Содержание

Полезные свойства клюквы: как ягода помогает в борьбе с COVID-19 — COVID-19

Температура, порой доходящая до 40 градусов, боль в суставах, спазмы, расстройство ЖКТ, а главное — больной не может дышать самостоятельно — это симптоматика коронавируса. Инфекция распространяется стремительно, болезнь стала жестче, смертность выросла в разы. Многие стараются «убежать» от инфекции: носят маски, не посещают общественные места, забыли про театры и музеи. А еще можно применять народные средства. Сегодня поговорим о клюкве.

Это ягода, которая обладает антиоксидатным, противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом, много микроэлементов, уменьшает температурную реакцию и уменьшает жажду. Так что это незаменимый компонент при простудах, гриппе, ковиде, так как она оздоравливает организм микроэлементами и витаминами.

Людмила Сидорова, врач-диетолог областного кардиологического диспансера.

Из-за насыщенности витаминами и микроэлементами клюкву еще называют супер-фудом. Та кислинка, которая есть в ягоде, это витамин С — главный антиоксидант. Кроме того, всего в 50 граммах содержится суточная норма биотина — витамина, который участвует в обменных процессах. И что самое важное — в клюкве есть витамин К. 

Витамин К уменьшает количество протромбин, тем самым клюква обладает антитромботическим эффектом. Ее могут использовать лица, которые имеют кровь, склонной к тромбообразованию.

Людмила Сидорова, врач-диетолог областного кардиологического диспансера.

Точный риск тромбоза при коронавирусе определить сложно, многое зависит от состояния человека. У 30% госпитализированных врачи диагностируют тромбы в артериях или венах. Тромбоз как осложнение коронавируса встречается ещё чаще у людей с тяжёлой формой патологии.

Например, человек попадает в отделение интенсивной терапии с COVID-19, с вероятностью в 50% у него выявят тромбоз. Плотные сгустки крови в сосудах помимо тромбоэмболии провоцируют инфаркт или инсульт. А потому клюкве — место на столе.

 

Сегодня мы приготовим десертную клюкву. Берем клюкву, насыпаем в сотейник, добавляем сахар, перемешали и ставим на огонь.

Наталья Васильева, кондитер.

Дать закипеть до появления сока, пробить блендером и протереть через сито. Кладезь с витаминами готов. 

Из этой клюквы мы можем делать морсы, начинку для пирогов, с мороженым, в мясные блюда, соусы.

Наталья Васильева,

кондитер.

Клюкву можно хранить замороженной, сушеной. Кстати, сушить ее надо при 45 градусах, протертой. Во всех вариантах полезные свойства сохраняются. Но помнить о норме — не больше стакана в день, иначе можно и навредить себе.

Почему нужно есть клюкву.

Кажется, все знают о пользе кисло-сладкой жемчужины полесских болот. Но не все чудодейственные свойства, которые приписывают клюкве, действительно ей присущи.

Например, клюква – не самый богатый источник витамина С, в обычном кабачке его на порядок больше. Тем не менее ягода содержит много других ценных веществ, свойства которых обеспечили ей славу продукта с уникальными кулинарными и целебными свойствами. В первую очередь речь идет о большом количестве фитонутриентов. Среди них особое место занимают проантоцианиды, антоцианы и флавонолы – вещества, обладающие мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Так что мы готовы предложить нашим читателям 6 веских причин есть клюкву.

1. Позволяет экономить на лекарствах

В народной и традиционной медицине клюква славится своим потрясающим эффектом в профилактике инфекций мочевыводящих путей. Достоверно установлено, что регулярное употребление ягоды может сократить потребность в лекарственных препаратах благодаря одному мощному антиоксиданту – проантоцианиду. Он оказывает губительное действие на бактерии, которые провоцируют возникновение болезней мочевыводящих путей (например, цистита). Одно из исследований, проведенных американскими учеными, показало, что, если 6 месяцев подряд ежедневно употреблять клюквенный сок без сахара (разведенный с водой в соотношении 1:2), риск развития инфекций мочевыводящих путей снижается на 40 %.

Лечение данного заболевания, как правило, требует проведения мощной антибактериальной терапии. В то же время головная боль современной медицины – проблема растущей резистентности к антибиотикам. Так что клюква позволяет экономить на лекарствах и бережет здоровье. Однако важно помнить: ягода предупреждает болезнь, помогает в комплексной терапии, но не может выступать основным лекарственным средством.

2. Подавляет воспалительные процессы

Благодаря полифенолам клюкву можно назвать природным противовоспалительным средством. Полифенолы, взаимодействуя с другими биологически активными соединениями, содержащимися в клюкве, повышают иммунный ответ организма, подавляют активность клеток, стимулирующих воспалительные процессы. Но для достижения эффекта употреблять нужно свежую или сушеную ягоду, несладкий клюквенный морс. От соков с добавлением сахара и десертов (типа клюквы в сахаре) большой пользы ждать не стоит.

3. Помогает сохранить ясный ум до глубокой старости

Конечно, ягода не оказывает прямого влияния на мозг или мыслительные процессы. Ее действие опосредованное, но от этого не менее ценное. Все вещества с антиоксидантными свойствами (витамины С, Е, группы В, марганец и фитонутриенты), входящие в состав ягоды, нейтрализуют действие токсинов, которые могут провоцировать развитие патологических процессов, увеличивая в том числе риск развития заболеваний, связанных с нарушениями работы мозга (деменция, болезнь Альцгеймера и др.). Кроме того, витамин C способствует выработке норадреналина, который является нейромедиатором и способствует передаче импульсов между клетками мозга.

4. Повышает сопротивляемость организма сезонным вирусам

Содержание в клюкве витаминов С и Е (соответственно, 18 % и 8 % от суточной потребности) ко всем преимуществам ягоды добавляет еще одно: способность противостоять сезонным вирусам за счет повышения защитных сил организма. Хороша клюква не только как профилактическое средство в сезон подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Клюквенные соки и морсы пользуются особой популярностью и во время простуды: натуральное лекарство облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление.

5. Способствует сохранению здоровой улыбки

С цингой («чумой 18-го века») в современном мире, к счастью, сталкиваются единицы. А когда-то всего за 2 сотни лет от нее погибло более миллиона человек. Причиной смертельного заболевания была нехватка витамина С. Неудивительно, что клюква как не самый плохой его источник впоследствии нашла свое признание в качестве эффективного средства против цинги.

Сегодня это ее свойство не востребовано. Но в целом пользу клюквы для здоровья зубов никто не отменял. Фитонутриенты с противовоспалительными и антимикробными свойствами препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих появление кариеса и заболевания десен. По некоторым данным, польза для зубов от поедания клюквы не уступает эффекту чистки зубной пастой. Однако чересчур увлекаться клюквой не стоит: между пользой для зубов и повреждением эмали под воздействием кислот, содержащихся в ней, тонкая грань, поэтому после ее употребления следует прополоскать рот водой.

6. Позволяет дольше оставаться молодым

Проантоцианиды и антоцианы не только обеспечивают клюкве ярко-красный цвет, но также способствуют выработке коллагена, который помогает сохранить свежесть и упругость кожи, предотвращает раннее появление морщин. Высокое содержание пищевых волокон в ягоде (около 20 % суточной нормы в 100 г) обеспечивает нормальное пищеварение, что также положительно сказывается на внешнем виде: состоянии кожи, волос, ногтей. Однако людям, имеющим в анамнезе заболевания ЖКТ (язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью) придется поискать другое натуральное средство для сохранения красоты и молодости, например тыкву. Потому что в этом случае клюква вместо пользы скорее приведет к обострению заболевания.

Конечно, на этом полезные свойства клюквы не заканчиваются. Это не только ценная, но и очень благодарная ягода. Собирать ее можно с начала сентября вплоть до глубокой осени, а после таяния снега – по весне. И хранится она при соблюдении надлежащих условий, не теряя свои полезные свойства и вкусовые качества, целый год – аж до нового клюквенного сезона. Словно просится: не проходите мимо!

Фото — Алеся Винник

Врач назвала опасные и полезные свойства клюквы — Российская газета

Клюква — съедобная ягода, которую любят собирать и употреблять в России и странах Северного полушария. Принято считать, что эта ягода — кладезь витаминов, однако клюква может быть вредна для здоровья.

Ягоду рекомендуется употреблять в меру, так как она может усугубить или поспособствовать развитию мочекаменной болезни, сказала KP.RU заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук, главный врач московской клинической больницы имени Виноградова Ольга Шарапова.

Как и любая ягода, клюква может навредить в случае аллергии или при индивидуальной непереносимости у человека. Северный антиоксидант противопоказан при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, а также при воспалительных процессах в печени и желчном пузыре. Если съесть слишком много ягод, может начаться диарея. Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно употреблять ягоду с осторожностью.

Как отметила Ольга Шарапова, в народной медицине считается, что клюквенный сок помогает при цистите. Однако врачи доказывают, что это не так, лучше обратиться в больницу. Медик перечислила немало полезных свойств ягоды. Так, пищевые волокна в ягоде улучшают пищеварение. В небольших количествах она помогает при запорах, укрепляет иммунитет, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

— Свежие ягоды укрепляют ногтевые пластины, улучшают внешний вид и замедляют старение кожи. Клюква активно участвует в расщеплении жиров, помогая избавиться от лишних килограммов. Во время беременности морсы и фреши из этой ягоды заменяют поливитаминные комплексы. Они уменьшают токсикоз, снимают отечность и «скачки» давления, — подчеркнула Ольга Шарапова пользу ягод для женщин.

Клюква полезна и мужчинам: благодаря биологически активным компонентам и противовоспалительным свойствам, клюква снижает риск заболеваний предстательной железы. Свежий сок стабилизирует гормональный фон, поэтому полезен для увеличения потенции.

Детей клюква поднимет на ноги во время простуды: питье из северных ягод усиливает потоотделение, снимает жар и обладает противокашлевым действием. Витамины способствую активному физическому росту. Если нет аллергии, вводить клюкву в детский рацион можно с шести месяцев.

30 интересных фактов о клюкве

Клюква — одна из самых полезных ягод. В сезон эпидемии гриппа и простуды люди с удовольствием пьют вкусный морс из этой северной ягоды. Клюква любит расти в прохладном климате. На Русском Севере много клюквенным болот, где осенней порой можно встретить немало ягодников, собирающий эту ягоду в свои лукошки. Клюква — это огромный источник витаминов, эти ягоды обогащают наш организм и необходимыми минералами. Издавна на Руси варили из этой ягоды кисель и морс, пекли пироги, хвалили ягоду за ее душистый вкус. Есть люди, которые собирают перезимовавшую клюкву даже весной. В холодильнике она отлично хранится всю зиму и практически не теряет своих полезных качеств. В этой статье — самые интересные факты об этой ягоде.

1. Клюкву нельзя встретить в странах Южного полушария Земли.

2. Более чем девяносто процентов веса этих ягод — вода.

3. Регулярное употребление клюквенного сока или морса избавляет человека от депрессивных и стрессовых состояний.

4. Если кинуть клюкву на землю и она сделает прыжок — это говорит о спелости плодов. Такую клюкву можно уже смело собирать в лукошко, ведь она созрела.

5. Это низкорослое растение любит плестись по земле, а не тянуться вверх.

6. Небольшой кустарник приносит каждый год до трехсот ягод клюквы.

7. Клюква — слово, пришедшее к нам с греческого языка и переводится как кислый, шаровидный.

8. Более ста лет назад впервые была проведена консервация клюквенного сока. Исторические документы указывают на 1912 год.

9. Клюкву собирают несколько раз в год. Первый раз — это в разгар «золотой осени». Второй пик сбора — это период предзимья, когда уже падает первый снег, температуры начинают показывать минусовую отметку, а на деревьях уже совсем нет листвы. И изредка клюкву собирают весной, когда сошел снег и на болотах начинает блестеть красными точками хорошо перезимовавшая клюква, не потерявшая за зимний период своих ценных свойств.

10. В Костромской области России есть большая плантация клюквы. Остальную клюкву в России принято собирать в дикой природе.

11. При замачивании клюквенных ягод в сахарном сиропе все вкусовые качества сохраняются.

12. Бурый медведь обожает есть разные ягоды, в том числе и клюкву.

Поэтому это растение наших умеренных широт частенько называют «медвежьей ягодой».

13. Прихваченную морозцем клюкву лучше хранить в морозильнике.

14. Медицина доказала противовоспалительное свойство ягод клюквы.

15. Массачусетс — американский штат, где с 1994 года клюква носит статус официальной ягоды региона.

16. США и Канада — страны, где выращивают клюкву в искусственных условиях в специальных клюквенных плантациях. Ягоды не тонут в воде, т. к. содержат воздушные камеры. После того, как клюква поспела, плантацию затапливают водой. Но ягоды не тонут, и всплывшую на поверхность клюкву собирают с помощью специальных технических приспособлений.

17. Клюква любит соседствовать с другой полезной ягодой болотистых мест — брусникой. Эти растения любят увлажненную почву.

18. В годы Советской власти была выпущена специальная марка, на которой была изображена ягода спелой клюквы.

19. Клюква способна излечить цингу, простудное заболевание, ангину, снять боли при ревматизме, излечить от недугов, связанных с инфицированием мочевого пузыря.

20. Аборигены Америки издавна добавляли к этим ягодам высушенное мясо и орешки, получалась полезная смесь — пеммикан.

21. В собранной весной клюкве витаминов поменьше, чем в осенних ягодах, но зато за зиму под снегом увеличивается содержание в этих ягодах лимонной кислоты.

22. Незрелая клюква, собранная в начале осени, способна дозреть в домашних условиях. Но всё-таки лучше собирать ярко-красные спелые ягоды, обогатившиеся витаминами и зрелостью в условиях дикой природы северных болот.

23. На гербе одного из регионов Швейцарии изображены клюква и березка.

24. Клюква — очень светолюбивое растение.

25. В Курском районе Курской области России есть село Клюква.

26. Клюквенный кустарник способен дожить до столетнего возраста и более.

27. В этих ягодах — кладезь аскорбиновой кислоты, витаминов В, РР, K1. Количество этих витаминов такое же, как в лимонах и апельсинах. Клюква также богата калием, магнием, железом, кальцием и фосфором, поэтому польза для здоровья от употребления в пищу этих плодов огромна.

28. «Клюква в сахаре» — популярное лакомство россиян.

29. «Клюква» — знак к ордену Святой Анны четвертой степени для ношения на холодном оружии (на жаргоне военнослужащих Русской Императорской армии).

30. Клюква отлично сохраняется в деревянных бочках, наполненных холодной водой.

О клюкве | Ассоциация производителей клюквы штата Висконсин

Висконсин является ведущим производителем клюквы в стране, собирая более 60 процентов урожая страны. Маленькая красная ягода, официальный фрукт штата Висконсин, является фруктовой культурой номер один в штате как по размеру, так и по экономической ценности.

Клюква, которую поселенцы когда-то называли «журавлиной ягодой» из-за сходства ее цветов с канадским журавлем, впервые собрала в Висконсине около 1860 года Эдвард Сакет в Берлине, штат Висконсин.Сегодня более 250 производителей выращивают клюкву в центральном и северном Висконсине.

 

Где выращивают клюкву из штата Висконсин

Клюква

выращивается на 21 000 акров в 20 округах штата Висконсин. Песчаные и торфяные болота в центральном и северном Висконсине создают идеальные условия для выращивания клюквы.

В начале 1890-х годов центр производства клюквы в Висконсине переместился в район Крэнмур, к западу от Висконсин-Рапидс.Более поздние разработки произошли в районах Блэк-Ривер-Фолс, Уорренс и Тома, за которыми последовали клюквенные фермы в северном Висконсине, в основном вокруг Манитовиш-Уотерс, Игл-Ривер, Спунер и Хейворд.

 

Выращивание и сбор клюквы

Вопреки распространенному мнению, клюква не растет в воде. Многолетнее растение, клюква растет на низкорослых лозах на песчаных болотах и ​​болотах. В Висконсине клюквенные болота заливают водой, чтобы облегчить сбор урожая.Поскольку терпкие крошечные ягоды содержат воздушный карман, когда болото затопляется, ягоды всплывают на поверхность, чтобы их подобрала уборочная техника. Клюкву собирают каждый год с конца сентября по октябрь.