Верблюжья колючка сообщение-доклад — Kratkoe.com
Автор J.G. На чтение 3 мин.
Верблюжья колючка доклад расскажет о том как выглядит верблюжья колючка, где растет верблюжья колючка и какие ее полезные свойства.
Верблюжья колючка: сообщение
Верблюжья колючка является колючим полукустарником, который относится к семейству Бобовых.
Верблюжья колючка: описание
Растение может достигать в высоту около 1 метра. Имеет очень развитую корневую систему. Корень верблюжьей колючки глубоко проникает под землю горизонтальными расположенными ответвлениями до 45 метров. Длинный корень верблюжьей колючки достигает грунтовых вод. Стебли растения ветвистые, а в нижней части они одревеснели. Они зеленые и голые. В пазухах листьев имеются колючки длиной 2—3 см, которые направленные под острым углом вверх. Вверху колючки травянистые и тонкие, а снизу короткие и тонкие. У колючек и основания стеблей расположились шиловидные прилистники.
Сами листья очередные, продолговатые, простые, тупые, длиной в 1—2 см. Верблюжья колючка описание которой изложено в этой статье, начинает цвести с мая до глубокой осени. Цветки располагаются на колючке по 3-8 штук. Они характеризуются типичным мотыльковым строением и имеют розовый или красный цвет. Верблюжья колючка сколько раз в жизни плодоносит – плоды-бобы созревают с июля. Они состоят из 4–5 почковидных семян.
Верблюжья колючка: среда обитания
Отвечая на вопрос, в какой зоне растет верблюжья колючка, ответим, что растению проходит зона пустынь и полупустынь. Ей идеально подходят глинистая и щебнистая пустыня или полупустыня. Верблюжья колючка растет на пустырях и в песках, на берегах каналов и рек, в сухих степях.
Произрастает верблюжья колючка в пустыне и полупустыни Азии, Аравийского полуострова и Африки, на юге России, в Казахстане и на Кавказе. Если Вы решили выращивать это растение дома, то ему подойдет теплое и хорошо освещенное место, защищенное от ветров. Почва должна быть песчаной и дренированной. Размножается черенками или семенами.
Приспособление верблюжьей колючки к среде обитания
Растение пустыни верблюжья колючка прекрасно приспособилось к местам своего обитания следующим образом:
- Длинные корни, благодаря которым растение впитывает влагу, находящуюся на большой глубине.
- Наличие колючек, защищающих от разных травоядных животных и запасающих влагу.
- Маленького размера листья, которые имеют плотную структуру и не выделяют влагу.
- Защитный, специфический слой, который покрывает растение и частично отражает солнечные лучи.
Полезные свойства верблюжьей колючки
В верблюжьей колючке содержится много флавоноидов, сапонинов, сахара, дубильных веществ, витаминов С, К и группы В, каротина, урсоловой кислоты, имеются следы алкалоидов, эфирного масла, красящих веществ, смолы.
Где применяется верблюжья колючка?
Надземную часть растения используют в медицине, реже корни и плоды. Это прекрасное мочегонное и потогонное средство, иногда его используют при простудных заболеваниях для смягчения кашля. Отвары растения или сок употребляют при дизентерии, желудочно-кишечных заболеваниях, хронических поносах. Оно оказывает бактерицидное действие на стафилококки, стрептококки, дизентерийную палочку.
Надеемся, что доклад о верблюжьей колючке помог Вам узнать много полезной информации об этом растении. А свой краткий рассказ о верблюжьей колючке Вы можете оставить через форму комментариев ниже.
Приспособление к среде обитания у верблюжьей колючки (в подробностях) пожалуйста помогите.
Ответ: Эволюция❤️
Объяснение:
Потому что у летучих мышей слюнные железы вырабатывают ферменты, обезбаливающие место укуса и блокирующие свертывание крови,которые называются антикоагулянты. Поэтому именно благодаря действию ферментов спящая жертва не просыпается и не прерывает процесс питания вампира.
Отправь фото я ничего не понял
В классификации растений : вид,род,семейство
Задание 1.
При наружном оплодотворении зигота развивается непосредственно в окружающей среде , как правило с прекращением .
При внутреннем оплодотворении плод развивается во внутриутробе у самки , таким образом плод лучше защищен .
Задание 2.
Явление гермафродитизма наиболее не характеры для высокоразвитых позвоночных животных , зато его часть можно встретить у растений , некоторых моллюсков , кишечнополостных , плоских , кольчатых и круглых червей , некоторых насекомых .
Таким образом можно сделать вывод , что водная и наземно — воздушная среды обитания содержат наибольший процент гермафродитов .
Задание 3.
Бесполое размножение , в отличие от полового :
- не требует поиска партнёра .
- развитие дочернего организма протекает быстрее .
- часто для бесполого размножения достаточно лишь части материнского организма и простого митотического деления .
описание растения и среда обитания
Верблюжья колючка — двудольное растение семейства бобовых. Ее ещё называют ложной, есть и другие названия — янтак или джантак. Ее отличительной чертой выступает то, что она является «растением-насосом». Корни у нее вбирают воду из водоносного горизонта, поэтому листья остаются зелеными даже тогда, когда всё вокруг окрашено в блёклые тона. Подробная информация о растении будет полезна тем, кому необходимо написать реферат или доклад о верблюжьей колючке.
Внешний вид и места произрастания
Колючка настолько уникальна, что достаточно 1 раз взглянуть на её картинку, чтобы запомнить, как она выглядит. Полукустарники достигают высоты одного метра, но чаще они более низкорослые. Встречается и травянистые разновидности. Корни уходят вглубь на 4,5−10 метров (по другим данным, до 20−30 м), сильно ответвляясь.
Листья шиловидные, а колючки растения — недоразвитые побеги размером 2−4 см, которые прячутся в пазухах стебля. Поздней весной на верхушках появляются красные и розоватые цветы, от 3 до 8 на каждой. Цветет колючка до осени, плоды начинают созревать в середине лета. Издали бутоны напоминают ярких розовых мотыльков, вблизи больше похожи на колокольчики.
Колючка смогла приспособить свои стебли и другие части к засушливому климату. Мелкие мясистые листочки очень экономно расходуют влагу. Из-за оригинального сочетания химических элементов в ткани, высокой концентрации питательных веществ в корневой системе и особенностей физиологии и морфологии, полукустарник успевает вырасти, расцвести и принести плоды за очень короткое время. Фото и описание верблюжьей колючки помогает представить себе, как выглядит это растение. Школьники и студенты также могут сделать ее рисунок.
Средой обитания колючки являются пустыня и полупустынные территории
Согласно сообщениям учёных, такое явление характерно и для других представителей растительного мира, которым приходилось волею судьбы приобретать приспособленность к условиям сурового климата.
Ареал распространения у колючки довольно широкий: это и Европа, и Азия, и Северная Америка. Встречается она и на территории России в южных отрогах Уральских гор и на юге Западной Сибири. Это почти единственная пастбищная трава пустынных и полупустынных зон.
Состав растения
Растение содержит флавоноиды, моносахариды, вяжущие вещества, сапонины, аскорбиновую кислоту. Также в их составе имеются филлохинон, витамины группы В, А и К, эфирные масла, красители и смолы. Более подробно о наиболее ценных компонентах:
- Флавоноиды — это разновидность полифенолов. Они выполняют важную функцию при энергетическом обмене организма растения и характерны для высших растений. Кроме того, флавоноиды — красящие ферменты, благодаря им цветы, листья и стебли колючки имеют различные оттенки.
- Сапонины относятся к гликозидам растительного генезиса, не содержащие в своем составе азот. Они придают мягкость и гибкость стеблям.
- Вяжущие или дубильные вещества придают растению сильный вяжущий вкус, широко распространены в растительном мире. Являются одной из групп гидрофилов и содержат гидроксилы.
- Витамин А (ретинол) придает упругость коже, крепость костям, блеск волосам.
- Каротин представляет собой желто-красный фермент, образованный из группы каротиноидов, относящемся к гомологам непредельных углеводородов.
- Аскорбиновая кислота или витамин С, являясь водорастворимым антиоксидантом, повышает иммунитет, благотворно влияет на здоровье костной и соединительной ткани.
- Витамины группы В являются регуляторами работы жизненно важных органов человека, участвуют в обменных процессах. Витамины этой группы помогают справиться с различными болезнями, недостаток их в организме вызывает слабость.
- Филлохинон является представителем группы жирорастворимых витаминов, участвующих в синтезе белков животного происхождения. Кроме того, филлохинон повышает прочность кровеносных сосудов.
- Смолы. Отличительной чертой группы веществ является свойство сохранять твердость при нормальной температуре и переходить в жидкое состояние при нагревании.
Эфирные масла обладают характерным запахом и вкусом. Представляют из себя летучие маслянистые, гидрофобные вещества, чаще всего бесцветны.
Колючая целительница
О янтыковой (одно из названий колючки) манне или таранджубине писал еще Авиценна. Это небольшие желто-белые комочки, скапливающиеся на листочках растения. В древности их употребляли, как лакомство и лекарство:
- от кашля;
- запоров;
- импотенции.
Отвары и настои издавна принимают при простуде как жаропонижающее и потогонное средство. Выручают они при сильном кашле и при неполадках с желудочно-кишечным трактом. Чаем из листьев колючки лечат рахит у детей. Заваренный из листочков и побегов напиток не повредит и взрослым. Он приятен на вкус, прекрасно утоляет жажду, восстанавливает силы.
Исследования современных учёных
Они подтвердили лечебные свойства верблюжьей колючки. Оздоровление происходит благодаря воздействию полезных веществ, содержащихся в тканях растения. Высоко ценится антибактериальные возможности при борьбе против стафилококковой, стрептококковой инфекции, дизентерийной палочки. Каротин способствует улучшению зрения, витамин К повышает эластичность кровеносных сосудов как мелких, так и крупных. Аскорбиновая кислота оказывает благотворное влияние на весь организм в целом.
В медицине используют листья и побеги полукустарника, плоды и корни применяются реже. Прием отвара колючки облегчает состояние, снимает жар и боль при простудных заболеваниях, ускоряет заживление ран. Предотвращает развитие злокачественных образований, защищает печень. Не вызывают сомнения желчегонное и гемостатическое действия растения.
Использование для лечения болезней
В России колючка известна лишь как средство фитотерапии. В других странах она также официального статуса как лекарство не имеет. В Казахстане же включена в Реестр лекарств. В аптеках этой страны продается противоспалительное лекарство «Алхидин», основой которого являются выжимка из зеленых частей растения.Верблюжья колючка присутствует и в составе сиропа «Желтак», применяется он как адсорбирующее средство при отравлениях вместо активированного угля. Кроме того, «Алхидин» выпускается в форме мази и гели. Мазь назначается при кожных заболеваниях, а гель применяется при лечении ран. Болезни, при которых растение придет на помощь:
- Острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Хронический колит, сопровождаемый диарей. Колючка в его лечении так же эффективна, как и «медвежьи ушки».
- Грипп и ОРЗ. Чай из колючки облегчает состояние больного и уничтожает болезнетворные микроорганизмы.
- Лакунарная и гнойная ангина.
- Гнойный отит.
- Геморрой. Настой растения заживляет трещины и останавливает кровотечение.
- Эрозия шейки матки. Применяется в виде тампонов.
- Экзема. Повреждения кожи обрабатываются настоем.
- Водянка.
В противовес такому широкому спектру применения, противопоказания минимальные. С осторожностью следует подходить только при склонностях к аллергии, при повышенной потливости. Помимо этого, верблюжья колючка противопоказана тем, у кого обнаружены камни в желчном и мочевом пузыре.
Прочие сферы применения
В первую очередь, это удивительное растение служит единственной кормовой базой для верблюдов. Листьями и побегами невзрачных полуголых кустиков верблюд наедается досыта и умудряется отложить жир про запас.
В сельском хозяйстве верблюжья колючка ценится как витаминизированный корм для скота, обладающий отличными питательными качествами. Содержание аскорбиновой кислоты и сахаристость способствуют хорошему аппетиту и, как следствие, накоплению мышечной массы.
Употребление колючки ускоряет рост молодняка, повышает удой, улучшается качество продукции животноводства.
Неказистая в другое время года, колючка нежна и удивительно хороша в пору цветения. Аромат цветков приманивает пчел, а они, в свою очередь, собранный цветочный нектар превращают в мёд.
Мёд из колючки относится к редким и ценится за свои вкусовые качества. Как и другие виды мёда, он целебный. Лечит кашель, устраняет метаболизм. Одинаково полезен при излишней худобе и тучности, способствуя нормализации веса. Употребление янтакового мёда повышает устойчивость организма к заболеваниям, повышает иммунитет. Отмечено, что мёд из колючки защищает организм от преждевременного старения, сокращает морщины.
Сбор, сушка и хранение
Заготавливают лекарственное сырье в июне. Срезаются побеги вместе с цветами и листьями. После этого смесь измельчают. Как и другие лечебные травы, сушат в хорошо проветриваемом месте, избегая прямых солнечных лучей. Не надо забывать время от времени переворачивать и при этом посматривать, чтобы не пересохли. Определяется готовность сырья по характерному треску при надломе.
Заготовка не теряет свои лечебные свойства в течение года. Перед хранением ветки следует перебрать, очистить от мусора, выбросить сгнившие и почерневшие компоненты. После этого разложить по тряпочным мешочкам и повесить в помещении, обеспечив доступ свежего воздуха.
Корни колючки выкапывают в ноябре месяце. Сушить их желательно в специальных камерах.
Школьникам, которые не знают, как нарисовать верблюжью колючку, будет полезен обзор. Также он наверняка заинтересует всех, кто увлекается ботаникой.
Верблюжья колючка обыкновенная и ее лечебные свойства. Применение и фото верблюжьей колючки.
Содержание:
Описание
Верблюжья колючка обыкновенная – Alhagi pseudalhagi
Верблюжья колючка относится к семейству бобовых. Она является полукустарником, имеющим колючки. В высоту вырастает до одного метра.
Голые ветви отходят от такого же голого стебля под острым углом. Толщина ветвей значительно меньше толщины главного стебля. На ветвях располагаются короткие и длинные колючки. Корневая система отличается большой разветвленностью.
Листья длиной от двух до четырех сантиметров имеют вытянутую овальную или ланцетную форму. Поверхность их может быть голой или опушенной. Вырастают листья только на время цветения и к плодоношению опадают.
Цветки мотыльковые, имеют розовый или красный цвет и располагаются группами на колючках.
Плоды – голые бобы, тонкие, имеющие четыре-пять семян.
Среда обитания
Произрастает верблюжья колючка обыкновенная в южных регионах: степях, полупустынях глинистого и щебнистого типа, а также в пустынях. Это юг Западной Сибири, Кавказ, а также на юго-западе европейской части России. Также ее ареал охватывает Среднюю Азию и Казахстан. Питаются ею не только верблюды, но и другие животные.
Вырастает это растение на песках, глинистых, засоленных и необработанных почвах. Нередко колючки можно увидеть и в районах с искусственным орошением. В пустынных районах верблюжья колючка широко распространена, поскольку идеально приспособлена к подобным суровым условиям. В пустыне она выращивается как одно из немногих кормовых растений.
Химический состав
Характеристика химического состава растения очень разнообразна. Корни содержат кумарины, алкалоиды, дубильные вещества и витамин С. В составе травы обнаружены алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, катехины, эфирное масло, органические кислоты и витамины. Плоды содержит дубильные вещества, цветы – эфирные масла.
Применение и лечебные свойства верблюжьей колючки
Лечебные свойства растения достаточно обширны. Оно обладает бактериостатическим и гомеостатическим действием. Также оно является желчегонным, мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным медицинским средством.
Надземную часть и корни верблюжьей колючки часто применяют в народной медицине. Реже используют плоды.
Лекарственный отвар и настой травы обладают потогонным и мочегонным действием.
Помимо отваров и настоев используется и свежий сок растения. Все это пьют при дизентерии, хронических поносах и некоторых других симптомах, заболеваниях желудочно-кишечной системы.
При язвенной болезни и гастритах отвар является отличным вяжущим средством. Также все средства имеют отличное противомикробное действие, что позволяет их применять при простудных заболеваниях и в качестве ранозаживляющих средств.
Отвары и настои применяют при ангине и гнойном отите. В некоторых случаях им лечат экземы и эрозию шейки матки.
Заготовка
Заготавливают надземную часть растения, а в некоторых случаях и корни. Сбор сырья осуществляется во время цветения. Корни собирают с июня по октябрь вне зависимости от вегетационной фазы.
Противопоказания
Противопоказаний к применению немного. Поскольку растение имеет желчегонный и мочегонный эффект, его следует с осторожностью применять людям, страдающим мочекаменной и желчекаменной болезнью.
Рецепты
- Для приготовления отвара травы берут три столовые ложки сырья, заливают половиной литра кипящей воды. Варят примерно четыре минуты на небольшом огне, а затем оставляют настаиваться в течение одного часа. Готовый отвар процеживают и принимают по половине или одной трети стакана. Это средство полезно при гепатите и холецистите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, дизентерии. Также можно использовать отвар при ангине и прочих болезнях носоглотки.
- Для приготовления слабительного отвара берут две чайные ложки измельченных корней и заливают стаканом воды. Кипятят шесть минут, настаивают полчаса. Готовый остывший отвар выпивают натощак с утра.
Видео
где растет, как выглядит, ботаническое описание, особенности среды обитания
Ботаническое описание
Колючий кустарник относится к категории многолетников и достигает в высоту 1 м. Корни у него могут уходить в грунт почти на 20 м. Какие особенности характерны для него:
- Ветвистый одревесневающий стебель.
- Голые ветви, которые меньше по толщине, нежели главный стебель. Они отходят вверх под небольшим углом.
- Колючки, расположенные в пазухах листьев. Они представляют собой недоразвитые ветки. Те, что находятся снизу, являются более короткими и доходят до 1,5 см в длину. Остальные более длинные — порядка 2,5 см.
- Листья у растения имеют овальную продолговатую форму, являются цельными и вырастают длиной до 3 см. Их можно видеть только в период цветения. Как только растение дает плоды, они отпадают.
Характерная черта цветков — мотыльковое строение. Они могут находиться на колючке группами по 3−5 штук. Цветение наблюдается в период с мая по октябрь. Также своими уникальными особенностями обладают плоды колючки. Они:
- твердые;
- голые;
- одностворчатые;
- имеют изогнутую или прямую форму;
- содержат порядка 5 семян, которые характеризуются квадратной или палочковидной формой.
Созревание плодов отмечается в июле. Растет колючка на территории Ирана, Турции, стран Средней Азии.
Что касается России, ее можно увидеть в Западной Сибири, в европейской части страны, на Кавказе. Также широко распространена она и в Казахстане. Верблюжья колючка считается неприхотливым растением. Она растет на пустынных и полупустынных территориях. Ее также можно встретить на пустырях, в сухих степях и иногда — по берегам рек.
Формула цветка
Формула у этого цветка выглядит следующим образом: Ч (5)Л1+2+2Т (9)+1П1. Чашка имеет вид колокольчика. У нее 5 небольших чашелистиков и обратнояйцевидная форма. Цветок отличается крыльями, которые практически равны по размеру лодочке либо немного меньше нее. Соответственно, лодочка несколько короче паруса. Что касается тычинок, их у цветка 10 — 1 свободная и 9 сросшихся.
Чтобы нарисовать верблюжью колючку, необходимо учитывать строение и знать, как выглядит растение, чтобы получился максимально приближенный к реальности рисунок.
Исторические сведения
Верблюжья колючка всегда высоко ценилась среди народов, которые жили в пустынных областях. Нередко она была единственным кормом, который можно было предложить скоту. Ее охотно ели не только верблюды, в честь которых растение получило свое имя, но и козы, овцы. Отличную растопку удавалось получить из кустов, высушенных на солнце. Также колючка была отличной основой для формирования изгороди. Ее применяли для защиты от пустынного ветра.
Возможность выживать в экстремальных средах указывает на возможность к приспособлению к неблагоприятным условиям, которая хорошо развита у представителей семейства бобовые. Подобная адаптация является результатом пребывания растения в пустыне на протяжении многих веков. Увеличивает приспособленность молодого растения к различным условиям среды и то, что оно принадлежит к категории покрытосеменных.
В сообщениях из научных источников рассказывается про относительный характер растения. Под этим имеется в виду, что на протяжении своего существования трава выработала специальные гены, которые передаются из поколения в поколение.
Они способствуют выживанию в условиях засухи. Вот почему колючка чувствует себя комфортно даже при отсутствии достаточного количества влаги.
В голодные времена не гнушались съедать такую колючку и люди. Она становилась настоящим спасением для странников, потерявшихся в пустыне. Сладкие комочки, которые накапливались на поверхности земли, выступали в качестве полезного лакомства. Из колючки готовили чай, который спасал людей от жары, утолял жажду. Такой напиток способствовал лучшему усвоению еды, снабжал дополнительной энергией организм. Об уникальных свойствах колючки упоминается даже в письменах Авиценны.
Состав растения
Дубильные вещества в количестве не меньше 7% присутствуют в надземных частях растения. Также здесь имеются алкалоиды, сапонины. Кроме того, ветки колючки содержат:
- Флавоноиды, в том числе изорамнетин, кверцетин. Эти вещества относятся к крупнейшему классу полифенолов. Флавоноиды принимают непосредственное участие в пластическом и энергетическом обмене в тканях растения. Вместе с тем, они представляют собой пигменты, отвечающие за придание той или иной окраски листьям.
- Сапонины. Это вещества, которые имеют растительное происхождение. Формируются они из гликозидов. В их составе отсутствует азот. Характерной особенностью является возможность снижения поверхностного натяжения.
- Дубильные вещества. Их еще называют вяжущими. Это органические вещества, в которых присутствуют так называемые гидроксильные группы. Дубильные вещества повсеместно встречаются в растительном мире и характеризуются вяжущими свойствами.
- Каротин. Пигмент, который придает растениям желто-оранжевый оттенок. Формируется из непредельных углеводородов.
- Аскорбиновая кислота. Это вещество, которое отвечает за нормальную работу иммунитета, поддержание функции соединительной, костной ткани. Его относят к категории водорастворимых антиоксидантов.
- Филлохинон. Представляет собой группу витаминов, нерастворимых в воде. Это вещество, необходимое для синтеза белков в животных организмах. Кроме того, это витамин, без которого невозможно укрепление стенок кровеносных сосудов.
- Смола. Атомная структура у этих веществ отличается ближним порядком. В нормальных условиях смолы сохраняют твердость. При нагревании они размягчаются.
- Эфирные масла. Имеют выраженные запах и вкус, относятся к категории летучих веществ с гидрофобными свойствами. Представляют собой бесцветные жидкости.
Особенностью колючки является свойство «растения-насоса». Объясняется тем, что в ней содержится ряд микроэлементов. Кроме того, этому способствуют физиология и морфология колючки. Ее корни насыщены питательными веществами.
Подземные побеги предоставляют ей возможность расти, цвести, формировать семена и плоды за непродолжительный период лета.
Фармакологические свойства
Растение имеет противовоспалительные свойства, способно предотвращать образование атипичных клеток, обладает ранозаживляющим действием. Верблюжья колючка известна своими вяжущим, гепатопротекторным и антисептическим эффектом. Она способна защищать клетки печени от любого негативного влияния. Научно доказано, что растение способно оказывать кровоостанавливающее и желчегонное действие.
Что касается противопоказаний, можно отметить усиленное потоотделение, камни в мочевом пузыре и почках, состояние после удаления желчного пузыря, пиелонефрит. Эти противопоказания актуальны, если используется отвар. Не следует применять его при возникновении аллергии на компоненты средства.
Целебное действие
Обычно используется надземная часть колючки, которая обладает целебными свойствами. Но корни и плоды также могут приносить пользу. Их задействуют в хозяйстве и фитотерапии. В народной медицине они нашли применение в виде отвара и настоя, которые обладают потогонным и мочегонным действием. Также они характеризуются жаропонижающим эффектом. Препараты, сделанные на основе растения, облегчают симптомы при гриппе, хроническом кашле, патологиях ЖКТ воспалительной природы. Из колючки готовят чай, который показал себя в качестве эффективного средства при рахите у детей.
Экстракт растения, по данным научных исследований, не обладает токсичностью. Препараты на основе колючки особо активны в отношении стафилококков, стрептококков, оказывают на них бактерицидное действие. В аптеках сегодня продаются противовоспалительные препараты с ее экстрактом. Они представляют собой мази, гели, таблетки. Активнее всего используют средства на основе колючки в хирургии, гинекологии и дерматологии.
Верблюжья колючка является хорошим медоносом. Мед, полученный из нее, характеризуется целебными свойствами. Настои и отвары можно добавлять в ванны для эффективного лечения симптомов ревматизма и боли в суставах. При использовании в компрессах колючка эффективна при ранах. Она содержит большое количество сахара. Его можно увидеть на стеблях растения в теплую погоду, так как жара способствует его оседанию в виде комочков.
Получение меда
Мед из джантака, как еще называют растение, характеризуется целым рядом благоприятных для здоровья характеристик. Например, он эффективен в борьбе с заболеваниями верхних дыхательных путей. Кроме того, такой продукт:
- способствует улучшению метаболизма;
- обеспечивает похудение за счет выведения токсинов и шлаков;
- снабжает клетки и ткани дополнительной энергией, благодаря чему можно использовать его в борьбе с симптомами анорексии и булимии;
- служит естественной профилактикой старения организма.
Чтобы получить максимум пользы от такого продукта, необходимо употреблять его в чистом виде, не подвергая термической обработке. Правда, в случае с воспалительными заболеваниями и гриппом можно добавлять его в небольшом количестве в чай.
Заготовка сырья
Процесс начинается с того, что срезаются верхние части джантака. После этого измельчают его и раскладывают на чистой и сухой поверхности под навесом. Сбор травы проводят в июне. Необходимо выбирать те ветви, где имеются цветы и листья.
Важно хорошо просушивать джантак. Необходимо, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Одновременно следует обеспечить беспрепятственное проникновение воздуха в место для сушки. С периодичностью 1−2 раза за день листья и побеги переворачивают. Как только сырье высохнет, его можно подвергнуть дальнейшей переработке.
Определить готовность к ней можно по появлению характерного треска при попытке разломать ветви. По окончании сушки поврежденные области растения удаляют. Если не сделать этого своевременно, сбор может испортиться полностью. Далее траву раскладывают в мешок из бязи и хранят в хорошо проветриваемом месте. Срок годности составляет 1 год. Что касается корней, заготавливать их надо в ноябре. Для этого их выкапывают, моют, а затем раскладывают в сушильные камеры. Сушка должна происходить при температуре не более +50°.
Фото и описание верблюжьей колючки дают понимание, что представляет собой растение. Оно может приносить значительную пользу человеку. Особенно ценится оно в пустынных районах, населенных кочующими народами. Его преимущества активно используются во многих областях, но особенно востребовано оно в народной медицине.
Доклад о верблюжьей колючке — среда обитания и ботаническое описание
Верблюжья колючка относится к категории многолетних растений ксерофитов. Корневая система у растения мощная и обладает способностью получать влагу из глубоких слоев почвы. Также у нее присутствуют побеги в виде колючек, за которыми можно увидеть цветки розового или красного оттенка. Составляя доклад о верблюжьей колючке, необходимо указать место обитания растения, его состав, сферу применения.
Ботаническое описание
Колючий кустарник относится к категории многолетников и достигает в высоту 1 м. Корни у него могут уходить в грунт почти на 20 м. Какие особенности характерны для него:
Характерная черта цветков — мотыльковое строение. Они могут находиться на колючке группами по 3−5 штук. Цветение наблюдается в период с мая по октябрь. Также своими уникальными особенностями обладают плоды колючки. Они:
- твердые;
- голые;
- одностворчатые;
- имеют изогнутую или прямую форму;
- содержат порядка 5 семян, которые характеризуются квадратной или палочковидной формой.
Созревание плодов отмечается в июле. Растет колючка на территории Ирана, Турции, стран Средней Азии.
Что касается России, ее можно увидеть в Западной Сибири, в европейской части страны, на Кавказе. Также широко распространена она и в Казахстане. Верблюжья колючка считается неприхотливым растением. Она растет на пустынных и полупустынных территориях. Ее также можно встретить на пустырях, в сухих степях и иногда — по берегам рек.
Формула цветка
Формула у этого цветка выглядит следующим образом: Ч (5)Л1+2+2Т (9)+1П1. Чашка имеет вид колокольчика. У нее 5 небольших чашелистиков и обратнояйцевидная форма. Цветок отличается крыльями, которые практически равны по размеру лодочке либо немного меньше нее. Соответственно, лодочка несколько короче паруса. Что касается тычинок, их у цветка 10 — 1 свободная и 9 сросшихся.
Чтобы нарисовать верблюжью колючку, необходимо учитывать строение и знать, как выглядит растение, чтобы получился максимально приближенный к реальности рисунок.
Исторические сведения
Верблюжья колючка всегда высоко ценилась среди народов, которые жили в пустынных областях. Нередко она была единственным кормом, который можно было предложить скоту. Ее охотно ели не только верблюды, в честь которых растение получило свое имя, но и козы, овцы. Отличную растопку удавалось получить из кустов, высушенных на солнце. Также колючка была отличной основой для формирования изгороди. Ее применяли для защиты от пустынного ветра.
Возможность выживать в экстремальных средах указывает на возможность к приспособлению к неблагоприятным условиям, которая хорошо развита у представителей семейства бобовые. Подобная адаптация является результатом пребывания растения в пустыне на протяжении многих веков. Увеличивает приспособленность молодого растения к различным условиям среды и то, что оно принадлежит к категории покрытосеменных.
В сообщениях из научных источников рассказывается про относительный характер растения. Под этим имеется в виду, что на протяжении своего существования трава выработала специальные гены, которые передаются из поколения в поколение.
Они способствуют выживанию в условиях засухи. Вот почему колючка чувствует себя комфортно даже при отсутствии достаточного количества влаги.
В голодные времена не гнушались съедать такую колючку и люди. Она становилась настоящим спасением для странников, потерявшихся в пустыне. Сладкие комочки, которые накапливались на поверхности земли, выступали в качестве полезного лакомства. Из колючки готовили чай, который спасал людей от жары, утолял жажду. Такой напиток способствовал лучшему усвоению еды, снабжал дополнительной энергией организм. Об уникальных свойствах колючки упоминается даже в письменах Авиценны.
Состав растения
Дубильные вещества в количестве не меньше 7% присутствуют в надземных частях растения. Также здесь имеются алкалоиды, сапонины. Кроме того, ветки колючки содержат:
Особенностью колючки является свойство «растения-насоса». Объясняется тем, что в ней содержится ряд микроэлементов. Кроме того, этому способствуют физиология и морфология колючки. Ее корни насыщены питательными веществами.
Подземные побеги предоставляют ей возможность расти, цвести, формировать семена и плоды за непродолжительный период лета.
Фармакологические свойства
Растение имеет противовоспалительные свойства, способно предотвращать образование атипичных клеток, обладает ранозаживляющим действием. Верблюжья колючка известна своими вяжущим, гепатопротекторным и антисептическим эффектом. Она способна защищать клетки печени от любого негативного влияния. Научно доказано, что растение способно оказывать кровоостанавливающее и желчегонное действие.
Что касается противопоказаний, можно отметить усиленное потоотделение, камни в мочевом пузыре и почках, состояние после удаления желчного пузыря, пиелонефрит. Эти противопоказания актуальны, если используется отвар. Не следует применять его при возникновении аллергии на компоненты средства.
Целебное действие
Обычно используется надземная часть колючки, которая обладает целебными свойствами. Но корни и плоды также могут приносить пользу. Их задействуют в хозяйстве и фитотерапии. В народной медицине они нашли применение в виде отвара и настоя, которые обладают потогонным и мочегонным действием. Также они характеризуются жаропонижающим эффектом. Препараты, сделанные на основе растения, облегчают симптомы при гриппе, хроническом кашле, патологиях ЖКТ воспалительной природы. Из колючки готовят чай, который показал себя в качестве эффективного средства при рахите у детей.
Экстракт растения, по данным научных исследований, не обладает токсичностью. Препараты на основе колючки особо активны в отношении стафилококков, стрептококков, оказывают на них бактерицидное действие. В аптеках сегодня продаются противовоспалительные препараты с ее экстрактом. Они представляют собой мази, гели, таблетки. Активнее всего используют средства на основе колючки в хирургии, гинекологии и дерматологии.
Верблюжья колючка является хорошим медоносом. Мед, полученный из нее, характеризуется целебными свойствами. Настои и отвары можно добавлять в ванны для эффективного лечения симптомов ревматизма и боли в суставах. При использовании в компрессах колючка эффективна при ранах. Она содержит большое количество сахара. Его можно увидеть на стеблях растения в теплую погоду, так как жара способствует его оседанию в виде комочков.
Получение меда
Мед из джантака, как еще называют растение, характеризуется целым рядом благоприятных для здоровья характеристик. Например, он эффективен в борьбе с заболеваниями верхних дыхательных путей. Кроме того, такой продукт:
- способствует улучшению метаболизма;
- обеспечивает похудение за счет выведения токсинов и шлаков;
- снабжает клетки и ткани дополнительной энергией, благодаря чему можно использовать его в борьбе с симптомами анорексии и булимии;
- служит естественной профилактикой старения организма.
Чтобы получить максимум пользы от такого продукта, необходимо употреблять его в чистом виде, не подвергая термической обработке. Правда, в случае с воспалительными заболеваниями и гриппом можно добавлять его в небольшом количестве в чай.
Заготовка сырья
Процесс начинается с того, что срезаются верхние части джантака. После этого измельчают его и раскладывают на чистой и сухой поверхности под навесом. Сбор травы проводят в июне. Необходимо выбирать те ветви, где имеются цветы и листья.
Важно хорошо просушивать джантак. Необходимо, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Одновременно следует обеспечить беспрепятственное проникновение воздуха в место для сушки. С периодичностью 1−2 раза за день листья и побеги переворачивают. Как только сырье высохнет, его можно подвергнуть дальнейшей переработке.
Определить готовность к ней можно по появлению характерного треска при попытке разломать ветви. По окончании сушки поврежденные области растения удаляют. Если не сделать этого своевременно, сбор может испортиться полностью. Далее траву раскладывают в мешок из бязи и хранят в хорошо проветриваемом месте. Срок годности составляет 1 год. Что касается корней, заготавливать их надо в ноябре. Для этого их выкапывают, моют, а затем раскладывают в сушильные камеры. Сушка должна происходить при температуре не более +50°.
Фото и описание верблюжьей колючки дают понимание, что представляет собой растение. Оно может приносить значительную пользу человеку. Особенно ценится оно в пустынных районах, населенных кочующими народами. Его преимущества активно используются во многих областях, но особенно востребовано оно в народной медицине.
ПредыдущаяБиологияЗначение фотосинтеза — экологическая роль в природе и жизни человека
СледующаяБиологияДвижущие силы антропогенеза — основные факторы, этапы и направления процесса
Верблюд. Приспособленность к условиям жизни.
8 класс дата ______________
Тема:»Верблюд. Приспособленность к условиям жизни. «
Цели и задачи:
Закрепить знания о млекопитающих и сельскохозяйственных животных;
рассказать и закрепить полученные знания о верблюдах;.
Расширять кругозор, обогащать словарный запас учащихся.
Воспитывать понимание красоты мира.
Оборудование:ММК, презентация, аудиозапись, карточки к словарной работе, тест.
Ход урока:
1. Организационный момент: подготовка принадлежностей, приветствие, запись отсутствующих, настрой учащихся на получение новых знаний.
2. Повторение раннее изученного материала:
индивидуальная работа по карточкам для двух человек:
а) перечислите известных Вам млекопитающих животных:______________________________
б) каких животных называют непарнокопытными?_____________________________________
работа по слайдам (Слайд №1)
3. Изучение нового материала:
Ребята мы много говорили с вами о млекопитающих сельскохозяйственных животных. И наконец нам остался всего один вид. А какой? Сейчас узнаем:
По песку идет гора,
Воду пьет по два ведра.
Зверь горбатый, добродушный,
И в пустыне очень нужный.
(Верблюд)
Жители пустыни высоко ценят верблюдов и называют это животное «кораблём пустыни».
Тема нашего сегодняшнего урока Верблюд. Приспособленность к условиям жизни. (Слайд №2)
Откройте тетради, запишите число и тему.
Верблюды —род млекопитающих животных.Они были одомашнены за 2000 лет до н. э (Слайд №3)
Это крупные животные, приспособленные для жизни в засушливых регионах мира — пустынях, полупустынях и степях.
Существует два вида верблюдов:
двугорбый верблюд, или бактриан;
одногорбый верблюд, или дромедар.— запись в тетрадь.
Нары. (Слайд №4)
Ученики повторяют записанное в тетради.
Доклад №1(Слайд №5)
У верблюдов длинная шея, изогнутая дугой, маленькие и округленные уши. У верблюдов 38 зубов. Длинные мохнатые ресницы надёжно защищают их большие глаза от песка, а ноздри-щёлочки при необходимости могут плотно закрываться. Зрение у верблюдов отличное: они могут увидеть идущего человека за километр, движущийся автомобиль — за 3-5 километра. Они прекрасно чуют запах влаги и могут почуять свежее пастбище или пресную воду за 40-60 километров, а также заметить на небе грозовые тучи и отправиться в их сторону в надежде попасть в то место, где прольются дожди. Максимальная скорость, которую верблюды развивают при беге, — около 16 км/ч.
Повторение учениками услышанного в докладе.
Рассказ учителя: (Слайд №6)
Масса взрослого верблюда — 500—800 кг, высота — до 210 см.
У одногорбого верблюда окраска красновато-серая, у двугорбого — тёмно-бурая. Мех курчавый.
Верблюды могут жить до 40 лет, репродуктивный возраст начинается с 2—3 лет.
Беременность длится 13 месяцев у одногорбых верблюдов и 14 месяцев — у двугорбых
4. Физкультминутка — зарядка сопровождается музыкой.
Особенности жизни верблюда:
(Слайд №7) Верблюды могут выпивать до 200 литров воды за раз.
(Слайд №8) Доклад №2
Температура тела этих животных колеблется от 34 градусов Цельсия ночью до 41 градуса в течение дня. Они не начинают потеть, пока температура не превышает 41 градус.
Экскременты верблюда настолько сухи, что используются в качестве топлива, а их моча густая как сироп.
Обсуждение с учениками услышанной информации.
Игра: «Собери верблюда»
Две команды собирают одногорбого и двугорбого верблюда из разрезанного пазла.
(Слайд №9) Рассказ учителя.
5. Закрепление изученного материала:
Тест.
Чем питаются детеныши верблюда?
Кашей
Молоком
верблюжьими колючками
Перечислите название биологических видов верблюдов:
______________________________________________________________________________
Где хранят запасы воды верблюды?
В горбах
По всему телу
в ведрах
чем питаются верблюды?
солянками, полынью, верблюжьей колючкой и саксаулом
солянкой, супом, салатом
пшеницей, рожью
Назовите массу взрослого верблюда:
-200-300 кг
50-80 кг
500 – 800 кг
Ответы: верблюжьими колючками; двугорбый верблюд, или бактриан; одногорбый верблюд, или дромедар; по всему телу; солянками, полынью, верблюжьей колючкой и саксаулом; 500 – 800 кг.
Дети меняются работами с партнером по парте.
6. Итог урока:
о чем говорили на уроке?
что из услышанного на уроке запомнилось?
выставление и озвучивание оценок.
(Слайд №11)
самоанализ.
индивидуальная работа по карточкам для двух человек:
а) перечислите известных Вам млекопитающих животных:______________________________
б) каких животных называют непарнокопытными?_____________________________________
индивидуальная работа по карточкам для двух человек:
а) перечислите известных Вам млекопитающих животных:______________________________
б) каких животных называют непарнокопытными?_____________________________________
Доклад №1
У верблюдов длинная шея, изогнутая дугой, маленькие и округленные уши. У верблюдов 38 зубов. Длинные мохнатые ресницы надёжно защищают их большие глаза от песка, а ноздри-щёлочки при необходимости могут плотно закрываться. Зрение у верблюдов отличное: они могут увидеть идущего человека за километр, движущийся автомобиль — за 3-5 километра. Они прекрасно чуют запах влаги и могут почуять свежее пастбище или пресную воду за 40-60 километров, а также заметить на небе грозовые тучи и отправиться в их сторону в надежде попасть в то место, где прольются дожди. Максимальная скорость, которую верблюды развивают при беге, — около 16 км/ч.
Доклад №2
Температура тела этих животных колеблется от 34 градусов Цельсия ночью до 41 градуса в течение дня. Они не начинают потеть, пока температура не превышает 41 градус.
Экскременты верблюда настолько сухи, что используются в качестве топлива, а их моча густая как сироп.
Тест.
Чем питаются детеныши верблюда?
Кашей
Молоком
верблюжьими колючками
Перечислите название биологических видов верблюдов:
______________________________________________________________________________
Где хранят запасы воды верблюды?
В горбах
По всему телу
в ведрах
чем питаются верблюды?
солянками, полынью, верблюжьей колючкой и саксаулом
солянкой, супом, салатом
пшеницей, рожью
Назовите массу взрослого верблюда:
-200-300 кг
50-80 кг
500 – 800 кг
Тест.
Чем питаются детеныши верблюда?
Кашей
Молоком
верблюжьими колючками
Перечислите название биологических видов верблюдов:
______________________________________________________________________________
Где хранят запасы воды верблюды?
В горбах
По всему телу
в ведрах
чем питаются верблюды?
солянками, полынью, верблюжьей колючкой и саксаулом
солянкой, супом, салатом
пшеницей, рожью
Назовите массу взрослого верблюда:
-200-300 кг
50-80 кг
500 – 800 кг
Как верблюды адаптировались к окружающей среде
Верблюды
Верблюды — травоядные; они едят пустынную растительность, такую как травы, травы и листья.
Как верблюды адаптируются к окружающей среде?
Верблюды обладают множеством приспособлений, которые позволяют им успешно жить в условиях пустыни. Пустыни жаркие и сухие. Ветры разносят песок вокруг, поэтому у верблюда длинных ресниц . У него ноздрей, которые могут открываться и закрываться.
Почему у верблюдов длинные ресницы?
Длинные ресницы не пропускают песок в глаза верблюда.
Густые брови защищают глаза от солнца пустыни.
Почему у верблюда могут закрываться ноздри?
У верблюда могут закрываться ноздри, поэтому песок не попадает в нос.
Другие приспособления:
1. Верблюд может прожить неделю или больше без воды , а без еды может прожить несколько месяцев.Они могут выпить до 32 галлонов (46 литров) воды за один прием!
2. Верблюды накапливают жир в горке, а не воду. Жир может превращаться в энергию.
3. В отличие от большинства млекопитающих, температура тела здорового верблюда колеблется на (изменяется) в течение дня от 34 ° C до 41,7 ° C (93 ° F-107 ° F). Это позволяет верблюду экономить воду, не потея, как температура окружающей среды повышается.
4. Верблюды футов широкие, поэтому им легче ходить по песку.Их огромные ступни помогают им ходить по песку, не погружаясь в него.
5. У верблюдов толстых губ , поэтому они могут есть колючие растения пустыни, не чувствуя боли.
6. цвет их тел помогает им сливаться с окружающей средой.
7. Верблюжьи уши покрыты шерстью даже изнутри. Волосы не пропускают песок и пыль, которые могут попасть в уши животного.
Узнать больше
.Адаптации верблюдов
Адаптация (структура и функции)
Адаптация в популяции живых существ происходит в результате адаптивного признака. Это любой наследуемый признак , который увеличивает его выживаемость, чтобы он мог жить дольше, дольше воспроизводиться и иметь больше потомства (которое также имеет этот признак). Адаптивные черты могут улучшить способность животного находить пищу, создавать более безопасный дом, спасаться от хищников, выживать в холоде, жаре или недостатке воды.
Верблюд обладает многими адаптивными чертами к жизни в пустыне. У них широкие ступни для ходьбы по песку. У них длинные ресницы и тонкие прорезанные ноздри, которые они могут закрыть, чтобы защитить себя от песчаной дождевой воды. Они приспособлены долгое время выживать без воды и пищи. У них очень длинный толстый кишечник, который поглощает все до последней капли воды из пищи, которую они едят. В долгой поездке жир в их горбах (ах) расщепляется, чтобы снабдить организм необходимой энергией.К концу трудного путешествия их горбинки могут перевернуться на бок, лишенные жира, который их наполнил. Когда верблюд наконец достигает воды, он может очень быстро выпить огромное количество воды, чтобы восполнить себя, но потребуется некоторое время, чтобы съесть достаточно воды, чтобы восстановить свои горбы. Все эти адаптивные черты физических адаптаций .
A поведенческая адаптация , которым славится верблюд, их реакция на приближение угрозы — плевать! Верблюд — жвачных животных. Это означает, что у них есть несколько отделений желудка, где их жесткая, сухая, травянистая пища должна ферментироваться и расщепляться специальными бактериями. Затем они отрыгивают и снова жуют — это называется «жевать свою жвачку ». Это может показаться грубым, но позволяет им жить в местах обитания, где другие животные, например лошади, будут голодать. Их жвачка — это то, что они плюют во время стресса, и поскольку она частично переваривается, она плохо пахнет. Это удерживает хищников от слишком близкого расстояния — и людей тоже!
Для обсуждения и критического мышления:
У верблюда есть адаптивные особенности, которые помогают ему выжить в сухой среде
1.Почему люди начали использовать верблюдов для верховой езды и упаковки припасов в пустынных местах обитания вместо лошадей?
2. Можете ли вы вспомнить других животных, которые живут в очень засушливых условиях? Назовите четыре и одну из адаптивных черт, которая помогает им пережить жару и недостаток воды.
4. Есть ли у вас какие-либо физические черты, которые помогают выжить? Обсуди одно.
.Верблюжьи горбы и другие способы экономии воды — Верблюжьи горбы
Горб, полный воды, может пригодиться в работе верблюда, но на самом деле эти выпуклости заполнены жиром. Этот запас жира похож на запасной бак бензина в багажнике вашего автомобиля. Когда еды и воды становится мало, верблюд извлекает энергию из этого холмика жира. Фактически, чем дольше верблюд остается без еды и питья, тем более заметно опускается его горб. Но дайте ему достаточное количество воды и еды, и верблюжьи горбы нарастут за несколько дней.
Итак, как долго верблюд может прожить без воды, прежде чем его горб начнет опускаться? В книге «Как долго вы можете обходиться без еды и воды?» Мы узнали, что люди могут прожить без воды всего три-пять дней в умеренных условиях. Зимой в пустыне Сахара верблюды, как известно, выживают шесть или семь месяцев, фактически не выпивая [источник: Пухлый]. Конечно, верблюды получают жидкость из растений, которые они едят во время этого периода засухи, но это все еще невероятно долгое время без питьевой воды.В пиковые летние месяцы, когда ртуть поднимается выше 110 градусов по Фаренгейту (37 градусов по Цельсию), их негидратированная выносливость падает примерно до пяти дней [источник: Lumpkin].
Физиология верблюда имеет две основные адаптации по сравнению с другими млекопитающими, что объясняет эту способность. Во-первых, внутренняя температура тела верблюда имеет гораздо больший диапазон, чем температура нашего тела. В самые жаркие месяцы температура верблюда может колебаться от 93 до 105 градусов по Фаренгейту (от 33 до 40 градусов по Цельсию) [источник: Burton and Burton].Чтобы защитить ткань своего мозга от тепловых всплесков, их мозг может выборочно охлаждать себя, оставляя внутреннюю температуру в остальной части тела неизменной [источник: Эльхавад]. Верблюды также могут терять больший процент жидкости в организме, не нарушая при этом своего здоровья. Например, обезвоженные люди обычно умирают, если теряют более 15 процентов своего веса в биологических жидкостях. Однако у верблюдов может снизиться почти 40 процентов веса жидкости, прежде чем условия станут фатальными [источник: Animal Planet].
Эти приспособления частично обусловлены формой клеток крови верблюдов. В отличие от клеток крови человека, которые имеют форму диска, у верблюдов есть клетки крови эллиптической формы [источник: Бертон и Бертон]. Эта форма футбольного мяча способствует кровотоку, позволяя клеткам продолжать движение даже после прекращения приема воды. Кроме того, объем крови верблюдов не падает при падении уровня воды, как у людей [источник: Симмонс].
Когда дело доходит до еды, верблюды умеют по-настоящему смаковать каждый укус.Губы верблюда настолько толстые, что они могут хватать листья, шипы и другую растительность, не теряя влагу с языка [источник: Симмонс]. Как только они проглатывают пищу, три желудка повторно переваривают ее несколько раз, чтобы извлечь все потенциальные питательные вещества [источник: Биннс]. После того, как верблюды закончат обед, они теряют мало воды с выделениями. Их фекалии очень сухие (что позволяет бедуинам сжигать их в качестве топлива), и они мочатся меньше, чем большинство млекопитающих.
Верблюды даже хорошо потеют.Мало того, что они потеют реже, чем мы, их пот испаряется под шерстью для лучшего охлаждения [источник: Lumpkin]. Стоя на месте или отдыхая, верблюды часто сталкиваются с солнцем, чтобы уменьшить площадь поверхности тела, непосредственно подвергающуюся воздействию солнечного света. Они также ищут тень и стоят в тени друг друга, путешествуя в караванах [источник: Lumpkin].
Подобно бережливому отдыхающему, который в полной мере пользуется бесплатным завтраком «шведский стол» в отелях, верблюды получают большую часть своей жидкой награды, когда достигают оазиса.Они восстанавливают влагу быстрее, чем любое другое млекопитающее, и способны проглотить 30 галлонов (113 литров) воды всего за 13 минут [источник: National Geographic]. В конце концов, мудрый верблюд знает, что следующий пит-стоп будет долгой и сухой прогулкой.
Статьи по теме HowStuffWorks
Другие интересные ссылки
Источники
- «Австралийский зоопарк — верблюды.«Планета животных. (15 сентября 2008 г.) http://animal.discovery.com/fansites/crochunter/australiazoo/37camels.html
- Биннс, Кори.« Что едят верблюды в пустыне? »LiveScience. (Сентябрь . 15, 2008 г.) http://www.livescience.com/mysteries/071113-llm-camels-eat.html
- Burton, Maurice and Burton, Robert. «International Wildlife Encyclopedia.» Marshall Cavendish. 2001. (Sept. 15, 2008 г.) http://books.google.com/books?id=WLIOwLemzyQC
- Симмонс, Джеймс К. «Аравийская пустыня — не место для верблюдов.»Одюбон. Январь 1991 г.
- Лампкин, Сьюзен.» Верблюды: Служба и выживание. «Zoogoer. Сентябрь / октябрь 1999 г. (15 сентября 2008 г.) http://nationalzoo.si.edu/Publications/ZooGoer/1999 /5/camelservicesurvival.cfm
- «Млекопитающие: верблюды.» Зоопарк Сан-Диего (15 сентября 2008 г.) http://www.sandiegozoo.org/animalbytes/t-camel.html
- Миллер, Кристиан Т. » Нет бизнеса лучше, чем верблюды. «Los Angeles Times. 4 августа 2003 г. (15 сентября 2008 г.) http://articles.latimes.com/2003/aug/04/world/fg-camels4
Биологические адаптации верблюдов в естественных условиях
Итоговое эссе — обсуждение биологической адаптации названного организма к его естественной среде
Верблюд (Camelus sp.)
Это эссе будет описывать адаптацию верблюда к естественной среде обитания. Он будет включать физическую адаптацию верблюда, его биологическую и физическую адаптацию к жаре и изменениям температуры окружающей среды, потерям и приросту воды. А также их толерантность к обезвоживанию и то, как они регулируют физиологию своего тела, чтобы пережить это.Он объяснит, как на самом деле работает верблюжий горб, что он хранит и как использует свои запасы для получения энергии.
Естественная среда обитания верблюдов — пустыня. В пустынях наблюдаются экстремальные температуры, варьирующиеся от палящего жаркого лета до морозной зимы. У двугорбого верблюда (двугорбого верблюда) густая коричневая шуба, которая меняется в течение года. В холодную зиму он становится густым и плотным, что обеспечивает верблюду хорошую изоляцию от холода. В пустыне летом верблюд сбрасывает густой мех, чтобы верблюду было прохладно.Мех очень быстро опадает большими участками, оставляя верблюда почти голым. Однако у одногорбого верблюда (одногорбого) нет никаких вариаций в росте меха. Одинаковая длина круглый год.
У верблюда толстые пятна на груди, поэтому он может лежать на раскаленном песке пустыни. Толстые пятна слегка приподнимают тело верблюда над землей, поэтому оно не контактирует напрямую с излучением и теплом земли. У верблюдов есть зубы, поэтому они могут есть колючие растения, не повреждая слизистую оболочку рта.Верблюды могут закрывать ноздри, чтобы защитить слизистую носового прохода от песка. Их уши также покрыты мехом по той же причине, что и песок. Чтобы песок не попадал в глаза верблюда, у них есть длинные ресницы для защиты глаз. Брови верблюда густые и выступают над глазами, чтобы затенять и защищать зрение от яркого дневного солнца. У них плоские, широкие ступни с двумя пальцами, которые при ходьбе раздвигаются, чтобы верблюд не проваливался в песок.Верблюды — травоядные животные, и их обычная диета состоит из трав, листьев и даже колючек. У него толстые губы, поэтому они не чувствуют боли при поедании более колючей растительности. Их обычный цвет меха от светло-бежевого до темно-коричневого, но может быть белым или почти черным. Это позволяет им сливаться с окружающей средой. У них также очень хорошее зрение и сильное обоняние.
[…]
Выдержка из 7 страниц
.