Содержание

Продукты укрепляющие сердце.

Продукты укрепляющие сердце. Ешьте зелень!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50
Иркутск
Россия
664043

+7 (902) 546-81-72

Дата: ||

 Рубрика: Основы здоровья

|| просмотров: 9168

Какие продукты способствуют укреплению сердца? Продукты, укрепляющие сердце. Польза зелени и овощей. Полезные свойства овса для укрепления сердца. Витамины для укрепления сердца.

Продукты, укрепляющие сердце. Как укрепить сердце? Полезные свойства зелени, орехов, овощей и овса на страже здоровья сердца. Ешьте больше зелени и сердце не подведёт!

Здравствуйте, дорогие читатели!  В прошлой статье я рассказывал о пользе ходьбы. А сегодня мой разговор пойдёт о сердце, главном моторчике нашего организма. Как укрепить сердце? Этот вопрос волнует многих. В этой заметке я расскажу о полезных продуктах, которые помогут укрепить наше сердце.

Сердечные проблемы.

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются очень распространенными. Ежегодно инфаркт, атеросклероз, диабет забирают жизни все большего количества людей.

Такие проблемы со здоровьем вызваны в основном малоподвижным образом жизни, отсутствием физических упражнений и несбалансированным питанием. О правильном питание мы с вами уже говорили.

Сердце очень требовательно к кислороду и витаминам. Восполнить недостаток  кислорода  можно с помощью двигательной активности. А недостаток витаминов с помощью растительных продуктов.

Они снижают содержание холестерина в сосудах, и кровь течёт по ним свободно. Содержат множество микроэлементов, которые необходимы для работы сердца: витамин K, C и E, калий, цинк, магний. Помогают насытить наш организм полезными жирными кислотами и способствуют укреплению сердечной мышцы.
[su_note note_color=»#fff760″ text_color=»#090f08″ radius=»9″]Подпишитесь на новости блога чтобы не пропустить новые заметки об укреплению здоровья![/su_note]

Продукты укрепляющие сердце.

Среди продуктов помогающих нашему сердцу можно выделить несколько больших групп. Это зелень и зелёные овощи, овёс и проростки семян. Растительные масла и орехи.

1. Зелень и зелёные овощи.

Зеленые листовые овощи помогут укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить риск многих заболеваний и оздоровят весь организм. Салаты и зеленые коктейли должны стать блюдами номер один в летнем рационе питания каждого,  кто заботиться о своем здоровье.

Витамин К

В листьях салата, брокколи и шпината содержится очень важный для человеческого организма ингредиент — витамин К. Он поддерживает процессы свертывания крови и укрепляет костную систему человека.

Микроэлементы.

По содержанию микроэлементов зелень значительно превосходит такие продукты, как кукуруза, картофель, молоко, мясо и многие другие. Например, листья свеклы содержат в восемь раз больше кальция, в три раза больше железа и магния, в шесть раз больше витамина С, примерно в 200 раз больше витамина А и витамина К, чем содержится их в клубнях.

Море микроэлементов!

Поэтому богатые микроэлементами листья моркови, редиса, редьки и свеклы активно используются в кулинарии и сыроедении.

Фитонутриенты.

.Высокий уровень холестерина в крови считается опасным показателем, увеличивающим риск сердечного приступа и атеросклероза. Уменьшить риск этих заболеваний помогут полезные вещества – фитонутриенты, содержащиеся в зелени. Также они обладают особо выраженными антибактериальным, иммунноукрепляющим, противоопухолевым и противовирусным действиями.

2. Овёс.

Полезнейший продукт для сердечной мышцы. Овёс содержит вещество бета-глюкан, который снижает уровень холестерина в крови. Это отличное средство очищения организма и профилактики заболеваний сердца. Овёс содержит витамины группы B и витамин E.

Зёрна овса дают отличный эффект, если их проращивать или делать из них сок. Регулярный приём овса — это отличное средство укрепления иммунитета и насыщения организма  полезными веществами.

3. Орехи.

Орехи — источник моно и поли-ненасыщенных жиров, которые необходимы нашему сердцу. Грецкие орехи, арахис и миндаль содержат полезные жиры, витамин E.

Горсть орехов в течении дня пополнит ваш запас жиров кислот, улучшит работу  сердечной мышцы и функции мозга: память и мышление. Орехи — это отличный источник белка для любого человека.

 4. Растительные масла.

Кроме орехов можно и нужно регулярно употреблять масла. Льняное, оливковое и кунжутное масла снижают повышенное артериальное давление, разжижают кровь, снижают риск развития инфаркта. Это отличное средство профилактики запоров, паразитов и тромбообразования.

Продуктов способствующих правильной работе сердца много. Положительно на сердечную мышцу влияет употребление помидоров и яблок. Из ягод можно отметить рябину и чернику.

Хотите чтобы сердечко вас не подводило, больше ешьте растительной пищи: зелени, овощей, орехов и проростков. Растительная пища поможет сохранить ваше здоровье на долгие годы.
Как вам заметка друзья? Что вы думаете, какие продукты укрепляют сердце? Укрепляете ли вы своё сердце? На сегодня  это всё, друзья! Увидимся в новой заметке на блоге. Укрепляйте сердце растительными продуктами!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 4 из 5 (2 голоса)

byuanov-ed.ru

👆 Питание для сердца и сосудов

Вес до 330 грамм. Перекачивание до 5 литров крови. Сокращения до 70 раз в минуту. Сердце человека – маленький, но жизненно важный моторчик, без которого организм не сможет работать.

Однако многие заботятся о сердечно-сосудистой системе в последнюю очередь. Стало плохо – наелись лекарств. Отпустило – увеличили нагрузку. Такой подход выжимания на износ заканчивается всегда плачевно – атеросклероз, инсульт, инфаркт.

За организмом нужно ухаживать полноценно: очищать, восстанавливать, укреплять. Давайте выясним, какие продукты необходимо включить в питание для сердца и сосудов.

Основы здорового рациона для сердечно-сосудистой системы

Диетологи выработали ряд простых правил питания при болезнях сердца. Рекомендации подойдут также для общего положительного воздействия на сердечную мышцу:

1. Накрывать стол лучше на базе средиземноморского варианта. Главными продуктами должны быть овощи, фрукты, рыба, оливковое масло, морепродукты, зелень (особенно петрушка и сельдерей – нормализуют кровоток).

2. Завтрак – время сложных углеводов (крупы, зерновой хлеб). Обед и ужин – время белков (белое мясо птицы, рыба, творог, нежирная говядина). Напитки – простая вода, зеленый и травяной чай, натуральные соки без сахара (особенно томатный – нормализует давление), кефир на ночь.

3. Ежедневный рацион рекомендуется разбить на 5-6 приемов пищи в виде небольших порций. Переедание нарушает кровоток, ведь все ресурсы организма направлены на трудоемкое пищеварение.

4. Овощи — лучшее питание для сердца и сосудов. Гарниры из них следует включать в каждое блюдо в качестве половины порции.

5. При аритмии и ишемической болезни сердца нужно максимально сократить соль, животные жиры, копченые блюда, алкоголь и кофеин.

Сосуды и капилляры пронизывают все органы. Их изнашивание (сужение, закупоривание, разрыв) сказывается на организме в целом. Так что приведенные рекомендации полезны в итоге для сердца и нервной системы, печени, глаз, конечностей. Всего, что входит в состав вашего тела.

Есть множество симптомов, указывающих на проблемы с сосудами:

  • часто кружится голова;
  • ломит суставы;
  • пальцы на руках и ногах часто холодеют и немеют;
  • при изменениях погоды появляются головная боль и туман перед глазами;
  • внезапно начинается сильное сердцебиение;
  • перед глазами возникают темные круги при резком повороте;
  • давление резко падает и повышается.

Меняйте свой рацион при обнаружении данных признаков. Помните: кровеносная система не живет обособленной жизнью. Поэтому осложнения при заболевании сердца и после инфаркта составляют лишь часть негативных изменений.

Список продуктов, полезных для сердца и сосудов

Ежедневный рацион следует обогащать определенным набором элементов, укрепляющих сердечную мышцу и очищающих сосуды:

  • кальций – помогает избавляться от холестерина, улучшает сокращения сердечной мышцы;
  • магний – расширяет сосуды головного мозга, снижает давление, препятствует развитию спазмов, активирует обменные процессы, улучшает кровоток;
  • калий – выводит жидкость, улучшает работу сердца и регулирует его ритм, стабилизирует артериальное давление;
  • пищевые волокна (клетчатка) – вычищают соли тяжелых металлов;
  • ретинол (витамин A) – укрепляет капиллярные стенки;
  • аскорбиновая кислота (витамин C) – укрепляет сердце, снижает образование холестерина;
  • тиамин (витамин B1) – увеличивает мышечную эластичность, регулирует сокращение сердца;
  • рутин (витамин P) – улучшает эластичность сосудов, снижает их ломкость;
  • пектин – повышает эластичность сосудов;
  • витамин E – препятствует образованию тромбов, снимает воспаление сосудов;
  • фолиевая кислота (B9) – препятствует развитию атеросклероза сосудов головного мозга;
  • полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты – предотвращают появление холестериновых бляшек, препятствуют засорению сосудов.

Какие продукты нужно кушать, чтобы укрепить сердце и сосуды?

1. Грейпфрут – клетчатка, витамины С, Р, В1;

Читайте также

2. Яблоки – пектин, клетчатка;

3. Льняное и оливковое масло – витамин , полиненасыщенные жирные кислоты;

4. Цельные злаки – клетчатка, калий;

5. Фасоль, бобы, соя – клетчатка, магний, калий, витамин В9;

6. Помидоры – магний;

7. Тыква – витамин С, калий;

8. Брокколи – калий, магний, клетчатка, витамин С;

9. Ягоды (черешня, вишня, земляника, черная и красная смородина, малина) – витамины С, Р, А, В, магний, калий, пектин;

10. Рыба (лосось и семга, скумбрия, форель, тунец) – полиненасыщенные жирные кислоты, магний;

11. Грибы – клетчатка, калий, магний, витамины группы В;

12.Орехи (грецкие, кедровые, миндаль, фисташки) – калий, полиненасыщенные жирные кислоты.

Также к продуктам, очень полезным для работы сердца, относятся чеснок (снижает артериальное давление и обладает противовирусными свойствами) и гранат (нормализует кровообращение, выводит холестерин, разжижает кровь).

Темный шоколад с 70% какао и больше входит в перечень полезных продуктов для укрепления сердца. Флавоноиды препятствуют образованию тромбов и улучшают качество клеток крови.

Однако самый полезный продукт в мире для сердца – авокадо. Фрукт укрепляет память, снимает стресс, снижает артериальное давление, нормализует образование красных кровяных телец (витамин B2). Ферменты в составе авокадо ускоряют процесс усвоения полезных витаминов E, B2, C. Употреблять фрукт нужно только в сыром виде.

Таблица самых полезных продуктов для сердца и сосудов





Заболевания Рекомендованные продукты

Гипертония


Атеросклероз


Ишемическая болезнь сердца

Растительные масла (оливковое, льняное), овощи (тыква), фрукты (авокадо), чеснок, ягоды (земляника, вишня), каши на основе злаковых, морепродукты

Инфаркт миокарда


Стенокардия

Фрукты (авокадо, грейпфрут), овощи (в отварном или запеченном виде), зелень, крупы, ягоды (красная смородина), рыба, орехи
Недостаточность кровообращения Фрукты (авокадо, гранат), овощи (помидоры, брокколи), зелень, орехи, чеснок, курага и другие сухофрукты

Крайне важно соблюдать правильное питание для здоровья сердца и сосудов. При обогащении рациона нужными продуктами улучшится общее состояние организма. В противном случае осложнения возникнут во многих системах жизнедеятельности.

www.sportobzor.ru

Как укрепить сердце — вводим в рацион правильные продукты!

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня поговорим о полезных продуктах, которые действительно нужны вашему сердцу для его укрепления. Ведь некоторые и рады бы перейти на сыроедение, но из-за сердечно-сосудистых заболеваний не могут этого сделать. Поэтому нужно подготовить организм, улучшить состояние сердца и сосудов.

Да, сердечникам нужно начать путь к здоровью именно с укрепления сердца. Даже если проблемы с сердцем и сосудами пока незначительные, данная информация поможет недопустить осложнений. Ведь если продолжать в том же духе, то инфаркт, атеросклероз, рак и диабет будут естественными проблемами — и к гадалке не ходи.

Вообще на нездоровье сердца зачастую влияют лишь 2 основных фактора: малоподвижный образ жизни с полным отсутствием физнагрузок + невежественное (неправильное или вредное) питание. Почему это самые важные факторы? Потому что сердце очень и очень требовательно к кислороду и питательным веществам с пищи.

С кислородом все просто — больше двигаться, посильный спорт каждый день должен быть нормой жизни. А вот с питательными веществами дела немного более непонятно. Что же кушать для здоровья сердца? Я подскажу!

Какие продукты нужно кушать для укрепления сердечной мышцы?

Кушать нужно растительные продукты. Животные продукты сердцу не нужны, потому что они содержат холестерин и сгущают кровь. Растительные продукты холестерин не содержат и наоборот выводят его старые отложения в сосудах. По чистым сосудам кровь бежит свободно, поэтому давление всегда в норме.

Растительные продукты богаты и витаминами, и необходимыми нутриентами. И все это легко усваивается организмом, не сгущая кровь. Если конкретнее, то вот эти продукты:

1. Зелень и овощи зеленого цвета

Вообще зелень — самое полезное что только есть. Для сердца и сосудов она несет огромную пользу. Это и снижение риска дегенеративных заболеваний сердца, и оздоровление сосудов, и очищение крови.

Поэтому салаты и зеленые коктейли — основа рациона человека, который хочет быть здоровым. Даже на переходном этапе для людей с больным сердцем зелени и овощей должно быть минимум треть от общего рациона.

Не следует забывать, что к зелени можно причислить как домашнюю привычную (укроп, петрушка), так и более редкую (шпинат, ботва свеклы и моркови, сельдерей, дикая зелень). А к зеленым овощам — брокколи, капуста с зелеными листьями, болгарский зеленый перец, огурец и т.п.

Зелень по нутриентному составу обгоняет любые другие продукты. Зеленью и свежими овощами легко заменить картофель, мясо, хлеб и макароны. Зелень очень сытная, хотя и по началу вкус у нее никакой. Но со временем вы, как и я, без нее жить не сможете, т.к. микрофлора кишечника будет требовать зелени.

2. Грецкие орехи

Далее по списку полезных для сердца продуктов идут грецкие орехи. Именно грецкие, а не какие-попало. Они содержат сбалансированное содержание жиров омега-3 и омега-6. Другие орехи содержат излишки омега-6, поэтому делают кровь слишком густой, что не есть хорошо для сосудов при заболеваниях сердца.

Употребляйте грецкие орехи 3-4 раза в неделю по 70-100 грамм. Лучше кушать их в салате с овощами. Уже через пару месяцев, помимо улучшения работы сердца, вы также заметите улучшение памяти и работы мозга. Единственное — предостерегаю вас не есть орехов слишком много!

3. Овёс (желательно в оболочке)

Очень полезный продукт для сердца и сосудов. Овёс снижает уровень холестерина в крови и чистит кровь от шлаков. И конечно же он содержит большинство витаминов группы В и витамин Е, которые просто необходимы для нормального функционирования сердца.

Конечно, не любой овес подойдет. Нужен именно овёс в оболочке (неочищенный). Найти такой достаточно проблематично, нужно искать на рынках с надписью «Овёс на лечение» или в интернете. Из такого овса можно делать настои + проращивать для употребления в пищу.

4. Растительные масла холодного отжима

Масла должны быть именно холодного отжима. Это не привычное всем подсолнечное или кукурузное масло. Эти не годятся, они несут лишь вред для сердца и сосудов.

Годятся: льняное, кунжутное, масло виноградных косточек. Данные масла снижают повышенное артериальное давление, делают кровь более жидкой. Также они хороши для профилактики инфаркта миокарда и тромбообразований в сосудах.

Употреблять масла нужно ограниченно, заправляя ими салаты по 1-2 ч.л. Масла нужно чередовать между собой, а также не смешивать в один прием пищи сразу несколько масел.

5. Некоторые фрукты и черные ягоды

Фрукты — это всегда хорошо, это вообще самый минимум для хоть какого-то здоровья. Для сердца очень хороши яблоки, сырая тыква, помидоры, авокадо. Из ягод — синий виноград и изюм, черника, черная смородина, черноплодная рябина и т.п.

Вот такие простые советы для укрепления сердца. Все гениальное — просто! Никакая красная рыба и вино не помогут вашему сердцу так, как зелень и другие растительные продукты.

Запомните, вся сила в растительной пище! Вот почему в наш век многие люди приходят сначала к вегетарианству, а затем к сыроедению. Уважаемый Читатель, а вы какого мнения на этот вопрос?

З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересного!

livefreelife.ru

Какие продукты полезны для сердца и сосудов?

Содержание статьи:

  1. Самые полезные продукты для сердца
  2. Продукты, укрепляющие сердце и сосуды
  3. Продукты, вредные для сердца

Самые полезные продукты для сердца

Многие люди задаются вопросом, какие продукты полезны для сердца. Особенно это интересует тех, ко же имеет какие-либо проблемы с сердечно – сосудистой системой.

Что полезно для сердца. Продукты.

Вкус у данного фрукта немного горьковатый из-за большого содержания в нем гликозидов и клетчатки. В нем есть множество витаминов, которые очень нужны организму и без которых могут наблюдаться сбои в работе сердца. Самая главная особенного фрукта состоит в том, что он замечательно снижает уровень холестерина, который закупоривает сосуды и не дает крови нормально циркулировать. К тому же, он очень хорошо понижает давление, а также уменьшает усталость и повышает тонус. Употребление 3 грейпфрутов в неделю поможет избежать многих болезней сердца, а также уменьшает возможность развития сахарного диабета.

Непременно важны для сердца продукты, богатые калием. Яблоки относят именно к таким. В них содержится очень много клетчатки и витаминов, которые способны снизить уровень холестерина. Высокое содержание калия помогает вывести из организма ненужные вещества.

Не зря врачи назначают разгрузочные дни, во время которых необходимо кушать только яблоки. Они хорошо понижают давление, а также способны быстро и безопасно привести в нормальное состояние всю кровеносную систему.

Это один из самых полезных продуктов питания для сердца. Его значимость не поддается никаким сомнениям. Сок, выжатый из гранатов, очень хорошо стимулирует образование азота, тем самым расширяя сосуды и улучшая кровоток. Если употреблять гранатовый сок хотя бы 4 раза в течение недели, то можно избежать развития многих сердечно – сосудистых заболеваний.

Как уже было сказано выше, для сердца особую важность представляют продукты, богатые калием. Одним из таких является авокадо. Калий, содержащийся в авокадо, помогает сердечной мышце работать в нормальном режиме, а также уменьшает риск возникновения стресса, который, как всем известно, является главной причиной множества сердечных болезней.

В авокадо содержится огромное количество витаминов и минералов, которые способствуют улучшения кровообращения, повышению гемоглобина. К тому же, авокадо входит в список продуктов, укрепляющих сердце (в нем содержаться особые ферменты, которые предотвращают дегенеративные процессы сердечной мышцы).

Фасоль также входит в наш список продуктов для сердца и сосудов. В ней содержится большой объем белковой составляющей, клетчатки, калия, железа и фолиевой кислоты, которые делают работу сердца намного лучше, а также помогают лучше окрепнуть сердечной мышце.

Полезен для работы сердца только тот шоколад, который имеет в своем составе какао в концентрации не менее 70 %. Он отлично понижает артериальное давление.

Некоторые продукты для укрепления сердца не только полезны, но еще и очень вкусные. Так, например, бананы полезны благодаря большому содержанию в них калия и являются отличным продуктом питания для людей, имеющих проблемы с сердцем. К тому же, они хорошо снижают концентрацию холестерина в крови.

Как и бананы, хурма является очень хорошим продуктом для укрепления сердца. В ней содержание на порядок выше антиоксидантов, чем в яблоках. А полифенол, находящийся в составе хурмы, способствует уменьшению налипания холестериновых бляшек на поверхности стенок сосудов.

Кислоты очень важны для работы сердца. Они имеются в семге и форели. Именно эти виды рыб способны помочь человеку забыть о повышенном давлении. Употреблять красную рыбу стоит не менее 2 раз в неделю. К тому же, кушая эту рыбу можно уменьшить уровень холестерина, а также замедлить процесс свертывания крови.

Если вы задались вопросом, какие продукты полезны для сердца, и собираетесь употреблять именно их, то стоит помнить, что каждый человек индивидуален, и, например, при всей полезности банана, человеку, у которого сахарный диабет, кушать его не стоит.

Продукты, укрепляющие сердце и сосуды

Давно врачи задались вопрос, какие продукты укрепляют сердце. И со временем был составлен список продуктов, укрепляющих сердце, и которые способны улучшить его работу.

  • • Оливковое масло и оливки

Если сдабривать продукты оливковым маслом, то можно избежать повышения давления, образования холестериновых бляшек, а также предотвратить тромбоз.

Содержание клетчатки в овсе на высоте, а также множество витаминов и бета-глюкан дают полное право отнести его к наиболее полезным продуктам для сердца и сосудов.

  • • Зеленые овощи

Они очень хорошо поддерживают в норме давление.

  • • Зеленый чай

Он обладает антиоксидантами свойствами, благодаря которым сердце и сосуды надежно защищены.

Продукты, укрепляющие сердце – это, конечно же, не панацея. Если имеются какие-то проблемы с сердечно – сосудистой системой, то они не смогут вылечить, они могут только помочь в лечение, улучшить состояние, а также избавить от возникновения каких-либо других неприятностей.

Продукты, полезные для сердца, необходимо употреблять не только людям более старшего возраста, но и молодым тоже. Здоровье закладывает с самого детства.

Продукты, вредные для сердца

Холестерин – самые главный враг сердца. И именно его содержание в продуктов является очень вредным. Итак, продукты вредные для сердца:

  • • это очень сладкие, соленые, жирные блюда (яйца, сыры, икра, печень, фастфуды и т.д.).

Всемирная организация здравоохранения даже установила определенные нормы употребления в день тех продуктов для сердца, которые могут принести вред.

Продукты для сердца – это самая актуальная тема, особенно сейчас, когда практически каждый третий страдает проблемами с сердечно – сосудистой системой. Если употреблять в пищу только полезные продукты питания для сердца, то можно избежать развития множества болезней, а также укрепить свое сердце для того, чтобы жизнь была комфортной, и ее качество не снижалось долгие годы.

love-mother.ru

Продукты укрепляющие сердце

КАК УКРЕПИТЬ СЕРДЦЕ Сердце является важнейшим органом нашего организма, без которого мы не может жить. Поэтому любые нарушения, связанные с ним, могут повлечь за собой множество негативных последствий. Чтобы этого избежать, необходимо укреплять свое сердце. Продукты, укрепляющие сердце В первую очередь необходимо исключить из своего рациона жирную пищу, ведь она пагубно сказывается на кровеносных сосудах — они теряют эластичность, а на стенках образуются холестериновые бляшки. Чрезвычайно вреден для сердца модифицированный растительный жир, он является основной причиной возникновения сердечнососудистой недостаточности. Также желательно исключить из своего рациона пирожные, печенье, конфеты и выпечку, которые содержат опасные для сердца трансжиры. Для нормальной работы сердца нужен комплексный набор микроэлементов, особенно калия. Очень богаты им бананы, курага, свежие абрикосы, изюм, финики, инжир. Очень полезны практически все свежие фрукты, поэтому летом рекомендуется есть как можно больше яблок, груш, слив и всевозможных ягод. Стоит отметить, что ягоды темное цвета (черника, ежевика, смородина) пополняют в организме витаминный запас и питают сердечную мышцу, а также увеличивают уровень гемоглобина в крови. Также полезен для сердца свежеотжатый гранатовый сок. Стоит включить в свой рацион орехи и обычную овсянку, так как орехи содержат необходимые нашему организму жиры, а овсяная каша богата клетчаткой. Уникальной способностью обладает оливковое масло, оно отлично растворяет холестериновые бляшки. Регулярное потребление оливкового масла является хорошей профилактикой инфарктов и инсультов. Кроме того, оно способствует укреплению кровеносных сосудов и делает их более эластичными. А вот тяжелая пища и молоко тормозят пищеварительный процесс, что может привести к запорам и выбросам токсинов в кровь. Не забывайте и о рыбе, которая богата жирными полиненасыщенными кислотами. Регулярное ее употребление уменьшает риск возникновения сердечного приступа. Внимание! Найдено уникальное средство вызывающее ОТВРАЩЕНИЕ к алкоголю! Побороть алкоголизм можно всего за неделю! Читать далее … Также рекомендуется включить в свое меню имбирь, поскольку он стимулирует кровообращение в капиллярах, снимает спазмы при гипертонии и головных болях. Очень полезен для сердца раздавленный чеснок. Дело в том, что травматическое воздействие на клетки чеснока запускает образование в них аллицина — это вещество, которое стимулирует кровеносные сосуды и разжижает кровь. Значительно снижает артериальное и внутричерепное давление томатный сок, поэтому его следует пить при гипертонии и глаукоме (сосудистом заболевании глаз). Молодой картофель очень богат калием, поэтому стимулирует работу сердца и улучшает проводимость сердечной мышцы. Улучшить общее состояние здоровья сердца поможет черный шоколад. Он снижает «плохой» холестерин и кровяное давление, а также увеличивает приток крови к мозгу. Помните, что чем больше в шоколаде какао, тем он полезнее. Как укрепить сердце народными средствами Люди с давних времен для лечения различных болезней использовали растения. Наиболее эффективные рецепты дошли и до наших дней. Существуют некоторые растения, которые помогут укрепить сердце. Однако нужно помнить, что самолечение может закончиться плачевно. Поэтому перед использованием какого-либо народного средства, следует внимательно изучить информацию о растениях и проконсультироваться с врачом. При различных сердечнососудистых заболеваниях поможет следующее народное средство. Нужно взять 20 отваренных яиц, отделить желтки и положить их в тарелку. Затем нужно добавить один стакан оливкового масла и поставить в духовку на 20 минут. Полученное средство необходимо хранить в холодильнике и принимать по одной чайной ложке до еды. Курс такого лечения составляет 10 дней, а через неделю курс рекомендуется повторить. Если Вас часто беспокоят боли в области сердца, то в этом случае в течение недели каждый день желательно есть по 400 г кабачковой икры, 7 грецких орехов, 200 г изюма и 4 столовых ложки меда. Эти продукты восстановят функции сердца, и к Вам начнет возвращаться здоровье. Читайте также Нужно ли принимать витамины Сколько нужно пить воды в день, чтобы похудеть Как курение влияет на сердце Почему с похмелья болит сердце Очищение сосудов Одно из самых эффективных способов укрепить сердце — изюм. В нем содержится огромное количество глюкозы, которая благотворно воздействует на тонус сердечной мышцы. Изюм без косточек (1,5-2 кг) необходимо промыть теплой, а затем холодной водой. Ягоды следует хорошо просушить и употреблять каждое утро натощак по 25-30 ягод. Курс такого лечения для укрепления сердца желательно проводить два раза в год. Еще очень эффективно народное средство с измельченными сосновыми иголками. Необходимо перемешать 5 столовых ложек сосновых иголок, 2 столовые ложки боярышника или шиповника и 2 столовых ложки луковой шелухи, все это залить 0,5 л кипятка, поставить на медленный огонь и дать прокипеть 3-4 минуты. Отвар должен настояться в течение 3-4 часов, после чего его нужно процедить и принимать 3-4 раза в день до еды. Как укрепляющее средство при различных заболеваниях сердечнососудистой системы часто используют петрушку. Для приготовления лечебной смеси Вам нужно будет взять 10 г свежих стеблей петрушки без листьев, которые следует залить литром сухого белого или красного вина с добавлением двух столовых ложек винного уксуса. Смесь необходимо прокипятить на медленном огне, затем добавить 300 г меда и кипятить еще 5 минут. Полученный раствор нужно разлить по бутылкам и закупорить. Такое лечебное средство необходимо принимать по столовой ложке 4-5 раз в день. Очень полезен для сердца виноград. Несколько раз в день, лучше всего утром и вечером, следует выпивать по 100-150 мл чистого виноградного сока. Особенно полезно пить виноградный сок людям пожилого возраста, когда стенки сосудов становятся уже слабыми. Препараты На данный момент существует множество препаратов для укрепления сердца. Рассмотрим основные из них. Рибоксин является сердечнососудистым средством, которое способствует усилению питания сердечной мышцы кислородом. Данный препарат нормализирует сердечный ритм и способствует улучшению кровоснабжению коронарных сосудов. Кроме того, это средство усиливает синтез белка в мышечной ткани, повышая устойчивость клеток к гипоксии. Чаще всего это лекарство применяют при ишемической болезни сердца, аритмии, а также при гепатитах и циррозе печени. Аспаркам является комплексным препаратом на основе соединения калия и магния. Этот препарат восстанавливает электролитический баланс в сердечной мышце, благодаря чему происходит уменьшение признаков проявления аритмии. К тому же это лекарство способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и росту сократительной функции скелетных мышц. Аспаркам показан при заболеваниях сердца, сердечной недостаточности и аритмии, а также при недостатке калия в организме. Родиола розовая — это растительный препарат, который оказывает более выраженное воздействие на сердечную мышцу. Уже после однократного приема этого препарата наблюдается заметное улучшение сократительной способности сердечной мышцы. Настойку лекарства следует принимать утром натощак один раз в день. Дозировка подбирается индивидуально. Необходимо помнить, что препарат может оказывать сильное возбуждающее воздействие на центральную нервную систему и вызывать бессонницу. Еще одно кардиотоническое, спазмолитическое и седативное средство — Боярышник. Употребление этого препарата может привести к увеличению коронарного кровотока, расширению сосудов сердца и головного мозга, в результате чего заметно улучшается снабжение органов кислородом. Кроме того, это средство способствует снятию нервного возбуждения, нормализации ночного сна, к тому же оно снижает уровень холестерина в крови и улучшает липидный обмен. Направит — это комплекс жизненно важных минералов, витаминов и биологически активных веществ для поддержания нормальной работы сердца и его питания. В состав данного препарата входят витамины группы В, биологически активные вещества плодов шиповника, цветов боярышника в комплексе с органической формой калия и магния. В любом случае нужно помнить, что заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, даже зная какие лекарства нужно принимать, когда болит сердце, только квалифицированный специалист может определить причину болезни и необходимый в данном случае препарат.

Источник: http://vsegdazdorov.net/story/kak-ukrepit-serdce 2016 © vsegdazdorov.net

news.wekzdorov.ru

Полезные продукты для сердца | Народные знания от Кравченко Анатолия

Здравствуйте, продолжая тему здоровья сегодня поговорим о полезных продуктах для сердца. Очень захотелось затронуть эту тему, так как людей с больным сердцем сейчас много. С годами наше сердце «изнашивается». Сердце поддерживать можно не только с помощью лекарств, но и с помощью полезных продуктов. Также хорошо для улучшения кровообращения : ходить, плавать, ездить на велосипеде. Для нормальной работы сердца и удаления избытка холестерина нужно регулярно заниматься аэробикой.

Для улучшения пищеварительных процессов в организме, а также чтобы из продуктов извлечь пользу по максимуму необходимо:

  • Кушайте 5-6 раз в день, небольшими порциями.
  • Тщательно пережевывайте пищу — это улучшает процессы пищеварения.
  • Не наедайтесь на ночь.
  • Кушайте больше свежих фруктов и овощей, клетчатка, которая в них содержится выводит из организма избыточный холестерин.
  • Включайте в свой рацион овощные соки, в них содержится много витаминов и полезных веществ.

Очень полезны для работы сердца и очень важны — калий и магний.

  • Эти элементы поддерживают эластичность стенок кровеносных сосудов.
  • Уменьшают вязкость крови, а следовательно предотвращают образование тромбов.
  • Необходимы для лечения и профилактики аритмии.
  • Укрепляют сердечную мышцу и регулируют обменные процессы в сердечной мышце.

 

Полезные продукты для сердца

Калий содержится в таких продуктах:

Фасоль, изюм, грецкие орехи, петрушка, картофель (особенно полезен печенный картофель), мед пчелиный, персики, помидоры, овсянка, абрикос, тыква, морковь, капуста брюссельская, белые грибы, апельсин, свекла, земляника.

Какие продукты содержат магний:

Пшеничные отруби, семечки подсолнечника, орехи, хлеб с отрубями, морская рыба, гречневая крупа, говядина, тыквенные семечки, фасоль, бананы, абрикосы, рис.

Теперь я хочу предоставить вам список полезных продуктов для нашего сердца.

 Овсянка

Овсянка является очень сытной и полезной кашей, которая богата калием, жирными кислотами Омега 3, клетчаткой. Клетчатка помогает нам снизить холестерин и поддерживать наши кровеносные сосуды в тонусе. Овсянку можно кушать на завтрак, это полезный и идеальный завтрак, в овсянку можно добавить ягоды черной смородины, черники, земляники, изюм, кусочки банана.

Лосось и семга

Очень полезная красная рыба для сердца, так как эта рыба является источником кислот Омега 3. Если вы будите употреблять несколько раз в неделю блюда из рыбы, то ваше давление будет в норме. Регулярное употребление в пищу этих рыб снижает риск развития инфаркта и способствует хорошему свертыванию крови. В красной рыбе содержится также антиоксидант астаксонтин, так что хорошая память, здоровая кожа вам гарантированны. Можно также кушать сельдь, скумбрию, тунец. Вот я лично очень люблю скумбрию, не один праздник у нас без нее не обходится и солим мы ее сами. У меня можно сказать семейный рецепт. Как засолить скумбрию можно посмотреть здесь.

Оливковое масло

Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами, которые помогают бороться с холестериновыми бляшками, тем самым предотвращая закупорку сосудов. При покупке масла выбирайте масло первого отжима.

Полезным для сердца также является масло из семени льна.

Орехи и семечки

Орехи богаты микроэлементами, омега 3 кислотами, калием, белками, клетчаткой. Самыми полезными орехами для сердца является грецкий орех и миндаль. Кроме того кушая орехи у нас лучше усваивается клетчатка, а также снижается чувство голода. Растительные жиры, которыми богаты орехи улучшают состояние сосудов и снижают «плохой» холестерин.

Семечки содержат жирные кислоты, цинк, семечки препятствуют образованию тромбов, укрепляют сердечную мышцу. Семечки можно как употреблять в сыром виде, так и добавлять в салаты и каши.

Ягоды

Ягоды не только вкусны, но еще и очень полезны. Кушайте землянику, клубнику, малину, чернику, в них содержится очень много витаминов, клетчатка, антиоксиданты, пектины. Ягоды очень полезно кушать при гипертонии, анемии, нарушении холестеринового обмена, при отеках. Ягоды снижают риск развития сердечных болезней а также риск развития рака.

Яблоки

Яблоки очень богаты растворимой клетчаткой — пектином. Пектин помогает снизить уровень холестерина, также связывает шлаки и соли тяжелых металлов и выводит их из организма. Кроме того яблоки богаты витаминами и антиоксидантами. Кушая яблоки регулярно снижается риск развития ишемической болезни сердца, а также других сердечно-сосудистых заболеваний.

Черный (горький) шоколад

Для сердца полезным считается черный шоколад, с содержанием какао не менее 70%. Горький черный шоколад улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови. Другие сорта шоколада очень калорийны и содержат много сахара, что может привести к повышенной массе тела.

Мед 

Отличный продукт для сердца это мед. Его применяют при лечении сердца, печени, желудочно-кишечного тракта. Мед обладает бактерицидными свойствами и повышает сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Мед — это продукт содержит много витаминов и целую таблицу Менделеева микроэлементов.

Сухофрукты 

Сухофрукты очень полезны для сердца так как содержат много калия, магния, железа, фосфора. Кушайте изюм, чернослив, курагу, инжир, финики… Моя бабушка, например, каждый день съедала 200 грамм изюма, она говорила, что он очень полезен для сердца. Сухофрукты стимулируют кроветворение в нашем организме, укрепляют нервную систему, что немало важно для нормальной работы сердца.

Тыква 

Тыква содержит бета-каротин, калий, витамины в большом количестве, это помогает защищать наши сосуды от атеросклероза. Также при регулярном употреблении в пищу тыквы снижается артериальное давление.

Гранат 

Гранат является незаменимым продуктом для сердца. Гранат препятствует образованию атеросклероза, разжижает кровь, нормализует кровообращение в организме. Гранат незаменим при анемии.

Не ленитесь готовить еду сами, не покупайте полуфабрикатов. Вам нужно взять за правило полезную кулинарную обработку продуктов, а именно: варка, запекание, тушение, запекание мяса на костре… Откажитесь от жирного, острого, жаренного, копченного. Лучше всего конечно кушать те фрукты и овощи, которые выращены на земле традиционным способом, без применения удобрений. Здоровая еда позволит вам не только сэкономить деньги, но и получить с продуктов витамины, макро и микро элементы, необходимые для нашего здоровья.

Кушайте полезные продукты для сердца и ваше сердце будет вам благодарно. Берегите свое сердце, внимательно относитесь к своему здоровью. Будьте здоровы!

domovouyasha.ru

— Продукты для укрепления сердца

Большинство людей начинают думать о своем здоровье тогда, когда в принципе уже поздно что-то предпринимать, стремясь исправить ситуацию своими силами. Начинается хождение по врачам, больницам, медикаментозное лечение. Но ведь можно избежать всего этого, если заботиться о собственном здоровье. Особое внимание стоит уделять сердцу. В этой статье давайте постараемся определить наиболее полезные для сердца продукты питания — о вредных, вероятно, вы и так все знаете.

Овес

Именно из него делают большинство завтраков, основанных на зернах. Правда, большинство продуктов на основе овса приготовлено из зерен, с которых уже сняли оболочку — а ведь именно в ней содержатся те витамины, которые нужны организму человека. Это, в первую очередь, витамины В и Е. Кроме того, зерно содержит антиоксиданты и клетчатку.

Но для сердца главное то, что в овсе содержится бета-глюкан, вещество, которое уменьшает общее количество холестерина и липопротеидов в крови человека. Некоторые исследования показывают, что при регулярном потреблении продуктов, приготовленных из неочищенных зерен овса, снижение холестерина составляет 18%. Кроме того, овес может служить профилактикой от диабета (равно, как и многие другие продукты).

Красное вино

Медики утверждают, что красное вино способствует активизации кроветворной функции красного костного мозга. Кроме того, содержащиеся в красном вине антиоксиданты, к примеру, ресвератрол, укрепляют сердечную мышцу. Красное вино, равно как и предыдущий продукт, снижает общий уровень холестерина в крови человека.

Интересно, что красное вино может служить неплохим профилактическим средством против сердечной недостаточности. Красное вино понижает кровяное давление, плюс способствует «расслаблению» стенок артерий, делая их эластичнее.

Шпинат

Помните моряка Папая? Этот рекламный мультик, ставший культовым, рекламирует шпинат как средство многократного усиления организма человека. Конечно, от потребления шпината супер-героем никто не станет, однако же это растение, равно как и многие другие (салат латук, кинза), содержит много витамина В9. Этот витамин позитивным образом действует на сердце и сердечно-сосудистую систему в общем.

Ученые считают, что режим питания, предусматривающий потребление достаточного количества овощей и фруктов, способен оздоровить организм человека, приведя многие системы в норму. При такой диете значительно снижается вероятность сбоев в работе сердца.

Орехи

Почти все орехи являются богатым источником моно и поли-ненасыщенных жиров, которые не только понижают общий уровень холестерина в крови, но и увеличивают общее количество «хорошего» холестерина. Несколько исследований медиков показали, что диета, в которую включены орехи, приводит к снижению общего уровня холестерина на целых 35%.

Красная рыба

Вероятно, вы уже наслышаны о том, что красная рыба полезна для здоровья. Почему? Да потому что в ней есть практически все, что нужно сердцу. К примеру, в красной рыбе много омега-3 жирных кислот, которые являются реальной панацеей от сердечно-сосудистых заболеваний. Понижение давления, снижение уровня холестерина, позитивное влияние на стенки сосудов — все это только часть эффекта омега-3 жирных кислот.

Понятно, что лишь от того, что в вашей диете будут содержаться все указанные продукты, работа сердца не нормализуется. Кроме режима питания, нужно также установить правильный режим дня, плюс выполнять физические упражнения. В одной из следующих статей мы рассмотрим другие способы улучшения и нормализации работы сердца.

xage.ru

Продукты укрепляющие сердце – Какие самые полезные для сердца продукты: правильное питание, укрепляющее мышцу

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о