Содержание

Шафран - применение и полезные свойства специи

Шафран — самая дорогая специя в мире. Дороже шафрана ничего нет не только в мире специй и пряностей, но в мире еды: ни устрицы, ни черная икра, ни трюфеля не могут составить ей никакой конкуренции по соотношению веса и цены.

Вы узнаете из чего делают приправу шафран, где применяют, в какие блюда добавляют шафран, и главное, как отличают настоящую приправу от поддельной, дешевой имитации, которой заполнены рынки и магазины. Итак, по порядку….

Что такое шафран

Шафран — это высушенные рыльца цветков пурпурного крокуса, легкие, как пух, с сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Чайная ложка специи с горкой весит всего 0,5 грамма.

Пурпурный крокус (Crocus sativus) цветет только две недели в году, а каждый цветок в отдельности — не больше 2-3 дней. Собирают цветки вручную, затем выщипывают рыльца пестиков. В каждом цветке только 3 рыльца.

Чтобы получить 1 кг готовой специи нужно собрать примерно 150000 цветков (1 грамм шафрана — около 500 рылец, или 150 цветов). Для сравнения, 1 гектар засеянный крокусом дает от 6 кг на первый год до 20 кг в последующие годы, это очень мало. Поэтому он такой дорогой.

Как отличить настоящий шафран от подделки

Найти настоящий шафран не так легко и стоить он будет дорого. Вряд ли настоящую специю можно купить на рынке или в третьесортных магазинчиках и лавках, скорее всего там будет имитация.

Еще с далекой древности специю подделывали, разбавляли и подмешивали рыльцами других видов крокусов не имеющих никакой ценности, особенно молотый шафран.

Поэтому покупать нужно только цельные рыльца!

Чем же торговцы могут имитировать шафран: сухими лепестками календулы, сафлором (дикий шафран), бархатцами («имеретинский шафран»), куркумой.

Определить дома настоящий шафран просто: всего две нити окрасят три литра воды в ярко-жёлтый цвет.

Молотый шафран — 99% подделка!
Дешевый шафран — 100% подделка!
Крупная весовая фасовка специи от 3 и более грамм — 99% подделка!
Блюдо или вода окрашивается  в оранжевый, охровый, а не красный или золотистый цвет —  100% имитация!

Для сравнения упаковка 2 грамма настоящего шафрана может стоит примерно от 15 до 30 долларов, в пересчете за килограмм, это 7500 — 15000 долларов! Специальный, элитный шафран, например испанский сорт Coupe стоит еще дороже.

Знаменитые сорта шафрана

В природе существует более 80 видов шафрана, некоторые из них находятся под охраной и занесены в Красную книгу. Основными поставщиками настоящего шафрана считаются Индия, Испания, Иран.

Считается, что самый высококачественный шафран выращивается в северной Индии в Кашмире. Кашмирский шафран производится в небольших объемах, поэтому такие знаменитые индийские сорта, как Mogra, Lachha и Shahi можно по праву считать самыми дорогими в мире.

Испанский сорт специи Coupe, который состоит преимущественно из верхушек рыльцев крокуса, считается одним из признанных во всем мире элитным сортом. Для него характерен особо тонкий аромат и изысканный вкус. Superior, второй по известности испанский сорт, включающий целые рыльца, ценится чуть менее Coupe, но широко распространен и известен за пределами Испании.

На Испанию приходится примерно три четверти от всего объема промышленного производства специи в мире. Однако, более 80% всего мирового экспорта шафрана приходится на Иран.

Именно в Иране в с засушливых районах выращивается самый ароматный шафран, который славится своими вкусовыми качествами и сохраняется длительное время. Это такие известные сорта как Negin, Super Negin.

Применение и полезные свойства шафрана

Ввиду своей ценности и уникальности шафран имеет славу целителя от всех болезней, особенно там где его выращивают — в Индии и Иране. Действительно, шафран стимулирует кровообращение, тем самым ускоряет обмен веществ, очищает кровь и ткани организма, выводит все вредное и ненужное.

С восстановлением кислородного обмена улучшается работа всех систем организма, уходят головные боли, тревога, бессонница, нервозные состояния и депрессии, восстанавливается зрение. Шафран — хороший афродизиак, стимулирует половую систему, усиливает ощущения и либидо.

Чем полезен шафран для женщин

Хорошо известно на Востоке благотворное влияние шафрана на организм и здоровье женщины, в первую очередь, на воспроизводительную систему и общее состояние женского организма:

  • шафран регулирует гормональный фон, а с ним женщину покидают всевозможные страхи, волнения, появляется хорошее настроение
  • стимулируя выделение феромонов шафран восстанавливает желание и усиливает сексуальные ощущения
  • очищаются кожные покровы, кожа становится нежной, мягкой, здорового цвета
  • шафран помогает справиться с депрессией и стрессом, убирает хандру
  • нивелирует дискомфортные ощущения, вызванные климаксом.

Полезные свойства шафрана для мужчин

Употребление шафрана мужчинами также оказывает хорошее влияние на их здоровье. Учитывая широкий спектр воздействия специи на организм, восстанавливаются многие функции:

  • улучшается работа мозга, повышается работоспособность и стрессоустойчивость
  • восстанавливается эрекция и усиливается половое влечение
  • специя — прекрасный антиоксидант и профилактическое средство всевозможных раковых заболеваний
  • шафран способствует лечению мочеполовой сферы, в т.ч. онкологии простаты
  • хорошо выводит токсины, помогает справиться с посталкогольным синдромом и интоксикацией

vsespetsii.ru

применение, полезные свойства, вред, история, описание

Краткая сводка
Название: Шафран (золотая специя)
Основные точки выращивания или производства: Греция, Италия, Испания, Турция, Индия, но основной объем урожая выращивается в Иране
Хорошо сочетается со специями: Входит в состав смесей: хмели-сунели, базарят, адвея
Хорошо сочетается с продуктами: Мясо, птица, рыба, соусы, спаржа, томаты, чай, компоты

Шафран — известная ещё с древнейших времён пряность. Так же имеет название «золотая пряность», т.к. стоит внушительно и при добавлении в блюда придаёт последним золотистый цвет. Цена за 1 грамм специи составляет в среднем 8-10 долларов. Шафран получают при высушивании рылец его цветов. Дороговизну специи можно обосновать значительной трудоемкостью изготовления, а именно: в одном цветке содержится только 3 рыльца, а цветёт он только одну неделю в году в октябре.

Для того, чтобы получился 1 килограмм специи необходимо приблизительно двести тысяч цветков. Хранится специя также не долго, около шести месяцев в темном месте. Растёт пряность в таких жарких странах как: Греция, Италия, Испания, Турция, Индия. Но основная масса урожая всего мира содержится в Иране.

История

История шафрана уходит своими корнями глубоко в древние времена. По преданию буддистов он был спущен с небес и посеян. Известно, что ещё жители Древней Греции и Рима изготавливали из пряности благовонную воду и опрыскивали ею жилище, одежду. Также растение считалось отличным афродизиаком, им усыпали постели и добавляли при принятии ванны. На Руси пекли хлеб с шафраном. А в древнем Китае специю считался лекарством.

Описание и применение

Шафран обладает достаточно сильным специфическим запахом и ярким вкусом с горечью, именно поэтому его добавляют при приготовлении в крайне маленьких объемах. Специю применяют в качестве натурального красителя и ароматизатора при изготовлении кондитерской продукции, в выпечке, в сыроварении, производстве разнообразных ликеров и колбас. Хороши супы, приправленные шафраном, причём, на каком бы бульоне они небыли, буль то овощной, мясной или рыбный. С выше упомянутой специей готовят и вторые блюда из мяса, рыбы, птицы и овощей. Приправа также придаёт изысканность различным соусам.

Шафран великолепен при применении его без добавления других приправ и используется в приготовлении некоторых специй (хмели-сунели, базарят, адвея). Сочетается со спаржей и томатами в кухне Франции. Некоторые добавляют пряность в чай, компоты и даже сливочное масло для изысканности вкусовых качеств. Приготовленные с этой специей домашнее варенье, джем или крем приобретают неповторимый запах и интересный цвет.

Скоропортящиеся продукты гораздо дольше хранятся с использованием шафрана.

Специей стоит приправлять горячие блюда в конце приготовления, в тесто добавлять при замешиваем.

Уже много лет шафран применяют в фармацевтике и народной медицине. Благодаря содержанию витаминов, калия, фосфора, ликопина, рибофлабина, тиамина входит в состав лекарств от кашля и коклюша. Применяют в качестве средства, улучшающего пищеварение, обмен веществ, болеутоляющее, мочегонное, жаропонижающее.

Как отличить подделку

Пряность необходимо приобретать в виде нитей красного или желтого цвета, обязательно хорошо высушенных. Следует знать, что шафран более темного цвета считают самым качественным. Приправу в виде порошка несложно подделать.

Зачастую нечистые на руку торговцы пытаются продать вместо натурального шафрана его более дешевые аналоги. Существуют следующие похожие на него специи.

  • Шафран индийский. Не имеет никакого отношения к к оригинальной приправе. Это название сочетает в себе несколько видов куркумы.
  • Американский шафран или сафлор красильный. Используется как натуральный краситель желтого цвета. Также применяется при производстве маргарина.
  • Дикий (имеретинский) шафран — перемолотые и высушенные цветки бархатца. Уступает настоящему во вкусе и аромате. Приправа имеет ярко желтый цвет и цветочно — фруктовый аромат.
  • Ложный шафран. Порой вместо самой пряности кладут пластику, красную бумагу, высушенные ягодки или листочки соответствующего похожего цвета.

Именно поэтому при покупке шафрана нужно быть очень внимательным, открывать, нюхать, трогать специю.

propryanosti.ru

ШАФРАН — САМАЯ ДОРОГАЯ ПРИПРАВА В МИРЕ И ВСЕ СПОСОБЫ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ

В этой статье вы найдете интересную информацию про то, что такое приправа шафран, его полезные свойства и способы применения, почему он такой дорогой и за что так ценится

Шафран на Востоке называют «королевской специей».

С древних времён эту весьма необычную пряность воспевали в своих стихах восточные поэты. Этой приправе были посвящены многие легенды.

Одна из них, самая красивая, говорит о том, что некогда жил молодой человек по имени Шафран.

Чем-то прогневал он богов и они превратили его в  прекрасный цветок.

Её ценили на вес золота и использовали не только как кулинарную добавку к блюдам, чтобы сделать их вкус богаче и ярче. Приправа шафран использовалась в народной медицине для лечения болезней.

Целительные способности этой специи уважал ещё Гиппократ.

А восточные красавицы использовали её в своих рецептах красоты для кожи, волос и тела.

ПРИПРАВА ШАФРАН И ЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Шафра́н — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus).

Прежде всего надо сказать, что шафран – это действительно цветок.

Ещё этим названием ошибочно называют целый ряд оранжево-красных пряностей, среди которых недорогие куркума («индийский шафран»), бархатцы («имеретинский шафран») и сафлор («мексиканский шафран»).

.В переводе с арабского слово «шафран» переводится как «жёлтый».

КАК ПОЛУЧАЮТ ПРИПРАВУ ?

Готовится она из высушенных цветков крокуса посевного. А точнее, из рыльцев этого цветка, которые собирают исключительно в сухую погоду, всего один час в сутки – с 10 до 11 утра, вручную.

Выращивают его специально на плантациях, так как в дикой природе этих цветков уже не найти. Самые знаменитые плантации этой специи находятся в Иране, Пакистане, Турции, Индии, Италии, Франции, Испании, Японии, на Кавказе и в Крыму.

Наиболее популярные сорта – это турецкий и индийский шафран.

СКОЛЬКО СТОИТ ПРИПРАВА ШАФРАН ?

Стоит он очень дорого. Выращивание, сбор вручную в особых условиях и многое другое определили его дороговизну. Говорят, что в былые времена на Востоке за 300-400 грамм этой приправы можно было купить шикарного породистого скакуна.

Сейчас оптом можно купить шафран за 3000 евро, а в розничной торговле эта пряность стоит примерно 10 долларов за 1 грамм.

Конечно, речь идёт о специи хорошего качества.

ГДЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ШАФРАН ?

Приправа шафран используется в кулинарии, народной медицине, в быту и промышленном производстве (как краситель), а также в народных рецептах красоты.

СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШАФРАНА

Приправа эта имеет большой список полезных свойств  для организма. Прежде всего это способность:

  • улучшать пищеварение
  • снимать различные боли
  • предотвращать депрессию, апатию, вялость, сонливость
  • очищать кровь
  • нормализовать менструальный цикл

Если регулярно использовать эту специю в приготовлении блюд, то можно за довольно короткий срок избавиться от многих заболеваний крови. При употреблении  внутрь очищается кровь, печень, желчные протоки, цвет лица становится свежее, прибавляется сил, энергии, настроение становится радостным.

Богата эта приправа витаминами, минеральными веществами, эфирными маслами, жирными кислотами, пищевыми волокнами, жирными маслами и многим другим, что ценно для человеческого организма.

Проведённые исследования говорят о том, что употребляя эту специю в пищу, можно поспособствовать более быстрому выздоровлению от многих тяжёлых заболеваний, ускоряя процесс от 5 до 8 раз!!!

  • Известны широко случаи исцеления даже раковых опухолей на последних стадиях!
  • Поддаются лечению сердечные, сосудистые заболевания в самых запущенных случаях.
  • Хорошо влияет  на процессы работы мозга, стимулирует рост тканей, обновляет кожу, ногти, волосы, кровь, нервные окончания.
  • Восстанавливается печень, почки, селезёнка.
  • Хорошо снижается вес за счёт способности уменьшать аппетит.
  • Проходит аллергия, алкогольная зависимость, снимаются спазмы, уменьшается газообразование. Проходят кожные заболевания, эндокринные.
  • Излечиваются болезни мочеполовой системы : импотенция, бесплодие, нарушения менструального цикла
  • Проходят болезни дыхательной системы: кашель,астма
  • Исцеляются болезни нервов: истерия, депрессия и невралгия

Эту королевскую специю признала недавно даже современная научная медицина. И подтвердила, что с помощью этой специи действительно можно вылечить чуть ли не 4 заболевания из 5!!!

Причём использовать её можно и самостоятельно, и как вспомогательное средство в комплексной терапии.

Главное – использовать регулярно, тогда болезнь действительно отступит.

ПРИМЕНЕНИЕ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ

Согласно Аюрведе шафран полезен всем без исключения. Он питает все клетки организма и главным образом — кровь.

  • МОЛОКО С ЩЕПОТКОЙ ШАФРАНА

Стакан горячего молока с щептокой шафрана полезен при половой слабости, бронхите и при болях в грудной клетке.

  • ЧАЙ С ШАФРАНОМ

Широко используют лечебный чай, который укрепляет печень, грудь, органы дыхания, укрепляет сердце и нервную систему.

Готовят его так: на 0,5 литра кипятка берут буквально щепотку сухих нитей шафрана, заваривают в стеклянном чайнике или фарфоровом.  Пить по 1 стакану за 30 минут до еды не менее трёх раз в день.

Заваривать нити можно два раза.

За один раз нельзя употреблять больше, чем 1 грамм шафрана !!!

  • ШАФРАНОВЫЙ МЕД

При  болезнях печени, почек хорошо принимать шафрановый мёд.

Делают его из расчёта 50 сухих нитей шафрана на 100 грамм мёда. Мёд предварительно нагреть на водяной бане и затем размешать в нём растёртые в порошок нити.

Принимать по 1 чайной ложке три раза в день за час до еды.

Длительность приёма не ограничена.

Если заболевание запущено, то дозу можно увеличить до 1 столовой ложки.

ПРИМЕНЕНИЕ ШАФРАНА  В КОСМЕТОЛОГИИ

Способности  этой приправы улучшать внешний вид по достоинству оценят женщины, стремящиеся всегда выглядеть молодо.

Многие косметические средства промышленного производства содержат в своём составе эту специю.

Это кремы для лица и тела, лосьоны, тоники, сыворотки, бальзамы, шампуни и кондиционеры для волос, маски для кожи и волос.

Все эти косметические средства стоят недёшево, если в составе есть именно качественная специя.

Замечательным образом улучшается структура кожи, смягчается, увлажняется, питается, делается  ровнее её тон.

Кожа становится более упругая, светлая, как бы напитанная изнутри.

В домашних условиях приправа шафран добавляется в маски для кожи лица, волос, делаются скрабы с её добавлением.

Важное условие – использовать совсем немного, на кончике ножа будет достаточно. Он обладает особенностью окрашивать всё, к чему прикасается в яркий оранжевый цвет.

Но для тех, кто хочет придать коже красивый оттенок загара или оттенить уже  существующий загар, придать ему глубину, то эта специя будет в помощь как раз кстати.

МАСКА ДЛЯ ОСВЕЖЕНИЯ ПОТУСКНЕВШЕЙ КОЖИ ЛИЦА С ШАФРАНОМ

  • Смешать чайную ложку сметаны, чайную ложку мёда и шафран. Нанести на хорошо очищенное лицо на 20 минут.
  • Смыть тёплой водой.
  • Эта маска вернёт к жизни уставшую кожу, напитает её влагой.

СКРАБ ДЛЯ ТЕЛА С ШАФРАНОМ

  • В достаточное количество кукурузной крупы добавить столовую ложку мёда, столовую ложку молотой на кофемолке овсянки, щепотку этой специи, чайную ложку корицы, чайную ложку имбиря сухого в порошке. Капнуть эфирного масла фенхеля, лимона, апельсина.
  • Размешать.
  • После распаривания тела в ванной или в горячем душе на влажную кожу щедро наносить скраб и тщательно массировать тело круговыми движениями. Делать до появления ощущения сильного разогрева, пульсации, лёгкого покраснения. Это будет говорить о том, что процедура проведена эффективно.
  • Такое скрабирование заметно уменьшит целлюлитные проявления, выровняет тон кожи, улучшит её текстуру, поспособствует выводу из кожи токсинов, лишней воды. Тело станет более подтянутым и упругим.
  • Делать не менее 1-2 раз в неделю до появления желательного результата.

ПРИМЕНЕНИЕ ШАФРАНА В КУЛИНАРИИ

В кулинарном мире эту пряность используют практически во все блюда. Всё зависит от вкусовых предпочтений.

Особенно популярна приправа шафрана на Ближнем Востоке, в Южной Европе и средиземноморской кухне.

Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковато-пярынм вкусом.

Прекрасно готовить  с ним  плов, овощи, фасоль, мясные блюда, блюда из птицы. Его добавляют в соусы, супы и рис.

Божественно вкусны с ним напитки, особенно кофе с шафраном, выпечка на любой вкус, кремы для тортов, пирожных.

Стоит добавить лишь маленькую щепотку шафрана в тесто или  блюдо, как оно окрасится в красивый желто-золотистый цвет и  приобретет своеобразный запах

ПРЯНОСТЬ ШАФРАН — ВИДЕО

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ПРИПРАВУ ШАФРАН В БЛЮДАХ ?

Заменить такую дорогую приправу легко можно на обычную куркуму, которая продаётся в магазине.

КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩИЙ ШАФРАН ОТ ПОДДЕЛКИ?

Покупать лучше всего тычинки, а не молотый порошок шафрана. Это поможет избежать подделок.

  • Шафран должен быть нитевидным
  • Длинным
  • Пушистым и темношафранового цвета

Он не должен быть оранжевым, бледным, коротким или состоящим из трех жилок

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Противопоказана эта специя беременным женщинам, а так же диабетикам.В больших дозах обладает наркотическими свойствами.

источник

Делитесь полезной информацией с друзьями на Facebook!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

cooktasty.club

Лучшие диеты для похудения!

Содержание материала:

  • 1 Шафран — что это за приправа?
  • 2 Вкусовые качества и как выглядит специя
  • 3 Правильный состав и полезные свойства
  • 4 К каким блюдам добавляют шафран
  • 5 Применение приправы в народной медицине
  • 6 Противопоказания и возможный вред
  • 7 Чем заменить шафран в приготовлении блюд

Шафран приправа известна во всем мире, но вот попробовать ее довелось не каждому за счет высокой стоимости. Пряность по праву считается одной из самых дорогих, о чем говорит даже соответствующая запись в Книге рекордов Гиннеса. Цена объясняется трудоемкой работой по сбору шафрана. Вся процедура происходит вручную, а выход из сырья при этом минимальный.

Шафран — что это за приправа?

Шафран – одна из самых дорогих пряностей в мире, которую получают из высушенных рылец шафрана посевного. Его также именуют крокус. Еще с давних времен специю ценили на вес золота, ее добавляли в блюда для усиления вкусовых особенностей и использовали в медицине для лечения многих заболеваний.


Историческая родина шафрана – Ближний Восток. Его название имеет арабское происхождение и переводится как «желтолиственный». Жрецы Востока использовали растение для различных обрядов религиозной тематики. В Древней Греции пестики цветка добавляли в воду во время принятия ванны или усыпали ими постель. В Европе специя появилась благодаря итальянским и швейцарским торговцам. Некоторое время растение даже выращивалось в Швейцарии — в городе Базель. На сегодняшний день мировым лидером по производству шафрана считается Иран.

Индийский шафран по всем параметрам является самым качественным. Производится он в Кашмире, а позволить его могут только самые изысканные рестораны или обеспеченные люди.

Вкусовые качества и как выглядит специя

Знаменитая специя шафран представляет собой рыльца цветка крокуса, который в свое время относится к семейству ирисовых. У растения полностью отсутствует стебель, а цветы и листья формируются прямо из луковицы. Из одного клубня может появиться не более трех цветков. Цветение длится три дня в начале осени. Шафран является пестиком этого самого крокуса, который состоит из трех тонких трубочек. Чтобы специя была качественной ее необходимо собрать в день цветения.


Собирают шафран вручную, так как растение не терпит грубого отношения и технику. Собранные цветы выкладывают на стол, после чего из них выщипывают рыльца. Приправа сушится в специальной сушилке при температуре около 50 градусов, а затем помещается в воду. Последняя процедура необходима для сортировки. Высокое качество и соответственно цена у тех пестиков, которые опускаются на дно. Те рыльца, которые остались плавать на поверхности воды, считаются третьим сортом и стоят немного дешевле.

Для того чтобы получить 1 грамм шафрана потребуется 150 цветков. Соответственно, для 1 килограмма специи необходимо обработать не менее 150 тысяч крокусов. 1 гектар шафрановой плантации «подарит» около 20 кг готовой специи.

По форме шафран напоминает ниточки темно-красного или насыщенно-коричневого цвета, могут быть незначительные желтые вкрапления. Пряность имеет сильный оригинальный аромат. Вкус – горьковатый, пряный, есть легкий медовый оттенок.

Правильный состав и полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу шафран считается одной из самых полезных приправ. Водорастворимые каротиноиды кроцетина придают приправе особый оттенок.


В состав специи входят:
  • витамины группы А, В, С, РР;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • эфирные масла – пинен, лимонен, гераниол, шафранол.

За счет большого количества углеводов калорийность продукта составляет 315 ккал.


Полезные свойства шафрана:
  • благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
  • устранение различных болей;
  • профилактика депрессий, апатии и сонливости;
  • очищение крови;
  • нормализация менструального цикла.

Если специю регулярно использовать для приготовления блюд, то за короткое время можно избавиться от многих заболеваний кровеносной системы. Она помогает очистить кровь и печень, улучшает состояние кожных покровов, сопутствует хорошему настроению, а также прибавляет силы и энергии.

Проведенные исследования говорят о том, что применение приправы шафран ускоряет процесс выздоровления даже самых тяжелых заболеваний в 5-8 раз.

  1. Шафран помогает в лечении онкологии.
  2. Сердечно-сосудистые болезни поддаются лечению даже в тяжелом состоянии.
  3. Восстанавливает печень и почки.
  4. Улучшает работу мозга, обновляет кожу и ногти.
  5. Сопутствует естественному снижению веса за счет уменьшения аппетита.
  6. Избавляет от аллергии и кожных заболеваний.
  7. Лечит болезни дыхательной системы, в том числе и астму.

Чтобы достичь желаемого результата приправу необходимо использовать регулярно.

К каким блюдам добавляют шафран

Шафран приправа нашла свое широкое применение в кулинарии.


Для достижения совершенства вкуса ее можно добавлять в следующие блюда и напитки:
  • Приправа отлично сочетается с рисом, поэтому ее советуют добавлять во все блюда, связанные с этим ингредиентом, в том числе и плов.
  • Рыба и мясо – аромат пряности отлично сочетается с продуктами, придает им яркого оттенка. Можно добавить во время тушения или запекания.
  • Во Франции и Восточных странах специю используют для приготовления рыбных, овощных и молочных супов. Шафран способен придать блюдам красивый золотистый оттенок. Пряность является обязательным ингредиентом марсельской ухи, а в Китае ее добавляют в традиционную лапшу.
  • Кондитерские изделия – приправа применяется для выпекания булочек, печенья или сладких рулетов.
  • В качестве ароматизатора шафран может добавляться в ликеры и вина. Так же он используется для приготовления коктейлей, чая или кофе.

Поклонники этой экзотической приправы знают, что в больших количествах она способна испортить истинный вкус блюда. Вкус пряности раскрывается не сразу, поэтому если вы чувствуете, что специи не хватает, не торопитесь ее добавлять, дайте возможность вашему кулинарному шедевру немного настояться. Так же шафран не рекомендуют смешивать с другими пряностями, есть риск испортить вкус блюда.

Применение приправы в народной медицине


Народная медицина предусматривает использование шафрана для многих рецептов:
  1. Универсальный настой, который благоприятно воздействует на весь организм и улучшает память, готовится следующим образом: 1-2 перетертые жилки растворяют в стакане теплой воды или молока. Пьется ежедневно.
  2. Еще один универсальный рецепт предусматривает настой 15 жилок пряности в 300 мл горячей воды. Настой принимается перед едой по 200 мл после того, как жилки осядут на дно.
  3. При цистите советую 2-3 жилки шафрана добавлять в клюквенный сок, предварительно разведенный с водой.
  4. Для очищения организма готовят следующий настой: 3 жилки специи и 10 шт. изюма добавляют в полстакана воды, настаивают в течение ночи. Принимать дважды в день на протяжении 2-х месяцев.

Противопоказания и возможный вред


Несмотря на свой богатый состав, шафран имеет ряд противопоказаний:
  • период беременности и лактации;
  • повышенное давление;
  • диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого стоит придерживаться строгой дозировки. Для одного блюда достаточно 2-3 ниточек пряности. В больших количествах она ядовита и способна вызвать нервное возбуждение. В год разрешается съедать не более 1 грамма приправы.

Чем заменить шафран в приготовлении блюд


Шафран – приправа, которую может позволить себе не каждый. Самыми распространенными аналогами специи считаются куркума и сафлор. Некоторые продавцы вообще пытаются выдать их порошок за оригинальный шафран. Однако специи отличаются и вкусовыми качествами и оттенком, который больше напоминает оранжевый.

dieta-dlja-pohudenija.ru

Приправа safran применение – применение, к каким блюдам подходит специя

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о