Пить ли кефир при колите? Советы гастроэнтерологов
Мнение о том, можно ли пить кефир при колите у разных врачей заметно отличаются и часто даже гастроэнтерологи не могут сказать однозначно, повредит ли это организму или нет. Попробуем разобраться в этой ситуации.
Справочная информация
Сначала нужно разобраться, что за болезнь носит название колита. Под колитом понимают заболевание острой или хронической формы в толстой кишке, связанное с ее слизистой оболочкой.
Есть колиты следующих видов:
- инфекционный;
- острый;
- хронический;
- ишемический;
- язвенный.
Каждый из них имеет свои причины возникновения и сопровождающие его болячки. Самыми распространенными причинами колитов есть наличие в толстой кишке вредных микроорганизмов, таких как стрептококковая и стафилококковая инфекция, сальмонелла и иные микроорганизмы. Они порождают застойные процессы в кишечнике, влияют на поджелудочную железу и желчный пузырь.
Их часто вызывает острая и трудно перевариваемая пища, постоянные запоры или же недавняя болезнь с применением антибиотиков в качестве лечения, а также стрессы и аллергии.
Лечение колита может быть длительным и зависит от правильно установленной причины колита, препаратов, которых ему назначит врач, а также диеты, которую больной должен придерживаться.
Обычно при острых и хронических стадиях рекомендуют первые несколько дней поголодать, а далее по мере улучшения перейти на кефирную диету.
Польза кефира
Пользу кефира тяжело переоценить. Он известен всему миру благодаря своим антимикробным действиям, а также возможностью регулировки микрофлоры кишечника. Свежий кефир производит некоторое закрепляющее действие, а кефир, которому более трех дней, наоборот, слабит. Поэтому в лечении колитов, лучше использовать этот напиток однодневной давности со сниженным содержанием жиров. Этот метод лечения позволяет использовать кефир при язвенном колите, а также прочих типах колитов.
ВНИМАНИЕ! Если кефир при колите кишечника вызывает сильный метеоризм и кишечник плохо переносит лактозу, то кефир полностью запрещается. В принципе, принять решение можно ли при колите пить кефир в вашем случае принимает ваш лечащий врач.
Обратите внимание на то, что для нормализации пищеварения нужно брать обязательно свежий кефир и принимать кефир при колите дважды в сутки. Лучше всего если это произойдет за один час до того, как вы позавтракаете и вечером, за час или полчаса перед тем, как вы ляжете спать.
Если вы используете в лечении колитов кефирную диету, то на период лечения слабительные средства лучше не применять.
Полезное видео — польза и вред кефира
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
разрешенные и запрещенные продукты питания
Колит относится к такому заболеванию, которое поражает слизистую оболочку кишечной области.
Во время употребления пищи пищеварительный орган испытывает сильное потрясение. Его оболочка и так травмирована, а продукты питания ведут к еще большему раздражению. В таком вопросе поможет специальная диета при колите.
Особенность диетотерапии
Диета при хроническом колите хорошо себя зарекомендовала в лечебном процессе. Если болезнь имеет инфекционный тип, то важной задачей является оказание верного воздействия на вредные микробы. Для этого необходимо кушать не меньше семи раз за сутки. При этом нужно придерживаться стола 4.

Ее основу составляют сухарики из пшеничной муки, супы нежирного типа, каши в виде манки и риса. Особое внимание стоит уделить перловке, маложирным мясным блюдам, рыбе и яйцам. Также следует соблюдать питьевой режим. Больному можно потреблять зеленый чай, кофе, компоты и морсы.
При обострении колита в течение двух-трех суток стоит соблюдать голодную диету. То есть все продукты исключаются полностью, но питье остается в прежнем режиме. При этом объем питья должен составлять не меньше двух литров в сутки.
Вот примерное меню, если пациентом соблюдается диета при остром колите:
- в утренние часы лучше поесть геркулесовой каши, изготовленной на воде. Запивать все нужно чаем;
- на ланч потребляется стакан киселя;
- в обеденное время хорошо подойдет мясной бульон, суфле, рис и сухари;
- на полдник следует принять настой из шиповника;
- на ужин можно поесть паровые котлетки на основе рыбы;
- на ночь перед отдыхом стоит поесть печеных яблок.
Продукция должна быть максимально легкой, чтобы снизить нагруженность с кишечной полости.

Рацион при запорах
Диета при колите кишечника с запорами основывается на разжижении каловых масс. Продукция должна быть питательной, но в то же время легкой. Если не соблюдать рекомендации, то тогда каловые массы раздражают желудочно-кишечную систему.
Диета при колите с запорами основывается на употреблении:
- овощных супов без мяса;
- маложирных куриных бульонов;
- отварного или парового мяса;
- супов из постной рыбы;
- рыбы маложирных сортов;
- ячневой, гречневой, первой и пшенной каши;
- свежей моркови;
- помидора и свежего салата;
- отварной свеклы, тыквы и кабачка;
- растительного и сливочного масла;
- сахара и печенья;
- пирогов на основе сухофруктов, мяса, ягод и творога.
Пить кефир при колите с запорами стоит каждый вечер перед сном. Это позволит понизить газообразование в кишечной области и разжижить каловое содержимое.

Что нельзя есть пациенту? Диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота подразумевает отказ от газообразующей продукции в виде бобовых, ржаного и пшеничного хлеба, черного кофе и чая.
Диета при воспалении толстого кишечника с запором исключает потребление:
- крепких и жирных бульонов;
- супов с использованием грибов;
- прожареной рыбы и мяса;
- макаронных изделий;
- манной каши;
- соусов и пряностей;
- горчицы;
- редиски и репы;
- шоколада.
Режим питания при констипации включает ежедневное потребление на голодный желудок кружки воды с десятью граммами сахара и лимонного ломтика.

Приблизительное меню на неделю:
- в утренние часы лучше съедать немного перловки, гречки или овсянки, съедать кусочек хлеба со сливочным маслом;
- на второй завтрак пойдет порция нежирного творога;
- в обеденные часы следует кушать супчик на маложирном бульоне, проваренный картофель с пропаренной рыбой. Запить все следует компотом из сухофруктов;
- на полдник выпивается стакан яблочного сока, разведенный водой в соотношении один к одному;
- на ужин можно съесть творожную запеканку и запивать все зеленым чаем.
На ночь перед сном советуют выпивать стакан кефира.
Продукты при поносе
Что можно есть при колите кишечника с диареей? При поносе ситуация наблюдается совсем обратная. Блюда должны скреплять стул, при этом не раздражать слизистую оболочку кишечной области.
Какие продукты можно есть при колите с диареей?

Разрешенной едой считаются:
- супы на маложирном бульоне;
- супы на основе фруктов;
- отварная говядина и телятина;
- куриная грудка и рыба;
- манка и рис;
- кефир с жирностью не более двух с половиной процентов;
- свежий творог;
- сухари;
- сливочное масло;
- отварные яйца, омлет.
В рацион поэтапно можно вводить сыр постных сортов. На пользу пойдут блюда их сырных продуктов, которые изготовлены на пару или запечены в духовке. Но злоупотреблять ими все же не стоит.
Статьи по теме:Если возник колит кишечника, такое питание следует соблюдать до полной нормализации стула и после этого в течение пяти-семи дней. Потом поэтапно надо увеличить рацион при согласовании его с доктором.
Что не следует употреблять при больной кишке?

Под запретом при колите с поносом и метеоризме будет продукция в виде:
- супа на основе гороха;
- гарниров на основе гороха, бобов, фасоли;
- острых блюд;
- молока;
- сладкого в виде конфет, шоколада и карамели, мармелада и тортов;
- сахара.
Также диета при колите в период обострения запрещает есть жирную, жареную и копченную пищу.
Ниже представлены разрешённые меню на неделю:
- в утренние часы лучше всего поесть овсянки на воде. Запить все можно несладким чаем;
- на второй завтрак употребляются сухари с киселем;
- на обед подойдет постный супчик с отварным картофелем. Запить все следует киселем;
- на полдник лучше съесть порцию творога;
- в вечернее время хорошо подойдут макаронные изделия с мясным суфле. Запить все нужно отваром шиповника.
На ночь перед сном пьют стакан кефира.

Специфика
Питание при колите кишечника направляется на устраненность раздраженности и успокоение слизистой оболочки. Рацион должен включать множество витаминов и минералов. Это поможет организму поддерживать иммунную функцию.
Категорически запрещается при раздраженном кишечнике злоупотреблять клизмами и приемом слабительных средств. Такое явление доведет до ленивости кишечного канала.
Есть необходимо небольшими порциями по шесть-семь раз за сутки. Толстый кишечник запрещается раздражать сухой и твердой продукцией. Особое внимание стоит уделить кашам. При колите в стадии обострения объем углеводов не превышает трехсот грамм за день.
Если у больного проявляется неспецифический язвенный колит, то из рациона полностью исключаются молоко, молочные и кисломолочные продукты. Необходимо дождаться полного стихания симптомов, а потом снова постепенно вводить их в меню.
Питание при хроническом колите основывается на белковых соединениях. За день их количество не должно превышать ста пятидесяти грамм. Стоит полностью отказаться от сладких и мучных блюд.

Овощные и фруктовые блюда можно кушать, но их следует тщательно перетирать или измельчать. Лучше сырыми их не употреблять, так как они повышают кислотность желудка. Отличным вариантом станут отварные или печеные овощи и фрукты.
В качестве дополнения к диетическому рациону станут минеральные воды в виде Ессентуки, Боржоми и Нарзана.
Диета при колитах подразумевает отказ от любых приправ. Соль может присутствовать, но ее количество не должно превышать пяти грамм за сутки.
Диета 4а при хроническом колите рекомендуется пациентам, которые страдают от процессов брожения. Также показанием к соблюдению такого распорядка является целиакия. Разработан режим питания был ученым Певзнером. Самым интересным считается то, что специалист против потребления сухарей на основе белой муки.
Важным правилом данной диеты при обострении хронического колита является поддержание регулярности потребления пищи.
При этом питание будет содержать малое количество питательных веществ. Зато кишечный канал сможет немного передохнуть и наладить качественную усваиваемость пищи.
Приблизительное меню
Из разрешенного списка продукции можно выделить:
- слабый чай;
- малой жирности творог;
- суфле из мяса или рыбы;
- яичницу без растительного масла и желтка;
- компот на основе черемухи;
- рисовый отвар;
- гречку;
- бульоны.
Вот приблизительное меню при колите:
- на утро подойдет омлет с кусочками рыбы. Запить все можно несладким чаем;
- на ланч употребляется творог;
- в обеденные часы лучше поесть суп на нежирном бульоне и мясной фарш на пару;
- на полдник можно выпить стакан киселя;
- в вечернее время подойдет отварная говядина с чаем.
Перед ночным отдыхом пить и есть ничего не стоит.

Масса тела при таком рационе не будет существенно увеличиваться, но с колющим колитом можно будет расстаться на некоторое время.
Можно ли кушать семечки при данном заболевании? Семечки при колите категорически запрещено есть, так как они воздействуют на поверхностные ткани кишечного канала как наждачная бумага. Также их злоупотребление может привести к поносу, что нежелательно для организма.
Салаты из сырых овощей тоже запрещены к употреблению, так как они богаты клетчаткой. Данный компонент очень трудно переваривается. Если наблюдается хронический колит, диета не исключается прием фруктов. Но только есть их стоит без кожуры и в небольшом объеме.
Полезными продуктами станут бананы при колите. Они богаты содержанием питательных веществ, при этом легко и быстро перевариваются кишечником. Но людям с лишним весом бананы при колите кишечника стоит кушать лишь в маленьком объеме.
Рецепты при колите не ограничиваются в использовании некоторых продуктов. Можно готовить разнообразные блюда на пару или варить в воде.
Главное, соблюдать потребление углеводистых и белковых соединений, при этом жиров должно находиться в блюдах по минимуму. Что можно есть при колите, зависит от типа и течения заболевания. В этом вопросе сможет помочь только доктор.
proktolog-info.ru
Молоко при колите, можно ли кефир, творог и сыворотку?
Опубликовано: 1 сентября 2015 в 10:57 В связи с тем, что колит является хроническим воспалительным заболеванием кишечника, с неустойчивым стулом и частой его сменой (пациента могут мучить диарей или запоры), необходимо очень внимательно относиться к рациону питания. По этой причине всех без исключения людей, у которых диагностирована данная патология кишечника, интересует вопрос, что из продуктов следует употреблять в его случае, и можно ли при ней молоко, а также продукты, произведённые из него, такие, как кефир, творог и сыворотка.
У специалистов по этому поводу имеется двоякое мнение. Кто-то полностью против употребления при желудочно-кишечных заболеваниях этих продуктов, считая их первопричиной возникновения метеоризма, а кто-то, наоборот, приписывает им большую пользу. Однозначно можно сказать лишь то, что использовать в рационе питания цельное молоко при колите не рекомендуется в том случае, когда у пациента имеется индивидуальная непереносимость к лактозе.
Почему возникает непереносимость молока при колите?
Большинство из тех, кто страдает от ВЗК, плохо переносит данный продукт, и после того, как выпит хотя бы один стакан, начинают испытывать метеоризм, вздутия, болевой симптом и расстройство желудка. Причина у этого довольно простая: многие организмы не переносят сахар, который содержится в молоке. Это называется синдромом лактозной недостаточности. Причин у неё несколько:
- Наследственный фактор;
- Излишнее употребление антибиотиков;
- Дисбактериоз, сопровождающий колит.
В связи с этим часто возникает вопрос: а можно ли употреблять при колитах молоко?
Так как этот продукт способствуют уменьшению проявления тяжёлой симптоматики заболевания, при индивидуальной его непереносимости следует включать в рацион пациента продукты, изготовленные на его основе, такие, например, как сыворотка и кефир. Стоит рассмотреть их влияние на организм отдельно.
Кефир при колите
Этот великолепный продукт из сквашенного молока необходим в диетическом питании пациентов с ВЗК. Но при его употреблении следует соблюдать норму, так как при избыточном потреблении может усилиться воспалительный процесс в толстом кишечнике.
Из всех разновидностей продуктов, которые изготовляются из молока, именно кефир и его разновидность, бифидок, получили самые лучшие отзывы при лечении и профилактике заболеваний ВЗК. В них наибольшее содержание витаминных групп, а также различных микроорганизмов, необходимых ослабленному болезнью организму.
Все эти продукты очень полезны людям, страдающим от ВЗК, так как обеспечивают организм пациента необходимым количеством кальция и белка. Основное же преимущество употребления кефира при колите заключается в том, что оптимальное содержание в нем бифидобактерий способствует уничтожению гнилостных и болезнетворных бактерий, которые отравляют организм.
Чем полезны сыворотка и творог при колите?
Эти великолепные продукты также готовят из скисшего молока. Каждый из них играет огромную роль в диетическом питании при желудочно-кишечных заболеваниях. Так из творога — самого легкоусвояемого молочного продукта, получаются великолепные вторые блюда, которые содержат необходимые при колите лёгкие жиры, кальций, витамины, аминокислоты.
Сыворотка, остающаяся после производства творога, также является незаменимым продуктом. Сыворотку при колите пьют в натуральном виде на ночь для нормализации работы повреждённых воспалительной патологией пищеварительных органов.
После того, как пациенты с колитом в течение нескольких недель употребляли в рационе питания обезжиренное молоко, или продукты, приготовленные на его основе, в их кишечниках заканчиваются процессы брожения и гнилостные. По этой причине происходит прекращение самоотравления организма, и, соответственно, начинает восстанавливаться нормальная работа пищеварительных органов, а также нормализуется микрофлора.
zhkt.guru
Можно ли кефир при колите?
Кефир – это один из самых распространенных кисломолочных продуктов, который к тому же любим многими. Обычно, кефир способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Но можно ли его включать в свой рацион тем, кто страдает теми или иными недугами ЖКТ, в частности, можно ли кефир при колите? Нужно заметить, что специалисты не могут дать на данный вопрос однозначного ответа в силу нескольких причин.
Кефир при заболевании колитом
Итак, кефир – это продукт, который готовится из сквашенного молока, который входит во многие варианты диетического питания. Но в его употреблении важна норма, так как в случае чрезмерного его потребления, может произойти усиление воспалительного процесса, затронувшего толстый кишечник.
Среди множества видов продуктов, которые готовят из молока, именно кефир, судя многочисленным отзывам, является лучшим продуктом в профилактике и лечении недугов ВЗК. Ведь в нем присутствуют множественные микроорганизмы, которые просто необходимы организму, который уже ослаблен заболеванием. Кроме того, кефир способен обеспечить человеческий организм достаточным количеством белка и кальция. Но основное его преимущество все же состоит в содержащихся в нем бифидобактериях. Именно эти бифидобактерии при колите способствуют уничтожению отравляющих организм болезнетворных и гнилостных бактерий.
При этом кефир при колите можно употреблять только свежеприготовленный, но перед этим нужно непременно проконсультироваться с врачом. Ведь в некоторых случаях употребление при колите кефира может стать причиной сильного метеоризма – в этом случае употребление кефира при колите не допускается. Есть и еще одна ситуация, когда этот кисломолочный напиток попадает под запрет. Речь идет о тех случаях, когда имеет место плохая переносимость лактозы кишечником. Поэтому для того, чтобы узнать можно ли кефир при колите в конкретном случае, стоит проконсультироваться именно с лечащим врачом.
Колит и диета
Лечение острого колита происходит именно на фоне строгой диеты. В свою очередь хроническая форма заболевания с периодическими обострениями предполагает постоянное соблюдение принципов диетического питания в более или менее жесткой форме.
В первую очередь пациенты с колитом должны уделить внимание сбалансированности калорий, а также поступающих в организм с пищей микроэлементов и витаминов. При этом в рационе должно быть увеличено количество белка при снижении поступления животных жиров. Ведь для больных колитом продукты должны выбираться с учетом того факта, что требуется повышение регенераторной способности слизистой, а также ликвидация бродильных и гнилостных процессов в кишечнике.
Индивидуальное меню при колите составляется с учетом индивидуальных особенностей пациента, а также характера воспаления и стадии заболевания. В любом случае при колите запрещены сырые фрукты и овощи, газированные напитки и кофе, хлебобулочные и сдобные изделия, алкоголь, жирная рыба и мясо, крупы из перловки и из пшена.
chtomozhno.ru
Диета при колитах и раздраженном кишечнике: особенности и советы
В лечении колитов и раздраженного кишечника особое место занимает диета.
Одна из причин колита – неправильное питание. У большинства рацион составляет однообразная пища с преобладанием углеводов, грубой волокнистой клетчатки, недостатком белков и витаминов. От недоброкачественной пищи также никто не застрахован. Такое пищевое поведение приводит к проблемам с кишечником.

Через несколько дней такой щадящей диеты рацион питания можно несколько расширять.
Принципы диеты при колите и раздраженном кишечнике:
- Питание должно оставаться полноценным, с достаточным количеством белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов.
- Исключить сильные раздражители (острую и пряную пищу, копченые и консервированные продукты, алкоголь) и снизить до минимума употребление соли (до 5-7 г с сутки).
- Избегать трудноперивариваемой пищи: грибов, жирного мяса.
- Отказ от продуктов, усиливающих брожение и газообразования (молоко).
- Частое питание (5-6 раз в день).
- Готовить пищу на пару или варить.
Рассмотрим отдельные группы продуктов, которые входят в диету при колите.
- Каши: гречневая, овсяная или рисовая (готовятся на воде).
- Яйца в виде омлетов на пару (желательно не более одного яйца в день).
- Из мяса предпочтение следует отдавать говядине, кролику, индейке и курице. Лучше готовить фрикадельки, котлеты на пару, кролика можно есть в отварном виде цельным куском. Среди рыб следует выбирать нежирные сорта (хек, судак, треска).
- В качестве гарнира подходит вермишель, хорошо разваренные крупы, кабачок, тыква, морковь. В качестве специй допускаются укроп, петрушка и лавровый лист.
- Хлеб лучше употреблять черствый пшеничный.
- Из ягод и фруктов можно варить пюре, компоты, кисель, желе, варенье, добавлять их в суфле.
- В ограниченном количестве вводите в рацион кефир, творожную массу, творожный пудинг, особенно полезна простокваша. Цельное молоко лучше исключить.
Такого питания следует придерживаться примерно 4-6 недель.
Немного иной подход к питанию при колитах с запорами. В этом случае в меню вводят продукты, богатые пищевыми волокнами, которые ускоряют продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Это чернослив, курага, морковь, хлеб с отрубями.
Следует помнить: соблюдение диеты при колите не только поможет вылечить болезнь, но и предотвратить ее повторное обострение.
Полезное видео — лечебная диета № 3
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
www.kolit.su
! Язвенный колит неспецифический — аутоиммунное воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстой кишки с развитием геморрагий, эрозий и язв, формированием внекишечных проявлений болезни и осложнений местного и системного характера. При этом хронически текущем заболевании, несмотря на то, что у больного исчезли клинические признаки болезни полного восстановления слизистой кишечника и нормализации процессов переваривания и всасывания пищевых веществ не происходит, для этого необходим длительный промежуток времени. Создание оптимальных условий для поддержания процессов восстановления слизистой толстого кишечника, достигается приемов необходимых лекарственных препаратов и строгого соблюдения диетического питания при этом заболевании. Питание при НЯКе играет огромную роль в поддержании длительности ремиссии. По нашим наблюдениям в течение 30 лет и других авторов, в большинстве случаях даже малейшее нарушение диеты ведет к ухудшению состояния. Питание организуют с учетом имеющейся у большинства больных язвенным колитом пищевой аллергии, в частности повышенной чувствительности к белку коровьего молока. Исходя из этой концепции молоко и все молочные продукты, включая творог, кефир, ряженку, сыры, сметана полностью исключают из питания (кроме топленого сливочного масла). Все блюда готовят на воде или некрепком рыбном или мясном бульоне. Питание назначается с частотой 4-5-6 раз в сутки в зависимости от фазы заболевания. В период обострения заболевания в рационе рекомендуется увеличить содержание белка до 120- 125 гр. (65-70% которого должно быть животного происхождения). Особое внимание необходимо уделять набору продуктов, который должен снижать моторику кишечника. При НЯК, используют продукты содержащие вяжущие, дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груши, кизила, крепкий зеленый и черный чай, какао на воде, слизистые супы, каши (гречневая каша не назначается в период обострения т.к. усиливает кишечную моторику!). Все блюда подаются в теплом виде. В диете должно быть 120-125 гр. белка (1,5-1,8 гр. на 1 кг. массы тела), 55-60 гр. жира (растительное и топленое масла), 200-250 гр. углеводов при максимальном ограничении источников пищевых волокон (клетчатка). Супы готовят на воде или разведенном рыбном или мясном бульоне. Заправляют супы картофелем, рисом, вермишелью с добавлением в него отварного мяса или фрикаделек. В период стойкой ремиссии допускается добавление овощей (цветной, брокколи капуст, моркови, лука, кабачка). Нежирные рыба, мясо и курица подается отварными в виде куска или котлет (приготовленных на пару), суфле, запеканки. Для гарниров используют отварной картофель, рис, пшеничная крупа, макаронные изделия. Другие крупы — пшено, перловая, ячневая, овсяная исключаются. Яйца подаются всмятку или в виде парового омлета (на воде) 2-3 раза в неделю при отсутствии аллергической реакции на них. Рекомендуется употребление гранатов, яблок, груш запеченных в духовке, черники, ежевики, клюквы, сок черноплодной рябины. Диета 4-я
Употребление молока, молочнокислых продуктов, продуктов из молока не рекомендуется! Фитотерапия
Источник: Медицинский педиатрический центр Дулькина Л.А. Версия для печати |
www.med74.ru
Диета при хроническом колите кишечника
Хочется поговорить о том, какой должна быть диета при хроническом колите.
Распорядок приема пищи
1-й завтрак: белковый омлет, рисовая каша на молоке, сухарики, чай с молоком.
2-й завтрак: чай, сухарики, нежирный сыр.
Обед: отварное мясо, лапша на курином бульоне, яблочный компот, морковное пюре.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельные котлеты, отварное куриное мясо, сок черничный.
На ночь: сухарик, стакан кефира.
Рацион
Мясо и рыба
Больным хроническим колитом рекомендуются: нежирные сорта телятины, крольчатины, говядины без сухожилий. Мясо можно отваривать на пару и в воде, тушить, запекать (куском или в рубленом виде).
Также предлагается употреблять в пищу при хроническом колите: курица (без кожи), индейка в виде гуляша, отварного мяса, биточков, котлет, кнелей, фрикаделек, рулета и т.п. не исключаются из рациона отварной язык и сосиски. Из рыбы подходят: судак, треска, окунь, хек, навага, щука, ледяная, карп и прочее. Рыба может паровой, отварной, заливной, в виде котлет, кнелей, тефтелей, суфле, куском.
Супы и каши
При приготовлении супов используют слабые обезжиренные бульоны (рыбный, мясо-костный, мясной), с их поверхности снимают жир, процеживают, разводят водой в пропорции два к одному и доводят до кипения. Заправляют бульоны крупами (за исключением пшена), вермишелью, лапшой и овощами: морковью, картофелем, тыквой, кабачками, цветной капустой. Добавляют кнели, фрикадельки.
В рацион включают рассыпчатые каши, кроме перловой и пшенной, которые готовят на воде с добавлением трети молока или 10% сливок.
Молочные продукты и яйца
Цельное молоко рекомендуют употреблять только в блюдах в случае его хорошей переносимости. Из молочных продуктов рекомендуют ряженку, ацидофилин, кефир, свежий творог, творожную массу, сырники, неострый сыр, запеченные или паровые пудинги. Сметана используется как приправа. Сливочное масло – в блюдах, в бутербродах на один прием не более 6-15 г.
В день можно употреблять паровой омлет, 1-2 яйца.
Фрукты и овощи
Овощи рекомендуется употреблять в паровом, отварном не протертом виде. Не исключаются запеканки, пюре, суфле из моркови с творогом, свеклы.
Из фруктов разрешаются груши, яблоки (без кожуры), мандарины и апельсины. Из ягод – земляника, малина, клубника, виноград (без кожуры). Хороши отвар из шиповника, ягодные и фруктовые соки (мандариновый, яблочный, томатный, малиновый, клубничный).
Напитки
В качестве напитков можно употреблять некрепкие кофе, какао, чай. Перед сном полезно выпить стакан кефира.
Хлебобулочные изделия
Из хлебобулочных изделий рекомендуется пшеничный хлеб (подсушенный или вчерашней выпечки), несдобные сорта печенья, сухари. Пироги с творогом, яблоками, джемом, повидлом, мясом, яйцами можно употреблять в ограниченном количестве.
Полезное видео — лечебная диета
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
www.kolit.su