Содержание

Обвиняется сахар. Правда ли, что сладости вызывают рак? | Питание и диеты | Здоровье

Наш эксперт – онколог Анатолий БЛОЩИНЕНКО. 

Не налегайте!

Прямой зависимости между количеством сладостей в рационе и возникновением рака нет. Однако это не значит, что ваше меню может состоять только из конфет и тортов. Ведь чрезмерная любовь к сладкому – это одна из причин ожирения. А вот лишний вес действительно увеличивает вероятность онкологических заболеваний. Доказано, что люди с повышенной массой тела находятся в группе риска по 13 видам рака. Точного объяснения этой взаимосвязи пока не существует, есть лишь теории. Согласно одной из них причина кроется в гормональном сбое, который может быть спровоцирован лишним весом. Ведь жировая клетчатка – это не просто скопление определённых клеток, это своего рода орган, который участвует в обменных процессах и выработке гормонов. Так, у женщин в постменопаузальном возрасте, когда функция яичников угасает, синтез половых гормонов эстрогенов происходит именно в жировой ткани. Если жировой клетчатки слишком много, уровень эстрогенов может повышаться. А это, в свою очередь, может увеличивать риск опухоли молочных желёз, матки и других органов.

Кроме того, у людей с ожирением чаще встречается сахарный диабет 2-го типа, который также является одним из факторов повышенного риска онкологических заболеваний. Повышенный уровень сахара в крови и нарушения обменных процессов при диабете влияют на рост, питание и деление клеток и могут приводить к патологическим изменениям в тканях.

Впрочем, даже те, кто не страдает сахарным диабетом, нередко опасаются, что повышение уровня глюкозы в крови после употребления сладкой пищи может вызвать мутации клеток. Однако эти страхи беспочвенны. Действительно, после еды уровень глюкозы в крови всегда возрастает независимо от того, что было в вашей тарелке. При употреблении простых углеводов (сахара, мёда) этот подъём происходит быстрее и в большей степени, чем при поедании, к примеру, мяса или овощей. Но в любом случае этот процесс полностью физиологичен, то есть человеческий организм хорошо приспособлен к кратковременным колебаниям уровня сахара в крови. При нормальном обмене веществ срабатывают защитные механизмы, которые восстанавливают нормальный уровень глюкозы. Поэтому кратковременный подъём сахара в крови никоим образом не может привести к злокачественному перерождению клеток.

Пища для опухоли?

Ещё один распространённый страх, связанный с употреблением сладкого, преследует тех, у кого уже есть злокачественные новообразования. Ведь раковая клетка потребляет глюкозу в больших количествах, поэтому якобы сладости способствуют быстрому росту опухоли. И многие онкологические больные сознательно отказываются от углеводистой пищи – сахара, хлеба, фруктов, надеясь сдержать развитие болезни. Разберёмся, что же происходит в организме на самом деле.

Основоположником теории обмена веществ в клетках, в том числе и злокачественных, является немецкий учёный Отто Варбург. Именно он доказал, что питанием для всех клеток нашего тела служит глюкоза. Поскольку злокачественные клетки делятся очень быстро, им действительно нужно больше глюкозы, чем большинству обычных клеток. Так появился миф о том, что потребление сладких продуктов может привести к быстрому росту опухоли. И, чтобы затормозить развитие рака, многие рекомендуют отказ от сладкого. Однако уже давно доказано что, отказавшись от сахара, «уморить голодом» опухоль невозможно. Дело в том, что уровень сахара в крови относительно постоянен, что очень важно для поддержания работоспособности органов и тканей, в частности, нервных клеток головного мозга. Он может колебаться в зависимости от приёма пищи, но эти колебания не так уж значительны и довольно кратковременны. Если запас глюкозы в организме истощается, то она может образовываться из белков и жиров, поэтому свою порцию питательных веществ раковая клетка получит в любом случае, даже если человек полностью откажется от углеводов. Поэтому рассчитывать на то, что отказ от сахара может сдержать развитие рака, бессмысленно. Зато ограничения в питании могут негативно отразиться на общем состоянии организма, поэтому врачи всегда советуют онкологическим больным полноценно питаться.

«Химия» не поможет?

Многие специалисты считают, что при сахарном диабете эффективность химиотерапии снижается. Согласно одной из гипотез, повышенный уровень сахара в крови при диабете приводит к нарушению обмена веществ в тканях, кровообращения и ослаблению иммунитета, что делает клетки опухоли менее восприимчивыми к препаратам.

Действительно, есть данные наблюдательных исследований, которые показывают, что у пациентов, страдающих сахарным диабетом, чаще наблюдаются токсические побочные эффекты во время химиотерапии, а некоторые виды рака хуже поддаются лечению, чем у пациентов без сахарного диабета. На данный момент нет чётких представлений, какой механизм лежит в основе этого – постоянное повышенное содержание глюкозы в крови, изменения гормонального обмена в организме при сахарном диабете или патологические изменения в органах, развивающиеся при диабете. Это ещё пока предстоит выяснить учёным. В некоторых исследованиях показана связь между контролем глюкозы крови и эффективностью химиотерапии, поэтому при проведении химиотерапии пациентам с сахарным диабетом очень важно контролировать углеводный обмен.

Поджелудочная в опасности?

Нередко можно услышать, что чрезмерное увлечение сладкой пищей создаёт избыточную нагрузку на поджелудочную железу (именно она отвечает за выработку инсулина, необходимого для поступления глюкозы в клетки) и, как следствие, может привести к возникновению злокачественных опухолей в этом органе.

Поджелудочная железа представляет собой сложный орган, который состоит из двух видов клеток. Одни клетки вырабатывают гормоны (например, инсулин), которые поступают непосредственно в кровоток, вторые синтезируют ферменты, необходимые для переваривания пищи в кишечнике.

Большая часть злокачественных опухолей (около 95%) образуется именно в той части, которая отвечает за выработку пищеварительных ферментов. Одним из факторов, повышающих риски образования опухолей, является пищевой – неправильный рацион, неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем.

Что касается опухолей той части железы, которая отвечает за образование гормонов (иногда такие тоже встречаются, но это происходит крайне редко), в большинстве случаев эти опухоли доброкачественные. Появление таких опухолей, как правило, не связано с избыточным потреблением сладких продуктов.

www.aif.by

Врач-онколог разоблачил миф о том, что сахар вызывает рак

На этой неделе многие СМИ сообщили пугающую новость о связи употребления сахара с ускоренным развитием рака, активным ростом злокачественных опухолей. В убийственном для сладкоежек известии приводятся ссылки на работу ученых Фламандского института биотехнологий (VIB). Мы попросили ознакомиться с новым исследованием и прокомментировать его эксперта по онкологии.

ТОПЛИВО ДЛЯ ОПУХОЛИ

— С онкологическими заболеваниями связано едва ли не самое большое количество мифов в медицине, и роль употребления сахара в развитии рака — одно из таких распространенных заблуждений, — говорит врач-онколог биомедицинского проекта «Атлас», член Европейского общества онкологов (ESMO), Американского общества онкологов (ASCO) и Европейского общества онкологов-гинекологов (ESGO) Дмитрий Олькин.

Конечно, дыма без огня не бывает, и миф этот возник не на пустом месте, соглашается эксперт:

— Известно, что опухолевые клетки действительно в большом количестве используют глюкозу, потому что это клетки, которые не дифференцируются (то есть им не нужны время и усилия для превращения в специализированные клетки определенных тканей и органов. — Авт.), и за счет этого очень быстро делятся. Для деления нужны большие затраты энергии. А самый легкий и доступный источник энергии — как раз глюкоза.

Но! Это вовсе не значит, что сахар, который мы едим, тут же прямиком поступает на «прокорм» опухолевым клеткам.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ПРИНИМАЕТ УДАР НА СЕБЯ

— Наш организм создан эволюцией как очень сложная и устойчивая система, с многоуровневыми процессами — то есть все происходит вовсе не так просто и линейно, как можно подумать, — поясняет Дмитрий Олькин. — Когда мы съедаем что-то сладкое, то сразу вступает в действие хорошо отлаженный механизм — эндокринная система. В работу включается поджелудочная железа, которая выделяет гормон инсулин для нормализации уровня сахара в крови и усвоения глюкозы. То есть ее уровень в крови снижается, поэтому представление о том, что съеденный сахар сразу идет на питание опухолевым клеткам, помогая им расти и размножаться — большое заблуждение.

Если говорить о научных работах, то там было показано, что опухолевая клетка потребляет больше сахара, чем обычная. Но исследования никоим образом не подтверждают, что, если человек будет употреблять больше сахара в пищу, то у него разовьется онкологическое заболевание. Скорее, сладкоежка будет перегружать свою поджелудочную железу, наберет лишний вес, заработает диабет. Но связь между количеством съеденного сахара и развитием или ростом существующей опухоли не доказана, подчеркивает эксперт. Более того, когда исследователи наблюдали за онкобольными, полностью отказавшимися от сладостей, то, увы, улучшений у этих пациентов не обнаружилось.

БЕЛЫЙ, НО НЕ ПУШИСТЫЙ

Словом, эксперты призывают не нагнетать излишний, неоправданный страх. Но вместе с тем напоминают, что злоупотребление сахаром, конечно же, не безобидно:

— Если есть много сладостей, легких углеводов и при этом у человека будет недостаточно движения, нарушится баланс потребления и расходования калорий, появится лишний вес. Может дойти до ожирения, а здесь уже достоверно доказано: оно вызывает большое количество гормональных нарушений, которые ведут к развитию ряда видов рака, — предупреждает онколог Дмитрий Олькин. — В их числе — рак матки, пищевода, печени, желудка.

О прочих последствиях злоупотребления сахаром «Комсомолке» подробно рассказывали врачи других профилей — см. материалы в разделе «Здоровье» на сайте kp.ru

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА СНИЖАЕТ РИСК РАКА ГРУДИ?

— Дмитрий Борисович, есть ли сегодня вообще какие-то научно обоснованные рекоменации по питанию для профилактики рака и для тех, кому уже поставлен диагноз?

— Одна из самых известных рекомендаций — для пациенток с раком молочной железы (РМЖ). Американское общество онкологов рекомендует им придерживаться средиземноморской диеты: много фруктов, овощей, рыбы. Исследования показали, что такое питание и сокращение количества всококалорийной пищи, легких углеводов может приводить к снижению риска рецидива РМЖ. Но пока это были исследования на относительно небольших выборках пациенток, что снижает степень достоверности.

Также есть исследования, которые говорят о том, что употребление томатов, богатые веществом ликопин, способствует профилактике рака предстательной железы.

www.kp.ru

Самые распространенные мифы о раке

21.08.2016 17:28:09

45477

1-й миф о раке: Рак — это приговор!

До сих пор большинство людей считает, что диагноз «рак» — это приговор. Этот миф об онкологии прочно засел в голове у многих людей и уже стал стереотипом, разрушающим надежду человека, который столкнулся с онкологическим заболеванием. 

Именно из-за этого стереотипа многие люди при появлении настораживающих симптомов рака боятся пойти на обследование. Именно из-за этого мифа люди затягивают онкологические заболевания до серьезных стадий или вовсе отказываются от лечения, говоря: «а зачем? мне все равно уже ничем не помочь…». И самое страшное, что такие ситуации встречаются все чаще и чаще. 

В настоящее время онкологические заболевания носят хронический характер. Да, рак неизлечим, но и не является приговором. Рак можно сравнить с сахарным диабетом. Сахарный диабет тоже неизлечим, и без необходимой терапии человек погибнет. Но если проводить необходимое лечение, то он будет долго и спокойно жить.
Если взять статистику общей смертности людей от всех заболеваний, которую дает Всемирная Организация Здравоохранения,  то процент смертности от онкологических заболеваний составит всего 15%. В то время, как смертность от сердечно-сосудистых осложнений составляет все 75%. Если же ознакомиться со статистикой общей смертности от рака, то мы увидим, что процент смертности от онкологических заболеваний, независимо от стадии, составляет всего 46%.

Получается, от рака умирает меньше половины болеющих им людей. С такими раскладами есть за что побороться! Также специалисты ВОЗ смоделировали ситуацию, при которой онкологические заболевания не учитывались, как будто такой болезни не существует. После подсчетов получилось, что средняя продолжительность жизни увеличивается всего на один год. Все эти факты, говорят о том, что онкологические заболевания не создают столь огромной смертности в мировом масштабе, хотя количество онкологических больных за последнее время значительно увеличилось.

2-й миф о раке: Рак излечим!

Если  написать в поисковой системе запрос «онкология», то на экране компьютера появится множество обнадеживающих ссылок: «Излечение от рака», «Рак излечим», «Специальная методика лечения рака», «Природные средства, излечивающие рак», «Исцеление онкологических больных», «Секретная схема лечения рака» и прочие многообещающие заголовки. 

  

Вера наших людей в чудо и народные рецепты сильнее всякого здравого смысла. Мошенники и шарлатаны пользуются подавленным состоянием больного человека и отсутствием проверенной информации у онкобольных и их родственников. Такими методами, чаще всего, начинают лечиться больные на последних стадиях рака, когда им отказали в противоопухолевом лечении или все методы традиционной медицины уже исчерпаны.

Пациенты и их родственники тратят последние деньги, отдавая их мошенникам на лечение косточками персика, пищевой содой, АСД2 фракцией, молоком верблюда, пчелиным маточкиным молочком, различными иммуномодуляторами и прочими совершенно бесполезными вещами. Максимум, что могут дать эти методики, — эффект плацебо, который дает временное улучшение. Так как мошеннические методики бесполезны, у больных резко ухудшается самочувствие, и они погибают, поэтому в итоге рассказать о бессмысленности этих занятий некому. Родственникам после смерти близкого человека тоже не до этого. И мошенники без зазрения совести продолжают обещать «мгновенное исцеление на любой стадии рака» и давать ложную надежду новым больным и их близким. 

Нужно понять одну вещь — рак неизлечим! Так просто избавиться от этой болячки нельзя. Но с ней можно жить. Долго жить! Сегодня рак – это хроническое заболевание, которое современная медицина способна перевести в длительную, многолетнюю ремиссию, которая подразумевает исчезновение всех признаков наличия заболевания! Женщины с раком молочной железы после перенесенного лечения живут по 20-25 лет без каких-либо признаков заболевания. Рак крови, практически всегда, уходит в ремиссию, которая может длиться всю жизнь.

Даже если все методы противоопухолевого лечения исчерпаны, и вам или вашему родственнику отказали в лечении, лучше потратьте деньги на симптоматическую терапию, которая действительно поможет организму справляться с симптомами и интоксикацией, продлит жизнь и улучшит ее качество.

3-й миф о раке: Рак — это современное заболевание!

Все чаще можно прочитать о том, что рак возник только в XX веке, и раньше его не существовало. Но хотим расстроить людей, искренне считающих это правдой. Случаи заболеваний злокачественными опухолями были описаны еще египетскими и греческими врачами, жившими до нашей эры. К тому же, при археологических раскопках современные ученые часто находят признаки онкологических заболеваний на скелетах людей, живших более пяти тысяч лет назад. 

Безусловно, в XX веке количество людей с установленным онкологическим диагнозом стало несоизмеримо больше, чем раньше. В этом играют роль множество факторов и причин развития рака, сопровождающих жизнь современного человека. Это и неправильное питание, вредные привычки, экологическая обстановка, работа на вредном производстве, стрессовые ситуация на работе. Все это в совокупности оказывает огромное влияние на повышенный риск возникновения злокачественных опухолей.

 

Но не стоит забывать, что в современном мире, благодаря прогрессу в медицине, увеличилась и продолжительность жизни людей. Тот же Лев Толстой в бессмертном произведении «Война и мир» описывал людей в возрасте 50 лет глубокими стариками. А пять тысяч лет назад,  продолжительность жизни составляла около тридцати пяти лет, и люди просто не доживали до возраста, в  котором характерно возникновение злокачественных опухолей. А самым главным фактором риска возникновения онкологии является  как раз-таки возраст человека.
Более 80% опухолей возникают у людей после 60 лет. Это случается из-за того, что с возрастом различные поломки в цепочке нашей ДНК накапливаются и ведут к возникновению онкологических заболеваний. Существует даже поговорка «Каждый доживет до своего рака». Но это не страшно, потому что сегодня существует множество методов, позволяющих выявлять рак на ранних стадиях и успешно его лечить.

4-й миф о раке: Рак заразен!

Появления этого мифа о раке, скорее всего, связано с различными историями про семьи, в которых сразу несколько человек заболевали раком. Также люди, не имеющие медицинского образования, часто сравнивают онкологические заболевания с вирусными или инфекционными, думая,  что они протекают по одним и тем же принципам. Давайте разберемся, почему же такие случаи бывают и почему рак не заразен? 

  

Для того, что бы болезнь считалась заразной, у неё должен быть возбудитель, несущий в себе это самое заболевание и субстрат с помощью которого, возбудитель заболевания, передастся другому человеку.  Пример самой распространенной заразной болезни очень прост, это — ГРИПП, возбудителем которого является вирус гриппа, а субстратом – микроскопическая капелька слизи, вылетающая при чихании или кашле, которую может вдохнуть другой человек. Второй пример — это СПИД, возбудителем которого является вирус иммунодефицита человека, а субстратом служат органические жидкости, с которыми вирус и передается другому человеку.

Онкологическое заболевание возникает совершенно по другому механизму. Возбудителем онкологического заболевания является поломка в генетическом коде клетки или различные хромосомные нарушения. Даже если такая клетка и попадет от онкологического больного в организм здорового человека, она будет сразу же уничтожена иммунными клетками как инородный агент. 
Среди всех онкологических заболеваний, все же, есть отдельные виды рака, которые могут быть спровоцированы различными вирусами. Это — папиллярный рак шейки матки и некоторые виды лимфом. Здесь в роли провокатора заболевания выступает HPV вирус, который ухитряется встроить измененный геном в хромосомы клетки заразившегося человека, после чего и может появиться «возбудитель» рака — поломка в генетическом коде. Именно поэтому вакцинация против HPV вируса обширно применяется во всех развитых странах.

Заболеть раком легкого или раком желудка, заразившись от соседа, совершенно невозможно. Это то же самое, что бояться заразиться гипертонической болезнью или  гастритом. Факт невозможности заразиться онкологическим заболеванием подтвержден множеством научных работ и исследований.

5-й миф о раке: Все виды рака передаются по наследству!

Влиянию этого мифа о раке, чаще всего, подвержены близкие родственники онкологических пациентов. Вызван этот миф из-за канцерофобии — страха заболеть раком.

Канцерофобия появляется после того, как человек сталкивается с болезнью кого-то из родственников. Излишне мнительные люди сразу считают, что существует генетическая предрасположенность к раку и у него высокий риск заболеть. 

Передается ли рак по наследству? Нет. Звучит это, скорее, так: человек может иметь повышенную предрасположенность к некоторым видам онкологических заболеваний. Чаще всего, это рак молочной железы и рак яичников с наличием мутации BRCA1 и BRCA2. Но это не является передачей по наследству! Просто в организме есть фактор, который может спровоцировать поломку в геноме клетки, но этого может и не произойти. 

Людям, у которых болели онкозаболеваниями близкие родственники, нужно просто чаще проверяться. Именно поэтому на диагностическом приеме онколог задает вопросы по поводу наличия онкологических заболеваний среди родственников. Также необходимо обращать внимание на возраст, в котором заболел раком ваш родственник. Если это случилось в возрасте 50 лет и старше, то рак считается приобретенным и не имеет каких-либо наследственных причин и факторов.

6-й миф о раке: Рак любит сладкое!

Этот миф относится к долгожителям и гласит, что сахар «питает раковые клетки». Приверженцы этого миф, советуют исключить все сладкое из рациона онкологического больного. Сейчас мы ответим на вопрос, любит ли рак сладкое, и нужно ли исключить сладкое из рациона при онкологическом заболевании.

  

Под термином «сахар» подразумевается группа органических веществ, к которым относятся глюкоза, фруктоза, сахароза и другие углеводы. Все углеводы, будь то пирожное, хлеб, варенье или яблоко, расщепляются нашей пищеварительной системой до «одинарных» глюкозы и фруктозы, необходимых для жизнедеятельности клеток. Практически все, что мы употребляем в пищу, перерабатывается в глюкозу, фруктозу и другие простые сахара, а они уже используются всеми тканями для получения энергии. 

Глупо полагать, что сахар из тортов, пирожных и других продуктов с высоким содержанием сахарозы, в отличие от других углеводов, избирательно питает только раковые клетки. Организм не выбирает, какие клетки ему питать, а какие нет. 
Абсолютно все клетки живых организмов используют глюкозу для получения энергии. Но питание раковой клетки отличается от питания здоровой. Здоровая клетка потребляет глюкозу и кислород, а выделяет в процессе жизнедеятельности — углекислый газ и немного молочной кислоты. А раковая клетка  потребляет только глюкозу, а выделяет немного углекислого газа и много молочной кислоты. Этот тип питания описал германский ученый Отто Варбург еще в 19 веке.

Раковая клетка найдет глюкозу в любом случае, так как глюкоза образуется в процесса переработке практически любой пищи. Оставить организм без питания мы не можем, так как от недостатка питания, вместе с опухолевыми клетками, погибнут и здоровые. К тому же при соблюдении различных диет, недостающие питательные вещества опухолевые клетки будут забирать у здоровых клеток, что также усугубит положение дел. Придерживаться диеты необходимо только с назначения врача и строго по имеющимся показаниям.

7-й миф о раке: Рак всегда сопровождается ужасными болями.

У многих людей выработан стереотип: рак = нестерпимая боль. Но если мы возьмем статистику, то более 60% онкологических пациентов за время своей болезни ни разу не испытывали болевых ощущений
Давайте разберемся, от чего возникает болевой синдром при раке? Злокачественная опухоль замещает здоровые ткани человека и прорастает окружающие ткани. Ткань опухоли всегда плотнее, чем здоровые ткани организма, тем самым образуются области сдавливания сосудов и нервов, оттеснения окружающих органов, поражения костей. А это, в свою очередь, и вызывает боли. 
Необходимо понять, что не при всех видах и стадиях рака, наблюдается болевой синдром. Наиболее часто боли встречаются:  Но даже при перечисленных видах рака нет гарантии, что болевой синдром будет неизбежен. Многое зависит от локализации опухоли, стадии заболевания и индивидуальных данных каждого человека.

Также многие считают, что обезболивание при раке малоэффективно, что тоже является заблуждением. При онкологических заболеваниях обезболивание должно назначаться постепенно, по мере нарастания болевого синдрома. Обычно начинают со слабых обезболивающих (Кетонал, Нурофен), затем переходят к более сильным (Трамадол), и заканчивают препаратами на основе морфина (МСТ-континус, Дюрогезик). Делается это потому, что организм со временем привыкает к обезболивающему препарату, и он перестает помогать. Это требует либо увеличения дозы, либо смены обезболивающего препарата. 

К сожалению, обезболивание назначается не всегда правильно. Бывают случаи, когда больному сразу же назначают сильные анальгетики на основе опиатов или морфина. Либо наоборот, больной нуждается в серьезном анальгетике, а ему выписывают Кетонал, который не справляется с обезболиванием. Многие вообще пытаются справиться с болями народными методами, либо просто терпят боль. Из-за всего этого и возникает ощущение, что обезболивающее при раке не помогает. 

Важно помнить, при первых появлениях боли не надо заниматься самолечением, а следует обратиться к лечащему онкологу для того, чтобы обезболивание было подобрано профессионально. Это будет гарантировать, что седьмой миф о раке вас никогда не коснется.

8-й миф о раке: Хирургия при онкологии вызывает прогрессирование рака.

В настоящее время этот миф более распространен у пожилых пациентов. Распространители это мифа, утверждают, что после любого оперативного вмешательства происходит распространение раковых клеток по всему организму, и рак начинает быстро прогрессировать.

  
 
Происходит этот миф от самых истоков онкологии, когда она была молодым ответвлением медицины, и ещё не было утвержденных стандартов хирургического лечения рака. В те времена очень часто проводили так называемые диагностические лапаротомии. Это — операция, при которой вскрывается брюшная полость, хирург проводит ревизию (визуальный осмотр) внутренних органов, определяет степень их поражения, при необходимости берёт биопсию опухоли. И на этом всё. Так как операция не подразумевает удаление опухоли, а преследует диагностические цели, лечебного эффекта от неё ждать не стоило. Но люди далекие от медицины все примечали, и начинались разговоры: «Сделали операцию, разрезали живот — дали раку воздухом подышать, потревожили опухоль, вот он и стал расти с большей силой, а больной и трех месяцев после операции не прожил».  Конечно, невозможно объяснить всем, что операции по сути дела и не было, что данный больной и без этой операции, скорее всего, умер в тот же самый срок, так как стадия заболеваниия была очень распространенной. Именно по этой причине и появился восьмой миф о раке.

В современной онкологии хирургическое лечение является основным методом лечения рака. При этом хирургия в онкологии отличается от хирургии в других областях медицины. При операциях онкологическим больным для исключения распространения опухолевых клеток по организму был разработан комплекс специальных мер, под названием абластика и антибластика. 

Абластика — это принцип в хирургии, заключающийся в предотвращении рецидива и метастазирования раковой опухоли путём удаления опухоли вместе с лимфатическими сосудами и лимфатическими узлами единым блоком, в пределах здоровых тканей, не касаясь поражённых тканей. 

Антибластикой называют совокупность мер, предотвращающих рассеивание раковых клеток за пределами опухоли и операционного поля. Эти меры позволяют радикально удалить опухоль, не позволяя во время операции занести опухолевые клетки на здоровые ткани организма.

9-й миф о раке: Существует универсальное природное лекарство от рака.

Сегодня интернет переполнен историями исцеления и различными видео, где рассказывают об излечении от рака с помощью природных «чудодейственных» препаратов. Неизвестные авторы кричат о лечении рака содой, молоком верблюда, методом Шевченко, болиголовом, пчелиным маточкиным молочком, гуанабаной, косточками абрикоса, настойкой гриба чага, отваром мухоморов и т.д. и т.п.

    

Но все эти сверхъестественные способы исцеления не подкреплены никакими доказательствами. Вместо клинических исследований и публикаций в научных журналах, авторы используют видеоролики на YouTubе и посты в сомнительных блогах. В большинстве случаев невозможно оценить даже достоверность видео или описанного в статье исцеления. 

Мошенники никогда не дают информации  о диагнозе, стадии заболевания, не предоставляют сведения о том какие методы лечения проводились пациенту. Нет уверенности даже в том, был ли на самом деле рак у тех, кого в роликах называют больными. Обычно в таких роликах и статьях, мы слышим только истории исцеления. А все те, кто пробовал, но им не помогло, уже не смогут опровергнуть эту информацию. 
К счастью, образованность населения растет, и все меньше людей попадаются на удочки мошенников, но несчастных поверивших им остается немало. Итак, разберемся подробнее.

Ценность доказательной медицины заключается, среди прочего, в том, что прежде чем выпустить препарат на рынок, проводятся клинические испытания. И только если препарат доказал свою эффективность он поступает в продажу. Именно для этого и публикуются научные работы, в которых авторы рассказывают медицинскому сообществу о новом препарате или методе, а медики, в свою очередь, соглашаются или опровергают эти данные. 

Рекламируемые природные универсальные средства от рака не проходили никаких исследований, а те немногочисленные испытания, которые проводились, они провалили с треском.
Следующее, на что надо обратить внимание, это возможные последствия от приема природных средств для лечения рака. Практически все современные препараты были выделены из природных растений, например аспирин, пенициллин или даже противоопухолевые препараты из группы Таксанов (паклитаксел, доцетаксел) тоже изначально были выделены из иголок тихоокеанского коротколистного тиса, а уже затем синтезированы химическим путем. 

Несмотря на то, что многие препараты выделены из природного сырья, они имеют точную дозировку до миллиграммов, а рекомендуемые мошенниками природные универсальные средства от рака — нет. Рекомендуемые дозы природных средств против рака очень расплывчаты. А больным необходимо понимать, что природные средства содержат химические вещества, которые в избыточном количестве становятся ядами. Было огромное количество смертей среди пациентов в начале 2000-х годов, когда пошла мода на лечение рака с помощью отвара мухоморов. Пациенты пользовались приведенными в статьях мошенников, рекомендациями и дозами, тем самым получая смертельную дозу яда, которая тотально поражала печень. Именно поэтому и необходимо держаться подальше от всего, что называют «чудодейственным».

 
И последнее, на что стоит обратить внимание, это вопрос универсальности природных средств против рака. Если вы уже изучили наш сайт, то поняли, насколько индивидуально подбирается лечение при раке. При том же раке легкого есть множество гистологических типов рака, исходя из которого и подбирается индивидуальное лечение. Мошенники же, обычно не вдаваясь в подробности, утверждают, что их средство универсальное. Это же удобно! Обратятся люди с опухолями различной локализации. Увеличится прибыль. Но утверждать, что есть универсальное средство от рака, это то же самое, что сказать — есть средство, которое одновременно лечит геморрой, простатит, плоскостопие и головные боли. 

Именно из-за индивидуализации лечения различных опухолей онкология стала не приговором, а хроническим заболеванием. Заболеванием, при котором можно жить! А мошенники отбрасывают нас лет на 50 назад. Универсального подхода к лечению рака не существует! Так же, как не существует и универсального природного средства от рака.

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

worldofoncology.com

Онкологи категорически запрещают есть эти 8 продуктов

Медицинские эксперты рассматривают рак как комплекс заболеваний, связанных с различными факторами. В первую очередь, люди имеют повышенные шансы на встречу со злокачественными образованиями, если ведут нездоровый образ жизни: питаются обработанными продуктами, не уделяют должного внимания физическим нагрузкам, а также имеют вредные привычки (курение, алкоголизм). Огромное значение имеет генетика. Нельзя сбрасывать со счетов специфические инфекции и вредное воздействие окружающей среды, в том числе токсинов, радиации и тяжелых металлов.

Как здоровый образ жизни может предотвратить рак?

По данным нескольких научных исследований, неправильное питание и малоподвижный образ жизни оказывают большое влияние на развитие онкологических заболеваний. Так, по оценкам Всемирного фонда борьбы с раком, около 20 процентов диагностированных случаев связано с обработанной пищей, ожирением, пассивностью и пристрастием к алкоголю. Иными словами, отсутствие здоровых привычек в каждом пятом случае может подписать нам смертный приговор. Однако все эти факторы людям под силу изменить, если заботиться о здоровье в долгосрочной перспективе.

Онкологи полагают, что первым шагом на пути к прорыву может стать правильная диета, богатая органическими овощами и фруктами. Также желающим избежать страшного диагноза необходимо отказаться от курения и чрезмерного потребления алкоголя. Есть еще один немаловажный фактор, который необходим вам для подержания здоровья. Речь идет о регулярных занятиях спортом и физической активности, и как следствие, поддержания индекса массы тела в нормальных пределах. Далее мы поговорим о восьми продуктах, которые по возможности должны быть исключены из вашего рациона. Все они увеличивают риск образования злокачественных опухолей.

Рафинированный сахар и сладости

Наш «черный список» недаром открывают сладкие продукты. Этот факт давно известен широкой общественности: сладости, рафинированный сахар, искусственная фруктоза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы может привести к развитию медицинских проблем широкого спектра. Прежде всего, мы говорим о сахарном диабете второго типа, ожирении и гипертонии. Однако немногие из нас знают, что быстрые скачки инсулина в крови стимулируют развитие клеточных мутаций. Об этом говорит исследование, результаты которого были опубликованы в 2006 году в журнале «Клиническое питание». Участники долгосрочного эксперимента, которые потребляли большое количество сахара и подслащенных продуктов, демонстрировали более высокие риски развития рака поджелудочной железы в сравнении с контрольной группой пациентов. Если вы не можете отказать себе в сладостях, подумайте над альтернативными вариантами: патоке, меде, кленовом сиропе или стевии.

Красное и обработанное мясо

В мясных полуфабрикатах, колбасах, сосисках, ветчине и беконе содержится много консервантов и химических веществ. Кроме того, в обработанных мясных продуктах, как правило, содержится огромное количество соли. По мнению ученых, избыток колбас и сосисок на вашем столе повышает шансы на развитие колоректального рака. Однако здесь мы перечислили еще не всех ваших потенциальных врагов. Мы забыли упомянуть красное мясо, употребление которого повышает риск развития рака толстой кишки и рака простаты. С осторожностью употребляйте говядину, свинину и телятину. Исключите из рациона баранину (особенно старую), забудьте о полуфабрикатах и колбасе. Питайтесь натуральными продуктами, выращенными на фермерских хозяйствах без специальных витаминов и биодобавок. Отдавайте предпочтение курице, индейке и дичи.

Копченые, соленые и маринованные продукты

Регулярное употребление маринованных огурчиков, квашеной капусты и соленых помидоров также не идет вам на пользу. Всему виной повышенное содержание соли и других консервантов. То же самое можно сказать и о копченых продуктах. Знаете ли вы, что в процессе копчения в мясо или рыбу проникают токсичные вещества? Их накопление в организме только прибавит вам проблем со здоровьем. В соленых продуктах содержатся нитраты, преобразующиеся в соединения, которые повышают вероятность развития рака. Консерванты, о которых мы уже говорили, сами по себе способны вызывать клеточные мутации. Мы собрали целый букет факторов. Если вас волнует собственное здоровье, вы откажетесь от копченостей и солений.

Пшеничная мука

В настоящее время существует огромное количество обработанных продуктов, но самым главным вашим врагом является пшеничная рафинированная мука. Она обладает высокой концентрацией быстро усваиваемых углеводов, которые оказывают негативное влияние на ваш организм. Вы уже знаете, что булочки, пирожки и макароны ведут к ожирению. Кроме того, хлебобулочные изделия могут повысить риск возникновения клеточных мутаций. Так, женщины, рацион которых состоит из большого количества углеводов, имеют больше шансов на встречу с раком молочной железы. Помимо этого, употребление продуктов из белой муки, вызывает мгновенное повышение уровня сахара в крови. А мы уже знаем, к чему это может привести. Здоровой альтернативой пшеничной муке являются проросшие зерна пшеницы, киноа, ячменная и миндальная мука.

Гидрогенизированные растительные масла (трансжиры)

Этот вид растительного масла фактически превращается в яд еще при обработке и изготовлении. Трансжиры (например, маргарин или заменители сливочного масла) могут быть побочным продуктом производства растительного масла или извлечены химическим путем из овощей. Кроме того, они богаты Омега-6 жирными кислотами. Диетологи говорят, что небольшое количество насыщенных жирных кислот может быть полезно для здоровья в целом. А вот их повышенное потребление негативно влияет на структуру и гибкость клеточной мембраны. Потребляя трансжиры, вы рискуете встретиться с несколькими видами онкологических заболеваний, в частности с меланомой. Также гидрогенизированные масла повышают риск возникновения колоректального рака, рака молочной и предстательной желез. В приготовлении пищи и заправке салатов отдавайте предпочтение кокосовому, оливковому и пальмовому маслам.

Попкорн, приготовленный в микроволновке

Знаете ли вы, что попкорн в пакетиках, который предназначен для приготовления в микроволновой печи, содержит чрезвычайно токсичное вещество? Речь идет о перфтороктановой кислоте, провоцирующей развитие рака почек и рака мочевого пузыря. На сегодняшний день было проведено сразу несколько исследований, которые выявили вред этого химического вещества. Другие научные исследования показали, что перфтороктановая кислота приводит к нарушениям фертильного периода у женщин. К несчастью, в попкорне, приготовленном в микроволновой печи, есть и другие вредные компоненты: ГМО и консерванты, в том числе пропилгаллат.

Лосось, выращенный на фермах

Существует огромная разница между специально разведенным лососем и рыбой, выловленной в диких условиях. Вторая категория морепродуктов предлагает большое разнообразие преимуществ для нашего здоровья. Этого не скажешь о первом варианте. К сожалению, искусственно выращенный лосось увеличивает шансы развития рака. В журнале «Наука» были опубликованы результаты исследования, подтверждающие, что в разведенном человеком лососе накапливается большое количество вредных химических веществ. Речь идет о токсафене, ртути, диоксинах, антипиренах и полихлорированных бифенилах. Знаете ли вы, что мясо лосося, выращенное в искусственных водоемах, изначально имеет серый цвет? Чтобы придать фермерской продукции товарный вид, в ход идут красители. Разумеется, дикие сорта рыбы стоят дороже.

Чипсы

Процесс производства картофельных чипсов требует очень высоких температур. Однако при такой термической обработке в продукте образуется известный канцероген, именуемый акриламидом. По оценкам ученых, это вещество увеличивает риск возникновения нескольких видов рака, в том числе рака молочной железы, рака желудочно-кишечного тракта, опухолей простаты и яичников. Калории, соль и трансжиры, которые содержатся в чипсах, приводят к ожирению, повышению уровня холестерина в крови и скачкам кровяного давления. Готовьте свое любимое лакомство дома на оливковом масле, воздержитесь от коммерческой продукции в ярких упаковках. Берегите свое здоровье.

fb.ru

главная причина онкологии или надутый миф?

Сегодня в онкологии актуальным является вопрос о том, как между собой связаны сахар и рак. Генотип человека был сформирован много тысячелетий назад, когда стиль жизни и питание были другими. В те времена сахар практически не использовался в питании, его изредка употребляли в виде меда. Недавно ученые выяснили, что 56% калорий поступают в организм человека из рафинированного сахара, белой муки и растительного масла. Они полагают, что именно данные продукты напрямую связаны с развитием раковых клеток.

Рак и сахар

Потребление сладкого, в частности сахара, за последние сто лет сильно возросло. Много столетий назад один человек за год потреблял в среднем около двух килограммов сахара. Сегодня установлено, что люди употребляют до тридцати пяти килограммов сахара в год.

В тридцатых годах прошлого столетия ученый Отто Варбург установил связь глюкозы с раковыми опухолями. Он выявил, что глюкоза, которая поступает в организм человека, имеет сильное влияние на обменные процессы в раковых клетках. Ним был сконструирован сканер ТЕР, который дает возможность распознавать области человеческого тела, где происходит повышенное потребление глюкозы. Именно данные области имеют наибольшую вероятность развития онкологического заболевания.

Обратите внимание! Исключение из рациона сахара и мучных изделий и прекращение их поступления в клетки может вызвать запуск обратного процесса, в ходе которого раковые клетки трансформируются в здоровые.

Когда человек употребляет сахар или муку, они повышают концентрацию в крови глюкозы, в организме человека начинает высвобождаться инсулин, который способствует проникновению глюкозы в клетки. Одновременно освобождается молекула ИФР, способствующая росту клеток. Но ИФР и инсулин также способствуют росту и злокачественных клеток, формируют их способность захватывать здоровые ткани.

Ученые после многочисленных исследований установили связь инсулина с результатами химиотерапии. Чем выше в организме уровень инсулина, тем хуже происходит лечение опухоли химическими препаратами. Поэтому пациентам рекомендуется отказаться от потребления сладкого и мучного. К тому же, болеющие сахарным диабетом люди имеют высокие риски заболеть онкологией.

Обратите внимание! Современная медицина утверждает, что диабетики имеют высокие риски развития раковой патологии. Постоянно увеличенное количество глюкозы в организме на 40% повышает риск возникновения рака в острой форме.

Для профилактики онкологических заболеваний, поскольку сахар вызывает рак, рекомендуется отказаться от потребления сладкого и мучного с целью замедления процесса поглощения углеводов.

Рак и сахарный диабет

Диабетики в два раза чаще болеют раком поджелудочной, предстательной и молочной железы. Причиной этому служит нерациональное питание, малоподвижный образ жизни и ожирение, снижение деятельности иммунной системы. В результате всего этого организм не может оказать сопротивление вирусам и болезнетворным бактериям. Частые вирусные и инфекционные заболевания в большей степени ослабляют организм, провоцируя трансформацию тканей в раковые новообразования. При наличии сахарного диабета страдает та часть иммунитета, что отвечает за борьбу с онкологией. Здоровые клетки подвергаются серьезным изменениям, вызывающим аномальные нарушения в ДНК. Эти нарушения делают раковые новообразования устойчивыми к химическим препаратам, усложняя их терапию.

Повышенный уровень сахара в крови также способствует развитию и росту раковой опухоли, так как аномальные клетки, как выяснилось, питаются глюкозой. Окисление сахара в организме провоцирует высвобождение большого количества энергии, которая направляется на размножение раковых клеток и распространению метастазов. Это явление было названо эффектом Варбурга. Глюкоза в патологических клетках приводит к развитию так называемого порочного круга, когда новообразование потребляет углеводы, оно вырастает в размерах, в результате чего его потребность в глюкозе возрастает. Это говорит о том, что рак зависит от сахара, так как ним питается.

Раковое заболевание и диета

Сегодня онкологи разрабатывают диету для пациентов, которая будет способствовать прекращению развития раковых опухолей. В качестве сопутствующего лечения при онкологической опухоли выступает так называемая кетогеническая диета, в основу которой входит потребление жиров и белков и полный отказ от сахара и мучных продуктов, что имеют в составе простые и сложные углеводы. Такое питание, как утверждает большое количество медиков, полезно при самых злокачественных патологиях. Раковые клетки, которые будут целенаправленно лишены питания, будут вынуждены выбирать между апоптозом и трансформацией в здоровые клетки.

Онкологи рекомендуют включить в рацион питания следующие продукты:

  • нежирное мясо и рыбу;
  • морепродукты и твердые сыры;
  • орехи, овощи и бобовые.

Эти продукты должны лежать в основе меню пациента. Вместе с этим необходимо исключить из рациона такие продукты, которые приносят вред больному организму:

  • сладости;
  • молоко и творог;
  • картофель;
  • мучные изделия, в том числе и белый хлеб;
  • сладкие фрукты, в частности бананы.

Глюкоза при онкологии должна быть исключена из рациона питания для того, чтобы аномальные клетки прекратили свое развитие и размножение.

Обратите внимание! Современные методы лечения рака предусматривают не только исключение из питания сахара и мучного. В последнее время используется в лечении онкологии гипертермия, основанная на повышении температуры тела пациента до сорока трех градусов.

Загрузка…

oncoved.ru

Вред сладкого: ваше здоровье в опасности

Шоколад, конфеты, печенье, пирожные, сахарные булочки, пончики, пряники… Сколько же сладких соблазнов! Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Однако во всем нужно знать меру – ведь помимо испорченных зубов и фигуры сладкоежек ожидают еще масса проблем со здоровьем. Passion.ru рассказывает о всех опасностях, которые подстерегают любителей сладенького.

Шоколад, конфеты, печенье, пирожные, сахарные булочки, пончики, пряники… Сколько же сладких соблазнов! Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Однако во всем нужно знать меру – ведь помимо испорченных зубов и фигуры сладкоежек ожидают еще масса проблем со здоровьем. Passion.ru рассказывает о всех опасностях, которые подстерегают любителей сладенького.

Конечно, без сладкого лакомства обойтись нельзя – в нем содержатся углеводы, жизненно необходимые для правильной работы организма. Наши клетки всецело зависят от регулярного поступления в организм углеводов, ведь они обеспечивают энергетический подъем. Помимо этого, сахар способствует выработке серотонина – «гормона счастья». Но если любовь к сладкому превращается в пристрастие, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

За последнее время ученым удалось выяснить очень много нового о вреде сладких продуктов.

Побочные эффекты «сладкой жизни»:

Недавнее исследование, проведенное специалистами из Гарвардского университета, показало, что употребление большого количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена.

Сахара повышают уровень производимых печенью липидов, а они в свою очередь уменьшают уровень особого белка — SHBG. Именно SHBG отвечает за баланс между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, чей недостаток впоследствии может привести к развитию бесплодия.

Дамы, которые не в силах отказать себе в кусочке тортика или шоколадки, чаще страдают молочницей (урогенитальный кандидоз). Известно, что причиной возникновения молочницы являются грибки из рода Candida. Они живут практически в каждом человеке, но болезнь возникает только тогда, когда их становится слишком много.

Чаще всего это происходит на фоне приема антибиотиков, но спровоцировать повышенную активность грибков может и пища, богатая углеводами, – то есть сладости.

Американские ученые также предупреждают, что к числу печальных последствий пристрастия к сладкому относится и рак. Употребление большого количества сладких мучных изделий заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин – это может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике. Такое заключение было сделано врачами на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин.

Сладости губительны для мозга

Особые опасения вызывает у специалистов возможное пагубное влияние сладостей на мозг человека. Испанские специалисты утверждают: сахар отрицательно воздействует на мозг.

Ученые изучили на мышах редкую наследственную болезнь — синдром Лафора. При этом заболевании гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие.

Чтобы в клетках головного мозга не «откладывался» гликоген, в организме вырабатывается 2 вида особого белка. За каждый из этих белков отвечает определенный ген. В случае повреждения одного из генов и развивается синдром Лафора.

Сахар и умственные способности

К интересным выводам в ходе исследования пришли и ученые из Калифорнийского государственного университета. Ими были проведены испытания в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. Из рациона питания этих детей изъяли сахар и сладости, и заменили их овощами и фруктами.

Результаты оказались поразительными: оценки детей выросли в среднем на 1 балл по 5-бальной системе, а 50% всех умственно отсталых детей были признаны здоровыми.

Продолжительность жизни сокращается

Плюсами и минусами сахара для здоровья заинтересовались и ученые из Германии. Они установили, чтоглюкоза способна значительно сократить жизнь человека – в среднем на 25% (это эквивалентно примерно 15 годам жизни человека). Позднее выводы немецких ученых были подтверждены американскими исследователями из Института биологических исследований Салка в Калифорнии.

Опасность для беременных

Еще одна опасность, связанная с потреблением сладостей: избыток углеводов в питании беременных женщин может спровоцировать аллергические реакции у детей и увеличить риск развития у них заболеваний нервной системы.

Некоторые люди в поисках наилучшей альтернативы сахару начинают употреблять его заменители – они не такие калорийные, а по вкусовым качествам мало отличаются от «оригинала». К одним из самых распространенных заменителей сахара относятся: сахарин, сукламат, аспартам, ксилит и сорбит.

Однако и эти вещества могут нанести вред здоровью, если не соблюдать меру. Например, сахарин (выпускается в виде таблеток по 40 мг) в больших дозах может способствовать образованию злокачественных опухолей – его рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в день. К побочным действия сукламата и аспартама относится аллергия, а ксилит и сорбит обладают желчегонным и послабляющим действиями.

К неутешительным выводам относительно сорбита пришли недавно британские специалисты. Они доказали, что заменитель сахара — сорбит (E420) — может вызвать расстройство кишечника, боли в животе и диарею. Особеннов больших количествах сорбит используется при производстве жевательных резинок, а также входит в состав некоторых зубных паст.

Что же делать сладкоежкам, которые не в силах отказаться от своих любимых лакомств? Для таких людей самое главное правило – знать меру! Ведь все эти страшные последствия возникают только в случае злоупотребления сладкими продуктами.

Но если вы все-таки чувствуете, что не в силах отказаться от очередного кусочка тортика или пирожного, попробуйте следовать этим советам диетологов:

ограничьте потребление глюкозы и перейдите на «природные» подсластители: фруктозу или лактулозу (они в больших количествах содержатся во фруктах)

старайтесь пить чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков употребляйте минеральную воду.

Мёд. 100г этого продукта содержат суточную норму железа, марганца и магния. Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, переходите на мёд! Он обладает антимикробными свойствами, полезен при простудах, запорах, бессоннице. Калорийность – в 100г – 320 ккал.

Мармелад. Пектин, содержащийся в мармеладе, очень полезен – он впитывает и выводит из организма токсичные вещества, даже соли тяжелых металлов и радионуклиды. Также способствует очищению организма от «плохого холестерина». Калорийность – в 100г – 290 ккал.

Сухофрукты. Очень богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на 100 г продукта), железом, магнием. Это полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта. Калорийность – в 100г – 240 — 270 ккал.

Зефир. Конечно, далеко не самый полезный десерт, но все же менее вредный, чем пирожные и конфеты. В зефире много белка, железа и фосфора. Калорийность – в 100г – 300 ккал.

Есть хорошая поговорка: предупрежден – значит вооружен! Она относится и к нашему здоровью. Зная возможные последствия пристрастия к сладостям, мы можем оградить себя от них. Помните о золотой середине, и тогда вам не придется сожалеть об очередном съеденном кусочке шоколадки или конфетки.

Дело в том что после отказа сладкого и мучного начались проблемы с менструацией

Читайте также:

therapycancer.ru

Отказываемся от сахара – основной пищи рака

Отказываемся от сахара – основной пищи рака

Рак питается сахаром, этот факт вам нужно хорошенько запомнить. Раковые клетки для своего роста требуют питания. Около семидесяти лет назад Отто Варбург (1883-1970), ученый, получивший Нобелевскую премию, открыл, что «топливом», необходимым для этих клеток, является сахар.

Онкологи усвоили эту данность и применяют это в диагностике, чтобы знать, есть ли в организме метастазы. Используется проба ПЭТ (позитронная эмиссионная томография), состоящая в том, что пациенту вводят в вену глюкозу с радиоактивным фтором. После того как пациент получил большую дозу сахара, его укладывают отдыхать; за это время сахар распространяется по всем органам. Дальше пациента помещают под специальный аппарат, который определяет зоны, где наблюдается гипергликемия (наибольшее скопление сахара). Именно в этом месте, возможно, имеются метастазы. Чем больше сахара сконцентрировано в зоне, тем активнее и агрессивнее опухоль.

Когда мы потребляем сахар, его уровень в крови быстро поднимается, что заставляет наш организм противостоять этому и стимулировать поджелудочную железу выделять инсулин, который избавляется от избытка сахара, усиливая его поступление в клетку. Но инсулин не вырабатывается в одиночку. Вместе с инсулином производится инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1), стимулирующий рост и размножение клеток. Как инсулин, так и ИФР через активацию продукции провоспалительных веществ вызывают воспаление и способствуют распространению рака на соседние ткани.

С сороковых годов пищевая промышленность стала использовать в производстве рафинированный сахар. Рафинад – яд, лежащий в основе причин возникновения большинства заболеваний нашей цивилизации: ожирения, диабета и рака.

В среднем мы потребляем около 70 кг сахара в год. Выпивая стакан колы, мы потребляем 10 кусочков сахара (1 кусочек = 10 г). Вообразите, сколько сахара мы съедаем лишь с подобными напитками. Есть люди, которые пьют колу каждый день. Это соответствует 36,5 кг сахара ежегодно.

Первобытный человек потреблял только тот сахар, что находился во фруктах и иногда в меде; иными словами, он съедал приблизительно 2,5 кг в год. Между 2,5 кг и 70 кг большая разница. Такой огромный прирост – причина сегодняшней эпидемии рака.

Избыточное потребление сахара не только стимулирует выделение инсулина, но также может стать причиной рака, поскольку эта субстанция повышает активность белка В-катенина, тесно связанного с ростом опухоли. Высокий уровень сахара приводит к изменению в белке В-кате-нин, что способствует размножению опухолевых клеток в тонком кишечнике, молочной железе, яичниках, поджелудочной железе, толстой кишке и т.д.

ВАЖНО! Гипергликемия, повышенный уровень сахара в крови, вызывается потреблением не только сахара, но и пищи с высоким гликемическим индексом (ГИ). Такая пища обладает свойством почти мгновенно поднимать уровень сахара.

Обнаружив соотношение между раком и сахаром, я задалась вопросом: почему онкологи не лечат пациентов как диабетиков и не прописывают метформин. Это очень хороший препарат, контролирующий уровень сахара в крови. Я рада, что некоторые исследователи занялись данным вопросом; уже есть работы, доказывающие эффективность метформина для онкологических больных.

У вас нет необходимости принимать метформин, достаточно исключить из пищи сахар и продукты с высоким

ГИ. Если вам захочется финик, съешьте его с продуктом, у которого низкий ГИ. Перестав есть сахар и белый хлеб, вы увидите, как намного упадет сахар. Потребление пищи с высоким ГИ связывают с раком поджелудочной железы, толстой кишки и яичников.

Сначала перестанем есть сахар, потом введем в нашу диету продукты с низким индексом гликемии. К ним относятся все овощи, ароматические травы и специи, грибы, водоросли, орехи, семена, зерновые без глютена и большинство фруктов, за исключением банана.

Если высокий уровень сахара в крови – это питание для рака, что происходит с диабетиками? Как вы думаете, у них больше или меньше риск заболеть раком? Конечно, диабетики больше рискуют заболеть раком печени, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, шейки матки, молочных желез и мочевого пузыря.

Каким образом подсластить пищу без сахара? Есть хороший выход: стевия и сироп из агавы; гликемический индекс у этих растений низкий.

Стевия (сладкая трава) распространена в Парагвае. Она в триста раз слаще обычного сахара и имеет ноль калорий. Она идеальна для подслащивания настоев. Помогает регулировать уровень сахара в крови, является противовоспалительным средством и стимулирует иммунную систему.

На опытах с мышами стевия доказала свою способность ингибировать рак так же, как куркума, которая, мы это увидим дальше, считается одним из самых мощных среди натуральных противораковых средств.

Стевия полезна при лечении как рака, так и диабета и гипертензии.

Противораковые свойства стевии обеспечивают стевиозид, ребаудиозид А и стевиол.

Стевия принадлежит к тому же семейству растений, что и одуванчик, цикорий, подсолнух. Легко выращивается в домашних условиях.

Применяется в виде:

? настоя из свежего или сушеного листа; свежий лист используется также как добавка к блюду (например, к салатам) или просто жуется;

? в качестве подсластителя. Это экстракт стевии. Подсластитель бывает в различных формах:

1) порошка;

2) жидкости, упакованной во флаконе с пипеткой;

3) таблеток, похожих на сахарин.

Идеально употреблять ее в виде свежего или сушеного листа. Лист содержит в себе все противораковые компоненты стевии. Настой, приготовленный из двух столовых ложек высушенного листа, следует принимать дважды в день, а свежие листья (3—4 штуки в день) жевать.

Сироп из агавы. Это экстракт сока кактуса (то же растение, что используется для текилы), гликемический индекс которого очень низок и идеален для приготовления десертов и сладостей. Обладает высоким содержанием антиоксидантов, служит полезной альтернативой сахару.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

biography.wikireading.ru

При раке можно ли есть сладкое – 9 мифов о раке — читать статью и самых распространенных мифов об онкологии на сайте Европейской онкологической клиники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *