Содержание

Профилактика ящура у человека | Городской округ Балашиха

Ящур — острая зоонозная (распространенная среди животных) инфекция, вызываемая вирусом и протекающая с интоксикацией, пузырьково-язвенным поражением слизистых оболочек полости рта, носа, кожи между пальцами и у ногтевого ложа.

Вирус ящура обладает высокой вирулентностью, устойчив к высушиванию и замораживанию. На шерсти животных он сохраняется до 28 дней, в кормах – до нескольких месяцев, в почве до месяца, в свежем молоке до 5 суток, в мясе сохраняется не более 2-х суток. К высокой температуре вирус ящура малоустойчив, в молоке при кипячении погибает через 5 минут, вирус чувствителен к воздействию ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих веществ.

К ящуру восприимчивы домашние и дикие парнокопытные животные, особенно крупный и мелкий рогатый скот, свиньи. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные. У них ящур протекает тяжело и с высокой летальностью. Больные животные выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, молоком, испражнениями, мочой и, таким образом, являются источниками инфекции.

Основной путь заражения людей пищевой — через сырое молоко больных животных и молочные продукты, реже — через мясо. Ящур может быть и профессиональным заболеванием. Возможно инфицирование путем прямого контакта с больными животными (при доении, уходе, лечении, убое и др.), воздушно-капельным путем (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. Для окружающих больной человек не опасен, так как от человека к человеку инфекция не передается.

Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки рта (реже слизистые оболочки желудочно-кишечного и дыхательного тракта) и поврежденная кожа. Инкубационный (скрытый) период составляет 3-4 дня. Далее в месте внедрения возбудителя образуется небольшой пузырек, в

котором происходит размножение и накопление вируса. В дальнейшем вирус попадает в кровь, появляется сильный озноб и температура до 40 градусов, на фоне интоксикации наблюдается снижение аппетита, головные и мышечные боли, затрудненное дыхание. Наиболее сильные боли отмечаются в области поясницы. Распространяясь по организму, вирус фиксируется в эпителии слизистых оболочек (полость рта, носа, мочеиспускательного канала). Всю ротовую полость поражают маленькие пузырьки, которых больше всего на деснах, кончиках языка, образуя при этом маленькие болезненные язвы. При поражении кожи (кисти и стопы), также появляются пузырьки и язвочки.

Больного ящуром госпитализируют в инфекционный стационар на две недели. Лечение противовирусное и симптоматическое (связано с уходом за слизистой оболочкой рта и носа).

Очень важным моментом в процессе предупреждении развития болезни является профилактика ящура, основой которой является борьба с ящуром животных, Проводит её ветеринарная служба. Персонал, соприкасающийся с больными животными, должен работать в спецодежде. Для предупреждения заражения через продукты питания молоко необходимо кипятить в течение 5 мин или пастеризовать в течение 30 мин при температуре 85 °С. Мясо должно подвергаться тщательной термической обработке.

Мы желаем здоровья вам и вашим близким!

Лидия Сергеевна БОРМОТОВА,

главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области

в Ногинском районе, городах Балашиха, Реутов, Черноголовка, Электросталь. 

balashiha.ru

симптомы, диагностика, профилактика и лечение

Ящур — опасное вирусное инфекционное заболевание, при котором поражаются слизистые покровы кожи. Болезнь передается человеку от больных животных.

Заражение человека может произойти, главным образом, при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже — при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Возможны случаи воздушно-капельного заражения. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Но наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.

Ученые установили, что данное заболевание имеет широкое распространение, обладает высокой устойчивостью во внешней среде и долгое время сохраняет активность в условиях холода и высушенном состоянии.

В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более. В условиях холода вирус сохраняется в сливках — до 4 дней, молоке — до 12 дней, масле — до 45 дней, субпродуктах — до 3 месяцев. Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерсти животных он сохраняется до четырех недель, на одежде — до 3,5 недели. Обратите внимание: низкие температуры и высушивание не уничтожают вирус.

Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот и свиньи; овцы, козы и дикие копытные животные — менее чувствительны. Описаны случаи возникновения ящура в естественных условиях у лосей, оленей, сайгаков, косуль, буйволов, антилоп и диких свиней, а также заражения диких копытных в зоопарках. На восприимчивость животных к ящуру существенное влияние оказывает возраст. Молодые животные более восприимчивы и болезнь может протекать тяжелее, чем у взрослых. Другие виды животных заболевают ящуром довольно редко. Однако имеются сообщения о единичных случаях заболевания ежей, собак, кошек, кроликов и крыс. Заболеть ящуром может и человек (особенно дети), однако процесс проникновения и репродукции вируса в организме неизвестен.

Источник возбудителя ящура — больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, а также вирусоносители (более 400 дней). Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом. В результате этого происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, различных предметов и инвентаря, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств, предприятий по заготовке и переработке животноводческой продукции и других объектов. Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов. Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек, так как он чаще всего соприкасается с животными и может перемещаться на большие расстояния. Механически переносится вирус ящура с транспортом, птицей и другими видами невосприимчивых животных (в том числе и дикими), а также насекомыми и клещами.

Симптомы болезни

Инкубационный период заболевания — в среднем 3-4 дня, хотя он может укорачиваться до двух дней или удлиняться до 10-14 дней, очень редко протекает 21 день.

У людей болезнь начинается с сильного озноба, подъема температуры до 39-40°, головной боли, потери аппетита, мышечных болей, особенно в области поясницы. Уже в первые сутки больной ощущает сухость и жжение во рту, сильное слюнотечение. Затем появляются пузырьковые высыпания от 1 до 3 мм диаметром. Особенно их много на кончике и по краям языка, а также на слизистой оболочке щек, на деснах и губах. Содержимое пузырьков прозрачно, желтоватого цвета, затем мутнеет, пузырьки увеличиваются, образуя эрозии. Дети жалуются на затруднение при глотании, на боли при жевании, разговоре; становятся раздражительными, полностью отказываются от еды. Нередко выделение слюны столь обильно, что она вытекает струей. Высыпания имеются на слизистой оболочке носа, желудка, конъюнктиве, а также на коже лица, предплечий, кистей, голеней и стоп (особенно между пальцами рук и ног).

Проявление клинических признаков болезни у животных зависит от индивидуальной чувствительности животного к вирусу ящура, его физиологического состояния. Наиболее характерно признаки ящура выражены у взрослого крупного рогатого скота. Возможно доброкачественное и злокачественное проявление ящура. Первым признаком заболевания является повышение температуры тела животного до 41 °С и выше. У больных отмечают состояние прострации, покраснение слизистой оболочки ротовой полости и конъюнктивы и т.д. Голова у животных опущена, они часто стонут. Затем начинается обильное слюноотделение. Животные очень осторожно пережевывают корм, глотание болезненно. У них возникает жажда, появляется хромота. Через 3 дня заболевания температура тела снижается и появляется экзантема (греч. exanthema — сыпь, высыпание). Животные хромают, стоят, выгнув спину, подобрав ноги под живот. Иногда развивается острое воспаление сосков. Вымя отекает, становится болезненным. При неудовлетворительных условиях содержания и кормления, а также при несвоевременном оказании лечебной помощи возникают значительные осложнения. На конечностях появляются панариции и флегмоны, возможны глубокие поражения суставов и сухожилий. Нередко отмечают тяжелое воспаление вымени. Особенно опасны вторичные маститы, обусловленные гноеродными бактериями, стрептококками и стафилококками. Это приводит к преждевременной выбраковке продуктивных животных.

Диагноз на ящур ставят на основании:

  • анализа эпизоотологических данных;
  • наличия типичных клинических проявлений болезни;
  • результатов лабораторных исследований.

Разработан ряд методов, позволяющих в течение короткого времени исследовать патологический материал с целью установления или исключения ящура.

Патологический материал для исследования доставляют в ветеринарную лабораторию нарочным, в герметически закрытых и опечатанных контейнерах, в термосе со льдом, при строгом соблюдении необходимых мер безопасности. При определении типов и вариантов вируса пользуются также биологическими методами исследований — проверкой перекрестного иммунитета на переболевших и вакцинированных животных (обычно на крупном рогатом скоте или морских свинках), реакцией серозащиты на мышатах-сосунах, реакцией нейтрализации вируса в культуре ткани. В отдельных случаях при исследовании патологического материала прибегают к постановке биопробы на восприимчивых сельскохозяйственных и лабораторных животных.

Лечение животных

В случае обнаружения указанных признаков для постановки диагноза и оказания своевременной квалифицированной помощи необходимо срочно обращаться к ветеринарным специалистам.

Лечение людей

В случае обнаружения указанных признаков для постановки диагноза и оказания своевременной квалифицированной помощи необходимо срочно обращаться в медицинские учреждения.

Больных ящуром госпитализируют. Специальных средств лечения этой болезни нет.

Меры профилактики

Профилактика ящура состоит из комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий и мер личной гигиены:

  • В местах, где появляется ящур, строго запрещается пить сырое молоко и есть молочные продукты, приготовленные из него;
  • Не допускаются к уходу за больными животными беременные женщины, дети и подростки;
  • При обнаружении ящура на неблагополучные хозяйство или населенный пункт накладывают карантин, определяют угрожаемую по ящуру зону, вводят ограничения в хозяйственной деятельности на территории района, области, края, республики.

Эти ограничения могут предусматривать запрещение вывоза животных и сельскохозяйственной продукции, введение особого порядка ее заготовки и использования, временного запрета движения личного и общественного транспорта и т. д.

При появлении первых случаев заболевания животных ящуром в ранее благополучном регионе (местности) с целью недопущения дальнейшего распространения болезни рекомендуется немедленно убить всю неблагополучную группу животных на месте их нахождения с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Вывоз такого мяса и других продуктов убоя в сыром виде за пределы хозяйства запрещают. Одновременно с убоем животных в хозяйстве проводят и другие мероприятия, предусмотренные инструкцией. Трупы животных, павших в очаге ящура, уничтожают, молоко и навоз обеззараживают.

Карантин по ящуру снимают с неблагополучного пункта через 21 день после последнего случая выздоровления животных или их убоя, с обязательным проведением заключительной очистки и дезинфекции инфицированных животноводческих помещений, выгульных дворов, инвентаря, транспортных средств, оборудования и механизмов.

После снятия карантина в обязательном порядке проводят ограничительные мероприятия, относящиеся к перемещению переболевших животных, вводу невакцинированного поголовья в хозяйство, правилам пастьбы, убоя.

Подробности
Создано: 12 Октябрь 2017
Просмотров: 412

novakorm.ru

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЯЩУРА

   Ящур представляет собой острую зоонозную инфекцию, которая передается от больного парнокопытного животного к человеку.

Источником и резервуаром ящура являются домашние и дикие копытные животные. Кроме этого распространителями могут являться и некоторые виды грызунов. Выделение возбудителя больными животными происходит с молоком, слюной, испражнениями, мочой.

От человека к человеку ящур не передается!!!

Заразиться ящуром человек может только от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные и мясные продукты, необработанные должным образом. Источником возбудителя инфекции являются инфицированные (зараженные), больные животные, а также животные – реконвалесценты (выздоравливающие), которые длительное время могут быть носителями.  Инкубационный (начальный скрытый)  период у людей, животных: 1-7, реже до 21 суток. При пастеризации и кипячении (не менее 5 минут) молока, варке мяса (основные методы профилактики ящура) возбудитель ящура погибает. Статистика заражения этой инфекцией человека примерно такая: 65% случаев — в результате употребления сырого молока, 1% — употребления других молочных продуктов: простокваши, кефира, сливочного масла, сыворотки, произведенных из сырого молока, и, наконец, в 34% — в результате контакта с заболевшими животными, их выделениями.  Заражение  может произойти при уходе за животными, обработке шкур, шерсти, при вдыхании пылевой взвеси, содержащей вирусы. Факторами передачи заболевания могут служить подстилки, поилки, корма, вода, навоз, даже одежда работников фермы.

В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:

1.      Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;

2.      Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;

3. Усилить охрану животноводческих ферм, установить на них строгий ветеринарно-санитарный режим и режим содержания и эксплуатации животных;

4.      Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;

5.      Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

6.      Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;

7.      Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;

8.      Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

•        изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились;

•        прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;

•        прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

ПРОФИЛАКТИКА ЯЩУРА У ЧЕЛОВЕКА

заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях (при доении, уходе, лечении, убое, при использовании инвентаря и предметов загрязненных выделениями больных животных). Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с ними (работа в спецодежде, дезинфекция спецодежды, тщательное мытье рук).

Симптомы ящура у человека:

Ящур у человека внедряется в слизистую рта и (или) верхних дыхательных путей. В этих местах появляются пузырьки, которые разрушаются по истечению инкубационного периода (от трех до восьми дней), вследствие чего вирус ящура попадает уже в кровь. На этой стадии образуются вторичные высыпания на слизистых губ, носа, зева, рта, щек, языка. Следом наступает септическая стадия ящура, которая характеризуется повышенной температурой (до 40°) и появлением пузырьков на кожном покрове (между пальцами рук и около ногтей). Из кровеносных сосудов вирус ящура попадает во внутренние органы и выделяется с калом, мочой, слюной, желчью. Общее состояние больного ящуром в начале болезни тяжелое – повышенная температура, слабость, озноб, пониженное давление, болит голова и учащается пульс. Все это происходит в первые два дня болезни, причем наиболее ярко и болезненно выражены симптомы ящура в первые сутки: у человека болезненны слизистые носа, языка, рта, он может ощущать жжение во рту, испытывать мышечные и поясничные боли.

При появлении этих симптомов обязательно обратитесь к врачу!!!

 

Разработали:

 Галиуллин И.З. — зав. эпидемиологическим отделением  филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ»  в Туймазинском, Бакалинском, Чекмагушевском, Шаранском районах и городе Октябрьский;

 

Газетдинова Алия Мирдалифовна – ведущий специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ в Туймазинском, Бакалинском, Чекмагушевском, Шаранском районах.

 

xn--90acfebiwj1a1acpc6krb.xn--p1ai

Ящур болезнь у человека — причины и симптомы, лечение и профилактика

Ящур — инфекция, которая может передаться человеку от больного парнокопытного животного. У больного поражаются кожные и слизистые покровы в области кисты. Возможна лихорадка и интоксикация.

Ящур причины заражения

Ящур можно подхватить только от животных. Большой риск исходит от взрослых и детей, которые регулярно ухаживают за рогатым скотом, свиньями, овцами, собаками, козами, лошадьми, кошками и т.д.

Механизм заражения – фекально-оральный, контактный или контактно-бытовой. Следовательно болезнь можно подхватить, если употреблять свежие молочные продукты, из-за контакта с зараженными предметами или больным животным.

Симптомы ящура

Вначале возбудитель попадает в верхние дыхательные пути или в ротовую полость, там он размножается и появляются на теле пузырьки.

Как только вирус попадет в кровь, можно заметить:

  • Вторичные высыпания в области щек, рта, носа, языка, зева.
  • Высокая температура тела до 40 С.
  • Обильное слюноотделение.
  • Появление пузырьков между пальцами рук.
  • Болезненность слизистых ротовой полости.
  • Учащение пульса, слабость.
  • Головная боль и озноб.
  • Незначительное расстройство желудка.
  • Снижение артериального давления.

Важно знать! Если человек перенес болезнь ящура, то у него вырабатывается иммунитет к нему.

Лечения ящура

Больных людей госпитализируют. Обычно лечение производится в стационаре. Больному назначается уход за слизистыми оболочками носа и рта.

При сильном поражении слизистой оболочки рта, больному необходимо употреблять только полужидкую пищу умеренной температуры, она должна легко усваиваться организмом.

При необходимости могут назначить антибиотики, витаминные комплексы или дезинтоксикационную терапию. Также боль и отеки снимают обезболивающими препаратами.

Профилактика ящура

Одна из лучших профилактик ящура — соблюдение правил личной гигиены. Также нужно не забывать следить за продуктами питания, которые человек получает от животных. Если было замечено больное животное, то его обязательно нужно изолировать от общества. Употреблять и вывозить мясо и молоко от больного животного запрещается.

Также соблюдайте инструкции по технике безопасности при контакте с животными. Необходимо всегда ухаживать за ними только в специальной одежде, а также после контакта — мыть руки с мылом.

pristor.ru

ФГБУ Ставропольская МВЛ — Меры профилактики ящура у животных и людей

В свете событий связанных  со вспышкой ящура крупного рогатого на территории Владимирской области и Забайкальского края, не исключается вероятность, распространения  инфекции на территорию других регионов России, ФГБУ «Ставропольская МВЛ»  информирует население о мерах профилактики заболевания у животных и людей.

Ящур — вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Заболеть ящуром могут и люди.

Возбудитель ящура — вирус, не устойчивый к высоким температурам, быстро погибает при нагревании до 60 С, воздействий УФ лучей и обычных дезинфицирующих веществ. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов.

Животные, переболевшие вирусом одного типа, могут заболеть в случае заражения вирусом другого типа.

Источником болезни являются больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств. Заражение происходит через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов.

Отдельные животные, переболевшие ящуром, а также иммунизированные против ящура и содержавшиеся совместно с больными, длительное время могут быть вирусоносителями и являться потенциальным источником инфекции.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.

Важно!!! Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

У крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,5 С, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губы, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, у некоторых животных — в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение.У телят ящур протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита. Смерть взрослых животных наступает через 5-14 суток, молодняка — через 1-2 суток.

У свиней отмечаются лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита. На коже конечностей, в области межкопытцевой щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые, разрываясь, образуют эрозии. Заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда спаданием копытец. Чаще афты появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой ротовой полости. У взрослых свиней ящур длится 8-25 дней, у поросят-сосунов протекает в септической форме и в первые 2-3 дня болезнь вызывает гибель 60-80% животных

В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:

  • Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;
  • Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;
  • Усилить охрану животноводческих ферм, установить на них строгий ветеринарно-санитарный режим и режим содержания и эксплуатации животных;
  • Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
  • Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
  • Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
  • Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;
  • Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

  • изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились;
  • прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;
  • прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Профилактика ящура у человека заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях (при доении, уходе, лечении, убое, при использовании инвентаря и предметов, загрязненных выделениями больных животных). Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с ними.

Обо всех случаях выявления животных с подозрением на ящур (афтозно-язвенные образования на слизистых оболочках языка, губ, десён. афты в межкопытной щели, на коже вымени) необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и Территориальные Управления Россельхознадзора подконтрольных территорий.

stavmvl.ru

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЯЩУРА ЖИВОТНЫХ ОСТОРОЖНО «ЯЩУР» в Республике БАШКОРТАСТАН

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЯЩУРА ЖИВОТНЫХ

ОСТОРОЖНО «ЯЩУР» в Республике БАШКОРТАСТАН


Ящур — вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Заболеть ящуром могут и люди.
Возбудитель ящура — вирус, не устойчивый к высоким температурам, быстро погибает при нагревании до 60 С, воздействий УФ лучей и обычных дезинфицирующих веществ. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов.
Животные, переболевшие вирусом одного типа, могут заболеть в случае заражения вирусом другого типа.
ИСТОЧНИК БОЛЕЗНИ — больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств. Заражение происходит через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов.
Отдельные животные, переболевшие ящуром, а также иммунизированные против ящура и содержавшиеся совместно с больными, длительное время могут быть вирусоносителями и являться потенциальным источником инфекции. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.
ВАЖНО!!! Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.


КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЯЩУРА.
Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже — до 21. При остром течении болезни — у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,5 С, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губы, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, у некоторых животных — в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение.У телят ящур протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита. Смерть взрослых животных наступает через 5-14 суток, молодняка — через 1-2 суток.


У свиней отмечаются лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита. На коже конечностей, в области межкопытцевой щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые, разрываясь, образуют эрозии. Заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда спаданием копытец. Чаще афты появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой ротовой полости. У взрослых свиней ящур длится 8-25 дней, у поросят-сосунов протекает в септической форме и в первые 2-3 дня болезнь вызывает гибель 60-80% животных.

 

В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:
1.    Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;
2.    Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;
3. Усилить охрану животноводческих ферм, установить на них строгий ветеринарно-санитарный режим и режим содержания и эксплуатации животных;
4.    Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
5.    Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
6.    Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
7.    Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;
8.    Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.


МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ ЖИВОТНЫХ ЯЩУРОМ
При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы:ГБУВК «Нытвенская СББЖ» г. Нытва, ул. Володарского, д.6 тел. 3-12-86; 3-15-14   и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):
•    изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились;
•    прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;
•    прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

ПРОФИЛАКТИКА ЯЩУРА У ЧЕЛОВЕКА заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных

 

nytva.permarea.ru

причины, симптомы, диагностика и лечение

Что такое ящур? Это острая вирусная инфекция, которая может передаться от больного животного человеку. Каким же образом это происходит? Какие признаки и симптомы ящура у человека есть? Как лечатся от этого недуга люди? Возможно ли спасти животное, которое болеет данным заболеванием или нет? Ответы на все эти вопросы вы сможете узнать, ознакомившись со статьёй.

История и распространение заболевания

Впервые клиническая картина данной болезни была описана в XVIII веке. Ответить на вопрос о том, что такое ящур, и доказать её вирусную этиологию смогли Фрош и Леффлер. Сделали они это в 1988 году.

Широкое распространение вирусной инфекции среди животных на значительной территории встречается повсеместно вплоть до XXI века. Ящур у человека в это время регистрируется очень редко.

Эпидемиология заболевания

Источником инфекции считаются двукопытные животные. В основном, к ним относится крупный рогатый скот. Очень редко заболевают свиньи, козы и овцы. Как правило, человек заражается при употреблении сырого молока. Также ящур передаётся при непосредственном контакте с больными животными.

Сам человек не может заразить другого человека. Чаще всего болеют дети. Поскольку именно они употребляют молоко в качестве напитка. Источником заболеваний взрослых является их профессия. Кроме того, как и говорилось выше, человек заразится, если в его рационе будет необеззараженный молочный продукт.

Причины болезни

Ящур. Что это за болезнь и что является её возбудителем? Оказывается, основным «виновником» считается пикорнавирус, который относится к семейству афтовирусов. Он содержит РНК и устойчив во внешней среде. Вирус сохраняет свою жизнеспособность на шерсти больных животных до одного месяца, а на одежде человека до 21 дня. Кроме того, он вполне легко может переносить высушивание и замораживание. Вирус становится неактивным при облучении ультрафиолетовыми лучами, нагревании и при воздействии дезинфицирующих растворов. Известны 3 его стереотипа: А, В, С.

Первичная афта появляется в слизистой оболочке ротовой полости. Бывает такое, что вирус попадает в кровь. Вторичные афты он образует в коже кисти рук и слизистых оболочках. После этого развивается вирусемия. Последняя в свою очередь сопровождается интоксикацией. Это и есть начало болезни.

Случаи летальных исходов могут быть, если присоединится вторичная инфекция, миокардит и обезвоживание.

Как происходит заражение ящуром?

Источником заболевания являются как дикие животные, так и домашний скот. К данному вирусу восприимчивы некоторые грызуны. К счастью, какого-то значимого эффекта в распространении ящура они не принимают.

В свою очередь, птицы не заболевают данным недугом. Но являются переносчиками болезни при миграции.

Животные, страдающие от этого недуга, выделяют возбудителя с мочой, молоком, испражнениями и слюной.

Заболевание ящур передаётся при помощи контактного механизма, то есть, человек заражается, когда вирус попадает на кожу или слизистую оболочку. Из-за своей высокой устойчивости инфекция может быть занесена в те районы, которые находятся далеко от очага распространения болезни. Тем самым ящур поражает сельскохозяйственных животных.

Пути заражения

Узнав определение, что такое ящур, отметим, что имеется несколько причин, приводящие к развитию заболеванию:

  • уход за животными;
  • обработка шкур и шерсти;
  • вдыхание пылевой взвеси, которая содержит вирус;
  • употребление необработанных должным образом мясных и молочных продуктов от больного животного.

К сожалению, естественная восприимчивость у людей к вирусу не так высока. После того, как человек перенесёт заболевание, у него формируется специфический иммунитет. Его хватает где-то на 1,5 года.

Симптомы ящура

Инкубационный период заболевания длится от пары дней до двух недель. Ящур начинается внезапно. Резко повышается температура тела, отмечается озноб. Появляется сильная головная боль и ломота в конечностях.

В конце дня большинство больных жалуются на чувство жжения во рту. К дополнительным симптомам болезни относится поражение слизистой оболочки уретры. А именно в этом случае пациенты говорят о том, что у них отмечается болезненное мочеиспускание.

При осмотре заражённого выявляются такие признаки, как болезненность и увеличение регионарных лимфоузлов, выраженная отёчность слизистой ротовой полости. Последняя покрыта мелкими пузырьками, которые также именуются афтами. Внутри них есть прозрачная или мутноватая жидкость. Располагаются они по краям, а также на кончике языка.

Ровно через 24 часа афты вскрываются. После них остаются эрозии, которые иногда сливаются.

Если слизистая оболочка полости поражена масштабно, то человеку трудно глотать, и у него возникают затруднения в речи. Губы у заражённого припухшие. На них появляется корочка. Кроме того, эрозии могут появляться не только на языке, но и на крыльях носа. Бывают случаи поражения кожи около ногтей и между пальцами. Иногда заболевание характеризуется тем, что при наличии последнего симптома, эрозий в половой полости может и не быть.

Признаки болезни у детей

Как и говорилось выше, чаще всего заражение происходит из-за того, что ребёнок употребляет в пищу молоко больного животного.

Ящур у детей протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых. У них отмечается сильная боль в животе, диарея и диспепсические расстройства. При заболевании на месте эрозий образуется эпителий через 3 дня. В это время спадает и лихорадка. Как правило, полное выздоровление у ребёнка наблюдается через две недели. Но, если имеются значительные поражения как слизистой оболочки ротовой полости, так и кожи, то этот период может затянуться до месяца. Иногда могут образоваться новые вторичные водянистые полости.

Как развивается заболевание у животных?

Вирус, который попадает в организм скота через наружные покровы либо пищеварительный тракт, проникает в клетки эпителия. Именно здесь происходит его размножение и фиксация. Впоследствии этого у животного развивается серозный воспалительный процесс. У них образуются две первичные афты. Как правило, владельцы скота этого не замечают. В этот период развития заболевания состояние и поведение животного никак не изменяется. Через сутки начинается вторая фаза.

После он поступает в кровь и во все органы. Данный процесс вызывает у животного острую лихорадочную реакцию.

В результате размножения вируса в эпидермисе появляются большое количество вторичных афт в межкопытной щели, ротовой полости и на коже сосков вымени.

Если у человека ящур поддаётся лечению, то у животных лет. Как правило, в этом случае весь скот, который находился в контакте с заражённым, уничтожают. В противном случае вирус может распространиться и на других здоровых животных.

Диагностика заболевания

Ящур у человека следует отличать от таких болезней, как лекарственная аллергия и ветряная оспа, острый герпетический стоматит.

Диагноз, в основном, ставится на основании характерных клинических признаков заболевания и жалоб пациента.

Ещё для лабораторного подтверждения диагноза можно заражать морских свинок. Для этого им в кожу подушечек лапок втирают исследуемый материал.

Также одним из способов диагностики ящура является серологическое исследование. Здесь используют реакцию связывания комплемента со специфическим антигеном. Положительная реакция появляется через две недели заболевания. Для анализа потребуется кровь из вены пациента.

Осложнения заболевания

Чем опасен ящур для людей? Последствия болезни встречаются крайне редко. Это может происходить из-за различных вторичных инфекций. У детей диарея и рвота могут привести к обезвоживанию.

У взрослых может быть менингит, миокардит, пневмония и сепсис.

При развитии осложнений из-за болезни потребуется лечение антибиотиками. Именно они помогут в борьбе с инфекцией.

Лечение заболевания

Больной обязательно должен находиться в стационаре. Здесь осуществляется должный уход за полостью рта и местное лечение. Также применяются методы для облегчения симптоматики.

Пока у пациента во рту есть поражённые участки, ему необходимо будет принимать пищу только в жидком или полужидком легкоусвояемом виде. Кроме того, температура еды должна быть умеренной.

Местно применяются мази, такие как оксолиновая и интерфероновая. Также широко практикуются физиотерапевтические процедуры. В основном, пациентам назначается лазерное и ультрафиолетовое облучение.

Жаропонижающие и болеутоляющие лекарственные препараты, а также сердечно-сосудистые средства могут назначаться строго только специалистом. Если необходимо, то проводится дезинтоксикационное мероприятие. Для общего укрепления организма больного прописываются витамины.

Прогноз ящура

В основном, взрослые пациенты выздоравливают уже через две недели после начала заболевания. В этом случае прогноз благоприятный. Последствий никаких нет.

Для детей раннего возраста, заболевание у которых протекает тяжело, прогноз серьёзный. Возможен летальный исход.

Профилактика заболевания

Основой данного мероприятия является ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных. Ведь чаще всего встречается ящур у коров.

Для этого проводится санитарно-гигиенический контроль за состоянием здоровья и условиями труда людей, работающих на сельскохозяйственных предприятиях. Необходимо делать прививку от ящура животным своевременно. Для этого имеются специальные инактивированные вакцины.

Индивидуальная профилактика состоит в соблюдении мер личной гигиены при работе с животным сырьём и скотом. Кроме того, необходимо предохраняться от травмирования кожных покровов.

Остальным людям, тем, кто не работает в сфере сельского хозяйства, также следует быть внимательными и осторожными. Следует употреблять в пищу мясные и молочные продукты, которые прошли необходимую обработку. В основном, это касается питания детей. Перед тем, как дать ребёнку мясо или молоко необходимо подвергнуть его тщательной термической обработке. В этом случае, если в пище есть вирус, при варке он погибнет. Вакцинация людей от ящура не осуществляется.

Таким образом, прочитав данную статью, можно с лёгкостью ответить на вопрос: «Что такое ящур?». Симптомы заболевания и меры профилактики помогут остальным предостеречь себя от этого заболевания. Помните, что соблюдение нескольких рекомендаций позволит избежать этого страшного недуга и остаться здоровым.

fb.ru

Профилактика ящура у людей – . .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *