Содержание

Продукты содержащие холестерин в большом количестве таблица

Таблица содержания полезного и вредного холестерина в продуктах

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Человеческий организм вырабатывает не более 80 процентов холестерина. Остальные 20% этого жирного вещества содержится в рационе. Человек, знающий о том, каково содержание холестерина в продуктах питания, таблица, может избежать развития серьезных болезней.

Общая информация

Сами по себе продукты питания не содержат «плохой» и «хороший» холестерин. Таковым он становится на фоне трансформации в ЛПВП или в ЛПНП. Для того чтобы точно знать, на какие продукты питания стоит обращать внимание, нужно ориентироваться на потребность организма. Суточная необходимость человека, как гласит «холестериновая» таблица, не превышает 400 миллиграмм.

Наибольший процент холестерола

Многих интересует вопрос, в каких продуктах холестерина содержится больше всего. Съестного с высоким уровнем этого вещества достаточно много. Список пищи, в которой содержится больше всего холестерола, выглядит так:

  • жирная «молочка»;
  • субпродукты;
  • некоторые сорта мяса;
  • сливочное масло.

Особую опасность представляют субпродукты. На вопрос, сколько всего в них содержится холестерина, ответить несложно. Достаточно холестерола содержат мозги. Этот показатель варьируется от 800 до 2300 мг/100 гр, в почках – от 300 до 800 мг/100 гр.

Где еще много холестерина

Медиками и диетологами была оставлена таблица, изучив которую, можно узнать, в каких продуктах имеется вредный холестерол. Специалисты называют следующие источники плохого холестерола:

  • куриная печень – 492 мг/100 гр;
  • говяжья печень – 270-400 мг/100 гр;
  • тихоокеанская скумбрия – 360 мг/100 гр;
  • свинина – 380 мг/100 гр;
  • топленое сливочное масло – 280 мг/100 гр;
  • ливерная колбаса – 169 мг/100 гр;
  • свиная печень – 130 мг/100 гр;
  • сливочный сыр – 105 мг/100 гр;
  • сливки – 34-110 мг/100 гр.

Таблиц

holesterin-lechenie.ru

Список продуктов, содержащих холестерин в большом количестве

В современном мире борьба с холестерином приняла довольно большие масштабы. Каждый знает, что повышенное содержание этого вещества в крови не сулит ничего хорошего и в конечном итоге приводит к плохому самочувствию, раннему старению организма, а затем к более опасным проявлениям – инсультам, инфарктам. Часть холестерина вырабатывается в самом организме человека, а часть, меньшая доля, поступает вместе с пищей. Поэтому важной задачей является свести к минимуму продукты с большим содержанием холестерина.

Норма холестерина

Понятие нормы в отношении уровня холестерина – слегка размыто. У разных людей этот параметр может варьироваться от 3.6 до 7.8 ммоль/л в зависимости от возраста, пола, физической активности. У здорового человека нормальный уровень этого вещества в крови считается до 5.18. Свыше 6.2 уже требует выяснения причин его повышения и корректировки. В сутки считается нормой поступление в организм холестерина в количестве не более 500 мг. Иными словами, съев два куриных яйца вы уже перевыполняете норму. Для того, чтобы контролировать поступление вредных веществ с едой, необходимо иметь представление о том, в каких продуктах содержится холестерин и стараться избегать их. Больше всего его в куриных яйцах, сметане, сале, мясе и сладостях. Давайте разберем более подробно продукты, потребление которых надо ограничить людям, находящимся в зоне риска.

В чем содержится холестерин

Содержание холестерина в продуктах колеблется в широком диапазоне, поэтому от одних надо отказаться полностью, а употребление других – несколько сократить или свести к минимуму. Вот десяток основных продуктов, содержание липопротеидов низкой плотности в которых имеет наибольшее значение.

  1. Маргарин. Недаром этот продукт стоит на первом месте в данном списке: он относится к транс-жирам. Это гидрогенизированный твердый жир растительного происхождения, который несет вред организму, поэтому его лучше исключить из употребления не только людям с определенными заболеваниями, но и абсолютно здоровому человеку. Транс-жиры накапливают ЛНП в крови и засоряют сосуды жировыми отложениями.
  2. Желток куриного яйца. Этот продукт можно назвать одним из лидеров по содержанию вредного холестерина. Однако, плюсов у этого продукта более чем достаточно, кроме того, он содержит невероятно полезный лецитин. Поэтому им нельзя пренебрегать, старайтесь просто не употреблять чересчур много куриных яиц.
  3. Колбасные изделия. Их можно отнести в графу продукты с высоким содержанием холестерина за счет того, что практически все они, за исключением некоторых сортов, изготавливаются с применением свинины. А такое мясо, как известно, в больших количествах содержит холестерин. Вопросы вызывают и добавки, которые активно применяют при изготовлении данных продуктов.
  4. Паштет из печенки. Является субпродуктом, что само по себе говорит о целесообразности его применения. Субпродукт – это то, для изготовления чего в основном используются внутренние органы свинины, рыбы, птицы. Все такие продукты вмещают холестерина гораздо больше, нежели чистое мясо.
  5. Икра. Кто бы мог подумать, что этот ценимый гурманами деликатес, который имеет много полезных свойств для организма, и просто вкусный и питательный, содержит в себе огромные количества холестерина.
  6. Рыбные консервы. Если перечислять продукты, содержащие холестерин, то список не будет полным без этого продукта. Вам придется расстаться с любимыми сардинами в масле или шпротами, если необходимо держать уровень ЛНП под контролем, и есть их в мизерных количествах, и то, только по большим праздникам. Но отчаиваться не стоит: не так опасны рыбные консервы, в которых рыба приготовлена в собственном соку. Если вам необходимо употреблять омега-3 жирные кислоты, можно себе позволить треску или тунец на воде.
  7. Сыры. Твердый сыр – это довольно жирный продукт, и отличается он большим количеством холестерина в своем составе. Если это ваш любимый продукт и вам очень сложно отказаться от его употребления, покупайте нежирные сорта. Но сыры с жирностью 40-50% лучше обходить стороной. Полностью исключать сыры из своего рациона не надо: все-таки в них содержится кальций, так необходимый нашему организму.
  8. Фастфуд. Этот тип еды уже давно вошел в наш обиход и прочно в нем укоренился. Он очень помогает удовлетворить чувство голода, когда так хочется есть, а возможность поесть горячую здоровую пищу отсутствует. Более того, такая еда очень вкусная и мы часто злоупотребляем ею, даже когда в этом нет необходимости. Это идет во вред: рестораны быстрого питания экономят на продуктах и используют в качестве мяса для гамбургеров жирное мясо, которое готовят на животных жирах, содержащих невероятное количество холестерина.
  9. Мясо после переработки. Под этими словами имеется в виду все то мясо, которое прошло процесс переработки: это бекон, консервы из мяса, тушенка и прочие.
  10. Креветки. Это тоже покажется странным, но дары моря обладают большим запасом плохого холестерина, несмотря на свою несомненную пользу. Разнообразные моллюски, креветки, мидии, устрицы содержат намного больше ЛНП, нежели разные сорта рыбы, поэтому рыба в данном случае предпочтительнее.

Мы перечислили те продукты, содержание липопротеидов низкой плотности в которых намного превышает норму. Следует отметить, что те продукты, которые включены в данный список, в основном, имеют животное происхождение. Пища растительного типа, даже если она изобилует жирами, все равно почти не содержит холестерина.

Холестерин в растительных продуктах

Данное вещество – обязательная составляющая любых живых клеток, принадлежат они животным или растениям. Но есть одна особенность: в клетках растительного происхождения есть специальные вещества, в том числе целлюлоза, функцией которых является укрепление стенок клеток. Поэтому в них холестерин находится в микроскопических, следовых количествах. Этим в своих целях злоупотребляют производители продуктов питания, упоминая, что их продукт якобы уникален и не содержит холестерина. Руководствуясь этим, они подымают цену на обычные продукты, чему способствует непросвещенность населения в таких вещах.

А в овощных продуктах, фруктах, ягодах и орехах холестерин отсутствует полностью. Но их употребление влияет на количество липопротеидов по-другому. Налаживая работу кишечника, они насыщают витаминами организм, стимулируют обменные процессы и регулируют правильный баланс хорошего и плохого холестерина.

Холестерин в мучных продуктах

Если при приготовлении тестовых изделий не было использовано молоко либо продукты из него, а также куриные яйца, то холестерина в них также не будет. Но с точки зрения влияния на перистальтику кишечника, эффект от них совсем не такой, как от овощей и фруктов. Поэтому мучное надо ограничить в своем рационе. Такой же эффект от специй и сахара: в них нет непосредственно холестерина, но они не дают быстро избавиться от липопротеидов.

Уменьшаем холестерин диетой

Что надо сделать прежде всего, если у вас нашли превышение липопротеидов в крови, которое поддается снижению диетой? В обязательном порядке ограничьте употребление мяса и всех мясных продуктов. Становиться вегетарианцем нет никакой необходимости, однако необходимо строго пересмотреть свой рацион. Снизить или, точнее говоря, привести уровень холестерина в крови в норму, при помощи диеты, не так просто, как это может показаться.

Возможно Вас также заинтересуют популярные материалы по теме

cholesterol.su

Продукты содержащие холестерин в большом количестве список

Продукты, повышающие холестерин в крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

О том, что нельзя есть при повышенном холестерине, можно узнать у терапевта. Если результаты анализов окажутся неутешительными, доктор расскажет о методах снижения показателя и профилактики повторения процесса. Но холестерин может быть разным, и не каждый из них опасен. Для получения достоверного результата перед сдачей крови продукты с повышенным значением исключаются.

Разновидности холестерина

Все фракции вещества называют еще липопротеидами, являющимися жирными спиртами, циркулирующими по крови. Вещество жизненно необходимо для организма, поскольку является инструментом построения мембран клеток (оболочек), компонентов нервной ткани, гормонов. Холестерин производится в печени и других органах, а также поступает с пищей.

Анализ крови может показывать нескольких видов липопротеидов:

  1. Общий холестерин, то есть все фракции вместе. Но уровень холестерина в крови тогда не скажет о том, обеспечивается ли отклонение за счет «вредного» вещества или нет.
  2. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – это и есть вредные компоненты крови, их содержание необходимо проверять. Выделяют еще и холестерин очень низкой плотности, который называют главным уничтожителем сердечной мышцы и клеток мозга, то есть он может стать причиной инфаркта миокарда и инсульта.
  3. Высокая фракция вещества контролирует количество «плохого» компонента крови, снижает риск отклонения деятельности сердечно-сосудистой системы. Его снижение повышает влияние липопротеидов низкой плотности на сосуды.

Части образовавшихся отложений могут отрываться от стенки и мигрировать с током крови, закупоривая капилляры. Это вызывает клиническую картину тромбоза, провоцируя внезапную смерть. Классификация ИБС постоянно изменяется, то и дело пополняясь новыми наименованиями.

Разность плотности веществ объясняется строением комплекса: для доставки жироподобных веществ по водной среде организма необходимо заключение вещества в белковую оболочку. Объект состоит из 3 компонентов: холестерол, триглицерид и белок. Здесь находится прямая зависимость: при увеличении размера комплекса снижается его плотность и повышается опасность для человека.

Продукты с высоким содержанием вещества

Около 80% холестерина синтезируется организмом, и только 20 попадает в кровь из пищи. Он должен присутствовать в количестве около 2,5 г ежесуточно, из них 2 вырабатывается, а еще 0,5 попадает из пищи.

Если человек употребляет продукты с высоким содержанием холестерина, то количество его поступления увеличивается, что может провоцировать отклонение анализов крови. Если исключить холестерин в продуктах, то даже ее длительное отсутствие не вызывает проблем со зд

krov.holesterin-lechenie.ru

Продукты содержащие вредный холестерин таблица. Полезный холестерин — как повысить, в каких продуктах содержится

Холестерин — натуральный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов (кроме безядерных организмов). Холестерин — ценный элемент клеточных мембран, без него клетки не могут существовать, поэтому холестерина в организме человека довольно много.

Хороший и плохой холестерин

Холестерин существует двух видов — «хороший» и «плохой». LDL или липопротеид низкой плотности называют «плохим» холистерином. Липопротеид высокой плотности или HDL — называют «хорошим» холистерином.

Подсчитывание общего нахождения холестерина в крови ведется на основании анализа крови. Если очень много «плохого» холестерина находится в крови, он будет потихоньку накапливаться на внутренних стенках артерий. Заодно с иными веществами будут создаваться так называемые бляшки, сужая артерии и делая их менее гибкими. Это заболевание называется атеросклерозом.

Блокировка артерий бляшками может вызвать инсульт или инфаркт. В среднем 25-33% холестерина перемещаются HDL или «хорошими» липопротеидами. Высокий уровень HDL охраняет от сердечных приступов. Низкий уровень HDL (ниже 40 мг/дл) увеличивает риск заболевания сердца.

Таблица. Содержание холестерина в продуктах

Продукт, 100 г

Холестерин, мг

Баранина вареная

Баранина без видимого жира

Говядина постная (телятина)

Говядина вареная без жира

Гусь с кожей

Желток одного яйца

Желудок куриный

Жир бараний 1 ч.л.

Жир бараний 100 г

Жир говяжий

Жир говяжий 1 ч.л

Жир свиной 1 ч.л.

Жир свиной 100 г

Колбаса вареная

letograf.ru

Продукты содержащие холестерин

Слово холестерин знакомо многим, но при наличии множества терминов, мало кто может похвастаться обширными знаниями в этой сфере. Кроме этого, распространено мнение, о вреде холестерина, однако он необходим организму в определенных количествах. Для того чтобы поддерживать необходимую концентрацию этого вещества в организме, необходимо четко понимать что такое холестерин, и какие функции в организме он выполняет.

Что такое холестерин и его концентрация в организме

Холестерин бывает пищевой и сывороточный. Пищевым называется холестерин, который находится в продуктах. Основная масса продуктов, содержащих это вещество, животного происхождения. Второй вариант холестерина – это то, что находится в нашем организме – сывороточный. Он циркулирует по телу вместе с кровью. Разделяют холестерин на «хороший» – ЛПВП, который оказывает положительное действие на артерии, и «плохой» – ЛПНП, который забивает артерии.

Более семидесяти процентов холестерина, необходимого для организма, вырабатывается печенью, и лишь тридцать процентов организм получает из пищи.

Концентрация холестерина в крови здорового человека не должна превышать двести миллиграммов в одном децилитре (мг/дл). При содержании его в крови до двухсот пятидесяти мл/дл существует риск поражения сосудов. Содержание в крови холестерина более чем двести пятьдесят мг/дл говорит о серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, глаз или других органов.

В организме должен поддерживаться баланс «хорошего» и «плохого» холестерина. Количество ЛПВП-холестерина должно быть не менее сорока миллиграмм в децилитре. При снижении этого показателя увеличивается вероятность возникновения заболеваний сердечно сосудистой системы. Для того чтобы проверить концентрацию холестерина в крови, необходимо сдать анализ в поликлинике. Процедура проводится натощак.

Функции холестерина

Это вещество является для нашего организма строительным материалом. Холестерин содержится в оболочках клеток, в тканях нейронов и гормонах. Кроме того, это вещество необходимо как источник энергии для мышц, а также оно выполняет функцию соединения и транспортировки белка.

Основные функции:

  1. Участие в биохимических процессах.
  2. Участие в выработке витамина D, женских и мужских половых гормонов.
  3. Транспортировка веществ по организму.
  4. Поддержание необходимого уровня жидкости в клетках.

Переизбыток холестерина

При содержании этого вещества в крови выше двухсот миллиграммов в децилитре, его излишки начинают накапливаться на стенках сосудов, которые питают клетки мозга, сердечную мышцу, органы брюшной полости, ноги, почки. Увеличиваясь, со временем, эти жировые отложения уменьшают просвет кровеносных сосудов. Это ухудшает кровоток. Кроме этого, скопления холестерина могут образовать сгусток, который со временем, может закупорить сосуд. Результатом этого может быть инфаркт или инсульт, частичное омертвение тканей сердечной мышцы, клеток головного мозга.

Как держать уровень холестерина в норме

Ежедневное количество холестерина, получаемое человеком из пищи, не должно превышать норму в триста миллиграммов. В ста граммах животного жира содержится около ста миллиграмм холестерина. Таким образом видно, что необходимо тщательно следить за употреблением продуктов, с повышенным содержанием холестерина.

Необходимо исключить не только продукты, с высоким содержанием холестерина, но и пищу, которая способствует его перепроизводству в организме человека. В основном к таким продуктам относят мясо крупного рогатого скота, его субпродукты, тушенка, мясные паштеты, куриная кожа (практически весь жир курицы сконцентрирован в коже), колбасы, сосиски и сардельки.

Если вы желаете приготовить пищу, с низким содержанием холестерина, следуйте простым правилам.

Сварив мясной бульон, дайте ему остыть и снимите застывшую жировую корку. В ней много холестерина, который может осесть на стенках ваших сосудов. Блюда из мяса следует частично заменять на вегетарианские. Используйте больше сои, фасоли, гороха и много других бобовых, каких найдете на рынке. Это позволит компенсировать недополученный белок из мяса. Полезно употребление жирной рыбы, например скумбрии, сардин, сельди, лосося. Содержание необходимых жирных кислот значительно снижает риск инфаркта.

Высокое содержание холестерина отмечено в яичных желтках, поэтому рекомендуется употреблять в неделю не более пяти яиц. Также необходимо ограничить употребление сливочного масла, сливок, жирного творога, сметаны, цельного молока. Используйте больше лимонного сока, специй и трав для заправки салатов. Если не можете отказаться от майонеза, употребляйте лишь тот, который произведен на основе растительного масла.

Рекомендуется к употреблению хлеб (мука грубого помола), каши, макароны, фруктовое желе и печенье (овсяное, крекер). Исключите из рациона пирожные, торты и бисквиты.

Чрезмерное употребление кофе, также приводит к перенасыщению организма холестерином.

Причины и последствия нарушенной концентрации холестерина

Низкое содержание холестерина в крови может быть вызвано питанием (вегетарианская диета), приемом определенных медицинских препаратов или некоторыми заболеваниями.

Основные болезни, которые приводят к низкому уровню этого вещества:

  1. хроническая сердечная недостаточность;
  2. чрезмерная выработка гормонов щитовидной железы, что приводит к проблемам с обменом веществ;
  3. уменьшение концентрации гемоглобина;
  4. инфекционные болезни;
  5. туберкулез и другие заболевания легких;
  6. заболевания, вызванные болезнетворными организмами или токсинами, которые находятся в организме.

Причинами увеличенной концентрации холестерина, помимо естественного вырабатывания организмом, может быть курение, низкая двигательная и физическая активность, стрессы, неправильное питание, наследственная предрасположенность.

Чрезмерное количество холестерина приводит к образованию бляшек, которые могут перекрыть кровоток в сосудах. Основная опасность атеросклероза заключена в том, что он протекает без каких-либо симптомов, до тех пор, пока сосуд не будет закупорен на пятьдесят семьдесят процентов. Лишь после этого возникнут первые симптомы:

  • боль в сердечной мышце;
  • неприятные ощущения и тяжесть в ногах при движении;
  • инфаркт;
  • слабая память;
  • боли в области живота.

Повышенная концентрация холестерина может быть симптомом следующих заболеваний:

  1. болезни печени;
  2. болезни почек;
  3. заболевания поджелудочной железы;
  4. сахарный диабет;
  5. ухудшение работы щитовидной железы;
  6. ожирение;
  7. дефицит «гормона роста».

Как снизить уровень холестерина

Правильное питание может ограничить поступление холестерина из продуктов питания. Но это не всегда поможет снизить уровень этого вещества. Какие методы понижают уровень холестерина?

Физические нагрузки и увеличенная подвижность. Это наиболее простой способ поддержания в хорошей форме кровеносных сосудов. Физические и гимнастические упражнения, танцы и прогулки – все это способно изменить отношение «хорошего» и общего холестерина вашего организма в лучшую сторону.

Продукты, содержащие холестерин.

Наименование продуктаСодержание холестерина в 100 граммах, мгДоля дневной нормы в одной порции, %
Мозг

2000

1333

Почки

1126

750

Печень

438

288

Устрицы

325

216

Куриный желудок

212

141

Яйцо (желток)

202

135

Крабы, кальмары

150

100

Жир свиной

100

66,6

Баранина вареная

98

65,3

Консервы рыбные в собственном соку

95

63,3

Икра (красная, черная)

95

63,3

Говядина вареная

94

62,6

Сыр жирный 50%

92

61,3

Куры, темное мясо (ножка, спинка)

91

60,6

Мясо птицы (гусь, утка)

91

60,6

Сметана 30 %

91

60,6

Кролик вареный

90

60

Колбаса сырокопченая

90

60

Язык

90

60

Свинина постная вареная

88

58,7

Рыба средней жирности

88

58,7

Шпик, корейка, грудинка

80

53,3

Куры, белое мясо (грудка с кожей)

80

53,3

Сырок творожный

71

47,3

Сыр плавленый и соленые сыры

68

45,3

Креветки

65

43,3

Сметана 20 %

63

42

Колбаса вареная

60

40

Творог жирный 18 %

57

38

Мороженое пломбир

47

31,3

Молоко 6 %, ряженка

47

31,3

Мороженое сливочное

35

23,3

Творог 9%

32

21,3

Сосиски

32

21,3

Молоко 3 %, кефир 3 %

29

19,3

Цыпленок

20

13,3

Мороженое молочное

14

9,3

Масло сливочное

12

8

Творог обезжиренный

9

6

Кефир 1 %, молоко 1 %

6

4

Майонез

5

3,3

Сметана 30 %

5

3,3

Кефир 0,1% жир.

2

1,3

Молоко сгущенное

2

1,3

Яичный белок

0

0

Лимон

0

0

Апельсин

0

0

Яблоко

0

0

Холестерин отсутствует в овощах и фруктах. Таким образом, при высоком его содержании в организме займитесь вегетарианством, употребляя в пищу много свежих овощей и фруктов. Если у вас наблюдается недостаток холестерина, добавьте в свой рацион больше мяса.

prodgid.ru

В каких продуктах содержится много холестерина, их польза и вред

Холестерин — это необходимая составляющая жизненно важных процессов человеческого организма, обмен которого регулируется обменными процессами. Согласно мнению медиков, необходимое количество холестерина для нормального функционирования организма составляет 2,5 г в сутки. При этом 2 г организм человека вырабатывает сам, а остальные 0,5 г поступают с пищей. Если же человек употребляет слишком много пищи, в которой содержится чрезмерное количество холестерина, то начинаются разного рода проблемы со здоровьем, начиная от развития атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и заканчивая сокращением продолжительности жизни человека. В каких продуктах содержится много холестерина и какие из них следует максимально исключать из своего рациона питания?

Содержание:

Сбалансированное питание человека

Сбалансированное питание человека лежит в основе его нормальной жизнедеятельности. Именно правильное питание является залогом здорового образа жизни. Практически все продукты имеют свою ценность для человека, особенно, если они свежие, а рацион питания составлен таким образом, что разные группы продуктов по наполнению приносят определенную пользу человеку.

Следует помнить, что ежедневно в организм человека должны поступать белки, жиры и углеводы, витамины и минеральные соли, прочие микроэлементы.

Для их нормального функционирования в организм человека также должно поступать достаточно количество жидкости, т.е. воды, благодаря которой полезные вещества разносятся по всему организму человека и попадают в необходимые органы и системы.

Богатые на холестерин продукты

Ознакомиться со списком богатых на холестерин продуктов необходимо каждому человеку, и тем, кто страдает от чрезмерного его количества, чтобы избегать его чрезмерное поступление в дальнейшем, и тем, у кого поступление холестерина недостаточное. Последнее касается тех людей, которые часто придерживаются диетического питания или являются вегетарианцами.

Мясо — важная составляющая рациона питания современного человека. В свинине, баранине, жирной говядине, сале, печени, копченостях и колбасах присутствует огромное количество холестерина, поэтому эти продукты не рекомендуется употреблять ежедневно. Их желательно заменять нежирными сортами мяса или птицы, фасолью, чечевицей, в которых также очень много белка, но холестерина на порядок меньше.

Яйца также представляют собой богатый источник холестерина. Несмотря на то, что именно этот продукт чаще других рекомендуется использовать для приготовления завтраков, специалисты рекомендуют не увлекаться и использовать яйца не чаще 2-3 раз в неделю.

Жирные сорта рыбы и морепродукты наряду со своей белковой пользой принесут с собой и дополнительные порции холестерина в человеческий организм. И все же холестерин этих продуктов следует отнести к полезному, поэтому 1-2 раза в неделю рацион питания должен быть разнообразен рыбой и морепродуктами, которые принесут с собой нашему организму невероятно полезные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которых так не хватает современному человеку с его быстротечным режимом жизни.

В молочных продуктах также очень много холестерина. И хотя молочное нельзя полностью исключать из своего рациона питания даже больным людям, но людям с повышенным сахаром в крови их поступление в организм следует существенно уменьшить.

Очень часто мы любим побаловать себя кофейными напитками или кофе с молоком, а ведь это двойная убойная доза поступления вредного холестерина в организм человека. В кофе, капуччино, какао содержится очень много этого вещества. Среди напитков богатый на холестерин еще и алкоголь, поэтому следует очень настойчиво ограничивать поступление этих напитков в свой рацион питания.

Где больше всего холестерина

Анализируя таблицу продуктов, которые богаты на холестерин, следует отметить продукты с убойным содержанием этого вещества:

мозги — 800-2300 мг на 100 г продукта
почки — 300-800 мг на 100 г продукта
говяжья печень — 270-400 мг
куриная печень — 492 мг
скумбрия тихоокеанская — 360 мг
натотения мраморная — 210 мг
яйцо перепелиное — 600 мг
куриной яйцо — 570 мг
сметана 30 % — 90-100 мг
сливки — 80-110 мг
твердые сыры — 60-120 мг
сливочное масло и маргарин — 240-280 мг
жиры животного происхождения — 90-120 мг.

Жиры животного происхождения желательно заменять растительными. Ну а свой рацион питания следует побольше разнообразить овощами, фруктами, крупами и тогда с добавлением по несколько раз в неделю продуктов с холестерином рацион питания будет полезным, сбалансированным и не вредным.

Интересное и полезное видео о том, как снизить холестерин, на тему: «В каких продуктах содержится много холестерина, их польза и вред»:

plushealth.ru

Продукты содержащие в большом количестве холестерин – полная таблица содержания вредного вещества в пище, какие блюда нельзя есть при высоком показателе общего ХС в крови и атеросклерозе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *