Горчица — лечебные свойства и применение в медицине — Автор Екатерина Данилова

Горчица — общее описание

Горчица является однолетним травянистым холодостойким растением. Принадлежит к семейству крестоцветных. Растение имеет прямой стебель и стержневой корень. У горчицы очень много желтых цветков, которые располагаются на цветоножках длинной 5 — 8 мм. Цветение происходит с июня по июль. Растение дает плоды в виде стручков, имеющих форму лодочки. Созревание плодов происходит в августе. В стручках находятся маленькие, круглые светло-желтые семена с гладкой поверхностью.

Семена этого лекарственного растения богаты жирными маслами (олеиновой, эруковой, стеариновой и линоленовой кислотами), стероидами (брассикастерином, кампестерином, ситостерином, холестерином, метиленхолестерином), тиогликозидом синальбинм, сапонинами, гликозидом синигрином.

Горчица — виды и места произрастания

Сегодня горчицу выращивают и производят на всех континентах. Можно выделить три наиболее известных вида горчицы, а именно:
 — белую горчицу или «английскую горчицу»,
 — черную горчицу,
 — сарептскую горчицу, которую еще называют «русской горчицей».

У каждого из названных выше видов есть определенное место произрастания. Например, белая горчица впервые появилась в Средиземноморском регионе. Сегодня местами ее выращивания является Европа, Америка, Индия и Япония. Родиной черной горчицы также является Средиземноморье. Выращивают ее сегодня в таких странах как Великобритания, Франция, Италия, Индия, Китай. Сарептскую горчицу выращивают в России, Европейских странах, Северной Африки, Китае, Индии и других странах Азиатского региона.

Горчица — лечебные свойства

Полезные свойства горчицы были известны еще со времен Гиппократа. Тогда ее использовали в качестве хорошего отхаркивающего и противокашлевого средства, которое улучшало аппетит и нормализировало пищеварение. Сегодня народная медицина рекомендует использовать семена горчицы с целью активизации желудочно-кишечного тракта. Ими также лечат зубную боль, гипертонию, склероз сосудов, заболевания печени и желчного пузыря, расстройства пищеварения, невралгию, хронический ревматизм, пневмонию, бронхиты, подагру, геморрой. Горчицу также используют в качестве слабительного и противолихорадочного средства.

Горчичники, изготовленные из горчичного порошка, использует официальная медицина. Они очень хорошо согревают, облегчают дыхание, вызывают прилив крови. Их применяют для лечения воспаления легких, бронхитов, ревматизма, гипертонического криза, риска инсульта, стенокардии.

Горчица — лекарственные формы

Полезными свойствами горчицы пользуется как официальная, так и народная медицина. Чаще всего используют семена черной и белой горчицы. Их используют для изготовления порошка необходимого для горчичного пластыря. Из семян также делают муку. Популярностью пользуются и горчичные ванны. Заготовка семян происходит после созревания средних и нижних стручков.

Горчица – рецепты

Для лечения хронического насморка сухой горчичный порошок насыпают в шерстяные носки и оставляют на ночь.

Насморк, кашель, ОРЗ лечат с помощью ножных горяче-солевых ванн. Для их приготовления необходимо развести в ведре теплой воды 200 г соли и 150 г горчицы. Держать ноги в таком растворе необходимо до покраснения.

Зубную боль лечат полосканием горчичного раствора в соотношении 1:20.

Судорогу рук и ног лечат с помощью натирания больных мест горчичным маслом.

Простудные заболевания, плевриты, ревматизм, радикулит, бронхиты и пневмонию лечат с помощью горчичников и горчичных ванн. Для этого размешивают 250—400 г горчичного порошка и подливают его в ванну.

Горчица: противопоказания

У горчицы есть свои противопоказания к применению. Например, ее не рекомендуют употреблять людям больным на воспаление легких, туберкулез, заболевания почек.

Употребление больших доз горчицы приводит к отдышке, брадикардии и даже потере сознания.
Много горчицы не рекомендуют применять и людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с острыми гастроэнтероколитами.

Принимая горчицу внутрь, необходимо помнить, что растение все-таки является ядовитым и поэтому необходимо осторожно относиться к его дозировке.

zhenskoe-mnenie.ru

Горчица, применение | Медицинская энциклопедия

Горчица очень давно попала в историю. Еще в 33 г. до н.э персидский царь Дарий отправил вызов Александру Македонскому в виде мешка кунжутного семени.

Этим он хотел сказать то, что у него очень много воинов. А вот Александр Македонский в ответ послал Дарию небольшой мешочек семян горчицы, которая символизировала то, что у него хоть солдат и меньше, но они очень злые и горячие. Ведь и правда, «нрав» у горчицы суровый и жгучий.

Горчица неразрывна с ее использованием в народной медицине. Еще во времена Гиппократа врачи обратили внимание на то, что горчица отлично справляется с болезнями кишечника и мочевыводящих путей.

Смешанную с медом ее давали больным для того, чтобы вылечить хронический кашель , грудные болезни, и даже укусы животных и отравление грибами.

Применяла горчицу и народная медицина при эпилепсии , легочных кровотечениях, лихорадке, плеврите и хроническом тонзиллите. Но вместе с тем медики предупреждали о том, что если употреблять много горчицы, это негативно повлияет на работу желудка.

 

Состав горчицы

 

Ученые с уверенностью заявляют о том, что в горчице содержится рутин, каротин. Много в горчице витаминов В1, В2, РР, С. Именно благодаря содержанию таких витаминов, горчица помогает вылечить колит, бронхит , гастрит . Кроме этого горчица стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Если у человека наблюдается потеря аппетита, то его рекомендуют стимулировать горчицей – ее нужно намазывать на хлеб или приправлять горчицей мясные или рыбные блюда.

В зелени горчицы содержатся витамины, микроэлементы, минеральные соли. Также есть в составе горчицы соли железа, фосфора, кальция. Листья молодой горчицы приятны на вкус. А вот семена листовой горчицы содержат около 35% жирных масел.

 

Народные рецепты с горчицей

 

1.         Так как одним из главных свойств горчицы считают антисептическое и противовоспалительное. Поэтому, если вы почувствовали признаки приближающейся простуды , то нужно использовать горчицу. Сделайте себе ножную ванну с добавлением в воду порошка горчицы. Такие ванны нужно проводить в течение 10 минут.

2.         С порошком горчицы можно принимать ванные. Для приготовления горчичной ванной нужно взять 200 г порошка, развести в 1 л теплой воды, а потом вылить в ванную. Принимать горчичную ванную следует около 5-6 минут, при этом температура воды в ней должна быть 35-36 о С. Подобные процедуры улучшат кровообращение.

3.         Горчица также широко применяется в косметологии. Возьмите порошок горчицы, залейте его теплой водой до консистенции густой сметаны. После смазывайте этой кашицей пигментированные участки кожи. Как только вы почувствуете сильное жжение, горчицу надо смыть и вытереть кожу насухо. Процедуру проводите каждый день. На один курс лечения вам потребуется 10 стаканов горчичного порошка.

4.         Если вы хотите вывести веснушки , то и тут поможет горчица. Возьмите в равных пропорциях мед и горчичную муку, хорошо перемешайте. Потом добавьте в эту смесь отвар из цветков белой лилии.

5.         Вылечить рвоту и запоры поможет белая горчица: 1/3 чайной ложки порошка нужно выпить с молоком или водой.

6.         Мочекаменная болезнь излечиться полевой горчицей. 1 ч.л. семян нужно залить 1 стаканом воды, поставить на огонь и кипятить на тихом огне 5-7 минут. Потом настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать такое лекарство нужно по 1 ст.л. 3 раза в день.

7.         Лихорадка пройдет, если взять 2 с.л. кагора, ? ч.л. сарепской горчицы и немного соли. Все перемешать и принимать 3 раза в день.

8.         Можно излечить горчицей и грипп . Для этого возьмите горчичный порошок и насыпьте его в носки, потом оденьте их и походите.

9.         Для того, чтобы избавиться от икоты, в чайную ложку нужно насыпать порошка горчицы (на кончике ножа), развести его уксусом. У вас должна получиться кашица. Эту кашицу положите на язык. Ощущение не из приятных, но нужно потерпеть 3 минуты, а затем прополоснуть рот теплой водой. После такой процедуры икота мгновенно пройдет.

medicalencyclopedia.ru

О ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВАХ ГОРЧИЦЫ

В медицинской практике горчица применяется в качестве противовоспалительного и отвлекающего средства в виде горчичников, горчичных ванн и горчичных обертываний. Применяют её при лечении простудных заболеваний, болезней верхних дыхательных путей и лёгких, невралгиях, гипертонических кризах, стенокардии, радикулитах и при воспалении седалищного нерва. А горчичным пластырем лечатся ушибы и нарывы.

Сейчас из посеянных весной семян выросли кустики с зелёными цветками и синими листочками. Листья — хорошая приправа к салатам и винегретам.

При ушибах мышечных тканей с целью ускорения выздоровления прикладывают их свежесорванными. Настоем листьев полощут носовую и ротовую полость при всех простудных заболеваниях, ринитах, фарингитах, трахеитах.

Настоем семян очищают организм от шлаков и растворяют песок, соли, камни в желчных путях и печени. Настой готовится так: семена горчицы измельчаются до порошокообразного состояния и 4 ч. л. тщательно размешиваются в 100 г свежего мёда. Принимать, запивая тёплой водой, по 1 ч. л. 2 — 3 раза в день.

При воспалении суставов, при костно-суставной форме ревматизма в качестве растирок, а также больным радикулитом, невралгией рекомендуется настойка: 1 ч. л. порошка горчицы смешивается со 100 г водки. Настояв неделю и процедив, её применяют наружно.

Для улучшения циркуляции крови нередко назначают горчичные ванны больным с хроническими бронхитами, пневмонией, невритами и радикулитами.

 

ДОЛОЙ НАТОПТЫШИ!

(личный опыт)

Ноги требуют постоянной заботы. Складки в стельках обуви, камешки, попавшие в неё, приводят к травмам, а затем на месте травм возникают очень болезненные натоптыши. Как избавиться от этой напасти?

— А. Пастернак, врач: «Предлагаю лечение, дающее хороший эффект. Свежую траву чистотела большого пропускают через мясорубку. Зелёную массу накладывают на натоптыш, покрывают вощёной бумагой или плёнкой, прибинтовывают, надевают носок и так спят. Утром повязку снимают, очаг становится мягким и белым. Процедуру выполняют до полного очищения кожи от натоптыша».

— Обмыть лист трёхлетнего алоэ, разрезать и наложить мякотью на очаг и далее как в предыдущем рецепте. На время лечения следует отказаться от мяса, рыбы, специй.

— А. Ильина: «От натоптышей мне помог одеколон «Гвоздика». Х/б ткань смазываю одеколоном и делаю компрессы, тщательно утепляя. Обычно хватает одного компресса. Дня через три кожа начинает шелушиться, а потом сходит».

— Н. Борисова: «В книге по косметологии прочитала, что ороговение кожи происходит из-за недостатка в организме каротина. Из него образуется витамин А. Каротин же усваивается в присутствии жира. Я сообразила, что ороговения — это мозоли, натоптыши; каротин—это морковь, ботва, а жир — сметана, сливочное масло. Я стала ежедневно натирать морковь, резала ботву и всё заедала бутербродом с маслом. Через 2—3 месяца головки мозолей вышли сами, а через полгода все уплотнения на коже исчезли. Ступни стали мягкими».

 

ВНУЧКЕ ПОМОГАЕТ «ЗАРЯДКА ЭСКИМОСА»

(личный опыт)

Сейчас у меня гостит моя 12-летняя внучка. Так вот, у неё даже в жаркое время, когда на улице +30, стопы и кисти рук как ледышки. Это связано с нарушением кровообращения конечностей. Внучка маловато двигается, любит поспать, посмотреть телевизор.

Итак, я взялась за дело. Утром мы встаём пораньше, пока прохладно, и бежим на «тропу здоровья», заниматься «зарядкой эскимоса». Всего за 30 минут моя внучка набирается бодрости на целый день

Зарядка такая: встать прямо, грудь вперед, руки висят вдоль туловища, как плети. Бежать маленькими шажками, лишь немного отрывая ноги от земли, до состояния лёгкой усталости. Потом, если есть, можем вместе спилить сухие ветви с деревьев. После такой работы внучка радостная, румяная, да и руки-ноги горячие. Она себя красавицей чувствует. Ведь движение — это жизнь.

На ночь желательно попарить ноги и руки в настое розмарина. 50 г сырья залить 3 литрами воды, варить на малом огне 30 минут, немного остудить. Парить 15 минут. После этого ноги высушить, ребенка укутать — и в постель. Отвар можно использовать несколько раз. Если нет розмарина, можно заменить его мятой перечной. 100 г сухой травы или пучок свежей заварить также тремя литрами кипятка, настоять 15—20 минут, парить ноги-руки, пока вода не остынет. Сделать 10—15 таких процедур. Пищу и напитки употреблять только в тёплом виде.

 

РЕЦЕПТЫ ОТ ЦИРРОЗА

— Корень цикория, хвощ полевой, зверобой, тысячелистник — всё поровну. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять в термосе 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды.

— 1 кг чёрной смородины смешать с 1 кг мёда. Принимать по 1 ч. л. 4 раза в день.

— Смешать по 1 ст. л. цветков пижмы, цветков ромашки, травы тысячелистника, зверобоя, шалфея, горца птичьего, череды, корней лопуха, корня девясила, плодов шиповника. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка в термосе на 30 минут. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

— Высушенные корни одуванчика размолоть. 1 ч. л. залить стаканом варить 5 минут и пить как чай с 1 ч. л. мёда.

— Цветки одуванчика засыпать сахаром, поставить под пресс на неделю. Употреблять вместо варенья по 1—2 ст. л. до еды 3 раза в день.

— Пить смесь соков моркови, огурца, свеклы 1:3:3 по 1/ 2 стакана 3 раза в день до еды.

— Употреблять отвар овса в шелухе. 1 ст. л. залить стаканом кипятка, настоять в термосе 3 часа и пить вместо чая по потребности, каждый раз готовя новую заварку.

— 50 г цмина песчаного залить литром кипятка, парить на водяной бане 30 минут и пить по 150 г перед едой за 30 минут 3 раза в день.

— Утром натощак за час до еды съедать 20 шт. рябины с 1 ч. л. мёда. Для зимнего употребления рябину можно заморозить.

— Соблюдать диету, исключая жирное, жареное, консервы, маринады, соленья, алкоголь, выпечку из белой муки.

 

УПРАЖНЕНИЙ ПРИ ЯЗВЕ

Какие упражнения могут помочь при язвенной болезни? При помощи лечебной гимнастики улучшается кровоснабжение пищеварительной системы, укрепляются мышцы брюшного пресса. Упражнения положительно влияют и на нервную регуляцию процессов пищеварения.

Темп должен быть средним или быстрым. Интенсивная мышечная работа снижает кислотность желудочного сока. Но в период обострения физическая нагрузка должна быть щадящей.

Перед гимнастикой в течение 1—2 минут рекомендуется делать дыхательные упражнения с кратковременной задержкой дыхания на вдохе. Лёжа на спине, одну руку положите на грудь, другую на живот. Живот подтяните, наберите воздух и на 3—4 секунды задержите дыхание. Вдох и выдох — через нос.

УПРАЖНЕНИЯ:

1. Исходное положение: лёжа на животе, руки вытянуты вперед. Одновременно поднять руки и ноги, задержаться на 2— 3 секунды, вернуться в исходное положение. Повторить 8—10 раз.

2. Исходное положение: лёжа па спине, ноги согнуты в коленях, пятки па полу, руки на затылке, локти разведены в стороны. Как можно выше приподнять голову и плечи, локти свести перед собой — выдох, вернуться в исходное положение—вдох. Повторить 8—10 раз.

3. Исходное положение: лёжа на правом боку, опираясь на согнутую правую руку, левая рука — на поясе. Левую ногу согнуть в колене и подтянуть к животу, затем выпрямить. Повторить 10— 12 раз для каждой ноги.

4. Исходное положение: лёжа на спине, ноги выпрямлены, руки вдоль туловища. Поднять прямую правую ногу вверх — выдох, вернуться в исходное положение — вдох. Сменить ногу. Повторить упражнение 10— 12 раз для каждой ноги.

5. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Поднять колено и руками притянуть к животу — выдох, вернуться в исходное положение — вдох. Также сделать другой ногой. Повторить 10 раз и более.

 

КАК ОЧИСТИТЬ СОСУДЫ

Кому не знакомо ощущение онемения конечностей, например, при долгом сидении в одном положении? А связано оно с сосудами, их чистотой.

КАК ЖЕ ЗА СОСУДАМИ СЛЕДИТЬ?

Самый простой в приготовлении и хорошо очищающий сосуды состав готовится из семян льна.

Вечером 1/3 стакана семян заливают 1 литром воды, доводят до кипения и 2 часа держат на водяной бане. За ночь отвар настаивается, утром его процеживают. Получается примерно 850 миллилитров киселеподобной жидкости. Её рекомендуется выпить за 5 дней. Пьют по 1/3 стакана утром натощак и вечером до еды. Чтобы был хороший эффект, пить надо 15 дней. Лечение повторяют через 3 месяца.

ВОТ ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ ОЧИЩЕНИЯ СОСУДОВ:

— Берут 1 килограмм корней петрушки, 1 килограмм сельдерея с корнем и 2 лимона. Пропускают всё через мясорубку, смешивают с 1 стаканом мёда. Смесь хранят в холодильнике и принимают утром натощак по 2—3 столовые ложки.

— 1 ст. укропного семени, 1 ст. ложка молотого валерьянового корня, 2 ст. натурального мёда. Всё это хорошо перемешать, залить в термосе кипятком до 3 литров, настоять сутки. Принимать по 2ст. л. за полчаса до еды 5—7 раз в сутки.

Для сосудов очень полезны свежие фрукты и ягоды, особенно имеющие синюю и красную окраску. Они поставляют в организм витамин С, укрепляют стенки сосудов. Витамин С, попадая в артерии, растворяет вредные отложения, которые преобразуются в вещества, легко выводимые из организма через органы выделения.

Чтобы избежать нарушений кровообращения и избавиться от его последствий, надо несколько раз в день есть синие и красные фрукты и ягоды, а также цитрусовые, яблоки, абрикосы.

А вот что советует книга Кацудзо Ниши «Система здоровья К. Ниши».

Это очищение вымывает из сосудов вредные отложения, делает сосуды эластичными, гибкими. Основано очищение на действии чесночного сока, в котором содержатся такие микроэлементы, как алюминий, селен, германий. От этих микроэлементов зависит целостность слизистых оболочек, в том числе внутренней оболочки сосудов.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЙКИ ЧЕСНОКА

Взять 350 г отобранного и очищенного чеснока, растереть до состояния кашицы, положить в стеклянную банку, накрыть крышкой и завернуть тёмной тканью. Поставить для отстаивания.

После того как масса отстоится, отобрать из неё, не процеживая, 200 граммов наиболее жидкой части, то есть образовавшегося сока с небольшим количеством мякоти (он окажется в нижней части банки, более густая масса поднимется наверх). Эти 200 граммов жидкости влить в пол-литровую банку и добавить туда 200 миллилитров чистого медицинского спирта. Никакие заменители категорически недопустимы!

Банку плотно закрыть, поставить в прохладное место, но не в холодильник, и накрыть сверху другим сосудом, как колпаком. Оставить на 10 дней.

По истечении этого срока отжать массу через плотную льняную ткань, и отжатую жидкость поставить под колпак ещё на 2—3 дня. Средство готово к употреблению.

СХЕМА ОЧИЩЕНИЯ

В первый день: за полчаса до завтрака принять 1 каплю настойки, растворённой в 1/4 стакана холодного кипячёного молока, простокваши или воды; за полчаса до обеда — таким же образом 2 капли настойки; за полчаса до ужина — 3 капли настойки.

На второй день: за полчаса до завтрака — 4 капли настойки; за полчаса до обеда — 5 капель настойки; за полчаса до ужина — 6 капель настойки.

На третий день: за полчаса до завтрака — 7 капель настойки; за полчаса до обеда — 8 капель настойки и так далее, пока количество капель не достигнет 25. Это произойдёт на девятый день лечения.

Затем процедура изменяется. С молоком, кефиром или водой принимайте по 25 капель настойки 3 раза в день за полчаса до еды до тех пор, пока не кончится вся настойка.

Желательно, чтобы приём настойки длился около трёх месяцев.

Лучше всего готовить настойку, когда чеснок только созрел.

 




infopedia.su

лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Горчица – это пряно-ароматическое растение, которое выращивается во многих странах Северной Африки, Азии, Северной Америки. Самые востребованные сорта: белая, черная и коричневая горчица. Белую называют «английской», из черной готовят знаменитую «дижонскую», а коричневую (или сарептскую) называют «русской».

Горчицу можно приобрести в виде порошка, представляющего собой перемолотые зерна растения; в виде соусной массы, для приготовления которой, кроме семян, используют сахар, уксус, масло; а также в виде горчичного масла.

Описание и состав растения

Горчица – однолетнее растение, цветущее в мае и плодоносящее в июне. Цветы золотистого оттенка, собраны во многочисленные «зонтики», плоды – тонкие стручки с мелкими семенами. Обладает отличным фитосанитарный свойством, что часто используют при высевании после нее зерновых культур.

Химический состав растения невероятно обширен. Он включает в себя сахара, протеины, жирные кислоты, крахмал, витамины Е, К и витамины группы В, гликозиды снигрин и синальбин. Также пользу для организма человека в составе приправы несут микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, хлор, железо.

Лечебные свойства горчицы

Наличие такого количества полезных веществ дает возможность использовать эту приправу в качестве лекарственного средства при различных недугах:

  • применяется при лечении дыхательных путей, полезна при бронхите, пневмонии, ларингите простудных заболеваниях;
  • антиоксиданты, содержащиеся в приправе, замедляют старение организма;
  • обладает антимикробными и антигрибковыми свойствами;
  • применяется для похудения, так как витамины группы В улучшают обмен веществ;
  • оказывает укрепляющее действие на нервную систему;
  • способствует избавлению от кожных заболеваний, особенно эффективна в лечении псориаза и нейродермита;
  • наделена легким слабительным свойством, которое помогает справляться с запорами;
  • усиливает половую активность, особенно значимая польза выявлена для организма мужчин, страдающих импотенцией – используется только если нет противопоказаний, иначе горчица может принести вред для здоровья;
  • применяется в лечении женщин от бесплодия;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу сердца и состояние сосудов;
  • способствует снятию болезненных ощущений в мышцах и помогает при артрите;
  • помогает выведению из организма вредного холестерина;
  • защищает желудочно-кишечный тракт от возникновения онкологических заболеваний, замедляет рост раковых клеток;
  • листовая салатная горчица обладает множеством полезных свойств, обусловленных высоким содержанием витамина К, приносящего пользу при укреплении суставов и костей, а также при болезни Альцгеймера.

Применение горчицы в народной медицине

Полезные для организма человека свойства горчицы широко используются народной медициной.

  • При ревматизме помогают примочки: 100 г порошка смешать со 100 г камфоры, 20 г спирта и 1 яйцом. Аккуратно нанести смесь на ткань и сделать примочку не более, чем на 10 минут.
  • При высоком давлении эффективны горчичные ванночки для ног.
  • Вместо горчичников можно использовать марлю, которую смачивают раствором: 2 ст. л. муки из горчицы размешать в 2 л теплой воды и подождать буквально 5 минут. После процеживания смочить марлю и приложить к телу на 15 минут.
  • При зубной боли: развести порошок в воде в соотношении 1:20 и полоскать ротовую полость.
  • При головной боли, неврите, радикулите, миозите хорошо помогает наливка: 30 г порошка залить 0,40 л молока или белого вина и проварить. Пить по 180 мл.
  • При неврите, подагре, радикулите, ревматизме неоценимую пользу принесет растирание: 10 г семян измельчить, влить 0,15 л эфирного или этилового спирта, оставить на 2 недели.

  • При запоре за полчаса до приема пищи съедать 10 штук семян, запивая водой.
  • При проявлениях простуды можно парить ноги (при температуре выше 37,5ºС этого делать нельзя): из расчета на 1 л горячей воды взять 1 ст. л. порошка и в этом составе пропарить ноги 15 минут, периодически подливая горячей воды. После этой процедуры обязательно надеть шерстяные или хлопчатобумажные носки.
  • От кашля помогает компресс: 2 ст. л. меда, 0,5 ст. л. свиного жира или оливкового масла и 1 ст. л. порошка – все это тщательно смешать. Марлю, сложенную в несколько слоев, намазать получившимся составом, наложить на спину и грудь, прикрыв теплой тканью, на 30-40 минут. Смыть теплой водой.
  • При раке дыхательных путей ежедневно применяется напиток: 1 ч. л. порошка всыпать в стакан теплого молока.
  • От мигрени спасет такая процедура: 1 ст. л. порошка развести в горячей воде, опустить в нее руки по запястья.
  • Если «сел» голос, натощак утром принимать средство: смешать в равных долях мед, молотый черный перец и порошок горчицы.

Противопоказания к применению

Неумеренное потребление семян и листьев горчицы может нанести вред организму человека, их применение приносит пользу только тем, у кого нет противопоказаний.

Горчица не рекомендуется:

  • детям до 2 лет;
  • при склонности к аллергии;
  • при повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка;
  • при воспалительных процессах в почках;
  • при туберкулезе легких.

Горчичный порошок противопоказан: 

  • при варикозном расширении вен;
  • при заболеваниях кожи;
  • при геморрагических инсультах;
  • при гипертонии.

Обжигающий эффект, которым обладает приправа, может спровоцировать ожег слизистой оболочки пищеварительных органов и раздражения на коже. А злоупотребление листьями может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре.

Горчичное масло

По своим лечебным и вкусовым качествам горчичное масло превосходит оливковое. Его получают из семян холодным прессованием, что позволяет сохранить большую часть полезных веществ. Жмых, остающийся после отжима, служит сырьем для приготовления горчичного порошка. Масло используется в кулинарии, косметологии и медицинской сфере.

Присутствие в масле бета-ситостерина наделяет его противогрибковыми и антиатеросклеротическими свойствами, а хлорофиллы улучшают состав крови. Этот продукт является природным антибиотиком, что наделяет его антигельминтными и бактерицидными свойствами. Средство используется при лечении ожогов и ран, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных недугов, атеросклероза.

Содержание жирных кислот омега способствует росту клеток глазной сетчатки и головного мозга, позитивно влияет на состояние кожи и волос.

Как выращивать растение

Горчицу можно вырастить самостоятельно, для средних широт лучше всего выбрать сарептскую горчицу. Растение неприхотливо, ему подходит практически любая почва, только не очень влажная. Засеивать грядку необходимо в середине марта (если применяется теплица) или, в условиях открытого грунта – в середине апреля.

Семена опускают на глубину до полутора сантиметров, расстояние между ростками сохраняют порядка 20 см. Поливать понемногу, с промежутками в 2-3 дня. Молодые листочки, появившиеся дней через 15-20, невероятно вкусны и полезны.

Использование для лечения различных недугов многовекового народного опыта требует всесторонней подготовки, так как любое растение, обладающее самыми невинными, на первый взгляд, свойствами, может вместо пользы нанести организму человека ощутимый или даже непоправимый вред. Поэтому следует: во-первых, всегда советоваться с врачом, а во-вторых, строго соблюдать рекомендованные дозировки и периодичность приема препаратов, изготовленных по народным рецептам.

Поклонникам нетрадиционной медицины наверняка будет полезно ознакомиться с информацией о лечебных свойствах гвоздики и противопоказаниях к ее применению, о пользе, которую можно извлечь из ядовитой травы гармала, о возможностях использования необыкновенных свойств корней вечнозеленого кустарника гельземиума.

От вас, уважаемые читатели, с нетерпением ждем отзывов на информационную статью о пользе и вреде горчицы. Если вы обладаете эксклюзивными рецептами – милости просим поделиться.

ecobabka.ru

Применение горчицы с лечебной целью в домашних условиях

Применение горчицы с лечебной целью в домашних условиях


Порошок горчицы давным-давно известен человечеству как великолепная приправа и лекарство. Горчицу в любом виде широко применяют практически во всех уголках света. Ценность её настолько велика, что о ней упоминалось даже в Библии. К сожалению, мы настолько привыкли к таблеткам, что практически никто из молодёжи не пользуется это растение с лечебной целью по лености или по незнанию.


В современных условиях с лечебной целью можно делать горчичные ванны, обёртывания. Не стоит забывать и обо всем известным горчичниках и сухом порошке. Использовать горчицу с лечебной целью можно и взрослым и детям. Лечебные свойства горчицы основаны на раздражающем кожу действии эфирных масел. В области применения горчицы происходит рефлекторное расширение сосудов, приток крови к глубжележащим тканям и органам. Порошок горчицы в тёплой воде (40-45гр.С) выделяет эфирное горчичное масло. Применять для горчичных процедур кипящую и горячую воду нельзя, так как она разрушает горчичный фермент. Эфирное масло, обладает чрезвычайно острым запахом и вызывает сильное раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей и слёзотечение, покраснение кожи.

Чтобы применение горчицы не принесло вреда, необходимо соблюдать несложные условия:

при повторном применении горчичников нужно стараться не прикладывать их всегда к одному и тому же месту, так как это может вызвать образование пигментации.
оберегать слизистую носа и глаз от контакта с частицами порошка. Высыпайте горчицу из пакета, максимально опустив его над тазом. Лучше всего не пересыпать порошок, а перекладывать его ложкой.
ограничьте время воздействия на кожу. 10-15 минут будет достаточно для постижения лечебного эффекта.
сразу же после окончания процедуры остатки порошка смойте тёплой водой.
Как и у любого лекарства у горчицы есть свои противопоказания к применению. Горчицу нельзя прикладывать к местам, где есть:

острые воспалительные заболевания кожи, костей, хрящей, суставов
хронические заболевания кожи: дерматит, экзема, псориаз, злокачественные новообразования
доброкачественные и злокачественные новообразования
кровоточивость тканей
ушибы, растяжения, переломы в первые трое суток
послеоперационные шрамы, рубцы
Помните о том, что при длительном хранении горчица теряет свои свойства. Храниться она должна в сухом, проветриваемом,  прохладном помещении.

Общие горчичные ванны назначают взрослым и детям при ларингите, тонзиллите в период обострения, насморке, бронхите, трахеите, воспалении лёгких, пиелонефрите и т.д. горчицу предварительно разводят в тёплой воде из расчёта 50 гр. на 10 литров (ведро воды), процеживают через плотную ткань. Температура воды в ванне должна быть не более 40 градусов, длительность процедуры 5-8 минут. После процедуры тело больного ополаскивают тёплой водой,  вытирают подогретым полотенцем, одевают и укутывают.

Сухой порошок горчицы применяют при насморке. Его насыпают в носки перед тем, как одеть их на ноги. От соприкосновения с влажной кожей возникает слабое раздражающее действие. Держать горчицу в носках можно несколько часов, если нет сильного жжения и повышенной потливости ног.

Ножные горчичные ванны назначают при ларингите, тонзиллите в период обострения, насморке, бронхите, трахеите, воспалении лёгких,  повышенном артериальном давлении. Температура воды должна быть 40-45 градусов., длительность 20-30 минут. Концентрация горчичного порошка 100 гр. на ведро воды. Во время процедуры больной должен быть укутан в одеяло. По окончании ванны ноги больного ополаскивают тёплой водой и вытирают, после чего в хлопчатобумажных носках он ложиться в постель.

 

nullГорчичные обёртывания делают по тем же показаниям, что и горчичные ванны. Для приготовления раствора для детей берут 30 гр. порошка на литр воды, для взрослых 100 гр. порошка на литр воды. Готовым раствором смачивают полотенце, отжимают его и обёртывают нужный участок тела. Больного полностью укрывают одеялом. Через 10-15 минут полотенце снимают, тело промывают тёплой водой и вытирают насухо. nullГорчичный компресс готовят, так же как и горчичное обёртывание, но смачивают в горчичном растворе не полотенце, а небольшую матерчатую салфетку, сложенную в несколько слоёв. Её прикладывают к больному месту, закрывают сверху вощаной бумагой или клеёнкой, затем махровым полотенцем и укутывают больного. Если горчица действительно качественная и не просроченная, то у человека возникает чувство жжения, которое необходимо потерпеть 8-12 минут. Затем компресс снимают, покрасневший участок кожи обмывают тёплой водой, смазывают вазелином и тепло укутывают. nullnullГорчичники применяют при трахеите, бронхите, воспалении лёгких один раз в сутки при температуре тела не выше 38 градусов. Прикладывают их на грудь и на икроножные мышцы. При высоком давлении- на область затылка, при головной боли- на заднюю поверхность шеи, при болях в сердце- на область сердца. Горчичника фабричного изготовления непосредственно перед употреблением смачивают тёплой водой и прикладывают не 10-15 минут стороной, покрытой слоем горчицы, к соответствующему участку тела. Если кожа нежная, между горчичником и кожей кладут бумажную салфетку.

Можно приготовить горчичники самому. Для этого берут порошок горчицы (для детей пополам с пшеничной или картофельной мукой) разводят тёплой водой до консистенции кашицы, которую наносят тонким слоем на одну половину ткани (не марли!), а другой половиной покрывают это слой. Такой горчичник можно прикладывать любой стороной.
Желаем Вам здоровья и долголетия!

www.happy-giraffe.ru

Горчица, ее действие и применение при различных заболеваниях

  Перейти к содержимому
  • Главная
  • Оздоровление организма
    • Играть в лечение
    • Источники мусора
    • Оздоровление
    • Причины болезней
  • Забытые целители
    • Абрикосы
    • Алоэ
    • Брусника
    • Гриб Шиитаке
    • Женьшень
    • Золотой ус
    • Каменное масло
    • Лимон
    • Лук
    • Льняное масло
    • Мед
      • Рецепты и медовые лечебные напитки
    • Молочный гриб
    • Морские водоросли
      • Кулинарные рецепты из морской капусты
    • Морской рис
    • Мумие
    • Перепелиные яйца
    • Прополис
    • Пророщенные семена
    • Пчелопродукты
    • Соки
    • Чайный гриб
    • Чеснок
    • Яблочный уксус
    • Яичная скорлупа
  • Фрукты и ягоды
    • Авокадо
    • Айва
    • Алыча
    • Ананасы
    • Апельсин
    • Арония
    • Бананы
    • Барбарис
    • Боярышник
    • Брусника
    • Виноград
    • Вишня
    • Голубика
    • Гранат
    • Грейпфруты
    • Груши
    • Ежевика
    • Жимолость
    • Земляника лесная
    • Инжир
    • Ирга
    • Калина
    • Киви
    • Кизил
    • Клубника
    • Клюква
    • Крыжовник
    • Куманика
    • Лайм
    • Лесные ягоды
    • Лимонник
    • Личи
    • Малина
    • Манго
    • Мандарины
    • Маслины
    • Морошка
    • Нектарин
    • Облепиха
    • Папайя
    • Персики
    • Помело
    • Рябина
    • Слива
    • Терн
    • Физалис
    • Финики
    • Хурма
    • Черемуха
    • Черешня
    • Черная смородина
    • Черника
    • Шелковица
    • Шиповник
    • Яблоки
  • Орехи
    • Арахис
    • Бразильский орех
    • Грецкий орех
    • Кедровый орех
    • Кешью
    • Кокос
    • Кола
    • Лещина
    • Макадамия
    • Миндаль
    • Мускатный орех
    • Пекан
    • Фисташки
    • Фундук
  • Овощи
    • Арбузы
    • Артишоки
    • Баклажаны
    • Бобы
    • Брюква
    • Горох
    • Дыни
    • Кабачки
    • Капуста
    • Картофель
    • Кукуруза
    • Морковь
    • Огурцы
    • Патиссон
    • Перец
    • Помидоры
    • Редис, редька
    • Репа
    • Свекла
    • Соя
    • Тыква
    • Фасоль
    • Хрен
  • Крупы
    • Гречка
    • Кунжут
    • Рис
  • Витамины
    • Витамин A
    • Витамин B1
    • Витамин B2
    • Витамин B4
    • Витамин B5
    • Витамин B6
    • Витамин B8
    • Витамин B9
    • Витамин B10
    • Витамин B12
    • Витамин B13
    • Витамин B15
    • Витамин C
    • Витамин D
    • Витамин E
    • Витамин H
    • Витамин K
    • Витамин N
    • Витамин P
    • Витамин PP, B3
    • Витамин U
  • Минеральные вещества
    • Бериллий
    • Ванадий
    • Железо
    • Йод
    • Кадмий
    • Калий
    • Кальций
    • Кобальт
    • Кремний
    • Магний
    • Марганец
    • Медь
    • Молибден
    • Натрий
    • Никель
    • Олово
    • Ртуть
    • Селен
    • Сера
    • Фосфор
    • Фтор
    • Хлор
    • Хром
    • Цинк
  • Лекарственные растения
    • Адонис
    • Аир
    • Алтей
    • Амарант
    • Анис
    • Анютины глазки
    • Арника
    • Багульник
    • Базилик
    • Бархат амурский
    • Береза
    • Бессмертник
    • Боровая матка
    • Будра
    • Валериана
    • Василёк
    • Вахта
    • Вереск
    • Вероника
    • Горчица
    • Девясил
    • Донник
    • Дуб
    • Душица
    • Дымянка
    • Дягиль
    • Ель
    • Жостер
    • Заманиха
    • Зверобой
    • Золототысячник
    • Иван-чай
    • Истод
    • Каланхоэ
    • Календула
    • Каштан
    • Кислица
    • Клевер
    • Кориандр
    • Коровяк
    • Крапива
    • Кровохлебка
    • Крушина
    • Кукурузные рыльца
    • Кунжут
    • Лавр
    • Ландыш
    • Лапчатка
    • Левзея
    • Лён
    • Липа
    • Лопух
    • Любисток
    • Мак
    • Маргаритка
    • Мать-и-мачеха
    • Медуница
    • Мелисса
    • Можжевельник
    • Мята
    • Одуванчик
    • Окопник
    • Ольха
    • Омела белая
    • Очанка
    • Пастернак
    • Пастушья сумка
    • Первоцвет
    • Петрушка
    • Пижма
    • Пион
    • Плаун
    • Подорожник
    • Подсолнух
    • Полынь
    • Прострел
    • Пустырник
    • Пырей
    • Расторопша пятнистая
    • Родиола розовая
    • Роза
    • Розмарин
    • Ромашка
    • Рута
    • Салат-латук
    • Сельдерей
    • Синюха
    • Сирень
    • Сныть
    • Солодка
    • Сосна
    • Спаржа
    • Спорыш
    • Стальник
    • Сушеница
    • Тмин
    • Толокнянка
    • Тысячелистник
    • Укроп
    • Фенхель
    • Хвощ
    • Хлопчатник мохнатый
    • Хмель
    • Цетрария
    • Цикорий
    • Чабрец
    • Череда
    • Чистотел
    • Шалфей
    • Шпинат
    • Щавель
    • Эвкалипт
    • Эстрагон
  • Растительные масла
    • Абрикосовое масло
    • Амарантовое масло
    • Арахисовое масло
    • Арбузное масло
    • Горчичное масло
    • Камфорное масло
    • Касторовое масло
    • Кукурузное масло
    • Кунжутное масло
    • Масло авокадо
    • Масло бразильского ореха
    • Масло виноградной косточки
    • Масло грецкого ореха
    • Масло из семян дыни
    • Масло огуречника
    • Масло расторопши
    • Миндальное масло
    • Морковное масло
    • Оливковое масло
    • Подсолнечное масло
    • Рапсовое масло
    • Соевое масло
    • Тыквенное масло
    • Хлопковое масло
  • Маслотерапия
    • Аирное масло
    • Анисовое масло
    • Апельсиновое масло
    • Арахисовое масло
    • Багульниковое масло
    • Бадьяновое масло
    • Базиликовое масло
    • Березовое масло
    • Ванильное масло
    • Гвоздичное масло
    • Грейпфрутовое масло
    • Еловое масло
    • Зверобойное масло
    • Имбирное масло
    • Кедровое масло
    • Кипарисовое масло
    • Лавровое масло
    • Лимонное масло
    • Мандариновое масло
    • Масло авокадо
    • Масло бей листьев
    • Масло белены
    • Масло бергамота
    • Масло вербены
    • Масло герани
    • Масло душицы
    • Масло жасмина
    • Масло из ириса
    • Масло из календулы
    • Масло из каяпута
    • Масло из корицы
    • Масло из мелиссы
    • Масло из мирры
    • Масло из мускатного ореха
    • Масло из мяты
    • Масло из найоли
    • Масло из пальмарозы
    • Масло из ромашки
    • Масло из туи
    • Масло из чабреца
    • Масло иланг-иланг
    • Масло иссопа
    • Масло кориандра
    • Масло лаванды
    • Масло ладана
    • Масло левзеи
    • Масло лилии
    • Масло лиметты
    • Масло майорана
    • Масло нероли
    • Масло пачули
    • Масло петитгрейн
    • Масло полыни
    • Масло репейное
    • Масло розового дерева
    • Масло тысячелистника
    • Масло фенхеля
    • Масло чайного дерева
    • Масло шизандры
    • Масло шиповника
    • Ментоловое масло
    • Миртовое масло
    • Можжевеловое масло
    • Облепиховое масло
    • Пихтовое масло
    • Розмариновое масло
    • Розовое масло
    • Сандаловое масло
    • Сосновое масло
    • Укропное масло
    • Чесночное масло
    • Шалфейное масло
    • Эвкалиптовое масло
  • Раздельное питание
    • Нейтральный стол
      • Первые блюда
        • Похлебки
        • Холодные супы
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Тушеные овощи
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Напитки
      • Cалаты
        • Салаты
    • Белковый стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Бульоны
        • Окрошка
        • Супы
        • Щи
      • Вторые блюда
        • Блюда из баранины
        • Блюда из бобовых
        • Блюда из говядины
        • Блюда из грибов
        • Блюда из кур
        • Блюда из яиц
        • Голубцы
        • Жаркое
        • Закуски
        • Заливное мясо
        • Колбасы
        • Котлеты
        • Рагу
        • Рыбные блюда
        • Фаршированные овощи
      • Салаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Закуски из мяса
        • Закуски из овощей
        • Паштет
    • Углеводный стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Похлебки
        • Сладкие супы
        • Супы
        • Супы-пюре
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Блюда из картофеля
        • Каши
        • Котлеты
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Кисели
        • Компоты
        • Морсы
        • Напитки
        • Напитки из меда
        • Ягодные десерты
      • Cалаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Запеканки
    • Питание дынями и арбузами
  • Вредное питание
    • БАД
    • Пищевые добавки
    • Трансгенная пища
    • Фаст-фуды
  • Пищевые добавки
    • Антиокислители
      • E300
      • E301
      • E302
      • E303
      • E304
      • E305
      • E306
      • E307
      • E308
      • E309
      • E310
      • E311
      • E312
      • E314
      • E315
      • E316
      • E317
      • E318
      • E319
      • E320
      • E321
      • E323
      • E384
      • E385
      • E386
      • E387
      • Госсипол
      • Дигидрокверцетин
      • Дилудин
      • Кверцетин
      • Нордигидрогваяретовая кислота
      • Редуктоны
      • Этоксихин
    • Антислёживающие агенты
      • E381
      • E530
      • E535
      • E536
      • E538
      • E550
      • E551
      • E552
      • E553
      • E558
      • E560
    • Ароматизаторы
      • E906
      • Ванилин
      • Коптильные препараты
      • Ментол
    • Вещества, способствующие жизнедеятельности микроорганизмов
      • E510
      • E511
      • E515
      • E518
      • E641
      • Гиббереллин
    • Влагоудерживающие агенты
      • E422
      • E542
      • E1518
      • E1520
    • Гелеобразователи
      • Желатин
    • Загустители
      • E405
      • E407
      • E407а
      • E408
      • E410
      • E411
      • E412
      • E413
      • E415
      • E416
      • E418
      • E419
      • E425
      • E437
      • E444
      • E461
      • E463
      • E464
      • E465
      • E466
      • E467
      • E469
      • E1201
      • E1202
      • E1400
      • E1403
      • E1404
      • E1410
      • E1411
      • E1412
      • E1413
      • E1414
      • E1422
      • E1423
      • E1440
      • E1442
      • E1443
      • E1450
      • Декстраны
      • Крахмал
      • Курдлан
      • Тамариндовая
      • Хитозан
    • Защитные газы
    • Интенсивные подсластители
      • E950
      • E951
      • E952
      • E954
      • E956
      • E960
      • Дульцин
      • Миракулин
      • Монеллин
      • Осладин
      • Полиглюкоза
      • Стевия
      • Филодульцин
      • Эритрит
      • Эрнандульцин
    • Консерванты
      • E200
      • E201
      • E202
      • E203
      • E209
      • E210
      • E211
      • E212
      • E213
      • E214
      • E215
      • E216
      • E217
      • E219
      • E220
      • E221
      • E222
      • E223
      • E224
      • E225
      • E226
      • E227
      • E228
      • E230
      • E231
      • E232
      • E233
      • E234
      • E235
      • E236
      • E237
      • E238
      • E239
      • E242
      • E243
      • E249
      • E250
      • E252
      • E260
      • E261
      • E262
      • E263
      • E264
      • E265
      • E266
      • E270
      • E280
      • E281
      • E282
      • E283
      • E284
      • E285
      • E290
      • E519
      • E1105
      • Имбрицин
      • Озон
      • Окиси этилена и пропилена
      • Перекись водорода
      • Тиомочевина
      • Формиат калия
      • Этанол
      • Юглон
    • Красители
      • E100
      • E101
      • E102
      • E103
      • E104
      • E107
      • E110
      • E120
      • E121
      • E122
      • E123
      • E124
      • E127
      • E128
      • E129
      • E131
      • E132
      • E133
      • E140
      • E141
      • E142
      • E143
      • E150a
      • E150b
      • E150c
      • E150d
      • E151
      • E152
      • E153
      • E154
      • E155
      • E160a
      • E160b
      • E160c
      • E160d
      • E160e
      • E160f
      • E161a
      • E161b
      • E161c
      • E161d
      • E161e
      • E161f
      • E161g
      • E162
      • E163
      • E170
      • E171
      • E172
      • E173
      • E174
      • E175
      • E180
      • E181
      • E182
      • INS 166
      • INS 926
      • Зеаксантин
      • Картамус желтый
      • Картамус красный
      • Красный для карамели № 1
      • Красный для карамели № 2
      • Красный для карамели № 3
      • Красный рисовый
      • Кроцин
      • Салициловая кислота
      • Ультрамарин
      • Цитранаксантин
    • Наполнители
      • E420
      • E462
      • E1200
    • Носители, растворители, разбавители
      • Триэтилцитрат Е1505
    • Осушители
    • Отбеливатели
      • E925
      • E928
      • Антраниловая кислота
      • Полиоксиэтилен
    • Охлаждающие и замораживающие агенты
    • Пеногасители и антивспенивающие агенты
      • E570
      • E900
      • E1521
    • Плёнкообразователи
      • Поливиниловый спирт
    • Подкислители
      • E296
      • E297
      • E338
      • E363
    • Пропелленты
      • E938
      • E939
      • E940
      • E941
      • E942
      • E943a
      • E943b
      • E944
      • E945
      • E946
      • E948
    • Разделители
      • E472а
      • E558
      • E901
      • E902
      • E903
      • E904
      • E905a
      • E905b
      • E908
      • E909
      • E910
      • E911
      • E913
      • E1503
    • Разрыхлители
      • E503
    • Регуляторы кислотности
      • E325
      • E327
      • E328
      • E329
      • E330
      • E331
      • E332
      • E333
      • E334
      • E335
      • E336
      • E337
      • E339
      • E340
      • E341
      • E342
      • E343
      • E345
      • E349
      • E350
      • E351
      • E352
      • E353
      • E354
      • E355
      • E356
      • E357
      • E359
      • E365
      • E366
      • E367
      • E368
      • E380
      • E451
      • E501
      • E504
      • E505
      • E507
      • E513
      • E514
      • E516
      • E524
      • E525
      • E526
      • E527
      • E528
      • E529
      • E574
      • E575
      • E576
      • E577
      • E578
      • E580
      • Сукцинаты
    • Сахарозаменители
      • E421
      • E953
      • E965
      • E966
      • E967
    • Солёные вещества
    • Средства для капсулирования
    • Средства для снятия кожицы с плодов
      • E520
    • Средства для таблетирования
    • Стабилизаторы
      • E400
      • E401
      • E402
      • E403
      • E404
      • E406
      • E409
      • E414
      • E440
      • E442
      • E450
      • E452
      • E459
      • E460
      • E468
      • E508
      • E517
      • E521
      • E522
      • E523
      • E579
      • E1103
      • E1401
      • E1402
      • E1405
      • E1420
      • E1421
      • Набухающие крахмалы
    • Стабилизаторы замутнения
    • Стабилизаторы пены
      • Мыльного корня отвар
    • Улучшители хлебопекарные
      • E539
      • E920
      • E921
      • E924b
      • E924а
      • E927b
      • E927а
      • E930
      • E1102
      • E1104
      • Хлорид железа
    • Уплотнители
    • Усилители вкуса и аромата
      • E620
      • E621
      • E622
      • E623
      • E624
      • E625
      • E626
      • E627
      • E628
      • E629
      • E630
      • E631
      • E632
      • E633
      • E634
      • E635
      • E636
      • E637
      • E640
      • E642
      • E955
      • E957
      • E958
      • E959
      • E1101
      • Этилванилин
    • Ферменты
    • Фиксаторы окраски
    • Эмульгаторы
      • E322
      • E430
      • E431
      • E432
      • E433
      • E434
      • E435
      • E436
      • E445
      • E446
      • E470b
      • E470а
      • E471
      • E472b
      • E472d
      • E472f
      • E472g
      • E472е
      • E472с
      • E473
      • E474
      • E475
      • E476
      • E477
      • E478
      • E479
      • E480
      • E482
      • E483
      • E484
      • E491
      • E492
      • E496
      • E541
      • E554
      • E555
      • E556
      • E559
      • E1000
      • E1451
      • Оксиянт
    • Другие добавки
      • E375
      • E383
      • E391
      • E999
      • E1001
      • Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли
      • Оксид натрия
  • Добавки в продуктах
    • Добавки для БАД
    • Добавки для детского питания
    • Добавки для колбасных изделий
    • Добавки для консерв
    • Добавки для конфет и шоколада
    • Добавки для круп
    • Добавки для ликёро-водочных изделий, пива, вина
    • Добавки для макаронных изделий
    • Добавки для маргарина
    • Добавки для молочных продуктов
    • Добавки для мороженого
    • Добавки для напитков
    • Добавки для орехов
    • Добавки для растительного масла
    • Добавки для рыбных изделий
    • Добавки для сока
    • Добавки для соуса
    • Добавки для супов и бульонов
    • Добавки для сухого молока
    • Добавки для сыра
    • Добавки для фруктов и овощей
    • Добавки для хлебобулочных изделий
    • Добавки для чая и кофе
  • Очищение организма
    • Очищение для глаз
    • Очищение для слуха
    • Очищение желудка
    • Очищение кишечника
    • Очищение кожи
    • Очищение крови
    • Очищение легких
    • Очищение лимфы
    • Очищение мочевыводящих путей
    • Очищение носа
    • Очищение органов дыхания
    • Очищение от бородавок
    • Очищение от веснушек
    • Очищение от грибка
    • Очищение от мозолей
    • Очищение от паразитов
    • Очищение печени
    • Очищение поджелудочной железы
    • Очищение почек
    • Очищение предстательной железы
    • Очищение при атеросклерозе
    • Очищение при гастрите
    • Очищение при гипертонии
    • Очищение при желчекаменной болезне
    • Очищение при застое желчи
    • Очищение при климаксе
    • Очищение при псориазе
    • Очищение при экземе
    • Очищение при язве и панкреатите
    • Очищение селезенки
    • Очищение сердечной мышцы
    • Очищение сосудов
    • Очищение суставов
  • Капилляротерапия
    • Супы
      • Борщ на овощном отваре
      • Ботвинья
      • Суп из сушеных слив
      • Суп пикантный
      • Суп свекольный
      • Суп яблочно-рисовый
      • Суп ягодный
      • Суп-пюре из кураги
    • Вторые блюда
      • Брюква с яблоками
      • Вареники ленивые
      • Капуста тушеная
      • Плов с морковью и изюмом

e-pitanie.ru

Горчица | Многомерная и народная медицина

Ботаническая характеристика

Горчица сарептская — Brassica juncea (L.) Czern. — однолетнее растение из семейства крестоцветных, или капустных, с прямостоячим ветвящимся стеблем высотой 40—50 см (до 150 см).

Листья очередные: нижние — лировидные или перисто-раздельные, с черешками; средние и верхние — менее рассеченные, с более короткими черешками; самые верхние — цельные, овальной формы, сидячие. 

Цветки собраны на верхушках побегов и ветвей в многоцветковые соцветия. В начале цветения соцветия щитковидные, но вскоре вытягиваются и к концу цветения представляют собой длинные кисти. Цветки желтые, типичного для крестоцветных строения: с двойным 4-членным околоцветником, 6 тычинками, из которых  2 заметно короче остальных, пестиком с верхней завязью, коротким столбиком и головчатым рыльцем. У основания тычинок располагаются железки, выделяющие нектар. 

Плод — цилиндрический линейный тонкий стручок длиной 7—12 мм, с шиловидным носиком. Семена мелкие, шаровидные, около 1 мм в диаметре, черно-сизые или коричневые. 

Горчица сарептская — довольно холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастать при 2—3 °С. Всходы переносят кратковременные заморозки до -5 °С. Масличные сорта довольно засухоустойчивы. Вегетационный период довольно короткий — 90—110 суток. 

Лекарственное значение
Факт 
Как дикорастущее растение горчица сарептская встречается в самых южных районах европейской части России, например в Нижнем Поволжье. Само название вида «сарептская» свидетельствует о том, что его находили в окрестностях Сарепты, близ современного Волгограда. Это растение издавна культивируют ради масла.   

Это интересно
Различают масличные и листовые сорта горчицы. Подавляющую площадь посевов занимают масличные сорта. Их возделывают ради семян, в которых содержатся от 35 до 47% жирного масла. Горчичное масло отличается хорошим вкусом, его употребляют в пищу, используют в хлебопекарном, кондитерском, консервном производстве. Оно находит спрос в мыловаренной и текстильной промышленности. Листья употребляют в пищу в сыром виде в салатах, свежими и вареными их используют как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Для длительного хранения листья засаливают. Они содержат 6-9% сухих веществ, в том числе до 2,4% сырого белка, до 80 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), до 4,6 мг% каротина (провитамина А), до 20 мг% витамина Р, витамина В1, В2, соли кальция и железа.

Астроботаника
Все виды горчицы считаются растениями

Горчица    относится    к наиболее оздоровляющим пряностям.  Авиценна    называл горчицу «хардал». Рекомендовал делать из нее целебные повязки при астме; листья вместе с серой прикладывать на воспаленные опухоли и при свинке, использовать наружно при лечении трахомы, болей в суставах, воспалении седалищного нерва. Советовал прикладывать горчичные повязки на голову больным, находящимся в летаргии, а сок травы пускать при болях в уши, а также капать на больные зубы. Таким же образом использовали горчичное масло. Более эффективно оно действовало, когда в нем отваривали камедь ферулы вонючей. Говорили, что, если пить горчицу натощак, она обостряет сообразительность. В косметике ее использовали для очистки кожи лица, ею сводили синяки, кровоподтеки. 

На Руси горчицу применяли при цинге, водянке, для «возбуждения похоти», при одышке. При зубной боли рекомендовалось также жевать горчичные семена. 

В аптеках на Руси продавали противоцинготное горчичное пиво, применяемое также при параличе и водянке (от 200 до 400 мл в день).

Горчичное полоскание рекомендовали при астме, ангине, параличе языка.   

Горчичное масло из семян применяли при неподвижности суставов, опухолях, мочекаменной болезни.

Горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, эффективно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу. Под влиянием горчицы жирная и белковая пища быстрее обрабатывается в желудке и хорошо переваривается в кишечнике. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Горчичным порошком пользуются для предупреждения простудных заболеваний.  

Когда смоченные водой горчичники прикладывают к больному месту, они вызывают покраснение и жжение кожи. Это связано с сильным приливом крови к месту, покрытому горчичником. Происходит временное перераспределение крови в организме. За счет этого уменьшаются воспалительные процессы и затухает боль. Действующим веществом в семенах горчицы и соответственно в горчичниках является гликозид синигрин. Когда порошок горчицы обливают теплой водой, под влиянием фермента мирозина, находящегося в семенах горчицы, синигрин расщепляется на сахар, кислую сернокалиевую соль и аллилгорчичное масло. Именно это масло обусловливает специфический запах и жгучий вкус столовой горчицы. Оно и вызывает раздражение кожи и прилив к этому месту крови. Горчичники применяют при бронхитах, воспалении легких, плевритах, миозитах, невритах, радикулитах, ревматизме. Горчичники используют и при сильных головных болях у больных гипертонической болезнью (их ставят на шею), при приступах грудной жабы (ставят на грудь).  

Обычно горчичники ставят на 15—20 мин взрослым и на 5—7 мин детям. В последнем случае порошок горчицы иногда смешивают с мукой в целях смягчения раздражения. Известны приемы избавления от насморка с помощью горчичников. Их прикладывают к пяткам, прибинтовывают фланелью, а поверх надевают шерстяные носки. Держат горчичники на пятках столько, сколько можно терпеть (от 1 до 2 ч). Потом горчичники снимают, а пациенту предлагается некоторое время быстро походить. Утверждают, что если проделать эту процедуру вечером (это время считается для такого лечения наиболее оптимальным), то к утру насморк прекращается. Если нет под рукой готовых горчичников, а семена горчицы имеются, можно на больное место наложить влажную кашицу из растертых горчичных семян. Если имеется порошок горчицы, его нужно развести теплой водой до консистенции густой сметаны, нанести тонким слоем на марлю или тряпочку и прикладывать к телу. После снятия горчичников кожу нужно мягко, но основательно очистить ваткой, смоченной в теплой воде, после чего полезно смазать вазелином. Передерживать горчичники на коже опасно — может наступить острое воспаление с волдырями.

Горчичное масло — составная часть многокомпонентной лекарственной мази эфкамон, применяемой при артритах, полиартритах, миозитах, люмбаго, ревматизме, радикулите, мигрени и других заболеваниях. 

В народной медицине горчичные семена принимают внутрь (по чайной ложке) против различных желудочных и кишечных болезней. Семена повышают аппетит, послабляют запор, их рекомендуют принимать даже при язве желудка. Горчичные семена входят в состав так называемых «желудочных чаев». 

Внимание
Применение горчицы противопоказано при туберкулезе легких и воспалении почек. 

В гомеопатии зрелые семена горчицы употребляют внутрь или наружно.  Для наружного применения в качестве кожного раздражающего средства служит настойка в виде компресса. Настойка помогает и как растирание против ревматизма и подагры. Внутрь лекарства из семян горчицы принимают против сенной лихорадки, простудного насморка, катара верхних дыхательных путей, охриплости голоса, а также против изжоги

Вот что писал о применении горчицы Одо из Мена: 

Как утверждают, средь трав, заслуживших хвалу Пифагора,
Первой по праву горчица его похвалу заслужила;
В силе сухой и горячей четвертую степень имеет,
Клейкие влаги она извлекает и делает жиже,
Кожу она обжигает: так много в ней силы горячей.
Большею силой у ней, говорят, семена обладают.
В пите острит отутенья, желудок она возбуждает,
Камни крушит, очищает мочу и течение регул.
Если же тертой с водой полоскать ты станешь нагретой,
К солнцу свой зев обратив, — в голове она влаги очистит;
Очень полезно ее примешать к порошкам для чиханья,
Ведь от нее в голове прекращаются всякие спазмы.
Если жевать, то желудок крепит и смиряет одышку;
Тертую если горчицу ты в уксус погрузишь и после Сверху приложишь — излечишь укусы змеиные средством;
Съешь — и нутро повредить не позволит грибам вредоносным.
…………
Сок выжимают ете из горчичного нежного стебля;
Если его пожевать, ты изгонишь страданья зубные.
Семя ее, уверяют, смягчает и голоса жилы,
Если поесть, а смешаешь со старым толченое салом,
К шее затем приложив, то и скрофы на шее рассеет,
Семени дым, говорят, от падучей (эпилепсии) весьма помогает
И, осушая, еще помогает при матки болезнях.
Тертое семя со смоквой на бритую голову надо
При летаргии больным наложить — превосходное средство,
Или же ноги почаще у них натирать, умащая.
Или же тертое семя ты с маслом смешай, умастивши,-
Частым втиранием мазь помогает при лисьей болезни;
С уксусом если намажешь, очистит коросту проказы.
Семя ее пожевав, лихорадку тем средством излечишь,
Прежде чем явится дрожь, что сопутствует грозной болезни.
Рецепты народной медицины
  • При параличе языка рекомендуется жевать горчичное семя или полоскать рот винной наливкой. Порошок из семян назначают в дозе 0,6-0,9 г и более. При приготовлении целебной наливки 30 г порошка заливают 400 мл белого вина или варят с молоком. Процеженную сыворотку пить ежедневно по 180 мл.
  • Горчичники прикладывают к икрам или подошвам ног в качестве отвлекающего средства при высокой температуре, головной боли, ревматизме, подагре.
  • При головной боли смешать 3 ч. ложки горчичного порошка с водой в густую массу, настоять 5 мин, нанести на небольшой кусок ткани и приложить сзади у основания головы. Держать пластырь 5 мин.
  • После сильного переохлаждения полезно опустить ноги в ведро или тазик с теплой водой, всыпав при этом 1-2 ст. ложки горчичного порошка.
  • Можно для профилактики простуды засыпать немножко горчичного порошка в шерстяные носки и надеть их на ночь.
  • Ножные ванны используют при болях в суставах, резком повышении артериального давления. Для лучшего отхаркивания мокроты и улучшения кровообращения делают горчичные ванны для всего тела. В такую ванну для взрослого человека насыпают до 200 г горчичного порошка, для детей соответственно дозу снижают в 2-10 раз.
  • Горчичный спирт применяют для растирания при ревматизме, чтобы вызвать прилив крови к пораженному месту.
  • Порошок, отвар из семян горчицы принимают внутрь при злокачественных новообразованиях различной локализации. Отвар готовят так: 1 ч. ложку семян горчицы залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждать при комнатной температуре  10    мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Порошок горчицы принимают не больше чем на кончике ножа, 3-4 раза в день до еды.
  • Для устранения запоров принимают натощак готовый горчичный порошок или размолотые семена, запивая водой или молоком. Начинают лечение с 1/4-1/3 ч. ложки порошка и постепенно доводят до 3/4 и даже целой чайной ложки.
  • При гастритах рекомендуют каждое утро натощак принимать горчичные семена, запивая их водой, по следующей методике: в первое утро съедают только 1 семя, на второй день — 2 и так постепенно увеличивают дозу на 1 семя в день, пока на 20утро доза не достигнет 20 семян. После этого дозу так же уменьшают на 1 семя в сутки и доводят до 0. Нетрудно догадаться, что в такой методике сочетаются целебные качества горчичных семян с элементами психотерапии.


 

ansmed.ru

Применение препаратов горчицы в медицинской практике – . .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *