Содержание

какая еда убивает наше здоровье и что нельзя есть ни в коем случае, советы кардиологов

Сердечно-сосудистая система выполняет ключевую роль в работе человеческого организма. Важнейшая ее функция — питание кислородом всех органов и тканей. На ее состояние оказывает влияние множество факторов, одни из которых практически не зависят от воли человека (экология, стресс, наследственность и генетическая предрасположенность), другие же находятся в его ведении.

Ко второй группе факторов относится, прежде всего, питание. Несмотря на то что содержание рациона оказывает на сердечно-сосудистую систему огромное влияние, многие крайне пренебрежительно относятся к его составу.

Между тем за счет правильно подобранного режима питания и продуктов, необходимых организму с учетом индивидуальных потребностей, можно не только поддержать здоровье сердца и сосудов, но и скорректировать их состояние, что подтверждается исследованиями. Помимо содержания в рационе необходимых для организма групп продуктов, правильного соотношения питательных веществ, соблюдения режима питания, кардиологи советуют также потреблять продукты, непосредственно питающие сердце и укрепляющие сосуды.

Но многие забывают о том, что важно также исключить из рациона пищу, пагубно влияющую на состояние сердечно-сосудистой системы. Проведенные исследования установили прямую связь между нездоровой едой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что это за пища, и какие продукты питания являются самыми вредными, мы рассмотрим в данной статье.

8 продуктов, убивающих наше сердце

Ниже мы представим вам пищу, которая крайне пагуюно влияет на наше сердце. Некоторые из них необходимо полностью исключить из рациона, а употребление других сократить до минимума.

1. Энергетики

Энергетические напитки обладают концентрированным содержанием кофеина, сахара и консервантов. Как и прочие стимуляторы, временный всплеск энергии происходит за счет истощения энергетических запасов организма.

Иными словами, они не дают энергию, а лишь заставляют организм, и в частности сердце работать на износ, что сменяется последующим упадком сил и сопровождается скачками давления. Учеными доказано, что энергетики повышают риск развития болезней сердца.

Смотрите подробнее о том, что происходит с сердцем при употреблении энергетиков.

Интересно, что большинство потребителей энергетиков в них не нуждаются. Тем же, кому необходимо вынужденно воздерживаться ото сна, специалисты рекомендуют более приемлемые стимуляторы, содержащие кофеин в меньшей концентрации и не содержащие дополнительных вредных веществ. Это, прежде всего, чай и кофе. Потребление кофе даже полезно для сердца, если не превышать допустимую дозировку..

2. Алкоголь

Алкоголь так же разрушительно действует на сердце и сосуды, как и на другие системы организма. К тому же алкоголь в сочетании с лекарствами или жирной пищей может играть роль катализатора или изменять воздействие на организм.

Например, известно, что в сочетании с лекарствами, направленными на нормализацию работы сосудов, воздействие алкоголя может спровоцировать коллапс, а в сочетании с жирной пищей ускоряются разрушительные процессы, которые вредны печени и почкам.

7 фактов о влиянии алкоголя на сердечно-сосудистую систему найдете тут.

Но не любой алкоголь иммет строго отрицательное воздействие.

Допускается потребление небольшого количества коньяка или ограниченное потребление красного сухого вина, вред от потребления которого нивелируется пользой для кровотворения.

3. Соль

Потребление соли важно держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно. Это не относится к страдающим такими сердечно-сосудистыми заболеваниями, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь и другие

.

При некоторых из них потребление соли должно быть сокращено еще больше, при других рекомендуется бессолевая диета или замена классической хлоридо-натриевой соли на ту, в которой натрий замещен калием.

Научные факты о вреде соли для сердца и сосудов смотрите в отдельной статье.

Полный отказ от соли также нежелателен, поскольку такая диета в общем применении может способствовать развитию риска сердечного приступа.

4. Жирная пища

Жиры играют важную роль в работе организма, однако не все жиры полезны. Содержащиеся в некоторых продуктах жиры откладываются на стенках сосудов, вследствие чего может развиваться атеросклероз — предпосылка к развитию других, более опасных заболеваний. Поэтому лучше употреблять полезные сорта мяса, со списком которых вы можете ознакомится в отдельной статье.

Такие жиры содержатся в жирном мясе — баранине и свинине и в продуктах, готовящихся с обильным количеством масла. Такое мясо нельзя есть в больших количествах ни в коем случае.

5. Копченые колбасы

Вред копченых колбас обусловлен, с одной стороны, наличием канцерогенных веществ и консервантов, а с другой стороны, содержащимся в составе жиром в обильном количесте, который убивает наше сердце.

Копчености стимулируют рост давления и способствуют тромбообразованию. Помимо этого, потребление негативно сказывается на работе печени, почек, эндокринной и мочеполовой системе.

6. Фаст-фуд

Вред фаст-фуда, помимо низкого качества используемых продуктов, обусловлен наличием трансжиров и жира, содержащегося в масле, применяемого для жарки во фритюре. Вред потребления фаст-фуда многократно превышает пищевую пользу, извлекаемую организмом из их потребления.

Он способствует повышению уровня плохого холестерина, а вредные вещеста, содержащиеся в такой пище буквально «царапают» сосуды и делают их рыхлыми, в следствии чего они легко надрываются.

К фаст-фуду также стоит отнести низкокачественные закуски и снеки, среди которых картофельные и кукурузные чипсы, изготовленные с применением большого количества масла, сухарики, луковые кольца во фритюре и т.д.

7. Сахар

Потребление сахара вызывает скачкообразный рост давления и ухудшение состояния сосудов. Кроме того, потребление сахара негативно сказывается на прочих системах и процессах, происходящих в организме.

Сахар вызывает тревожные и депрессивные состояния за счет угнетения нервной системы. Вред от сахара схож с вредом, возникающим вследствие потребления энергетиков.

Научные факты о вреде сахара для сердца смотрите в отдельном материале.

8. Курение

Курение — одна из вреднейших возможных привычек, а для «сердечников» недопустимая в принципе, поскольку провоцирует спазм сосудов, и так находящихся в критическом состоянии.

Помимо резко возрастающей возможности инфаркта и инсульта,

курению еще больше препятствует подаче кислорода в органы человеческого организма, не позволяя им нормально работать.

Чем заменить — 6 вариантов

К продуктам, положительно влияющим на ССС относятся следующие блоки:

1. Фрукты, цитрусовые и ягоды

В особенности полезны бананы, гранаты и цитрусовые, такие как лимоны.

Положительное влияние бананов на сердце обусловлено высоким содержанием калия в составе, предупреждающего тромбообразование и нормализующего давление.

Гранат — незаменимый фрукт для «сердечников». Он благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудистой стенки. Помимо этого, гранат обладает общеукрепляющим эффектом для всех систем организма. Гранат — один из секретов долголетия жителей Кавказа.

Из ягод полезнее всего виноград, клюква и калина. Они препятствуют тромбообразованию, способствуют очищению сосудов, нормализуют процессы кровотворения и кровотока.

Смотрите также:

2. Овощи

Среди наиболее полезных длля сердца овощей следует выделить свеклу, положительное влияние от которой сопоставимо с действием передовых медицинских препаратов. Также полезен для сосудов чеснок, лук и тыква за счет высокого содержания в ней бета-каротина. По этой причине так же важна морковь.

3. Зелень

Петрушка, укроп, кориандр и другая зелень содержат концентрированное количество полезных микроэлементов, обладающих укрепляющим эффектом для сердечно-сосудистой системы.

4. Сухофрукты и орехи

Положительное влияние сухофруктов на сердце обусловлено сохранностью в них витаминов и микроэлементов по сравнению с замороженными и переработанными фруктами. Орехи также содержат высокую концентрацию полезных веществ, незаменимых для организма. Для укрепления сердечно-сосудистой специалисты рекомендуют лечебные смеси из размельченных орехов и сухофруктов, обладающую высокой усваиваемостью организмом. Наиболее эффективной является сердечная паста Амосова, названная в честь выдающегося врача, который ее изобрел.

Смотрите также:

5. Масла

Для сердца и сосудов незаменимую роль играют оливковое и льняное масла первого отжима. Они очищают сосуды и укрепляют сердечную мышцу.

6. Рыба

Польза рыбы значительно превосходит мясо. Это обусловлено, во-первых, лучшей усваиваемостью. Во-вторых, содержащийся в рыбе жир не только не накапливается в сосудах, но и является незаменимым условием укрепления организма.

В-третьих, рыба, при условии того, что она является дикой, как, например, тихоокеанские лососи (нерка, кета, горбуша, кижуч, чавыча) питается исключительно природной пищей, вследствие чего в ее мясе практически отсутствуют вредные вещества, непереработанные печенью.

Напоследок ознакомьтесь с этой инфографикой:

Несколько слов о калиевой диете

Как сказано ранее, калий и магний — незаменимые элемент для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. По этой причине специалисты рекомендуют «сердечникам» приобретать соль с замененным натрием на калий. Этот элемент укрепляет сердечную мышцу, способствует очищению сосудов, препятствует тромбообразованию.

Смотрите также:

Видео по теме

Для более детального ознакомления с темой советуем посмотреть видео:

Таким образом, правильно подобрав необходимые для организма продукты и исключив из потребления алкоголь, жирную пищу, консерванты и вредные жиры, человек обеспечивает защиту и восстановление сердечно-сосудистой системы. Диета должна учитывать индивидуальные потребности организма и фактор сезонности. Также важно, чтобы продукты были произведены в экологически чистой местности и без применения опасных для организма веществ, девальвирующих пользу от их потребления.

wikifood.online

Топ-10 продуктов, полезных для сердца и сосудов — Продукты — Питание

Сердце и сосуды – полководцы нашего организма. Если они правильно функционируют, то человек чувствует себя здоровым и редко болеет. Однако в противном случае неприятности со здоровьем не заставят себя долго ждать. 

Поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему довольно просто. Для этого нужно воздержаться от вредных привычек, не забывать о физической активности и, конечно же, правильно питаться. Именно о 10 полезных продуктах для сосудов и сердца мы и расскажем в этой статье. 

Бобовые культуры

Бобовые насыщены магнием, калием, фолиевой кислотой и другими полезными микроэлементами. В совокупности такой микс делает сосуды более эластичными и существенно их укрепляет. Фасоль благодаря содержанию растительного белка эффективно восполняет белки, содержащиеся в мясе. Врачи рекомендуют употреблять не менее 100 грамм бобовых ежедневно (бобы, фасоль, горох, чечевица).


Рыба

Особенно полезны для здоровья морские виды рыб: сардины, лососевые, скумбрии. Они содержат полезное вещество – Омега-3, которое предупреждает развитие многих опасных болезней, связанных с сердцем и сосудами. Кроме того, снижается риск развития диабета и улучшается состав крови. Для достижения эффекта желательно съедать 150 – 200 грамм морской рыбы 3 раза в неделю.

Овсянка

Польза овсянки заключается в содержании клетчатки и бета-глюкана. Эти компоненты не дают холестерину превысить норму. Овес способствует похудению, что в свою очередь снижает нагрузки на сердце. Кроме того, завтрак в виде овсяной каши уменьшает риск появления сахарного диабета. Достаточно всего лишь по утрам есть овсяную кашу с фруктами (можно с сухими) и бодрое самочувствие будет гарантированно!


Брокколи

Эта капуста просто «дышит» полезными витаминами и антиоксидантами. С ее помощью можно избавиться от вредных токсинов в организме, снизить вероятность развития раковых опухолей, а также предупредить атеросклероз. Для достижения эффекта достаточно употреблять не менее 200 грамм капусты ежедневно. Она полезна и в сыром, и в вареном виде. Также ее можно приготовить на пару.


Зелень

По своей полезности возглавляет зелень – шпинат. Он оказывает благоприятное действие на функционирование сердца. Также шпинат способствует снижению вредной серосодержащей кислоты (гомоцистеина), которая может спровоцировать сердечные заболевания. Он будет полезный гипертоникам, так как снижает давление. Эксперты рекомендуют употреблять шпинат ежедневно по 30 – 50 грамм. 

Масло льна

Льняное масло содержит полезные жирные кислоты: олеиновая, стеариновая, а также линолевая. Взаимодействуя, они предупреждают образование кровяных сгустков (тромбов), укрепляют сосуды и нормализируют уровень холестерина. Чтобы масло не утратило свои чудодейственные свойства, его не нужно подогревать. Также не следует им чрезмерно увлекаться. Льняное масло можно добавлять в каши и салаты. Рекомендуема суточная доза – 2 – 3 столовые ложки. 


Авокадо

Заморский авокадо насыщен железом, витаминами В группы, ликопином, а также магнием и калием. Такое сочетание полезных веществ способствует нормализации холестерина и предупреждает атеросклероз. Даже половинка этого фрукта в день будет благоприятствовать хорошему самочувствию и приливу бодрости. 


Яблоки

Эти фрукты ограждают от болезней не хуже, чем дорогостоящие витамины. Яблоки уменьшают риск появления атеросклероза и инфаркта. Кроме того, они снимают воспалительные процессы, укрепляют мышечные ткани и стенки сосудов. Имеющаяся в них клетчатка снижает холестерин. Польза от яблок будет, даже если употреблять по 1 яблоку ежедневно. Как вариант, из яблок можно делать фреши и смузи.


Черника

Ягоды черники содержат в большом количестве антоциан. Это вещество вместе с витамином С и клетчаткой выводит вредные вещества из организма и укрепляет сосуды. Кроме того, черника считается хорошим профилактическим средством от рака и негативных изменений в сердце, связанных с возрастом. Стакан этих ягод около 4 раз в неделю принесет огромнейшую пользу здоровью.


Орехи

Польза орехов заключается в жирных кислотах, которые он имеет. Они помогают сердцу правильно работать и становиться крепче. Орехи также содержат магний, калий, витамины Е, В и С. Порядка 20 грамм орехов в ежедневном рационе позволят ощущать себя бодро весь день.


Безусловно, это неполный список полезных продуктов. Мы рассказали тебе лишь о самых полезных и доступных. Если ты будешь употреблять их регулярно, то уже вскоре заметишь, как много у тебя появляется сил и энергии для осуществления планов и стремлений.


www.menslife.com

Список из 15 самых полезных продуктов для сердца

Сердечно-сосудистые заболевания — ССЗ во всех государствах являются причиной смерти номер 1: ни из-за чего другого каждый год не умирает столько человек, сколько от них

Инфаркты и инсульты чаще всего происходят из-за закупорки сосудов, препятствующего движению крови. Обычная причина этого — образование бляшек в результате сочетания следующих факторов: нездоровое питание, курение, малоподвижный образ жизни.

Кто живет долго?

Раньше считалось, что человечество физиологически не сможет переступить порог средней продолжительности жизни 90 лет. Но благодаря улучшению качества медицинской помощи и её доступности это стало достижимым. Группа ученых Имперского колледжа, проведя исследования, доказала, что со временем человек сможет жить и до 120.

Только в Юж. Корее за 20 лет продолжительность жизни выросла на 8 с половиной лет и достигла 82. Уже к 2030 по прогнозам ученым корейские женщины, отличающиеся активным образом жизни и вниманием к своему рациону, смело перешагнут 90-летний рубеж.

Одна из причин такого мощного скачка — особенности национального питания и возрастающая медицинская доступность. Удельный вес морепродуктов в меню корейцев составляет около 45%.

Кушают в стране полезных тунца, макрель, минтай. Часто на столе можно встретить кальмаров и осьминогов. Широко употребляется морская капуста.

Что любит сердце

Как нужно питаться, чтобы сердце оставалось здоровым?

Как улучшить работу сердца. Чтобы пламенный мотор оставался здоровым нужно кушать полезные продукты, способствующие снижению АД, выведению жидкости, очищающие сосуды, а значит способствующие уменьшению нагрузки на сердце.

Информация — как очистить сосуды с помощью народных средств и препаратов.

Список необходимых для бесперебойной работы сердца веществ:

  • Калий — выводит жидкость, понижает давление, регулирует ритм сердца;
  • Пищевые волокна – способствуют выведению солей тяжелых металлов, препятствуют усвоению CHOL;
  • Магний – снижает давление;
  • Витамин A – укрепляет сосуды;
  • Витамины группы B — снимают спазмы, регулируют сокращение мышц сердца.

Советы от ВОЗ

Обязательно завтракайте. ВОЗ подсчитала: те, кто пропускают завтрак вероятнее всего выведут из строя свое сердце. Из-за отсутствия завтрака замедляется кровоток и тромбоциты начинают склеиваться, образуя тромбы.

С утра специалисты советуют кушать полезные сложные углеводы: макароны из твердых сортов пшеницы, крупы. В середине дня и вечером лучше предпочесть мясо птицы и рыбу, творог и морепродукты.

Диетологи рекомендуют питаться часто и понемногу — до 5-6 раз. Перед сном полезно пить кефир, активизирующий процесс пищеварения и способствующий выведению токсинов. Основная рекомендация кардиологов для людей страдающих от ССЗ: средиземноморская диета, состоящая из морепродуктов, овощей, оливкового масла. Соль из меню нужно максимально убирать. Раз в день нужно съесть фрукт.

Лучшие продукты

В каждой стране есть свои полезные продукты, положительно влияющие на работу сердца. Что доступно у нас для полноценного функционирования сердца? Какие продукты можно купить в любой момент, зайдя в любой магазин, чтобы поддержать свой организм?

  1. Употребляйте в пищу очень полезное авокадо. Жирные кислоты в его составе способствуют уменьшению риска развития ССЗ. Калий не позволяет развиваться атеросклерозу и ИБС. Есть экзотический плод нужно только сырым, термообработка значительно уменьшает пользу продукта. Половина сырого овоща утром — и вы сразу почувствуете прилив сил.
  2. Находящиеся в составе не менее полезного грейпфрута гликозиды активизируют работу сердечной мышцы. Грейпфрут нормализует АД, повышает тонус сосудов и расщепляет CHOL. Кушать фрукт нужно натощак не меньше двух-трех раз в неделю. Однако женщинам не стоит объедаться этим фруктом — как известно, он вызывает риск развития рака груди.
  3. Если каждый день кушать по одному яблоку, то польза от этого будет заметна уже в скором времени. Растительная клетчатка этих всем доступных фруктов способствуют уменьшению CHOL. Яблоки помогают уменьшить отеки и стабилизировать АД.
  4. Самый полезный продукт для сердца — гранат. Его природные биостимуляторы способствуют уменьшению ЛПНП-CHOL, помогают эффективно противостоять развитию ССЗ. Если вы хотите иметь здоровые сосуды и сердце, нужно пить гранатовый сок по стакану каждый день.
  5. Полезно льняное масло. Возможность выводить CHOL позволяет его использовать для профилактики тромбообразования. Употреблять масло можно не больше 2 столовых ложек в день, не подвергая термообработке.
  6. Злаки – лучше выбирать цельные крупы: овсянку, пшено, бурый рис, кукурузу. В гречке содержится много рутина, сохраняющего эластичность у сосудов. Всего 150 г каши с утра — и весь день организм будет работать как заведенный до самого вечера.
  7. Бобовые — красная фасоль, бобы и чечевица очень сытные, употребляющим их в достатке не нужно кушать много мяса. В бобовых много полезных флавоноидов, фолиевой и железа, которые укрепляют стенки сосудов. В день на столе на каждого должно быть 100-150 грамм бобовых.
  8. Если вы кушаете регулярно тыкву, то сосуды ваши всегда будут чистыми, а АД – нормальным, жидкость не будет больше задерживаться в организме и вы похудеете.
  9. Чеснок известен всем, как лечебный препарат антивирусного воздействия. Однако в его составе больше чем 60 различных компонентов, снижающих АД.
  10. Брокколи — продукт для сердца номер 1. Кудрявая капуста в избытке насыщена антиоксидантами, надежно защищающими главный орган от атаки свободных радикалов. Для оздоровления сердца нужно кушать в день около 250 г свежего овоща, ошпаренного кипятком.
  11. Томаты − отличный продукт для здоровья сердца: он важен для предупреждения аритмии и тахикардии, гипертонии и ИШС. Главный их козырь — ликопин, защищающий сосуды.
  12. Наиболее полезна морская рыба: чудодейственные семга и лосось богаты жирными кислотами; форель, тунец — повышают уровень ЛПВП CHOL. Положительный эффект обязательно проявится, если кушать хотя бы 3 раза в неделю морскую рыбу.
  13. Ягоды полезны практически все. Однако пьедестал почета принадлежит чернике благодаря потрясающему содержанию антоциана. Антоциан очищает и укрепляет сосуды, замедляет возрастные дегенеративные процессы в тканях. Тарелка свежей черники до 5 раз в неделю будет оздоравливающим дополнением к основному меню. Не забывайте кушать жимолость, смородину, малину.
  14. Помните о пользе оливкового масла. Ученые давно зафиксировали, что в странах, где используют для готовки оливковое масло, меньше всего смертность от инфарктов. Любые салаты и овощи полезно приправлять оливковым маслом. А в Италии, где продолжительность жизни составляет 83 с половиной года, принято для перекусов просто макать хлеб в оливковое масло — такая еда снижает риск сердечных приступов.

Чтобы придерживаться полезного плана питания, учитесь выбирать полезные продукты осознанно, не руководствуясь исключительно гастрономическими привычками.

Каждую неделю что-то из этого списка продуктов покупайте на рынке или в магазине и включайте это в свой рацион.

Разумеется, это далеко не исчерпывающий перечень продуктов, необходимых для здоровья. Если у вас на столе они будут появляться регулярно, 10 нелишних бодрых лет вам обеспечены!

Что еще будет полезно для сердца?

Кроме вышеперечисленных продуктов для заботящихся о своем сердце людей еще что полезно кушать:

  • Природный фитоалексин ресвератрол содержится в кожице винограда. Выпитый один бокал вина в день или съеденная гроздь винограда обеспечат поступление в организм достаточного количества полифенолов и витаминов для сердца;
  • Исследования проведенные еще в 1972 году показали, что кофе полезен для организма. 4-5 чашек у день снизят риск наступления ИБС на 33%, а женщинам 4 чашки кофе в день помогут в борьбе с риском онкологических заболеваний;
  • Ешьте апельсины: они содержат пектин, способствующий уменьшению CHOL. Полезные цитрусы помогают сосудам лучше работать и снижают АД благодаря наличию гесперидина;
  • Грибы помогают бороться со свободными радикалами;
  • В орехах содержится очень много мононенасыщенных жиров, даже горсть семечек в день окажет благоприятное воздействие на сердце;
  • Полезны сухофрукты — курага, изюм — их можно перемолоть и кушать с медом утром;
  • Горький шоколад поможет расщепить и вывести CHOL и снизить АД, укрепить сосуды;
  • Нежирная курица, индейка;
  • Нежирные сыры, творог, молоко;
  • Нужно есть бездрожжевой хлеб, сухари, овсяное печенье;
  • Специи и травы, горчица.
Продукты, полезные для сердца и сосудов

Вредные продукты для сердца

Нелишним будет узнать от каких продуктов стоит или совсем отказаться, или снизить их количество в рационе, если у вас плохая наследственность по ССЗ и предрасположенность к ним.

  1. Стоит уменьшить количество соли в блюдах (можно заменить более полезным соевым соусом).
  2. Мясо рекомендуется кушать не больше 2 раз в неделю.
  3. Жареная и копченая еда приводит к образованию холестериновых бляшек.
  4. Не полезные ни для чего маргарин и майонез должны быть полностью исключены из меню.
  5. Полуфабрикаты, продукты с консервантами, генномодифицированные продукты также не будут полезны. Лучше стараться приобретать пищу органического происхождения.
  6. Никакого фастфуда.
  7. Убийца сердца — алкоголь, вызывающий спазм сосудов.
  8. Также будет полезно отказаться от избыточного употребления сахара, кондитерских изделий, газировки.
  9. Старайтесь уменьшить количество чая.
  10. Как ни странно, но для пользы сердца лучше отказаться от употребления наваристых бульонов.

Таблица полезных продуктов

овощифруктырыбамясонапитки
брокколияблокилососькурицакофе
помидорыгранатсемгаиндейкагранатовый сок
зеленые овощигрейпфруттунец
авокадомангольд
тыква

Видео: СуперЕДА для сердца. Продукты-помощники.

moyakrov.info

ПИТАНИЕ ДЛЯ СЕРДЦА: ПРОДУКТЫ. Полезные продукты питания

В этой статье мы оценим и сравним, какое нужно питание для сердца, продукты для которого следует выбирать, согласуясь с особыми требованиями, чтобы наш мотор долгие годы не барахлил и оставался здоровым. Однако это совсем не значит, что вредные для сердца продукты есть нельзя – они наверняка помогают оздоровлению других органов, однако и злоупотреблять ими не стоит.

Рыба

Это основа для «сердечного» стола. Во многих видах рыбы (тунец, лосось, форель, скумбрия и т.д.) содержатся Омега-3- жирные кислоты, которые намного полезнее содержащихся в животном мясе насыщенных жиров. Международная ассоциация диетологов причислила эти Омега-3- жирные кислоты к числу полезных для здоровья, поскольку они снижают риск закупорки коронарных артерий. Наши специалисты доказали, со своей стороны, что при регулярном потреблении даже небольших количеств рыбы у женщин снижается вероятность инфарктов и сердечных приступов. Они обследовали около 80000 женщин и обнаружили следующее:

У тех, кто потреблял несколько раз в неделю хотя бы по 100 г рыбы, приступы ишемической болезни сердца случались почти наполовину реже.

Овощи

Эти дары природы полезны для всего организма, а не только для сердца.

  • Вид капусты брокколи содержит сульфорафан, препятствующий возникновению холестериновых бляшек. Высокое содержание бета-каротина и других каротиноидов, а также витамина С придают капусте антиоксидантные свойства, защищая клетки организма от воздействия свободных радикалов, и замедляя старение. Капусту лучше готовить на пару.
  • Чеснок чрезвычайно полезен для миокарда, поскольку содержит более 70 положительно влияющих на него активных веществ. Американские специалисты установили, что полисульфиды, содержащиеся в чесноке, реагируя с эритроцитами, выделяют сероводород, снимающий напряжение стенок сосудов. Благодаря этому снижается АД и активизируется кровоток. Конечно же, свежие продукты при заболевании сердца наиболее полезны, поэтому специалисты из Аргентины рекомендуют прежде чем добавить чеснок в пищу, раздавить его за 10-15 минут до применения – за это время его полезные свойства максимально активизируются.
  • В яркой тыкве очень много калия, бета-каротина и витамина С, способствующих борьбе с атеросклерозом, понижению АД и нормализующих водно-солевой баланс.

Злаки и бобовые

Фасоль и другие бобовые, отруби, овсяные хлопья – это продукты, укрепляющие сердце и сосуды. Они полезны для сердечной мышцы тем, что они содержат много растворимой клетчатки, защищающей сосуды от осаждения в них «вредного» холестерина.

Чтобы поддерживать нормальное давление, следует хотя бы раз в день употребить порцию злаков.

Рис и прочие крупы лучше употреблять цельнозерновые, за исключением овса, который употребляется в виде хлопьев. Тофу и соевые продукты также полезны для сердца, поскольку содержат огромное количество белка и совершенно лишены вредных жиров. К тому же, в сое есть изофлавоны, схожие с женскими гормонами, они помогают в борьбе не только с сердечнососудистыми болезнями, но и в некоторых случаях онкологических заболеваний.

Фрукты и ягоды

Очень полезны для сердца яблоки, содержащие флавоноиды, которые являются хорошим средством для профилактики ИБС. Кроме того, они также уменьшают содержание в крови «плохого» холестерина. Помимо этого, в яблоках содержится кверцетин – фитоэлемент, обладающий противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, препятствующий образованию тромбов.

  • Для сердца полезны не только свежие абрикосы, но и их сушёный вариант – курага, в которых содержится большое количество калия, нормализующего ритм работы сердца.
  • На работу сердечнососудистой системы, несомненно, очень благотворно сказывается гранат, содержащий полифенолы, активно понижающие уровень холестерина и артериальное давление. Ещё они замечены в улучшении кровообращения и откладыванию холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Лучше потреблять свежевыжатый срок граната без добавления сахара в небольшом количестве.
  • Авокадо отлично регулирует обмен холестерина, он богат калием, важным для профилактики инфарктов. Ферменты, содержащиеся в этом тропическом плоде, ускоряют усвоение витаминов, способствующих стабильной работе сердечной мышцы и препятствующие её дегенерации.

Авокадо употребляется только в сыром виде, иначе все его полезные свойства будут утрачены.

  • Полезные и питательные продукты, укрепляющие сердце и сосуды – это ягоды. Они также замедляют старение организма. Содержащийся в них калий выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отёки и улучшает работу миокарда. Особенно калий необходим при хронической сердечной недостаточности и аритмии сердца. Магний также способствует выводу излишков жидкости, кроме того, он снижает АД, расширяя стенки сосудов. Витамин С защищает и укрепляет сосудистые стенки, а витамин Р уменьшает их проницаемость.

Оливковое масло

Это лучшая заправка для салатов, отлично сочетается с любыми продуктами, дополняя их вкус. Масло олив насыщено естественными антиоксидантами, поэтому столь полезны заправленные им продукты — витамины для сердца А и Е, растворимые в жирах и содержащиеся в оливковом масле, защищают миокард от свободных радикалов. Здесь также много жирных кислот, помогающих организму избавляться от излишков холестерина и предупреждающих развитие атеросклероза.

Поскольку оливковое масло очень калорийное, лучше не употреблять его более столовой ложки в день.

Шоколад

Какой сладкоежка не любит шоколад? Британские исследователи установили зависимость, согласно которой в организме человека, регулярно потребляющего горький шоколад, реже образуются кровяные сгустки, увеличивается количество и эффективность эритроцитов, а риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается. Этот целительный эффект обеспечивают флавоноиды, которыми богаты какао-бобы. Но не следует злоупотреблять этим калорийным лакомством – не более 2-3 долек в день.

Для сердца полезен лишь тот шоколад, который содержит не менее 70% какао.

Орехи

Говоря про питание для сердца, продукты в виде орехов также не следует забывать, особенно, кедровые, грецкие и миндальные, содержащие те же Омега-3- жирные кислоты, полезные для работы сосудов и сердца. Помимо этого, они содержат много магния, калия, витаминов С, В, РР. Однако помните, что продукты для улучшения сердца, такие как орехи, имеют и негативную сторону – они очень калорийны, поэтому их, несомненно, нужно добавлять в рацион, но в небольшом количестве.

Если вы насытите свой стол этими продуктами, то сердце дольше будет здоровым!

beregi-serdce.com

Топ-10 продуктов, полезных для сердца и сосудов — Продукты — Питание

Сердце и сосуды – полководцы нашего организма. Если они правильно функционируют, то человек чувствует себя здоровым и редко болеет. Однако в противном случае неприятности со здоровьем не заставят себя долго ждать. 

Поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему довольно просто. Для этого нужно воздержаться от вредных привычек, не забывать о физической активности и, конечно же, правильно питаться. Именно о 10 полезных продуктах для сосудов и сердца мы и расскажем в этой статье. 

Бобовые культуры

Бобовые насыщены магнием, калием, фолиевой кислотой и другими полезными микроэлементами. В совокупности такой микс делает сосуды более эластичными и существенно их укрепляет. Фасоль благодаря содержанию растительного белка эффективно восполняет белки, содержащиеся в мясе. Врачи рекомендуют употреблять не менее 100 грамм бобовых ежедневно (бобы, фасоль, горох, чечевица).


Рыба

Особенно полезны для здоровья морские виды рыб: сардины, лососевые, скумбрии. Они содержат полезное вещество – Омега-3, которое предупреждает развитие многих опасных болезней, связанных с сердцем и сосудами. Кроме того, снижается риск развития диабета и улучшается состав крови. Для достижения эффекта желательно съедать 150 – 200 грамм морской рыбы 3 раза в неделю.

Овсянка

Польза овсянки заключается в содержании клетчатки и бета-глюкана. Эти компоненты не дают холестерину превысить норму. Овес способствует похудению, что в свою очередь снижает нагрузки на сердце. Кроме того, завтрак в виде овсяной каши уменьшает риск появления сахарного диабета. Достаточно всего лишь по утрам есть овсяную кашу с фруктами (можно с сухими) и бодрое самочувствие будет гарантированно!


Брокколи

Эта капуста просто «дышит» полезными витаминами и антиоксидантами. С ее помощью можно избавиться от вредных токсинов в организме, снизить вероятность развития раковых опухолей, а также предупредить атеросклероз. Для достижения эффекта достаточно употреблять не менее 200 грамм капусты ежедневно. Она полезна и в сыром, и в вареном виде. Также ее можно приготовить на пару.


Зелень

По своей полезности возглавляет зелень – шпинат. Он оказывает благоприятное действие на функционирование сердца. Также шпинат способствует снижению вредной серосодержащей кислоты (гомоцистеина), которая может спровоцировать сердечные заболевания. Он будет полезный гипертоникам, так как снижает давление. Эксперты рекомендуют употреблять шпинат ежедневно по 30 – 50 грамм. 

Масло льна

Льняное масло содержит полезные жирные кислоты: олеиновая, стеариновая, а также линолевая. Взаимодействуя, они предупреждают образование кровяных сгустков (тромбов), укрепляют сосуды и нормализируют уровень холестерина. Чтобы масло не утратило свои чудодейственные свойства, его не нужно подогревать. Также не следует им чрезмерно увлекаться. Льняное масло можно добавлять в каши и салаты. Рекомендуема суточная доза – 2 – 3 столовые ложки. 


Авокадо

Заморский авокадо насыщен железом, витаминами В группы, ликопином, а также магнием и калием. Такое сочетание полезных веществ способствует нормализации холестерина и предупреждает атеросклероз. Даже половинка этого фрукта в день будет благоприятствовать хорошему самочувствию и приливу бодрости. 


Яблоки

Эти фрукты ограждают от болезней не хуже, чем дорогостоящие витамины. Яблоки уменьшают риск появления атеросклероза и инфаркта. Кроме того, они снимают воспалительные процессы, укрепляют мышечные ткани и стенки сосудов. Имеющаяся в них клетчатка снижает холестерин. Польза от яблок будет, даже если употреблять по 1 яблоку ежедневно. Как вариант, из яблок можно делать фреши и смузи.


Черника

Ягоды черники содержат в большом количестве антоциан. Это вещество вместе с витамином С и клетчаткой выводит вредные вещества из организма и укрепляет сосуды. Кроме того, черника считается хорошим профилактическим средством от рака и негативных изменений в сердце, связанных с возрастом. Стакан этих ягод около 4 раз в неделю принесет огромнейшую пользу здоровью.


Орехи

Польза орехов заключается в жирных кислотах, которые он имеет. Они помогают сердцу правильно работать и становиться крепче. Орехи также содержат магний, калий, витамины Е, В и С. Порядка 20 грамм орехов в ежедневном рационе позволят ощущать себя бодро весь день.


Безусловно, это неполный список полезных продуктов. Мы рассказали тебе лишь о самых полезных и доступных. Если ты будешь употреблять их регулярно, то уже вскоре заметишь, как много у тебя появляется сил и энергии для осуществления планов и стремлений.


www.menslife.com

Продукты полезные для сердца и сосудов – ТОП 10

Правила питания, которые помогут укрепить здоровье сердца и сосудов

Сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смертей во многих странах мира, в том числе и в России. Каждый день все мы делаем выбор: принести своему сердцу пользу или вред. Каждый день мы можем ему помочь, отдав предпочтение хотя бы короткой пешей прогулке, а не автобусу, спелому фрукту, а не куску торта. Список полезных продуктов питания, улучшающих работу сердца, я приведу ниже.

Витамины для укрепления сердца

Один из ключевых компонентов суперпродуктов  — это антиоксиданты. Антиоксидантными свойствами обладают витамины А, С, D, E, а также различные минералы и фитонутриенты, такие как каротиноиды и полифенолы, присутствующие в овощах и фруктах.

ТОП 10 самых полезных продуктов для сердца

Так какие же они, самые полезные продукты для укрепления сердца и сосудов?

  1. Черника

Черника содержит мощные антиоксиданты полифенолы. Они защищают кровеносные сосуды от повреждений, вызванных воспалением. А предотвратить высокое кровяное давление помогают антоцианы.

  1. Оливковое масло

Мононенасыщенные жиры, которыми богаты растительные масла, в том числе оливковое масло холодного отжима (extra virgin), защищают сердце и сердечно-сосудистую систему

  1. Орехи

Миндаль, грецкие орехи и макадамия содержат много витаминов, минералов, белка и полезных жиров. Эти жиры повышают уровень хорошего холестерина, а «плохой» холестерин переносят из кровеносных сосудов в печень, где они уничтожаются. Орехи также содержат витамин Е, который защищает поврежденные свободными радикалами клетки сосудов.

  1. Жирная рыба, обитающая в холодной воде

Продукты, полезные для сердца и сосудов: лосось, макрель, анчоусы, сельдь, форель, сардины богаты жирными кислотами омега‑3. Они защищают сердце, снижают уровень холестерина и кровяное давление, снимают воспаление, замедляют образование бляшек в артериях.

  1. Темно-зеленые листовые овощи

Кейл, шпинат и другая темная зелень содержат каротиноиды, фолиевую кислоту, магний, калий и кальций. Электролиты нормализуют высокое кровяное давление, каротиноиды и другие питательные вещества защищают стенки кровеносных сосудов от окислительного повреждения, а фолиевая кислота помогает снизить уровень гомоцистеина, наносящего ущерб сердечно-сосудистой системе.

  1. Темный шоколад

Содержащийся в какао эпикатехин повышает концентрацию окиси азота — ключевого для здоровья кровеносных сосудов соединения, помогая регулировать кровяное давление. Выбирайте только темный шоколад с содержанием какао не менее 70%.

  1. Авокадо

Список полезных продуктов питания, улучшающих работу сердца, продолжает авокадо, богатый полезными для сердца мононенасыщенными жирами и витамином Е. Добавляйте его в салат, чтобы повысить усвоение каротиноидов (например из шпината, помидоров, моркови, перца), которые также защищают сердце.

  1. Семена чиа и льна

Они богаты жирными кислотами омега‑3, альфа‑линоленовой кислотой, минеральными веществами, растворимыми и нерастворимыми волокнами.

  1. Чеснок

Предотвращая закупорку сосудов, чеснокзамедляет развитие атеросклероза и снижает кровяное давление. А многочисленные природные антиоксиданты помогают защитить сердце и сосуды.

  1. Помидоры

Помидоры содержат каротиноиды и мощный антиоксидант ликопин. Он снижает кровяное давление и уровень «плохого» холестерина, тем самым защищая сердце и кровеносные сосуды.

ТОП самых вредных продуктов для сердца

Для отличного здоровья и хорошего самочувствия важно стараться придерживаться диеты, основанной на растительных продуктах и богатой антиоксидантами. При этом необходимо снижать потребление «пустых» болезнетворных калорий. Конечно, можно иногда себя побаловать, просто нужно знать меру. Какие продукты полезны для сердца, вы уже знаете, а вот те продукты, которые вызывают воспаление в организме.

  1. Добавленный сахар

Добавленный сахар (например, в промышленно обработанных продуктах) стимулирует высвобождение воспалительных цитокинов.

  1. Рафинированные углеводы

Белая очищенная мука, белый рис и продукты из них приготовленные оказывают быстрое негативное влияние на уровень сахара в крови и известны своими воспалительными последствиями. Старайтесь выбирать необработанные цельнозерновые углеводы и производные продукты (хлеб, макароны и т.д.) — гречиху, амарант, просо, теф, овес, кукурузу, киноа, спельту.

  1. Трансжиры

Они содержатся в фастфуде и таких жареных и печеных продуктах, как кондитерские изделия, печенье, пончики, снеки, крекеры, чипсы и некоторые маргарины. Исследования показали, что потребление трансжиров связано с более высоким уровнем воспалительных биомаркеров в крови.

  1. Глутамат натрия — усилитель вкуса

Глутамат натрия способствует развитию значительного воспаления, общего ожирения и диабета II типа. Кроме того, он вызывает воспаление печени и неалкогольный стеатогепатит.

  1. Пищевые добавки

К ним относятся все ненатуральные продукты, которые добавляются в пищу, чтобы увеличить ее срок годности, снизить стоимость и изменить природный вкус. Например, консерванты, искусственные подсластители, красители и ароматизаторы.

  1. Избыток алкоголя

Небольшое количество алкоголя — до 7 стандартных напитков в неделю — по данным ряда исследований, может даже принести пользу организму, но превышение этой дозы способствует увеличению воспалительных маркеров.

Общие рекомендации по улучшению работы сердечно сосудистой системы

Различные исследования показывают, что при ходьбе продолжительностью всего 1–2 часа в неделю (то есть по 15–20 минут в день) снижается вероятность сердечного приступа, инсульта или развития диабета, уменьшается риск преждевременной смерти.

Существует только один способ устранить воспаление — есть продукты в их «натуральном виде». Отдавать предпочтение сложным углеводам (например, свежим фруктам и овощам). Минимизировать потребление богатых омега‑6 масел и обработанные пищевые продукты, приготовленные с их использованием. Помните, что вам необходимы продукты и витамины для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

live-up.co

Какие продукты полезны, а какие вредны для сердца и сосудов

Болезни сердца и сосудов лидируют в списке причин смерти среди мужчин и женщин. Вполне возможно снизить риск заболевания, обеспечив сердечную мышцу необходимыми микроэлементами и витаминами, многие из которых можно получить вместе с питанием.

Снижение потребления продуктов, вредных для сердца и сосудов, также укрепит общую выносливость и благоприятно отразится на здоровье всего организма.

Какие продукты полезны для сердца и сосудов?

Существует несколько полезных для сердца и сосудов продуктов, действие которых на сердце подтверждено в научных лабораториях. При регулярном употреблении они позволят сохранить эластичность кровеносных сосудов и сердечной мышцы и помогут уменьшить риск заболеваний.

Свекла

Нитраты – основная причина для того, что бы вы добавили в рацион больше свеклы.

Нитраты предоставляют эффективный способ увеличения синтеза оксида азота в организме, который улучшает циркуляцию крови и снижает кровяное давление.

Нормальное давление – один из факторов уменьшения риска инфаркта миокарда.

Свекла способна накапливать нитраты, оптимальная дневная доза которых для человека составляет около 500 мг, что эквивалентно полкило свеклы. Запекание свеклы в духовке не влияет на уровень содержащихся в ней нитратов. Можно добавлять свеклу в салаты и в сыром виде.

Чеснок

Для предотвращения болезней сердца необходимы здоровые гибкие артерии. В процессе известкования кальций прилипает к стенке артерии, делая ее жесткой. Артериальная жесткость служит биомаркером определения риска смертности от сердечных болезней.

Еще один микроэлемент, сероводород, участвует в нормализации кровяного давления и даже в формировании новых капиллярных сосудов.

Исследования говорят о том, что чеснок активирует сероводород в организме, помогает замедлить процесс известкования артерий и понизить содержание холестерина в крови.

Используйте чеснок свежим, в приготовленных блюдах или в виде чесночного масла. Не следует потреблять чеснок натощак. Кроме того, дневная доза более 25 граммов сырого чеснока обладает токсическим эффектом на организм.

Барбарис

Высокий уровень сахара может ухудшить здоровье сердца со временем, поскольку избыточная глюкоза вызывает повреждение тканей и способствует увеличению кровяного давления.

В барбарисе содержится берберин, который проводит глюкозу и жиры в клетки, позволяя им быть использованными в качестве источника энергии. При этом уровень глюкозы в крови снижается, как и уровень холестерина.

Берберин может быть токсичен в сочетании с некоторыми антибиотиками. Кроме того, высокие дозы этого вещества могут спровоцировать запор или диарею, поэтому лучше разделить прием ягод в течение дня на несколько раз.

Гибискус

Гибискус полезен гипертоникам для снижения давления и улучшения циркуляции крови, что положительно действует на работу сердца.

Цветки этого растения традиционно используются для заваривания чая: 1 грамм сухих чашелистиков заваривают не слишком горячей водой, чтобы не повредить полезные вещества, содержащиеся в растении. Чай пьют 1–2 раза в день, не превышая дозировки.

Семга или лосось

Потребление красной рыбы как минимум двух порций в неделю на 30% уменьшает вероятность ишемической болезни сердца.

Жирная рыба содержит омега-3 ненасыщенные кислоты, которые понижают количество триглицеридов в крови и задерживают возникновение атеросклероза.

Омега-3 понижают артериальное давление и сглаживают аритмию.

Омега-3 жиры также можно получить из льняного масла.

Яблоки

Исследования показывают, что любители яблок меньше страдают от болезней сердца, чем те, кто их почти не употребляет.

Объясняется этот факт тем, что яблоки содержат сильный антиоксидантный состав: кверцетин, кемпферол и катехины — играют ключевую роль, предотвращая окисление плохого холестерина до состояния бляшек и подавляя очаги воспаления в организме.

Яблоки богаты пектином – растворимой клетчаткой, способной снижать количество холестерина в крови.

Бананы

Один банан содержит около 12% рекомендованной дозы калия.

Калий помогает регулировать нормальную сердечную функцию и содержание натрия и воды в организме.

Этот минерал также поддерживает работу почек, тем самым регулируя артериальное давление и положительно влияя на функцию сердца и сосудов.

Опасные продукты для сердца и сосудов

Доказано, что избыточное потребление некоторых продуктов способно негативно отразиться на сердечно-сосудистой системе и увеличить риск развития инсульта и инфаркта.

Продукты, содержащие трансжиры

В эту группу входит маргарин и вся выпечка на маргарине. Гидрогенизированные жиры увеличивают содержание плохого холестерина в крови и снижают количество хорошего холестерина.

Врачи рекомендуют уменьшить потребление трансжиров до 1% от дневной калорийности, т. е. если вы съедаете 2000 калорий в сутки, безопасным для сердца будет не более 2 граммов трансжиров.

Продукты, содержащие насыщенные жиры

Сюда относятся сливочное масло, сливки, сыр, майонез, выпечка на сливочном масле, жирное мясо и сало. Так же как и трансжиры, насыщенные жирные кислоты в этих продуктах увеличивают плохой холестерин в крови, что грозит повышенным риском образования холестериновых бляшек в сосудах.

Насыщенных жиров должно быть не более 5% в рационе, но они необходимы.

Соль

Много соли содержится в чипсах, консервированных продуктах и соусах.

Избыток соли приводит к росту кровяного давления, что пагубно действует на сосуды – они сужаются и становятся хрупкими.

Дневная норма соли ограничена одной чайной ложкой. Один из способов снизить потребление соли – перестать солить пищу при приготовлении и при необходимости досаливать ее уже в тарелке.

Сахар

Снижение сахара в рационе уменьшит вероятность заболеваний сердца и сосудов, поскольку большое количество глюкозы в составе крови изнашивает сосуды и повышает артериальное давление.

Рекомендации по потреблению сахара для женщин – около 100 калорий в день (это 6 чайных ложек), для мужчин – не более 150 калорий от суточного рациона (9 чайных ложек).

Обратите внимание: бутылка газированного напитка содержит около 8 чайных ложек сахара!

Как видно, добавление определенных продуктов в рацион, физическая активность и исключение некоторых опасных продуктов поможет улучшить состояние кровеносных сосудов, нормализовать давление и защитить ваше сердце.

Здоровая работа сердечно-сосудистой системы автоматически увеличивает продолжительность жизни на 15–20 лет.

Другие записи

gym-people.ru

Продукты для сердца лучшие – Полезные и вредные продукты для сердца и сосудов. Список: богатые калием и магнием, для укрепления, улучшающие работу кровеносной системы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *