Содержание

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Необходимость правильного питания для поддержания здоровья бесспорна. Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника служит вспомогательным, но немаловажным средством борьбы с заболеванием.

Шейный отдел позвоночника — место, где сосредоточено множество нервных окончаний и сосудов, питающих мозг. Большая подвижность, относительная слабость мышечных тканей, не способных создать уверенную опору, делают эту часть позвоночника достаточно уязвимой и более остальных подверженной дистрофическим изменениям. Запущенная патология приводит к ограничению подвижности, головокружениям, ухудшению кровоснабжения мозга, снижению зрения и слуха.

Основные правила

Диета при шейном остеохондрозе — не панацея от болезни. Она является лишь необходимой составляющей комплексной терапии/

Цель питания при шейном остеохондрозе:

  • не допустить дефицита нутриентов, витаминов, минералов, воды, необходимых для обменных процессов в тканях межпозвоночных дисков;
  • поддерживать оптимальный вес тела, не допуская излишней нагрузки на различные отделы позвоночника;
  • снизить риск развития склеротических изменений сосудов, предупреждая нарушение мозгового кровообращения.

Диета при шейном остеохондрозе — не панацея от болезни. Она является лишь необходимой составляющей комплексной терапии наряду с медикаментозным лечением, физиотерапией, лечебной физкультурой, массажем и призвано предотвратить дальнейшее разрушение хрящей межпозвоночных дисков, устранив неблагоприятные факторы. Достичь успеха можно, используя диетотерапию в течение длительного времени.

Питание строится на принципах разумности и функциональности. Основные из них:

  1. Отсутствие строгих ограничений. Так как диета подразумевает здоровый рацион, пища должна быть разнообразной, сбалансированной, насыщенной витаминами, минералами. Энергетическая ценность в каждом случае рассчитывается индивидуально, исходя из имеющейся массы тела. При избыточном весе, недостатке физической активности калорийность можно снизить до 1200-1500 ккал, следя, чтобы в меню присутствовали белки, сложные углеводы, витамины, клетчатка. По мере избавления от лишнего жира калорийность меню нужно пересматривать.
  2. Оптимальный питьевой режим для предотвращения дегидратации тканей межпозвоночных дисков. В среднем, взрослый человек должен выпивать 1,5-2,5 л жидкости в день. Летом норма может быть выше. Следует помнить, что такие напитки, как чай, кофе, пиво, кола, другие газированные напитки — сильные диуретики, их употребление в большом количестве способствует обезвоживанию. Чтобы избежать излишнего выведения жидкости из организма, жажду лучше утолять обычной чистой водой, её доля не должна быть меньше 70% от общего объёма. При нарушении выводящей функции почек количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в день во избежание застойных явлений.
  3. Ограничение поваренной соли. Многие продукты уже содержат её в своём составе. Избыток натрия задерживает воду, повышая нагрузку на сосуды, способствуя формированию отеков. Любовь к соленым и маринованным блюдам провоцирует развитие гипертонии. Отказываться от соли совсем нерационально — она входит в состав организма, необходима для поддержания водно-электролитного баланса. В сутки достаточно 5 грамм, добавляемых в готовые блюда.
  4. Ограничение продуктов, богатых крахмалом и сахаром. Злоупотребление картофелем, хлебом, изделиями из муки высшего сорта ведёт к нарушению углеводного и жирового обмена, отложению холестериновых бляшек в сосудах.

Запрещенные и разрешенные продукты

Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника требует исключить ряд продуктов, не приносящих пользы здоровью, засоряющих организм:

  • алкоголь, который нарушает водно-электролитный баланс, выводит влагу из межклеточного пространства, провоцируя обезвоживание, интоксикация этанолом поддерживает воспалительные процессы;
  • жирное мясо, копчености, трансжиры — тяжелые при пищеварения продукты;
  • наваристые бульоны, блюда с уксусом и острыми специями, усиливающие воспаление;
  • полуфабрикаты, фастфуд, снеки, содержащие жиры, соль, глутамат натрия, стабилизаторы, красители, которые отрицательно сказываются на процессах пищеварения, не давая организму ничего полезного;
  • сахар, кондитерские изделия, особенно шоколад, не только способствуют набору лишних килограммов, но и нарушают циркуляцию крови, сгущая её и провоцируя образование сгустков.

Для укрепления костной и хрящевой тканей полезны кальций, фосфор, магний, марганец. Их усвоение невозможно без витаминов C и D. Каротин (провитамин А) и токоферол (витамин Е) которым богаты овощи, зелень, яйца, растительные масла — мощные антиоксиданты, совместно с селеном и цинком принимающие участие в защите тканей организма от поражений продуктами распада.

Будет интересно: Какие продукты разрушают ваш позвоночник?

Витамины и минералы, содержащиеся в продуктах, взаимно влияют на усвоение друг друга.

В меню должны быть легко усваиваемые растительные и животные продукты, богатые белком, сложными углеводами, клетчаткой:

  • цыплята, крольчатина, говядина, постная молодая свинина;
  • рыба, морепродукты;
  • молоко, простокваша, творог, нежирный сыр, яйца;
  • рис, овсяная, гречневая, кукурузная крупы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • разнообразные фрукты, овощи, ягоды, зелень.

Особое внимание нужно уделять продуктам, содержащим витамины группы В, незаменимым для полноценного обмена веществ:

  • говяжья печень, почки;
  • миндаль;
  • фасоль, арахис и другие бобовые;
  • овсяные отруби;
  • грибы.

Омега-3 и Омега-6 — полиненасыщенные кислоты, необходимые для регулирования уровня холестерина, эластичности сосудов, снижения

риска воспалительных, дегенеративных процессов в суставах и хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Ими богаты лососевые породы рыб, оливковое, горчичное, льняное масла, грецкие орехи.

Диета предусматривает употребление так называемых хондропротекторов — веществ, необходимых при синтезе хрящевой ткани и замедляющих дистрофические процессы при остеохондрозе шейного и других отделов позвоночника. Они содержатся в блюдах на основе желатина: студнях, заливном мясе, рыбе, фруктовых желе. Природный коллаген в этих продуктах при регулярном употреблении помогает снизить выраженность воспаления и болевого синдрома.

Осторожно следует относиться к использованию монодиет, когда длительное время употребляется только один продукт: рис, кефир, гречка. Применяемые в течение одних суток, они помогают избавиться от излишков жидкости, последствий переедания, очистить кишечник, активизировать обменные процессы. Более долгое использование нефизиологично, лишает организм ценных питательных веществ, не принося пользы. Неумеренное употребление отварного риса, например, активно выводит из организма калий, необходимый сердцу и мышцам.

Дробность питания — многочисленные приёмы пищи малыми порциями диета при остеохондрозе шейного отдела предусматривает для страдающих избыточным весом и нарушениями работы пищеварительной системы. В остальных случаях достаточно не передать, соблюдая обычный режим.

Такое питание содержит все необходимые питательные вещества, придерживаться его можно много лет и даже в течение всей жизни.

hondrozz.ru

Диета при остеохондрозе, правильное питание

Остеохондроз — заболевание, спровоцированное нарушением обменных процессов, что приводит к недостаточному поступлению аминокислот, витаминов и минеральных веществ в суставные хрящи. Лечится это заболевание медикаментами и специальными физическими упражнениями, но не менее важно для избавления от дистрофических нарушений в межпозвонковых дисках придерживаться правильного питания — всю жизнь таблетки пить не будешь, а поддерживать здоровье нужно!

Основы правильного питания

Чтобы обозначить требования к диетическому питанию при остеохондрозе, нужно знать какую цель преследует это «мероприятие». Итак, основными целями такого питания будут:

  1. Восполнение кальция в организме — это самый важный элемент для крепости костей.
  2. Балансировка поступающих в организм белков, жиров и углеводов.
  3. Корректировка количества потребляемой жидкости в сутки.
  4. Коррекция веса тела.
  5. Снижение содержания соли в организме.

Диета при остеохондрозе подразумевает и знание главных принципов её проведения:

  • Введение в рацион большого количества растительной пищи.
  • Сбалансированность питания — категорически запрещено проведение монодиет (например: рисовых, яблочных, арбузных).
  • Калорийность употребляемых продуктов должна быть низкой.

Если придерживаться основных правил проведения диеты, то это не только снизит негативное влияние на организм принимаемых медикаментов, но и сделает курс реабилитации уже повреждённых суставных хрящей более результативным.

Рекомендуемый рацион питания при остеохондрозе

Существуют определённые продукты, которые можно и нужно употреблять в рамках диеты. Их перечень должен знать каждый больной, потому как это поможет подобрать действительно разнообразное и полезное меню на каждый день.

Первое, о чём стоит упомянуть — естественные хондропротекторы. Это продукты, в которых содержится коллаген, способствующий укреплению хрящевой ткани, а также активирующий функции её восстановления. Содержатся хондропротекторы в таких продуктах:

  • морская рыба
  • холодец (студень)
  • разнообразные желе

При остеохондрозе позвоночника организму необходима пища богатая белками, но при этом нужно строго следить за калорийностью продуктов — она должна быть низкой. Вполне допустимо включать в рацион питания следующие продукты:

  • мясо куриное, говяжье и кроличье
  • горох и фасоль
  • пшеница и кукуруза
  • грибы
  • гречневая крупа
  • различные орехи
  • яйца
  • молочные продукты

Очень важно в период лечения остеохондроза употреблять в пищу нужное количество жиров — абсолютно от них отказываться (например, в целях снижения веса) нельзя. Предпочтение следует отдавать растительным жирам (подсолнечное, кукурузное или оливковое масла), нужно употреблять и ненасыщенные жиры, которые содержатся в белой рыбе и утином мясе.

А вот от углеводов лучше отказаться, правда совсем их исключать из рациона также нельзя — углеводы являются важным элементом в обменных процессах организма. Единственное, что нужно сделать — ограничить употребление пирожных, тортов, белого хлеба и любой сдобной выпечки. Если уж без сладкого совсем не получается обходиться, то смело можно вводить в рацион питания сухофрукты и мёд.

Очень важно соблюдать баланс кальция в организме — этого можно достигнуть, принимая специальные лекарственные препараты, но это назначение врач делает только в тяжелых случаях. Обычно количество кальция в организме восполняется следующими продуктами:

  • печень, почки и сердце животных
  • лук репчатый
  • орехи
  • бананы
  • свёкла
  • творог и сыр различных видов
  • капуста белокочанная и цветная
  • мелко растолчённая скорлупа куриных яиц

Витамины. По поводу витаминов и минералов врачи солидарны во мнении — при остеохондрозе позвоночника они необходимы, причём их можно получать из продуктов или специально составленных витаминных комплексов. Если говорить о продуктах, то запомните, в каких какой витамин содержится:

  1. Витамин D: рыба морская и речная, морепродукты, крапива, овсяная крупа, петрушка, кисломолочные продукты.
  2. Витамин A: шпинат, морковь, зелень петрушки, тыква, печень животных, сливочное масло.
  3. Витамин B: мясо животных, все крупы, молоко, яйца.
  4. Витамин C: капуста всех сортов, клюква, цитрусовые без исключения, шиповник, киви.

Периодически полезно принимать аскорбиновую кислоту — она содержит витамин С, который очень быстро «вымывается» из организма, а вовремя восполнить его количество свежими фруктами или овощами, порой нет возможности.

Жидкость. Необходимо употреблять каждый день 1,5-2 литра жидкости. Понижение этого количества приводит к замедлению обменных процессов, повышению вязкости крови, замедлению кровообращения и ухудшению питания тканей организма. Но и сильно увлекаться употреблением жидкости не стоит, она может вымывать из организма калий, магний и другие важные микроэлементы. Пить нужно не только воду, очень полезными для здоровья считаются соки «фреш» (это свежевыжатые соки из овощей и фруктов). Врачи рекомендуют употреблять ежедневно по 500 мл овощных соков, например морковного, капустного, свекольного. Это будет полезно и абсолютно здоровым людям, ведь такие соки содержат в себе максимум витаминов и полезных веществ.

Соль. Многие считают, что остеохондроз позвоночника связан с отложениями солей непосредственно на костях — это ошибочное мнение. На самом деле соль не играет никакой роли в развитии остеохондроза, но следить за её поступление в организм всё-таки нужно:

  • Во-первых, она способствует задержке жидкости в организме.
  • Во-вторых, соль негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Врачи рекомендуют не только контролировать потребление соли, но и периодически проводить очищающие процедуры для организма, которые способствуют выведению лишней соли:

  • Натощак утром съедать 2 столовые ложки риса, замоченного на 5 часов и отваренного в течение 10 минут. Длительность проведения процедуры — 40 дней.
  • 2 столовые ложки отрубей развести в стакане тёплой воды и выпить это утром натощак. Длительно проведения процедуры — 40-60 дней.

Что следует исключить из рациона

В первую очередь нужно постараться исключить из рациона сахар и ограничить приём соли. При резком ограничении потребления соли понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к естественному вкусу продуктов, поэтому старайтесь постепенно увеличивать уровень недосоленности блюд. С сахаром всё гораздо проще — он с успехом заменяется мёдом, но только в том случае, если у больного отсутствует гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость этого продукта.

Следующий шаг — ограничение, а затем и полное исключение из рациона копчёных, маринованных и жареных продуктов. Связано это с тем, что такая пища:

  • Повышает аппетит, что может стать причиной увеличения массы тела.
  • Сама по себе является очень калорийной.
  • Увеличивает потребность организма в жидкости.

Обязательно нужно исключить из своего рациона кофе и сократить употребление крепкого чая — эти напитки активно вымывают из организма кальций, который важен для укрепления костей и суставных хрящей. Вместо кофе можно употреблять цикорий, но если от крепкого напитка отказаться вы не в состоянии, то его следует пить с молоком или сливками. Конечно же, полностью следует исключить алкоголь, ограничить употребление острых блюд и различных специй — это можно делать постепенно, давая время организму «привыкнуть» к новым вкусовым ощущениям.

Диета при остеохондрозе — важная составляющая комплексного лечения. При диагностировании такого заболевания нельзя полагаться только лишь на корректировки в своём питании. Нужно пройти курс лечения физиотерапевтическими процедурами, регулярно заниматься лечебной физкультурой, периодически пользоваться услугами массажиста и мануального терапевта, при необходимости принимать медикаменты. Только комплексный подход в решении проблемы даст стойкие, ожидаемые результаты. Правда, даже после облегчения состояния понадобится на протяжении всей жизни придерживаться выбранной диеты, но к этому времени организм уже адаптируется к вашему новому меню.

yourspine.ru

Диета при остеохондрозе: правильное питание для позвоночника

Для обеспечения максимальной разгрузки организма и снабжения его оптимальным количеством полезных веществ, очень важна диета при остеохондрозе. Точные указания по режиму и способу питания предоставляет лечащий врач, при назначении основного лечения остеохондроза. Однако общие сведения по режиму и способу питания при подобных патологиях неизменны.

Важность диеты

Диетическое питание при остеохондрозе позвоночника крайне важно. Именно оно позволяет привести в норму обмен веществ в организме. Помимо этого, особый способ питания обеспечивает активизацию регенерационных процессов, благодаря чему происходит восстановление поврежденных участков хрящевой ткани. Правильная диета способна предотвратить отложение солей, разрушающих суставы, убрать лишний вес, укрепить межхрящевые связки.

Придерживаясь принципов низкокалорийного питания обеспечивается стойкое снижение веса, что существенно снижает нагрузку на поврежденные хрящевые соединения.

Принципы питания

При пересчете на калории, среднесуточная норма для взрослого человека, страдающего от остеохондроза, не должна превышать отметки в 2150-2350 ккал.

Диета при обнаруженном остеохондрозе является полноценным рационом, способным обеспечить все органы и системы тела необходимым количеством энергии в виде протеинов и жиров. При этом еда в диетах такого типа содержит небольшое количество углеводов и минимум соли.

С учетом суточных потребностей организма, диетическое питание включает в себя:

  • нутриенты в виде белков в количестве 90 грамм. При этом 50 грамм из общей протеиновой массы составляют компоненты животного происхождения;
  • жиры в количестве 80 грамм, из которых доля растительных составляет 30 грамм;
  • углеводы, количество которых составляет 330 грамм. Однако простые углеводы не могут превышать 40 грамм.

При пересчете на калории, среднесуточная норма для взрослого человека, страдающего от остеохондроза, не должна превышать отметки в 2150-2350 ккал.

Режим питания

Немало врачей придерживаются мнения, что наиболее правильным способом питания является дробное. Именно оно позволяет не только существенно снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, но и значительно облегчить процесс усвоения полезных веществ. Кроме того, дробное питание позволяет максимально мягко и эффективно устранить проблему лишнего веса.

Для пациентов, чей вес превышает норму, количество приемов пищи должно составлять 5-6 раз в день. А для тех, у кого данный показатель в пределах нормы, питание может осуществляться 4-5 раз в день. Однако данная схема приема пищи предполагает значительно меньшее количество еды, поглощаемое за раз. Последний прием пищи должен выполняться не менее чем за 3 часа до сна.

Недопустимые продукты

Продукты при остеохондрозе недопустимые к употреблению, провоцируют либо значительное повышение уровня холестерина, либо способствуют накоплению в организме солей. К недопустимым продуктам питания при такой болезни как остеохондроз, относятся:

  • острая пища;
  • соленая еда;
  • пища с большим количеством специй;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь.

Необходимой мерой для обеспечения хорошего самочувствия, является отказ от мучных и сладких блюд.

Стоит отметить, что в полном исключении соли из рациона нет необходимости. Она имеет свойство накапливаться и откладываться лишь при ее употреблении в большом количестве при малоподвижном образе жизни.

Необходимой мерой для обеспечения хорошего самочувствия, является отказ от мучных и сладких блюд. Их вред для организма состоит в тяжести данных продуктов для переваривания, а также высокой калорийности. Также не рекомендуется употребление в пищу щавеля ввиду его кислоты, а также сладких сортов винограда и газированных напитков с красителями и ароматизаторами.

Недопустимо в ходе лечения питаться полуфабрикатами и консервами, есть даже домашние маринованные продукты. Наваристые бульоны, сало и копчености также под запретом.

Рекомендуемые продукты

Чтобы быстро вылечить остеохондроз здоровое питание рекомендуется дополнять продуктами, которые являются природными хондропротекторами. Ними являются мукополтисахариды. Данные вещества содержатся в холодце, заливной рыбе и таком десерте как натуральное желе. Помимо мукополисахаридов, обеспечивающих восстановление поврежденных хрящевых тканей, данные продукты содержат в себе белки и коллаген, весьма полезные для поддержания эластичности соединительных тканей.

Основой всего здорового рациона при остеохондрозе является растительная пища. Именно овощи и фрукты способствуют насыщению организма полезными витаминами и минералами. Кроме того растительная пища обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта и позволяет эффективно бороться с лишним весом.

Очень важно при лечении такого заболевания как остеохондроз, чтобы выбранная диета обязательно включала в себя употребление мясных продуктов, поскольку именно мясо является прямым источником белков. Однако мясные продукты должны быть нежирными и приготовлены допустимым образом. К наиболее подходящему виду мяса для поддержания диеты, относится:

  • говядина;
  • телятина;
  • крольчатина;
  • куриное мясо;
  • индюшатина;
  • мясо цыплят.

Яйца и рыба в качестве источников белка также обязательно должны присутствовать в рационе. Также к наиболее подходящим продуктам относится топинамбур, груши, тыква, яблоки, чечевица, клубника и малина. Полезным будет употребление в пищу листьев салата.

Особенности выбора продуктов при обострении болезни

Для того чтобы понять как правильно выбирать продукты в период, когда заболевание обостряется, следует придерживаться принципа уменьшения калорий и повышения уровня потребляемых витаминов. При этом больным обязательно необходимо полностью исключить любую жирную пищу, алкоголь и крепкий чай. Кофе исключить либо заменить цикорием. Также временно следует ограничить употребление в пищу яиц и мяса.

Диета при остеохондрозе позвоночника в острой форме должна содержать в себе продукты богатые на кальций и магний, а также витамины группы В. К ним относится рыба, капуста, морепродукты, бобовые, натуральные йогурты, творог, орехи и парное не кипяченное молоко.

Рисовая диета

Рисовая диета при остеохондрозе является одной из наиболее популярных, особенно у женщин, ввиду своей простоты и эффективности. Однако ввиду того, что данная диета может оказывать негативное влияние на почки, ее применение должно обязательно дополняться регулярным приемом чая с брусничными листьями. Длительность диеты составляет 42 дня.

В 6 пронумерованных емкостей объемом в 500 мл засыпается по 2 полных ст.л. зерен сырого риса, после чего каждая из них заливается водой и накрывается марлевой салфеткой. Уже спустя сутки из первой баночки сливается вода, а рис пересыпается в кастрюлю и заливается кипятком. Для того чтобы понять как правильно приготовить рис для этой диеты, необходимо лишь ориентироваться по времени. На варку достаточно 5-8 минут. При этом не добавляются никакие специи. Приготовленный рис съедается в качестве завтрака, после чего на протяжении 4-х часов есть ничего нельзя.

В этот же день в уже пустую емкость насыпается новая порция риса, и она ставится последней. На следующий день по тому же принципу используется рис из второй емкости, и далее по аналогичной схеме.

Ориентировочное меню при диете

Правильное питание при остеохондрозе должно быть полноценным для обеспечения организма всеми необходимыми витаминами и минералами. Потому в качестве ориентира может быть использовано такое суточное меню:

  1. На завтрак творог либо сырники. Допускается небольшое количество сметаны. В качестве напитка лучше использовать чай с шиповником.
  2. Перекус состоит из небольшого количества орехов, нескольких свежих или сушеных фруктов.
  3. Обед может включать в себя вегетарианский суп с бобовыми, маленькую порцию салата без майонеза, небольшой кусочек мяса, приготовленного на пару, а также компот.
  4. В качестве полдника можно съесть небольшой кекс либо несколько галетных печений. Также это может быть фруктовая нарезка. В качестве питья допускается стакан простокваши либо нежирного натурального йогурта.
  5. Ужин может включать в себя вареную рыбу с гарниром в виде крупяной каши. Вместо рыбы может использоваться отварная курятина и салат из огурцов и помидоров. Допускается выпить стакан некрепкого чая.

Конечно же, каждый день можно прибегать к разнообразию и есть различные блюда, однако основной принцип здорового диетического питания должен соблюдаться. В отдельных случаях врач может порекомендовать индивидуальный и более эффективный рацион, ввиду особенностей течения болезни. Именно поэтому даже с таким вопросом как питание при остеохондрозе важно обращаться к лечащему врачу.

hondrozz.ru

Питание при остеохондрозе шейного, грудного и поясничного отдела

При остеохондрозе позвоночника воспаляется костная, суставная масса опорно-двигательного аппарата, поражаются межпозвоночные диски. Пациент жалуется на боли в шее, затылочной части, верхних, нижних конечностях, нарушение зрения, бессонницу, нарушенное эмоциональное состояние. Лечение болезни заключается как в классических методах (прием медикаментов, физиотерапия, ортопедическая), так и в коррекции питания. Правильное питание при остеохондрозе обеспечивает организм полезными веществами, улучшает состояние поврежденных участков хрящевой ткани, замедляет процесс разрушения.

Особенности лечебной диеты

Как таковой специальной лечебной диеты при остеохондрозе шейного отдела позвоночника нет. Необходимо даже избегать такого понятия как «диета», подразумевающего ограничение определенных продуктов в рационе. Специалисты рекомендуют пациентам питаться правильно, сбалансировано, не переедать, исключить вредные пищевые привычки (фастфуд, алкоголь, сладости). Если же у больного имеется лишний вес, то важным пунктом питания будут низкокалорийные продукты. Иначе интенсивная нагрузка на поврежденный позвоночник приведет к инвалидности.

При обострении остеохондроза обязательно нужно добавить в свой рацион продукты, содержащие хондропротекторы. Это природные вещества, восстанавливающие строение хрящевой ткани и препятствующие ее дальнейшему разрушению.

Правильное питание при остеохондрозе основано на употреблении:

  • достаточного количества белков;
  • большого количества фруктов и ягод;
  • растительных продуктов;
  • природных хондропротекторов.

Питание при шейном остеохондрозе и сопутствующем ему лишнем весе, направлено на снижение массы тела. Ведь интенсивная нагрузка на опорно-двигательный аппарат приводит к сдавливанию межпозвоночных тканей, изнашиванию позвонков, уменьшению хрящевой массы.

Пациентам с ожирением нужно исключить:

  • сладости;
  • выпечку;
  • сахар;
  • мед;
  • кулинарный жир;
  • молочные продукты высокой жирности.

Переходить на полноценный рацион можно лишь после нормализации веса.

Принципы питания

Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника основано на диете №15 по Певзнеру. Общее суточное количество калорий, рекомендуемое к потреблению – 2600 ккал. Диета направлена на физиологическое восстановление организма после перенесенных повреждений, воспалительных процессов, деструктивных изменений позвоночника. Оптимальное витаминно-минеральное обогащение диеты №15 даст возможность организму восстановиться за 2–3 месяца.

Принципы питания при остеохондрозе по Певзнеру:

  • Количество приемов пищи в день – до 5–6 раз.
  • Следует придерживаться сбалансированной схемы белков жиров углеводов в рационе: 90 граммов белков, 95 граммов жира, 400 грамм углеводов.
  • Суточная норма жидкости – не менее 2 литров.
  • Допустимое количество соли – 15 граммов.

Обязательно исключите из своего рациона жирные, копченые продукты, консервацию, овощи с повышенным содержанием клетчатки (чечевица, фасоль, бобовые). Питание при остеохондрозе позвоночника должно включать витамины А, D, PP, С, В, минералы – кальций, калий, фосфор, магний.

Добавьте в рацион:

  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • яичный желток;
  • кунжут;
  • миндаль;
  • морскую рыбу;
  • семя подсолнечника.

Обязательно пейте отвар шиповника, кушайте цитрусовые, фрукты – это обогатит организм витамином С.

Запрещенные продукты

Больному остеохондрозом нужно исключить:

  • острые;
  • копченые;
  • сладкие;
  • излишне соленые;
  • пряные блюда.

На весь период лечения желательно отказаться от кофе, чая, алкоголя, газировки. Стоит отметить, что эти продукты наносят вред и абсолютно здоровому человеку, не нуждающемуся в особенном питании.

Сладкие, жирные, соленые, острые блюда не перевариваются на все 100% пищеварительной системой. В результате остатки пищи остаются в желудке, кишечнике, провоцируя процесс брожения. У человека нарушается клеточный обмен, замедляется циркуляция крови, увеличивается масса тела.

Диета при остеохондрозе поясничного отдела не подразумевает исключение поваренной соли, так как отложение солей на суставной и костной массе не является первопричиной болезни. В большинстве случаев причину деструктивных изменений опорно-двигательного аппарата нужно искать в малоподвижном образе жизни, в отсутствии нагрузок на позвоночник.

Рисовая диета

Рисовая диета при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника направлена на очищение организма от солей, токсических веществ, шлаков, вредных жиров. В результате, у пациентов нормализуется обмен веществ, снижается вес, уменьшаются нагрузки на опорно-двигательный аппарат, ускоряется регенерация поврежденных тканей.

Основой диеты является рис особого приготовления. Крупу необходимо промыть и настоять в воде на протяжении недели. Возьмите 6 пустых емкостей по 500 мл, засыпьте в каждую из них рис (2 ст. л.) и залейте водой. Обязательно проставьте на каждой емкости порядковые номера.

Через неделю промойте крупу под №1, проварите 5 минут в кипящей воде, употребляйте на завтрак полусырой. После утреннего приема пищи нельзя ничего кушать 4 часа. В остальных емкостях обновите воду на свежую. Далее ежедневно повторяйте прием рисовой крупы на протяжении 45 дней.

Домашнее лечение

Лечение в домашних условиях заключается на усилении питания продуктами, содержащими хондропротекторы, то есть те, в которых есть желатин. Желатин – это натуральный животный коллаген, белок, принимающий активное участие в образовании соединительной ткани. В процессе пищеварения желатин переходит в олигосахариды – вещества, регенерирующие поврежденную хрящевую ткань. Рекомендуется включать в рацион больного остеохондрозом желе, приготовленное на желатине – мясное, рыбное, фруктовое, овощное.

Доказано, что хондроитин сульфат, полученный из тканей рыб в 100 раз имеет большую биологическую активность, нежели хондроитин животный. Домашняя желатиновая диета должна включать продукты:

  • Рыбу лосося.
  • Авокадо – овощ, содержащий в себе большое количество жирных кислот-антиоксидантов.
  • Сою в виде соевых бобов, масла, пророщенных соевых бобов, тофу.

Здоровый позвоночник станет таковым при соблюдении строгой белковой и при этом низкокалорийной диеты. Если нет возможности разнообразить питание природными хондропротекторами, то обратите внимание на аптечные биодобавки: румалон, хондроитинсульфат, глюкозамин, мукартрин. Не стоит забывать о комплексной терапии заболеваний позвоночника, включающих медикаменты и физиотерапию.

Общие рекомендации

Рекомендуем следовать общим рекомендациям в лечении заболеваний позвоночника. Первое – нужно снизить вес на низкоуглеводной диеты. При этом питание должно быть сбалансированным. Если имеется дефицит калорий, рекомендуется принимать витаминные комплексы.

Второе – следуйте рекомендациям диеты №15, ограничьте количество углеводов, жиров, увеличьте содержание белков суточного рациона. Старайтесь пить в день более 2 литров воды.

Третье – придерживайтесь комплексного подхода в лечении болезни. Правильно питайтесь, пейте витамины, хондропротекторы, уделите внимание физиотерапевтическим комплексам.

moipozvonochnik.ru

Питание при остеохондрозе: 4 главных принципа

Автор статьи: Бургута Александра, врач акушер-гинеколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Дата публикации статьи:

Дата обновления статьи:

При лечении практически любой болезни немало внимания уделяется вопросам питания. Остеохондроз – не исключение: правильное питание при остеохондрозе помогает укрепить структуру позвоночника, предотвратить обострения недуга и облегчить его течение.

Особенностью лечебного питания при остеохондрозе является то, что нет никакой необходимости резкой смены рациона, не придется отказываться от большинства любимых блюд, как при многих других диетах. В целом рекомендации по питанию на фоне остеохондроза достаточно общие и соответствуют принципам здорового питания.

Основные характеристики диеты при остеохондрозе (ссылки ниже – кликабельные пункты меню):

Разберем каждый пункт подробнее.

1. Невысокая калорийность

Ожирение – один из факторов риска развития остеохондроза. А при уже сформировавшемся заболевании избыточный вес ускоряет разрушение межпозвоночных дисков и способствует возникновению осложнений (корешкового синдрома, ущемления грыжи диска и др.). Поэтому при наличии лишних килограммов обязательно соблюдение низкокалорийной диеты.

Чтобы борьба с избыточным весом проходила успешно, снижение суточной калорийности рациона проводите плавно:

  • Постепенно заменяйте рафинированные углеводы (сладости, макаронные, хлебобулочные изделия) на углеводы из овощей и фруктов, желательно свежих.
  • Ставьте перед собой выполнимые задачи: откажитесь сначала от одного какого-нибудь безусловно вредного продукта, который вы привыкли употреблять ежедневно, но без которого вам будет легко обойтись. К примеру, полностью исключите из своего меню майонез или сладкую выпечку. Через неделю уберите из рациона еще один продукт и т. д. Достижение разумно поставленных целей не только поможет вам сбросить лишний вес, но и придаст вам веры в себя, в собственные возможности.
  • И напротив: если от какого-то продукта или блюда, пусть и очень вредного, вы отказаться не в силах, то оставьте его в своем рационе. Но сократите долю похожих по составу блюд. К примеру, вы можете продолжать есть шоколад, отказавшись от конфет или сладкого чая.

2. Преобладание в рационе кисломолочных и растительных продуктов

Молочно-растительная диета отличается высоким содержанием именно тех витаминов, макро- и микроэлементов, которые требуются для улучшения состояния костной и хрящевой ткани.

Сыр, творог, кефир и другие кисломолочные продукты богаты кальцием и фосфором, в них много легкоусвояемого белка с незаменимыми аминокислотами. Из свежих овощей и фруктов мы получаем различные витамины и клетчатку, способствующую, в том числе, снижению веса. Орехи и растительные масла (подсолнечное, кукурузное, горчичное, оливковое) служат источником полиненасыщенных жирных кислот, нормализующих жировой обмен и предотвращающих накопление холестерина.

3. Сбалансированность диеты

Питание при остеохондрозе должно быть сбалансированным и полноценным. Чтобы хотя бы частично восстановить прочность и эластичность хрящевой ткани, укрепить костные структуры, следует обеспечить поступление достаточного количества белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Ни в коем случае не следует придерживаться так называемых монодиет (гречневой, кефирной и др.) или диет с резким ограничением каких-либо пищевых компонентов (кремлевская диета, диета Аткинса и др.).

В качестве источника белка лучше выбирать нежирное мясо, рыбу и молочные продукты; жиры получать из растительных масел и рыбы; углеводы – из свежих овощей, фруктов и круп.

4. Ограничение отдельных вредных продуктов и блюд

Продукты, которые следует исключить из своего рациона или существенно ограничить, можно условно подразделить на две группы:

  1. Высококалорийные продукты и блюда – сахар, хлебобулочные изделия и выпечка (особенно сдобная), конфеты и шоколад (их можно заменить на варенье, мед, мармелад), макароны, сливочное масло, сало, жирные сорта мяса и птицы.

  2. Продукты, оказывающие раздражающее действие на ткани, способные усиливать воспалительную реакцию и боль: кофе, крепкий чай, солености, маринованные и жареные блюда, копчености, алкоголь. Особенно важно исключить их при наличии корешкового синдрома на фоне остеохондроза позвоночника.

Заключение

Хотя сама по себе диета никоим образом не может заменить лекарственных препаратов и физиотерапии, она прекрасно дополняет эти методы лечения остеохондроза. Кроме того, если вы станете питаться правильно, это самым положительным образом скажется на состоянии вашего здоровья в целом.

Владелец и ответственный за сайт и контент: Афиногенов Алексей.

sustavzdorov.ru

Диета при остеохондрозе позвоночника и полезные продукты

Чтобы вылечить остеохондроз, не достаточно вовремя пить прописанные доктором лекарства и заниматься лечебной физкультурой. Эта болезнь возникает, когда нарушен внутренний обмен, и межпозвоночные диски, не получая необходимые аминокислоты, витамины и минеральные вещества, начинают «ломаться». Для восстановления дисков есть особые препараты — хондропротекторы, однако всю жизнь сидеть на одних таблетках нельзя. Поэтому крайне важна диета при остеохондрозе позвоночника. Каким же должно быть правильное питание при этой болезни?

Основы правильного питания при остеохондрозе

Цели диеты:

  • Устранение дефицита коллагена в организме, который необходим для хряща
  • Выдерживание баланса между белками, жирами и углеводами
  • Восполнение дефицита кальция — одного из главнейших элементов костных структур
  • Употребление всего спектра жизненно необходимых витаминов (А, В, С, D) и важных микроэлементов — калия, магния, фосфора и других
  • Потребление необходимого количества жидкости в сутки
  • Недопущение избыточного содержания соли в организме
  • Снижение веса — важный фактор уменьшения нагрузок на позвоночник естественным путем

Исходя из этих целей, можно обозначить основные требования к диете и произвести подбор необходимых продуктов.

Подбор продуктов для правильного питания

  • Коллагенсодержащие продукты, естественные хондропротекторы:
    • Студень, морская рыба
    • Желе
  • Питание при позвоночном остеохондрозе должно быть белковым, и одновременно низкокалорийным:
    • Суточное содержание белка — не менее 80 г
    • Мясо подходит нежирное: куриное, кроличье, телячье. Но лучше им не злоупотреблять, отдавая предпочтение рыбе
    • Полезен также растительный белок, содержащийся в бобовых (фасоли, горохе), грибах, орехах, гречке, необработанной пшенице, семенах подсолнечника, кукурузе, баклажанах
    • Белок еще содержится в яйцах, творожных и молочных продуктах.
      Предпочтительней кисломолочные продукты, чем свежее молоко или сливочное масло
  • Жиры, так же, как и белок — необходимый и важный питательный элемент. Суточное их потребление аналогичное — 80 г.
    • Преобладать в рационе должны ненасыщенные растительные жиры: подсолнечное, оливковое, кукурузное, арахисовое масло, орехи
    • Животные жиры должны составлять примерно треть от общего суточного количества жиров.
      Среди жиров животного происхождения имеются также ненасыщенные жиры, которые содержатся в бараньем, утином мясе и белой рыбе
  • Содержание углеводов в питании должно быть пониженным
    В этих целях рекомендуется:
    • Не потреблять сдобные продукты, особенно это касается любителей пасхальных куличей
    • Даже хлеб из белой пшеницы высшего сорта лучше исключить при остеохондрозе, отдавая предпочтению хлебным изделиям грубого помола из ржаной муки и отрубей
    • Сладкое тоже необходимо ограничить, а сладкоежкам можно вполне заменить конфеты и пирожные медом и сухофруктами

Баланс кальция при остеохондрозе

Необходимый баланс кальция для питания при позвоночном остеохондрозе можно выдержать, потребляя:

  • Творог, сыры, печень, почки, сердце
  • Капусту белокочанную и цветную, свекла, семечки, орехи, лук, бананы
  • Толченную скорлупу яиц

Фармацевтические средства:

  • Никомед кальций d3
  • Кальцимин
  • Глюконат кальция

Медицинские препараты используются при выраженном дефиците кальция и для скорого восстановления его в организме

Почему вредно пить кофе при остеохондрозе?

Чрезмерное потребление кофе приводит к плохому усвоению и вымыванию кальция и других микроэлементов из крови.

Баланс минералов и витаминов

Продукты с содержанием:

  • Калия K:
    • печеный картофель
    • апельсины
    • бананы
    • дыни
    • арбузы
  • Магния Mg
    • авокадо
    • бобовые (фасоль, горох)
    • темный шоколад
    • базилик
    • кориандр
  • Фосфора P
    • рыба
    • бобовые
    • отруби
    • яичные желтки
    • тыквенные семечки
    • кукуруза
  • Витамина А
    • морковь
    • зелень петрушки
    • шпинат
    • тыква
    • рыбий жир
    • печень
    • сливочное масло
  • Витамина B
    • крупы
    • рис, кукуруза
    • морепродукты
    • печень
    • яйца
    • мясо
    • молоко
  • Витамина С
    • апельсины
    • грейпфруты
    • лимоны киви
    • шиповник
    • черная смородина
    • капуста
  • Витамина D
    • рыбий жир
    • печень рыб
    • морепродукты
    • кисломолочные продукты
    • сливочное масло
    • овсянка
    • петрушка
    • крапива

Помимо употребления витаминов в продуктах питания, при остеохондрозе важно применять и витаминные комплексы с минеральными добавками, так как не во все времена года на нашем столе имеются фрукты и овощи, их содержащие.

Например, витамин С очень быстро выводится из организма, не накапливаясь в нем, поэтому периодически полезно употреблять аскорбиновую кислоту, особенно в сезоны гриппа, так как данный витамин повышает еще и иммунитет

Витамин D называют солнечным, и это не зря: солнечные лучи способствуют выработке природного витамина D в нашем организме и понижают его суточную потребность.

Потребление жидкости и соков при остеохондрозе

Потреблять нужное количество жидкости в целом важно для организма:

  • недостаток влаги увеличивает вязкость крови, замедляет кровообращение и ухудшает питание всех тканей, в том числе и межпозвоночных дисков, что понижает их эластичность
  • если воды в организме мало, то скорость всех обменных процессов падает

Рекомендуемый суточный объем потребляемой жидкости — 1.5 литра

Вдаваться в другую крайность — слишком большой объем выпиваемой за день воды, тоже нельзя:

Вода, вымывая вредные вещества и соли, освобождает организм и от калия, магния и других ценных добавок

Пить можно не одну лишь воду:

Употребление соков-фреш (свежевыжатых, не упаковочных) очень полезно, и не только при остеохондрозе:

40-дневное голодание на соках по системе Рудольфа Бройса излечивает даже от начальных стадий рака.

Врач-натуропат рекомендовал ежедневное потребление 0.5 л свежевыжатых соков, в сочетании с травяными настоями:

  • морковного
  • свекольного
  • апельсинового
  • картофельного
  • капустного и др.

Бессолевое питание

Многие уверены, что важно бессолевое питание при остеохондрозе позвоночника.

Совсем лишать себя соли, конечно нельзя: все нужно в необходимых количествах, там более натрий такой же важный элемент, участвующий в формировании скелета, как и кальций и другие микроэлементы.

Ошибочно суждение, будто в позвоночнике откладываются соли — в позвонках на поздних стадиях появляются разрастания — остеофиты, возникающие на месте разрушенных хрящевых тканей.

Но чрезмерное употребление соли, безусловно вредно:

  • Оно приводит к обезвоживанию тканей
  • Возрастает гипертония из-за сужения кровеносных сосудов

Периодически полезно выводить соли из организма при помощи:

  1. Отрубей:
    Утром натощак две столовые ложки развести в стакане воды, и пить на протяжение одного -двух месяцев
  2. Рисовой диеты:
    Две столовых ложки риса на 0.5 л воды, заранее вымоченных в воде в течение суток, варить пять минут. Есть каждое утро на протяжение 40 дней
Похудение -важная цель диеты

Рисовые завтраки не только выводят соль, но и помогают похудеть, а это ведь важный пункт не только правильного питания, но и лечения при остеохондрозе: боль в позвоночнике заметно уменьшится вместе с весом

Для понижения веса существует немало диет, но главное следовать таким принципам:

  1. Кушать часто и маленькими порциями:
    Объем потребляемой за один раз еды должен помещаться в ладонь
  2. Избегать острых, жирных, с повышенным содержанием углеводов блюд: острое стимулирует аппетит, остальные продукты высококалорийные
  3. Чувство голода поможет уменьшить выпитый маленькими глоточками стакан воды

Диета при остеохондрозе — составная часть комплексного лечения этого заболевания

Видео: Рисовая диета

Оценка статьи:

Загрузка…

zaspiny.ru

Диета при остеохондрозе — правильное питание и опасные продукты

Необходимость диеты при остеохондрозе вызывает споры среди специалистов. Одни утверждают, что питание играет важную роль в замедлении дегенеративных изменений, другие уверены, что потребляемые продукты не влияют на состояние позвоночника.

Как следует питаться

При остеохондрозе необходимо, чтобы питание обеспечивало достаточное поступление в организм особых веществ, которые участвуют в синтезе хрящевой ткани позвоночника. Речь идет о мукополисахаридах – хондропротекторах. Они в значительном количестве содержатся в таких продуктах, как студень, холодец, заливная рыба. Первые два продукта содержат также необходимый для нормального развития соединительной ткани белок.

Идеальным десертом для больных остеохондрозом является фруктовое желе, которое, помимо богатого мукополисахаридами желатина, поставляет в организм множество различных витаминов.

Правильное питание при остеохондрозе — дробное

Лучшим способом питания является дробное.

Следить надо и за получением достаточного количества жидкости. Ее недостаток приводит к дегидратации межпозвонковых дисков, что нередко инициирует первые патологические изменения в хрящевой ткани.

Какие продукты полезны

  1. Питание при остеохондрозе любой локализации (поясничной, шейной или грудной) должно быть обогащено протеинами: в правильно составленном рационе белки составляют минимум 1/3 поступающих веществ. Их основным источником являются мясо, рыба, орехи, бобовые, баклажаны.
  2. Для сохранения и укрепления структуры костной ткани особо важно наличие в рационе необходимого количества минералов (кальция, магния, марганца, фосфора) и витаминов (A, C, D, группы В).

Большое количество кальция содержится в твердых сырах, твороге, молоке, бобовых, миндале и листьях салата. При остеохондрозе поясничного отдела они являются непременной частью диеты.

Кальций полноценно усваивается только при наличии витамина D, источником которого являются яйца, морская рыба, сливочное масло. Для синтеза этого важнейшего витамина в организме пациентам рекомендуют прием солнечных ванн.

Для сохранения кальция в костной ткани и предупреждения его вымывания обязательным условием является наличие магния. Он содержится в орехах, огурцах, авокадо, семенах подсолнуха.

Фосфор в организм поставляют рыба, горох, соя, белокочанная капуста, отруби. Эти продукты также являются составной частью лечебного питания при остеохондрозе в поясничном или шейном отделе.

Источником марганца могут быть яичные желтки, творог, куриное мясо, орехи, картофельная кожура, бананы, лук, бобовые.

Другой важнейший элемент – витамин А – содержится в сырых яйцах, рыбе, печени, тыкве, моркови и дыне.

Максимальное количество витаминов группы В можно получить при потреблении красного мяса (говядины и свинины), морепродуктов, молока, грибов и круп.

Витамин С (аскорбиновая кислота) есть в свежих фруктах, цитрусовых. При длительном хранении и в результате термической обработки его количество уменьшается до нескольких раз.

Потребление овощей и фруктов вообще является одним из самых важных условий лечебного питания при остеохондрозе. Их можно употреблять сырыми или готовить салаты, лучшей заправкой для которых станет оливковое масло. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, также необходимые для нормального функционирования позвоночника. Для получения этих важнейших кислот можно также включить в рацион льняное масло, орехи, жирные сорта рыбы.

От чего лучше отказаться

Одним из важных условий правильного питания является сокращение количества соли. При шейном остеохондрозе вообще рекомендована бессолевая диета, поскольку данная форма болезни нередко провоцирует повышение давления, а соль только ухудшает ситуацию. Кроме того, она связывает воду и задерживает ее в тканях, способствуя увеличению нагрузки на позвоночный столб.

В черном списке оказываются также маринады, соления, острые приправы, полуфабрикаты.

Сахар лучше заменить медом, но этот продукт следует употреблять очень ограниченно. Сладости, как и соль, замедляют кровообращение, ухудшают обмен веществ, в том числе в межпозвоночных и позвонковых тканях, что провоцирует в них патологические изменения.

От кофе, сладких шипучек при остеохондрозе лучше вовсе отказаться. Они способствуют вымыванию кальция из суставов, костей, зубов. Организм теряет также магний, калий, другие важнейшие микроэлементы. Страстным поклонникам этих напитков необходимо дополнительно принимать минеральные комплексы.

Полуфабрикаты — то, от чего стоит отказаться

При остеохондрозе шейного отдела следует особое внимание уделять улучшению кровообращения. Из диеты лучше исключить все полуфабрикаты, содержащие консерванты, искусственные добавки, сократить количество жирной пищи: все они засоряют организм, ухудшают обмен веществ, замедляют кровообращение.

При локализации дегенеративных изменений в поясничном отделе важно следить за весом. Эта часть позвоночника подвергается особенно большим нагрузкам, которые увеличиваются при наличии лишних килограммов. Поэтому важным пунктом диеты является низкокалорийность и включение продуктов, улучшающих пищеварение: богатых клетчаткой овощей и фруктов, необработанных злаков, отрубного хлеба.

Рисовая диета при остеохондрозе

Одной из наиболее действенных систем питания, рекомендованных при остеохондрозе, является рисовая диета. Она основана на абсорбирующих свойствах этого злака. Попадая в организм, он втягивает в себя ненужные соли, продукты жизнедеятельности, которые засорят организм и приводят к замедлению метаболических процессов.

Чтобы рис оказался полезным при лечении остеохондроза, его необходимо обработать особым образом.

Надо подготовить 6 пол-литровых банок, пронумеровать их, засыпать в первую две столовые ложки злака, тщательно промыть, залить холодной водой. Утром процедуру повторить и добавить вторую банку с рисом. Так следует поступать в течение 6 суток. После этого рис из первой банки будет готов к употреблению. Банка снова заполняется и ставится в конец ряда. На второй день употребляют рис из следующей банки и т.д.

В результате такой обработки из риса вымывается весь крахмал, и он напоминает губку, способную втягивать все лишнее. При остеохондрозе специалисты рекомендуют употреблять злак сырым – в таком виде он оказывается максимально эффективным. Можно также есть вареный продукт. После такого завтрака примерно 4 часа нельзя есть или пить, затем можно питаться в обычном режиме, избегая соленой, жирной пищи и сладостей.

Рисовая диета используется не только при остеохондрозе позвоночника, но и для общего очищения организма. Для поддержания функции почек рекомендуется ежедневно выпивать настой брусничного листа.

Эффективна ли бессолевая диета?

Эта методика также нередко используется при остеохондрозе. Особых ограничений при ее соблюдении не предусмотрено. Под запретом оказывается только соль и содержащие ее продукты. Отказ от сладостей, сладких напитков и кофе позволит добиться лучшего результата. Эти требования относятся и к общей системе правильного питания при остеохондрозе.

Видео о правильном питании

pozvonki.com

При остеохондрозе правильное питание – лечебная диета, полезные продукты, чего нельзя есть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *