Содержание

Что такое прополис? Зачем пчёлы его собирают?

Прополис (от лат. propolio — заделывать, заклеивать), пчелиный клей — клейкое смолистое вещество, собираемое (и обрабатываемое секретом верхнечелюстных желёз) пчёлами с почек и молодых листьев тополя, берёзы, ивы, осины, ольхи, ясеня и других деревьев, а также с некоторых травянистых растений.

Пчёлы используют прополис для замазывания щелей, сокращения летка, склейки рамок, полировки сот. Им замуровывают вредителей, попавших в ульи. Благодаря дезинфицирующему действию обеспечивается водонепроницаемость жилища и его чистота. Пчелиный клей предохраняет пчелиную семью от бактерий и вирусов.

Прополис может быть разного цвета: тёмно-коричневого, красноватого, коричневато-жёлтого, зелёного, тёмно-зелёного и др. Запах ароматный смолистый. На первой фотографии, как видим, большой кусок прополиса; такой кусок «добывается» с заделанного верхнего летка. Пчелы оставляют отверстие для прохода одной пчелы (потом кусочек аккуратно срезается):

Фото — верхний леток заделанный прополисом:

Ещё один заделанный пчелиным клеем верхний леток (фото изнутри корпуса). Жители улья сами регулируют размер входа в улей:

В сборе прополиса участвует небольшое количество пчёл, лишь несколько десятков. За сезон в среднем с семьи можно собрать 100-150 грамм прополиса. Используя различные приспособления для сбора можно насобирать до 500 грамм с семьи. Но не все породы медоносных пчёл могут собрать такое количество. Его обычно соскабливают стамеской с ульевых рамок и внутренних фальцев корпусов. Такие кусочки впоследствии выглядят так:

По составу прополис довольно сложное вещество, на 55% состоит из растительных смол, 30% воска, 10% эфирных масел и 5% цветочной пыльцы. Причём соотношение меняется в зависимости от того, какие растения произрастают в местности.

Прополис обладает антибактериальными и противовоспалительными действиями. В народной медицине применяется при лечении полости рта, слизистой желудка, лечении ран, ожогов, обморожений, при травмах и ожогах и других заболеваниях.

Для тех кому нужен пчелиный прополис, но неизвестно как он выглядит и чем пахнет пара советов:

  • Специфический запах — приятный запах хвои и тополя;
  • Прополис тонет в воде. Если не тонет, но пахнет — значит в нём много воска;
  • При низкой температуре твердеет и кусочки легко отламываются от общей массы;
  • При повышенной температуре кусочки прополиса слипаются.

Вот наглядный пример откуда берётся прополис. В улье поверх рамок ложится стелется холстик (который впоследствии становиться прополисным холстиком). Между рамками и холстиком остаются зазоры в 1-2 мм, куда пчёлы пролезть не могут и они их прополисуют, то бишь заделывают пчелиным клеем:

Как образуется прополис пчелиный?

Человек живёт рядом с пчёлами не одну тысячу лет, но до сих пор существуют нераскрытые тайны пчелиной семьи. Одна из таких тайн — как образуется пчелиный прополис.

В древности прополис называли чёрным воском, но прополис отличается от воска по своему составу и назначению в улье. Воска пчёлы вырабатывают много, а прополиса малое количество, в среднем 100грамм за сезон образуется прополиса в одной семье.

Даже в наше время учёные не пришли к единому мнению о его происхождении. В современной науке существует две теории происхождения и образования прополиса.
                       

Первая теория носит имя учёного Реша.

Его сторонники считают, что пчёлы собирают клейкие смолистые вещества, которые выделяют некоторые деревья: тополь, берёза, ива, ольха, дуб, сосна, ель, слива и другие. По запаху они находят эти смолистые выделения, захватывают их челюстями, тянут и отрывают. Затем смачивают их секретом глоточных и верхнечелюстных желёз. Потом ножками снимают этот комочек и перемещают его в корзиночки, как при сборе пыльцы. Так образуется прополис. В улье этот комочек вынимается и передаётся другим пчёлам, которые используют его для нужд пчелиной семьи: заделывают щели, полируют ячейки в сотах и т.д.

 

Вторую теорию, как образуется пчелиный прополис выдвинул доктор Кюстенмехер.


Приверженцы этого способа считают, что прополис пчёлы получают путём переработки пыльцевых зёрен. Пыльцевые зёрна в зобике пчелы под воздействием воды набухают, увеличиваясь в размерах до пяти раз, лопаются и из них выливается питательная жидкость, которая идёт на корм личинкам. Оставшиеся пыльцевые оболочки в организме пчелы подвергаются дальнейшей обработке. Из них образуется бальзам, который является основой прополиса. К нему пчёлы добавляют воск и некоторые другие вещества. И получается прополис.

В последнее время учёные больше склоняются к первой версии образования прополиса, потому что если сравнивать химический состав пыльцы и прополиса, то в прополисе не содержится веществ, которые присутствуют в больших количествах в пыльце. Значит, она не служит основой для получения прополиса.

 

                       


В вопросе: «как образуется прополис?» бесспорно только одно:
 

В вопросе: «как образуется прополис?» бесспорно только одно – пчела активно участвует в этом процессе. В прополисе обнаружены вещества растительного происхождения в таком виде, в котором они не содержатся в исходном растительном сырье. Пчела с помощью секрета своих желёз расщепляет вещества собранные с растений, перерабатывает их, а пчеловод в конечном итоге получает вещество с совершенно удивительным химическим составом. Аналогов этому веществу в природе не существует. Учёные до конца ещё не изучили, с помощью какого вещества пчела проделывает такую работу по переработке растительного сырья в прополис. Так что здесь открытия впереди. Возможно, с выделением этого вещества разгадается тайна как образуется пчелиный прополис.

 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СБОР ПРОПОЛИСА

 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СБОР ПРОПОЛИСА

 

По вопросу о происхождении прополиса до сих пор нет единого мнения. С древних времен считалось, что пчелы, как нектар и пыльцу, собирают его с растений и приносят в улей, т. е. признавалась растительная природа происхождения прополиса.

В 1907 г. М. Кюстенмахером была высказана «новая» теория происхождения прополиса, согласно которой он образуется в хилусном желудке пчелы из цветочной пыльцы.

Основным возражением М. Кюстенмахера против «старой» теории являлось: откуда пчелы берут прополис, когда нет почек на деревьях. Такое сомнение могло оставаться до тех пор, пока почки растений считались единственным источником, с которых собирается прополисное сырье. Уже давно некоторые авторы указывали, что смолистые вещества пчелы собирают не только с почек, но и с других частей растений. С каждым годом увеличивается список растений, с которых производится сбор смолистых веществ, среди них называются не только древесные породы, но и кустарниковые и даже травы. Эта теория, даже в первые годы ее появления, не получила всеобщего признания, а привела к появлению двух противоположных взглядов на происхождение прополиса.

На основании ряда исследований (Гизельгауз, Метцер, Цандер), доказывающих невозможность образования прополиса из пыльцы, и обстоятельных работ Реша и Мейера, подробно описывающих механизм сбора пчелами смолистых веществ с растений, так называемая «новая» теория происхождения прополиса зарубежными авторами, даже соотечественниками М.

Кюстенмахера, оставлена. Смолистые вещества с растений пчелы приносят, как и пыльцу, в обножке, но формируют и разгружают ее в улье иначе, чем обножку с пыльцой: прополисную обножку пчелы формируют в спокойном состоянии, а не на лету; разгрузка смолистых веществ в улье производится другими пчелами. Прополисная обножка отличается от пыльцевой по форме и блестящей поверхности.

Прополис для лечебных целей удобнее всего собирать летом, после окончания главного взятка. В этот период прополис имеет мягкую, клейкую консистенцию и добывается в виде чистых однородных кусочков без посторонней механической примеси.

Для сбора прополиса пользуются железной стамеской, специально изготовленной для этой цели, или той, которую применяют пчеловоды при работе в улье. Соскабливают прополис с деревянных частей улья -рамок, стенок, деревянного покрытия. С каждого улья в среднем за сезон можно собрать 100-150 г прополиса.

Чтобы увеличить сбор, рекомендуется после окончания главного взятка поместить в улей специальный магазин. В задней и боковой стенках магазина делают щели размером 120X3,5 мм или просверливают круглые отверстия диаметром 10 мм. Чтобы в улей не попадали пчелы-воровки, отверстия снаружи закрывают металлической решеткой. Щели можно делать и в деревянном покрытии. Пчелы начинают энергично заделывать прополисом все щели и отверстия в улье. Таким способом можно увеличить выход прополиса с одного улья до 250-400 г.

Собранный прополис в виде круглых комков весом 150- 200 г обертывают пергаментной бумагой (или другим материалом) и хранят в прохладном темном месте в закрытой таре. Со временем он темнеет, а при действии солнечных лучей теряет свою пластичность.

  • Вернуться: ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОПОЛИСА
  • Далее: АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА ПРОПОЛИСА
Оставить свой отзыв — мнение или совет:

Колодный расчет – Огонек № 29 (5624) от 27.07.2020

В России набирает популярность старинный метод пчеловодства — колодный. О том, что это такое и как колода спасает отечественных пчел, узнал «Огонек».

Текст: Наталия Нехлебова. Фото: Дмитрий Лебедев

Этот странный лес появляется, как только отступает туман. Толстые бревна с шапками из сухой травы установлены длинными рядами. Если приложить к бревну ухо, слышен гул — «у-у-у-у-у». А если остаться в таком положении подольше, из крохотного отверстия-летка появляются пчелы-разведчики. И перед ними лучше отступить.

«У нашей отечественной пчелы пониженное миролюбие. У нее жизнь не сахар — она привыкла защищать свои ульи от медведя, потому что зимой иначе не выжить»,— говорит историк Фанис Халилов, владелец самой большой колодно-бортевой пасеки в стране, что находится в Башкортостане, в 50 километрах от Уфы.

«Так разводить пчел меня научил мой дед,— рассказывает он,— а моего деда его дед. Я колодный пчеловод в пятом поколении. У моего прапрадеда было больше 300 бортей, не колод, а именно бортей. Это дупла в деревьях. У меня есть колода из дерева, в котором мой прадед разводил пчел. Этому дереву лет 300. К сожалению, оно засохло и упало. Но я сделал из него колоду. Обычный рамочный улей для пчел — неестественная среда обитания. От этого они слабые, больные. Колоды и борти — это не просто дань традиции. Они помогают сохранить генофонд наших пчел».

Человек против пчел

«Пчелы опыляют 80 процентов всей растительности,— говорит профессор Анатолий Савин, ведущий специалист ФНЦ Пчеловодства по медоносам.— Они нам как виду необходимы для выживания. Не будет пчелы, не будет еды у нас на столе. Но почему-то на недостаток пчел, на недостаток опыления обращают очень мало внимания в России. У нас пчел раза в четыре меньше, чем нужно,— 3,5 млн пчелосемей. Чтобы полноценно опылять сельхозкультуры, необходимо 10–12 млн пчелосемей. Так как пчел недостаточно, другие факторы повышения урожайности — удобрения, дополнительное орошение — не работают. Приведу простой пример. Обычно у нас на гектар приходится 0,2 пчелосемьи. А нужно 1–2. В Алтайском крае специально на поля гречихи приглашают пчеловодов. Они привозят пчел для опыления. И там урожайность гречки 30 центнеров с гектара, а в Рязанской области 8 центнеров с гектара. Они пчеловодов не приглашают. Большие проблемы со среднерусской пчелой, которая традиционно у нас жила. В средней полосе России ее почти не осталось».

Отечественную среднерусскую пчелу подкосила страсть пчеловодов к наживе и коррупция.

«Очень многие пчеловоды зарабатывают благодаря так называемой роебойной системе,— объясняет Иван Пигарев, руководитель Ассоциации развития естественного пчеловодства в России.— Каждую весну в Россию приезжают сотни фур с пчелами из Узбекистана. Это даже пчелами назвать нельзя. Выродившаяся, нежизнеспособная порода. Их очень дешево продают. Пчеловоды покупают. Они не только дешевые, но и добрые. То есть удобные в содержании. Мед свой не защищают: «Да берите сколько хотите, еще насобираем». Им же не нужно переживать зиму. В итоге у пчел весь мед забирают, а их осенью просто вытряхивают из ульев. Эти пчелы к нашему климату не приспособлены. Поэтому с первыми холодами они погибают. Это очень выгодно. И большая часть меда на наших прилавках делается именно таким способом. Даже если отбросить моральную сторону дела, сложившаяся система крайне губительна для нашей среднерусской пчелы».

Узбекские трутни скрещиваются со среднерусской пчелкой, и гибридное потомство получается слабым, хуже переносит холода. «Наша среднерусская пчела таким образом практически выродилась»,— констатирует Иван Пигарев.

«Мы теряем положительные свойства породы,— сокрушаются в ФНЦ Пчеловодства,— среднерусская пчела способна на мощнейшую работу в короткий период времени. Она способна за 2–4 недели собрать очень много меда, остальные пчелы работают гораздо медленнее».

Привозные пчелы не только дешевые и добрые, но и больные.

«Привозные пчелы не проходят необходимых карантинных мероприятий,— рассказывает Анатолий Савин.— Фуры с узбекскими пчелами заезжают в Россию каким-то образом без всяких эпидемиологических допусков и разрешений. В итоге они распространяют болезни».

Добрые и больные

Очень многие пасеки в России заражены клещом Варроа.

«Когда он появляется, большая часть популяции погибает,— объясняет Иван Пигарев,— но другая приспосабливается и нормально с ними сосуществует. Это естественный отбор. В паре «хозяин — паразит» всегда есть движение к взаимной стабильности. Клещу не выгодно, чтобы пчелиная семья умирала, потому что он сам вместе с ней погибнет. Клещ приспосабливается, пчелиная семья к нему приспосабливается. Все это естественным образом может стабилизироваться. Но сельское хозяйство не может позволить себе смерти большого количества пчел. Поэтому пчел настойчиво лечат. Кислотами, антибиотиками. Все это негативно сказывается на пчелах, их потомстве и на свойствах меда. Ответственные пчеловоды стараются лечить природными средствами, но таких немного».

Еще один страшный враг пчел в Росси — это рапсовые поля. Бескрайние моря желтых цветочков выращивают, чтобы потом продать их в страны Евросоюза. Там рапс перерабатывают в экологичное биотопливо. Только вот выращивание рапса крайне неэкологично. Рапсовые поля семь раз за сезон обрабатывают пестицидами. Это уничтожает всю жизнь в почве и пчел, которые эти поля опыляют. По данным ФНЦ Пчеловодства, в прошлом году в России из-за рапсовых полей погибли 40 тысяч семей пчел. «В прошлом году пчеловодный мир очень сильно пострадал от рапса у нас в стране,— грустно говорит Анатолий Савин.— Суды идут, пчеловоды судятся. Их должны оповещать прежде, чем начать обрабатывать поля. Но это не делается. Вряд ли, конечно, пчеловоды чего-то добьются». В Европе производство рапса сокращается именно из-за гибели пчел. Там, чтобы защитить опылителей, полтора года назад введен запрет на использование сильных гербицидов на полях. Фермеры перешли на другие пестициды, менее экономичные и эффективные, а некоторые вообще отказались от выращивания рапса.

Пчелы могли бы прятаться в лесах от губительного влияния человека. Но они выродились в российских лесах и теперь живут преимущественного с человеком.

«Наши леса сильно обеднели,— объясняет Иван Пигарев.— Там просто нет старых толстых деревьев с дуплами, где могли бы поселиться пчелы». Например, на Южном Урале 99 процентов пчелиных семей содержится в рамочных ульях и только 1 процент живет в лесах.

Ключевые опылители

Иван Пигарев залезает на сосну. Там на высоте пяти метров борть. Специальным образом вырубленное дупло. Нужно открыть дверку, которая закрывает дупло. За ней длинные языки сот. «Среднерусская пчела — темненькая и волосатенькая»,— рассказывает он. Иван покупает их в специальных питомниках и заселяет свои колоды. В некоторых регионах России ведутся работы по сохранению среднерусской пчелки. Например, в Башкортостане, Татарстане, Орле, в Пермском крае.

«Многие считают, что колодное пчеловодство — это странная старообрядческая традиция,— объясняет Иван.— Но это совершенно не так. Мы занимаемся важной научной работой. Естественное пчеловодство — научно-практические направление, основной идеей которого является максимальный возврат пчел в ситуацию естественного отбора. Чтобы к ним вернулась жизнестойкость и выравнивался генофонд, чтобы они не вырождались. Колодное пчеловодство дает мало меда. Но вся эта история на самом деле не про мед, а про пчел. Колодные пасеки ради них делаются, а не ради меда. То, что пчелы являются ключевыми опылителями на планете, в тысячу раз важнее того, что они дают мед».

Пчелы в колодах строят соты так, как им вздумается. Максимально естественным и удобным для себя образом. Их не подкармливают, не лечат, и зимуют они в колодах. Обычные пчеловоды на зиму убирают ульи в теплые помещения.

«Мы следим за тем, как пчелы сами справляются с клещом,— рассказывает Иван,— как они размножаются, как переживают зимы. Чем больше будет пчел, которые живут не в ульях, а в колодах, тем более жизнестойкой будет популяция пчел».

С 2014 года ежегодно проводятся конференции по естественному пчеловодству. А в прошлом году в стране была зарегистрирована Ассоциация развития естественного пчеловодства. Сейчас в ней 50 человек, но колодным и бортевым пчеловодством в стране занимается гораздо больше людей. Пчел в колодах и бортях разводят под Ярославлем, Псковом, в Пермском крае и Башкортостане…

Владелец колодной пасеки под Уфой Фанис Халилов все свои 70 колод сделал сам. Так, как его учил дед.

«С восьми лет я мечтал, что у меня будет много колод,— рассказывает он,— как у моего прадеда». Шесть лет назад он взял в аренду несколько гектаров земли и постепенно изготавливал колоды. Дело это небыстрое. Дупло в колоде или в дереве должно быть высотой в метр, а шириной от 28 до 32 сантиметров. Тогда пчелы строят соты длинными языками, и часть этих языков удобно срезать.

«Дерево для колоды должно быть очень толстым,— рассказывает Фанис Халилов.— Его надо привезти и год-два сушить. Сушка должна быть естественная. Сырая колода лопается пополам. Весной на второй год можно делать дупло, обжечь его и поставить внутри небольшие крестовины, чтобы соты не обрывались. Я дупла мажу всякими травками для привлечения пчел. Мелиссой, например. Вниз нужно положить сухой камыш и папоротник — это для правильной терморегуляции внутри дупла».

Но можно делать борть и в деревьях. У Фаниса есть такая в старой иве. «На дереве дупло делается точно так же, как и в колоде,— объясняет он,— есть специальный кожаный ремень кирам. С помощью него влезаешь на дерево. Потом под ноги ставишь лянге — полукруглую дощечку, которая закрепляется веревкой. Затем с помощью веревки поднимаешь инструменты и делаешь дупло. Наверху другая влажность, другой ветер. Для пчел это максимально естественно».

Борть и колоду не нужно обслуживать. Пчеловоды заглядывают туда два раза в год. Весной, чтобы проверить, как пчелы пережили зиму, и осенью, чтобы срезать часть сот. Весь год пчелы прекрасно живут без участия человека.

«Мед мы собираем один раз в год после 10 сентября,— говорит Фанис,— получается 5–15 кг с одной колоды. Это в 10 раз меньше, чем в обычном пчеловодстве. Прибыли особой не приносит».

Ассоциация развития естественного пчеловодства планирует создавать заповедники пчел на базе охраняемых природных территорий. Развешивать колоды в лесах. Администрации некоторых заповедных территорий уже дали свое согласие. «Мы хотим заселять рои в леса,— рассказывает Иван Пигарев,— и наблюдать за ними. Но дело в том, что пчелы относятся к Минсельхозу. И это всегда про мед. А мы хотим проект не ради меда делать, а ради пчел, ради решения в конечном счете проблемы колоссального недостатка опыления. И хочется, конечно, чтобы этот проект был на государственном уровне».

В следующем году Всемирный конгресс пчеловодов пройдет в Уфе. И Минсельхоз выбрал пасеку Фаниса Халилова официально-протокольной. К нему поедут перенимать опыт десятки иностранных делегаций.

В ФНЦ Пчеловодства надеются на скорейшее принятие закона о пчеловодстве. Он уже 10 лет пылится в Госдуме. Закон должен регулировать взаимоотношения между пчеловодами и владельцами сельхозполей. Защищать пчел от пестицидов.

«Пчелы — это космос,— уверяет Иван Пигарев,— на самом деле это мы зависим от них, а не они от нас. А человек с пчелами ведет себя как паразит. Ничего хорошего для них не делает, только забирает мед и способствует исчезновению вида».

«Обычно пчеловоды на зиму убирают пчел в теплые помещения. Мои прекрасно зимуют в колодах,— с любовью говорит Фанис Халилов,— в минус тридцать подходишь к колоде, прикладываешь ухо к летку — оттуда тепло идет и гул такой стоит «у-у-у-у». Значит, все хорошо, живы-здоровы, сильные, значит, наши пчелы».

Сбор прополиса

Помимо откачки меда на многих пасеках занимаются сбором прополиса — клейкого, смолистого вещества коричнево-зеленого цвета, собираемого пчелами и используемого ими для покрытия стенок ульев, закрытия щелей, скрепления подвижных частей улья, смазывания стенок ячеек перед яйцекладкой маток, а также для сокращения летков, с целью сохранения тепла в улье. Около половины веществ, входящих в состав прополиса, составляют различные смолы и бальзамы, третью часть составляет воск, 10% — эфирные масла, остальное — цветочная пыльца. Пропорциональное соотношение этих веществ в составе прополиса зависит от места его происхождения и времени сбора. Составные части прополиса пчелы собирают с почек деревьев, смолистых веществ с коры хвойных деревьев, помимо этого в состав прополиса входят смолистые вещества которые вырабатываются пчелами при переработке ими цветочной пыльцы, путем отрыгивания из зобика. Состав прополиса объясняет его характерный аромат тополиных почек, меда и пчелиного воска, а также его горьковатый привкус. Дезинфицирующие и антибиотические свойства прополиса нашли широкое применение в медицине и косметологии. Прополис входит в состав многих лечебных препаратов, кремов, мазей, масок для лица. Поэтому сбор прополиса может являться одним из источников доходов с пасеки. За сезон с одной пчелиной семьи можно собрать до 100 грамм прополиса.

Сезоном сбора прополиса на пасеке считается конец лета.

Сбор прополиса производится с рамок , а также при распечатывании сотов и отправке их на хранение. Но основная доля прополиса откладывается пчелами на холстики, поэтому необходимо осенью заменять запрополисованные холстики в ульях на чистые, а вынутые холстики освобождать от прополиса. Иногда для сбора прополиса используются специальные деревянные решетки, сечение которых — 4-6 мм с расстоянием между ними 3-4 мм , которые устанавливаются на рамки гнезд ульев и изымаются пчеловодами по мере заполнения ячеек прополисом.

Наблюдения показывают, что пчелы гораздо сильнее прополисуют стенки в ульях с плохо отшлифованной поверхностью стенок внутри, если они имеют шероховатости и зазубрины. В ульях с гладкими стенками они делают это в гораздо меньшей степени.

При температуре ниже 15 градусов Цельсия прополис имеет свойство менять свою консистенцию и переходит из вязкого состояния в твердое и хрупкое, что нашло применение в процессе сбора прополиса. Для сбора прополиса с холстиков и решеток достаточно дождаться прохладной погоды или поместить их в холод, после чего прополис легко отделится .

Статьи по теме:

Поделиться с друзьями:

Прополис спасает пчел от грибковых инфекций — Газета.Ru

В случае патогенной грибковой инфекции пчёлы резко увеличивают производство прополиса, который помогает им справиться с болезнью, показало иссследование энтомологов из Университета Северной Каролины, опубликованное в журнале PLoS ONE, о котором рассказывает «Компьюлента».

Некоторые пчеловоды предпочитают не иметь дела с пчёлами, производящими большие количества прополиса. Это клейкообразное вещество, которое насекомые делают из растительных смол и восков, обмазывая им стенки улья. Прополис используется в медицине, но его избыток затрудняет сбор мёда и прочие операции с пчёлами. Однако оказалось, что прополис нужен насекомым он нужен для противогрибковой защиты.

Энтомологи наблюдали за 23 ульями: во все ульи вносили бактериальную или грибковую инфекцию, а потом следили, как изменятся поставки растительных смол в колонию. Оказалось, что в случае грибковой инфекции пчёлы-рабочие приносили на 45% больше восковых и смолистых веществ растений. Насекомые будто обустраивали в своём жилище медицинский кабинет; очевидно, дезинфицирующие свойства их собственного прополиса для них не являются секретом. Кроме того, пчёлы удаляли заражённых личинок из улья, действуя в полном соответствии с микробной теорией, по которой необходимо предотвращать контакт с заражёнными особями, чтобы ограничить распространение болезни.

Большие количества прополиса вовсе не каприз, а насущная необходимость: если в улье много прополиса, значит, колония будет здорова. Любопытно, что пчёлы отличают болезнетворные грибки от безобидных: когда в улей подсаживали непатогенный грибок, насекомые не утруждали себя производством избытка прополиса. При этом он, похоже, мало помогает против бактериальной инфекции: в ответ на вторжение бактерий количество прополиса в улье увеличивалось незначительно и почти не влияло на самочувствие колонии. В дальнейшем зоологи намерены узнать побольше именно об антибактериальных средствах защиты у пчёл.

Пчёлы защищаются от шершней с помощью кала животных

Медоносные пчёлы собирают фекалии животных и обмазывают ими вход в свой улей. Это помогает им предотвратить атаку шершней на свои дома. К слову, этот забавный факт очень много значит для биологов. «Дурнопахнущая» защитная стратегия – первый описанный случай использования пчёлами орудий.

Необычное открытие описано в научной статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

Шершни – одни из самых серьёзных хищников, угрожающих пчёлам. Среди пчеловодов за ними закрепилось прозвище «пчелиных волков». Особенно опасны для заклятых друзей Винни-Пуха шершни видов Vespa soror и Vespa mandarinia, обитающие в Азии.

Эти хищники не ограничиваются нападениями на одиночных насекомых. Они организуют целые набеги на ульи, в ходе которых убивают взрослых пчёл, а личинок уносят в свои гнёзда для кормления собственного потомства. Но, как теперь выяснилось, жертвы таких атак выработали удивительную защитную стратегию, которая вполне может отбить у некоторых людей желание есть мёд.

Энтомологи изучали во Вьетнаме медоносных пчёл вида Apis cerana. Учёные обратили внимание на коричневые пятна у входа в некоторые ульи. Местный пасечник объяснил, что это навоз буйволов.

Это крайне заинтересовало биологов.

«Сбор навоза – это поведение медоносных пчёл, о котором ранее не сообщалось, и никто не изучал это явление», – отмечает соавтор исследования Гард Оттис (Gard Otis) из Гуэлфского университета в Канаде.

Авторы утверждают также, что ранее науке вообще ничего не было известно о том, чтобы пчёлы собирали некие твёрдые вещества нерастительного происхождения. (Правда, в литературе для пчеловодов можно встретить утверждения, что эти насекомые иногда собирают вязкие субстанции вроде смолы или краски и используют их вместо прополиса.)

В порядке эксперимента биологи собрали навоз буйволов, кур, свиней и коров и разложили его в кучи неподалёку от пасеки (на что не пойдёшь ради любимой работы). К концу дня в этих кучах побывало около 150 пчёл. Исследователи заметили, что насекомые отдают предпочтение куриным и свиным фекалиям, которые сильнее пахнут.

Тогда экспериментаторы пометили отдельных пчёл, подлетавших к навозной куче, чтобы не перепутать их с собратьями. В итоге уже через несколько минут они наблюдали, как помеченные насекомые обмазывают навозом входы в ульи.

Гигантские шершни у входа в пчелиный улей.

Затем биологи выяснили, что шершни проводят вдвое меньше времени рядом с сильно и умеренно загрязнённым входом в улей, чем рядом со слабо загрязнённым. Также хищники гораздо реже грызли своими мощными челюстями входы в «запятнанные» ульи. Наконец, грозные насекомые реже совершали массовые нападения на ульи, хорошо обработанные навозом.

Пока неизвестно, как именно действует подобная защита. Возможно, запах фекалий неприятен для шершней (и их можно понять). А может быть, он просто мешает им почувствовать запахи улья. Ответ на этот вопрос должны дать будущие исследования.

Так или иначе, пчёлы целенаправленно наносят навоз, чтобы отпугнуть хищников. Учёные выяснили это, пометив ульи феромонами шершней. Этими веществами «грабители» отмечают улей, на который собираются нападать. Почувствовав запах этого сигнального вещества своих злейших врагов, пчёлы начинали активно обрабатывать вход в улей навозом.

Исследователи отмечают, что такую деятельность вполне можно считать использованием орудий. Навоз для пчёл – не пища и не строительный материал, а средство для достижения определённой цели.

Насекомые собирают комки навоза и обрабатывают их своими челюстями, что при желании можно классифицировать как удержание и формирование инструмента. До сих пор не было известно ни одного примера применения орудий медоносными пчёлами.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, что пчёлы предупреждают друг друга об опасности сложными сигналами. Писали мы и о том, что для ориентации в пространстве пчёлы строят мысленные карты. Кроме того, мы рассказывали о том, как японские пчёлы «зажаривают» гигантских шершней заживо.

Прополис и соединение смолы

Когда становится жарко, прополис может образовывать ароматные усики, как сыр моцарелла, приготовленный из духовки. В холодном состоянии он может расколоться, как костяной фарфор, и получить острые осколки. В особенно жаркое время года он может стекать, как вода, по внутренним стенкам улья, прежде чем превратиться в полупрозрачные капли, которые блестят, как драгоценные камни.

Каким бы увлекательным ни был прополис, он может проверить терпение даже самого опытного пчеловода.Он склеивает ящики, склеивает рамы между собой, прилипает к пальцам и инструментам, кормушкам и выключателям. Хуже того, он оставляет неизгладимые следы на одежде и костюмах пчел. И сколько бы раз вы его не убирали, он будет ждать вас в следующий раз, когда вы откроете улей. В мире непревзойденной липкости пчеловода ничто не может сравниться с прополисом.

Поскольку прополис очень грязный и может легко разрушить первозданный вид сотового меда, первые селекционеры потратили десятилетия, пытаясь избавиться от него.Они считали, что создание сорта пчел, откладывающего небольшое количество прополиса, будет благом и благословением для производителей меда и упростит задачи пчеловодства.

Первая помощь для растений

Вы часто слышите, что пчелы собирают прополис, но это не совсем так. Медоносные пчелы собирают полностью сформированный прополис не больше, чем полностью сформированный мед. Пчелы собирают сырые ингредиенты для производства прополиса, а именно растительные смолы.

Как нектар зависит от местных растений, так и смолы.Большинство смол собирается из листовых почек, веток или коры деревьев. Он может казаться беловато-серым, коричневым, коричневым и красным или почти черным. Смолы производятся из множества фитохимических веществ, которые предназначены для защиты растений от вторжения патогенов и хищников.

Смолы производятся в специальных камерах и хранятся в резерве. Когда растение повреждено, смола просачивается из клеток и течет по ране, образуя бинтованный барьер, защищающий от вредных бактерий и грибков.Хотя конкретные свойства варьируются от растения к растению, смолы схожи в том, что они нерастворимы в воде и затвердевают при контакте с воздухом.

Много источников смолы

По данным лесной службы Министерства сельского хозяйства США, смолу производят самые разные растения. 1 Этим славятся хвойные деревья, в том числе различные виды кедра, пихты, можжевельника, лиственницы, сосны, секвойи, ели и тиса. Но другие деревья также производят смолу, например, ольха, осина, береза, каштан, тополь, сладкая камедь и ива.Кроме того, удивительное множество других цветковых растений производят собственные смолы. Примеры включают корень бальзама, тмин, куст креозота, укроп, фенхель, гардению, женьшень, майябл, ипомеи, петрушку, ядовитый плющ, ядовитый дуб, хинин, кроличью щетку, сарсапариль, подсолнечник и тарвид.

До появления коммерческой жевательной резинки еловый сок был популярным средством для жевания. Механическое жевание вместе с добавлением слюны сделало его мягким и податливым, как это обнаружила медоносная пчела.У людей еловая смола окрашивает рот в красный цвет так же, как окрашивает деревянную посуду и пчелиные костюмы. Коммерческая жевательная резинка не могла появиться в ближайшее время.

Сбор товаров

Небольшой процент рабочей силы в каждой колонии выполняет незавидную задачу по сбору смолы. Поскольку ее консистенция меняется в зависимости от температуры, смолу необходимо собирать в теплые дни, когда они достаточно мягкие, чтобы их можно было обрабатывать. В подходящий день пчелы используют язык танца, чтобы описать местонахождение богатого источника.Затем немногие избранные отправляются навстречу своей задаче.

Сначала рабочий откусывает кусок смолы. Она работает с нижними челюстями, добавляя слюну для смягчения. Как только он станет податливым, рабочий хранит его для транспортировки. По словам энтомолога Розанны Маттингли, смолы переносятся в корзинах пыльцы. Но загрузка смолы в корзины для пыльцы — это не то же самое, что загрузка пыльцы. 2

Пыльца меняет сторону, когда она передается от передних конечностей к средним, задним конечностям и, наконец, к корзинам.Перенос пыльцы из стороны в сторону происходит, когда пчела смахивает пыльцу с одного места сбора на другое, а затем попадает в пресс для пыльцы. Но масса смолы остается на одной стороне корпуса и идет прямо назад, возможно, чтобы ограничить количество липких переходов. От нижних челюстей он переходит на передние конечности, затем на внутреннюю сторону базистарзуса задних конечностей, а затем — на корбикулы.

Превращение в прополис

Попав в улей, пчела-работница нуждается в помощи, чтобы выгрузить липкий груз.Вместо того, чтобы бросить свой груз в ожидающую клетку, как шарик пыльцы, ей требуется помощь других пчел, которые кусают….

Почему пчелы собирают прополис

Хотя мы говорим, что пчелы собирают прополис, на самом деле они собирают материалы для производства прополиса. Пчелы приносят домой сокоподобные смолы, выделяемые из почек цветов и листьев. Для растений эти смолы образуют защитное покрытие, защищающее нежные части растений от патогенов, грибков и насекомых.Медоносные пчелы соскребают его с растений и несут в мешках с пыльцой на задних лапах. Он часто выглядит как скопление пыльцы, за исключением того, что блестит на солнце и обычно имеет насыщенный каштановый цвет. Вернувшись домой, пчелы смешивают смолы со слюной и пчелиным воском. Конечный продукт — это прополис.

Однако цвет зависит от источника. Он может быть беловато-серым, коричневым, коричневым или почти черным. Его состав также значительно различается, как и его антибактериальные и противогрибковые свойства.Как правило, это в среднем около 50% бальзамов, 30% восков, 10% эфирных масел и 5% пыльцы. Остальное — это обширная смесь аминокислот, витаминов и минералов.

Прополис имеет множество целей

Пчелы используют прополис для различных целей. Они имеют тенденцию заделывать им небольшие трещины, они используют его как полироль для внутренней части ячеек с расплодом и оборачивают им мертвые предметы, чтобы предотвратить гниение в улье. Мертвые мыши и змеи, которые слишком велики для пчел, были обнаружены полностью запечатанными в прополисе, как мумии.Они также смазывают им неровные места в улье, чтобы уменьшить износ своих нежных крыльев, а иногда используют его, чтобы уменьшить размер входа.

Как известно любому пчеловоду, они также используют его для запечатывания рамок к ящику для расплода, ящиков друг к другу, ящиков к нижней доске, крыши к внутренней крышке, внутренней крышки к надстройкам и так далее. . Отсюда изобретение «приспособления для улья» — приспособления с творческим названием, которое позволяет пчеловоду подглядывать, ругаться и стонать, пока улей не развалится.

От липкого к хрупкому

В теплом состоянии прополис липкий, жгучий, как горячая моцарелла, и невероятно липкий. В холодном состоянии он хрупкий и трескается, как стекло. Независимо от температуры пчелы перемещают его в раздражающие (для человека) места. Именно по этой причине некоторые селекционеры отказались от сбора прополиса и создали несколько генетических линий, которые собирают значительно меньше, чем другие. Как это часто бывает после вмешательства человека, в настоящее время возникает некоторый вопрос о том, могут ли эти пчелы адекватно защищать свои ульи от патогенов.

Эта медоносная пчела несет на задних лапах груз растительных смол. Вернувшись в улей, он превратится в прополис. © Роберт Лансфорд.

Ржавый
Honey Bee Suite

Связанные

Как собрать прополис из пчел

Ульи производят несколько полезных продуктов, таких как мед и пчелиный воск. Однако некоторые пчеловоды тратят время и усилий на сбор прополиса . Пчелиный прополис можно использовать для приготовления настоек и других комплексных продуктов.Пчеловод может продавать сырой прополис компаниям-поставщикам, что добавляет еще один источник дохода, чтобы компенсировать затраты.

Сбор прополиса из вашего улья

Рабочие медоносные пчелы, называемые сборщиками, вылетают из улья в поисках пищи и других необходимых ресурсов для колонии. Тысячи этих пчел-самок ежедневно поддерживают работу колонии.

Может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику конфиденциальности и раскрытия информации о партнерах для получения дополнительной информации.

На самом деле рабочих пчел собрано несколько вещей. Сбор продуктов, конечно же, является основным. Они посещают цветы, чтобы собрать нектар растения , из которого делают мед . Пыльца собирается для использования в качестве источника белка для выращивания молодых пчел.

Но это не единственные ресурсы, которые нужны колонии. Помимо еды и воды, пчел также собирают смолы растений. Смолы — это липкие выделения, производимые различными растениями и деревьями.

Что такое пчелиный прополис?

Определение прополиса — это красное или коричневатое вещество, собираемое медоносными пчелами из почек деревьев и растений. Пчелы используют его для полировки внутри улья, очистки и заделки трещин. В его состав входят растительные смолы и пчелиная слюна.

Опора правильного произношения имеет ударение на первой части «опора». Однако вы найдете много пчеловодов, которые произносят это слово с ударением на первые 3 буквы «pro-po-lis».

Другое название прополиса — «пчелиный клей» .Если вы когда-нибудь пробовали прополис внутри улья, вы понимаете, почему его называют клеем.

Помимо полировки внутренней части улья этим липким веществом, они также прилипают к каждой рамке. И закройте небольшие щели между каждой коробкой, чтобы не допустить холодного ветра.

Вся эта работа пчел может немного усложнить осмотров ульев . Но использование прополиса способствует хорошему здоровью колоний.

Прополис обладает противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами.Это помогает предотвратить нежелательный рост грибка или бактерий в теплом и влажном улье.

Как пчелы переносят прополис

Рабочие медоносные пчелы собирают смолу растений и приносят их обратно в улей на задних лапах (корзины для пыльцы). Пчелиная слюна вместе с воском, медом и т. Д. Смешивается со смолами для образования вещества, которое мы называем прополисом.

Точный химический состав прополиса незначительно варьируется от одного места к другому из-за различных растений, используемых для сбора смолы и сока.

Очистка пчелиного клея во время осмотров

Некоторые семьи производят внутри улья больше прополиса, чем другие. По крайней мере частично, это генетическая черта.

Несмотря на пользу для здоровья колонии, слишком много прополиса в улье может сильно затруднить пчеловодство.

Пчеловоды нередко пытаются удалить хотя бы часть излишков во время плановых проверок. В основном это относится к каркасам, которые слишком надежно закреплены прополисом.

Однако, как бы мы ни старались внести изменения в улей — пчелы просто заменят прополис.

Методы сбора прополиса

Продажа прополиса — это большой бизнес из-за высокого спроса в отрасли здравоохранения. Однако небольшие пчеловоды также могут собирать сырой прополис из своих ульев.

Пчелы в улье не пострадают при обычных методах сбора урожая. Использование ловушки с прополисом или соскобов из ящика не должно причинять больших неудобств колонии.

Как использовать ловушку из прополиса

в вашем улье

Ловушка очень похожа на пластиковую ловушку , за исключением того, что отверстия намного меньше. Рабочие пчелы не могут пройти через ловушку с прополисом .

лучшее время года для улавливания прополиса — начало осени. В это время пчелы усердно работают, чтобы заткнуть трещины.

Когда ловушка помещается между внутренней крышкой и верхней крышкой, пчелы обычно заполняют каждую полость пчелиным клеем.

Как только ловушка заполнится или до наступления зимних холода — снимите ее. Поместив его ненадолго в морозильную камеру, кусочки прополиса вылезут наружу при сгибании ловушки.

Другой вариант, используемый некоторыми пчеловодами, — это создание ловушки для прополиса с использованием металлической проволочной сетки . Оконная ширма — обычный выбор с деревянной рамой. Это похоже на обычную прокладку с добавлением проволоки.

Пчелы, помещенные внутри улья в такое же положение, также прополизируют экран.Его оставляют в колонии только на короткое время и убирают до прихода зимы.

Сбор соскобов пчелиного прополиса

Один простой способ собрать прополис — соскрести его со своего оборудования. После извлечения меда супербоксы для меда могут содержать немного прополиса.

Улей, который вышел из строя и оказался пустым, — еще одно место для поиска пчелиного клея. Соскоб — более простой способ получить прополис, не беспокоя улей.

Тем не менее, может оказаться трудным избежать попадания древесных отходов в собранный прополис. Просто используйте инструмент для улья, чтобы очистить прополис от поверхностей.

Соскоблив деревянные поверхности, храните прополис в банке или пластиковом пакете в морозильной камере. Когда у вас будет достаточно, чтобы возиться, вы можете очистить прополис и подготовить его к использованию.

Как соскоблить пчелиный прополис с оборудования
  1. Расстелите на полу лист или пластиковый брезент, чтобы уловить царапины
  2. Осмотрите каждую деревянную часть улья — ищите липкий прополис
  3. Используйте инструмент для улья, чтобы аккуратно соскоблить соскребы. пчелиный клей
  4. По возможности избегайте попадания стружки в продукт
  5. Когда закончите — соберите брезент и вылейте кусочки прополиса в банку
  6. Храните в морозильной камере, пока не будете готовы к очистке

Последние советы по сбору прополиса

Спрос на прополис очень высок.Необработанный прополис можно продать нескольким онлайн-компаниям. Найдите их и заработайте немного дополнительных денег на своих ульях.

Вы также можете сделать свои собственные настойки, кремы из прополиса и т. Д. — после очистки и подготовки.

Узнайте , как собирать прополис с пчел. и добавьте еще один ценный продукт из улья на свою пасеку.

Оболочка прополиса в колониях Apis mellifera поддерживает медоносных пчел против патогена, личинок Paenibacillus

  • 1.

    Schmid-Hempel, P.Эволюционная экология иммунной защиты насекомых. Annu. Преподобный Энтомол. 50 , 529–551, DOI: https: //doi.org/10.1146/annurev.ento.50.071803.130420 (2005).

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 2.

    Эванс, Дж. Д. и др. . Иммунные пути и защитные механизмы у медоносных пчел Apis mellifera . Insect Mol. Биол. 15 , 645–656, doi: https: // doi.org / 10.1111 / j.1365-2583.2006.00682.x (2006).

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • 3.

    Кремер С., Армитаж С.А. и Шмид-Хемпель П. Социальный иммунитет. Curr. Биол. 17 , 693–702, DOI: https: //doi.org/10.1016/j.cub.2007.06.008 (2007).

    Артикул Google ученый

  • 4.

    Сили Т. Д. и Морс Р. А. Гнездо медоносной пчелы ( Apis mellifera L.). Насекомое. Soc. 23 , 495–512, DOI: https: //doi.org/10.1007/BF02223477 (1976).

    Артикул Google ученый

  • 5.

    Симоне-Финстром, М. Д. и Спивак, М. Увеличение сбора смолы после заражения паразитами: случай самолечения у медоносных пчел? PLoS One 7 , e34601, doi: https: // doi.org / 10.1371 / journal.pone.0034601 (2012).

    ADS CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • 6.

    Симоне М., Эванс Дж. Д. и Спивак М. Сбор смолы и социальный иммунитет у медоносных пчел. Evolution 63 , 3016–3022, DOI: https: //doi.org/10.1111/j.1558-5646.2009.00772.x (2009).

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 7.

    Симоне-Финстром, М. и Спивак, М. Прополис и здоровье пчел: естественная история и значение использования смолы медоносными пчелами. Апидология 41 , 295–311, DOI: https: //doi.org/10.1051/apido/2010016 (2010).

    Артикул Google ученый

  • 8.

    Борба, Р. С., Кличек, К. К., Моген, К. Л., Спивак, М. Сезонные преимущества натуральной прополисной оболочки для иммунитета медоносных пчел и здоровья колоний. J. Exp. Биол. 218 , 3689–3699, DOI: https: //doi.org/10.1242/jeb.127324 (2015).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 9.

    Brütsch, T. & Chapuisat, M. Древесные муравьи защищают свой выводок древесной смолой. Аним. Behav. 93 , 157–161, DOI: https: //doi.org/10.1016/j.anbehav.2014.04.024 (2014).

    Артикул Google ученый

  • 10.

    Christe, P., Oppliger, A., Bancalà, F., Castella, G. & Chapuisat, M. Доказательства коллективного лечения муравьев. Ecol. Lett. 6 , 19–22, DOI: https: //doi.org/10.1046/j.1461-0248.2003.00395.x (2003).

    Артикул Google ученый

  • 11.

    Castella, G., Chapuisat, M., Moret, Y. & Christe, P. Присутствие хвойной смолы снижает использование иммунной системы у древесных муравьев. Ecol. Энтомол. 33 , 408–412, DOI: https: //doi.org/10.1111/j.1365-2311.2007.00983.x (2008).

    Артикул Google ученый

  • 12.

    Chapuisat, M., Oppliger, A., Magliano, P. & Christe, P. Древесные муравьи используют смолу для защиты от патогенов. Proc. R. Soc. B 274 , 2013–2017, DOI: https: //doi.org/10.1098/rspb.2007.0531 (2007).

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 13.

    Эванс, Дж. Д. и Петтис, Дж. С. Влияние иммунной реакции у медоносных пчел на уровне колоний. Apis mellifera. Эволюция 59 , 2270–2274, DOI: https: //doi.org/10.1554/05-060.1 (2005).

    CAS PubMed Google ученый

  • 14.

    Bastos, E. M. A. F., Simone, M., Jorge, D. M., Soares, A. E. E. и Spivak, M. Исследование in vitro антимикробной активности бразильского прополиса против личинок Paenibacillus . J. Invertebr. Патол. 97 , 273–281, DOI: https: //doi.org/10.1016/j.jip.2007.10.007 (2008).

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 15.

    Биликова, К., Попова М., Трушева Б. и Банкова В. Новые анти- Paenibacillus larvae вещества, очищенные от прополиса. Апидология 44 , 278–285, DOI: https: //doi.org/10.1007/s13592-012-0178-1 (2013).

    CAS Статья Google ученый

  • 16.

    Lindenfelser, L.A. In vivo активность прополиса против личинок Bacillus . J. Invertebr. Патол. 12 , 129–131, DOI: https: //doi.org/10.1016/0022-2011 (68) -8 (1968).

    Артикул Google ученый

  • 17.

    Уилсон, М. Б., Спивак, М., Хегеман, А. Д., Рендаль, А. и Коэн, Дж. Д. Метаболомика раскрывает происхождение антимикробных смол растений, собираемых медоносными пчелами. PLoS One 8 , e77512, DOI: https: //doi.org/10.1371/journal.pone.0077512 (2013).

    ADS CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • 18.

    Уилсон, М. Б., Бринкман, Д., Спивак, М., Гарднер, Г. и Коэн, Дж. Д. Региональные различия в составе и антимикробной активности американского прополиса против личинок Paenibacillus и Ascosphaera apis . J. Invertebr. Патол. 124 , 44–50, doi: https: // doi.org / 10.1016 / j.jip.2014.10.005 (2015).

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 19.

    Wilson, M. et al. . 3-Ацилдигидрофлавонолы из смол тополя, собранные медоносными пчелами, активны в отношении патогенов пчел Paenibacillus larvae и Ascosphaera apis . Фитохимия 138 , 83–92, DOI: https: //doi.org/10.1016/j.phytochem.2017.02.020 (2017).

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 20.

    Антунес, К. и др. . Эффективность натурального экстракта прополиса в борьбе с американским гнильцем. Вет. Microbiol. 131 , 324–331, DOI: https: //doi.org/10.1016/j.vetmic.2008.04.011 (2008).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 21.

    Шимануки, Х. В Вредители медоносных пчел , хищники , и болезни (ред. Морзе, Р. А. и Новогродски, Р.) 33–54 (Comstock Publishing Associates, 1990).

  • 22.

    Чан, К. В. Т., Мелатопулос, А. П., Пернал, С. Ф. и Фостер, Л. Дж. Врожденный иммунный и системный ответ медоносных пчел на бактериальный патоген. Личинки Paenibacillus. BMC Genomics 10 , 387, DOI: https: //doi.org/10.1186/1471-2164-10-387 (2009).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 23.

    Уилсон-Рич, Н., Дрес, С. Т. и Старкс, П. Т. Онтогенез иммунитета: развитие врожденной иммунной силы у медоносной пчелы ( Apis mellifera ). J. Insect Physiol. 54 , 1392–1399, DOI: https: //doi.org/10.1016/j.jinsphys.2008.07.016 (2008).

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 24.

    Rothenbuhler, W. C. Поведенческая генетика уборки гнезд медоносных пчел. I. Реакция четырех инбредных линий на убитый болезнью выводок. Аним. Behav. 12 , 578–583, DOI: https: //doi.org/10.1016/0003-3472 (64)-X (1964).

    Артикул Google ученый

  • 25.

    Спивак, М. и Рейтер, Г. С. Устойчивость к американскому гнильцу колониями медоносных пчел Apis mellifera , выведенных для соблюдения гигиены. Апидология 32 , 555–565, DOI: https: //doi.org/10.1051/apido: 2001103 (2001).

    Артикул Google ученый

  • 26.

    Стертевант, А. П. и Ревелл, И. Л. Уменьшение количества спор личинок Bacillus в жидком корме медоносных пчел под действием медовой пробки и его связь с развитием американского гнильца. J. Econ. Энтомол. 46 , 855–860, doi: https: // doi.org / 10.1093 / jee / 46.5.855 (1953).

    Артикул Google ученый

  • 27.

    Эванс, Дж. Д. Транскрипционные иммунные ответы личинок медоносных пчел во время инвазии бактериальным патогеном. Личинки Paenibacillus. J. Invertebr. Патол. 85 , 105–111, DOI: https: //doi.org/10.1016/j.jip.2004.02.004 (2004).

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 28.

    Rothenbuhler, W. C. & Thompson, V. C. Устойчивость к американскому гнильцу у медоносных пчел 1. Дифференциальная выживаемость личинок разных генетических линий. J. Econ. Энтомол. 49 , 470–475, DOI: https: //doi.org/10.1093/jee/49.4.470 (1956).

    Артикул Google ученый

  • 29.

    Роуз Р. И. и Бриггс Дж. Д. Устойчивость медоносных пчел к американскому гнильцу IX. Влияние корма личинок медоносных пчел на рост и жизнеспособность Bacillus larvae . J. Invertebr. Патол. 13 , 74–80, DOI: https: //doi.org/10.1016/0022-2011 (69) -7 (1969).

    Артикул Google ученый

  • 30.

    Томпсон, В. К. и Ротенбюлер, В. К. Американский гнилец в медоносных пчелах. II. Дифференциальная защита личинок имаго разных генетических линий. J. Econ. Энтомол. 50 , 731–737, doi: https: // doi.org / 10.1093 / jee / 50.6.731 (1957).

    Артикул Google ученый

  • 31.

    Везетеу, Т. В., Бобиш, О., Мориц, Р. Ф. А. и Баттштедт, А. Пища для одних, отравление для других пчелиное маточное молочко и его ингибирующее действие на рост европейских гнилец. Microbiol. Открыть 6 , e00397, DOI: https: //doi.org/10.1002/mbo3.397 (2017).

    Артикул Google ученый

  • 32.

    Borba, R. Учредительные и терапевтические преимущества растительных смол и прополисной оболочки для медоносной пчелы Apis mellifera L., иммунитета и здоровья. (Университет Миннесоты, 2015).

  • 33.

    Гамильтон К., Лежен Б. Т. и Розенгаус Р. Б. Трофалаксия и профилактика: социальный иммунитет у муравьев-плотников Camponotus pennsylvanicus . Biol. Lett. 7 , 89–92, DOI: https: //doi.org/10.1098/rsbl.2010.0466 (2011).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 34.

    Банкова, В., Будурова-Крастева, Г., Попов, С., Сфорцин, Дж. М., Фунари, С. Р. Сезонные колебания эфирного масла из бразильского прополиса. J. Essent. Oil Res. 10 , 693–696, DOI: https: //doi.org/10.1080/10412905.1998.9701012 (1998).

    CAS Статья Google ученый

  • 35.

    Melliou, E., Stratis, E. & Chinou, I. Летучие компоненты прополиса из различных регионов Греции — антимикробная активность. Food Chem. 103 , 375–380, DOI: https: //doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.07.033 (2007).

    CAS Статья Google ученый

  • 36.

    Oliveira, A., França, H., Kuster, R., Teixeira, L. & Rocha, L. Химический состав и антибактериальная активность эфирного масла бразильского прополиса. J. Venom. Anim. Токсины, вкл. Троп. Дис. 16 , 121–130, doi: https: // doi.org / 10.1590 / S1678-91992010005000007 (2010).

    CAS Статья Google ученый

  • 37.

    Симионатто, Э., Факко, Дж. Т., Морель, А. Ф., Джакомелли, С. Р. и Линарес, К. Э. Б. Хиральный анализ монотерпенов в летучих маслах из прополиса. J. Chil. Chem. Soc. 57 , 1240–1243, DOI: https: //doi.org/10.4067/S0717-97072012000300009 (2012).

    CAS Статья Google ученый

  • 38.

    Мао В., Шулер М. А. и Беренбаум М. Р. Составляющие меда активируют гены детоксикации и иммунитета у западной медоносной пчелы Apis mellifera . Proc. Natl. Акад. Sci. 110 , 8842–8846, DOI: https: //doi.org/10.1073/pnas.1303884110 (2013).

    ADS CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • 39.

    Орси Р. О., Фернандес А., Банкова В. и Сфорцин Дж. М. Антибактериальные эффекты бразильского и болгарского прополиса и синергетические эффекты с антибиотиками, действующими на бактериальную ДНК и фолиевую кислоту. Nat. Prod. Res. 26 , 344–349, DOI: https: //doi.org/10.1080/14786411003754355 (2012).

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 40.

    Pippi, B. et al. . In vitro оценка приобретения устойчивости, противогрибковой активности и синергизма бразильского красного прополиса с противогрибковыми препаратами на Candida spp. J. Appl. Microbiol. 118 , 839–850, DOI: https: //doi.org/10.1111/jam.12746 (2015).

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 41.

    Биликова, К., Ву, Г. С. и Симут, Дж. Выделение пептидной фракции из маточного молочка медоносной пчелы в качестве потенциального противообрастающего фактора. Апидология 32 , 275–283, DOI: https: //doi.org/10.1051 / apido: 2001129 (2001).

    CAS Статья Google ученый

  • 42.

    Форсгрен, Э., Олофссон, Т. К., Васкес, А. и Фрис, И. Новые молочнокислые бактерии, ингибирующие личинок Paenibacillus в личинках медоносных пчел. Апидология 41 , 99–108, DOI: https: //doi.org/10.1051/apido/2009065 (2010).

    Артикул Google ученый

  • 43.

    Crailsheim, K. & Riessberger-Gallé, U. Сопротивление медоносной пчелы в зависимости от возраста против американского гнильца. Апидология 32 , 91–103, DOI: https: //doi.org/10.1051/apido: 2001114 (2001).

    Артикул Google ученый

  • 44.

    Бюхлер Р. и др. . Стандартные методы выращивания и отбора маток Apis mellifera в COLOSS BEEBOOK, Том I: стандартные методы исследования Apis mellifera (ред. Dietemann, V.Эллис, Дж. Д. и Нойманн, П.) J . Апик . Res . 52 , 1–30, https://doi.org/10.3896/IBRA.1.52.1.07 (2013).

  • 45.

    де Грааф, Д. К. и др. . Стандартные методы исследования американских гнилец в COLOSS BEEBOOK, Том II: стандартные методы исследования вредителей и патогенов Apis mellifera (ред. Дитеманн, В. Эллис, Дж. Д. и Нойманн, П.) J . Апик . Res . 52 , 1–28, https: // doi.org / 10.3896 / IBRA.1.52.1.11 (2013).

  • 46.

    Сили, Т. Д. и Тарпи, Д. Р. Беспорядочные половые связи королевы снижает заболеваемость в семьях медоносных пчел. Proc. R. Soc. B 274 , 67–72, DOI: https: //doi.org/10.1098/rspb.2006.3702 (2007).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 47.

    Schmitzová, J. et al. . Семейство основных белков маточного молочка медоносной пчелы Apis mellifera L. Cell. Мол. Life Sci. 54 , 1020–1030, DOI: https: //doi.org/10.1007/s000180050229 (1998).

    Артикул PubMed Google ученый

  • Преимущества прополиса внутри и вне улья

    Добавить в избранное

    Когда люди думают о продуктах, которые производят пчелы, они часто думают о меде и пчелином воске, но пчелы также производят другие продукты, такие как маточное молочко и прополис. Преимущества каждого из этих продуктов можно увидеть как внутри улья, так и за его пределами.

    Использование меда

    Начнем с меда, так как это то, что интересует большинство людей, когда они начинают ферму по выращиванию медовых пчел. Мед — это сладкое вещество, которое пчелы делают для кормления улья. Когда пчелы собирают пищу, они собирают нектар или пыльцу. Если пчела собирает нектар, она хранит нектар в своих нектарных «мешочках», пока они не наполнятся. Если она проголодается во время сбора урожая, она может открыть клапан в желудке, и часть нектара можно будет использовать для собственного пропитания.

    Когда у нее есть весь нектар, который она может удержать, она возвращается в улей и передает нектар пчелам, производящим мед. Пчелы продолжают передавать нектар от одной пчелы к другой, пока содержание воды не снизится примерно до 20%. Как только вода уменьшится, мед помещается в пустую сотовую ячейку и укупоривается. Теперь он готов к использованию в улье.

    Внутри улья мед смешивают с пыльцой и используют для кормления новорожденных. Пчелы также используют мед, чтобы накормить весь улей, когда они не могут выйти и собрать нектар.Поэтому пчеловоду очень важно оставлять пчелам много меда во время сбора урожая. Если им не хватит меда, чтобы прокормить улей зимой, они не выживут.

    Вне улья мед является прекрасным подсластителем. В сыром меде, а это значит, что он не подвергался нагреванию и фильтрации, есть ферменты, которые действительно помогают вам переваривать мед. Сырой мед также обладает некоторыми антимикробными свойствами и может использоваться для ухода за ранами, для снятия боли в горле, в средствах по уходу за кожей и при язве желудка.

    Пчелиный воск

    Пчелиный воск — еще один широко известный продукт, производимый пчелами. Рабочие пчелы имеют на брюшке специальные восковые железы. Рабочие едят мед, и их тела превращают сахар в меде в воск. Воск выходит из маленьких пор на животе маленькими хлопьями. Пчелы жуют воск, чтобы он стал достаточно мягким, чтобы образовалась плесень, а затем добавляют пережеванный воск в соты.

    Конечно, внутри улья соты используются для хранения меда.Но он также используется маткой для откладывания яиц, а рабочие — для выращивания выводка. На создание сот нужно время, и пчелам нужно съесть довольно много меда, чтобы их сделать. Вот почему большинство пчеловодов стараются не повредить и не собрать много пчелиного воска.

    Есть также много применений пчелиного воска вне улья. Один из первых проектов по созданию пчелиного воска — это научиться делать свечи из пчелиного воска. Пчелиный воск также можно использовать в мазях и бальзамах, в домашних проектах, таких как воск для дерева или кондиционер, и в художественных проектах, таких как роспись резиста.

    Маточное молочко использует

    Пчелы-кормилицы производят очень питательное вещество, называемое маточным молочком, из железы возле их головы. Они кормят маточным молочком всех личинок в течение нескольких дней, но кормят маточным молочком королеву всю ее жизнь. Вот почему его называют маточным молочком.

    Многие люди употребляют маточное молочко по причинам здоровья, так как оно содержит белок, микроэлементы и витамины (особенно витамины группы B).

    Использование прополиса

    Прополис — это супер-липкое вещество, которое пчелы вырабатывают путем смешивания слюны и пчелиного воска со смолой деревьев, собранной во время походов за кормом.В холодном состоянии прополис твердый и хрупкий. В тепле прополис гибкий и липкий.

    Прополис используется в улье для заделки трещин или отверстий, так как он действует как пчелиный клей. Прополис приносит пользу улью, поскольку он помогает с структурной стабильностью, уменьшает количество альтернативных входов, предотвращает проникновение злоумышленников в улей и снижает вибрацию. Прополис также используется для поддержания гигиены улья. Всякий раз, когда злоумышленник входит в улей, пчелы ужаливают его до смерти, а затем удаляют из улья.Однако, если злоумышленник крупный, например, ящерица или мышь, он не сможет его удалить. Чтобы туша не разложилась в улье, пчелы засыпают ее прополисом. Прополис действует как мумифицирующий агент и поддерживает стерильность и порядок улья.

    Вне улья прополис дает множество преимуществ. Как и другие продукты пчеловодства, прополис обладает антимикробными свойствами. Прополис используется в косметических и лечебных продуктах по уходу за кожей, таких как мази и кремы, леденцы от горла, спреи для носа и зубная паста.Прополис также можно найти в таких продуктах, как жевательная резинка, автомобильный воск и лак для дерева. Многие делают настойку прополиса, потому что это удобнее, чем принимать сырой прополис.

    Используете ли вы кроме меда продукты пчеловодства? Вы узнали о многих преимуществах прополиса? Дайте нам знать в комментариях ниже.

    Едят ли веганы мед или пчелиный воск? Нет

    Опубликовано Дэнни Пратер.

    Знаете ли вы, что пчелы естественным образом участвуют в производстве ряда веществ, помимо меда, включая пчелиный воск, прополис, «пчелиный хлеб» и маточное молочко, — все из которых служат жизненная цель в их ульях? Когда люди берут и используют эти вещи для себя (или вмешиваются другими способами), пчелы часто оказываются неподготовленными к суровым зимам, неспособными бороться с болезнями или еще хуже.Вы можете спросить: едят ли веганы мед? Если да, то вы попали в нужное место.

    Жить веганом — значит использовать любую возможность уменьшить страдания всех животных, независимо от их вида. Поскольку их популяция находится в состоянии тревожного и неуклонного сокращения, сейчас самое лучшее время, чтобы дать пчелам передохнуть и перейти на продукты, не содержащие пчел.

    Узнайте, как использование следующих продуктов может нанести вред пчелам, и узнайте, что вы можете использовать вместо них:

    Мед

    Пчелы проводят до 20 минут в группах, выблевывая и повторно глотая нектар, пока они не получат частично переварила это.Затем они бьют крыльями над рвотой до тех пор, пока из смеси не испарится достаточно воды, чтобы предотвратить брожение. Мы называем эту обезвоженную пчелину barf honey . Пчелы используют мед в качестве источника пищи в зимние месяцы. Люди используют мед для продажи батончиков мюсли и украшения свитшотов Винни-Пуха.

    Но, если не считать шуток, для многих пчел, используемых в медовой промышленности, жизнь в буквальном смысле является испытанием огнем. Пчеловоды используют дым и газ для управления пчелиными семьями. Пчелиных маток убивают и заменяют без предупреждения, вызывая бедствие по всему улью.Новых маток помещают в колонии-медсестры для выращивания обезумевшими рабочими пчелами, только для того, чтобы их спарили, пометили, запечатали в крошечный ящик и отправили в качестве груза для создания новой колонии. Когда члены пчелиной семьи заражены смертоносными паразитами, смотрители иногда окуривают и сжигают весь улей, пока тела пчел все еще находятся внутри.

    Пчелы, выращиваемые на заводских фермах, лишены своего инстинктивного желания искать близлежащие цветы и растения для опыления. Чтобы воспользоваться возможностями сельскохозяйственного опыления, мигрирующие пчеловоды разводят пчел в искусственных ульях, которые возят на грузовиках по стране в поездки, которые могут занять несколько дней.Все это время животные подвергаются сильному шуму, вибрации и чрезмерному нагреванию, а вентиляция недостаточна или отсутствует. Поскольку пчелы не мочатся и не испражняются в своих ульях, они вынуждены, когда они находятся в ловушке внутри ящиков, «удерживать это». Многие пчелы — а иногда и целые семьи — умирают от этого испытания.

    Несмотря на то, что пчелы предпочитают нектар определенных цветов или растений, в медовой промышленности принято сбрасывать их на поля или в сады, содержащие только одно растение, не оставляя пчелам другого выбора.Кроме того, когда пчеловоды осушают ульи, чтобы продавать мед людям, они часто вместо этого дают голодным пчелам сладкие сиропы, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Ученые предполагают, что эти ограничительные методы могут стать причиной недоедания пчел. Считается, что это еще больше ослабит и без того сокращающиеся популяции пчел. Хорошие новости? Нам не нужно брать мед у пчел.

    Множество вкусных, экологически чистых подсластителей на растительной основе могут делать то же самое, что и мед, но без вреда для пчел.Попробуйте в следующий раз, когда пойдете за покупками! Поищите сироп агавы или ознакомьтесь с продуктом, который инвестор Shark Tank назвал «брендом на сто миллионов долларов»: Bee Free Honee, который сделан из органических яблок.

    Пчелиный воск

    Когда температура внутри улья подходящая, рабочие пчелы «вытирают» воск из щелей между частями своего живота. Затем пчелы пережевывают этот секрет, смешивая его с пыльцой, окрашивая некогда прозрачное вещество в непрозрачное вещество, называемое пчелиный воск .Иногда его используют в качестве покрытия для таблеток, свечей, бальзама для губ и во множестве других необычных применений.

    Существует множество восков на растительной основе, не содержащих пчел. Вы можете найти веганский воск во множестве продуктов, которые легко доступны в Интернете или в магазинах рядом с вами. В следующий раз, когда вы купите косметику, например бальзам для губ или тушь для ресниц (да, в составе туши часто есть пчелиный воск) или возьмете несколько свечей, купите веганский продукт.

    Маточное молочко

    У рабочих пчел в голове есть железы, которые выделяют вещество под названием маточное молочко .Эту слизь скармливают исключительно молодым маткам, с помощью которых, как полагают ученые, контролируется развитие яичников. Несмотря на то, что он присутствует в ряде косметических средств и даже в некоторых диетических добавках, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) пришли к выводу, что неудивительно, что не существует доказательств того, что употребление маточного молочка содержит какие-либо вещества. Польза для здоровья человека .

    Маточное молочко иногда скрывается в кремах и лосьонах, поэтому обязательно проверьте список ингредиентов.Чтобы сделать легкий косметический уход без пчел, попробуйте нашу контурную маску для лица, сделанную своими руками, или, если вы в пути, ознакомьтесь с нашим удобным списком веганских косметических продуктов от Trader Joe’s.

    Прополис, пчелиная пыльца и «пчелиный хлеб»

    Прополис , пчелиная пыльца и «пчелиный хлеб» могут также появляться в продуктах питания и косметике (и других удивительных местах, таких как полировальные воски для автомобилей или на струнах музыкальных инструментов). Они служат множеству различных целей в пчелиных семьях, например, закрывают щели в ульях и служат основным источником белка, который необходим растущим пчелам для развития.В то время как мед, маточное молочко и пчелиный воск выделяются телами пчел, прополис и пыльца являются естественными веществами, которые пчелы ищут и собирают. FDA не рекомендует использовать определенные продукты с пыльцой, а пчелиная пыльца не считается безопасной для беременных или кормящих женщин. Пчелиная пыльца также может вызвать серьезную аллергическую реакцию у некоторых людей, которые ее проглатывают. Итог: Эти продукты предназначены для пчел.

    Посмотрите, какой сладкой может быть жизнь, благоприятная для пчел!

    Чего вы ждете? В следующий раз, когда вы пойдете за покупками, попробуйте некоторые из этих дружественных к пчелам брендов:

    Ищете другие советы и простые советы для веганского образа жизни? Подпишитесь на PETA Living E-News , чтобы получать еженедельные обновления о последних тенденциях в веганской косметике, еде и многом другом.

    Все поля, выделенные полужирным шрифтом , являются обязательными.

    Отправляя эту форму, вы соглашаетесь на сбор, хранение, использование и раскрытие вашей личной информации в соответствии с нашей политикой конфиденциальности, а также на получение от нас электронных писем.

    Что производят пчелы, кроме меда?

    Пчелиный воск

    Пчелиный воск, сделанный из сот пчел, является самым чистым и самым натуральным из всех восков. На каждый фунт пчелиного воска, полученный от медоносной пчелы, пчела посещает более 30 миллионов цветов.Чтобы произвести один фунт воска, пчелы потребляют от восьми до десяти фунтов меда. Они выделяют пчелиный воск с нижней стороны своего живота, а затем используют этот воск для создания сот.

    Самые молодые пчелы собираются в большие скопления, чтобы повысить температуру своего тела. Воскопродуцирующие железы под брюшком медленно выделяют полоски воска размером с булавочную головку. Другие рабочие пчелы собирают эти восковые чешуйки и переносят их в ту часть улья, где требуется новый воск. Пчелы используют около 6 фунтов меда для производства 1 фунта воска.

    Пчелиный хлеб

    Пыльца «съедобного сорта» или «пчелиный хлеб» представляет собой смесь пыльцы растений и меда, которую пчелы формуют в гранулы и хранят в своих сотах. Пыльца растений может вызвать чихание и насморк и глаза, если у вас аллергия на нее, но люди едят пчелиный хлеб, чтобы это предотвратить.

    Многие олимпийские спортсмены едят пергамент, чтобы укрепить свою иммунную систему, увеличить потребление кислорода, повысить работоспособность и помочь им быстрее восстановиться после тренировок.

    Мид

    До того, как люди узнали, как варить пиво и делать вино, они ферментировали мед водой и дрожжами, чтобы сделать первый алкогольный напиток — медовуху. Некоторые называют его «Нектаром богов». Другие думают, что на вкус это смесь от кашля, что, возможно, связано с целебными свойствами меда.

    Прополис

    Прополис или пчелиный клей — это смолистая смесь, которую медоносные пчелы производят путем смешивания слюны и пчелиного воска с экссудатом, собранным из почек деревьев, соковых потоков или других ботанических источников.Используется как герметик для нежелательных открытых пространств в улье. Прополис используется для небольших промежутков, в то время как большие пространства обычно заполняются пчелиным воском. Его цвет варьируется в зависимости от его ботанического источника, наиболее распространенным из которых является темно-коричневый. Прополис липкий при комнатной температуре и выше. При более низких температурах он становится твердым и очень хрупким.

    Прополис также обладает прекрасными лечебными свойствами, и его можно добавлять в спирт для приготовления настоев для лечения различных заболеваний.

    Маточное молочко

    Маточное молочко — это корм для личинок пчелиной матки.Это кремово-белый цвет, очень богатый белками и жирными кислотами. Он вырабатывается ротовыми железами молодых пчел. Каждой королеве для процветания требуется всего лишь чайная ложка маточного молочка.

    Опубликовано:

    Обновлено:

    Автор: Удаленный пользователь

    .
    Прополис как делают пчелы: Что такое прополис? Зачем пчёлы его собирают?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *