Содержание

Полезные свойства клюквы: как ягода помогает в борьбе с COVID-19 — COVID-19

Температура, порой доходящая до 40 градусов, боль в суставах, спазмы, расстройство ЖКТ, а главное — больной не может дышать самостоятельно — это симптоматика коронавируса. Инфекция распространяется стремительно, болезнь стала жестче, смертность выросла в разы. Многие стараются «убежать» от инфекции: носят маски, не посещают общественные места, забыли про театры и музеи. А еще можно применять народные средства. Сегодня поговорим о клюкве.

Это ягода, которая обладает антиоксидатным, противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом, много микроэлементов, уменьшает температурную реакцию и уменьшает жажду. Так что это незаменимый компонент при простудах, гриппе, ковиде, так как она оздоравливает организм микроэлементами и витаминами.

Людмила Сидорова, врач-диетолог областного кардиологического диспансера.

Из-за насыщенности витаминами и микроэлементами клюкву еще называют супер-фудом. Та кислинка, которая есть в ягоде, это витамин С — главный антиоксидант. Кроме того, всего в 50 граммах содержится суточная норма биотина — витамина, который участвует в обменных процессах. И что самое важное — в клюкве есть витамин К. 

Витамин К уменьшает количество протромбин, тем самым клюква обладает антитромботическим эффектом. Ее могут использовать лица, которые имеют кровь, склонной к тромбообразованию.

Людмила Сидорова, врач-диетолог областного кардиологического диспансера.

Точный риск тромбоза при коронавирусе определить сложно, многое зависит от состояния человека. У 30% госпитализированных врачи диагностируют тромбы в артериях или венах. Тромбоз как осложнение коронавируса встречается ещё чаще у людей с тяжёлой формой патологии.

Например, человек попадает в отделение интенсивной терапии с COVID-19, с вероятностью в 50% у него выявят тромбоз. Плотные сгустки крови в сосудах помимо тромбоэмболии провоцируют инфаркт или инсульт. А потому клюкве — место на столе.

 

Сегодня мы приготовим десертную клюкву. Берем клюкву, насыпаем в сотейник, добавляем сахар, перемешали и ставим на огонь.

Наталья Васильева, кондитер.

Дать закипеть до появления сока, пробить блендером и протереть через сито. Кладезь с витаминами готов. 

Из этой клюквы мы можем делать морсы, начинку для пирогов, с мороженым, в мясные блюда, соусы.

Наталья Васильева,

кондитер.

Клюкву можно хранить замороженной, сушеной. Кстати, сушить ее надо при 45 градусах, протертой. Во всех вариантах полезные свойства сохраняются. Но помнить о норме — не больше стакана в день, иначе можно и навредить себе.

Почему нужно есть клюкву.

Кажется, все знают о пользе кисло-сладкой жемчужины полесских болот. Но не все чудодейственные свойства, которые приписывают клюкве, действительно ей присущи.

Например, клюква – не самый богатый источник витамина С, в обычном кабачке его на порядок больше. Тем не менее ягода содержит много других ценных веществ, свойства которых обеспечили ей славу продукта с уникальными кулинарными и целебными свойствами. В первую очередь речь идет о большом количестве фитонутриентов. Среди них особое место занимают проантоцианиды, антоцианы и флавонолы – вещества, обладающие мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Так что мы готовы предложить нашим читателям 6 веских причин есть клюкву.

1. Позволяет экономить на лекарствах

В народной и традиционной медицине клюква славится своим потрясающим эффектом в профилактике инфекций мочевыводящих путей. Достоверно установлено, что регулярное употребление ягоды может сократить потребность в лекарственных препаратах благодаря одному мощному антиоксиданту – проантоцианиду. Он оказывает губительное действие на бактерии, которые провоцируют возникновение болезней мочевыводящих путей (например, цистита). Одно из исследований, проведенных американскими учеными, показало, что, если 6 месяцев подряд ежедневно употреблять клюквенный сок без сахара (разведенный с водой в соотношении 1:2), риск развития инфекций мочевыводящих путей снижается на 40 %.

Лечение данного заболевания, как правило, требует проведения мощной антибактериальной терапии. В то же время головная боль современной медицины – проблема растущей резистентности к антибиотикам. Так что клюква позволяет экономить на лекарствах и бережет здоровье. Однако важно помнить: ягода предупреждает болезнь, помогает в комплексной терапии, но не может выступать основным лекарственным средством.

2. Подавляет воспалительные процессы

Благодаря полифенолам клюкву можно назвать природным противовоспалительным средством. Полифенолы, взаимодействуя с другими биологически активными соединениями, содержащимися в клюкве, повышают иммунный ответ организма, подавляют активность клеток, стимулирующих воспалительные процессы. Но для достижения эффекта употреблять нужно свежую или сушеную ягоду, несладкий клюквенный морс. От соков с добавлением сахара и десертов (типа клюквы в сахаре) большой пользы ждать не стоит.

3. Помогает сохранить ясный ум до глубокой старости

Конечно, ягода не оказывает прямого влияния на мозг или мыслительные процессы. Ее действие опосредованное, но от этого не менее ценное. Все вещества с антиоксидантными свойствами (витамины С, Е, группы В, марганец и фитонутриенты), входящие в состав ягоды, нейтрализуют действие токсинов, которые могут провоцировать развитие патологических процессов, увеличивая в том числе риск развития заболеваний, связанных с нарушениями работы мозга (деменция, болезнь Альцгеймера и др.). Кроме того, витамин C способствует выработке норадреналина, который является нейромедиатором и способствует передаче импульсов между клетками мозга.

4. Повышает сопротивляемость организма сезонным вирусам

Содержание в клюкве витаминов С и Е (соответственно, 18 % и 8 % от суточной потребности) ко всем преимуществам ягоды добавляет еще одно: способность противостоять сезонным вирусам за счет повышения защитных сил организма. Хороша клюква не только как профилактическое средство в сезон подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Клюквенные соки и морсы пользуются особой популярностью и во время простуды: натуральное лекарство облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление.

5. Способствует сохранению здоровой улыбки

С цингой («чумой 18-го века») в современном мире, к счастью, сталкиваются единицы. А когда-то всего за 2 сотни лет от нее погибло более миллиона человек. Причиной смертельного заболевания была нехватка витамина С. Неудивительно, что клюква как не самый плохой его источник впоследствии нашла свое признание в качестве эффективного средства против цинги.

Сегодня это ее свойство не востребовано. Но в целом пользу клюквы для здоровья зубов никто не отменял. Фитонутриенты с противовоспалительными и антимикробными свойствами препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих появление кариеса и заболевания десен. По некоторым данным, польза для зубов от поедания клюквы не уступает эффекту чистки зубной пастой. Однако чересчур увлекаться клюквой не стоит: между пользой для зубов и повреждением эмали под воздействием кислот, содержащихся в ней, тонкая грань, поэтому после ее употребления следует прополоскать рот водой.

6. Позволяет дольше оставаться молодым

Проантоцианиды и антоцианы не только обеспечивают клюкве ярко-красный цвет, но также способствуют выработке коллагена, который помогает сохранить свежесть и упругость кожи, предотвращает раннее появление морщин. Высокое содержание пищевых волокон в ягоде (около 20 % суточной нормы в 100 г) обеспечивает нормальное пищеварение, что также положительно сказывается на внешнем виде: состоянии кожи, волос, ногтей. Однако людям, имеющим в анамнезе заболевания ЖКТ (язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью) придется поискать другое натуральное средство для сохранения красоты и молодости, например тыкву. Потому что в этом случае клюква вместо пользы скорее приведет к обострению заболевания.

Конечно, на этом полезные свойства клюквы не заканчиваются. Это не только ценная, но и очень благодарная ягода. Собирать ее можно с начала сентября вплоть до глубокой осени, а после таяния снега – по весне. И хранится она при соблюдении надлежащих условий, не теряя свои полезные свойства и вкусовые качества, целый год – аж до нового клюквенного сезона. Словно просится: не проходите мимо!

Фото — Алеся Винник

Врач назвала опасные и полезные свойства клюквы — Российская газета

Клюква — съедобная ягода, которую любят собирать и употреблять в России и странах Северного полушария. Принято считать, что эта ягода — кладезь витаминов, однако клюква может быть вредна для здоровья.

Ягоду рекомендуется употреблять в меру, так как она может усугубить или поспособствовать развитию мочекаменной болезни, сказала KP.RU заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук, главный врач московской клинической больницы имени Виноградова Ольга Шарапова.

Как и любая ягода, клюква может навредить в случае аллергии или при индивидуальной непереносимости у человека. Северный антиоксидант противопоказан при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, а также при воспалительных процессах в печени и желчном пузыре. Если съесть слишком много ягод, может начаться диарея. Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно употреблять ягоду с осторожностью.

Как отметила Ольга Шарапова, в народной медицине считается, что клюквенный сок помогает при цистите. Однако врачи доказывают, что это не так, лучше обратиться в больницу. Медик перечислила немало полезных свойств ягоды. Так, пищевые волокна в ягоде улучшают пищеварение. В небольших количествах она помогает при запорах, укрепляет иммунитет, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

— Свежие ягоды укрепляют ногтевые пластины, улучшают внешний вид и замедляют старение кожи. Клюква активно участвует в расщеплении жиров, помогая избавиться от лишних килограммов. Во время беременности морсы и фреши из этой ягоды заменяют поливитаминные комплексы. Они уменьшают токсикоз, снимают отечность и «скачки» давления, — подчеркнула Ольга Шарапова пользу ягод для женщин.

Клюква полезна и мужчинам: благодаря биологически активным компонентам и противовоспалительным свойствам, клюква снижает риск заболеваний предстательной железы. Свежий сок стабилизирует гормональный фон, поэтому полезен для увеличения потенции.

Детей клюква поднимет на ноги во время простуды: питье из северных ягод усиливает потоотделение, снимает жар и обладает противокашлевым действием. Витамины способствую активному физическому росту. Если нет аллергии, вводить клюкву в детский рацион можно с шести месяцев.

30 интересных фактов о клюкве

Клюква — одна из самых полезных ягод. В сезон эпидемии гриппа и простуды люди с удовольствием пьют вкусный морс из этой северной ягоды. Клюква любит расти в прохладном климате. На Русском Севере много клюквенным болот, где осенней порой можно встретить немало ягодников, собирающий эту ягоду в свои лукошки. Клюква — это огромный источник витаминов, эти ягоды обогащают наш организм и необходимыми минералами. Издавна на Руси варили из этой ягоды кисель и морс, пекли пироги, хвалили ягоду за ее душистый вкус. Есть люди, которые собирают перезимовавшую клюкву даже весной. В холодильнике она отлично хранится всю зиму и практически не теряет своих полезных качеств. В этой статье — самые интересные факты об этой ягоде.

1. Клюкву нельзя встретить в странах Южного полушария Земли.

2. Более чем девяносто процентов веса этих ягод — вода.

3. Регулярное употребление клюквенного сока или морса избавляет человека от депрессивных и стрессовых состояний.

4. Если кинуть клюкву на землю и она сделает прыжок — это говорит о спелости плодов. Такую клюкву можно уже смело собирать в лукошко, ведь она созрела.

5. Это низкорослое растение любит плестись по земле, а не тянуться вверх.

6. Небольшой кустарник приносит каждый год до трехсот ягод клюквы.

7. Клюква — слово, пришедшее к нам с греческого языка и переводится как кислый, шаровидный.

8. Более ста лет назад впервые была проведена консервация клюквенного сока. Исторические документы указывают на 1912 год.

9. Клюкву собирают несколько раз в год. Первый раз — это в разгар «золотой осени». Второй пик сбора — это период предзимья, когда уже падает первый снег, температуры начинают показывать минусовую отметку, а на деревьях уже совсем нет листвы. И изредка клюкву собирают весной, когда сошел снег и на болотах начинает блестеть красными точками хорошо перезимовавшая клюква, не потерявшая за зимний период своих ценных свойств.

10. В Костромской области России есть большая плантация клюквы. Остальную клюкву в России принято собирать в дикой природе.

11. При замачивании клюквенных ягод в сахарном сиропе все вкусовые качества сохраняются.

12. Бурый медведь обожает есть разные ягоды, в том числе и клюкву.

Поэтому это растение наших умеренных широт частенько называют «медвежьей ягодой».

13. Прихваченную морозцем клюкву лучше хранить в морозильнике.

14. Медицина доказала противовоспалительное свойство ягод клюквы.

15. Массачусетс — американский штат, где с 1994 года клюква носит статус официальной ягоды региона.

16. США и Канада — страны, где выращивают клюкву в искусственных условиях в специальных клюквенных плантациях. Ягоды не тонут в воде, т. к. содержат воздушные камеры. После того, как клюква поспела, плантацию затапливают водой. Но ягоды не тонут, и всплывшую на поверхность клюкву собирают с помощью специальных технических приспособлений.

17. Клюква любит соседствовать с другой полезной ягодой болотистых мест — брусникой. Эти растения любят увлажненную почву.

18. В годы Советской власти была выпущена специальная марка, на которой была изображена ягода спелой клюквы.

19. Клюква способна излечить цингу, простудное заболевание, ангину, снять боли при ревматизме, излечить от недугов, связанных с инфицированием мочевого пузыря.

20. Аборигены Америки издавна добавляли к этим ягодам высушенное мясо и орешки, получалась полезная смесь — пеммикан.

21. В собранной весной клюкве витаминов поменьше, чем в осенних ягодах, но зато за зиму под снегом увеличивается содержание в этих ягодах лимонной кислоты.

22. Незрелая клюква, собранная в начале осени, способна дозреть в домашних условиях. Но всё-таки лучше собирать ярко-красные спелые ягоды, обогатившиеся витаминами и зрелостью в условиях дикой природы северных болот.

23. На гербе одного из регионов Швейцарии изображены клюква и березка.

24. Клюква — очень светолюбивое растение.

25. В Курском районе Курской области России есть село Клюква.

26. Клюквенный кустарник способен дожить до столетнего возраста и более.

27. В этих ягодах — кладезь аскорбиновой кислоты, витаминов В, РР, K1. Количество этих витаминов такое же, как в лимонах и апельсинах. Клюква также богата калием, магнием, железом, кальцием и фосфором, поэтому польза для здоровья от употребления в пищу этих плодов огромна.

28. «Клюква в сахаре» — популярное лакомство россиян.

29. «Клюква» — знак к ордену Святой Анны четвертой степени для ношения на холодном оружии (на жаргоне военнослужащих Русской Императорской армии).

30. Клюква отлично сохраняется в деревянных бочках, наполненных холодной водой.

О клюкве | Ассоциация производителей клюквы штата Висконсин

Висконсин является ведущим производителем клюквы в стране, собирая более 60 процентов урожая страны. Маленькая красная ягода, официальный фрукт штата Висконсин, является фруктовой культурой номер один в штате как по размеру, так и по экономической ценности.

Клюква, которую поселенцы когда-то называли «журавлиной ягодой» из-за сходства ее цветов с канадским журавлем, впервые собрала в Висконсине около 1860 года Эдвард Сакет в Берлине, штат Висконсин.Сегодня более 250 производителей выращивают клюкву в центральном и северном Висконсине.

 

Где выращивают клюкву из штата Висконсин

Клюква

выращивается на 21 000 акров в 20 округах штата Висконсин. Песчаные и торфяные болота в центральном и северном Висконсине создают идеальные условия для выращивания клюквы.

В начале 1890-х годов центр производства клюквы в Висконсине переместился в район Крэнмур, к западу от Висконсин-Рапидс.Более поздние разработки произошли в районах Блэк-Ривер-Фолс, Уорренс и Тома, за которыми последовали клюквенные фермы в северном Висконсине, в основном вокруг Манитовиш-Уотерс, Игл-Ривер, Спунер и Хейворд.

 

Выращивание и сбор клюквы

Вопреки распространенному мнению, клюква не растет в воде. Многолетнее растение, клюква растет на низкорослых лозах на песчаных болотах и ​​болотах. В Висконсине клюквенные болота заливают водой, чтобы облегчить сбор урожая.Поскольку терпкие крошечные ягоды содержат воздушный карман, когда болото затопляется, ягоды всплывают на поверхность, чтобы их подобрала уборочная техника. Клюкву собирают каждый год с конца сентября по октябрь.

 

Узнать больше

Производство клюквы в Висконсине

Интересные факты о клюкве

Клюква в Висконсине

фактов о клюкве — TeacherVision | TeacherVision


О клюкве

Клюква не похожа ни на один другой фрукт в мире.От Кейп-Кода до штата Вашингтон клюква уже много лет играет важную роль в культуре отдыха, а также в семейном здоровье и благополучии. Его уникальная польза для здоровья и освежающий, терпкий вкус ставят его в отдельную лигу, когда речь идет о здоровом освежении. В этом разделе вы найдете факты о происхождении клюквы, узнаете, как ее собирают, и увидите ее красоту в болоте.

История клюквы

Множество применений
Коренные американцы задолго до прибытия пилигримов в 1620 году смешивали мясо оленя и пюре из клюквы, чтобы сделать пеммикан — полуфабрикат, который хранился в течение длительного периода времени. Они также считали, что клюква имеет лечебное значение и использовалась знахарями в качестве ингредиента в припарках для извлечения яда из ран от стрел. Клюквенный сок был естественным красителем для ковров, одеял и одежды. Индейцы Делавэра в Нью-Джерси использовали клюкву как символ мира.

Происхождение названия
С момента открытия клюква получила множество названий. Восточные индейцы называли их «сассаманеш». Пекоты Кейп-Код и племена лени-ленапе Южного Джерси назвали их «ибими», или горькая ягода.Алгонкины Висконсина называли этот фрукт «атокуа». Но только когда немецкие и голландские поселенцы придумали «журавлиную ягоду», потому что цветки виноградной лозы напоминали шею, голову и клюв журавля, мы пришли к тому, что мы знаем сегодня как клюкву.

Клюква является одним из немногих фруктов, произрастающих в Северной Америке, кроме винограда Конкорд и черники. Клюква была широко распространена в Массачусетсе, о чем свидетельствуют поселившиеся там паломники. Ходят слухи, что на первом обеде в честь Дня Благодарения в Плимуте подавали клюкву.Рецепты с использованием клюквы восходят к 1700-м годам.

Документы доказывают, что клюква была выращена и собрана в Деннисе, штат Массачусетс (на Кейп-Код), в 1816 году — первый зарегистрированный урожай в истории клюквы.

Клюква Интересные факты

  • Клюква — один из немногих основных фруктов, произрастающих в Северной Америке. Другие включают чернику и виноград Конкорд.
  • Клюква получила свое название от голландских и немецких поселенцев, которые называли ее «журавлиной ягодой».» Когда поздней весной распускаются лианы и светло-розовые лепестки цветов закручиваются назад, они напоминают голову и клюв журавля. Со временем название сократили до клюквы.
  • Во времена деревянных кораблей и железные люди, американские суда перевозили клюкву. Так же, как англичане любили лайм, американские моряки жаждали клюквы. Именно клюква, содержащая большое количество витамина С, предотвращала цингу.
  • Коренные американцы использовали клюкву для приготовления пирога выживания, известного как пеммикан.Они также использовали плоды в припарках и красителях.
  • Деннис, штат Массачусетс, был местом первого зарегистрированного выращивания клюквы в 1816 году.
  • Американские рецепты с клюквой относятся к началу 18 века.
  • Легенда гласит, что пилигримы могли подавать клюкву на первый День Благодарения в 1621 году в Плимуте, штат Массачусетс.
  • Во время Второй мировой войны американским войскам требовалось около миллиона фунтов обезвоженной клюквы в год.
  • Крепкая клюквенная лоза растет в условиях, которые не подходят большинству других культур: кислая почва, мало питательных веществ и низкие температуры даже летом.
  • Чтобы засадить болото, требуется одна тонна или более клюквенных лоз на акр.
  • В зависимости от погоды цветение клюквы длится от 10 до 12 дней.
  • Вопреки распространенному мнению, клюква не растет в воде. Их выращивают на песчаных болотах или болотах. Поскольку клюква плавает, некоторые болота затапливаются, когда ягоды готовы к сбору.
  • Если собрать все клюквенные болота в Северной Америке, то они составят площадь, равную размеру крошечного острова Нантакет у Массачусетса, примерно 47 квадратных миль.
  • Клюкву в основном выращивают в пяти штатах: Массачусетс, Висконсин, Нью-Джерси, Орегон и Вашингтон. Еще 5500 акров возделываются в Чили, Квебеке и Британской Колумбии. В Америке около 1000 производителей клюквы.
  • Урожай 1996 года принес более 200 миллиардов ягод клюквы — около 40 на каждого мужчину, женщину и ребенка на планете.
  • В 1996 году производители клюквы в США собрали 4,84 миллиона баррелей фруктов, по данным U.С. Министерство сельского хозяйства. От начала до конца такое количество ягод охватило бы более 1,75 миллиона миль.

    Знаете ли вы, что в одном фунте 440 ягод клюквы? 4400 ягод клюквы в одном галлоне сока? 440 000 ягод клюквы в 100-фунтовой бочке?

  • Ежегодно американцы потребляют около 400 миллионов фунтов клюквы. Около 80 миллионов фунтов, или 20 процентов, съедается за неделю благодарения.
  • Семь из 10 ягод клюквы, продаваемых сегодня в мире, поступают из кооператива производителей Ocean Spray, основанного в 1930 году.
  • Если нанизать всю клюкву, выращенную в Северной Америке в прошлом году, она растянется от Бостона до Лос-Анджелеса более чем 565 раз.
  • Клюква иногда используется для ароматизации вин, но она не ферментируется так же естественно, как виноград, что делает ее непригодной для традиционного процесса виноделия.
Используется с разрешения Ocean Spray Cranberries, Inc.
Copyright © 2000 Ocean Spray Cranberries, Inc. Все права защищены.

7 пикантных фактов о клюкве

Элис Койл | The Patriot Ledger

Они прекрасно сочетаются с индейкой и начинкой, запекаются в утренней булочке, высушиваются и посыпаются салатом или добавляются в виде вкусного и полезного сока.

Веселая красная клюква, украшающая столы в День Благодарения или рождественская гирлянда, занимает центральное место в праздничное время. Вот еще семь пикантных фактов о терпкой и вкусной клюкве и несколько рецептов, которые стоит попробовать этой осенью.

1. Доморощенный. Клюква входит в число фруктов, произрастающих в Северной Америке. Другие включают чернику, клубнику, крыжовник и виноград Конкорд.

2. Права на наименование. Племена кейп-код-пекотов и лени-ленапе из Нью-Джерси называли их «ибими» (горькая ягода).Но именно голландские и немецкие поселенцы назвали этот фрукт «журавлиной ягодой» (позже известной как клюква), потому что его цветок напоминал голову и клюв журавля.

3. Много применений ягод. Коренные американцы использовали клюкву для нескольких целей, включая лечение мяса, окрашивание тканей и заживление ран. Пеммикан, рецепт коренных американцев, в котором смешаны клюквенное пюре и мясо оленя, был, по сути, первым «энергетическим батончиком». Кислотность фруктов была естественным консервантом и предотвращала появление бактерий, обеспечивая длительное питание.

4. Лучше всего выращивать в прохладном климате и на песчаных почвах. Впервые выращенная в 1816 году на Кейп-Код и широко выращиваемая в юго-восточном Массачусетсе, клюква также выращивается в Висконсине, Орегоне, Нью-Джерси и Вашингтоне. С 1994 года клюква является официальной ягодой штата Массачусетс (клюквенный сок является официальным напитком штата), а в 2003 году стала официальной ягодой штата Висконсин, который сейчас является крупнейшим производителем (4,67 млн ​​баррелей в 2019 году). Массачусетс занимает второе место с 2.В прошлом году было произведено 16 миллионов баррелей.

5. Ешьте их на здоровье. Благодаря высокому содержанию витамина С клюкву хранили и употребляли во время дальних морских путешествий, чтобы предотвратить цингу. Поскольку они предотвращают появление бактерий, клюква может помочь сдержать образование зубного налета на зубах, что может привести к кариесу и заболеванию десен, а содержащиеся в ней антиоксиданты и фитонутриенты имеют много других преимуществ для здоровья.

6. Музыкальные фрукты. The Cranberries — название популярной альтернативной рок-группы, образованной в Лимерике, Ирландия, в 1989 году.Группа, в которую входили покойная вокалистка Долорес О’Риордан, гитарист Ноэль Хоган, басист Майк Хоган и барабанщик Фергал Лоулер, первоначально называла себя The Cranberry Saw Us (клюквенный соус, если говорить быстро). Возможно, «клюквенный соус» имел в виду слова Джона Леннона, которые он действительно произнес во время затухания песни «Strawberry Fields Forever», а не «мне очень скучно» или «я похоронил Пола».

7. Клюква по номерам . Ежегодно американцы откладывают около 400 миллионов фунтов клюквы.Около 80 миллионов фунтов стерлингов — или 20 процентов — съедается за неделю благодарения. В каждой банке клюквенного соуса используется 200 ягод клюквы, 440 ягод клюквы в одном фунте и 4400 ягод клюквы в одном галлоне сока. Семь из 10 клюквы, продаваемой сегодня в мире, поступают от Ocean Spray, кооператива производителей, основанного в 1930 году и базирующегося в Лейквилле, штат Массачусетс.

Дополнения к осеннему меню

Осень пришла, а праздники не за горами.Вот три простых рецепта приготовления клюквы. Чтобы узнать о десятках других вкусных творений из клюквы, посетите веб-сайт Ocean Spray.

Клюкварный пирог

Ингредиенты

Ингредиенты

1-1 / 4 чашки Ocean Spray® Свежая или замороженные клюквы

1/4 чашки коричневого сахара

1/4 чашки нарезанные грецкие орехи

1 яйцо

1 / 2 стакана сахара

1/2 стакана муки

1/3 стакана масла или маргарина, растопленного

Ванильное мороженое

Указания

Разогрейте духовку до 325ºF.Смажьте 9-дюймовую форму для пирога.

Выложите клюкву на дно формы для пирога. Посыпать коричневым сахаром и орехами. Взбейте яйцо в средней миске до густоты. Постепенно добавляйте сахар, взбивая до полного растворения. Добавьте муку и растопленное масло; хорошо смешать. Залить клюквой.

Выпекать 45 минут. Нарежьте клиньями. Подавать с мороженым. Делает 6 порций.

Начинка для кукурузного хлеба «Кейп-Код»

Ингредиенты

2 чашки кубиков начинки для кукурузного хлеба

1/2 фунта колбасного мяса, приготовленного, высушенного и раскрошенного

1 чашка измельченных Ocean Spray® лук

1/3 стакана нарезанных орехов пекан

2 чайные ложки тимьяна

1/2 стакана куриного бульона

Указания

Разогрейте духовку до 350ºF.

Смешайте все ингредиенты, кроме куриного бульона, в средней кастрюле. Добавьте куриный бульон; хорошо перемешать. Добавьте больше куриного бульона для более влажной начинки. Накрыть и запекать 30 минут или пока не прогреется. Делает 3 чашки.

Домашнее Весь ягодный клюквенный соус

ингредиенты

ингредиенты

1 чашка сахара

1 чашка воды

1 чашка пакет

1 12-унций пакет Ocean Spray® свежие или замороженные клюквы, промывание и осушенные

Направления

Совещание воды и сахара в средней кастрюле. Довести до кипения; добавить клюкву, снова довести до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Накрыть и полностью остудить при комнатной температуре. Охладите до времени подачи.

На 2-1/4 чашки.

Все, что вам нужно знать о клюкве — Happy Dirt

Несмотря на то, что мы празднуем сезон тыквы с таким же энтузиазмом, как и большинство из вас, мы так же рады сезону клюквы. В детстве мы оставляли полено с клюквенным желе на наших тарелках, в то время как взрослые никогда не оставляли после себя ни кусочка.Для большинства из нас только когда мы достигли совершеннолетия, мы почувствовали глубокую признательность и вкус к этому единственному блюду из клюквы на праздничных вечеринках. Может быть, это потому, что блюда из клюквы созревали вместе с нами, или, может быть, мы просто пристрастились к маленькой красной ягоде. Поскольку клюкве нужно больше внимания, и недавно мы добавили клюкву Decas Farms в наши предложения, мы решили глубже погрузиться в историю, производство и преимущества фруктов, за которые мы боремся на каждом праздничном столе!

История
Клюква родом из Северной Америки! Задолго до того, как европейцы начали выращивать и перерабатывать клюкву, ягоды были основным продуктом питания среди коренных народов, таких как алгонкины, чиппева и кри. Писатель National Geographic Сара Уитмен-Салкин пишет, что коренные народы использовали клюкву по-разному. Они ели ягоды в виде свежих фруктов, сушеных фруктов или использовали листья для чая. Нация кри также использовала клюкву для изготовления красок для одежды. Ирокезы и чиппева нашли медицинское применение этому суперпродукту!


Изображение предоставлено Decas Farms

Когда прибыли европейцы, они адаптировали клюкву к своим рецептам Старого Света, которые мы едим сегодня.Только в 1816 году клюкву стали выращивать в промышленных масштабах, а в 1912 году клюквенный соус стал продаваться в банках!

Как растет клюква и как ее собирают?
По нашему мнению, лучшая клюква растет на Восточном побережье, но она также произрастает в умеренной зоне центральной части США и в южной части Канады. Клюква — это низкорослое, плетистое, деревянистое многолетнее растение (кустарник), дающее горизонтальные побеги. Клюквенное растение обычно растет на болоте, которое является разновидностью водно-болотных угодий. Болотные русла, как правило, состоят из слоев песка, торфа, гравия и глины, что является идеальной средой для выращивания клюквы.


Изображение предоставлено Decas Farms

Часто можно увидеть рекламные ролики, в которых фермеры бродят по озеру, похожему на гигантское клюквенное озеро. При сборе клюквы фермеры заливают болото водой, чтобы сделать процесс более эффективным. Вода отделяет клюкву от лоз, и они всплывают наверх! Фермеры также используют машины, которые часто называют «взбивалками» в воде, чтобы собирать оставшуюся клюкву.Затопление клюквенного болота в зимние месяцы защищает кусты клюквы от суровой зимней погоды.

Клюква полезна для здоровья
Народы ирокезов и чиппева использовали клюкву в качестве суперпродукта до того, как мы назвали ее суперпродуктом, используя ее для улучшения пищеварения, травм, связанных с родами, высокой температуры и желудочных спазмов. Они были на что-то. На самом деле, клюква является источником антиоксидантов, которые связаны с: улучшением здоровья мозга, снижением артериального давления, предотвращением некоторых видов рака, предотвращением ИМП, питанием кожи и повышением иммунитета!

Теперь, когда вы немного знаете о клюкве, мы надеемся, что вы в полной мере воспользуетесь терпкими красными ягодами во время курортного сезона.

Следите за нами в социальных сетях, чтобы быть в курсе наших любимых сезонных продуктов!

Как много вы на самом деле знаете о клюкве? | FN Dish — закулисье, кулинарные тренды и лучшие рецепты: Food Network

Выпекаете ли вы их в виде маслянистого перевернутого пирога или медленно тушите их со специями и апельсиновой цедрой, чтобы сделать соус, есть большая вероятность, что ваше меню на День Благодарения включает клюкву. В Соединенных Штатах мы съедаем более 80 миллионов фунтов клюквы в течение недели Благодарения, но что мы на самом деле знаем о клюкве?

Как кулинар (который вырос с клюквенным желе в соусе на каждый праздничный стол и запасом свежих ягод каждую осень), я понял, что много знаю об этом коренном американском фрукте.То есть, пока я не прыгнул в пару куликов и не провел некоторое время в клюквенном болоте Массачусетса.

Вот три вещи, которые я с удивлением узнал.

Клюква не растет под водой.
При упоминании свежей клюквы всегда вспоминается одно: фермеры, надев кулики и стоя по колено в заболоченном болоте. Естественно, я предположил, что клюква росла именно так (погруженная в воду на несколько футов).Но это не так. Клюква растет на сухих полях с песчаной почвой. Единственный раз, когда болото затопляется, это во время сбора урожая, когда фермеры наполняют его водой.

Есть два основных способа сбора клюквы.
Вскройте свежую клюкву, и вы заметите кое-что: внутри каждой ягоды есть 4 воздушных кармана. Воздушные карманы делают ягоды плавучими. Вот почему фермеры затапливают свои поля, чтобы собрать урожай. Клюква всплывает на поверхность воды, где ее легко собирать и собирать.Так собирают большинство клюквы. Лишь небольшой процент урожая собирается без воды (вместо этого их собирают вручную или с помощью небольшого механического сборщика).

Не вся клюква красная.
Цвет клюквы зависит от нескольких различных факторов, включая сорт, температуру и воздействие солнечного света. Несмотря на то, что большинство ягод клюквы темно-красного цвета, другие приобретают розовый оттенок, приобретая лишь нежный румянец.

Клюква: Клюква | Центр сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Университета Массачусетса, Амхерст,

Многие люди думают о Массачусетсе, когда думают о клюкве.Выращивание клюквы началось на Кейп-Код в середине 1800-х годов, и Массачусетс продолжает выращивать превосходный урожай местных ягод. Массачусетс занимает второе место в стране по производству клюквы с площадью производства более 14 000 акров. Важно отметить, что выращивание клюквы помогает сохранить открытое пространство, поскольку производители владеют более чем 60 000 акров возвышенностей, связанных с их фермами. Есть много способов испытать здоровье клюквы, а также естественную красоту урожая клюквы.

Как растет клюква

Скачать книгу «Естественная история американской клюквы

» в формате pdf

Естественная история американской клюквы
Vaccinium macrocarpon Ait

Клюква — фрукт коренных американцев. Его естественный ареал простирается в зонах с умеренным климатом от Восточного побережья до центральной части США и Канады и от Южной Канады на севере до Аппалачей на юге.

Растение представляет собой низкорослую, стелющуюся, одеревеневшую лиану с многолетним габитусом.Клюква производит стебли или побеги длиной от одного до шести футов. В период вегетации листья темно-зеленые и блестящие, в период покоя становятся красновато-коричневыми. Лозы образуют толстый коврик на поверхности обрабатываемой грядки.

Короткие вертикальные прямые ветви, известные как стойки, формируются из почек вдоль побегов. Стойки имеют вертикальный (не стелющийся) характер роста и образуют верхушечные почки, содержащие цветочные почки. Большая часть плодов образуется из цветов на стойках, а некоторые ягоды образуются из цветов на концах побегов.

Растения процветают на особом сочетании почвы и гидрологии, характерной для водно-болотных угодий. Естественные болота Массачусетса образовались из ледниковых отложений, оставивших котловины, покрытые непроницаемыми материалами. Эти котлы наполнились водой и разлагающимся веществом, создав идеальную среду для клюквы. Коммерческое выращивание клюквы также требует наличия окружающей сети поддерживающих акров — полей, лесов, ручьев и прудов, составляющих систему водно-болотных угодий для клюквы. Многие клюквенные болота в Массачусетсе, особенно в округе Плимут, построены на болотах, которые были добыты для добычи железной руды, в то время как большинство болот на Кейп-Код образовались на естественных торфяных болотах.

Почва Клюквенного болота уникальна тем, что состоит из чередующихся слоев песка и органических веществ. Мертвые листья накапливаются с течением времени, и каждые 2-5 лет на поверхность грядки добавляется песок, чтобы стимулировать вертикальное производство и поддерживать продуктивность. В отличие от обычных сельскохозяйственных почв, клюквенная почва не требует обработки, остается нетронутой с течением времени, и происходит небольшое смешивание песка и органических веществ.

Почвенный керн, показывающий «перемежающиеся слои» песка и органического вещества, типичные для клюквенных почв.Родное распространение клюквы в Северной Америке. Как растение, адаптированное к водно-болотным угодьям, клюква устойчива к затопленным почвам. Однако во время активного вегетационного периода (обычно с марта по октябрь) хороший дренаж в почве необходим для правильного роста и функционирования корней. В эту часть сезона промысловые клюквенные болота управляются осушенной почвой и, как правило, длительное время не затапливаются. Наводнения в основном ограничиваются зимней защитой, сбором урожая и несколькими специализированными паводками для борьбы с вредителями.

Помимо Массачусетса, клюкву в коммерческих целях выращивают в Висконсине, Нью-Джерси, Вашингтоне, Орегоне и Мэне, а также в Мичигане, Коннектикуте, Род-Айленде, Нью-Гемпшире и Нью-Йорке. Клюкву также выращивают в нескольких провинциях Канады (Британская Колумбия, Квебек и Приморье) и Чили.

На рисунке справа показан 16-месячный производственный цикл клюквы от закладки цветочной почки (завязывания бутонов) до сбора плодов (зрелые плоды).

Верхушечные почки клюквы закладываются за год до сбора урожая, начиная с июля. Триггером этого процесса является изменение длины дня. Почки продолжают развиваться в течение остальной части лета и осени, при этом цветочные почки формируются внутри терминальной почки. К августу можно обнаружить начальные стадии цветочной почки, и видимые изменения в почках продолжаются, по крайней мере, до октября. Развитие шишек почти наверняка продолжается и позже в течение года в более мягких районах выращивания.В конце концов цветочные почки уходят в спячку до следующей весны. Сигналом к ​​переходу в состояние покоя, скорее всего, является сочетание низких температур и короткого дня.

Состояние покоя длится до тех пор, пока растение не подвергнется достаточному «часу охлаждения» — часам температуры от 32ºF до 45ºF, чтобы завершить цикл покоя. Как и другие многолетние плодовые культуры, растения клюквы должны накопить критическое количество охлаждающих единиц, чтобы выйти из состояния покоя весной и инициировать цветение в новом сезоне.

В период покоя клюквенные болота защищают от зимнего паводка, который часто замерзает. Если позволяют ледовые условия, производители могут посыпать лед песком. Этот песок просачивается в виноградные лозы после оттаивания и стимулирует новый рост, а также может обеспечить некоторую степень борьбы с вредителями.

В конце периода накопления охлаждающих единиц могут начаться события, ведущие к распусканию почек и цветению. Как только покой нарушается в ответ на повышение температуры и длины светового дня, происходит завершение цикла развития (вегетативный рост, цветение и плодоношение).В Массачусетсе верхушечная почка начинает терять спящий цвет и набухать в апреле. К концу мая начинают расти почки, и видны новые листья и цветочные бутоны, растущие на концевом конце вертикальных побегов. Как только конечная почка начинает расти, ее необходимо защитить от отрицательных температур. Это достигается за счет запуска системы орошения дождеванием, чтобы обеспечить защиту в холодные ночи.

В течение июня продолжают увеличиваться в длину вертикальные побеги (формируются новые листья) и распускаются первые цветки.К концу июня большинство цветов раскрывается, а клюквенные болота напоминают розовый ковер. С конца июня до начала июля пчелы опыляют цветки клюквы и мелкие плоды (завязь). С этого момента и до сбора урожая цикл роста перекрывает начало нового цикла следующего года.

В течение первых трех недель после завязывания плоды усваивают большую часть своих минеральных компонентов. С этого момента до сбора урожая фрукты растут за счет накопления углеводов (сахара и крахмала, образующихся в результате фотосинтеза) и воды.В этот период часто необходим полив. К сентябрю плоды начинают приобретать характерный красный цвет благодаря выработке антоциановых пигментов. Полная зрелость плодов наступает примерно через 80 дней после полного цветения.

7 пикантных фактов о клюкве

Элис Койл | Wicked Local

1. Домашний. Клюква входит в число фруктов, произрастающих в Северной Америке. Другие включают чернику, клубнику, крыжовник и виноград Конкорд.

2.Права наименования. Племена кейп-код-пекотов и лени-ленапе из Нью-Джерси называли их «ибими» (горькая ягода). Но именно голландские и немецкие поселенцы назвали этот фрукт «журавлиной ягодой» (позже известной как клюква), потому что его цветок напоминал голову и клюв журавля.

3. Много применений ягод. Коренные американцы использовали клюкву для нескольких целей, включая лечение мяса, окрашивание тканей и заживление ран. Пеммикан, рецепт коренных американцев, в котором смешаны клюквенное пюре и мясо оленя, был, по сути, первым «энергетическим батончиком».Кислотность фруктов была естественным консервантом и предотвращала появление бактерий, обеспечивая длительное питание.

4. Лучше всего выращивать в прохладном климате и на песчаных почвах. Впервые выращенная в 1816 году на Кейп-Код и широко выращиваемая в юго-восточном Массачусетсе, клюква также выращивается в Висконсине, Орегоне, Нью-Джерси и Вашингтоне. С 1994 года клюква является официальной ягодой штата Массачусетс (клюквенный сок является официальным напитком штата), а в 2003 году стала официальной ягодой штата Висконсин, который в настоящее время является крупнейшим производителем (4.67 миллионов баррелей в 2019 году). Массачусетс занимает второе место с добычей 2,16 млн баррелей в прошлом году.

5. Ешьте их на здоровье. Благодаря высокому содержанию витамина С клюкву хранили и употребляли во время дальних морских путешествий, чтобы предотвратить цингу. Поскольку они предотвращают появление бактерий, клюква может помочь сдержать образование зубного налета на зубах, что может привести к кариесу и заболеванию десен, а содержащиеся в ней антиоксиданты и фитонутриенты имеют много других преимуществ для здоровья.

6. Музыкальные фрукты .The Cranberries стала названием популярной альтернативной рок-группы, образованной в Лимерике, Ирландия, в 1989 году. Группа, в которую входили покойная вокалистка Долорес О’Риордан, гитарист Ноэль Хоган, басист Майк Хоган и барабанщик Фергал Лоулер, первоначально называлась The Cranberry Saw Us. (клюквенный соус, если говорить быстро). Возможно, «клюквенный соус» имел в виду слова Джона Леннона, которые он действительно произнес во время затухания песни «Strawberry Fields Forever», а не «мне очень скучно» или «я похоронил Пола».

7. Клюква по номерам. американцев ежегодно откладывают около 400 миллионов фунтов клюквы. Около 80 миллионов фунтов стерлингов — или 20 процентов — съедается за неделю благодарения. В каждой банке клюквенного соуса используется 200 ягод клюквы, 440 ягод клюквы в одном фунте и 4400 ягод клюквы в одном галлоне сока. Семь из 10 клюквы, продаваемой сегодня в мире, поступают от Ocean Spray, кооператива производителей, основанного в 1930 году и базирующегося в Лейквилле, штат Массачусетс.

Дополнения к осеннему меню

Осень пришла, а праздники не за горами. Вот три простых рецепта приготовления клюквы. Чтобы узнать о десятках других вкусных творений из клюквы, посетите веб-сайт Ocean Spray.

Клюкварный пирог

Ингредиенты

Ингредиенты

1-1 / 4 чашки Ocean Spray® Свежая или замороженные клюквы

1/4 чашки коричневого сахара

1/4 чашки нарезанные грецкие орехи

1 яйцо

1 / 2 стакана сахара

1/2 стакана муки

1/3 стакана масла или маргарина, растопленного

Ванильное мороженое

Указания

Разогрейте духовку до 325ºF.Смажьте 9-дюймовую форму для пирога.

Выложите клюкву на дно формы для пирога. Посыпать коричневым сахаром и орехами. Взбейте яйцо в средней миске до густоты. Постепенно добавляйте сахар, взбивая до полного растворения. Добавьте муку и растопленное масло; хорошо смешать. Залить клюквой.

Выпекать 45 минут. Нарежьте клиньями. Подавать с мороженым. Делает 6 порций.

Начинка для кукурузного хлеба «Кейп-Код»

Ингредиенты

2 чашки кубиков начинки для кукурузного хлеба

1/2 фунта колбасного мяса, приготовленного, высушенного и раскрошенного

1 чашка измельченных Ocean Spray® лук

1/3 стакана нарезанных орехов пекан

2 чайные ложки тимьяна

1/2 стакана куриного бульона

Указания

Разогрейте духовку до 350ºF.

Смешайте все ингредиенты, кроме куриного бульона, в средней кастрюле. Добавьте куриный бульон; хорошо перемешать. Добавьте больше куриного бульона для более влажной начинки. Накрыть и запекать 30 минут или пока не прогреется. Делает 3 чашки.

Домашнее Весь ягодный клюквенный соус

ингредиенты

ингредиенты

1 чашка сахара

1 чашка воды

1 чашка пакет

1 12-унций пакет Ocean Spray® свежие или замороженные клюквы, промывание и осушенные

Направления

Совещание воды и сахара в средней кастрюле.

Про клюкву: польза и вред ягод для здоровья человека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *