Что нельзя есть при повышенном холестерине
О том, что нельзя есть при повышенном холестерине, а что можно, полезно знать каждому. По статистике, почти каждый четвертый житель планеты либо страдает нарушением нормы холестерина в крови, либо имеет к этому предрасположенность. Избыток этого вещества неизбежно ведет к возникновению атеросклероза — заболевания, уносящего миллионы жизней ежегодно. При этом нормальное количество холестерина в крови не только не вредно, но и полезно для функционирования всего человеческого организма. Поэтому очень важно правильно организовать свою диету, ограничить количество продуктов, повышающих уровень этого компонента в крови, и это поможет сохранить здоровье на долгие годы.
Нормальный уровень холестерина
Холестерин — натуральный жирный (липофильный) спирт. В крови он циркулирует как соединение липопротеидов и может иметь высокую или низкую плотность. Последний часто называют «плохим» холестерином. Именно его переизбыток в крови и ведет к появлению на стенках артерий бляшек и образованию атеросклероза. При повышенном холестерине в крови высок риск:
- инсульта и инфаркта;
- развития гипертонии;
- ишемической болезни сердца;
- стенокардии;
- ожирения.
Показатель выше 5 ммоль/л может стать свидетельством нарушений в пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системах.
От каких продуктов нужно отказаться
Доказано, что основным источником холестерина являются продукты животноводства. Однако это не значит, что от их употребления стоит отказаться совсем. Они являются источником ценных для организма веществ — белков, микроэлементов, витаминов. Учитывая то, что достаточное количество холестерина вырабатывается в самом организме, нужно лишь ограничить употребление некоторых продуктов.
Каждый может индивидуально определить для себя, какие продукты нельзя употреблять в больших количествах. Одним из основных давно признано молоко, особенно выше 1,5% жирности. Медики считают, что неограниченное потребление молочных продуктов, таких как сметана, жирный творог, сливки неизбежно повышает уровень холестерина.
Причем скачок может быть резким, поскольку эти продукты быстро усваиваются в организме. Поэтому лучше отдать предпочтение молочным продуктам с низкой жирностью и ограничить их употребление до минимума или вообще исключить их из рациона. Под санкции попадают и сыры, особенно твердых сортов — употреблять их в пищу нужно в минимальных количествах.
Нельзя употреблять жирное мясо — свинину, баранину. Лучше отдать предпочтение блюдам из птицы — курицы и индейки. Употребление в пищу мяса гусей и уток следует полностью исключить. При приготовлении с птицы нужно удалить кожу — это самая жирная часть тушки. Самый оптимальный вариант — вареная или запеченная грудка. От жарки на сковороде или на гриле тоже лучше отказаться. В список продуктов, нежелательных для употребления при высоком холестерине, входит и сало в любом виде. Даже небольшой кусочек, съеденный на ужин, может привести к резкому скачку холестерина. Абсолютному исключению подлежат и любые копченые мясные изделия.
То же касается и всех субпродуктов. Все они содержат огромное количество жира и стоят на 1 месте по содержанию холестерина среди всех продуктов. Рекордсменом среди них является печень, особенно жаренная. Желающим питаться правильно стоит забыть об этих продуктах.
Увеличить количество нежелательного «плохого» холестерина могут и колбасные изделия. Любые сосиски, сардельки, особенно копченые, должны исчезнуть со стола. Предпочтение стоит отдать вареным колбасам, но употреблять их в пищу нужно в небольших количествах.
В список продуктов, запрещенных при повышенном холестерине, входит и сливочное масло. Лучше, если потребляемое ежедневно количество будет сведено к минимуму. Особенно стоит избегать блюд, приготовленных на сливочном масле, поскольку в процессе нагревания в нем образуются вредные для организма трансжиры, губительно действующие на организм. Полностью следует отказаться и от спреда и маргарина — нельзя готовить с ними бутерброды, жарить на них. При холестерине, превышающем норму, вообще нужно забыть об этих продуктах.
Запрещен промышленный майонез. Большинство ингредиентов в его составе не приносят никакой пользы организму, поэтому есть лучше майонез, приготовленный дома, и в очень небольших количествах. Супы и салаты лучше заправлять нежирной сметаной или несладким йогуртом.
Запрещено употребление в пищу любой рыбной икры — уровень холестерина в ней зашкаливает. Осторожнее нужно быть и с такими морепродуктами, как:
Стоит исключить из рациона жирные виды рыб — севрюгу, треску, осетра, скумбрию и любые рыбные консервы, в том числе и печень трески, минтая, сельди. Можно есть рыбу с низкой жирностью — камбалу, минтай, навагу, но не жареные, а приготовленные на пару, запеченные, в супах.
Чтобы достигнуть нормального уровня холестерина, нужно забыть о супах на крепком мясном бульоне. Жиры, содержащиеся в мясе, сохраняются и в бульоне, а при нагревании образующиеся трансжиры пользы пище не добавляют. Поэтому нужно отдать предпочтение тем супам, которые сварены на овощах или курином или индюшачьем мясе.
Повысить уровень холестерина может фастфуд. Любые быстро приготовленные продукты — гамбургеры, картофель фри, пирожки, хот-доги — все содержат огромное количество жиров, что может негативно сказаться на здоровье. Медики разрешают употребление таких продуктов не чаще, чем 1 раз в неделю.
Тем, кто следит за питанием при повышенном холестерине, может быть интересен факт, что яйца не являются фактором риска. Долгие годы шли споры о том, влияют ли компоненты этого продукта на уровень холестерина. Как показали последние исследования, вреда в них нет. Есть куриные яйца можно в любом количестве, соблюдая, конечно, разумную меру. Лучше употреблять их в вареном виде — вкрутую, всмятку, яйца-пашот, а от жаренной на масле или маргарине яичницы отказаться.
Жареный картофель, особенно если для приготовления использовалось сало, сливочное масло или маргарин, — прямой источник холестерина. Есть такой продукт нужно как можно реже.
Сладкая выпечка с кремом, пирожные, мороженное тоже в группе риска. Стоит ограничить их в рационе до нескольких раз в месяц.
Пользу для организма, страдающего от повышенного холестерина, не принесут и кофе, какао, шоколад. По возможности нужно исключить их употребление.
Заключение
В основе организации диеты для снижения холестерина лежит понимание, что одно знание того, какие продукты противопоказаны при повышенном холестерине, ситуацию не исправит. Важно применять все рекомендации на практике.
От некоторых продуктов будет сложно отказаться, однако здоровье дороже. Если нет возможности исключить какие-то продукты, богатые холестерином, их надо сочетать с растительной пищей. Та клетчатка, которая содержится в овощах, может препятствовать всасыванию жиров в кровь. Правильно организованная диета — залог нормального уровня холестерина в крови и долгой жизни без опасных для здоровья болезней.
stopholesterin.ru
Продукты, которые нельзя употреблять при повышенном холестерине
Холестерин – жизненно важный строительный материал для клеток, незаменимый участник синтеза гормонов и витамина D.Это соединение синтезируется печенью и доставляется специальными белками к каждому органу нашего тела.
Несмотря на всю пользу, избыточный уровень холестерина связывают с развитием атеросклероза, инсультом и инфарктом. Причинами повышенного холестерина могут быть отягощенная наследственность или неправильное питание.
Если с генетикой ничего не поделаешь, то соблюдать диету – в наших силах.
Можно сколько угодно спорить о роли холестерина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, но врачи рекомендуют следить за этим биохимическим показателем крови.
Давайте разберемся, какой должна быть диета при повышенном холестерине.
Разновидности жиров в продуктах питания
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно придерживаться диеты, которая способствует снижению уровня «плохого» холестерина и повышению уровня «хорошего». Потребление жиров влияет на этот баланс, потому что жирные кислоты связываются с клетками печени и регулируют синтез холестерина.Важно обращать внимание на разновидности потребляемого жира, поскольку каждая форма жира влияет на содержание холестерина в крови по-разному:
1. Насыщенные жиры содержатся главным образом в мясе и молочных продуктах. Они приказывают печени синтезировать «плохой» холестерин.
2. Ненасыщенные жиры содержатся главным образом в рыбе и растительной пище, такой как орехи, семена, бобовые и растительные масла. Некоторые ненасыщенные жиры увеличивают скорость разрушения «плохого» холестерина печенью.
3. Транс-жиры являются загущенными растительными маслами и производятся искусственным путем — гидрогенизацией. Они не только приводят к повышению уровня «плохого» холестерина, но и снижают концентрацию «хорошего». По этой причине транс-жиры считаются наиболее опасными пищевыми жирами.
Транс-жиры в продуктах питания
Транс-жиры – главный враг сосудов – часто добавляются в кондитерские изделия, выпечку, различные полуфабрикаты и фастфуд.В издании The American Journal of Clinical Nutrition появлялось любопытное исследование. 345 тысяч участников на протяжении 4-10 лет переключали с одних жиров на другие, наблюдая за здоровьем.
Выяснилось, что сокращение потребления транс-жиров даже на 5% приводит к заметному сокращению сердечно-сосудистой смертности!
В 2013 году Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарств США официально заявила, что частично гидрогенизированные жиры больше не считаются безопасными для здоровья нутриентами. Производителям дали время до 2018 года, чтобы вывести из своей рецептуры транс-жиры, иначе их продукты будут запрещены в Штатах.
Несколько крупных городов Америки уже запретили транс-жиры в ресторанах. Результаты не заставили себя ждать: JAMA Cardiology сообщает, что заболеваемость инфарктом и инсультом в этих городах снизилась в среднем на 6,2%.
Продукты, которые стоит избегать при повышенном холестерине
Американская ассоциация сердца (АНА) рекомендует: насыщенные жиры должны составлять не более 5-6% общей калорийности рациона.Для этого следует ограничить:
— Сало и смалец
— Жирное мясо любых видов
— Домашнюю птицу с кожей
— Насыщенные растительные масла (пальмовое)
— Магазинное печенье, пирожные, пончики
— Шоколадные батончики и конфеты с наполнителем
— Жареный фастфуд и полуфабрикаты
В целом, необходимо отказаться от животных жиров и любых продуктов, содержащих гидрогенизированные или частично гидрогенизированные растительные масла.
Холестерин в продуктах питания
Холестерин содержится исключительно в животных продуктах, ведь его биосинтез в природе осуществляется только печенью животных. Однако содержание холестерина в продуктах не так сильно беспокоит, как содержание жира.Потребленный с пищей холестерин плохо всасывается в кровоток и оказывает лишь незначительное влияние на уровень холестерина через несколько часов. Тем не менее, определенная доля этого холестерина может отложиться на стенках артерий.
Желательно ограничить следующие продукты питания:
— Красное мясо
— Колбасные изделия
— Мясные субпродукты (печень, почки)
Под конец напомним, что безжировая диета опасна для организма.
Полное отсутствие жиров в рационе ведет к глубоким изменениям обмена веществ, нарушению функций мозга и нервов, усилению воспалительных процессов.
Не стоит впадать в крайность: просто откажитесь от транс-жиров и постарайтесь заменить животные жиры более здоровыми растительными аналогами.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
medbe.ru
Запрещенные продукты при повышенном холестерине у женщин и мужчин: что запрещено кушать?
- Стабилизирует уровень сахара надолго
- Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Содержание статьи:
Холестерин — это вещество, обладающее полезными свойствами, необходим организму человека для обмена веществ. 80% холестерина вырабатывается некоторыми органами в организме, и всего лишь 20% употребляются человеком с пищей.
Холестерин – это липофильный спирт. Благодаря ему происходит формирование клеточной стенки, происходит выработка некоторых гормонов, витаминов, холестерин участвует в процессах метаболизма.
Возрастная таблица уровня холестерина у мужчин и женщин разные.
Медицинские специалисты выделяют два вида холестерина:
- хороший;
- плохой.
Повышенный уровень плохого холестерина способен спровоцировать развитие многих патологий и заболеваний, например, сердечных и сосудистых болезней и сахарного диабета, может привести к развитию атеросклероза.
Липофильный спирт транспортируется в организме человека в составе плазмы крови по кровеносным сосудам. Этот процесс происходит с помощью липопротеидов – специальных белковых комплексов высокой и низкой плотности.
Холестерин в составе липопротеидов низкой плотности — это тот самый плохой холестерин. Если данный вид холестерина превышает норму, он способен накапливаться в сосудах и откладываться в виде холестериновых бляшек.
Накопление на стенках сосудов липопротеинов низкой и очень низкой плотности приводит к нарушению кровообращения, что приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, медицинские специалисты рекомендуют, ежегодно сдавать анализ крови, чтобы держать под контролем уровень холестерола. С другой стороны, липопротеиды, обладающие высокой плотностью, не должны быть сильно понижены, так как возможен риск развития патологии сердца.
Нормальный уровень холестерина в крови человека имеет показатель 5 ммоль на литр. Допускается показатель 4,5 ммоль на литр.
Ежедневная норма у
megalania.org