Содержание

Черный Чай Повышает или Понижает Давление

Чашка горячего чая – это повод для милой беседы, возможность проснуться, а иногда и спасение от простуды в непогоду. Этот напиток стал настолько популярен, что современному человеку представить свою жизнь без него трудно. Впервые свойства этого удивительного отвара открыл для себя культурный герой из древнего Китая Шэнь-нун, который занимался собирательством целебных трав. Пара листиков чайного дерева случайно попала в котелок с кипятком, что позволило императору по достоинству оценить отвар. Это стало рождением чайной культуры древнего Китая. Сначала растение использовали в качестве лекарства, а затем и как тонизирующий напиток. Со временем чаеводство распространилось по всем континентам, а сейчас в некоторых странах чаепитие и вовсе является целым ритуалом.

Полезные свойства чая можно перечислять бесконечно, однако, напиток может навредить при чрезмерном его употреблении. В чае присутствует кофеин, что не для всех является полезным. В частности – сердечникам, старикам, агорафобам и людям с высоким давлением. Что касается последних, следует разобраться в свойствах чая для гипертоников. Многочисленные споры влияния напитка на организм так и не получили никакого результата. Некоторые считают, что отвар повышает уровень кровяного сопротивления, другие же – наоборот, что сей напиток понижает давление. Что же происходит на самом деле?

Определяем неустойчивость кровяного давления

Прежде, чем разбираться во влиянии черного чая на пациентов с давлением, важно знать, как определить уровень кровяного сопротивления у себя в организме. Если средняя норма чая, установленная медиками, для здорового организма составляет 600 – 800 г в сутки, то следует выяснить для себя, в каких количествах можно пить напиток или же и вовсе не стоит его употреблять.

Контроль над артериальным давлением – это первое, что нужно осуществить в данном случае. Умение правильно измерять уровень кровяного сопротивления поможет провести мониторинг данных, чтобы узнать о наличии возможных отклонений. Особенно актуально это для людей после 45 лет, когда в силу возраста могут начаться сбои в кардиоваскулярной системе.

Для измерения артериального давления используют тонометр. Чтобы узнать точные данные, нужно соблюдать ряд определенных правил:

  • Для получения среднего значения АД измеряется 2 – 3 раза в сутки в одно и то же время;
  • Измерения нужно производить в удобном сидячем положении с опорой для спины;
  • За 40 минут до процедуры следует успокоиться, исключить кардио и физнагрузки, а также употребление психоактивных веществ;
  • Измерения нужно делать на обеих верхних конечностях.

Важно: для того, чтобы определить примерный уровень АД, можно использовать маятник и линейку. Способ точных данных не дает, но помогает определить, пониженное оно или повышенное.

Существуют общепринятые Минздравом нормы АД, установленные на основании среднестатистических данных. Но они не берут в расчет индивидуальные особенности организма.

По следующим цифрам можно определить, в норме давление или имеются отклонения:

  • При нормальном давлении тонометр показывает от 120/70 до 130/80;
  • Предгипертоническое состояние (начальная стадия заболевания, которая называется артериальной гипертензией) имеет показатели от 130/80 до 140/90;
  • При гипертонической болезни 1-й степени данные на манометре колеблются от 140/990 до 160/100;
  • Гипертоническое заболевание 2 степени имеет показатели от 160/100 и выше.

Зная общеустановленные нормы и свой средний показатель, будет несложно определить свое «место» в вышеуказанном списке и понять, каким способом повлияет черный сорт чайного напитка на здоровье при определенных обстоятельствах.

Чайный отвар и его воздействие на организм

Есть ложная точка зрения, будто черный крупнолистовой чай наиболее крепкий среди всех имеющихся сортов напитка. Многие заблуждаются, думая, что данное питье поднимает кровяное давление и долго поддерживает уровень сопротивления крови на определенной метке.

Шикарное разнообразие чайного напитка (белые, зеленые и черные сорта) изначально делались из листвы всего лишь одного чайного дерева. С развитием чайной культуры на востоке, у нас и на западе количество видов растения увеличилось примерно до трех сотен.

Mate, каркадэ, травяной и фиточай в действительности являют собой отвары, так как структура их состава не включает в себя листвы самого чая. А это значит, что сопоставление их качеств и характеристик с потенциалом видов натурального чайного напитка бессмысленно.

При производстве чая черных сортов листва чайного дерева проходит ферментацию (самоброжение за счет своих же молекул) для того, чтобы будущий напиток имел тот цвет и насыщенность, которые мы привыкли видеть. Многие думают, что такой вид обработки сырья повышает в них уровень кофеина, и заблуждаются, имея мнение, будто зеленый чай содержит меньшее количество психостимулятора. Напротив, в процессе самоброжения количество алколоида может снижаться, так как весь процесс происходит на воздухе.

Обратите внимание: согласно итогам экспериментов и исследований, проводимых компаниями-производителями чая, можно смело утверждать, что «черный бог напитков» имеет в своей структуре меньше, чем другие сорта чая, психосимулятора.

Какую пользу чайный напиток приносит

Культивирование чаепития в наших регионах довольно разношерстно. В одних семьях принято пить чай крепкий, часто и много, в иных же пьют напиток реже, а в некоторых домах и вовсе иногда. Чтобы не нанести существенного ущерба здоровью, чай нужно пить в меру.

Так, умеренное употребление бодрящего отвара уменьшает риск развития кардиоваскулярных заболеваний, стимулирует работу сердечной мышцы, положительно воздействует на пищеварительную систему, оздоравливает почки и повышает иммунитет. В некоторых случаях этот чудо-отвар даже помогает поддерживать вес в норме на протяжении долгих лет.

Чай является профилактическим средством против таких заболеваний, как рак и сахарный диабет.

Даже в области стоматологии выявили пользу черного чая. Дантисты заявляют, что если пить черный чай правильно, то можно забыть о кариесе или же и вовсе о нем не знать. Однако, чтобы на зубах не оставался желтый налет, их нужно чистить сразу после чаепития.

Чрезмерное употребление в пищу продуктов, содержащих в себе кофеин, не особо полезно для артериального давления. Однако, небольшая порция чая хорошо стимулирует работу мозга. Так, если выпить кофеиносодержащий напиток утром, можно получить заряд бодрости на весь день.

Ниже приведено сравнение напитков по содержанию в них кофеина.

Итак, на каждые 100 мг отвара имеется:

  • Чай черных сортов – 40 мг вещества;
  • Зеленый чайный напиток – 45 мг психостимулятора;
  • Кофе имеет в составе 100 мг;
  • В какао 15 мг;
  • «Кола» включает в свою структуру 20 мг психоактивного фермента.

 

Проанализировав виды и объем питья, нетрудно определить, сколько алкалоидов попадает в кровь за день.

Возможный вред напитка

При эмоциональной неустойчивости чай черных сортов является противопоказанием, потому что он способен возбуждать совокупность нервных структур. Выйти из положения таким людям поможет употребление слабо заваренного напитка – нечасто и в небольших количествах.

Большинство людей, употребляя чайный отвар неправильно, даже не подозревают о том, насколько могут навредить своему здоровью.

Так, игнорирование правил, способно привести к:

  • Бессоннице;
  • Ревматоидному артриту;
  • Выведению из организма полезных минералов и витаминов, поступающих с пищей;
  • Атиреозу щитовидной железы и развитию эндокринных заболеваний;
  • Синдрому хронической усталости;
  • Дисфункции почек;
  • Пагубному воздействию на костную ткань.

Состав чая

В свежесобранных листьях чая содержится целый «клондайк» полезных веществ.

А именно:

  • Экстрактивные элементы (креатин, глюкоза, анзерин и т.д.), плотность их содержания зависит от возраста растения;
  • Алкалоиды (в частности кофеин) – тонизируют организм, бодряще действуют на нервную систему;
  • Микроэлементы (магний, фосфор, кальций, калий, натрий) – оказывают противовоспалительное действие, реабилитируют работу сердечной мышцы, нормализуют свертываемость крови;
  • Дубильные вещества (катехин, танин, полифенол) – придают напитку терпкость;
  • Витамины С, В и А и никотиновая кислота – приносят пользу для волос и кожи, купируют стрессы, способствуют росту новых клеток;
  • Эфирные масла, от которых зависит аромат заваренного напитка.

После разных уровней технологической обработки, химический состав листьев чая может меняться, в зависимости от вида переработки и ее целенаправленности. На состав чая влияет климат зоны его выращивания, сорт чайного дерева, время сбора сырья и особенности почвы. Благодаря этим факторам черный чай богат разнообразием вкусов и ароматов.

Свойства напитка

Всего лишь одна чашечка чая обладает большими возможностями. Так, после ночного сна она помогает гораздо быстрее привести организм в норму, разбудив полностью головной мозг и возобновив в нем работоспособность. После тяжелого рабочего дня тонизирующий напиток снимает нервное напряжение и усталость, нормализует кровяное давление. Всем этим «клондайк» полезных веществ обязан, всего лишь наличию кофеина в своем составе.

Аскорбиновая и никотиновая кислоты укрепляют стенки кровеносных сосудов и делают их более эластичными. В-витамины и магний стабилизируют работу совокупности нервных структур. Антиоксиданты стимулируют работоспособность сердечной мышцы, выводят токсины и продукты полураспада и омолаживают организм в целом, способствуя восстановлению разрушенных клеток

Каким же образом оказывает влияние черный чай на артериальное давление?

О воздействии бодрящего отвара на здоровье нам уже более-менее известно. Но как узнать, повышает ли черный чай кровяное давление и сильно ли он вредит здоровью?

Алгоритм прост:

  1. Измеряем АД через 40 минут после любого приема пищи (будь это завтрак или полдник).
  2. Завариваем привычную порцию любимого напитка, чаевничаем. Важно не подслащивать отвар и не употреблять сладостей вприкуску.
  3. Выпиваем чашку чистого неподслащенного черного чая без каких-либо сладостей вприкуску.
  4. Через 20 минут после питья снова измеряем АД.

В случае, если стрелка на тонометре повысилась немного (до 10 мм рт. ст.), переживать не стоит. При повышении АД на 11 – 20 мерных единиц следует пересмотреть свои приоритеты в плане питья. При данных обстоятельствах чай черных сортов явно воздействует на АД не наилучшей манерой.

Любимый отвар при гипертонии: можно или нельзя?

Отвар из этого чудо-растения оказывает разное влияние на организм. Зависит воздействие от индивидуальных особенностей и состояния здоровья каждого. А, следовательно, не для всех гипертоников чай является табу. Так, если нервные рецепторы сосудистой системы воспринимают воздействие антиоксидантов сильнее нормы, определенное количество напитка способно поддерживать АД в норме.

При гипертонии самостоятельно устанавливать допущенную суточную норму напитка запрещается. Это должен делать лечащий врач.

Индивидуумам с ярко-выраженной гипертонией любой стадии существует установленная норма потребляемой в сутки жидкости. Им положено употреблять не больше 1,5 л за 24-часовой период и не важно, будет то чистая минеральная вода, молоко, компот, бульон или же излюбленный чаек.

Гипертоникам с глаукомой к употреблению бодрящего настоя следует относиться предельно осторожно, так как помимо кровяного АД, чай черных сортов также влияет на глазное давление.

Правила заваривания чая

Так, мы выяснили, что употреблять черный чай можно в случае с гипертонией, главное знать, как правильно готовить бодрящий напиток.

Самый важный момент в приготовлении чая является точно отведенное время на его заваривание. При гипертонии чай рекомендуется заваривать не более 4 – 5 минут.

Несоблюдение правил заваривания чайного отвара для гипертоников может привести к большому скачку АД и опасному исходу в итоге.

Полезные советы для гипертоников:

  • При высоком АД пользу принесет чайный отвар с добавленным в него молоком в размере третьей части от общего объема.
  • Доктора рекомендуют пить чай разных сортов, но не больше 600 граммов в сутки (в соответствии с количеством, установленным лечащим врачом).
  • Чтобы снизить количество повышающего АД психоактивного элемента в составе чайного напитка, листики, перед тем, как заварить чудесный отвар, можно прополоскать теплой водой.
  • При высокой температуре в чайный отвар можно добавить листву малины. Это собьет температуру тела и понизит АД.
  • Чай нужно заваривать в чистой воде без примесей. Это объясняется тем, что ферменты, имеющиеся в его составе, вступая во взаимодействие с содержащимися в непригодной воде танинами, делают напиток попросту бесполезным.

Некоторые особенности чайного отвара

  • Настоявшийся напиток способен организму навредить. В нем увеличивается содержание алкалоида и пуринов, что для гипертоника не совсем полезно.
  • Нельзя запивать таблетки чайным настоем.
  • Любителям сладкого чая важно соблюдать норму сахара – не больше пары чайных ложек на 200 г напитка.
  • Нельзя запивать отваром пищу. В идеале гастроэнтерологи советуют употреблять чайный напиток через полчаса после трапезы.

Отвар чая, включая добавленные в чашку молоко или сливки, является иммуноукрепляющим «лекарством» при полиневритах, дистрофии и истощении системы нервных структур.

Противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу данного напитка даже для гипертоников, даже при правильном его употреблении отвар все же имеет несколько противопоказаний.

Так, напиток пить нельзя:

  • При дефиците магния;
  • Страдая бессонницей;
  • При глазном давлении или глаукоме;
  • Имея психические расстройства;
  • При неврозах;
  • Людям с эмоциональным дисбалансом;
  • Тем, у кого есть хронические патологии почек и жизненно-важного «насоса», распределяющего кровь;
  • При проблемах с ЖКТ.

Сладкий чай

Сахароза оказывает благоприятное воздействие на пониженный показатель давления. Довольно часто во время внезапного падения АД больному предлагают чашечку черного чая высокой крепости, с цитрусом и сахаром. Такое лекарство повышает кровяное давление, хоть и ненадолго.

А гипертоникам, напротив – злоупотреблять сладостью не стоит. Известно, что подслащенные напитки поднимают уровень АД примерно на полторы единицы. Если трудно отказать себе во «вкусняшке», лучше заменить подслащенный чайный отвар на несладкое питье с зефиром, черным шоколадом или пастилой (в разумных пределах). Также улучшить вкус чая поможет добавленный в чашку мед, сахарозаменители на основе стевии, дольки лимона, свежие или замороженные ягоды.

Сахар – это один из факторов, стимулирующих рост гипертонического заболевания. Именно посему сладкий черный чай имеет способность повышать, но никак не понижать кровяное давление.

Чай черных сортов – один из разрешенных напитков для многих диет, потому что он низкокалорийный.

Разрешенные напитки для гипертоников

Удивительно, но тот же черный чай, в случае если заварить его достаточно слабым, способен снизить на целых 5%, но никак не повысить показатели кровяного давления. Однако следует пить напиток с соблюдением установленных лечащим врачом норм. Если хочется выпивать чая больше разрешенного количества, его можно заменить травяными отварами, компотами или соками.

Подсластить травяной чай можно тем же медом, чтобы последний не утерял своих целебных качеств, вступив в реакцию с кипятком, рекомендуется лакомиться им, запивая отваром.

Из трав особо полезны гипертоникам мята и мелисса. Эти растения расслабляюще действуют на стенки сосудов, что ведет к снижению АД. Травяной отвар с качественным медом – лучшее лекарство от высокого АД.

Отзывы

Проанализировав многочисленные отзывы, можно утверждать, что только крепкий черный чай повышает, а не понижает кровяное давление. Слабо заваренныйнапиток, напротив, приносит пользу гипертоникам.

Анастасия, 34 года, Казахстан. Я – гипертоник, обладающий лишним весом «в изобилии». Сладкий крепкий чай для меня много лет был просто спасением от вечерней усталости и утренней сонливости. Долгое время я и не подозревала, что приношу колоссальный вред своему здоровью и только усугубляю свое состояние. Полтора года назад обстоятельства сложились так, что мне пришлось сменить лечащего врача. Он-то мне и помог разобраться в проблеме. Конечно, от чая сразу было трудно отказаться, и я просто уменьшала дозировку. Так, постепенно с крепкого напитка я перешла на слабый отвар, а о сахаре и вовсе забыла. Иногда заменяю чай цикорием, который обладает тем же незаменимым для меня эффектом, но приносит только пользу. В итоге мое состояние стабилизировалось и благодаря новым для меня методикам лечения нестандартными способами, я практически забыла, что такое повышенное АД.

Нина, 44 года, Астрахань. Повышенным давлением я начала страдать не так давно, поэтому ровным счетом ничего не знала о данном заболевании и его особенностях. Моя мама, гипертоник 1 степени, заметив у меня характерные симптомы, посоветовала промониторить мое состояние, проверив артериальное давление. Так, я на протяжении недели мерила АД трижды в сутки и в итоге выяснилось, что у меня уже начальная стадия артериальной гипертензии. С мамой я общаюсь часто и, зная, как она страдает, не захотела себе таких же перспектив. Помимо медикаментозной терапии, я занялась лечебной физкультурой и пересмотрела свой рацион. От многих привычных продуктов пришлось временно отказаться, в том числе и от любимого цейлонского чая. Соблюдая все рекомендации лечащего врача, я начала замечать, что давление мое постепенно стабилизировалось на отметке «норма». Сейчас я употребляю чайный отвар, но довольно ограниченно, заменяя горячий напиток иногда другим разрешенным питьем.

Сергей, 56 лет, Екатеринбург. Я – житель Сибири и у нас в холода чай – незаменимый напиток. Пьют его много и часто, чтобы просто согреться. При моей гипертонии я, конечно, знал, что чайный напиток не совсем полезен для моего состояния, однако даже не подозревал, насколько это вредно. Лекарственная терапия давала очень маленький результат и то, приходилось постоянно повышать дозировку препаратов. Мой кардиолог как-то посоветовал мне пересмотреть свои предпочтения в плане питья, что я и сделал незамедлительно. Я особо не избалован, посему легко сменил сладкий и крепкий чай черных сортов на отвары из лекарственных растений, добавляя в горячий напиток мед, а не сахар. Не без того, иногда я могу себе позволить чашечку горяченького слабенького чайку, когда сильно перемерзну на работе. Но в итоге состояние мое намного улучшилось, даже дозировку медикаментов уже понемногу врач мне уменьшает.

Подводя итоги

Чайный отвар употреблять гипертоникам можно, если соблюдать ряд несложных правил. Людям, которые и суток не в состоянии прожить без любимого напитка, отказываться от отвара совсем не обязательно. Поднимает он давление тогда, когда человек пьет его много, часто, с сахаром и в крепком виде. Отдельно взятый черный чай обладает массой положительных для организма свойств, даже при гипертонии. Например, при употреблении слабо заваренного отвара напиток способен снизить показатели кровяного сопротивления на несколько единиц.

davlenie.guru

Какой чай повышает (поднимает) артериальное давление?

Разберемся: какой чай повышает низкое артериальное давление, как правильно употреблять напиток гипо- и гипертоникам, противопоказания.

Повышает ли чай давление

Черный и зеленый чай содержит кофеин, который кратковременно повышает артериальное давление, стимулирует работу сердца. Эффект держится 2-3 часа, танины, выраженное мочегонное действие быстро приводят показатели в норму.

Черные и зеленые чайные листья содержат больше кофеина, чем кофе. В сочетании с танинами он действует намного мягче, не вызывает сужение сосудов, возбуждения ЦНС. В редких случаях такой комплекс может вызвать непредсказуемые реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, спровоцировать скачок АД. Поэтому гипертоникам не стоит злоупотреблять напитками, выпивать более 3 чашек в день.

Какой чай понижает давление и наиболее полезен для гипертоников? При повышенном АД рекомендуется употреблять напитки из зеленых чайных листьев. Они содержат больше полезных веществ, антиоксидантов, флавоноидов, которые благоприятно сказываются на состоянии сосудов, сердца.

Какой чай полезно пить при гипотонии

Людям, страдающим гипотонией можно пить любые сорта чая, но нужно соблюдать меру, правила заваривания.

Зеленый чай

Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает сосуды, обмен веществ. Хорошо тонизирует, обогащает организм витаминам. Для повышения работоспособности рекомендуется пить в первой половине дня.

Свойства зависят от длительности заваривания: концентрированный зеленый чай повышает артериальное давление из-за высокого содержания танинов, кофеина, дубильных веществ. Поэтому гипотоникам рекомендуется заваривать листья 5-7 минут, гипертоникам не дольше 3 минут. На 500 мл кипятка добавляют 2 ч. л. заварки.

Для усиления свойств, повышения тонуса и работоспособности зеленые чайные листья можно заваривать с имбирем, цветками жасмина. На 300 мл воды добавляют 1 ч. л. дополнительного ингредиента.

Черный чай

Улучшает мозговое кровообращение, тонизирует, поддерживает работоспособность, очищает сосуды от холестерина, выводит токсины, шлаки. Для повышения давления 2 ч. л. заварки заливают 500 мл кипятка, настаивают 10 минут, пьют теплым. Если каждый день выпивать по 2-3 чашки черного чая давление повысится на 3-5 мм рт. ст. уже через 2-3 месяца.

При высоких показателях АД время настаивания сокращают до 3 минут. Рекомендуется добавлять травы с гипотензивным действием: мяту, шалфей, ромашку, листья брусники, земляники, клюквы.

Каркаде

Напиток, изготавливаемый из лепестков гибискуса, можно пить гипотоникам. Он понижает АД только у людей, страдающих гипертонией. При низком давлении каркаде полезен своим антиоксидантным, успокаивающим действием. Выводит излишки холестерина, очищает сосуды, нормализует вес.

Классический способ приготовления: 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, настаивать 5 минут, пить теплым. Гипертензивный эффект заметен уже через 2-3 недели. Утверждение, что употребление горячего каркаде повышает давление, а холодного понижает научными исследованиями не подтверждено.

Иван-чай

Нормализует АД, очень полезен для гипотоников и гипертоников: укрепляет сердце, сосуды, снимает нервное перенапряжение. Благодаря богатому химическому составу, повышает гемоглобин, улучшает обмен веществ, снимает синдром хронической усталости.

Для приготовления чая от низкого артериального давления 3 ст. л. сухого сырья запаривают стаканом кипятка, настаивают 1,5-2 часа. Можно залить холодно водой, довести до кипения, проварить на слабом огне не больше 10 минут, пить теплым. Употребляют курсами по одному месяцу, делая перерывы на 14 дней.

Горячий или холодный

Исследования подтвердили, что очень горячий чай повышает риск развития рака пищевода. Однако это говорит не о вреде самого напитка, а об опасном способе его употребления. Питье простой горячей воды также вредно. Теплый чай, с температурой до 600 С, абсолютно безопасен.

Неполезен для здоровья холодный, остывший чай. В таком напитке образуются оксалаты, стимулирующие образование камней в почках, вызывающие общее расстройство мочеполовой системы.

Можно ли добавлять сахар, мед, молоко

Проведенные независимые исследования показали, что при добавлении молока теряется ряд полезных свойств чая:

  • исчезает положительное действие на сердце и сосуды;
  • уменьшается количество антиоксидантов, флавоноидов;
  • снижается активность катехинов;
  • уменьшается противораковая эффективность.

Однако содержащийся в молоке кальций, связывает до 50% кофеина, поэтому такому напитку не присуще возбуждающее действие.

Сахар и мед не изменяют чайных свойств. Но гипертоникам нужно следить, чтобы суточная дозировка сахара не превышала 30 г.

Вред чая и противопоказания

Вред здоровью может нанести только злоупотребление чайными напитками. Если ежедневно выпивать больше 1 литра, нагрузка на сердечно-сосудистую систему резко возрастает. Переизбыток танинов в организме мешает усваиваться витаминам, минералам, поступающим с пищей.

Грубое нарушение технологии приготовления чая также может представлять опасность для здоровья. При вываривании чайных листьев, кипячении, долгом прогревании заварки все полезные вещества разрушаются. В воду выделяются нерастворимые алкалоиды, повышающие риск развития злокачественных новообразований.

Нельзя пить чай при обострении заболеваний пищеварительного тракта, запивать им лекарства или использовать как замену гипертензивным препаратам.

sosudy.info

Черный чай повышает или понижает давление: влияние на организм, отзывы

Содержание статьи:

Повышает давление черный чай или понижает, и можно ли пить его при гипертонии – вопросы, интересующие многих людей, ведь по распространенности этот напиток уступает пальму первенства только воде. Между тем, по данным медицинской статистики, в настоящее время повышенное артериальное давление (АД) наблюдается у 35-40% людей старше 30 лет, а это вызывает необходимость введения определенных ограничений в привычный рацион. Вреден для них черный чай или полезен? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Правильно заваренный черный чай регулирует кровяное давление

Состав черного чая и его влияние на организм человека

В состав черного чая входит более ста различных химических веществ. Наиболее активными из них являются:

  • кофеин – растительный алкалоид, оказывающий стимулирующий эффект на сердечно-сосудистую систему;
  • биофлавониды – способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшению их проницаемости и устранению отечности тканей;
  • танины и дубильные вещества – укрепляют миокард, повышают его сократимость.
Содержащиеся в напитке дубильные вещества ухудшают всасываемость из желудочно-кишечного тракта некоторых минералов и витаминов, поэтому чрезмерное потребление черного чая может стать причиной развития заболеваний.

Ранее считалось, что любой, как холодный, так и горячий черный чай повышает давление. Этот его эффект объяснялся стимулирующим действием кофеина, который он оказывает на сердечно-сосудистую систему, а кофеин – мощное тонизирующее средство. Недаром пациентам с пониженным давлением (гипотонией) назначают с лечебной целью лекарственные препараты, в состав которых входит данное вещество. Однако в настоящее время мнение о стимулирующем действии черного чая пересмотрено, благодаря данным, полученным в результате десятилетнего научного исследования, проведенного специалистами Парижского центра клинических и профилактических исследований.

В научной программе приняло участие свыше 180 тыс. женщин и мужчин возрастом от 17 до 90 лет. Полученные данные убедительно показали, что здоровье людей, выпивавших в день по 3-4 чашки черного чая, было значительно лучше, чем людей, предпочитавших иные напитки (вода, соки, газированные напитки). В частности, гипертоников в группе, употреблявшей чай, оказалось в 2-3 раза меньше, чем в контрольной.

Не менее интересным оказался и другой результат исследования. Оказалось, что у людей, выпивающих ежедневно не менее четырех чашек крепкого черного чая, снижается частота сердечных сокращений и уменьшается риск возникновения тахиаритмии.

Поэтому в настоящее время отзывы врачей о влиянии черного чая на сердце и сосуды изменились. Основываясь на полученных данных, специалисты пришли к мнению, что хороший черный чай, благодаря своему уникальному составу, оказывает на сосудистый тонус регулирующее действие. То есть он поднимает низкое давление и снижает высокое.

Итак, на вопрос о том, можно ли пить черный чай при повышенном давлении следует дать положительный ответ. Естественно, речь идет о не слишком крепком и сладком напитке.

По данным медицинской статистики, в настоящее время повышенное артериальное давление наблюдается у 35-40% людей старше 30 лет.

Как правильно заварить черный чай

Чтобы черный чай в полной силе проявил все свои уникальные свойства важно правильно заваривать его.

  1. Тщательно вымыть заварочный чайник и ополоснуть его крутым кипятком.
  2. Засыпать в чайник заварку из расчета чайная ложка на каждые 200 мл воды плюс еще одна чайная ложка на чайник.
  3. Залить в чайник с сухой заваркой свежекипяченую и слегка остывшую воду (температура должна быть 90-95 °С).
  4. Настаивать черный чай не более 4-5 минут, после чего сразу разлить по чашкам.

Существуют и некоторые особенности, которые следует учитывать при заваривании черного чая:

  • при жесткой воде заварки следует брать немножко больше, а при мягкой меньше;
  • резаные и мелколистовые сорта чая обладают более выраженным цветом, вкусом и ароматом, поэтому их следует брать меньше, чем крупнолистовых;
  • если чай будет употребляться сразу после еды, норму заварки следует немного увеличить, так как в этом случае чувствительность вкусовых сосочков языка оказывается притупленной.
Читайте также:

6 основных причин повышенного артериального давления

8 вредных для здоровья способов употребления чая

8 мифов об арт-терапии

Как правильно употреблять черный чай

Как было сказано выше, качественный и правильно заваренный черный чай понижает давление или повышает его, оказывая регулирующее действие на кровеносные сосуды человека. Но злоупотреблять им все же не стоит. Следует помнить, что содержащиеся в напитке дубильные вещества ухудшают всасываемость из желудочно-кишечного тракта некоторых минералов и витаминов (железа, фолиевой кислоты), поэтому чрезмерное потребление черного чая может стать причиной развития ряда заболеваний, например, железодефицитной анемии.

От сахара при употреблении чая лучше отказаться

Нередко люди предпочитают пить черный чай с сахаром. Эта привычка тоже не является особо полезной для организма. Дело в том, что избыток сахара негативно влияет на состояние зубов, создает предпосылки к развитию ожирения, нарушению углеводного обмена.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Елена Минкина Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

www.neboleem.net

Какой чай повышает давление — полезные свойства и действие на организм различных соротов

Многие современные люди страдают гипертонией или гипотонией и стараются улучшить свое состояние без применения таблеток. Какой чай повышает давление, как правильно заваривать его и пить, может ли температура напитка влиять на состояние и поднимать уровень АД (артериального давления), волнует каждого человека с проблемами сердечно-сосудистой системы. Чтобы не страдать от головных болей, чувствовать себя бодрым, полезно изучить секреты уникального продукта. Пить чай для повышения давления приятнее и безопаснее, чем постоянно использовать фармакологические препараты.

Статьи по теме

Что такое давление

Прежде, чем выбирать в магазине или аптеке заварку для ароматного напитка, стоит разобраться с вопросом артериального давления. Так называют процесс сдавливания кровеносных сосудов под действием циркулируемой крови. АД давление делят на 2 вида: систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее). Определяя уровень давления, важно учитывать оба показателя. Для его измерения используются миллиметры ртутного столба. Уровень АД меняется в течение дня под воздействием разных факторов и с возрастом. Однако у большинства людей этот показатель фиксированный (около 120/70).

Как чай влияет на артериальное давление

Этот напиток знаком человеку с древних времен. Сегодня этот продукт готовят не только из листьев чайного дерева. На полках магазинах можно встретить огромное количество травяных напитков, сборов с боярышником, шиповником. Отвечая на вопрос, повышает ли чай АД, стоит отметить уникальность продукта. В зависимости от способа приготовления, он может уменьшить или увеличить показатели. Как повлияет заварка на конкретного человека, зависит от индивидуальных особенностей организма.

Настой из чайного листа содержит большое количество полезных компонентов. Антиоксиданты в составе заваренных напитков при регулярном употреблении помогают очистить организм от вредных веществ. Флавоноиды помогают убивать патогенные бактерии, расщеплять лишний холестерин, накопившийся в печени. Стоит отметить, что настои чайных листочков положительно влияют на сосуды, предотвращают атеросклеротические расстройства и гипертонию.

Однако в составе заварки присутствуют и другие элементы. Чайный кофеин способен вызывать сужение сосудов головного мозга и кратковременный скачок АД. Последние исследования показали, что черный и зеленый чай повышает давление на 10-15 мм ртутного столба после употребления 200 мл. Эффект длится до 1,5-2 часов. При регулярном употреблении чайного настоя в объемах свыше 1 л у человека развивается хроническая гипертония.

Повышает ли давление зеленый чай

Крепкий напиток из зеленых сортов чая – натуральное мочегонное средство. По этой причине многие предпочитают пить его для выведения лишней жидкости из организма. Однако это свойство также влияет на показатели АД. В зеленом чае содержится кофеин в высокой концентрации (около 1-4%). Кроме того, продукт содержит танин, который при взаимодействии с кофеинов влияет на нервную систему. Результатом этого может стать изменение показателей давления.

Ответить на вопрос о том, может ли напиток поднимать АД, сложно, ведь это зависит от конкретного человека. Гипертоники могут пить зеленый чай и давление у них от этого нормализуется за счет мочегонных свойств напитка. Людям с высоким внутричерепным давлением медики рекомендуют употреблять этот сорт чая не менее 1-2 чашек ежедневно. Однако при вегетативной дисфункции заварка может поднять уровень АД за счет большой концентрации кофеина.

Горячий зеленый чай повышает или понижает давление

Гипотоникам рекомендуется после заваривания чайных листочков кипятком дать напитку настояться 8-10 мин. Пить чай при высоком давлении нужно уже через 2 мин. Это объясняется тем, что более высокая концентрация кофеина получается при настаивании заварки. Что касается температуры употребляемой жидкости, то она не влияет на АД. Горячий чай быстрее усваивается и обеспечивает мгновенный эффект, а холодный подействует на организм позже. При этом ключевую роль играет только крепость настоя.

Чай с бергамотом повышает или понижает давление

Современные производители предлагают немало сортов качественного китайского, индийского, цейлонского чая. Выбирая продукт для себя, важно учитывать его свойства. Артериальной гипертензией сопровождаются заболевания нервной системы и многочисленные стрессы. Снижать кровяное давление помогают напитки с эфирными маслами. Одним из самых популярных продуктов этого вида является чай с бергамотом.

Если пить такой настой периодически, то можно понизить уровень АД. Растение помогает бороться со стрессом, успокаивать нервную систему, выводить из организма холестерин. Усилить эффект помогут добавленные в чай лимоны. Однако при длительном употреблении чай с бергамотом дает противоположный эффект и способен поднять уровень АД. Не рекомендуется в сутки пить больше 2 чашек напитка.

Чай каркаде для повышения давления

Еще один любимый многими напиток – красный чай. Прежде, чем ответить на вопрос, каркаде повышает или понижает давление, стоит рассмотреть его особенности. Продукт представляет собой кладезь витаминов, микроэлементов и минералов. Цветки гибискуса положительно влияют на работу всех систем организма. Однако ключевым свойством каркаде является способность понижать артериальное давление и укреплять сердечно-сосудистую систему человека.

Гипотоникам не обязательно отказываться от уникального продукта. При правильном приготовлении красный чай повышает уровень давления и помогает взбодриться. Для этого рекомендуется употребление сладкого напитка с добавлением лимона. Однако натощак такой чай пить нельзя из-за негативного влияния на органы пищеварения за счет высокого содержания кислот.

Иван-чай для повышения давления

Это лекарственное растение широко применяется в народной медицине. Ботаническое название иван-чая – кипрей узколистный. Растение встречается во многих странах Земли, имеет массу полезных свойств. В его состав входят следующие полезные элементы:

  • танин;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • кальций;
  • полисахариды;
  • тритерпеноиды;
  • кумарины.

Иван-чай способен поднимать АД, тонизировать организм, снимать усталость, устранять головные боли. Для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы кипрей полезен за счет отсутствия в составе кофеина. Чаще напиток применяется для понижения давления, расслабления, нормализации нервной системы. Гипотоники могут принимать отвар с кипреем, но в слабой концентрации. На 200 мл кипятка берут 1 ч. л. заварки. Нормализовать АД поможет настой с иван-чаем и сосновыми почками.

Черный чай

Разнообразие заварки для приготовления ароматных напитков поражает воображение, однако самым популярным является черный чай, в том числе пуэр. Полезные свойства данного вида объясняются высоким содержанием фтора, танина, катехина, витамина С. Свежезаваренный напиток богат антиоксидантами, помогает укрепить иммунную систему и взбодриться. Кроме того, черный чай помогает стабилизировать обменные процессы.

Для гипертоника подобные чаепития противопоказаны из-за высокого содержания кофеина в напитке. Возбуждающий компонент поднимает уровень АД, учащает сердцебиение. Даже от одной чашки крепкого настоя можно получить гипертонический криз. Людям с пониженным артериальным давлением черный чай употреблять полезно. Алкалоиды в его составе помогают не только повысить АД, но и улучшить умственную активность, внимательность, сосредоточенность.

Видео

Зеленый чай и давление

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Чаи, повышающие давление | Компетентно о здоровье на iLive

Какой чай повышает давление?

Давайте выясним, за счет чего черный крепкий чай повышает давление. Для поддержания нормального тонуса кровеносных сосудов при низких показателях давления наш организм особенно нуждается в таких химических элементах, как натрий, калий, кальций, а также тиамин (витамин В1 необходим для функциональной полноценности капиллярной системы), рутин (витамин Р укрепляет сосудистые стенки) и ниацин (витамин РР является ангиопротектором и обеспечивает нормальную циркуляцию крови).

И обычный чай – черный и зеленый – содержит в своем составе не только все вышеперечисленное, но и целый ряд других полезных компонентов. В чайном листе есть дубильные вещества фенольной группы – катехины (наиболее мощным сосудоукрепляющими качествами обладает эпигаллокатехин) и танины (которые содержат сильный антиоксидант — галловую кислоту).

Среднее содержание кофеина (1,3,7-триметил-ксантина) в чае не превышает 2-4,5%. Но этого вполне достаточно, чтобы утверждать: крепкий чай повышает давление, так как не только возбуждает ЦНС и стимулирует сокращения миокарда, но и сужает кровеносные сосуды. А все потому, что этот алкалоид, во-первых, блокирует аденозиновые рецепторы, ответственные за сокращение просветов сосудов, и, во-вторых, нейтрализует действие клеточного фермента фосфодиэстеразы, что приводит к активизации таких гормонов, как адреналин и кортизол.

Однако улучшение самочувствия вследствие тонизирующего действия кофеина длится недолго, поскольку за дело берутся такие враждебно настроенные к кофеину пуриновые алкалоиды, как теофиллин, теобромин, ксантин и др. Под воздействием этих физиологических антагонистов кофеина напряжение стенок кровеносных сосудов ослабевает, и уровень артериального давления понижается…

Но это касается только зеленого чая, листья которого практически не подвергаются ферментативному окислению и содержат больше аминокислоты L-теанина, которая «нейтрализует» кофеин. Кроме того, зеленый чай – прекрасный диуретик, а уменьшение содержания жидкости в организме также работает на понижение АД. По совокупности биохимических причин, которые обусловливают механизм действия, зеленый чай для повышения давления не подходит.

А вот черный крепкий чай повышает давление и удерживает его, поскольку при обработке чайных листьев в них концентрируется больше веществ (рутина, ниацина, танина и катехинов), способствующих сохранению сосудосуживающего эффекта.

Существует расхожее мнение, что пуэр чай повышает давление. Чай пуэр производят в юго-западных районах Китая с помощью особой технологии длительной ферментации чайных листьев, в которой участвуют несколько штаммов плесневых грибов Aspergillus, дрожжевые грибы и бактерии (в общем, происходит процесс брожения как в компостной куче). Из-за этого чай пуэр имеет специфический землистый вкус. Действие содержащегося в нем кофеина идентично действию черного и зеленого чая, но эффект кратковременного сужения просветов кровеносных сосудов подобен зеленому чаю. Так что, в итоге, пуэр чай не повышает артериальное давление так, как хотелось бы гипотоникам.

Чай каркаде для повышения давления

Чай каркаде для повышения давления – это сушеные цветки так называемой суданской розы или гибискуса (Hibiscus sabdariffa), название «каркаде» — арабское.

Чай каркаде содержит флавоноиды антоцианины, которые не только обеспечивают цветкам гибискуса их ярко-красный цвет за счет присутствия ионов калия, но и проявляют свойства витамина Р, то есть способствуют эластичности и прочности стенок кровеносных сосудов. Биохимики обнаружили в цветках этого растения активные соединения, которые регулируют кровяное давление и снимают спазмы сосудов как эндогенный ангиотензин-превращающий фермент (АПФ). Также этот напиток снижается уровень натрия в крови и повышает образование мочи (то есть действует как эффективный диуретик).

Исследования показали, что употребление трех стаканов чая из гибискуса ежедневно в течение полутора месяцев может снизить кровяное давление (примерно на 7 мм рт. ст.) у людей с диабетом II типа и незначительно выраженной гипертонией. На этом основании в 2008 году American Heart Association (Американская кардиологическая ассоциация) опубликовала информацию о том, что чай каркаде снижает артериальное давление.

Но, согласно Аюрведе, это растение обладает универсальными свойствами, которыми надо пользоваться с умом. Чай каркаде для повышения давления нужно пить горячим (и сладким), а в охлажденном виде этот чай, наоборот, способствует снижению артериального давления.

А вот в результате исследований, проведенных индийскими медиками, выяснилось, что избыточное употребления чая из гибискуса снижает уровень эстрогена у женщин.

Иван-чай для повышения давления

Лекарственное растение иван-чай имеет ботаническое название – кипрей узколистный и относится к роду Chamaenerion angustifolium. Произрастает оно по всему миру, североамериканские индейцы едят молодые побеги кипрея в сыром виде, используют сок этого растения для заживления ран и ожогов. Иван-чай повышает давление, снимает чувство усталости, избавляет от проблем со сном и головных болей, тонизируя не только сосудистую систему, но и весь организм. В народной медицине кипрей используют в качестве чая для облегчения расстройств желудка, при заболеваниях дыхательных путей.

Такое многоцелевое применение иван-чая может быть объяснено высоким содержанием в нем танина и других дубильных веществ, витамина С (впятеро больше, чем в цитрусовых), полисахаридов, флавоноидов (в частности, кверцетина, который стабилизирует капилляры и крупные сосуды), тритерпеноидов, кумаринов, а также микроэлементов – калия, натрия, кальция.

Среди народных средств рекомендуется употреблять чай, повышающий давление, в состав которого входят плоды шиповника, листья крапивы и подорожника большого, а также трава иван-чая – в равных пропорциях (две столовые ложки измельченного сухого сырья на 500 мл кипятка).

Также не забывайте, что не только крепкий чай повышает давление, а также соленая пища, сладкое и достаточное употребление обычной воды.

ilive.com.ua

повышает или понижает он давление?

Чай – это напиток, который готовят путем заваривания листьев чайного куста. Листья предварительно заготавливают по особой технологии. Напиток имеет многовековую историю. Считается, что родина его – Китай.

Методов сбора и заготовки листьев для заваривания великое множество. От специфики технологии изготовления заварки зависит разделение этого продукта на определенные сорта и виды.

Наиболее распространены виды чая:

  • белый;
  • зеленый;
  • желтый;
  • красный;
  • черный.

Кроме того, чай бывает ферментированным и неферментированным. Белый и зеленый относят к неферментированным чаям, а остальные отличаются разной степенью ферментации. Полностью ферментированный чай – это черный сорт.

Ферментация – это особая технология обработки чайных листьев. Смятые листья выделяют вместе с соком ферменты, которые окисляются на воздухе и вызывают процесс брожения. Таким образом меняются состав и свойства растения. Ферментация делается ради усиления вкусовых качеств чай, его крепости и терпкости. После окисления чайные листья прогревают при высоких температурах и подсушивают. Прогрев останавливает бродильный процесс. Чем позже это будет сделано, тем большей степенью ферментации будет обладать сорт чая.

Ферментация делает горячий напиток особенно вкусным, но при этом часть полезных веществ разрушается. Поэтому зеленый вид продукта считается более полезным.

Содержание статьи

О пользе напитка из листьев

Чай несомненно полезен. Об этом говорит его состав. Напиток обогащен следующими полезными компонентами:

  • минералами;
  • витаминами;
  • антиоксидантами;
  • белками;
  • аминокислотами;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами;
  • пигментами;
  • алкалоидами.

Вот несколько доводов, которые говорят в пользу чайного напитка:

  • он укрепляет иммунитет;
  • предотвращает появление камней в почках;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • устраняет головные боли;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает кровоток в сердечной мышце;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • проясняет ум и поднимает настроение;
  • защищает зубы от гниения;
  • укрепляет кости;
  • сжигает жир;
  • увеличивает срок жизни.

Подробнее стоит остановиться на алкалоидах, содержащихся в продукте, так как эти вещества имеют прямое отношение к состоянию артериального давления.

Алкалоиды

Повышает ли давление чай? Да, в незначительной степени, благодаря алкалоидам.

Самым основным среди них можно назвать кофеин. В напитке его содержание достигает около 4%. Кофеин придает чаю горьковатый терпкий вкус, именно благодаря ему чай называют тонизирующим напитком. Кофеин вызывает возбуждение нервной системы, приводит в тонус сосуды, увеличивает мозговую активность, усиливает физическую выносливость.

Черный чай повышает давление, потому что в нем есть кофеин. Вещество это также является неотъемлемым компонентом кофе. Однако, в чае кофеин другой, он находится в связке с другими алкалоидами (теофилин, теобромин). Поэтому и называется он несколько иначе: таннат кофеина или теин. Тонизирующее действие так называемого «чайного» кофеина отличается мягкостью и умеренностью. Почему? Особая «мягкость» обеспечивается именно присутствием теофилина и теобромина, которые обладают спазмалитическим и сосудорасширяющим действием.

Сам кофеин обладает свойством одновременно сужать и расширять сосуды. Так, сосуды головного мозга сужаются, а сосуды мышечных тканей расширяются. Поэтому и действие его на уровень артериального давления неоднозначно.

Черный чай повышает или понижает давление

Напиток может как повышать, так и понижать давление. Оказываемый эффект зависит от разных причин:

  • насколько крепко заварен чай;
  • какой сорт используется;
  • состояние здоровья человека;
  • количество выпиваемого напитка;
  • время суток чаепития;
  • количество времени, которое прошло после выпитого чая.

Если напиток заварен слабо, давление черный чай скорее понизит, чем наоборот. При этом бодрящий эффект напитка не будет таким ярко выраженным.

В зеленом чае кофеина содержится больше, значит, и давление повысить он может значительнее.

Продукт обладает эффектом сначала незначительно и кратковременно повышать давление, а затем снижать его и удерживать в таком состоянии. Поэтому у гипертоника давление может сразу повыситься, но потом упасть, а у гипотоника – наоборот.

Если не увлекаться чрезмерным употреблением чая, то значительного изменения уровня кровяного давления не будет. Достаточно часто чайный напиток в умеренном количестве способен нормализовать давление.

Лучше всего пить горячий напиток утром и не натощак, тогда незначительный подъем давления создаст бодрящий эффект. Вечернее чаепитие грозит проблемами со сном.

Если времени после выпитой кружки чая прошло немного, повышение давления может быть заметным. Но спустя некоторое время оно может так же значительно понизиться.

Гипертония и черный чай: пить или не пить

Черный чай при гипертонии не является противопоказанием. Но есть некоторые рекомендации для «чайной церемонии» у гипертоников. С чем это связано?

Кофеин, содержащийся в чае, действительно может поднимать давление, возбуждает центральную нервную систему, активизирует деятельность головного мозга, сужая сосуды в нем, снимает усталость, повышает способность концентрировать внимание. Но в ферментированном чае (каковым черный чай и является) кофеина меньше. Теофилин и теобромин усиливают силу и частоту сердечного ритма, но при этом расслабляют тонус сосудистых стенок.

Другими словами, алколоиды действуют двояко: сначала повышают давление, затем понижают его. При этом они способствуют плавному переходу от одного состояния к другому.

У человека может наблюдаться собственная реакция на черный чай при гипертонии. Она может быть непредсказуемой: у одного регулярное увлечение чаем будет вызывать приступы гипертонии, другой почувствует, что показатели давления снизились. Если после выпитого черного напитка тонометр покажет изменение показателей до 20 единиц, значит надо строго соблюдать меру в употреблении этого напитка.

Еще одно важное наблюдение: если бодрящий эффект ярко выражен, присутствует повышенная нервная возбудимость, таким же значительным будет и последующее неизбежное понижение давления.

Рекомендации для любителей чая с гипертонией:

  1. Нельзя пить его перед ночным сном, так как черный чай повышает давление в этом случае.
  2. Не стоит баловать себя таким напитком натощак. Эта рекомендация особенно важна для тех, кому показаны диуретики для регулярного приема в утренние часы.
  3. Выпивать больше трех кружек в день не нужно: это лишний кофеин и лишняя жидкость. При гипертонии тяжелой формы можно снизить употребление напитка до 1 кружки.
  4. Желательно совмещать зеленый чай и черный в течение одних суток, выпивая их попеременно.
  5. Черный чай хорошо помогает нормализовать давление в случае резких перепадов давления (внезапный скачок вниз или вверх).
  6. Напиток черного сорта нельзя пить в большом количестве при глазных заболеваниях, так как он повышает глазное давление.
  7. Заменить обычный чай можно некрепким напитком с молоком, это значительно снизит количество кофеина в нем.
  8. Чем горячее чайный напиток, тем выше его тонизирующий эффект.

Черный чай – напиток полезный и вкусный. Не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться чашкой горячего продукта, если диагностирована гипертония.

Когда надо выбирать между кофе и чаем, то лучше сделать выбор в пользу второго. Главное – соблюдать меру, тогда не надо будет опасаться повышения давления. Гипертонику обязательно надо проверить свою индивидуальную реакцию на черный напиток из чайных листьев, а потом сделать соответствующие выводы.

cardiograf.com

?‍⚕️ Какой чай повышает давление — зеленый или черный?

Средняя оценка0

Болезни, связанные с нарушением артериального давления (АД), являются самыми распространенными. Они встречаются не только в зрелом возрасте, но и в молодом. Молодые люди чаще всего страдают гипотензией – сниженными показателями. Для их повышения не существует специальных препаратов, приходится прибегать к подручным средствам. Самым доступным и полезным является чайный напиток. Разберемся, какой чай повышает давление, зеленый или черный, и как с его помощью стабилизировать показатели.

Польза зеленого чая

Зеленый чай – полезный напиток с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Его антиоксидантные и тонизирующие свойства издавна используются в народной медицине. Разные сорта обладают различным ароматом и послевкусием, вариантов приготовления очень много.

На этом полезные свойства чая не заканчиваются, он:

  • очищает от вредных веществ и токсинов;
  • улучшает метаболические процессы и пищеварение;
  • повышает умственную и физическую выносливость;
  • расщепляет жир и выводит лишнюю жидкость;
  • укрепляет и повышает эластичность сосудов;
  • поддерживает иммунитет;
  • благотворно влияет на состояние зубной эмали, кожных покровов;
  • предотвращает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Регулярное употребление зеленого чая повышает жизненные силы и стимулирует работу всего организма. Важно пить его в умеренных количествах и знать правила заварки полезного и вкусного напитка.

Средства для нормализации давления в какой-то период жизни человека становятся важным вопросом

Полезные свойства черного чая

Черный чай отличается от зеленого способом ферментации и временем сбора листьев. Он подвергается более длительной обработке и обжарке. Ценителей вкуса этого напитка очень много. Горячий черный чай хорошо согревает и бодрит в холодное время года, прохладный напиток с лимоном отлично утоляет жажду.

Кроме тонизирующего эффекта, он благотворно воздействует на организм человека:

  • улучшает пищеварение и обмен веществ;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • препятствует образованию тромбов;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • уничтожает вредные микроорганизмы;
  • повышает внимание и работоспособность.

Черный чай – хороший общеукрепляющий и бодрящий напиток, оказывающий стимулирующее действие на нервную систему. Его часто пьют наряду с кофе для устранения сонливости, вялости, усталости. Полезными свойствами напиток не уступает зеленому чаю, часто выбирается в качестве альтернативы, чтобы разнообразить каждодневное чаепитие.

В зависимости от того, какой именно черный или зеленый выбрал пациент, меняется его действие

Как влияет на давление чай зеленых сортов

Какой чай поднимает давление? Зеленый чай способен повышать артериальные показатели ввиду содержания в нем теина, аналога знакомого всем кофеина. Это вещество является сильным стимулятором нервной системы, благодаря чему наступает бодрость и активность.

Сердечно-сосудистая система приходит в тонус, что способствует:

  • улучшению кровотока;
  • учащению сердцебиения;
  • повышению работоспособности;
  • выведению лишнего холестерина;
  • снижению жировых отложений;
  • улучшению общего самочувствия.

Зеленый чай показан гипотоникам, страдающим пониженным АД с постоянной утомляемостью, слабостью, вялостью. Несколько чашек крепко заваренного напитка в день поддерживают бодрость и хорошее самочувствие. Нормализующий давление чай является отличной профилактикой сердечных патологий, в том числе инсульта и инфаркта. Но важно понимать, что даже самый высококачественный зеленый чай неспособен справиться с хронической гипотензией, необходим комплексный подход.

Можно ли пить чай при повышенном давлении? Гипертоникам нужно быть осторожными с употреблением зеленого чая. Высокое содержание кофеина в напитке может привести к ухудшению самочувствия и головным болям. Ценителям такого напитка необходимо ограничиться 1-2 чашками некрепкого и не горячего чая. При этом желательно сливать первую воду, а пить повторно заваренный чай – таким способом убирается большая часть кофеина.

Регулярно пить зеленый чай, который представляет собой универсальный для людей с нарушениями АД напиток – не только можно, но и рекомендуется

Здоровому человеку зеленый чай пойдет только на пользу. Главное, покупать качественные листья, а не пакетированную форму, и соблюдать умеренность. Четыре чашки вкусного напитка на протяжении дня нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и улучшают общее самочувствие.

Влияние черного чая на давление

Какой чай поднимает давление – зеленый или черный? Со свойствами зеленого чая мы разобрались, стоит понять принцип действия на сердечно-сосудистую систему черного чая. В черных сортах также содержится кофеин, но его немного меньше. При запаривании листьев в кипятке некоторый процент теина теряется, соответственно, снижается стимулирующий эффект. Таким образом, черный чай тоже способен повысить артериальное давление.

Полезен напиток при гипотонии:

  • повышает работоспособность;
  • улучшает физическую активность;
  • возвращает силы;
  • убирает сонливость;
  • поднимает настроение.

Рекомендуется употреблять крупнолистовой чай, заваривая его в чайнике. До 4 чашек крепкого напитка за день позволяют поддерживать весь организм в тонусе. Сильно увлекаться и превышать суточную норму не следует, это может привести к резкому скачку АД и ухудшению состояния.

Какой чай снижает давление – черный или зеленый? Для гипертоников предпочтителен черный чай, некрепкий напиток можно пить несколько раз. При этом значимых изменений в показателях не произойдет. Наиболее подходящий вариант – снижать концентрацию кофеина с помощью различных вкусных добавок. Хорошим дополнением станет долька лимона, ложечка меда, пара кусочков имбиря или молоко.

Помните, выбирая чай, что индивидуальные особенности организма – не единственный важный критерий

Не стоит забывать об индивидуальной реакции организма. При сосудистых ах лучше проверить влияние чая на самочувствие. Некоторым людям даже от одной чашки некрепкого черного чая становится плохо, учащается сердцебиение, болит голова, появляется излишнее возбуждение. У других может не возникать никакой реакции.

Ответ на вопрос: понижает ли давление чай? – очевиден. Содержащийся в нем кофеин не может снизить показателей, а только повысить их. Но при умеренном употреблении напитка вне обострения болезни он нормализует состояние и улучшает самочувствие. В острой фазе гипотонии, и тем более гипертонии, от тонизирующих напитков следует полностью отказаться.

Способы приготовления и рецепты вкусного чайного напитка

Черный и зеленый чаи одинаково полезны, их тонизирующее влияние на организм доказано. Но во многом реакция на употребление этого вкусного напитка зависит от способа его приготовления.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства и уберечься от нежелательных осложнений, рекомендуется:

  • использовать только крупнолистый чай высокого качества;
  • при склонности к повышенному АД заваривать на протяжении 1–2 мин., пить теплым;
  • при гипотонии заваривать 3–5 мин., употреблять в горячем виде;
  • зеленые сорта желательно обдавать кипятком, а затем повторно заваривать при 60–80 °C;

Чтобы не навредить организму, при повышенном АД их следует заваривают не дольше двух минут

  • увлекаться чайными церемониями не стоит, 3-4 чашек в день достаточно;
  • не следует пить чай перед сном, может появиться бессонница;
  • любителям чая, страдающим давлением, лучше посоветоваться с врачом и определить безопасную норму в день.

Улучшить вкус чая и разнообразить меню можно с помощью различных полезных ингредиентов. Гипотоникам можно готовить:

  • 1) крепкий черный чай с жасмином, приправленный несколькими ложечками сахара;
  • 2) зеленый чай со свежими кусочками корня имбиря – помогает повысить АД, сжечь лишние килограммы, предотвратить тромбоз;
  • 3) лимон добавит вкуса обоим видам чая, насытит организм витаминами;
  • 4) черный чай с медом и корицей приведет организм в тонус, согреет и взбодрит – желательно пить его в горячем виде.

Гипертоникам можно посоветовать такие рецепты напитка:

  • 1) зеленый чай со свежими листиками мяты и щепоткой сушеной мелиссы – заваривать второй водой не более 1 минуты, пить теплым;
  • 2) черный чай с молоком – на 300 мл жидкости достаточно 50 мл свежего молока, которое снизит влияние кофеина и придаст напитку необычный вкус;
  • 3) чай с лимоном – пить без сахара, можно добавить ½ ч. л. натурального меда, цитрус бросать непосредственно перед употреблением.

Регулярно употребляя зеленый чай при гипертонии, улучшается эластичность кровеносных сосудов и очистить их от холестерина

Разнообразить чайное меню можно любыми доступными травами, фруктовыми добавками. Качественный и правильно приготовленный напиток нормализует давление, оздоравливает, улучшает самочувствие. Важно употреблять его умеренно, без вреда для здоровья.

Какие еще чаи влияют на давление

Кроме черного и зеленого чая, существует множество других видов и сортов. Многие из них более полезные или, наоборот, опасные при сердечно-сосудистых патологиях.

Меньшей популярностью среди ценителей чая пользуются:

  • пуэр – особенный и дорогой сорт чая, подвергающийся сложному процессу ферментации, помогает нормализовать АД при незначительных отклонениях и улучшить состояние сердца;
  • улун (оолонг) – полуферментированный чай, способный снизить риск развития гипертонии;
  • белый – богатый витаминами и полезными веществами, содержит примерно одинаковое с зеленым чаем количество теина, рекомендуется употреблять нечасто;

  • желтый – уникальный сорт чая из Египта, регулярное употребление помогает бороться с холестерином и повышенным уровнем сахара;
  • каркаде – травяной чай красного цвета с кисловатым привкусом, изготавливается из цветов рода Гибискус, источник антиоксидантов и витаминов;
  • травяной – объединяет множество чаев на основе трав (мяты, мелиссы, липы, фенхеля, тмина, ромашки, боярышника), не содержит кофеина, поэтому предпочтителен при гипертензии.

Выбор чая – дело вкуса, но не стоит забывать о здоровье. Чайная церемония должна учитывать индивидуальные особенности организма, тогда напиток принесет только пользу и удовольствие.

Профессиональные навыки: Андролог, Сексопатолог, Сексолог, Уролог, Репродуктолог, Психотерапевт

Краткая биография и личные достижения: Врач высшей категории. Доктор медицинских наук. Действующий Главный врач и научный руководитель собственной авторской научно-практической клиники. Доктор медицинских наук, уролог-андролог, сексолог высшей категории, стаж работы более 20 лет. Профессионально занимается точной диагностикой и лечением различных половых инфекций, уретритов, простатитов, аденомы простаты, преждевременного семяизвержения, эректильной дисфункции, мужского климакса и бесплодия.

Консультирует и назначает план лечения при снижении либидо, избыточном весе, диабете 2 типа, преждевременном старении мужчин. Является соавтором уникальных методик комплексного лечения аденомы простаты и простатита, благодаря которым тысячи мужчин за последние 10 лет избежали нежелательной операции.

mensup.ru

Повышает ли давление чай – Черный Чай Повышает или Понижает Давление

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *