Содержание

Диета при повышенной кислотности желудка

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А]
      Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц]
Диета при повышенной кислотности желудка: что можно есть (меню)

Нерациональное питание, пагубные привычки, постоянные стрессовые ситуации, вирусы становятся причинами повышения кислотности желудка. Осложнения от данного заболевания способствуют развитию гастрита, язвы и изменению пищеварительного процесса. Чтобы уберечься от серьезных последствий, больному требуется диета при повышенной кислотности желудка.

Как питатьсяКак питаться

Допустимые и недозволенные продукты

После подтверждения диагноза о наличии высокой либо низкой концентрации кислоты врач подскажет, что можно кушать, а какие продукты больному стоит исключить из рациона.

Список продуктов, что можно есть и пить, если у больного повышенная кислотность желудка.

  1. Нежирные сорта диетического мяса.
  2. Морская рыба.
  3. Разрешенные нежирные молочные продукты.
  4. Сырые и вареные овощи.
  5. Каши.
  6. Фрукты с невысокой кислотностью.
  7. Пить некислые фруктовые соки, компоты с сухофруктами, зеленый чай.
  8. Десерты – желе, суфле.
  9. В борьбе с изжогой для понижения кислотности поможет миндаль.
  10. Сухари.

Можно и нельзяМожно и нельзя

Обратите внимание! Вода является обязательным компонентом диеты. Она поможет понизить насыщенность желудочной кислоты и улучшит функцию системы пищеварения.

Перечень продуктов, что нельзя есть.

  1. Мясо жирных сортов – свинина, утка.
  2. Фрукты, ягоды с повышенной кислотностью. В соках в большом количестве содержится кислота, что приводит к разъеданию стенок желудка.
  3. Жирная кисломолочная продукция.
  4. Речная рыба.
  5. Маринованные, пряные, острые блюда – повышают кислотность.
  6. Свежая сдоба – такая еда плохо усваивается организмом.
  7. Мороженое, шоколад могут увеличивать кислотность.
  8. Нельзя есть при повышенной кислотности желудка лапшу быстрого приготовления.

АрбузАрбуз

Не рекомендуют употреблять в пищу больным с повышенной кислотностью арбуз. Сок, содержащийся в нем, становится причиной повышения уровня кислоты. От спиртных напитков, кофе, газированной воды повышается субацидность. Нельзя пить и томатный сок.

Если у пациента пониженная кислотность желудка, диета должна стать образом жизни, так как потребуется смириться с множеством ограничений. Исходя из самочувствия пациента, строгая диета показана на 7 дней, а если за этот срок не будет улучшений, время такого питания будет увеличено.

Диета при пониженной кислотности желудка не строгая, щадящая. Включает прием:

  • цитрусовых;
  • нежирного творога;
  • яиц;
  • твердого сыра;
  • другое.

ЦитрусыЦитрусы

Низкая кислотообразующая способность желудка будет нормализована, если в питание при пониженной кислотности желудка включить:

  • петрушку;
  • капусту;
  • малину;
  • айву;
  • хрен;
  • смородину;
  • другое.

В исключающую продукцию относят жирную рыбу, мясо, жареные, копченые блюда, сливки, консервы.

Рацион

Иногда очень сложно подобрать питание при повышенной кислотности желудка. При этом меню при повышенной концентрации кислоты должно всегда разрабатываться после полного обследования и консультации с врачами.

Питаться нужно будет 5-6 раз в день, а блюда готовить в пароварке.

Меню на неделю

Понедельник, вторник, пятница, суббота:

  1. завтрак – манка на молоке, яйцо, сваренное всмятку, чай;
  2. второй завтрак – пюре из фруктов;
  3. обед – харчо из тыквы с гренками, паровые зразы, шпинат, кисель из фруктов;
  4. ужин – пюре из картошки, индейка, запеченная в духовке, желе, чай;
  5. незадолго до сна – сухари и теплое молоко.

Среда, четверг, воскресенье:

  1. завтрак – чай с молоком, творожники;
  2. второй завтрак – макаронник;
  3. обед – овощное харчо с кнелями, вареники, напиток с сухофруктами;
  4. ужин – макароны, вареное мясо курицы, чай;
  5. перед сном – 200 мл молока.

Приготовление блюд

При подготовке меню можно в него внести различные блюда, подкорректировав немного используемые рецепты, вследствие чего убрать из них продукты, которые опасны для желудка. К примеру, можно использовать уже утвержденные диетологами рецепты.

Обратите внимание! Рецепты для пациентов с гастритом должны быть щадящими, с учетом всех особенностей недуга.

Котлеты на пару

Рецепт блюда.

  1. Телятина -1 кг.
  2. Белый хлеб — 200 гр.
  3. Молоко — 100 мл.
  4. Лук — 2 шт.
  5. Вода — 100 мл.
  6. Сливочное масло.
  7. Яйцо — 3 шт.
  8. Соль.

КотлетыКотлеты

Этапы приготовления.

  1. Вымыть, очистить мясо.
  2. Перемолоть в мясорубке 2 раза.
  3. Замочить хлеб в молоке, измельчить лук.
  4. Смешать все с мясом.
  5. Взбить 50 гр. масла с яйцами в пену и отправить в фарш.
  6. Посолить, налить воды для сочности блюда.
  7. Сформировать котлеты и отправить на 40 минут в пароварку.
  8. Для равномерного приготовления переворачивать котлеты каждые 10 минут.

Овсяные кексы

Компоненты.

  1. Овсяные хлопья — 300 гр.
  2. Молоко — 250 мл.
  3. Яйцо.
  4. Постное масло.
  5. Сахар.
  6. Изюм.
  7. Соль.
  8. Разрыхлитель.

КексыКексы

Хлопья смешать с молоком, добавить яйцо, сахар, соль, постное масло 2 ст. ложки. Замесить тесто. Отставить на 15 минут. Затем всыпать разрыхлитель и изюм.

Разложить по формам и отправить выпекаться при 180 градусах на 40 минут.

Будучи больным, важно следовать назначениям врача, придерживаться диеты, тогда недуг не будет приносить никаких проблем.

Диета при повышенной кислотности (продукты снижающие кислотность желудка)

Повышенная кислотность в желудке сопровождается такими симптомами, как жжение, появление неприятного привкуса во рту, изжога и вздутие живота. Такие последствия могут возникать из-за неправильного питания, частых нервных нагрузок, наличия вредных привычек или при длительном использовании некоторых медикаментозных средств. Это проявление могут вызывать и бактерии, попавшие в желудок. Диета при повышенной кислотности желудка является обязательным назначением при выполнении лечения.

Стейк ласося с овощями

Из-за чего проявляется повышенная кислотность

Наличие сильной изжоги, а также едкого кислого вкуса во рту являются показателями, из-за которых необходимо обращение к врачу для проведения исследований. В зависимости от того, какие проявляются симптомы, и лечение будет назначено соответствующее. Признаки повышенной кислотности могут возникать при следующих болезнях:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • заболевания нервной системы;
  • сбои в функционировании процессов обмена.

В случае, когда после проведения обследования вышеперечисленные заболевания исключены, то «виновником» неприятного проявления можно считать неправильное питание.

Основные принципы диеты

При употреблении некоторых продуктов происходит стимуляция желёз, продуцирующих соляную кислоту. Из-за слишком большого её количества слизистые оболочки желудка раздражаются. При этом возможно возникновение изжоги, язвы желудка и других патологий. Чаще всего жжение за грудиной проявляется через час после употребления некоторых продуктов. Зачастую именно они являются «виновниками» желудочных хронических болезней.

Болит в животе после сна

Однако существуют продукты, снижающие кислотность желудка. При их употреблении активность желёз, которые вырабатывают кислоту, снижается. В случае обострения хронического заболевания придерживаться диеты необходимо обязательно. Правильное питание выполняет функцию защиты слизистой желудка. Оно же позволяет нормализовать кислотность.
Питание при повышенной кислотности желудка должно соответствовать следующим принципам:

  • Еда не должна быть острой, жареной или солёной. Копчёные продукты, а также соленья исключаются из меню.
  • Кушать только небольшими порциями. Приёмы пищи должны быть дробными.
  • Питание должно быть регулярным.
  • Поедаемая пища не должна быть слишком горячей, а также холодной.
  • Пища должна быть легкоусвояемой. Не сочетать белки с углеводами.
  • Белковые продукты должны являться основой диеты. К ним относятся яйца, нежирное мясо и молоко, хлеб, выпеченный из цельного зерна.

Молочные продукты

  • Рацион не должен содержать кислые продукты, поскольку их применение повышает кислотность в желудке.
  • Промежуток от последнего приёма пищи до сна должен составлять несколько часов.
  • Должен соблюдаться питьевой режим в течение дня.
  • Можно использовать следующие способы приготовления пищи – варить, запекать или готовить на пару.
  • Стоит остерегаться приёма таких препаратов, как нестероидные противовоспалительные средства, а также Аспирин.

Необходимо помнить, что требуется избегать нервного перевозбуждения и стрессов, а в меню использовать только продукты для снижения кислотности.

Разрешённые продукты

Само понятие «диета» пугает неопытного человека. Однако питание при повышенной кислотности желудка должно быть разнообразным. Рекомендуемые продукты способны не только насытить, но и принести пользу организму. Что можно есть при такой патологии, раскрывает следующий список продуктов:

  • Свежие овощи. К рекомендованным относятся отварной картофель, тыква, а также морковь, зелёный салат и сельдерей. Они являются продуктами, понижающими кислотность в желудке. Эти овощи быстро усваиваются, особенно при готовке на пару.
  • Полезны отварные каши – «размазни», приготовленные из риса, пшена или овса. Варить их надо на воде или молоке. При этом желательно кушать в жидком виде. Рецепты приготовления исключают использование сливочного масла.
  • Мясо. Этот ингредиент питания не должен быть жирным. Готовить на пару или отваривать, но ни в коем случае не жарить.
  • Супы. Желательно использовать супы-пюре, приготовленные на нежирном бульоне. Рекомендуемая основа – овсянка или рис, понижающие кислотность желудка. Супы должны быть наваристыми.
  • Семена, а также орехи понижают кислотность желудка. Они являются прекрасным источником белков. Усвоение орехов происходит лучше, если их есть в сыром виде.

39

  • Молоко. Это прекрасный продукт для понижения кислотности желудка. С его помощью быстро снимается раздражение пищевода. Это ответ на вопрос, можно ли пить молоко. Из кисломолочных продуктов при гастрите и язве рекомендуется употреблять творог и йогурт. При этом на вопрос, можно ли пить кефир, ответ неоднозначный. Продукт не должен быть кислый. Кефир желательно употреблять однодневный.
  • Из напитков можно использовать зелёный чай, компот или кисель. При заваривании чаёв используется мята для снижения кислотности и устранения стрессов. Вода употребляется в течение дня в количестве не менее двух литров. Это должен быть чистый продукт без присутствия газов. Кофе не разрешён, вместо него можно использовать цикорий.
  • Хлеб желательно кушать в подсушенном виде или использовать сухари, а также сухое печенье.
  • Разрешены макаронные изделия и запеканки, рецепты которых не допускают использование всевозможных приправ и добавок.
  • Морскую рыбу желательно готовить в пароварке или запекать в духовке.
  • Из растительных масел преимущественным является оливковое, но его количество не должно быть большим.
  • Мёд при повышенной кислотности желудка является весьма эффективным средством. В этом продукте содержится много витаминов и микроэлементов. Его использование позволяет снять раздражение в желудке и защитить слизистую.
  • Фрукты. Какие фрукты можно есть при повышенной кислотности – вопрос, часто задаваемый на приёме у врача. Среди таких растительных компонентов выделяется незрелый манго, кокос, куркума, авокадо, бананы, а также очищенные яблоки.

Среди десертов можно использовать желе, муссы, зефир или суфле. Меню на неделю предусматривает использование практически всех перечисленных продуктов.

В нижеприведенной таблице указано, какие продукты понижают кислотность:

таблица продуктов

ОвощиФруктыЯгодыСухофруктыМолочные продуктыКрупы
Брюква
Не полностью зрелый мангоЧерника
Изюм
Молоко (коровье или козье)
Манная
БобовыеБанан
Смородина чёрнаяКурагаТворожные сыркиПерловая
КартофельПерсики
КлубникаФиникиПахтаРисовая
Свёкла
Айва
Малина
ИнжирТворожная масса (нежирная)
Ячневая

Не рекомендуемые продукты

Что нельзя есть при патологиях желудка, интересует практически каждого пациента с такими заболеваниями. Из меню должны быть исключены следующие продукты:

  1. Жирное мясо. Для его переваривания необходимо длительное время, а, следовательно, и много желудочного сока.
  2. Острые приправы. Они довольно агрессивно воздействуют на слизистую желудка.
  3. Наваристые бульоны. Такая основа для первых блюд при переваривании «требует» дополнительного желудочного сока.
  4. Грибы. В них содержатся кислоты, которые негативно воздействуют на слизистые оболочки.
  5. Кислые продукты. Кислый лимон, мандарин или грейпфрут дополнительно негативно воздействуют на стенки желудка. Несмотря на свою полезность, поедание томатов приводит к тому, что кислотность желудочного сока повышается.
  6. Арбуз. Сок этой ягоды вызывает повышение кислотности.
  7. Напитки с содержанием газов. Содержащаяся в них углекислота в желудке поднимается вверх в виде мелких пузырьков. При этом происходит раздражение слизистых, что приводит к ухудшению состояния больного.
  8. Алкоголь и сдобные кондитерские изделия запрещены.
  9. Шоколад и мороженое оказывают агрессивное воздействие на стенки желудка.
  10. Сыры. Это полезная, но трудноперевариваемая пища.
  11. Имбирь. Его использование в качестве приправы приводит к раздражению слизистых пищеварительного тракта.

Часто при появлении такого симптома, как изжога используется сода. Это довольно эффективный метод для устранения жжения за грудиной. Однако его применение возможно в качестве одноразового средства. Сода может нанести существенный вред слизистой оболочке желудка при частом её использовании.

Диета при повышенной кислотности желудка: правила, продукты, меню

Желудочный сок представляет собой секрет слизистой оболочки, который включает пищеварительные ферменты (пепсин) и соляную кислоту, необходимые для начального этапа переваривания белков. Кислотность определяется концентрацией ионов водорода.

Увеличение концентрации ионов водорода желудочного сока происходит вследствие увеличения их продукции в составе соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки. Это происходит при воздействии ряда этиотропных (причинных) факторов, к которым относятся:

  • Большое количество употребляемой белковой пищи в виде жирных сортов мяса, что повышает функциональную нагрузку на пищеварительную систему.
  • Употребление продуктов, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки и рефлекторно вызывают повышение продукции соляной кислоты – кофе, алкоголь.
  • Курение – никотин частично попадает со слюной в желудок, вызывает раздражение клеток слизистой оболочки и увеличение синтеза соляной кислоты.
  • Нерациональное питание, при котором переедание чередуется длительным состоянием желудка натощак.
  • Инфекционный процесс в слизистой оболочке, вызванный бактерией Helicobacter pylori.

Повышение уровня кислотности приводит к нарушению процесса пищеварения, неприятным ощущениям в виде изжоги, отрыжки кислым, повреждению слизистой оболочки с образованием эрозий или язвы (язвенная болезнь). Одним из самых важных мероприятий при повышении концентрации соляной кислоты, является соблюдение диеты, режима питания, способствующие снижению функциональной нагрузки на пищеварительную систему и нормализации кислотности желудочного сока.

Правила питания при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка основывается на выполнении ряда правил и рекомендаций, к которым относятся:

  • Достаточное употребление жидкости в течение суток, которая разбавляет желудочный сок, снижает концентрацию соляной кислоты в нем. Рекомендуется утром после сна выпивать 1 стакан прохладной воды.
  • Дробное питание – оптимальным для снижения кислотности является питание, разделенное на 5 приемов, также каждый прием пищи не должен сопровождаться большими порциями (нельзя допускать высокой функциональной нагрузки на пищеварительную систему).
  • Исключение из рациона продуктов питания, которые способствуют повышению концентрации соляной кислоты – алкоголь, кофеинсодержащие напитки (кофе, черный чай), легко усваиваемые углеводы (рафинированные), томаты, любые жареные продукты и животные жиры.
  • Отказ от пряностей, острых приправ и солений, которые кроме того, что могут рефлекторно повышать концентрацию ионов водорода, также оказывают непосредственное повреждающее действие на клетки слизистой оболочки.
  • Очень важно исключить любую газированную воду или напитки, так как при высвобождении газов в желудке происходит механическое растяжение стенок желудка и рефлекторное увеличение продукции соляной кислоты.
  • Температура приготовленной пищи перед употреблением должна варьироваться в пределах +20 +30° С.
  • Пища не должна содержать крупные твердые частицы, консистенция блюд должна быть мягкой.

При выполнении этих несложных правил и рекомендаций, правильное питание при повышенной кислотности приведет к нормализации концентрации ионов соляной кислоты, снижению функциональной нагрузки на органы системы пищеварения.

Что можно и нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Перечень продуктов, их тех, что можно есть или пить при повышенной кислотности, включает:

  • Нежирное диетическое мясо – кролик, курица, говядина, телятина.
  • Рыба – желательно включать сорта рыбы, в которых небольшое количество мелких костей (морская рыба) — хек, треска, пикша.
  • Нежирное молоко, сливки и йогурт.
  • Овощи в сыром и отварном виде (за исключением томатов).
  • Каши из круп – поставляют необходимую для нормального пищеварения клетчатку, способствуют нормализации кислотности желудка (гречневая, рисовая, пшенная каша).
  • Некислые фрукты – бананы, груши, сладкие яблоки.
  • Продукты из сушеных бобов – являются источником растительных белков, которые хорошо перевариваются при невысоком уровне кислотности в желудке.
  • Из напитков – не кислый сок из фруктов, кисель, компот из сухофруктов, допускается небольшое количество зеленого чая.

Запрещенные продукты питания, которые способствуют повышению кислотности желудка, включают:

  • Жирное мясо – свинина, утка, гусь.
  • Бульоны, которые содержат значительное количество экстрагированных нуклеотидных оснований и стимулируют выработку соляной кислоты.
  • Кислые и цитрусовые фрукты, ягоды.
  • Из овощей не рекомендуется употребление томатов и продуктов из них (томатный сок, кетчуп).
  • Кисломолочная продукция – кефир, сметана.
  • Речная рыба – содержит большое количество мелких костей, которые могут механически раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Маринады, соления, пряности, острые приправы.
  • Кофе, алкоголь (в большей степени к повышению кислотности желудка могут приводить вина, пиво и различные слабоалкогольные напитки), минеральная газированная вода или напитки.
  • Соки из кислых сортов фруктов и ягод.

Кроме исключения запрещенных продуктов, питание при повышенной кислотности должна обязательно включать общие рекомендации в отношении режима питания.

Меню диеты при повышенной кислотности желудка

Ниже указано примерное меню на 3 дня, которое можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.

Меню диеты на 3 дня
ДеньПрием пищиПродукты и блюда
1 деньЗавтракПаровой омлет, 1 стакан молока жирностью не более 3%
Второй завтракОвсяная каша, сваренная на нежирном молоке.
ОбедСуп с макаронами и говядиной, каша из зеленой гречки, компот из высушенных фруктов.
ПолдникБанановый пудинг,  чай (лучше зеленый).
УжинПшенная каша, куриное мясо (отварное), нежирное молоко.
2 деньЗавтрак2 банана,  чай или компот из сухофруктов
Второй завтракСухарики (желательно из пшеничного хлеба), зеленый чай
ОбедОвощное рагу с кусочками куриной грудки,  хлеб, зеленый чай.
ПолдникЗапеканка с изюмом, сок или компот из некислых фруктов
УжинКаша из риса, филе морской рыбы, минеральная (негазированная) вода.
3 деньЗавтракГречневая каша на воде, куриное филе отварное,  чай (лучше зеленый).
Второй завтракБанан, нежирный йогурт.
ОбедРагу из овощей и говядины, кисель.
ПолдникТворожная запеканка, минеральная (без газа) вода.
УжинКотлеты куриные (приготовленные на пару), пюре картофельное, яблочный кисель.

Полезные советы: как снизить кислотность желудка

Для стабильного снижения концентрации соляной кислоты  и нормального функционирования желудка важно выполнять диетические рекомендации, которые помогут снизить нагрузку на пищеварительную систему. Существуют несложные народные методики, позволяющие достаточно эффективно снижать кислотность желудочного сока:

  • Прием ложки свежевыжатого сока из картофеля, 1 раз в день, желательно утром.
  • Гигиенической и оздоровительной процедурой для желудка, которая помогает нормализовать его кислотность, является прием стакана прохладной воды утром непосредственно после сна, это улучшит кровообращение в его стенках и подготовит слизистую оболочку к приему пищи.
  • Обволакивающими свойствами для слизистой оболочки желудка обладает банан, его полезно принимать в пищу утром перед завтраком.
  • В большей степени повышает кислотность желудка растворимый кофе, поэтому лучше отдавать предпочтение заварному кофе или черному чаю.
  • Никотин значительно влияет на кислотность желудка, поэтому лучше отказаться от этой пагубной привычки. После отказа от курения в течение первых нескольких несколько недель может развиваться «синдром отмены», при котором может повышаться кислотность желудка, затем она нормализуется.
  • Повреждающее действие повышенного уровня соляной кислоты в большей степени реализуется на пустой желудок, поэтому важно принимать пище не менее 5 раз в день, но небольшими порциями.

На сегодняшний день на фармакологическом рынке присутствует большое количество различных лекарственных средств антацидов. Но их терапевтическая эффективность останется на низком уровне без выполнения диетических рекомендаций.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [
Диета при повышенной кислотности желудка | Меню и рецепты диеты при повышенной кислотности желудка

Какая диета при повышенной кислотности желудка?

О том, откуда у нас появляются проблемы с пищеварением, большинство из нас догадывается. Однако мы зачастую мало обращаем на это внимание, до тех пор, пока заболевание не станет явным. Пропуски приемов пищи, быстрые перекусы, переедание, полуфабрикаты и фаст-фуд – к сожалению, это наиболее частые принципы современного питания. Погрешности в питании со временем провоцируют появление неприятностей с пищеварением, и не только. Отсюда возникает и повышенная кислотность желудка.

Сейчас мы попытаемся определиться, какая должна быть диета при повышенной кислотности желудка, чтобы нормально перенести острый период болезни и не допустить очередной приступ повышения кислотности.

Что именно следует изменить в питании, чтобы улучшить свое самочувствие и наладить пищеварение?

Разработанная специалистами диета не допускает употребления крепких наваристых бульонов, в том числе грибных. При обострении состояния вместо борщей и рассольников лучше приготовить крем-суп или слизистый суп (на основе овсянки или риса).

Для приготовления блюд лучше выбирать те овощи, в составе которых содержится меньшее количество клетчатки. Это картошка, морковка, тыква. Белокочанную капусту, редис и щавель лучше отложить до лучших времен.

Фрукты не должны быть кислыми, а в остром периоде их не следует есть сырыми, а только отварными или запеченными. Наилучший вариант употребления фруктов при обострении – суфле или пюре.

При выборе мяса необходимо предпочесть нежирные сорта, при этом его следует отварить, притушить или приготовить в пароварке. Жареное и жирное мясо под запретом.

Следите за употреблением жиров: они позволяют пище дольше задерживаться в желудке, что может негативно сказаться на вашем самочувствии.

Принципы диеты не запрещают употребление каш и гарниров из круп. Их готовят с водой или молоком, а во время обострения делают каши более жидкими, для лучшего усвоения.

Полезно кушать творог и другие кисломолочные продукты, свежее молоко, яйца.

Что можно пить при повышенной кислотности? Некрепко заваренный чай, компот, кисель, обычную питьевую воду, можно минеральную щелочную без газа.

Стоит упомянуть ещё об одном условии диетического питания – это дробный прием пищи малыми порциями. То есть, лучше есть понемногу, но каждые 2-3 часа, чем 2-3 раза в день наедается до отвала.

Не лишним будет обращать внимание и на питьевой режим: не рекомендуется запивать пищу, а также пить непосредственно после еды. Жидкость употребляют за полчаса до приема пищи, либо спустя 1-2 часа после.

Меню диеты при повышенной кислотности желудка

Меню диеты при повышенной кислотности не такое уж бедное, как это кажется на первый взгляд. Приведем вашему вниманию примерный рацион питания на неделю.

I день

  • Завтрак: паровые творожники со сметаной, чай с молоком.
  • Перекус: йогурт.
  • Обед: суп из овсяной крупы, паровые тефтельки, морковное пюре, компот.
  • Полдник: чай с галетами.
  • Ужин: паровая рыба с макаронами, кисель.

II день

  • Завтрак: овсянка с медом, травяной чай.
  • Перекус: молоко с сухариком.
  • Обед: крем-суп из кабачков, овощное рагу, зеленый чай.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: вареники с картошкой, компот.

III день

  • Завтрак: вареное яйцо, подсушенный хлеб с сыром, компот.
  • Перекус: запеченное яблоко.
  • Обед: молочный суп, курица на пару, чай.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: рисовая запеканка с овощами, кисель.

IV день

  • Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
  • Перекус: кисель с печеньем.
  • Обед: рисовый суп, кусочек отварной телятины с овощами, компот.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: отварной картофель с овощами, чай из шиповника.

V день

  • Завтрак: творожная запеканка, травяной чай.
  • Перекус: стакан молока, сухое печенье.
  • Обед: ячневый суп, куриные фрикадельки с рисовым гарниром, морковный сок.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Ужин: макароны с творогом, кисель.

VI день

  • Завтрак: творог со сметаной, компот.
  • Перекус: чай с зефиром.
  • Обед: луковый суп, рыбный биточек из пароварки, чай.
  • Полдник: желе из яблок.
  • Ужин: картофельная запеканка со сметаной, кисель.

VII день

  • Завтрак: манный пудинг с вареньем, чай со сливками.
  • Перекус: печенье, простокваша.
  • Обед: крем-суп из цветной капусты, запеченная в фольге рыба с зеленью, компот.
  • Полдник: творог с вареньем.
  • Ужин: рисовые котлеты с овощным гарниром, кисель.

Незадолго до сна рекомендуется выпивать 150 мл молочного продукта на свое усмотрение. Питание можно разнообразить, если готовить новые и интересные блюда из привычных и полезных продуктов.

Рецепты диеты при повышенной кислотности желудка

Овсяные кексы

Ингредиенты: хлопья «геркулес» 200 г, сахар 60 г, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка разрыхлителя, немного изюма (без косточки), 1 яйцо, немного соли, 230 мл молока.

Смешиваем овсяные хлопья и молоко, туда же прибавляем яйцо, сахар, немного соли и растительное масло. Вымешиваем и отставляем на 10 мин. Далее всыпаем запаренный изюм и разрыхлитель. Распределяем тесто в формочки для кексов, насыпаем не до верху, а немного выше половины. Отправляем в духовку при 180°C приблизительно на 40 минут (зависит от духовки и размеров кексов). Приятного аппетита.

Котлеты на пару

Ингредиенты: 1 кг телятины, 100 мл молока, 150-200 г хлеба, две луковицы, 100 мл воды, 50 г сливочного масла, 3 яйца, соль.

Мясо чистим от пленок и жира, промываем, нарезаем кусочками и мелем в мясорубке дважды. Туда же перемалываем лук и вымоченный в молоке хлеб. Масло растопим, взбиваем с яйцами до образования пены. В фарш прибавляем соль, перемешиваем, далее выливаем туда же масло с яйцами, ещё раз перемешиваем и вливаем воду (это придаст котлетам сочность).

Делаем из фарша котлетки и закладываем их в пароварку. Готовим около 40 минут, периодически переворачивая их (каждые 6-8 минут). Можно подавать с гарниром из картофеля, овощей или круп.

trusted-source[8], [9]

Запеканка из творога

Нам понадобятся: 1 кг яблок, 250 г творога, 150 г сахара, чайная ложка корицы, 3 яйца, 350 г белого хлеба, 200 г сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яичных белка.

Яблоки перемываем, удаляем внутренности и кожицу. 2 яблока отложим в сторону, а все оставшиеся режем кубиком или пластинками. Хлеб режем кубиком. Корицу перемешиваем со 100 г сахарного песка.

В форму, смазанную маслом, раскладываем третью часть порезанного хлеба и половину количества порезанных яблок. Присыпаем корицей с сахаром. Далее – снова третья часть хлеба, оставшиеся яблоки и корица с сахаром (не вся). Сверху кладем весь хлеб, который остался. Творог перемешиваем со сметаной, прибавляем 50 г сахарного песка и яйца. Белки взбиваем отдельно и осторожно примешиваем к творожной массе. Распределяем массу поверх хлеба. Отложенные 2 яблока мелко нарезаем и присыпаем сверху, на них – сахар и корица. Наверх запеканки кладем кусочки масла. Отправляем в горячую духовку (220°C) на 40 минут. Приятного аппетита!

trusted-source[10]

Диета при повышенной кислотности: меню и правила питания

Гастрит с повышенной кислотностью вызывается избытком соляной кислоты в желудочном соке. Она раздражает стенки желудка, что приводит к болям, тошноте, вздутию живота и другим неприятным симптомам. Скорректировать проявления болезни можно, соблюдая диету при гастрите с повышенной кислотностью.

Диета при повышенной кислотности желудка: правила питания

Если у вас диагностирован гиперацидный гастрит, то первое, что нужно сделать, – исключить раздражающие слизистую продукты, а именно: алкоголь, соленья, маринады, копчёности, сыр долгой выдержки. Вам также следует отказаться от крепкого кофе и чая, острых специй, соусов, бобовых, некоторых овощей, грибов и ржаного хлеба.

Включите в рацион нежирные мясо и рыбу, подсушенный белый хлеб, молочные продукты, каши, супы-пюре. Еду готовьте на пару или варите. Приятная новость – вам не придётся совсем забыть о сладком. На диете при гастрите желудка с повышенной кислотностью можно баловать себя пудингами, желе и киселями. Пить разрешается воду, некрепкий чай, травяные отвары.

Диета при повышенной кислотности желудка: меню

Диета при повышенной кислотности желудка предписывает регулярное, частое питание. Порции должны быть небольшими, а рацион разнообразным. Мы приводим примерное меню на три дня.

Завтрак: творожная запеканка, некрепкий чай.

Второй завтрак: запечённое яблоко.

Обед: молочный суп, паровые рыбные котлеты с картофельным пюре, компот.

Полдник: отвар шиповника, сухарик из белого хлеба.

Ужин: картофельные биточки со сметанным соусом, кисель.

Поздний ужин: стакан молока.

Завтрак: гречневая каша с молоком, чай.

Второй завтрак: ряженка.

Обед: овощной суп-пюре, отварная говядина, кисель.

Полдник: йогурт.

Ужин: отварная рыба, фруктовое желе.

Поздний ужин: стакан молока.

Завтрак: омлет паровой, чай с молоком.

Второй завтрак: нежирный творог.

Обед: куриный суп, рыба на пару с рисом, разбавленный сок.

Полдник: фруктовое желе.

Ужин: ленивые вареники, чай.

Поздний ужин: стакан молока.

Вот Топ 10 самых кислых продуктов, чтобы избежать

автор: Юрий Елкаим


Here Are the Top 10 Most Acidic Foods to Avoid

Помогает ли ваш выбор пищи достичь идеального баланса, который помогает вам чувствовать себя здоровым и энергичным?

Скорее всего, если вы, как и большинство из нас, придерживаетесь современной диеты, баланс в выборе продуктов питания — между кислой и щелочной пищей — изменился прямо противоположно тому, что нужно вашему организму.

Одним из ключевых способов проверить баланс вашего тела является измерение pH крови.

В этом посте я собираюсь изложить роль, которую pH вашей крови играет в укреплении здоровья, и какие продукты могут быть не самыми полезными для вас, когда речь идет о потреблении энергии и общей жизненной силы.

Вы можете быть удивлены некоторыми продуктами из списка кислот.

Кислотная, щелочная и нейтральная кровь pH

Давайте сначала немного поговорим о pH крови.Во-первых, он измеряется по шкале от 1 до 14, которая варьируется от сильно кислой до сильно щелочной.

Например,

Желудочная кислота имеет рН 3,5, потому что ваш желудок должен быть сильно кислым, чтобы расщеплять пищу и убивать вредные патогены и бактерии.

В идеале, pH крови должен быть между 7,35-7,45, что считается нейтральным. Все, что меньше 6, очень кислое, в то время как все, что больше 8, больше на щелочной стороне.

Поддержание нейтрального рН крови является критическим по ряду причин.

Во-первых, кислая кровь препятствует проникновению кислорода в клетки, что препятствует нормальному функционированию клеток (1).

И когда клетки не получают кислород должным образом, они не могут транспортировать кислород к вашим органам.

Это напрямую ограничивает ваше тело от способности выполнять важные функции, такие как пищеварение и производство энергии.

[Получите идеальный смузи для печати: это самый простой способ загружать подщелачивающие продукты]

Here Are the Top 10 Most Acidic Foods to Avoid

High Acid Foods противНизкокислотные продукты

Типы продуктов, которые мы едим регулярно, влияют на кислотность или щелочность нашей крови.

Как и наша кровь, пищу можно измерять по шкале рН как кислотную или щелочную. Теперь важно отметить, что нам нужно и то, и другое, чтобы поддерживать хороший баланс pH.

Но вот в чем дело: большинства продуктов в сегодняшней стандартной диете находятся на кислой стороне весов.

Таким образом, вместо того, чтобы есть комбинацию из 80% щелочных продуктов и 20% кислых продуктов (что оптимально для поддержания нейтрального pH крови), соотношение изменилось до 80% кислых и 20% щелочных.

Yikes!

Хотя вы можете подумать, что вкус пищи является ключом к ее pH, это совсем не так.

Вместо этого продукты считаются кислыми или щелочными продуктами, основанными на остатках, которые они оставляют при метаболизме.

Пищевые продукты также считаются слабокислыми (или щелочными) в зависимости от того, требуют ли они подщелачивающих минералов из организма. Эти минералы действуют как «буфер» для сильно кислых продуктов, чтобы помочь свести к минимуму их негативное влияние на кровь.

Это объясняет, почему цитрусовые, помидоры и лук подщелачивают, несмотря на то, что перед поступлением в организм они обладают подкисляющими свойствами. Они не оставляют кислых остатков или должны быть забуферены при метаболизме.

Как кислая пища влияет на организм

Подкисляющие продукты способствуют снижению рН крови.

Кислая кровь может привести к серьезным заболеваниям, таким как камни в почках, повышенный риск развития рака (кислотная среда благоприятна для роста раковых клеток), а также может помешать правильной детоксикации печени (2).

Плотность костей также может быть уменьшена с помощью кислой крови. Это потому, что кальций, щелочной минерал, вымывается из костей, чтобы нейтрализовать рН крови, когда он рискует стать слишком кислым (3).

Некоторые люди сообщают о болях в животе от употребления кислых продуктов, но вопрос о том, вызывают ли боли в животе подкисляющие продукты, субъективен и зависит от внутренней среды человека и текущего состояния здоровья.

Слизистая оболочка желудка естественным образом защищена от кислотности, так как в противном случае она «съедается» кислотой желудка.Но в некоторых случаях люди с пищеварительными проблемами, такими как кислотный рефлюкс или язвы желудка, могут быть обеспокоены кислой пищей.

Продукты, которые не считаются кислыми, но имеют подкисляющие свойства перед пищеварением, могут иногда усугублять существующие проблемы с пищеварением, так как их кислотность (а не pH) может ощущаться до пищеварения.

Кислотные продукты

также были связаны с распространением язвы. Хотя в настоящее время нет никаких доказательств того, что кислая пища является основной причиной язвенных болей , предполагается, что они могут вызывать определенные участки вокруг рта, где стресс или повреждение тканей уже существуют.

Тяга к кислой пище

И в довершение всего, подкисляющие продукты также могут вызвать тягу к более кислым продуктам.

В большинстве случаев организм обретает потребность в наиболее часто употребляемой пище. Таким образом, если ваша диета богата подкисляющими продуктами, у вас больше шансов получить их.

В некоторых случаях тяга к подкисляющим продуктам может быть способом обращения к организму за помощью в расщеплении избыточного кальция или для восстановления баланса pH, если он становится слишком щелочным (хотя встречается с сильнощелочной кровью реже).

Как вы видите, важно следить за потреблением кислотообразующих продуктов и следить за тем, чтобы щелочные продукты составляли основу вашего рациона, чтобы предотвратить осложнения, связанные с ацидозом.

Не следует полностью избегать употребления кислых продуктов, но употребление их реже поможет вам поддерживать здоровый уровень pH крови.

Вот подробный список кислых продуктов, которые нужно минимизировать в своем рационе.

Топ 10 самых кислых продуктов, которых следует избегать

1. Мясо

Acidic Foods to Avoid - Meat

Животный белок — курица, индейка и говядина — считается кислым после метаболизма.

Это потому, что животный белок содержит большое количество пуринов, которые являются соединениями, присутствующими в РНК и ДНК, и образуют мочевую кислоту. Когда в крови накапливается большое количество мочевой кислоты, она не только оказывает подкисляющее влияние на рН крови, но и мочевая кислота может распространяться на ткани и суставы, вызывая подагру и камни в почках.

В качестве менее кислой альтернативы животному белку источники растительного белка, такие как хлорелла и спирулина, содержат меньшее количество пуринов.

Если вы решите включить мясо в свой рацион, я рекомендую придерживаться органических продуктов животного происхождения, которые обычно содержат больше питательных веществ.

Дикая дичь, такая как бизон или лось, обладает меньшим воспалительным эффектом и более высокой концентрацией незаменимых жирных кислот омега-3.

2. Молочные продукты

Acidic Foods to Avoid - Dairy

Молочные продукты подпадают под эгиду подкисления продуктов, чтобы избежать. Это потому, что у него дисфункциональные минеральные отношения.

Как я уже упоминал в предыдущих сообщениях в блоге, важность минералов для здоровья зависит от того, как минералы работают вместе в организме, поэтому они необходимы в определенных соотношениях.

При рассмотрении коровьего молока молочные продукты содержат и кальций, и фосфор. Кальций и фосфор необходимы в соотношении 2,5 к 1 для оптимального здоровья. К сожалению, коровье молоко имеет соотношение 1,27 к 1.

Это означает, что, хотя мы, безусловно, получаем кальций из коровьего молока, мы также получаем слишком много фосфора.

Фосфор предотвращает всасывание кальция в тонкой кишке, а подкисляющий эффект молока требует вымывания кальция из хранилищ в костях, чтобы кровь не стала слишком кислой.

Ореховое молоко, такое как миндальное или кокосовое молоко, является менее подкисляющей молочной альтернативой молочным.

3. Зерно

Various forms of grains

Я лично рекомендую избегать глютеновых зерен не только потому, что они трудно перевариваются и вызывают воспаление в организме, но и потому, что они подкисляются (4).

Неглютеновые зерна, такие как коричневый рис, лебеда и гречка, по-прежнему считаются кислотообразующими, но имеют более низкий рейтинг по шкале кислотности. По этой причине их приемлемо включать в свой рацион в небольших количествах, но они не должны быть основным продуктом при каждом приеме пищи.

Варианты рецепта без глютена:

4. Бобовые

Various forms of legumes

Бобовые считаются слегка подкисляющей пищей, но они также приносят пользу для здоровья. По этой причине нет необходимости полностью избегать бобовых, а есть их умеренно и сочетать с подщелачивающими продуктами.

Бобовые помогают сбалансировать уровень сахара в крови, что является основным преимуществом для здоровья, когда вы потребляете энергию. Они также могут помочь снизить артериальное давление и уровень холестерина ЛПНП (5).

На самом деле, я расскажу о многих преимуществах бобовых для здоровья в этом посте.

5. Яйца

4 eggs in their shell

Яйца также считаются кислыми, так как они богаты мочевино-образующими пуринами.

Если вы решили есть яйца, постарайтесь ограничить свое потребление или увеличить ежедневное потребление подщелачивающих продуктов.

Как и в случае с мясом, я также рекомендую придерживаться качества, когда речь заходит о яйцах, и выбрать органический, не содержащий клетку сорт, поскольку в нем будет больше питательных веществ и меньше антибиотиков и гормонов, которые токсичны для организма.

6. Орехи

Mixed nuts

С кислотно-щелочной точки зрения орехи являются лучшим источником белка, чем продукты животного происхождения, поскольку при метаболизме они менее кислые.

Тем не менее, орехи по-прежнему слегка кислотообразующие, поэтому рекомендуется ограничить их потребление до 20 процентов или менее от общего рациона.

7. Растительные масла

vegetable oil bottle being poured

Растительные жиры и масла, такие как рапсовое или подсолнечное, оказывают слегка подкисляющее действие на кровь.

Хотя их незаменимые жирные кислоты необходимы для хорошего здоровья, здоровые жиры не требуются в больших количествах. Вот почему ограничение полезных жиров в вашем рационе до 20 процентов (в том числе с орехами) является идеальным количеством, чтобы меньше влиять на рН крови.

8. Алкоголь

Various forms of alcohol

Алкоголь является сильно подкисляющей пищей, которая при метаболизме лишает организм щелочных минералов, таких как магний.

Алкоголь также может усугубить боли в желудке у тех, чья пищеварительная система чувствительна к сильно кислым продуктам.

9. Кофе

cup of coffee

Кофе считается очень кислым, потому что он также требует выделения минералов из организма, чтобы быть буферным при метаболизме.

Все виды кофе являются кислыми, но некоторые из них более кислотообразующие, чем другие, в зависимости от того, как бобы обжариваются и завариваются.

Если вы часто пьете кофе, я рекомендую придерживаться безводного швейцарского кофе, так как его общее содержание кислотности ниже, и в нем не используются химические вещества для обработки.

10. Рафинированный сахар

sugar cubes

Белый или рафинированный сахар — который включает в себя соду, кексы, выпечку, конфеты, белый хлеб, обработанные зерна и другие «неторопливые» продукты — образует сильную кислоту.

Одна из причин, по которой у многих людей повышается рН крови, заключается в том, что в наших рационах в качестве полуфабрикатов преобладают обработанные продукты, содержащие несколько граммов рафинированного сахара.

Некоторые люди включают сладкие обработанные продукты в каждый перекус.Вы можете только представить, сколько работы вашему телу нужно сделать, чтобы нейтрализовать кислотность рафинированного сахара.

[Связанный: План Детоксикации Сахара: 10-этапный план по отказу от сахара]

Если у вас сладкоежка, вам гораздо лучше поправлять сахар, если есть щелочные фрукты и овощи, например, сладкий картофель.

Сырой мед, финики и кленовый сироп являются подщелачивающими альтернативами кислотным подсластителям, которые можно употреблять в небольших количествах.

Опрокидывание баланса

Как вы, возможно, уже догадались, лучший способ нейтрализовать негативные последствия кислых продуктов — это есть много щелочных продуктов — и самых щелочных продуктов, овощей и фруктов.

Употребление в пищу большого количества овощей помогает организму получить необходимые для здоровья витамины и минералы, которые используются в качестве буферов против кислотообразующих продуктов.

Сосредоточившись на еде подщелачивающих продуктов и сокращая кислотообразующие продукты, когда это возможно, вы сделаете свое тело огромной пользой.

Нравится эта статья?

sugar cubes

Yuri Elkaim ,
Список лучших и худших продуктов для кислотного рефлюкса — что есть и избегать

Жжение в груди, горький привкус в горле, вздутие живота в желудке — кислотный рефлюкс — не пикник. Однако то, что вы едите, может оказать влияние. Лучшие и худшие продукты для кислотного рефлюкса могут означать разницу между сладким облегчением и кислым страданием.

Что усугубляет кислотный рефлюкс?

Кислотный рефлюкс возникает, когда сфинктер у основания пищевода работает плохо, позволяя жидкости из желудка проникать в пищевод.Худшая пища для рефлюкса может усугубить болевые симптомы, в то время как другие продукты могут успокоить их, говорит хирург Г.И. Лина Хайтан, MD

«Изменения в диете могут значительно повлиять на кислотный рефлюкс и позволить вам избежать других методов лечения», — говорит д-р Хайтан.

Лучшие продукты для кислотного рефлюкса

«Лучше всего сбалансировать диету с овощами, белком и фруктами», — говорит д-р Хайтан. Примеры лучших продуктов для кислотного рефлюкса включают:

  • Куриная грудка — Обязательно удалите жирную кожу.Пропустить жареные и вместо этого выбрать запеченный, жареный или жареный.
  • Листья салата, сельдерея и сладкого перца — Эти мягкие зеленые овощи легки для желудка — и не вызывают болезненного газа.
  • Коричневый рис — Этот сложный углевод мягкий и насыщенный — просто не подавайте его жареным.
  • Дыни — Арбуз, дыня и медовая роса — все это слабокислые фрукты, которые являются одними из лучших продуктов для кислотного рефлюкса.
  • Овсянка — Насыщенный, сытный и полезный, этот комфортный стандарт на завтрак также подходит для обеда.
  • Фенхель — Этот хрустящий овощ с низким содержанием кислоты обладает мягким солодковым вкусом и естественным успокаивающим эффектом.
  • Имбирь — Крутой имбирный чай без кофеина или жевательный имбирь с низким содержанием сахара для естественного укротителя живота.

худших продуктов для рефлюкса

В общем, следует избегать всего, что является жирным, кислым или с высоким содержанием кофеина. Список худших продуктов для кислотного рефлюкса включает:

  • Кофе и чай — Напитки с кофеином усиливают кислотный рефлюкс.Выбираю чаи без кофеина.
  • Газированные напитки — Пузыри расширяются в желудке, создавая больше давления и боли. Выберите простую воду или кофе без кофеина без кофеина.
  • Шоколад — У этого лечения есть три проблемы с кислотным рефлюксом: кофеин, жир и какао.
  • Мята перечная Не дайте себя одурачить своей репутацией успокаивающего животика; мята перечная является триггером кислотного рефлюкса.
  • Грейпфрут и апельсин — Высокая кислотность цитрусовых ослабляет сфинктер пищевода и ухудшает симптомы.
  • Помидоры — Также избегайте маринарного соуса, кетчупа и томатного супа — все они естественно богаты кислотой.
  • Алкоголь Имеет двойной ударный эффект. Алкоголь расслабляет клапан сфинктера, но также стимулирует выработку кислоты в желудке.
  • Жареная пища — Это одни из худших продуктов при рефлюксе. Пропустите картофель фри, луковые кольца и жареную курицу — готовьте на гриле или в духовке дома.
  • Ночные закуски — Не ешьте ничего в течение двух часов перед сном.Кроме того, вы можете попробовать есть четыре-пять небольших приемов пищи в течение дня вместо двух-трех больших приемов пищи.

Когда поговорить с врачом о кислотном рефлюксе

Это хорошая идея поговорить с врачом, если лучшие продукты для кислотного рефлюкса не уменьшают ваши симптомы, говорит д-р Хайтан. Другие варианты могут включать изменения образа жизни, лекарства для блокирования кислоты и хирургические процедуры на пищеводном сфинктере.

Важно записаться на прием к врачу, если у вас сильная или частая изжога или кислотный рефлюкс, докторХаитан добавляет. Хронический кислотный рефлюкс известен как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и может привести к раку пищевода.

Ссылки по теме

UH Центр пищевода и глотания

UH Программа бариатрической хирургии

UH Институт пищеварительного здоровья

,
12 Удивительные домашние средства от кислотности: простые советы для уменьшения боли

Кислотность возникает, когда в желудочных железах желудка происходит избыточное выделение кислот, вызывающих газы, неприятный запах изо рта, боль в животе и другие симптомы. По словам диетолога из Дели Аншула Джайбхарата, «Кислотность может быть вызвана длительным перерывом между приемами пищи, пустым желудком или чрезмерным потреблением чая, кофе, курения или алкоголя». Когда секреция кислот больше обычного — мы испытываем изжогу или кислотный рефлюкс или ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), которая обычно запускается, когда мы едим тяжелую пищу или острую пищу.Кислотность может оказаться довольно раздражающей. Чтобы избавиться от одного и того же, мы часто прибегаем к различным средствам защиты. Однако, если вам не удалось это сделать, то не волнуйтесь, мы вас вернем. В этой статье мы включили список нескольких домашних средств от кислотности, которые могут помочь в избавлении от проблем с кислотностью. Следуйте за ними и следите за результатами.

Вот 12 простых ингредиентов, доступных на вашей кухне или в холодильнике, которые можно использовать для избавления от кислотности желудка.

Кислотные домашние средства:


1.Листья базилика

Успокаивающие и ветрогонные свойства листьев базилика могут мгновенно избавить вас от кислотности. При первых признаках газа съешьте несколько листьев базилика или отварите 3-4 листа базилика в стакане воды и дайте настояться в течение нескольких минут. Потягивайте это часто. Это одно из лучших домашних средств от кислотности.

basil

Листья базилика обладают успокаивающими и ветрогонными свойствами


2. Фенхель

Вы также можете «жевать сауфов после еды, чтобы предотвратить кислотность желудка», советует диетолог Аншул Джайбхарат.«Благодаря множеству преимуществ для желудочно-кишечного тракта, чай с фенхелем обязательно поможет пищеварительному тракту быть здоровым и счастливым. Чай считается очень полезным, чтобы помочь пищеварению и вздутию живота из-за масел, содержащихся в этих семенах », — утверждает Шилпа Арора Н.Д., известный практикующий врач, диетолог и сертифицированный тренер по макробиотическим препаратам.

fennel tea

Фенхельный чай обязательно поможет пищеварительному тракту быть здоровым и счастливым


3. Корица

Эта скромная специя действует как естественный антацид для кислотности желудка и может успокоить ваш желудок, улучшая пищеварение и усвоение.Для облегчения, пить чай с корицей, чтобы излечить инфекции в желудочно-кишечном тракте. Корица является источником питательных веществ и обладает полезными для здоровья свойствами.

cinnamon

Эта скромная специя действует как природный антацид

4. Пахта

Знаете ли вы, что пахта относится к саттвическим продуктам в аюрведе? Итак, в следующий раз, когда вы получите кислотность после еды тяжелой или острой пищи, пропустите антацид и выпейте стакан чаас вместо этого.Пахта содержит молочную кислоту, которая нормализует кислотность в желудке. Посыпьте черным перцем или 1 чайной ложкой молотых листьев кориандра для достижения наилучших результатов.

buttermilk

Пахта содержит молочную кислоту, которая нормализует кислотность в желудке


5. Jaggery

Когда-нибудь задумывались, почему наши старейшины заканчивают трапезу с гур ? «Благодаря высокому содержанию магния язвы помогают повысить прочность кишечника», — говорит доктор.Манодж К. Ахуджа, Больница Фортис, Нью-Дели. Это помогает пищеварению и делает вашу пищеварительную систему более щелочной по своей природе, тем самым снижая кислотность желудка. Сосайте маленький кусочек гура после еды и пожинайте плоды. Поскольку язвы также помогают поддерживать нормальную температуру тела, охлаждая желудок — эксперты рекомендуют употреблять гур Шарбат (неровности, пропитанные ледяной водой) летом.

jaggery benefits

Jaggery помогает пищеварению и делает вашу пищеварительную систему более щелочной в природе


6.Гвоздика

С годами гвоздика заняла видное место в традиционной китайской медицине и аюрведе для лечения расстройств пищеварения. Гвоздика имеет ветрогонную природу, тем самым предотвращая образование газов в желудочно-кишечном тракте. Добавляйте гвоздику во время приготовления таких продуктов, как фасоль или черный грамм, которые могут вызвать метеоризм. Вы можете даже есть раздавленные гвоздики и кардамон (смешанные в равных количествах), чтобы лечить кислотность, и избавиться от неприятного запаха изо рта (который часто сопровождает эту проблему).

cloves

Гвоздика заняла видное место в традиционной китайской медицине и аюрведе


7. Семена тмина

Семена тмина работают как отличный нейтрализатор кислоты, помогают пищеварению и облегчают боль в животе. Слегка растолочь несколько жареных семян тмина, размешать в стакане воды или залить одной чайной ложкой семян тмина в стакан кипятка и пить после каждого приема пищи.

8. Имбирь

Под своей выпуклой внешностью имбирь скрывает многие преимущества для здоровья.«Имбирь обладает отличными пищеварительными и противовоспалительными свойствами», — говорит д-р Ахаджа из больницы Фортис. Чтобы нейтрализовать желудочную кислоту, вы можете жевать кусочек свежего имбиря, или есть ложку имбирного сока два-три раза в день, или погружать свежий имбирь в чашку с кипящей водой и пить.

ginger powder

Имбирь скрыт за своей выпуклой внешностью. Он благотворно влияет на здоровье


9. Холодное молоко

Для тех, кто не переносит лактозу, молоко помогает стабилизировать желудочную кислоту в желудке.Он богат кальцием, который предотвращает накопление кислоты в желудке. «Все, что вам нужно сделать, это выпить стакан холодного молока в следующий раз, когда вы страдаете от кислотности», — предлагает диетолог Аншул Джайбхарат.

milk

Молоко богато кальцием, которое предотвращает накопление кислоты в желудке


10. Яблочный уксус

Очень часто ваш кислотный рефлюкс на самом деле является результатом слишком малого количества желудочной кислоты , Вот где вступает яблочный уксус.Просто смешайте 1-2 чайные ложки сырого нефильтрованного яблочного уксуса в стакане воды и пейте его один или два раза в день. Вы также можете взять столовую ложку яблочного уксуса и выпить его со стаканом воды.

11. Кокосовая вода

«Когда вы пьете кокосовую воду, уровень pH в вашем организме становится щелочным», — добавляет д-р Ахуджа, больница Fortis. Он также способствует образованию слизи в желудке, которая защищает желудок от вредного воздействия чрезмерного производства кислоты. Так как он богат клетчаткой, он способствует пищеварению и предотвращает повторное возникновение кислотности.

12. Банан

Когда дело доходит до полезных свойств, бананы имеют большое значение. Бананы содержат природные антациды, которые могут действовать как буфер против кислотного рефлюкса. Это самое простое домашнее средство для избавления от кислотности. Ешьте один банан каждый день, чтобы избежать дискомфорта.

banana

Бананы содержат природные антациды, которые могут выступать в качестве буфера против кислотного рефлюкса


Так что, если вам когда-нибудь случится страдать от кислотности, принесите эти домашние средства на помощь.


.

продуктов, которые нужно есть и избегать

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает

В апреле 2020 года Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) потребовали удалить все формы отпускаемых по рецепту и без рецепта (OTC) ранитидина (Zantac) с рынка США. Они сделали эту рекомендацию, потому что в некоторых ранитидиновых продуктах присутствовали неприемлемые уровни NDMA, вероятного канцерогена (или канцерогенного вещества).Люди, принимающие по рецепту ранитидин, должны проконсультироваться со своим врачом о безопасных альтернативных вариантах перед прекращением приема препарата. Люди, принимающие безрецептурные ранитидин, должны прекратить прием препарата и поговорить со своим врачом об альтернативных вариантах. Вместо того, чтобы доставлять неиспользованные продукты ранитидина в пункт приема лекарств, человек должен утилизировать их в соответствии с инструкциями продукта или в соответствии с рекомендациями FDA .

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это состояние, при котором содержимое желудка регулярно перемещается обратно в пищевую трубку.

Эта регургитация обычно носит длительный характер и может привести к неприятным симптомам, включая изжогу и боль в верхней части живота. Тяжесть состояния часто связана с диетой и образом жизни.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) поражает около 20 процентов населения США.

Отказ от триггерных продуктов и следование другим диетическим советам могут облегчить симптомы ГЭРБ. В этой статье мы обсуждаем продукты, которые люди с ГЭРБ, возможно, пожелают исключить из своего рациона, и те, которые они могут извлечь пользу из употребления.

Некоторые продукты могут вызывать симптомы ГЭРБ.

ГЭРБ является расстройством пищеварения, поэтому диета часто может влиять на симптомы заболевания. Внесение изменений в диету и образ жизни может иметь большое значение для лечения многих случаев ГЭРБ.

В статье, опубликованной в Gastroenterology Research and Practice Journal , была обнаружена связь между рефлюкс-эзофагитом, который обычно является следствием ГЭРБ, и высоким потреблением определенных продуктов.

Продукты, которые могут усугубить симптомы ГЭРБ или рефлюкс-эзофагита, включают:

  • мяса, так как в нем содержится много холестерина и жирных кислот
  • масел и продуктов с высоким содержанием жиров, которые могут вызвать расслабление сфинктера в желудке
  • больших количеств соли
  • богатых кальцием продуктов, таких как молоко и сыр, которые являются источниками насыщенных жиров

молоко

В исследовании, опубликованном в Gut and Liver , изучалась связь между аллергией на коровье молоко (CMA) и Симптомы ГЭРБ у детей.

Исследователи обнаружили, что дети с CMA часто испытывали симптомы ГЭРБ после употребления коровьего молока. Текущее исследование изучает, относится ли это также к взрослым.

Люди, которые регулярно испытывают дискомфорт или вздутие живота после употребления молочных продуктов, содержащих коровье молоко, могут обнаружить, что исключение их из рациона уменьшает эти симптомы.

Холестерин

В исследовании, опубликованном в Alimentary Pharmacology and Therapeutics , изучалась связь между холестерином и ГЭРБ.

Результаты показали, что люди, которые потребляли больше холестерина и насыщенных жирных кислот и более высокий процент калорий из жира, чаще испытывали симптомы ГЭРБ.

Другие вспышки пищи

Существуют дополнительные продукты, которые обычно вызывают вспышки ГЭРБ, которые врачи часто рекомендуют людям с этим условием избегать. К ним относятся:

  • шоколад
  • мята
  • газированные напитки
  • кислые напитки, такие как апельсиновый сок и кофе
  • кофеин
  • кислые продукты, включая томатный соус

Существует мало клинических данных, связывающих эти продукты с симптомами ГЭРБ , но некоторые случаи с этим заболеванием показывают, что эти продукты могут ухудшать симптомы.

Однако пища для триггера может варьироваться от человека к человеку. Люди с ГЭРБ должны попытаться исключить каждый тип пищи из своего рациона, чтобы увидеть, улучшаются ли их симптомы. Если они этого не делают, они могут включить еду обратно в свой рацион.

Некоторые продукты могут активно улучшать симптомы ГЭРБ.

До недавнего времени исследователи не до конца понимали ГЭРБ, и не хватало научных данных, позволяющих предположить, что изменение диеты может улучшить симптомы.

Тем не менее, исследование 2013 года, в котором приняли участие более 500 человек, показало, что некоторые продукты действительно снижают частоту симптомов ГЭРБ.

К ним относятся:

  • белка из источников с низким содержанием холестерина, таких как лосось, форель, миндаль, постная птица, бобы и чечевица
  • определенные углеводы, которые содержатся в фруктах, овощах, картофеле и некоторых цельных зернах
  • витамин Продукты с высоким содержанием C, такие как фрукты и овощи
  • фруктов с высоким содержанием клетчатки, магния и калия, особенно ягоды, яблоки, груши, авокадо, дыни, персики и бананы
  • яиц, несмотря на содержание в них холестерина
  • зеленых овощей, такие как брокколи, шпинат, капуста, спаржа и брюссельская капуста

Исследования также показывают, что пища с высоким содержанием клетчатки, особенно растворимая клетчатка, может помочь уменьшить симптомы ГЭРБ.

Диета триггерного питания

Диета триггерного питания включает устранение общих триггерных продуктов, таких как кофе и шоколад, для облегчения симптомов. Эти методы имеют небольшую клиническую поддержку и результаты варьируются между людьми.

В ряде руководств по диагностике и лечению ГЭРБ Американский колледж гастроэнтерологии заявляет, что они не рекомендуют исключать триггерные продукты, потому что диетическая связь не проста.

Вместо этого они считают, что основной целью лечения должно быть излечение пищеварительной системы.

Поделиться на PinterestGERD происходит, когда содержимое желудка перемещается обратно вверх по пищевому тракту, вызывая дискомфорт.

Когда человек глотает, пища проходит по пищевому тракту в желудок. Кольцо мышечной ткани, называемое нижним пищеводным сфинктером, сжимается после попадания пищи в желудок. Это предотвращает возвращение пищи в пищевую трубку.

Если пищеводный сфинктер не закрывается правильно, содержимое желудка может просочиться обратно в пищевую трубку, вызывая GERD.

Если симптомы ГЭРБ возникают более двух раз в неделю в течение периода, превышающего 3 недели, врачи определят это состояние как хроническое.

Люди иногда называют ГЭРБ кислотным рефлюксом или изжогой, но это технически симптомы заболевания, а не состояния сами по себе.

Без лечения ГЭРБ может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как пищевод Барретта. В этом состоянии клетки, выстилающие пищевую трубку, становятся ненормальными и у некоторых людей могут развиться в рак.

Основным симптомом ГЭРБ является изжога, болезненное ощущение, которое варьируется от ощущения жжения в груди до ощущения застревания пищи в горле.Это также относительно часто испытывать тошноту после еды.

Некоторые менее распространенные симптомы ГЭРБ включают в себя:

  • икота
  • отрыжка
  • хрипы или слабый кашель
  • боль в горле
  • изменения голоса, включая охриплость
  • пищевая регургитация

Лежа сразу после еды может сделать симптомы хуже. Люди иногда обнаруживают, что их симптомы также усиливаются ночью. Если это так, часто можно найти облегчение, подняв голову во время сна и избегая еды, по крайней мере за 2 часа до сна.

Симптомы ГЭРБ поддаются лечению.

Люди могут приобрести лекарства, отпускаемые без рецепта, для лечения ГЭРБ. К ним относятся антациды, такие как Гавискон, которые нейтрализуют желудочную кислоту.

Люди могут также купить блокаторы h3-рецепторов, которые могут снизить выработку желудочной кислоты на срок до 12 часов. Безрецептурные ингибиторы протонной помпы (ИПП) имеют аналогичный эффект.

Лекарства, отпускаемые по рецепту, могут включать более сильные антацидные или кислотоблокирующие препараты. Хотя они эффективны, они снижают уровень желудочной кислоты.Эта кислота ответственна за большую часть поглощения витамина B-12 из пищи во время пищеварения, поэтому частое использование антацидов, ИПП или ингибиторов h3-рецепторов может привести к дефициту витамина B-12.

Баклофен — это лекарство, которое может помочь контролировать симптомы, уменьшая расслабление нижнего пищеводного сфинктера. Однако баклофен может вызывать побочные эффекты, включая усталость и спутанность сознания.

Целостные диетические стратегии для ГЭРБ

Комплексный план лечения ГЭРБ должен учитывать дополнительные факторы, помимо основных диетических изменений.

Для многих людей с проблемами пищеварения восстановление баланса бактериальной флоры в кишечнике может быть полезным. Употребление ферментированных и пребиотических продуктов может помочь достичь этого.

Люди называют эти бактерии пробиотиками. Пробиотики могут уменьшить проблемы с пищеварением, уравновешивая пищеварительную систему в целом. Пребиотики — это пища, богатая клетчаткой, которая избирательно выращивает полезные бактерии.

Продукты, содержащие натуральные пробиотики, включают:

  • йогурт
  • кефир
  • сырая квашеная капуста
  • кимчи
  • сырые ферментированные маринады и овощи
  • чайный гриб, ферментированный чайный напиток

Пищевые продукты, богатые пребиотиками, включают:

  • топинамбура
  • корень цикория или инулин
  • зеленые бананы
  • лук
  • чеснок
  • лук-порей
  • яблоки

Люди с ГЭРБ могут обнаружить, что пробиотические и пребиотические продукты могут уменьшить симптомы.Пробиотики помогают бороться с бактериальным штаммом, известным как Helicobacter pylori , который, по мнению некоторых ученых, может быть связан с ГЭРБ. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это.

Другие естественные методы лечения, которые могут облегчить симптомы ГЭРБ, включают деглицирированный солодки, имбирь и скользкую кору вяза, которые могут уменьшить симптомы, снять тошноту и улучшить опорожнение желудка.

Скользкий вяз содержит высокий уровень слизи. Слизь может покрывать и успокаивать горло и желудок.Это также может привести к выделению слизью в желудке, что помогает защитить его от повреждения кислотой.

Исследования 2010 года в BMC Gastroenterology показывают, что пероральная добавка мелатонина может также помочь в лечении симптомов ГЭРБ. Тем не менее, исследователи рекомендуют это только как один из аспектов лечения, и для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

Статья, опубликованная в Archives of Internal Medicine , предполагает, что потеря веса и поддержание головы поднятой во время сна может минимизировать симптомы ГЭРБ.

Хотя люди обычно считают ГЭРБ хроническим заболеванием, оно не обязательно должно быть постоянным.

Изменения в диете, образе жизни и комплексных методах лечения могут помочь наряду с приемом лекарств. Если это лечение не работает, хирургическое вмешательство может быть вариантом для укрепления нижнего пищеводного сфинктера.

Соответствующее лечение должно предотвращать влияние ГЭРБ на качество жизни. Очень важно всегда говорить с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в план лечения.

Некоторые из лекарств и домашних средств, перечисленных в этой статье, доступны для покупки онлайн.

При повышенной кислотности что кушать: Диета при повышенной кислотности желудка, меню питания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *