Содержание

Что стоит сделать после переедания жирной пищи, чтобы помочь организму?

Что стоит сделать после переедания жирной пищи, чтобы помочь организму?

Если увлечься жирной пищей, то через некоторое время можно почувствовать недомогание. Рассказываем, как помочь организму переработать жирную еду, чтобы минимизировать вред для пищеварительной системы.

Различные праздники могут сопровождаться обилием жирной пищи. Если увлечься, то через некоторое время можно почувствовать недомогание. Важно правильно помочь организму переработать жирную еду, чтобы минимизировать вред для пищеварительной системы.

Признаки переедания

Желудок человека способен растягиваться под давлением поступающей в него пищи. Если поступает большее количество еды, то это плохо сказывается не только на общем самочувствии, но и на всем здоровье.

Нормальное переваривание жирной пищи зависит от наличия панкреатического сока и желчи, работающих в просвете двенадцатиперстной кишки.

Желчь активирует липазу, а также весь процесс переработки жирной пищи. Если человек съел слишком много жирного, возникает дефицит желчи или липазы. Появляются следующие симптомы переедания жирной пищи:

  • тяжесть в желудке;
  • вздутие;
  • тошнота;
  • после ужина начинается бессонница;
  • общая вялость, состояние переутомления;
  • боли в животе;
  • в некоторых случаях наблюдается одышка.

При первых проявлениях переедания необходимо принять меры для облегчения состояния. Есть несколько методов, которые в этом успешно помогут.

Как облегчить состояние

Лучше в такой ситуации лечь и дать системе пищеварения спокойно переварить пищу. Многие специалисты, наоборот, рекомендуют пройтись. В любом случае лучше двигаться неторопливо, медленно. 

Внимание! Не стоит увлекаться водой. Это приведет к более сильным болезненным ощущениям, поскольку вода займет в желудке объем.

Активированный уголь При большом потреблении жирной пищи прием активированного угля — прекрасное средство для помощи организму. Чтобы он хорошо подействовал, нужно правильно его использовать:
  1. Дозировка – 1 таблетка на 10 кг веса.
  2. Для получения эффекта принять уголь нужно не позднее, чем через полчаса после еды. В противном случае он будет бесполезен.
  3. Нельзя принимать одновременно с углем препараты, содержащие ферменты.


Внимание! Активированный уголь станет спасением после застолья с обилием не только жирной пищи, но и алкоголя.

Избавиться от тошноты

Чтобы избавиться от тошноты из-за переедания жирной пищи, необходимо принять любой препарат, обволакивающий стенки желудка. Можно: 

  • принять ферментированный препарат, особенно при наличии хронических заболеваний ЖКТ;
  • капнуть пару капель эфирного масла мяты на сахар и съесть его.
Внимание! Есть специальные препараты от тошноты, их лучше принимать строго по согласованию с врачом.

Стоит ли вызывать рвоту

Для облегчения мучений многие самостоятельно вызывают рвоту, чтобы очистить желудок от избытка пищи. Этого делать не стоит по нескольким причинам. При возврате пища пройдет по желудку и пищеводу, которые имеют разные показатели кислотности. Вследствие чего нарушится пищеварение, хотя тошнить перестанет.

Внимание! Весьма желательно вызвать рвоту, если на столе, помимо жирной пищи, был алкоголь. Но подойти к вопросу необходимо разумно.

Другие методы облегчения

Также действуют другие методы облегчения состояния:

  • погладить живот без надавливания, мягкими движениями по кругу;
  • ровно встать, потянуться (спина должна быть ровной), зафиксироваться в таком положении, дышать животом через нос;
  • через полчаса после переедания выпить стакан горячего чая.


На следующий день рекомендуется исключить из рациона жирную, сладкую еду.
Следует употреблять больше кисломолочных продуктов, растительную грубую клетчатку, способствующую нормальной работе кишечника. А лучше всего – никогда не переедать, чтобы не нарушать нормальную работу всех систем организма.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Тошнота после жирной пищи

Тошнота после жирной пищи: причины

Чувство тошноты часто становится причиной сильного дискомфорта. В основной массе рассматриваемых случаев такое состояние в результате вызывает рвотные позывы. Очень часто подобная ситуация происходит по причине употребления в пищу большого количества жирного.

В том случае, если у человека имеются постоянные проблемы с желудком, не факт, что после того, как он попробует жирное блюдо, его состояние улучшится. Вовсе не нужно есть жирное в тех случаях, когда человек страдает болезнями желчного пузыря и печёночной недостаточности. Может начать тошнить непосредственно во время еды.

Если тошнота появляется постоянно, лучше всего обратиться за разрешением ситуации к врачу. Но прежде всего нужно провести анализ пищевого рациона и тех продуктов, которые его составляют.

Убрать из меню срочно нужно именно те продукты, после приёма которых начитается тошнота. Уже после того, как подобная мера показала свою неэффективность, нужно обращаться за помощью к врачу.

Продукты повышенной жирности сами по себе могут стать причиной тошноты после еды. Прежде всего это можно сказать о тех людях, которые не употребляли ранее подобных продуктов и чей желудок к их приёму не подготовлен. Чувство тошноты в таком случае является своеобразным протестом желудка в отношении качества продукта, который ему предлагается.

Тошнота после жирной пищи, что делать?

Назначение правильного питания при болях в желудке после еды крайне важно в тех случаях, когда налицо возникшие подозрения на язвенное заболевание или острую форму гастрита. Нередко подобная ситуация усугубляется возникновением болей в верхней области живота. Из рациона в подобных случаях следует устранить всё жареное, мучное и жирное и перейти на низкокалорийное правильное питание. Обязательно также обращение за консультацией к грамотному врачу.

Если врачебное обследование установило у больного наличие признаков панкреатита, диета в таком случае должна быть особенно строгой. Об этом заболевании говорит кроме тошноты после жирной пищи ещё и присутствие обширной, стягивающей боли в животе. Питание должно быть пятиразовым и есть нужно понемногу.

Если налицо выявление патологий желчного пузыря и протоков, выводящих из организма желчь, следует самостоятельно переходить на питание мелкими дозами и обращаться за помощью к врачу.

Как избавиться от тошноты после жирной пищи?

Тошнота после приёма в пищу жирного может быть как кратковременной, так и продолжаться достаточно длительный срок. Это неприятное состояние и многие интересуются вопросом о том, как именно лучше всего от неё избавиться.

Лекарства

Сред лекарственных препаратов, применяющихся для избавления от тошноты после употребления жирной пищи более всего рекомендуются к приёму те, которые обеспечивают качественное обволакивание стенок желудка и дают защиту от воздействия желудочного сока. К таким лекарствам относятся фосфолюгель и алмагель.

От тошноты после приёма жирной пищи также можно избавиться, принимая такие препараты, как Зофран, Аэрон, Реглан, Церукал, Домперидон. Однако, применять их нельзя без назначения лечащего врача. При этом обязательно внимательное изучение пациентом инструкции к применению препарата, а также противопоказаний к такому средству. Прием лекарственных средств от тошноты без согласования с врачом не позволяется.

Народные средства

Существует множество популярных народных средств для устранения тошноты после употребления жирной пищи. Рекомендуются к рассмотрению некоторые из них:

  1. Можно пожевать небольшой кусок имбиря или, запарив его кипятком, выпить образовавшуюся в результате запарки воду.
  2. Хорошо помогают при тошноте от приёма жирной пищи листья перечной мяты. Их можно жевать или заваривать в чайнике. Во время проведения заваривания к листьям можно добавлять ромашковые цветы, в том случае, если нет на них аллергии. Мята имеет хорошие успокаивающие свойства и эффективно устраняет из организма токсины.
  3. Тошнота при приёме в пищу жирных блюд может происходить по причине неприятного запаха. В таком случае требуется только выйти из помещения и проветрить его. Также надо выпить стакан зелёного чая, он поможет выведению токсинов из организма.
  4. Известным народным средством борьбы с тошнотой после употребления в пищу жирных блюд является наложение на живот тёплого компресса с маслами мяты и гвоздики. Держать компресс на теле рекомендуется примерно полчаса.

 Похожие статьи:

Жжение в желудке и тошнота

Рвота после еды

Отвращение к еде

После еды тошнит

Тошнит от запахов

тошнит после жирной пищи — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Вот и мы решились (точнее муж, т.к. я хотела эту беременность в следующем году, а муж хочет второго ребенка уже давнооооо). Нашей дочке скоро будет 4 года и мы решили, что уже можно и второго малыша родить. Малыш родится в июне, разница у деток получится 4,5 года.

Я сейчас на 8-ой неделе, последние 1,5 — 2 недели постоянное чувство тошноты, и когда голодная, и когда ем, и когда готовлю! И при этом, не смотря на эту тошноту я постоянно хочу есть! От жирной пищи страшно тошнит, стараюсь ее избегать. Ем много яблок — хотя никогда их не любила, сейчас прям прибило меня на яблоки. Вялость и желание спать в эту беременность прям сильно ощущается, В первую беременность я этого вообще не заметила.

Последние два дня тошнота стала отступать, я уже не хочу постоянно спать и даже выбрались с дочкой в снежный лес, погуляли, надышались свежим воздухом!)) Устали конечно жутко.

У меня всегда были проблемы с лишним весом (склонна к полноте), перед первой беременностью я значительно похудела и привела вес в норму. А вот перед этой беременностью наоборот набрала вес — и очень из-за этого переживаю, при росте 164 мой вес 69 кг. А еще за всю беременность я сколько наберу?! В общем боюсь. Хотя после первых родов в течение года мой вес пришел в норму (62 кг), надеюсь и после вторых родов так будет.

Болят зубы. Это ужасно, я конечно сама виновата, нужно все делать вовремя! Беспокоят два зуба — после родов непременно приведу все зубы в порядок! (это я для себя пишу, чтобы в третью беременность — а она обязательно будет , прийти подготовленной)

Беспокоюсь по поводу варикоза, первая беременность спровоцировала развитие варикоза, потом я три года мучилась с ним. 5 месяцев назад я сделала операцию — врач сказал, что каждая следующая беременность может так же повлиять. Начну ходить в компрессионных чулках намного раньше, а не на 7-ом месяце как до этого!

Ну и конечно же геморрой… Мой самый большой страх — после первых родов узнала что это такое, теперь боюсь.

Рвота после приема жирной пищи т. е блинов горечь — Вопрос гастроэнтерологу

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях.

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 73 направлениям: специалиста COVID-19, аллерголога, анестезиолога-реаниматолога, венеролога, гастроэнтеролога, гематолога, генетика, гепатолога, гериатра, гинеколога, гинеколога-эндокринолога, гомеопата, дерматолога, детского гастроэнтеролога, детского гинеколога, детского дерматолога, детского инфекциониста, детского кардиолога, детского лора, детского невролога, детского нефролога, детского офтальмолога, детского психолога, детского пульмонолога, детского ревматолога, детского уролога, детского хирурга, детского эндокринолога, дефектолога, диетолога, иммунолога, инфекциониста, кардиолога, клинического психолога, косметолога, липидолога, логопеда, лора, маммолога, медицинского юриста, нарколога, невропатолога, нейрохирурга, неонатолога, нефролога, нутрициолога, онколога, онкоуролога, ортопеда-травматолога, офтальмолога, паразитолога, педиатра, пластического хирурга, подолога, проктолога, психиатра, психолога, пульмонолога, ревматолога, рентгенолога, репродуктолога, сексолога-андролога, стоматолога, трихолога, уролога, фармацевта, физиотерапевта, фитотерапевта, флеболога, фтизиатра, хирурга, эндокринолога.

Мы отвечаем на 97.52% вопросов.

Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

Меня тошнит после жирной пищи

Возникновение тошноты после употребления жира — это ощущение, которое обычно связано с расстройством желудка или диспепсией.

Изображение предоставлено: Lisovskaya/iStock/GettyImages

Тошнота после употребления жира — это ощущение, которое обычно связано с несварением желудка или диспепсией. По данным Национальной медицинской библиотеки США, тошнота после еды может возникнуть по нескольким причинам, включая слишком быстрый прием пищи и употребление пищи с высоким содержанием жиров.

Информация о пищевых жирах

Пищевые жиры являются одним из трех макронутриентов (два других — углеводы и белки), которые снабжают организм энергией. Жиры особенно важны для обеспечения способности организма усваивать жирорастворимые витамины A, D, E и K.

Согласно Справочному рациону питания (DRI) Национальной академии наук, рекомендуемая суточная норма потребления жиров для здорового человека составляет от 20 до 35 процентов от общего количества калорий в день. Жиры дают вдвое больше энергии, чем углеводы и белки. Один грамм пищевого жира обеспечивает 9 калорий энергии.

Подробнее: Много ли 10 граммов жира на один прием пищи?

Есть три основные категории жиров, которые можно получить с помощью диеты: ненасыщенные жиры, насыщенные жиры и трансжиры. Ненасыщенные жиры, состоящие из мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, считаются самыми полезными жирами. Любые продукты, богатые этими жирами, часто рекомендуются как часть ежедневного рациона.

Согласно исследованию, опубликованному в июле 2017 года в Circulation , исследователи обнаружили, что замена насыщенных жиров в рационе ненасыщенными, такими как полиненасыщенные жиры, приводит к значительному снижению частоты сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи, такие как фисташки, грецкие орехи и арахис, часто являются хорошими источниками как мононенасыщенных, так и полиненасыщенных жиров.

В организме пищевой жир расщепляется на жирные кислоты, которые, как поясняет Информационный центр микронутриентов Института Линуса Полинга, необходимы для организма. Незаменимые жирные кислоты — это те, которые нужны организму, но не могут синтезироваться сами.

Вместо этого их можно получить с помощью диеты. Жирная рыба, такая как тунец, скумбрия, анчоусы и лосось, богата полиненасыщенными жирами. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, два типа полиненасыщенных жиров, являются важными источниками энергии и имеют решающее значение для структуры клеточных мембран.

Подробнее: Список обезжиренных продуктов

Трансжиры в основном попадают в рацион в виде частично гидрогенизированных масел, которые, как объясняет Американская кардиологическая ассоциация, отвечают за снижение уровня хорошего (ЛПВП) холестерина и повышение уровня плохого (ЛПНП) холестерина в организме.При частом употреблении трансжиры могут также увеличить частоту сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

По данным Национальной медицинской библиотеки США, диета, богатая трансжирами, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, таких как пирожные, маргариновые палочки, куриные наггетсы и другие жареные продукты, не приносит пользы организму. На самом деле происходит как раз обратное, поэтому рекомендуется ограничить потребление трансжиров до уровня менее 1 процента от ежедневного потребления калорий.

Тошнота после еды жиров Причины

Тошнота после еды с большим количеством жира может возникнуть из-за камней в желчном пузыре.По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, камни в желчном пузыре образуются в результате слишком большого количества холестерина в организме. Небольшое исследование 99 корейских участников, опубликованное в Journal of Health, Population and Nutrition в ноябре 2017 года, показало, что диеты с высоким содержанием жиров приводят в первую очередь к образованию холестериновых камней в желчном пузыре.

Согласно протоколу вмешательства, опубликованному в марте 2017 года в Кокрановской библиотеке , исследователя обнаружили, что снижение потребления насыщенных жиров снижает количество холестерина в плазме.Это, в свою очередь, значительно снижает риск образования холестериновых камней в желчном пузыре.

Подробнее: Какие продукты содержат липиды?

По данным AHA, ограничение потребления насыщенных жиров до 5-6 процентов от общего количества ежедневных калорий и резкое сокращение потребления транс-жиров поможет снизить общее количество холестерина ЛПНП. Это также может помочь при рвоте после употребления жирной пищи, что может случиться с некоторыми людьми.

Тошнота после длительного употребления чего-либо с высоким содержанием трансжиров, например фаст-фуда и полуфабрикатов, может привести к расстройству желудка.Обзор, опубликованный в апреле 2016 года в Advanced Biomedical Research , показал, что жирная пища часто усугубляет симптомы расстройства желудка.

Рвота после употребления жирной пищи — лишь один из многих симптомов расстройства желудка, вызванного жирной пищей. Другие включают кислотный рефлюкс, отрыжку и даже вздутие живота. Тем не менее, необходимо провести более масштабные исследования, прежде чем можно будет установить связь между тошнотой после употребления жира и расстройством желудка.

Потребление пищевых жиров и функциональная диспепсия

Adv Biomed Res.2016; 5: 76.

Mahdieh Khodarahmi

1 Департамент общественного питания, Школа питания и пищевых наук, Исследовательский центр продовольственной безопасности, Исфахан, Иран

2 Департамент общественного питания, Школа питания и пищевых наук, Исфаханский университет медицинских наук, Исфахан, Иран

Лейла Азадбахт

1 Департамент общественного питания, Школа питания и пищевых наук, Исследовательский центр продовольственной безопасности, Исфахан, Иран

2 Департамент общественного питания, Школа Питание и пищевые науки, Исфаханский университет медицинских наук, Исфахан, Иран

3 Департамент общественного питания, Школа пищевых наук и диетологии, Тегеранский университет медицинских наук, Тегеран, Иран

1 Департамент общественного питания, Школа питания и пищевых наук, Исследовательский центр продовольственной безопасности, Исфахан, Иран

900 69 2 Департамент общественного питания, Школа питания и пищевых наук, Исфаханский университет медицинских наук, Исфахан, Иран

3 Департамент общественного питания, Школа пищевых наук и диетологии, Тегеранский университет медицинских наук, Тегеран, Иран

Адрес для корреспонденции: Dr. Лейла Азадбахт, Департамент общественного питания, Школа питания и пищевых наук, Исфаханский университет медицинских наук, Исфахан, Иран. Электронная почта: [email protected]

Поступила в редакцию 26 февраля 2013 г.; Принято 26 мая 2015 г.

Авторские права: © Advanced Biomedical Research

, 2016 г. Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0, которая позволяет другим микшировать, настраивать и строить на основе работы не — коммерческие, если автор указан, а новые творения лицензируются на тех же условиях.

Эта статья была процитирована другими статьями в PMC.

Abstract

В нескольких исследованиях оценивалось влияние потребления жиров на индукцию симптомов диспепсии. Таким образом, целью данного исследования был обзор статей о потреблении жиров с пищей и БФ. Для поиска мы использовали электронную базу данных PubMed. Были выбраны ключевые слова: ФД, пищевой жир, диспепсический симптом, потребление энергии и нутриентов. Во-первых, были собраны статьи, название и аннотация которых были связаны с указанной темой.Затем для чтения были отобраны полные тексты статей по тематике. Наконец, путем исключения четырех статей, не относящихся к теме, были исследованы 19 соответствующих статей на английском языке путем планирования клинических испытаний, перекрестных исследований, случай-контроль, проспективной когорты и обзоров, опубликованных с 1992 по 2012 год. Как ни странно, с диспепсией связаны определенные продукты или группы продуктов, особенно жирная пища. Лабораторные исследования показали, что добавление жира в пищу приводило к большему количеству симптомов полноты, вздутия живота и тошноты у пациентов с диспепсией.Исследования показали, что повышенная чувствительность желудка к постпрандиальному вздутию является существенным фактором возникновения диспептических симптомов. Инфузии питательных веществ, особенно жиров, в тонкий кишечник усугубляют эту гиперчувствительность. Более того, данные показали, что ощущение растяжения желудка усиливалось за счет липидов, но не за счет глюкозы. Триглицериды с длинной цепью, по-видимому, более эффективны, чем триглицериды со средней длиной цепи, вызывая симптомы сытости, тошноты и подавления чувства голода. Таким образом, жирная пища может усугублять диспепсические явления.Таким образом, кажется, что снижение потребления жирной пищи может быть полезным, хотя это требует дополнительных оценок.

Ключевые слова: Пищевые жиры, диспепсический симптом, потребление энергии, функциональная диспепсия

ВВЕДЕНИЕ

Функциональная диспепсия (ФД) является распространенным расстройством, которое определяется персистирующими или рецидивирующими симптомами верхних отделов желудочно-кишечного тракта [1,2]. симптомы, включая боль в эпигастрии, постпрандиальное переполнение, неспособность закончить прием пищи нормального размера, раннее насыщение, анорексию, отрыжку, тошноту и рвоту, вздутие живота и даже изжогу и регургитацию.[1,3,4] Распространенность диспепсии в зависимости от различных используемых определений и особенностей географического региона составляет от 20% до 30% во всем мире. Распространенность БФ также высока в Иране, от 0,1% до 29,9% [5].

Патофизиология и этиология БФ находятся в стадии оценки и плохо идентифицированы. Предполагаемые механизмы включают замедленное опорожнение желудка, висцеральную гиперчувствительность к растяжению, нарушение аккомодации желудка к еде, инфекцию Helicobacter pylori , нарушение перистальтики двенадцатиперстной кишки, гиперчувствительность к липидам или кислоте в двенадцатиперстной кишке или дисфункцию центральной нервной системы.[6,7,8] Многие пациенты указывали, что их симптомы связаны с различными видами потребления пищи.[9]

Пациенты с функциональной диспепсией часто сообщают, что их симптомы ухудшаются при приеме пищи с высоким содержанием жиров.[3] Лабораторные исследования показали, что интрадуоденальная инфузия липидов, но не глюкозы, приводила к большему количеству симптомов полноты, вздутия живота и тошноты у пациентов с ФД [9,10] не до конца понял.[6] Обзор контролируемых двойных слепых рандомизированных исследований определил наиболее важный эффективный фактор в патофизиологии индуцированных жиром диспептических симптомов. Этот обзор показал, что холецистокинин (ХЦК) является основным фактором, опосредующим влияние липидов на ощущения в желудочно-кишечном тракте. Исследования показали, что при растяжении желудка липиды являются основным триггером диспептических симптомов, таких как тошнота, вздутие живота, боль, переполнение и другие сопутствующие симптомы.[11] Поскольку почти все пациенты с БФ связывают свои симптомы с пищей с высоким содержанием жиров, они могут избегать употребления в пищу хороших источников пищевых жиров.Доказательства показали, что рыба и оливковое масло, которые являются источником n = 3 жирных кислот, таких как эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота, улучшают резистентность к инсулину, снижают риск воспалительных заболеваний и других хронических заболеваний.[12] С другой стороны, исследования показали, что более высокое потребление трансжиров связано с более высоким риском развития метаболического синдрома и ишемической болезни сердца. полезен в борьбе с симптомами диспепсии. [10] В связи с этим систематический обзор литературы, касающейся приема пищи и БФ, показал, что жирная пища может быть эффективной для индукции симптомов БФ.[17] Необходимы широкомасштабные исследования для изучения роли потребления жиров и других макронутриентов в возникновении симптомов БФ. Таким образом, целью данной обзорной статьи является оценка взаимосвязи между потреблением жиров с пищей и БФ.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В данном исследовании для поиска использовалась электронная база данных PubMed.Были выбраны следующие ключевые слова: ФД, пищевой жир, диспепсический симптом, потребление энергии, нутриенты. Были отобраны соответствующие статьи на английском языке с дизайном клинических испытаний, перекрестных исследований, исследований случай-контроль, проспективных когортных и обзорных исследований, которые были опубликованы с 1992 по 2012 год. Мы также рассмотрели списки ссылок на соответствующие публикации, чтобы признать дополнительные исследования.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Мы нашли 128 статей, опубликованных на английском языке. Сначала мы читаем название всех собранных статей и отбираем те, которые относятся к теме.На следующем этапе путем чтения аннотаций выбранных статей были выбраны 23 связанные статьи для чтения их полного текста. Если название и аннотация выбранных статей не имели отношения к теме, статьи исключались из исследования. Мы исключили четыре статьи, так как некоторые из них имели молекулярно-биохимическую направленность и не имели отношения к теме. Таким образом, наша обзорная статья включала 19 исследований. Схема отбора статей приведена в . Мы также обобщили наиболее важные исследования, рассмотренные в настоящей статье.

Блок-схема для выбора статей

Таблица 1

Некоторые из изученных исследований в настоящей статье

Потребление жиров и гиперчувствительность к растяжению желудка

Патофизиология БФ до конца не изучена. Были предложены разные механизмы. Повышенная чувствительность желудка к растяжению является существенным фактором возникновения диспепсического симптома. Сообщается, что распространенность гиперчувствительности к вздутию желудка составляет около 35% среди пациентов с диспепсией.[10,18] Это расстройство связано с диспепсическими симптомами, такими как постпрандиальная боль, отрыжка и потеря веса. Больные диспепсией часто сообщают о непереносимости жирной пищи.[11] Эти пациенты могут есть только небольшими порциями. Показано, что повышенная чувствительность к растяжению желудка снижает переносимость объема/давления. Этот вывод подтверждается лабораторными исследованиями.[10]

Предыдущие данные показали связь между диспепсическими симптомами и приемом пищи. В отчетах указывалось, что полнота и вздутие живота связаны с потреблением жиров.Лабораторные исследования показали, что дуоденальные инфузии жира приводят к усилению чувствительности к растяжению желудка и ухудшению симптоматики у больных. Напротив, инфузия глюкозы приводила к снижению желудочной чувствительности у пациентов с диспепсией. Отчеты показали особую роль жирной пищи в возникновении симптомов. [10] В другом исследовании постпрандиальная полнота была основной жалобой, связанной с пищей с высоким содержанием жира. Прием внутрь жиров, который может задерживать опорожнение желудка, может вызывать нарушения моторики желудка и вызывать постпрандиальное переполнение у пациентов с диспепсией.[9]

Несколько исследований показали, что регулирующее действие жира на чувствительность желудочно-кишечного тракта может быть опосредовано высвобождением CCK. Эти исследования показали, что декслоксиглумид, антагонист рецептора CCK-A, может облегчить развившиеся симптомы путем инфузии липидов в двенадцатиперстную кишку и растяжения желудка [19]. Следовательно, липиды помимо их влияния на функцию желудочно-кишечного тракта, высвобождая ХЦК, играют основную роль в патофизиологии диспепсии.[19]

Жир и желудочно-кишечные гормоны

Пациенты с ФД считают, что их симптомы связаны с приемом различных пищевых продуктов, особенно жирных.Механизмы, посредством которых пищевые жиры вызывают симптомы диспепсии, до конца не изучены. [19]

Исследования показали, что липиды регулируют функции верхних отделов желудочно-кишечного тракта, такие как опорожнение желудка, стимулируют панкреатобилиарную секрецию и секрецию желудочного сока.[19] Жир при высвобождении CCK может играть важную роль в желудочном восприятии и появлении симптомов.[11] Потребление жиров связано со стимуляцией и секрецией желудочно-кишечных гормонов, таких как CCK и глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1) и полипептид Y.Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что эти пептиды модулируют опорожнение желудка и эффективны в индукции симптомов диспепсии.[10] Внутривенная инъекция CCK и GLP-1 вызывала тошноту у здоровых людей. Сообщалось о более высоких показателях тошноты и боли при более высокой концентрации ХЦК.[10] Жирная пища обычно увеличивает концентрацию CCK натощак и после приема пищи у пациентов по сравнению со здоровыми людьми.[10] Результаты когортного исследования не показали различий в стимуляции ХЦК липидами двенадцатиперстной кишки у пациентов и здоровых лиц. Однако диспепсические явления у них существенно различались. Это различие может быть связано с различиями в реакции рецепторов CCK в обеих группах.[19] Исследования показали, что внутривенная инъекция антагониста CCK, декслоксиглумида, уменьшает симптомы, вызванные инфузией липидов в двенадцатиперстной кишке. Однако сам по себе этот фактор не отвечает за диспепсические симптомы, и другие факторы, вероятно, эффективны. Таким образом, роль потребления жиров в индукции диспептических симптомов требует дальнейшей оценки.[19]

ОБСУЖДЕНИЕ

Предыдущие исследования показали, что некоторые виды продуктов, такие как перец чили, фруктоза и жирная пища, по сравнению с другими продуктами, могут усугублять симптомы диспепсии. Хотя диспепсия является распространенным заболеванием, и многие пациенты сообщают, что их симптомы связаны с жирной пищей, в ограниченном числе исследований изучалась взаимосвязь между диетическими факторами, особенно диетическими жирами, и диспепсией.[4] Механизмы, посредством которых диетические факторы вызывают диспепсические явления, не совсем ясны. Тем не менее, исследования показали, что диета играет важную роль в патофизиологии диспепсии посредством различных механизмов, таких как нарушения опорожнения желудка и внутрижелудочного распределения пищи, гиперчувствительность желудка или тонкого кишечника, гиперсекреция желудочного сока и изменения секреции желудочно-кишечных гормонов. 9,18] Гиперчувствительность к вздутию желудка и химическим раздражителям, таким как питательные вещества (жиры), кислоты и желудочно-кишечные гормоны (CCK), и взаимодействие между ними играют важную роль в индукции симптоматического ответа.[19]

Лабораторные исследования подтвердили, что гиперчувствительность к питательным веществам может быть специфичной для жира, поскольку дуоденальное введение глюкозы не оказывало никакого влияния на симптомы диспепсии.[19] Оценки показали, что полнота и вздутие живота, вызванные приемом пищи с высоким содержанием жиров, возникают через 30 минут после приема жира.[10] Высвобождение CCK может представлять собой эффект жирной пищи. Обзор серии контролируемых двойных слепых рандомизированных исследований показывает, что высвобождение ХЦК является основным медиатором ощущения диспепсических явлений при приеме жирной пищи как у больных, так и у здоровых лиц.Кроме того, данные свидетельствуют о том, что триглицериды с длинной цепью (LCT) более сильны, чем триглицериды со средней длиной цепи (MCT), в индукции таких симптомов, как чувство сытости, тошнота и подавление чувства голода. Этот эффект LCT объясняется высвобождением CCK, в то время как MCT не вызывают высвобождение CCK. Жирные кислоты, образующиеся при переваривании триглицеридов, но не неперевариваемые жиры, могут влиять только на перистальтику желудочно-кишечного тракта, секрецию гормонов, подавление аппетита, желудочно-кишечное восприятие и вызывать симптоматический ответ.Хотя для выявления взаимосвязи между потреблением жиров и диспепсией необходимы дополнительные исследования и планирование крупных когортных исследований, текущие исследования показывают, что жирная пища связана с возникновением симптомов диспепсии, а снижение потребления жиров может облегчить симптомы у пациентов с БФ [11].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Патофизиология ФД до конца не изучена. Хотя большинство пациентов связывают свои диспептические симптомы с приемом пищи, особенно жирной, оценка взаимосвязи между диетическим жиром и диспепсическими симптомами была ограничена несколькими исследованиями.Исследования показывают, что жирная пища связана с возникновением диспепсических явлений, а снижение потребления жиров может облегчать симптомы у больных. Поэтому необходимы крупномасштабные исследования для оценки влияния диетических факторов на симптомы и роли диетических вмешательств, особенно диеты с низким содержанием жиров, в качестве терапевтической стратегии.

Финансовая поддержка и спонсорство

Нет.

Конфликт интересов

Конфликт интересов отсутствует.

ССЫЛКИ

1.Госвами Б.Д., Фукан К. Клинические особенности функциональной диспепсии. J Assoc врачей Индии. 2012; 60 (Прил.): 21–2. [PubMed] [Google Scholar]2. Стангеллини В., Гидини С., Маккарини М.Р., Папаро Г. Ф., Коринальдези Р., Барбара Л. Пост и постпрандиальная перистальтика желудочно-кишечного тракта при язвенной и неязвенной диспепсии. Кишка. 1992; 33: 184–90. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]3. Филипович Б.Ф., Ранджелович Т., Ковачевич Н., Милинич Н., Маркович О., Гайич М. и др. Лабораторные показатели и нутритивный статус у больных функциональной диспепсией.Европейский J Стажер Мед. 2011;22:300–4. [PubMed] [Google Scholar]4. Sobczak M, Ciok J. Оценка пищевых привычек у пациентов с функциональной диспепсией до и после эрадикации Helicobacter pylori . Гастроэнтерол пол. 2006; 13:443–8. [Google Академия]5. Амини Э., Кештели А.Х., Джази М.С., Джахангири П., Адиби П. Диспепсия в Иране: систематический обзор SEPAHAN № 3. Int J Prev Med. 2012;3:С18–25. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]6. Тэк Дж., Кенепил П., Писсево Х., Куомо Р., Янссенс Дж.Оценка желудочной аккомодации, вызванной приемом пищи, с помощью питьевого теста на насыщение в норме и при тяжелой функциональной диспепсии. Кишка. 2003;52:1271–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]8. Бортолотти М., Кочча Г. Лечение функциональной диспепсии красным перцем. N Engl J Med. 2002; 346: 947–8. [PubMed] [Google Scholar]9. Карвальо Р.В., Лорена С.Л., Алмейда Дж.Р., Мескита М.А. Пищевая непереносимость, состав диеты и режим питания у пациентов с функциональной диспепсией. Dig Dis Sci. 2010;55:60–5. [PubMed] [Google Scholar] 10.Pilichiewicz AN, Horowitz M, Holtmann GJ, Talley NJ, Feinle-Bisset C. Взаимосвязь между симптомами и режимом питания у пациентов с функциональной диспепсией. Клин Гастроэнтерол Гепатол. 2009; 7: 317–22. [PubMed] [Google Scholar] 13. Азадбахт Л., Эсмаилзаде А. Фаст-фуд и риск хронических заболеваний. J Res Med Sci. 2008; 13:1–2. [Google Академия] 14. Шафаизаде С., Джамалян Дж., Оуджи А.А., Азадбахт Л., Рамезани Р., Карбалаи Н. и др. Влияние потребления окисленного масла с добавлением клетчатки на липидный профиль в модели крыс.J Res Med Sci. 2011;16:1541–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]15. Асгари С., Назари Б., Саррафзадеган Н., Сабери С., Азадбахт Л., Эсмаиллзаде А. Жирнокислотный состав коммерчески доступных иранских пищевых масел. J Res Med Sci. 2009;14:211–5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]16. Эсмаилзаде А., Азадбахт Л. Домашнее использование растительных масел, маркеры системного воспаления и эндотелиальной дисфункции у женщин. Am J Clin Nutr. 2008; 88: 913–21. [PubMed] [Google Scholar] 17. Файнле-Биссет С., Возцо Р., Горовиц М., Тэлли Н.Дж.Диета, прием пищи и нарушение физиологии в патогенезе симптомов функциональной диспепсии. Am J Гастроэнтерол. 2004; 99: 170–81. [PubMed] [Google Scholar] 18. Tack J, Bisschops R, DeMarchi B. Причины и лечение функциональной диспепсии. Curr Gastroenterol Rep. 2001;3:503–8. [PubMed] [Google Scholar] 19. Feinle-Bisset C, Horowitz M. Диетические факторы при функциональной диспепсии. Нейрогастроэнтерол Мотил. 2006; 18: 608–18. [PubMed] [Google Scholar]

причин усиления болей в животе после еды и способы облегчения

Расстройство желудка (диспепсия)

общие симптомы. Примечание. Изжога — это отдельное заболевание.

Общие причины: слишком много или слишком быстро едят; жирная или острая пища; злоупотребление кофеином, алкоголем или газированными напитками; курение; и беспокойство. Некоторые антибиотики, обезболивающие и витаминно-минеральные добавки могут вызывать расстройство желудка.

Наиболее распространенными симптомами являются боль, дискомфорт и вздутие живота вскоре после еды.

Расстройство желудка, которое длится более двух недель и не поддается простому лечению, может указывать на более серьезное заболевание.Боль в верхней части живота, которая иррадиирует в челюсть, шею или руку, требует неотложной медицинской помощи.

Диагноз ставится на основании истории болезни и физического осмотра. Если симптомы появились внезапно, могут быть назначены лабораторные анализы крови, дыхания и стула. Может быть выполнена верхняя эндоскопия или рентген брюшной полости.

При функциональной диспепсии – «обычном» расстройстве пищеварения – лечение и профилактика такие же. Ешьте пять или шесть раз в день небольшими порциями с более легкой и простой пищей; управление стрессом; и поиск альтернатив некоторым лекарствам принесет облегчение.

Редкость: Общие

Топ симптомы: тошнота, вздутие живота, диспепсические явления, вздутие живота после еды, рвота при расстройстве желудка (диспепсии): рвота (старая) кровью или дегтеобразный стул, ректальное кровотечение, кровавый понос, лихорадка

Ургентность: Самолечение

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Синдром раздраженного кишечника (СРК) хроническое заболевание толстой кишки.Он характеризуется повторяющимися болями в животе и проблемами с опорожнением кишечника, которые трудно поддаются лечению. Признаки и симптомы СРК обычно не являются тяжелыми или угрожающими жизни…

Желчные камни

Желчные камни представляют собой небольшие круглые отложения, обнаруживаемые в желчном пузыре, органе, в котором хранится желчь. Камни в желчном пузыре можно разделить на несколько подклассов. Часто желчные камни называют либо холестериновыми, либо пигментными камнями в зависимости от состава желчного камня.

Желчные камни тоже могут быть классовыми…

Повреждение толстой кишки из-за нарушения кровотока

Острая ишемия кишечника означает, что приток крови к толстой и/или тонкой кишке перекрыт. Его также называют острой мезентериальной ишемией или ОИМ.

Ишемия вызвана закупоркой одной из артерий, ведущих в брюшную полость, обычно из-за атеросклероза (бляшки) или тромба.

Наиболее восприимчивы люди с очень высоким или низким кровяным давлением; болезнь сердца; или использование запрещенных наркотиков, таких как кокаин или метамфетамин.

Симптомы включают внезапную сильную боль в одной области живота; тошнота и рвота; и повторные, срочные испражнения, часто с кровью.

Острая ишемия кишечника является неотложным состоянием, угрожающим жизни. При подозрении доставьте пациента в отделение неотложной помощи или позвоните по телефону 9-1-1.

Диагноз ставится с помощью артериограммы, которая включает введение красителя в брюшную артерию под рентгенографическим контролем для определения точного места закупорки.

Лечение включает в себя препараты, разрушающие тромб, или экстренное хирургическое вмешательство для удаления того, что вызывает закупорку, а также, возможно, части поврежденного кишечника.

Редкость: Редкость

Топ Симптомы: боль в животе (боль в животе), тошнота, потеря аппетита, диарея, тяжелое состояние Состояние небольших мешкообразных мешочков, образующихся и выталкивающихся наружу вдоль внутренней части толстой кишки, называемых дивертикулами. При дивертикулезе могут отмечаться изменения характера дефекации, а также сильные боли в животе, вздутие живота, запоры, диарея или ректальный бл…

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое не улучшается, а со временем медленно ухудшается.

Причины включают алкоголизм; закупоренный проток поджелудочной железы; аутоиммунное заболевание, при котором естественные защитные силы организма обращаются против самого себя; и возможные генетические факторы.

Хронический панкреатит чаще всего встречается у мужчин в возрасте от 30 до 40 лет с алкоголизмом в анамнезе и семейным анамнезом заболевания, но любой может быть затронут.

Симптомы включают сильную боль в спине и животе, особенно во время еды; потеря веса; тошнота и рвота; диарея с маслянистым бледным стулом.

Поджелудочная железа жизненно важна для контроля уровня сахара в крови и для секреции некоторых пищеварительных ферментов. Если не лечить, хронический панкреатит может привести к необратимому повреждению поджелудочной железы, диабету, недоеданию и хронической боли.

Диагноз ставится на основании анамнеза пациента, физического осмотра и изображений, таких как рентген, компьютерная томография или ультразвук.

Лечение включает обезболивание с помощью медикаментозного и хирургического вмешательства. Улучшение образа жизни с помощью диеты, физических упражнений и управления стрессом также может быть очень полезным.

Редкость: Редкость

Основные симптомы: усталость, боль в животе (боль в животе), тошнота или рвота, потеря аппетита, боль в животе, которая приходит и уходит

Целиакия также называется глютенчувствительной энтеропатией, целиакией или спру.Это аутоиммунная реакция кишечника на глютен, белок пшеницы, ржи и ячменя.

  • Многократное воздействие глютена вызывает повреждение слизистой оболочки тонкой кишки.

Наибольшему риску подвержены представители европеоидной расы с:

  • Семейным анамнезом глютеновой болезни.
  • Синдром Дауна.
  • Сахарный диабет 1 типа.
  • Ревматоидный артрит.
  • Аутоиммунное заболевание щитовидной железы.

Симптомы включают расстройство пищеварения с газами, вздутие живота и диарею.Недоедание вызывает усталость, потерю веса, ломкость костей, сильную кожную сыпь, язвы во рту, анемию и повреждение селезенки и нервной системы.

У детей наблюдается вздутие живота, задержка физического развития, атрофия мышц и трудности в обучении, а нормальный рост и развитие могут быть серьезно нарушены.

Диагноз ставится на основании анализа крови и эндоскопии, а иногда и биопсии тонкой кишки.

Это заболевание неизлечимо, но с глютеновой болезнью можно справиться, исключив из рациона весь глютен.Будут использоваться пищевые добавки, а иногда и стероидные препараты для лечения кишечника.

Редкость: Редкость

Основные симптомы: усталость, вздутие живота, тошнота, запор, диарея

Срочность: Врач первичной медицинской помощи

Непереносимость лактозы

Кто-то считается «непереносимым лактозой», когда тонкий кишечник не может производить достаточное количество фермента, который переваривает лактозу, называемого лактазой.

При первичной непереносимости лактозы фермент вырабатывается в детстве, но снижается к. ..

Утренняя тошнота

Утренняя тошнота — это тошнота и рвота, которые испытывают многие женщины во время беременности. Им страдают от 70 до 85 процентов беременных женщин.

Хотя это часто называют утренней тошнотой, вы можете чувствовать себя плохо в любое время дня.Многие женщины (около 80 процентов) чувствуют себя плохо в течение дня.

Утренняя тошнота связана с изменениями уровня гормонов во время беременности.

Некоторым женщинам посчастливилось не страдать от утреннего недомогания, а у других состояние может быть настолько тяжелым, что их необходимо госпитализировать.

Признаки и симптомы

Симптомы утреннего недомогания обычно включают тошноту и рвоту, которые часто появляются на 5-й или 6-й неделе беременности.

Симптомы могут ухудшиться примерно через 9 недель, но имеют тенденцию к улучшению к 16-18 неделям.

У 15-20% беременных симптомы сохраняются до третьего триместра, а у 5% женщин они продолжаются до родов.

Не повредит ли утренняя тошнота моему ребенку?

Тошнота и рвота не повлияют на ваши шансы на здоровую беременность. Интересно, что у женщин, которые испытывают легкое утреннее недомогание, как правило, меньше выкидышей и мертворождений по сравнению с теми, кто не испытывает утреннего недомогания.

У небольшого числа женщин может наблюдаться более сильная тошнота и длительная рвота, требующая медицинской помощи.

Поговорите со своей акушеркой или врачом, если вы испытываете:

  • признаки обезвоживания (темная окраска мочи или головокружение, когда вы стоите)
  • повторная рвота в течение дня (особенно если вы видите кровь в рвотных массах)
  • боль или судороги
  • потеря веса от 2 до 3 кг.

Лечение утреннего недомогания

Хотя мы не уверены в причине тошноты и рвоты во время беременности, мы знаем, что изменение диеты может уменьшить ваш дискомфорт.

Избегайте обезвоживания

  • Если у вас постоянная рвота, очень важно пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Напитки, содержащие сахар, переносятся лучше – понемногу каждые 15 минут. Попробуйте пить лимонад, сердечные напитки, напитки с электролитами или глюкозой, имбирное пиво, минеральную или содовую воду.
  • Сосите ледяные палочки, замороженный фруктовый сок, кубики льда, замороженный йогурт или замороженное ароматизированное молоко.
  • Желе может быть легче держать под давлением.
  • Избегайте напитков с высоким содержанием кислоты, таких как апельсиновый сок, поскольку они могут раздражать желудок.

Попробуйте имбирь

Имеются данные о том, что имбирь действует как лечебное средство на травах и может помочь при тошноте у беременных женщин. Во многих культурах имбирь используется для облегчения расстройства желудка.

Имбирь можно принимать в нескольких формах:

  • напиток из половины чайной ложки молотого имбиря, растворенного в чае
  • теплый напиток из тертого корня имбиря в чашке с горячей водой
  • имбирное пиво (безалкогольное)
  • глазированный или засахаренный имбирь
  • печенье со вкусом имбиря
  • сердечное.

Вы можете приготовить собственный имбирный сироп, варя на медленном огне большой измельченный корень имбиря и две чашки воды в течение 20 минут. Процедите, добавьте 1 столовую ложку меда, охладите и используйте в качестве настойки с минеральной водой.

Выбирайте здоровые варианты

Когда рвота уменьшится, попробуйте больше питательных напитков:

  • цельные сливки или молоко с пониженным содержанием жира (можно) смешать с газированной водой
  • фруктовые соки, овощные соки и нектары (при необходимости разбавить водой)
  • напитки с пищевыми добавками, такие как Sustagen
  • молочные коктейли или фруктовые коктейли
  • супы – они лучше переносятся при комнатной температуре, а не очень горячие или очень холодные.

Попробуйте есть небольшими порциями

  • Ешьте небольшое количество углеводов каждые полчаса. Например:
    • крекеры
    • 1 столовая ложка риса, макарон или сухих завтраков
    • 1 чайная ложка банана или другого фрукта.
  • Ешьте небольшое количество углеводов за 10 минут до основных приемов пищи.
  • Ешьте небольшими порциями, но чаще.
  • Не пейте жидкости во время еды.

Пищевые продукты с низким содержанием жира

Продукты с низким содержанием жира легче усваиваются и помогают уменьшить дискомфорт от переедания.

Включите в свой рацион следующие продукты:

  • тосты с медом, джемом или веджимайтом
  • простые соленые крекеры и сыр
  • желе и заварной крем
  • попкорн или сухие завтраки
  • тушеные, консервированные, свежие или сухие фрукты
  • рис, макаронные изделия или лапша
  • приготовленные на пару, вареные или свежие овощи
  • супы.

Продукты, которых следует избегать

Эти продукты могут вызвать расстройство желудка:

  • жирные или жареные продукты
  • густые сливочные соусы или супы
  • сладкие продукты, такие как шоколад, сдобные десерты, пирожные и пирожные
  • орехи и сухие чипсы
  • сильно пахнущие овощи
  • кофе, чай, какао, напитки колы
  • острая или богатая пища
  • цельнозерновой хлеб с высоким содержанием клетчатки.

Другие полезные советы по борьбе с утренним недомоганием

  • Часто ешьте небольшими порциями. Стремитесь к 5-6 небольшим приемам пищи в день.
  • Не пропускайте приемы пищи. Пустой желудок может вызвать у вас тошноту.
  • Не торопитесь поесть.
  • Практикуйте техники релаксации.
  • Носите свободную одежду.
  • Подышать свежим воздухом, посидеть в саду и поесть.
  • Сидите прямо во время еды.
  • Отдыхайте после еды, но избегайте лежания. Используйте подушки, чтобы поднять голову и плечи.
  • Тщательно пережевывайте пищу.
  • Если вам трудно вставать по утрам, перед подъемом перекусите чем-нибудь вроде сухих тостов или соленых крекеров.
  • Приготовьте и заморозьте еду в удачный день, чтобы она была готова к выходным дням.
  • По возможности не находитесь на кухне или рядом с ней во время приготовления пищи.
  • Принимайте добавки с витамином B6 (от 10 до 25 мг 3 раза в день), так как это может уменьшить симптомы легкой и умеренной тошноты.Спросите своего врача или акушерку для получения дополнительной информации.
  • Некоторым женщинам полезны акупунктура, акупрессура и гипноз.
  • Откажитесь от сигарет и избегайте сигаретного дыма.
  • Не принимайте таблетки железа, если это не предписано врачом.

Дополнительная информация

Если у вас постоянные проблемы с утренним недомоганием, ваш врач или акушерка могут дать вам направление к больничному диетологу.

Где получить помощь

Запомнить

  • Более 70 процентов беременных женщин страдают от утренней тошноты.
  • Существует ряд простых способов облегчить симптомы тошноты и рвоты.
  • Если ваша рвота становится сильной или вы начинаете испытывать боль или спазмы, обратитесь за советом к своему врачу или акушерке.

Благодарности
Служба охраны здоровья женщин и новорожденных


Эта публикация предназначена только для образовательных и информационных целей. Это не замена профессиональной медицинской помощи.Информация о терапии, услуге, продукте или методе лечения не означает одобрения и не предназначена для замены рекомендаций вашего лечащего врача. Читатели должны иметь в виду, что со временем актуальность и полнота информации могут измениться. Все пользователи должны обратиться за советом к квалифицированному медицинскому работнику для постановки диагноза и получения ответов на свои медицинские вопросы.

Гастропарез — Общество желудочно-кишечного тракта

Щелкните здесь, чтобы загрузить эту информацию в формате PDF.

Термин «гастро» относится к желудку, а «парез» означает частичный паралич; следовательно, гастропарез означает частичный паралич желудка. Чтобы понять, что происходит при гастропарезе, важно знать, как функционирует здоровый пищеварительный тракт. Когда мы едим, мы начинаем с жевания и глотания (проглатывания), что требует сознательного усилия. Как только пища достигает пищевода, автоматические ритмичные движения (перистальтика) вступают во владение, продвигая содержимое по всему пищеварительному тракту.Как правило, прохождение пищи из одной области пищеварительного тракта в другую точно скоординировано, так что пища остается в каждой области ровно столько времени, сколько необходимо. Для желудка это примерно два часа.

Однако у пациентов с гастропарезом пища не продвигается из желудка в кишечник так быстро, как должна (замедленное опорожнение желудка). Гастропарез – это нарушение моторики, то есть не физическое препятствие, препятствующее своевременному пищеварению, а проблема с регуляцией мышечной активности.Это происходит, когда пара нервов, соединяющих ствол головного мозга с желудочно-кишечным трактом (блуждающий нерв), повреждена или не функционирует должным образом. Поскольку блуждающий нерв не может посылать необходимые сигналы для обеспечения нормальной работы мышц желудка, пища остается в желудке слишком долго, что приводит к появлению симптомов.

Причины гастропареза

Наиболее частой причиной гастропареза является сахарный диабет 1 или 2 типа. Высокий уровень глюкозы в крови может вызывать химические изменения в блуждающем нерве.Этот тип гастропареза может быть особенно опасным, потому что замедленное опорожнение желудка приводит к более интенсивным скачкам сахара в крови у людей с диабетом, вызывая цикл подъемов и спадов сахара в крови, который продолжает влиять на блуждающий нерв.

Гастропарез обычно связан с той или иной формой повреждения блуждающего нерва, которое может возникать в ряде ситуаций, в том числе из-за дефицита различных минералов, расстройств пищевого поведения, приема опиоидных препаратов, некоторых антидепрессантов и операций в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, таких как гастрэктомия. или бариатрической хирургии.Другие причины гастропареза, хотя и очень редкие, включают заболевания соединительной ткани, такие как склеродермия и синдром Элерса-Данлоса, и неврологические состояния, такие как болезнь Паркинсона. Примерно в трети случаев причина гастропареза неизвестна (идиопатическая). В некоторых случаях, например, вызванных некоторыми лекарствами или расстройствами пищевого поведения, гастропарез может быть временным, при этом нормальная пищеварительная функция восстанавливается после корректировки приема лекарств или адаптации к здоровым привычкам питания.

Распространенность гастропареза

Гастропарез поражает примерно 4% населения и чаще встречается у женщин.У многих людей с гастропарезом также есть диабет, и у 50% больных диабет был до появления гастропареза.

Гастропарез симптомы и осложнения

Наиболее распространенные симптомы гастропареза включают чувство сытости от небольшого количества пищи, тошноту, рвоту, снижение аппетита, боль в животе, изжогу или гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) и регургитацию. Эти симптомы могут привести к потере веса и дефициту питательных веществ. Другие симптомы включают вздутие живота, мышечную слабость и ночную потливость.Поскольку пищеварительная система не работает слаженно, люди с этим заболеванием также испытывают периоды низкого уровня сахара в крови, пока пища остается в желудке, и высокого уровня сахара в крови, когда она в конечном итоге достигает кишечника.

Иногда из-за замедленного опорожнения желудка могут возникать более серьезные осложнения. У людей могут возникать препятствия, вызванные массой твердой затвердевшей пищи (безоарами). Часто безоары проходят сами по себе, но в других случаях они требуют лечения в виде растворов для приема внутрь, чтобы растворить их, или, в тяжелых случаях, хирургического вмешательства.

Если чрезмерная рвота является симптомом, она может вызвать собственный набор осложнений, включая обезвоживание и недоедание. У больных диабетом и гастропарезом контролировать уровень сахара в крови может быть очень сложно из-за нерегулярного поступления пищи в тонкую кишку.

Диагностика гастропареза

Ваш врач рассмотрит ваши симптомы и историю болезни и проведет медицинский осмотр, включая анализы крови. Если он или она считает вероятным, что у вас гастропарез, или не уверен, и хочет исключить другие заболевания и расстройства, есть несколько доступных тестов.Это особенно важно при гастропарезе, поскольку многие симптомы сходны с другими расстройствами, такими как функциональная диспепсия.

Сканирование опорожнения желудка позволяет вашей медицинской команде измерять скорость, с которой вы перевариваете пищу. Для этого теста вы потребляете небольшое количество радиоактивного материала с небольшим количеством еды, что позволяет техническим специалистам контролировать скорость, с которой он проходит через вашу пищеварительную систему, периодически используя камеру, чтобы проверить, где находится радиоактивная еда.Если он остается в желудке слишком долго, это может указывать на гастропарез.

Серия для верхних отделов желудочно-кишечного тракта включает употребление напитка с барием перед рентгеновским аппаратом после голодания. Барий представляет собой мелоподобную жидкость, которая видна на рентгеновских снимках, что позволяет лаборантам детально рассмотреть желудочно-кишечный тракт. Это может помочь им найти любые аномалии в работе желудка.

Гастроскопия предполагает, что врач использует небольшую гибкую трубку с камерой и светом (эндоскопом) для осмотра верхних отделов пищеварительной системы, включая пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку.Этот тест полезен для обнаружения безоаров или любых других аномалий в желудке.

Ультразвуковое исследование брюшной полости полезно для выявления каких-либо физических аномалий, которые могут вызывать симптомы.

Желудочная или дуоденальная манометрия включает использование длинной тонкой трубки, которая измеряет мышечную силу и структуру в пищеводе и через нижний пищеводный сфинктер в желудок.

Лечение гастропареза

Лечение гастропареза может включать простые изменения диеты, медикаментозное лечение и даже хирургическое вмешательство в зависимости от тяжести заболевания.

Изменение образа жизни и диеты

У людей с легким гастропарезом небольшое изменение пищевых привычек может значительно уменьшить симптомы. Большинство этих изменений направлено на уменьшение количества пищи, которую вы едите за один раз, потому что переедание затрудняет опорожнение желудка. Может помочь более частое употребление небольших порций пищи, а не два или три больших приема пищи. Вы также можете почувствовать облегчение, употребляя в основном мягкую или жидкую пищу, такую ​​как супы и коктейли. Тщательное пережевывание каждого кусочка и употребление негазированных жидкостей во время еды также может облегчить пищеварение.Избегание или ограничение продуктов с высоким содержанием клетчатки и жиров может уменьшить дискомфорт, поскольку эти продукты обычно перевариваются дольше. Некоторым людям дополнительные питательные напитки могут помочь обеспечить адекватное потребление питательных веществ.

Если у вас диабет, обязательно держите под рукой таблетки глюкозы или леденцы. Вы можете использовать их для повышения уровня сахара в крови, потому что они легко усваиваются, если гастропарез вызывает низкий уровень сахара в крови. Зарегистрированный диетолог может дать совет, если вы не знаете, что есть, чтобы удовлетворить свои потребности в питании при гастропарезе.

Лекарства

Лекарства от гастропареза не лечат основное заболевание, но помогают облегчить симптомы. Доступны два основных типа лекарств:

Препараты, стимулирующие моторику , увеличивают скорость перистальтики, заставляя желудок опорожняться быстрее, и включают метоклопрамид (Реглан®, Максеран®) и домперидон (Мотилиум®). ПРИМЕЧАНИЕ. Министерство здравоохранения Канады отозвало с рынка гастропрокинетический агент цизаприд на рубеже веков из-за серьезных проблем со здоровьем и смертей.Однако некоторые врачи по-прежнему с осторожностью назначают цизаприд, усиливающий моторику верхних отделов желудочно-кишечного тракта, при тяжелых случаях гастропареза. Аптеки-рецепторы могут приобретать препарат при особых обстоятельствах.

Противорвотные средства уменьшают тошноту и рвоту и включают такие лекарства, как прохлорперазин и прометазин.

Хирургия

Для тех, кто не может контролировать симптомы с помощью диеты и лекарств, есть несколько хирургических вариантов, которые могут помочь.

Электрический стимулятор желудка — это имплантированное устройство, использующее мягкие контролируемые электрические импульсы для стимуляции гладкой мускулатуры пищеварительного тракта и ускорения опорожнения желудка. Однако это лечение работает не для всех и доступно не во всех регионах.

Ботокс (токсин ботулизма) , введенный в сфинктер, соединяющий желудок с тонкой кишкой (привратник), может помочь расслабить сфинктер, чтобы он легче пропускал пищу в тонкую кишку.Инъекции ботокса помогают не всем, они являются лишь временным решением и могут стать менее эффективными при последующих инъекциях.

Питательная трубка , хирургически прикрепленная к входу в тонкую кишку, может служить последним средством для тех, кто совершенно не может принимать питательные вещества в желудок как в твердой, так и в жидкой форме.

Перспективы гастропареза

Гастропарез обычно является хроническим заболеванием с потенциально опасными побочными эффектами. Некоторым людям достаточно быть более осторожным в отношении частоты и типов продуктов, которые они потребляют, чтобы жить относительно нормальной жизнью, но для других могут потребоваться постоянные лекарства и даже хирургическое вмешательство.Качество жизни часто снижается при гастропарезе. Особенно усердными нужно быть тем, у кого есть и диабет, и гастропарез.

Хотите узнать больше?


Авторы изображений (сверху вниз): © bigstockphoto.com/Ammentorp, © bigstockphoto.com/designua

Диабет и пищеварение | Диабет

Для облегчения пищеварения смешивайте продукты с высоким содержанием клетчатки.

Высокий уровень сахара в крови может привести к гастропарезу, состоянию, которое влияет на то, как вы перевариваете пищу.Диабет является наиболее распространенной известной причиной гастропареза. Прочитайте, как вы можете помочь предотвратить ухудшение состояния.

Тошнота, изжога или вздутие живота могут иметь множество причин, но люди с диабетом не должны игнорировать эти распространенные проблемы с пищеварением. Это связано с тем, что высокий уровень сахара в крови может привести к гастропарезу, состоянию, которое влияет на то, как вы перевариваете пищу. Диабет является наиболее распространенной известной причиной гастропареза.

Управление диабетом может помочь вам справиться с гастропарезом.Это также может помочь отсрочить или предотвратить другие серьезные проблемы со здоровьем. Поддерживая уровень сахара в крови как можно ближе к целевому диапазону, вы будете чувствовать себя лучше сегодня и в будущем.

Что такое гастропарез?

В норме мышцы желудка напрягаются, чтобы пища продвигалась по пищеварительному тракту. Если у вас гастропарез, повреждение нервов из-за высокого уровня сахара в крови может привести к тому, что эти мышцы замедлятся или вообще не будут работать. Ваш желудок не опорожняется должным образом, и пища может долго покидать желудок.

Поскольку гастропарез влияет на скорость усвоения пищи организмом, трудно сопоставить дозы инсулина с порциями пищи. Это также влияет на то, как организм усваивает питательные вещества, что может привести к недоеданию, если его не лечить. Еще одним симптомом гастропареза является частая рвота. Это опасно, потому что может вызвать обезвоживание или сильную жажду.

Симптомы

Вы когда-нибудь ели много еды, а потом чувствовали себя «насыщенными»? При гастропарезе у вас может быть такое же ощущение «заложенности», вздутие живота, дискомфорт или боль после употребления даже небольшого количества пищи.Это может произойти вскоре после того, как вы начнете есть, или спустя много времени после того, как вы закончите есть, потому что гастропарез замедляет опорожнение желудка.

Другие симптомы включают изжогу, тошноту, рвоту и плохой аппетит.

Вам следует поговорить с врачом, если у вас есть какие-либо из этих симптомов, чтобы вы могли справиться с гастропарезом и предотвратить его ухудшение.

Советы по лечению гастропареза

Гастропарез неизлечим, но вы можете уменьшить симптомы, выполнив следующие действия:

  • Поддерживайте уровень сахара в крови как можно ближе к целевому диапазону.
  • Ешьте часто небольшими порциями с низким содержанием жира и клетчатки. Жиры, клетчатка и большие порции могут задерживать опорожнение желудка и ухудшать симптомы.
  • Пейте много воды. Для большинства взрослых это от 6 до 10 чашек в день.
  • Сообщите своему врачу и фармацевту обо всех лекарствах, которые вы принимаете — рецептурных и безрецептурных, а также любых пищевых добавках.
  • Если лекарства, которые вы принимаете, вызывают больше проблем с пищеварением, поговорите со своим врачом.
  • Ограничьте или избегайте употребления алкоголя.
  • Бросить курить или не начинать.
  • Каждую неделю уделяйте физической активности не менее 150 минут.

Зарегистрированный диетолог может помочь вам понять и удовлетворить ваши потребности в питании и питании.

Лекарства от тошноты и рака | Лекарства от рака

Некоторые лекарства от рака могут вызвать у вас плохое самочувствие или тошноту. Но есть методы лечения, которые могут помочь, и способы, которыми вы можете поддержать себя.

О болезни от лекарств от рака

Существует множество различных видов противораковых препаратов.Некоторые из них могут вызвать у вас тошноту.

Если лекарство может вызвать недомогание, это не значит, что оно заразит вас. Все реагируют по-разному. Все лекарства от рака имеют побочные эффекты, но они не действуют на всех.

Причины, по которым наркотики вызывают болезни, сложны. Болезнь и быть больным связаны с процессами в:

  • головной и спинной мозг (центральная нервная система)
  • желудок
  • тонкая кишка

Невозможно заранее сказать, кто будет чувствовать себя или заболеет, или насколько это будет плохо. Это может зависеть от:

  • препарат или комбинация препаратов, которые вы принимаете
  • доза
  • ваша реакция на препарат
  • ваша реакция на медикаментозное лечение в прошлом

лекарства, вызывающие тошноту

Лекарства, которые могут вызвать болезнь, включают:

  • химиотерапевтические препараты
  • таргетные противораковые препараты
  • иммунотерапия
  • гормональная терапия
  • бисфосфонаты
  • обезболивающие

химиотерапевтические препараты

Болезнь, вызванная некоторыми химиотерапевтическими препаратами, является для многих людей самым трудным побочным эффектом.Неконтролируемая болезнь может повлиять на качество вашей жизни на многих уровнях.

Но не все химиотерапевтические препараты вызывают болезни. Если они это делают, это обычно начинается от нескольких минут до нескольких часов после приема препарата. При приеме некоторых лекарств тошнота длится несколько часов или до следующего дня. Иногда это может длиться несколько дней.

Существуют факторы риска заболеваний, вызванных химиотерапией. Вы с большей вероятностью почувствуете себя или заболеете, если вы:

  • женщина
  • моложе 50 лет
  • имеющая в анамнезе заболевание на предыдущей химиотерапии

Другими факторами риска являются:

  • тип химиотерапии
  • доза
  • скорость ее введения
  • способ ее введения

Сообщите своему врачу, медсестре или фармацевту, если вы боретесь с болезнью при приеме химиотерапевтических препаратов.Есть несколько различных лекарств от болезней, которые они могут прописать.

Таргетные противоопухолевые препараты и иммунотерапия

Некоторые таргетные противораковые препараты и иммунотерапия могут вызвать у вас недомогание или тошноту. С новыми препаратами врачи все еще узнают обо всех возможных побочных эффектах.

Гормональная терапия, бисфосфонаты, обезболивающие

Гормональная терапия, бисфосфонаты или болеутоляющие средства могут вызвать у вас тошноту, когда вы впервые начинаете их принимать. Это может пройти в течение нескольких дней или недель.Возможна длительная болезнь, особенно при приеме более сильных обезболивающих.

Прием противорвотных препаратов (противорвотных средств)

Врачи обычно хорошо контролируют болезнь с помощью противорвотных препаратов (противорвотных средств). Ваша команда назначит их, если ваше лечение рака, вероятно, заставит вас чувствовать себя плохо или заболеть.

Как у вас это

У вас есть противорвотные препараты в виде инъекций или капельниц через вену. Они обычно бывают с лекарствами от рака. В некоторых ситуациях у вас может быть против болезни через пластырь, который прилипает к вашей коже.Это длится несколько дней. Вы также можете брать таблетки от тошноты домой в течение нескольких дней после химиотерапии.

Типы противорвотных препаратов

При химиотерапии тип принимаемого вами противорвотного препарата может зависеть от :

  • тип и доза химиотерапии, которую вы проходите
  • как вы принимаете химиотерапевтический препарат, например, внутрь или через вену
  • насколько вероятно, что химиотерапевтический препарат вызовет у вас тошноту (минимальная, , умеренный или высокий риск)

Существует множество различных лекарств от болезней.Таким образом, если один из них вам не подходит, ваш врач или медсестра/медбрат могут выписать другой, чтобы попробовать его. В основном используются следующие препараты:

  • 5HT3 антагонистов рецепторов (ондансетрон, гранисетрона или палоносетрона)
  • NK1 антагонистов рецепторов (Апрепитант, fosaprepitant или rolapitant)
  • NEPA (netupitant и палоносетрон комбинированное)
  • кортикостероидов (дексаметазон или метилпреднизолон)
  • антагонистов рецепторов допамина (метоклопрамиды)
  • оланзапин

Врачи иногда используют успокаивающие препараты, такие как бензодиазепины, для контроля над болезнью. Это может быть, например, когда кто-то чувствует себя плохо, потому что беспокоится о приеме химиотерапевтического препарата.

У некоторых людей болезнь после химиотерапии не проходит при приеме противорвотных препаратов. В этих ситуациях врачи могут использовать препарат под названием набилон. Набилоне — это искусственная (синтетическая) форма каннабиса. Возможно, вам придется остаться в больнице, чтобы принять набилон.

Регулярно принимайте лекарства от простуды, независимо от того, чувствуете вы себя больным или нет. Лекарства намного лучше предотвращают болезнь, чем останавливают ее, когда она уже началась.

Другие способы борьбы с болезнью

Следующие методы могут помочь контролировать болезнь. Используйте их в сочетании с лекарствами от болезней:

  • акупунктура или акупрессура
  • отвлечение внимания, например видеоигры или прослушивание музыки
  • тренировка мышечной релаксации
  • упражнения
  • гипноз

Что вы можете сделать, чтобы уменьшить заболеваемость

Если ваша болезнь вызвана лекарством, вы можете попробовать некоторые из следующих советов:

  • Избегайте приема пищи или приготовления пищи, когда вы чувствуете себя плохо
  • Избегайте жареной, жирной пищи или продуктов с сильным запахом
  • Ешьте холодную или слегка теплую пищу, если запах приготовленной или готовящейся пищи вызывает у вас тошноту
  • Съешьте несколько небольших ежедневные блюда и закуски с высоким содержанием углеводов
  • Тщательно пережевывайте пищу
  • Пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания, но не набивайте желудок большим количеством жидкости перед едой
  • Используйте техники релаксации, чтобы избежать обезвоживания. помогают справиться с болезнью
  • Попробуйте засахаренный имбирь, имбирный чай или имбирный эль
  • Пейте газированные напитки, содержащие глюкозу
  • Попробуйте леденцы со вкусом апельсина
  • Ешьте бананы, чтобы заменить калий в крови, который может снизиться при рвоте

Если вы заболели после химиотерапии, вы также можете попробовать следующее:

  • Употребление высококалорийных напитков может быть проще, чем прием пищи. Спросите об этом своего врача или медсестру
  • Ешьте небольшими порциями за несколько часов до химиотерапии, а не непосредственно перед ней
  • Избегайте любимых продуктов во время химиотерапии, так как они могут быть связаны с лечением

Когда вам следует позвонить своему врачу или медсестре-специалисту

Свяжитесь со своим врачом, медсестрой-специалистом или по телефону консультации, если:

  • вы беспокоитесь, потому что вас рвет
  • вы не можете пить, потому что вас рвет
  • вас сильно тошнит или это продолжается более одного-двух дней
  • вас внезапно начинает тошнить без видимой причины , например, через некоторое время после последней химиотерапии

Истории пациентов о болезнях и лечении рака

Люди по-разному реагируют на лекарства от рака. Вот несколько историй от больных раком:

«Кажется, я болею чаще, чем другие люди, которых я знаю. Я начинаю чувствовать себя плохо через 2 дня после возвращения домой из больницы после курса химиотерапии. Это начинается с неприятного привкуса во рту и горле, и я чувствую, как таблетки лежат на мой желудок, какое-то сальное ощущение

Меня постоянно тошнит, а потом на какое-то время мне становится лучше. дней после выписки из больницы, а затем постепенно становится лучше до следующего курса химиотерапии.Я принимаю таблетки от тошноты, но мне они не помогают. Мой врач обеспокоен тем, что у меня обезвоживание, поэтому я пью много жидкости.

Я нахожу горькие продукты, такие как горький лимон и грейпфрут, очень освежающими, но сладкие продукты не имеют вкуса. Я избегаю хлеба, картошки и тяжелых вещей».

«Я никогда не болела химиотерапией. Однако на 2-й день курса химиотерапии меня тошнит. У меня ощущение тяжести в желудке, немного похожее на ощущение переедания, и оно не пройдет, пока я не лягу. Еда иногда ухудшает состояние, хотя отказ от еды может вызвать его. Поэтому я ем мало и часто.

Тошнота длится 5 или 6 дней, 4-й день самый сильный. Таблетки против тошноты великолепны и работают в течение 15-20 минут после их приема. В больнице мне регулярно дают таблетки, и, кажется, они хорошо работают.»

«Я чувствовал себя хорошо после первых двух курсов химиотерапии, но после третьего курса мне стало плохо, а после четвертого курса мне снова стало хуже.Меня тошнило всего несколько раз, но после 3-й химиотерапии меня тошнило большую часть времени, и меня часто тошнит. Кажется, становится хуже, когда я жду чего-то вроде сканирования, о котором я беспокоюсь. И в больнице мне было намного хуже, чем дома.

Я сразу отказался от чипсов и пива (не то, чтобы раньше много пил!), предпочитаю мармит на тостах и ​​молочные продукты вроде мороженого. Я принимал противорвотные препараты, но я чувствую, что они могли усугубить ситуацию. Мои врачи сказали, что это нормально иметь эту болезнь и не волноваться, но я могу позвонить в любое время, если меня что-то беспокоит.

После жирной пищи рвота: Что стоит сделать после переедания жирной пищи, чтобы помочь организму?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.