Причины появления «модных диет» | EUROLAB

Слово «диета» в обиходе используется чаще, чем слово «питание». Под диетой понимают совокупность характера питания и режима питания. Происхождение этого слова одни связывают с латинским dies — день, другие считают, что оно происходит от созвучного греческого слова, означающего манеру жить, образ жизни. В медицине диета означает определенный пищевой режим с ограничениями определенных видов пищи и определенных видов кулинарной обработки, которые назначаются при заболеваниях.

Слово «диета» привилось ко всякого рода псевдорекомендациям по питанию, которыми пестрят газеты и журналы, приводящие многочисленные интервью звезд кино и эстрады, в статьях знахарей и шарлатанов, спекулирующих на естественном стремлении людей быть здоровыми.

Причины появления «модных диет»

Где получить знания и информацию о питании? Каким рекомендациям доверять, а каким нет? На наше питание влияет масса нелепых предрассудков, мифов, привычек, сознательно или бессознательно навязываемых в средствах массовой информации и рекламе, в брошюрах разного рода шарлатанов.

Естественная забота о здоровье и извечное стремление изобрести «панацею от всех бед» (как вечный двигатель в физике) приводят к появлению модных теорий и альтернативных взглядов на питание. Из года в год объявляется очередное чудодейственное пищевое вещество или набор веществ либо теория питания. Одни из этих альтернативных взглядов имеют хотя бы попытку разумного обоснования, другие представляют собой чистое заблуждение, а третьи — недобросовестное шарлатанство, спекулирующее на страданиях больных людей и приносящее доход.

Искреннее или преднамеренное заблуждение имеет ряд причин или источников. Некоторые люди не доверяют современной пищевой индустрии и медицине, других беспокоит вредное воздействие окружающей среды, третьи, заботясь о своем здоровье, готовы воспринять все, что предлагается и пропагандируется.

Нелегко разобраться, где шарлатанство, а где рациональные рекомендации, полезные для здорового питания. Можно привести несколько характерных рекламных приемов, которые заставляют задуматься о подлинности и полезности предлагаемой диеты или так называемых методов оздоровления организма. Ниже перечислены некоторые характерные приемы, которыми пользуются шарлатаны и знахари для придания привлекательности и исключительности своим методам лечения и, как правило, используют термин «оздоровление организма».

  1. Обещают необычайно быстрое и не требующее усилий излечение.

  2. Используют свидетельства людей (неспециалистов) для подтверждения своих ре комендаций.

  3. Используют разные немедицинские термины: «очищение», «живая энергия», «омоло жение», «магическая диета» и др.

  4. Показывают письменные грамотыи свидетельства неизвестных никому акаде мий, университетов и обществ.

  5. Утверждают, что все болезни связаныс неправильным питанием, и всем советуютпереходить только на рекомендуемые имиметоды питания, избавляющие от всех болезней.

  6. Говорят о пищевых веществах односторонне, преувеличивают их свойства, нередко приписывают несуществующие свойства пищевым веществам и продуктам питания.

  7. Утверждают бездоказательно, что все население питается неправильно и плохо,поскольку то, что пропагандирует наука о питании, неверно, что все современные методы обработки и приготовления пищи приводятк полной потере ее питательных свойств, что все люди отравлены пищевыми добавками и консервантами.

  8. Жалуются на то, что преследуются медиками потому, что медицинская наука еще не в состоянии понять и осмыслить их теории.

Разобраться во всем этом непросто при столь агрессивной рекламе и пропаганде, при множестве вещателей легкого исцеления и оздоровления, при бессовестной пропаганде заведомо знахарских и бесполезных средств, рецептов и систем оздоровления. Лучший способ — знать самому правила и иметь навыки рационального питания, не прислушиваясь к «советчикам». Верить можно врачам-диетологам, научным работникам, изучающим питание и работающим в области питания человека. По крайней мере, нужно быть осторожным и не бросаться сразу на всякое предложение новой системы или теории питания.

www.eurolab-portal.ru

Причины появления «модных диет»

Слово «диета» в обиходе используется чаще, чем слово «питание». Под диетой понимают совокупность характера питания и режима питания. Происхождение этого слова одни связывают с латинским dies — день, другие считают, что оно происходит от созвучного греческого слова, означающего манеру жить, образ жизни. В медицине диета означает определенный пищевой режим с ограничениями определенных видов пищи и определенных видов кулинарной обработки, которые назначаются при заболеваниях.

Слово «диета» привилось ко всякого рода псевдорекомендациям по питанию, которыми пестрят газеты и журналы, приводящие многочисленные интервью звезд кино и эстрады, в статьях знахарей и шарлатанов, спекулирующих на естественном стремлении людей быть здоровыми.

Причины появления «модных диет»

Где получить знания и информацию о питании? Каким рекомендациям доверять, а каким нет? На наше питание влияет масса нелепых предрассудков, мифов, привычек, сознательно или бессознательно навязываемых в средствах массовой информации и рекламе, в брошюрах разного рода шарлатанов.

Естественная забота о здоровье и извечное стремление изобрести «панацею от всех бед» (как вечный двигатель в физике) приводят к появлению модных теорий и альтернативных взглядов на питание. Из года в год объявляется очередное чудодейственное пищевое вещество или набор веществ либо теория питания. Одни из этих альтернативных взглядов имеют хотя бы попытку разумного обоснования, другие представляют собой чистое заблуждение, а третьи — недобросовестное шарлатанство, спекулирующее на страданиях больных людей и приносящее доход.

Искреннее или преднамеренное заблуждение имеет ряд причин или источников. Некоторые люди не доверяют современной пищевой индустрии и медицине, других беспокоит вредное воздействие окружающей среды, третьи, заботясь о своем здоровье, готовы воспринять все, что предлагается и пропагандируется.

Нелегко разобраться, где шарлатанство, а где рациональные рекомендации, полезные для здорового питания. Можно привести несколько характерных рекламных приемов, которые заставляют задуматься о подлинности и полезности предлагаемой диеты или так называемых методов оздоровления организма. Ниже перечислены некоторые характерные приемы, которыми пользуются шарлатаны и знахари для придания привлекательности и исключительности своим методам лечения и, как правило, используют термин «оздоровление организма».

Обещают необычайно быстрое и не требующее усилий излечение.

Используют свидетельства людей (неспециалистов) для подтверждения своих ре комендаций.

Используют разные немедицинские термины: «очищение», «живая энергия», «омоло жение», «магическая диета» и др.

Показывают письменные грамотыи свидетельства неизвестных никому акаде мий, университетов и обществ.

Утверждают, что все болезни связаныс неправильным питанием, и всем советуютпереходить только на рекомендуемые имиметоды питания, избавляющие от всех болезней.

Говорят о пищевых веществах односторонне, преувеличивают их свойства, нередко приписывают несуществующие свойства пищевым веществам и продуктам питания.

Утверждают бездоказательно, что все население питается неправильно и плохо,поскольку то, что пропагандирует наука о питании, неверно, что все современные методы обработки и приготовления пищи приводятк полной потере ее питательных свойств, что все люди отравлены пищевыми добавками и консервантами.

Жалуются на то, что преследуются медиками потому, что медицинская наука еще не в состоянии понять и осмыслить их теории.

Разобраться во всем этом непросто при столь агрессивной рекламе и пропаганде, при множестве вещателей легкого исцеления и оздоровления, при бессовестной пропаганде заведомо знахарских и бесполезных средств, рецептов и систем оздоровления. Лучший способ — знать самому правила и иметь навыки рационального питания, не прислушиваясь к «советчикам». Верить можно врачам-диетологам, научным работникам, изучающим питание и работающим в области питания человека. По крайней мере, нужно быть осторожным и не бросаться сразу на всякое предложение новой системы или теории питания.http://www.eurolab.ua

kaloriyka.ru

Причины появления «модных диет» | Medic.ua

Слово «диета» в обиходе используется чаще, чем слово «питание». Под диетой понимают совокупность характера питания и режима питания. Происхождение этого слова одни связывают с латинским dies — день, другие считают, что оно происходит от созвучного греческого слова, означающего манеру жить, образ жизни. В медицине диета означает определенный пищевой режим с ограничениями определенных видов пищи и определенных видов кулинарной обработки, которые назначаются при заболеваниях.

Слово «диета» привилось ко всякого рода псевдорекомендациям по питанию, которыми пестрят газеты и журналы, приводящие многочисленные интервью звезд кино и эстрады, в статьях знахарей и шарлатанов, спекулирующих на естественном стремлении людей быть здоровыми.

Причины появления «модных диет»

Где получить знания и информацию о питании? Каким рекомендациям доверять, а каким нет? На наше питание влияет масса нелепых предрассудков, мифов, привычек, сознательно или бессознательно навязываемых в средствах массовой информации и рекламе, в брошюрах разного рода шарлатанов.

Естественная забота о здоровье и извечное стремление изобрести «панацею от всех бед» (как вечный двигатель в физике) приводят к появлению модных теорий и альтернативных взглядов на питание. Из года в год объявляется очередное чудодейственное пищевое вещество или набор веществ либо теория питания. Одни из этих альтернативных взглядов имеют хотя бы попытку разумного обоснования, другие представляют собой чистое заблуждение, а третьи — недобросовестное шарлатанство, спекулирующее на страданиях больных людей и приносящее доход.

Искреннее или преднамеренное заблуждение имеет ряд причин или источников. Некоторые люди не доверяют современной пищевой индустрии и медицине, других беспокоит вредное воздействие окружающей среды, третьи, заботясь о своем здоровье, готовы воспринять все, что предлагается и пропагандируется.

Нелегко разобраться, где шарлатанство, а где рациональные рекомендации, полезные для здорового питания. Можно привести несколько характерных рекламных приемов, которые заставляют задуматься о подлинности и полезности предлагаемой диеты или так называемых методов оздоровления организма. Ниже перечислены некоторые характерные приемы, которыми пользуются шарлатаны и знахари для придания привлекательности и исключительности своим методам лечения и, как правило, используют термин «оздоровление организма».

  1. Обещают необычайно быстрое и не требующее усилий излечение.

  2. Используют свидетельства людей (неспециалистов) для подтверждения своих ре комендаций.

  3. Используют разные немедицинские термины: «очищение», «живая энергия», «омоло жение», «магическая диета» и др.

  4. Показывают письменные грамотыи свидетельства неизвестных никому акаде мий, университетов и обществ.

  5. Утверждают, что все болезни связаныс неправильным питанием, и всем советуютпереходить только на рекомендуемые имиметоды питания, избавляющие от всех болезней.

  6. Говорят о пищевых веществах односторонне, преувеличивают их свойства, нередко приписывают несуществующие свойства пищевым веществам и продуктам питания.

  7. Утверждают бездоказательно, что все население питается неправильно и плохо,поскольку то, что пропагандирует наука о питании, неверно, что все современные методы обработки и приготовления пищи приводятк полной потере ее питательных свойств, что все люди отравлены пищевыми добавками и консервантами.

  8. Жалуются на то, что преследуются медиками потому, что медицинская наука еще не в состоянии понять и осмыслить их теории.

Разобраться во всем этом непросто при столь агрессивной рекламе и пропаганде, при множестве вещателей легкого исцеления и оздоровления, при бессовестной пропаганде заведомо знахарских и бесполезных средств, рецептов и систем оздоровления. Лучший способ — знать самому правила и иметь навыки рационального питания, не прислушиваясь к «советчикам». Верить можно врачам-диетологам, научным работникам, изучающим питание и работающим в области питания человека. По крайней мере, нужно быть осторожным и не бросаться сразу на всякое предложение новой системы или теории питания.

medic.ua

Причины появления «модных диет» | Здоровое питание | Medblog

Слово «диета» в обиходе используется чаще, чем слово «питание». Под диетой понимают совокупность характера питания и режима питания. Происхождение этого слова одни связывают с латинским dies — день, другие считают, что оно происходит от созвучного греческого слова, означающего манеру жить, образ жизни. В медицине диета означает определенный пищевой режим с ограничениями определенных видов пищи и определенных видов кулинарной обработки, которые назначаются при заболеваниях.

Слово «диета» привилось ко всякого рода псевдорекомендациям по питанию, которыми пестрят газеты и журналы, приводящие многочисленные интервью звезд кино и эстрады, в статьях знахарей и шарлатанов, спекулирующих на естественном стремлении людей быть здоровыми.

Причины появления «модных диет»

Где получить знания и информацию о питании? Каким рекомендациям доверять, а каким нет? На наше питание влияет масса нелепых предрассудков, мифов, привычек, сознательно или бессознательно навязываемых в средствах массовой информации и рекламе, в брошюрах разного рода шарлатанов.

Естественная забота о здоровье и извечное стремление изобрести «панацею от всех бед» (как вечный двигатель в физике) приводят к появлению модных теорий и альтернативных взглядов на питание. Из года в год объявляется очередное чудодейственное пищевое вещество или набор веществ либо теория питания. Одни из этих альтернативных взглядов имеют хотя бы попытку разумного обоснования, другие представляют собой чистое заблуждение, а третьи — недобросовестное шарлатанство, спекулирующее на страданиях больных людей и приносящее доход.

Искреннее или преднамеренное заблуждение имеет ряд причин или источников. Некоторые люди не доверяют современной пищевой индустрии и медицине, других беспокоит вредное воздействие окружающей среды, третьи, заботясь о своем здоровье, готовы воспринять все, что предлагается и пропагандируется.

Нелегко разобраться, где шарлатанство, а где рациональные рекомендации, полезные для здорового питания. Можно привести несколько характерных рекламных приемов, которые заставляют задуматься о подлинности и полезности предлагаемой диеты или так называемых методов оздоровления организма. Ниже перечислены некоторые характерные приемы, которыми пользуются шарлатаны и знахари для придания привлекательности и исключительности своим методам лечения и, как правило, используют термин «оздоровление организма».

  1. Обещают необычайно быстрое и не требующее усилий излечение.

  2. Используют свидетельства людей (неспециалистов) для подтверждения своих ре комендаций.

  3. Используют разные немедицинские термины: «очищение», «живая энергия», «омоло жение», «магическая диета» и др.

  4. Показывают письменные грамотыи свидетельства неизвестных никому акаде мий, университетов и обществ.

  5. Утверждают, что все болезни связаныс неправильным питанием, и всем советуютпереходить только на рекомендуемые имиметоды питания, избавляющие от всех болезней.

  6. Говорят о пищевых веществах односторонне, преувеличивают их свойства, нередко приписывают несуществующие свойства пищевым веществам и продуктам питания.

  7. Утверждают бездоказательно, что все население питается неправильно и плохо,поскольку то, что пропагандирует наука о питании, неверно, что все современные методы обработки и приготовления пищи приводятк полной потере ее питательных свойств, что все люди отравлены пищевыми добавками и консервантами.

  8. Жалуются на то, что преследуются медиками потому, что медицинская наука еще не в состоянии понять и осмыслить их теории.

Разобраться во всем этом непросто при столь агрессивной рекламе и пропаганде, при множестве вещателей легкого исцеления и оздоровления, при бессовестной пропаганде заведомо знахарских и бесполезных средств, рецептов и систем оздоровления. Лучший способ — знать самому правила и иметь навыки рационального питания, не прислушиваясь к «советчикам». Верить можно врачам-диетологам, научным работникам, изучающим питание и работающим в области питания человека. По крайней мере, нужно быть осторожным и не бросаться сразу на всякое предложение новой системы или теории питания.

Чтобы добавить комментарий, нужно войти под своим

.

www.medblog.com.ua

Модные диеты — польза или вред?

Сегодня очень популярны различные новомодные диеты. Основной чертой современных модных диет является низкая калорийность пищи. Многие пытаются, используя эти диеты, излечиться от различного рода хронической патологии и, вообще, поправить здоровье. Довольно печально, что самые нефизиологичные, несбалансированные и просто глупые способы низкокалорийного питания являются в нашей стране не только наиболее широко рекламируемыми, но и наиболее популярными.

Самым же шиком является не только питание по модной схеме, но и его сочетание с «чисткой» организма. Самыми популярными на сегодняшний день средствами последовательной очистки организма от «шлаков» являются:

  • использование клизм с целью очищения кишечника
  • лечение дисбактериоза кишечника чесноком
  • применение отвара лаврушки для очистки суставов
  • чистка лимфатической системы слабительными и соками

Ну и, конечно же, все эти модные диеты на фоне раздельного питания. Диетологи (врачи, а не современные пропагандисты сомнительных диет) провели ряд исследований и доказали, что лишь сбалансированное по белкам, жирам и углеводам питание обеспечивает должный уровень здоровья. Иногда врачи назначают специфическое питание, но только на определенный срок. Изобретали же различных диет советуют питаться по их способу всю жизнь, более того, людям всех возрастов и без учета сопутствующих заболеваний. Такие диеты являются несбалансированными и приводят к глубоким нарушениям обменных процессов.

Давайте обратимся к конкретным примерам модных диет, с точки зрения здравого смысла.

Питание по Шаталовой Г.С.

Данная диета исключает любые продукты животного происхождения (сливочное масло, мясо) и даже хлеб. Суточная энергетическая ценность составляет максимум 1200 ккал, а белковая часть пищи всего 20-30 г. Как водится, возрастных и половых ограничений диета не имеет.

Наиболее вредной эта диета является для подростков и людей трудоспособного возраста. Низкая калорийность еды вызывает резкое снижение массы тела, организм тратит все свои запасы питательных веществ, возникают дистрофические изменения многих органов.

Лечение соками

Одним из умельцев лечить рак соками и голоданием в течение 42 суток является Рудольф Бройс. За сутки можно употреблять не более 500 мл сока. Автор считает, что такая диета может приводить к уменьшению размеров, или даже исчезновению опухолей.

Врачи как-то наблюдали 4-х пациенток с раковыми опухолями различных локализаций, отказавшихся от обычного лечения и решивших лечиться по Бройсу. Первая скончалась через 35 дней с начала диеты от желудочно-кишечного кровотечения (она страдала раком желудка). У остальных уже через месяц были обнаружены метастазы. Такая диета является очень опасной, больные теряют драгоценное время.

Питание по Г. Шелтону

Шелтон является приверженцем раздельного питания, т.е., по его мнению, некоторые продукты не должны совмещаться в одном блюде. Лучше есть отдельно мясные продукты, отдельно рыбные, овощные и т.д. Шелтон считает, что так еда лучше переваривается, в кишечнике не развиваются процессы брожения и гниения.

На самом деле, на протяжении столетий человек ест смешанную пищу, и именно смешанная пища вызывает в системе пищеварения выделение наибольшего количества ферментов. Именно макароны с мясом, греча с молоком, молоко с пшеничным хлебом являются полноценными по белковому составу. Аминокислоты, получаемые организмом в результате расщепления данных продуктов, сразу идут на построение нужного организму белка.

Отмечено, что в некоторых случаях пациенты положительно отзываются о питании по Шелтону. Это может быть связано с тем, что растительные волокна замедляют переваривание еды в кишечнике, что приводит к развитию процессов брожения и гниения, метеоризму.

Вегетарианство

Как известно, это исключение из рациона продуктов животного происхождения. В менее строгих направлениях вегетарианства дозволяются в пищу молоко и его производные, яйцо. Такое питание резко ограничивает поступление в организм человека витаминов, жиров и белков.

Особенно опасно это в детском и подростковом возрасте, т.к. с пищей поступает недостаточное количество белка и энергии. Вегетарианство может применяться как временный режим питания, но не постоянный.

Вегетарианская диета

Насколько полезно вегетарианство для ребенка

Диета П. С. Брэгга

Еще одна модная диета, подразумевает употребление около 60% овощей среди общего рациона, в основном, в сыром виде. Еда готовится с добавлением минимума сахара и соли, сами продукты должны выращиваться без химикатов. Приемы мяса, рыбы, молочных продуктов и других жиров животного происхождения ограничиваются, а в целом, лучше вообще исключить их из рациона. Мясоедам можно есть любимый продукт 3-4 раза в течение недели, допускается съедание 2-3 яиц.

Данный вид питания включает в себя периоды полного голодания. Оно проводится по следующей схеме: каждую неделю голодание в течение суток и 10-дневное голодание каждый квартал. В эти периоды можно пить воду, необходимо совершать физические тренировки.

Брэгг рекомендует применять его метод под медицинским наблюдением. В целом, есть в его системе питания много разумных моментов. Снижение количества потребляемой соли, яиц, мясных продуктов, увеличение потребления зелени, свежих овощей и фруктов полезно, особенно в пожилом возрасте. А вот двухразовое питание является абсолютно неподходящим с точки зрения физиологии здорового человека. Увеличение содержания в рационе растительной клетчатки приводит к ухудшению всасывания животных белков и развитию брожения.

Теперь что касается голодания. Сам принцип полного отказа от пищи в ходе лечения некоторых болезней известен очень давно. Организм при этом использует собственные энергетические запасы. Выведение продуктов обмена можно простимулировать очистительными клизмами, повышенной вентиляцией легких во время прогулок. При полном голодании не возникают дистрофические процессы в органах, в отличие от частичного голодания. Брэггом предлагаются короткие (1-3 сут.) и длинные (около недели) курсы голодания. Очень важно правильно закончить голодание: сначала в рацион вводятся разбавленные фруктовые соки, затем цельные соки, потом овощные пюре, фрукты, и в итоге молочно-растительный рацион. Брэгг предлагает есть сразу много растительной клетчатки, что совершенно недопустимо.

Лечение голодом может проводиться только под руководством опытного врача, с учетом всех противопоказаний и требует правильного психологического настроя.

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Модные диеты

В современном мире неуклонно растет количество людей, страдающих лишним весом. И именно диеты модные дают возможность быстро от него избавиться. Диетологами разных стран мира разработаны уникальные методики для похудения.

Весь перечень существующих популярных диет довольно огромен, однако, рассмотрев часть из них, учитывая все достоинства и недостатки, следует осуществлять подбор более полезных и доступных продуктов, опираясь на реакцию собственного организма.

Перед тем, как начать худеть, обязательно следует проконсультироваться у диетолога. В случае выявления признаков невосприятия к какой-то определенной категории продуктов специалист может порекомендовать применить другую диету или откорректировать предложенный перечень.

Мировые диеты для похудения направлены на безопасное снижение веса при разных степенях ожирения. В любом случае стоит учитывать тот факт, что организм при таком раскладе подвергается физиологическим изменениям. К любой методике следует подходить основательно, худея при этом под строгим наблюдением специалиста. Среди актуальных методов диетотерапии можно выделить следующие:

  • медицинская диета;
  • кремлевская диета;
  • немецкая диета;
  • диета Аткинса;
  • диета Протасова;
  • арбузная диета;
  • кефирная диета;
  • индийская диета и другие диеты для похудения.

Читайте также:

Как похудеть на 30 кг без вреда для здоровья.

Как выйти из диеты по правилам.

Медицинская диета

Медицинская диета направлена на избавление от лишнего накопленного жира в организме человека, а также на предотвращение образования жировой ткани при наличии заболеваний этому способствующих. После ее применения даже в самых запущенных случаях у пациенток наблюдается полная нормализация обменных процессов и стабилизируется вес. При этом выбор продуктов не особенно органичен, что позволяет ориентироваться на собственные предпочтения в данном вопросе.

К недостаткам медицинской диетотерапии можно отнести ее длительность. Результат достигается не сразу. Однако засчет четко разработанного расчета получаемых калорий с соблюдением всех рекомендаций методика отличается своим превосходством при плавном и наименее безопасном переходе на другой рацион питания. Сбалансированность рациона при данном подходе не дает возможности появиться побочным эффектам или новым заболеваниям.

Итак, одним из основных рекомендаций при данном подходе является дробное питание. Прием пищи осуществляется не менее 6 — 7 раз в течение суток.

Разрешенные продукты при медицинской диете:

  • хлеб изготовленный из муки грубого помола;
  • телятина, говядина, куриная грудка, кролик, молочные сардельки;
  • вареные яйца или омлеты;
  • нежирное молоко, кефир, простокваша, творог, твердый неострый сыр;
  • ограниченное количество сливочного и любого растительного масла;
  • перловка, гречка;
  • фрукты и овощи с ограничением употребления картофеля;
  • диетические супы на овощных или слабых мясных бульонах;
  • некрепкий кофе с добавлением молока;
  • слабозаваренный чай.

Перечень запрещенных продуктов при медицинской диете:

  • белый свежий хлеб и выпечка;
  • копченые колбасы;
  • сало;
  • жирные сорта рыбы;
  • цельное молоко, ряженка, йогурты, сливки, жирный творог;
  • животные жиры;
  • маринованные, соленые и квашеные овощи и фрукты;
  • консервы;
  • финики, арбузы и виноград;
  • варенье, сгущенное молоко, конфеты;
  • соусы, горчица, майонез, пряности;
  • газированные напитки.

Самые модные диеты: кремлевская

Данная методика остается одной из самых популярных. Причем, придерживаясь моды, наименования диет в разных странах мира отличаются, однако принцип вот уже на протяжении нескольких десятков лет остается тем же. Данной методике, несмотря на ее простоту, отдают предпочтение самые богатые люди планеты. Одним из главных секретов диеты является минимизация содержания в рационе продуктов, содержащих углеводы и животные жиры. Технология приготовления блюд полностью заменяется на варку или паровую обработку, увеличивается употребление свежих фруктов и овощей, содержащих пищевые волокна и клетчатку.

Однако в данном случае услуги диетологов обходятся недешево, так как диета требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае. Специалисты ведут строгий подсчет калорий, что достаточно непросто по сравнению с другими диетами, направленными на борьбу с ожирением. Кремлевская диета на первый взгляд кажется не самой точной, так как кроме выбора продуктов роль играет и количество их потребления. При четком соблюдении данной методики предполагается снижение веса от 5 до 6 кг за неделю.

Что представляет собой немецкая диета

Соблюдение немецкой диеты потребует от желающих терпения. Эффект от нее достигается за довольно длительный период времени. Способ основан на понедельном уменьшении калорийных продуктов. Курс немецкой диетотерапии составляет 7 недель. Разработана она с целью плавной нормализации обменных процессов в организме, постепенного снижения веса и сжигания накопленных жиров. Все продукты должны быть непременно свежими. Питье чистой воды допускается в неограниченном количестве, она притупляет чувство голода и препятствует отступлению от предписанных норм. Само собой разумеется, что во время диетотерапии следует полностью отказаться от вредных привычек в том числе и от употребления алкоголя любой крепости. Меню составляется в отдельности на каждую неделю.

Эффект от немецкой диеты имеет особенность закрепляться на несколько лет вперед. После применения метода при переходе на привычный режим питания снижается аппетит, так как организм успевает привыкнуть к более меньшему потреблению еды. К недостаткам и минусам метода можно отнести пожалуй только то, что она является очень жесткой и длительной. При этом после ее окончания алкогольные напитки нельзя употреблять два месяца.

Полезная диета Аткинса

Данная методика позволяет довольно быстро сбросить лишние килограммы. Результаты после ее применения просто поражают. За две недели предполагается снижение веса на 14 -15 килограмм. Данная диетотерапия была разработана ведущими западными специалистами. Несмотря на завоеванную популярность, правила и рекомендации несложные. Одним из основных условий при ее соблюдении является отказ от любых лекарственных препаратов, алкоголя и табакокурения. Есть, согласно данной методике необходимо маленькими порциями, не придерживаясь временных промежутков.

Продукты употребляются только с возникновением чувства голода. Кроме того, следует отметить, что диетотерапия Аткинса должна проводиться всего один раз на протяжении жизни. В отличии от других методик, данная диета не считается сбалансированной и это позволяет без осложнений перейти на обычный режим питания после выхода из нее.

Список допустимых продуктов питания при соблюдении диеты Аткинса:

  • морепродукты и рыба любых сортов;
  • мясо птицы;
  • яйца;
  • твердые сорта сыров;
  • грибы;
  • любые овощи, которые не содержат углеводов.

Список запрещенных продуктов при соблюдении данного метода диетотерапии:

  • алкогольные напитки;
  • искусственные жиры и эмульгаторы;
  • сахар;
  • лимоны;
  • кукуруза, картофель;
  • сладости, включая шоколад;
  • белый хлеб, кондитерские изделия и выпечка.

Продукты, употребление которых разрешено с ограничением по количеству:

  • любые сорта капусты;
  • кабачки, патиссоны;
  • бобовые;
  • томаты;
  • сметана и сметанные продукты;
  • зеленый и репчатый лук;
  • чай;
  • кофе;
  • фруктовые соки;
  • газированные напитки.

Данная методика отличается отсутствием психологических барьеров и основана исключительно на желании похудеть. При этом постепенное достижение результата считается гарантированным. У людей нормализуется обмен веществ и после входа из диеты не потребуется дополнительного времени на адаптацию. Единственным решением при соблюдении диеты Аткинса является осознанное уменьшение потребляемой пищи и отказ от привычки переедать. Перечень временно убранных продуктов, потребление которых ведет к увеличению веса, в значительной степени ускорит процесс избавления от лишнего жира, причем произойдет это практически незаметно.

Любые современные и ультрамодные диеты пользовались популярностью всегда. При подборе методики первым делом нужно детально ознакомиться со всеми нюансами, морально настроиться и трезво оценить свои возможности. Только после этого следует обратиться за квалифицированной консультацией к специалистам в данной области.

Автор:

adminstrumenty

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка…

1podietam.ru

Мы толстеем от недосыпа и модных диет?

1. Жизнь на бегу. Вы не высыпаетесь, на работе — бутерброды, основной прием пищи — на ночь.

Нарушение пищевого поведения неизбежно ведет к лишним кило. Старайтесь плотнее завтракать, а вечером съедать легкий ужин из быстроусвояемых продуктов (кисломолочные, зерновые). А хронический недосып нарушает выработку пищеварительных ферментов.

2. Целый день за компьютером, домой на машине, вечер на диване у телевизора…

Гиподинамия — организму не на что расходовать калории. Выход — увеличить физнагрузки. Активируется обмен веществ и симпатическая нервная система (она отвечает за похудение). Сбросить «легкий жирок» не составит труда, занявшись танцами или плаванием.

3. У вас черная полоса в жизни? Одна только радость осталась — всем назло натрескаться пирожных и завалиться на диван?

30% людей полнеют на «нервной почве», при тревожных депрессиях. Иногда волчий аппетит и прибавка в весе — единственные внешние признаки психического заболевания. Нужна грамотная психотерапия плюс препараты, снимающие тревогу и улучшающие настроение.

4. Замечаете, что лицо округлилось, щеки приобрели красноватый оттенок, на теле стало расти больше волос. Беспокоит высокое давление. У женщин — нарушения цикла, у мужчин — снижение потенции.

Так бывает при большой выработке гормонов надпочечников (глюкокортикоидов). Причина может быть в инфекции или опухоли надпочечников, заболевании отделов мозга — гипофиза и гипоталамуса, при лечении препаратами глюкокортикоидов (их назначают при ревматизме, воспалениях).

5. У вас есть хронические заболевания почек, сердечно-сосудистой системы или неполадки с органами пищеварения?

Увеличение веса происходит за счет отеков. Они проявляются внешне, когда задержка жидкости составляет более 5 литров. То есть дают прибавку массы тела на 5 — 7%. Надо лечить основное заболевание.

6. Прибавка в весе сочетается с кожным зудом, фурункулезом, частым мочеиспусканием, ухудшением зрения, жаждой?

Это типичные признаки сахарного диабета 2-го типа. Нужно срочно обратиться к эндокринологу, сдать анализ на сахар и обследовать поджелудочную железу.

7. Вы переживаете гормональную встряску: беременность, климакс, пубертат (половое созревание)?

В эти периоды происходит перестройка организма, и колебания веса — норма. Но считается, что труднее всего сбросить лишние кило, набранные в два последних месяца беременности.

К чему ведет лишний вес

Гипертония. 90% людей с лишним весом — гипертоники. Причем 60% из них наживают проблемы с давлением уже в возрасте до 40 лет.

10 кг лишнего веса увеличивают риск инсульта и инфаркта в 6 раз! Уменьшение же массы тела на 5 кг позволяет снизить артериальное давление на 10 мм рт. ст. даже без лекарств!

Половые проблемы. У женщин, имеющих лишний вес более 15 кг, снижается репродуктивная функция, затрудняется течение беременности, увеличивается риск осложнений при родах со стороны сердца и почек. У полных мужчин снижается качество спермы и нарастают застойные явления в органах малого таза — простате и почках.

Суставные нарушения. Когда мы ходим, на опорные суставы ног и позвоночник ложится нагрузка в 4 массы нашего тела! Соответственно, чем больше человек весит, тем быстрее приходят в негодность амортизационные свойства его суставов — развивается артроз (разрушение хрящевой ткани).

Также увеличивается нагрузка на позвоночник и возрастает риск образования межпозвонковой грыжи.

Сахарный диабет 2-го типа. Его так и называют — «диабет тучных». Заболевают им обычно в среднем возрасте — около 40 лет и старше. Главный фактор риска — полнота. Поджелудочная железа инсулин-то вырабатывает, но из-за нарушения обмена веществ глюкоза не может полностью проникнуть в клетки и накапливается в крови. Тогда содержание сахара в крови «подскакивает» и появляются признаки диабета. Британские ученые подсчитали, что в среднем полные диабетики живут на 8 — 10 лет меньше, нежели их здоровые сверстники.

Варикоз. При избыточном весе нарушается сосудистый тонус. Затрудняется венозный отток, что в 90% случаев вызывает варикозное расширение вен. Чрезмерная нагрузка на ноги и сгущение крови, вызванное нарушением жирового обмена, в несколько раз увеличивают риск тромбоза глубоких вен. Среди людей, погибших от тромбоэмболии легочной артерии, 60% страдали ожирением.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Наталья ГРИДАСОВА, психоэндокринолог:

— В последние годы появился новый фактор ожирения — модные диеты. Самая опасная штука — «сухое голодание». В первую очередь можно заработать обезвоживание, интоксикацию, так как продукты распада не будут выходить с мочой, а, наоборот, накапливаться в организме. Вообще самостоятельно голодать можно в течение одних суток, причем если нет тяжелых хронических заболеваний.

После длительного и жесткого ограничения в пище человек срывается и набирает даже не свой вес, а дополнительные 7 — 10 кг.

По статистике НИИ питания, среди россиян только 12% семей придерживаются рационального питания. Независимо от достатка лишь 20% семей ежедневно едят свежие овощи и фрукты, зато булки и белый сахар — 70%. Потому якобы «наследственную полноту» целых семей чаще всего вызывает не генетический фактор, а пристрастие к обильной, жирной, мучной пище и сладостям. И родители передают привычки в еде детям…

ВАЖНО!

Какие анализы делать, если вы сильно прибавили в весе?

Анализ крови — общий и биохимический, липидный профиль.

Анализ крови на гормоны щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.

Также анализ крови на сахар.

ЭКГ.

Рентгенографическое исследование.

Остальные методы уже должен определить врач в зависимости от результатов.

ЦИФРЫ

40% россиян имеют лишний вес. В большей степени ожирением страдают жители крупных городов.

Среди всех толстых людей лишь 5% имеют серьезную генетическую предрасположенность.

В 95% случаев ожирение имеет в своей основе эндокринные расстройства, а также нарушения пищевого поведения на фоне стрессов, неврозов и депрессий.

35% женщин и 15% мужчин полнеют исключительно на нервной почве, «заедая» стресс.

Похудеть мечтают 85% людей, имеющих лишний вес, но рекомендации докторов реально выполняют лишь 13%.

50% людей, изнуряющих себя жесткими диетами и прочими не приносящими удовольствия методами похудения, впадают в так называемую «диетическую депрессию».

www.kp.ru

Причины появления модных диет – Причины появления «модных диет» | EUROLAB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *