Диетический стол № 3. Как питаться при хронических заболеваниях кишечника | Правильное питание | Здоровье
Обычная продолжительность диеты — до полного выздоровления. Диетический стол № 3 направлен на стимуляцию перистальтики кишечника, которая происходит благодаря включению в рацион механических и температурных раздражителей. При данном виде питания рекомендованы продукты, богатые клетчаткой, особенно растительной, то есть, например, салаты из свежих овощей.Правила питания
Лечебная диета № 3 предусматривает дробный режим приёма пищи, есть нужно 4–6 раз в сутки в одно и то же время. Ни в коем случае нельзя делать долгие перерывы между приёмами пищи.
Всю еду готовят неизмельчённой, продукты варят, запекают или готовят на пару.
Натощак можно пить холодную воду или сок, на ночь — кисломолочные напитки, компоты из сухофруктов.Что можно?
- Хлеб должен быть из муки грубого помола, ржаной, зерновой, с отрубями. Также можно печенье.
- Супы варят овощные, например борщ, щи, допускаются холодные супы, перловый суп на слабом мясном или рыбном бульоне.
- Мясо варят, запекают или жарят без корочки. Также можно готовить котлеты из говядины, телятины, курицы, индейки и кролика.
- Рыбу можно нежирных сортов, её варят, запекают или готовят в виде котлет. Рекомендованы морепродукты.
- На гарнир можно готовить рассыпчатые каши из круп, овощи в любом виде. Рекомендованы свёкла, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква, помидоры, огурцы, листовой салат, а вот рис, макароны, капусту, картофель и бобовые стоит ограничить.
- Каши рассыпчатые.
- Молочные продукты, среди которых сметана и молоко (в составе блюд), неострый сыр, творог, кисломолочные напитки.
- Яйца есть можно, но не более 1 штуки в день. Из яиц можно готовить паровой омлет или варить яйца всмятку.
- Несолёное сливочное масло, рафинированные растительные масла — оливковое и кукурузное.
- Из закусок можно икру из овощей, квашеную капусту, вымоченную сельдь, заливное.
- Соусы можно готовить на мясном бульоне, разрешён томатный соус, реже — сметанный соус.
- В качестве специй можно использовать корицу, ваниль, лавровый лист, порубленную свежую зелень, например укроп, сельдерей, петрушку.
- Сладкие блюда можно в виде свежих и печёных фруктов в большом количестве, например сливы, инжир, дыня, абрикосы, чернослив. Можно есть варенье, муссы, джемы, пастилу, мармелад.
- Пить можно чай и кофе из заменителей, свежие соки, отвар шиповника, отвар отрубей.
Что запрещено
Из рациона исключаются продукты, провоцирующие бродильные процессы и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения. Это жирная и жареная пища, крепкие бульоны, острые приправы, копчёности, алкогольные напитки.Запрещается есть свежий пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, рис, манку, вермишель, вязкие каши, консервы, маринады, любые газированные напитки, яйца в жареном виде или сваренные вкрутую.
Также исключены острые сыры, щавель, лук, шпинат, репа, редька, редис, чеснок, шоколад и жирные кондитерские кремы, кулинарные жиры, черника, айва, кизил, какао, кофе, острые соусы и приправы.
Модификации
Диета № 3А прописывается при хроническом воспалительном заболевании кишечника, сопровождающемся запорами. Питание должно усилить моторику кишечника и снизить воспаление слизистой оболочки.
Полностью запрещаются овощи, богатые клетчаткой и эфирными маслами, — это лук, чеснок, репа, редька, белокочанная капуста, шпинат. Также запрещены острые и солёные блюда, жареная пища, овощные и мясные консервы, копчёности, жирное мясо и рыба, маргарин и другие комбинированные жиры, холодные блюда и напитки.
Диетический стол № 3Б показан при запорах с отсутствием воспаления кишечника, при дискинезии кишечника и колите. Этот вид диеты предполагает большое количество растительной клетчатки.
Запрещены только жирные сорта мяса, ягоды черники, шоколад и конфеты, крепкий чай, кофе и кальцинированный творог.
Смотрите также:
aif.ru
Особенности питания при запорах
Причины появления и виды запоров

По статистике 70% взрослого населения часто страдает от запоров (фото: www.novgazeta.by)
Причин запоров может быть много:
- Запоры часто диагностируют при заболеваниях кишечника.
- Малоподвижный образ жизни.
- Стрессы.
- Несбалансированное питание. Стоит отдельно упомянуть о длительных монодиетах: к примеру, запор при гречневой диете – явление нередкое.
- Несоблюдение режима дня.
- Злоупотребление лекарственными препаратами, дающими слабительный эффект.
- Нарушение привычного образа жизни (переезд, путешествия).
- Травмы, общие заболевания (диабет, геморрой, аутоиммунные болезни и др.).
Клиническая картина:
- Задержка стула.
- Слишком сухой и плотный кал.
- Ощущение дискомфорта и неполного опорожнения кишечника.
- Вздутие, тяжесть в желудке.
- Иногда изжога, боли, тошнота.
- Общее ухудшение самочувствия: усталость, головные боли, бессонница, раздражительность.
Стоит помнить, что для кишечника важно полное опорожнение. Единых норм не существует: для кого-то запор – задержка на сутки, для кого-то – на неделю.
Разновидности запоров:
- Алиментарный – из-за неправильного питания, злоупотребления мучной и сладкой пищей.
- Неврогенный – из-за стрессов, смены обстановки, болезни.
- Гиподинамический – возникает по причине недостаточной физической активности.
- Проктогенный – если воспаляется прямая кишка или в ней есть трещины.
- Атонический – в результате потери тонуса кишечника. Диету при атоническом запоре назначает только специалист.
- Механический – на фоне рубцовых изменений и опухолей кишечника.
- Токсический – в результате отравления вредными веществами.
- Эндокринный – из-за нарушения гормонального баланса.
- Медикаментозный – как результат приема некоторых медикаментов.
Читайте также: Диета при запорах у пожилых людей
Питание при запорах

50% меню при запорах должны составлять продукты, богатые клетчаткой (фото: www.roscontrol.com)
Таблица 1. Диета при запоре должна включать:
Действующее вещество | Функция | Где содержится |
Пищевые волокна | Производят послабляющий эффект, клетчатка набухает и увеличивает объем содержимого кишечника | Овощи, сухофрукты, фрукты с грубой кожурой, хлеб ржаной, бобовые, орехи |
Фруктоза, декстроза | Может послаблять кишечник за счет усиления секреции желез ЖКТ, улучшает перистальтику | Тростниковый сахар, сухофрукты, мед, сладкие сорта фруктов |
Кислоты органические | Улучшают перистальтику кишечника | Цитрусовые, кислые яблоки, кисломолочные продукты, квашеная капуста, квас |
Жирные и эфирные масла | Стоит включить в меню при запоре, поскольку они облегчают продвижение каловых масс и обладают желчегонным действием | Рыбий жир, растительные масла, пряности, орехи |
Рекомендации по питанию при запорах:
- При хронических запорах назначают стол 3 по Певзнеру. 4-й стол подходит для людей, у которых запоры развиваются на фоне других заболеваний ЖКТ.
- Диетотерапия подразумевает порционное питание 4-6 раз в день.
- Питаться нужно в одно и то же время: организм привыкнет, и будет выделять желудочный сок и необходимые ферменты для пищеварения.
- Не забывайте о питье: обычная вода размягчает каловые массы и способствует их выведению. В норме в сутки нужно выпивать не менее 2 литров воды.
- Не переедайте, не злоупотребляйте тяжелой для желудка пищей, иначе велик риск возникновения каловых камней. Последний прием пищи – не позднее, чем за 3 часа до сна.
- Диета при спастическом запоре не должна содержать много пюреобразных блюд, а также продукты, которые способствуют образованию каловых масс. Пюре замедляет перистальтику кишечника и склеивает частицы пищи.
- Диета при запорах должна быть полноценной: белок – до 120 граммов, углеводы – до 300, жиров – до 90. При запорах на белковой диете лучше не сидеть (это касается и монодиет).
- Ограничьте потребление соли и сахара.
- Следите за температурой предложенных блюд: для холодных – не менее 15 градусов, для горячих – 45-55 градусов.
- Энергетическая ценность – до 3000 кКал.
- Для лучшего усвоения овощи и фрукты нужно есть сырыми (сделать салат или мусс).
- Пищу рекомендуется варить, готовить на пару или тушить, но не жарить.
- Тщательно пережевывайте пищу. Откажитесь от вредных привычек: еда на ходу, сухомятка, разговоры во время приема пищи здоровью ЖКТ не способствуют.
Читайте также: Запор при диете: что предпринять
Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при запорах должна составляться с учетом индивидуальной непереносимости организма (фото: www.spa-lab.ru)
Питание при запорах, разрешенные продукты:
- Рыбные и мясные нежирные бульоны, борщи, овощные супы, супы с крупами, свекольник.
- Нежирные сорта мяса и рыбы, диетическая колбаса и ветчина.
- Пшеничный хлеб грубого помола, галетное печенье, сухарики.
- Овощи (помидоры, цветная капуста, тыква, морковь, кабачки, иногда зеленый горошек и фасоль).
- Яйца (всмятку или омлет, не более 2 штук в день).
- Свежие или запеченные фрукты и ягоды (предпочтительнее с грубой кожицей).
- Крупы (гречка, овсянка, пшено).
- Кисломолочные продукты: неострый сыр, творог, кефир, йогурт, сметана, ряженка, простокваша.
- В умеренных количествах сухофрукты, мед, джем.
- Сливочное масло, растительное, сметанные и фруктовые соусы.
- Негазированная вода, зеленый чай, компоты, натуральные соки и морсы.
Из рациона исключить:
- Копченые и жареные блюда.
- Консервы, маринады, соленья.
- Полуфабрикаты, фастфуд.
- Некоторые овощи: репа, редис, щавель, сырой лук, бобовые, грибы.
- Острые соусы и приправы.
- Кисель, какао, крепкий чай и кофе, газированные напитки, алкоголь.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Свежий хлеб, выпечку, сладости.
- Жареные и вареные вкрутую яйца.
- Вязкие каши (рисовую, манную).
Читайте также: Запор во время диеты Дюкана: что делать
Ориентировочное меню

Лучшее питание при запоре – это свежие и натуральные продукты (фото: www.uspevai7ya.ru)
Таблица 2. Рекомендованное меню на неделю
День недели | Рацион |
1-й | На завтрак: рагу овощное (200г), 1 яйцо всмятку. На обед: суп с цветной капустой (200г), гречневая каша (100г), отварная курица (100г). На полдник: фруктовый салат (150г). На ужин: картофельное пюре (120г), рыба тушеная (150г). Перед сном: стакан кефира |
2-й | На завтрак: каша овсяная с сухофруктами (4-5 столовых ложек), грейпфрут. На полдник: салат морковно-яблочный (150г). На ужин: картофель вареный (120г), котлета куриная (150г). Перед сном: стакан йогурта |
3-й | На завтрак: салат из помидоров с зеленью (100г), омлет из 2 яиц. На обед: зеленый борщ (200г), каша пшеничная (100г), рыба отварная (100г). На полдник: печеные яблоки (150г). На ужин: овощное рагу с мясом (250г). Перед сном: стакан простокваши |
4-й | На завтрак: диетический хлеб с сыром (70г), 2 яйца всмятку На обед: уха на легком бульоне (200г), пшеничная каша (100г), куриная тефтеля (100г). На полдник: сок апельсиновый, галетное печенье. На ужин: гречневая каша (120г), суфле из курицы (150г). Перед сном: стакан кефира |
5-й | На завтрак: сырники с сухофруктами (150г). На обед: овощной суп с фрикадельками (200г), лапшевник с мясом (200г). На полдник: фруктовый салат (200г). На ужин: тыквенная каша (150г), отварная телятина (100г). Перед сном: стакан йогурта |
6-й | На завтрак: омлет на пару, сыр (70г). На обед: суп гречневый (200г), овощное рагу (150г). На полдник: овощной салат (150г). На ужин: морковные котлеты (150г), тефтели куриные (150г). Перед сном: стакан ацидофильного молока |
7-й | На завтрак: ленивые голубцы с морковью (200г). На обед: суп картофельный (200г) овощи тушеные (100г), рыба отварная (100г). На полдник: творог с яблоками (150г). На ужин: сырники со сметаной (200г). Перед сном: стакан кефира |
Читайте также: Как правильно есть отруби при запорах
Запор – вопрос актуальный и деликатный. Как избавиться от него, и есть ли продукты, которые помогают бороться с застоями в кишечнике? Об этом и многом другом вам расскажут опытные диетологи в видео ниже.
hudey.net
Диета при запорах. Диета номер 3
Запор — это замедленная, затруднённая дефекация; задержка стула более чем на 48
Для того, чтобы правильно питаться при запорах необходимо определить механизм запора в зависимости от состояния стенки кишки и ее мышц. При этом питание будет значительно различаться.
Запоры разделяют на:
— атонические (вялый кишечник). Атонические запоры характеризуют вялые мышечные сокращения, продвигающие пищу от входа к выходу, за счет чего плотная пища не может активно двигаться к анусу и застаивается, обезвоживается, создавая плотные массы. Это возникает при малой подвижности, питании всухомятку и проблемах с гормонами. Как результат, формируются ощущения переполнения в кишке, приступы ноющей боли в нижней части живота, метеоризм (газообразование). При дефекации стул обильный, первые порции плотные, а последние кашицей, дефекация болезненна, могут быть микротрещины ануса.
— спастические (резкие сокращения кишки). Спастический запор – это обратная форма, застой содержимого происходит из-за судорожных сокращений стенки кишки, их резких спазмов. Такие запоры возникают из-за стрессов, при плохом питании, редких приемах пищи. При них возникают схваткообразные боли в животе, обычно в левой части, отдающие в пах. Стул может быть и регулярным, но нет чувства полноценного опорожнения, стул фрагментирован, плотный как «орешки».
Всем больным показан стол номер 3. Общая характеристика:
— щадящая пища, способная к хорошему усвоению. Технология приготовления: пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают.
— стимуляция двигательной активности кишечника.
— минимальное газообразование и раздражение слизистой оболочки кишечной стенки.
— достаточное употребление жидкости.
— преобладание продуктов растительного происхождения, содержащих много клетчатки. Овощи и плоды употребляют как в сыром, так и в вареном виде.
— теплая пища с частым дробным приемом. Пищу принимать не менее чем 5 раз в день и не делать больших перерывов между едой. Т
— исключение грубых и блюд со специями.
Что едят при запорах?
Разрешаются:
Хлеб — пшеничный из муки грубого помола: «докторский», «здоровье», хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной. Печенье сухое, несдобная выпечка.
Супы — преимущественно из овощей па мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты.
Крупы, макаронные изделия и жидкие блюда. Рекомендуется всем пациентам при запорах употреблять супы, борщи, бульоны на основе легких сортов мяса птицы и кролика. Разрешается также ненаваристые блюда из свинины. Хорошо зарекомендовали себя овощные супы, зеленый и свекольный борщ. Количество макаронных изделий и риса стоит ограничить или вообще исключить из ежедневного рациона. От эпизодического их употребления большого вреда не будет.
Мясо и птица — нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленые. Сосиски молочные.
Рыба — нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов.
Блюда и гарниры из овощей — различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла. Не стоит забывать и об овощах в виде салатов с различными растительными маслами. Из овощей очень эффективными могут стать свекла, морковь, капуста, томаты в умеренном количестве.
Блюда и гарниры из муки, крупы, бобовых, рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты. Рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые конфеты. Яблоки при запорах занимают особое место, так как ежедневное употребление одного-двух яблок натощак часто может быть достаточно эффективным мероприятием по устранению запора.
Молоко, молочные продукты и блюда из них — молоко (при переносимости — сладкое), сметана, творог, простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, сыры. В отношении цельного или других видов молока, то его можно употреблять в умеренном количестве только тем лицам, у которых нет непереносимости лактозы. Иначе, можно спровоцировать развитие стойкой диареи.
Соусы и пряности — молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки.
Жиры — масло сливочное, растительные масла в блюда.
Закуски — салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
Напитки — чай, кофе из заменителей, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Что нельзя есть при запорах? Запрещаются:
хлеб из муки высших сортов,
слоеное и сдобное тесто,
жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, копчености из мяса и рыбы,
наваристые бульоны из жирных сортов мяса,
консервы рыбные и мясные,
яйца вкрутую и жареные
рис и манную крупу ограничить,
редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы,
кисель,
черника, айва, кизил,
бананы, груши, брусника,
шоколад,
изделия с кремом,
острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец,
какао, черный кофе, к кофе, крепкий чай,
животные и кулинарные жиры,
алкогольные напитки.
Примерное меню на день. Диета «Стол номер 3»
Завтрак: салат из свежих овощей c тунцом, творог с медом или вареньем, некрепкий чай.
Второй завтрак: фруктовый салат (желательно: яблоки, груши, апельсины, вишни, сливы, ананас и т.п.).
Обед: суп с морепродуктами, омлет с овощами, компот из сухофруктов.
Полдник: некрепкий чай с десертом – пастилой, зефиром и т.п…
Ужин: гарнир из рассыпчатой гречневой каши со сливочным маслом, запеченные рыбные биточки.
За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира.
www.prirodlekar.ru