются очень полезными при заболеваниях почек и мочевыводящих путей — цистите, уретрите, пиелонефрите — а также при отеках и заболеваниях, связанных с отложениями в организме различных солей и минералов. Например, очень часто в народной медицине препараты на основе листьев прописывают при подагре, ревматизме, артрите, поскольку полагают, что при интенсивном выведении мочи усилится удаление тех веществ, которые могут накапливаться в суставах и приводить к прогрессированию заболевания.

Один из препаратов на основе брусничного листа.

Также в народной медицине полагают, что препараты на основе листьев брусники оказывают желчегонный эффект и полезны некоторых заболеваниях печени, однако эти данные не подтверждены специальными исследованиями.

Аналогично, бытует мнение о противогельминтной активности препаратов на основе брусники, однако и здесь доказательств их нет, и потому говорить про однозначную пользу их при борьбе с глистами не приходится.

Вред от применения препаратов из листьев брусники

Главной опасностью препаратов на основе брусничных листьев считается риск отравления гидрохиноном. Это вещество, при всей его пользе в качестве диуретика и антисептика, токсично для человека и в больших количествах может вызывать тяжелые интоксикации.

По этой причине препараты на основе листьев брусники противопоказаны для детей до 12 лет, беременных женщин и кормящих грудью матерей.

Также специальные эксперименты показали, что гидрохинон является канцерогеном для животных. Следовательно, имеются основания полагать, что он и листья брусники, содержащие его в больших количествах, могут провоцировать развитие рака. Однозначных доказательств этому нет, как нет и опровержений такой опасности.

Структурная формула гидрохинона — главного действующего вещества брусники.

Кроме того, средства на основе брусничного листа могут причинить вред из-за того же диуретического эффекта, который в других случаях оказывается полезным.

Например, в качестве мочегонного эти средства опасны при:

  • Наличии крупных камней в почках или мочевом пузыре — подвижка их при усиленном диурезе может привести к закупорке мочеточников, воспалению и необходимости операции;
  • Тяжелом остром цистите у женщин или простатите у мужчин, при которых усиленный диурез спровоцирует сильные боли;
  • Гломерулонефрите и почечной недостаточности, при которых стимуляция функции почек может быть смертельно опасной;
  • Недержании мочи, как у ребенка, так и у взрослого;
  • Риске обезвоживания организма.

Также известно, что отвар, чай и настой из брусничных листьев могут вызвать тошноту и рвоту из-за достаточно неприятного вкуса. Однозначным вредом такую способность назвать нельзя, но и полезным его тоже не следует считать.

Брусничный чай, который после процеживания будет готов к употреблению.

Наконец, имеются данные о том, что приём средств с брусничными листьями может вызвать усиление тонуса матки. Такое состояние опасно для беременных женщин, поскольку может привести к выкидышу и преждевременным родам. И хотя данных о частоте таких последствий нет, даже минимальный риск таких последствий делает приём препаратов при беременности неоправданным.

Важно помнить, что в разных случаях польза и вред брусники могут быть различными и у каждого конкретного человека они проявятся в большей или меньшей степени. Поэтому сами ягоды имеет смысл пробовать в небольших количествах (особенно ребенку), а затем при отсутствии нежелательных последствий есть их столько, сколько хочется. Препараты же из листьев следует принимать только по указанию врача, который оценит их предполагаемую пользу и возможный вред, и только затем примет решение, назначать это средство, или нет.

herbarix.ru

польза и вред для здоровья

О пользе брусники известно давно. Еще наши предки употребляли ее от многих заболеваний. Сейчас она популярна в традиционной и нетрадиционной медицине. Ее по праву называют «ягодой бессмертия», потому что она защищает человеческий организм от негативного влияния окружающей среды, повышает иммунитет.

Брусника приносит огромную пользу для здоровья организма человека, но также может нанести вред. Именно об этих свойствах сегодня подробно в нашей статье.

Химический состав

Брусника представляет собой вечнозеленый кустарник с небольшими ягодами красного цвета. Их вкус кисло-сладкий, время созревания – конец лета. Найти ее можно в лесах, болотах, горах. Ягоды имеют богатый химический состав, чем представляют большую пользу человеческому организму.

Их составляющими являются фруктоза (3%), глюкоза (4%), органические кислоты – уксусная, яблочная, щавелевая, лимонная, виноградная, бензойная. Наполнена витаминами A, B, C, E. Кроме этого продукт содержит клетчатку, дубильные вещества, крахмал, пектин.

Знаете ли вы? Интересный факт: химический состав растения может меняться в зависимости от места рождения кустарника.

Полезные и лечебные свойства

Брусника является очень сильным антисептиком, жаропонижающим, антигельминтным, ранозаживляющим средством. Издавна народные целители рекомендуют ее употреблять во время лечения, профилактики туберкулеза легких.

Брусничные отвары помогают справиться с желудочно-кишечными инфекциями, дизентерией, желтухой.

Отвар из листьев является хорошим мочегонным средством, особенно актуален беременным во время отечности. Отвар рекомендован диабетикам, потому как снижает уровень сахара крови.

Народная медицина использует ягоды для создания настоек, гомеопатических лекарств. Ягодный сок принесет большую пользу, если его употреблять во время авитаминоза, он тонизирует, укрепляет иммунитет.

Морс из брусники несет только пользу, не оказывает вреда, так как выводит из крови холестерин, кровь очищается от любых вредных веществ. Именно морс дают больному для снятия жара, против лихорадки, во время интоксикации.

Предлагаем ознакомиться с полным списком лечебного воздействия растения на организм человека.

  • Выполняет антибактериальное действие.

  • Снимает воспаление.
  • Предотвращает увеличение раковых клеток.
  • Очищает мочевые протоки женщин.
  • Очищает полость рта.

  • Приносит пользу активации мозговой деятельности.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Полезна для профилактики сахарного диабета.
  • Повышает иммунитет.

  • Приносит пользу для работы ЖКТ.
  • Полезно для глаз.
  • Благодаря кальцию в составе укрепляет кости.
  • Предотвращает почечные болезни.
  • Борется с грибковыми инфекциями.

Для организма женщин брусника принесет только пользу, а не вред во время беременности, климакса, улучшает репродуктивность женского организма.

Мужчинам приносит пользу при борьбе с простатитом.

Растение оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос.

Негативное действие

Брусника неспособна навредить человеку. Впервые медики выявили аллергию у человека на данный продукт только в 2004 году. Благодаря низкому содержанию сахара рекомендована даже при сахарном диабете 1, 2 степени.

Продукт гипоаллергенен, поэтому даже аллергикам не принесет вред.
Очень важно употреблять ягоды в умеренном количестве, только так можно получить от них максимальную пользу и избежать вреда.

Не рекомендуется использовать растение (разрешено в очень маленьких количествах) людям, страдающими от следующих заболеваний:

  • Почечно-каменная болезнь.
  • Язва желудка.
  • Пониженное кровяное давление.

Возможные побочные эффекты

Если есть камни в почках, то большое употребление ягод только усугубит ситуацию, вызовет обострение.
Из-за наличия разнообразных кислот у больных язвой желудка повысится кислотность при частом ее употреблении.
Тем, у кого есть проблемы с мочеполовыми путями, необходима консультация врача перед ее употреблением.
Ягоды понижают артериальное давление, поэтому гипотоникам не рекомендованы, дабы не усугубить ситуацию.

Как правильно употреблять и какими дозами

Когда начинается сезон брусники, ее можно употреблять свежей. Лучше всего для регулировки вкуса добавлять мед, а не сахар. Ведь он не только намного полезнее, но и обволакивает стенки желудка, предотвращает повышение уровня кислотности.

  • Смесь из брусники, меда и корицы является хорошим помощником от депрессии. Такой продукт обладает огромными антимикробными, сахароснижающими свойствами. Рекомендовано употреблять смесь по 1 ст. л. за день.

  • При замораживании ягоды теряют до 30% полезных веществ, при сушке потери еще больше, поэтому часть растения все же лучше заморозить, а из остального сделать наливку, которая сохраняет все биоактивные вещества плодов.
    Плоды принято добавлять при приготовлении различных блюд: выпечки, салатов, мяса. Из нее делают джемы, варенья, варят кисели. Но после термической обработки польза плодов сильно снижается.
  • Отвары из листьев брусники, как уже говорилось выше, приносят пользу, а не вред. Предлагаем ознакомиться с универсальным рецептом приготовления:
    Залейте 2 стаканами горячей, кипяченой воды 3 ч. л. измельченных листьев, потомите на водяной бане 15 минут, плотно закрыв крышкой. Затем дайте настояться 45 минут, процедите, добавьте недостающий объем воды. Принимайте по 70 г 4 раза за день перед едой.

Как выбрать

Осенью плоды продаются свежими. Если решили купить их на рынке, обратите внимание на цвет. Светло-розовые ягоды говорят о том, что их сорвали недозрелыми. Вызревший плод имеет ярко-красный цвет. Брусника быстро впитывает любую радиацию, поэтому покупатель вправе потребовать у продавца санитарно-ветеринарное заключение со свежими датами.

На ощупь ягодки должны быть упругими – это признак их свежести.

При сборе ягод лучшими местами их роста станут те, которые находятся далеко от автомобильных дорог, потому как выхлопные газы впитываются в ягоды, нанося вред их химическому составу.

Правильное хранение продукта

Для длительного хранения больше подойдут упругие ягоды, которые можно заморозить, высушить. Есть очень интересный способ их хранения, при котором витамины сохраняются полностью длительное время. Засыпьте ягоды в банку и залейте холодной, кипяченой водой. Хранить можно длительное время (до следующего сезона) в погребе или холодильнике.

Пить брусничную воду рекомендуется во время и для профилактики простудных заболеваний. Выпив воду, можете добавлять новую. А ягоды из воды просто достаньте и используйте в кулинарии или кушайте, смешивая с медом.

Отзывы

Ксения, 27 лет: Наверное, все знают о пользе брусники. Помню, в детстве бабушка постоянно рассказывала о полезных ягодах, говорила и о тех, которые приносят вред. Иногда, когда попадалась на глаза, покупала ее на рынке, готовила компоты, пекла пироги. Всю жизнь страдала от симптомов месячных. Они у меня обильные, идут 7-8 дней, сопровождаются жуткими болями внизу живота, иногда даже тошнить начинает.

Консультировалась с гинекологами, все уверяют, что у меня такая физиология. Но вот однажды застудила мочевой пузырь. Врач прописал лекарства и порекомендовал пить морс из брусники. Как раз у меня начались месячные. Пила морс и заметила, что после этого боль внизу живота проходила буквально через полчаса и не возвращалась. Всю неделю пила морс, благодаря чему месячные прошли безболезненно, закончились раньше срока (через 6 дней, а не 8, как обычно). Я подумала, может совпадение. При следующем цикле снова решила пить морс – снова боль проходила.

Так употребляла морс на протяжении трех месяцев. За это время срок месячных значительно снизился до 5 дней, боль вовсе ушла. Решила протестировать его действие на подругах, которые тоже страдали от боли во время менструации. Это работает! Им тоже брусника помогла. Рекомендую ее всем. Продукт можно приобрести когда угодно, в супермаркетах она продается замороженной.

Елизавета, 39 лет: Я очень скептически отношусь к любым лекарственным препаратам, понимая, что они одно лечат, а другое калечат. Предпочитаю использовать народные, нетрадиционные методы, только иногда обращаюсь за помощью к врачам. Так, лучшим помощником во время простудных заболеваний и для их профилактики у нас дома является брусника. Как только появляются у меня, детей или мужа первые симптомы: кашель, насморк, температура – сразу в ход идут травяные отвары, лимон, куркума, мед, молоко, брусничный морс. Морс хорошо понижает температуру, лучше любых аптечных, порошковых жаропонижающих.

Пьем его ежедневно во время болезни и после нее еще пару дней. Храню брусникузамороженной, а вот про пользу и вред моченой услышала впервые, обязательно попробую.

Кристина, 25 лет: Во время последних месяцев беременности начала сильно отекать. Врачи назначили различные препараты, но мне беременной хотелось избежать приема любых подобных препаратов. Я объяснила свои предостережения врачу, мне посоветовали пить отвар из брусничных листьев для снятия отечности. Купила аптечные листья, начала заваривать, пила по три раза за день.

Уже через два дня отечность начала спадать. Конечно, максимального результата достичь не удалось, но улучшения были максимальными, если учесть, что никаких лекарств я не употребляла. Затем, чтобы не вызвать привыкания или еще чего, начала заваривать шиповник, пить тоже по три раза. Считаю, что во время беременности лучше уж травку попить, чем пичкать себя вредными лекарствами.

Видео

Предлагаем заняться просмотром короткого, но очень познавательного видео, где подробно рассказывается о пользе и вреде брусники. Вы узнаете занимательную историю ее происхождения – древнюю легенду. Кроме этого, узнаете, когда ее следует принимать, как хранить.

Если вы интересуетесь пользой, вредом различных растений, продуктов, рекомендуем узнать, что из себя представляет —гречка—, почему крупа является очень важным продуктом в меню диеты «Стол № 15».

—Острый перец— тоже может принести как пользу, так и вред человеческому организму. Но вот во время диеты —«Стол № 2»— он категорически запрещен.

Чтобы быть здоровым, иногда достаточно просто питаться правильно, употреблять ту пищу, которая насыщает организм полезными веществами, а не тяжелыми углеводами. Главное – при употреблении любого продукта необходимо придерживаться меры, только тогда удастся получить от него максимальную пользу, избежать вреда. Расскажите, как вы относитесь к бруснике? Часто ее кушаете? Замечали действие лечебных свойств?

w-beauty.ru

Брусника — польза и вред для здоровья

Брусника — очень полезная ягода, целебные свойства которой известны с древних времён. Плоды брусники используют для приготовления морсов, настоек, ликёров, джемов и других десертов. Ягода имеет противовоспалительные, общеукрепляющие, тонизирующие свойства.

Химический состав ягоды

В бруснике содержится целый комплекс витаминов: A, B1, B2, B9, C, E, PP, бета-каротин. Также содержатся макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, марганец и железо.

В 100 граммах ягод содержится бензойная кислота (95% от суточной потребности), яблочная и лимонная кислоты.

Помимо полезных веществ в бруснике содержится клетчатка, крахмал, природный сахар.

Польза для организма

  • Благодаря большому количеству витамина C, брусника укрепляет иммунитет и способствует лечению и профилактике простудных и вирусных заболеваний.
  • Оказывает антимикробные и антисептические свойства, препятствует развитию бактериальных инфекций в организме. Также способствует сохранению здоровья полости рта, благодаря уничтожению бактерий.
  • Обладает выраженным противовоспалительным и жаропонижающим действием, применяется для терапии воспалительных процессов в организме.
  • Брусника очень полезна для почек, она применяется для лечения таких патологий как пиелонефрит, бактериурия, мочекаменная болезнь. Ягода обладает мягким мочегонным эффектом, поэтому способствует очищению организма. Также препятствует развитию подагры.
  • Из-за большого количества железа, калия и магния, плоды брусники укрепляют сердечно-сосудистую систему. Они улучшают состояние сосудов, снижают холестерин, лечат анемию (малокровие).
  • Выводит из организма шлаки и токсины, желчь. Также способствует естественному выведению глистов.
  • Брусника полезна тем, кто страдает высоким давлением — она снижает кровяное давление и нормализует его.

Благодаря большому количеству антиоксидантов, брусника препятствует образованию свободных радикалов, которые становятся причиной развития онкологических заболеваний, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Поэтому регулярное употребление ягод или ягодного сока способно предупредить многие патологии.

Польза для женщин

Ягоды брусники очень полезны для женского здоровья. Они устраняют воспалительные процессы в мочеполовых путях, оздоравливают репродуктивную систему.

Гинекологи советуют беременным женщинам регулярно употреблять брусничный чай или ягоды в чистом виде. Полезные вещества, содержащиеся в плодах, способствуют правильному формированию костей плода и препятствуют возникновению осложнений. А благодаря мочегонному действию, растение помогает избавиться от отёчности, которой нередко страдают беременные женщины.

Также с помощью брусничного чая можно предотвратить простудные и вирусные заболевания. Во время беременности не рекомендуется принимать лекарственные средства, так как они могут оказаться токсичными для плода. А напиток из брусники можно — он способен устранить сильную жажду, потливость и улучшить состояние организма.

Из ягоды можно делать различные маски для лица. Брусника имеет отбеливающие свойства, оно способна осветлить кожу лица и убрать пигментацию.

Польза брусничных листьев

Листья растения имеют богатый состав полезных веществ:

  • Гликозиды арбутин и гиперозид, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы и имеющие антисептический эффект.
  • Гидрохинон — вещество, входящее в состав многих отбеливающих кремов.
  • Урсуловая, хинная, галовая, эллаговая органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Флавоноиды.
  • Фитонциды.
  • Антиоксиданты
  • Витамины A и C.

Брусничные листья оказывают противовоспалительное, антисептическое и антибактерицидное действие, помогают при жаре и инфекционных поражениях организма. Благодаря большому количеству антиоксидантов и дубильных веществ, они препятствуют образованию свободных радикалов.

Также листья способны вывести из организма лишнюю жидкость и желчь, тем самым избавить от отёчности и проблем с печенью.

Фитонциды, входящие в состав зелёной части растения, препятствуют развитию такой опасной бактерии как золотистый стафилококк, которая поражает кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути человека.

Полезные свойства брусничных листьев позволяют применять их при проблемах с пищеварением, заболеваниях опорно-двигательной системы, почечных и печёночных патологиях, сахарном диабете и т.д.

Вред

Брусника имеет красный цвет, поэтому является сильным аллергеном и нередко становится причиной крапивницы, высыпаний, кожного зуда и других аллергический реакций.

Так как в состав растения входит большое количество кислот, то оно может вызвать различные патологии ЖКТ, такие как язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью и т.д. Людям, имеющим данные заболевания употреблять бруснику не стоит.

Из-за того, что ягода способна снизить кровяное давление, её нельзя употреблять людям, имеющим пониженное АД.

Рецепты

  1. Самый распространённый напиток из ягод — брусничный морс. Для его приготовления необходимо взять 0,5 кг ягод, тщательно промыть их и выдавить из них сок. Выжимки положить в отдельную кастрюлю и залить их водой. Можно добавить немного сахара по вкусу. Кастрюлю поставить на огонь, дождаться закипания раствора и снять его с огня. После остывания процедить, добавить брусничный сок и хорошо перемешать.
  2. 2200 граммов плодов тщательно промыть и засыпать в кастрюлю, добавив небольшое количество сахара. Когда плоды дадут сок, добавить 10 стаканов воды, поставить ёмкость на огонь и дождаться закипания. После закипания держать сок на огне 2 минуты, после чего снять его с плиты, дать остыть и добавить 2 ст. ложки мёда.
  3. Взять 0,5 кг ягод, выложить их в неметаллическую посуду, засыпать сахаром. Дать настояться в течение нескольких часов, периодически помешивая, чтобы плоды дали сок. После этого перелить массу в банку и поставить в холодильник.

Брусника оказывает неоценимую пользу для здоровья, поэтому её рекомендуется включить в регулярный рацион. Из неё можно приготавливать не только джемы и морсы, но и добавлять её в лимонады, соусы, выпечку и просто кушать в чистом виде.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Листья и ягоды брусники обрели популярность за счёт живительных свойств. Наши предки активно применяли продукт в борьбе с серьёзными заболеваниями. Ранее ходили слухи, что ягоды способны придать человеку бессмертие. В настоящий момент современная медицина не отрицает полезных свойств брусники. Поэтому продукт востребован в косметологии и народном целительстве.

Польза брусники

Употребляя ягоду в повседневной жизни, вы сможете предотвратить ряд недугов. Плоды укрепляют капилляры, нормализуют метаболизм, улучшают все процессы, проходящие в организме.

При поражении мочевыводящих путей

  1. Стоит отдать должное бруснике за её целебное воздействие на мочеполовую систему. Сок из ягод противостоит образованию рецидивирующих инфекций. Лечебный эффект достигается посредством наличия проантоцианидинов в продукте.
  2. Другим словом вещества можно назвать флавоноидами, последние ингибируют адгезию палочки в кишечнике. Паразит является главным возбудителем инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.
  3. Для лечения недуга специалисты могут назначить курс. В нём необходимо систематически потреблять настой из листьев брусники. Состав обладает мочегонным свойством и помогает в борьбе с пиелонефритом, циститом, отёками и мочекаменной болезнью.

При онкологических отклонениях

  1. Плоды кустарника противостоят нескольким раковым образованиям. Благодаря ингибирующей активности ягоды борются со злокачественными клетками шейки матки, толстой кишки и лейкемией.
  2. В современном мире выявлено немалое количество ягод, способных противостоять раковым образованиям. Среди них брусника является лидером за счёт высокого содержания процианидинов.

При воспалительных процессах

  1. Народные знахари в древние времена активно применяли бруснику в борьбе с воспалениями и болями, которые возникали вследствие развития ревматоидного артрита.
  2. Современная наука показала, что ягоды имеют противовоспалительные вещества, которые противостоят образованию остеохондроза, артрита и подагры.
  3. Учёные из Финляндии доказали, что плоды брусники эффективны в качестве болеутоляющего средства. Подобные свойства достигаются за счёт высокой концентрации кверцетина в продукте.

польза и вред гороха

При гиперпигментации

  1. Брусника хорошо себя зарекомендовала в качестве продукта, способного сохранять молодость. Листья кустарника противостоят образованию возрастных пигментных пятен.
  2. Эффект достигается из-за наличия арбутина в составе. Фермент предотвращает гиперпигментацию. Помимо этого он инактивирует тирозин, который отвечает за пигментацию кожи.
  3. Чтобы добиться максимальной пользы от подобного отвара, листья брусники нужно заваривать наряду с другим сырьём (крыжовник, малина, смородина).

Для полости рта

  1. Важно поддерживать гигиену полости рта. В противном случае вы рискуете заработать пародонтоз. Недуг может перерасти в хроническую форму.
  2. Заболевание представляет собой инфекцию воспалённых дёсен. Если во время не предпринять мер, пародонтоз может вызвать развитие ряда серьёзных недугов.
  3. Таким образом возникают проблемы со здоровьем, развивается сахарный диабет, размножаются патогенные бактерии.
  4. Для беременных пародонтоз особенно опасен, недуг в запущенном состоянии способен вызвать преждевременные роды, а также нанести вред плоду.
  5. Чтобы не допускать развития пародонтоза, нужно поддерживать гигиену полости рта на должном уровне. Достаточно своевременно чистить зубы и проводить ополаскивание настоем брусники. Танин является сильнейшим антимикробным веществом.

Польза брусники для детей

  1. Главной особенностью брусники считается то, что плоды могут храниться в свежем виде практически всю зиму. Ягоды не портятся при выдержке в комнате либо воде длительное время благодаря наличию бензойной кислоты в составе.
  2. Таким образом включение брусники в повседневный рацион поможет правильно сформировать организм и укрепить защитные функции ребёнка.
  3. Также плоды относятся к списку гипоаллергенных продуктов. Исключение может быть лишь в случае индивидуальной непереносимости ягод.

польза и вред черники

Польза брусники для беременных

  1. Как описывалось ранее в статье, главным достоинством брусники является её гипоаллергенность. Для девушек, находящихся в положении, такой критерий остаётся важным. В сравнении с другими ягодами, брусники можно съесть больше, не опасаясь последствий.
  2. Часто беременные девушки сталкиваются с отёчностью конечностей. В этом случае брусника поможет справиться с подобными проблемами. Ягоды обладают отличным мочегонным свойством.
  3. Также вы можете приготовить свежевыжатый сок либо сделать компот, морс. Употребление 250 мл. напитка в день поможет избавиться от отёчности. Запрещается в состав добавлять мёд, эффект пропадает. Курс не должен превышать 3 недель.
  4. Помимо мочегонного свойства, брусника справляется с рядом других неприятностей, которые возникают на фоне беременности. Плоды помогут вам преодолеть интоксикацию, гипертонию, невроз, иммунодефицит, анемию и нехватку микроэлементов.
  5. Доказано, что брусничный сок полезен при мышечной утомляемости и простуде у беременных. Также продукт считается отличным антидепрессантом. Специалисты запрещают употреблять бруснику в любом виде в первом триместре вынашивания плода. В противном случае может возникнуть ряд проблем.

Польза листьев брусники

  1. Не стоит думать о том, что именно в ягодах сосредоточенна целительная сила. Листья также включают кладезь полезных элементов. Продукт активно применяется в лечебных и оздоровительных направлениях.
  2. В составе листьев сконцентрированы уникальные ферменты в виде дубильных веществ, флавоноидов и антиоксидантов. Также в продукте содержатся танины, они обладают вяжущим действием.
  3. В современном мире чаще на полках аптек можно встретить листья в виде заготовок, нежели ягоды. Высушенный продукт применяют в качестве желчегонного, противомикробного и иммуномодулирующего средства. Готовый отвар качественно очищает организм от солей и камней.

польза и вред облепихи для здоровья организма

Применение брусники в медицине

  1. Народные знахари рекомендуют употреблять бруснику в любом виде людям пожилого возраста. Помимо этого продукт эффективен при задержке жидкости в организме. Отвар на основе ягод и листьев является отличным мочегонным средством.
  2. Брусника рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом. Плоды активно улучшает обменные процессы, что способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
  3. Настой на листьях применяется в качестве ополаскивателя для волос. Состав отлично справляется с перхотью. После нескольких применений проходит кожное воспаление, прекращается шелушение дермы.
  4. Брусника хорошо себя зарекомендовала как эффективное жаропонижающее средство. Поэтому в народной медицине плоды применяют при заболевании серьёзной лихорадкой.
  5. Как описывалось ранее, брусника противостоит образованию мочекаменной болезни. Также плоды помогают избавиться от недугов, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Напиток из брусники обладает слабительным эффектом.
  6. Плоды помогают справляться с ишемией. Ценный химический состав благотворно воздействует на сердечную мышцу и укрепляет её. Брусника рекомендуется и при анемии, ягоды помогают при низкой кислотности желудочного сока.

Применение брусники в косметологии

  1. Экстракт брусники добавляют в различные косметические средства. По такой простой причине подобные продукты помогут людям поддерживать естественную красоту и справиться с некоторыми проблемами.
  2. Маски на основе брусники отлично омолаживают и подтягивают увядающую кожу. Регулярное употребление плодов предупреждает появление морщин.
  3. Если ежедневно употреблять брусничный морс на протяжении месяца, в скором времени дерма омолодится и разгладится.
  4. Брусника лечит дерматологические проблемы наподобие экземы и псориаза. В таком случае кашица прикладывается к повреждённым участкам.

Вред брусники

Помимо ценного вклада в здоровье человека, брусника способна нанести существенный вред.

  1. Главным условием остаётся нормированное употребление продукта в сутки. В противном случае переизбыток микроэлементов спровоцирует ряд патологий в организме.
  2. Запрещено употребление настоек и отваров, приготовленных на основе брусничных листьев людям с высокой кислотностью, язвами.
  3. В обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом перед употреблением отваров из брусники при недугах, связанных с мочевыводящими путями. Несоблюдение норм потребления продукта в пищу и длительности курса может усугубить ситуацию.
  4. Настоятельно рекомендуется приобретать исключительно качественное сырьё. Постарайтесь найти добросовестного поставщика ягод. Брусника растёт практически повсеместно, но места не всегда экологически чистые.

Брусника по праву считается уникальной ягодой. Помимо плодов немалую пользу для организма приносят листья кустарника. Употребляйте ягоды в различных вариациях для поддержания тонуса организма. Применяйте наряду с напитками косметические средства. Вы сможете на порядок преобразить свою красоту и укрепить здоровье в полной мере.

польза и вред ягод годжи для женщин и мужчин

Видео: брусничный морс от простуды

howtogetrid.ru

полезные свойства и противопоказания, правила применения

Брусника – маленькая невероятно вкусная ягодка с массой полезных свойств. Ее название с  латыни переводится как «коровья виноградная лоза», на английском она так и называется – cowberry. А русское слово «брусника», вероятно, пошло от ее древесно-красного оттенка, который в старину назывался «брусень». Кустарник растет в северных широтах в лиственных и хвойных лесах по всему миру.  Наши края очень богаты этим ценным растением.

Плоды созревают с середины сентября по ноябрь, собрать их лучше успеть до первых морозов, иначе ягоды утратят упругость.

Полезные вещества в составе

В этой маленькой ягодке содержится несколько очень полезных и важных для здоровья человека витаминов и микроэлементов, и концентрация их довольно велика, что позволяет получить пользу даже от небольшой порции.

Красный оттенок ягоды подсказывает, что в ней находится бета-каротин. Это «производитель» витамина А, который не вырабатывается организмом самостоятельно, а непременно образуется из бета-каротина. Он напрямую задействован в работе органов зрения и играет важную роль в образовании новых клеток эпителия.

Этот компонент, известный как аскорбиновая кислота, второй ценный элемент ягоды. Он необходим для образования коллагена, который нужен для поддержания кожи и сосудов в здоровом состоянии. Они должны быть целыми, эластичными и упругими. Хрупкими сосуды становятся при отосклерозе и гипертонии. Это угрожает разрывом их стенок и кровоизлиянием в мозг. Витамин С способствует укреплению кровеносных сосудов и защищает человека от таких опасностей, как инсульт и инфаркт. Сто грамм брусники содержат 17 % от дневной дозы витамина С для взрослого человека.

Брусника очень богата марганцем. Суточная потребность в этом веществе для человека составляет 5-10 мг. Для того чтобы покрыть эту потребность, достаточно съесть 300 грамм ягод. Нехватка элемента сопровождается анемией, задержкой роста, хрупкостью костей, может привести к атрофии яичников у женщин и яичек у мужчин.

Марганец выполняет снижает уровень сахара в крови, чем обеспечивает профилактику сахарного диабета. Также этот элемент участвует в выработке «полезного» холестерина, препятствуя образованию холестериновых бляшек. Стимулирует липолиз  (превращение жира в энергию), участвует в клеточной регенерации, активизирует ферменты, которые участвуют в усвоении организмом витаминов С и В1.

Еще одна важная характеристика брусники – наличие в ней в значительном объеме полисахарида пектина.  Он очень важен для здоровья человека, потому что способен выводить из желудочно-кишечного тракта токсины и имеет массу других полезных свойств, благодаря чему широко задействован в производстве лекарств.

  • Дубильные вещества

Именно этот компонент придает бруснике горьковатый терпкий привкус. Он очень важен для организма, так как обладает бактерицидными свойствами, благотворно влияет на свертываемость крови, снимает воспаления. Дубильные вещества – по сути высокомолекулярные фенольные соединения – есть и в листьях брусники.

  • Органические кислоты

В плодах брусники есть 4 вида полезных органических кислот: бензойная, яблочная, салициловая и лимонная.

Бензойная кислота есть в составе многих ягод, но в бруснике ее количество наибольшее – до 0.2%.  Благодаря антисептическим и антигрибковым свойствам в медицине она задействуется в лечении кожных заболеваний, а также используется в качестве одного из компонентов отхаркивающих средств.

Яблочная кислота способствует улучшению метаболизма и кровообращения. Применяется в медицине при отеках, воспалениях, запорах. Благотворно влияет на работу почек, печени, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Салициловую кислоту применяют в лечении поражения кожи: при угрях, пиодермии. Она является прекрасным антисептическим, обеззараживающим средством.


Лимонная кислота активно задействована в процессах  межклеточного обмена, выводит токсины, соли, востребована для работы нервной системы и поддержки иммунитета. Она широко используется в пищевой промышленности в качестве разрешенного окислителя и усилителя вкуса.

Брусника – настоящий природный клад витаминов, микро- и макроэлементов. Кроме названных, содержание которых в ягоде самое большое, в ней присутствуют витамины РР, Е, В1, В2, а также железо, калий и фосфор. Преимуществом продукта является абсолютная безопасность для аллергиков. Его не просто можно, но и нужно есть беременным, особенно зимой, когда высок риск заболеть простудой, – а организм женщины в период вынашивания ребенка особо подвержен таким угрозам.

Брусника хранит полезные свойства не только в ягодах, но и в листьях. Зеленая часть растения содержит арбутин и гидрохинон, которые входят в состав многих косметических препаратов в качестве осветляющих кожу средств. Танин применяют в качестве компонента для лекарств от тонзиллита, фарингита, кожных высыпаний, геморроя. Соли карбоновых кислот – это пищевые добавки и растворители. Галловую кислоту широко используют в фармакологии для разных целей. Хинная кислота оказывает благотворный эффект на многие системы организма. Она способна снизить температуру, продукты с хинной кислотой рекомендуют употреблять в период восстановления после воспалительных заболеваний, чтобы устранить слабость. Винная кислота принимает участие в процессах пищеварения и метаболизма. Однако ягоды по своему химическому составу богаче, чем листья.

При каких болезнях поможет брусника?

В первую очередь бруснику необходимо есть при проблемах с почками.  Помогают не только ягоды, но и листья. Циститы, пиелонефриты, песок и мочекаменные болезни, аденома предстательной железы – все эти болезни возможно устранить и избежать их рецидивов с помощью травяных настоев с брусникой. При начальных стадиях гипертонической болезни употребление этого продукта поможет остановить развитие недуга.

При сахарном диабете ягода полезна тем, что держит уровень сахара в крови в норме, так как способствует выработке инсулина. Гипотонические свойства делают продукт полезным для людей с повышенным давлением.

Лечат листьями «коровьей ягоды» и заболевания, связанные с обменом веществ, патологии желудочно-кишечного тракта (понос, желчекаменная болезнь), дыхательных путей. Улучшается общее самочувствие за счет обогащения витаминами, избавления от токсинов и шлаков.

Вред и противопоказания

В стремлении вылечиться люди часто пренебрегают допустимыми дозировками и принимают лекарства без меры. Особенно часто это встречается при лечении народными методами и травами. Так, употребление отвара брусничного листа без меры девочкам в подростковом возрасте может грозить стойким первичным бесплодием.  Кроме того, чрезмерное употребление растительных отваров может нарушить баланс в микрофлоре кишечника и привести к диарее.

Отвар листьев брусники нужно принимать короткими этапами – одну-две недели с перерывом не меньше месяца, 3 раза в день перед едой по 70 грамм. Такой режим нужно соблюдать от двух месяцев до года, тогда лечение отварами даст надежный результат.

Люди, у которых брусника числится в списке противопоказаний, – это язвенники и гипотоники. При повышенной кислотности и секреции в желудке и пониженном давлении употреблять ее не рекомендуется. При гастрите, патологиях двенадцатиперстной кишки ягода способна нанести вред здоровью, но отвары из листьев могут применяться в качестве лекарства, но только по рекомендации врача.

Разумеется, нельзя упускать из виду происхождение ягоды, а так же то, где она продается. Растительные продукты очень быстро впитывают токсины и тяжелые металлы, находясь на развалах возле автомобильных дорог, где любят продавать собранные плоды. А выросшие в таких местах ягоды принесут больше вреда для здоровья, чем пользы.

Как выбирать и хранить?

Бруснику, как и все натуральные растительные продуты, выбирают по внешнему виду. Ягоды должны быть твердые, упругие, не мятые. Главный критерий – брусника не должна быть переспелой. Это важно для хранения: мягкие ягоды просто превратятся в кашу. Допустимо покупать чуть недоспевшую ягоду – не зеленую, но и не переспевшую. Через пару дней она полностью созреет, и тогда ее можно съесть или подготовить к хранению.

Заморозка позволяет сохранить все полезные компоненты на длительное время. Ягоды необходимо промыть и высушить, затем выложить одним слоем и заморозить – только так они не слипнутся и не превратятся в «кашу». После такой заморозки они вынимаются и засыпаются в пакет или пластиковый контейнер для хранения.

На Руси существовал особый метод хранения брусники — мочение. Ее складывали в деревянную бочку, заливали водой, через неделю эту брусничную воду сливали и наливали чистую, кипяченую.  Так ягода  хранилась много месяцев. Благодаря наличию натурального бактерицидного препарата – бензойной кислоты, которая препятствует  процессам брожения, гниения и какого-либо разложения, – моченая брусника очень долго находится в виде, готовом к употреблению. Так хранить ягоду можно и в холодильнике, при температуре 2-4 градуса.

Третий способ – сушка. Принцип подготовки к сушке такой же, как и при заморозке: ягодки нужно расположить на дне противня в один слой и высушить при температуре не больше 60 градусов (более интенсивное нагревание разрушает витамин С). Высушенные ягоды складываются в тканевой мешочек. Хранить его нужно в сухом и прохладном месте. Тогда ягоды можно кушать на протяжении многих месяцев, а бензойная кислота защитит их от поражения любыми вредителями. Стоит отметить, что многие витамины, которые хорошо переносят даже высокую температуру, разрушаются под воздействием ультрафиолета под прямыми солнечными лучами. Поэтому сушить ягоды и фрукты нужно не на подоконнике, а в духовке или специальных сушилках.

Как употреблять бруснику в пищу и что можно с ней приготовить?

Эта изумительная ягода имеет невероятный вкус. Слегка терпкая, кислая и с горчинкой, она прекрасно сочетается с творогом и другими кисломолочными продуктами, замечательно подходит для начинки пирогов и прочей выпечки.

Компот, морс и перетертая брусника с сахаром – популярные, но не предпочтительные способы приготовления. Брусничное варенье, как и любое другое, если посмотреть правде в глаза, не приносит особой пользы. При термической обработке уничтожается от 30 до 90% витаминов, а сахар вреден сам по себе. Свежие плоды кустарника и так содержат большое количество натуральных сахаров. Любого термического воздействия нужно избегать, если вам важно употребить ягоду не только для удовольствия, но и для пользы. А чай с брусникой лучше есть вприкуску, а не в виде варенья.

Полезнее всего приготовить брусничный морс или пюре. Для этого ягоду нужно протереть и совместить с каким-либо более сладким продуктом, чтобы сбалансировать ее терпкость и горькость. Отлично подойдут клубника, голубика, черника, банан. Так вы сохраните всю пользу брусники и насладитесь вкуснейшим десертом.
Как сказал Гиппократ, «принимай пищу как лекарства, и не будешь принимать лекарства как пищу». Обязательно включите в свой рацион эту замечательную ягоду! Она намного более ценна, чем многие экзотические фрукты, которые завозятся из-за рубежа.

polzateevo.ru

Протертая брусника польза и вред – Брусника – ягода, дарящая бессмертие. В чем ее польза и вред?

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о