Содержание

особенности растения, выращивание, уход и уборка – Cельхозпортал

Просо одна из злаковых однолетних культур, достаточно распространенное растение, но в дикой природе не встречается.

Растение возделывается на пашнях, для использования в столовых и кормовых целях.

Первые упоминания о возделывании проса встречаются в китайских древних письменах. Выращивание проса относят к третьему тысячелетию до нашей эры задолго до появления современной цивилизации. В Древнем Египте просо считалось священным подношением богов и почиталось наравне с маисом.

Содержание статьи:

Описание растения

Просо растение злаковое, однолетнее, это культура с хорошо развитой корневой системой. Стебли манжетной формы, с множеством разветвленных от корня узлов. В соцветии скрыта пара цветков.

К ботаническими характеристикам можно отнести прямостоячий высокий стебель, иногда разветвленный, с шестью междоузлиями, длинные листья, изогнуто – опущенные.

Соцветия представлены метелкой длиной около 8-25 см., их размеры варьируются в зависимости от сорта и условий роста растения. Соцветие держится на твердой прямой или изогнутой оси. При формировании и закладке дополнительных веточек, растение нередко выбрасывает одиночные колоски.

Зерно проса бывает нескольких оттенков, красного, желтого или бурого. Вызревание зерен происходит неравномерно, что может затруднить уборку. Поэтому важно соблюдать сроки посевной и не пренебрегать агротехникой возделывания проса.

Первыми выращивать просо начали в Китае, но однозначного мнения насчет появления культуры не сформировано. Некоторые ученые ссылаются на древние индийские письмена и утверждают, что именно Индия стала родоначальницей возделывания проса. Со временем просо плавно перекочевало из Азии в страны Европы, Америку, а затем попало и в Россию. В нашей стране просо нашло распространение на землях Поволжья и юга.

Одной из отличительных и выигрышных особенностей посевной проса, это устойчивость к засухе и неприхотливость культуры. Риск потери при посеве минимальный, всходы всегда дружные. Просо неприхотливо к грунтам, дает стабильный урожай при минимальных затратах выращивания. По урожайности просо не уступает главным злаковым культурам – пшенице и ячменю.

Признание и свою популярность просо получило за богатый состав витаминов и микроэлементов, неприхотливости в уходе, малых потерях при посевной. По содержанию белка и кормовой ценности, у культуры практически нет конкурентов. Кроме этого просо вобрало в себя витамины группы В, большое количество каротина, фосфора, витамина Е, а также калий, магний и железо.

Виды и сорта проса

Просо, культура из семейства мятликовых имеет несколько разновидностей: просо обыкновенное, японское просо, африканское, головчатое (итальянское), в свою очередь, включающую группы: могар и чумиза. Наибольшим спросом пользуется просо обыкновенное, поэтому чаще именно его, выращивают по всему миру.

Сорта проса насчитывают около полсотни единиц культуры. Наиболее распространенными из них можно назвать Кинельский, сорт Орловский карлик, Веселоподолянский.

Виды проса:

Куриное просо (петушье)

Так его называют в простонародье, настоящее же название звучит как ежовник обыкновенный или Echinochloa crusgalli. Вид относится к классу однодольных, семейства мятликовых. Неприхотливо растет, развитие происходит повсеместно. Чаще всего встречается в южных регионах, как сорная растительность, весьма вредоносного типа.

Полностью забивает пропашные культуры, мощная корневая система образует крепкие кустистые растения.

Предпочитает селиться на пашнях. Стебель не склонен к полеганию, прямостоячий, коленчатого типа, но развалистый, кустистый.

Вырастает до двух метров, листья растения широколинейные, заостренные. Цветет весной, соцветие представлено в виде рыхловатой метелки. Плоды куриного проса – зерновки, бурого цвета в фазе спелости и зеленоватого в недозрелом виде.

Оптимальная температура для развития данного вида колеблется от +25 до +27 градусов. Дружные всходы появляются только на прогретом грунте. Созревание зерна начинается с июля и длится по август. Плодовитость петушьего проса зашкаливает и может составлять около 65 тыс. семян с одного растения. Всхожесть семени сохраняется в течение 10 лет.

Недоспевшие зерновки, также пригодны для выращивания и идут в активный рост уже на следующий год. Важным критерием для развития данного вида является высокая влажность, плотность пахоты и тепло.

Сенегальское просо (колосковое)

Просо, которое является излюбленным видом лакомства домашней птицы. Корневая система развита умеренно, мочковатого типа.

Растение развалистое, кустообразное. Рыхлые метельчатые соцветия являются незаменимым источником витаминов для волнистых попугаев и канареек.

Зерновки бурого оттенка, созревают летом, склонны к осыпанию, богаты витаминами группы В, фосфором, клетчаткой, кальцием, каротином и магнием. Содержание белка и углеводов в сенегальском зерне, обуславливают его высокую энергетическую ценность и незаменимость в рационе мелких домашних птиц.

Просо прутьевидное

Многолетнее кустистое растение, злакового семейства. Стебли прямостоячие, линейные, вырастают достаточно высокими, до метра в высоту. Оттенок растения в фазе спелости меняется с зеленого, на бурый или пурпурно-коричневый цвет.

Корневая система мочковатая, мощно развитая, разветвленная, залегает глубоко под землей, что помогает растению пережить продолжительную засуху. Цветение прутьевидного проса начинается в августе.

Цветки представлены пышными метелками, бордовых, синих, фиолетовых оттенков. Данный вид проса используется в декоративных целях, высоко ценится ландшафтными дизайнерами.

Просо декоративное

Ценится за презентабельный внешний вид, растение высокорослое, раскидистое, имеет крупные метельчатого типа соцветия, крупные, около 20 см. и пушистые. Листва зеленая или лиловая, плоская, линейно-ланцетного типа. Используется для декоративного озеленения. При разрастании и ненадлежащем уходе, соцветия мельчают, а растение превращается в сорную растительность.

Золотое просо

Просо ауреум, или золотое просо среднерослое растение, склонное к полеганию. Корневая система развита удовлетворительно. Залегает глубоко, что помогает растению пережить продолжительную засуху.

Цветение начинается весной, ауреум выбрасывает сжатые метелки, небольших размеров, около 10 см. Листья растения длинные, средне – опущенные. Плодоносит зернами желтой окраски, шаровидными по форме и достаточно крупными. Масса зерен в 1000 штук составляет почти 10 грамм.

Относится к среднеспелым сортам. Вегетационный период золотого проса составляет около трех месяцев со дня посева. Прекрасно адаптируется в засушливых регионах, относится к степной поволжской группе. При надлежащих условиях выращивания реализует потенциал сверх продуктивности. Сорт устойчив к меланозу, но часто поражается головней.

Польза растения

Основная польза проса заключается в столовом назначении, пшено и пшенная каша, кладезь витаминов и минералов и вкусный гарнир.

Просо оказывает иммуностимулирующее действие. Насыщает углеводами, дает силы и энергию на весь день. Ведь не даром многие диетологи сходятся во мнении, что завтрак правильнее начинать именно с молочной каши, а пшенная прекрасно впишется в рацион любого человека.

Пшено, благодаря содержанию клетчатки стимулирует работу жкт, очищает от шлаков, не перегружает желудок и прекрасно усваивается. Некоторые травники используют просо в лечении эндокринных заболеваний, также траву и семена настаивают, делают отвары и применяют как очистительное, слабительное средство.

Экстракт проса используют для приготовления препаратов по уходу за кожей и волосами.

Выращивание проса

Для получения дружных всходов, сев проса производится, только в прогретую почву, при стабильной температуре +11-13 градусов. При раннем посеве всхожесть семян проса будет нарушена, посевы будут забиты сорняком, а молодые растения при похолодании могут заболеть или замерзнуть.

Широкорядный метод сева проса применятся чаще всего на участках засоренных, страдающих от нехватки влаги, также на таких участках можно применять ленточный способ сева и однорядный метод.

Расстояние меж рядками рекомендовано соблюдать не менее 45 см.

Нормами посевной проса считаются 3,5 млн. семян на гектар при ленточном методе и около 2,6 млн. зерна при широкорядном.

Для получения высоких урожаев, агрономы советуют использовать строчечный способ сева проса. Широкорядный способ посевной, чаще используется для получения семян для будущего сева.

Предпосевную обработку пашни под просо, проводят по схеме зяби или полупара. В зимнее время проводятся снегоудерживающие процедуры. Весенняя обработка почвы предполагает боронование зяби, без глубокой вспашки, во избежание пересыхания грунта. На замену вспашке приходит поверхностная культивация и дисковое рыхление.

Чтобы просо давало хороший урожай, необходимы подкормки, особенно на скудной пахоте, подойдут как органические, так и минеральные удобрения. Вначале вегетативной деятельности растения, вносятся азотсодержащие и фосфорные удобрения, в предпосевную обработку вносят органику, на завещающем этапе вегетации, в период образования соцветий, проводится подкормка минеральными составами.

Просо растение засухоустойчивое, однако, в очень засушливом климате будут уместны поливы. Просо как озимую культуру не возделывают, посевная культуры предусматривают только яровую форму выращивания.

В центральных регионах, просо не дает дружного созревания, зачастую не дозревает или, поспев – осыпается. Поэтому уборка посевов проводится строго в определенное время, когда около 80 % семян проса полностью созрели, такой метод помогает сводить потери зерен к минимуму. Скашивание проса производится жатками.

Уход за растением

Послепосевной уход за просом включает в себя прикатывание посевов и довсходное боронование. Послепосевная прикатка проводится кольчатыми и шаровыми катками. Прикатывание необходимо для того, чтобы не иссушить перед посевом грунт, а вместе с ним и зерно, а также для лучшего контакта с почвой и ускоренного набухания семян проса. Все эти методы направлены на улучшение всхожести зерна и повышение его урожайности.

В процессе боронования лучше использовать легкие зубчатые бороны. Это необходимая мера для устранения почвенной корки и устранения ростков сорных растений. Боронование должно проводиться не глубже залегания зерна, чтобы не вырыть и не повредить его. Боронование проводят поперечным способом, при скорости не более 5 км/ч. Второй этап боронования начинают при кущении посевов, используя ротационные мотыги.

Уборка проса

Уборка проса проводится раздельным методом, так как зерна созревают неравномерно. Наглядным признаком спелости семян служат пожелтевшие колосковые чешуйки. Укос проса начинается при спелости около 75-85% всех посевов.

Полностью зрелое просо находится в верхних ярусах соцветий, а нижняя часть всегда остается недоспевшей. Поэтому скошенное просо собирают в валки, а через три – пять дней приступают к обмолоту. Убранное зерно с высокой влажностью, помещают в зерносушилки. Семена проса с влажностью ниже 13,5%, хранят в зернохранилищах.

Болезни и вредители

Болезней и вредителей у проса немного, для сохранности урожая необходимо провести пару междурядных обработок, эти меры избавят от сорных растений и вспушат почву. На широкорядных посевах первую обработку проводят с углублением не более 4 см., а после всходов на 2 см. глубже.

Иногда происходит трубкование стебля растения, это сигнализирует о необходимом укреплении корневой системы проса, прикатыванием. Когда агротехнических мероприятий недостаточно, в борьбу с сорной растительностью, вступают химические и биологические методы.

Использование гербицидов проводится во время культивирования пашни, перед посевом. Защита растения от грибкового поражения подразумевает предпосевную обработку семян фунгицидами и соблюдение севооборота. Мерами защиты от вредоносных насекомых, остается применение инсектицидов и привлечение на поля энтомофагов.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Фото пшено (23 фото) ⭐ Забавник

Пшено — ядрышки проса, а не пшеницы. Из пшеницы делают манную крупу. Ниже вашему вниманию подборка фотографий пшенки.

Колоски в руках

 

Пшено

 

Пшено в тарелке

Пшено в ложке

 

Пшено

 

Пшено в мешке

 

Любимая крупа

Пшеная каша

 

Пшено шлифованное

 

Зернышки

 

Желтое пшено

Соленые огурцы

 

Пшенка

Ваша оценка очень важна: Загрузка…

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

zabavnik.club

Как выглядит просо перед тем, как оно превратиться в пшено? — Здоровое питание — Здрава — Наследие Предковъ

Злаки с древних времен были основным продуктом питания человека. Мы находим свидетельства о них во всех развитых культурах прошлого. Однако, оценка этого продукта питания, отвечающего потребностям человека, не всегда была одинаковой.

Так, в начале развития греческой и римской культуры население жило преимущественно за счет злаков, а затем после культурного расцвета, в ходе общего вырождения отвернулось от полноценного зерна и стало предпочитать очищенные продукты.

В настоящее время употребление злаков также сокращается. В то время, как в начале 19 го века около 90 % злаков еще употребляли в виде цельного зерна, сегодня только 5 % урожая попадает к потребителю нерафинированными.

ПШЕНИЦА

Пшеница — род однолетних и многолетних трав семейства злаковых, ведущая зерновая культура во многих странах. Различают около 30 видов, в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Возделывают в основном пшеницу мягкую и пшеницу твердую (озимые и яровые формы). В культуре с 7 — 6-го тыс. до н. э. (Передняя Азия, Туркмения, Южная Европа). В Северной Америке с 17 века. Из зерна делают муку, крупу, макароны.

Пшеница была предпочтительным злаком в древней Персии. Религией этой эпохи высокой культуры была религия Солнца. Она восходит к посвященному царю-жрецу Заратустре, который почитал в Солнце высокую духовную сущность, Ахура Мазда. Пшеницу принимали, как дар богов.

В древнем Египте также преимущественно возделывалась пшеница. Там также в период правления Эхнатона высшее божество почиталось как духовная сущность Солнца. В римской культуре пшеница играла большую роль. Известно, что римский легионер получал в качестве дневного рациона 820 грамм пшеницы. Когорта возила с собой мельницу, так что часть пшеницы могли съедать в виде хлеба и каши.

Сегодня пшеницу выращивают во всем мире. Посев и уборка урожая следует за движением Солнца через времена года. Так что в течение года всегда где-нибудь на земле убирают пшеницу.

Пшеница вместе с ячменем относятся к самым древним видам злаков. Различают три вида: пшеница однозернянка, эммер (двузернянка или полба) и спельта.

Из трех видов были выведены известные сегодня подвиды. Уже ранее древнегреческой эпохи на Ближнем Востоке, а также в доисторической Европе были широко распространены пшеница однозернянка и эммер. Однозернянка существовала уже в древней Трое. Спельта использовалась для выпечки в древнем Египте.

От эммер произошли современные сорта твердой пшеницы, которые лучше всего растут в горячем и сухом климате, как в Канаде, США и Австралии. Из нее изготавливают так называемую твердую крупу, которую затем перерабатывают в макаронные изделия.

У нас выращивают преимущественно посевную пшеницу, которая относится к семейству спельты. Она служит исходным материалом для новой селекции. Временами удается достигать рекордных урожаев, однако, за счет качества. В исследованиях в рамках биодинамического хозяйствования также выведены новые сорта, например, остистая, так называемая «сибирская пшеница», отличного качества и с высокой урожайностью.

РОЖЬ

Рожь — род однолетних и многолетних трав семейства злаковых, зерновая культура. Различают 6-8 видов в Европе, Азии и Африке. В культуре с 1 — 2-го тыс. до н. э. Возделывают (преимущественно в странах Северного полушария) рожь посевную (культурную) — озимые и яровые сорта; в России — одно из важнейших хлебных растений, урожайность 15-20 центнеров с 1 га. Рожь предъявляет к почве меньше требований, чем пшеница. Она довольствуется меньшим, и ее можно возделывать на бедных почвах, где пшеница больше не растет. Это особенно относится к возвышенностям. В немецких горах мы находим ее на высоте до 900 метров , в Альпах она поднимается зачастую до 1440 метров, а в некоторых областях до 2000 метров . Это настоящий горный злак.

Рожь любит эфирные условия с большим количеством света, воздуха и прохлады. Благодаря зимостойкости область ее возделывания охватывает Центральную Европу, Голландию, отдельные части Скандинавии, а также восточные области, в особенности Польшу и Россию. В некоторых районах Европы она зовется просто зерно. Это означает, что там ее ценят больше всех злаков. Рожь проникает своими корнями глубоко в почву, далеко разветвляется и разрыхляет при этом почву. Ее охотно используют в севообороте, чтобы с помощью ее энергичного корнеобразования разрыхлить почву.

Для того, чтобы получить из ржи хорошо усваиваемый, вкусный хлеб или специальную выпечку, например, хрустящие хлебцы, нужно предъявлять высокие требования к молотому продукту, получаемому из ржи. Эти требования выполняются наилучшим образом, когда почва обрабатывается биодинамическим способом.

Рожь была родственна ландшафту возвышенностей с простыми почвами, какие имеются в северной и восточной частях Европы. Здесь жили народы кельтов и славян. Рожь особенно культивировали в России, и она была там предпочтительной народной пищей. Кроме хлеба, изо ржи можно готовить множество блюд. Они имеют прекрасный вкус и придают силы.

Общеизвестно, что обмен веществ в мозге и нервах опирается на углеводный обмен. При этом речь не идет о чистом сахаре, эту задачу может выполнить только комплексное соединение с так называемыми сопутствующими веществами, как мы находим это в цельном зерне, в том числе в цельной пшенице и ржи.

РИС

Рис — род однолетних и многолетних трав семейства злаковых, зерновая культура. Различают около 20 видов риса в тропиках Азии, Африки, Америки. Выращивают (чаще при орошении) в основном рис посевной — одно из древнейших продовольственных растений Земли. Родина — предположительно Индия, где рис возделывают уже несколько тысячелетий, в Европе — с 8 в. н. э., в Америке — с 15-16 вв., в Средней Азии и Закавказье — с 3-2 вв. до н. э. Из зерна получают крупу и крахмал.

Рису требуется много воды и тепла, и поэтому он хорошо растет в странах с тропическим климатом. Возделывание риса возможно в Азии до 42-градуса северной широты, в Европе до 46-го градуса северной широты, в Америке до 36-го градуса северной широты. Из всех злаков возделывание риса требует набольшей тщательности и ухода. Сейчас в мире насчитывается свыше тысячи сортов риса. Каждый год в международных селекционных институтах путем скрещивания выводятся новые типы, чтобы добиться более высокой урожайности с гектара. Однако в торговле различают только три основных типа: с длинным, круглым и средним зерном.

Этот злак имеет сильную связь с силами Луны, потому что он растет в воде, а именно Луна по-своему приводит в движение элемент воды. Прилив и отлив сменяют друг друга в ритме Луны. И так же юные рисовые растения омываются притекающей и оттекающей водой. Луна, в зависимости от своего положения на небе, различным образом воздействует на рост растений и таким образом проявляет свое отношение ко всему росту и становлению. С древних времен этим руководствовались крестьяне, определяя сроки посева.

В наше время в многочисленных сериях опытов обнаружено, что положение Луны в Зодиакальном круге во время посева, посадки или уборки урожая оказывает заметное влияние на рост и способность различных пищевых растений к хранению. Более половины всего населения Земли выбрали его основой своего питания. Понятно, что в регионах возделывания он почитался как святыня, и его посев, посадку и уборку урожая сопровождали культовыми обрядами. От хороших или плохих урожаев риса в значительной мере зависела судьба человека. Народам Азии всегда была свойственна непритязательность. Людям часто приходилось довольствоваться горстью риса в день и при этом выполнять тяжелую физическую работу.

ЯЧМЕНЬ

Ячмень — род однолетних и многолетних трав семейства злаковых. Различают около 30 видов в основном в Евразии, Африке, Америке. Степные травы, сорняки; возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы) — кормовую (зерно) и продуктовую (крупа, мука, солод) культуры. Урожайность 15-30 центнеров с 1 га.

Ячмень наряду с пшеницей является старейшим злаком. Он широко распространен на земном шаре. Он прекрасно растет как в тропических областях, в арабских странах, так и на севере вплоть до 70 градуса широты в Норвегии, и в горных местностях, например, в Альпах, до высоты 1900 метров , на Кавказе до 2700 метров , в Тибете до 4700 метров , на Гиндукуше до 3050 метров . Ячмень упоминается в свидетельствах, дошедших от высокоразвитых культур в Средней и Западной Азии, в Египте и Европе.

Особенную роль он играл у греков. В начале развития греческой культуры в Африке возделывался почти один ячмень. Он использовался также в жертвенном культе, говорили о «священном ячмене». В древнем Риме гладиаторы получали преимущественно ячмень. Они назывались «hordearii», то есть буквально «ячменные мужчины». От них требовалась сила, мужество и выносливость. В философских школах большое значение придавалось правилам питания. Платон называл в качестве основы питания граждан своего «идеального государства» ячмень и пшеницу. Очень строгой была практика в школе Пифагора, требовалась бодрость и высокая концентрация. Содержащие белок пищевые продукты, такие, как мясо и бобовые, а также алкоголь, были запрещены. И здесь ячмень был основным продуктом питания.

Ячмень предъявляет значительные требования к почве, он является самой чувствительной злаковой культурой. На кислых сухих песчаных почвах он плохо развивается. Тяжелые болотистые почвы также могут стать для него опасными из-за возможного вымерзания. Качество ячменя существенным образом определяется видом обработки почвы. В этом, прежде всего, заключается значение биодинамического земледелия. Качество продукта питания нельзя правильно оценить, если не известно, в каких условиях выросло и созрело растение, из которого этот продукт получен.

Для дальнейшей переработки следует различать две формы ячменя: покрытосеменной и голосеменной. Покрытосеменной ячмень является самой распространенной формой, которую, однако, вначале нужно освободить от чешуек. Голосеменной ячмень не имеет чешуек и может сразу перерабатываться. Уже издавна существовало особенное искусство отделять чешуйки от зерна. Отделение клейковины на корм скоту и алейронового слоя для получения пищевого продукта не всегда удается даже с нашими современными способами помола. Металлические мельницы сошлифовывают так много, что отделение по естественной разделительной границе невозможно, поэтому внутренняя оболочка и зародыш утрачиваются. Сильно очищенный ячмень имеется в торговле в виде ячневой крупы. Обмолоченные цельные зерна ячменя называются перловкой. При производстве хлопьев зерно расплющивают между двумя вальцами. Однако хлопья нельзя долго хранить. Большое значение имеет способ расплющивания, если используют высокие температуры, то ценность зерна снижается. Из ячменя, выращенного в биодинамических хозяйствах, с использованием щадящего процесса сушки получают солодовый кофе Demeter .

ПРОСО

Просо — род однолетних трав семейства злаковых. Различают около 500 видов в Азии, Америке и Африке. Кормовые травы, сорняки; возделывают просо обыкновенное, просо мелкое (крупа — пшено, мука, зерновые корма). Наибольшие площади посева в странах Азии и Африки; в России — в Поволжье, Центральночерноземном районе. Урожайность 8-18 центнеров с 1 га .

Просяное зерно самое маленькое среди зерен злаков, но зато самое твердое. Его окружает кремниевая оболочка, которую всегда нужно удалять, потому что она не переваривается человеком. Очищенное таким образом пшено все-таки еще можно назвать цельным зерном. Оно неприхотливо по отношению к качеству почвы и влажности, потому что благодаря мощному корнеобразованию может использовать растворенные вещества и влагу с большого объема почвы. Однако, ему нужна хорошо аэрированная почва, поскольку корни используют воздух из почвы для дыхания. Поэтому его называют также песчаной пшеницей. В Азии его возделывают повсюду, где слишком мало влаги для риса.

Различают несколько видов просо. Три наиболее примечательные: посевное просо, чумиза (итальянское просо) и сорго.

Старые обычаи также свидетельствуют о значении, которое имело просо в сознании людей. Оно считалось в Германии символом усердия, поэтому невесте в день свадьбы насыпали в туфли зерна просо. Невесту с женихом обсыпали зернами просо, что считалось знаком плодородия. Среди многочисленных видов просо, которые распространены как дикорастущие травы по всей Земле, особенно в тропиках, не удалось найти непосредственного предшественника нашего культурного просо. Старейший документ, который сообщает о посевном просо, находится в Китае. В указе императора Шен-Нунга, приблизительно 2800 году до н. э. упоминается 5 растений, которые у китайцев считались священными: рис, чумиза и сорго, пшеница и соевые бобы.

Предполагают, что культура сорго на севере Африки более древняя, чем в Китае. В качестве исходной культуры называется сорго аллепское, которое распространено не только в передней Азии, но, как показывают находки, также в Бразилии и Америке. Зерна просо были обнаружены в европейских свайных постройках каменного и бронзового веков, а также было доказано их существование в древнем Египте в додинастический период. Галлы в основном возделывали просо. У германцев просо также было популярно, но позднее его вытеснил овес. В средние века просо было очень распространено в Германии, России и Польше. Его обрушивали, затем обжаривали и сушили на плите в духовке.

Сегодня больше всего просо производится в США, Индии, Нигерии, России и некоторых африканских государствах.

ОВЕС

Овес — род однолетних и многолетних трав семейства злаковых. Различают около 25 видов, в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Кормовые травы, сорняки (овсюг), зерновые культуры — овес посевной, овес византийский и др. (кормовое и продовольственное зерно). Каждый из злаков имеет особую связь с климатическими условиями. Так, овес предпочитает климат северных широт Европы. Здесь господствует Гольфстрим, эта таинственная река в море. Гольфстрим превращает наши страны, так сказать, в «теплицу», слегка отапливаемую, хорошо увлажненную теплую грядку. Не случайно овес прижился именно в этой области.

Наряду с обычным крахмалом, в зерне овса встречаются углеводы в виде преобразованных продуктов, которые легко усваиваются в кишечнике и поэтому делают овес особенно пригодным для питания грудных детей и детей младшего возраста. Кроме того, как и в ячмене, имеются углеводы, которые в воде разбухают до образования вязкой жидкости и образуют основную часть овсяной слизи. После приготовления они вскоре разрушаются энзимами, которые содержатся в самом овсе, так что овсяные супы нужно всегда готовить свежими. И, наконец, в овсе имеется третья группа углеводов, которые образуются из фруктозы. Фруктоза в человеческом организме используется без участия инсулина, поэтому она имеет большое значение для диабетиков, у которых выработка инсулина нарушена.

Содержание жира в овсе значительно выше, чем в других видах злаков. Состав жиров овса таков, что они разгружают холестериновый обмен человека, защищают сердце и систему кровообращения и помогают предотвратить атеросклероз.

Благодаря питанию на основе овса повышается физическая работоспособность человека.

Исторические находки, связанные с овсом, относятся к более позднему времени, чем у других злаков. В областях высокой культуры древнего востока, например, в Египте, Вавилоне и Ассирии, а также на дальнем востоке, овес был неизвестен. Тамошние климатические условия ему не подходили. Поэтому следует предположить, что овес впервые начали культивировать в Европе. Однако теория, что наш посевной овес был выведен из дикорастущего овса, мало вероятна, потому что последний очень чувствителен к морозам. Следовательно, как и в случае с другими видами злаков, не существует дикорастущей формы, из которой было бы возможно вывести культурный сорт. Поэтому происхождение овса, как и других злаков, следует искать на затонувшем континенте Атлантида. Однако самые ранние исторические находки относятся лишь к бронзовому веку. Во времена Древнего Рима Плиний пишет, что возделывание овса для употребления в пищу было принято у германцев. Сам римлянин питался ячменем и пшеницей и отвергал овес как «жратву варваров».

КУКУРУЗА

Кукуруза (маис) — однолетнее травянистое растение семейства злаковых, зерновая и кормовая культура. Различают 9 ботанических групп: кремнистая, зубовидная, полузубовидная (широко возделываются), лопающаяся, сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, восковидная (ограниченные площади), пленчатая (не выращивается). Родина кукурузы — Центральная и Южная Америка. В Европу завезена в конце 15 века. Кукуруза – это удивительный злак. Он производит на нас совсем другое впечатление, нежели остальные шесть видов. Является ли кукуруза вообще злаком?

Высокий рост, почти гигантский по сравнению с остальными злаками, и отсутствие типичного колоса дают почву для сомнений. Но, все же, приглядевшись, мы обнаружим некоторые признаки большого семейства трав и, в конечном счете, также и злаков. Хотя соцветия и разделены на мужские и женские, мы все же можем говорить о колосьях. Так называемые мужские двухцветковые колоски собраны в метелки на верхушке стеблей, так называемые женские колосья, початки, скрыты в пазухах листьев. Ни один другой злак не имеет таких различий по величине, как кукуруза. Есть карликовые формы кукурузы, которые едва достигают метровой высоты, в то время как «лошадиный зуб» и другие гигантские сорта кукурузы при благоприятных условиях достигают высоты в пять и более метров и имеют соответствующую толщину ствола. Размеры початков также связаны с величиной растения: их длина колеблется от 5 до 40 сантиметров .

Самые высокие урожаи кукуруза дает не в Европе и России, а на своей родине в Америке. В областях, где в основном возделывают кукурузу, тепла и осадков гораздо больше, чем в нашем климате.

Широко распространено приготовление кукурузы в виде вязкой или рассыпчатой каши. При этом либо толкут цельные вареные зерна, либо варят шрот грубого помола. Итальянец, таким образом, готовит свою поленту, румын мамалыгу, мексиканец ценит свою тортиллу, а житель Северной Америки свою хомини. Название «кукуруза» произошло из турецкого языка и пришло к нам через Балканы. Слово возникло, вероятно, из звуков, которыми приманивали птиц, рассыпая им зерна кукурузы в качестве корма.

Испечь хлеб из чистой кукурузной муки трудно, поскольку отсутствует клейковина. Для этого добавляют пшеничную муку. Очень популярны кукурузные хлопья, тонко расплющенные и обжаренные. Кукурузу нужно дополнять – еще более чем остальные злаки – другими продуктами питания.

ГРЕЧИХА

Гречиха- род однолетних и многолетних трав семейства гречишных, крупяная культура. Известны 4-5 видов, в Северном полушарии. Возделывают практически один вид — гречиху посевную. Крупяная и медоносная культура. Листья — источник витамина Р.

Родиной гречихи считаются горные районы восточной части Азиатского материка. В Монголии, Сибири и в Приморье и сейчас встречаются наибольшее число географических популяций вида татарской гречихи. В странах древней культуры — Китае, Японии и Корее, гречиху культивируют с давних времен. Из этих стран культура гречихи постепенно перешла в Центральную Азию. В Европе эта культура сравнительно молодая. Считается, что в Восточную Европу гречиха была занесена во время нашествия татар в XIII веке. В России сведения о ней записаны в «Домострое» — первом русском руководстве по ведению хозяйства, автором которого является священнослужитель Сильвестр.

В Западную Европу культурная гречиха попадает двумя путями — с востока из России и с юга — через Малую Азию с крестоносцами и арабами. По-французски гречиху называют «le ble sarrasin”, что значит сарацинский, или арабский хлеб.

В Германию, как полагают, гречиха попала из России через Польшу, и упоминание о ней в литературе встречается только в 1436г., а во французской и голландской литературе еще позже. Когда цветет гречиха, на поле не видно ни зелени, ни земли — сплошной бело-розовый ковер из цветков. И от этого дивного ковра исходит медовый аромат. Пройдет немного времени, и на месте цветков появятся мелкие трехгранные плоды-орешки. Если снять с них бурую кожицу, это и будет та самая гречневая крупа, из которой варят кашу. В такой крупе много целебного вещества — рутина, который лечит от разных болезней.

Впервые гречиху стали выращивать в жаркой Индии четыре тысячи лет назад. Там ее называли «черной пшеницей» — за темный цвет зернышек-семян. Из Индии гречиху завезли в Грецию (видимо, во времена завоевательного похода греческого царя Александра Македонского в эту страну), а уж оттуда в Россию. Поэтому у нас ее и окрестили гречихой, или гречкой.

Растение это ценят не только люди. Над цветущим гречишным полем целый день кружат пчёлы: собирают с цветков вкусный сок — нектар, из которого варят в своих желудочках мёд. Гречишный мёд легко отличить от других сортов: он самый темный. И самый полезный — потому, что в гречишном нектаре много целебного рутина: еще больше, чем в крупе. Не случайно в старину у нас говорили: «Гречишный мед бледнолицым весьма пользителен». Действительно, этот мед хорошо помогает при малокровии.

Источник

rodobozhie.ru

Просо прутьевидное, фото | Любимый сад без хлопот

Просо прутьевидное еще один злак, превосходно растущий на сухих солнечных местах и яркий представитель растений для сада без хлопот. Выведено много сортов этого растения с различным цветом листьев и их осенней окраской. Это практически всесезонное декоративное растение, так как даже зимой хорошо сохраняет форму. Вообще злаки незаслуженно редко используются в наших садах, хотя применение их безгранично. Их используют в регулярных садах для смягчения строгих форм и придания динамики. А в садах природного стиля их присутствие вообще необходимо. Особенно хорошо смотрятся массовые посадки злаков, одновидовые или из разных растений. Также беспроигрышное сочетание получается при посадке проса вместе с осеннецветущими астрами, высокорослыми очитками и тысячелистником. Другие растения можно подобрать из статьи «Цветник на солнце».Просо прутьевидное  (Panicum virgatum) — короткокорневищный злак высотой до 2 м. Листья узколинейные зеленые, осенью коричневатые. Цветет в августе — сентябре широкими метельчатыми соцветиями, имеющими в начале цветения сиреневатый оттенок.

Просо прутьевидное, фото сортов:

«Даллас Блюз»

 

«Даллас Блюз» («Dallas Blues») — сорт высотой до 2 м, очень хорошо держит форму (не разваливается). Листья широкие зеленовато-голубые, осенью желтые. Цветет кремово-зеленоватыми метелками в сентябре — октябре.

«Вариор»

 

 

 

 

 

«Вариор» («Warrior») — растение высотой до 1,5 м, раскидистое. Листья узкие зеленые с красным, осенью желтеют. Соцветия красновато-фиолетовые, цветет с конца июля.

«Прейри Скай»

 

«Прейри Скай» («Prairie Sky») — высота растения около 1,5 м, иногда разваливается. Листья довольно широкие голубовато-сизые, осенью слегка желтоватые. Метелки бежево-серебристые. Цветет в августе — сентябре.

«Рехбраун»

«Рехбраун» («Rehbraun») — высота сорта около 1 м. Листья темно-зеленые, осенью красновато-бордовые. Цветет с середины августа по октябрь широкими темно- сиреневыми метелками, постепенно краснеющими.

«Ротштральбуш»

«Ротштральбуш» («Rotstrahlbusch») — злак до 1,3 м, не разваливается. Листья зеленые, рано начинают приобретать осеннюю окраску — верх листьев красный, низ желтый. Соцветия красновато-кремовые, очень эффектные. Цветет в августе — сентябре.

«Скво»

 

 

 

 

«Скво» («Squaw») — высота растения около 1,6 м, умеренно держит форму. Листья зеленые, осенью красно-коричневатые. Цветет в августе-сентябре фиолетово-красноватыми эффектными метелками.

«Хеви Метал»

 

«Хеви Метал» («Heavy Metal») — куст высотой около 1,5 м, очень хорошо держит форму. Листья зеленовато-голубые, осенью красновато-медные. Соцветия фиолетово-бежевые, очень декоративные. Цветет в августе — сентябре.

«Шенандо»

 

 

 

 

 

«Шенандо» («Shenandoah») — высота растения до 1,2 м, хорошо держит форму. Листья зеленовато-серые, рано приобретают осеннюю красную окраску (в июле). Цветет в августе — сентябре фиолетово-красными соцветиями.

 

Местоположение:

Просо прутьевидное предпочитает солнечное место, так оно лучше держит форму и ярче окрашивается листва.

Почва любая. Декоративность лучше проявляется на сухих, бедноватых почвах.

Уход:

Весной стебли обрезают.

В первый год после посадки желательно подкормить полным минеральным удобрением в конце мая (так как просо в это время только начинает расти) и в начале июля. Затем в подкормках не нуждается.

Сорта проса прутьевидного зимостойки без укрытия.

prodiau.ru

полезные свойства, как выглядит на фото, как растет пшено, видео, что делают из растения

Просо выращивают для использования в пищевой промышленности, а также как корм для скотаПросо – славно известная культура наших предков, из которой делают ярко-жёлтое ароматное блюдо. У всех земледельческих народов каша – это была основная еда на столе. По археологическим находкам учёные установили, что в России кашу ели ещё в IX веке и само слово «каша» довольно древнее, походит из санскрита, обозначает «дробить». К этому блюду на Руси всегда относились с почтением и даже преподносили её в дар языческим Богам, которым, как известно, отдавали только всё самое лучшее. Каши до сих пор остаются неизменным продуктом на нашем столе.

Что такое просо и его разновидности

Просо – это злаковое растение, однолетнее. Выращивание проса – дело не хитрое, при возделывании оно неприхотливое, семена не боятся засухи. Всегда даёт отличные урожаи, поэтому выращивается практически по всему миру. Хотя изначально культивировалось в Китае, Монголии, Индии.

Просяные зерна ценятся народными целителями как прекрасное иммунномоделирующее средство

Просо выращивают в больших объёмах, как для пищевой промышленности, так и на корм скоту.

По внешнему виду просо напоминает пшеницу или рис – невысокий колосок с большим количеством зёрен. Хотя известно боле четырёхсот разновидностей этого растения, среди которых встречаются экземпляры от 30 сантиметров до 2 метров в высоту. На территории нашей страны встречается только восемь видов, а культивируются вообще только два.

Разновидности проса:

  • Обыкновенное, посевное просо – самый популярный сорт для производства пшена;
  • Головчатое просо, итальянское – считается кормовой культурой;
  • Декоративное просо, африканское – из-за экзотического фиолетового оттенка используется в качестве декоративного растения;
  • Дикое просо – встречается редко, в горах, на большой высоте, считается сорняком.

Соцветие проса – это метёлка, в ней может быть до тысячи зёрен. Зерна в колосках мелкие и круглые. Их окрас зависит от цветковых чешуй. Встречается белое, кремовое, жёлтое, красное, серое, бронзовое зерно и не только.

Просо: полезные свойства

Просо выращивается на нашей земле уже десятки тысяч лет. Эта культура созревает практически за два месяца и растёт в любых условиях. Затем этот злак отшлифовывают и получают пшено – «золотую кашу», как говорили наши предки. Но золотой она считается не только из-за своего жёлтого цвета, но и из-за особенной ценности её полезных веществ.

Пшено не содержит глютена, клейковины злаковых, на которую у многих людей сейчас проявляется аллергическая реакция.

Пшено – это продукт, который даёт нам большой запас энергии и при этом легко переваривается. Данная каша наполняет наш организм необходимым белком, но в отличие от мясных продуктов не закисляет его. На просо не бывает аллергии. Оно выводит из организма ненужные антибиотики. При подобном лечении просто необходимо употреблять пшённую кашу каждый день.

Пшено содержит такие полезные химические элементы:

  • 70% крахмала;
  • 15% белка;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • 3% жира;
  • 0,8% клетчатки;
  • Витамины;
  • Макроэлементы: фосфор, калий, магний и не только.

Пшено достаточно легко усваивается, поэтому его могут употреблять даже люди с чувствительным пищеварением. По содержанию белка пшено даже превосходит рис, а витаминов группы В в нём больше чем во всех остальных злаковых культурах.

Какое действие у данного злака и что делают из проса

Из проса производят крупу, называемую пшеном, муку, делают пиво, квас, готовят кашу, пирожки и массу других разнообразных блюд. Пусть оно сегодня не так популярно, как несколько веков назад, но у истинных гурманов и приверженцев здорового питания на столе оно всегда найдётся.

Регулярное употребление пшена, а также проросших зерен, отваров и настоев на основе пшена повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям

С давних пор говорят, что пшено даёт силы и укрепляет тело, поэтому оно применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Пшено является прекрасным средством от запоров. Благодаря своим уникальным свойствам оно может применяться и при атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, сахарном диабете. Пшено обладает мочегонным и потогонным действием, способствует укреплению костей при переломах и повреждениях, заживляет раны.

Продукты, получаемые из проса:

  • Пшено шлифованное – ядра, освобождённые от плёнок и семенных оболочек, хорошо усваивается, быстро варится, но лишено много ценных компонентов;
  • Пшено-дранец – цельные зёрна, освобождённые от плёнок, с горьковатым привкусом, распространено меньше, но гораздо ценнее по качеству;
  • Просяная мука – более распространена у других народов, нежели в нашей стране, из неё делают лепёшки, хлеб, мамалыгу.

Зёрна проса очень мелкие, покрытые несъедобной оболочкой, которая в человеческом организме не переваривается, поэтому её отделяют и получают крупу. И в магазин она поступает уже в расфасованном виде. Пакеты чаще всего прозрачные и можно рассмотреть, оценить, как выглядит зерно: чем желтее крупа, тем вкуснее будет каша.

Как готовить просо: несколько хороших вкусных рецептов

Пшено содержит большое количество клетчатки, поэтому его рекомендуют употреблять для очищения кишечника от токсинов и продуктов распада. Оно имеет в своём составе массу полезных для организма компонентов, но почему-то на сегодняшний день эта крупа не то чтобы забыта, но несправедливо отошла на второй план.

Самое известное блюдо из пшена – это каша, которую часто готовят с тыквой и другими овощами

Из пшена можно готовить не только полезные диетические продукты, но и довольно вкусные, разнообразные и шикарные блюда.

Игнорировать пшено в своих кулинарных предпочтениях не стоит, так как эта крупа может быть использована для приготовления любых блюд, как вегетарианских, так и мясных. Раньше у каждой хозяйки был свой секрет при приготовлении каши, который передавался только самым близким людям. Сейчас разнообразных рецептов и особенностей приготовления пшена можно отыскать великое множество.

Простые секреты приготовления пшённой каши:

  • Перед приготовление пшено обязательно нужно промыть, чтобы оно не склеивалось при варке;
  • Чтобы каша не была слишком сухой или слишком вязкой, её готовят чаще всего в соотношении 1:2;
  • При варке пшённой каши кастрюлю не следует накрывать крышкой;
  • Когда вода сравняется с крупой (примерно через 10 минут варки) добавить масло;
  • После выключения необходимо кашу закрыть крышкой и дать ей время настояться (примерно 30 минут), впитать оставшуюся влагу, набухнуть.

Пшённая каша, при правильном приготовлении, имеет изумительный вкус и непревзойдённый аромат. Она подойдёт как для вегетарианцев, так и для любителей вкусной, жирной пищи. Ею могут наслаждаться и те, кто заботиться о своей фигуре, и те, кто активно занимаются спортом, и даже те, кто по каким-либо причинам со здоровьем должны соблюдать ограниченную диету.

Как растет пшено (видео)

Тому, кто хочет иметь сильное, крепкое и здоровое тело необходимо на завтрак, как можно чаще, употреблять пшённую кашу. Она полностью насытит организм и обеспечит его полноценное функционирование. Очень популярным и необычайно вкусным является рецепт пшённой каши на молоке с тыквой. Выбирать крупу нужно ориентируясь на её цвет – покупать самую жёлтую и яркую. Ведь если такая каша на столе будет смотреться аппетитно, то её с удовольствием будут уплетать и малыши, и взрослые.

Рекомендуем прочитать:


Добавить комментарий

2vracha.ru

Просо волосовидное

Просо волосовидное, верхоцветное (лат. Panicum capillare; P. dichotomiflorum) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).

В Азии, Америке, Африке, Европе произрастает до 442 видов проса, в Украине — 8 видов этого растения. Среди других злаковых просо отличается повышенной стойкостью, пригодно для выращивания на сухой почве, неплохо переносит жару. В дикорастущем виде просо — сорняк, либо кормовая трава.
 

Распространение

Часто встречаются на пропашных, овощных и бобовых культурах, кукурузе. Волосовидное просо растет в регионах с континентальным климатом, верхоцветное — предпочитает районы с теплым климатом.

Описание

Волосовидное: листья длинной 10-25 см, шириной до 15 мм, в нижней половине с обеих сторон кромки сильно волосистые, у основания листа выходит волосистый венчик, язычок и ушко листового влагалища отсутствуют. Стебель прямостоячий, иногда ветвистый, щетинисто-волосистый, с длинно- и густореснитчатыми узлами, до 80 см высотой. Колоски собраны в большую распростертую метелку с веточками толщиной в волос, легко ломаются в спелом состоянии.

Верхоцветное: листья, длиной 10-15 см, узкие, средняя жилка белая, сверху волосистые, младший лист скрученный, язычок заменяет белый волосистый венчик, ушко листового влагалища отсутствует. Стебли одиночные или ветвистые, прямостоячие или коленчато-приподнимающиеся, нижние узлы зачастую укоренившиеся. Колоски узкие, яйцевидные, острые, собранные в обильно ветвистую, неплотную метелку, длиной до 40 см.
 

Биология сорняка

Волосовидное: всходы появляются поздней весной — в начале лета. Цветет весной — осенью.

Верхоцветное: всходы появляются весной. Цветет летом — осенью.
 

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ БОРЬБЫ С ПРОСОМ


ogorod.ua

вред и польза, где растет, полезные свойства растения

Просо является очень древней зерновой культурой. В настоящее время из него чаще всего производят пшенную крупу. Злаковое растение распространено на территории всех стран. Продукты, производимые из него, применяются в не только в кулинарии, но и в косметологии благодаря ценному составу злаков.

Просо относится к роду травяных растений, семейству Злаковых. Он растет в Евразии, Африке и панамериканских стран и имеет множество сортов. Часто можно встретить дикое, растущее как сорняк злаковое растение, так как оно может долго обходиться без воды, устойчиво к засухе и жаре. Во всем мире из него производят крупу и корма. Данная культура является одним из древних продуктов питания, признанных людьми.

Как и другие зерна, этот злак тоже можно приобрести на рынках в течение всего года. Индия является ведущим в мире производителем просо. Исследования полезных свойств злаковой культуры осуществляется Международным научно-исследовательским институтом сельскохозяйственных культур в полузасушливой тропической зоне (ИКРИСАТ) в штате Андхра-Прадеш, Индия и США-АРС.

В настоящее время просо занимает шестое место в мире по значимости. Оно является частью рациона в Северном Китае, Японии, Маньчжурии и различных районах бывшего Советского Союза, Африке, Индии и Египте. В Восточной Африке просяной настой используется для производства пива. А также это зерно является ингридиентом восточноевропейских напитков и блюд.

Немного об истории происхождения

Документально подтверждено, что в каменный век злак выращивали на озере жители Швейцарии. История гласит, что с эпохи неолита просо культивировалось в сухих климатических условиях Африки и Северного Китая.

Интересно, что в индийской, китайской неолитической и корейской цивилизациях основным продуктом питания были именно просо, а не рис.

В итоге злаковая культура распространилась по всему миру. Римляне и галлы делали из него кашу, а в Средние века пшена было съедено намного больше, чем пшеницы. Первооткрывателями просо как продукта питания все же стали индейцы. Известно, что пшено является одним из основных продуктов питания в Италии. Точное происхождение названия не зафиксировано. Предполагается, что просо происходит из старославянского языка. Культивировать его стали в начале 20 века на территории Казахстана. Сегодня в России злак уступает пшенице, ржи, кукурузе и некоторым другим злаковым культурам.

Интересный факт заключается в том, что просо также упоминается в библии и использовался в те времена для приготовления хлеба. Просо пробился из Китая в Черноморский Регион Европы к 5000 году до нашей эры.

В России распространено лишь восемь сортов, тогда как в мире их насчитывается белее 400. Злак, как правило, растет в виде кустиков, которые состоят из стеблей, достигающих 1−1,5 метров в высоту. Листья растения бывают гладкими или опушёнными. Они имеют красноватый цвет или различные зеленые оттенки. Внешне растение чем-то напоминает кукурузу. При созревании у растения образуются зерновки округлой формы до 1,5−2 мм в диаметре. Цвет зерен — от красного до белого с преобладанием желтых оттенков. В зависимости от сорта вегетация травы длится 2−4 месяца.

Распространение, состав, виды

Растение является основным урожаем во многих странах, особенно на Африканском и Индийском субконтинентах, где урожай охватывает почти 100 миллионов акров и процветает в жарком сухом климате, который не благоприятствует другим зернам, таким как пшеница и рис. Однако большая часть урожая все еще применяется для приготовления кормов животных и птиц.

Злак содержит почти 15% белка, а также большое количество клетчатки, витаминов, таких как ниацин, тиамин и рибофлавин, Е и некоторые незаменимые аминокислоты (метионин и лецитин). Он особенно богат минералами, такими как железо, магний, фосфор и калий. Пшено сильнощелочное, что делает его легкоусвояемым для желудка.

Наиболее широко культивируемыми видами являются:

  • Просо перлы. Выращивается на Африканском и Индийском субконтинентах с древнейших времен. Общее убеждение в том, что прасый Перл появился в Африке и позже был запущен в Индии.
  • Просо лисьего хвоста — красное по цвету. Второй наиболее часто выращиваемый вид. Он выращивается в Китае примерно с 6-го тысячелетия до нашей эры. Имеет и другие названия: итальянский, немецкий, китайский и венгерский.
  • Обыкновенный или белый просо.
  • Желтый — это тип, который чаще всего встречается в пакетированном виде или в контейнерах в магазинах здоровой пищи.
  • Пальцевое просо — это однолетнее растение, широко выращиваемое как крупа в сухих районах Африки и Азии.

Просо и пшено: в чем разница?

Просо — это какая крупа и крупа ли это? По сути, пшено — это и есть просо. Разница в том, что просо — это злаковое растение, а пшено — крупа, которая из него производится.

Шлифованная пшенка — это основной и распространенный вид крупы из проса. Однако есть еще два вида крупы. Отличаются крупы лишь технологией производства и внешним видом.

  1. Дранец — пшенная крупа, встречающаяся реже остальных. Она очень полезна, так как при обработке семена просо теряют только цветочные пленки. Имеет гладкость и блеск, а также горький привкус. Получать такую крупу легче других.
  2. Шлифованная крупа. Желтая, матовая и гладкая крупа. Хорошо усваивается. Применяется в приготовлении всевозможных блюд
  3. Дробленая пшенная крупа. Это то же самое, что и шлифованное зерно, только раздробленное на более мелкие частицы. Для производства берется готовая шлифованная крупа и подвергается переработке повторно. Быстрее разваривается, имеет желтый цвет.

Польза и вред круп

Средняя калорийность у всех этих видов круп − 340−350 кКал на 100 г. Употребление пшена способствует:

  • улучшению работы мышц
  • улучшение работы нервной системы
  • стабилизации обмена веществ
  • улучшению кровообращения
  • поддержанию красоты
  • выведению токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов

Согласно китайской медицине злаки помогают почкам, а также оказывают расслабляющий эффект. Злаковая культура благодаря витамину Е, входящему в его состав, позволяет коже выглядеть здоровым и увлажненным. В косметологии чаще всего используют черный сорт просо, в том числе его пророщенные зерна.

Семена также богаты фитохимическими веществами, включая Фитиновую кислоту, которая, как полагают, снижает уровень холестерина, и фитат — риск развития рака.

Данный злак тесно связан с пшеницей и является подходящей пищей для людей с аллергией или непереносимостью пшеницы.

Противопоказания не обнаружены, кроме индивидуальной непереносимости компонентов крупы.

Мягкий вкус просо

Просо обладает довольно мягким вкусом, который можно усилить, слегка поджарив семена перед приготовлением. Слабый ореховый привкус относительно ненавязчивый, и зерно часто приправляется специями и травами, чтобы сделать его менее мягким. Злак может быть использован в приготовлении самых разных блюд — от плова до печенья. Он имеет успокаивающий, расслабляющий эффект, что очень кстати в осенний и зимний периоды. Кроме того, приготовленная каша из пшена имеет сливочную консистенцию, как картофельное пюре. Еще его можно приготовить иначе, и тогда оно получится пушистым, как рис. Можно подавать как гарнир, который может сопровождать многие сорта пищи.

chebo.biz

Проса фото – фото, как выглядит растении и крупа, применение и характеристика проса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *