Содержание

список, особенности применения и рекомендации

Всем известно, что состав крови человека может изменяться в зависимости от питания, окружающей среды и образа жизни. Примерно у 80% пациентов отмечается упадок сил, вызываемый анемией – дефицитом в крови переносящего кислород красного белка.

Гемоглобин – особенное вещество в составе крови, которое обладает уникальной способностью связывать кислород из воздуха, транспортируя его в ткани, и выводить из организма углекислый газ. Для нормальной работы организма чрезвычайно важно держать этот показатель в норме. Поэтому информацией, какие продукты питания повышают гемоглобин в крови, должен владеть любой человек, заботящийся о своем здоровье. Гемоглобин — это сложный белок, который содержится в красных кровяных тельцах — эритроцитах. В зависимости от возраста уровень эритроцитов в крови может изменяться.

Гемоглобин у детей

Анемии у этой категории случаются довольно часто, что объясняется быстрым ростом ребенка, большими потребностями его организма в железе, белке, витаминах, микроэлементах и часто недостаточным содержанием этих элементов в рационе.

Нижний предел концентрации эритроцитов в крови детей младше 6 лет — 110 г/л, а старше 6 лет – 120 г/л. Соответственно, если показатели уровня гемоглобина находятся ниже, указанных цифр — это свидетельствует об анемии. Как численность эритроцитов, так и содержание гемоглобина в течение жизни претерпевают изменения. У новорожденного эти показатели самые высокие: 6,0- 5,5 х 10/л эритроцитов и 180-160 г/л гемоглобина.

Постепенно количество эритроцитов в крови ребенка уменьшается и до конца 1 месяца жизни составляет 4,5- 5,0 х 10/л, а содержание гемоглобина 150-130 г/л. Около 3-х месяцев его уровень снижается и может достигать граничных показателей — 110 г/л, а иногда и меньше. Это так называемая физиологическая анемия. К 6 месяцам в крови ребенка содержится около 4,0 – 4,2 х 10/л эритроцитов и 120-125 г/л гемоглобина. Это показатели нормы у здорового малыша.

Как поднять у ребенка гемоглобин?

Процессы обновления эритроцитов в организме происходят постоянно. Старые клетки поглощаются селезенкой, а потом в превращенном виде оставляют организм, а новые поступают в кровоток из костного мозга. Поэтому их содержание постоянно меняется.

Для образования эритроцитов, прежде всего, необходимы белки и железо, которые входят в состав гемоглобина, а также витамины и много микроэлементов. Поэтому, если ребенок в недостаточном количестве получает еду, содержащую белки, вероятность развития анемии у него повышается.

Если в организме небольшие запасы любого из этих элементов, особенно железа, образование гемоглобина и эритроцитов нарушается, что также приводит к анемии. Этого допускать нельзя. В таком случае важно следить, чтобы питание было насыщено продуктами, повышающими гемоглобин в крови у детей.

Самые необходимые вещества для его образования, белок и железо, поступают в организм с пищей, так что особое значение имеет полноценное и рациональное питание ребенка. Лечение анемии назначает врач, а задание родителей – старательно и тщательно исполнять все рекомендации, обеспечить ребенка продуктами, которые увеличивают содержание эритроцитов в крови.

Продукты для повышения гемоглобина

Нельзя забывать, что кроме лекарственных средств, которые содержат железо, источником этого элемента и витаминов является полноценное питание. Это, прежде всего, натуральные продукты, повышающие гемоглобин в крови: яблоки, смородина, овощи, говяжья печень, морская капуста, желток, овсяные хлопья, икра рыбы и пр.

Рекомендуются фрукты, богатые на лимонную и янтарную кислоту. Они улучшают всасывание железа: лимоны, апельсины, абрикосы, яблоки. Их дают малышам с расчетом на возраст. Яблочное пюре можно готовить с шестимесячного возраста. Нужно знать, что железосодержащие продукты не дают эффект, если в рационе малыша будет недостаточное количество белков.

По достижению 7-8 месяцев малыш начинает получать мясное пюре или печенку. Не все дети едят ее с удовольствием, поэтому удобнее добавлять ее в мясные блюда. Обязательно следует пересмотреть рацион ребенка, особенно годовалого, если он ест каши более одного раза в день. Их следует заменить овощными блюдами, а в случае отсутствия грудного молока, адаптированной смесью с повышенным содержанием железа.

Какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови ребенка?

Так как все дети обожают сладкое, можно приготовить вкусный коктейль: 200 г пломбира и 200 мл сока персика с мякотью. Такой микс ребенку очень понравится, а также улучшит сон и нормализует работу желудка и кишечника. На завтрак можно приготовить еще один коктейль. Измельчить стакан любых имеющихся ягод, малины, черники, вишни, клубники, смородины, и залить 250 мл кефира, добавить немного меда.

Мясо и рыба

Низкий гемоглобин, связанный с недостатком железа в организме, довольно быстро вылечивается с помощью рационального питания и приема лечебных препаратов. Но намного полезнее придерживаться некоторых правил питания, употреблять продукты, повышающие гемоглобин в крови, которые помогут добиться нужного результата.

Много железа находится в еде животного происхождения, хоть это и не значит, что его нет в вегетарианском питании.

В рационе человека хотя бы раз в день необходимо присутствие красного мяса. При этом наивысшее содержание железа отмечено в мясе молодого теленка, а в говядине его наполовину меньше. Говядину можно равноценно заменить крольчатиной, которая тоже щедра на этот минерал.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови, обладающие высокой концентрацией железа, поступают также из морских глубин. Например, в 100 г сваренных мидий, содержится суточная норма этого элемента. Чрезвычайно полезна печень трески, но следует учитывать место, где была выловлена рыба, так как кроме железа, печень имеет способность накапливать множество токсических элементов. Французы любят употреблять вареных мидий с чесноком — в 100 г этого блюда находится 10 г железа.

Фрукты, ягоды и специи

Несомненно, яблоки на самом деле имеют в своем составе больше всего железа. Но имеются и другие фрукты, которые необходимы при недостатке этого элемента:

  • хурма;
  • гранаты;
  • персики;
  • бананы.

Среди продуктов питания, повышающих гемоглобин в крови, следует особое внимание уделить ягодам. Для этого хорошо использовать крыжовник, клюкву, бруснику и малину. Полезен чай из шиповника, содержащий очень много железа, но стоит знать, что эта ягода обладает значительным мочегонным эффектом.

Кроме того, много минерала содержится также в травах, часто применяемых в виде приправ: в укропе, молодом фенхеле, тмине и розмарине.

Питание беременных женщин

Во время вынашивания ребенка будущие мамы много раз проверяют анализ крови, так как это главный показатель работы организма. Нормальным уровнем гемоглобина у беременных считается показатель 120 г/л. Во время вынашивания ребенка количество эритроцитов чаще уменьшается к началу второго триместра. Если гемоглобин понизился в первой половине срока беременности, то скорее всего, женщина болеет анемией. Причиной этого является значительная нехватка в женском организме железа, цинка, меди, а также остальных витаминов. Причиной служат и нервные стрессы.

Это сопровождается такими симптомами, как вялость, частое беспричинное ощущение усталости, потеря эмоционального тонуса, учащенное сердцебиение, утрата аппетита, проблемы с работой пищеварительной системы, одышка, ослабление волос и ногтей, часто повторяющиеся простуды. Поэтому для нормального развития плода необходимо принимать в пищу продукты, повышающие гемоглобин в крови при беременности.

Не всегда выходит сразу поднять его уровень до требуемой нормы. Довольно часто врач-гинеколог может направить пациентку в стационарное отделение, чтобы более детально обследовать и выяснить, чем вызваны такие изменения, и предоставить соответствующую помощь, чтобы улучшить гемоглобин. Специалист может выписать железосодержащие препараты для исправления ситуации.

Таблица продуктов, повышающих гемоглобин в крови

Продукты

Содержание железа в мг на 100 г

Белые грибы сушеные

35

Печень свиная

19

Капуста морская

16

Какао

12,5

Чечевица

11,8

Легкие

10

Гречка

8,3

Яичный желток

7,2

Фасоль

5,9

Говядина

3,1

Курица

2,1

Баранина

2,0

Мясные продукты:

  • почки;
  • сердце;
  • птица;
  • белое куриное филе;
  • рыба разных видов;
  • морепродукты.

Кроме мяса, существует довольно большой список продуктов, повышающих гемоглобин в крови:

  • каша из разных круп;
  • свежие овощи;
  • фрукты;
  • разнообразные соки;
  • грецкие орехи;
  • лососевая икра;
  • сухофрукты;
  • гематоген;
  • черный шоколад.

Все это – продукты, повышающие гемоглобин в крови у беременных, а также у любого взрослого человека. Рекомендованы они в любом случае, если нет индивидуальной непереносимости какого-либо из них.

Правила быстрого поднятия гемоглобина

Как в кратчайшие сроки повысить этот важный показатель комплексным подходом, подскажет врач, но существуют и общие правила:

  1. Черный чай и кофе при недостатке гемоглобина противопоказаны, в связи с вымыванием железа из организма.
  2. Нужно включать в ежедневный рацион побольше железосодержащих продуктов.
  3. Как можно меньше еду подвергать термической обработке, так как при этом многие микроэлементов уничтожаются.
  4. Мясные продукты полезно сочетать с овощами, где много витамина С — для лучшего усвоения железа.
  5. Если гемоглобин регулярно снижается только зимой, то в холодный период следует использовать предварительно замороженные ягоды. Таким образом организм обеспечивается требуемым количеством железа.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови?

Полезно употреблять натертую свеклу или же сок из нее. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как он агрессивный относительно пищеварительной системы человека.

Необходимо выпивать до 1 л свежевыжатого сока моркови в неделю. Для приготовления одного стакана сока понадобится примерно 0,5 кг моркови.

К продуктам, повышающим гемоглобин в крови у пожилых людей, можно отнести следующие:

  • Курага и сухофрукты. Эти продукты вмещают немалое количество железа.
  • Мед с грецкими орехами хорошо нормализует уровень гемоглобина в крови. Смешивать ингредиенты следует в равных пропорциях. Употреблять необходимо сразу.
  • Лучшие продукты, повышающие гемоглобин в крови у женщин: шиповник, рябина, морковь, крапива, яблоки.
  • Шиповник с медом укрепляет иммунитет и увеличивает концентрацию железа в крови. Ягоды следует заварить и настой выдержать 3-4 часа, а перед самим употреблением добавлять мед.
  • Принимать свежий сок из выжатой рябины 4 раза в день по 1 ст. л.;
  • Включить в меню салат из моркови со сметаной в любое время года, употреблять не менее 150 г.
  • Настаивать 40 минут отвар из 30 г крапивы, заваренной 200 мл воды, выпивать на протяжении дня.
  • Необходимо съедать не меньше 0,5 кг яблок каждый день.
  • Очень полезны любые орехи — около 100 г ежедневного употребления.
  • Корень петрушки вместе со стеблем заварить 200 мл кипятка, варить 5 минут. Затем 4 часа настаивать.
  • Корень петрушки без стебля смешать со 100 мл жидкого майского меда. Смесь принимать по 2 ст. л. утром, днем и вечером. Такое лечение продолжается 1 месяц. После недельного перерыва лечение можно повторить.
  • Среди продуктов, повышающих уровень гемоглобина в крови, – пророщенные зерна пшеницы. Очень полезно съедать по 1 ч. л. до еды, постепенно увеличивая порцию.
  • Витамины способны побороть недуг: необходимо соединить орехи, изюм, мед и курагу. Сладкую смесь употреблять натощак ежедневно по 1 ч. л.

Кроме железа в питании должны присутствовать такие вещества:

  • витамин В12 — мясо, яйца куриные, сыр, соевые продукты, пророщенные зерна и грибы;
  • фолиевую кислоту — авокадо, брокколи, нут, капуста, фасоль, шпинат;
  • витамин С — лимон, мандарин, грейпфрут, апельсин, сладкий перец, шиповник;
  • белки — молоко, бобовые, рыба.

Какие продукты нежелательны при низком гемоглобине?

Не следует забывать о продуктах, которые препятствуют процессу лечения анемии. Лучше на время уменьшить употребление кофе, молока и молочных продуктов, от алкоголя следует совсем отказаться, за исключением небольшого количества сухого красного вина. Растительная клетчатка снижает всасывание железа, поэтому хлебные изделия, зерновые и бобовые лучше употреблять со стаканом свежевыжатого сока цитруса.

Перед назначением любого препарата следует проконсультироваться с врачом. Необходимо пройти полную, комплексную диагностику и установить причину падения гемоглобина. Возможно — это первый симптом серьезного заболевания. При уменьшении этого вещества клетки организма недополучают некоторое количество кислорода. При этом все органы страдают от нехватки кислорода.

Люди с диагнозом анемия обычно незамедлительно приступают к поиску продуктов, быстро повышающих гемоглобин в крови. Если он понижен лишь на несколько пунктов, то можно восстановить только соответствующими продуктами в течение недели.

С запущенной анемией уже требуется лечение медикаментами, но при этом продукты, богатые железом, помогут скорее нормализовать гемоглобин. Лучшего способа для этого нет, чем употребление железосодержащих продуктов.

А если эритроцитов много?

Бывает, что в организме возникает и другая крайность, когда содержание эритроцитов превышает норму. Такая высокая концентрация гемоглобина в крови опасна для здоровья не меньше, чем его недостаток. При этом кровь становится более густая и вязкая.

Появляется повышенный риск тромбообразования, кровотечений, отрывов тромбов и закупорок ими основных сосудов, что становится угрожающим для жизни состоянием и требует срочной медицинской помощи. Этот недуг нельзя преодолеть только с помощью диеты, здесь понадобится медикаментозное лечение, но коррекция диеты все же необходима. Из рациона желательно исключить все железосодержащие продукты или свести их употребление к минимуму.

Любое усиленное питье. Вода, чай, кофе, молоко — эти продукты при повышенном гемоглобине в крови будут весьма полезными.

Лучшие блюда при анемии

Используя из таблицы продукты, повышающие гемоглобин в крови, можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Вот некоторые из них:

  1. Печеночный паштет. Взять 200 г свежей печени, по 2 моркови и луковицы, добавить перец и соль по вкусу, 2 ст. л. масла. Печенку измельчить на небольшие куски, залить водой и проварить около 5 минут. Отварить морковь. Затем все измельчить блендером и добавить растительное масло. По консистенции паштет будет напоминать густую сметану.
  2. Если рассматривать готовые блюда, то среди них следует выделить печеную картошку, сваренные перепелиные яйца и все зеленые салаты.
  3. Мясо по праву считают источником гемоглобина. Но готовить его следует правильно, котлеты при этом мало помогут. Внутри мясо должно быть немного не прожаренным. Хорошо поднимают гемоглобин стейк или шашлыки, когда их готовят на открытом пламени, жар снаружи покрывает мясо коркой, не разрушая полезные элементы внутри.
  4. Отбивные из телятины. Приготовить 200 г шейной вырезки, 2 яйца, панировку, соль и перец по вкусу, подсолнечное масло для обжарки. Отбить нарезанные пласты мяса. Яйца слегка взбить с солью и перцем. Мясо окунуть в яичную смесь, затем в сухари. Обжарить на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.
  5. 1 стакан гречки неочищенной промыть, высушить в духовке, измельчить в кофемолке, смешать с 1 стаканом фисташек и 0,5 стакана кунжута, залить все 200 мл меда. Употреблять по 1 ст. л. дважды в день.

Врачи при низком гемоглобине, прежде всего, назначат прием специальных лекарств. Но такие препараты очень плохо усваиваются организмом и быстрого результата не приносят. Лучше выяснить, какие продукты повышают гемоглобин в крови, и проконсультироваться с врачом по поводу их употребления, учитывая сопутствующие болезни. При недостатке железа в течение дня необходимо выпивать больше жидкости: воды, компота, соков — это ускорит поступление микроэлемента в ткани организма.

fb.ru

Какие продукты быстро повышают гемоглобин у взрослых и детей

09 сентября 2017 1005

Гемоглобин – самый известный из человеческих белков, о котором слышали люди не только медицинской специальности. Не последней причиной этого является название первого пункта расшифровки общего анализа крови, который сдавали практически все.

Однако, подавляющее большинство людей не знает, к чему может привести длительный низкий уровень гемоглобина. К распространённым симптомам относятся следующие:

  • общая хроническая усталость;
  • снижение концентрации внимания;
  • воспаление слизистых оболочек рта, органов желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей;
  • снижение иммунитета;
  • анемия;
  • риск развития кардиомиопатии.

С низким уровнем гемоглобина можно и нужно бороться, причём самый действенный способ борьбы – изменение рациона. Но как можно повысить гемоглобин продуктами питания? Об этом поговорим далее.

Лечение геморроя при грудном вскармливании рассмотрено в публикации нашего сайта.рассмотрено в публикации нашего сайта.

Инструкция по применению препарата Спазган есть в этой статье.

Отсюда вы узнаете, помогает ли переливание крови от прыщей.

Продукты, повышающие гемоглобин

Медицинские нормы уровня гемоглобина у взрослых: для мужчин – 130-160 грамм на литр, для женщин – 120-140 грамм на литр.

Низкий уровень гемоглобина напрямую связан с недостатком железа в организме человека.  Взрослому мужчине требуется 11-12 мг железа в день, а женщине – 18-20 мг.

Дефицит железа врачи рекомендуют компенсировать с помощью различных препаратов, однако без соответствующих изменений в режиме питания результат будет непостоянным, или же у человека разовьётся зависимость от лекарств.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови у взрослых:

  • среди овощей самыми богатыми железом продуктами являются свёкла, картофель и морковь. В удельном содержании они существенно проигрывают даже фруктам, поэтому употреблять их рекомендуется в виде салата из приготовленных на пару овощей, а лучше всего в виде свежевыжатого разбавленного сока;
  • каша из гречневой, овсяной или пшеничной крупы может стать основным гарниром для человека с низким уровнем гемоглобина. Следует помнить, что при термической обработке теряется 25-30 процентов естественного железа, содержащегося в продуктах, поэтому держать кашу на огне дольше, чем требуется не стоит;
  • «железными» рекордсменами среди ягод являются черника и шиповник. Черника очень хорошо подойдёт как десерт в любой трапезе, а вот ягоды шиповника лучше всего принимать в виде отвара (20 грамм ягод на 250 мл воды прокипятить 10 минут, настоять 12 часов и процедить). Этот отвар можно давать даже грудным детям;
  • фрукты несравненно более богаты железом, чем овощи. При этом самое высокое содержание этого металла в сухофруктах – черносливе, изюме, кураге. Например, сушёные яблоки богаче железом, чем свежие, в шесть раз! Среди привычных необработанных фруктов лучше всего употреблять персики, а вот цитрусовые (лимоны, апельсины) как источник железа практически бесполезны;
  • с продуктами животного происхождения всё несколько сложнее. Субпродукты животного происхождения (говяжьи печень, почки, сердце) несут самый большой объём железа, но при их приготовлении снова возникает вышеуказанная проблема (потеря части полезных веществ при термической обработке). Исходя из этого, следует жарить (варить) субпродукты не до полной готовности. Желательно, чтобы перед употреблением в пищу в исходном продукте оставалось минимальное количество крови (пример – «бифштекс с кровью»). Но перестараться опасно – полусырым блюдом легко отравиться. Следующим по содержанию железа идёт яичный желток, далее свежее мясо. Внизу списка полуфабрикаты (сосиски, колбаса, котлеты и другие). Не сильно преувеличивая, можно сказать, что молочные продукты не содержат железа вообще.

Продукты, повышающие гемоглобин у беременных женщин и детей

Беременные женщины и дети в отношении низкого уровня гемоглобина входят в группу риска.

Организм женщины при беременности должен обеспечивать кислородом не только себя, но и плод, что приводит к снижению уровня гемоглобина до 110 г/л или даже меньше. Подобное состояние называется железодефицитной анемией матери и наблюдается в той или иной степени у половины беременных женщин.

Наиболее остро проблема низкого гемоглобина проявляется во втором триместре в период формирования основных органов ребёнка.

Решать вопрос железодефицита путём приёма препаратов беременным женщинам не рекомендуется. Во-первых, не все лекарственные средства безопасны для ребёнка, а, во-вторых, длительно применять ни один из них нельзя.

Проще всего сбалансировать питание. Включение в рацион различных видов мяса в сочетании с овощными гарнирами поможет вывести женщину из состояния лёгкой железодефицитной анемии (100-110 г/л).

Кроме того, поднять уровень гемоглобина до минимально приемлемого поможет ежедневное употребление орехов и сухофруктов, а также гранатовый сок.

Беременной будет весьма полезен приём богатой железом «ударной витаминной смеси». Она готовится следующим образом: инжир, изюм, финики, орехи, курага берутся в равных пропорциях и максимально измельчаются (на мясорубке).

Полкилограмма получившейся массы перемешивается с двумя столовыми ложками мёда и соком одного лимона. Смесь принимается по одной столовой ложке утром и вечером.

Также весьма подвержены железодефициту дети в возрасте до трёх лет. Причины развития железодефицитной анемии чаще всего связаны с каким-либо заболеванием ребёнка или матери.

При неопасном падении уровня гемоглобина у грудного ребёнка самым простым способом его повышения будет коррекция питания мамы. Включение в рацион железосодержащих продуктов с большой долей вероятности решит возникшую проблему в кратчайшие сроки.

Для детей постарше необходимо питание, состоящее из мясных блюд и свежих овощей. Последние помогают процессу всасывания железа в кишечнике, значительно увеличивая эффект.

После консультации с педиатром возможен приём аскорбиновой кислоты (с той же целью).

Следует добавить, что при значительном снижении уровня гемоглобина в крови ребёнка (ниже 90 г/л для детей старше одного года), связанном с каким-либо заболеванием, попытка повысить уровень гемоглобина только лишь изменением питания может быть вредна и даже опасна для здоровья. В такой ситуации лучше не идти на риск и обратиться к врачу.

Если действовать нужно быстро

Ниже представлены продукты, характеризующиеся либо экстремально высоким уровнем железа, либо очень быстрым усваиванием этого элемента.

Итак, какими продуктами можно быстро повысить гемоглобин:

  1. Халва (тахинная халва). Рекордсмен по содержанию железа среди всех продуктов питания (в 2 раза выше, чем в свиной печени, и в 5 раз выше, чем в шиповнике).
  2. Фисташки. Лишь немного уступают халве, но кроме повышения гемоглобина, ещё и снижают холестерин.
  3. Красное мясо. Характерно очень большим процентом усвоения железа.
  4. Чёрная икра. Уровень гемоглобина повышается быстрее, чем у всех остальных продуктов. Правда, это утверждение справедливо лишь в случае употребления икры в чистом виде.
  5. Гранат. Отличается очень мягким воздействием на организм. Для повышения гемоглобина гораздо лучше есть гранат целиком (при желании даже с перегородками).

Предостережения

При повышении уровня гемоглобина главное – это не перестараться. В некотором отношении получить высокий гемоглобин гораздо хуже, чем иметь низкий (при повышенном гемоглобине кровь сгущается и возникает риск образования тромбов).

При повышении уровня гемоглобина любым способом необходимо исключить из употребления следующие продукты:

  • молоко и молочная продукция;
  • чай, кофе;
  • сладкая газировка.

Если этого не сделать, железо либо не будет усваиваться, либо будет вымываться из организма.

Значительно увеличит процент усваиваемого железа отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя), а также отсутствие существенных стрессов.

При острых симптомах железодефицита самолечением заниматься не стоит.

Дополнительную информацию о продуктах, с помощью которых можно повысить гемоглобин, можно узнать из следующего видео.

nektarin.su

Продукты повышающие гемоглобин

Почти каждая женщина встречается с проблемой – низкий гемоглобин. Его могут значительно понизить беременность, менструации, период, который вы кормите грудью, малокровие и чаще всего весенняя нехватка витаминов. Конечно, препараты железа не так полезны, как натуральные продукты, которые помогут повысить уровень гемоглобина, это эффективно, не вредно и при этом очень вкусно. Потому так важно ввести в рацион продукты, которые помогут повысить или восстановить уровень гемоглобина в крови.

Опасность низкого гемоглобина

Если уровень гемоглобина весьма понижен, это грозит недостатком кислорода в органах и тканях. Первым делом страдают почки и мозг. Всегда врачи говорили о том, что повысить гемоглобин поможет железо в разном количестве. Потому так важно есть как можно больше яблок, гречки и гранат. Но в последнее время мнение весьма изменилось, чтобы вернуть в норму уровень гемоглобина нужно ввести кроме выше указанных продуктов растительного характера в свой рацион и животные белки, которые содержат железо – говядину (красное мясо). Нужно только помнить о мере.

Очень важно учитывать и то, что люди, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, имеют и проблему всасывания в кровь железа. Они могут килограммами употреблять продукты, которые повышают гемоглобин, а они могут не всасываться. Потому так важно вовремя обратится за консультацией к врачу, который поможет установить причину из-за чего снизился уровень гемоглобина, и назначит лечение того заболевания, которое привело к снижению гемоглобина.

Какие продукты могут повысить гемоглобин?

1. Очень важно, если уровень гемоглобина низкий не забывать в свой рацион включить продукты животного происхождения – печень, мясо, сливочное масло, молоко, сливки. Нужно помнить о том, что молоко употреблять нужно маленькими глотками, чтобы оно успевало усваиваться.

2. Помогут вернуть в норму уровень гемоглобина и такие всем известные продукты – малина, чеснок, бананы, орехи, гранат, земляника, виноград, крупу пшеницы.

3. Повысить уровень гемоглобина поможет и свекла, но ее нельзя употреблять только один раз, лучше всего это делать до 4 месяцев. Можно пить и сок свеклы, до 30 грамм. Очень хорошо с вареной свеклы делать салаты.

4. Сезонными продуктами, которые помогают повысить гемоглобин, являются дыня и арбуз. Потому очень важно их есть и можно давать деткам, только нужно тщательно выбирать их, чтобы не возникло проблем с отравлением нитратами.

5. Яблоко – это главный продукт каждого человека. Их нужно включить в ежедневный рацион. Чтобы повысить гемоглобин, нужно съедать до пол килограмма яблок в день. После того, как поели яблоки, нельзя пить чай до 2 часов, потому что он мешает полноценно усваиваться железу.

6. Очень полезной считается рябина, с помощью ее можно излечить малокровие, потому что она содержит огромное количество витамина С. Сок с рябины нужно употреблять 4 раза в день по 1 столовой ложке. Ягоды собирать в экологически чистом месте.

7. Поможет повысить уровень гемоглобина и отвар шиповника. Для этого 2 столовые ложки ягод шиповника нужно залить 200 мл стаканом кипятка. Пить отвар нужно по одному стакану или по половине стакана в день, лучше всего утром. С помощью такого отвара можно взбодриться на весь день.

8. Очень полезный и вкусный салат – морковь в сметане, его обожают и дети. Но лучше всего выпивать по 100 мл морковного сока 3 раза в день перед едой.

9. Отличным средством для стабилизации и повышения гемоглобина является крапива. Для начала ее нужно обдать кипятком, так она не будет жалиться. Очень полезно есть салат с крапивы. Для лечения можно залить одну столовую ложку крапивы (подойдет и сухая) одним стаканом кипятка, настоять полчаса. Пить по одной столовой ложке до 4-х раз в день.

10. Одни с лучших источников железа являются орехи грецкие. Чтобы достичь результата, необходимо съедать до 100 грамм орехов, лучше всего смешивать их с натуральным медом.

Продукты , которые помогут повысить гемоглобин у детей

Очень хорошо постепенно вводить в прикорм детям мясное, рыбное пюре с добавлением зелени, она при варке, конечно, может потерять витамины, но уровень железа оставляет. Очень важно детям сразу включить в рацион овсянку, черный хлеб, бобовые продукты, желток. Также очень важно давать фрукты, которые помогут повысить уровень гемоглобина – персики, сухофрукты, яблоки и сливы. Запомните, полноценное питание и свежий воздух лучшее лекарство для детей.

Продукты, которые помогут повысить уровень гемоглобина у беременных

Чтобы беременная женщина чувствовала себя отлично, ей обязательно нужно употреблять мясо, печень, язык, рыбу. Богата на железо тыква, гранат, земляника, арбуз. Как можно больше добавлять зелени – шпината, зеленого лука, петрушку, укроп.

Запомните, что продукты, которые содержат витамин С не могут повысить уровень гемоглобина в крови, если их употреблять самостоятельно, но они помогают хорошо усваиваться железу. Потому так важно при употреблении продуктов, которые богаты на железо, пить томатные, апельсиновые соки, не забывать добавлять и лимонный сок. Ввести в меню сладкий перец.

Помните о продуктах, которые являются преградой для всасывания железа – сыр, кофе, яйца, молочные продукты, чай. Нельзя их есть с продуктами, которые богаты на железо, в случаи низкого гемоглобина их лучше совсем исключить с рациона.

Можно попробовать и народными средствами повысить гемоглобин. Для этого используйте листья гречихи, одуванчиков, настаивайте шиповник с медом и соком с лимона, введите в свой рацион курагу, пророщенную пшеницу и изюм.

Поможет повысить гемоглобин и такой рецепт – смолоть в кофемолки гречку, грецкие орехи, обязательно добавить мед, все тщательно перемешать. Добавить мед и все тщательно перемешать, употреблять по одной столовой ложке три раза в день.

Итак, повысить гемоглобин с помощью продуктов возможно, главное это сделать правильно, внимательно пересмотрите свой рацион, введите железо и у вас не возникнет проблем с пониженным гемоглобином.

medportal.su

Продукты повышающие гемоглобин в крови

Если в крови не хватает гемоглобина, то человек начинает быстро переутомляться, его преследуют постоянные головные боли также слабость во всем теле. Еще появляются проблемы со сном, снижается аппетит. Такие признаки могут обнаружить у себя большое количество людей. От недостатка гемоглобина страдает четвертая часть населения. Особенно подвержены этому женщины, связано это с беременностью, родами, грудным вскармливанием, а также авитаминозом.

Краткое содержание статьи:

  • Продукты для беременных
  • Продукты для железа в крови
  • Продукты для повышения железа при онкологии
  • Как усвоить железо в организме

При обнаружении таких проблем следует обратиться к доктору, сдать анализ крови и проверить уровень гемоглобина. По результатам врач назначит лечение – это могут быть лекарственные препараты или специализированная диета.

Гемоглобин выполняет важную функцию в организме, он доставляет кислород ко всем тканям и внутренним органам.  Поэтому поддерживать нормальный уровень этого вещества в организме очень важно. Есть ряд особенностей питания для поднятия гемоглобина. Важно знать продукты, повышающие гемоглобин, и употреблять их в пищу.

Список продуктов для повышения гемоглобина в крови

  1. На первом месте стоит говядина. Это самый богатый железом продукт. Также полезно есть печень любую: куриную, телячью, свиную.
  2. Яблоки богаты железом, при недостатке вещества гемоглобина требуется съедать их около полкилограмма в сутки.
  3. Также повышают гемоглобин орехи, в том числе, грецкие. Если съедать до ста грамм орехов в день, то можно обеспечить себя суточной нормой железа.
  4. Гранаты и их сок очень богаты железом. В сезон следует употреблять этот вкусный фрукт или сок и тем самым обеспечить свой организм железом.
  5. Обычная гречневая крупа обогатит ваш организм железом.
  6. Морковь частый гость в нашем доме, но помимо употребления ее в первых блюдах, следует употреблять овощ в сыром виде. Просто натереть ее с добавлением сметаны или масла. Также хороший эффект дает прием морковного сока.
  7. Следует увеличить потребление овощей. Один из лидеров – это свекла, но употреблять ее нужно регулярно в течение минимум пяти месяцев. За сутки норма овоща будет около ста грамм. Богаты железом и зеленые овощи. Супы из брокколи или пюре принесут много пользы организму.

Продукты полезные при беременности для повышения гемоглобина

При беременности полезно питаться разнообразно и правильно. Меню беременной женщины должно быть составлено так, чтобы организм получал все необходимые вещества из пищи, в том числе и железо. Первостепенное место по содержанию и, главное, усвояемости организмом железа стоят животные продукты.

Это говядина и свинина, куриное белое мясо, рыба красных сортов. Обязательно нужно включать в рацион гречневую кашу. А также бобовые, например, фасоль, горох. Не секрет, что для нормального функционирования организма нужны свежие овощи и фрукты. Употребление картофеля, свеклы, брокколи и тыквы значительно повысить уровень железа в крови. В меню будущей мамочки нужно включить яблоки, хурму, бананы и сливы. С гранатами нужно быть аккуратными, они могут вызывать аллергию. Употребление их в больших количествах вызывает проблемы со стулом. А для беременных это недопустимо.

Питание для увеличения железа в организме ребенка

Для нормального развития ребенка до года и старше в рационе должны присутствовать продукты богатые железом. В первые месяцы жизни все витамины поступают от матери при грудном вскармливании малыша. Но с появлением прикорма можно давать ребенку блюда повышающие гемоглобин – это куриное мясо, отварная телятина, печень, отварная рыба. Нельзя игнорировать каши, в рационе должны присутствовать гречневая, овсяная и пшеничная крупа. Пытаться приучать малыша к употреблению бобовых культур.

Например, варить суп с зеленым горошком. Овощные пюре стоят на третьем месте таблицы полезности и содержанию железа. Это пюре из тыквы, брокколи, картофеля. В них можно добавить свежую зелень, получиться двойная польза. Также нужно давать ребенку яйца. Употребление фруктов – это незыблемое правило питания ребенка. Полезно есть яблоки, айву, абрикосы и груши. Когда ребенок немного подрастет в рацион можно ввести орехи, чернослив или курагу.

Продукты для повышения железа при онкологических заболеваниях

При онкологических заболеваниях организм человека ослаблен химиотерапией и приемом различных препаратов. Содержание в крови гемоглобина падает, у пациента развивается анемия.  Как правило, облучение прекращают делать до восстановления нормы вещества. В такие периоды больному следует принимать сливы, причем в неограниченных количествах. Слива быстро и эффективно помогает восстановить уровень гемоглобина. В сезон принимают свежие фрукты, а зимой следует употреблять замороженные. При этом снижается и давление, двойная польза. Но есть один нюанс, употреблять сливы можно тем у кого нет проблем с желудком и кишечником. Еще можно пить отвар шиповника. Этот напиток, вообще, кладезь витаминов. Настаивают ягоды в термосе просто заливая их горячей водой.

Как повысить усвояемость железа организмом

При употреблении продуктов богатых железом следует знать, что существует такое сочетание блюд в меню, которые не дадут полезному веществу впитаться в полном объеме. Например, если на обед употребить блюдо из говядины, то двадцать два процента железа должно усвоиться организмом. Но это получиться при условии, если не запивать еду чаем или кофе. Вещества, содержащиеся в этих напитках, снижают процент усвояемости железа.

Та же ситуация и с употреблением яблок, не следует запивать их ничем. Хорошее сочетание – это железо и витамин С, поэтому при употреблении железосодержащих продуктов необходимо выпивать при этом стакан апельсинового сока. Или употреблять в пищу болгарский перец вместе с полезными продуктами, например, печень и салат из свежих овощей.

Продукты, повышающие гемоглобин, можно встретить в каждом доме. Они не требуют особых материальных затрат.  Просто нужно не забывать включать их в ежедневный рацион собственный и вашей семьи.

maskahair.ru

Продукты, повышающие гемоглобин, какие продукты повышают гемоглобин в крови

Признаками низкого гемоглобина являются быстрая утомляемость, головная боль, слабость, шум в ушах, нарушение сна и плохой аппетит. Все эти признаки известны многим потому, что по статистике анемией страдает 20% населения, и основная масса из них женщины. Причин этому немало: беременность, кормление грудью, менструация, весенние авитаминозы.

При этих симптомах, без сомнения, нужно обратиться к врачу и пройти назначенное медикаментозное лечение, но поддержать свой организм можно при помощи продуктов повышающих гемоглобин.

Гемоглобин входит в состав красных кровяных телец (эритроцитов) и представляет собой сложный белок. Основная функция гемоглобина это доставка кислорода по всем органам и тканям. В случае, когда гемоглобина падает, организм испытывает недостаток в кислороде и возникают головная боль, головокружение, и другие симптомы. Это заболевание называется анемия.

Норма гемоглобина для женщин считается 120-140г/л, для мужчин130-160г/л. Для того чтобы гемоглобин был в норме нужно, чтобы организм ежедневно усваивал 1,5мг железа. Организм может получить железо вместе с пищей, после ее переработки, железо усвоится и обогатит кровь. Но проблема в том, что из железа получаемого вместе с пищей усваивается только 10%. Поэтому нужно потреблять железа в десять раз больше.

Принято считать, что любые продукты, повышающие гемоглобин в крови способствуют улучшению состояния больного анемией. Предлагалось, есть яблоки, гранаты, гречку. Однако современные диетологи считают, что железо легче усваивается из продуктов животного происхождения. И рекомендуют употреблять в пищу говядину, печень, почки, язык. Это не означает, что нужно есть только мясо и отказаться от каш, овощей, фруктов. В рационе должны быть продукты повышающие гемоглобин и растительного и животного происхождения.

При заболеваниях кишечно-желудочного тракта железо может вообще не впитываться в кровь. Здесь нужны другие способы доставки железа в организм. Недостаток витамина В12 или фиолевой кислоты, тоже могут снижать уровень гемоглобина. Поэтому прежде чем заниматься лечением анемии при помощи продуктов повышающих гемоглобин, нужно обратиться к врачу, чтобы определить причину возникновения заболевания. И бороться именно с ней, попутно восстанавливать гемоглобин продуктами.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови

Пальму первенства среди продуктов, повышающих гемоглобин, удерживает говядина. Именно говядина, а не телятина. Из нее усваивается 22% железа. Немного меньше 15-20% у телятины, говяжьей печени, свинины. Печень полезна любая куриная, свиная. Она сама кроветворный орган, а значит, содержит много железа.

Для полноценного усвоения железа организму человека нужны витамины. Кроме того витамины ускоряют обмен веществ. Усвоению железа из мясных продуктов способствует витамин С. Поэтому потребление мяса необходимо сочетать с овощами. А после обеда хорошо выпить стакан апельсинового сока, либо закусить клубникой или непосредственно представителем цитрусовых. Способствует хорошему усвоению железа и мед, особенно темные сорта.

Препятствует усвоению железа кальций и танин, поэтому продукты, повышающие гемоглобин нельзя сочетать с молоком, чаем или кофе. Чай сокращает усвоение железа на 40% из животных продуктов, и на 70-100% из растительных, из этих соображений чай рекомендуют пить через 30-40 минут после еды.

Какие продукты повышают гемоглобин? Это бобовые культуры. Однако съесть их много тяжело, да и процент содержания железа в них небольшой. Зерновые культуры содержат железо. Не уступает им гречка, железо из гречки усваивается легче, чем из зерновых и бобовых. Повышают гемоглобин белые грибы.

Десятка продуктов повышающих гемоглобин в крови .

1.  Как отмечалось ранее, при анемии рекомендуется, есть много животных продуктов: мясо, печень, сливочное масло, сливки.

2.  Большое содержание железа имеют продукты: орехи, земляника, виноград, малина, чеснок, пшеничная крупа, гранат, бананы. Их можно включить в свой ежедневный рацион.

3.  Продукт повышающий гемоглобин это свекла. Потребление свеклы должно быть длительным, нужно регулярно есть свеклу в течение четырех месяцев. Дневная норма 100-150г вареной свеклы. Можно включать ее в таком количестве в состав салатов, либо заменить тридцатью граммами свекольного сока.

4. Повышают гемоглобин арбузы и дыни. В сезон ешьте их сами и кормите семью. Но только умело выбирайте дыни и арбузы, поскольку очень часто их созревание ускоряют при помощи нитратов.

5.  Яблоки тоже являются источником железа. Ежедневно нужно потреблять яблоки любому человеку, а страдающим анемией нужно съедать полкилограмма. Яблоки лучше не запивать чаем на протяжении одного – двух часов. Чай замедляет усвоение железа.

6.   Очень полезна при анемии рябина. Благодаря высокому содержанию витамина С, она способствует усвоению железа из продуктов. Сок из ягод рябины принимают по одной столовой ложке четыре раза в день.

7.   Настой шиповника. Настой приготавливают в термосе и оставляют настаиваться на ночь. Из расчета две столовые ложки сушеных ягод шиповника на один стакан кипятка. Пьют по 0,5-1 стакан в день. Утром вместе с лечебными препаратами и продуктами выпивайте настой шиповника.

8.  Продукт повышающий гемоглобин это морковь, но употреблять его нужно вместе со сметаной. Этот салат любят и взрослые и дети. Но большего эффекта можно добиться от морковного сока. В день нужно выпивать 100-150мл. до еды.

9.  Можно повысить гемоглобин при помощи крапивы. Можно готовить салаты из молодой крапивы. Столовую ложку измельченной сушеной крапивы заливают и настаивают тридцать минут. Пьют три раза в день по столовой ложке.

Еще несколько рецептов народной медицины. Возьмите три столовых ложки измельченных сушеных листьев крапивы двудомной, одну столовую ложку цветочной пыльцы, и две столовые ложки меда. Пропорция 3:1:2. Принимайте три раза в день по чайной ложке перед едой, запивать водой.

10.  Продуктом, повышающим гемоглобин, являются грецкие орехи. Для получения хорошего эффекта нужно съедать 100г измельченных грецких орехов, смешанных с медом. Это дневная норма, ее нужно разделить на 3-4 приема.

Список продуктов повышающих гемогловин  в крови

Способствуют повышению гемоглобина и такие продукты как: айва, гранатовый сок, финики, шоколад, яичные желтки, икра рыб, сардина, скумбрия.

Мы уже говорили о том, что чай и кофе содержат фитаты. Они препятствуют нормальному усвоению белка, а значит, железо, содержащееся в мясе, не будет полностью усвоено организмом. Поэтому не следует пить эти напитки во время обеда или сразу после него.

Препятствуют усвоению железа организмом злаки. А это значит, что при низком гемоглобине, мясо нужно есть без хлеба. Гарниры из макарон и каши лучше заменить картофелем, капустой, зеленым горошком, фасолью и другими овощами. Диетологи советуют соотношение между животными продуктами и растительными как 1:3. Такое сочетание идеально и прекрасно воздействует на работу всех внутренних органов.

Низкое содержание гемоглобина в крови вызывает апатию, сонливость, вялость. Нужно принимать лечение, изменить питание, включив больше продуктов, повышающих гемоглобин.  Наладить режим сна и отдыха, уменьшить физические нагрузки, больше бывать на свежем воздухе, прогулки перед сном, поездки за город это поможет быстрее восстановить гемоглобин до нужного уровня.

Среди перечисленных продуктов, повышающих гемоглобин нет дорогих или встречающихся редко в наших магазинах. Это продукты доступные абсолютно каждому человеку. Они должны быть каждый день на обеденном столе во всех семьях, а не только в период лечения анемии. Однако злоупотреблять ими тоже не стоит. Избыток железа в организме приведет к другим еще более серьезным заболеваниям.


sabyna.ru

Продукты, повышающие гемоглобин. Какие продукты повышают гемоглобин в крови?

Если вы уже прочитали статью про пониженный гемоглобин, то знаете, что одной из причин анемии является неправильное питание. Основная ошибка состоит в том, что в организм просто не поступает достаточного количества железа, необходимого для выработки гемоглобина.

И так как железо является основным составляющим гемоглобина, то продукты, богатые железом это и есть продукты, повышающие гемоглобин.

Норма железа для человека составляет примерно 1,5 мг в сутки. Но врачи и диетологи утверждают, что только 10% железа, полученного с пищей усваиваются нашим организмом. Соответственно, нам нужно употреблять в день 15 мг этого микроэлемента.

Существует мнение, что железо может усваиваться только из животных продуктов. Но я убежден, что оно не соответствует истине, ведь тогда все вегетарианцы давно бы стали динозаврами

Какие продукты повышают гемоглобин?

Все-таки на первое место я бы поставил мясо и субпродукты. Считается, что из всех видов мяса говядина лучше других справляется с функцией повышения гемоглобина.

Что касается субпродуктов, то логично предположить, что наибольший эффект будет от печени, так как этот орган связан с кроветворением. Но оказывается, что в легких железа не меньше, да и почки, мозги и сердце тоже неплохо поднимают уровень гемоглобина.

Из продуктов животного происхождения можно выделить еще яичные желтки, икру и морепродукты (моллюски, кальмары, креветки). Теперь перейдем к растениям, их список будет немного разнообразнее.

В качестве продукта, повышающего гемоглобин, очень рекомендуют использовать гречку. Желательно не варить ее, а просто залить на ночь холодной водой и кушать на завтрак.

Большое количество железа содержится и во многих овощах. Свекла, морковь, картофель, помидоры, шпинат, тыква (не совсем корректно с точки зрения ботаники :))  — все эти продукты являются обладателями железа, и соответственно способствуют повышению гемоглобина. Так же хорошим источником железа являются бобы.

От овощей переходим к фруктам и ягодам. Здесь тоже собралась достаточно большая компания: яблоки, персики, абрикосы, гранаты, бананы – все это продукты, которые повышают гемоглобин. Из ягод особого внимания заслуживают смородина, клубника, черника, земляника, клюква.

Кстати для разнообразия фрукты и овощи можно пить, а не есть. Особенной популярностью почему-то пользуются соки из граната, свёклы и моркови.

На десерт страдающим малокровием можно порекомендовать шоколад, так как какао-порошок содержит большой процент железа. Естественно, шоколад лучше выбирать горький.

Не стоит забывать и про орехи. Особенно полезны в этом смысле грецкие орехи. Их можно смешивать с медом и употреблять в таком виде – это не только вкусно, но и более эффективно.

А больше всего железа оказывается в сушеных белых грибах (точную цифру вы сможете узнать из статьи про продукты, содержащие железо, она скоро появится). В обычном варианте белые грибы тоже являются очень хорошим продуктом для повышения гемоглобина.

Теперь же я должен сказать о нескольких особенностях употребления продуктов, повышающих  гемоглобин в крови. Такой элемент как кальций, конечно же, очень необходим организму, но вот с железом они плохо дружат. Кальций ухудшает всасывание железа в кишечнике, поэтому нужно есть в разное время продукты, богатые кальцием и железом.

Также негативный эффект оказывают чай и кофе, поэтому не пейте их после еды, если хотите повысить гемоглобин.

Наоборот, аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, поэтому апельсины, отвар шиповника, рябиновый сок, и другие продукты богатые витамином С будут хорошим дополнением к вашему рациону. Не стоит при этом, конечно, забывать про совместимость продуктов!

Оценить статью: Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

healthbps.ru

Продукты которые повышают гемоглобин в крови – какую железосодержащую пищу нужно есть, чтобы быстро увеличить его уровень у взрослых и пожилых?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *