причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика
С данным заболеванием на протяжении жизни хотя бы раз сталкивается каждый человек. Это группа кишечных инфекций, включающая дизентерию, сальмонеллез, стафиллококковую инфекцию.
В зависимости от возбудителя, кишечная инфекция может длиться разное время и иметь различные по тяжести симптомы.
Причины кишечной инфекции
Источником заражения может быть питьевая вода, плохо вымытые овощи и фрукты, переносят инфекции и насекомые. Особенно опасным периодом для возникновения заболевания считается лето, т.к. из-за жары продукты быстро портятся без видимых внешних признаков. Вирусы или бактерии через пищевод попадают в желудок и кишечник, начинается процесс размножения, который вызывает в организме человека различные нарушения.
Симптомы кишечной инфекции
В зависимости от возбудителя симптомы отличаются, но есть общие признаки, отличающие кишечные инфекции. Среди них общая слабость, потеря аппетита, тяжесть и боль в желудке, головная боль. Через некоторое время проявляются другие признаки заболевания – диарея, рвота, резкие боли в животе, может наблюдаться повышение температуры и озноб.
Наиболее опасными последствиями такого состояния являются интоксикация и обезвоживание.
Диагностика кишечной инфекции
В первую очередь необходимо дифференцировать кишечную инфекцию от таких заболеваний как аппендицит, отравление, внематочная беременность и др. Далее необходимо провести бактериологическое исследование кала или рвотных масс. Для уточнения диагноза может понадобиться серологическое исследование.
Лечение кишечной инфекции
Лечение направлено на уничтожение микроорганизмов и на восстановление водного баланса и микрофлоры кишечника. При незначительных проявлениях может помочь клизма, употребление сорбентов, при рвоте — раствор регидрона и ограничение принятия пищи. Если у больного высокая температура или в кале есть примесь крови, необходимо обратиться к врачу. В таких случаях показана антибиотикотерапия, иногда в стационаре.
Профилактика кишечной инфекции
Правила по профилактике данных патологий просты и всем знакомы – мыть руки перед едой, тщательно мыть овощи и фрукты, пить только кипяченую или бутилированную воду, следить за пищевым соседством продуктов, всегда иметь при себе влажные салфетки, и т.д.
www.obozrevatel.com
Кишечная инфекция — симптомы и лечение, диета при кишечных инфекциях
Кишечная инфекция – это достаточно большая группа острых кишечных инфекционных патологий, которые дифференцируются друг с другом по типу возбудителя, но имеющая схожие свойства, представленные определенной симптоматикой. Кишечная группа инфекций практически во всех эпизодах заражения сопровождается резким скачком температуры и развитием характерного кишечного синдрома, который нередко может стать основой для сильного обезвоживания, особенно у детей.
Передача кишечных инфекций напрямую связана с алиментарным путем заражения (через рот), что может стать вероятным не только при непосредственном несоблюдении самых элементарных правил гигиены, а также и при использовании в пищу подверженных заражению возбудителями продуктов. Желудочно кишечные инфекции принадлежат к чрезвычайно распространенным патологиям, которые зачастую выявляются не только среди детского населения, но также и среди взрослых пациентов. Зачастую антибиотики при кишечной инфекции являются основным компонентом в ее лечении. После выздоровления на чрезвычайно короткий период времени установлено формирование типоспецифического иммунного ответа, однако, он чрезвычайно недолгий и нестойкий.
Возбудители кишечных инфекций
Кишечная группа инфекций достаточно большая и разнообразная по своей этиологии, то есть в зависимости от источника заболевания. Выделяют следующие виды кишечных инфекций:
— В качестве источника развития болезни выступают вирусные агенты, такие как энтеровирусы, аденовирусы, ротавирусы, реовирусы, вирусы, принадлежащие к группе Норфолк и короновирусы.
— В качестве источника заболевания выступают различные бактериальные агенты, которые вызывают развитие таких патологий инфекционного характера, как иерсиниоз (иерсинии), дизентерия (шигелла), сальмонеллез (сальмонелла), эшерихиоз (эшерихия колли), синегнойная палочка, кампилобактериоз (кампилобактер), протей, клостридии, холера (холерный вибрион), клебсиелла, ботулизм (ботулотоксин), стафилококк и многие другие.
— Желудочно кишечные инфекции протозойного характера, к которым принадлежит амебиаз и лямблиоз.
— Вид кишечной инфекции, в которой основным возбудителем являются грибы (чаще всего это род Кандид).
Следует отметить, что такое опасное инфекционное заболевание, как ботулизм, чаще всего относят к типу пищевых токсикоинфекций вместе со стафилококковым токсином. А болезни, вызванные простейшими и грибковыми агентами, также несколько отделены от общей массы возбудителей, однако, они все входят в состав большой группы под названием виды кишечных инфекций.
Таким образом, этиология кишечных инфекций представлена и вирусами, и бактериями, и простейшими, и грибами, что делает данную патологию достаточно разнообразной в первую очередь по проявляющейся клинической симптоматике.
Все вышеперечисленные бактерии и вирусы способны поражать человека любого возраста, пола и расовой принадлежности. Тем не менее, несмотря на наличие характерной клинической картины для каждой болезни при некоторых условиях, к примеру, достаточно мощной иммунной защите организма зараженного, инфекция может протекать стерто или со слабо выраженной ответной реакцией в виде проявляющихся симптомов.
Причины кишечных инфекций
В кишечнике человека обитает огромное количество всевозможных микроорганизмов, которые способны длительное время сосуществовать вместе. Всю эту микрофлору принято разделять на факультативную и облигатную. Облигатная флора считается обязательной для нормального функционирования кишечника и представлена лактобактериями, бифидобактериями, пептококками, кишечной палочкой, фузобактериями и многими другими. Процентное содержание ее в организме достигает около 97%. Остальные примерно 3% принадлежит факультативной флоре, то есть тем микроорганизмам, которые при здоровом организме способны участвовать в процессах пищеварения, но при даже незначительном отклонении в его функционировании способны подавлять облигатную флору, начинать активно размножаться и становиться патогенными для человека. Факультативная флора представлена грибами, стафилококками, протеем, клебсиеллами и другими условно-патогенными организмами. В результате развития подходящих для их активного размножения симптомов может развиваться кишечный синдром.
Но, кроме этого, в организме человека достаточно защитных механизмов, направленных против чужеродных бактериальных и вирусных агентов, которые способны вызвать развитие кишечной инфекции. Так, в слюне человека содержится специальное вещество, называемое лизоцим, которое обладает важным бактериостатическим действием по отношению к чужеродным агентам. Соляная кислота, вырабатываемая клетками слизистой оболочки желудка также способна противостоять и нейтрализовать вредные микроорганизмы. Слизистая оболочка кишечник
vlanamed.com
причины, диагностика, лечение. Инфекционные болезни
Покупая маринованные грибочки у бабушек около метро, питаясь просроченными консервами, отправляясь в путешествие или просто забывая помыть перед едой руки и фрукты-овощи, мы рискуем подцепить кишечную инфекцию. В лучшем случае, это грозит многочасовым просиживанием в уборной. В худшем — инфекционной больницей и даже смертью.
Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самые опасные — холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д.
Причины
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.
От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.
Что происходит?
Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов.
Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины. Кишечные инфекции могут протекать в виде острого гастрита (с рвотой и болями под ложечкой), энтерита (с поносом), гастроэнтерита (с рвотой и поносом), колита (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколита (с поражением всего кишечника).
Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях — обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Особенно тяжело эти болезни протекают в раннем детском возрасте и у пожилых людей. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения, в частности, дегидратационный (связанный с потерей жидкости) шок.
Как проявляются?
Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб.
Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):
- повышенная температура;
- тошнота, рвота;
- боль в животе;
- понос;
- избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).
Иногда кишечные инфекции не имеют видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником микробов, заражая окружающих.
Диагностика и лечение
Очень важно отличить кишечную инфекцию от других заболеваний со сходными симптомами: небактериального пищевого отравления (например, лекарствами), острого аппендицита, инфаркта миокарда, пневмонии, внематочной беременности и т.д.
При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться к инфекционисту. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, врач назначит бактериологическое исследование кала или рвотных масс. Дополнительно могут применяться серологические методы диагностики (для выявления антител к возбудителям инфекции).
Если состояние пациента быстро ухудшается, срочно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда оказывайте пострадавшему первую помощь.
Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.
Профилактика
Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.
medportal.ru
причины, симптомы, лечение кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции – большая группа инфекционных заболеваний, которые объединяет один важный признак – наличие диарейного синдрома (поноса).
Кишечные инфекции могут вызывать вирусы, бактерии, простейшие.
Причины
Основная причина возникновения кишечных инфекций – несоблюдение элементарных гигиенических норм. Употребление грязных продуктов питания, хранение их в неподходящих условиях, различные нарушения во время консервирования продуктов могут привести к развитию кишечных инфекций.
Возбудители кишечных инфекций могут передаваться через воду, продукты питания (яйца, молоко, мясо, грибы).
Попадая в организм человека, микроорганизмы могут поражать как весь пищеварительный тракт, так и его отдельные отделы. Поражение каждого отдела имеет свое название: желудка — гастрит, двенадцатиперстной кишки — дуоденит, тонкого кишечника – энтерит, толстого кишечника — колит.
Кишечные инфекции опасны тем, что во время поноса и с рвотными массами организм человека теряет жидкость и микроэлементы. Таким образом, наступает обезвоживание организма, нарушается водно-электролитный баланс. Острые кишечные инфекции у детей протекают, как правило, тяжелее, чем у взрослых.
Краткое описание распространенных кишечных инфекций
Брюшной тиф, паратифы А и В – кишечные инфекции, вызываемые сальмонеллами, при которых наблюдается циркуляция сальмонелл в крови, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки.
Дизентерия – кишечная инфекция, вызываемая шигеллой, протекающая с явлениями выраженной интоксикации и поражением преимущественно конечного отдела толстого кишечника.
Эшерихиоз (кишечная коли-инфекция) – вызывается некоторыми типами кишечных палочек, при данной инфекции наблюдается поражение желудка, тонкого, а в некоторых случаях и толстого кишечника.
Холера – кишечная инфекция, передающаяся от человека к человеку, вызываемая холерным вибрионом и характеризующаяся обезвоживанием, потерей электролитов за счет выраженной рвоты и диареи. Среди всех кишечных инфекций холера является наиболее заразным заболеванием.
Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, передающаяся от животных к человеку, вызываемая некоторыми видами сальмонелл и проявляющаяся поражением желудочно-кишечного тракта.
Пищевые токсикоинфекции, пищевые отравления – острые заболевания, вызываемые микроорганизмами, способными выделять токсины вне организма человека (в продуктах питания), в результате воздействия этих токсинов поражаются верхние отделы желудочно-кишечного тракта, нарушается водно-солевой обмен.
Ботулизм – кишечная инфекция, которая возникает под воздействием особого токсина, вырабатываемого палочкой ботулизма, при которой поражается продолговатый и спинной мозг и развивается паралич мышц.
Амебиаз – заболевание из группы протозоозов, характеризующееся поражением толстого кишечника, может протекать и во внекишечной форме, поражая иные органы нашего организма.
Вирусный гастроэнтерит (вирусная диарея) – группа кишечных инфекций, вызываемая различными вирусами, при которых наблюдается интоксикация организма и поражение пищеварительного тракта. Самые распространенные заболевания этой группы — ротавирусная инфекция (кишечный грипп), энтеровирусная инфекция.
Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт и другие внутренние органы людей. Бактерия иерсиния чаще всего попадает в наш организм «при помощи» животных — собак, крыс, которые являются ее носителями.
Антибиотик-ассоциированная диарея – патологическое состояние, возникающее на фоне лечения различных заболеваний антибиотиками. Чаще всего вызывается клостридиями (Clostridium Difficile), которые начинают бурно размножаться в кишечнике при угнетении его нормальной микрофлоры, что очень часто происходит в результате длительной или неграмотной антибиотикотерапии.
Диагностика кишечных инфекций
Некоторые кишечные инфекции можно диагностировать по характерным симптомам (например, холеру, дизентерию). Однако для окончательной диагностики необходимо провести микробиологическое исследование биологического материала, взятого у больного человека (рвотных масс, кала, крови).
Если картина заболевания именно такая, которую должен вызвать обнаруженный микроорганизм, тогда можно утверждать, что у больного конкретная кишечная инфекция.
Общие принципы лечения кишечных инфекций
- Необходимо прекратить дальнейшее попадание микроорганизмов и их токсинов в организм. С этой целью делают промывание желудка, клизмы, вводят адсорбирующие вещества (например, активированный уголь). Чтобы желудочно-кишечный тракт мог восстановиться, необходимо в течение нескольких дней поголодать.
- Чтобы уничтожить микроорганизмы, вызывающие кишечную инфекцию, необходимо принимать антибиотики (если инфекцию вызвали бактерии) или противовирусные средства (если инфекция вирусной природы). Для максимального эффекта от назначения препаратов, необходимо предварительно установить, какой микроорганизм вызвал инфекцию.
- В лечении некоторых кишечных инфекций используются специфичные вещества, эффективные только в отношении определенных заболеваний: например, при ботулизме вводят противоботулиническую сыворотку.
- При явлениях интоксикации назначают дезинтоксикационную терапию – вводят раствор глюкозы, аскорбиновую кислоту вместе с физиологическим раствором, реополиглюкин.
- Введение различных растворов одновременно восполняет нехватку в организме жидкости. При потере электролитов необходимо их введение в организм (натрий содержится в физиологическом растворе, калий – в панангине).
- Если у больного не проходит рвота, необходимо введение противорвотных средств, чтобы предотвратить серьезные нарушения водно-солевого баланса.
comp-doctor.ru
Кишечные инфекции — Likar.Info

В жаркую погоду риск возникновения кишечных инфекций возрастает. Проблемы могут возникнуть, если инфекцию не распознать вовремя.
Мы живем в симбиозе с многими «полезными» бактериями. Но когда в желудочно-кишечный тракт попадают «вредные» бактерии, человек может стать жертвой ряда серьезных воспалительных процессов в желудке и кишечнике. Существует масса способов проникновения «вредных» бактерий в организм человека, но, тем не менее, наиболее распространенные – это контакт с зараженной пищей и / или неочищенной водой.
Что такое кишечные инфекции?
Кишечная инфекция – это инфекция, вызванная бактериями, вирусами, дрожжами, плесенью, грибком, кишечными паразитами. Перечисленные организмы создают хаос в желудочно-кишечном тракте человека и очень часто становятся возбудителями инфекций кишечника и мочевых путей. Кишечная бактериальная инфекция может даже представлять опасность для жизни. Угроза зависит от типа бактерий, вызвавших инфекцию.
Причины кишечных инфекций
Чаще всего причиной кишечной инфекции является пища, которую мы едим. Если пища не обрабатывается согласно общепринятым правилам, есть шансы, что человек может заразиться бактериями. Кроме того, причиной кишечной инфекции может стать несоблюдение правил хранения пищи. Если еда остается на открытым воздухе на протяжении долгого времени, она может стать питательной средой для бактерий.
«Если вы что-то покупаете в ларьке или просто с рук на улице, речь даже не идет о том, насколько это полезно или вредно с точки зрения пищевой ценности, это может быть просто опасно, с точки зрения заражения кишечной инфекцией»,–говорит Василий Исаков, зав.отделением клиники института питания РАМН.
Симптомы кишечных инфекций
Боль в животе: Чаще всего боль в животе вызвана бактериями. Часто спазмы могут быть продолжительными и длиться от 3 до 4 минут.
Тошнота: Это один из самых распространенных симптомов кишечных инфекций. Если тошнота и отвращение к пище продолжается в течение длительного периода времени, необходимо обратиться к специалисту.
Диарея (понос) : Очень часто, патогенные микроорганизмы, присутствующие в желудочно-кишечном тракте становятся причиной диареи. Диарея (понос) может привести к обезвоживанию, поэтому не забывайте о данном симптоме кишечных инфекций и относитесь к нему серьезно.
Потеря аппетита: существует много причин, которые могут привести к потере аппетита и кишечные инфекции – одна из них.
Запор: если кишечная инфекция связана с паразитами, у вас могут начаться запоры. Глистная инвазия может сделать процесс дефекации очень сложным.
Синдром раздраженного кишечника: при паразитарных инфекциях также может возникнуть синдром раздраженного кишечника.
Нарушения сна: очень немногие знают, что кишечная инфекция может вызывать нарушения сна. Инфекция вызывает раздражение и человеку трудно заснуть. Когда человек спит, организм пытается устранить токсины из печени, но паразиты делают эту задачу трудновыполнимой.
Нарушения иммунной системы: патогенные микроорганизмы, присутствующие в организме, поглощают все питательные вещества и тем самым ослабляют иммунную систему, что может привести к анемии.
Скрежетание зубами: ночной скрежет зубами, известный, как бруксизм, является симптомом интоксикации, связанной с патогенными микроорганизмами.
Депрессия: среди различных причин, которые могут привести к депрессии, числятся и кишечные дрожжевые инфекции.
Головные боли: это симптом кишечной дрожжевой инфекции. Если вы страдаете от частых головных болей, не теряйте времени, обратитесь к врачу и пройдите обследование, в том числе и на кишечные инфекции.
Сыпь на коже: сыпь на коже, а также зуд и жжение, также могут быть симптомами кишечной инфекции.
Когда обращаться к врачу
Поводом для немедленной госпитализации может служить:
- сильная слабость;
- жажда;
- сухость во рту;
- стул, чаще 8 раз в день;
- температура выше 40.
Профилактика кишечных инфекций
Всемирная организация здравоохранения разработала 5 превентивных мер, направленных на предотвращение развития кишечных инфекций. «Правило первое – это поддержание чистоты и соблюдение правил личной гигиены. Мытье рук, мытье рук перед приготовлением пищи, мытье рук перед приемом пищи, качественное мытье кухонной посуды, защита продуктов от насекомые, грызунов и других животных. Второе правило – это раздельное хранение готовых и сырых продуктов, использование отдельной посуды для готовых и сырых продуктов. Смешение продуктов нельзя допускать, потому что одним и возникновения того же сальмонеллеза является обсеменение готовой пищи посредством контакты с сырыми продуктами. Третье правило – обработка пищевых продуктов. Хорошо прожаривайте/ проваривайте мясо, яйца или морепродукты. Четвертое правило – правильное хранение готовой пищи. Скоропортящиеся продукты должны храниться ее более чем 2 часа при комнатной температуре. Пятое правило – использование безопасной очищенной (кипяченой) воды и продуктов», – говорит В. Белкин, заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам ЦРБ АГО.
Если вы подозреваете у себя кишечную инфекцию и решили «разобраться» с ней самостоятельно, вам отводятся ровно сутки на то, чтобы с помощью модных современных противомикробных препаратов или народных методов вернуть свой организм в норму. Не получилось – поручите эту задачу врачу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Дисбактериоз кишечника
Метеоризм. Боремся со вздутием
www.likar.info
Кишечная инфекция — причины, симптомы и народные средства лечения кишечная инфекциии. Видео
Что такое кишечная инфекция?
Кишечная инфекция — опасный и неприятный недуг, практически каждый человек когда-нибудь сталкивался с ним. К группам кишечных инфекций относят большое количество заболеваний, оказывающих пагубное влияние на желудочно-кишечный тракт. Основными причинами болезни считают вирусы, токсины и бактерии. Симптомы существенно отличаются в зависимости от степени тяжести заболевания. Например, стафилококковую инфекцию вылечить можно в течение нескольких дней, а холера относится к тяжелым и проблемным болезням. Летальный исход в настоящее время — это достаточно редкое явление, так как современная медицина способны вылечить кишечные заболевания. От кишечной инфекции никто не застрахован.
В летний жаркий сезон кишечные инфекции несут в себе особую опасность. Жара всегда вызывает жажду, а воды иногда нет под рукой, поэтому люди часто пьют грязную и некипяченую воду прямо из-под крана или даже из источников природного происхождения. В пищу также идут немытые фрукты, ягоды и овощи. В жаркую погоду молочные, мясные, рыбные продукты очень быстро портятся, причем без видимых деформаций. Насекомые тоже способны переносить заразную болезнь. К примеру, одна маленькая муха может переносить на своем тельце несколько миллионов бактерий, в числе которых могут быть болезнетворные. Одним из главных факторов является чрезмерное количество употребленной воды, которая разбавляет собой желудочный сок, что снижает защитные свойства и возможность нейтрализовать вредоносные микроорганизмы.
Что же может помочь в борьбе с этим неприятным заболеванием? Бактерицидные свойства имеются также и у слюны. Еще в школе на уроках анатомии нас учат тщательно пережевывать еду, потому что это не только улучшает процесс пищеварения, но и оказывает обеззараживание вредоносных микробов. Хорошей защитой от кишечной инфекции является слизистая оболочка пищеварительного тракта, в которой нашли свое местообитание специальные микроорганизмы, занимающиеся спасением кишечника от воздействия вирусов и бактерий. На заражение организма оказывает влияние сниженный иммунитет и образ жизни: принимаемые антибиотики, состояние стресса, неправильное питание.
Причины кишечной инфекции
Возможными причинами инфекции кишечника являются различные виды патогенных микроорганизмов, а именно вирусов и бактерий. Они способны вызывать большое количество заболеваний: эшерихиоз, клебсиеллез, дизентерию, сальмонеллез, диарею, стафилококковую инфекцию и многие другие. Заражение всегда происходит пищевым путем — вместе с грязными и подпорченными продуктами питания и плохой водой в организм попадают вредоносные микроорганизмы, проделав путь от пищевода через желудок в кишечник. Именно флора кишечника способствует размножению подобных вирусов и бактерий, вызывая воспаления и нарушения, потерю необходимой влаги, разрушение клеток и дисбаланс немаловажных микроэлементов.
Симптомы кишечной инфекции
Возможные симптомы напрямую зависят от типа возбудителя инфекции. Общими симптомами являются: слабость, отсутствие аппетита, тяжесть в области желудка, головная боль. Спустя некоторое количество времени появляются сильные болевые ощущения в животе, диарея, рвота, повышенная температура, потливость и озноб.
Дискомфорт от кишечной инфекции длится от 6 часов до 48. Самым опасным последствием инфекции кишечника в большинстве случаев становится обезвоживание организма, потому что совместно с рвотой и диареей человек теряет огромное количество жидкости, из-за чего происходит нарушение баланса калия и натрия в человеческом организме. Обезвоживание представляет немалую опасность для человека. Происходят необратимые изменения сердечно — сосудистой системы, и мешает правильной работе почек. Не стоит недооценивать серьезность данного заболевания — у маленьких детей и людей пожилого возраста возможны случаи летального исхода.
Лечение кишечной инфекции
Эффективным является преимущественно комплексное лечение. Кроме уничтожения вредоносных бактерий, больному нужно нейтрализовать токсины и восстановить водный баланс. Через жидкий стул и рвоту выходят все вредоносные микроорганизмы, поэтому не стоит сдерживать рвотные порывы. Необходимо действовать наоборот — вызывать рвоту. Промыть кишечник можно с помощью клизмы, а нейтрализация токсинов осуществляется препаратами под названием «сорбенты», к которым относятся: «Смекта», «Аттапульгит», «Полифепан» и многие другие.
Взрослым рекомендуется голодание во время кишечной инфекции, потому что пища является провокатором бактерий. Пользу принесут каши из риса или овса без добавления соли, они обладают успокаивающим эффектом на кишечник.
Для того чтобы организм прочищался быстрее, больному нужно пить больше жидкости, а восстановить баланс в организме поможет слабый раствор бегидрона или регидрона. Пить препараты лучше всего каждые 15 минут по два глотка. В качестве питья отлично подойдет травяной час или компот, сваренный из сухофруктов.
Не стоит при возникновении первых симптомов употреблять антибиотики, так как они способны нанести существенный вред человеческому организму, нарушив естественную микрофлору в кишечнике и функционирование пищеварительной системы. Назначать антибиотики при инфекции кишечника способен только лишь лечащий врач. Микрофлора быстро восстанавливается при помощи таких препаратов, как «Линекс», «Лактобактерин и другие. Они же помогут избавиться от кишечной инфекции, не причинив вреда здоровью.
Но все же самолечение лучше исключить. В результате изнуряющей и сильной рвоты, больной утрачивает возможность пить воду. Также следует незамедлительно обратиться за помощью врача при очень высокой температуре или нахождении кровяных выделений в кале.
Не стоит забывать о том, что инфекция кишечника — это заразное заболевание, поэтому больной должен соблюдать правила гигиены и иметь свою личную посуду.
Профилактика кишечной инфекции
Методы профилактики известны каждому человеку с момента становления личности, но эти знания не помогают сократить число больных. Поэтому вполне целесообразно напомнить элементарные правила:
- обязательно мыть руки перед едой
- избегать сладостей с кремом в жаркую погоду
- сырую рыбу и мясо необходимо хранить отдельно от готовой пищи
- все фрукты, овощи, зелень и ягоды нужно тщательно мыть горячей водой перед употреблением
- перед покупкой обращать внимание на срок годности продукции и условия хранения
- пить только кипяток или минеральную воду
Такие простые правила помогут избежать попадания кишечной инфекции в организм
ВИДЕО
Лечение кишечной инфекции сушеницей болотной
Для лечения многих заболеваний используются народные методы. Конечно, они неэффективны для лечения кишечной инфекции без соблюдения диет и приема специализированных средств, но вполне могут избавить от боли, диареи и дискомфорта в желудке. Отличным народным средством испокон веков считается сушеница болотная. Для приготовления лекарственного отвара нам понадобится столовая ложка растения. Нужно насыпать ее в стакан с крутым кипятком и настаивать не меньше двух часов. Процеженный отвар принимают по 150 миллилитров перед каждым приемом еды.
Иногда данное средство применяют в тандеме с синюхой голубой, для этого нужно измельчить корни растения и кипятят столовую ложку в 200 миллилитрах воды тридцать минут. Этот процеженный отвар лучше всего пить после приема еды по столовой ложке. На протяжении дня желательно сделать не менее 4-х приемов отвара, последний прием лучше всего осуществить перед самым сном.
В народной медицине есть рецепт, который прекрасно помогает избавиться от обезвоживания организма. Берем один литр кипяченой воды, всыпаем чайную ложку соли и 5 чайных ложек сахара, перемешиваем. Пить можно в неограниченном количестве. Также избавит от обезвоживания следующий рецепт: в литре воды растворить 4 столовые ложки сахара, щепотку соды, стакан сока апельсинового и 1 ст. ложку соли.
Лечение кишечной инфекции зверобоем
Лечить болезнь можно с помощью зверобоя. Приготовить отвар не составляет особого труда: измельченную траву в количестве 1,5 столовых ложек нужно заварить в кипятке (берем 250 миллилитров). Отвар помещаем на водяную баню и держим там полчаса. Процеживаем и доливаем кипятка до первоначального объема. Болезнь пройдет в том случае, если за 30 минут до приема еды вы будете выпивать 1/3 стакана лекарства. Хранить отвар рекомендуется в холодильнике, а срок годности средства — не более 24 часов. Параллельно можно пить минеральную воду без содержания соли.
Лечение кишечной инфекции отварами и настоями
Древние знахари передавали рецепты из поколения в поколение, таким образом, до нас дошли многие секреты приготовления лекарственных средств. Кишечная инфекция с легкостью лечится народными отварами и настоями из трав.
Для примера, вы можете заварить 40 грамм коры дуба в литре кипятка и держать на огне двадцать минут. Употреблять отвар необходимо по ½ стакана не менее пяти раз за сутки.
Чудодейственный отвар из корня аира тоже способен побороть недуг. Берем 30 грамм сушеных и предварительно измельченных корней, варим их в литре кипятка 10 минут, процеживаем и пьем в такой же дозировке, как кору дуба.
Шишки ольхи (50 грамм) нужно варить в кипятке (1 литр) на протяжении 20 минут. Выпить отвар нужно за три подхода.
Лечит инфекцию кишечника и корни окопника и алтея, которые можно приобрести в аптеке. 10 минут нужно кипятить корни алтея (10 грамм) в воде (1 литр), после этого всыпаем еще 10 грамм корней окопника и варим 20 минут. Суточная доза составляет 4 стакана отвара.
Полынь народные знахари заваривали в пиве, для этого они брали сырье в количестве 30 грамм и варили в 500 миллилитрах напитка из хмеля на протяжении 5 минут. Употребляют такое снадобье горячим по ½ стакана трижды в сутки.
Корень гравилата тоже славится своими лекарственными свойствами. Литр воды доводим до кипения, засыпаем 60 грамм сырья, убавляем огонь и держим 20 минут. Пить нужно по половине стакана не более пяти раз за 24 часа.
Универсальным средством от кишечной инфекции являются плоды черемухи. По желанию из них можно приготовить отвар или настой. Берется 50 грамм плодов для любого рецепта. Пьют также как и настой из лапчатки — трижды в день по 1/2 стакана.
Лечение кишечной инфекции сборами
Обычные сборы тоже способны избавить вас от кишечного недуга.
Сбор №1. Нам необходимо по 2 столовых ложки корней лапчатки, шишек ольхи, корней крапивы. Все это настаивает на водяной бане 10 минут. Затем выдерживаем 2 часа в теплом и темном месте. Пить желательно по половине стакана 4 раза в сутки перед трапезой.
Сбор №2. Берем в равных пропорциях лапчатку, корни кровохлебки и пастушью сумку. 5 столовых ложек данного сырья нужно настаивать ночь в одном литре воды, после этого нужно держим настой 10 минут над кипятком. Пить нужно по 1/2стакана натощак и 4 раза после приема еды.
Сбор №3. Понадобится в равных частях корень полыни, траву манжетки, корень алтея. Помещаем сырье на водяную баню на 2 часа. Употреблять сбор нужно также как сбор под номером 1.
Сбор №4. Для изготовления данного сбора нам понадобится лапчатка гусиная, яснотка, горец (все по 1 столовой ложке) и подорожник (2 чайные ложки). Перемешанный сбор берут в количестве 50 грамм и держат над кипятком 30 минут. Пьют обычно по трети стакана не более трех раз за сутки.
Сбор №5. Корни горца и кровохлебки смешиваем с плодами черники и настаивают на крутом кипятке час. Ингредиенты берем в равных пропорциях. Пьют средство пять раз в день.
Причины кишечной инфекции у детей
Основными причинами возникновения кишечной инфекции в детском организме становятся несоблюдения правил гигиены. Ребенок, который играет на улице, постоянно облизывает грязные пальчики, немытые игрушки, кушает немытые или уже запачканные фрукты или ягоды. Вредоносные бактерии и вирусы попадают в организм малыша и впоследствии вызывают патологии. Путь попадания инфекции — оральный, но в редких случаях существует возможность передачи воздушно-пылевая.
Симптомы кишечной инфекции у детей
У малышей симптомы заболевания могут проявиться комплексно или отдельно друг от друга. Чаще всего у зараженного малыша отмечаются: рвота, диарея, тошнота и общая слабость. Понос и рвота — это способы организма самостоятельно очищаться от вредоносных микроорганизмов. Избавляться от рвоты желательно только тогда, когда ее характер станет изнуряющим и будет мешать пить воду, необходимую организму для восполнения сил.
У малыша обезвоживание оказывает пагубное воздействие не только на сердечно — сосудистую систему, но и на работу почек, печени, правильность метаболизма. Врачи рекомендуют использовать специальные смеси, например, регидрон. Отлично помогает в борьбе с недугом соленая или сладкая водичка.
Реже возникают следующие симптомы: повышенная температура тела, головные боли, слабость и спутанность в сознании.
Лечение кишечной инфекции у детей
Первое, что должны сделать родители — провести детоксикацию организма. Нужно незамедлительно дать сорбенты, к которым относятся: «смекта», «активированный уголь», «энтеросгель». Перед применением антибиотиков и других серьезных препаратов следует посоветоваться с врачом. Консультация необходима для того, чтобы не причинить вреда чувствительному детскому организму. Препараты группы антибиотиков могут вызвать дисбактериоз или любое другое осложнение. При сильно повышенной температуре и непрекращающейся рвоте нужно в экстренном порядке вызвать врача, потому что больному малышу, возможно, понадобится госпитализация. Незамедлительно вызывать скорую помощь рекомендуется также при отсутствии мочи в течение шести часов, кровь в фекалиях, приступы боли в области живота, отказ от питья.
Следует обратить внимание на питание малыша во время заболевания. В отличие от взрослых, голодать не рекомендуется. Кишечник обязан работать все время. Идеальным вариантом является дробное питание. Можно подать ребенку вареный на воде рис или овсяную кашку. Для остановки обезвоживания организма, давайте малышу пить компот, крепкий чай, кисель, соляной раствор. Грудничкам также дают молоко каждые два часа по 20 миллилитров. Актуальным будет пюре из печеных яблок, сваренную морковь, тертые бананы и тыкву.
В любом случае правильное лечение назначит врач, исходя из результатов анализа кала
Навигация по записям
nmedicine.net
лечение и возникновение :: SYL.ru
Под общим названием «кишечные инфекции» скрывается целая группа бактериальных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Все они возникают из-за попадания в организм через рот зараженных микробами продуктов, воды или просто грязи с рук.

Из-за чего возникают кишечные инфекции
Самая простая форма заболевания, известная в народе как пищевое отравление, возникает из-за попадания в желудочно-кишечный тракт так называемой «условно-патогенной микрофлоры» (например кишечной палочки) в очень больших количествах. Очень распространенной острой кишечной инфекцией является сальмонеллез. Употребление просроченных консервов (особенно домашних грибов) — это обычная причина ботулизма – смертельно опасного заболевания. Ряд вирусных поражений наносит вред желудочно-кишечному тракту, вызывая симптомы, сходные с кишечной инфекцией. Виновники этого – энтеровирусы, ротавирусы и их «родственники». От больных людей бактерии и вирусы вместе с фекалиями и рвотными массами попадают в окружающую среду, заражая продукты, воду, подолгу оставаясь на предметах обихода, руках, одежде, посуде и т.д. Типичные возбудители кишечных инфекций очень стойки к перепадам температуры и к любым внешним воздействиям. Поэтому они долго живут на предметах, а в еде еще и активно размножаются. Наиболее благоприятными средами для роста бактерий являются молочные и мясные продукты, салаты, кондитерские кремы, сиропы, кисели и компоты. Поэтому такая еда должна строго храниться в холодильнике.

Как протекает болезнь
В желудочно-кишечном тракте бактерии начинают быстро размножаться до достижения некой критической массы. При этом кишечная инфекция, инкубационный период которой обычно составляет от 2-х часов до двух суток, не проявит свои симптомы. Рвота и понос при кишечных инфекциях – это попытка организма самоизлечиться. Путем выброса жидкости он пытается избавиться от разросшихся колоний бактерий и избытка их токсинов. Однако из-за стремительной потери воды общее состояние резко ухудшается, наступает обезвоживание, дегидратационный шок, а затем смерть. Если, конечно же, не принять меры. Именно обезвоживание было причиной гибели миллионов людей от холеры, обычно проявляющейся постоянным поносом. Эта кишечная инфекция, лечение которой раньше не включало антибиотики, из-за потери жидкости приводило почти к 100% смертности. Вообще, проявления болезни зависят от того, какой отдел желудочно-кишечного тракта подвержен влиянию микробов и их токсинов наиболее сильно. Поражение желудка даст острый гастрит (боль вверху живота, тошнота, рвота), тонкого кишечника – энтерит (тошнота и диарея), толстого – колит (схваткообразные боли, тяжелый понос с кровью). Возможны, конечно же, и смешанные формы – энтероколит, гастродуоденит и т.д.

Симптомы кишечной инфекции
Проявления этой группы болезни очень просты и характерны: острое начало, тошнота, рвота, многократная диарея (в стуле может быть слизь, кровь, зелень), боль в животе, чуть позже могут присоединиться лихорадка и общие симптомы интоксикации. Если развилась кишечная инфекция, лечение ее зависит от типа возбудителя. Разобраться в этом частично помогают и сами симптомы. Например, специфическими признаками дизентерии (одной из самых опасных форм кишечной инфекции) являются ложные болезненные позывы к дефекации, кровь в стуле, схваткообразные боли. О развитии ботулизма подскажут симптомы поражения головного мозга: двоение, «сетка» перед глазами, нарушения сознания и т.д. Подчеркнем, что ботулизм – смертельно опасная кишечная инфекция, лечение которой надо начинать немедленно после первых же симптомов. Важно отличить кишечную инфекцию от болезней с похожими симптомами. Например, аппендицит обычно начинается с однократной рвоты и боли «под ложечкой». И только позднее ощущения переместятся в правый бок. Приступообразные боли в животе, интоксикация, слабость и т.д. могут быть признаками внематочной беременности, осложнений язвенной болезни и даже инфаркта миокарда. Поэтому заниматься самолечением симптомов кишечной инфекции нельзя. Сразу обращайтесь за медицинской помощью.
Лечение и профилактика
Как бы ни были вы уверены в том, что у вас кишечная инфекция, лечение ее все же лучше доверить медицинскому работнику. Стандартные действия врача: уточнение диагноза и вида возбудителя (в том числе с помощью специальных анализов крови и бактериологических посевов), обязательное применение антибиотиков, восстановление объема потерянной жидкости (возможно, посредством внутривенных вливаний), дезинтоксикационная терапия. Самостоятельное назначение препаратов обычно бессмысленно и даже опасно. С одной стороны, как было описано выше, возможно, у вас вовсе не инфекция, а некое иное заболевание. С другой стороны, каждый антибиотик действует на определенные группы микробов, только лабораторная диагностика позволяет точно установить тип возбудителя и, соответственно, подобрать действенный медикамент. Отдельным состоянием является вирусная кишечная инфекция, лечение которой направлено на устранение опасных симптомов и повышение иммунных процессов в организме. Такие заболевания очень просто предотвратить – мойте руки (особенно после туалета, посещения общественных мест и перед едой), пейте кипяченую воду и молоко, правильно готовьте и сохраняйте продукты, мойте овощи и фрукты. Это гораздо проще и дешевле, чем лечиться.
www.syl.ru