Содержание

Чем полезна и в каких продуктах содержится соя?

Чем полезна и в каких продуктах содержится соя?

Соя – это бобовая культура. Из нее делают самые разнообразные продукты питания: соусы, напитки, гарниры, вторые блюда, заправки. Куда входит соевая составляющая?

Соя – это одна из самых популярных сельскохозяйственных культур в мире. Ее считают незаменимым растением, которое может спасти людей от голода. Соя входит во многие продукты ежедневного потребления. В какие именно?

Как делают продукты из сои?

Продукты из сои очень разные по вкусу, запаху, цвету, текстуре. Как такое возможно?

Первая ступень обработки сои – замачивание. Далее из продукта отжимается молоко. Из него делаются творог, молочные заменители, спаржа.

Из отжатых бобов сои получают муку и масло. При помощи специальной варки получается продукт, пористый по структуре. Туда добавляются различные культуры и штаммы микроорганизмов.

Они и меняют вкус и запах продукта.


Полезны ли соевые продукты?

Продукты из бобов сои обладают следующими полезными качествами:

  • снижают холестерин;
  • очищают сосуды;
  • выводят шлаки из организма;
  • помогают похудеть;
  • ускоряют метаболизм;
  • предупреждают рак груди и другие заболевания женских половых органов;
  • полезны для диабетиков, так как практически не содержат сахара;
  • подходят для аллергиков в качестве альтернативы привычным продуктам;
  • поддерживают в порядке нервную систему, обеспечивают хорошее настроение;
  • обеспечивают регулярное опорожнение кишечника;
  • облегчает симптомы менопаузы;
  • являются диетическими.

Соевые продукты

 Список продуктов, в которых содержится соя:

  1. Соевое масло. Его используют в пищевых и промышленных целях. На его основе изготавливают лаки, краски, олифы, пластмассы. Его применяют в медицинских целях. В пищу его употребляют, но редко из-за специфического запаха.
  2. Соевое молоко. Является необычным освежающим напитком. Подойдет тем, кто страдает от непереносимости коровьего или козьего молока. Также оно рекомендовано людям с болезнями почек и печени.
  3. Тофу. Это творог, который вегетарианцы или любители китайской кухни употребляют вместо мяса. Используется в качестве полезной добавки для наращивания мышечной массы.
  4. Соевое какао. Восстанавливает силы, полезно для детей.
  5. Соевое мясо. Популярно среди вегетарианцев, является недорогой заменой натуральному мясу. При помощи добавок продукт приобретает вкус курицы, говядины, свинины или другого мяса.
  6. Соевый соус. Добавка, горячо любимая во многих странах. Подходит практически ко всем блюдам.
  7. Мисо. Это ферментированная паста из соевых бобов.
  8. Спаржа. Получается из белка путем высушивания. Перед употреблением размачивается, добавляется в супы, салаты, мясные блюда.
  9. Лапша. Очень похожа на белую рисовую лапшу фунчозу. В ней содержится мало крахмала, поэтому такая лапша – идеальный продукт для диабетиков и людей с лишним весом. Благодаря нейтральному вкусу она хорошо сочетается с мясом, рыбой, подливами и другими основами.
  10. Диетический шоколад. Его калорийность ниже, по сравнению с обычными сладостями. Рекомендован людям, которые сидят на диете и мечтают сбросить лишний вес.

    Вредны ли соевые продукты для организма?

    Несмотря на очевидную пользу, соя может нанести организму некоторый вред:

    1. Ускоряются процессы старения кожи.
    2. Клетки мозга недостаточно обеспечиваются кровью.
    3. Возрастает вероятность деменции и болезни Альцгеймера.
    4. Повышается риск выкидыша у беременных и неправильного формирования ребенка в утробе.

      Внимание! На современном рынке существует множество продуктов из сои. Они вкусны и питательны, недорого стоят. Однако человеку не стоит полностью заменять ими натуральное питание.

      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      Крупнейший переработчик сои предупредил о риске бесконтрольного импорта ГМО

      Крупнейший в России переработчик сои – группа «Содружество» – обратился к губернатору Калининградской области Антону Алиханову. Группа просит инициировать приостановку постановления правительства России, упрощающего импорт генно-модифицированных соевых бобов и продуктов их переработки. 

      «Ведомости» ознакомились с обращением. Директор управляющей компании «Содружества» Александр Шендерюк-Жидков подтвердил его подлинность, а представитель Алиханова – получение письма. По его словам, губернатор поддерживает предложение и вскоре обратится в правительство.

      Премьер-министр России Михаил Мишустин 16 апреля отменил до 1 января 2021 г. государственную регистрацию генетически модифицированных соевых бобов и шрота (основной продукт переработки), которые используются для кормов животных. Это позволит решить проблему нехватки сырья для кормов, говорит представитель Минсельхоза.

      Постановление стало шоком для российских переработчиков сои, сказано в письме «Содружества»: открылись возможности для бесконтрольного импорта. А раньше политика государства была иная – ужесточался контроль над оборотом продукции с использованием ГМО, постоянно отслеживалось ее влияние на организм человека, животных и на окружающую среду.

      Ввозить можно не любые модифицированные сою и шрот, а те виды, которые раньше уже одобрял Россельхознадзор по прежним правилам, следует из постановления. Опасения бесконтрольного ввоза безосновательны – все импортные партии контролируются Россельхознадзором, говорит представитель службы.

      Но «Содружество» считает, что прежние методики, применявшиеся при одобрении ввоза ГМО, устарели: они не требовали исследований биологической безопасности, иммунологических, аллергологических, токсикологических и других исследований. В итоге, опасается компания, нельзя оценить влияние таких кормов на сельскохозяйственных животных и человека.

      Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что одобренные ранее линии ГМО опасности не несут. Из-за сложностей с перерегистрацией мало кто из импортеров может поставлять соевые бобы, в итоге цены на шрот растут. Если будет больше импортеров, себестоимость откорма скота и птицы снизится, надеется Юшин. Себестоимость мяса из-за девальвации и так растет, а она на 70% состоит из затрат на корма. 

      Это решит проблему дефицита соевого белка, обеспечит нужды животноводов в кормах, согласен представитель правительства.

      «Содружество» настаивает, что решение правительства будет губительно для российских производителей шрота. Основными бенефициарами станут работающие в Аргентине транснациональные корпорации. При этом Аргентина из-за роста урожая сои будет увеличивать экспорт шрота, в том числе и за счет поставок в Россию.

      У «Содружества» из-за более сложной и дорогой логистики до завода в Калининградской области, а также затрат на регуляторные требования себестоимость будет выше, чем у аргентинских конкурентов. В итоге цены на эти компоненты на внутреннем рынке упадут на 20%, это критично при и так невысокой рентабельности переработки. «Непонятно, зачем российские компании последние 10 лет инвестировали в переработку! Только у «Содружества» три крупных завода и строится еще один в Курской области», – возмущается Шендерюк-Жидков.

      Соя – одна из самых сложных и затратных сельскохозяйственных культур, напоминает исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. Во многом благодаря ограничениям импорта удается поддерживать цену на нее и стимулировать российских аграриев к ее производству. В итоге оно выросло за 15 лет в 13 раз до 4,7 млн т в 2019 г., а посевные площади достигли 3 млн га. Причем российская соя ГМО не содержит – в России использовать такие технологии запрещено. Еще 2,2 млн т Россия импортирует, 896 000 т – экспортирует.

      Падение цен на шрот убьет появившуюся за последние годы отрасль по переработке – ее рентабельность критически снизится, считает Мальцев. А российским аграриям станет интереснее экспортировать сою, добавляет он: местные переработчики не смогут предложить ту же цену, как покупатели в других странах.

      Больше всего сои в России выращивает группа «Русагро», она занимается и ее переработкой. Решение правительства, вероятно, снизит стоимость, полагает гендиректор «Русагро» Максим Басов. Экспорт сои до 30 июня запрещен, если его откроют, на бизнес это решение не повлияет, говорит он. А если запрет продлится, группа значительно сократит производство сои.

      Соя — описание продукта на Gastronom.ru

      Описание продукта

      В Китае сою выращивали тысячелетиями, но на Западе она стала широко известна лишь в 60-е годы прошлого века. Из всех бобовых это самый мощный источник белка. 

      Соя, наряду с кукурузой, – главный объект генной инженерии во всем мире. Почему так сложилось? Дело в том, что её используют в качестве корма животных, и генная модицикация позволяет серьёзно увеличить урожайность фуражной сои.

      Только 0,1% от всей сои в мире идёт на производство «человеческих» соевых продуктов, причём эти растения проходят несколько другую генетическую модификацию, нежели фуражные. И выращиваются они по иным, более сложным технологиям. Однако были случаи нечистоплотности некоторых компаний-производителей, в результате которых фуражные растения попадали на производство продуктов питания для людей. Именно эти случаи в основном и спровоцировали бум информации о вреде генно-модифицированных продуктов вообще.

      Аллергия на соевый белок бывает в основном у детей до двух-трёх лет. Как правило, она передаётся на наследству от родителей. Статистика говорит о 5-10% детей. С возрастом эти явления проходят.

      У взрослых аллергия на сою бывает чрезвычайно редко и квалифицируется скорее как индивидуальная непереносимость соевого белка. Однако если соевые бобы подвергались обработке ядохимикатами или выращены с применением химических удобрений, а также генетически модифицированы, то аллергические реакции на такой продукт бывают чаще.

      В сое содержится и из нее вырабатывается лецитин, который играет особую роль в обеспечении жизнедеятельности организма: например, главный «биохимический цех» нашего организма – печень – на 65% состоит из фосфолипидов, которые входят в состав лецитина, а эффективность работы сердца пропорциональна концентрации лецитина в сердечной мышце.

      Кроме того, соевые продукты – отличное диетотерапевтическое средство для больных диабетом, профилактическое – для людей, имеющих предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Так что разумное использование соевых продуктов в питании не только не наносит вреда организму, но и приносит несомненную пользу.

      Белки соевых бобов по своему составу наиболее близки к белкам животного происхождения. Этим соя выгодно отличается от других бобовых и злаков. Соевые белки не только очень питательны, но и при соответствующей обработке очень напоминают животные белки по консистенции и вкусу.

       

      Виды и сорта

      В продаже сырые соевые бобы найти практически невозможно, зато есть множество соевых продуктов: мука, соус, молоко и мясо, тофу, паста мисо, ростки сои, соевая спаржа «юбу».

      Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

      Белки, жиры и ГМО: правда и мифы о соевых продуктах

      МОСКВА, 21 мая — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Соевые бобы используются человеком в пищу уже несколько тысяч лет, однако их мифологизация началась лишь в последние десятилетия, когда соевые продукты стали достоянием широких народных масс в развитых странах. Все эти десятилетия  врачи ломают копья на тему, чего больше в сое – вреда или пользы?

      Вопреки распространенному мифу, в России соя произрастала и использовалась в пищу испокон веков – на Дальнем Востоке, который и является ее родиной. Сою активно ели китайцы и близкие к ним народы. Пришедшие в регион русские покорители Сибири также высоко ценили ее питательную ценность, которую подтвердили медицинские исследования во второй половине  ХIХ века. Тогда же ее начали выращивать в европейской части страны.

      В СССР посевные площади культуры занимали сотни тысяч гектаров, и лишь в 50-е годы о ней позабыли – помешал культ «царицы полей» кукурузы.

      Еще до Второй мировой войны советские ученые впервые в мире провели масштабные медицинские исследования влияния соевых продуктов питания на здоровье человека. Тысячи высококвалифицированных специалистов различного профиля подтвердили пищевую ценность соевых продуктов и их благотворное влияние на здоровье людей, о котором в течение тысячелетий говорили и писали на Востоке.

      О вреде сои начали говорить по мере распространения этого продукта и главное – его генно-модифицированных форм. В конце прошлого века этим увлекалась американская  корпорация Monsanto, которая поставляла на рынок семена ГМО-сои, устойчивой к удобрениям и атакам вредителей. Тогда-то и стали появляться публикации о вреде сои для сердца и сосудов, а также о том, что ее употребление приводит к бесплодию и увеличивает риск раковых заболеваний.

      Сейчас ГМО- соей в США засеяно более 90% площадей под эту культуру. Ее поставляют в большинство стран мира, а «соевые дебаты» не только не утихают, но и разгораются с новой силой.

      Противники обвиняют сою в негативном влиянии на половую систему и росте числа аллергий у детей и подростков, нарушении развития плода у беременных, а также в проблемах с мозговым кровообращением у пожилых. Сторонники же говорят о полезном для женщин соевом эстрогене и веществах, препятствующих развитию атеросклероза и гипертонии.

      НЕ ТАК СТРАШЕН ШРОТ

      Чтобы разобраться, где правда, для начала оценим спектр ее использования.  Прежде всего, это пищевая промышленность: соя применяется как в качестве добавок, повышающих пищевую ценность, так и в виде самостоятельного продукта. Поклонникам ЗОЖ и вегетарианцам хорошо известны соевое молоко, сыр, творог, окара (побочный продукт при производстве молока) и другие.

      Председатель Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова выделяет несколько видов продуктов из сои. Прежде всего, это соевое масло — натуральный экстракт из цельных соевых семян. «Благодаря своей универсальности соевое масло используется в различных пищевых продуктах, включая салатные заправки, спрэды, маргарин, хлеб, майонез, растительные сливки для кофе и закуски», — рассказала она.

      Соевое масло считается полезным для сердца, так как оно не содержит холестерина и отличается низким содержанием насыщенных жирных кислот (а именно: 4% стеариновой и 10% пальмитиновой кислоты). Как и рыбий жир, соевое масло содержит омега-3 жирные кислоты, которые защищают от различных сердечно-сосудистых заболеваний. 

      Второй продукт — изолят соевого белка. Это высокорафинированная или очищенная форма соевого белка — 90% в пересчете на сухое вещество. Соевые изоляты используются, в основном, для улучшения текстуры мясных продуктов, для увеличения содержания белка и улучшения вкуса, а также в качестве эмульгатора. 

      И, наконец, есть соевый шрот – побочный продукт, получаемый при производстве соевого масла. Имеет богатый белковый состав и является источником хорошо усваиваемой клетчатки. Используется в качестве ингредиента при производстве кормов для крупного рогатого скота, домашней птицы, рыбы и других животных. 

      Именно к последнему способу применения сои в пищу у диетологов меньше всего нареканий. Это весьма полезный и питательный корм для большинства животных, которые на нем растут быстро, правильно развиваются и не набирают лишний вес.

      ДЕШЕВО И СЕРДИТО

      По поводу включения сои в рацион человека мнения расходятся. На сегодняшний день нет исследований, которые точно доказывают, что именно добавки сои в различные продукты питания оказывают вред здоровью человека. Но с уверенностью можно сказать, что к генно-модифицированной сое нужно относиться с осторожностью и стараться не потреблять продукты с ГМО,  говорит Петрова.

      «Во всем мире активно развивается потребление экологически чистых продуктов, растет спрос на «чистую этикетку» — продукты, в составе которых минимум ингредиентов, а также тренд «без» — без соли, без сахара и, в том числе, без ГМО», — напомнила она.

      С другой стороны, сою используют для удешевления мясных продуктов, ведь это белок растительного происхождения, который делает колбасные изделия доступными, а также улучшает органолептические свойства.

      «По сути, содержащийся в сое протеин аналогичен по свойствам животному протеину и при этом не содержит холестерин, что делает этот белок альтернативной заменой мяса», — говорит управляющий партнер агентства Agro&Food Сommunication Илья Березнюк.

      ВСЕ ДЕЛО В КОЛИЧЕСТВЕ

      Все исследования говорят лишь об одном – именно чрезмерное употребление соевого белка может стать причиной, негативно влияющей на здоровье человека. При этом его небольшая доля в рационе не является угрозой.

      «В некоторых случаях соя — идеальный ингредиент. Например, при непереносимости животного белка человеком. Многие вегетарианцы именно так и поступают – едят вроде бы мясо, но на самом деле не мясо», — отметил он.

      Многое зависит и от самих продуктов. Соусы, майонезы, недорогие мясные продукты, в которых она нередко используется в качестве заменителя более дорогих составляющих, вряд ли полезны. При этом есть и безопасные продукты, обычно относящиеся к диетическому питанию: соевые йогурты и другие изделия на соевом молоке и т. д. Обычно эти продукты призваны заменить животный белок для тех, кто его не употребляет. Они вполне могут дополнять рацион человека, считает Березнюк.

      Эксперты также напоминают, что на Востоке, откуда пошла соя, в основном ее ферментируют, получая такие продукты, как мисо, темпе, натто, тамари. Любимый многими европейскими поклонниками ЗОЖ тофу не ферментирован, и попадает в опасную группу. Среднее употребление продуктов из сои в Японии и Китае составляет около 10 граммов в день в качестве добавки к пище, а вовсе не как замена животной пищи. Именно в таком виде она точно приносит пользу.

      «КАК БЫ МЯСА» СТАНЕТ БОЛЬШЕ​

      Но, невзирая на результаты любых исследований и доводы об умеренности, мы будем есть все больше и больше сои – просто потому, что это выгодно. По данным Минсельхоза США, производство сои в текущем году вырастет на 26,6 млн тонн — до рекордных 362,8 млн тонн. Это почти на 3 млн тонн выше предыдущего рекорда, установленного в 2018/19 годах.

      По оценке Международного Совета по Зерну (IGC), мировое потребление соевых бобов увеличится и достигнет пиковых значений. При этом эксперты констатируют, что в настоящее время 95% выращиваемой на планете сои имеют генетически модифицированную структуру.

      «Никуда от ГМО не деться, это просто рентабельно. А плохо это или хорошо – для того существуют институты, чтобы проверять, можно это потреблять или нет», — говорит научный руководитель ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии Петр Харченко.

      В Минсельхозе РФ этой весной поддержали упрощение ввоза на отечественный рынок ГМО-сои для корма животных. До 1 января 2021 года этот продукт освобождается от государственной регистрации. Упрощение должно поддержать в кризис предприятия животноводства и сохранить уровень себестоимости продукции, пояснили в министерстве.

      «В связи с тем, что Россия вошла в стадию затяжного экономического кризиса, спровоцированного снижением цен на нефть, а также пандемией коронавируса, количество мясных продуктов с использованием более дешевых ингредиентов, включая сою, будет расти», — говорит Петрова.

      В ситуации кризиса и снижения реальных доходов в ближайшие пару лет потребители будут экономить и выбирать более дешевые колбасные изделия, а производители начнут снижать себестоимость, чтобы ответить на растущий спрос, прогнозирует она. Таким образом, ГМО-сои на наших столах в перспективе станет еще больше.

      Соевый сыр тофу — польза и вред для организма женщин и мужчин, состав продукта


      Один из видов тофу

      Тофу, или соевый творог, очень популярен в последнее время, особенно у вегетарианцев и веганов как источник белка. Однако, это еще и очень противоречивый продукт. В то время как одни называют его супер едой, поддерживающей здоровье, другие утверждают, что соевые продукты мешают нормальной работе щитовидной железы и увеличивают риск развития рака.

      Так полезен ли тофу? В этой статье мы посмотрим на него поближе и узнаем все его достоинства и недостатки, чтобы понять, стоит ли включать этот растительный продукт, богатый белком, в свой рацион.

      Что такое тофу?

      Из чего же сделан тофу? Тофу — это продукт, получаемый путем свертывания соевого молока (из соевых бобов) и последующего формирования получившегося творога в мягкие белые блоки. Процесс производства тофу в чем-то схож с тем, как получают традиционный сыр из молока.

      Питательная ценность соевого творога впечатляет. В нем много протеина, марганца, селена и фосфора.

      Существует довольно много видов тофу, отличающихся между собой степенью твердости и количеством влаги, оставшейся после прессовки. Наиболее популярные из них:

      • мягкий или шелковый тофу
      • средний тофу
      • твердый тофу
      • экстра твердый тофу
      • супер твердый тофу

      Так же менее популярные ферментированные его виды можно встретить в некоторых ресторанах и специализированных магазинах. Например, маринованный тофу, так же известный как консервированный или ферментированный, состоит из кубиков тофу, которые были высушены под сеном и «бродили» под влияние бактерий в воздухе. Особый вид ферментированного тофу — «вонючий» — получается путем брожения в овощах или рыбном рассоле.


      Различные виды тофу

      Питательная ценность

      Тофу — великолепный источник белка и других ключевых микроэлементов, таких как марганец, кальция и селен. При этом это низкокалорийный продукт, всего 70 ккал на 100 гр.

      В порции тофу весов около 100 гр содержится:

      • 70 ккал
      • 1,5 гр углеводов
      • 8 гр белка
      • 4 гр жира
      • 1 гр клетчатки
      • 0,6 мг марганца (31% РСН)
      • 201 мг кальция (20% РСН)
      • 9,9 мг селена (14% РСН)
      • 121 мг фосфора (12% РСН)
      • 0,2 мг меди (11% РСН)
      • 1,6 мг железа (9% РСН)
      • 37 мг магния (9% РСН)
      • 0,8 мг цинка (6% РСН)
      • 19 мг фолиевой кислоты (5% РСН)

      Также в небольших количествах соевый творог содержит витамин В6, рибофлавин, тиамин, калий и витамин К.

      Польза

      Несмотря на тот факт, то тофу богат большим количеством полезных веществ, белок, содержащийся в этом продукте, может быть особенно ценным.

      1. Польза для сердца

      Болезни сердца являются одной из главных проблем во многих странах. И чтобы ее избежать, достаточно иногда просто поменять свой рацион. Как показывает исследование, соевые продукты, такие как тофу, например, в этом случае Вам особенно пригодятся.

      Соевые изофлавоны, вид полифенолов, присутствующие в тофу, помогают бороться с признаками воспаления и улучшает кровоток, что потенциально ограждает от сердечного приступа. В больших дозах изофлавоны способны повлиять на ряд причин сердечных заболеваний, понизить уровень инсулина и даже помочь сбросить вес.

      2. Помощник в борьбе с раком

      Несмотря на тот факт, что тофу имеет репутацию продукта, провоцирующего развитие рака, одно перспективное исследование показало совершенно противоположный результат. Так, ученые узнали, что потребление сои способно снизить риск возникновения таких видов рака, как рак груди, простаты и желудка.

      Конечно, необходимо более тщательное изучение «противораковых»возможностей тофу. Однако ученые связывают то с присутствием в нем соевых изофлавонов.

      Другое исследование, опубликованное в «Integrative Cancer Therapies», отмечает, что это вещество способно повысить эффективность лечения онкологических заболеваний и помочь справиться с последствиями химиотерапии.

      3. Облегчение симптомов менопаузы

      Менопауза — это период, означающий завершение менструальных циклов у женщины. Она часто сопровождается такими признаками, как приливы, утомляемость и обильное потоотделение. Хотя это естественный процесс, его неприятные последствия можно устранить с помощью пищевых добавок, лекарств и таких расслабляющих техник, как йога и медитация.

      Некоторые исследования полагают, что соевые изофлавоны в тофу могут также снять симптомы менопаузы. Один эксперимент показал что добавки, содержащие это вещество, сокращают частоту и силу приливов намного эффективнее плацебо.

      А исследование 2012 года выяснило, что если принимать изофлавоны в течение 12 недель, симптомы менопаузы уменьшаться на 20% и 13% у женщин в перименопаузный и постменопаузный периоды соответственно.

      4. Помощь в потере веса

      Низкокалорийный и богатый 9 основными аминокислотами, тофу — идеальный выбор для тех, что мечтает похудеть. Научно доказано, что потребление большого количества белка способствует снижению уровня выработки грелина, гормона, вызывающего чувство голода.

      Что интересно, определенные компоненты тофу также помогают естественной потере веса. Согласно метаанализу, проведенному в Китае в 2012 году, добавки с соевыми изофлавонами отлично помогают снизить вес и поддерживать уровень сахара и инсулина в крови в норме.

      5. Поддержание здоровья костей

      Тофу — богатый источник минералов, в том числе фосфора, марганца и кальция, играющих ключевую роль в сохранении здоровых костей. Эти и другие вещества, которые тоже есть в соевом твороге, помогают поддерживать прочность костей, снижают риск развития остеопороза и появления трещин.

      Более того, ряд исследования выявил, что соевые изофлавоны способны улучшить состояние костных тканей. В Калифорнии, благодаря анализу данных более 15 научных работ, было доказано, что большие дозы изофлавонов способны повысить минеральную плотность костей у некоторых народностей.

      6. Контроль за уровнем сахара

      Недавнее исследование показало, что тофу полезен для тех, кто хочет понизить уровень сахара в крови. Так, анализ, проведенный Департаментом семейной медицины при Национальной больнице университета Тайваня, утверждает, что 100 мг изофлавона ежедневно в течение 6 месяцев снижает уровень сахара в крови (анализ был взять натощак) на впечатляющие 15%.

      На и это еще не все. Изофлавоны способствуют снижение уровня инсулина, гормона, отвечающего за доставку сахара из крови в клетки. А значит это может помочь в борьбе с резистентностью к инсулину, чтобы использовать этот гормон для поддержания нормального уровня сахара в крови.

      7. Разнообразный и простой в приготовлении

      Существует множество способов приготовления соевого творога, чтобы сделать тофу еще вкуснее. Благодаря своей способности легко впитывать ароматы любых продуктов, соусов и приправ, с которыми он готовится, этот продукт можно использовать в абсолютно разных блюдах.

      Салаты, фритюр, омлеты — вот лишь несколько наиболее популярных рецептов с тофу, которые с легкостью приготовит как кулинар-любитель, так и профессиональный повар. Его также можно запечь, пожарить на гриле или в масле, потушить или есть сырым в качестве добавки к вегетарианскому блюду.

      Перед приготовление подержите тофу под давлением в течение 15-20 минут, чтобы удалить из него лишнюю оду и улучшить текстуру конечного продукта. Или промаринуйте в течение 24 часов, чтобы он стал ароматнее.

      Риски и побочные эффекты

      Несмотря на множество полезных свойств этого популярного растительного белка, все-таки, тофу имеет ряд противопоказаний, которые тоже стоит учитывать.

      Во-первых, В США большинство соевых продуктов являются генномодифицированными. Некоторые люди стараются минимизировать употребление генномодифицированных организмов (ГМО) и тем самым оградить себя от риска развития антибиотикорезистентности и пищевых аллергий. Выбирая органический тофу, будьте уверены, что приобретаете полностью натуральный продукт без ГМО.

      Аллергия на сою также очень популярна. Если таковая имеется, очень важно избегать тофу и другие соевые продукты. Более того, если после употребления у Вас появились такие неприятные симптомы, как зуд, сыпь и крапивница, исключите из рациона все соевые продукты и обратитесь к врачу.

      Если в Вашей истории болезней значатся гормоночувствительные виды рака, как рак груди, например, стоит так же ограничить количество соевых продуктов, так как соевые изофлавоны способны сыграть роль эстрогена в организме. Однако, последние исследования говорят о том, что употребление соевых продуктов никак не связано с риском развития рака груди.

      На самом деле, опубликованная в журнале «Nutrition and Cancer» работа утверждает, что регулярное присутствие тофу в рационе способно уменьшить риск развития рака молочной железы у женщин в предклимактерический период.

      Влияние тофу на функции мозга также является объектом дискуссий. Так, одно исследование утверждает, что фитоэстроген способен улучшить когнитивную функцию и память у пожилых лудей. Однако, исследование 2008 года, проведенное в Лафборо, Великобритания, заключило, что из-за уровня фитоэстрогена и возможных токсинов большое количество тофу способно ухудшить память. Очевидно, что для более точного понимания влияния тофу на наш мозг нужны дальнейшие исследования.

      Тофу содержит фитаты, сохраняющие его твердую структуру. Фитаты — это вид антинутриентов, которые могут вступать в связь с такими минералами, как кальций и цинк, мешая им усваиваться в организме. Он также имеет в своем составе ингибиторы трипсина, которые замедляют усвоение белка и пищеварение.

      К счастью, это не должно Вас беспокоить, так как при замачивании, приготовлении и ферментировании тофу теряет большое количество своих антинутриентов.

      И наконец, соя содержит гойтрогены, вещества, мешающие выработке гормонов щитовидной железы. По этой причине стоит контролировать количество потребления сои, особенно, если Вы испытываете проблемы с щитовидкой.

      Здоровая альтернатива

      Если Вы ищете другие источники растительного белка, то вот несколько альтернатив тофу:

      Натто — ферментированный соевый супер продукт, который, как утверждают ученые, имеет поразительные полезные свойства. Он, например, может понизить кровяное давление. Натто является отличным источником белка, клетчатки, витаминов и минералов. Кроме того, полезная бактерия Bacillus subtilis,содержащаяся в натто, создает фермент под названием «натокиназа», который вырабатывает витамин К2.

      Темпе — еще один вид соевого белка, который производят из ферментированных соевых бобов. Главное различие между темпе и тофу заключается в процессе ферментации, что существенно увеличивает его полезные свойства. При его приготовлении используются соевые бобы целиков, что обогащает этот продукт более высоким содержанием белка, а так же некоторыми витаминами и минералами.

      Известно, что темпе способен понизить уровень холестерина, справиться с симптомами менопаузы, повысить плотность костей и скорость восстановления мышечных тканей. Помимо этих удивительных возможностей, темпе заряжает белком и содержит большое количество витаминов группы В.

      Бобовые — бобы, чечевица и нут, например, являются отличным вариантов, чтобы увеличить количество белка в Вашем рационе. Помимо высокого содержания белка и клетчатки, бобовые также богаты такими важными питательными элементами, как магний, железо, марганец, фолиевая кислота и тиамин.

      Интересные факты о тофу

      Тофу существует уже очень давно. Первые упоминания о приготовлении тофу датируются периодом правления династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. до н.э.) около 2000 лет назад. Говорят, он был открыт одним китайским поваром, у которого случайно свернулось соевое молоко, когда он добавил морскую соль нигари.

      Прошли сотни лет, прежде чем японцы освоили технологию приготовления и появился термин «тофу». Способ его производства совершенствовали В Азии в течение долгого времени. Его популярности также способствовало распространение буддизма, так как он является хорошим источником белка для вегетарианцев.

      В США о тофу узнали лишь в 1795 году, когда Сэмуэл Боуэн, бывалый моряк, решил посадить соевые бобы около Саванны, штат Джорджия. В 1920-х годах соевые бобы стали промышленной культурой, однако выращивались ради сена и удобрения. Всемирную известность они приобрели в годы Второй мировой войны, когда соевые бобы заменили ценные жиры и масла, чей импорт был невозможен из-за разрушенных торговых маршрутов.

      За последнее время потребление сои резко увеличилось. Так, в США за период с 2003 по 2013 гг. продажи соевых продуктов возросли с 1 млрд $ до 4,5 млрд $.

      Заключительные выводы

      • Тофу — это продукт, получаемый путем свертывания соевого молока из соевых бобов и формирования мягких белых блоков.
      • Помимо высокого содержания белка, тофу также богат марганцем, кальцием, селеном и фосфором.
      • К потенциально полезным свойствам тофу можно отнести контроль за уровнем сахара в крови, поддержка здоровья сердца, помощь в потере веса, укрепление костей и профилактика некоторых типов рака.
      • С другой стороны, большая часть сои получается из ГМ-культуры, которая содержит гойтрогены и антинутриенты и может вызвать аллергию. Людям, испытывающим беспокойство по поводу гормоночувствительных видов рака и мозговой функции, следует избегать употребления тофу.
      • Помимо тофу, существует еще множество полезных источников растительного белка. Среди них темпе, натто и бобовые в целом, которые Вы можете включить в свой рацион.

      Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся!



      Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА СОЮ (soya)

      АЛЛЕРГИЯ НА СОЮ (soya)

      Полезная информация об аллергии на сою – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков

      Что такое пищевая аллергия?

      Аллергическая реакция на продукты питания возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, содержащиеся в пище. У некоторых людей возникает сильная реакция даже на минимальные количества пищевых продуктов, которые они не переносят. У других реакция выражается в недомогании, которое проходит без драматических последствий. Пищевая аллергия более распространена среди детей, чем среди взрослых. У большинства пищевая аллергия проходит с возрастом. Реакция на несколько продуктов не является необычной. В том случае, если из рациона удаляются продукты, являющиеся важными источниками питательных веществ, необходимо подобрать хорошие альтернативы, которые позволят сохранить здоровый и разнообразный рацион.

      Что такое аллергия на сою?

      Аллергия на сою означает, что организм реагирует на один или несколько видов протеинов, находящихся в соевых бобах. Соевые бобы относятся к стручковым растениям. Из плодов стручковых растений можно получать протеин, крахмал, растительное масло и клетчатку, которые затем можно применять для приготовления пищи.

      При соевой аллергии обычно проявляется реакция на пробу Пирке, а также она проявляется в анализе крове (антитела иммуноглобулина). Следует отметить, что бывают случае позитивного анализа крови и пробы Пирке на соевую аллергию, в то время как организм на самом деле переносит сою. Это происходит из-за перекрёстной чувствительности к другим видам стручковых или к пыльце берёзы. Некоторые аллергики на пыльцу берёзы отмечают, что они переносят наличие соли в обработанной пище, но реагируют на холодные продукты из сои, как например соевый напиток и соевый йогурт.

      Где содержится соевый протеин?

      Соевый протеин, обладающий высокой питательной ценностью и многочисленными функциональными свойствами, используется в качестве компонента во многих продуктах питания. Например, соевый протеин содержится гамбургерах, рыбных котлетах, пицце, хлебе и других выпечных изделиях. Многие продукты-заменители для страдающих молочной аллергией и целиакией имеют в своей основе сою. Причиной этому служит то, что соевый протеин является хорошей альтернативой (благодаря питательной ценности и физиологическим качествам) для молочного протеина и глютена. Соя также является основным ингридиентом для соевого соуса и таких продуктов, как мисо, тофу и темпе.

      Какие реакции возникают при аллергии на сою?

      Реакция аллергика, употребившего продукт питания с содержанием сои, может быть различной. В качестве примеров можно назвать жидкий стул, боли в животе, приступ астмы, обострение экземы, затруднение дыхания и анафилактический шок. Аллергики на пыльцу берёзы, которые реагируют на холодные продукты из сои, чаще всего испытывают желудочно-кишечные симптомы.

      Как лечить аллергию на сою?

      Единственным способом борьбы с аллергией на сою является полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих соевый протеин. Те из аллергиков, кто реагирует только на холодные соевые напитки и соевый йогурт, как правило могут не принимать во внимание наличие сои в смешанных продуктах, так как большинство продуктов выпечки, мясных и прочих продуктов с соей, употребляются в подогретом виде.

      Что можно есть при аллергии на сою?

      Соевый протеин отсутствует в продуктах из чистого молока, яиц, мяса, рыбы, ракообразных и моллюсков, фруктов, орехов, растительного масла или овощей. Тем не менее, у некоторых могут возникать реакции на другие стручковые растения, как горох, бобы, чечевица и арахис, которых следует избегать. В сладостях и чипсах соевый протеин встречается редко. Вегетарианские и иностранные блюда, а также продукты для здорового питания, содержат соевый протеин чаще, чем типичные норвежские продукты. По причине все более частого использования соевого протеина в различных продуктах питания, важно тщательно читать перечень ингредиентов на товарных упаковках. Согласно предписанию о маркировке, все продукты, содержащие сою, должны быть чётко помечены.

      О соевом масле

      Соевое масло В процессе производства масла исчезают протеины, т.е. вещества, вызывающие аллергические реакции. Результаты зарубежных анализов масел показывают отсутствие в некоторых из них соевого протеина. Некоторые крупные норвежские производители осуществляют регулярные анализы на предмет обнаружения остатков соевого протеина в растительном масле или маргарине.

      О соевом лецитине

      Соевый лецитин также является жировым продуктом, получаемым из соевых бобов. Соевый лецитин может в отдельных случаях содержать следы соевого протеина, но в этом случае речь идёт об очень небольшом количестве вещества. Именно поэтому, нет особой необходимости предостерегать аллергиков от употребления продуктов питания с содержанием соевого лецитина.

      Соя — фото, характеристики, полезные свойства

      Сою считают чудодейственным продуктом, особенно для вегетарианского питания. Эти бобы на 40% состоят из белка, по составу близкого к животному. Соя богата витаминами, которые сохраняют молодость и упругость кожи, препятствуют возникновению депрессий и придают сил, укрепляют иммунитет. В сое также много минералов, полезных для сердца и здоровья зубов.
      В странах Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке соя вот уже более 5000 лет является одним из основных продуктов питания. Возможно, именно поэтому ожирение здесь встречается редко, ведь соя содержит немного калорий и обладает свойством ускорять жировой метаболизм. Современные ученые также полагают, что соя предотвращает развитие рака груди у женщин, понижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу кишечника и укрепляет кости.
      Также необычайно полезны ростки сои. Зимой, когда сложно достать свежие фрукты и овощи, они помогают поддерживать баланс витаминов. Однако чтобы не отравиться, их нельзя есть сырыми. Перед употреблением просто бланшируйте ростки кипятком в течение примерно 30 секунд.
      Пожалуй, самый знаменитый продукт, который производят из сои, — это соевое мясо. Правильно приготовленное, оно действительно очень похоже на настоящее. Сушеное соевое мясо сначала размачивают, а затем готовят самыми разными способами — жарят, тушат с овощами и пряными подливками, делают из него острые закуски, отбивные, колбаски и биточки.
      В Азии очень популярен тофу — соевый творог. Сам по себе тофу совершенно пресный, но зато он способен перенимать вкус и аромат других продуктов. Тофу добавляют в супы, обжаривают с вареным рисом, овощами и лапшой, его кладут в роллы и салаты. Многим нравится омлет с начинкой из тофу.
      В азиатских магазинах часто встречается молоко и йогурты из сои — их можно употреблять даже людям, страдающим непереносимостью лактозы. Отварные бобы сои используются в салатах и различных рагу. Сою можно сочетать с помидорами, луком, картофелем, морковью, ветчиной и беконом, грибами, яйцами. Соя «любит» острые приправы, особенно перец чили и паприку.

      Автор: Bonduelle

      Список соевых продуктов | Здоровое питание

      Автор: Serena Styles Обновлено 12 декабря 2018 г.

      Большинство продуктовых магазинов продают различные соевые продукты, включая соевое молоко, имитацию мяса и детские смеси. В отличие от большинства растений, соя представляет собой полноценный белок, а это означает, что она содержит все незаменимые аминокислоты. Это позволяет сою заменить продукты животного происхождения, которые являются обычными диетическими источниками полноценного белка, и делает сою желанным дополнением к рациону на основе растений.

      Соевое молоко

      Измельчение, замачивание и процеживание соевых бобов приводит к получению жидкости с мягким вкусом, известной как соевое молоко.Соевое молоко обычно является подходящей заменой молоку. Ванильное и шоколадное соевое молоко часто продается вместе с неароматизированным соевым молоком, которое обычно расфасовано в асептические контейнеры. В 1 чашке соевого молока в среднем 104 калории, 6 граммов белка и 3,5 грамма жира. Обогащенное соевое молоко является хорошим источником кальция, железа, витамина B-12 и витамина D.

      Тофу

      Соевый творог — или тофу — создается путем свертывания сои с коагулянтом. Тофу с минимальным вкусом легко впитывает приправы и ароматизаторы.Фирменный тофу густой и полезен для жарки или супов. Мягкий тофу более мягкий и подходит вместо йогурта в смузи. Порция твердого тофу на 1/2 стакана содержит 88 калорий, более 10 граммов белка и 5 граммов жира. Сливочные десерты с тофу распространены в продуктовых магазинах, как и простые блоки тофу разной степени твердости. На большинстве азиатских рынков продается свежий тофу, который имеет более гладкую текстуру и вкус.

      Соевые соусы

      Соевый соус — один из наиболее распространенных доступных соевых продуктов. Эта темно-коричневая жидкость с солоноватым вкусом производится путем ферментации соевых бобов.Сёю и тамари — распространенные разновидности соевого соуса, которые, как правило, доступны в разной степени темноты. Одна чайная ложка тамари содержит 4 калории и 335 миллиграммов натрия. Блюда из овощей, мяса и тофу часто требуют соевого соуса, но его даже используют в некоторых рецептах печенья.

      Соевое масло

      По данным United Soybean Board, большинство маргаринов, шортенингов и заправок для салатов содержат соевое масло. Кроме того, большая часть «растительного масла», которое вы видите в продуктовом магазине, — это чистое соевое масло.Американская кардиологическая ассоциация считает соевое масло безопасным жиром для поддержания здоровья и долголетия. Порция соевого масла в 1 чайную ложку содержит 40 калорий, 4,5 грамма жира и менее 1 грамма насыщенных жиров. Соевое масло в основном безвкусное, что делает его ненавязчивым ингредиентом в большинстве блюд.

      Прочие соевые продукты

      Соевые бобы — невероятно универсальный ингредиент, используемый для изготовления множества продуктов, которые можно найти по всему миру. Несколько примеров включают взбитый соевый топпинг, соевый сыр, соевый йогурт, масло соевых орехов, соевую крупу, соевое мороженое, заменители соевого мяса и соевые орехи.Юба, тонкий лист из соевых бобов, полезен для приготовления оберток и супов; темпе — прессованный ферментированный блок соевых бобов; мисо — смесь ферментированных соевых бобов, используемая в супе; натто — липкое блюдо из ферментированных соевых бобов.

      Five Common Soy Foods — Food Insight

      Популярность сои и ее ингредиентов продолжает расти, и они также часто используются в холодильниках и кладовых мясоедов. В Рекомендациях по питанию для американцев на 2015-2020 годы соя упоминалась несколько раз.Будучи альтернативой молоку, обогащенное соевое молоко было включено в группу молочных продуктов и рекламировалось как источник кальция. Соя также была включена в список белковых продуктов, наряду с орехами и семенами, и была признана источником не только белка, но и селена, полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки, магния и цинка. DGA рекомендуют потреблять 8 унций. эквивалент в неделю соевых продуктов для диеты на 2000 калорий, а также обогащенных соевых напитков и соевых продуктов как части здорового питания. Чтобы выполнить эти рекомендации, давайте рассмотрим пять источников продуктов питания и напитков, богатых соей.

      Edamame

      Edamame — это не просто белок. Он также содержит значительное количество клетчатки. Всего в стакана эдамаме содержится 8 г клетчатки, что составляет пятую часть дневной нормы клетчатки для мужчин и почти треть ежедневной нормы клетчатки для женщин. Эдамаме также содержит железо и изофлавон фитоэстрогена, которые могут служить защитным фактором против рака груди и простаты, а также от остеопороза.

      Соевое молоко и йогурт

      В одной упаковке 8 унций.В стакане соевого молока вы найдете важные витамины и питательные вещества, такие как витамин B-6, магний, кальций, железо и калий. Также есть 8 г белка и всего 0,5 г насыщенных жиров. Соевый йогурт — еще один продукт, обладающий большими питательными свойствами. С низким содержанием жира и высоким содержанием белка и кальция в 6 унциях. контейнер, соевый йогурт может стать отличным вариантом для завтрака или перекуса.

      Темпе

      Темпе родом из Индонезии и попал в США. Его можно описать как ферментированный соевый жмых, и вы можете использовать различные специи и травы для получения желаемого вкуса.3 унции. порция темпе содержит почти 16 г белка и менее 2 г насыщенных жиров. Темпе также содержит железо и кальций. Не стесняйтесь использовать этот растительный белок в качестве основного источника белка в любой еде.

      Соевые орехи

      Соевые орехи — это универсальный продукт, который можно есть в качестве закуски или добавлять в такие продукты, как салаты или курица. Низкокалорийная закуска или дополнение к вашему любимому блюду, соевые орехи содержат всего 194 калории на чашки и содержат 17 г белка и почти 4 г клетчатки.В их состав входят также кальций, железо и витамины группы В.

      Соевые протеиновые батончики

      Протеиновые батончики, содержащие сою, сегодня в изобилии и, как правило, с низким содержанием калорий. Многие из них также содержат большое количество клетчатки. Это беспроигрышный вариант.

      Соевые продукты и напитки богаты белком и обладают рядом преимуществ для здоровья. В следующий раз, когда вы захотите перекусить или перекусить, думайте о сое не только как о мясной альтернативе, но и как о вкусном и полезном для здоровья выборе.

      Соевый продукт — обзор

      10.4.3.3 Соя

      В пяти исследованиях [89–93] оценивалась роль соевых продуктов, богатого источника изофлавона, в модуляции биомаркеров сердечно-сосудистых заболеваний. исследуемая популяция. В четырех исследованиях [89–91,93] изучались соевые продукты, заменяющие несоевый белок в рационе. Jenkins et al. [91] оценили влияние изофлавона на различные биомаркеры ССЗ у 41 мужчины и женщины в постменопаузе с гиперхолестеринемией в рандомизированном перекрестном дизайне.Каждый субъект соблюдал три разные диеты, каждая в течение 1 месяца: соевая диета с высоким содержанием изофлавонов (73 мг изофлавона в день), соевая диета с низким содержанием изофлавонов (10 мг изофлавона в день) для контроля эффектов неизофлавоновых составляющих сои. и диета с низким содержанием жиров. Обе соевые диеты значительно снизили липидный профиль и 10-летний риск ишемической болезни сердца (ИБС), рассчитанный с использованием систолического АД и отношения общего холестерина к ЛПВП в уравнении риска коронарных артерий Фрамингема [94] по сравнению с контролем; соевая диета с высоким содержанием изофлавонов дополнительно снизила ЛПНП и апоВ, предполагая, что и соя, и изофлавон оказывают благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистых заболеваний.

      Азадбахт и др. [90] случайным образом назначили 42 женщины в постменопаузе для замены красного мяса в их рационе либо соевым белком (84 мг изофлавона в день), либо соевыми орехами (102 мг изофлавона в день) в течение 2 месяцев, а затем поменяли группы в переходный период, чтобы следить. Диетические подходы к борьбе с гипертонией (DASH) в качестве контроля. Было высказано предположение, что компоненты соевых орехов, такие как ненасыщенные жирные кислоты и изофлавон, обеспечивают больше преимуществ, чем соевый белок, в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний [90]. Обе соевые диеты улучшили липидный профиль и биомаркеры чувствительности к глюкозе по сравнению с диетой DASH; однако диета с соевыми орехами дала больше улучшений, чем диета с соевым белком [90].

      В другом исследовании, когда 30 г соевого белка, эквивалентного стандартной порции мяса, заменяли животный белок и сравнивали с контрольной диетой в течение 12 недель в рандомизированном исследовании с параллельными группами, у субъектов, потреблявших соевый белок, наблюдалось снижение вес, холестерин и липопротеины [93]. Примечательно, что все испытуемые в этом исследовании имели избыточный вес и исходно соответствовали как минимум трем критериям метаболического синдрома.

      В четвертом исследовании Acharjee et al. [89] оценили эффекты вмешательства, направленного на снижение уровня холестерина, Терапевтические изменения образа жизни (TLC), которые поощряют низкое потребление насыщенных жиров и холестерина с высоким потреблением пищевых волокон, в сочетании с ежедневным приемом 25 г (101 мг изофлавона) соевых орехов. замена несоевого белка у 60 женщин в постменопаузе в течение 8 недель.Результаты были разделены на статус экволетической продукции и распространенность метаболического синдрома. Equol представляет собой метаболит эстрогена, который образуется из изофлавона даидзеина кишечными бактериями и, как предполагается, подавляет прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний, подавляя воспаление и окисление [95]. Похоже, что только часть (30–50%) людей способна продуцировать эквол с помощью этого механизма [96]. Замена соевых орехов, по-видимому, улучшила АД, триглицериды, СРБ и растворимую молекулу межклеточной адгезии-1 по сравнению с группой только TLC среди субъектов с метаболическим синдромом.У субъектов без метаболического синдрома положительные эффекты не были столь выражены. Все наблюдаемые положительные эффекты, независимо от распространенности метаболического синдрома, были значительными у продуцентов эквола; Производители неэкволов не наблюдали никаких изменений в измеренных биомаркерах, что позволяет предположить, что продукция экволов является критическим механизмом в получении пользы для сердечно-сосудистой системы от сои у женщин в постменопаузе [93].

      Одно исследование [92] предоставило вмешательство в качестве дополнения, а не замены белка, уже присутствующего в рационе.Семьдесят граммов соевых орехов (101 мг изофлавона) давали в качестве закуски в течение 4 недель мужчинам с гипертонией и женщинам в постменопаузе с высоким риском метаболического синдрома, и участники перешли на контрольную закуску с низким содержанием изофлавонов. Субъекты, потреблявшие соевые орехи, увидели улучшения в тонометрии периферических артерий, измерении артериальной жесткости и ВБР, но без изменений в сывороточном инсулине или биомаркерах воспаления.

      Соевый продукт — обзор

      Потребление сои

      Фитоэстрогены в соевых продуктах аналогичны по структуре 17-β-эстрадиолу, наиболее распространенному циркулирующему эстрогену.Они биоактивны, взаимодействуют с рецепторами эстрогенов и влияют на эстрогенные реакции. Фитоэстрогены могут имитировать эндогенный эстроген, но имеют меньший эффект. Когда эндогенные эстрогены высоки, фитоэстрогены действуют как антагонисты рецепторов эстрогена, а когда они низкие, фитоэстрогены действуют как агонисты рецепторов эстрогенов (Soni et al., 2014). Существует ряд различных типов фитоэстрогенов, включая изофлавоны, лигнаны, куместаны и стильбены. В исследованиях на животных самки крыс, получавших сою, выполняли краткосрочные когнитивные задачи лучше, чем группа плацебо, но к 8 неделям кормления эти эффекты менялись.

      Учитывая быстрый рост потребления сои в западных странах и повсеместное распространение ее потребления в Азии, важно, чтобы мы узнали, как эти продукты связаны с когнитивными результатами у людей. HAAS сообщил, что участники, которые в среднем употребляли две или более порций тофу в неделю (по сравнению с меньшим), не только имели на худшие баллы по шкале CASI и , но также имели увеличенный объем желудочков и меньший вес мозга на вскрытии по сравнению с теми, кто не употреблял (White et al., 2000). ). Подобные результаты были получены в рамках проекта Kame Project, где мы обнаружили, что как мужчины, так и женщины, которые потребляли много тофу, имели значительно более низкие баллы по шкале CASI, чем потребители с низким или умеренным уровнем (Rice et al., 1999). Кроме того, было показано, что высокое потребление тофу связано с ухудшением памяти у яванских и сунданских стариков (Hogervorst, Sadjimim, Yesufu, Kreager, & Rahardjo, 2008). Среди 1362 выживших после рака груди в Шанхае мы обнаружили, что более высокое потребление соевого белка из всех источников связано со снижением долговременной памяти в течение 18 месяцев наблюдения ( p <0,01) (Dai, неопубликованные данные). В другом продолжительном исследовании женщины в позднем перименопаузе и азиатские женщины в постменопаузе с высоким потреблением изофлавонов показали лучшие результаты, чем их коллеги с низким содержанием изофлавонов, в тестах на скорость обработки данных, но в начале перименопаузы и постменопаузы те, кто потреблял большие количества, хуже справлялись с вербальной памятью (Greendale et al., 2012).

      Краткосрочные двойные слепые клинические испытания, в которых эффекты изофлавонов сои сравнивали с плацебо у женщин в постменопаузе, дали неоднозначные результаты. Как мы видели ранее, по сравнению с клиническими испытаниями, в которых воздействие ограничено по времени, обсервационные исследования с большей вероятностью отражают длительное потребление пищи, в том числе в период пременопаузы у женщин. Тот факт, что большинство лонгитюдных исследований показали отрицательное влияние сои на когнитивные функции и / или маркеры атрофии мозга, вероятно, отражает долгосрочное воздействие на протяжении всей жизни. Исследования in vitro показывают, что изофлавоны сои активно ингибируют синтез эстрадиола и других стероидных гормонов (Adlercreutz & Mazur, 1997). Снижение циркулирующего эстрогена в течение длительного времени может привести к атрофии мозга, увеличивая риск когнитивных нарушений. С другой стороны, кратковременная стимуляция рецепторов эстрогена у женщин в постменопаузе может привести к временному улучшению некоторых когнитивных функций, учитывая отсутствие заметного циркулирующего эстрогена.Учитывая влияние изофлавонов сои на синтез эстрогенов, вполне вероятно, что их влияние будет зависеть от возраста и пола. Это мнение подтверждается исследованиями на животных, которые показали противоположные эффекты соевых фитоэстрогенов на пространственную память у самцов и самок крыс (Lee, Lee, & Sohn, 2005).

      Самым продолжительным и крупнейшим испытанием соевых продуктов и когнитивных результатов было исследование WISH (Henderson et al., 2012), в котором 313 здоровых женщин в постменопаузе в возрасте 45–92 лет были рандомизированы для получения 25 г / день соевого белка, богатого изофлавонами. (включая 52 мг генистеина, 36 мг даидзеина и 3 мг глицитеина) или плацебо с подобранным молочным белком для 2 человек.5 лет. Данные были проанализированы как намерение лечить. Было проведено четырнадцать нейропсихологических тестов, и основным когнитивным результатом было изменение общего когнитивного мышления по сравнению с исходным уровнем. Вторичные конечные точки включали изменения когнитивных факторов и индивидуальных результатов тестов. Групповой ассоциации в отношении глобального познания не было. В группе лечения наблюдалось улучшение фактора зрительной памяти, но не было никакой связи с другими 3 когнитивными факторами или с какими-либо из 14 индивидуальных результатов тестов.При анализе более молодой подгруппы женщин никаких ассоциаций не наблюдалось. Среди женщин, у которых была хирургическая менопауза, группа изофлавонов сои показала худшие результаты в отношении общего познания ( p = 0,058). Несмотря на то, что это испытание было довольно длительным, мы не знаем, были бы получены нулевые результаты при еще более длительном наблюдении. Основываясь на данных наблюдений из нескольких исследований, мы полагаем, что использование высоких уровней соевых продуктов не следует использовать у мужчин или у женщин в пременопаузе для профилактики деменции, учитывая важность эстрогена в поддержании ткани мозга.

      Продукты питания, другие названия и советы по обеспечению безопасности

      Что такое аллергия на сою?

      Аллергия на сою — это реакция организма на соевый белок. Соевый белок — это продукт соевых бобов, который содержится во многих продуктах питания. Если у вас аллергия на сою, ваша иммунная система будет реагировать при каждом контакте с ней.

      Симптомы аллергии на сою

      Симптомы обычно проявляются в течение нескольких минут или часов. Они могут включать:

      • Покалывание
      • Крапивница или зуд
      • Отек губ, рта или других частей тела
      • Свистящее дыхание
      • Боль в животе, тошнота или рвота
      • Красная кожа

      Если у вас более серьезная аллергия симптомы, у вас может быть тяжелая реакция, называемая анафилаксией.Требует немедленного ухода. Признаки анафилаксии включают:

      • Проблемы с дыханием
      • Шок и сильное падение артериального давления
      • Учащенное сердцебиение
      • Головокружение, головокружение или потеря сознания

      Если у вас или ваших знакомых есть признаки анафилаксии, позвоните в службу 911 . Это неотложная медицинская помощь.

      Причины аллергии на сою и факторы риска

      Аллергия возникает, когда ваша иммунная система на что-то чрезмерно реагирует. Если у вас аллергия на сою, соевые белки вызывают реакцию вашей иммунной системы.Это произойдет каждый раз, когда ваша иммунная система подвергнется воздействию этого белка.

      Частью этой реакции является высвобождение химических веществ, в том числе гистаминов. Эти химические вещества вызывают у вас симптомы.

      Некоторые факторы повышают вероятность возникновения аллергии на сою. К ним относятся:

      • Аллергия на сою или другие продукты в семейном анамнезе
      • Молодой возраст
      • Аллергия на другие продукты, такие как пшеница, бобы или молоко

      Диагностика аллергии на сою

      Если вы считаете, что у вас аллергия на сою, ваш врач может проверить это.Они могут порекомендовать следующие тесты:

      • Кожная проба. Врачи уколют вашу кожу иглой с небольшим количеством соевого белка. Если у вас аллергия, на этой коже появится бугорок.
      • Анализ крови. Ваш врач может взять кровь, чтобы измерить ваш иммунный ответ на соевый белок.

      Профилактика аллергии на сою

      Если у вас аллергия на сою, вам нужно сделать больше, чем просто отказаться от соевого соуса и тофу. Соевые бобы также являются важной частью обработанных пищевых продуктов.

      Сделайте следующее, чтобы защитить себя или своего ребенка от аллергической реакции:

      • Всегда читайте этикетки. В США «соя» должна быть указана на этикетке, если она содержится в продуктах питания.
      • Будьте осторожны в ресторанах. Даже если вы закажете блюдо без сои, вы все равно можете подвергнуться воздействию, потому что этот ингредиент так часто используется в продуктах азиатских культур. Повар может использовать одну и ту же посуду для приготовления соевых и других блюд. Объясните, что вы должны быть уверены, что еда не касается сои.
      • Спросите своего врача о соевом масле и лецитине. Большинство людей, страдающих аллергией на сою, могут употреблять высокоочищенное соевое масло.То же самое и с соевым лецитином, который часто используется в шоколадных конфетах, арахисовом масле и маргарине. Избегайте холодного отжима, выдавливания или экструдированного соевого масла, которое иногда называют маслом для гурманов. Эти ингредиенты разные, и их небезопасно есть, если у вас аллергия на сою. Ваш врач или аллерголог могут помочь вам выяснить, какие из них вам подходят.

      Соевые продукты, от которых следует держаться подальше

      Если у вас аллергия на сою, не ешьте эти продукты:

      • Эдамаме
      • Мисо
      • Натто
      • Соевый соус и соус шою
      • Соевые волокна, мука, крупа, орехи или проростки
      • Соевое молоко, йогурт, мороженое или сыр
      • Соевый белок
      • Тамари
      • Темпе
      • Соус Терияки
      • Текстурированный растительный белок (TVP)
      • Тофу 9
      Продукты, которые могут содержать сою

      Эти продукты могут содержать сою:

      • Хлебобулочные изделия (хлеб, печенье и крекеры)
      • Консервы для бульонов и супов
      • Консервы из тунца и мяса
      • Злаки
      • Замороженные обеды Высокая
      • -белковые энергетические батончики и закуски
      • Мороженое
      • Детские смеси, детское питание и каши
      • Арахисовое масло с низким содержанием жира
      • Заменители мяса
      • Обработанные мясо, например мясные деликатесы
      • Заправки для салатов, майонез, подливы и соусы
      • Растительное масло
      • Вустерширский соус

      Другие названия, которые могут означать соевые ингредиенты

      Вы можете пропустить любые продукты с такими названиями на их списки ингредиентов.

      • Glycine max
      • Гидролизованный растительный белок (HVP)
      • Монодиглицерид
      • Глутамат натрия (MSG)

      Если вы видите ингредиент, с которым вы не знакомы, следуйте простому правилу: если вы сомневаетесь, посмотрите это вверх. Вы можете отправить электронное письмо производителю продукта, если вы все еще в чем-то не уверены.

      Диета при аллергии на сою | Johns Hopkins Medicine

      Еда Разрешается Не допускается
      Хлеб и крахмал
      • Хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, не содержащие соевых ингредиентов
      • Картофельные чипсы или попкорн, приготовленные на соевом масле (Примечание: большинство соевого масла не содержит соевого белка, который вызывает аллергию на сою, поскольку соевый белок удаляется во время обработки.Таким образом, соевое масло обычно не вызывает симптомов аллергии. Однако тем, у кого аллергия на сою, следует проконсультироваться с врачом о потреблении продуктов, содержащих соевое масло или обработанных соевым маслом.)
      • Простые макароны, рис, ячмень, рожь, пшеница, овес или крупа
      • Хлеб, крекеры, торты, булочки или выпечка, содержащие арахис, арахисовое масло, соевую муку
      • Обработанные и «натуральные» злаки, содержащие соевые ингредиенты
      • Соевые макароны
      Овощи
      • Свежие, замороженные или консервированные овощи (кроме перечисленных как запрещенные) без соусов или панировки, содержащие соевые ингредиенты
      • Соя, ростки сои
      • Любые овощи, приготовленные с соусами или панировкой, содержащие соевые продукты
      Фрукты
      • Все свежие, замороженные или консервированные фрукты и соки, обработанные без соевых продуктов
      • Смеси для фруктовых напитков, соусы или начинки для фруктов, содержащие соевые ингредиенты

      Напитки

      Безалкогольные напитки

      Чай, кофе

      Фруктовый сок

      Смеси на основе сои, заменители кофе с соей, растворимый кофе, смеси горячего какао, солодовые напитки, смеси для фруктовых напитков, приготовленные из соевых ингредиентов

      Мясо и заменители мяса

      Любая свежая или замороженная говядина, курица, баранина, свинина, индейка, телятина или рыба, подаваемые без расфасованных соусов, панировки или подливки

      Колбаса из свинины, мясные деликатесы / обеды из сои

      Мясо промышленного производства, в котором соя используется в качестве наполнителя мяса

      Заменители мяса или сыра, содержащие сою: тофу / бобовый творог, натто, мисо

      Текстурированный растительный белок (TVP)

      Молоко и молочные продукты

      Молоко, сыр, творог или йогурт без соевых продуктов

      Молочные напитки или заменители молока, содержащие сою

      Супы и комбинированные продукты

      Домашние супы и коммерческие супы, не содержащие соевых бобов

      Соя используется во многих консервированных супах, коммерческих блюдах и комбинированных продуктах

      Десерты и сладости

      Мороженое, желатин, печенье без соевых ингредиентов

      Хлебобулочные изделия, такие как торты или печенье, содержащие соевую муку

      Соевые продукты могут использоваться в коммерческом мороженом и других замороженных десертах

      Карамель, ореховые конфеты, помадка и карамель из соевой муки

      Жиры и масла

      Сливочное масло, маргарины, шортенинг

      Заменители маргарина и масла

      Некоторые заправки для салатов, майонез, соусы или подливки, содержащие соевые продукты

      Жареные соевые бобы или «соевые орехи»

      Приправы и прочее

      Сахар, мед, патока, кетчуп, горчица, желе, джем, простые сахарные конфеты, сироп, соленые огурцы

      Коммерческие вегетарианские продукты и заменители мяса Некоторые соусы Вустершира и другие, пасты из ферментированных соевых бобов (мисо и натто)

      Соевый соус, соус тамари, мюсли или батончики для завтрака из сои

      Имитация бекона из сои

      Соя: полноценный источник белка

      2.Американская ассоциация соевых бобов. Статистика сои за 2007 г. http://www.soystats.com/2007/. По состоянию на 10 сентября 2008 г.

      3. Castle EP, Трэшер JB. Роль соевых фитоэстрогенов при раке простаты. Урол Клин Норт Ам . 2002. 29 (1): 71–81.

      4. Хенкель Дж. Соя. Заявления о пользе для здоровья соевого белка, вопросы о других компонентах. Потребление FDA . 2000. 34 (3): 13–15,18–20.

      5. Андерсон Г.Д., Росито Г, Мохуци М.А., Элмер GW.Потенциал лекарственного взаимодействия экстракта сои и женьшеня Panax. Дж. Клин Фармакол . 2003. 43 (6): 643–648.

      6. NutritionData. http://www.nutritiondata.com. По состоянию на 25 сентября 2008 г.

      7. USDA. Национальная база данных по питательным веществам для стандартной справки. http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search. По состоянию на 25 сентября 2008 г.

      8. Балк Э, Чанг М., Чу П. и др. Влияние сои на состояние здоровья: резюме. Отчет о доказательствах / оценка технологии, No.126. Роквилл, Мэриленд: Агентство медицинских исследований и качества; 2005. http://purl.access.gpo.gov/GPO/LPS64616. По состоянию на 9 сентября 2008 г.

      9. Omoni AO, Алуко РЭ. Соевые продукты и их преимущества: потенциальные механизмы действия. Nutr Ред. . 2005. 63 (8): 272–283.

      10. Мессина М, Маккаскилл-Стивенс (Ж) Лампе JW. Обращение к взаимосвязи сои и рака груди: обзор, комментарии и материалы семинара. Национальный институт рака .2006. 98 (18): 1275–1284.

      11. Саркар ФХ, Ли Ю. Механизмы химиопрофилактики рака генистеином изофлавона сои. Метастазы рака Ред. . 2002. 21 (3–4): 265–280.

      12. Бхатена С.Дж., Velasquez MT. Благоприятная роль диетических фитоэстрогенов при ожирении и диабете. Ам Дж. Клин Нутр . 2002. 76 (6): 1191–1201.

      13. Сантильо В.М., Лоу ФК. Роль витаминов, минералов и добавок в профилактике и лечении рака простаты. Инт Браз Дж Урол . 2006; 32 (1): 3–14.

      14. Андерсон Дж. У., Джонстон Б.М., Кук-Ньюэлл ME. Мета-анализ влияния потребления соевого белка на липиды сыворотки. N Engl J Med . 1995. 333 (5): 276–282.

      15. Nies LK, Cymbala AA, Kasten SL, Лампрехт Д.Г., Олсон К.Л. Дополнительные и альтернативные методы лечения дислипидемии. Энн Фармакотер . 2006; 40 (11): 1984–1992.

      16. Рейнольдс К., Китай, Лис К.А., Нгуен А, Буйновски Д, Он Дж. Мета-анализ влияния добавок соевого белка на липиды сыворотки. Ам Дж. Кардиол . 2006. 98 (5): 633–640.

      17. Чжуо XG, Мелби МК, Ватанабэ С. Потребление изофлавонов сои снижает уровень холестерина ЛПНП в сыворотке: метаанализ 8 рандомизированных контролируемых исследований на людях. Дж Нутрь . 2004. 134 (9): 2395–2400.

      18.Мешки FM, Лихтенштейн А, Ван Хорн L, и другие. Соевый белок, изофлавоны и здоровье сердечно-сосудистой системы: научный совет Американской кардиологической ассоциации для профессионалов из Комитета по питанию. Тираж . 2006. 113 (7): 1034–1044.

      19. Кларксон ТБ. Соя, фитоэстрогены сои и сердечно-сосудистые заболевания. Дж Нутрь . 2002; 132 (3): 566С – 569С.

      20. Велти Ф.К., Ли К.С., Лью Н.С., Чжоу JR.Влияние соевых орехов на кровяное давление и уровень липидов у женщин с гипертонией, предгипертензивной и нормотонической болезнью в постменопаузе. Arch Intern Med . 2007. 167 (10): 1060–1067.

      21. Национальная образовательная программа по холестерину (США). Третий отчет Группы экспертов Национальной образовательной программы по холестерину (NCEP) по обнаружению, оценке и лечению повышенного холестерина в крови у взрослых (Группа лечения взрослых III): окончательный отчет. Вашингтон; 2002. Публикация NIH №02–5215.

      22. van der Schouw YT, Крейкамп-Касперс С, Пеэтерс PH, Кейнан-Бокер Л, Римм ЭБ, Grobbee DE. Проспективное исследование обычного пищевого потребления фитоэстрогенов и риска сердечно-сосудистых заболеваний у западных женщин. Тираж . 2005. 111 (4): 465–471.

      23. Нельсон HD, Веско KK, Хейни Э, и другие. Негормональные методы лечения приливов в менопаузе: систематический обзор и метаанализ. ДЖАМА . 2006. 295 (17): 2057–2071.

      24. Ньютон КМ, Рид С.Д., Лакруа, Аризона, Grothaus LC, г. Эрлих К, Гильтинан Дж. Лечение вазомоторных симптомов менопаузы с помощью черного кохоша, мультиботанических препаратов, сои, гормональной терапии или плацебо: рандомизированное исследование. Энн Интерн Мед. . 2006. 145 (12): 869–879.

      25. Howes LG, Хоус Дж. Б., Рыцарь DC. Изофлавоновая терапия при менопаузальных приливах: систематический обзор и метаанализ. Матуритас . 2006; 55 (3): 203–211.

      26. Велти ФК, Ли К.С., Лью Н.С., Наска М, Чжоу JR. Связь между потреблением соевых орехов и уменьшением симптомов менопаузы. J Womens Health (Larchmt) . 2007. 16 (3): 361–369.

      27. Khaodhiar L, Риччиотти HA, Ли Л, и другие. Изофлавоновые агликоны Daidzeinrich потенциально эффективны для уменьшения приливов у женщин в менопаузе. Менопауза . 2008. 15 (1): 125–132.

      28. Сетчелл К.Д., Лидекинг-Ольсен Э. Диетические фитоэстрогены и их влияние на кости: данные исследований in vitro и in vivo, наблюдений за людьми и диетических вмешательств. Ам Дж. Клин Нутр . 2003; 78 (3 доп.): 593S – 609S.

      29. Чжан Х, Шу XO, Ли Х, и другие. Проспективное когортное исследование потребления соевой пищи и риска перелома костей у женщин в постменопаузе. Arch Intern Med . 2005. 165 (16): 1890–1895.

      30. Эванс Е.М., Racette SB, Ван Пелт RE, Петерсон Л. Р., Villareal DT. Влияние изолята соевого белка и умеренных физических нагрузок на метаболизм и минеральную плотность костей у женщин в постменопаузе. Менопауза . 2007. 14 (3 pt 1): 481–488.

      31. Ma DF, Цинь LQ, Ван ПЯ, Като Р. Прием изофлавонов сои увеличивает минеральную плотность костей позвоночника у женщин в период менопаузы: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Clin Nutr . 2008. 27 (1): 57–64.

      32. Ли М.М., Гомес С.Л., Чанг JS, Вей М, Ван РТ, Hsing AW. Потребление сои и изофлавонов в отношении риска рака простаты в Китае. Биомаркеры эпидемиологии рака Предыдущая . 2003. 12 (7): 665–668.

      33. Trock BJ, Хилакиви-Кларк Л, Кларк Р. Мета-анализ потребления сои и риска рака груди. Национальный институт рака . 2006. 98 (7): 459–471.

      34. Цинь LQ, Сюй Цзиньпин, Ван ПЯ, Хоши К. Потребление соевых продуктов в профилактике риска рака груди у женщин: метаанализ наблюдательных эпидемиологических исследований. J Nutr Sci Vitaminol (Токио) . 2006. 52 (6): 428–436.

      35. Мессина MJ, Loprinzi CL. Соя для выживших после рака груди: критический обзор литературы. Дж Нутрь . 2001; 131 (11 доп.): 3095S – 3108S.

      36. Munro IC, Харвуд М, Hlywka JJ, и другие.Изофлавоны сои: обзор безопасности. Nutr Ред. . 2003. 61 (1): 1–33.

      37. Махади ГБ. Вызывают ли изофлавоны сои гиперплазию эндометрия? Nutr Ред. . 2005. 63 (11): 392–397.

      38.

      Продукт соя: Чем полезна соя и может ли она заменить мясо?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *