Содержание

Диета при повышенной кислотности желудка

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота

medside.ru

Диета при повышенной кислотности желудка: правила, продукты, меню

Желудочный сок представляет собой секрет слизистой оболочки, который включает пищеварительные ферменты (пепсин) и соляную кислоту, необходимые для начального этапа переваривания белков. Кислотность определяется концентрацией ионов водорода.

Увеличение концентрации ионов водорода желудочного сока происходит вследствие увеличения их продукции в составе соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки. Это происходит при воздействии ряда этиотропных (причинных) факторов, к которым относятся:

  • Большое количество употребляемой белковой пищи в виде жирных сортов мяса, что повышает функциональную нагрузку на пищеварительную систему.
  • Употребление продуктов, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки и рефлекторно вызывают повышение продукции соляной кислоты – кофе, алкоголь.
  • Курение – никотин частично попадает со слюной в желудок, вызывает раздражение клеток слизистой оболочки и увеличение синтеза соляной кислоты.
  • Нерациональное питание, при котором переедание чередуется длительным состоянием желудка натощак.
  • Инфекционный процесс в слизистой оболочке, вызванный бактерией Helicobacter pylori.

Повышение уровня кислотности приводит к нарушению процесса пищеварения, неприятным ощущениям в виде изжоги, отрыжки кислым, повреждению слизистой оболочки с образованием эрозий или язвы (язвенная болезнь). Одним из самых важных мероприятий при повышении концентрации соляной кислоты, является соблюдение диеты, режима питания, способствующие снижению функциональной нагрузки на пищеварительную систему и нормализации кислотности желудочного сока.

Правила питания при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка основывается на выполнении ряда правил и рекомендаций, к которым относятся:

  • Достаточное употребление жидкости в течение суток, которая разбавляет желудочный сок, снижает концентрацию соляной кислоты в нем. Рекомендуется утром после сна выпивать 1 стакан прохладной воды.
  • Дробное питание – оптимальным для снижения кислотности является питание, разделенное на 5 приемов, также каждый прием пищи не должен сопровождаться большими порциями (нельзя допускать высокой функциональной нагрузки на пищеварительную систему).
  • Исключение из рациона продуктов питания, которые способствуют повышению концентрации соляной кислоты – алкоголь, кофеинсодержащие напитки (кофе, черный чай), легко усваиваемые углеводы (рафинированные), томаты, любые жареные продукты и животные жиры.
  • Отказ от пряностей, острых приправ и солений, которые кроме того, что могут рефлекторно повышать концентрацию ионов водорода, также оказывают непосредственное повреждающее действие на клетки слизистой оболочки.
  • Очень важно исключить любую газированную воду или напитки, так как при высвобождении газов в желудке происходит механическое растяжение стенок желудка и рефлекторное увеличение продукции соляной кислоты.
  • Температура приготовленной пищи перед употреблением должна варьироваться в пределах +20 +30° С.
  • Пища не должна содержать крупные твердые частицы, консистенция блюд должна быть мягкой.

При выполнении этих несложных правил и рекомендаций, правильное питание при повышенной кислотности приведет к нормализации концентрации ионов соляной кислоты, снижению функциональной нагрузки на органы системы пищеварения.

Что можно и нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Перечень продуктов, их тех, что можно есть или пить при повышенной кислотности, включает:

  • Нежирное диетическое мясо – кролик, курица, говядина, телятина.
  • Рыба – желательно включать сорта рыбы, в которых небольшое количество мелких костей (морская рыба) — хек, треска, пикша.
  • Нежирное молоко, сливки и йогурт.
  • Овощи в сыром и отварном виде (за исключением томатов).
  • Каши из круп – поставляют необходимую для нормального пищеварения клетчатку, способствуют нормализации кислотности желудка (гречневая, рисовая, пшенная каша).
  • Некислые фрукты – бананы, груши, сладкие яблоки.
  • Продукты из сушеных бобов – являются источником растительных белков, которые хорошо перевариваются при невысоком уровне кислотности в желудке.
  • Из напитков – не кислый сок из фруктов, кисель, компот из сухофруктов, допускается небольшое количество зеленого чая.

Запрещенные продукты питания, которые способствуют повышению кислотности желудка, включают:

  • Жирное мясо – свинина, утка, гусь.
  • Бульоны, которые содержат значительное количество экстрагированных нуклеотидных оснований и стимулируют выработку соляной кислоты.
  • Кислые и цитрусовые фрукты, ягоды.
  • Из овощей не рекомендуется употребление томатов и продуктов из них (томатный сок, кетчуп).
  • Кисломолочная продукция – кефир, сметана.
  • Речная рыба – содержит большое количество мелких костей, которые могут механически раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Маринады, соления, пряности, острые приправы.
  • Кофе, алкоголь (в большей степени к повышению кислотности желудка могут приводить вина, пиво и различные слабоалкогольные напитки), минеральная газированная вода или напитки.
  • Соки из кислых сортов фруктов и ягод.

Кроме исключения запрещенных продуктов, питание при повышенной кислотности должна обязательно включать общие рекомендации в отношении режима питания.

Меню диеты при повышенной кислотности желудка

Ниже указано примерное меню на 3 дня, которое можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.

Меню диеты на 3 дня
ДеньПрием пищиПродукты и блюда
1 деньЗавтракПаровой омлет, 1 стакан молока жирностью не более 3%
Второй завтракОвсяная каша, сваренная на нежирном молоке.
ОбедСуп с макаронами и говядиной, каша из зеленой гречки, компот из высушенных фруктов.
ПолдникБанановый пудинг,  чай (лучше зеленый).
УжинПшенная каша, куриное мясо (отварное), нежирное молоко.
2 деньЗавтрак2 банана,  чай или компот из сухофруктов
Второй завтракСухарики (желательно из пшеничного хлеба), зеленый чай
ОбедОвощное рагу с кусочками куриной грудки,  хлеб, зеленый чай.
ПолдникЗапеканка с изюмом, сок или компот из некислых фруктов
УжинКаша из риса, филе морской рыбы, минеральная (негазированная) вода.
3 деньЗавтракГречневая каша на воде, куриное филе отварное,  чай (лучше зеленый).
Второй завтракБанан, нежирный йогурт.
ОбедРагу из овощей и говядины, кисель.
ПолдникТворожная запеканка, минеральная (без газа) вода.
УжинКотлеты куриные (приготовленные на пару), пюре картофельное, яблочный кисель.

Полезные советы: как снизить кислотность желудка

Для стабильного снижения концентрации соляной кислоты  и нормального функционирования желудка важно выполнять диетические рекомендации, которые помогут снизить нагрузку на пищеварительную систему. Существуют несложные народные методики, позволяющие достаточно эффективно снижать кислотность желудочного сока:

  • Прием ложки свежевыжатого сока из картофеля, 1 раз в день, желательно утром.
  • Гигиенической и оздоровительной процедурой для желудка, которая помогает нормализовать его кислотность, является прием стакана прохладной воды утром непосредственно после сна, это улучшит кровообращение в его стенках и подготовит слизистую оболочку к приему пищи.
  • Обволакивающими свойствами для слизистой оболочки желудка обладает банан, его полезно принимать в пищу утром перед завтраком.
  • В большей степени повышает кислотность желудка растворимый кофе, поэтому лучше отдавать предпочтение заварному кофе или черному чаю.
  • Никотин значительно влияет на кислотность желудка, поэтому лучше отказаться от этой пагубной привычки. После отказа от курения в течение первых нескольких несколько недель может развиваться «синдром отмены», при котором может повышаться кислотность желудка, затем она нормализуется.
  • Повреждающее действие повышенного уровня соляной кислоты в большей степени реализуется на пустой желудок, поэтому важно принимать пище не менее 5 раз в день, но небольшими порциями.

На сегодняшний день на фармакологическом рынке присутствует большое количество различных лекарственных средств антацидов. Но их терапевтическая эффективность останется на низком уровне без выполнения диетических рекомендаций.

fit-and-eat.ru

Диета при повышенной кислотности желудка | Меню и рецепты диеты при повышенной кислотности желудка

Какая диета при повышенной кислотности желудка?

О том, откуда у нас появляются проблемы с пищеварением, большинство из нас догадывается. Однако мы зачастую мало обращаем на это внимание, до тех пор, пока заболевание не станет явным. Пропуски приемов пищи, быстрые перекусы, переедание, полуфабрикаты и фаст-фуд – к сожалению, это наиболее частые принципы современного питания. Погрешности в питании со временем провоцируют появление неприятностей с пищеварением, и не только. Отсюда возникает и повышенная кислотность желудка.

Сейчас мы попытаемся определиться, какая должна быть диета при повышенной кислотности желудка, чтобы нормально перенести острый период болезни и не допустить очередной приступ повышения кислотности.

Что именно следует изменить в питании, чтобы улучшить свое самочувствие и наладить пищеварение?

Разработанная специалистами диета не допускает употребления крепких наваристых бульонов, в том числе грибных. При обострении состояния вместо борщей и рассольников лучше приготовить крем-суп или слизистый суп (на основе овсянки или риса).

Для приготовления блюд лучше выбирать те овощи, в составе которых содержится меньшее количество клетчатки. Это картошка, морковка, тыква. Белокочанную капусту, редис и щавель лучше отложить до лучших времен.

Фрукты не должны быть кислыми, а в остром периоде их не следует есть сырыми, а только отварными или запеченными. Наилучший вариант употребления фруктов при обострении – суфле или пюре.

При выборе мяса необходимо предпочесть нежирные сорта, при этом его следует отварить, притушить или приготовить в пароварке. Жареное и жирное мясо под запретом.

Следите за употреблением жиров: они позволяют пище дольше задерживаться в желудке, что может негативно сказаться на вашем самочувствии.

Принципы диеты не запрещают употребление каш и гарниров из круп. Их готовят с водой или молоком, а во время обострения делают каши более жидкими, для лучшего усвоения.

Полезно кушать творог и другие кисломолочные продукты, свежее молоко, яйца.

Что можно пить при повышенной кислотности? Некрепко заваренный чай, компот, кисель, обычную питьевую воду, можно минеральную щелочную без газа.

Стоит упомянуть ещё об одном условии диетического питания – это дробный прием пищи малыми порциями. То есть, лучше есть понемногу, но каждые 2-3 часа, чем 2-3 раза в день наедается до отвала.

Не лишним будет обращать внимание и на питьевой режим: не рекомендуется запивать пищу, а также пить непосредственно после еды. Жидкость употребляют за полчаса до приема пищи, либо спустя 1-2 часа после.

Меню диеты при повышенной кислотности желудка

Меню диеты при повышенной кислотности не такое уж бедное, как это кажется на первый взгляд. Приведем вашему вниманию примерный рацион питания на неделю.

I день

  • Завтрак: паровые творожники со сметаной, чай с молоком.
  • Перекус: йогурт.
  • Обед: суп из овсяной крупы, паровые тефтельки, морковное пюре, компот.
  • Полдник: чай с галетами.
  • Ужин: паровая рыба с макаронами, кисель.

II день

  • Завтрак: овсянка с медом, травяной чай.
  • Перекус: молоко с сухариком.
  • Обед: крем-суп из кабачков, овощное рагу, зеленый чай.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: вареники с картошкой, компот.

III день

  • Завтрак: вареное яйцо, подсушенный хлеб с сыром, компот.
  • Перекус: запеченное яблоко.
  • Обед: молочный суп, курица на пару, чай.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: рисовая запеканка с овощами, кисель.

IV день

  • Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
  • Перекус: кисель с печеньем.
  • Обед: рисовый суп, кусочек отварной телятины с овощами, компот.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: отварной картофель с овощами, чай из шиповника.

V день

  • Завтрак: творожная запеканка, травяной чай.
  • Перекус: стакан молока, сухое печенье.
  • Обед: ячневый суп, куриные фрикадельки с рисовым гарниром, морковный сок.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Ужин: макароны с творогом, кисель.

VI день

  • Завтрак: творог со сметаной, компот.
  • Перекус: чай с зефиром.
  • Обед: луковый суп, рыбный биточек из пароварки, чай.
  • Полдник: желе из яблок.
  • Ужин: картофельная запеканка со сметаной, кисель.

VII день

  • Завтрак: манный пудинг с вареньем, чай со сливками.
  • Перекус: печенье, простокваша.
  • Обед: крем-суп из цветной капусты, запеченная в фольге рыба с зеленью, компот.
  • Полдник: творог с вареньем.
  • Ужин: рисовые котлеты с овощным гарниром, кисель.

Незадолго до сна рекомендуется выпивать 150 мл молочного продукта на свое усмотрение. Питание можно разнообразить, если готовить новые и интересные блюда из привычных и полезных продуктов.

Рецепты диеты при повышенной кислотности желудка

Овсяные кексы

Ингредиенты: хлопья «геркулес» 200 г, сахар 60 г, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка разрыхлителя, немного изюма (без косточки), 1 яйцо, немного соли, 230 мл молока.

Смешиваем овсяные хлопья и молоко, туда же прибавляем яйцо, сахар, немного соли и растительное масло. Вымешиваем и отставляем на 10 мин. Далее всыпаем запаренный изюм и разрыхлитель. Распределяем тесто в формочки для кексов, насыпаем не до верху, а немного выше половины. Отправляем в духовку при 180°C приблизительно на 40 минут (зависит от духовки и размеров кексов). Приятного аппетита.

Котлеты на пару

Ингредиенты: 1 кг телятины, 100 мл молока, 150-200 г хлеба, две луковицы, 100 мл воды, 50 г сливочного масла, 3 яйца, соль.

Мясо чистим от пленок и жира, промываем, нарезаем кусочками и мелем в мясорубке дважды. Туда же перемалываем лук и вымоченный в молоке хлеб. Масло растопим, взбиваем с яйцами до образования пены. В фарш прибавляем соль, перемешиваем, далее выливаем туда же масло с яйцами, ещё раз перемешиваем и вливаем воду (это придаст котлетам сочность).

Делаем из фарша котлетки и закладываем их в пароварку. Готовим около 40 минут, периодически переворачивая их (каждые 6-8 минут). Можно подавать с гарниром из картофеля, овощей или круп.

[8], [9]

Запеканка из творога

Нам понадобятся: 1 кг яблок, 250 г творога, 150 г сахара, чайная ложка корицы, 3 яйца, 350 г белого хлеба, 200 г сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яичных белка.

Яблоки перемываем, удаляем внутренности и кожицу. 2 яблока отложим в сторону, а все оставшиеся режем кубиком или пластинками. Хлеб режем кубиком. Корицу перемешиваем со 100 г сахарного песка.

В форму, смазанную маслом, раскладываем третью часть порезанного хлеба и половину количества порезанных яблок. Присыпаем корицей с сахаром. Далее – снова третья часть хлеба, оставшиеся яблоки и корица с сахаром (не вся). Сверху кладем весь хлеб, который остался. Творог перемешиваем со сметаной, прибавляем 50 г сахарного песка и яйца. Белки взбиваем отдельно и осторожно примешиваем к творожной массе. Распределяем массу поверх хлеба. Отложенные 2 яблока мелко нарезаем и присыпаем сверху, на них – сахар и корица. Наверх запеканки кладем кусочки масла. Отправляем в горячую духовку (220°C) на 40 минут. Приятного аппетита!

[10]

ilive.com.ua

Диета при повышенной кислотности желудка (разрешённые продукты)

Повышенная кислотность в желудке сопровождается такими симптомами, как жжение, появление неприятного привкуса во рту, изжога и вздутие живота. Такие последствия могут возникать из-за неправильного питания, частых нервных нагрузок, наличия вредных привычек или при длительном использовании некоторых медикаментозных средств. Это проявление могут вызывать и бактерии, попавшие в желудок. Диета при повышенной кислотности желудка является обязательным назначением при выполнении лечения.

Из-за чего проявляется повышенная кислотность

Наличие сильной изжоги, а также едкого кислого вкуса во рту являются показателями, из-за которых необходимо обращение к врачу для проведения исследований. В зависимости от того, какие проявляются симптомы, и лечение будет назначено соответствующее. Признаки повышенной кислотности могут возникать при следующих болезнях:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • заболевания нервной системы;
  • сбои в функционировании процессов обмена.

В случае, когда после проведения обследования вышеперечисленные заболевания исключены, то «виновником» неприятного проявления можно считать неправильное питание.

Основные принципы диеты

При употреблении некоторых продуктов происходит стимуляция желёз, продуцирующих соляную кислоту. Из-за слишком большого её количества слизистые оболочки желудка раздражаются. При этом возможно возникновение изжоги, язвы желудка и других патологий. Чаще всего жжение за грудиной проявляется через час после употребления некоторых продуктов. Зачастую именно они являются «виновниками» желудочных хронических болезней.

Однако существуют продукты, снижающие кислотность желудка. При их употреблении активность желёз, которые вырабатывают кислоту, снижается. В случае обострения хронического заболевания придерживаться диеты необходимо обязательно. Правильное питание выполняет функцию защиты слизистой желудка. Оно же позволяет нормализовать кислотность.
Питание при повышенной кислотности желудка должно соответствовать следующим принципам:

  • Еда не должна быть острой, жареной или солёной. Копчёные продукты, а также соленья исключаются из меню.
  • Кушать только небольшими порциями. Приёмы пищи должны быть дробными.
  • Питание должно быть регулярным.
  • Поедаемая пища не должна быть слишком горячей, а также холодной.
  • Пища должна быть легкоусвояемой. Не сочетать белки с углеводами.
  • Белковые продукты должны являться основой диеты. К ним относятся яйца, нежирное мясо и молоко, хлеб, выпеченный из цельного зерна.

  • Рацион не должен содержать кислые продукты, поскольку их применение повышает кислотность в желудке.
  • Промежуток от последнего приёма пищи до сна должен составлять несколько часов.
  • Должен соблюдаться питьевой режим в течение дня.
  • Можно использовать следующие способы приготовления пищи – варить, запекать или готовить на пару.
  • Стоит остерегаться приёма таких препаратов, как нестероидные противовоспалительные средства, а также Аспирин.

Необходимо помнить, что требуется избегать нервного перевозбуждения и стрессов, а в меню использовать только продукты для снижения кислотности.

Разрешённые продукты

Само понятие «диета» пугает неопытного человека. Однако питание при повышенной кислотности желудка должно быть разнообразным. Рекомендуемые продукты способны не только насытить, но и принести пользу организму. Что можно есть при такой патологии, раскрывает следующий список продуктов:

  • Свежие овощи. К рекомендованным относятся отварной картофель, тыква, а также морковь, зелёный салат и сельдерей. Они являются продуктами, понижающими кислотность в желудке. Эти овощи быстро усваиваются, особенно при готовке на пару.
  • Полезны отварные каши – «размазни», приготовленные из риса, пшена или овса. Варить их надо на воде или молоке. При этом желательно кушать в жидком виде. Рецепты приготовления исключают использование сливочного масла.
  • Мясо. Этот ингредиент питания не должен быть жирным. Готовить на пару или отваривать, но ни в коем случае не жарить.
  • Супы. Желательно использовать супы-пюре, приготовленные на нежирном бульоне. Рекомендуемая основа – овсянка или рис, понижающие кислотность желудка. Супы должны быть наваристыми.
  • Семена, а также орехи понижают кислотность желудка. Они являются прекрасным источником белков. Усвоение орехов происходит лучше, если их есть в сыром виде.

  • Молоко. Это прекрасный продукт для понижения кислотности желудка. С его помощью быстро снимается раздражение пищевода. Это ответ на вопрос, можно ли пить молоко. Из кисломолочных продуктов при гастрите и язве рекомендуется употреблять творог и йогурт. При этом на вопрос, можно ли пить кефир, ответ неоднозначный. Продукт не должен быть кислый. Кефир желательно употреблять однодневный.
  • Из напитков можно использовать зелёный чай, компот или кисель. При заваривании чаёв используется мята для снижения кислотности и устранения стрессов. Вода употребляется в течение дня в количестве не менее двух литров. Это должен быть чистый продукт без присутствия газов. Кофе не разрешён, вместо него можно использовать цикорий.
  • Хлеб желательно кушать в подсушенном виде или использовать сухари, а также сухое печенье.
  • Разрешены макаронные изделия и запеканки, рецепты которых не допускают использование всевозможных приправ и добавок.
  • Морскую рыбу желательно готовить в пароварке или запекать в духовке.
  • Из растительных масел преимущественным является оливковое, но его количество не должно быть большим.
  • Мёд при повышенной кислотности желудка является весьма эффективным средством. В этом продукте содержится много витаминов и микроэлементов. Его использование позволяет снять раздражение в желудке и защитить слизистую.
  • Фрукты. Какие фрукты можно есть при повышенной кислотности – вопрос, часто задаваемый на приёме у врача. Среди таких растительных компонентов выделяется незрелый манго, кокос, куркума, авокадо, бананы, а также очищенные яблоки.

Среди десертов можно использовать желе, муссы, зефир или суфле. Меню на неделю предусматривает использование практически всех перечисленных продуктов.

В нижеприведенной таблице указано, какие продукты понижают кислотность:

таблица продуктов

ОвощиФруктыЯгодыСухофруктыМолочные продуктыКрупы
Брюква
Не полностью зрелый мангоЧерника
Изюм
Молоко (коровье или козье)
Манная
БобовыеБанан
Смородина чёрнаяКурагаТворожные сыркиПерловая
КартофельПерсики
КлубникаФиникиПахтаРисовая
Свёкла
Айва
Малина
ИнжирТворожная масса (нежирная)
Ячневая

Не рекомендуемые продукты

Что нельзя есть при патологиях желудка, интересует практически каждого пациента с такими заболеваниями. Из меню должны быть исключены следующие продукты:

  1. Жирное мясо. Для его переваривания необходимо длительное время, а, следовательно, и много желудочного сока.
  2. Острые приправы. Они довольно агрессивно воздействуют на слизистую желудка.
  3. Наваристые бульоны. Такая основа для первых блюд при переваривании «требует» дополнительного желудочного сока.
  4. Грибы. В них содержатся кислоты, которые негативно воздействуют на слизистые оболочки.
  5. Кислые продукты. Кислый лимон, мандарин или грейпфрут дополнительно негативно воздействуют на стенки желудка. Несмотря на свою полезность, поедание томатов приводит к тому, что кислотность желудочного сока повышается.
  6. Арбуз. Сок этой ягоды вызывает повышение кислотности.
  7. Напитки с содержанием газов. Содержащаяся в них углекислота в желудке поднимается вверх в виде мелких пузырьков. При этом происходит раздражение слизистых, что приводит к ухудшению состояния больного.
  8. Алкоголь и сдобные кондитерские изделия запрещены.
  9. Шоколад и мороженое оказывают агрессивное воздействие на стенки желудка.
  10. Сыры. Это полезная, но трудноперевариваемая пища.
  11. Имбирь. Его использование в качестве приправы приводит к раздражению слизистых пищеварительного тракта.

Часто при появлении такого симптома, как изжога используется сода. Это довольно эффективный метод для устранения жжения за грудиной. Однако его применение возможно в качестве одноразового средства. Сода может нанести существенный вред слизистой оболочке желудка при частом её использовании.

izjoginet.ru

Диета при повышенной кислотности желудка: что можно есть (меню)

Нерациональное питание, пагубные привычки, постоянные стрессовые ситуации, вирусы становятся причинами повышения кислотности желудка. Осложнения от данного заболевания способствуют развитию гастрита, язвы и изменению пищеварительного процесса. Чтобы уберечься от серьезных последствий, больному требуется диета при повышенной кислотности желудка.

Допустимые и недозволенные продукты

После подтверждения диагноза о наличии высокой либо низкой концентрации кислоты врач подскажет, что можно кушать, а какие продукты больному стоит исключить из рациона.

Список продуктов, что можно есть и пить, если у больного повышенная кислотность желудка.

  1. Нежирные сорта диетического мяса.
  2. Морская рыба.
  3. Разрешенные нежирные молочные продукты.
  4. Сырые и вареные овощи.
  5. Каши.
  6. Фрукты с невысокой кислотностью.
  7. Пить некислые фруктовые соки, компоты с сухофруктами, зеленый чай.
  8. Десерты – желе, суфле.
  9. В борьбе с изжогой для понижения кислотности поможет миндаль.
  10. Сухари.

Обратите внимание! Вода является обязательным компонентом диеты. Она поможет понизить насыщенность желудочной кислоты и улучшит функцию системы пищеварения.

Перечень продуктов, что нельзя есть.

  1. Мясо жирных сортов – свинина, утка.
  2. Фрукты, ягоды с повышенной кислотностью. В соках в большом количестве содержится кислота, что приводит к разъеданию стенок желудка.
  3. Жирная кисломолочная продукция.
  4. Речная рыба.
  5. Маринованные, пряные, острые блюда – повышают кислотность.
  6. Свежая сдоба – такая еда плохо усваивается организмом.
  7. Мороженое, шоколад могут увеличивать кислотность.
  8. Нельзя есть при повышенной кислотности желудка лапшу быстрого приготовления.

Не рекомендуют употреблять в пищу больным с повышенной кислотностью арбуз. Сок, содержащийся в нем, становится причиной повышения уровня кислоты. От спиртных напитков, кофе, газированной воды повышается субацидность. Нельзя пить и томатный сок.

Если у пациента пониженная кислотность желудка, диета должна стать образом жизни, так как потребуется смириться с множеством ограничений. Исходя из самочувствия пациента, строгая диета показана на 7 дней, а если за этот срок не будет улучшений, время такого питания будет увеличено.

Диета при пониженной кислотности желудка не строгая, щадящая. Включает прием:

  • цитрусовых;
  • нежирного творога;
  • яиц;
  • твердого сыра;
  • другое.

Низкая кислотообразующая способность желудка будет нормализована, если в питание при пониженной кислотности желудка включить:

  • петрушку;
  • капусту;
  • малину;
  • айву;
  • хрен;
  • смородину;
  • другое.

В исключающую продукцию относят жирную рыбу, мясо, жареные, копченые блюда, сливки, консервы.

Рацион

Иногда очень сложно подобрать питание при повышенной кислотности желудка. При этом меню при повышенной концентрации кислоты должно всегда разрабатываться после полного обследования и консультации с врачами.

Питаться нужно будет 5-6 раз в день, а блюда готовить в пароварке.

Меню на неделю

Понедельник, вторник, пятница, суббота:

  1. завтрак – манка на молоке, яйцо, сваренное всмятку, чай;
  2. второй завтрак – пюре из фруктов;
  3. обед – харчо из тыквы с гренками, паровые зразы, шпинат, кисель из фруктов;
  4. ужин – пюре из картошки, индейка, запеченная в духовке, желе, чай;
  5. незадолго до сна – сухари и теплое молоко.

Среда, четверг, воскресенье:

  1. завтрак – чай с молоком, творожники;
  2. второй завтрак – макаронник;
  3. обед – овощное харчо с кнелями, вареники, напиток с сухофруктами;
  4. ужин – макароны, вареное мясо курицы, чай;
  5. перед сном – 200 мл молока.

Приготовление блюд

При подготовке меню можно в него внести различные блюда, подкорректировав немного используемые рецепты, вследствие чего убрать из них продукты, которые опасны для желудка. К примеру, можно использовать уже утвержденные диетологами рецепты.

Обратите внимание! Рецепты для пациентов с гастритом должны быть щадящими, с учетом всех особенностей недуга.

Котлеты на пару

Рецепт блюда.

  1. Телятина -1 кг.
  2. Белый хлеб — 200 гр.
  3. Молоко — 100 мл.
  4. Лук — 2 шт.
  5. Вода — 100 мл.
  6. Сливочное масло.
  7. Яйцо — 3 шт.
  8. Соль.

Этапы приготовления.

  1. Вымыть, очистить мясо.
  2. Перемолоть в мясорубке 2 раза.
  3. Замочить хлеб в молоке, измельчить лук.
  4. Смешать все с мясом.
  5. Взбить 50 гр. масла с яйцами в пену и отправить в фарш.
  6. Посолить, налить воды для сочности блюда.
  7. Сформировать котлеты и отправить на 40 минут в пароварку.
  8. Для равномерного приготовления переворачивать котлеты каждые 10 минут.

Овсяные кексы

Компоненты.

  1. Овсяные хлопья — 300 гр.
  2. Молоко — 250 мл.
  3. Яйцо.
  4. Постное масло.
  5. Сахар.
  6. Изюм.
  7. Соль.
  8. Разрыхлитель.

Хлопья смешать с молоком, добавить яйцо, сахар, соль, постное масло 2 ст. ложки. Замесить тесто. Отставить на 15 минут. Затем всыпать разрыхлитель и изюм.

Разложить по формам и отправить выпекаться при 180 градусах на 40 минут.

Будучи больным, важно следовать назначениям врача, придерживаться диеты, тогда недуг не будет приносить никаких проблем.

kogdaizzhoga.com

Диета и правильное питание при повышенной кислотности желудка

Неправильное питание, вредные привычки, частые стрессы, медикаменты и бактерии – все это может привести к повышенной кислотности желудка. Осложнения от такой патологии приводят к гастриту, язвам и нарушению процесса пищеварения. Чтобы избежать неприятных последствий, пациенту необходимо соблюдать определенную диету.

Роль питания при повышенной кислотности желудка

Подобная патология характеризуется раздражением слизистой трубки, расположенной в пищеводе. Происходит это из-за попадания в эту область «кислого» желудочного сока. Итог – ощутимая изжога и едкий кисловатый привкус во рту. При подобных симптомах необходимо обратиться к врачу и пройти ряд исследований, чтобы выявить возможные заболевания ЖКТ или подтвердить их отсутствие.

Если уже диагностирована повышенная кислотность, исключить необходимо следующие заболевания:

  • гастрит антрального типа;
  • язву;
  • воспаление поджелудочной;
  • болезни нервной системы;
  • нарушение процессов обмена;
  • сахарный диабет.

Если все эти болезни будут исключены, винить в патологическом состоянии можно неправильное питание. Некоторые потенциально опасные продукты стимулируют железы, которые вырабатывают соляную кислоту. Чрезмерное ее количество раздражает слизистую желудка, что приводит к появлению изжоги и других патологических процессов.

Как правило, неприятные ощущения в виде изжоги, тяжести или болей в желудке проявляются в течение часа после употребления «опасной» пищи. В процессе переваривания будет усиленно выделяться соляная кислота, раздражающая нервные окончания. Регулярное употребление подобных вредных продуктов питания приведет к развитию хронических заболеваний желудка.

При этом существуют и «хорошие» продукты, употребление которых снижает активность желез, вырабатывающих кислоты. Правильное питание становится своеобразной защитой для слизистой желудка и нормализует кислотность желудочного сока.

В период обострения желательно придерживаться определенной диеты. Если просто наблюдается склонность к повышенной кислотности, достаточно убрать из рациона потенциально опасные продукты или сократить их количество. Не обойтись без диеты и во время медикаментозного лечения.

Что нельзя есть

Строгая диета необходима именно в период обострения: в это время желательно полностью исключить продукты из запретного списка. В обычно время такую пищу желательно избегать, но при сильном желании можно позволить себе небольшое количество вредного.

Прежде всего, под запрет попадает жирная еда, приготовленная с большим количеством масла. Исключаются субпродукты, сало, красное мясо и любые колбасные изделия, приобретенные в магазине. Избегать стоит также речную рыбу, особенно в жареном виде. При приготовлении пищи нельзя использовать специи, соусы тоже исключаются. По возможности нужно сократить количество соли.

Пользу приносят далеко не все овощи и фрукты. Наиболее опасно все кислое: киви, ананасы, любые цитрусовые и обычная белокочанная капуста. По возможности нужно удалять кожуру.

В список можно добавить:

  • чипсы;
  • сухарики с приправами;
  • орехи и семечки;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • лапшу быстрого приготовления;
  • сдобу;
  • белый хлеб;
  • мороженое;
  • шоколад.

Под контроль придется взять и напитки. Вред желудку причиняют различные алкогольные напитки, особенно пиво, сухие вина и различные коктейли-миксы. Исключить нужно также натуральный крепкий кофе, кислые соки, какао, энергетики и любые газированные напитки.

Что можно есть

Несмотря на то, что любые ограничения и диеты часто пугают людей, питание может быть вполне разнообразным. «Разрешенные» продукты позволяют создать сбалансированное меню, которое принесет организму только пользу и насытит его всеми необходимыми витаминами и минералами.
Для профилактики и в период обострения разрешается есть любые крупы и каши, но масло в них лучше не добавлять. В качестве гарнира использовать можно также картошку, макароны и вермишель, но только без заправок и соусов. Включить в рацион обязательно нужно морскую рыбу: готовить ее лучше на пароварке или запекать в фольге.

Если свежая сдоба запрещена, то предпочтение отдается сухариками или тостам, галетам или крекерам без соли и сахара. Яйца можно есть до больше четырех раз в неделю, в вареном виде или в форме омлета. Список дополняют следующие продукты:

  • овощи;
  • мягкие некислые фрукты;
  • постное мясо;
  • молочные продукты;
  • мармелад;
  • зефирки;
  • натуральный мед;
  • джемы и варенье.

Из напитков предпочтителен некрепкий чай, на травах или с молоком, домашний компот, пресные морсы и натуральные кисели.

Во время обострения особую пользу приносит сок свежего картофеля: он не только богат витаминами, но и снижает раздражение и воспаление со слизистой оболочки желудка. Пить его нужно раз в день, достаточно чайной ложки утром натощак.

Если повышенная кислотность вызвана заболеванием (язвой или гастритом), то в период обострения рекомендуется строжайшая диета, которая продлится минимум 2 недели. В это время больному разрешаются только максимально легкие блюда, имеющие слизистую консистенцию и обволакивающие желудок. Выходить из диеты резко нельзя, переход к привычному питанию должен быть постепенным.

Меню диеты при повышенной кислотности желудка

Составить меню больной может сам, исходя из личных предпочтений. Привычное трехразовое питание – не самая лучшая идея. Есть нужно минимум 5 раз в день, но порции при этом должны быть небольшими – не более 200-250 грамм. Примерная схема может быть такой:

После ужина есть не рекомендуется. Если возникнет чувство голода – можно выпить неполный стакан молока, кефира, ряженки или снежка.

Не стоит забывать о том, что еда не должна быть слишком горячей или холодной. Пережевывать пищу необходимо медленно и тщательно, чтобы желудку было проще справиться с процессом переваривания. Это снижает риск застоя еды, вызывающего давление на сфинктер и провоцирующего изжогу.

Рецепты блюд

При планировании меню включать в него можно любые привычные и знакомые блюда, немного скорректировав рецепт, чтобы исключить из него опасные для желудка продукты. Примером могут послужить уже одобренные диетологами и врачами рецепты.

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты:

  • 250 гр. хорошего творога;
  • 1 кг. сладких яблок;
  • 100 гр. сахара;
  • 350 гр. белого хлеба;
  • 3 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 3 яичных белка;
  • сливочное масло;
  • корица.

Как готовить:

Хлеб нарезается кубиками, корица смешивается с сахаром. Яблоки очищаются от кожуры, удаляется сердцевина и семечки, почти все фрукты нарезаются на тоненькие пластинки или мелкие кубики. Форма для выпечки смазывается маслом.

Сначала выкладывается 1\3 часть хлеба и половина измельченных яблок, присыпается смесью из сахара и корицы. Следующий слой повторяется по этой же схеме. Сверху выкладывается оставшийся хлеб.

Творог смешивается со сметаной, добавляются яйца, все слегка посыпается сахаром. Белки необходимо взбить и влить в получившуюся творожную массу, которая выкладывается поверх хлеба. Оставшиеся яблоки измельчаются и помещаются в форму, сверху – снова корица с сахаром. В центр будущей запеканки кладется масло.

Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 40 минут.

Кексы из овсяной крупы

Ингредиенты:

  • 300 гр. овсяных хлопьев;
  • 250 мл. молока;
  • яйцо;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • изюм;
  • разрыхлитель;
  • соль.

Как готовить:

Овсяные хлопья смешиваются с молоком, добавляются яйцо, соль, сахар и 2 столовых ложки растительного масла. Замешивается тесто, которому нужно настояться около 15 минут. После всыпается разрыхлитель и изюм.

Готовая смесь добавляется в формы для кексов так, чтобы они были заполнены примерно наполовину. Выпекать 40 минут при температуре в 180 градусов.

Паровые котлетки

Ингредиенты:

  • 1 кг телятины или говядины;
  • 200 гр. белого хлеба;
  • 100 мл. молока;
  • 2 небольшие луковицы;
  • полстакана воды;
  • сливочное масло;
  • 3 яйца;
  • соль.

Как готовить:

Мясо тщательно промывается, очищается от жира и различных пленок. Чтобы было удобнее, сначала оно режется на кусочки, потом мелется в мясорубке. Желательно сделать это 2 раза, чтобы котлетки получились более приятной консистенции.

Хлеб замачивается в молоке, лук измельчается. Все это перемешивается с мясом. Небольшой кусочек сливочного масла (около 50 гр.) взбивается с яйцами до момента образования пены. Добавляется в фарш, солится, перемешивается. Вливается вода, чтобы котлеты были сочнее.

Руками или с помощью столовой ложки формируются небольшие котлетки, которые закладываются в пароварку. Среднее время приготовления – приблизительно 40 минут, в зависимости от модели бытового прибора. Каждые 10 минут котлетки нужно переворачивать, чтобы они приготовились равномерно.

Отзывы о диете при повышенной кислотности желудка

Больные, которые придерживаются диеты на протяжении длительного времени, отмечают однозначные улучшения. Патологическое состояние благодаря правильному питанию корректируется достаточно легко и быстро. Медикаментозное лечение дает положительный эффект быстрее, если сочетать его с правильным питанием. Без нормального рациона терапевтический процесс значительно притормаживается.

При планировании рациона необходимо также прислушиваться к ощущениям собственного организма. Если после употребления каких-то продуктов появляются тяжесть и изжога – в дальнейшем от подобной пищи лучше воздержаться, даже если она входит в список одобренных врачами продуктов.

Составить меню по всем диетическим правилам можно и самостоятельно, главное – внимательно изучить список разрешенных и запрещенных продуктов. При необходимости соответствующую консультацию должен дать лечащий врач-гастроэнтеролог.

Оценить запись

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

izjoga.info

Что можно есть при повышенной кислотности желудка

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Вопрос о том, что есть людям при повышенной кислотности, интересует каждого человека, которому в кабинете врача был поставлен такой диагноз. Заподозрить у себя эту болезнь можно по ряду признаков. Среди них ощущение кислого привкуса на языке и возникновение чувства жжения в желудке после еды. Сам по себе диагноз не так страшен, если знать, как его лечить. Однако первое, что должно волновать пациента с повышенной кислотностью желудочного сока, так это его новое питание, которого ему следует придерживаться для подавления симптомов болезни и полного выздоровления.

Редкие случаи появления изжоги не стоит рассматривать как патологию. От этого явления не застрахован ни один человек, который время от времени нарушает пищевой режим. Беспокоиться нужно начинать в случае, когда жжение в желудке станет постоянным. Такой дискомфорт явно указывает на проблемы в работе пищеварительных органов, которые может решить только грамотное лечение в совокупности с правильно подобранной диетой.

Особенности диеты при высоком уровне кислотности желудочного сока

Пациенту, у которого была выявлена повышенная кислотность желудочного сока, следует придерживаться ряда правил, касающихся соблюдения лечебной диеты. Они помогут ему понять, как именно нужно питаться, чтобы нормализовать работу органов пищеварительной системы.

Необходимо запомнить следующие требования:

  • На протяжении всего дня нужно пить большое количество жидкости, которая будет разбавлять желудочный сок, и снижать высокую концентрацию кислот. С самого утра перед приемом пищи желательно выпивать стакан воды, чтобы запустить пищеварительные процессы и подготовить желудок к еде.
  • Снизить уровень pH поможет прием пищи мелкими порциями по несколько раз в день. Всего потребуется пять полноценных перекусов, каждый из которых включает в себя список продуктов, сочетающихся друг с другом. Большие порции лишь усугубят положение и вызовут перегрузку желудка лишней работой.
  • Желательно отказаться или максимально уменьшить употребление продуктов, провоцирующих повышение кислотности в пищеварительном органе. Также следует избегать блюда, отличающиеся содержанием чрезмерного количества легко усваиваемых углеводов.

Дополнительные рекомендации

Улучшить состояние пациента поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • Меню при повышенном pH исключает блюда, которые обильно приправлены различными специями и дополнены соленьями.
  • Газированная вода и напитки такого рода тоже попадают под запрет, так как они раздражают слизистую желудка и рефлекторно увеличивают выработку кислоты.
  • Не стоит употреблять холодную и горячую пищу. В идеале она должна быть нагрета примерно до 20-30 градусов.
  • Еда должна быть мягкой, не содержать слишком твердых частиц, которые могут повредить слизистую пищеварительного органа.
  • Необходимо дополнить свой ежедневный рацион фруктами. Только главное не есть их на пустой желудок. Выбирать лучше некислые и спелые плоды. Стоит избегать переедания фруктами.
  • При повышенной кислотности допускается употребление кислых сортов вишни и яблок, а также цитрусовых. Но их разрешено кушать только через полчаса после полноценного приема пищи. При несоблюдении этого правила, кислые фрукты и ягоды могут не только усугубить положение больного, но и вызвать язву.
  • Не нужно забывать о кисломолочных продуктах. Желательно отдавать предпочтение однодневному кефиру, который благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Об остальных правилах, которые касаются того, что кушать лучше всего при повышенной кислотности желудка, больном должен рассказать его лечащий врач.

Что нужно включить в диету при высоком уровне pH желудка

При составлении меню на каждый день пациентам с высокой кислотностью желудочного сока стоит ориентироваться на блюда, которые включают в себя такие продукты:

  • Диетические виды мяса. Это может быть говядина, курица или телятина.
  • Рыба. В меню следует включать сорта, в которых присутствует небольшое количество мелких косточек. Идеально подойдет пикша, хек и треска.
  • Йогурт и молоко. Эти продукты должны имеют низкий процент жирности.
  • Овощи, кроме помидоров. Их можно кушать и сырыми, и вареными.
  • Каши из круп, которые помогают нормализировать пищеварение. Этим свойством обладают рис, гречка и пшено.
  • Сладкие фрукты. При повышенной кислотности желудка можно кушать некислые яблоки, груши и бананы.
  • Продукты, которые сделаны из высушенных бобов. Они полезны благодаря высокому содержанию растительного белка. Он легко переваривается желудком, не вызывая при этом чрезмерный выброс кислоты.
  • К числу разрешенных напитков при такой диете относятся фруктовые соки из некислых плодов, компоты из сухофруктов и кисели. Иногда можно пить зеленый чай.

Запрещенные продукты

Чтобы избежать новых проблем в работе желудка и не допустить очередное повышение уровня pH, следует отказаться от следующих продуктов:

  • Жирные сорта мяса, особенно свинина и утка.
  • Наваристые бульоны.
  • Кислые ягоды и фрукты, а также цитрусовые.
  • Томаты и продукты, которые из них изготавливают.
  • Сметана и кефир с высоким процентом жирности.
  • Речные сорта рыбы, в которых присутствует много костей.
  • Всевозможные соленья и маринады.
  • Острые виды приправ и специй.
  • Кофе и крепкие напитки, особенно вина и коктейли с низким содержанием спирта.
  • Концентрированные соки из кислых фруктов и ягод.

Эти продукты попадают под строгий запрет для людей, у которых имеются проблемы с кислотностью желудочного сока.

Вариант диеты при повышенном уровне pH желудочного сока

Больной может самостоятельно составить для себя лечебную диету на основе допустимых продуктов. Если пациенту не удается правильно скомбинировать их, то ему стоит обратиться за помощью к хорошему диетологу, который предложит ему наиболее оптимальное меню.

При желании можно придерживаться такого варианта диетического меню, которое рассчитано на один день:

  • Завтрак. Для утреннего приема пищи подойдут творожники, сделанные на пару. Их можно заправить нежирной сметаной. Запить блюдо лучше всего теплым чаем.
  • Перекус. В качестве второго завтра можно употребить нежирный йогурт.
  • Обед. К столу лучше всего подать овсяный суп и тефтели, приготовленные на пару, с морковным пюре. Также можно выпить компот.
  • Полдник. Стоит ограничиться некрепким чаем с парой штук галетного печенья.
  • Ужин. Вечерний прием пищи будет состоять из порции макарон и паровой рыбы. Запивается все киселем.
  • Вечерний перекус. Перед сном разрешается скушать небольшое яблоко в запеченном виде.

Как можно было понять из приблизительного меню для человека, у которого имеются проблемы с желудком, диету легко сделать разнообразной и вкусной. Для этого достаточно научиться комбинировать между собой различные продукты, создавая из них аппетитные блюда.

Если человеку сложно отказаться от запрещенных при повышенной кислотности продуктов, то ему следует попробовать отыскать для них полезную замену. К примеру, конфеты можно заменить сухофруктами. Также очень важно осознавать, ради чего приходится так сильно ограничивать себя. Ведь забота о своем здоровье у каждого должна стоять на первом месте.

 

 

ogastrite.ru

При повышенной кислотности что можно кушать – Диета при повышенной кислотности желудка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *